Почему осенью тянет на сладенькое, и как с этим справиться. Как не поправиться осенью. От каких продуктов лучше отказаться

09.02.2019

Контролировать количество и качество еды, а также соблюдать меру всего, что я отправляю в свой желудок - для меня дело привычное. Но как только дело доходит до осени, я ничего не могу с собой сделать и начинаю есть в разы больше привычного.

Я вообще не сладкоежка и с тех самых пор, как отказалась от последнего сладкого, что было в моей жизни - кофе с сахаром, я перестала употреблять все, что содержит этот вредный углевод. Разумеется, фрукты в моей рационе присутствуют. Но в ограниченных количествах и только в первой половине дня.

Но потом наступил сентябрь и что-то пошло не так. В страхе потерять талию, я задалась вопросом, что же за такие изменения происходят в моем организме с наступлением холодов и как с этим бороться?

Оказывается, я не одна такая и этот вопрос интересовал многих людей. Пообщавшись с несколькими диетологами, и подкрепив свои знания определенный литературой, я поняла, как действовать. Итак, почему осенью нам все время хочется есть?

Организм требует больше энергии для обогрева

Первая, и самая логически понятная, причина, почему же мы едим больше. Теперь организм работает на износ и ему требуется больше энергии. Поэтому как только организм переохлаждается, примерно через полчаса мы ощущаем голод. И так ведь день по кругу.

Замедляется метаболизм

В холодные сезоны обменные процессы в организме замедляются, так как включается «режим экономии энергии». Организм старается сэкономить как можно больше энергии «про запас». Так что постоянное чувство голода - абсолютно естественное явление.

Световой день становится короче

И тут есть свое логическое объяснение. Наш организм вырабатывает гормон мелатонин - он отвечает за баланс сна и бодрствования в нашей жизни. Синтезируется он в темноте, поэтому зимой, из-за вечных сумерек, он начинает вырабатываться задолго до привычного времени отхода ко сну. Поэтому зимним днем часто не хватает энергии, а по ночам мы не можем долго уснуть. В результате по вечерам нам больше хочется есть, что чревато набором лишних килограммов.

Зимой мы пьем меньше столовой воды

А больше чая и кофе, чтобы взбодриться и согреться. В то время, как летом организм требует больше чистой воды, чем других напитков. Раскаленные батареи в офисах и квартирах пересушивают воздух и обезвоживают организм. А как известно, мы иногда путаем чувство голода и чувство жажды.

План перехват: как бороться с постоянным чувством голода?

Пей больше воды. Во-первых, как выше уже сказала, мы часто путаем чувство голода и чувство жажды. Во-вторых, так в желудке будет меньше места для того, чтобы объестся. И если вдруг ты проголодалась, выпей стакан воды и подожди 15 минут. Если голод все равно не прошел - значит, ты действительно голодна.

Ни в коем случае не садись на диету. Лучший выход - сбалансированное правильное питание, в котором достаточно углеводов, жиров и белка. Если сократить потребление углеводов, организм перестанет полноценно функционировать и ты начнешь болеть сезонными простудами. И, кстати, похудеть зимой все равно не получится. Так как организм не даст так просто расстаться с необходимой ему жировой прослойкой, поэтому в первую очередь он сожжёт именно мышечную массу, а уже потом лишние килограммы.

Ешь правильные продукты. Больше всего триптофана (гормона счастья) содержится в курице, индейке, рыбе, постном мясе, сырах, яйцах, зерновых и орехах. Включая их в свой рацион как можно чаще, ты избавишься от чувства голода, вызванного плохим настроением.

Не забывай активно заниматься спортом. Изнуряющие силовые тренировки - лучше отложить до лета, а вот аэробика, пилатес, йога и стрейчинг - это то, что сейчас тебе будет полезней всего.

И радуй себя положительными эмоциями. Хорошее кино, интересная книга, каток, сноуборд, коллективные игры и вылазки с друзьями в уютное кафе - это то, что дарит нам осень и зима, а значит, все не так плохо и времени на хандру у тебя не останется!

Контролировать количество и качество еды, а также соблюдать меру всего, что я отправляю в свой желудок - для меня дело привычное. Но как только дело доходит до осени, я ничего не могу с собой сделать и начинаю есть в разы больше привычного.

Я вообще не сладкоежка и с тех самых пор, как отказалась от последнего сладкого, что было в моей жизни - кофе с сахаром, я перестала употреблять все, что содержит этот вредный углевод. Разумеется, фрукты в моей рационе присутствуют. Но в ограниченных количествах и только в первой половине дня.

Но потом наступил сентябрь и что-то пошло не так. В страхе потерять талию, я задалась вопросом, что же за такие изменения происходят в моем организме с наступлением холодов и как с этим бороться?

Оказывается, я не одна такая и этот вопрос интересовал многих людей. Пообщавшись с несколькими диетологами, и подкрепив свои знания определенный литературой, я поняла, как действовать. Итак, почему осенью нам все время хочется есть?

Организм требует больше энергии для обогрева

Первая, и самая логически понятная, причина, почему же мы едим больше. Теперь организм работает на износ и ему требуется больше энергии. Поэтому как только организм переохлаждается, примерно через полчаса мы ощущаем голод. И так ведь день по кругу.

Замедляется метаболизм

В холодные сезоны обменные процессы в организме замедляются, так как включается «режим экономии энергии». Организм старается сэкономить как можно больше энергии «про запас». Так что постоянное чувство голода - абсолютно естественное явление.

Световой день становится короче

И тут есть свое логическое объяснение. Наш организм вырабатывает гормон мелатонин - он отвечает за баланс сна и бодрствования в нашей жизни. Синтезируется он в темноте, поэтому зимой, из-за вечных сумерек, он начинает вырабатываться задолго до привычного времени отхода ко сну. Поэтому зимним днем часто не хватает энергии, а по ночам мы не можем долго уснуть. В результате по вечерам нам больше хочется есть, что чревато набором лишних килограммов.

Зимой мы пьем меньше столовой воды

А больше чая и кофе, чтобы взбодриться и согреться. В то время, как летом организм требует больше чистой воды, чем других напитков. Раскаленные батареи в офисах и квартирах пересушивают воздух и обезвоживают организм. А как известно, мы иногда путаем чувство голода и чувство жажды.

План перехват: как бороться с постоянным чувством голода?

Пей больше воды. Во-первых, как выше уже сказала, мы часто путаем чувство голода и чувство жажды. Во-вторых, так в желудке будет меньше места для того, чтобы объестся. И если вдруг ты проголодалась, выпей стакан воды и подожди 15 минут. Если голод все равно не прошел - значит, ты действительно голодна.

Ни в коем случае не садись на диету. Лучший выход - сбалансированное правильное питание, в котором достаточно углеводов, жиров и белка. Если сократить потребление углеводов, организм перестанет полноценно функционировать и ты начнешь болеть сезонными простудами. И, кстати, похудеть зимой все равно не получится. Так как организм не даст так просто расстаться с необходимой ему жировой прослойкой, поэтому в первую очередь он сожжёт именно мышечную массу, а уже потом лишние килограммы.

Ешь правильные продукты. Больше всего триптофана (гормона счастья) содержится в курице, индейке, рыбе, постном мясе, сырах, яйцах, зерновых и орехах. Включая их в свой рацион как можно чаще, ты избавишься от чувства голода, вызванного плохим настроением.

Не забывай активно заниматься спортом. Изнуряющие силовые тренировки - лучше отложить до лета, а вот аэробика, пилатес, йога и стрейчинг - это то, что сейчас тебе будет полезней всего.

И радуй себя положительными эмоциями. Хорошее кино, интересная книга, каток, сноуборд, коллективные игры и вылазки с друзьями в уютное кафе - это то, что дарит нам осень и зима, а значит, все не так плохо и времени на хандру у тебя не останется!

Почему зимой так хочется есть? И хочется так называемой "комфортной еды": горячей, сытной и, как следствие, калорийной. Разбираемся!

Сезонная депрессия

Зимой нам всем немного грустно, и это объяснимо: организму не хватает витамина D, который он получает из солнечного света. А именно витамин D запускает в наших организмах секрецию серотонина, ответственного за счастье. А если к недостатку света еще и прибавить постоянные стрессы, тревоги и невеселые новости по телевизору (ох уж этот доллар!), то в наших организмах, вместо чудесного серотонина, "генерится" только гормон стресса кортизол. А он рождает в мозге ощущение постоянной опасности и нужды в энергетической подпитке. Мозг "знает", что серотонин можно получить из пищи - например, богатой триптофаном и глюкозой. Чтобы восполнить дефицит серотонина, он "требует" еды. Вот так мы и заедаем свои стрессы!

Что можно поделать?

"Добирайте" триптофан из зерновых, орехов, яиц, постного мяса, сыров, курицы и индейки. А потребление богатых углеводами продуктов берите под строгий контроль: пусть глюкоза поступает из растительной пищи (фруктов и овощей), а не с тортами, пирожными и шоколадками. Получайте серотонин от любимых занятий - общения с близкими, прогулок, спорта.

Обезвоживание

Зимой вроде бы и не хочется пить, но организм продолжает нуждаться в воде, хоть вы этого и не чувствуете. Воздух из-за центрального отопления становится суше, усиливая потерю влаги. Но из-за холода пить совершенно нет желания. И организм "маскирует" свою жажду под голод, а мы переедаем.

Что можно поделать?

Если захотелось есть, проверьте свой голод: выпейте стакан воды и подождите 10 минут. Может быть, организму хотелось именно воды. Поддерживайте водный баланс и не забывайте пить воду время от времени. Не знаете, Прочитайте!

Замедление обмена веществ

Организм в холодное время все так же, как и тысячи лет назад, замедляет метаболизм, откладывая как можно больше "про запас", на голодное время. Это абсолютно естественно и физиологично. Не вздумайте мучать себя диетами и пытаться похудеть! Организм сейчас не даст вам возможности эффективно сжигать жир, гораздо охотнее он расстанется с мышечной массой. А зачем это вам?

Что можно поделать?

Ешьте часто, не реже 5 раз в день, больше двигайтесь. Ешьте пищу, и занимайтесь тем, что вам нравится - противное изнуряющее кардио оставим до весны. Ловите момент: именно сейчас можно попробовать несколько классных видов спорта - лыжи или сноуборд. А, и еще коньки!

Для обогрева организму нужно больше энергии

Климатические условия имеют серьезное влияние на функционирование организма. Так как температура ползет вниз, для обогрева тела нам автоматически нужно больше энергии, чем летом. Если вы замерзаете, возникает голод. Да еще и холод на улице не рождает желания лишний раз прогуляться. Мы буквально впадаем в настоящую зимнюю спячку!

Что можно поделать?

Не давайте себе мерзнуть - одевайтесь тепло. Очень тепло! Забудьте сейчас о моде или сексуальных нарядах - лучше перебдеть, чем недобдеть. Если нет желания носить колготки под брюками (ноги выглядят толстыми), найдите хорошее термобелье. Проинспектируйте температурный режим в своем офисе и дома - что можно сделать, чтобы стало теплее? Больше двигайтесь. Утром делайте зарядку, а активности типа бега перенесите в теплый зал.

Короткий световой день

Дни короткие, ночи длинные, темнеет очень рано. Жизнь во тьме влияет на нас сильнее, чем может показаться: мелатонин синтезируется именно в темноте, и потому он синтезируется задолго до сна. Днем мы сонные, вялые, ночью не можем уснуть. В результате дефицита сна нам чаще хочется есть.

Что можно поделать?

Добавьте света в свою жизнь! Не экономьте сейчас на электроэнергии - включайте все лампы! Пока светло, проводите хотя бы один час на улице. Ночью возьмите за правило обеспечивать себе кромешную тьму - никаких ночников, светящихся гаджетов, мобильных телефонов, на которых то и дело всплывают новые уведомления. Недосып приводит к депрессии, что в свою очередь заставляет синтезироваться гормон грелин, стимулирующий аппетит. Выработка лептина (гормона сытости) снижается. Так что спите больше!

Бурые медведи перед спячкой «нагуливают» до 80 килограммов жира. Впрочем, летне-осенним привесом озабочены почти все в животном мире - от тюленей до ёжиков. Оказывается, осенью наши, человеческие, организмы ведут себя так же разумно, как у лесных обитателей. Знакомая врач вздыхает обреченно, в очередной раз жалуясь на своё «умное тело»: каждый раз, говорит она, когда я испытываю стресс, мой организм начинает готовиться к войне, независимо от того, что, когда и в каком количестве я ем. Я ей верю, она хороший врач. Вот только расставаться с обретенной летом какой-никакой стройностью мне так не хочется!

Выходит, мы накапливаем энергию про запас, обрастаем лишними сантиметрами и килограммами, теряем форму без собственного волеизъявления. Прямо как в политике... Что делать? Ну не в спячку же, в самом деле!
Во-первых, не устраивать себе испытание диетой. Осень - пора простуд и даже гриппа, не надо ослаблять защитные силы организма. Достаточно просто критически заглядывать в свои тарелки - нет ли там лишнего, жира, сахара, солёных орешков, словом, ненужных калорий.

Во-вторых. Даже малыши знают, что осень - пора урожая. Всё, что выросло «во саду ли, в огороде», должно попасть на стол, и не весной, а именно сейчас, пока все полезности в ассортименте. Медики считают, что полезней овощи-фрукты, характерные для вашей климатической зоны. То есть, поговорки типа «без капусты в доме пусто», «чеснок да редька - так и животу крепко» и, конечно же, «лук - от семи недуг» - слова не пустые. А появление в меню репки да тыковки - не свидетельство вашей непритязательности, а символ вашего здорового образа жизни.

Многие думают, что картошка - овощ зловредный для талии. Обвинение несправедливое! Просто традиция добавлять к картофелю сосиску-котлетку-сметанный соус бросает тень на плетень, вернее, на многочисленные картофельные достоинства. Самым осторожным можно посоветовать запеченный картофель, ему и масло не понадобится. Вообще, запекание - отличный способ сохранить овощные витамины, избежать злоупотребления жирами, тем более, пережаренными, да и справиться с готовкой быстро, на раз-два!

Антиоксиданты - это в-третьих. Даже те, кто не знает, что это за зверь, знают, какой он добрый. Для здоровья. Самый надежный источник антиоксидантов растет на болоте. Клюква содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, сорбит, органические кислоты, эфирное масло, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, йод и соли калия. И еще много чего - пусть уж химики сами продолжат этот ряд клюквенных заслуг. Потому-то ягода используется для лечения и профилактики многих болячек, в чем-то даже заменяя антибиотики. А главное, клюква - враг старения. И уже за это ей отдельное женское спасибо. Кстати, хранится она превосходно, можно просто протереть её с сахаром (в любой пропорции, зависит от того, насколько вы любите кисленькое) и всю зиму есть вкусное и полезное пюре. Собирать ягоды лучше до морозов, чтобы капризные витамины не улетучились.

Четвертый пункт в осенней тарелке - настроение. Плохое настроение и сонливость отступят под напором бананов и горького шоколада, в них содержится триптофан – аминокислота, необходимая для выработки серотонина. Последний, несмотря на несимпатичное название, числится «гормоном счастья». И, конечно, в это время года нам нужна рыбка, большая и маленькая. Вообще, рыба - лучшее «мясо» осенью. Ведь в ней имеется тот самый витамин D, который мы пытались накопить летом, но отпуск был коротковат...

Еще один витамин, всегда организму не лишний, - витамин С. Цитрусовые - это раз. Яблоки - это два. И опять же клюква и брусника - это три, четыре, пять и так далее. Англичане утверждают: тот, кто ежедневно съедает два яблока, экономит на враче. Когда-то Маргарет Тэтчер признавалась, что следует этому рецепту. Ну, или ей приписывали такие слова, но результат-то налицо: «железной леди» и по совместительству баронессе недавно исполнилось 86, а она в порядке и, главное, в здравом уме.

Когда-то я работала в организации, директор которой была просто помешана на своей стройности и сохранении молодости. С её лёгкой руки (чего не скажешь о начальственном характере) у меня теперь любимый десерт - печёное яблоко. Только я подхожу к «директорским яблочкам» творчески: в очищенную от семечек серединку добавляю две-три клюквины и чуть-чуть меда. Запекаю в микроволновке. Если без начинки, то присыпаю сахаром с корицей. Очень вкусно и, надеюсь, не менее полезно.

И, наконец:хорошую службу сослужат иммунитету пророщенные зерна. Покупать зернышки лучше в аптеках, потому что зерно из других, так сказать, источников может быть обработано химикатами от грызунов. Прорастить овес, рожь или пшеницу просто: промыть, замочить на сутки, потом воду слить и накрыть влажной тканью. Не давать пересыхать. Оживут зёрнышки в этот же день. Когда росточки вытянутся примерно на 3-5 мм - пожалуйте к столу! Я добавляю такие зерна в овощные салаты - получается вкусно. Пробовала измельчать их, но такая добавка мне понравилась меньше. Вообще же диетологи настаивают на том, что осенью полезнее горячее питание. С этим не поспоришь, особенно, когда замерзнешь.
Тема вкусной и полезной пищи, наверное, практически неисчерпаема. Хочется, чтобы полезное было вкусным. А вкусное - всегда шло на пользу. Чего я, собственно, всем и хочу пожелать.

Shutterstock.com

В том, что после лета мы прибавляем несколько килограммов, нет ничего странного. Человек от природы устроен так, что весной ему легко вес терять, а осенью — набирать.

«Становится холоднее, и на обогрев тела начинает уходить больше энергии. Летнего рациона для этого просто не хватает, — говорит Наталья Фадеева , к. м. н., диетолог-эндокринолог центра семейной диетологии «МЕДЭП». — Кроме того, осенью из-за уменьшения количества солнечного света сокращается выработка гормона радости, серотонина, и подсознательно мы стремимся нормализовать свой эмоциональный фон другими способами. Чаще всего — съев что-то сладкое или жирное. Снижение солнечной активности приводит и к уменьшению выработки гормонов щитовидной железой. А ведь именно они стимулируют и ускоряют обменные процессы в организме. Поэтому с наступлением осени метаболизм замедляется, и мы набираем вес».

Как видите, мы поправляемся осенью по вполне объективным причинам. Но не отчаивайтесь. Удержать вес с наступлением холодов возможно. Вот что советуют диетологи.

Питайтесь дробно. «В идеале вы должны есть 5-6 раз в день каждые три часа, — говорит Наталья Фадеева. Пищеварительная система в таком случае работает бесперебойно, регулярно выделяется желчь, ферменты и желудочный сок, еда полноценно перерабатывается, а уровень сахара в крови стабилен». Риск переедания при таком режиме питания сведен к минимуму.

Начинайте прием пищи с жесткой клетчатки (зелень, свежие овощи) и заканчивайте быстроусваиваемыми продуктами. Например, на обед сначала съедайте салат из овощей, а потом картофель или мясо. «Это позволит обеспечить хорошую перистальтику кишечника и замедлит процесс быстрого всасывания углеводов с высоким гликемическим индексом, — говорит Римма Мойсенко , врач-диетолог, к.м.н. руководитель Медицинского центра эстетики и здоровья, автор книги «Сбрось лишнее».

Исключите из рациона охлаждающие продукты и блюда. С наступлением осени мы часто начинаем переедать просто потому, что нам хочется согреться. Поэтому замените привычные для лета холодные супы и гарниры, чаи и соки со льдом теплыми блюдами и напитками, чтобы ощущение тепла, комфорта и сытости оставалось с вами надолго. «Используйте так называемые , например, чеснок, корицу, имбирь, базилик, лавровый лист, тмин, кардамон, гвоздику, — советует Джиллиан Маккейт , врач-диетолог, автор бестселлера “Ты то, что ты ешь”. — Их можно употреблять сырыми или приготовленными. Эти продукты стимулируют циркуляцию крови и обмен веществ в организме».

Не увлекайтесь чаями, отварами и настоями. Все они содержат танины, способствующие задержке жидкости в организме. Поэтому, если вы будете восполнять основную потребность организма в жидкости такими напитками, особенно употребляя их после 19 часов, обезвоживание и отеки вам гарантированы. Чтобы снизить концентрацию танинов, заваривайте чай не слишком крепко. И не забывайте, что половину потребляемой вами за день жидкости должна составлять .

Увеличьте в рационе количество продуктов, богатых йодом . Это морепродукты (креветки, устрицы, мидии), морская рыба, морская капуста, водоросли. Обычную соль замените на йодированную. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы и стимулирует их выработку.

Высыпайтесь. Чтобы не поправиться осенью, спать нужно не менее 6 часов в сути. Недостаток полноценного ночного отдыха приводит к избытку в организме гормона стресса, который в свою очередь поднимает уровень сахара в крови. А хронический недосып приводит к снижению выработки лептина — гормона, отвечающего за подавление чувства голода, и повышению грелина — гормона, сигнализирующего мозгу о том, что организму нужна энергия и не мешало бы подзаправиться. В результате вы снова бежите к холодильнику.

Занимайтесь спортом и больше двигайтесь. «Кроме того что физические упражнения сжигают калории, они еще и стимулируют выработку эндорфинов — гормонов удовольствия, которые снижают уровень стресса и помогают справиться с осенней депрессией, — говорит Наталья Фадеева. — В итоге вы не ощущаете сильной потребности в сладкой и жирной пище, чтобы заесть возникающие проблемы и побороть осеннюю хандру». Тренироваться желательно 3-4 раза в неделю хотя бы по полчаса.

1-2 раза в неделю устраивайте . Калорийность рациона в эти дни не должна превышать 1000 ккал. Полностью исключите из меню растительные и животные жиры и сахар. В течение дня употребляйте только один нежирный продукт, например, нежирные молочные продукты, фрукты, ягоды одного вида, овощи или овощные супы. Осенью лучше всего делать разгрузку на горячих кашах, овощных супах или вареном постном мясе. Такие блюда хорошо насыщают и согревают.

Придерживайтесь этих несложных правил — и даже осенью вы останетесь стройной и привлекательной.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт