Горчичники домашние. Как часто можно ставить горчичники и лёгкий способ сделать их дома. Рецепт Дижонской горчицы

25.02.2019

В лечении респираторных инфекций, особенно с появлением кашля, бронхитах, при профилактике простуды — наибольшей популярностью пользуются согревающие процедуры, такие как горчичники . Ранее такие методы лечения широко использовались среди населения, но в последнее время отношение к ним несколько изменилось — стали забывать о таком эффективном и доступном средстве.

Из чего делают горчичники?

Для приготовления горчичников используют сизую или черную горчицу. Семена обезжиривают, а затем измельчают. В продаже есть как горчичники, так и горчичные пакеты. Покупать их лучше в аптеке.

Как сделать горчичники в домашних условиях?

Если горчичников не оказалось дома, их можно изготовить самостоятельно. Нужно смешать сухой порошок горчицы с крахмалом (мукой) в соотношении 50:50 и добавить немного теплой воды. Должна получится похожая на тесто смесь. Эту смесь нужно нанести на плотную бумагу и накрыть марлей. Дать немного подсохнуть.

Как правильно ставить горчичники?

Перед использованием горчичник нужно опустить на 15 сек. в теплую воду обязательно в горизонтальном положении. Затем положить его на необходимый участок тела и легонько прижать полотенцем.

Первый раз горчичники можно держать не дольше 5 мин. Далее можно увеличивать продолжительность аппликации ежедневно на 1–2 мин., доведя длительность процедуры до 10 мин. Не рекомендуется накладывать горчичники более двух раз в день.

Стоит помнить, что во время беременности ставить горчичники противопоказано.

Как правильно ставить горчичники детям?

А вот детям раннего возраста, а также детям с чувствительной кожей горчичники нужно ставить обратной стороной либо через пеленку или марлю, сложенную в несколько слоев. Чтобы смягчить действие горчичников можно смочить ткань теплым растительным маслом и отжать.

Предосторожности при использовании горчичников

Чтобы не допустить ожога нужно каждые 2-3 мин. осматривать тот участок кожи, на котором находится горчичник. Длительность процедуры должна составлять от 5 до 10 мин. При появлении выраженного покраснения, жжения или боли горчичник нужно сразу же убрать. А покрасневший участок кожи обмыть теплой водой. Затем смазать прокипяченным растительным маслом или вазелином. Нельзя пораженный участок обрабатывать спиртом или одеколоном.

При температуре выше 37,5°С ставить горчичники нельзя.

Когда нужно применять горчичники?

Как правило, горчичники применяют после переохлаждения с целью профилактики, при простуде, бронхите, плеврите, бронхопнемнонии. Также горчичники применяют при миозитах (боли в мышцах) и при гипертонии.

Применение горчичников при кашле и бронхитах

Очень эффективно применение горчичников для лечения кашля. При этом их ставят на спину под лопатками или между лопатками; на грудь, избегая области сердца. Для лечения кашля у детей грудного и ясельного возраста применяют горчичное обертывание. В горчичном растворе (1 ст.л. сухой горчицы растворить в 0,5 л теплой воды) нужно смочить полотенце, отжать и обернуть ребенка. Укрыть малыша простыней, через 3-5 мин. раскутать и смыть остатки горчицы теплой водой. Надеть хлопчатобумажную пижаму и уложить в постель.

При бронхите и бронхопневмонии горчичники применяют, так же как и при обычном кашле. А при воспалении верхних дыхательных путей на грудину и на область икроножных мышц.

Применение горчичников при насморке (рините)

Приложить горчичники к ступням, забинтовать фланелевой тканью, надеть шерстяные носки и держать не менее 2-х часов. Затем снять горчичники и быстро походить в носках в теплой комнате 10-15 мин. Процедуру лучше делать перед сном.

Применение горчичников при бессонице

Если бессонница вызывается приливом крови к голове, то весьма полезно прикладывать горчичники к икрам ног. Одновременно рекомендуется пить огуречный рассол с медом, который к тому же хорошо слабит (1 ст. ложка меда на 1 стакан огуречного рассола).

Применение горчичников при радикулите

Налейте 50 мл воды и растворите в ней 1/4 таблетки фурацилина, хорошо прокипятите, пока лекарство не растворится. Затем в полученный раствор добавьте 1 ст. ложку меда и тщательно размешайте. Возьмите горчичники, окуните их в медовый раствор фурацилина и наложите на поясницу. Через 5-6 мин. горчичники снимите, а остатки раствора на коже накройте полиэтиленовой пленкой, закрепите и замотайте шерстяным платком. В этой повязке спите всю ночь и утром снимите ее.

И хотя горчичники наряду с прочими методами народной медицины менее актуальны, чем даже 20 лет назад, это все же довольно действенный метод в лечении. Ведь не всегда стоит пичкать малыша лекарствами. И не нужно забывать о профилактических мерах. Ведь болезнь лучше предупредить, нежели лечить ее.

Горчица известна согревающими свойствами, благодаря которым ее активно используют при лечении кашля у детей и взрослых. Для домашней терапии лечения можно купить в аптеке обычные горчичники либо самостоятельно сделать компрессы или согревающие ванночки из горчичного порошка.

Компресс из горчицы

Горчичный компресс эффективен при сильном сухом кашле, а также применяется при лечении острого и хронического бронхита. Считается, что изготовленный в домашних условиях горчичник обладает более мягким и щадящим действием, чем покупной. За счет добавления масла его можно подержать значительно дольше, и тем самым обеспечить более глубокое прогревание.

Для приготовления компресса возьмите по одной столовой ложке сухой горчицы, муки и подсолнечного масла. Замесите все ингредиенты, как обычное тесто, а затем придайте смеси форму лепешки. Положите ее на кусок полиэтилена и приложите к груди горчицей к телу. Проследите, чтобы горчичная лепешка не попадала на область сердца.

Поверх компресса положите теплый шарф или шерстяной платок и накройте больного одеялом. Держать горчичник рекомендуется не меньше 2 часов. Делая такой компресс детям, важно следить за состоянием кожи. Время от времени приподнимайте компресс и проверяйте. При появлении сильного покраснения компресс нужно снять, а грудь начисто протереть мокрым полотенцем.

После процедуры с груди необходимо тщательно убрать все остатки горчицы, после чего снова обернуть ее чем-то теплым и накрыть больного одеялом. Горчичный компресс также можно прикладывать к спине, располагая его между лопатками.

Улучшения должны появиться уже после первой процедуры горчичного прогревания. Кашель становится влажным, а мокрота откашливается легче. Если это необходимо, компресс можно применить повторно, но нужно подождать день или два, чтобы кожа успела восстановиться просле раздражения.

Ножные ванночки

Делать горчичные ванночки детям можно с 3 лет. Для этого нужно растворить горчицу в горячей воде, взяв по 1 чайной ложке порошка на каждый литр воды. Затем в течение 5-10 минут следует распарить в горчичном растворе ноги, по чуть-чуть подливая горячей воды, чтобы ванночка не остывала.

Проводить такие процедуры лучше всего при появлении первых признаков простуды. Если вовремя прогреть организм, сделав несколько горчичных ванночек, можно успешно избежать развития болезни. Сразу после прогревания нужно насухо вытереть ноги, надеть теплые носки и уложить больного под одеяло.

Погреть ноги с помощью горчицы можно и другим способом. Наденьте на ноги тонкие носочки, а поверх них – толстые шерстяные с насыпанным внутрь порошком горчицы. Такие прогревания удобнее и эффективнее делать на ночь.

Противопоказания

Горчичные компрессы и ножные ванны противопоказаны при высокой температуре и индивидуальной непереносимости горчицы. Кроме того, любые лечебные процедуры с применением горчицы не используются при повышенном артериальном давлении и болезнях кровеносной системы. Если вы сомневаетесь, можно ли использовать горчицу при кашле, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Если собираетесь применять горчицу для лечения кашля впервые, то прежде чем пробовать какой-нибудь из рецептов, обязательно проверьте, нет ли у больного на нее аллергии. Перед тем как делать компресс или ванночку маленькому ребенку, удостоверьтесь, что приготовленное средство не слишком сильно жжет кожу. При необходимости уменьшите концентрацию горчичного порошка.

Горчичные процедуры назначают прежде всего при воспалении лёгких, бронхите, невралгиях или для снятия боли. Горчица активно действует на кожу тем самым раздражая её, в следствии чего кровеносные сосуды расширяются обеспечивая большой прилив крови к участку тела и тем самым снимая боль. Выполнять эти процедуры можно только на неповреждённой коже.

Сколько раз ставить можно горчичники

Необходимо учесть, что можно устанавливать их не чаще одного раза в день , а если - для ребёнка, то 1 раз в 2 дня. Также не рекомендуется установка пластырей больше 4-5 дней подряд.

Горчичники, что продаются в аптеках, состоят из куска плотной бумаги, на который нанесён тонкий слой горчичной муки. Они сохраняют свои свойства на протяжении 3 лет. Рекомендуют их хранить в сухом месте, завёрнутыми в бумагу.

Перед использованием его необходимо смочить в тёплой воде. Температура воды не должна превышать 30-40 градусов, так как при большей температуре он теряет свои свойства. После этого влажный горчичник плотно прижмите намазанной стороной к больному участку. При повышенной чувствительности кожи человека к нему можно подложить пористую бумагу. Сверху его положите полотенце и хорошо укройте больного.

Запрещается держать его больше 15 минут . Спустя несколько минут после наложения согревающего пакета ощущается теплота, а через ещё 5-10 минут ощущается жжение, кожа начинает краснеть от большого прилива крови. Не нужно держать горчичник до сильного жжения, так как он может вызвать ожёг кожи. После снятия его необходимо этот участок тела протереть ваткой смоченной в тёплой воде, после чего необходимо вытереть насухо и смазать увлажняющим кремом.

Если Вы ставите горчичники ребёнку, то в такой ситуации будьте осторожны. Он для ребёнка необходимо готовить в такой пропорции - смешать горчицу с пшеничной мукой в отношении 1 к 3. Для избегания ожогов у ребёнка нужно накладывать согревающие пакеты на двойной слой марли . Обычно время процедуры составляет 15 минут, но если ребёнок ворочается и начинает плакать, то время нужно сократить. После снятия горчичника необходимо протереть влажной ваткой этот участок для снятия остатков горчицы и смазать кожу детским кремом. Также запрещается устанавливать горчичную смесь ребёнку вблизи сердечной зоны.

Полезная смесь при беременности

Акушеры во время беременности не рекомендуют их, так как использование согревающих средств во время беременности, может неблагоприятно сказаться на развитие плода и здоровье матери. Поэтому если хотите поставить его необходимо проконсультироваться с наблюдающим врачом.

Как сделать горчичники в домашних условиях

При желании можно сделать домашние и самому. Для этого столовую ложку сухой горчицы смешивают с со столовой ложкой пшеничной муки, и добавляют воду до тех пор пока не получится вязкая смесь. Полученную массу наносят небольшим слоем, около 3-5 мм , на кусок бумаги или ткани необходимого размера, и покрывают куском такого же материала. Сделать домашние жёлтую смесьи очень просто. Дальше описаны наиболее распространённые из них.

Домашний горчичный компресс . Две-три столовых лодки сухой горчицы растворяют в одном литре тёплой воды. Затем получившуюся смесь через марлю, которую складывают в три раза. Потом кусок ткани или марли смачивают в процеженном растворе, слегка отжимают. После чего прикладывают к больному участку, накрывают плёнкой, затем полотенцем и укрывают больного одеялом. Такой компресс держат до появления жжения у больного. Считается, что он действует сильнее, чем горчичник.

Домашнее горчичное обёртывание . В смеси, приготовленной, как и для компресса смачивают кусок бинта или ткани и обёртывают грудь больного. При это область сердца необходимо оставить свободным. Сверху кладут бумагу для компрессов и всё это обвязывают полотенцем или платком. Продолжительность обёртывания составляет не более 15 минут.

Домашние горчичные ванны для рук или ног . Одну-две столовые ложки сухой горчицы насыпают в матерчатый мешочек. После чего опускают в миску с тёплой водой и несколько раз отжимают. Ноги погружают в раствор до середины голени, а если ванну делают для рук, их погружают до локтей. Продолжительность процедуры – 10-20 минут. После неё ноги или руки надо обмыть тёплой водой, насухо вытереть и сразу лечь в постель.

В статье рассказываем, как приготовить горчицу в домашних условиях. Вы узнаете, как сделать горчицу из горчичного порошка правильно. Мы рассмотрим классический рецепт приготовления соуса, а также с добавлением огуречного рассола, меда и яблочного пюре.

Как заваривать горчичный порошок водой

Для приготовления горчицы в домашних условиях используют цельные зерна и порошок. В этой статье рассмотрим особенности приготовления домашней горчицы из порошка.

Горчичный соус можно приготовить самостоятельно

Перед тем как развести горчицу, просейте порошок. Это сделает его более рассыпчатым и уменьшит количество комочков. Для размешивания используйте венчик. С его помощью вы быстрее получите однородную консистенцию.

Для заваривания горчицы домашней из горчичного порошка используют теплую или горячую воду. Кипяток делает вкус соуса более мягким и не жгучим.

Чтобы получить более ароматный соус, в горчицу добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, белое вино. Горчица с медом обладает более мягким и пикантным вкусом. Для смягчения вкуса в ядреный соус добавляют майонез.

Горчицу из горчичного порошка в домашних условиях настаивают не менее суток. Чем дольше настаивать соус, тем более острый вкус получится.

Вы узнали, как заварить горчицу правильно. Теперь рассмотрим различные рецепты горчицы из горчичного порошка в домашних условиях.

Рецепты приготовления горчицы из порошка

Горчицу можно приготовить не только из зерен, но и из порошка

Существует множество рецептов приготовления горчицы из порошка. Жители разных стран готовят этот соус по-своему, добавляя в него специи, фрукты, вино. В основе большинства рецептов лежит классический рецепт горчицы из горчичного порошка.

Классический рецепт

В классическом рецепте приготовления горчицы в домашних условиях порошок разводят водой без добавления уксуса и различных пряностей. Чтобы дольше сохранить свежесть соуса, положите сверху ломтик лимона и храните продукт под закрытой крышкой в холодильнике.

Вам понадобится :

  • горчичный порошок — 3 столовые ложки;
  • растительное масло — 2 чайные ложки;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • вода — 200 мл.

Как приготовить :

  1. Залейте горчичный порошок водой, перемешайте до однородности и оставьте в теплом месте на 10 часов.
  2. Слейте излишки жидкости с поверхности соуса.
  3. Добавьте сахар, соль и масло, перемешайте.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. классической горчицы 120 ккал.

Острая горчица

Чтобы сделать горчицу более острой, ее следует настаивать не менее недели, а количество порошка взять вдвое больше, чем указано в классическом рецепте. Рассмотрим рецепт горчицы острой.

Вам понадобится :

  • горчичный порошок — 6 столовых ложек;
  • вода — 8 столовых ложек;
  • сахарный песок — 1,5 чайной ложки;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • растительное масло — 1,5 столовые ложки;
  • уксус — 1 столовая ложка.

Как приготовить :

  1. Смешайте горчичный порошок, соль и сахар, залейте их горячей водой и перемешайте с помощью венчика.
  2. Добавьте в соус растительное масло и уксус, перемешайте и настаивайте в течение недели в плотно закрытой емкости.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. острой горчицы 193 ккал.

Домашняя “русская” горчица

В начале 18 века горчица появилась в России и сразу завоевала популярность. Ее добавляли в блюда из мяса, птицы, рыбы, сочетали с овощами, фруктами и ягодами. Рассмотрим традиционный рецепт горчицы домашней из порошка по-русски.

Вам понадобится :

  • горчичный порошок — 100 гр.;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • корица — 1 щепотка;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • уксус 3% — 125 мл;
  • вода — 125 мл.

Как приготовить :

  1. Вскипятите воду на минимальном огне, добавьте в нее лавровый лист, специи, соль и сахар, перемешайте.
  2. Снимите с плиты, накройте крышкой, дайте настояться в течение 10 минут.
  3. Остывший отвар процедите.
  4. Высыпьте горчичный порошок в отвар и перемешайте до однородности.
  5. Влейте растительное масло и уксус, перемешайте. Должна получиться консистенция жидкой кашицы.
  6. Переложите соус в стеклянную емкость и настаивайте в течение суток под крышкой.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. русской горчицы 147 ккал.

Горчица на огуречном рассоле

Капустный, помидорный или огуречный рассол придает горчице пикантную кислинку. Если в маринаде нет уксуса, то к рецепту необходимо добавить 3% эссенцию. Рассмотрим рецепт домашней горчицы из горчичного порошка на огуречном рассоле.

Вам понадобится :

  • горчичный порошок — ½ стакана;
  • растительное масло — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — ½ чайной ложки;
  • огуречный рассол — 150 мл.

Как приготовить :

  1. Соедините горчичный порошок с сахаром, разведите рассолом и перемешайте.
  2. Переложите массу в стеклянную емкость и оставьте настаиваться на ночь.
  3. Слейте излишки жидкости, добавьте растительное масло и перемешайте.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. горчицы на огуречном рассоле 177 ккал.

Горчица из порошка с медом

Горчица в сочетании с медом имеет более мягкий и пикантный вкус . Для приготовления соуса используют как свежий мед, так и уже засахаренный. Перед приготовлением его растапливают на водяной бане или в микроволновой печи. Расскажем, как готовить горчицу с медом свежего урожая.

Вам понадобится :

  • горчичный порошок — 100 гр.;
  • вода — 60 мл;
  • растительное масло — 25 мл;
  • мед — 10 мл;
  • соль — ¼ чайной ложки.

Как приготовить :

  1. Просейте горчичный порошок, добавьте соль, залейте горячей водой и перемешайте до однородной консистенции.
  2. Добавьте масло, лимонный сок и мед, перемешайте.
  3. Переложите соус в стеклянную емкость, накройте крышкой и настаивайте в течение 7 дней.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. горчицы с медом 306 ккал.

Французская горчица

Французская горчица отличается мягким вкусом и пряным ароматом. Во Франции существует множество традиционных рецептов приготовления соуса. Рассмотрим один из них.

Вам понадобится :

  • горчичный порошок — 200 гр.;
  • корица — 1 щепотка;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • луковица — 1 шт.;
  • вода — 125 мл;
  • уксус — ¼ стакана.

Как приготовить :

  1. Просейте горчичный порошок, постепенно разводите его теплой водой до консистенции густого теста.
  2. Оставшуюся воду доведите до кипения и залейте ею полученную горчичную смесь.
  3. Настаивайте горчицу в течение суток.
  4. Слейте излишки жидкости с поверхности соуса, добавьте уксус, сахар, соль и специи, перемешайте до однородности.
  5. Пропустите луковицу через мясорубку, обжарьте на минимальном огне полученную массу и соедините ее с горчицей.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. французской горчицы 168 ккал.

Горчица с яблочным пюре

Для приготовления горчицы с яблочным пюре подходят кислые сорта яблок, например, антоновка. Рассмотрим рецепт домашней горчицы из порошка с фруктовым пюре, который подойдет для заправки салатов, мясных и рыбных блюд.

Вам понадобится :

  • горчичный порошок — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 20 гр.;
  • соль — 1 щепотка;
  • корица — 1 щепотка;
  • растительное масло — 30 мл;
  • уксус — 1,5 столовые ложки;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • яблоко — 1 шт.

Как приготовить :

  1. Заверните яблоко в фольгу и запеките его в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут.
  2. Очистите остывшее яблоко, мякоть протрите через ситечко и соедините с горчичным порошком, солью, сахаром, корицей и лимонным соком, перемешайте до однородной консистенции.
  3. В последнюю очередь добавьте уксус и перемешайте. Если на вкус горчица кислит, добавьте сахар.
  4. Настаивайте соус в течение 48 часов в холодильнике.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. горчицы с яблочным пюре 138 ккал.

Подробнее о том, как приготовить горчицу, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Для того чтобы сделать горчицу из порошка, достаточно развести его горячей или теплой водой. Кипяток смягчает вкус соуса, снижает жгучесть.
  2. Для улучшения вкуса в горчицу добавляют специи, фрукты, вино.
  3. Горчица в сочетании с медом имеет более мягкий и пикантный вкус.
  4. Чем дольше настаивать горчицу, тем ядренее получится вкус соуса.


© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт