Можно ли кормящей маме селедку соленую. Можно ли кормящим мамочкам кушать селедку? Полезные свойства рыбы и сельди

20.02.2019

Не секрет, что часто маленькие дети страдают от сбоев в пищеварении, вздутия, диатезов и прочих неприятностей. Пытаясь защитить грудного ребёнка от негативных воздействий съеденной пищи, можно дойти до того, что пить одну воду. Конечно, это не выход, ведь кормящая мама должна питаться разнообразно и получать максимум необходимых веществ из пищи. Поэтому выбор правильных продуктов, не вредящих ребёнку, так сложен для каждой мамы. К примеру, привычная нам с детства сельдь может негативно влиять на малыша или нет? Попробуем разобраться, ведь этот продукт - частый гость на нашем столе.

  • тихоокеанская,
  • атлантическая,
  • беломорская,
  • азово-черноморская,
  • каспийская.

Ценность этой морской рыбы заключается в её жирности и составе мяса, насыщенном легкоусвояемым белком. Насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 содержатся в селёдочном жире в таком количестве, что полностью удовлетворяют нашу потребность в этих веществах.

Кроме того, жир сельди, как это ни парадоксально, уменьшает наши собственные жировые клетки!

Чем ещё примечательна эта вкусная рыба:

  • Повышает уровень липопротеинов высокой плотности в крови - это «хороший» холестерин.
  • Снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Восполняет дефицит витамина D, что особенно важно зимой.
  • Селен и Омега-3 кислоты способствуют уменьшению воспалительных процессов, способствуют психическому здоровью.
  • Замедляет процессы старения организма.
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний молочных желез.
  • Нормализует гормональный фон.
  • Содержит оптимальное соотношение жира и белка, что делает эту рыбу лёгкой для пищеварения.

Всего в двух-трёх кусочках сельди содержится дневная норма витамина D, это очень много! Для малыша и мамы, редко бывающих на солнце, это просто необходимый продукт. Кроме того, сельдь - промысловая рыба. Это означает, что её ловят в естественной среде, а не в искусственном водоёме. Соответственно, содержание тяжёлых металлов и различных химикатов в мясе сельди очень низкое по сравнению со многими другими видами рыб.

Таблица: состав и калорийность сельди на 100 грамм

Калорийность (кКал) 246
Белки (г) 17,7
Жиры (г) 19,5
Углеводы (г) 0,0
Вода (г) 61,3
Зола (г) 1,5
Витамин А, РЭ (мкг) 30,0
Витамин В2, рибофлавин (мг) 0,3
Витамин В5, пантотеновая (мг) 0,9
Витамин В6, пиридоксин (мг) 0,4
Витамин В9, фолаты (мкг) 18,0
Витамин В12, кобаламин (мкг) 10,0
Витамин C, аскорбиновая (мг) 2,7
Витамин D, кальциферол (мкг) 30,0
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг) 1,2
Витамин РР, НЭ (мг) 3,9
Ниацин (мг) 3,9
Калий, K (мг) 310,0
Кальций, Ca (мг) 60,0
Магний, Mg (мг) 30,0
Натрий, Na (мг) 100,0
Сера, S (мг) 190,0
Фосфор, Ph (мг) 280,0
Хлор, Cl (мг) 165,0
Железо, Fe (мг) 1,0
Йод, I (мкг) 40,0
Кобальт, Co (мкг) 40,0
Марганец, Mn (мг) 0,1
Медь, Cu (мкг) 170,0
Молибден, Mo (мкг) 4,0
Никель, Ni (мкг) 8,0
Фтор, F (мкг) 380,0
Хром, Cr (мкг) 55,0
Цинк, Zn (мг) 0,9

Противопоказания к употреблению сельди

Абсолютных противопоказаний к мясу этой рыбы нет, кроме аллергии. Но это столь редкое явление для взрослых людей, что обычно не принимается в расчёт. Как правило, запрет к употреблению сельди основан не на составе самой рыбы, а на способе её приготовления.

Солёная сельдь запрещается при заболеваниях почек из-за большого содержания соли, ведь она задерживает воду в организме. По той же причине её не рекомендуют есть беременным в III триместре.

Из-за жирности сельдь не стоит употреблять при обострении панкреатита, гастрита или других заболеваний ЖКТ. Это относится к солёной, копчёной и жареной рыбе, а вот варёную можно есть.

Как выбрать сельдь

Сельдь продаётся в разных вариантах приготовления:

  • свежая замороженная,
  • солёная в рассоле,
  • солёная в масле,
  • маринованная с уксусом,
  • копчёная.

Кормящим мамам копчёную и маринованную рыбу есть не рекомендуется, в ней слишком много специй, канцерогенных соединений и соли. Лучше отдать предпочтение солёной сельди или купить свежую и засолить её самостоятельно.

Если вы покупаете свежую рыбу для засолки, особое внимание обращайте на жабры и глаза. Глаза должны присутствовать обязательно, их иногда вырезают, значит рыба плохого качества. Жабры ржавого цвета, шкурка с желтоватыми пятнами - признак окисления жиров, это снижает ценность рыбы. Большой слой льда говорит о том, что рыба переморожена.

В идеале замороженная сельдь имеет серебристый цвет с голубым отливом и небольшие вмятины на теле, но без повреждений шкурки.

Так выглядит хорошая рыба

При выборе солёной в бочке рыбы, кроме вышеперечисленных правил, можете сделать небольшой тест. Нажав на рыбу пальцем, подержите секунду и отпустите. Если тело рыбы упругое, вмятины не будет, это хороший признак. Прозрачные глаза и красноватые жабры также являются показателями свежести и качества продукта.

Запах солёной рыбы должен быть приятным, именно рыбным с небольшой примесью пряностей. Ни в коем случае не покупайте рыбу с душком, как бы продавцы ни уверяли вас, что так и должно быть!

Ну и размер рыбки тоже имеет значение! Чем шире и толще спинка рыбы, тем она жирнее и вкуснее. Правда, в ней не будет икры, ведь рыба с икрой отдаёт весь жир на созревание потомства. Мелкую и короткую сельдь не покупайте: она будет костлявой и невкусной. И жира в ней почти нет, а значит и пользы она вам принесёт гораздо меньше.

Теперь немного о вакуумной упаковке сельди: есть вариант пресервов или упаковки целой тушки в полиэтилен. Употребляя в пищу такую рыбу, вы полностью полагаетесь на добросовестность производителя. Как правило, на упаковке указан состав, в который помимо рыбы и соли входят консерванты и красители. И это в лучшем случае!

Сельдь лучше всего сохраняет свои свойства в масле. Согласно результатам исследования Роскачества, безопасными и качественными продуктами были признаны всего 5 марок солёной сельди из 29 исследуемых! В остальных образцах были обнаружены плесень и дрожжи в недопустимых количествах. Вот марки продуктов, признанных качественными:

  • Союз-Биллион,
  • Большой улов,
  • Globus,
  • Балтийский берег,
  • Меридиан.

Фотогалерея: качественные пресервы

Этот товар награждён Знаком качества Соотношение масла и рыбы в этих пресервах идеальное
Недостатком этого продукта является излишнее количество масла в банке
Этот товар повышенного качества соответствует всем показателям Пресервы под маркой «Томилинская сельдь» ранее были небезопасными, но производитель провёл работу над повышением качества продукта

И даже если вы уверены в производителе селёдки, вы не можете проконтролировать условия её транспортировки и хранения. Есть признаки того, что товар может быть испорчен:

  • Нарушена герметичность упаковки.
  • Остаточный срок годности менее 30%.
  • Цена на продукт сильно снижена.
  • При нажатии на упаковку внутри образуются пузырьки или пена.
  • Края рыбы пожелтели.
  • Внутри упаковки есть белая слизь.
  • Рыба выглядит рыхлой.

Можно ли селёдку при грудном вскармливании

Богатый состав мяса сельди предполагает, что есть эту рыбу кормящей маме можно и нужно. Ведь организм матери при лактации расходует намного больше питательных и минеральных веществ. Конечно, есть солёную сельдь ежедневно не стоит, достаточно одного-двух раз в неделю. Этого количества хватит, чтобы восполнить дефицит необходимых витаминов, но в то же время вы не получите много соли. Варёную сельдь можно есть чаще: три-четыре раза в неделю. Ежедневная порция этой рыбки для кормящей мамы не должна превышать 80–100 граммов, иначе вы можете спровоцировать расстройство стула у ребёнка или диатез.

Есть ещё одни миф про селёдку: вроде как, ребёнок может отказаться брать грудь, если мама поела селёдки. Попавшая соль меняет вкус молока и малышу это может не понравиться. Если это произошло, рекомендуют сцедить молоко.

Это неправда.

Пишу это вполне сознательно, как консультант по грудному вскармливанию, работающая с мамами более 10-ти лет.

Людмила Шарова

https://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-seledku

Когда вводить сельдь в рацион

Несмотря на пользу организму, сельдь не стоит употреблять в первые месяцы жизни младенца. Его иммунная и пищеварительная системы ещё не готовы к этому продукту. Мясо сельди зачастую вызывает аллергию у таких маленьких детей. Кроме сыпи на коже, у малышей бывает диарея и вздутие в кишечнике. Употребление сельди в первые месяцы может привести к тому, что и в дальнейшем ребёнок не сможет её переносить. По этой причине первые три месяца маме нужно отказаться от блюд из сельди.

Когда ребёнку исполняется три месяца, его пищеварительный тракт уже достаточно зрелый, поэтому мама может питаться практически любыми продуктами. Врачи, в том числе Комаровский Е.О., рекомендуют вводить сельдь в меню именно в это время, когда ребёнок уже способен усвоить белок мяса рыбы.

В каком виде лучше употреблять сельдь при лактации

Вкусовые предпочтения у всех разные: кто-то любит солёненькое, кто-то копчёное мясо рыбы. Казалось бы: какая разница, как приготовлена сельдь? Но для грудничка очень большое значение имеют добавки, которые входят в состав мяса.

Варёная рыба - наиболее безопасный вариант, в ней нет никаких дополнительных ингредиентов. Для начала кормящей маме лучше попробовать именно её. Если у малыша не появилось отрицательных последствий, переходите на солёную рыбку.

Засолка сельди - самый распространённый способ приготовления. Но по причине высокого содержания соли её употребление нужно ограничить одним кусочком. Слабосолёная рыба - более подходящая пища для мамы. Такой рыбки можно съесть три-четыре кусочка без вреда для грудничка. Также слабосолёную рыбу используют для салатов, при этом солью их можно уже не заправлять.

Я ела, все ОК! Нам месяца 2,5–3 было когда попробовала первый раз…

Olga-minsk

Маринованная и копчёная сельдь нежелательна для употребления при лактации. В ней содержится достаточно много ингредиентов, способных вызвать у ребёнка аллергию и расстройство:

  • уксус,
  • перец, гвоздика и другие специи,
  • жидкий дым - искусственная приправа,
  • пищевые добавки, красители, консерванты, обозначенные буквой Е.

Икру от селёдки есть тоже можно, но сначала пробуйте мясо рыбы. Если у малыша не было проблем, ешьте понемножку икру. В икре больше белка, поэтому в больших количествах употреблять её нельзя.

Рецепт засолки сельди

Существует множество способов засолить сельдь. Можно солить сухим способом, но, на мой взгляд, самая вкусная и нежная рыбка получается в рассоле. Во всяком случае, этот метод предполагает долгое хранение готовой рыбы и исключает пересаливание. Я не любительница долго возиться с рыбой, поэтому готовлю её целиком, не убирая жабры или внутренности. Никаких посторонних привкусов при этом рыба не приобретает.

Итак, приступим.

  1. Для начала приготовим рассол. Для этого растворим в 1 л воды 3–4 столовых ложки соли и 1 ложку сахара. Из специй можете добавить свежий или сушёный укроп. Доводим до кипения и оставляем остыть.
  2. Моем рыбу, подготавливаем стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Удобны ёмкости для холодца: в них рыба умещается в длину и полностью заливается рассолом. Если такой посуды нет, можете использовать трёхлитровую банку, но рассола нужно больше: 2–2,5 литра.
  3. Выкладываем рыбу в посуду и заливаем холодным рассолом. Если она всё ещё замороженная, ничего страшного.
  4. Оставляем на 3–4 дня в холодильнике, и можно есть.

Этот способ удобен тем, что рыбу невозможно пересолить: она возьмёт из рассола столько соли, сколько нужно. И хранить в этом же рассоле селёдку можно до двух-трёх недель в холодильнике. Поэтому удобно солить сразу несколько рыб. По вашему желанию вы можете до засолки разделать тушку: убрать голову и внутренности, на вкус рыбы это не повлияет.

Мясо рыбы получается сочным и не сильно солёным

Рецепт салата «Селёдка под шубой»

При лактации некоторые ингредиенты классического рецепта салата заменяются на аналоги. При отсутствии реакции малыша на сельдь, свёклу и куриное яйцо, можно приготовить вкусный салат. Заправляется «Селёдка под шубой» майонезом, но кормящей маме его нельзя. Поэтому для начала приготовим домашний соус для заправки. Вам понадобится:

  • 1 куриное яйцо,
  • 1 чайная ложка лимонного сока,
  • готовая горчица на кончике ложки,
  • растительное масло около 250 мл,
  • соль,
  • сахар.

Чтобы получить именно соус, а не жидкую водичку, вам понадобится мощный блендер или миксер!

Приготовление майонеза - процесс небыстрый:

  1. Взбиваем яйцо до однородного вспененного состояния - около 5 минут.
  2. Не прекращая взбивать, вливаем тонкой струйкой масло. Нужно подождать, пока смесь не побелеет и не загустеет. При необходимости добавьте ещё масла. Взбивать нужно ещё минут 7–8, чтобы смесь приобрела однородную и устойчивую консистенцию.
  3. После загустения добавляйте остальные ингредиенты и взбивайте ещё минуты 2–3.

Для придания жёлтого цвета соусу можно добавить щепотку-другую куркумы - это очень полезная специя

Убираем наш майонез в холодильник и приступаем к приготовлению салата. Впрочем, если у вас нет желания готовить майонез, заправить салат можно и сметаной. Овощи и яйца лучше сварить накануне, чтобы они остыли, и почистить, тогда приготовление «Селёдки под шубой» займёт от силы 10 минут. Ингредиенты для салата:

  • свёкла варёная 1–2 средних корнеплода,
  • морковь варёная - 1 штука,
  • лук репчатый - половинка маленькой луковицы,
  • яйцо куриное варёное - 1 штука,
  • картофель варёный - 1–2 штуки,
  • зелень для украшения,
  • селёдка - 1 рыбка.

Все овощи и яйцо натираем на крупной тёрке. Селёдку чистим и режем на мелкие кусочки. Теперь выкладываем в глубокий салатник слоями все компоненты и промазываем каждый слой заправкой:

  • картофель,
  • рыба,
  • яйцо,
  • морковь,
  • свёкла,
  • посыпаем зеленью.

Если ваш ребёнок не переносит лук или яйца, из салата их можно убрать. Но к трём месяцам детки обычно хорошо воспринимают все компоненты этого вкусного и полезного салата.

Последовательность слоёв в салате можно менять по вашему желанию

Скажу вам смело - не парьтесь! Если раньше вы не замечали реакции на съеденную рыбу, то и сейчас ее не будет. Мой сын склонен к аллергии, так вот я на НГ слопала полтарелки селёдки под шубой (уж ОЧЕНЬ люблю). Реакции никакой!!

https://mamochki.by/forum/70/83881/seledka_pod_shuboy_vo_vremya_k.html#message_94683

Видео: доктор Комаровкий подробнее расскажет о питании кормящей мамы

Селёдка как самостоятельное блюдо или в составе других - очень ценный и диетический продукт, любимый нами с детства. И кормление грудью - не повод от него отказаться. Нежный вкус рыбы при небольшом количестве калорий делает сельдь желанным блюдом на нашем столе. А содержание микроэлементов и полезных органических соединений в мясе этой рыбы защищает наш организм от многих заболеваний.

Сельдь – уникальная рыба, которая обитает в основном в северных районах Тихого и Атлантического океанов. Также она встречается в Атлантическом океане и большинстве слабосоленых морей.

Ни одно русское застолье не проходит без селедки: слабосолёная, в салатах… Эта вкусная рыба считается «доступным деликатесом», который нравится практически всем нашим соотечественникам. Но что мы знаем о сельди?

Состав и калорийность селёдки

Мало кто знает, что сельдь считается одной из самых жирных рыб, а белка в ней столько, что 250 граммов селёдки покрывают дневную потребность человека. Углеводов же, напротив, в сельди практически нет.

При этом пищевая ценность как и калорийность селедки зависят от ее разновидности. Средние же показатели следующие:

Польза и вред сельди

Полезные свойства селёдки

Тяжело найти другую рыбу, которая бы могла похвалиться таким огромным количеством полезных свойств, как селедка. В Швеции даже ходит поговорка: «Селедка - на столе, врач - в стороне». И это действительно так.

Многочисленные исследования доказали, что селедка, благодаря высокому содержанию жирных кислот омега-3, очень полезна для сердца и сосудов человека. Кроме того, она значительно увеличивает количество « » в крови (липопротеинов высокой плотности). Липопротеины в свою очередь значительно снижают риск заболевания атеросклерозом и другими не менее опасными сердечнососудистыми заболеваниями.

Доказано, что полезный селедочный жир значительно уменьшает размер адипоцитов (жировых клеток), что снижает шанс заболевания опасными недугами, в том числе и диабета второго типа. Стоит сказать и о том, что в составе этой рыбы содержатся активные антиоксиданты.

Сельдь является «рекордсменом» среди рыб и по содержанию витамина D (в 100 граммах селёдки содержится три дневных нормы витамина), который просто необходим для роста костей и правильного функционирования почек. Этот витамин крайне важен для детей, особенно зимой, когда организм страдает от нехватки прямых солнечных лучей.

Кроме всего прочего, она позитивно влияет на работу мозга, а также улучшает зрение. Дело в том, что сельдь легко усваивается человеческим организмом и является для него идеальным источником белка.

Потенциальный вред и противопоказания к употреблению сельди

Не смотря на все полезные свойства селедки, необходимо понимать, что большинство из нас потребляет её с солью (солёную или слабосолёную). Поэтому кушать ее необходимо очень осторожно, ведь известно, что всего лишь 1 грамм соли может связывать до 100 миллилитров жидкости. В связи с чем врачи советуют не увлекаться сельдью гипертоникам, людям с больными почками и тем, кто страдает от отёков различной природы.

Чтобы не быть голословными, – приведём несколько цифр… В 100 граммах слабосоленой селедки находится примерно 6,3 граммов соли, а в тихоокеанской солёной – 14,8 граммов. Перенасыщение организма солью вызывает задержку жидкости, поэтому сердцу приходиться работать с увеличенной нагрузкой только для удаления лишней воды и соли.

Теперь о пользе и вреде селёдки вы знаете практически всё. Остались лишь мелкие, но интересные детали…

Как выбрать хорошую селёдку?

Для начала необходимо запомнить простое правило: «Не вся селедка одинаково полезна». Выбрать хорошую сельдь, которая будет безопасна и даже полезна для вашего организма не так уж и просто. Но если вам известны три основных критерия отбора, то задача становится намного проще. Особенно если рыба не замороженная, и у вас есть возможность её пощупать. Итак…

Правило первое: «жабры». Первое, на что стоит обращать свое внимание при выборе сельди – жабры. Они должны быть упругими, темно-красного цвета и не пахнуть гнильцой.

Правило второе: «глаза». У жирной и соленой сельди должны быть чистые красные глаза. Чтобы выбрать селедку с икрой, необходимо искать рыбу с мутными глазами. Однако стоит понимать, что рыба с икрой не будет жирной, потому что все свои силы и жирок она израсходовала на продолжение рода.

Правило третье: «упругость». Качественная селёдка имеет упругое тельце без налета, порезов и трещин. Проверить его на упругость можно даже пальцем. Посмотрите также и на то, чтобы на теле селедки не было «ржавчины» коричневого цвета, ведь ее наличие говорит о неправильных условиях хранения.

Кроме этих трех основных правил выбора хорошей селедки, запомните еще одну простую истину: рыбу нужно покупать только в авторитетных торговых точках, которые могут обеспечить правильные условия для ее хранения.

И ещё… если вы купили рыбу сомнительного качества, лучше её выбросить в мусорное ведро без дегустации, ибо травиться за собственные деньги – особенно неправильно и даже немного обидно.

Как хранить селёдку?

Рыба должна храниться в собственном рассоле. После покупки ее желательно переложить в просторную стеклянную тару и полностью залить рассолом. Он должен покрывать все тельце рыбы. Если «родного» рассола слишком мало, чтобы полностью залить селедку, можно использовать и самодельный маринад. Не ленитесь, тем более что сделать его не так уж и сложно, а рыба будет храниться намного дольше. Срок хранения рыбы в таком случае может увеличиться до 5 суток.

Если же вы хотите сохранить сельдь на более длительный период – заморозьте ее. Для этого ее необходимо почистить, нарезать на небольшие кусочки, положить в герметичный контейнер и отправить в морозилку. Так срок хранения увеличится до 6 месяцев.

Никогда не храните покупную селёдку в обычной упаковке. После разгерметизации она может окисляться, поэтому ее обязательно нужно переложить в другую посуду.

Можно ли селёдку кормящей маме, беременной женщине и детям?

Врачи не ставят жестких запретов на употребление этой рыбы кормящим мамам и беременным женщинам. Однако при грудном вскармливании необходимо внимательно следить за реакцией малыша на молоко после употребления сельди.

Не нужно забывать, что селедка – это рыба. А любая рыба является довольно сильным аллергеном, поэтому к её употреблению стоит относиться аккуратно. Особенно в период беременности или кормления грудью. В разумных количествах и при отсутствии личных противопоказаний, селёдку можно и нужно кушать абсолютно всем, включая маленьких детей (старше года). Врачи рекомендуют добавлять эту рыбку в свой рацион не чаще 1-2 раз в неделю.

Почему хочется селёдки?

Если хочется селедки, значит, в вашем организме не хватает так называемых «правильных жиров». Это также может означать и то, что вашему организму не хватает «тяжёлой» пищи с большим содержанием жиров и белков. Не пытайтесь урезать калорийность своего рациона за счёт полезных продуктов вроде сельди.

Молоки сельди: польза и вред

Вопрос о том, можно ли есть молоки сельди, до сих пор занимает умы тысяч людей. Хотя ответ здесь очевиден: молоки кушать можно, если они вам нравятся.

Самое главное – проверить молоки (как впрочем и икру) на чистоту. Ибо в рыбе, которую неправильно хранят, порой заводится всякая живность. И самым излюбленным местом этой живности являются именно молоки и икра.

День селёдки

2 октября в снежной Финляндии отмечается ежегодный день сельди. В Хельсинки даже проводится огромная выставка-ярмарка, куда съезжаются любители этого деликатеса со всего мира, чтобы полакомиться самими разнообразными вкусностями из селёдки.

«Можно ли кормящей маме селедку соленую» — думаете вы, когда рука уже тянется за кусочком рыбки. На столе отварной картофель, зелень, и так хочется солёненького. Отправив в рот кусочек, понимаю, что рыба тает во рту, но с учетом того, что я пока не выяснила можно ли селедку при грудном вскармливании, сдерживаю себя, чтоб не слопать всю.

В последние месяцы беременности из-за отечности и большого набора веса от солёного пришлось сознательно отказаться. С появлением карапуза на свет теоретически должны завершиться все эти ограничения, но не все так просто. Пришедшая патронажная сестра ответила на мой вопрос уклончиво. Селедка при грудном вскармливании, конечно, не возглавляет список запрещенных и аллергенных продуктов при ГВ, но в первые три месяца её не рекомендуют. Давайте разбираться почему.

Всё, что скушает мама через 4-5 часов можно частично обнаружить в её молоке, которым питается новорожденный. Первые месяцы после рождения мама и её малыш имеют общую микрофлору, поскольку малыш ест то же, что и его мама, но получает он это через грудное молочко. Нужно понимать, что некоторые продукты, употребляемые мамой, могут нанести крохе вред, приведя к коликам, вздутию животика от газов, а то и к кишечному расстройству или .

Ребенок естественно станет беспокойным и плаксивым. К таким «опасным продуктам» педиатры относят:

  • Какао и шоколад
  • Цитрусовые
  • Клубника, малина
  • Консервированные грибы, кукурузу и прочее
  • Коровье молоко
  • Бобовые
  • Грибы

Однако не стоит забывать, что все индивидуально. Если вас выжжет высыпать даже от дольки апельсина, то велика вероятность, что у вашего ребенка реакция будет аналогичной. А вот в ситуации с все может быть наоборот. Вернемся к нашему вопросу о том, можно ли кормящей маме соленую селедку.

Можно ли кормящей маме селедку соленую- разбираемся дальше.Рыба вообще частый аллерген у современных деток. Слабосоленая сельдь домашнего посола не столь опасна, ведь вы тщательно выбрали рыбу, хорошо вымыли, и скорее всего она будет засаливаться в «санитарно правильных» условиях. Лучше не подвергать себя и карапуза риску, и первые месяцы воздержаться от покупной селедки. Если уж совсем невмоготу пусть её перед вами попробует кто-то из родственников, и если у них не будет расстройства, то можете себе позволить намазать на хлебушек икру от данной рыбки. Это собьет вам охотку и хватит даже на пару бутербродов.


Почему следует воздержаться от употребления селедки при грудном вскармливании

  • При засолке сельди в промышленных объемах анализ показывает в ней присутствие бензоата натрия и других консервантов, чтоб она дольше хранилась в пластиковом контейнере.
  • Соленая сельдь содержит до 14 г. Соли, а грамм соли связывает 100 мл. воды.
  • В рыбе, которую неправильно хранят, частенько заводится всякого рода живность.
  • Помимо вышеперечисленного, всем гипертоникам, а также людям с больными почками и всем, кто страдает от отёков различной природы, любую соленую рыбу стоит есть очень-очень умеренно.

У вас все еще возникает вопрос о том, можно ли кормящей маме соленую селедку, особенно в первые дни после родов? Не стоит рисковать.

Не хочется заканчивать на такой грустной ноте, поэтому пару слов в защиту. Невероятно полезна сама рыба, а икра вообще кладезь нужных и полезных Омега-кислот, но….не в соленом виде. Это подводит нас к отрицательному ответу на вопрос о том, можно ли соленую селедку кормящей маме. В первый месяц нет и нет и нет!

Когда можно вводить селедку в рацион при ГВ

После третьего месяца ГВ начинайте вводить в свой рацион слабосоленую селедку и конечно лучше домашнего посола. Если нет желания возиться, купите рыбу не на развес, а небольшую порцию в пластиковой емкости. Так вы точно избежите вкусного соблазна и съедите всего пару кусочков, а не половину рыбы.


Пару строк о том, как выбрать сельдь

Обращайте внимание на 3 основных показателя: жабры, глаза, упругость.

  1. Жабры. Им полагается быть упругими, темно-красного цвета и не пахнуть подозрительно.
  2. Глаза. Жирная соленая сельдь просто обязана иметь чистые красные глаза, а вот если хотите выбрать селедку с икрой, то необходимо искать рыбу с мутными глазами. Однако не стоит забывать, что рыба с икрой не будет жирной, потому что все свои силы и жирок она израсходовала на продолжение рода.
  3. 3. Качественная сельдь обладает упругим тельцем без слизи и налета, порезов и трещин. Проверить рыбу на упругость можно как мясо палочкой, или даже пальцем. Присмотритесь также и к тому, чтобы на селедке не было «ржавчины» коричневого цвета, ведь это свидетельствует о неправильных условиях хранения.

Надеюсь, что данная статья на тему можно или нельзя селедку при грудном вскармливании ответила на все ваши вопросы. Не забывайте делиться ею в социальных сетях с другими мамочками.

Во время кормления грудью некоторые продукты отражаются на крохе. Многие матери боятся неожиданной реакции от съеденной пищи. После родов организм долго восстанавливается, часто хочется употребить что-нибудь вкусное. Но как отразятся гастрономические радости на малыше? Как быть, если есть желание попробовать рыбу, например, селедку. Можно ли кормящей маме селедку?

Полезные свойства


Рыба богата на микроэлементы и полезные вещества. В составе имеются йод, фосфор, кальций, калий, медь, белок. Присутствуют и незаменимые кислоты. Все знают, что кислота Омега-3 необходима для развития головного мозга, зрения, сердечной мышцы. В рыбке находятся витамины А, D и группы В.

Наличие йода позволяет бороться с заболеваниями щитовидной железы. К тому же это недорогой продукт, который часто можно встретить на столах соотечественников.

Матерей часто волнует аллергия у малыша, но на рыбу у детей реакция бывает очень редко. Если у матери нет индивидуальной непереносимости продукта, то у крохи она не должна вызвать кожной аллергии.

Соленая селедка при лактации


Можно ли кормящей маме селедку соленую? Несмотря на строгую диету при грудном вскармливании, нет строгих ограничений на употребление соленой рыбки. Но не стоит есть такую рыбешку в первый месяц жизни крохи.

Желательно выбирать рыбу без добавления горчицы, соусов, уксуса и майонеза. При возможности желательно употреблять натуральную селедку домашнего засола.

Важное правило: соленая рыба не должна содержать консервантов, красителей, специй и пряностей. Стоит обязательно отследить срок годности продукта и способ его засолки.

Стоит покупать целую рыбу, но нужно обращать внимание на целостность чешуи, общий внешний вид. Не подходит рыба с мягким мясом, филе селедки должно быть упругим. Лучше покупать у проверенных производителей.

Сколько можно селедки?


В период лактации желательно проявлять умеренность в еде. Селедка разрешена при лактации, но есть ее нужно в разумных количествах. Некоторые специалисты считают, что большой объем соли в грудном молоке изменяет его вкус. Малыш может почувствовать, что вкус молочка изменился и отказаться от груди.

Иногда при больших количествах съеденной соленой рыбки может проявиться реакция. Сколько можно есть соленой селедки кормящей матери? В небольших количествах селедку можно есть три-четыре раза в неделю. Такой объем позволит покрыть кормящей матери необходимость в жирных кислотах и йоде.

Важно отслеживать и состояние крохи после новой пищи. После употребления нового продукта нужно подождать реакции. Иногда малыш после какой-либо еды ведет себя беспокойно, плачет. В этом случае желательно отказаться от продукта на некоторое время, а затем попробовать съесть его снова. При отсутствии реакции можно есть пищу без опасений.

Салат «Селедка под шубой» при грудном вскармливании


Еще одно спорное блюдо при грудном вскармливании – салат «Селедка под шубой». Его не рекомендуется включать в рацион кормящей мамы из-за высокого содержания майонеза. Если рыба, вареная морковь и картошка не являются запретом при лактации, то майонез входит число запрещенных продуктов. Почему?

После родов врачи часто назначают кормящей женщине диету. Употребление некоторых продуктов нужно сократить, а другие полностью вывести из рациона на время. Можно ли селедку при грудном вскармливании, скажет специалист. Самостоятельно экспериментировать с продуктами не стоит. Это может вызвать непредсказуемую реакцию у малыша.

Сельдь содержит омега-3 жирные кислоты, которые важны для развития мозга. Белки в этой имеют сбалансированный состав аминокислот, потребление которых снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза. Из-за небольшого количества соединительной ткани сельдь быстро переваривается, поэтому совсем отказываться от нее при грудном вскармливании (ГВ) не стоит. Лецитин, входящий в состав рыбы, ускоряет регенерацию клеток и нормализует артериальное давление. Однако, можно ли кормящей маме селедку соленую, нужно выяснять в каждом отдельном случае.

Блюда из этой рыбы способствуют улучшению зрения, нормализации уровня сахара в крови, выводу лишнего холестерина. Такое питание не навредит фигуре женщины. Но перед тем как употреблять селедочку, матери нужно выяснить, можно ли рыбу ее малышу. Желудок младенца не всегда способен справиться с взрослой пищей, даже если она полезная.

Богатая фосфором, медью, калием и фолиевой кислотой рыба еще и низкокалорийная. Содержание йода предупреждает развитие болезней щитовидной железы. Но ответить на вопрос о том, можно ли селедку слабосоленую кормящей маме, однозначно нельзя. В первые дни жизни малыша от этого продукта точно лучше отказаться, а дальше все зависит от развития ЖКТ ребенка. Селен, содержащийся в рыбе, является сильным антиоксидантом. Он защищает клетки от преждевременного старения, снижает вероятность появления злокачественных опухолей. Молодой маме важно следить за своим здоровьем, но при ГВ селедка попадает и в пищеварительную систему младенца, а груднички чувствительны ко многим продуктам. Эта рыба содержит в себе витамины группы E, C, D, A. Такой витаминизированный комплекс улучшает защитные функции организма, что снижает риск заражения инфекционным заболеванием. Стоит ли употреблять селедку при лактации, можно определить по реакции малыша.

Возможный вред

Чтобы увеличить срок хранения продукта, производители могут обрабатывать рыбу консервантами, которые не наносят большого вреда организму, но могут вызывать аллергические реакции. При неправильном хранении в сельди могут сохраняться гельминты. Повышенное содержание соли увеличивает жажду и провоцирует потреблять больше сладкого. Можно ли кормящей маме селедку зависит и от того, имеет ли она патологии почек и склонность к гипертонии. Если это так, то от употребления этой рыбы лучше пока отказаться.

Как выбрать рыбу

Женщине в период ГВ нужно выбирать продукты только высокого качества. Лучший вариант - купить свежую сельдь и засолить самостоятельно. Только так можно быть уверенной, что в не окажется вредных добавок. Если у вас нет такой возможности, тогда, выбирая готовую селедку, обратите внимание на следующие моменты:

  • жабры у свежей рыбы имеют темно-красный окрас, не зловонные, при надавливании из них не должна выступать кровь;
  • у слабосоленой сельди глаза красноватые, мутные зрачки свидетельствуют о том, что рыба пересолена;
  • на теле свежей сельди не должно быть повреждений и пятен, а также ржавчины;
  • у рыбы, которая правильно хранилась, кости должны трудно отделяться от мяса;
  • покупая готовое филе, проверьте дату изготовления и состав.

От приобретения пресервов лучше воздержаться, потому что в них могут содержаться консерванты. Иногда производитель может маскировать под специями испорченную рыбу.

Как употреблять

В первый раз после рождения малыша соленую рыбу стоит попробовать только через 60-90 дней, потому что даже 1 селедка при грудном вскармливании в первый месяц может нанести вред здоровью младенца. Кишечник и иммунная система новорожденного становятся более зрелыми только в трехмесячном возрасте. Начинают с одного маленького кусочка, после чего наблюдают за самочувствием ребенка. При кормлении грудью женщина должна отдавать предпочтение вареной, запеченной или слабосоленой селедке. От маринованной сельди, в которой содержится много приправ и уксуса, нужно отказаться. Иногда болезненные ощущения могут быть связаны не с употреблением этого продукта, а с проблемами ЖКТ. Чтобы разобраться, можно ли кормящей маме соленую селедку, нужно убедиться, что малыша не мучают колики. Чтобы мать вместе с ребенком не получила пищевое отравление, готовить рыбу нужно по домашним проверенным рецептам, не добавлять в блюда специи и соусы.

Можно ли женщинам, которым при ГВ рекомендована диета, вскармливая, употреблять селедку, зависит от того, какие выявлены патологии и в каком состоянии находится желудочно-кишечный тракт ребенка. Если малыш через несколько часов после того, как вы употребили небольшой кусочек сельди, не отказывается брать грудь, на его кожных покровах не появились покраснения и высыпания, значит, все в порядке. Слабосоленая селедка безвредна для младенца во время грудного вскармливания, если у ребенка не изменился .

Противопоказания

Если у малыша появляется повышенное газообразование, возникли болевые ощущения в животе, стала проявляться аллергия, из меню матери нужно полностью исключить сельдь на весь период лактации. Соль, которая содержится в этом блюде, ухудшает вкусовые свойства молока, из-за чего грудничок может отказаться от еды. В этом случае маме нужно прекратить потребление даже слабосоленой рыбы. Не стоит употреблять соленую селедку и женщинам, у которых повышенная кислотность желудочного сока, имеются болезни мочевого пузыря, почечные патологии. Язвенные поражения желудка также являются противопоказанием для потребления соленой сельди. В этом случае можно включить в рацион отварную, запеченную или приготовленную на пару рыбу.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт