Как влияет грейпфрут на похудение. Грейпфрут для похудения: польза и вред, как и когда есть, рецепты. Грейпфрут после еды
На Руси историю квашения можно проследить с XVI века. Однако за пределами нашей страны квасить капусту начали гораздо раньше: есть сведения о том, что в Китае консервировать её подобным образом стали ещё в III веке до нашей эры, давнюю историю имеет квашение и в Корее. Различными путями рецепт квашеной капусты распространился по всему миру.
В каждом регионе нашей обширной родины существуют свои собственные местные рецепты квашеной капусты, и только они считаются самыми вкусными, да и вообще единственно верными.
На Руси квашеная капуста считалась одним из главных блюд в зимнее время, поскольку уберегала людей от простуды и цинги.
Квашеная капуста очень богата витаминами и особенно аскорбиновой кислотой (Витамином С).
Рассол квашеной капусты имеет особую ценность. Молочная кислота, содержащаяся в рассоле, активизирует пищеварительные ферменты и улучшает флору кишечника.
Рецепт квашения белокочанной капусты
- 10 кг белокочанной капусты
- Морковь – 200 г
- Свекла – 800 г
- Сладкий перец – 800 г
- Соль – 200 г
- Сахар – 50 г
- Семена укропа – 10 г
- Тмин – 5 г
- Фенхель – 5 г
- Кочаны для заквашивания отбирать плотные и красивые.
Подготовить емкость для заквашивания (эмалированная кастрюля или ведро, глиняный горшок, бочонок). Для гнета подойдет камень или емкость с водой. Под гнет кладется круг из древесины или тарелка.
Нашинковать всю капусту, морковь и свеклу натереть на средней терке, сладкий перец нарезать, добавить соль, сахар, специи, всю массу тщательно перемешать.
Все сложить в емкость, накрыть кругом и придавить гнетом. Капуста начнет квасится и на круге появится пена, ее надо будет снимать. Три дня капусту держать в теплом помещении, затем перенести и хранить в холоде.
Перекладывать капусту непосредственно перед употреблением, иначе она теряет витамины.
Соль лучше использовать морскую или каменную крупного помола.
Морковь, свекла, красный сладкий перец не только обогатят капусту дополнительными витаминами, но и придадут ей яркий красивый аппетитный вид.
По такому же рецепту квасят краснокочанную капусту, а можно добавлять ее при квашении к белокочанной.
По желанию и вкусу капусту квасят с добавлением яблок, клюквы, брусники, лаврового листа.
Квашеная капуста — знакомое всем с детства блюдо, без которого ни одно застолье не обходится. Десятки рецептов приготовления, кочующие из поколения в поколение: острая, кислая, с яблоками, клюквой, морковью. Диетологи рекомендуют принимать ее для снижения веса, а иммунологи — для насыщения организма витаминами и микроэлементами.
Ква́шеная капу́ста - национальное блюдо многих стран, в том числе Белоруссии, Болгарии, Германии, Польши, России, Украины, Чехии и др., продукт питания, получаемый из капусты при её молочнокислом брожении
Однако, гораздо меньше известно о том, что изобрели это изысканное в своей простоте кушанье вовсе не на Руси. Родина квашеной капусты — Китай.
История возникновения квашеной капусты
Еще в 3 веке до н. э. в Древнем Китае научились заквашивать пекинскую капусту. Согласно сохранившимся рецептам, в рассол было принято добавлять белое вино. А во время строительства Великой Китайской стены рабочие уплетали это блюдо, набираясь сил после тяжелого дня.
На Руси капусту как овощ начали возделывать в 10 — 11 вв. Вначале она использовалась как лечебное средство от геморроя, ею натирали кожу при ранах, экземах.
А немного позднее капусту научились и заквашивать.
Состав квашеной капусты впечатляет:
- витамины А, В, С и Е;
- высокое содержание биотина, ниацина;
- кальций, калий, фосфор и другие элементы, участвующие в обмене веществ;
- уксусная и молочная кислоты, которые вырабатываются в процессе брожения и обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами;
- витамин С позволяет хранить заквашенную капусту в течение долгого периода.
Польза и вред квашеной капусты
В наши дни квашеная капуста обрела новую жизнь в борьбе с лишним весом. Молочнокислые бактерии помогают нормализации пищеварения и подавляют вредную микрофлору, снижают уровень холестерина. Витамины укрепляют общий тонус организма и повышают иммунитет.
Известно, что потребление квашеной капусты помогает в борьбе с гастритом и язвой желудка. Недавние исследования показали, что в составе присутствуют вещества, способные бороться с раковыми клетками.
Беременные женщины утверждают, что рассол квашеной капусты помогает уменьшить симптомы токсикоза.
Есть у этого замечательного продукта и отрицательные стороны. Не рекомендуется употреблять квашеную капусту людям, страдающим тромбофлебитом и заболеваниями мочеполовой системы. Часто она вызывает повышенный аппетит и брожение в кишечнике.
Чрезмерное употребление отрицательно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
В отношении квашеной капусты как нигде лучше подходят емкие изречения греческих мудрецов: «Ничего сверх меры» (Солон) и «Знай меру» (Питтак).
На удивление доступные, действенные рецепты здоровья и стройности зачастую подсказывает сама природа. Стакан грейпфрутового сока для похудения и оздоровления на ночь - и можно с удовольствием предаться снам. Целебные свойства ароматного цитруса известны с давних времен. Благодаря изысканному, оригинальному вкусу и насыщенности полезными веществами, фрукт стал признанной панацеей от многих болезней и высоко востребованным на мировом фруктовом рынке товаром.
Чем полезен грейпфрут
Чтобы понять смысл названия цитруса, достаточно увидеть, как он растет. Созревая, его плоды собираются в своеобразные грозди. Наименование «грейпфрут» произошло от английских слов grape (виноград) и fruit (фрукт).
Цвет спелых грейпфрутов варьирует от бледно-желтого до темно-рубинового. Плоды с красной мякотью особенно вкусны.
к оглавлениюПищевая ценность и целебные свойства
Горьковатый на вкус цитрус насыщен ценными минералами: калием, кальцием, медью, магнием, фосфором, железом, йодом, фтором.
Употребление в пищу всего одного плода позволяет на 50-80% удовлетворить дневную потребность в витаминах A, C, B, P. Аминокислоты, которыми богат фрукт, активно участвуют в обменных процессах, расщепляют жиры. Доказанные целебные свойства сочного цитруса внушают доверие:
- профилактика онкологических заболеваний;
- активизация обменных процессов;
- снижение уровня холестерина;
- укрепление иммунитета;
- противодействие стрессам;
- улучшение сна;
- эффективное похудение.
Почему грейпфрут помогает стать стройнее
В 100 граммах цитруса - всего 30 калорий. А полезные сахара, содержащиеся в грейпфруте, способствуют быстрому насыщению.
Насладившись грейпфрутовым нектаром перед приемом пищи, переесть будет сложно. Кроме того, ферменты, которыми богат грейпфрут, активизируют обменные процессы, расщепляют жиры, выводят избыток жидкости из организма.
к оглавлениюПохудение с пользой и удовольствием
Если нет цели сбросить несколько килограммов, можно просто пить освежающий напиток для поддержания формы, не ограничивая себя в еде. Если же хочется использовать свежевыжатый грейпфрутовый сок для похудения, придется прибегнуть к диетам.
к оглавлениюОднодневная диета
Такое похудение предполагает разгрузочный день с заменой каждого приема пищи разбавленным водой соком одного грейпфрута. Допустима замена напитка мякотью цитруса. Можно дополнительно пить несладкий чай и натуральный кофе. Быстрая диета позволяет сбросить до 2 кг за стуки, но устраивать полную разгрузку не желательно чаще одного раза в неделю.
к оглавлениюТрехдневное похудение
В течение трех дней нужно употреблять низкокалорийные продукты в сочетании с соком грейпфрута. После еды необходимо выпивать полстакана свежеприготовленного напитка.
От высококалорийной пищи в эти дни следует отказаться. Рекомендуется есть:
Нельзя употреблять:
- жирные продукты;
- сладости;
- выпечку.
За три дня можно без труда расстаться с 4 кг лишнего веса.
к оглавлениюСемидневная диета
Принцип питания - такой же, как и при трехдневной диете. Важно соблюдать режим приемов пищи. После 7 часов вечера можно съесть только половинку плода или выпить грейпфрутовый сок на ночь для похудения и притупления чувства голода. При выполнении всех правил несложно стать стройнее на 3-5 кг за неделю. Однако продолжать диету более семи дней не рекомендуется. Повторить ее можно через месяц.
к оглавлениюКак приготовить напиток
Лучший выбор для целебного сока - спелые плоды с гладкой блестящей кожицей. Легкий вес может быть признаком незрелости грейпфрута. Из такого цитруса не удастся получить достаточное количество напитка. К тому же в нем меньше ценных веществ.
Приготовить грейпфрутовый сок можно вручную, воспользовавшись специальным прессом для цитрусовых, либо с помощью соковыжималки. Пить такой нектар лучше сразу после приготовления: свежевыжатые соки быстро теряют витамины под воздействием воздуха.
к оглавлениюВсем ли полезен сок грейпфрута
Необходимо посоветоваться с врачом перед тем, как пить грейпфрутовый сок для похудения или лечения, в следующих случаях:
- Беременность. Облегчая токсикоз, цитрус в то же время может спровоцировать аллергию у будущего ребенка.
- Прием лекарственных препаратов. Содержащиеся в грейпфруте ферменты способствуют усилению действия медикаментов, вызывая эффект передозировки.
- Язва желудка, гастрит. Кислота может обострить хронические воспалительные процессы.
Даже наслаждаясь полезными фруктами, важно знать меру. Для эффективного оздоровления и поддержания стройности достаточно ежедневно пить сок, выжатый из 1-1,5 спелых плодов. Это поможет с пользой для здоровья распрощаться с лишними килограммами.
к оглавлениюПольза грейпфрута для здоровья