Раки в доме, особенности разведения. Что лучше едят раки и какой пищей их кормить в домашних условиях

27.04.2019

Раки речные – это один из видов ракообразных, которые обитают в реках и других пресных водоемах. Строение тела рака подобно строению других ракообразных: начинается оно с головы, которая перетекает в грудь. Голова рака имеет острую форму, на ней расположены подвижные глаза, длинные усики, а также ротовая полость с дополнительными отростками. После груди начинается брюшко, которое состоит из семи сегментов. Рак имеет шесть пар ног, а также пару клешней, которыми пользуется для добывания еды и самозащиты.

Что касается окраски речного рака, то она может иметь несколько видов расцветки: темно-зеленый, коричнево-зеленоватый или темный коричневый (см. фото). Цвет рака зависит от условия обитания и состава воды.

Самки и самцы значительно различаются в размерах: самки зачастую крупнее самцов. Обитают раки предпочтительно в пресноводных водоемах на глубине до десяти метров. Ночью у рака начинается время охоты, он добывает себе пищу, которую перетаскивает к своему жилищу. Жилище рака может быть как в норах, которые он роет сам, так и под камнями или в водорослях, где он прячется днем.

В пищу раков стали употреблять очень много лет назад, так как их мясо невероятно сильно ценилось людьми благодаря полезным свойствам.

Среди речных раков чаще всего выделяют три самых распространенных вида:

  • толстопалый
  • узкопалый
  • широкопалый.

Основное различие этих видов раков – это размер их клешней. Толстопалый рак обладает широкими и массивными клешнями, а узкопалый – более вытянутыми и изящными. В остальном эти виды раков полностью идентичны.

Питаются речные раки всевозможными речными микроорганизмами, также любят мясо. Известны случаи, когда рак поедал своего погибшего или более слабого сородича. Совсем молодые раки питаются только растениями, в то время, как взрослые особи переходят на мясную пищу.

Поймать раков в их привычной среде обитания довольно просто, если правильно организовать свои действия. Глубина ловли речного рака в среднем составляет до сорока сантиметров. Существует четыре способа поймать рака:

  1. руками,
  2. раколовкой,
  3. башмаком,
  4. удочкой.

Поймать рака руками – проще всего. Этот способ использовали во все времена, а заключается он в том, чтобы просто достать рака рукой из его норы. При этом вполне возможно, что он больно цапнет вас за кожу.

Раколовка – не менее старый и проверенный способ, с помощью которого можно поймать несколько раков сразу. Для этого понадобится сеть и веревка. Сеть раскладывают на дне, кладут приманку и привязывают к сети веревку. Каждые двадцать минут содержимое сети следует проверять.

Способ с башмаком аналогичен предыдущему. Ловить раков башмаком придумали достаточно давно, однако, этот способ ловли речного рака является менее эффективным, нежели первые два.

Поймать рака на удочку довольно сложно. Для этого на крючке необходимо надежно зафиксировать наживку, накрыть ее капроном и забросить в воду. При этом леска должна быть предельно толстой, чтобы рак не смог ее перекусить.

Если вы решили, что ловля раков не для вас, то вам нужно знать, как правильно выбирать раков, чтобы не наткнуться на некачественный товар. Первым делом хотелось бы уточнить, что лучше покупать живых раков . Определить степень их свежести очень легко, и вы точно не купите плохой товар.

Покупая живых раков, обратите внимание на их подвижность. Они обязательно должны быть активными, шевелить конечностями или усами. Если рак ведет себя малоподвижно, то причины всего две: он болен, или вода слишком холодная. В любом случае, в холодной воде раки должны содержаться не более двух суток.

Если вы решили купить уже сваренных раков, то здесь тоже необходимо проявить осторожность. Вот основные критерии выбора вареных раков:

  1. Цвет вареных раков должен быть равномерный и насыщенно красный.
  2. От них не должно исходить посторонних запахов.
  3. На панцире не должно быть грязи и повреждений, а также пятен.

Если вы покупаете раков в упаковке, то не забывайте смотреть на дату производства и срок годности. В упаковке хранить раков можно не более четырех суток.

Определившись с выбором раков, вы можете смело приступать к их приготовлению. Чаще всего раков варят, но существуют и другие способы приготовления. Мы же расскажем о том, как варить раков. Для этого вам понадобится большая кастрюля, специи, соль, раки и зелень. Итак, приступим!

  • Наберите в кастрюлю необходимое количество воды, исходя из расчета один литр воды на десять речных раков. Поставьте кастрюлю на огонь.
  • Когда вода закипит, солим ее и аккуратно бросаем туда раков.
  • Заполнив кастрюлю, закройте ее крышкой и дождитесь закипания.
  • Когда вода почти закипит, можете добавить специи и укроп. Помните: чем больше укропа, тем лучше. Можете использовать как свежий, так и сушеный.
  • Варить раков следует не менее десяти минут после того, как они покраснеют, после чего еще около получаса они должны настояться под закрытой крышкой.

После этого можете подавать вареных раков к столу, приготовив специальный уксус или сбрызнув их соком лимона. Рецептов приготовления раков существует не так уж и мало. В нашей статье вы можете взглянуть на фото конечного результата, чтобы убедиться, насколько аппетитно выглядят вареные раки.

Польза и вред

Раки, как и многие другие водные жители, способны принести пользу организму человека. Так, регулярно используя в пищу мясо раков, существует возможность решить большинство заболеваний желудка, наладить работу желчных путей и облегчить работу печени.

В вареных раках содержится большое количество всевозможных витаминов, а что самое главное – отсутствует холестерин. Мясо рака можно считать полноценным диетическим продуктом, так как в нем содержится очень мало калорий, но в то же время много белков. Благодаря этому организм получает большое количество необходимой энергии.

Также регулярное использование мяса раков улучшает самочувствие людей после затяжной простуды, восстанавливает силы после тренировок, а также мясо раков может стать хорошей профилактикой против болезней щитовидной железы, так как в них много йода.

Что касается вреда, то употребление раков может причинить вред организму только в случае, если злоупотреблять ими. Иными словами, если кушать раков в меру, то никакого вреда организму нанести они не смогут. Разве что только живые. ;)

Состав

В состав мяса раков входит большое количество всевозможных витаминов: витамины А, Е, С, РР и некоторые витамины группы В. Таким образом, употребление раков может помочь организму восполнить запас витаминов и укрепить иммунную систему.

Кроме большого количества витаминов, в состав мяса раков входят различные микроэлементы, которые насыщают организм, помогают нашей коже, ногтям и волосам выглядеть здоровыми, а также делают наши кости и зубы крепкими. В раках содержатся такие элементы, как магний, калий, натрий, кальций, цинк, йод, железо, фосфор, сера, и многие другие. В совокупности и при регулярном употреблении, данные элементы способны значительно улучшить внешний вид, поднять настроение и обеспечить хорошую работу иммунной системы.

Употребляя в пищу мясо раков, вы обеспечиваете всеобщее оздоровление своему организму.

Можно отнести к всеядным животным, их питательный рацион достаточно разнообразный и содержательный. Их меню, зависит, прежде всего от возрастной категории животного, сезоном их обитания, суточным ритмом и ещё некоторыми другими характерными показателями окружающей среды.

Раки питаются и растительной и животной пищей. Однако пища, животного происхождения занимает всего лишь 10 % всего рациона, остальные 90% отводятся на растительную пищу.

Что же едят раки ?

К животной пище относят мелких ракообразных, различные виды червей (к примеру водяные), головастиков, личинки разнообразных насекомых, ручейников, мелких улиток, небольших рыбок, икру.

Рассматривая растительную часть рациона, то здесь раки предпочитают кормиться стебли тростника, кубышку, корневище камыша, элодею, кувшинку и различные водоросли. Питаются раки осокой, но очень редко. Также раки любят лакомиться околоводными растениями, к примеру крапивой.

Это стоит заметить тем, кто держит раков в садках . Некоторые боятся, что крапива может привести к различным осложнениям у раков, но после проведенных опытов, выяснилось, что крапива безвредна для их пищеварения.

Питание раков основывается исключительно на свежей пище. Если рак натолкнется на гиблую рыбешку, которая маринуется в воде уже не первый день, то животное не подумает ей питаться. Миграция раков, связанная с добычей питания, вполне реальное явления, только на небольшие расстояния.

Что едят раки , которые обитают в водоемах или озерах? Основой их рациона являются — водоросли.

Питание раков во временные промежутки, на которых животное тратит больше энергии (например, линька или размножение), как правило активнее, они способны поглощать намного больше пищи. Также, дневной рацион у молодых раков в нормальных условиях будет больше, чем у особей более зрелого возраста.

Если говорить о суточном потреблении пищи со стороны половой принадлежности, то самцы питаются больше, нежели самки. Самцам необходимо питаться один-два раза в сутки, когда самкам достаточно двух раз в неделю (т.е. раз в три дня). Хотя самки за один приём пищи способны сьесть больше самцов. После того, как раки закончат питаться, у них начнется повышение утилизации кислорода. После кормления она возрастает почти в два раза и может составлять около 5.5 мг/час. Объемы потребления кислорода и пищи прямопропорциональны.

Видео "Как едят раки " .

Разведение раков в домашних условиях набирает популярность. Членистоногих разводят как в аквариуме ради экзотики, так и на фермах для употребления в пищу. Кормление раков - наиболее важная часть ухода. От правильного подбора пищи зависит здоровье и рост питомцев, а также чистота водоема.

Раки всеядны. В их рационе присутствует и животная, и растительная пища. В домашних условиях придерживайтесь этого меню при подборе питания для раков.

У членистоногих отлично развито обоняние. В природе они быстро находят мертвую рыбу по запаху. Дома подобную добычу замените на мотыля, кусочки рыбы, мяса, кальмара или креветок.

Животную пищу ракам дают не чаще двух раз в неделю. Есть распространенное мнение, что она повышает агрессивность членистоногих.

Питаются раки в естественной среде по большей части водорослями, а также выходят на сушу и лакомятся травой и листьями. Для поддержания питомцев в хорошей форме высадите в аквариум роголистник или элодею. В растениях содержится известь, необходимая для поддержания крепости панциря или отращивания нового после линьки.

А также в качестве растительного корма подойдут:

  • лист салата;
  • морковь, кабачки;
  • шпинат;
  • крапива.

Обычная кормежка

В природе рацион речного рака состоит из растительной пищи на 90%. Остальные 10 — фитопланктон, беспозвоночные и мелкая рыбешка. Рак ест мертвую рыбу и мясо животных.

Для удобства и уменьшения затрат времени и денег на содержание создайте естественные условия обитания:

  1. Внесите органические и минеральные удобрения, не превышая нормы: азот 0,5 мг/л, фосфор 2 мг/л. Раки восприимчивы к составу воды и грязь вызовет побег или даже смерть животных. Удобрения вносите перед заполнением водоема. У промышленников рекомендованная пропорция 1 кг суперфосфата и 50 кг аммиачной селитры на 1 га.
  2. Удобрения могут быть заменены бобовыми. Их использование экологично и насыщает воду азотом.
  3. Кислотность в водоеме не должна превышать 7–8.5 рН.
  4. Чтобы обеспечить наличие необходимых для роста нового панциря элементами, высадите растения, богатые известью.
  5. Запустите в водоем дафний, циклопов, улиток, головастиков и мелких рыбок. Ловя их, раки смогут частично обеспечивать себя пропитанием. Фито и зоопланктон послужит пищей и самим ракам, и их добыче.

Приблизьте водоем к природным условиям с помощью удобрений, растений и обитателей. При естественном кормлении раки будут требовать меньше ухода и внимания.

Искусственная кормежка

В домашних условиях не всегда можно воссоздать природный водоем. В таких случаях раков кормят искусственными кормами.

Виды кормов

Речной рак всеяден, за исключение продуктов с синтетическими и химическими добавками. Корма могут быть как промышленного, так и самостоятельного приготовления.

Самостоятельное приготовление

При составлении рациона самостоятельно, помните про баланс животной и растительной пищи. Корм для раков в домашних условиях включает:

  • кусочки сырого мяса, курицы, рыбы;
  • дождевых червей, опарышей, мотыля;
  • разнообразные овощи;
  • крапиву;
  • хлеб;
  • водоросли.

Не давайте ракам жирную пищу, приводящую к загрязнению воды.

Промышленное изготовление

Форма выпуска - хлопья, гранулы разных размеров либо палочки. Независимо от внешнего вида, выбранный корм должен быть:

  • сбалансированным;
  • не загрязнять воду;
  • иметь в составе элементы, облегчающие линьку.

Некоторые виды комбикорма составлены специально для разных этапов жизни рака. Есть разновидности прикорма для стимуляции размножения, усиления цвета панциря, укрепления иммунитета молоди.

Правила и особенности кормления

  1. Раки - существа запасливые и умеют прятать корм. Избыток пищи приведет к затуханию воды, и питомцы погибнут.
  2. Контролируйте рацион, чтобы еды было достаточно, но без излишков.
  3. Во время линьки требуется больше еды, это связано с энергетическими затратами на восстановление панциря.
  4. Период размножения также требует увеличения порций.
  5. Рацион молоди отличается по составу и по объему от питания взрослых особей.
  6. Самцы могут питаться раз в 2 дня, а самки раз в 3 дня.
  7. Оставляйте панцирь после линьки в аквариуме. Это часть рациона диких членистоногих. Съедая панцирь, они восстанавливают норму содержания кальция в организме.
  8. Раки - ночные животные. Кормите их вечером.
  9. Следите, чтобы корма было достаточно, иначе раки могут начать поедать друг друга.
  10. Но также недостаток пищи приведет к попыткам побега членистоногих.

Кормушки

В магазинах продаются кормушки разнообразных форм и размеров. Простейший вариант можно сделать самостоятельно. Закрепите в месте скопления раков лист пластика или кусок доски с приколоченными бортиками. Кормушка для раков готова.

Пластик для кормушки выбирайте нетоксичный!

Норма в рационе кормления

  • Самка питается больше самца, но и переваривает пищу дольше.
  • Четкой нормы в количестве корма нет. Свежая еда накладывается в кормушку, только когда она опустеет.
  • Остатки корма убираются через двое суток, иначе начнется процесс разложения, загрязняющий воду в аквариуме.
  • 2–3% от веса животного - рекомендуемый объем пищи. Питомцы будут сыты и не останется излишков.
  • Лучше немного недокормить раков, чем допустить их гибель из-за испорченной воды.

Кормление молодняка

Растущий организм молодых раков требует больший объем разнообразного корма.

До достижения длины в 2 см им требуется детрит - продукт распада органики. В природе на дне водоема его вполне достаточно для юных особей. В аквариуме из-за постоянной фильтрации детрита не хватает.

В качестве корма используются сухие листья дуба, ольхи или бука. Кушают их не только молодые раки, но и уже взрослые особи. По мере съедения листья подкладывайте. Не используйте свежие листья. Они способны выделять в воду опасный токсин. Двухсантиметровые рачки начинают употреблять в пищу различных личинок насекомых. С трех сантиметров роста в рацион включаются моллюски. Достигнув 4 см, рачки начинают есть рыбешек.

Выкормить молодь дома можно с помощью кормов, предназначенных для мальков рыб. Аквариумисты советуют добавлять в рацион и мелкую дафнию. Перед запуском в аквариум дафнию ошпаривают кипятком, чтобы снизить подвижность.


Заключение

Простой уход и нетребовательность к еде делают рака отличным домашним животным либо удобной статьей дохода при разведении на продажу.

Разведение раков в домашних условиях стало одним из видов бизнеса. Причем довольно прибыльного. Выращивание раков не требует большого вложения средств и приносит стабильный доход на протяжении шести месяцев – с мая по октябрь. Сезонность прибыли покрывается ее размерами, так как размножаются раки очень быстро: около 60 особей от одной самки в год. Это обуславливается тем, что в природных условиях выживают всего 15 процентов от всего потомства. Главное запастись терпением и упорно поработать, чтобы обеспечить для них комфортную среду обитания.

Для домашнего разведения подходят два вида раков – озерные (голубые) и речные. В условиях климата России речные раки при температуре воды ниже 17 градусов впадают в спячку, во время которой перестают расти. А, следовательно, выращивать их до оптимальных размеров долго и проблематично. Поэтому лучше остановить свой выбор на озерных. Они могут достигать больших размеров в сравнительно короткий период.

Способы разведения, их плюсы и минусы

В домашних условиях разводить раков возможно двумя способами: в искусственном водоеме с чистой водой и в аквариуме в закрытом помещении. У каждого из этих типов разведения есть свои плюсы и минусы.

В искусственном водоеме возможно выращивать раков в больших объемах, а это, несомненно, плюс. Эти водоемы схожи с естественной средой обитания, что также положительно влияет на их адаптацию. К минусам относится сложность поддержания чистой воды постоянно, которая необходима для питомцев. Потребуются специальные очистные фильтры. Для водоемов небольших размеров хватит 2-3 таких фильтра, чтобы постоянно поддерживать чистоту. К еще одному минусу такого разведения относится и тот факт, что при наступлении холодов раки будут впадать в спячку, а, следовательно, прекращать рост.


Для обеспечения комфортных условий разведения понадобится четыре водоема периметром 5х10 м, с пологими краями и глубиной в центре до 2 м. Такая глубина подойдет для жителей европейских широт. Для тех, кто живет в южном климате с относительно теплыми зимами, подойдет и метровая глубина. Первые два необходимо отвести для взрослых самцов и самок. В каждый из них помещают по 25 самок и 12 самцов. Ракам не должно быть тесно, так как возможны повреждения их конечностей. Третий водоем – место для молодняка. Четвертый пруд подойдет для содержания подрастающих раков, так как они не успеют вырасти до нужного размера за один сезон. На дне следует поместить слой песка, камней и глины. Так они будут чувствовать себя как в естественной среде обитания: смогут выкапывать норы и зарываться в них. Зимой это сыграет важную роль.

Для раков подходит слабощелочная вода с низкой жесткостью. Необходимы дренажные трубы, которые выполняют функции слива, и трубы, через которые пруд будет наполняться новой водой. Слив накрывается деревянной сеткой. Обычную рыбацкую сеть раки легко перекусят, а металлическая будет вредна для них. После подготовки всех труб можно наполнять водоем водой и запускать раков. Если рядом есть река, то можно создать проток и не беспокоиться о том, что вода застоится. Обновление воды должно происходить 1 раз в 2-3 недели и составлять не более 20-30 процентов, так как может испортиться микроклимат.

У способа разведения в аквариумах много плюсов. К ним относится и возможность поддержания нужной температуры постоянно, которая предотвратит впадение раков в спячку, и более удобный вылов, а также меньшая стоимость очистных фильтров. Этот способ считается наиболее выгодным. Вдобавок линька раков будет происходить здесь чаще – до 3 раз в год, следовательно, расти они будут гораздо быстрее. Минусом выступает здесь ограничение помещения по площади. Количество аквариумов зависит от размеров пространства. Вдобавок, появятся дополнительные траты на отопление. Но этот минус с лихвой покроют доходы, которые увеличатся за счет объема производства.

Чем кормить раков

При хорошем кормлении раки будут быстрее расти и чаще линять. Они едят практически все. Если раки живут в аквариуме, то с удовольствием будут есть мясо животных и рыбы, мотыля, кальмара, тонущие сухие корма. Также можно приобрести в зоомагазинах специализированные корма для ракообразных. Около 90% рациона может составлять растительная пища. Хорошо, если в аквариуме посадить роголистник, так как раки его очень любят. Их можно кормить ошпаренными листьями салата и пекинской капусты, петрушкой. Очень полезна морковь для красных раков: содержащийся в ней кератин сделает их окрас панциря ярче.

Следует помнить, что у раков есть привычка прятать на черный день излишки пищи, а значит, вода может испортиться. Чтобы такой ситуации не возникало, не кидайте слишком много корма в аквариум.


Периодически раки линяют, что свидетельствует об их росте. То, насколько часто они будут сбрасывать панцири, зависит от плотности кормления. Молодые могут линять раз в несколько дней, эти панцири можно оставлять в аквариуме, так как они будут их съедать в случае недостатка кальция. Взрослые могут линять примерно один раз в несколько месяцев, их панцири быстро твердеют, поэтому могут оставаться не съеденными.

Спаривание

Спаривание раков происходит следующим образом. Удерживая самку клешнями, самец переворачивает ее. При готовности к спариванию самка выражает это, вытягиваясь. Процесс спаривания продолжается до получаса. После этого самка избегает самцов, а спустя время она откладывает на плеоподы (плавательные ноги) грозди икринок. Необходимо отсадить ее от других раков, обеспечить ей хорошее укрытие. Самка не в состоянии в этот период самостоятельно искать корм, поэтому следует кидать его как можно ближе к ней, а при возможности прямо в ее укрытие. Примерно через 30 дней появляются рачата. Их размеры составляют 7-9 мм. Молодняк можно кормить тонущим сухим кормом, растертым в порошок, а также дафниями и циклопами. Желательно наличие мягких и тонких растений в аквариуме, так как рачата поедают их. Мотыль может служить пищей для раков практически с самого раннего возраста. Во избежание загнивания корма следует вовремя менять и фильтровать воду. Когда раки подрастают их нужно пересаживать в емкости большего объема.

Итак, для правильного содержания раков необходимо соблюдать следующие условия:

  • следите за регулярным обновлением воды;
  • поддержание температуры воды. Для взрослых раков она должна быть от 17 до 21 градуса и на несколько градусов выше для личинок;
  • соблюдайте стандарты температурного и гидрохимического режимов во избежание заболевания раков;
  • перед отловом следует кормить раков исключительно картофелем, крапивой и прочей растительностью. Ни в коем случае им нельзя давать рыбу, так как раки могут драться за нее и терять ножки и клешни.

Бесспорно, любителям активного вида отдыха на природе знаком этот всеядный обитатель пресных водоемов. Вместе с тем у огромного количества людей данное членистоногое ассоциируется в первую очередь с изысканным блюдом, которое принято подавать с кружкой пива в заведениях Однако не все знают о том, чем питается рак.

Думается, что этот вопрос многим будет интересен. Рак поглощает пищу как растительного, так и животного происхождения. В период ее поиска членистоногое может переместиться на берег и проводить на суше длительное время с целью обнаружить добычу. И все-таки чем питается рак? Если говорить о растительной пище, то к ней в первую очередь относятся водяная гречиха, уруть, побеги рдеста и прочее. Вместе с тем рак не может существовать и без продуктов животного происхождения. Он активно поедает головастиков, мелких моллюсков, больных А чем питается рак еще? Конечно же насекомыми. Комары и мухи - это неотъемлемая часть его рациона. Следует подчеркнуть, что членистоногое поедает охотнее свежую пищу, чем разлагающуюся. Питание рака зависит от времени года. Ранней весной, после линьки и в период размножения, он лакомится животной пищей. Чем питается рак в остальное время? Конечно же, растениями.

Маленькие рачки приступают к самостоятельному приему пищи только спустя неделю или две после рождения, после того как у них впервые случится линька. В это время они активно поедают различные микроорганизмы. Во время процесса линьки рак ничего не ест, поскольку у него «обновляются» челюсти и происходит внутренняя выстилка задней и передней кишок. После окончания процесса он приступает к восстановлению затраченных сил. После брачного периода членистоногие также начинают усиленно питаться, поскольку они накапливают запасы для того, чтобы перезимовать.

А чем питаются раки-отшельники? Дело в том, что рассматриваемый вид членистоногих относится к категории всеядных, поэтому в рацион их питания могут входить наряду с вышеперечисленной пищей и разлагающиеся продукты, в частности, падаль и трупы.

Некоторым небезынтересно узнать, чем питаются речные раки в летний период, когда они становятся добычей тех, кто предпочитает заниматься активными видами отдыха природе. Их рацион питания составляют к числу которых относятся хвощ, кувшинка, крапива, рдест, элодея. В зимний период раки поедают опавшую листву. Самцы насыщаются быстрее самок, при этом едят они чаще. Членистоногое, обитающее в реке, занимается поисками еды, находясь при этом в непосредственной близости от норки. В случае дефицита корма рак может удалиться от своего дома на расстояние 100-250 метров. Он проявляет наибольшую активность в поисках продуктов питания для себя при наступлении сумерек и в ночное время. Днем он предпочитает спрятаться от хищников под корнями деревьев или в норах. У членистоногих отлично развито обоняние, они чувствуют аромат пищи на длительном расстоянии, в особенности если начался процесс разложения трупов мальков, лягушек и прочих животных.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт