Дают ли почки температуру 37. Боль в почках и температура: причины и лечение. Причины тошноты и боли в почках

11.03.2019

Хронический энтерит - это воспаление слизистой оболочки тонкой кишки. Это заболевание является следствием проникновения в тонкую кишку с пищей различных инфекционных возбудителей (сальмонеллы, стрептококки, стафилококки, возбудители дизентерии и т.д.), отравляющих веществ грибов, мышьяка, селей тяжелых металлов.
Имеет значение и длительное нерегулярное питание, питание всухомятку, недостаточное содержание в пище витаминов, белков, недоедание, злоупотребление углеводами, алкоголем. К хроническому энтериту могут привести заболевания системы пищеварения (гастрит с пониженной кислотностью, состояние после резекции желудка, язвенная болезнь и т.д.).

У больных хроническим энтеритом нарушается пищеварение, различные функции кишечника. Больных беспокоят боли в нижней части живота, которые усиливаются перед испражнениями, поносы (кал редкий или кашеобразный со слизью), урчание в животе, резко пониженный аппетит, общая слабость.

В условиях стационара больным назначается диета №4 на 4-5 дней (до исчезновения острых явлений), позднее они переводятся на диету №4б (на период обострения) на 4-8 недель, далее - на диету №4в (на период обострения и ремиссии).

Больным категорически запрещается употреблять овощи и некоторые фрукты как сырые, так и отварные, бобовые, орехи, изюм, молоко, пряности, изделия из сдобного теста, жирные сорта мяса и рыбы, газированные напитки, свекольный сок.

Рекомендуется сладкие спелые яблоки без кожицы, протертые, печеные яблоки и груши, кисели, соки - яблочный, вишневый, клубничный, мандариновый и апельсиновый, разведенные кипяченой воды (1:1).

После выписки из стационара питание таких больных должно быть направлено на нормализацию основных функций тонкого кишечника, стимуляцию восстановительных процессов слизистой оболочки, обеспечивать физиологические потребности организма в питательных веществах при нарушении процесса пищеварения, улучшать обмен веществ.

В период обострения рекомендуется диета, энергоценность которой составляет 3500 ккал. Состав диеты: белков – 120-140г (1,5-1,8г на 1кг массы тела), жиров - 100-120г, углеводов - 300-350г, соли - 8-10г. Питание 5-6 раз в день. Количество жидкости не ограничивается.

В первые дни обострения рекомендуется рисовый или овсяный отвары, черничный кисель, горячий отвар шиповника, черной смородины.
Далее диету расширяют, ограничивают жиры (особенно животного происхождения) и углеводы, поскольку последние усиливают процессы брожения в кишечнике.

Рекомендуется: черствый хлеб, протертые супы, нежирные мясо и рыба (отварные или паровые), разнообразные каши на воде, паровые пудинги, вареные и протертые овощи, протертые сладкие фрукты и ягоды, соки пополам с кипяченой кодой, молоко (только в блюдах), кефир, ряженка.

Примерное меню

1-й завтрак: рыбное суфле, картофельное пюре, чай, сухари.
2-й завтрак: омлет паровой.
Обед: суп-пюре па слабом мясном бульоне с протертыми овощами, котлеты куриные паровые с морковным пюре, отвар шиповника.
Полдник: печеные яблоки.
Ужин: сырное суфле, манная каша на воде, чай.
Перед сном: кисель из вишневого сока - 1 стакан.
На весь день: хлеб белый подсушенный - 200г, сахар - 40г, масло сливочное - 10г.

В период ремиссии больным рекомендуется пополнение энергоценности диеты за счет увеличения количества жиров, обогащение рациона солями кальция и фосфора. Соль рекомендуется употреблять также в достаточном количестве.

Рекомендуется: черствый пшеничный хлеб, супы на слабом обезжиренном бульоне (мясном или рыбном), разные крупы (кроме пшена), нежирные мясо, птицы и рыба, (отварные или паровые), свежие помидоры - 100-200г при условии восприятия их организмом, рассыпчатые каши на воде, сладкие фрукты и ягоды (протертые и печеные), спелые сладкие арбузы, виноград без кожицы, яблочный, клубничный и мандариновый соки, масло сливочное (10-15г), заливная рыба, неострый сыр, вымоченная сельдь, сухое печенье, сухой бисквит, отвар шиповника, чай с молоком.

Предпочтение надо отдавать пищевым продуктам, которые содержат дубильные вещества (черника, черная смородина, айва, гранат, кизил, груши), свежим протертым без кожицы яблокам (до 1кг в день).

Запрещено употреблять продукты, которые раздражают кишечник и стимулируют его двигательную активность: сырые не протертые фрукты и овощи, орехи, свежий черный хлеб, копчености, жирные мясо, птица и рыба, бобовые, изюм, чернослив, холодные блюда и напитки, свекольный сок, квас, специи и пряности, молоко, мед, сиропы, консервы, газированные напитки.

В стадии ремиссии рекомендуется принимать маломинерализованные минеральные гидрокарбонатные воды (Славянская, Смирновская, Ессентуки №4 и №20, Миргородская, Поляка Квасова, Свалява, Лужанская, Нарзан и проч.), подогретые до 45-55С по 1/2 стакана за 15-20 минут до еды при пониженной, за 40-45 минут нормальной и за 1,5 часа до еды - при повышенной желудочной секреции 2-3 раза в день.

1. Трава золототысячника, трава чабреца обыкновенного - по 50г. Столовую ложку смеси настоять в течение 10-15 минут в стакане кипятка и процедить. Принимать перед едой по 1-2 стакана в день.

2. Трава золототысячника, шишки хмеля, листья мелиссы лекарственной - по 25г. Две чайные ложки смеси варить 5-7 минут в стакане воды и процедить. Принимать по 2-3 ст. л. за 30 минут до еды.

3. Листья мяты перечной, цветы лаванды - по 25г. Две чайные ложки смеси настоять в течение 20 минут в стакане кипятка и процедить. Принимать перед едой по 1-2 стакана в день.

Читайте также


Диета при хронической недостаточности кровообращения
Диета при хроническом пиелонефрите
Диета при хроническом гепатите
Диета при хроническом гломерулонефрите
Диета при хроническом колите
Дневник (Диета при хроническом пиелонефрите), автор Melrin
Дневник (Диета при хроническом пиелонефрите), автор Melrin, автор Melrin
Дневник (Диета при хроническом гепатите), автор гюльнара
Запись в дневнике Диета при хроническом гепатите
Дневник (Диета при хроническом гломерулонефрите), автор Дочя
Запись в дневнике Диета при хроническом гломерулонефрите

Лечебные диеты

Диета после удаления геморроя
Диета при обострении геморроя
Диета при обычном течении геморроя
Разгрузочные дни при заболеваниях почек
Диета при атопическом дерматите
Диета при кисте почки с нефротическим синдромом
Диета при кисте почки с симптомами почечной недостаточности
Сокотерапия при заболеваниях позвоночника
Диета при остром бронхите
Диета при хроническом бронхите
Диета - восстановление после инсульта
Диетическое питание при простуде
Диета при фосфатных камнях в почках
Диета при оксалатных камнях в почках
Диета при уратных камнях в почках
Диета при отложении солей
Диета при нулевой кислотности желудка
Диета при нарушениях мозгового кровообращения и гипертонии
Некоторые рекомендации в питании после удаления зоба
Режим питания при гипертонии
Общие принципы питания после удаления желчного пузыря
Некоторые рекомендации в питании при сахарном диабете
Диета при вегетососудистой дистонии
Питание при гипотонии
Диета при хронической почечной недостаточности
Лечебное меню для поддержания печени
Питание при грыже пищеводного отверстия диафрагмы
Разгрузочные дни при различных заболеваниях
Питание при глаукоме
Диета при малокровии и эритроцитозе
Диета - чистка сосудов от холестерина
Диета для нормализации уровня холестерина
Разгрузочные диеты при заболеваниях сердца
Диета для профилактики инсульта
Диетотерапия при заболеваниях сердца
Диета после инфаркта
Диета при аритмии
Диета при сахарном диабете
Диета для страдающих изжогой
Диета при запорах
Диетотерапия после гриппа и инфекционных заболеваний
Лечебное питание при анемиях
Лечебное питание при ожирении
Лечебное питание при циррозе печени
Правила питания при ОРВИ
Диета при хроническом колите

Из всех средств, применяемых в терапии хронического энтерита, наиболее действенным следует признать диету. Там, где она не используется, выздоровления или компенсации состояния больного достигнуть не удается. Все остальные средства лечения должны быть расценены лишь как дополнительные. При легком течении болезни, а нередко и при энтеритах средней тяжести в большом проценте случаев лечение может быть ограничено одним лечебным питанием.

Лечебное питание больных хроническим энтеритом строится по принципу воздействия, с одной стороны, на общее состояние организма, с другой - на местный процесс в кишечнике. Следует, безусловно, сделать оговорку, что такое разделение несколько условно, ибо большей частью одни и те же факторы диеты могут оказывать как местное, так и общее воздействие.

Наличие изменений в белковом, жировом и витаминном обмене требует назначения больным полноценной, высококалорийной диеты с увеличенным содержанием белка. Непоправимый вред наносится больному при длительном применении строгих диет с недостаточным содержанием белка и витаминов, особенно витаминов группы В. Такая диета, усугубляя белковую недостаточность и гипоавитаминоз, приводит к снижению ферментативной деятельности кишечника, печени и поджелудочной железы, отрицательно влияет на моторную функцию кишечника и в конечном итоге снижает процессы всасывания. Содержание белка не должно быть ниже 120-150 г, причем из общего его количества 50-60% должны составлять животные белки: мясо, рыба, творог, яйца.

В настоящее время открытым остается вопрос о количестве, жира в диете больных с хроническим энтеритом. Многие авторы до последнего времени стоят на позиции резкого ограничения жира в рационе, мотивируя это «трудной» перевариваемостью жира, низким процентом его усвоения и стойкой стеатореей при поражениях тонких кишок. Но имеет место и другая точка зрения, сторонники которой приводят факты в пользу достаточного введения жира в диету при хроническом энтерите. Жир является мощным стимулятором для отделения пищеварительных ферментов - желчи и липазы; служит растворителем для ряда витаминов; является отличным регулятором для эвакуаторной функции желудка. Путем введения животных жиров обеспечивается и введение холестерина. Наконец, согласно современной точке зрения, жир в кале отнюдь не является пищевым жиром, а его образование обусловлено бактериальным процессом в кишечнике.

Несмотря на то, что усвоение углеводов при хроническом энтерите страдает меньше, чем других пищевых веществ, приходится прибегать к их ограничению. Ограничение углеводов вызвано способностью большинства из них усиливать бродильные процессы в кишечнике, в достаточной степени выраженные и без этого при хроническом энтерите. Ограничивать следует главным образом углеводы, богатые крахмалом, переваримой клетчаткой и клеточными оболочками. Переваривание этих углеводов лишь частично осуществляется в тонких кишках, в основном оно протекает в слепой кишке под влиянием бактериальных процессов. В результате расщепления бактериями переваривание доходит до стадии образования не только моносахаридов, но и молочной, масляной, янтарной и других жирных кислот с выделением водорода, метана, углекислого газа. Таким образом, перегрузка кишечника углеводами приводит к усилению не только бродильных, но и гнилостных процессов, ибо одновременно углеводы подвергаются кислотному брожению и метановому гниению. Этот процесс происходит как в тонком кишечнике, так и в слепой кишке.

Растительная клетчатка в основном не переваривается в желудочно-кишечном тракте. Ее роль для процессов пищеварения ограничивается раздражением механорецепторов, заключенных в стенке желудочно-кишечного тракта, результатом чего является усиление его моторной и секреторной функций. Естественно, что введение продуктов, обладающих такими свойствами, противопоказано при хроническом энтерите (сырые овощи, бобовые, неочищенные фрукты, изюм, чернослив, винные ягоды и т. д.). Диета должна быть богата минеральными солями, особенно кальцием, фосфором, при этом особенно важно, чтобы они находились в правильном соотношении. Такое соотношение имеется в молоке. Но последнее плохо переносится больными с заболеваниями кишечника, вызывая метеоризм и усиливая понос. Близко к идеальному соотношение кальция и фосфора в сыре. Фруктовые соки и отвары также могут быть использованы как источник минеральных солей, при этом следует отдать предпочтение сокам, содержащим в значительном количестве и дубильные вещества (черника, айва, груши).

В достаточном количестве должна вводиться и поваренная соль. Следует учесть, что при поносе имеется большая потеря ее с калом. При наличии отеков количество соли в диете на некоторое время уменьшается. В этот период все блюда готовятся без соли, соль дается лишь на руки больному (2-5 г).

Больным хроническим энтеритом пища в основном дается в протертом виде. Исключаются или резко ограничиваются, как указывалось выше, грубая растительная клетчатка, молоко, черный хлеб, соленья, очень холодные блюда (например, мороженое), газированные напитки и другие продукты, увеличивающие кишечную перистальтику. Выбираются нежирные сорта мяса и рыбы (телятина, говядина, кролик, куры, индейка, лещ, судак, щука, карп, сазан и др.). Жилистые сорта мяса даются в протертом виде, мягкие сорта - в хорошо проваренном и поджаренном.

Следует избегать перегрузки кишечника чрезмерно обильной пищей. Поэтому назначают дробные приемы ее по 5-6 раз в день.

В соответствии с изложенным была выработана специальная диета. Эта диета содержит 130-150 г белка, 100-110 г жира, 300-400 г углеводов, калорийность 4000-4500.

Примерное меню

Хлеб белый (вчерашний) - 300 г, сахар - 100 г на весь день

Натощак: 1 стакан отвара шиповника

9 часов утра:

1. Мясной паштет, язык отварной, сыр

2. Гречневая протертая каша

3. Масло 10 г

11 часов утра:

1. Творог пресный

2. Тертое яблоко

Обед:

1. Бульон с фрикаделями

2. Котлеты с морковным пюре, рыба, курица отварная с рисом

3. Желе фруктовое

17 часов:

2. Стакан отвара шиповника

Ужин:

1. Рыба отварная, зразы мясные, котлеты с

картофельным пюре или пюре из гомогенизированных овощей

2. Стакан чая

На ночь - стакан киселя

Эта диета назначается для больных с тяжелым течением заболевания, при кишечных нарушениях, изменении общего состояния, с белковой, витаминной и минеральной недостаточностью.

При сочетании хронического энтерита с заболеванием печени, желчных путей или желчного пузыря в диету вводятся соответствующие коррективы. Из употребления исключаются все продукты, содержащие экстрактивные вещества, жареные блюда, продукты, богатые холестерином. Обращается особое внимание на обогащение диеты липотропными факторами, в связи с чем вводится в увеличенном количестве богатый метионином творог, за счет которого и увеличивается белковая часть рациона.

Энтерит - заболевание тонкой кишки, которое развивается в результате воспаления или атрофии слизистой оболочки кишечника, сопровождающееся болями в животе, диареей и нарушениями всасывания. Болезнь проявляется в острой и хронической формах. Часто при неправильном лечении острый энтерит переходит в хронический.

Симптомы хронического энтерита

Боли различной интенсивности в средних отделах живота, усиливающиеся во второй половине дня, иногда - схваткообразные по типу "кишечной колики", стихающие с появлением громкого урчания. Вздутие живота, ощущение его распирания.

В период обострения поносы 3-6 раз в стуки, каловые массы обильные, светло-желтого цвета, без примеси крови, слизи или гноя, в тяжелых случаях кратность стула может достигать 15 раз в сутки.

Возможны нарушения по типу демпинг-синдрома, гипогликемические явления: "волчий аппетит", холодный пот через 2-3 часа после еды.

При длительном или тяжелом течении хронического энтерита отмечаются симптомы нарушения всасывания необходимых для организма веществ: похудание, отеки, чаще нижних конечностей, признаки гиповитаминоза, железо- и В12-дефицитная анемия, дистрофия внутренних органов, в том числе печени, миокарда.

При исследовании крови возможно понижение содержания калия, кальция, магния, железа, белка. Копрологическое исследование кала: непереваренные жиры, клетчатка, большое количество слизи и лейкоцитоз. Выявляется дисбактериоз.

При рентгенологическом исследовании определяется ускорение или замедление пассажа бария из желудка по тонкому кишечнику, изменение рельефа ее слизистой, спазмы отдельных участков.

Причины энтерита:

Причины, приводящие к хроническом энтериту:

Виды энтерита:

По преимущественной локализации воспалительного процесса различают:

  • дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки );
  • еюнит (тощей кишки );
  • илеит (подвздошной кишки ).

Чаще наблюдается воспаление всей тонкой кишки в сочетании с гастритом (гастроэнтерит) и (или) колитом (гастроэнтероколит, энтероколит).

Хронические энтериты могут развиваться после резекции желудка, при хроническом панкреатите, гепатите, циррозе печени, почечной недостаточности, различных кожных заболеваниях (псориаз, экзема).

Лечение хронического энтерита

При выявлении дисбактериоза решается вопрос о назначении соответствующих медикаментов: сульфаниламиды, антибиотики или биологические препараты (колибактерин, бификол, бифидум).

При нарушении белкового обмена -- введение белковых препаратов. Витамины группы В, аскорбиновая кислота в инъекциях. Против частых обильных поносов -- вяжущие средства. При анемии показаны препараты железа, витамин B12, фолиевая кислота.

Диета при хроническом энтерите

При энтерите назначается диета NN 4, (4а, 4в), в зависимости от тяжести заболевания. Прием пищи 5-7 раз в сутки с равными интервалами между ними, вся пища -- в теплом виде и протертая. Необходимо ограничить количество животных жиров. Овощи и фрукты лучше в пюре. Нежирные сорта говядины, телятина, куры, рыба, яйца и творог, слизистые супы, протертые каши.

  • Хлеб в виде сухариков из 200 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта; черствый белый хлеб.
  • Супы на обезжиренном слабом мясном, рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (перловая, манная, рис), вареного и протертого мяса, паровых кнелей, фрикаделей, яичных хлопьев.
  • Мясо и птица – нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, индейки в виде сваренных на воде котлет, кнелей, фрикаделей; суфле из отварного мяса.
  • Рыба – нежирные сорта свежей рыбы, сваренной на воде или пару, в виде фрикаделей, котлет или куском.
  • Молочные продукты – свежеприготовленный кальцинированный творог или пресный протертый творог.
  • Масло сливочное, свежее, добавляется в блюда.
  • Яйца – 1-2 всмятку или в виде парового омлета.
  • Крупы – протертые каши на воде (рисовая, овсяная, гречневая).
  • Овощи – только в виде отваров, добавляемых в супы.
  • Напитки – чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде; кисели из черники, айвы, груш, отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины. Отвар сушеной черной смородины, черники, черемухи.
  • Протертые сырые яблоки.

При энтерите необходимо исключить: молоко, черный хлеб, газированные напитки, при поносах -- чернослив, виноград, капусту, орехи, свежевыпеченные мучные изделия. В условиях стационара по назначению врача проводятся "голодные" дни.

Исключаемые продукты и блюда диеты для №4

  • Свежий хлеб и хлебобулочные изделия исключаются.
  • Супы с крупой и овощами, крепкие и жирные бульоны.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчености, мясные и рыбные консервы.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Пшено, перловая, ячневая крупы.
  • Бобовые; овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде.
  • Все сладости, кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

Примерное меню диеты № 4 а (при резко выраженном обострении заболеваний кишечника, с диареей).



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт