Мазь диоксидин показания к применению. "Диоксидин" (мазь): описание, состав, инструкция по применению и отзывы. Беременным и кормящим женщинам, в детском возрасте

29.01.2019

Натрий , вещество, которое располагается под 11 номером в химической таблице Менделеева. Натрий химический элемент, который относится к щелочным металлам серебристого цвета. На заре своего существования и развития человечество стало активно использовать натрий и его природные соединения. К примеру, известно, что египтяне постоянно и в больших количествах добывали соли натрия (натрон) из озер, расположенных в дельте Нила.

Натрон или природная сода широко применялась в бальзамировании, а так же в отбеливающих процессах (холсты из ткани) и изготовлении красок. Название элемента происходит от древнеегипетского слова "nṯr", которое означает сода. Натрий широко используется в химической промышленности и в металлургии. Хорошо известны невероятно энергоемкие аккумуляторы на основе натрия.

Зачастую для производства высоковольтных проводов, по которым идет ток под большим напряжением, используют именно натрий. Натрий и его соединения применяются не только в химических сферах промышленности. С древних времен известен как природный консервант хлорид натрия или обычная, хорошо всем знакомая, поваренная соль. В наше время просто невозможно представить себе кулинарные шедевры без шепотки соли для вкуса.

В то же время без натрия не может обойтись медицина и фармакологическое производство. Дело в том, что сам натрий и все его соединения (насчитывается около 70 видов) оказывают огромное влияние на каждую живую клеточку в нашем с вами организме. Это означает, что недостаток натрия может привести к серьезным последствиям. Натрий составляет до 0,9 % от массы тела человека, поверьте это достаточно много.

Суточная норма натрия

Тем более, что наш организм - это невероятно сложная система, в которой присутствую сотни тысяч веществ и соединений. Для того, что человеческий организм нормально рос и развивался нужно употреблять минимальную суточную норму натрия каждый день. Натрий относится к элементам, которые быстро выводятся из организма, поэтому нам постоянно нужно восполнять запасы полезного вещества.

Удивительно, но факт получить суточную норму натрия (2000 мг) можно благодаря поваренной или морской соли. Именно эти продукты, а так же соевый соус, рассолы, квашенная капуста, мясной бульон и консервированной мясо, содержат наибольшее количество полезного вещества. Еще один интересный факт о натрии.

Недостаток натрия

При обычном сбалансированном питании человек не будет страдать ни от недостатка натрия, ни от переизбытка элемента. Однако, изменение, погодных условий (жаркий климат) или обильная потеря жидкости может прямо повлиять на уровень натрия в организме человека. Симптомами недостатка натрия могут быть: потеря аппетита, спазмы, газообразования и снижение вкусовых ощущений.

Натрий – очень важный для нашего организма минерал, где он участвуют во многих процессах. Тем не менее, несмотря на жизненную важность натрия, им легко злоупотребить.

Натрий – функции и значения в крови

Натрий – это минерал , широко распространенный в природе: речной и морской воде, в земле, в камнях, – это элемент также присутствует во всех организмах: животных и растениях.

На самом деле, натрий играет важную роль в нашем организме , так как выполняет несколько жизненно важных функций:

  • Он отвечает за передачу нервного импульса , т.е. участвует в связях между клетками нервной системы и позволяет сокращаться мышцам. Положительный заряд натрия используется для создания разности потенциалов снаружи и внутри клетки, что важно для передачи импульсов и мышечных сокращений.
  • Вместе с калием регулирует водно-солевой баланс организма . Натрий на уровне почек способствует реабсорбции воды и минеральных солей из фильтрата. Антагонизирует эффект калия, препятствуя, тем самым, чрезмерной потери воды. Поэтому баланс натрия и калия важен для поддержания постоянного объема крови: если Вы пьёте мало, необходимо чтобы натрий удерживал воду, и, наоборот, если вы пьёте много воды, объём крови не увеличивается, так как излишек воды выводится через мочу.

Концентрация натрия в плазме крови человека должна находится на уровне 140 мг-экв/л .

Полезные и вредные свойства натрия

Натрий имеет огромное значение для правильного функционирования нашего организма, однако, из-за злоупотребления, он может стать причиной вредных последствий.

На самом деле, в соответствующих количествах, натрий несёт в себе существенные преимущества:

  • Помогает в лечении ревматической боли . Ванночки с содой для участков тела, пораженных ревматизмом, являются известным «бабушкиным» средством лечения, но имеют научной основы. В действительности, бикарбонат натрия (пищевая сода), используемая местно, может временно нейтрализовать образование кислот, таких как арахидоновая кислота, участвующих в процессе запуска воспаления и боли.
  • Способствует восстановлению мышц . После физических упражнений и, особенно, после интенсивного потоотделения, наблюдается массовая потеря минералов , включая натрий, что может вызвать изменения в сокращениях, создавая спазмы и боли в мышцах. Для того, чтобы восстановиться, достаточно съесть небольшое количество колбасы или сыра.

С другой стороны, несмотря на благотворные последствия для некоторых органов, особенно при определенных патологических условиях, натрий может представлять угрозу:

  • В случае диабета . Реабсорбцию глюкозу из фильтрата регулирует особый транспортер, который работает, связывая молекулы глюкозы, с одной стороны, и один ион натрия, с другой. Наличие натрия, таким образом, облегчает обратный захват глюкозы и, следовательно, увеличивается её количество в кровотоке, усугубляя гипергликемию, уже имеющуюся у больных сахарным диабетом .
  • Для сердца . Натрий через задержку воды увеличивает объем крови и, следовательно, кровяное давление, которое оказывает влияние на стенки артерий, состояние, известное как гипертония , которое изнашивает сердце. Не случайно у лиц с гипертонической болезнью риск остановки сердца намного увеличен по сравнению с нормальными субъектами.

Когда натрия слишком много, а когда мало

Концентрация натрия в нашем организме поддерживается на постоянном уровне несколькими гормонами: альдостероном и ангиотензином , которые способствуют возвращению натрия из фильтрата, и вазопрессином , который усиливает выведение натрия с мочой.

Суточная потребность в натрии составляет около 0,5-2 г , количество, как правило, получаемое только от еды. Поэтому нет необходимости добавлять в готовые блюда соль. Плохие привычки в еде, связанных с использованием соли, злоупотребление соленой пищей могут привести к избытку натрия в организме , т.е. гипернатриемии, последствиями которой являются:

  • Гипертония . Натрий в организме способствует увеличению объема крови, что приводит к увеличению давления в сосудах, которое является основной для развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Целлюлит . Натрий обостряет проблему целлюлита, так как усиливает застой жидкостей в тканях.

Хотя вопрос избытка натрия в настоящее время более актуален, не следует недооценивать рисков, связанных с нехваткой этого минерала.

Наиболее распространенной причиной гипонатриемии являются: чрезмерное употребление воды с низким содержанием натрия, обильная потерz жидкости в результате рвоты и диареи, заболевания надпочечников, которые изменяют выработку альдостерона, регулирующего концентрацию натрия крови.

Гипонатриемия проявляется очень серьёзной симптоматологией:

  • Артериальная гипотензия . Дефицит натрия в крови приводит к уменьшению объема крови и снижению давления. Кровь течёт медленно, что, в свою очередь, вызывает усталость и слабость, так как ткани не получают достаточного объема кислорода и питательных веществ.
  • Неврологические дефициты . Натрий играет важную (решающую) роль в передаче импульсов между клетками нервной системы и мышц. Его дефицит может определить изменения в деятельности центральной нервной системы, в результате чего появятся тошнота, рвота, эпилепсия, галлюцинации, расстройства в работе мышц.

Где найти – продукты, богатые натрием

Натрий можно найти не только в поваренной соли, в той или иной степени он присутствует в любой еде, даже в овощах и фруктах.

Наиболее богаты натрием продукты , для которых предусмотрено добавление соли в процессе производства или упаковки:

  • колбасные изделия и любое обрабатываемое мясо (колбасы, сардельки, сосиски). То же самое касается сыров , производство которых требует добавления соли;
  • конечно, соленые морепродукты (моллюски, ракообразные и рыба);
  • в качестве консерванта натрий используется в консервированных продуктах и готовых блюдах , а также в закусках, печенье;
  • некоторые минеральные воды отличаются повышенным содержанием натрия.


© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт