Варенье из шишек рецепты. Мёд (варенье) из сосновых шишек

19.05.2019

Какое же это чарующее время – конец мая и весь июнь! Долгожданное солнышко, долгожданный урожай… На городские улочки выходят приветливые бабушки со стаканчиками первой земляники и клубники. А у некоторых рядом с запашистой ягодкой стоят такие же стаканчики, но только… с крошечными зелеными шишечками. «Что же это такое?» – хочется спросить. Зачем? И что с ними делать? Не варенье же хвойное варить! Вот именно что варить, и именно хвойное. Знакомьтесь, варенье из сосновых шишек, польза и противопоказания его известны уже несколько столетий. Настоящий русский деликатес, таежное лакомство, сибирский сувенир и просто вкусное, ароматное лекарство.

О сосновых шишках и символе плодородия

Думается, не сыскать в России такого человека, который бы не любил неспешно гулять по сосновому бору… Теплый и глубокий смолистый аромат позволяет моментально забыть о всех тревогах и проблемах, почувствовать себя частичкой этого леса, этой природы, вернуться в беззаботное «деревенское» детство.

Сосновая хвоя, смола, побеги и шишки всегда были известны своими чудодейственными свойствами – всему виной эфирные масла, лечебные фитонциды, всевозможные дубильные вещества и другие загадочные химические компоненты. Сосну почитали не только на Руси – китайцы называли ее символом долголетия и мужества, японцы – бессмертия. А древние греки точно знали – целебная сила мощного дерева сокрыта в скромных шишках. Именно они были у античных героев олицетворением здоровья, возрождения и даже… мужской плодовитости.

Признаемся честно – сосновые шишки хоть и являются универсальным средством в домашней аптечке, мужской плодовитости не прибавят, это всего лишь древнегреческая романтика. Сила хвойных плодов в другом – они укрепляют иммунитет, помогают справиться с простудой, облегчить желудочно-кишечные хвори, снять боли в суставах и даже восстановиться после инсульта. Главное – правильно подобрать лекарство.

Рецепты из сосновой аптечки

Человечество столетиями практиковало лечение сосновыми шишками – народные рецепты предлагают множество вариантов, как приготовить хвойные плоды:

  • варенье и терпкий смолистый «мед»;
  • настой из шишек на воде и молоке;
  • ножные и обычные ванны;
  • обычный отвар;
  • компрессы и растирания для суставов и др.

Для лечения подходят только молоденькие, летние сосновые шишки. Применение в народной медицине таких хвойных даров очень разнообразно – от бронхита и астмы, туберкулеза, заболеваний сердца и сосудов и др. Так выглядят самые проверенные рецепты.

Ножная антипростудная ванна

Берем 20-25 зеленых шишечек, засыпаем в большую кастрюлю, туда же – 3 литра воды. Варим на слабеньком огне 20 минут, остужаем (до той стадии, которую сможете вытерпеть), и парим простуженные ножки. Для большего эффекта лучше укутать сверху ноги одеялом.

Лечимся хвойным вареньем

Цукаты из кабачков, конфеты из тыквы, конфитюр из моркови… Нет-нет, варенье из сосновых шишек совсем не вписывается в этот экзотический ряд. Это не просто кулинарный эксперимент, а по-настоящему необычное лакомство и самое что ни на есть натуральнейшее лекарство.

За что же мы так любим ароматное варенье из сосновых шишек? Польза и вред этого удивительного продукта вполне конкретны:

  • Душистый таежный десерт укрепляет иммунитет и помогает противостоять микробам в суровое межсезонье. В том числе благодаря мощной концентрации витамина С ().
  • Хвойные плоды, даже засахаренные, содержат эфирные масла, а с ними антимикробные фитонциды. Поэтому активно используются сосновые шишки от кашля, насморка, позволяют быстро справиться с простудами, гриппом и ангиной.
  • Зеленые шишечки улучшают состояние желудка и кишечника, лечат больную слизистую, спасают от гастрита и язвы.
  • Варенье из молоденьких шишек – древний и проверенный рецепт от анемии. Таежное лакомство повышает гемоглобин, улучшает состав крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • А еще сосновые шишки в сиропе – отличный антидепрессант! Оригинальный десерт с необычным вкусом неизменно поднимет настроение, повысит тонус организма и превратит обычное чаепитие в сказочное.

Секреты сбора и применения

Когда собирать сосновые шишки для варенья – это первый вопрос, которым нужно озаботиться, если вы решили готовить десерт самостоятельно. У хвойных экспертов на этот счет разное мнение, но большинство убеждено: лучшее время для походов «по шишки» – вторая половина июня. Если вы живете в теплом регионе, тогда можно начинать с конца мая. Но конец июня — это оптимальный период.

Важно смотреть на внешний вид шишечек – не больше 4 см, нежные, зеленые, очень мягкие. Они должны легко разрезаться ножом (можно вонзить для пробы чистый ноготь, если позволяет маникюр).

Несколькими способами можно сварить варенье и мед из сосновых шишек, рецепты существуют самых разных степеней сложности, с добавками и без. А как же есть этот десерт? Да как обычное любимое варенье, из , или . Можно вприкуску с любимым чайком, просто запить ложечку хвойной вкусности водичкой, а истинные гурманы советуют разводить в кружечке .

Важно только соблюдать дозировку. Детишкам до трех летам и взрослым старше 60 лет сосновое лечение вообще не рекомендуется, как и при индивидуальной непереносимости. Для профилактики взрослым достаточно съедать в день по чайной ложечке вместе со сладкой шишкой. Для лечения – до 3 запашистых столовых ложек в день. Сосновые шишки от кашля детям (и при других болезнях) – не больше 3 раз в день по чайной ложечке.

Как сварить сосновое лакомство?

Варенье из шишек сосны, рецепт классический

Молоденькие шишки перебираем, очищаем от грязи и хвои, хорошенько моем. Затем засыпаем в кастрюлю побольше, заливаем водой, чтобы на 2 см перекрывала хвойные плоды. Доводим до кипения, полчаса варим, затем убираем в темный шкафчик настаиваться – целых 12 часов.

Потом убираем шишечки шумовкой, смешиваем отвар с сахаром в равной пропорции и снова варим наш сосновый десерт на слабеньком огне, пока не загустеет. То есть часа полтора-два. Потом засыпаем назад шишки (можно все, можно 5-7 штук для аромата), еще 5 минуток кипятим – и закатываем банки.

А есть еще вот такой альтернативный видеорецепт:

Солнечное варенье из шишек сосны (без варки)

Нежные зеленые шишки по традиции перебираем, промываем и режем на небольшие кусочки. Обваливаем их в сахаре и укладываем в просторную банку, пересыпая каждый сосновый слой сахаром. Самый последний сахарный слой должен быть потолще остальных, сверху – чистая марлечка

Убираем банку подальше от домочадцев, но – в теплое и солнечное местечко. Регулярно достаем и встряхиваем, чтобы сахарок растапливался равномерно. Когда в банке останутся только сироп и шишки, лакомство готово. Можно хвойное варенье закрывать и прятать в холодильник.

Лимонное варенье из сосновых шишек

Если ваши родные капризничают и отказываются есть хвойную вкусняшку в чистом виде, можно схитрить и приготовить лимонно-сосновое варенье.

Понадобится: килограмм молоденьких шишек, 3 литра воды, 1,5 кг сахара и сок из одного крупного лимона.

Заливаем сосновые плоды водой, варим 4 часа (не забываем снимать хвойную пенку!). Затем шишки выбрасываем, подальше от глаз ваших домашних, отвар остужаем и процеживаем. Засыпаем сахар, варим, пока вареньице не начнет густеть. Вливаем лимонный сок, через несколько минут убираем с плиты – и сразу по банкам.

Сосновый мед из шишек и побегов сосны

Сосновый мед по своей сути – одна из вариаций хвойного варенья. Готовится он так: берем килограмм отборных молодых шишечек, заливаем водичкой (выше уровня шишек на 1-1,5 см). Потом сливаем воду назад, засыпаем сахар в пропорции 1:1, размешиваем и снова выливаем в кастрюлю к нашему хвойному блюду.

Доводим до кипения наш медок, а потом полтора часика томим на медленном огне. Чтобы готовый сосновый мед получился прозрачным и красивым, важно вовремя убирать смолистую пенку. Когда шишки пропитаются сахарным сиропом и приобретут роскошный красноватый оттенок, можно убирать лакомство с плиты.

Используется такой сироп из сосновых шишек от кашля, для лечения насморка, как общеукрепляющее средство и натуральный зимний антидепрессант.

Сосновые шишки от инсульта

Казалось бы, еще с античных времен известны сосновые шишки, поэтому лечебные свойства и противопоказания их должны быть изучены вдоль и поперек. Но современные ученые уверены – смолистые хвойные плоды таят еще немало сюрпризов.

Яркий пример – исследование 10-летней давности, которое показало, что особенные сосновые танины (дубильные вещества) помогают при инсульте. Сосновое лекарство позволяет уберечь клетки от разрушения уже после инсульта, быстрее восстановиться после приступа, снова начать ходить и говорить.

Важно понимать – полноценное восстановительное лечение сосновые отвары, растирания и ванночки заменить не смогут. Но общеукрепляющие и тонизирующие качества сосновых плодов доказаны давно, поэтому в составе комплексной терапии эти дары таежной (и не только таежной) аптечки очень даже полезны.

Самый важный вопрос здесь – время сбора хвойного урожая. Сосновые шишки от инсульта собирать надо тогда, когда для обычного варенья уже поздновато, именно тогда приходит их черед. Оптимальные сроки – с июля по сентябрь, когда плоды уже основательно поднакопили лечебных танинов, эфирных масел, витаминов, но еще не успели огрубеть и раскрыть свои чешуйки.

Применять для лечения инсульта шишки можно в виде отвара, есть еще и спиртовые настойки, но лечиться алкоголем глупо. А вот рецепт отвара точно будет полезен:

Помыть и нарезать 10 шишек, залить литром воды, довести до кипения, оставить на медленном огне на 5 минут. После того, как отвар остынет, его можно принимать по четверти обычного стакана утром после еды. Кто-то принимает и чаще — 3 раза в день. Если никаких побочных эффектов не будет, то принимать такой отвар нужно в течение 6 месяцев.

Что говорят отзывы?

Когда собирать сосновые шишки для лечения, как варить и дозировать – с этим все ясно. А что же рассказывают о таком необычном варенье сладкоежки и любители народной медицины?

«Варенье это обожаю с детства, хотя готовлю редко – не всегда удается поймать момент и вовремя выбраться в лес за хвойным урожаем. Простуду лечит на ура, а еще отлично заживляет десны и язвочки во рту. В зимний период – просто незаменимый продукт на кухне!»

«Увидела необычное сосновое варенье на курорте, купила, чтобы удивить гостей. Вот только гостям оно уже не досталось – простудилась и решила опробовать на себе. Мой кашель начал исчезать уже через пару дней, вернулся голос. А какое оно вкусное, сладкое, пахнет лесом…»

А еще чудо-варенье не просто оригинальный десерт, но и чудесный сувенир. В любом уважающем себя сибирском городе и на многих южных курортах есть лавки здоровья и сувенирные магазинчики с вареньем из шишек, сосновыми цукатами и засахаренными шишками. Не отстают и интернет-магазины – 200-граммовую баночку вареньица можно приобрести от 200 руб. Так что если вы пока опасаетесь варить сосновый десерт лично – вперед, за покупками!

Сосна — это хвойное, однодомное растение, на котором растут мужские и женские шишки.
Мужские похожи на почку, по своему размеру они маленькие и тоненькие, растут гроздями — колосками у основания молодых веточек. А вот женские шишечки по своей структуре плотные, с ребрышками и смолистые. Вот именно из них то и формируются коричневые твердые шишки (а мужские шишечки после опыления просто отваливаются.

Испокон веков вареньем из сосновых шишек на Кавказе и в Крыму лечат различные заболевания. В молодых початках содержится масса витаминов, которые в своей совокупности повышают иммунитет, излечивают кашель, борются с полиартритом, избавляет от кровоточивости дёсен, освобождает дыхательные пути и укрепляют организм в целом. А для того, чтобы извлечь правильно из него всю пользу, нужно знать правила приготовления.

Прежде всего польза в том, что сварено оно из молоденьких, только что сформировавшихся сосновых шишек. Так как это дерево известно своими целебными качествами, где используется практически все: хвоя, почки, смола, побеги, пыльца и шишки. Что тут говорить, даже воздух с соснового бора положительно влияет на людей, страдающих простудными заболеваниями, бронхитом, бронхиальной астмой и туберкулезом легких. Из всех сосновых компонентов готовят лечебные чаи, отвары и различные ароматические масла и мази. А вот самое вкусное и очень действенное лекарство, считается варенье, сваренное из сосновых шишек.

Польза варенья:

1. Фитонцидный эффект. Хвоя эффективно позволяет бороться с бактериями и вирусами, так как наделена противогрибковым воздействием.

2. Противопростудное воздействие. Варенье предупреждает развитие простуды. Но если вдруг не получилось полностью защитить организм от вирусов, тогда данный продукт поможет с легкостью справиться с заболеванием, устранит насморк, кашель, снизит жар.

3. Отхаркивающее свойство. Это средство положительно влияет на лечение дыхательной системы. Врачами и пациентами замечена польза этого варенья из шишек сосны в терапии таких серьезных болезней, как пневмония, плеврит, туберкулез, бронхиальная астма.

4. Иммуностимулирующее воздействие. В варенье содержатся полезные витамины и минералы, которые укрепляют организм. Это лакомство отлично повышает тонус, улучшает состояние психики, устраняет усталость и повышает работоспособность. Так же избавляет от сонливости и обеспечивает бодрость организму.

5. Укрепление сердечно сосудистой системы. Входящие в состав варенья витамины группы В помогают нормализовать работу сердца и повышается эластичность сосудов. А благодаря танину, который содержится в хвойных шишках, эффективно предупреждается развитие инсульта.

6. Противоопухолевый эффект. Варенье защищает человека от вредного воздействия свободных радикалов, так как в нем содержатся антиоксидантные свойства, а оно защищает и позволяет предупредить риск развития злокачественных опухолей.

7. Нормализация пищеварения. Сосновые шишки улучшают работу поджелудочной железы. Данное лакомство помогает справиться с язвенными поражениями и стимулирует кишечную перистальтику.

Употреблять этот продукт рекомендуется в небольших количествах. Для взрослого человека норма составляет - 2 столовые ложки в день. Для детей эта норма намного меньше до двух чайных ложечек. Так что знайте, что злоупотребление данным продуктом довольно опасно. Передозировка может привести к появлению аллергической реакции, спровоцировать расстройство стула и возникновение головной боли.

Противопоказания:

Конечно же у этого вкусного и полезного варенья с большим количеством полезных свойств, имеется и ряд противопоказаний, которые будут описаны ниже.

1. Грудное вскармливание

2. Дети до трех лет

3. Взрослые люди старше 65 лет

4. Пациенты с почечной недостаточностью

5. Люди с острым гепатитом

6. Аллергики

Когда собирать сосновые шишки для варенья

Чтобы варенье из сосновых шишек получилось более качественным и полезным, необходимо знать в какое время эти самые шишки нужно собирать и какие плоды наиболее целебны. Итак, ниже приведены ответы на эти вопросы.

1. Время сбора шишек в первую очередь зависит от климата. Взять южный регион, самый раз будет середина мая, а в более холодных регионах это время затягивается до середины июня.

2. Место выбирать лучше всего в далеке от автомобильных трасс в экологически чистом районе.

3. Срывать плоды необходимо со здоровой, пышной сосны, без гниения и каких либо повреждений, тогда все шишечки будут наполнены здоровьем, так как в них будут все полезные вещества в норме.

4. Для сбора нам нужны только молодые шишки, ярко-зеленого цвета, смолянистые и сочные.

5. Размеры плодов лучше выбирать не крупные, а средненькие, потому что они более полезные.

Как сварить варенье из сосновых шишек — классический рецепт


Ингредиенты:

  • Шишка — 1 кг
  • вода — 2,5 литра
  • сахар — 1:1 с сиропом.

Способ приготовления:

Берем один килограмм молодой сосновой шишки, очищаем ее от хвои и промываем в воде.


Далее перекладываем плоды в большой таз, заливаем водой и ставим вариться на плиту. После того как вода закипит, убавляем огонь до слабого и продолжаем варить еще 40 минут. После чего снимаем с плиты и оставляем настаиваться в течении 12 часов.

Затем отделяем на время отвар от шишек. В отвар засыпаем сахар по соотношению 1:1, перемешиваем и ставим вариться на медленном огне на 70 минут.


После чего не выключая плиту, перекладываем шишку обратно в сироп и продолжаем варить еще 20 минут, периодически помешивая.

Получившееся варенье перекладываем в стерилизованные банки и заворачиваем в теплое одеяло.

Вкусное варенье из сосновых шишек с лимоном


Ингредиенты:

  • Шишка — 1 кг
  • вода — 2,5 литра
  • лимон — 1 шт
  • сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

Шишки перебираем и промываем в воде. Перекладываем их в таз или кастрюлю и заливаем водой. Ставим вариться в течении 3 часов на слабом огне, периодически снимая пену.

В сироп кладем сахар и варим примерно минут 70-90, до того момента пока варенье не начнет густеть.

Минут за 10 вливаем сок одного лимона, можно добавить шишку обратно и перемешиваем.

Варенье готово, перекладываем его горячим по готовым стерилизованным баночкам.

Варенье из сосновых шишек: видео рецепт

Приятного аппетита!!!

Из молодых шишек сосны

Ни для кого не секрет, что варенье, сваренное из шишек сосны, используется в лечебных целях. Предлагаем вам самые лучшие рецепты варенья из шишек.

Специалисты рекомендуют использовать сосновое варенье при бронхите, гриппе, астме или любой форме ангины. Так же варенье из шишек очень полезно людям, страдающим хроническими заболеваниями дыхательных путей, желудочно-кишечной системы, усталости хронической, низком гемоглобине. Многие люди варят варенье данного типа для восстановления и поддержания иммунитета в целом.

Сбор сосновых шишек

Шишки собирают в конце мая начале июня. В это время они мягкие, сочные и душистые.

Нельзя собирать шишки рядом с дорогой, фабрикой, заводом, котельней и другими источниками загрязнений.

Бока шишек должны быть ровными, без повреждений и налета. Шишки должны быть маленькими (от 1 до 4 см), зеленого цвета и липкими - на них должна выделиться смола.

Варенье лучше приготовить непосредственно после сбора, это сохраняет концентрацию витаминов и полезных веществ.

Хранить шишки нужно в тканевых мешках или картонных коробках в сухом и прохладном месте не дольше 1-2 мес. В противном случае они начинают сохнуть.

Беременным

Беременным женщинам принимать варенье можно, но делать это необходимо с осторожностью, соблюдая четкую дозировку рекомендованную гинекологом. Для женщин это отличный способ укрепить иммунитет, избавиться от простуды, сбить температуру.

Детям

Маленьким детям дают варенье из сосновых шишек в небольшом количестве 1-2 раза в день. Его можно кушать так, добавлять в чай. Это отличная профилактика простудных заболеваний, ОРЗ, гриппа. Прием варенья из шишек сосны способствует укреплению защитного поля организма ребенка, дает ему необходимый запас витаминов, что в свою очередь способствует активной умственной деятельности. Применяется при кашле, ангине, бронхите.

С 7 лет, дозировку нужно повышать постепенно, начиная с 1/3 чайн. ложки в день и постепенно доведя до 1-2 чайн. ложки в день, наблюдаем за реакцией ребёнка на предмет аллергичности. При проявлении аллергии, уменьшить дозировку или отменить.

Как употреблять варенье из сосновых шишек в профилактических целях

Варенье, сваренное из шишек сосны, в народной медицине принято называть лекарством, помогающим от всех, известных народу, недугов. Оно, в отличие от лекарственных средств, обладает удивительным ароматом и ни с чем несравнимый, просто изумительным, вкусом. Но употреблять его часто нельзя. В качестве профилактики взрослым достаточно съедать 2-3 ст. ложки в течение всего дня (детям 1-2 чайн. ложки в течении дня и беременным 0,5-1 чайн. л. в день) . А вот при первых признаках простуды или вирусного заболевания дозу необходимо увеличить вдвое.

Как собирать шишки для варенья

Варенье из сосновых шишек необходимо варить из правильно собранных шишек, дабы оно приносило пользу, а не вредило организму в целом. Для этого нужно пойти в лес в начале мая. Шишки в это время небольшого размера, зеленого оттенка, сочные и довольно липкие. Но не стоит собирать шишки вблизи автодороги, так как выхлопные газы оседают на молодых шишках, что неблагоприятно влияет на вкус и полезные свойства приготовленного варенья.

Как сварить варенье из шишек

Как приготовить варенье из шишек правильно знают не многие. Ниже представлено несколько рецептов, наиболее распространенных и доступных, которые позволят облегчить процесс приготовления варенья.

Собранные шишки переберите, уберите насекомых и мусор. В заранее подготовленный тазик из эмалированного материала поместите их, залейте водой, предварительно прошедшей очистку. Жидкость должна покрывать шишки не менее чем на два сантиметра. Оставьте отмокать их на всю ночь. В течение трех дней ставьте полученный отвар на огонь, добавьте сахар и кипятите на протяжении пяти минут. Если образуется пена, удаляйте ее при помощи шумовки или обычной ложки. После поместите готовое варенье в предварительно стерилизованные банки, закатайте алюминиевой крышкой и используйте по назначению или при необходимости. Специалисты рекомендуют варенье принимать по одной ложке, но только столовой, в день для поддержания иммунитета, особенно в зимний и осенний период.

Рецепт варенья из шишек для тех, кто страдает полиартритом

Соедините в огнеупорной емкости один килограмм зеленых молодых шишек, с таким же количеством сахара и 2000 миллилитрами воды. Все ингредиенты доведите до температуры кипения, отставьте, дайте время остыть. После поместите в стеклянную банку и храните в холодильнике или погребе. Данный рецепт шишкового варенья рекомендуется использовать людям, страдающим полиартритом. Достаточно добавить в чай одну ложку (чайную) и пить до тех пор, пока не пройдет обострение или не исчезнут болевые ощущения.

Шишковое варенье от кашля

Отварите в трех литрах воды один килограмм шишек, собранных в начале июля. На данную процедуру уйдет не меньше трех часов, в течение которых огонь должен быть минимальным. По истечению времени дайте отвару 12 часов для настаивания, затем уберите шишки, а из полученного киселя розового цвета можно готовить варенье. Для этого соедините в равном количестве сахар и кисель, поставьте на медленный огонь и варите, постоянно помешивая, до полной готовности. В результате у вас должно получиться варенье, по цвету и вкусу напоминающее мед. Его рекомендуется принимать по ложке чайной при сильном кашле, легкой форме туберкулеза и ангине. Так же его можно кушать в качестве сладкого дополнения к чаепитию, но только в небольшом количестве.

Варенье из шишек при сильном кашле

При сильном, протяжном кашле рекомендуется приготовить это варенье. На медленном огне отварите около ста молодых шишек, предварительно просушенных и соединенных с двумя литрами воды. На данную процедуру понадобиться не менее часа. После, процедив, добавьте килограмм сахара и варите на протяжении двух часов, регулярно помешивая, дабы не образовалось комков. Дайте варенью немного остыть, поместите в стеклянные банки и закройте капроновыми крышками.

Варенье из разрезанных шишек

Хорошо помойте, желательно под большим количеством проточной воды, шишки, но только молодые. Подготовьте несколько банок, обдатых кипятком и паром. Разрежьте шишки на несколько частей, поместите в банку и посыпьте сахаром. Выкладывать необходимо слоями: шишки – сахар – шишки и так далее. Последним слоем должен быть сахар, желательно в большом количестве. Накрыв емкость сложенным в несколько слоев обрезом марли, поставьте по прямое попадание солнечных лучей. Несколько раз в течение часа банку нужно встряхивать. Варенье считается полностью готовым только тогда, когда сахарный песок полностью растает. Затем, закрыв крышкой из капрона, поместите в прохладное место и используйте при необходимости.

Противопоказания по применению варенья из шишек

Помимо лечебных свойств варенье, приготовленное из молодых шишек зеленого оттенка, существуют и противопоказания. Специалисты настоятельно не рекомендуют употреблять в пищу данный вид продукта людям: страдающим гепатитом, беременным мамам склонным к аллергии, кормящим мамам, аллергикам, детям младше 7 лет, пожилым людям, при воспалении ЖКТ и при любых заболеваниях почек и печени.

У большинства детей данное варенье вызывает аллергию. Именно поэтому, перед употреблением, необходимо проконсультироваться у специалиста.

Злоупотребление вареньем, сваренным из шишек, может привести к сильным, регулярным головным болям и расстройству желудочно – кишечного тракта.

Применяется варенье из шишек при гриппе, бронхите, ангине, астме и др. болезней горла и дыхательных путей. Отличное профилактическое средство для укрепления десен и очищения и лечения дыхательных путей.

Особенно варенье из сосновых шишек рекомендуется при хронических заболеваниях желудочно–кишечного тракта и дыхательных путей, истощении организма, при пониженном гемоглобине, хронической усталости, как общеукрепляющее средство. Восстанавливает иммунитет.

Варенье из сосновых шишек – лекарство от всех болезней

Наша семья варит варенье из сосновых шишек не первый год. Что такое грипп, ангина или простуда мы давно забыли. А до чего вкусно и полезно, напоминает ароматом земляничное варенье, вкус у варенья из шишек – изумительный. Это отличный иммуностимулятор, лекарство для легких, носоглотки, желудка. Дети от варенья в восторге, жалко нельзя его много им давать, при избыточном употреблении варенье из шишек отрицательно влияет на почки, поэтому строго соблюдаем дозировку: 1ст ложка в день для профилактики заболеваний и 2 ст ложки в день при подозрении на простуду, грипп и т. д.

Собираем сосновые шишки в конце мая, они еще маленькие – с наперсток, мягкие и сочные, липкие от выделяющейся из них живицы, с явным хвойным ароматом. Главное не собирать у дорог, а то вся пыль, грязь и вредные вещества от выхлопов машин осаждаются на липкую, нежную кожу молодой шишечки.

Готовится варенье из сосновых шишек просто, а рецепт такой:

собрать молодые сосновые шишки в конце мая подальше от дорог. Дома переберите, выкиньте мусор, насекомых и сполосните водой. Выложите в эмалированный таз и залейте профильтрованной холодной водой так, чтобы она сантиметра на 2–3 прикрывала шишки. Пусть ночь шишки постоят и из этого настоя будем варить варенье используя его вместо воды.

На 1 литр настоя возьмите килограмм сахара и варите как обычную «пятиминутку», т. е. 5 минут кипят, снимаем и ставим остывать, на следующий день повторяем варку, и так три раза(образовавшуюся пену снимать).

Варенье из шишек станет янтарного цвета с прекрасным вкусом и запахом. Когда доварите, пусть остынет, потом разливайте по банкам. Вот вкусное лекарственное варенье и готово.

Принимать по 1 ст ложке в день и по 1 шишечке как профилактическое средство и в качестве иммуностимулятора. Варенье из сосновых шишек предохранит от заболеваний в осенне–зимний период и поможет преодолеть болезнь, если она началась.

Варенье из шишек, рецепт

Ингредиенты:
1 кг сахарного песка;
10 ст. воды (по 200 мл);
1 кг сосновых шишек.

Это не просто варенье, это лекарственное лечебное варенье. Очень хорошо помогает от полиартрита. Необходимо запастись им на весь год, тем более что оно отлично хранится в холодильнике. Варенье из шишек следует добавлять в чай по 1 ч ложке и употреблять до тех пор, пока не прекратятся боли.

Приготовление:
Шишки замочить в холодной воде на сутки. Собирать их нужно до 15–20 июля, пока они еще зеленые и мягкие, режутся ножом. Сахар и настой смешать и сварить сироп. В еще горячий сироп высыпать шишки и кипятить, постоянно помешивая, пока варенье не станет янтарного цвета, около 1,5–2х часов. Черную накипь, образующуюся в процессе – снимать. Если варенье получится густое, добавить в него еще воды и прокипятить.

Готовое варенье из сосновых шишек имеет темно–янтарный цвет и обладает очень приятным вкусом.

Еще один рецепт варенья из шишек

Итак, дозpевают шишки в средине июля (примерно с 10 по 20 число). В этот период они зелёные, с пупыpышками, в шишку свободно входит ноготь.

Собираем для варенья 1 кг сосновых шишек, моем их и ставим варить в 3 л воды на малом огне 3–4 часа. Снимаем с огня емкость и ставим настаиваться будущее варенье на 10–12 часов. Затем шумовкой вынимаем шишки и получаем кисель pозового цвета. Шишки выбpосить, а из киселя ваpить ваpенье: 1 л киселя на 1 кг сахаpа. Ваpить до готовности. Готовое ваpенье имеет вкус и цвет темного мёда, немного отдаёт сосновой смолой.

Такое варенье из шишек, полезно пpи кашле, тубеpкулёзе лёгких, гpиппе, ангине, особенно у детей. Дать вечеpом pебёнку чай с таким ваpеньем, и уже на утpо будет положительный pезультат. Можно употpеблять пpосто как сладкое блюдо.

(Рецепт добыт из киевской газеты «Поpадныця», номеp 25 за 2000 г.)

Варенье из сосновых шишек от кашля

Нарвите 100 – 120 штук молоденьких сосновых шишек, собранных в конце мая. Промойте, просушите, залейте 2 л воды и варите 50 мин. на легком огне. Процедите, добавьте 1 кг сахара и, помешивая, варите 2 часа. Смотрите, чтобы варенье не загустело и не переварилось: оно должно быть жидковатым. Остудите, разлейте варенье по банкам и закройте простыми крышками.

Принимайте при болезни бронхов, кашле. Детям варенье из шишек давайте на стакан чая 1 ч. ложку 3 раза в день, взрослым – 1 ст. ложку. Варенье из сосновых шишек полезно при туберкулезе легких, пониженном гемоглобине.

Варенье из молодых сосновых шишек

1 пол–литровую банку молоденьких сосновых шишек (размером с крупный орех фундук или чуть больше, собирать в конце мая – начале июня) залить холодной водой, прокипятить 15–20 минут, чтобы стали мягкими, но не разварились. Вынуть шумовкой, переложить в приготовленный сироп (1 кг сахара, 2 ст. воды) и кипятить еще 20–25 минут. Варенье получается вкусное и красивое.

Видео:




Будьте здоровы!

_____________________________

P. S.: Сама не варила, но пробовала… На вкус можно сравнить с вареньем грецкого ореха, но с хвойным терпким привкусом. По мне, так очень вкусно и не обычно.

Гости на порог, а у вас уже и чайничек вскипел. Чем бы их угостить-удивить? А подайте-ка вашим гостям к чаю варенье из шишек! Как? У вас нет такого варенья? Тогда нужно срочно исправить эту оплошность! Тем более что веские причины на это есть.

Во-первых, варенье из шишек - это необычайно вкусный десерт, обладающий удивительным ароматом и ни с чем не сравнимым вкусом. Во-вторых, это отличное средство против кашля, простуды, ангины и бронхита, прекрасно укрепляющее и тонизирующее иммунитет и ко всему прочему обладающее ещё и целым рядом других целебных свойств. Именно по этой причине слишком злоупотреблять вареньем из шишек не стоит, но 2-3 ложечки будут полезны и вам, и вашим гостям. И, наконец, в-третьих, желание экспериментировать и блистать своими кулинарными шедеврами живёт, без сомнения, в каждой хозяйке. Так почему бы не рискнуть?

Кстати, у сибирских хозяек ни одна зима не обходится без нескольких баночек такого варенья. Оно и понятно, шишек у них в избытке, края суровые, зимы длинные да холодные, поэтому без такого народного лечебного средства, к тому же чрезвычайно вкусного, просто никак. А в Болгарии, оказывается, шишковое варенье, как они его называют, стоит на втором месте по популярности после классического болгарского варенья из роз и напоминает оно по вкусу карамель с привкусом еловых иголок.

Действительно, варенье из шишек по вкусу сходно с обычным мёдом, но аромат его напоминает запах хвойного леса, в котором вы собирали шишки, а приятное послевкусие, которое остаётся после пробы такого варенья, удивляет и восхищает одновременно. Сварите чудесное варенье из шишек, это совсем несложно даже для начинающей хозяйки. Рецептов его приготовления существует немало, среди них можно выбрать и попроще, и поизысканней. Главное, сделать это правильно, соблюдая технологию выбранного вами рецепта и прислушавшись к нашим полезным советам.

Главный ингредиент этого замечательного варенья из сосновых шишек - вовремя собранные по всем правилам шишки, сбор которых лучше осуществлять с середины мая до начала июня, а в холодных районах - с конца июня до середины июля. Шишки должны быть молодыми, зелёными, ещё не успевшими одеревенеть, сочными и липкими от находящейся в них живицы, и такими мягкими, чтобы их легко можно было проткнуть ногтём. Собирать шишки лучше всего подальше от пыльных дорог и шумных автострад. Собранный урожай нужно перебрать, очистить от мусора и насекомых и тщательно промыть водой. После чего залить чистой холодной водой на 2-3 см выше уровня и оставить на ночь. Утром, приготовив необходимую для варки эмалированную посуду, чистые стеклянные банки и металлические крышки, можно приступать непосредственно к приготовлению варенья из шишек.

Варенья из шишек сосны (вариант №1)

Ингредиенты:
1 кг сосновых шишек,
1 кг сахара,
3 л воды.

Приготовление:
Возьмите молодые зелёные шишки сосны, переберите их и хорошенько промойте холодной водой. Затем сложите в большую ёмкость и залейте кипячёной водой. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и варите 5 часов, затем оставьте на сутки в прохладном месте. Получившийся отвар процедите через дуршлаг и достаньте из него разварившиеся шишки. В результате у вас получится кисель приятного розоватого цвета. Добавьте в него сахар, перемешайте и поставьте на средний огонь. Подождите, периодически помешивая, пока масса закипит, снимите образовавшуюся пенку и варите ещё 5 минут, затем снимите с плиты. Отставьте варенье до полного остывания, затем снова вскипятите его и, разлив по банкам, уберите на хранение.

Варенье из сосновых шишек (вариант №2)

Ингредиенты:
1,5 кг сосновых шишек,
1,5 кг сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Переберите собранные шишки и тщательно вымойте их. Затем высыпьте в кастрюлю и налейте столько воды, чтобы она на 2 см покрывала шишки. Оставьте залитые водой шишки на сутки, затем процедите воду и снова залейте шишки. Поле чего кастрюлю с шишками поставьте на огонь, доведите воду до кипения, всыпьте сахар и варите, помешивая время от времени и не забывая снимать образовывающуюся при варке пену, 1,5 часа без крышки на слабом огне. Готовое варенье из сосновых шишек разлейте по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками.

Варенье из сосновых шишек (вариант №3)

Ингредиенты:
сосновые шишки,
1 кг сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Переберите заготовленные для варенья шишки, вымойте и замочите на сутки. Воду смешайте с сахаром (в пропорции 1кг сахара на 1л воды) и сварите сироп. Затем в готовый сироп всыпьте шишки и кипятите около 2 часов, не забывая при этом снимать пенку, пока цвет варенья не станет янтарным. Густоту варенья регулируйте с помощью воды.

Варенье из сосновых шишек (так называемый «Шишкин мёд»)

Ингредиенты:
сосновые шишки,
сахар,
вода.

Приготовление:
Переберите шишки, удалите весь мусор и тщательно промойте их чистой холодной водой. Подготовленные шишки всыпьте в эмалированную кастрюлю, залейте холодной водой (она должна покрывать шишки на 1,5-2 см) и кипятите 20 минут с момента закипания в закрытой крышкой кастрюле. После чего оставьте шишки при комнатной температуре настаиваться на сутки. Получившийся настой зелёного цвета слейте в посудину для варенья, а шишки выбросьте. Далее варите сироп с сахаром (на 1 л сиропа - 1 кг сахара) не менее 1,5 часов. Получившийся сироп получится малинового цвета, с необыкновенно тонким вкусом. Разлейте его в горячем виде по горячим стерилизованным банкам и закатайте крышками. Мёд из сосновых шишек даже при комнатной температуре будет храниться у вас очень долго.

Варенье из сосновых шишек «Солнечное лето» (без варки)

Ингредиенты:
сосновые шишки,
сахар.

Приготовление:
Переберите и вымойте свежесобранные сосновые шишки, затем каждую разрежьте на несколько частей и обваляйте их в сахаре, чтобы они быстрее пустили сок. Уложите нарезанные шишки слоями в банки и пересыпьте каждый слой сахаром в пропорции 1:1 или 2:1. Верхний слой должен быть полностью засыпан сахаром. Затем банки накройте кусочками марли и поставьте в тёплое солнечное место, время от времени доставая банки и встряхивая. Делайте эту процедуру до тех пор, пока сахар полностью не растворится и образуется сироп. Когда это произойдёт, варенье готово и его можно пробовать. Закройте варенье из шишек плотной крышкой и поставьте в прохладное тёмное место. Приготовленным сиропом рекомендуется лечить органы дыхания, принимая его по 1 десертной ложке на 0,5 стакана кипятка два раза в день. Пить нужно небольшими глотками утром натощак и вечером перед сном.

Варенье из зелёных сосновых шишек «Лесное богатство»

Ингредиенты:
1 кг зелёных сосновых шишек,
1 кг сахарного песка,
10 стак. воды.

Приготовление:
Вымойте зелёные шишки, собранные до 20 июля, и замочите на сутки в холодной воде. Из сахара и воды сварите сироп. Высыпьте шишки в горячий сироп и, постоянно помешивая, варите их, пока каждая не раскроется. В процессе варки образуется чёрная накипь, которую снимать не обязательно. Готовое варенье имеет тёмно-коричневый цвет. Если оно получилось у вас густым, разбавьте его кипячёной водой до желаемой густоты. Разлейте варенье в подготовленные банки и храните в прохладном месте.

Варенье из измельчённых сосновых шишек «Угощение от мишки»

Ингредиенты:
1 кг измельчённых шишек,
1,2 кг сахара,
немного воды.

Приготовление:
Шишки, собранные с конца апреля до начала июня, высыпьте в таз, промойте холодной водой и нарежьте маленькими кусочками. В эмалированную кастрюлю налейте воды, доведите её до кипения и постепенно всыпьте в неё сахар, помешивая деревянной лопаткой или ложкой. Затем в полученный сироп всыпьте нарезанные шишки и варите на маленьком огне 5 минут с момента закипания. Когда истечёт назначенное время, выключите огонь, а кастрюлю накройте марлей. После полного остывания варенье вновь доведите до кипения и немного поварите, затем снова охладите. Данную операцию выполняйте 3 раза. После того, как вы всё это выполните, в подготовленные чистые стерильные банки деревянной ложкой аккуратно выложите шишки, сверху залейте их горячим сиропом и закатайте банки крышками.

Варить варенье можно не только из сосновых шишек. Очень вкусным получается варенье и из пихтовых шишек, густым, похожим на мёд и тоже весьма полезным, а также из еловых, кедровых.

Варенье из пихтовых шишек

Ингредиенты:
80 г пихтовых шишек,
1 кг сахара,
вода, ваниль, лимонный сок - по вкусу.

Приготовление:
Тщательно промойте молоденькие пихтовые шишки, переложите их в эмалированную кастрюлю и полностью залейте водой. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь, доведите до кипения, затем снимите с плиты и настаивайте в течение 24 часов. На следующий день процедите настой, перелейте в другую ёмкость, добавьте сахар и варите 1,5 часа. В самом конце варки добавьте ваниль и лимонный сок по вкусу.

Ингредиенты:
1 кг еловых шишек,
1 кг сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Переберите собранные еловые шишки, промойте и уложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, покрыв ею все шишки. Затем поставьте ёмкость на небольшой огонь и варите 2 часа. После чего дайте смеси настояться и полностью остыть, затем процедите через сито. Шишки выбросите вон, в получившийся кисель всыпьте сахар и варите ещё 2 часа. Готовое варенье разлейте в чистые банки и закатайте крышками.

Варенье из кедровых шишек

Ингредиенты:
1 кг кедровых шишек,
1 кг сахара,
1 л воды,
корица - по вкусу.

Приготовление:
Переберите собранные кедровые шишки, очистите их от мусора и хвои, промойте, сложите в кастрюлю, залейте кипячёной водой и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и варите 10 минут. Затем добавьте сахар, щепотку корицы и варите на небольшом огне примерно 2 часа, периодически помешивая и снимая пенку. Готовое горячее варенье переложите в сухие стерильные банки, закатайте крышками и храните в прохладном месте. Это варенье хорошо употреблять с крепким горячим чаем для лечения простудных заболеваний и ангины, профилактики бронхита у маленьких детей и взрослых.

Форма шишек лиственницы чем-то напоминает цветок. Собирать такие «цветки» на варенье нужно в конце мая - начале июня и размером они должны быть не более 5 см. Именно в этот период времени шишки лиственницы насыщаются полезными для нас веществами. Варенье из них получается очень нежным.

Варенье из шишек лиственницы

Ингредиенты:
шишки лиственницы,
сахар,
вода.

Приготовление:
Соберите шишки лиственницы и тщательно промойте их. Возьмите кастрюлю и наполните её водой и добавьте соль (на 1 литр воды - 1 ч. л. соли). В этот раствор на 3 часа опустите шишки. Затем достаньте их из воды, осмотрите и отберите хорошие. Засыпьте выбранные шишки сахаром, количество которого должно совпадать с количеством плодов, и оставьте на ночь. Утром слейте сироп и добавьте в кастрюлю 1 стак. воды, кипятите 10-15 минут. Затем снимите с огня, через 3 часа вновь поставьте на огонь. Теперь варите 1,5 часа. Ваше варенье должно получиться тёмного цвета с нежными и мягкими плодами и хвойным ароматом. Оно облегчает работу дыхательных путей при простуде. Разлейте варенье по баночкам и закройте крышками.

Варенье из сосновых побегов

Ингредиенты:
1 кг молодых побегов сосны,
3 стак. холодной воды,
4 стак. сахара.

Приготовление:
Молодые побеги сосны залейте водой, поставьте на умеренный огонь и кипятите 20 минут. Затем снимите отвар с плиты и оставьте настаиваться на сутки. Через сутки процедите отвар, хорошенько отжав побеги. Отвар без побегов доведите до кипения, всыпьте в него сахар и варите 15 минут до полного растворения сахара. Готовое варенье разлейте по чистым, сухим банкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Многим варенье из шишек кажется чем-то невероятным из области фантастики. Шишки - и вдруг из них варенье. Однако ничего странного в этом нет, стоит только один раз попробовать, а затем приготовить себе на зиму баночку-другую такого полезного варенья. Превратите поход за шишками в лес в маленькое семейное приключение, и вам будет что вспомнить зимой, наслаждаясь тихим вечером всей семьёй вареньем из шишек.

Удачного вам варенья из шишек и крепкого здоровья!

Лариса Шуфтайкина

Промозглой осенью и холодной зимой целебное варенье из сосновых шишек защитит от простуды, поднимет настроение и укрепит иммунитет!

Сосна – одно из самых распространенных хвойных деревьев в нашей стране. Общение с ним уносит накопившееся в душе раздражение и досаду, снимает психическое напряжение, помогает избавиться от нервных расстройств, приносит спокойствие и умиротворение. Это дерево с очень сильной аурой, способное принести человеку, к нему обратившемуся, творческое вдохновение и духовное озарение.

Целебный воздух соснового бора оказывает лечебное воздействие на человека. Такие прогулки особенно полезны для людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей. Но чтобы стать здоровее, мало просто гулять по лесу и вдыхать сладкий хвойный воздух. Мы можем пользоваться и другими дарами, которые предлагает нам сосна – хвоей, почками, живицей и, конечно же, шишками.

О лечебных свойствах живительного варенья из сосновых шишек известно с давних времен. Молоденькие зеленые шишки словно вобрали в себя всю силу земли, пропитались неиссякаемым солнечным теплом. О том, как приготовить варенье из сосновых шишек, какими полезными свойствами оно обладает, и пойдет речь в данной статье. Предлагаем вам несколько самых лучших, наиболее распространенных и доступных, рецептов варенья из сосновых шишек.

6 рецептов варенья из сосновых шишек

Рецепт 1. Варенье из сосновых шишек

Ингредиенты: 1 кг сахара, 1 кг сосновых шишек, вода.

Варенье в данном рецепте варится в три этапа. Сосновые шишки переберите, несколько раз ополосните в холодной воде, отправьте в емкость для варки и залейте водой – она должна покрывать шишки на 2 см сверху. Накройте кастрюлю крышкой, дайте закипеть и держите на огне чуть выше среднего полчаса, а затем оставьте настаиваться в темном месте на 12 часов. У вас получится очень ароматный отвар зеленого цвета. На втором этапе слейте его в отдельную посуду и смешайте с сахаром в пропорции 1:1. Варите сироп на слабом огне до тех пор, пока он не загустеет и не перестанет растекаться. У вас получится восхитительное варенье насыщенного темно-малинового цвета. В него добавьте несколько шишек, прокипятите 5 минут и разлейте целебный эликсир по стеклянным баночкам.

Рецепт 2. «Живичный мед» из сосновых шишек

Ингредиенты: 1 кг сосновых шишек, сахар, вода.

Шишки тщательно переберите, удалите подпорченные, хорошо промойте, засыпьте в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала сырье на 1-1,5 см. Сахар в данном рецепте добавляется сразу, из расчета 1 кг на 1 л жидкости. Растворите сахар в воде, доведите до кипения и на тихом огне томите 1,5 часа. А чтобы варенье получилось красивым, прозрачным, постоянно снимайте пену в процессе варки. Варенье готово, когда шишки пропитаются сиропом и приобретут слегка красноватый цвет. Целебный «мед» из сосновых шишек применяют как общеукрепляющее, благотворно воздействующее на иммунитет средство, а также как лекарство от заболеваний органов дыхания.

Рецепт 3. «Солнечное варенье» из сосновых шишек (без варки)

Ингредиенты: 1 кг шишек, 1,5-2 кг сахара.

Шишки переберите, хорошо промойте, порежьте на небольшие кусочки и обваляйте в сахарном песке. Полученную сладкую смесь выложите в банки слоями примерно по 1,5-2 см толщиной, пересыпая каждый сахаром. Повторяйте данную процедуру, пока тара полностью не заполнится сырьем. Верхний слой обильно покройте сахаром, накройте банки чистой марлей и поставьте в теплое солнечное место. По мере образования сиропа время от времени встряхивайте варенье. Когда сахар полностью растворится, «солнечное» варенье готово. Закройте его плотной капроновой крышкой и поставьте в темное прохладное место. Данное снадобье употребляют дважды в день по 1 десертной ложке на 100 мл кипяченой воды – пьют, утром натощак и вечером, перед сном, горячим, небольшими глотками. Целебный сироп из сосновых шишек оказывает лечебное действие при заболеваниях органов дыхания, а также применяется как укрепляющее средство.

Рецепт 4. Варенье из сосновых шишек (без кипячения)

Ингредиенты: 1 кг сахара, 1 кг шишек, 1,5 стакана воды.

В этом рецепте вначале варится сироп. Растворите в воде сахарный песок, разогрейте и проварите несколько минут. Собранные шишки переберите, промойте и порежьте, чтобы они лучше пропитались сиропом. Полученное сырье залейте горячим сиропом, дайте настояться в течение 3-4 часов, поставьте посуду с шишками на огонь, нагрейте до температуры 80-85° (но до кипячения не доводите!), снимите с плиты, оставьте до полного остывания, а затем всё то же самое повторите еще 2-3 раза. Готовое варенье имеет насыщенный темно-коричневый цвет. Хранить его нужно в холодильнике.

Рецепт 5. Целебное «янтарное варенье» из сосновых шишек

Ингредиенты: 2 стакана воды, 1,5 кг сахара, 1 кг молоденьких сосновых шишек.

Шишки переберите, промойте и разрежьте каждую на 2-4 части. Из воды и сахара сварите сироп. Пока он горячий, залейте им шишки и выдержите в сиропе 4 часа. Затем поставьте шишки на огонь, нагрейте до 90°, но не кипятите. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите. Процедуру нагревания повторите еще раз, и вновь охладите. В третий раз дайте варенью закипеть, убавьте нагрев и держите на слабом огне 40-50 минут – шишки должны размягчиться, а сироп приобрести янтарный цвет и стать терпким на вкус. Готовое варенье разлейте в стерилизованные банки и накройте крышками. Употреблять его лучше между приемами пищи, а сами шишки полезно разжевывать при болезнях десен, но глотать их нельзя! Они обладают прекрасными бактерицидными свойствами, благодаря чему лечат десна и слизистую оболочку ротовой полости.

Рецепт 6. Варенье из сосновых шишек от кашля

Ингредиенты: 3л воды, 1 кг сосновых шишек, сахар.

Шишки переберите, промойте, залейте водой и варите не менее 3 часов на минимальном огне. Полученному отвару дайте настояться 12 часов. По истечению этого времени выньте из него шишки, а из полученного киселя розового цвета приготовьте варенье. Для этого засыпьте в него сахар в соотношении 1:1, поставьте на тихий огонь и варите до полной готовности, постоянно помешивая. Готовое варенье по вкусу и цвету напоминает мед. Принимать его рекомендуется при сильном кашле и ангине, по 1 чайной ложке пару раз в день. А еще это варенье может послужить сладким дополнением к чаю, главное, кушать его в небольшом количестве.

Целебные свойства варенья из сосновых шишек


– это поистине вкусное и полезное лакомство. Всего лишь одна ложечка целебного снадобья в день поможет организму справиться с недосыпанием, переутомлением, простудой, низким гемоглобином, авитаминозом, плохим аппетитом. Сосновое варенье рекомендуют применять при гриппе, астме, бронхите, сильном кашле и любой форме ангины. Также варенье из сосновых шишек полезно людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечной системы и дыхательных путей.

Приятную на вкус смолу розового цвета (ее можно обнаружить, разломав сваренную шишку) рекомендуют при бронхите, сильном кашле и плохом аппетите. Это сладкое лекарство, как и варенье из сосновых шишек, полезно пить с некрепким зеленым чаем.

Варенье, приготовленное из шишек сосны, помимо удивительного, нежно-пикантного аромата, обладает изумительным, терпко-сладким вкусом. Но кушать его в больших количествах нельзя. В профилактических целях достаточно съедать одну чайную ложечку варенья в течение дня, а при простуде это количество можно увеличить вдвое.

Противопоказания. Варенье из сосновых шишек противопоказано при остром гепатите и любых заболеваниях почек. С осторожностью его следует принимать беременным женщинам, пожилым людям, а также маленьким детям, склонным к аллергии и диатезу – малышам лучше давать пробовать варенье маленькими порциями. Главное, придерживайтесь меры, так как даже это уникальное, подаренное нам природой лекарство может принести вред, если им злоупотреблять, в виде нарушения работы ЖКТ и непрекращающихся головных болей.

Как варить целебное варенье из сосновых шишек: полезные советы

Чтобы приготовить не только вкусное, но и действительно полезное для организма снадобье, очень важно правильно собрать сырье. Для варенья берите только молоденькие, зеленые шишки, которые только начинают раскрываться и которые легко можно проколоть даже ногтем, сочные и довольно липкие, размером примерно с грецкий орех (1 до 4 см в длину). Старые, одеревенелые, шишки с деревьев, пораженных насекомыми – не подходят. Не стоит также заготавливать сырье близи автодорог. Собирать шишки для варенья нужно весной, в апреле-мае. Правда, в разных климатических поясах это время может варьироваться: в Украине – это обычно вторая половина мая, в России – начало, а-то и конец июня.

  1. Заливая шишки водой, не «переборщите». Помните, что они могут всплыть.
  2. Посуду для приготовления варенья берите обычную – эмалированную кастрюлю или медный таз.
  3. Залив шишки сиропом, оставляйте их для пропитки до полного остывания.
  4. Если варенье получилось слишком густым, его можно разбавить водой и прокипятить.

Как показывает опыт, для семьи из 2-3 человек достаточно заготовить на зиму одну баночку варенья из сосновых шишек, и тогда вкусное и полезное народное средство, защищающее от различных недугов, будет всегда у вас под рукой. В его аромате – запахи хвойного леса, во вкусе – свежесть мяты и сладость спелых ягод. А когда смотришь на золотисто-янтарное лакомство, как будто видишь в нем ласковое, не скупящееся на тепло, летнее солнце. Заготавливайте шишки, готовьте целебное варенье и будьте здоровы!



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт