Сколько по времени варятся раки после закипания. Что сделать перед тем, как варить раков. Варенные раки в молоке

10.04.2019

Как правильно варить раков дома, рецепты как вкусно можно сварить раков в домашних условиях? Многие люди не просто пробовали раков, но и являются их ярыми поклонниками. Очень часто раков используют как закуски к пиву. Существует огромное количество различных рецептов как правильно вкусно варить раков дома. Из-за большого разнообразия рецептов помнить их все невозможно, но знать основные правила при приготовлении должны знать все.

Во-первых, перед непосредственным их приготовлением раки должны быть живые. Так как они быстро портятся при приготовлении уже мёртвых раков, появляется большая вероятность приготовить не пригодное для пищи блюдо. Вследствие чего велика вероятность пищевого отравления. Когда вы покупаете вареных раков, несложно определить были они живые или мертвы при варке. Прямой хвост свидетельствует о том, что до варки рак уже был мёртв, соответственно не стоит сомневаться в свежести продукта, если хвост поджат.

Как определить готовность раков

Как определить готов варенный рак или нет. Многие считают появление ярко красного цвета показателем готовности, не следует торопиться и стоит выждать рекомендованное время. Процесс варки раков занимает от 25 до 45 минут. За счёт своего плотного панциря мясо рака практически безвкусное, поэтому для получения желаемого результата не стоит экономить на специях и соли. При добавлении укропа мясо приобретает изысканный вкус.

Перед подачей к столу вареные раки должны как можно дольше находиться в растворе со специями, в котором варились. Благодаря этому они становятся более сочными. Самое вкусное мясо находится на хвосте, поэтому, как правило, раков начинают есть с хвоста, потом переходят на клешни.

Каких размеров бывают раки

Раки бывают как больших, так и маленьких размеров. На вкусовые качества рака это никак не влияет. От размера зависит только продолжительность варки. Если рак небольшого размера то для полного приготовления ему достаточно 25 минут. Для большого рака вам потребуется в два раза больше времени 45-50 минут.

Рецепты приготовления раков

Одним из самых простых рецептов приготовления вкусных вареных раков дома, является его варка в простой подсоленной воде. Для улучшения вкуса и придания определённой пикантности можно использовать укроп, перец, лук (предварительно разрезав его на две равные части), листья смородины, которые придают мясу раков неповторимый аромат. Как писалось выше, время приготовления рассчитывается из размеров рака. Мелкие раки варятся от 25 минут, раки средних размеров варятся около 35 минут, а раков крупных размеров необходимо правильно варить не менее 45 минут. готов дать вам несколько рецептов для приготовления вкусных варенных раков, и так как правильно варить раков дома.

Простой и вкусный рецепт вареных раков

  • Живые раки;
  • Лавровый лист;
  • Чёрный перец (желательно в горошках);
  • Лимон;
  • Укроп (можно использовать как семена, так и стебли);
  • Соль по вкусу.

Перед приготовление простого и вкусного рецепта варки раков тщательно вымойте раков. Уделите особое внимание местам присоединения ног к туловищу. Они являются самыми загрязнёнными. Вкус готового блюда зависит от бульона, в котором варится продукт. Для приготовления бульона для раков в домашних условиях используется большая кастрюля, в которую наливают воду и сразу добавляют все специи. Содержимое кастрюли довести до кипения и сняв с огня оставить на 10-15 минут с закрытой крышкой. После того как бульон настоится, забрасываем туда раков и снова ставим на огонь. Варим на небольшом огне в течение 25-45 минут в зависимости от размера раков.

Раки в пиве

Так же можно приготовить по рецепту раков в пиве. Рецепт и способ приготовления раков очень схож с предыдущим рецептом, только варится всё не в обычной воде, а разведённой с пивом в пропорции 1:1.

Варенные раки в молоке

Есть рецепт как варить раков в молоке. Перед приготовлением раков вымачивают в кипячёном молоке в течение трёх часов, после чего тщательно промывают и варят в обычной воде с добавлением специй. За -7 минут до полной готовности сливаем бульон, заливаем молоко, в котором вымачивались раки, и варим в течение 5 минут.

Как варить раков в домашних условиях

Мало встретится мужчин, кто не любит выпить пивка и покушать вареных раков. Да и некоторым женщинам понравится такое легкое застолье. Поэтому вся данная статья и будет посвящена этим членистоногим. Почему? Потому что их популярность может сравниться разве что с новогодним салатом “Оливье”. Приготовив раков для вечеринки, на которой будет пиво, вы никогда не ошибетесь. Никто не уйдет разочарованным, а соседи, услышав манящий аромат, могут к вам присоединиться, чтобы отведать великолепное блюдо.

Причины популярности раков

Эти членистоногие - важный продукт, приносящий неоценимую пользу человеку. Кроме великолепных вкусовых свойств, раки являются хорошим источником белка, который очень нужен для формирования клеток человеческого организма. Также они содержат много важных микроэлементов, таких как магний, железо, фосфор, кальций, калий и витамины В, С, D, К, Е.

Тем временем в них почти полностью отсутствует холестерин. А низкая калорийность, 76 ккал на 100 грамм, позволяет употреблять раков во время диет. Существует множество различных рецептов по приготовлению наших членистоногих, но самыми лучшими являются, без сомнения, вареные раки.

Самый простой рецепт варки раков

Ингредиенты минимальные: раки, лавровый лист (четыре штуки) и соль. Для приготовления берем живых раков. Ставим на огонь кастрюлю с водой и ждем, пока вода закипит. Солим, причем много - минимум три-четыре столовых ложки на 12-15 раков. Добавляем лист лавровый, перемешиваем. Начинается самый неприятный момент - отправляем в кастрюлю с кипящей водой живых раков. Они очень быстро краснеют. Варим наше блюдо 10-15 минут. Великолепное постное блюдо - вареные раки - готово. Достаем и подаем на стол. А сейчас рассмотрим несколько других рецептов. Но прежде поясним, как выбрать раков к пиву.

Выбор раков

Во-первых, давайте разберемся, можно ли варить их мертвыми. Ответ: нет. Съев такого, можно легко получить серьезное отравление. А этого никто, ясное дело, не хочет. В теле мертвого рака сразу же начинается активный процесс разложения, и образуются отравляющие вещества.

При этом первыми погибают именно больные особи, которых и так кушать нельзя, пользы они не принесут. Поэтому самым первым и основным правилом при покупке членистоногих является такое: выбирать только тех раков, которые шевелятся. Обратить внимание нужно и на размер: мясо более крупного рака будет более вкусным. Вылавливать их лучше всего зимой и ранней весной, в сезон линьки. В это время мясо будет самым вкусным и питательным.

Приготовление раков в пивном отваре

Если вас интересует, вкусно, попробуйте это сделать, смешав в кастрюле любимый напиток мужчин с водой (в пропорции один к одному). Какого-то особого секрета здесь нет, нужно просто в полученную кипящую жидкость опустить членистоногих, которые готовы быть сваренными. Подают на стол их вместе с отваром. Таким же способом могут быть приготовлены вареные раки в квасе. Есть только одно пожелание. Если желаете получить вкусное блюдо, берите для варки кислый хлебный напиток.

Вареные раки: рецепт приготовления с молоком

Чтобы приготовить подобное блюдо, вам придется потратить на это дело некоторое время, быстро не получится. Зато в результате - нежнейшее блюдо с неповторимым вкусом. Так что, если будут соблюдены нормы рецептуры, и вы удержитесь от способа быстрой варки в простой воде, то в финале получите превосходную закуску, имеющую многообразие оттенков вкуса. Более всего времени будет потрачено на вымачивание раков в молоке - три часа. Предварительно его необходимо прокипятить и остудить до температуры 20 о С. Теперь о том, как варить раков.

Рецепт приготовления с молоком:

  1. Промываем и варим стандартным способом - в хорошо соленой воде с укропом.
  2. Когда раки станут ярко-оранжевыми с красным оттенком, сливаем воду, в эту же емкость вливаем молоко. Можно то, что уже использовалось для замачивания. Доводим до кипения и выключаем огонь.
  3. Превосходное блюдо для гурманов готово. Можно доставать и подавать на стол, не забыв украсить зеленью.

Раки с салом и горчицей

Если гурманов интересует, как варить раков вкусно другим способом, то представим на рассмотрение следующий рецепт - раки, сваренные вместе с горчицей и салом. При этом варианте процесс принятия пищи будет более приятным, так как исчезнет запах речной тины.

  1. Доводим подсоленную воду до кипения и добавляем в нее лавровый лист, сахар, укроп, перец и целую луковицу.
  2. Опускаем в данный отвар раков и снова доводим до кипения.
  3. Маленькими кусочками добавляем сало и выдавливаем три столовых ложки горчицы и сок одного лимона. Тщательно все перемешиваем до тех пор, пока не растворится горчица.
  4. Забрасываем укроп и варим под крышкой минут десять.
  5. Подаем готовых членистоногих на стол вместе с отваром.

Получились великолепные вареные раки. Фото данного блюда также подтверждает это.

Интересный способ запекания раков в духовке

Расскажем об одном немного экзотическом способе приготовления членистоногих - их запекании в духовке. Этот процесс по времени готовки аналогичен простой варке - займет у вас 15 минут, после чего вы сможете порадовать гостей новой закуской. Как готовятся вареные раки, рецепт которых имеется в любой кулинарной книге, мы уже знаем. Давайте теперь их запечем. Для этого берем противень, наливаем на него масло растительное и располагаем на нем раков, предварительно подготовленных: помытых, высушенных, посоленных. Добавляем специи и отправляем сырые продукты в духовку, которая должна быть холодной. Постепенно доводим температуру до 200 градусов. Проходит 15-20 минут - и чудесное вкуснейшее блюдо готово. Никто не встанет из-за стола, пока все раки не будут съедены.

Варим раков в огуречном рассоле

Если у вас заканчиваются огурцы, не нужно выливать рассол. Можно его использовать для приготовления свежих раков. Этот неожиданный способ применения огуречного рассола многим так нравится, что они затем только им и пользуются.

Рассмотрим и мы, как Рецепт с использованием рассола из огурцов сначала предполагает их варку, как обычно, в воде. После того как они хорошо покраснеют и "сообщат" нам о своей готовности, заменяем воду в кастрюле на рассол. Доводим до кипения, добавляем пять ложек сметаны и оставляем вариться еще минут на восемь. Вынимаем готовый продукт и подаем на стол, можно вместе с рассолом, а можно и отдельно, горячими.

Как правильно хранить раков

Рассмотрим, как хранят данных пресноводных как в свежем виде, так и в вареном. Лучше всего, ясное дело, их сразу приготовить и употребить в пищу. Но ситуации бывают самые разные, поэтому уделим немного внимания обоим вариантам. Живых особей можно хранить в овощном отделе холодильника максимум три дня. Не забывайте только время от времени на них смотреть и избавляться от умерших.

Как хранить вареных раков? Так же, разница одна - они должны находиться в том же отваре, в котором готовились. В морозилке имеется возможность хранить как живых, так и вареных раков. Когда надумаете их кушать, бросайте сразу в кипяток без предварительного размораживания.

После очистки раков не нужно выбрасывать их панцири. Их можно потолочь, добавить сливки и различные приправы, и получится невероятно вкусный, изысканный и оригинальный соус. К тому же чистить их очень просто. Для этого нужно открутить им головы и убрать панцирь с хвостов. Для того чтобы мясо наших пресноводных было нежным и сочным, необходимо точно соблюдать рецепты приготовления, особенно время. Также, если вы хотите, чтобы были правильно приготовлены вареные раки, фото процесса хорошо помогут в этом. Так что не забывайте посматривать в рецепт.

Мясо речного рака, богатое белками, кальцием, витаминами группы B и E и практически не содержащее жиров, относится к категории вкусных и питательных диетических продуктов. Варёных раков чаще всего подают как закуску к пиву или в качестве компонента сложных блюд ресторанного меню.

Однако чтобы не испортить блюдо, раков нужно уметь правильно приготовить (а для этого надо точно знать, сколько времени нужно варить раков). Давайте узнаем обо всех тонкостях этого интересного процесса.

Какие раки годятся в пищу?

Употреблять в пищу можно:

  1. Раков, которые были сварены живыми . Определить, из живых ли раков было приготовлено блюдо, можно по положению их хвостиков. Раки, приготовленные живьём, будут с поджатыми под брюшко хвостиками. Хвостики мёртвых раков так и останутся прямыми.
  2. Раков, подвергнутых процедуре шоковой заморозки . В этом случае замороженные тушки варят, не размораживая.

Употребление в пищу мяса мёртвого рака может привести к очень серьёзному отравлению.

От уснувших или почти не подающих признаков жизни членистоногих необходимо избавиться, поскольку их тушки разлагаются неимоверно быстро.

Самыми вкусными считаются крупные и активные раки (у них самое нежное и сочное мясо), пойманные ранней весной.

Секреты подготовки раков

  1. Раков следует освободить от частиц ила и песка. Для этого их помещают в глубокую раковину или ванну, наполненную холодной водой. Через полчаса воду полностью меняют, повторяя манипуляцию не менее трёх раз.
  2. Взяв рака со стороны спинки (чтобы уберечься от клешней), его тщательно обмывают под струёй воды.
  3. Чтобы размягчить панцирь, раков за полчаса до варки можно подержать в молоке.

Как правильно варить раков с укропом? Сколько соли нужно?

Секрет отменного вкуса кроется в правильно приготовленном отваре. Для его приготовления необходимо взять:

  • 5 л воды.
  • 5 ст. ложек крупной серой соли.
  • 2 ст. ложки густой сметаны.
  • Такое же количество аджики.
  • 2 крупных лимона.
  • Большое количество свежего или сушёного укропа (можно взять 1 ст. ложку).
  • Зелень петрушки.
  • 5 листочков лаврушки.
  • 20 горошин чёрного перца.

Процесс приготовления раков:


В процессе варки панцири раков становятся ярко-красными: именно по этому признаку судят о степени их готовности.

5. Отваренных раков красиво раскладывают на большом блюде (выстланном листьями салата), декорируя нежными листиками укропа и ломтиками лимона.

Как вкусно приготовить раков? Рецепты приготовления раков

Как варят раков в пиве?

  1. Для того чтобы определить, сколько пива потребуется для варки раков, всех членистоногих помещают в кастрюлю (выделенную для этой цели) и заполняют её водой. Затем воду сливают в мерную ёмкость и определяют её количество. Пива потребуется на 500 мл больше количества воды, уместившейся в кастрюле.
  2. Пиво для варки раков должно быть светлым (тёмное может придать горчинку мясу раков).
  3. Соль кладут из расчёта: 1 столовая ложка с небольшой горкой на каждый литр пива.
  4. Пиво доводят до кипения и поочерёдно помещают в него живых раков.
  5. Варить раков в пиве следует чуть меньше (минут на пять), чем в воде. Это связано с тем, что после варки раки будут настаиваться в пивном отваре не менее 20 минут.
  6. Настоявшихся в отваре раков в виде красивой пирамиды выкладывают на большое блюдо. Для её украшения используют зелень петрушки и укропа, ломтики лимона и маслины.

Пиво, использованное для отваривания раков, необходимо вылить. Пить его нельзя.

Как варить раков в вине?

  1. Для отваривания раков в вине следует на каждый литр воды взять 500 мл сухого белого вина и по небольшой веточке укропа и розмарина
  2. Далее всё делают так же, как при отваривании раков в воде: добавляют соль, доводят до кипения и бросают в кипяток живых раков.
  3. Варить их следует в течение того же времени, что и в случае отваривания в воде (то есть от 15 до 20 минут).
  4. Перед тем как дать отваренным ракам настояться, в отвар (из расчёта на каждый литр) добавляют сок, выжатый из половины лимона.

Отваривание раков с использованием огуречного рассола

  1. Сначала раков варят в воде обычным способом.
  2. Через десять минут после начала варки в кастрюлю вливают огуречный рассол (из расчёта 200 мл на 2 л воды).
  3. Доводят до кипения и варят раков до готовности.
  4. Дают настояться в течение 10-15 минут.

Раки, варённые в пиве с салом

  1. Раков запускают в кипящее пиво и доводят до повторного кипения.
  2. Добавляют в кастрюлю нарезанное ломтиками сало, лимонный сок, 1 столовую ложку горчицы и пучок свежего укропа (можно заменить его щепоткой семян). Отвар тщательно перемешивают до полного растворения горчицы.
  3. Накрыв кастрюлю крышкой, дают ракам настояться.

Сколько минут варить раков?

Сколько варить раков по времени? Этот вопрос особенно интересует тех, кто собрался сделать это впервые. Существует мнение, что крупных раков следует варить не менее 45 минут. Мнение это ошибочное, и следовать ему ни в коем случае нельзя. Мясо раков (так же, как и мясо моллюсков и креветок) от долгой варки становится жёстким и безвкусным.

Сколько же времени надо варить раков? Продолжительность варки во многом зависит от веса пойманных особей.

  • Мелких (весом до 70 г) раков нужно варить не более четверти часа.
  • Раков среднего (до 90 г) размера варят 17 минут.
  • Сколько же времени нужно, чтобы сварить крупных (весом свыше 120 г) раков? Для этого вполне достаточно 20 минут.

У рака съедобной является любая часть тушки (за исключением усов и панциря), однако большинство людей по незнанию употребляет в пищу лишь мясо, находящееся в клешнях и на хвостике.

  1. Разделку тушки обычно начинают с самой вкусной и мясистой части – с хвостика («раковой шейки»). Положив рака на свою тарелку, хвостик отделяют от туловища и выбирают из него сочное мясо, вскрыв панцирь в этой области. Обычно оно имеет белый цвет и редкие розоватые прожилки. Кишечник рака, напоминающий миниатюрную трубочку, обязательно удаляют.
  2. Далее отделяют клешни, высасывают из них ароматный сок и лакомятся содержимым этой части раковой тушки, вскрыв клешни при помощи вилки.
  3. В туловище есть приятная на вкус жидкая субстанция, которую также необходимо высосать.

Вскрывать панцирь рака можно руками или специальными кулинарными ножницами.

Сроки хранения раков

  • Сохранить раков живыми можно, поместив их в овощной отсек холодильника и подкармливая мясом или колбасой. Срок хранения живых раков – не более трёх суток.
  • Отваренных раков хранят в том же отваре, который был использован для их приготовления. Делать это можно на протяжении 12 часов. По истечении этого срока употреблять их в пищу нельзя.
  • Раков, подвергнутых шоковой заморозке, можно хранить в морозильной камере не более 30 суток.

Кому полезно есть раков?

Диетическое мясо раков, отличающееся невысокой калорийностью (75 калорий на 100 г мяса) и богатым витаминно-минеральным составом, полезно для всех, поскольку:

  • высокое содержание белка является гарантом отличного самочувствия,
  • фосфор и кальций благотворны для роста мышц и костей.
  • при склонности к образованию трещин на ступнях (особенно по причине холода),
  • при различных заболеваниях селезёнки,
  • больным, страдающим от камней в желчном и мочевом пузыре.

Видео, как приготовить раков

Летний сезон! А как же без самого главного лакомства? Раки вареные — это деликатес, который оценит каждый гурман. Как правильно готовить, варить и есть это чудо? Какие секреты и тонкости необходимо знать? Какие раки подойдут для настоящей вкуснотищи? Самое интересное и полезное читайте в этой статье.

Как кому, а моим душе и желудку больше , мидии и раки. С мидиями и креветками моральных хлопот нет, а вот что касается приготовления раков, этот вопрос немного деликатный, потому что готовить их нужно живыми. То есть, обзавестись ими нужно только живыми и уже в процессе приготовления они приносят свою жизнь на алтарь кулинарии. Процесс самой готовки, не для слабонервных!

Раки — как их правильно выбрать для варки

Первое и самое важное, стоит поинтересоваться, где были выловлены. Совет! Если раки добыты в пресных озерах или искусственных водоёмах, то это плохой выбор. Ведь, вода стоячая, а значит, большое количество бактерий;

Они должны быть: активны (те, которые пытаются ущипнуть, быстро передвигаются, основной признак – подогнутый хвост);

Окрас свежего продукта: коричневый или зелёный;

Поверхность свежего элемента не должна иметь никаких трещин.

Прежде, чем приняться за работу нужно пройти некие этапы подготовки продукта.

Сначала кушанье стоит положить в холодную воду. Можно и в молоко, так мясо рака будет нежнее;

После этого, промыть, удалив всю грязь, ил. Следует мыть тщательно, поскольку это донные существа, а там грязи предостаточно. Внимание нужно обратить на брюшко, это одна из самых уязвимых частей;

Совет! Можно одеть перчатки и воспользоваться ненужной зубной щеткой.

Сколько по времени варить раков

Все зависит от размера членистоногих. Мелкие особи – до 20 минут, средние – пол часа, а крупные – 40 и больше. Если переварить, мякоть будет жесткой. Преобладание яркого оттенка говорит о готовности блюда.

Способов варки членистоногих – уйма. раки вареные готовят и в молоке, в квасе, а также в других жидкостях. Все зависит от желания. А пряности одни и те же.

Ингредиенты:

  • Килограмм главного сырья;
  • Три литра жидкости;
  • Четыре большие ложки соли;
  • Несколько штук лаврушки;
  • Пучок укропа;
  • Пару штучек перца горошком;
  • Лимон.

Шаги приготовления

1. Налить в кастрюлю жидкость, довести до кипения

2. Кинуть туда все пряности;

3. Через несколько минут можно класть в кипящую жидкость кушанье;

4. Варить стоит до готовности, до приобретения яркого окраса.

1. Емкость для приготовления вареных раков должна быть достаточно большой и вместительной. Потому, как особи начнут расползаться и убегать. Чем больше жидкости, тем лучше сварится продукт. Они хорошенько проварятся, пропитаются специями и пряностями. Совет! Не нужно заполнять кастрюлю до верха, иначе продукт не доварится;

2. Соли жалеть не следует. Поскольку, панцирь рака не пропускает вещество. Идеальный расчет: на литр воды – столовая ложка сыпучего порошка;

3. Членистоногих кладут в кастрюлю при помощи кухонных щипцов. Так они не повредят руки, пальцы и не ущипнут. Еще раз стоит сказать, что особи должны быть живыми и активными;

4. Когда пройдет указанное время и раки сварятся, необходимо погасить огонь и оставить единицы в кастрюле на 15 минут. Так мясо станет намного сочнее и вкуснее. К тому же, элементы пропитаются специями, что придаст необыкновенный аромат.

5. Когда раков отварили, можно добавить к ним сметану и масло, и минут 15 еще настоять их под крышкой в кипятке;

После таких действий раки вареные можно переложить на большое блюдо и начинать трапезу.

Перечень необходимых продуктов:

  • Раки: тридцать штук;
  • Петрушка, укроп, сельдерей: все по одному пучку;
  • Сливочное масло: сто граммов;
  • Сметана: пара столовых ложек;
  • Белое вино, сухое: две трети стакана.

Тушеные раки в вине — сам процесс

1. Раков по отдельности вымыть под проточной водой, а потом отварить до готовности в слегка солоноватой, кипящей воде. Почистить и отдельно на тарелку отложить мякоть.

2. Панцири переложить в ступку и потолочь до образования мелкой крошки. Отставить в сторону.

3. Подготовить сотейник и положить туда кусочек масла. Поставить на плиту и прогреть масло на среднем огне.

4. Всю зелень сложить в один общий пучок и тщательно промыть, просушить полотенцами. Мелко измельчить и выложить в сотейник. Помешивая, тушить около четырёх минут, добавить мясо раков, потом порошок из панцирей. Вымешать и тушить, убавив огонь до минимума, накрыв крышкой, примерно минут десять.

5. Открыть емкость и влить всю порцию вина, перемешать и вновь накрыть. Томить ещё минут девять - двенадцать.

6. Как время пройдёт, открыть крышку и пора добавить сметану, тщательно перемешать и пусть еще постоит на огне минуты четыре, при открытой крышке.

7. Раки вареные, порционно разложить по тарелкам и полить соусом, в котором они тушились отдельно подать свежие помидоры, дольки лимона и белый хлеб.

Раки сваренные в пиве (видео)

Рецепт, как и сами раки очень прост. Наличие пенного обязательно!

Как правильно есть вареных раков, чтобы ощутить весь вкус этого блюда

Сначала надо отсоединить лапки и клешни. Следует выдавить содержимое прямо в рот. Поверьте, не стоит отклонять. В данных частях много мяса;

Большые клешни – это хорошо. Их можно надгрызть по краям или отрезать. В середине содержится достаточно много съедобного;

Теперь нужно разделать. Створять такое надо щепетильно. Стоит отведать бульон из панциря. Это не только вкусно, но до воли эстетично;

Затем нужно отделить голову от груди. Потом нужно оттянуть панцирь, он лопнет по бокам и тогда она будет свободна;

В данных частях тушки также есть, что кушать;

Теперь брюшко или шейка. Как его разделать? Сначала надо оторвать перышки хвоста и выпить бульончик из-под панциря. Треугольники лучше отделить специальными инструментами, так, как можно уколоть пальцы;

Разделив панцирь, остается шейка. Теперь, можно наслаждаться вкуснейшим мяском.

Раки — на что еще обратить внимание

  • Свежесть: мертвые единицы – это мгновенное отравление;
  • Размер: большее раки намного приятнее на вкус;
  • Период улова: наиболее хороший продукт – это особи выловленные весной;
  • Содержание: живые раки могут храниться не долго.

Раки вареные – это деликатес, который порадует и удивит своим непревзойденным вкусом. Все зависит от способа приготовления и добавляемых специй. Как кушать правильно такое блюдо также следует ознакомиться. Только тогда можно насладится истинным ароматом такого изысканного блюда!

Всем Удачи и Всех Благ!

Пошаговая инструкция приготовления вкусных вареных раков, с секретами их правильного выбора и технологии варки.

Секреты вкусных вареных раков

Самый пикантный в прямом и переносном смысле момент в приготовлении раков - это то, что раки должны быть живыми. Не каждая хозяйка может рубить курам головы, варить живых раков и превращать трепещущую рыбу во вкусную уху. Но из песни слова не выкинешь, и факт остается фактом: выбирая раков на рынке, выбирайте живых. Тогда вы получите к своему пивному пати потрясающе вкусную закуску.

Еще о тонкостях выбора раков по пунктам:

  1. Самые вкусные раки имеет вес от 50 до 100 граммов и размер 12-15 см.
  2. При покупке рака обращайте внимание на его панцирь, он должен быть блестящим и чистым.
  3. Варёных раков покупать не стоит, потому что это скоропортящийся продукт, и вы не знаете точно, сколько он пролежал в варёном состоянии. К слову сказать, распространенное мнение о том, что, если хвостик у варёного рака подогнут, то его варили живым, не имеет никакого отношения к реальности.
  4. При покупке раков выбирайте самочек, у них широкие хвосты, они вкуснее и сочнее, чем самцы.

Как едят раков?

О раках надо знать и то, что едят в них главным образом хвостики и внутренности клешен. Это самое вкусное и сладкое мясо. Однако съедобно в них все, что вы сможете извлечь из-под панциря, кроме кишок. В поедание вареных раков втягиваешься, будто погружаешься в транс: пока не прикончишь огромную тарелку с этими красавцами, остановиться невозможно. К счастью, это низкокалорийный продукт.

Как варить раков?

Вареные раки готовятся просто: 10-15 минут - и все, они готовы. Однако один секрет все-таки имеется: при варке надо добавить травки или овощей, например, укроп. Тогда запах и привкус тины уйдут без следа. По поводу соли: кладите ее в три раза больше, чем добавляете в бульон. Рак лишнюю соль не возьмёт из-за панциря.

Вареных раков можно подать просто так, а можно под вкусными соусами, как креветки. О других секретах приготовления вареных раков - в пошаговом рецепте.

Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 20-30 минут

Ингредиенты для рецепта

  • свежие раки 10 шт.
  • сухой укроп большой пучок
  • перец горошком
  • сметана 2 ст. л.
  • растительное масло 1 ст. л.

Как правильно сварить раков

Перед тем как варить раков, тщательно сполосните их водой.

Поставьте большую кастрюлю с водой на огонь, доверху воду не наливайте, включите огонь. Посолите.

Добавьте соцветия сухого или свежего укропа, можно положить пару зубчиков чеснока и лавровый листик.

После того как вода закипела, киньте в кастрюлю раков. Варить раков надо в бурно кипящей воде 15 минут. Дольше не надо, если вы переварите их, то мясо станет жёстким.

Выключите огонь и сразу положите сметану, перемешайте. На 10 раков берите 2 столовые ложки. Сметана придаст ракам нежный вкус.

А чтобы вареные раки слегка блестели на вашем столе, налейте столовую ложку растительного масла.

Все. Осталось накрыть их крышкой и дать настояться, «дойти» минут 20.

Красиво выложите красных вареных раков на широкое блюдо и подавайте на стол.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт