Пастила из бузины. Варенье из цветков бузины

11.03.2019

От болезней избавленье несет из бузины варенье+23 уникальных рецепта

Настало время цветения бузины.Некоторые считают ее ненужным деревом.Но так ли это? Это дерево тоже полезное и по-своему красивое.Посмотрите на его цветы...Какие они красивые и нежные,а аромат какой--просто прелесть.У меня растет бузина в саду и сейчас,в период цветения,я выхожу в сад и наслаждаюсь ее ароматом.Вдох-и еще вдох,и глотаешь этот аромат и,кажется--ты стаешь здоровее.. Ее цветы я собираю для лечебного чая от кашля, а ягоды использую для придания компотам более насыщенного цвета.

Именно сейчас,во время цветения и собирают цветы бузины и сушат их в сухом проветренном помещении.Готовые сухие цветы обмолачивают и употребляют для приготовления чаев и добавляют в молочные каши.Блюдо приобретает изумительный вкус и аромат.Из сухих цветов готовят чай,который помогает при кашле и простуде.А из свежих цветов готовят еще и варенье,сироп и полезный мед.


Собирать эти душистые соцветия одно удовольствие и вдыхаешь пьянящий запах и любуешься красотой и изяществом цветов. Пока наберешь нужное количество - получишь большущую дозу позитива! Цветет бузина черная во второй половине мая. Огромные кусты стоят как невесты, буквально облитые белым цветом. Зрелище просто невообразимой красоты! Но кроме внешней привлекательности цветы этого растения таят в себе огромное количество полезных нашему организму веществ.

1.Варенье из цветов черной бузины


Их используют при бронхитах, воспалениях легких, различных простудных заболеваниях, для уравновешенного функционирования центральной нервной системы, в случаях пародонтоза и при проблемах фурункулеза.

Для того чтобы приготовить небольшое количество этого удивительного варенья из цветов черной бузины нам потребуется собрать их примерно одну литровую банку. Срываем полностью розетку с соцветием, приносим домой, ополаскиваем от пыли и не прошенных насекомых.

Чтобы сварить варенье нам потребуется:


Цветы бузины черной - 1 литровая банка

Сахарный песок - 0,5 кг

Вода очищенная - 0,5 литра

Приготовление:


2.Варенье из ягод

1 кг ягод бузины, 1 кг сахара, 5 г лимонной кислоты.

Сварить сахарный сироп, положить лимонную кислоту, ягоды и варить 25 - 30 мин. Варенье лучше хранить в холодильнике, употреблять каждое утро натощак, по 1 столовой ложке

3.Варенье из бузины

Для варки варенья ягоды бузины должны быть хорошо вызревшие.

Подготовка бузины к варке варенья

Ягоды бузины вымыть в холодной воде и отделить от плодоножек, обсушить.
На 1 кг очищенной бузины 100-150 г сахара.
Бузину хорошо промыть, оборвать с кистей и раздавить в кастрюле. Варить при постоянном помешивании, чтобы объем уменьшился на половину. Затем засыпать сахар и варить ещё несколько минут. Кипящим вареньем заполнить до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытереть, быстро закатать, банки перевернуть вверх дном, накрыть тканью и оставить охлаждаться. Затем банки протереть влажной тканью.

4.Варенье из бузины

Оборванные с гребнем ягоды помещают в дуршлаг и промывают проточной водой либо несколькими погружениями дуршлага с ягодами в ведро или кастрюлю с холодной водой и дают воде стечь. Подготовленные ягоды ссыпают в эмалированный таз, заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1 кг сахара и 200 г воды на 1 кг подготовленных ягод и выдерживают 6-8 часов, а затем уваривают до готовности.

5.Варенье из бузины

Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз, послойно пересыпают сахаром (1 кг на 1 кг подготовленных ягод). Через 6-8 часов, когда бузина пустит сок, таз ставят на слабый огонь и варят варенье до готовности.

6.Варенье из цветков черной бузины

4 стакана цветков бузины залить 1 кг меда и выдержать в прохладном месте в течение 24 часов. После этого добавить 1 стакан кипяченой воды, варить 15-20 минут и еще на сутки оставить для настаивания.

7.Варенье из бузинового цвета и грецких орехов

1 кг сухого цвета, 3 майонезных баночки меда, 5 стаканов сахара, 3 стакана мелко нарезанных ядер грецкого ореха, 1 стакан воды.
Когда бузина начнет отцветать (на зонтике все цветы должны распуститься), оборвать цветы. Если цветы плохо отрываются, положить их в целлофановый кулек, завязать его, поместив на сутки в холодильник. Оборванный цвет просеять через дуршлаг, чтобы отсеять пыльцу. Большим количеством кипятка залить цветы на 10 минут. Отбросить на сито, не отжимая цветы, поместить их в кипящую воду, добавить мед, сахар. Варить по 15 минут на небольшом огне 3-4 раза. Выход 1.5 литра.

8.Цветы бузины в тесте:

берём соцветие бузины, аккуратно макаем в воду, сушим на бумажном полотенце. В жидкое тесто (мука+вода+яйцо) макаем соцветие и жарим во фритюре. Перед подачей либо:
а) солим
б) посыпаем сахарной пудрой с корицей.

8.Шампанское с бузиной:



Ингредиенты:
- 3 ветки бузины
- 1 лимон
- 1/8 л уксуса
- 500 г сахара.
Способ приготовления:
Три ветки бузины надо поместить в большой чистый глиняный горшок, затем добавить порезанный ровными кружочками лимон, добавить 1/8 л уксуса, посыпать полученное 500 г сахара и в самом конце закрыть крышкой. Когда же сахар растворится, нужно добавить 5 литров кипяченой воды в горшок и размешать смесь.
Когда пройдут 3 дня, получившуюся жидкость нужно разлить в чистые бутылки, плотно закупорить пробкой и поставить в холодное место. Шампанское будет готово к употреблению через две недели.
9.Сироп из цветов бузины



Ингредиенты:
- примерно 50 кистей цветов бузины
- 3 литра воды
- 1,5 кг сахара
Способ приготовления:
Только что сорванные цветки бузины нужно положить в большую кастрюлю, наполненную водой на 1 день, после чего вода будет иметь
сильный запах бузины. Содержимое необходимое процедить и профильтровать через материю, дабы в воде не осталось никаких маленьких частиц растения. Для консервирования раствор варят вместе с сахаром, который добавляют в кастрюлю и оставляют сироп до закипания. Тот час же после такого действия очень горячий раствор (осторожно!) разливается по чистым банкам или бутылкам. Сироп возможно хранить, например, в холодильнике в течение всего года. Поместить его туда надо сразу после изготовления.
10.Лимонад из бузины



Ингредиенты:
- 10 литров воды
- 30 - 50 кистей цветов бузины
- 1 кг сахара
- 3 лимона, нарезанных ломтиками
- Сок 1 лимона
Способ приготовления:
Цветы бузины вместе с ломтикам лимона нужно положить в фаянсовую посуду, залить водой и настаивать течение 24 часов. Далее, раствор необходимо процедить и туда же добавить сахар, затем - добавить еще и сок лимона. После хорошего перемешивания всего содержимого кастрюли, нам нужно оставить смесь на 1 день в покое. Из-за незначительного бродильного процесса, который может и будет происходить в растворе, наш лимонад становится почти готовым к употреблению. Такой напиток надо разлить по бутылкам и хранить в подвале или холодильнике. Примерно через 1 месяц в лимонаде образуется углекислота, и наш с вами напиток, хорошо охлажденный в холодильник, будет питься как шампанское, при этом, оно будет щекотать, и пощипывать у вас во рту.

Приготовить квас из цветов бузины несложно — было бы только желание! Чтобы наяву самому удивиться и друзей удивить, наслаждаясь в летнюю жару сказочным напитком, для приготовления кваса возьмите воды 4 - 5 литров, 5 - 7 молодых соцветий бузины, 1 - 2 лимона и 2,5 стакана сахара.


Вскипятив воду с сахаром, охладите получившийся сироп. Лимоны порежьте на тонкие кружочки, удалите из них косточки. В стеклянную банку сложите лимонные кружочки, соцветия, не приминая их, и слейте в банку охлаждённый сироп. Важно: по объёму банку возьмите больше на 1/4 часть объёма сиропа, так как квас будет бродить, а для этого нужно пространство. Накройте горлышко банки салфеткой и поставьте её в тёмное место на 5 дней, но не забудьте помешивать квас ежедневно. На 6-й день процедите квас и разлейте по стеклянным бутылками с завинчивающейся пробкой, не доливая до края бутылки на 1/4 часть объёма. Для хранения кваса (не дольше недели) воспользуйтесь холодильником или другим холодным и тёмным местом.

Необычный квас из цветков бузины с тонким ароматом мускатного ореха будет радовать несомненно всех, кто его отведает.

Для более интересного вкуса можно заменить 100 мл воды сухим белым вином. На основе готового сиропа из цветков бузины готовят вкуснейшие лимонады и коктейли (например, Hugo). Эти напитки будут актуальны все лето, а сироп нужно приготовить сейчас, пока цветет бузина. Кстати, такой сироп будет оригинальным хэндмейд-подарком.

1 л воды
. 2 апельсина (сок, цедра с 1 апельсина)
. 1-2 лимона (сок, цедра)
. 550 г сахара
. 1/2 стручка ванили
. 10 соцветий бузины черной (или больше)

Способ приготовления, как приготовить сироп из цветков бузины:
1 Сварить сироп из воды, апельсинового сока, сока 1 лимона, сахара и ванили. Слегка уварить.

2 Добавить цветы бузины, цедру цитрусовых и, по вкусу, еще сок, довести до кипения. Снять с огня и настаивать 1-2 дня.

3 Процедить, перелить в подготовленную посуду. Также можно заморозить небольшими порциями (кубиками). Из указанных ингредиентов у вас получится до 1 л сиропа.

13.Джем из бузины

Ингредиенты: бузина чёрная, плоды — 1 кг; вода — 2 стакана; сахар — 1 кг.

Приготовление: вымытые свежие плоды бузины пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок, воду и варить до нужной густоты.

14.Пастила из бузины

Ингредиенты: выжимки плодов бузины — 1 кг; сахар — 600 г.

Приготовление: выжимки плодов бузины перемешать с сахарным песком и варить 15 минут. Выложить на противень слоем толщиной 1,0-1,5 см и высушить в духовке при невысокой температуре.

15.Бузина сушёная



Приготовление: плоды отделить от плодоножек и веточек и сушить в затенённом проветриваемом помещении. Досушить в духовке при слабом нагреве. Хранить в сухом месте в стеклянных банках. Перед употреблением измельчать. Добавлять в мясные, рыбные блюда, бульоны, соусы, подливы.

16.Мёд из бузины

Ингредиенты: бузина чёрная, цветки без цветоножек; сахар — 1 часть; вода — 1 часть.

Приготовление: наполнить стеклянную литровую банку цветками бузины без цветоножек, залить их сахарным сиропом (1 часть кипячёной воды и 1 часть сахарного песка) и настаивать в течение суток, затем довести до кипения и кипятить 20 минут. Горячий настой процедить через мелкое сито и охладить.

16.УКСУС ИЗ ЦВЕТОВ БУЗИНЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ

3-4 соцветия бузины,

250 мл винного уксуса,

250 мл яблочного уксуса.

Рецепт до такой степени прост,что его может сделать даже ребёнок.

Берём соцветия бузины,промываем под струёй тёплой воды, цветочки не обрываем,а целыми закладываем в бутылочки или баночки.Смешиваем винный и яблочный уксусы,и заливаем баночки и бутылочки до верху. Если делаете несколько бутылочек, то в каждую бутылочку по 3-4 соцветия бузины.

Можно также использовать сушённые соцветия бузины, я сама сушу,потому что уксус держится 6 месяцев, на годы не стоит запасатся,лучше сделать свеженький.Оставить уксус настаиватся 4 недели в тёмном месте. Хранится такое чудо как я уже писала выше-6 месяцев. Такой уксус очень вкусен к салатам,к рыбе,морепродуктам,особенно вкусен салат со свежих шампиньонов.

17. Сироп из ягод черной бузины.


Сахар и ягоды берутся в равных по весу частях: пересыпьте сахаром ягоды черной бузины и оставьте на 14 дней, получится густой сироп, который нужно процедить через дуршлаг и разлить по бутылкам. Храните бутылки с сиропом в прохладном месте. Оставшиеся ягоды подсушите в духовке - прекрасное средство от запоров.
Для профилактики принимайте сироп по одной десертной ложке после еды трижды в день, а при серьезных заболеваниях - одну десертную ложку сиропа со 150 мл дистиллированной воды перед едой и одну десертную ложку после еды. Месяц принимайте, затем две недели перерыв и повторите курс лечения.

18.Омолаживающий напиток из бузины


6 столовых ложек ягод бузины черной промыть и растолочь (можно перемолоть в мясорубке). Залить полученную кашицу 2 л холодной воды и поставить на огонь. Греть не более 10 минут, затем снять с огня, перемешать, накрыть крышкой и настаивать 8-10 часов. Утром напиток процедить, добавить 10 ст. ложек меда и размешать до его растворения. Чудесный напиток готов. Пить его можно без нормы в течение дня. Давать детям по половине стакана 3-6 раз в день, можно и больше.

Продукты: 1 кг. очищенной бузины 550 г. сахара 5 г. лимонной кислоты 40 г. пектинового порошка 700 г. сахара Способ приготовления: Приготовление джема с пектиновым порошком обрывают зрелые плоды. Часть бузины пропускают через машинку для отжатия фруктов, добавляют остальную бузину и варят 5 минут в широкой кастрюле. Затем засыпают 20 % установленного количества сахара, смешанного с пектиновым порошком и варят дальше при постоянном помешивании, чтобы бузина размягчилась, а джем достаточно загустел. По частям присыпают остальной сахар, чтобы не прерывать кипения, и варят до тех пор, пока джем не начнет желировать. Перед самым концом кипения добавляют лимонную кислоту, растворенную в ложке воды. По способу D определяют готовность джема. Кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Затем банки протирают влажной тканью.

19.Чай «Лето»

Ингредиенты: бузина чёрная, плоды сушёные — 10 г; шиповник, плоды — 10 г; земляника, листья — 20 г; смородина чёрная, листья — 20 г, сахар или мёд — по вкусу.

Приготовление: сушёные плоды бузины, шиповника, листья земляники, смородины чёрной залить кипятком, настаивать 5-10 минут. Можно добавить сахар или мёд по вкусу.

Рецепт бузины мороженой Ягоды бузины раскладывают в один слой по коробкам из-под конфет и ставят на полку морозильника при температуре -18°С (функция заморозки). Через несколько часов ягоды можно ссыпать в контейнеры и заложить на длительное хранение.

20.Рецепт вина из ягод бузины

Ингредиенты на 10 литров вина крепостью 9-11% (в скобках соответственно изменены количества ингредиентов для вина крепостью 17 процентов).

  • 4 кг (5 кг), плодов черной бузины
  • 6 литров (5 литров) воды
  • 1,9 кг (2,8 кг) сахара
  • 4 г (4 г) винные дрожжи
  • 20 г (20 г) лимонной кислоты

1. Ягоды очистите от черенков и листочков.

2. Вскипятите назначенное количество воды, и залейте ягоды, чтобы избавиться от токсичных соединений. Когда все остынет, добавьте дрожжи.

3. Через 24 часа добавьте сахар и лимонную кислоту, вскипятите.

4. Когда все остынет, процедите жижу через марлю или сито, что бы удалить ягоды. Нам нужна только жидкость. Ягоды выбрасываем.

5. Переставьте жидкость в темное место для брожения.

6. После брожения, готовое вино вылейте в бутылки. Пусть настаивается около полу года.

21.Игристое вино из цветков бузины

  • 12 соцветий черной бузины
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 100 г сахара

Способ приготовления:

1. Цветы очистить и промыть.

2. Поместите их в высокую керамическую посуду с крышкой.

3. Четыре литра проточной водой, перемешайте с сахаром и уксусом, и залейте цветы. Оставьте напиток в покое на 12 часов при комнатной температуре, затем процедите через сито.

4. Полученный сок поставьте в холодное место, пусть настаивается около полу года. По истечению этого времени, игристое вино из цветов бузины готово к употреблению.

22.Вино из ягод черной бузины

  • 300 мл сока из ягод черной бузины
  • 600 мл воды
  • 3 столовые ложки меда
  • ½ чайной ложки дрожжей

Способ приготовления:

1. Разбавить сок плодов бузины в воде, а потом растворить в воде мед.

2. Добавить дрожжи, и вылейте все в бутылку, дайте постоять примерно 10 часов в теплом месте.

3. Откройте осторожно, чтобы выпустить немного образовавшегося газа.

4. Бутылку поставь в холодильник, чтобы содержимое медленно бродило, но помните, что бутылку, нужно регулярно открывать, чтобы выпустить газ.

Через 2 месяца вино готово.

23.Варенье из цветков и миндаля на яблочном соке

Ингредиенты

  • Цветы бузины - 12 зонтиков;
  • Яблочный сок (несладкий) - литр;
  • Лайм - один;
  • Миндальные хлопья - 30 грамм;
  • Сахар - 400 граммов.

Приготовление

Зонтики с цветами бузины аккуратно промываем и поочередно вытряхиваем, чтобы удалить всевозможные загрязнения. Стволы цветов обрезаем кухонными ножницами.Заливаем цветочные зонтики бузины яблочным соком.

Лайм разрезаем пополам и выжимаем с него три ложки сока. Добавляем сок лайма к бузине и перемешиваем. Емкость с цветами бузины накрываем полиэтиленовой пленкой и убираем на 24 часа в холодильник, периодически помешиваем настой.

Миндальные хлопья обжариваем до светло-коричневого цвета на среднем огне. Перекладываем миндаль в тарелку и отставляем остывать.

Настой из цветов бузины процеживаем через сито, тщательно отжимая их деревянной ложкой.Четыре банки с крышками (по 250 мл) промываем, обдаем кипятком и оставляем сохнуть на свежем полотенце, затем стерилизуем.

В процеженный настой бузины добавляем сахар и, помешивая, доводим его до кипения на максимальном огне. Убавив огонь, варим варенье из бузины до загустения.

В готовое варенье добавляем обжаренный миндаль, перемешиваем, сразу же разливаем в подготовленные банки и плотно закрываем.

Оставляем банки с вареньем вверх дном на 5 минут, чтобы немного остыли.

Варенье из цветов бузины храним в прохладном месте до полугода. Из такого варенья получаются отличные чаи и морсы. А на завтрак со свежей булочкой или с блинчиками - это просто сказка!

Варенье из цветков бузины является очень полезным лакомством. Его непременно нужно заготовить на зиму. Оно должно занять достойное место на вашей полочке зимних заготовок!

Черная бузина – это полезное растение, которое обладает целебными свойствами. Собирают сырье в начале мая, высушивают и готовят целебные средства. Во время сбора помните о том, что для кулинарии пригодные только цветочки черной бузины, красная же является ядовитой и непригодной! Во время цветения растение становится похожим на настоящую невесту. Вы можете дождаться и периода созревания ягод, но даже из соцветий вы можете получить отличное средство для укрепления здоровья.

Варенье из цветов .

Итак, вам понадобится баночка соцветий, которые нужно промыть. Кроме этого, вам понадобится половина литра воды и половина килограмма сахара. Два последних ингредиента смешайте, сварите сироп. Цветочки переберите, отделите от листьев и веточек, оставляя только лепестки. Сырье залейте сиропом, оставьте на ночь. Подготовленную массу поставьте на плиту, вскипятите и подержите ее минут 15 на плите. Возьмите шумовку и удалите все лепестки. Сладкую жидкость пропустите через марлю или сироп, проварите минут 20. После этого перелейте в банку, закройте.

Как уже говорилось выше, это зимнее кушанье принесет вашему организму неоценимую пользу. Растение, которое входит в его состав придает коже эластичность, справляется с дыхательными заболеваниями, улучшает работу ЖКТ. Восстановленный метаболизм приводит к тому, что из организма быстро выводятся шлаки и токсины. А благодаря этому вы легко сможете потерять несколько лишних килограммов.

А как вам ? Это также очень вкусная и полезная ягодка!

Варенье из цветов бузины .

Ингредиенты:

Яблочный сок – 320 г
- чистая вода – 800 мл
- соцветия – 15 шт.
- желированный сахар
- лимон – 2 штуки

Приготовление:

1. Цветочки отделите от стебельков (мыть не нужно, достаточно изначально выбрать куст, который растет глубоко в лесу, далеко от городской дороги).
2. Лимоны помойте, нарежьте шайбами, сложите в эмалированную посудину вместе с соцветиями.
3. Залейте яблочным соком, водой, дайте постоять 24 часа. За это время размешайте несколько раз, проварите и процедите, хорошо отожмите.
4. Засыпьте желированный сахарок, проварите пару минут, разлейте в баночки.

Вам также будет интересно узнать, как выбрать

Немного информации:

Это старое лекарственное растение было известно еще в средние века. Ягоды бузины, по мнению наших предков, способствовали продлению жизни. И хотя бузина черная официально разрешенное к медицинскому применению лекарственное растение, о лечебных свойствах некогда «священного» дерева стали забывать. И напрасно.

В цветках и плодах черной бузины содержатся витамины, эфирное масло, органические кислоты и другие вещества, которые обуславливают потогонное, жаропонижающее, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное и успокаивающее действие. Особенно ценно, что мочегонное свойство бузины проявляется избирательно, не затрагивая деятельности сердца и не изменяя артериального давления.

Также водный настой цветков черной бузины принимают внутрь при простудных заболеваниях - гриппе, сухом кашле, отеках, болезнях почек, ревматизме, подагре, артритах, при кожных заболеваниях (угревая сыпь, фурункулы). Его можно использовать как полоскание при воспалительных процессах полости рта и горла.

Настой из цветков бузины: заливают стаканом кипятка 5-15г измельченных сухих цветков, настаивают 20 минут, процеживают, хранят в прохладном месте. Пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день в горячем виде за 15 минут до еды от простуды и при туберкулезе позвоночника.

Настой, приготовленный из порошка бузины, оказывает то же действие. Готовят настой из 1-2 щепоток порошка на 1 стакан воды и выпивают в 2 приема. Настой коры бузины черной: 6-8г коры бузины или 4-5г порошка из коры настаивать в 500 мл кипящей воды в термосе 5-6 часов, процедить. Пить нужно по 100 мл 5-6 раз в день при отеках, воспалительных заболеваниях почек.

Настой плодов бузины: 10г сушеных плодов бузины настаивать в 200мл охлажденной кипяченой воды 2 часа, затем процедить. Пить по 150-200мл один раз в день при запорах. Ягоды рекомендуют больным сахарным диабетом.

Вот рецепт варенья из черной бузины на ксилите. Грозди ягод тщательно вымойте, просушите, оборвите с цветоножек, положите в эмалированную посуду и залейте горячим сиропом из ксилита (1кг на 1кг ягод и стакан воды). Выдержите в сиропе 6-8 часов, затем уваривайте до готовности и расфасуйте в стерильные банки.

В народной медицине молодые листья бузины применяют как наружное противовоспалительное средство при ожогах, фурункулах, геморрое, опрелостях. Для этого 2-3 столовые ложки измельченных молодых листьев отварить в небольшом количестве молока. Полученную кашицу заверните в несколько слоев марли и прикладывайте к больному месту.

На Руси исстари чтили бузину за ее универсальность. Гроздями до медного блеска начищали самовары, использовали их для окраски шелка в оливковый цвет. Плоды добавляли в виноградное вино для придания ему мускатного вкуса и усиления цвета. Корой из молодых веточек изгоняли из домов мух, комаров, моль и других насекомых.

Растение обладает сильными фитонцидными свойствами. Давно замечено, что в зернохранилищах, густо обсаженных бузиной, не появляются мыши и крысы. А если бузина растет в саду, то плодовые деревья и цветы меньше повреждаются вредными насекомыми.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Варенье из цветов бузины варили еще издавна. Так же поступала моя прабабушка, которая передала рецепт бабушке. Рецепт передавался из поколения в поколение, поэтому в моей кулинарной тетрадке есть подробное описание. Очень люблю варенье из цветов бузины, рецепт приготовления с фото которого представляю сегодня вашему вниманию. Оно обладает необыкновенным ароматом, который нельзя спутать с другим вареньем. Некоторые называют такое варенье медом, за его красивый желтый цвет и за его пластичную медоподобную консистенцию. Но я называю его вареньем. Если вы бываете в экологически чистых районах, то обращайте внимание, какие травы и деревья там растут. Если там будет цвести бузина, то не задумываясь, нарвите ее для варенья. Я собираю ее в деревне у бабушки. Ее деревушка находится вдали от автомобильной трассы, поэтому всегда собираю любые травы и ягоды в этом месте. Советую также узнать, как готовится , это тоже вкусная и полезная заготовка на зиму.



Необходимые продукты:

- цветки бузины – 0,5 литровая баночка;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимонная кислота – на кончике чайной ложки;
- вода – 500 мл.

Как приготовить с фото пошагово





Отделите цветочки от зеленых веточек, так как эти веточки могут придать горечь варенью.




Промывайте проточной водой, а затем складывайте в посуду, в которой будете варить варенье.




Заливайте водой и кипятите 20-30 минут, чтобы отвар из бузины стал красивого желтого цвета.






Затем отставьте варенье в сторонку и дождитесь, пока отвар полностью остынет. Теперь перелейте его через мелкое сито, чтобы избавить отвар от цветочков и варенье было прозрачным.




Теперь можно будет всыпать сахарный песок и начинать варить.




Вариться такое варенье будет около 2-х часов на тихом огне. В самом конце варки всыпайте лимонную кислоту на кончике чайной ложки, чтобы варенье имело вкус с легкой кислинкой и не было приторно сладким.






Через 5-7 минут снимайте варенье с огня и в горячем виде разливайте по баночкам.




Теперь можно будет поставить баночки с вареньем из цветов бузины в темное место, например, кладовую отдаленную комнату.




Такое варенье прекрасно стоит всю зиму. Не менее вкусным и полезным получается и



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт