Что входит в состав жидкости для электронной сигареты, и безвреден ли он

23.04.2019

Однажды я провел эксперимент с ничего не подозревающим и не ожидающим от меня товарищем. Я замешал новый вкус жидкости и дал ему попробовать. «Вкусно, но ничего удивительного»,-сказал он. Через некоторое время я угостил его той же самой жидкостью, со словами:»Попробуй, отличный вкус!». И ему этот вкус тоже очень понравился. Разница была лишь в том, что это была та же самая жидкость. Разницу во вкусе он почувствовал лишь потому, что наше восприятие часто затуманивает наше суждение и объективность.

Мнения вейперов насчет настоя жидкостей разделились. Кто-то считает, что это пустая трата времени, а кто-то говорит что настаивание имеет огромное значение. Попытаемся разобраться, в чем же дело? В восприятии вкуса или же в действительной разнице во вкусе после настоя? Мы проведем тестирование вслепую, и решим эти вопросы раз и навсегда. Но для начала, давайте разберемся, что же такое настаивание жидкостей, какие процессы протекают в этот период, и рассмотрим несколько методик.

  • Настаивание . Что такое настаивание жидкостей? Это метод улучшения вкуса. Обычно настаивают жидкость в статичном состоянии, иногда встряхивают и иногда взбалтывают (в зависимости от метода), чтобы жидкость вступала во взаимодействие с воздухом. Это как с хорошим вином — чем старше тем вкуснее. Далее в статье, мы рассмотрим ряд приёмов, направленных на ускорение времени настаивания жидкостей.
  • Состав и сырьё . Обычно их состав стандартен: пропиленгликоль, растительный глицерин, никотин, пищевые ароматизаторы. Иногда добавляют дистиллированную воду, алкоголь. Идея в настаивании состоит в лучшем смешивании разных свойств этих веществ. Это особенно важно, если Вы производитель и закупаете партию сырья для производства жидкостей, сырье как правило представляет собой смесь ароматизаторов и компонентов, без ярко выраженного вкуса.
  • Тестирование . Важным шагом в настаивании жидкостей является пробование жидкости. Во время настоя пробуйте, что получается, какие вкусы раскрываются, записывайте время настоя во время тестирования и со временем поймете когда жидкость настоялась как надо, и будете знать четкое время, необходимое для этого.
  • Контакт с воздухом . Не забывайте, что жидкости могут выдыхаться и контактировать с воздухом каждый раз когда открывается емкость с жидкостями. В каких то случаях это изменит цвет, а в каких то заберет вкус.
  • Реакция Майара . Химическая реакция между аминокислотами и сахарами, изменяющая цвет жидкостей. Наподобие как запекается и темнеет пирог, или зарумянивается пицца, темнеют стейки. Некоторые производители уверены, что именно реакция Майара лежит в основе изменения цвета жидкостей. На это у нас есть отдельное мнение, о нем чуть позже.

А теперь проведем эксперимент

Без сомнений, настаивание жидкостей изменяет их характеристики, зачастую меняется даже цвет. Но что же происходит со вкусом?

Современный мир вейперства все больше отвоевывает себе фаворитство, подминая под себя обычное курение. Электронные сигареты и были созданы, как помощь заядлому курильщику наконец-то расстаться со своей смертельной привычкой. И, хотя парение только относительно считается безопасным занятием и до конца еще не изучено, в сравнении с курением ЭС более приемлема в плане сохранения здоровья.

Для тех, кто решил приобщиться к миру вейперства и забыть о классическом курении, важно знать и разбираться в видах курительных гаджетов. Также необходимо владеть информацией, как выбрать жидкость для электронных сигарет, ведь именно включенная в их состав никотиновая добавка, дарящая необходимую крепость, и создает иллюзию привычной сигареты.

Чтобы грамотно подобрать жидкость для парения, нужно научиться в ней разбираться

Подобрать жидкость для электронных сигарет не просто, особенно тому, кто только начитает изучать мир парения. Видов замесов огромное множество, они различаются составом и крепостью. Поэтому новичку лучше начинать знакомство с вейперством с освоения разнообразия видов замеса .

Состав жижи для парения

Именно качество добавки, используемой в электронной сигарете, и выявляет степень вредоносности вейперства. Все виды замеса можно подразделить на две крупные группы:

  1. С никотином.
  2. Безникотиновые.

В любой из данных жидкостей может быть добавлен тот или иной ароматизатор. Производители предлагают любителям ароматного парения множество разнообразных вкусовых, ароматических сочетаний. Аромадобавки, в свою очередь, подразделяются на следующие группы:

  • на травах;
  • фруктовые;
  • алкогольные;
  • цветочные ароматы;
  • ягоды (домашние и лесные);
  • пищевые (молоко, мед, кола, шоколад).

Основа для замеса

Жидкость, куда входит никотин, различна по своему составу с безникотиновой жижей. Но нас интересует именно никотинсодержащая добавка. Ведь она и отличается крепостью в той или иной степени. Она включается в себя несколько основных ингредиентов.

Среди разнообразных добавок можно подобрать такие, которые максимально приближены к вкусу любимых сигарет

Никотин

Единственное составляющее, безопасность которого для человеческого самочувствия и здоровья весьма сомнительна . О губительных воздействиях никотина знает любой человек, но это ничуть не умаляет курильщиков обычных сигарет отказаться от своего пристрастия. Кстати, отличие ЭС в том, что путем постепенного снижения крепости замеса по никотиновому включению можно добиться полного отказа от никотиновой добавки, а, следовательно, и от самого вредного курения.

Пропиленгликоль

Данное соединение также не представляет угрозу для человеческого здоровья. Это вещество, оказавшись в организме, преобразуется в неопасную молочную кислоту. Пропиленгликоль широко применяется в различных видах промышленности. Его используют при производстве различных продуктов питания, при создании многих косметических препаратов.

Глицерин

Известная всем пищевая добавка. Глицерин входит в состав не только выпечки, кондитерских изделий. Его включают и в растворимое кофе, какао. Также это вещество широко используется и в медицинской промышленности. В частности, на его основе делают разнообразные медпрепараты, используемые для обработки раневых поверхностей.

Есть и многие лекарства, куда входит все та же глицериновая добавка. Для человека глицерин совершенно безвреден. В основной состав никотинсодержащей жидкости также может входить и ароматизатор. Эта добавка не является обязательной. Но ее присутствие улучшает вкусовое восприятие парения.

Из чего состоит основа жижи для парения

Электронный курительный гаджет представляет собой своеобразный ингалятор. Его главное отличие от классической сигареты в том, что ЭС вырабатывает пар, а не ядовитый табачный дым, переполненный канцерогенами.

Вдыхание такого ароматного насыщенного пара намного безопаснее, чем дымление сигаретами. Но главное, парение разрешает пользователя воспринимать все привычные при курении вкусы и ощущения. Также почувствовать и табачную крепость, именно такую, к которой человек уже привык.

Как определить крепость жидкости для электронных сигарет

Данный параметр будет интересовать, прежде всего, тех, кто желает расстаться с пагубной курительной привычкой при помощи электронного курительного гаджета. Крепость жидкости для вейперства определяется наличием и количеством в ней никотиновой добавки .

За основу показателей берется объем никотина, содержащегося в 1 мл жидкости для парения.

Изготовители выпускают в продажу различный объем растворов. Все жижи размещены в герметично закупоренные флакончики, размерами:

  • 10 мл;
  • 20 мл;
  • 30 мл;
  • 50 мл.

Максимальная степень насыщения замесов никотином также различна. Все зависит от брендов. Допустим, у известного производителя аксессуаров для вейперства Dekang замес идет следующих видов (по крепости): 24, 16 и 0,8 мг/мл. А у не менее известного JoyeTech – 16, 11 и 0,6 мг/мл.

Виды основы с никотином

Прежде чем выяснять, как же грамотно подобрать себе именно «свою» жидкость для парения, следует получить больше информации о том, какие же виды никотиносодержащих замесов бывают. Специалисты подразделяют их на три крупные группы.

Принцип действия электронной сигареты

Классическая

Наиболее приближенная к восприятию парения, как при обычном курении . Данные жидкости имеют наиболее выраженное вкусовое восприятие традиционной сигареты. Также у них выявляется оптимальный показатель ТХ («горловой удар»).

ТХ (или «тротхит») часто ощущает обычный курильщик. Этот эффект создает спазмирование горла при курении, в результате чего курильщика «пробивает» на сильный кашель.

Этот эффект высоко ценится вейперами, которые предпочитают получать удовольствие от парения, схожее с тем, что испытывает курильщик сигарет. При этом ЭС даря аналогичный эффект, не наносит этим существенный вред здоровью (в отличие от обычных сигарет).

Ice Blade

Или «ледяной клинок», как называют эту группу жидкостей для парения вейперы. Все замесы данной категории отличаются довольно резким вкусом и ярко выраженным тротхитом. Ice Blade не содержит в своем составе глицерина. Соответственно парение при использовании ЭС хоть и присутствует, но оно отличается повышенной сухостью. Обычно приверженцами замесов этой серии являются парильщики, обладающие индивидуальной непереносимостью глицериновой добавки.

Velvet Cloud

Или «бархатное облачко», как еще называют эту группу замесов. По своему восприятию жидкости категории Velvet Cloud являются полной противоположностью Ice Blade . На выходе парильщик получает много насыщенного пара с едва ощутимым вкусом.

По большей части жидкость данной категории используют любители эффектно пускать в окружающее пространство ароматные и насыщенные облака пара, окутывая окружающих настоящим паровым туманом. Состав этих замесов состоит из разнообразных доз дистиллированной воды и глицериновой добавки.

Для выбора наиболее подходящей крепости замеса для парения следует грамотно выбирать не только подходящую концентрацию никотина, но и ориентироваться в частоту (тип) вейперства. Очень важным становится такой существенный показатель гаджета, как напряжение батареи (аккумулятора).

Так как же определить правильно нужную крепость жидкости для парения? Опытные парильщики советуют воспользоваться следующей методикой:

  1. Зафиксировать показатель концентрации никотина в сигаретах, которые предпочитает курить человек.
  2. Перемножить данную цифру на то количество сигарет, которые в среднем выкуривает личность.

Итоговый результат поможет определить никотиновую дозу, к которой уже привык организм заядлого курильщика . Допустим, человек в сутки выкуривает порядка 15 сигарет, причем каждая из них содержит 0,6 мг никотина. Перемножив эти цифры, мы получим 9. Именно на эту цифру и следует обращаться внимание при выборе жидкости для парения.

Если при подсчете получилась промежуточный результат (который отсутствует в показателях никотиновой крепости у замесов), следует подбирать наиболее приближенные показатели. Например, для 9 (как в нашем примере) это будет 6-8 мг/мл. Именно такая жижа и принесет максимальный комфорт при парении курительного гаджета.

Классификация никотиновой добавки, определяющей крепость жидкости для вейперства, одинакова у всех производителей. Она следующая:

  1. 0 мг/мл: без содержания никотина.
  2. 6-8 мг/мл: малая концентрация. Эти жижи больше подходят лицам, не особенно увлеченных курением.
  3. 11-12 мг/мл: средняя. Она идеальна для тех, которые в «курительной» жизни отдавали предпочтение облегченным и легким сигаретам.
  4. 16-18 мг/мл: крепость ярко выражена. Такой вид замесов больше подходит для курильщиков, отличающихся выраженной зависимостью от никотина.
  5. 22-24 мг/мл: крепкая. Растворы, в которых никотиновая добавка сильно концентрирована. Такие замесы подходят для заядлых курильщиков. Для тех, кто увлекался курением на протяжении долгого времени и выкуривали по 1,5-2 пачки в сутки.

Если в задачах курильщика стоит расставание со смертельной привычкой, переход на парение следует начинать именно с подходящим по крепости замесом. Затем постепенно следует снижать концентрированность смесей, со временем подводя себя к использованию жидкостей без никотиновой добавки. Ну а идеальным итогом станет расставание и с самой электронной сигаретой.

Добрый вечер, дорогие читатели сайта Спринт-Ответ. Сегодня у нас суббота, а значит в эфире Первого канала можно смотреть телеигру «Кто хочет стать миллионером?». В этой статье можно ознакомиться с текстовым обзором игры, а также узнать все ответы в игре «Кто хочет стать миллионером?» за 14.10 2017.

В студии Первого канала находятся участники первой части сегодняшней телеигры "Кто хочет стать миллионером" за 14 октября 2017 года: Александр Розенбаум и Леонид Якубович . Участники игры выбрали несгораемую сумму в 200 000 рублей.

1. Как называют водителя, совершающего поездки на большие расстояния?

  • стрелок
  • бомбардир
  • дальнобойщик
  • снайпер

2. Какой эффект, как говорят, производит покупка дорогой вещи?

  • щёлкает по барсетке
  • бьёт по карману
  • стреляет по кошельку
  • шлёпает по кредитке

3. Как зовут поросёнка, героя популярного мультфильма?

  • Франтик
  • Финтик
  • Фантик
  • Фунтик

4. Как заканчивался лозунг эпохи социализма: "Нынешнее поколение советских людей будет жить..."?

  • не тужить
  • долго и счастливо
  • при коммунизме
  • на Марсе

5. На что, согласно законам физики, действует подъёмная сила?

  • крюк башенного крана
  • крыло самолёта
  • звонок будильника
  • рост производства

6. Как называется склад имущества в воинской части?

  • жаровня
  • парилка
  • каптёрка
  • сушилка

7. Какую часть имбиря чаще всего используют в кулинарии?

  • корень
  • листья
  • стебель
  • цветок

8. Сколько миллиметров в километре?

  • десять тысяч
  • сто тысяч
  • миллион
  • десять миллионов

9. Что "разгорелось" в куплетах из фильма "Весёлые ребята"?

  • утюг
  • фонарь
  • фитиль
  • папироса

10. Где покоится прах американского астронома Юджина Шумейкера?

  • на Марсе
  • на Юпитере
  • на Луне
  • на Земле

11. С какой болью сравнил любовь поэт Герих Гейне?

  • с головной
  • с поясничной
  • с зубной
  • с фантомной

12. Какую должность при дворе царицы Тамары занимал Шота Руставели?

  • казначей
  • придворный поэт
  • главный визирь
  • посол

К сожалению игроки ответили неправильно на двенадцатый вопрос, но всё же ушли с игры с несгораемой суммой в 200 000 рублей, с чем мы их и поздравляем. Далее сайта Спринт-Ответ ознакомит вас с обзором второй части сегодняшнего выпуска игры "Кто хочет стать миллионером?" за 14 октября 2017 года.

Во второй части игры кресла игроков заняли Вера Брежнева и Александр Ревва . Игроки выбрали несгораемую сумму в 200 000 рублей.

1. Куда во время чаепития обычно кладут варенье?

  • в розетку
  • в штепсель
  • в удлинитель
  • в тройник

2. О чём говорят: "Ни свет ни заря"?

  • о потухшем костре
  • о раннем утре
  • о закончившемся фейерверке
  • о перегоревших пробках

3. Какую карточную масть часто называют "сердечками"?

  • трефы
  • червы
  • бубны

4. Какими бывают хранилища данных в Интернете?

  • облачными
  • тучными
  • дождевыми
  • радужными

5. Что стало жилищем героев известной песни "Битлз"?

  • синий троллейбус
  • жёлтая подводная лодка
  • зелёный поезд
  • последняя электричка

6. Что в прошлом не использовалось для письма?

  • папирус
  • бумазея
  • пергамент
  • глиняные таблички

7. Чем паук-серебрянка наполняет своё подводное гнездо?

Сегодня у нас 14.10.2017, а значит через несколько часов на Первом канале будет идти «Кто хочет стать миллионером?». Здесь вы можете узнать все ответы в сегодняшней игре.

В ретортув бурдюкв анкерокв тубус

Правыльний ответ: в ТУБУС

Ответы людей:

Чтобы на этот вопрос ответить правильно, нужно знать, что же такое реторта, бурдюк, анкерок и тубус. Так вот, не предназначен для наливания жидкостей тубус, так как тубус - это приспособление для переноски чертежей.

Правильный ответ: ТУБУС.

Жидкость при желании налить можно во что угодно, другой вопрос, надолго ли она там задержится. Нам даны четыре варианта ответов, и что означают некоторые из них (анкерок, реторта) я даже и не знаю. В бурдюк точно наливают жидкость. Остается три ответа. Тубус - это такая штуковина, куда кладут различные чертежи, карты и прочее, но это не означает, что в него не наливают жидкость, может быть, бывают различные тубусы, различного предназначения. Реторта - это, по-моему, часть...

0 0

Программа «Кто хочет стать миллионером?»

Все вопросы и ответы:

Леонид Якубович и Александр Розенбаум

Несгораемая сумма: 200 000 рублей.

1. Как называют водителя, совершающего поездки на большие расстояния?

· стрелок

· бомбардир

· дальнобойщик

· снайпер

2. Какой эффект, как говорят, производит покупка дорогой вещи?

· щёлкает по барсетке

· бьёт по карману

· стреляет по кошельку

· шлёпает по кредитке

3. Как зовут поросёнка, героя популярного мультфильма?

· Франтик

4. Как заканчивался лозунг эпохи социализма: «Нынешнее поколение советских людей будет жить…»?

· не тужить

· долго и счастливо

· при коммунизме

· на Марсе

5. На что, согласно законам физики, действует подъёмная сила?

0 0

Этот простой опыт можно провести прямо у себя на кухне. Он замечательно демонстрирует поведение так называемых "несмешивающихся жидкостей", заключенных в одном объёме.

Описание опыта

В один стакан мы налили обычную подкрашенную воду, в другой - подсолнечное масло. Используя пластиковую карту, мы установили один стакан поверх другого. При этом верхний стакан (с водой), мы перевернули. Таким образом у нас получилась система: снизу - масло, сверху - вода, а между ними - пластиковая карточка, которая "разделила" эти жидкости. Но что будет, если мы уберём пластиковую карточку? Может жидкости останутся на своих местах? А может начнут смешиваться?

Убираем карточку. Жидкости начали меняться местами: вода стала заполнять нижний стакан, а масло устремилось вверх, на место воды! Вот таким эффектным образом жидкости поменялись местами. При этом, наши жидкости не смешались, т.е. осталась видна чёткая граница, разделяющая масло и воду.

Почему это...

0 0

Всего ответов: 773

Статистика

Онлайн всего: 4

Пользователей: 1

Свойства жидкостей и газов Задача о двух кофейниках

Перед вами (рис. 51) два кофейника одинаковой ширины: один высокий, другой – низкий. Какой из них вместительнее?


Многие, вероятно, не подумав, скажут, что высокий кофейник вместительнее низкого. Если бы вы, однако, стали лить жидкость в высокий кофейник, вы смогли бы налить его только до уровня отверстия его носика – дальше вода начнет выливаться. А так как отверстия носика у обоих кофейников на одной высоте, то низкий кофейник оказывается столь же вместительным, как и высокий с коротким носиком.
Это и понятно: в кофейнике и в трубке носика, как во всяких сообщающихся сосудах, жидкость должна стоять на одинаковом уровне, несмотря на то, что жидкость в носике весит гораздо меньше, чем в...

0 0

Глава пятая. СВОЙСТВА ЖИДКОСТЕЙ И ГАЗОВ

Задача о двух кофейниках

Перед вами (рис. 51) два кофейника одинаковой ширины: один высокий, другой - низкий. Какой из них вместительнее?

Рис. 51. В какой из этих кофейников можно налить больше жидкости?

Многие, вероятно, не подумав, скажут, что высокий кофейник вместительнее низкого. Если бы вы, однако, стали лить жидкость в высокий кофейник, вы смогли бы налить его только до уровня отверстия его носика - дальше вода начнет выливаться. А так как отверстия носика у обоих кофейников на одной высоте, то низкий кофейник оказывается столь же вместительным, как и высокий с коротким носиком.

Это и понятно: в кофейнике и в трубке носика, как во всяких сообщающихся сосудах, жидкость должна стоять на одинаковом уровне, несмотря на то, что жидкость в носике весит гораздо меньше, чем в остальной части кофейника. Если же носик недостаточно высок, вы никак не нальете кофейник доверху: вода будет выливаться. Обычно...

0 0

Жи дкость - одно из агрегатных состояний вещества. Основным свойством жидкости, отличающим её от других агрегатных состояний, является способность неограниченно менять форму под действием касательных механических напряжений, даже сколь угодно малых, практически сохраняя при этом объём.

Общая информация

Жидкое состояние обычно считают промежуточным между твёрдым телом и газом: газ не сохраняет ни объём, ни форму, а твёрдое тело сохраняет и то, и другое.

Форма жидких тел может полностью или отчасти определяться тем, что их поверхность ведёт себя как упругая мембрана. Так, вода может собираться в капли. Но жидкость способна течь даже под своей неподвижной поверхностью, и это тоже означает несохранение формы (внутренних частей жидкого тела).

Молекулы жидкости не имеют определённого положения, но в то же время им недоступна полная свобода перемещений. Между ними существует притяжение, достаточно сильное, чтобы удержать их на близком...

0 0

ЖИДКОСТЬ одно из агрегатных состояний вещества (см. ГАЗ; ПЛАЗМА; ТВЕРДОЕ ТЕЛО), она занимает как бы промежуточное положение между кристаллическим твердым телом, отличающимся полной упорядоченностью в расположении образующих его частиц (ионов, атомов, молекул) и газом, молекулы которого находятся в состоянии хаотического (беспорядочного) движения.

С жидким состоянием вещества человек встречается на каждом шагу. Прежде всего, это конечно вода, необычная по ряду своих свойств жидкость, так необходимая в повседневной жизни. Это и различные жидкости неорганического и органического происхождения (кислоты, спирты, продукты переработки нефти и т.п.). Наконец, это ртуть удивительная тяжелая жидкость блестящего цвета, похожая на расплавленный металл. При нагревании до достаточно высоких температур твердые тела расплавляются и переходят в жидкое состояние. Для кристаллических твердых тел такой переход происходит скачком при вполне определенной для данного вещества температуре, называемой...

0 0

В двух предыдущих параграфах мы рассмотрели строение и свойства твёрдых тел – кристаллических и аморфных. Перейдём теперь к изучению строения и свойств жидкостей.

Характерным признаком жидкости является текучесть – способность изменять форму за малое время под действием даже малых сил. Благодаря этому жидкости льются струями, текут ручьями, принимают форму сосуда, в который их нальют.

Способность изменять форму у разных жидкостей выражена по-разному. Взгляните на рисунок. Под действием примерно равных сил тяжести мёду требуется больше времени, чтобы изменить свою форму, чем воде. Поэтому говорят, что эти вещества обладают неодинаковой вязкостью: у мёда она больше, чем у воды. Это объясняется неодинаково сложным строением молекул воды и мёда. Вода состоит из молекул, которые напоминают шарики с бугорками, а мёд состоит из молекул, похожих на ветви дерева. Поэтому при движении мёда «ветви» его молекул зацепляются друг за друга, придавая ему большую вязкость, чем...

0 0

Главное свойство жидкостей, отличающее их от других агрегатных состояний вещества, - это способность как угодно менять форму, сохраняя при этом объем.

Жидкость принимает форму любого сосуда, в который ее наливают, или растекается по поверхности тонким слоем. Но действительно ли жидкость не имеет собственной формы? Оказывается, это не так. Естественная форма всякой жидкости - шар, но сила тяжести постоянно мешает ей принимать эту форму. Если поместить жидкость в сосуд с другой жидкостью, имеющей такую же плотность, она, согласно закону Архимеда, как бы «утратит» свою массу и примет свою естественную шарообразную форму.

Что же заставляет жидкость превращаться в шар? На поверхности жидкостей возникает особое явление - поверхностное натяжение. Каждая молекула вещества притягивает другие молекулы, как бы «окружает» себя ими. Благодаря этому поверхность жидкости, граничащая с другой средой -

например, с воздухом, стремится уменьшиться. А как известно, наименьшей...

0 0

10

Дык у Хемистера на сайте был же рецепт толи 4 толи 5 несмешивающихся, можете ещё светофор для пешеходов добавить

А почему бы не сделать проще? Если вода не смешивается с ССl4, то можно сделать слои "вода/ССl4/вода" !!! Краситель для воды подобрать не сложно (пищевые красители продаются в продмагах или на рынке), для ССl4 наверное подойдут спирторастворимые индикаторы/красители. Вот только вопрос о мигрировании между средами остается открытым...
А "цветоносители" обязательно должны быть жидкостями? Мне, например, приходит в голову сделать ц мерном цилиндре светофор из... мыла ручной работы))) Смешиваешь основу для мыла с пигментом (между слоями мыла он не мигрирует), наливаешь в цилиндр один слой мыла (предварительно разогрев его в микроволновке и смешав с пигментом), он остывает минут за 5, потом следующий, затем третий... Хочешь, пришлю тебе основу для мыла (прозрачную или белую) и пигменты!

Из-за закона Архимеда,...

0 0

11

Мы привыкли думать, что жидкости не имеют никакой собственной формы. Это неверно. Естественная форма всякой жидкости – шар. Обычно сила тяжести мешает жидкости принимать эту форму, и жидкость либо растекается тонким слоем, если разлита без сосуда, либо же принимает форму сосуда, если налита в него. Находясь внутри другой жидкости такого же удельного веса, жидкость по закону Архимеда “теряет” свой вес: она словно ничего не весит, тяжесть на нее не действует – и тогда жидкость принимает свою естественную, шарообразную форму.
Прованское масло плавает в воде, но тонет в спирте. Можно поэтому приготовить такую смесь из воды и спирта, в которой масло не тонет и не всплывает. Введя в эту смесь немного масла посредством шприца, мы увидим странную вещь: масло собирается в большую круглую каплю, которая не вплывает и не тонет, а висит неподвижно [Чтобы форма шара не казалась искаженной, нужно производить опыт в сосуде с плоскими стенками (или в сосуде любой формы, но поставленном...

0 0

Как правило, вещество в жидком состоянии имеет только одну модификацию. (Наиболее важные исключения - это квантовые жидкости и жидкие кристаллы .) Поэтому в большинстве случаев жидкость является не только агрегатным состоянием, но и термодинамической фазой (жидкая фаза).

Все жидкости принято делить на чистые жидкости и смеси . Некоторые смеси жидкостей имеют большое значение для жизни: кровь , морская вода и др. Жидкости могут выполнять функцию растворителей .

Физические свойства жидкостей

  • Текучесть

Основным свойством жидкостей является текучесть. Если к участку жидкости, находящейся в равновесии, приложить внешнюю силу , то возникает поток частиц жидкости в том направлении, в котором эта сила приложена: жидкость течёт. Таким образом, под действием неуравновешенных внешних сил жидкость не сохраняет форму и относительное расположение частей, и поэтому принимает форму сосуда, в котором находится.

В отличие от пластичных твёрдых тел, жидкость не имеет предела текучести : достаточно приложить сколь угодно малую внешнюю силу, чтобы жидкость потекла.

  • Сохранение объёма

Одним из характерных свойств жидкости является то, что она имеет определённый объём (при неизменных внешних условиях). Жидкость чрезвычайно трудно сжать механически, поскольку, в отличие от газа , между молекулами очень мало свободного пространства. Давление, производимое на жидкость, заключенную в сосуд, передаётся без изменения в каждую точку объёма этой жидкости (закон Паскаля , справедлив также и для газов). Эта особенность, наряду с очень малой сжимаемостью, используется в гидравлических машинах.

Жидкости обычно увеличивают объём (расширяются) при нагревании и уменьшают объём (сжимаются) при охлаждении. Впрочем, встречаются и исключения, например, вода сжимается при нагревании, при нормальном давлении и температуре от 0°С до приблизительно 4°С.

  • Вязкость

Кроме того, жидкости (как и газы) характеризуются вязкостью . Она определяется как способность оказывать сопротивление перемещению одной из части относительно другой - то есть как внутреннее трение.

Когда соседние слои жидкости движутся относительно друг друга, неизбежно происходит столкновение молекул дополнительно к тому, которое обусловлено тепловым движением . Возникают силы, затормаживающие упорядоченное движение. При этом кинетическая энергия упорядоченного движения переходит в тепловую – энергию хаотического движения молекул.

Жидкость в сосуде, приведённая в движение и предоставленная самой себе, постепенно остановится, но её температура повысится.

  • Образование свободной поверхности и поверхностное натяжение

Из-за сохранения объёма жидкость способна образовывать свободную поверхность. Такая поверхность является поверхностью раздела фаз данного вещества: по одну сторону находится жидкая фаза, по другую - газообразная (пар), и, возможно, другие газы, например, воздух.

Если жидкая и газообразная фазы одного и того же вещества соприкасаются, возникают силы, которые стремятся уменьшить площадь поверхности раздела - силы поверхностного натяжения. Поверхность раздела ведёт себя как упругая мембрана, которая стремится стянуться.

Поверхностное натяжение может быть объяснено притяжением между молекулами жидкости. Каждая молекула притягивает другие молекулы, стремится "окружить" себя ими, а значит, уйти с поверхности. Соответственно, поверхность стремится уменьшится.

Поэтому мыльные пузыри и пузыри при кипении стремятся принять сферическую форму: при данном объёме минимальной поверхностью обладает шар. Если на жидкость действуют только силы поверхностного натяжения, она обязательно примет сферическую форму - например, капли воды в невесомости.

Маленькие объекты с плотностью, большей плотности жидкости, способны «плавать» на поверхности жидкости, так как сила тяготения меньше силы, препятствующей увеличению площади поверхности. (См. Поверхностное натяжение .)

  • Испарение и конденсация
  • Диффузия

При нахождении в сосуде двух смешиваемых жидкостей молекулы в результате теплового движения начинают постепенно проходить через поверхность раздела, и таким образом жидкости постепенно смешиваются. Это явление называется диффузией (происходит также и в веществах, находящихся в других агрегатных состояниях).

  • Перегрев и переохлаждение

Жидкость можно нагреть выше точки кипения таким образом, что кипения не происходит. Для этого необходим равномерный нагрев, без значительных перепадов температуры в пределах объёма и без механических воздействий, таких, как вибрация. Если в перегретую жидкость бросить что-либо, она мгновенно вскипает. Перегретую воду легко получить в микроволновой печи .

Переохлаждение - охлаждение жидкости ниже точки замерзания без превращения в твёрдое агрегатное состояние . Как и для перегрева, для переохлаждения необходимо отсутствие вибрации и значительных перепадов температуры.

  • Волны плотности

Хотя жидкость чрезвычайно трудно сжать, тем не менее, при изменении давления её объем и плотность всё же меняются. Это происходит не мгновенно; так, если сжимается один участок, то на другие участки такое сжатие передаётся с запаздыванием. Это означает, что внутри жидкости способны распространятся упругие волны , более конкретно, волны плотности. Вместе с плотностью меняются и другие физические величины, например, температура.

Если при распространении волны́ плотность меняется достаточно слабо, такая волна называется звуковой волной, или звуком .

Если плотность меняется достаточно сильно, то такая волна называется ударной волной . Ударная волна описывается другими уравнениями.

Волны плотности в жидкости являются продольными, то есть плотность меняется вдоль направления распространения волны. Поперечные упругие волны в жидкости отсутствуют из-за несохранения формы.

Упругие волны в жидкости со временем затухают, их энергия постепенно переходит в тепловую энергию. Причины затухания - вязкость, "классическое поглощение", молекулярная релаксация и другие. При этом работает так называемая вторая, или объёмная вязкость – внутреннее трение при изменении плотности. Ударная волна в результате затухания через какое-то время переходит в звуковую.

Упругие волны в жидкости подвержены также рассеянию на неоднородностях, возникающих в результате хаотического теплового движения молекул.

  • Волны на поверхности

Если сместить участок поверхность жидкости от положения равновесия, то под действием возвращающих сил поверхность начинает двигаться обратно к равновесному положению. Это движение, однако, не останавливается, а превращается в колебательное движение около равновесного положения и распространяется на другие участки. Так возникают волны на поверхности жидкости .

Если возвращающая сила - это преимущественно силы тяжести, то такие волны называются гравитационными волнами (не путать с волнами гравитации). Гравитационные волны на воде можно видеть повсеместно.

Если возвращающая сила - это преимущественно сила поверхностного натяжения, то такие волны называются капиллярными.

Если эти силы сопоставимы, такие волны называются капиллярно-гравитационными.

Волны на поверхности жидкости звтухают под действием вязкости и других факторов.

  • Сосуществование с другими фазами

Формально говоря, для равновесного сосуществования жидкой фазы с другими фазами того же вещества - газообразной или кристаллической - нужны строго определённые условия. Так, при данном давлении нужна строго определённая температура. Тем не менее, в природе и в технике повсеместно жидкость сосуществует с паром, или также и с твёрдым агрегатным состоянием - например, вода с водяным паром и часто со льдом (если считать пар отдельной фазой, присутствующей наряду с воздухом). Это объясняется следующими причинами.

Неравновесное состояние. Для испарения жидкости нужно время, пока жидкость не испарилась полностью, она сосуществует с паром. В природе постоянно происходит испарение воды, также как и обратный процесс - конденсация.

Замкнутый объём. Жидкость в закрытом сосуде начинает испаряться, но поскольку объём ограничен, давление пара повышается, он становится насыщенным ещё до полного испарения жидкости, если её количество было достаточно велико. При достижении состояния насыщения количество испаряемой жидкости равно количеству конденсируемой жидкости, система приходит в равновесие. Таким образом, в ограниченном объёме могут установиться условия, необходимые для равновесного сосуществования жидкости и пара.

Присутствие атмосферы в условиях земной гравитации. На жидкость действует атмосферное давление (воздух и пар), тогда как для пара должно учитываться практически только его парциальное давление . Поэтому жидкости и пару над её поверхностью соответствуют разные точки на фазовой диаграмме, в области существования жидкой фазы и в области существования газообразной соответственно. Это не отменяет испарения, но на испарение нужно время, в течение которого обе фазы сосуществуют. Без этого условия жидкости вскипали бы и испарялись очень быстро.

Теория

Механика

Изучению движения и механического равновесия жидкостей и газов и их взаимодействию между собой и с твёрдыми телами посвящён раздел механики - гидроаэромеханика (часто называется также гидродинамикой). Гидроаэромеханика - часть более общей отрасли механики, механики сплошной среды .

Гидромеханика - это раздел гидроаэромеханики, в котором рассматриваются несжимаемые жидкости. Поскольку сжимаемость жидкостей очень мала, во многих случаях ей можно пренебречь. Изучению сжимаемых жидкостей и газов посвящена газовая динамика .

Гидромеханика подразделяется на гидростатику , в которой изучают равновесие несжимаемых жидкостей, и гидродинамику (в узком смысле), в которой изучают их движение.

Движение электропроводных и магнитных жидкостей изучается в магнитной гидродинамике . Для решения прикладных задач применяется гидравлика .

Основной закон гидростатики - закон Паскаля .

2. Жидкости из двухатомных молекул, состоящих из одинаковых атомов (жидкий водород , жидкий азот). Такие молекулы обладают квадрупольным моментом .

4. Жидкости, состоящие из полярных молекул, связанных диполь-дипольным взаимодействием (жидкий бромоводород).

5. Ассоциированные жидкости, или жидкости с водородными связями (вода , глицерин).

6. Жидкости, состоящие из больших молекул, для которых существенны внутренние степени свободы .

Жидкости первых двух групп (иногда трёх) обычно называют простыми. Простые жидкости изучены лучше других, из непростых жидкостей наиболее хорошо изучена вода. В эту классификацию не входят квантовые жидкости и жидкие кристаллы , которые представляют собой особые случаи и должны рассматриваться отдельно.

Статистическая теория

Наиболее успешно структура и термодинамические свойства жидкостей исследуются с помощью уравнения Перкуса-Йевика.

Если воспользоваться моделью твёрдых шаров, то есть считать молекулы жидкости шарами с диаметром d , то уравнение Перкуса-Йевика можно решить аналитически и получить уравнение состояния жидкости:

где n - число частиц в единице объёма, - безразмерная плотность. При малых плотностях это уравнение переходит в уравнение состояния идеального газа : . Для предельно больших плотностей, , получается уравнение состояния несжимаемой жидкости: .

Модель твёрдых шаров не учитывает притяжение между молекулами, поэтому в ней отсутствует резкий переход между жидкостью и газом при изменении внешних условий.

Если нужно получить более точные результаты, то наилучшее описание структуры и свойств жидкости достигается с помощью теории возмущений . В этом случае модель твёрдых шаров считается нулевым приближением, а силы притяжения между молекулами считаются возмущением и дают поправки.

Кластерная теория

Одной из современных теорий служит «Кластерная теория» . В её основе заключена идея, что жидкость представляется как сочетание твёрдого тела и газа. При этом частицы твёрдой фазы (кристаллы, двигающиеся на короткие расстояния) располагаются в облаке газа, образуя кластерную структуру . Энергия частиц отвечает распределению Больцмана , средняя энергия системы при этом остаётся постоянной (при условии её изолированности). Медленные частицы сталкиваются с кластерами и становятся их частью. Так непрерывно изменяется конфигурация кластеров, система находится в состоянии динамического равновесия. При создании внешнего воздействия система будет вести себя согласно принципу Ле Шателье . Таким образом, легко объяснить фазовое превращение.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт