Какие витамины присутствуют в черносливе. Витамины в черносливе. Что в составе

26.03.2019

Везувиан – сложный породообразующий минерал вулканического происхождения, названный так в 1795 году в честь места первой находки немецким минералогом А.Вернером. Камни зеленого и бурого цвета впервые были обнаружены геологами в застывшей лаве вулкана Везувий. Французские ученые назвали минерал «идокраз» (в переводе «смешанная форма»), так как большинство добываемых кристаллов внешне похожи на другие минералы.

Минерал относится к группе сложных силикатов, в составе которых преобладает кальций, а также алюминий с железом и магнием. В составе везувиана часто содержится большое количество примесей, среди которых встречаются такие редкоземельные элементы, как церий, лантан и скандий. Наличие примесей обуславливает окраску камней и неравномерную текстуру – зональную или пятнистую. Большинство кристаллов за счет железа в составе окрашены в желтые и зеленые оттенки. Красно-бурые цвета обеспечивает титан, голубой – медь, фиолетовый – марганец, изумрудный – хром.

Распространенными разновидностями везувиана по цвету и составу являются:

  • циприн – кристаллы голубых или зелено-голубых оттенков;
  • калифорнит (американский жад) – крупные кристаллы ярко-зеленого везувиана, внешне напоминающие жадеит или нефрит;
  • цериевый везувиан – разновидность с содержанием в составе церия;
  • хромидокраз – кристаллы, обогащенные хромом;
  • ксантит – разновидность минерала с содержанием марганца в составе.

Несмотря на хрупкость, везувиан относится к твердым минералам, поэтому востребован в ювелирном и поделочном деле. Его кристаллы просвечивают или прозрачны, имеют жирный или стеклянный блеск, обладают свойством легкого плеохроизма, который проявляется сильнее в камнях темной окраски.

Месторождения минерала

Везувиан формируется в условиях гидротермальных и метасоматических явлений. В месторождениях скарнового типа породообразующий минерал соседствует с эпидотами и гранатами. Часто залежи формируются в породах щелочного типа – мельтейгитах и пироксенитах.

Значимые месторождения ювелирного прозрачного везувиана находятся в Канаде (провинция Квебек), Кении, Пакистане и Мексике. Редкие образцы зелено-голубых тонов добывают в США и Норвегии, а плотные кристаллы зеленого цвета – в Калифорнии (США), Швейцарии и России. В месторождениях Италии находят мелкие кристаллы, представляющие собой ювелирную ценность. Их добывают в провинциях Неаполя, Турина, Гроссето, Генуя.

В России основные месторождения везувиана располагаются на Урале, в восточной части Саян и окрестностях Нижнего Тагила. В конце ХХ столетия образцы минерала были найдены на Крымском полуострове в массиве горы Аюдаг.

Магические свойства везувиана

Везувиан считается символом гармонии, уюта и чистоты. Он не терпит грязь, причем касается это не только окружающей его внешней обстановки, но и внутреннего духовного состояния и менталитета владельца камня. Минерал в талисмане приносит душевное спокойствие, настраивает на позитивный лад, приводит в порядок мысли, избавляет от таких характерных черт, как раздражительность, злоба, вспыльчивость.

В доме камень создаст уют и благоприятную комфортную обстановку, защитит его жильцов от порчи, зависти, наговоров и других внешних посягательств, поселит взаимопонимание и уважение. Он научит владельца не только ухаживать за собой, но и содержать жилище и рабочее место в идеальном порядке.

Позитивная энергетика везувиана притягивает удачу и материальный достаток, способствует легкому общению с друзьями, непринужденному знакомству с незнакомыми людьми, успешной работе в коллективе. Камень притягивает к владельцу взгляды противоположного пола, усиливает его привлекательность, выступает талисманом в поиске счастья.

Творческим личностям везувиан помогает полностью раскрыть потенциал, увидеть красоту и позитив в повседневных ситуациях, чтобы затем запечатлеть их в своих работах.

Лечебные свойства

Везувиан оказывает целебный и восстанавливающий эффект на все органы и системы организма. Он повышает устойчивость к стрессовым ситуациям, снимает воспалительные процессы, останавливает рост новообразований и улучшает обмен веществ, дарит ощущение душевного покоя. Зрительный контакт с минералом снимает напряжение глазных мышц, серьги с этим камнем помогают женщинам избавиться от частых болей головы.

Целебное воздействие везувиана на определенный орган или патологию проявляется в его окраске:

  • камни насыщенных зеленых оттенков лечат болезни сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • желто-коричневые кристаллы позитивно влияют на органы пищеварения;
  • минерал голубого цвета нормализует функции эндокринной системы;
  • кристаллы светло-зеленых тонов помогают восстановить работу сальных желез и излечить кожные заболевания.

С помощью везувиана можно отказаться от таких вредных привычек как курение, прием алкоголя и переедание. Камень заставляет обратить внимание на свое здоровье и внешний вид, вызывает тягу к занятиям спортом.

Знаки зодиака

В зодиакальной стихии фаворитами везувиана являются Овны, Девы, Скорпионы и Стрельцы. Нет противопоказаний и для других знаков зодиака, особенно если их деятельность связана с творчеством. Минерал станет действенным амулетом для фотографов, художников, писателей, актеров, музыкантов и дизайнеров.

Варисцит — калифорнийская бирюза
Яшма – пестрый камень с чудесными свойствами
Жадеит — банный камень Алпанит – искусственный ювелирный камень

Везувиан получил свое название по месту первой находки – склону вулкана Везувий (Италия). Кристаллы везувиана часто встречаются в застывшей лаве. Другие названия везувиана и его разновидностей: пакистанский жад, калифорнийский жад, вулканический хризолит, американский нефрит, вилюйский изумруд, ложный нефрит, стеклянный агат, вилуит, идокраз, калифорнит.

Везувиан - это минерал, силикат кальция и алюминия сложного состава. Кристаллы везувиана часто имеют столбчатую, призматическую или пирамидальную форму. При этом когда смотришь на достаточно крупные кристаллы везувиана, создается впечатление, что они составлены из соединенных вместе простых геометрических тел - кубиков, словно спаянных, смешанных друг с другом.

Отсюда другое название этого минерала, образованное с помощью корней греческого языка, - идокраз (греч. crasys - «смесь»). Под таким именем везувиан известен с 1796 г. Цвет везувиана зеленовато-желтый, бурый, бутылочно-зеленый, изредка изумрудно-зеленый; окраска обусловлена примесью железа, стойкая. В ювелирном деле для огранки и вставок в украшения используются прозрачные образцы коричневого цвета с о. Шри Ланка.

Твердость - 6,5-7,0; плотность - 3,4 г/см3.

Основные месторождения : Африка, Пакистан, Канада, Италия, Швейцария, Норвегия, Крым, Урал.

Особенности образования . Гидротермальный минерал.

Лечебные свойства

Литотерапевты утверждают, что везувиан благотворно влияет на деятельность сердечнососудистой системы, укрепляет нервы, стабилизирует психику. Камень помогает при лечении кожных заболеваний и заболеваний щитовидной железы. Ношение камня в серьгах избавляет от мигрени, улучшает зрение.

Магические свойства

Везувиан обладает способностью делать жизнь своего владельца комфортной и гармоничной. Обладатель этого камня оказывается способным создать уют при помощи самых незначительных деталей. Везувиан подскажет человеку, как красиво обставить даже походную палатку. Минерал любит все прекрасное, помогает нам разглядеть красоту самой невзрачной вещи и учит использовать эту красоту для украшения своего быта. Минерал является ярым поборником чистоты и порядка. Владелец везувиана испытывает настоятельную потребность содержать в идеальной чистоте свой дом, вещи и самого себя. Надо заметить, что минерал не только помогает создать красоту в жилище своего хозяина, он делает и его самого намного привлекательнее, подсказывая, как одеться со вкусом, как устранить дефекты фигуры и лица.


Любит камень и активные развлечения. Спортсменам (профессионалам и любителям) он помогает достичь отличных результатов. Кроме того, везувиан еще воздействует на эмоции своего хозяина - усмиряет гнев, успокаивает раздражение, внушает веселые добрые мысли, то есть делает его лучше не только внешне, но и внутренне.

Талисманы и амулеты

Как талисман и амулеты везувиан привлекает к своему владельцу симпатию окружающих его людей, милость вышестоящих лиц, притягивает удачу, успех и любовь. Носить его рекомендуется всем без исключения, но особенно пригодится помощь этого камня людям творческих профессий: дизайнерам, архитекторам, художникам, музыкантам и литераторам.

Чернослив – рекордсмен по популярности среди сухофруктов. Его любят взрослые и дети, используя в пищу как отдельный продукт, для приготовления компотов и сладостей, а также как дополнительный ингредиент в салатах и мясных блюдах.

Это стопроцентно полезный продукт, если он выбран правильно. Как определить качественный, т.е. свежий чернослив среди его многообразия на прилавках торговых точек и как сохранить чернослив наилучшим способом?

Сначала поговорим о пользе этого замечательного продукта.

Чем полезен свежий чернослив, полезные свойства

Самое основное – содержание витаминов групп Е, РР, В, С и важных микроэлементов (кальций, калий, фосфор, марганец, магний, железо, йод, кобальт, цинк, медь). Плюс чернослив богат клетчаткой, органическими кислотами и пектинами. Несмотря на высокую калорийность, этот сухофрукт имеет низкий и обладает свойством быстро насыщать организм. Его просто не съесть в большом количестве.

Чернослив обладает антибактериальными свойствами. Его рекомендуют при инфекциях полости рта и для борьбы с сальмонеллой и кишечной палочкой.

Свежий доброкачественный чернослив играет важную роль в нормализации обмена химических веществ и регулировании работы желудочно-кишечного тракта. Если съедать каждый день по 5 штук этого продукта, это будет способствовать выведению вредных веществ из организма, уменьшению запоров и улучшению работы кишечника.

Благодаря большому содержанию антиоксидантов чернослив, как, например, и , обладает омолаживающим и тонизирующим действием на организм. Есть ряд болезней, при которых рекомендуется включать в рацион свежий чернослив: анемия, авитаминоз, гипертония (нормализует давление), заболевания кишечника, хроническая усталость и даже онкология.

Из чего делают чернослив? Лучшие сорта чернослива

Чернослив хорошего качества получается из с мелкой косточкой и содержанием сахара не менее 12%. Наиболее культивируемыми в средних широтах являются сорт Венгерка с крупными плодами, Стенлей с почти черными ягодами и высокой урожайностью, Кубанская легенда, Синяя птица.

Для сушки слив не годятся чересчур большие плоды, так как они быстро начинают загнивать и портятся. Оптимальный вес - до 40 грамм. Также нужно знать, что недоспелые плоды для изготовления чернослива не подходят. Лучше их выбрать даже чуть переспевшими.

Правильный выбор свежего чернослива

Теперь о главном – о выборе. Очень важно уметь правильно определить свежесть сухофруктов. Как это сделать и как сохранить чернослив, чтобы он не потерял свои полезные свойства?

Естественный способ высушивания слив на солнце подразумевает длительное его выдерживание на открытом воздухе, в результате чего он теряет влагу, сморщивается и превращается в привычный для наших глаз продукт. Это самый хороший способ, но он слишком длителен. Поэтому часто применяют ускоренные способы высушивания: с температурной обработкой (в печи, или, еще хуже, с использованием паяльной лампы) или химической (окуривают сернистым газом, а он токсичен!). Понятно, что при температурной обработке свежий чернослив теряет полезные свойства, большинство витаминов разрушается. А после обработке газом конечный продукт может иметь вредные для потребителя свойства.

При выборе качественного чернослива обращайте внимание прежде всего на его вид, который поможет определить свежесть и качество. Проверяйте по следующим признакам:

1. Цвет должен быть черный. Если есть оттенок коричневого, скорее всего, перед сушкой ягоды были обработаны кипятком в целях дезинфекции.

2. Поверхность чернослива должна быть матовая. Если она имеет выраженный блеск, то его подвергли обработке глицерином. Употреблять такой продукт можно только после тщательного мытья. Никакого налета не должно присутствовать.

3. Если помять чернослив, он не должен оставлять следов на пальцах. Ягоды должны быть в меру упругими и не жесткими.

4. Вкус свежего чернослива должен быть приятно сладким с небольшой кислинкой, без посторонней примеси и горечи.

5. Наиболее полезным на востоке считается чернослив, высушенный с косточкой.

Итак, главные правила выбора свежего и качественного чернослива: матовая поверхность, черный цвет, отсутствие глянца. Эти правила касаются и выбора остальных сухофруктов: чем красивее внешний вид, тем они менее полезны.

Еще есть один способ определить свежий чернослив и его качество: после получасового замачивания в воде хороший продукт местами побелеет, а после химической и термической обработки – нет.

После покупки свежего и качественного продукта следует вооружиться знаниями, как сохранить чернослив.

Правильное хранение

Чернослив, как и изюм с курагой, нужно хранить в прохладном и сухом месте. Срок хранения колеблется от 6 до 12 месяцев.

Тара для хранения чернослива может быть любой: пластиковые контейнеры, стеклянные банки, металлические короба с герметичными крышками, холщовые мешочки.

Если купленный свежий чернослив положить в полиэтиленовый пакет, он может быстро отсыреть и заплесневеть. Перед хранением его следует выдержать на открытом воздухе для просушки. Периодически следует перебирать хранящийся чернослив и при необходимости просушивать.

Чернослив - один из самых популярных и любимых в нашей стране сухофруктов. Сушеные плоды сливы обладают высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами, сохраняя практически все витамины свежих плодов. В сушеных плодах их концентрация, даже выше, чем в свежих.

Целебные свойства этой разновидности сухофруктов используют при самых разных проблемах со здоровьем, в частности принимают при запорах. Чернослив полезен людям всех возрастов. Однако в некоторых случаях он может быть и вреден.

Сегодня мы с вами поговорим про пользу чернослива сушеного для организма и вред возможный от этого продукта. А также рассмотрим несколько рецептов народного лечения с его помощью:

Польза чернослива

Помимо большого количества витаминов, сушеные сливы обладают мягкой клетчаткой, которая эффективно избавляет от запоров, очищает желудочно-кишечный тракт от вредных веществ, залежей и шлаков. Но и для других органов и систем организма этот продукт приносит очевидную пользу.

С помощью чернослива можно избавиться от отеков, так как продукт обладает легким мочегонным действием, улучшает работу почек, способствует активному выведению из организма лишних солей и активизирует желчеотделение.

В его составе также содержится витамин А, который, помимо прочего, очень полезен для глаз, способствует улучшению зрения. Поэтому сушеные сливы нужно включать в рацион тех, кто подолгу работает за компьютером. Врачи рекомендуют съедать по нескольку плодов каждый день людям, перенесшим операции на органах зрения.

В сушеных плодах сливы высока концентрация антиоксидантов. Известно, что они помогают организму бороться со свободными радикалами. Поэтому считается, что продукт обладает омолаживающими свойствами и является действенным профилактическим средством онкологических заболеваний.

Хотя чернослив достаточно калориен, диетологи рекомендуют включать его в программы борьбы с лишним весом. Как худеть с этим продутом, мы поговорим чуть позже.

Отмечено, что при регулярном его употреблении, повышается тонус организма, улучшается работа иммунной системы. Специалисты рекомендуют включать этот продукт в рацион людям, после перенесенных заболеваний, а также всем, кто страдает от хронической усталости, либо занимается тяжелым физическим или умственным трудом.

Целебные рецепты

От запоров

Промойте плоды, залейте кипятком. Закройте посуду крышкой, утеплите, оставьте на ночь. Утром выпейте полученный настой, а ягоды съешьте сразу или в течение дня.

Для нормализации артериального давления

Несколько плодов залейте кипятком, подержите, не более 10 мин. Потом достаньте, оставьте на бумажном полотенце, чтобы подсохли. Порежьте на мелкие кусочки, которые смешайте с обычной чайной заваркой. Чай заваривайте и пейте, как вы делаете обычно. Такой напиток обладает способностью снижать давление.

От мозолей

Разварите несколько плодов чернослива в молоке. Разрежьте один пополам, и, пока еще горячий, приложите к мозоли. Закрепите повязкой, держите до полного остывания. Проделаете эту процедуру, еще несколько раз. Отвар, в котором варились ягоды можно выпить. А можно налить в тазик и подержать там ступни. После такой процедуры кожа станет мягкой и нежной.

Чернослив для похудения

Как мы уже говорили, несмотря на то, что плоды сушеной сливы достаточно калорийны, их включают в диеты для снижения веса. Есть даже специальная диета на черносливе. Нужно употреблять чернослив каждый день, по 350 г: Завтрак - 100 г; Обед - 100 г; Ужин - 150 г.

Применение в домашней косметике

Нельзя не отметить и косметологические свойства чернослива - очищает поры, осветляет пигментные пятна, отлично смягчает кожу, устраняет отеки, лечит воспаления и раздражения. Вот, например, рецепт домашней маски, для омоложения кожи:

Разварите три ягоды в молоке, немного остудите. Еще теплыми разомните, до кашицы, наложите на очищенную кожу, держите 15 мин. Потом смойте, ополосните холодной водой и смажьте кремом.

Возможный вред для организма

Вообще, противопоказаний по употреблению сушеных плодов сливы нет. Есть некоторые предостережения диетологов о его употреблении. Например, при ожирении, не стоит особенно увлекаться этим продуктом. Конечно, чернослив помогает похудеть. Но если употреблять его килограммами, вес не только не уйдет, но приумножится.

Значительно снизить количество чернослива в рационе следует и диабетикам. Продукт богат сахарами, а это при диабете опасно. Поэтому, тут нужно соблюдать осторожность и серьезно ограничить его потребление.

Еще не стоит увлекаться этим продуктом кормящим мамам, так как это может спровоцировать колики и повышенное газообразование у малыша. Если любите сушеные сливы, вводите их в рацион постепенно, чтобы организм ребенка привык к этому продукту.

Нельзя не отметить, что чернослив сушеный польза которого неоспорима, может нанести вред здоровью. Это возможно в том случае, если вы при обрели испорченный продукт, либо тот, который обработали химикатами, для лучшего хранения.

Качественный чернослив черный, блестящий. На вкус - сладкий, с небольшой кислинкой. Никакой горечи быть не может. Если положить несколько плодов в воду, через полчаса на их поверхности появятся небольшие побелевшие участки. Если их нет - сушеные сливы обработаны химическими веществами.

Так что будьте внимательны при выборе продукта и покупайте только качественные сухофрукты, вкусные и полезные!

Чернослив – та же слива (венгерка или ренклод), но в сушеном виде. Это самый популярный из известных сухофруктов. Уже с шестимесячного возраста рекомендуют употреблять чернослив, полезные свойства и замечательный вкус которого сделали его универсальным продуктом. Причем не только в кулинарии.

Характеристика чернослива

Энергетическая ценность

По энергетической ценности (калорийности) чернослив лидирует среди большинства свежих фруктов. Но он выигрывает сравнение с такими «полезными сладостями», как мед, пастила, зефир. В нем меньше на 100 ккал. Поэтому сушеную сливу часто применяют как замену сладостям для уменьшения веса.

В 100 г чернослива содержится около 250 ккал. Картина его энергетической ценности:

  • 2,3 г белков (примерно 9 ккал),
  • 0,7 г жиров (6 ккал),
  • 57,5 г углеводов (230 ккал).

О пищевой ценности чернослива

На 100 г продукта пищевая ценность распределяется следующим образом (в граммах):

  • сахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза) – 56,9,
  • вода – 25,
  • пищевые волокна – 9,
  • органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная) – 3,5,
  • крахмал – 0,6,
  • жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты – по 0,1.

Витамины (в мг.):

  • С – 3,
  • Е – 1,8,
  • РР – 1,7,
  • В2 – 0,1,
  • бета-каротин – 0,06,
  • В1 – 00,2,
  • А – 10 мкг.

Минералы (в мг):

  • калий – 864,
  • магний – 102,
  • фосфор – 83,
  • кальций – 80,
  • натрий – 10,
  • железо – 3,
  • цинк – 0,54,
  • медь – 424 мкг,
  • селен – 2,3 мкг.

В составе ягоды присутствуют , вещества азотистые и дубильные, а также прочие жизненно важные для организма ингредиенты.

Способ получения чернослива

Для получения качественного чернослива отбирают плоды сочные и спелые. Затем их подвергают:

В результате его полезные свойства полностью сохраняются.

Для получения 1 кг чернослива используют 5 кг черных слив. Широко распространено его производство в странах произрастания этой ягоды. К ним относятся Америка, Аргентина, Франция. Самый качественный и дорогой чернослив из Калифорнии (США).

Свойства чернослива

Максимально эффективно можно использовать чернослив, польза и вред которого хорошо известны, в лечебных целях.

Действие чернослива на здоровье человека

Очень важно, что сушеная слива сохраняет все полезные компоненты, которыми богата свежая ягода. Чернослив подавляет рост таких болезнетворных микробов, как сальмонелла и кишечная палочка. Наличие пектина, очищает сосуды от холестериновых бляшек и налаживает работу пищеварительной системы. Антиоксиданты подавляют свободные радикалы, разрушительно действующие на организм. Это объясняет омолаживающее действие ягоды и ее способность участвовать в профилактике онкологических болезней.

Витамин А улучшает зрение и состояние кожи. Желчегонный и мочегонный эффект от чернослива заключается в нормализации обмена веществ. Это приносит пользу при заболеваниях почек, подагре, ревматизме, псориазе. Чернослив дает хороший эффект при тромбофлебите, поскольку способствует уменьшению свертываемости крови. Высокая калорийность продукта дает организму много энергии.

Особенно полезен чернослив беременным женщинам, склонным к запорам или имеющим сложности с деятельностью кишечника. Присутствие в ягодах линейки витаминов В положительно влияет на работу нервной системы. Это воздействие выражается в уменьшении тревожности, предотвращении стрессов. Мощную поддержку сердцу оказывает калий: его в черносливе в 1,5 раза больше, чем в (признанном источнике калия).

Решение конкретных проблем со здоровьем

Официальная медицина признает полезные свойства чернослива для здоровья человека. Поражает разнообразие его благотворного воздействия:

  • деликатно очищает организм от шлаков,
  • избавляет от запоров,
  • помогает при заболеваниях полости рта, губительно действуя на патогенные микроорганизмы, защищает от кариеса,
  • улучшает кровообращение,
  • доводит кровяное давление до нормального уровня,
  • укрепляет сердечную мышцу (из-за наличия калия),
  • (действие железа),
  • помогает бороться с онкологией (благодаря содержанию фитонутриентов),
  • увеличивает работоспособность,
  • омолаживает организм (за счет антиоксидантов),
  • борется с авитаминозом,
  • улучшает память,
  • повышает потенцию,
  • очищает кожу.

Группа риска

Несмотря на очевидную пользу чернослива, у него имеются противопоказания. Употребление сухофрукта может привести к проблемам при:

Также нельзя увлекаться черносливом людям, страдающим хроническими недугами печени и желудка.

Некоторые люди после употребления чернослива страдают метеоризмом и вздутием живота. Это объясняется сочетанием пищевых волокон с фруктозой. Такое явление признается индивидуальной непереносимостью, что служит причиной исключения продукта из рациона. Кроме того, чернослив часто обрабатывают химическим способом, что делает его просто вредными. Таким образом, не лишним является знание, что чернослив (польза и вред от него) не всегда одинаково проявляет себя, хотя польза перевешивает многократно.

Грамотный выбор чернослива

Чтобы сухофрукт приносил максимальную пользу, нужно со знанием дела отбирать качественные ягоды.

Определение настоящего продукта

Отличительные черты добротного чернослива:

  • цельные, мясистые и немного мягкие плоды,
  • отсутствие гнили и плесени,
  • черный цвет,
  • сладкий вкус с маленькой кислинкой (такие ягоды содержат максимум витамина С),
  • отсутствие горечи.

Высушенный с косточкой чернослив сохраняет больше полезных компонентов. Для проверки качества чернослива нужно замочить его на 30 минут. Настоящий чернослив побелеет в некоторых местах. Обработанный сохранит равномерный цвет.

Купленный чернослив нужно обязательно ошпарить кипятком. Затем, после вымачивания, промыть в проточной воде. Высушенные ягоды не выносят влаги. Хранить их лучше в стеклянной банке, бумажном пакете или пластиковом контейнере. Емкость должна стоять в холодильнике.

Признаки вредной обработки сухофрукта

Блестящий, темно-серый цвет чернослива (плоды на вид «жирные») означает его обработку глицерином. Ее делают, чтобы улучшить товарный вид сухофрукта. Он может блестеть так же и после обработки неизвестным жиром. Часто продавцы смазывают сухофрукт растительным маслом для блеска. Но такой способ обработки способствует размножению бактерий.

Кофейный оттенок чернослива появляется после его ошпаривания кипятком. В лучшем случае, в нем витаминов практически не остается. Эту «операцию» производители выполняют для дезинфекции сухофрукта и продления его срока хранения. Коричневый оттенок – не единственный недостаток такой обработки. Ягода к тому же горчит на вкус.

Самая вредная обработка – диоксидом серы (Е220), являющимся токсичным неорганическим соединением, убивающим бактерии. Такие плоды насекомых не привлекают. В организме человека химическое вещество раздражает слизистые пищеварительной системы. Этот вид обработки сохраняет первоначальный цвет сухофрукта. При естественном же высушивании ягоды обязательно темнеют.

Сферы применения чернослива

Особенности использования чернослива в кулинарии

Кулинары очень любят этот продукт, так как он придает неповторимый вкус абсолютно разным блюдам. Его употребляют и самостоятельно, и в составе множества напитков, блюд. А компот или мясное блюдо просто невозможно представить без него. Добавленный в плов чернослив калорийность этого блюда увеличивает и придает пикантный вкус. Он прекрасно сочетается с любым мясом – говядиной, курицей.

Самым вкусным мясным блюдом считается домашняя утка. Она фаршируется яблоками и черносливом и готовится в духовке. Такое блюдо украсит любой праздничный стол. Очень хорош этот сухофрукт в качестве начинки к пирогам, тортам, конфетам и другим кондитерским изделиям. Замечательным вкусом отличаются слоеные рулеты с начинкой из чернослива и кусочков мармелада.

Следует помнить, что чернослив не всегда сочетается с волокнистыми продуктами, например, цикорием, яблоками. Такую смесь может позволить себе человек, имеющий крепкое пищеварение. Сушеную сливу полезнее всего есть натощак либо вместе с молочной пищей. Но нельзя ею заедать основное блюдо. Иначе это послужит стимуляцией к расстройству желудка, газообразованию, вздутию живота.

Рецепты здоровья

Во многих фармацевтических препаратах от запоров содержится вытяжка чернослива. Но целебное средство можно приготовить самостоятельно. Это настой чернослива. Сухие ягоды (6 шт.) перед сном хорошо вымыть и залить кипяченой водой (1 стак.).

На следующее утро выпить настой и съесть ягоды. Часто этот настой рекомендуют употреблять на ночь. Причем вместе со стаканом кефира. Это поддерживает микрофлору и повышает качество очищения кишечника.

Черносливом лечат мозоли: ягоды заливаются горячим молоком. Когда они размокнут, косточки удаляются. Еще не остывшую ягоду прикладывают к мозолям. Когда она остынет, ее заменяют новой, горячей. Эта процедура должна повторяться как можно чаще.

Антисептические свойства чернослива позволяют бороться с кариесом. Для его профилактики достаточно перед сном тщательно разжевывать 2-3 ягоды. Отвар из сухофрукта лечит гнойные заболевания кожи. Для этого на ночь прикладывают теплые компрессы к больным местам. Благодаря способности вытягивать гной этим способом хорошо лечить угревую сыпь.

Чернослив для красоты

Диетические свойства сухофрукта помогают убрать лишние килограммы, несмотря на то, что чернослив калорийность имеет высокую. Его нужно правильно есть. При возникновении чувства голода следует взять в рот сушеную сливу и медленно ее рассасывать, пока не возникнет чувство насыщения. Таким способом можно справиться с голодом и одновременно употребить минимальное число калорий. Для насыщения организма достаточно в день съедать по 5-6 плодов.

Диетологи советуют чернослив сочетать с овощами, например, вареной , тертой свежей . В качестве заправки подходят нежирный кефир либо сок лимона (сахар и соль категорически недопустимы). Регулярное правильное употребление чернослива самым положительным образом отражается на состоянии кожи. Она становится здоровой, сияющей и упругой. Такому результату способствует улучшенная работа кишечника.

Исключительно полезные качества чернослива делают его отличным диетическим продуктом в системе здорового питания. А содержание биологически активных компонентов не ограничивает этот сушеный фрукт лишь в роли лакомства. Он заслуженно используется как природное лекарство.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт