Что такое куркума ее лечебные свойства. Что говорят врачи о морщинах. Полезные и лечебные свойства куркумы

10.05.2019

Как-то мне коллега по работе дала рецепт «золотого молока», которое оздоравливает и омолаживает организм. Золотым его делает куркума. Я взяла этот рецепт, но особо его не изучала, положила в папку, где у меня хранятся всякие полезные советы и благополучно о нём забыла.

Но недавно я услышала о том, что куркума очень полезна для нашего организма, вспомнила о рецепте золотого молока.

Мне стало интересно, и я решила узнать, что это за растение, о полезных и вредных свойствах куркумы, а так же о способах применения.

Надеюсь, эта информация будет интересна и полезна не только мне.

Куркума – полезные и вредные свойства

Что такое куркума

Куркума – род однодольных растений семейства имбирные. Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (другие названия -куркума домашняя, турмерик).

Куркуму в качестве пряности используют очень давно, более 2500 лет. Сначала её использовали только в Индокитае и Индии, там же её и выращивали. Позже её узнали жители других стран.

Саму пряность – порошок желтого цвета – получают из корня. Сам корень покрыт очень твёрдой кожурой, под ней находится мякоть насыщенного оранжевого цвета.

Из-за свойств куркумы, сходных с шафраном, ей дали второе название – индийский шафран.

Куркума – полезные свойства

В переводе с латинского куркума — достоинство земли.

Состав куркумы — витамины группы В, A, С, E, K, D, а так же – йод, железо, кальций, магний, фосфор, селен, цинк. Но рассматривать куркуму как источник витаминов и микроэлементов не стоит, так как это все-таки специя и используется она в небольших количествах.

Интересна куркума больше из-за других веществ, которые даже в мизерном количестве способны оказывать целебное действие. Это эфирные масла и их составляющие, среди которых особое внимание заслуживает куркумин.

Куркумин – это природный краситель, который окрашивает продукты в жёлтый и оранжевый цвет. Из него изготавливают пищевую добавку E100, которую добавляют при изготовлении сыров, сливочного масла, маргарина, йогурта, майонеза, придавая продуктам товарный вид. Эта пищевая добавка разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Украине, Евросоюзе. Она считается безопасной и даже полезной.

Так какие же полезные свойства у куркумы, а вернее куркумина, ведь именно он придает куркуме лечебные свойства.

По мнению учёных куркумин обладает антивирусными, антиартритными, противовоспалительными, антиоксидантными, антидиабетическими, противоопухолевыми свойствами, стимулирует иммунную систему.

Всё это позволяет использовать препараты на основе куркумина, а так же куркуму в качестве народного средства при лечении и профилактике различных заболеваний.

Перечень полезных свойств куркумы довольно обширен:

  • куркума нормализует давление
  • защищает сосуды от атеросклероза
  • укрепляет сердечную мышцу
  • нормализует работу почек
  • очищает кровь и улучшает её циркуляцию
  • снижает уровень вредного холестерина
  • куркума защищает печень от токсинов, от вредного действия лекарств при их длительном приеме
  • оказывает благотворное действие на работу ЖКТ, снижает выделение и кислотность желудочного сока, оказывает противоязвенный эффект
  • помогает при диарее и метеоризме
  • куркума эффективна при воспалении желчного пузыря, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре
  • улучшает пищеварение, особенно при употреблении тяжелой пищи
  • снижает влечение к сладкому и жирному, что позволяет использовать куркуму для снижения веса
  • куркума — отличный природный антибиотик, и использование её в этом качестве не ухудшает состояние ЖКТ
  • способствует повышению сопротивляемости организма разного рода инфекциям
  • полезно употреблять куркуму при мигрени и головных болях, связанных с болезнью печени
  • мочегонные свойства куркумы способствуют быстрому выведению вредных веществ из организма
  • антисептические свойства куркумы позволяют снять боль в горле, удалить слизь, продезинфицировать воспаленную слизистую оболочку
  • куркума останавливает кровотечение, заживляет раны, снимает опухоль при травмах
  • благотворно влияет на состояние суставов, уменьшают боль и воспаление при артрозе, артрите, ревматизме
  • куркума показана при заболевании сахарным диабетом
  • является отличным профилактическим средством от болезни Альцгеймера (старческое слабоумие)
  • научные эксперименты показали, что, проявляя противоопухолевую активность, куркумин способен приостановить рост и развитие новообразований, вызвать гибель опухолевых клеток.
  • в Индии куркума считается средством, сохраняющим молодость и красоту, и широко используется там как косметическое средство: улучшает цвет лица, чистит кожу, открывает потовые железы

Способы применения куркумы в народной медицине

  • Начну сразу с «золотого молока», коль я о нём вспомнила. Это молоко помогает при заболеваниях суставов, позвоночника, восстанавливает межпозвонковую смазку, убирает кальциевые отложения, восстанавливает капилярную сеть кровеносных сосудов, чистит их, повышает защитные свойства организма, укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины и шлаки, улучшает цвет лица, омолаживает весь организм.

Рецепт «золотого молока»:

  • 2 ст. ложки куркумы
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан молока
  • 1 ч. л. мёда

Перемешать куркуму с водой в небольшой ёмкости, поставить на огонь и, постоянно помешивая, варить 6-7 минут. Должна получиться густая паста коричневатого цвета. Когда паста остынет, переложить её в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Вечером перед сном хорошо подогреть стакан молока, но не кипятить и добавить 1 ч. л. пасты куркумы. Тщательно перемешать. Можно пить так, а можно чайную ложку меда положить в рот и запить «золотым молоком». Принимать «золотое молоко» курсом 40 дней один раз в год. Хранить смесь в холодильнике не больше месяца.

  • При диарее и метеоризме – 1/2 ч. л. куркумы на 200 мл. воды – принимать до еды.
  • При простуде (температура, кашель) разотрите куркуму с мёдом 1:1. Принимать по 1/2 ч. л. три раза в день. Можно сделать напиток – стакан молока хорошо подогреть, добавить 1/8 ч. л. куркумы, 1 ч. л. мёда, хорошо перемешать и тут же выпить. Если сжигать порошок куркумы на сухой сковороде, то при вдыхании этого дыма, можно вылечить хронический кашель.
  • При заболеваниях суставов (артрит) смешать куркуму, мед и имбирь 1:1:1 – принимать по 1/2 ч. л. 2-3 раза в день до еды.Так же можно приготовить мазь для лечения артрита –добавить порошок куркумы в расплавленное масло Гхи 1:4 и натирать больные места. Эта мазь помогает также при растяжении мышц и связок.
  • Боль в горле поможет снять раствор для полоскания: 1/2 ч. л. куркумы и 1/2 ч. л. соли размешать в стакане тёплой воды.
  • При анемии 3 раза в день принимайте 1/2 ч. л. куркумы с таким же количеством мёда.

Способы применения куркумы в косметологии

Маска для лица: 1/2 ч. л. порошка куркумы смешать с 3 ст. л. йогурта, наложить маску на лицо, шею, область декольте. Подержать 10 минут и смыть водой.

В дополнение предлагаю посмотреть видео

Способы применения куркумы в кулинарии

Куркума имеет пряный, едва уловимый аромат и слабожгучий, немного грубоватый вкус. Её используют при приготовлении разных блюд, она сочетается с разными пряностями. Но использовать её надо в небольших количествах, так как даже небольшая передозировка может ухудшить вкус блюда. Рекомендуется использовать 2-3 гр. куркумы на 5-6 порций.

Куркума прекрасно сочетается с блюдами из круп, бобовых, овощей, придает бульонам из птицы остроту и красивый цвет.

В плов пряность вносят непосредственно перед закладкой риса, после того как полностью готово мясо. Средняя норма составляет 0,25 ч. л. на 1 кг риса.

Куркума придает выпечке золотистый цвет и позволяет изделиям дольше оставаться свежими, не черстветь.

В азиатских странах куркуму добавляют в воду перед отвариванием, в масло для жарения, в муку, в которой обваливают рыбу или другие продукты.

Куркума является обязательным компонентом смеси «карри».

Куркума — вредные свойства

В небольших количествах куркума безопасна, а вот чрезмерное употребление может нанести вред.

Если у вас есть какие-то хронические заболевания, и вы применяете лечебные препараты, то следует проконсультироваться с врачом, прежде чем применять куркуму, так как у неё есть интересное свойство – усиливать действия других веществ.

Нельзя применять куркуму при камнях в желчном пузыре и большой забитости желчевыводящих путей. Куркума – отличное желчегонное средство, но если вы начнете применять ее во время обострения, то наверняка получите отрицательный результат.

Куркума разжижает кровь, поэтому она не совместима с антикоагулянтами, которые назначают, например, при варикозном расширении вен или инфаркте.

Куркуму нельзя применять при острой желтухе и остром гепатите.

С осторожностью применять при беременности и кормлении грудью.

Детям можно употреблять куркуму после 5 лет.

Ещё один недостаток куркумы – она плохо отстирывается от одежды, не забывайте об этом, когда будете использовать. В древней Индии куркуму использовали не только как пищевую, но и как текстильную краску.

Вот такое интересное растение – куркума. Уверена, если вы её ещё не используете, как, например, я, то узнав про полезные и вредные свойства куркумы и способах её применения вы обратите на эту пряность внимание.

P.S. Когда корень куркумы немного подсохнет, он становится буквально каменным, поэтому лучше покупать уже измельченную. Куркума быстро впитывает посторонние запахи, а так же теряет цвет от воздействия солнечных лучей, поэтому покупайте её в герметичных упаковках. Хранить порошок куркумы надо в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, вдали от прямого света. Срок хранения куркумы 2-3 года.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Куркума – пряность, которая на протяжении нескольких тысячелетий продолжает удивлять своими целебными свойствами. Наравне с имбирем, расторопшей, чесноком, женьшенем, растение нашло применение не только в народной медицине, но и в косметологии, кулинарии. Полезные свойства куркумы и противопоказания учитываются в рецептах фитотерапии и эффективно используются для лечения диабета, артрита, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний.

Куркума: что это такое


Как цветет куркума

Не все знают, что такое эта куркума – загадочная, но такая популярная. Растение относится к семейству Имбирные, в индийской Аюрведе используется как пробуждающее пищеварительный огонь средство.

Не зная, как выглядит куркума, ее можно легко спутать не только с имбирем, но и с другими индийскими приправами. Для большинства потребителей между пряностями не существует отличий и кажется, что это одно и тоже: шафран и куркума, карри и куркума, имбирь и куркума. Это неправильно, поэтому нужно детализировать:

  • если куркума – это корень травянистого растения, то шафран – высушенные рыльца крокуса (цветка). Вкус и аромат специй различается, однако из-за путаницы в названиях (куркуму часто называют индийским шафраном) людям, редко использующим пряности, кажется, что это одно растение;
  • куркума – это одна из специй (основная), входящих в карри. Некоторые даже не знают, чем отличается куркума от карри. Карри – это многокомпонентная смесь, состоящая из целого ряда пряностей;
  • внешне куркума напоминает имбирный корень, только имеет более насыщенный, оранжевый оттенок. Из-за этого сходства растение ранее именовали не иначе, как «желтый имбирь».

На фото куркума выглядит как высокое травянистое растение, имеющее красивые продолговатые цветки замысловатой формы лилового оттенка. Существует несколько видов растения, пряность получают из корневища Curcuma longa.

Многие люди не знают, как использовать куркуму в качестве приправы и куда ее добавлять. Применение в кулинарии просто не имеет границ: пряность идеально сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами, ее аромат делает аппетитнее салаты и десерты.

Куркума: полезные свойства и противопоказания. Рецепты для лечения

Рецепты с куркумой, имеющей множество полезных свойств и ограниченный перечень противопоказаний, эффективно используются народной медициной для лечения множества заболеваний.

Куркумин – основное активное вещество растения, эффективен в борьбе с различными видами онкологии, успешно справляется с депрессией, растворяет холестерин, очищая сосуды и улучшая работу сердечно-сосудистой системы, поэтому польза пряности для организма очевидна.

Как лекарство, куркума имеет множество преимуществ перед готовыми медикаментозными средствами. Пряность можно использовать как альтернативу для лечения многих болезней.

Сердечно-сосудистые заболевания

Специя отлично разжижает кровь, предупреждая образование тромбов. В качестве антикоагулянтов, предназначенных для предупреждения свертываемости крови, чаще всего используется Аспирин, Ибупрофен. Эти препараты, к сожалению, не исключают появления множества побочных явлений. Куркума, если принимать ее в рекомендованных дозах (не более 2 г в сутки – это 1 ч.л.), оказывает идентичное вышеназванным лекарствам воздействие на организм, предупреждает развитие тромбоза без каких-либо неприятных последствий.

Депрессивные состояния

Пряность – идеальное седативное средство при лечении легких депрессивных состояний. Растение содержит большое количество витамина В, что способствует восстановлению нервной системы. Кроме того куркумин стимулирует выработку гормонов серотонина и допамина.

Артрит, суставные воспаления

Противовоспалительные и обезболивающие свойства пряности эффективны при лечении ревматоидного артрита. И если постоянное использование Диклофенака, который применяется для лечения суставных заболеваний, чревато нарушениями работы сердца и раздражениями слизистой желудка, то благодаря мягкому мочегонному эффекту специи можно значительно уменьшить отек, снизить болевые ощущения.

Рецепты для суставов основаны на противовоспалительных свойствах приправы:

  • наиболее эффективным профилактическим средством является такой напиток: в стакан горячего молока всыпают 1 ч. л. пряности, добавляют 1 ч. л. меда, кусочек сливочного масла;
  • поможет снять приступ и такой рецепт: порошок куркумы, имбиря, меда смешивают в равных частях и принимают по ½ ч. л. до еды не менее 3 раз в день;
  • внутренний прием средств нужно сочетать с компрессами: 1 ч. л. порошка куркумы, 2 ч. л. имбиря (измельченного или порошка), 1\2 ч. л. молотого перца смешивают с подогретым горчичным маслом. Смесь используют для компрессов на воспаленные места (держать 2-3 часа).

Моментально снимет отечность и немного ослабит боль такой компресс: 1 ч. л. куркумы, 2 ст. л. меда, ½ ч. л. свеженаструганного имбиря смешивают и накладывают на воспаленную область.

Онкологические заболевания

Удивительно, но множество лабораторных исследований, проведенных на крысах, подтверждают, что куркумин оказывает влияние на молекулярном уровне на рост, развитие, распространение раковых клеток.

Введение специи в рацион тестируемых животных привело к тому, что не только снижается прирост кровеносных сосудов в опухолях, но и уменьшается метастазирование при массовой гибели канцерогенных клеток. Это обусловлено комплексным сочетанием противовоспалительных, антиоксидантных, иммуно-регулирующих свойств растения.

Пряность может приостановить рост раковых клеток при различных видах онкологии. По-настоящему потрясающие результаты получены при ее использовании при раке пищеварительной системы (желудка, поджелудочной железы, толстого кишечника), предстательной железы, легких, молочных желез, рта, гортани, языка.

Зная, как принимать при онкологии, можно достичь ремиссии заболевания и улучшить общее состояние. Рецепты против рака:

  1. ¼ ч. л. пряности соединить с ½ ч. л. оливкового масла, добавить щепотку молотого перца (черного), размешав с незначительным количеством воды пить 3 раза в день;
  2. маленькую головку цветной капусты (около 300 г) измельчить, 2 ст. л. оливкового масла нагреть над огнем, добавить по 1 ч. л. молотого тмина, куркумы, горчицы и кориандра, ½ ч. л. перца, щепотку соли, 2 лавровых листа, недолго проварить. Остудить, перелить масло со специями чашку молока (козьего), добавить капусту и проварить 7-10 минут на медленном огне.

Простудные и бронхо-легочные заболевания

Благодаря согревающему эффекту пряность можно использовать как потогонное и мочегонное средство при банальном ОРВИ. Куркумин является природным антибиотиком широкого спектра, его использование избавляет от бактериальной инфекции без уничтожения полезной микрофлоры кишечника. Специя способствует выведению слизи из бронхов и легких при бронхите или пневмонии.

Насморк

Чтобы очистить слизистую носоглотки при первых симптомах насморка нужно растворить в 400 мг воды 1 ч. л. морской соли (можно поваренной) и ½ ч. л. специи. Такие промывания эффективно проводить и при гайморите, синусите и аденоидите.

Горло

Полоскания для горла, приготовленные из 1 стакана воды, с добавлением по ½ ч. л. соли и пряности очищают миндалины от гноя и слизи, дезинфицируют и снимают воспаление.

Астма и бронхит

При астме и бронхите нужно пить горячее молоко (стакан) с 1 ч. л. приправы на ночь. Если плохо отходит слизь при пневмонии или бронхите, рекомендуется поджечь куркуму и вдыхать пары, выделяемые из растения при горении.

Диабет

Введение в рацион куркумы помогает уменьшить резистентность к инсулину и снизить уровень сахара в крови. Пряность оказывает воздействие, аналогичное медикаментам, призванным повысить чувствительность организма к инсулину. Прием специи на постоянной основе способствует поддержанию оптимального уровня сахара в крови больного.

Как принимать при сахарном диабете 2 типа:

  • нужно соединить пряность (1/2 г) с измельченной таблеткой мумие и принимать по ¼ ч. л. 3 раза в день;
  • в столовой ложке сока алоэ растворить 1-2 г порошка и принимать 3 раза в день по ½ ч. л.;
  • с кефиром на ночь (1 ч. л. специи на 200 мл напитка).

Хронические заболевания

Куркума – мощное противовоспалительное средство, способное ликвидировать даже давний очаг воспаления. К примеру, пряность можно использовать для лечения таких распространенных офтальмологических заболеваний, как глаукома и катаракта. Эффект от приема специи сравним с использованием стероидов, которые обязательно назначаются при таких патологиях.

Активное вещество пряности – куркумин является сильным антиоксидантом, способным нейтрализовать окислительное воздействие свободных радикалов. Это отдаляет момент наступления старости, поддерживая отличное функционирование всех систем и органов организма.

Заболевания пищеварительного тракта

Быстрый темп жизни, перекусы на бегу, постоянные рабочие стрессы неизбежно сказываются на пищеварении. В результате частыми спутниками нашей жизни становятся запоры, метеоризм, синдром раздраженного кишечника, плохой аппетит, и, как следствие интоксикации, снижение жизненного тонуса и упадок сил. Куркума способна устранить подобные проблемы, улучшив не только пищеварение, то и общее состояние организма. Пряность, обладая детоксикационными свойствами, способствует очищению кишечника, восстановлению слизистой желудка и устранению воспалений. При этом выраженный обезболивающий эффект помогает снять спазм при коликах (желудочных, кишечных).

1 ч. л. порошка желтой пряности растворяют, помешивая в стакане теплой воды, пьют по 100 г (полстакана) 3 раза до еды.

Как принимать куркуму в лечебных целях для печени: по 1 ч. л. куркумы и чистотела соединяют, смесь заливают стаканом воды, доводят до кипения и принимают после процеживания по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Кожные заболевания (акне, псориаз, экзема, аллергические высыпания)

Ранозаживляющие, дезинфицирующие и противовоспалительные свойства пряности помогут при различных кожных заболеваниях. Для достижения эффекта нужно комбинировать наружные процедуры и прием лечебных напитков.

Рекомендуется перемешать щепотку приправы с соком алое и, сформировав из полученной массы компресс, регулярно накладывать на пораженное место. Такое средство снимает воспаление при ожоге, различных высыпаниях и раздражениях кожи, экземе. С целью дезинфекции пореза можно просто присыпать порошком куркумы рану. Избавиться от фурункулов и гнойных прыщей поможет такой рецепт: щепотку пряности смешивают с жиром (сливочным маслом, барсучьим или свиным жиром) и смазывают воспаленные участки.

Лечение ангины, фарингита, стоматологических заболеваний (пародонтоза, стоматита)

Антибактериальные свойства специи быстро и эффективно избавят от боли в горе, сопровождающей простуду. При ангине полоскания с пряностью не только удалят налет на миндалинах, но и снимут воспаление и уменьшат отечность.

Ожирение

Куркумин способен «подстегнуть» замедленный метаболизм, что приводит к ускорению обменных процессов в организме. При соблюдении диеты и присутствии физической нагрузки пряность помогает сбросить лишние килограммы.

Атеросклероз

Доказано, что куркумин стимулирует производство омега-3 жирных кислот. А это означает, что регулярное потребление пряности неизбежно приведет к постепенному рассасыванию и замещению холестерина на полезный для организма жир.

Дегенеративные заболевания, болезнь Альцгеймера

Процесс образования и делений нейронов головного мозга контролируется специфическим гормоном (он называется мозговой нейротрофический фактор — BDNF). Уменьшение этого гормона приводит к развитию депрессии и болезни Альцгеймера. Куркумин же стимулирует продуцирование BDNF, предупреждая «старение» мозга. Кроме того, окислительные и воспалительные процессы приводят к повреждению клеток и накоплению амилоидных бляшек при болезни Альцгеймера. Регулярный прием пряности предупреждает дальнейшее распространение воспаления, рассасывает белковые клубки (амилоидные бляшки) и приостанавливает прогрессирование заболевания.

Специя восстанавливает мозговое кровообращение, что приводит к улучшению памяти и является замечательной профилактикой старческого слабоумия.

Нарушения половой сферы

Проблемы с потенцией у мужчин часто возникают из-за отсутствия физической нагрузки. Специя, восстанавливая кровообращение, предупреждает развитие импотенции и помогает восстановить эректильную функцию мужчин. Для потенции нужно принимать 1 ч. л. меда с щепоткой порошка куркумы – это стимулирует производство организмом мужчины тестостерона.

Анемия

Пряность содержит большое количество железа, поэтому ее добавление в пищу повышает показатели гемоглобина. Это улучшает формулу крови, предупреждает повреждение эритроцитов и способствует лучшему снабжению органов кислородом и питательными веществами.

¼ ч. л. порошка размешивают в 1 ч. л. жидкого меда и принимают натощак.

Как любое природное лекарство, пряность имеет полезные и вредные свойства. Решаясь на употребление специи, нужно точно знать, в каких дозировках и как принимать в лечебных целях куркуму. Ее нельзя принимать:

  • при беременности;
  • при желчекаменной болезни;
  • при панкреатите и гастрите с повышенным выделением соляной кислоты;
  • при приеме некоторых препаратов (аспирина, ибупрофена, др.).

Учитывая, чем полезна пряность для здоровья, можно достичь улучшения общего состояния. При лечении не рекомендуется превышать суточную дозу куркумы – 3 г.

Золотое молоко из куркумы: польза и вред

Куркума и молоко – идеальная пара, которая поможет при снижении иммунитета, суставных заболеваниях, ожирении, нарушениях пищеварения, атеросклерозе и гипертонии, депрессии и бессоннице, ухудшении памяти. В древних восточных книгах очень часто упоминается как польза, так и вред Золотого молока из куркумы, что свидетельствует об эффективности средства.

Как приготовить из куркумы Золотое молоко (основной рецепт):

  1. сначала готовят концентрированную пасту: 2 ст. л. пряности заливают фильтрованной водой, перемешивают и доводят до кипения. После закипания выдерживают 5-7 минут на огне, постоянно помешивая, чтобы консистенция была однородной. После остывания образуется густая вязкая паста, которую перекладывают в обработанную кипятком емкость и закупоривают крышкой. Хранить в холодильнике смесь можно в течение месяца;
  2. в молоко (горячее) добавляют 1 ч. л. пасты, а после тщательного перемешивания пьют. Можно для вкуса добавить ложку меда, что усилит седативный эффект пряности.

Молоко с куркумой на ночь – отличный способ укрепления здоровья. Пока тело отдыхает, специя активно «работает», обеспечивая полное очищение и восстановление организма.

Полезные свойства куркумы с молоком варьируются в зависимости от того, когда принято лекарство:

  • если напиток выпит после пробуждения, то он подарит заряд бодрости;
  • если днем, то это улучшит работу пищеварительного тракта, уберет диспепсию, усилит моче- и желчевыведение;
  • если Золотое молоко выпито перед сном, то его действие будет успокаивающим.

Можно приготовить напиток и по-другому;

  • в стакан холодного молока всыпать ½ ч. л. пряности, размешать, поставив на огонь, довести до кипения постоянно помешивая для лучшего растворения. После охлаждения добавить мед (1-2 ч. л.);
  • в 1/3 стакана воды растворить по ½ ч. л. имбиря, куркумы, добавить молоко (чтобы стакан был полным) и довести до кипения. Чтобы усилить действие пряности можно добавить щепотку (на кончике ножа) молотого перца;
  • в готовое Золотое молоко можно добавить кунжутное масло, содержащее ударную дозу фосфора и кальция. Такой напиток, принятый на ночь, улучшает состояние костной ткани, способствует сохранению зубов.

Зная, чем полезно для организма Золотое молоко, его принимают теплым, курсом (по 20-30 дней).

Напиток противопоказано пить при:

  • беременности;
  • плохой свертываемости крови;
  • панкреатите;
  • желчекаменной болезни;
  • гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка в момент обострения.

Нельзя употреблять средства с куркумой накануне оперативного вмешательства, так как это может привести к кровотечению.

Чем полезна куркума для женщин. Как употреблять правильно

Куркума относится к «женским» специям, но нужно знать, чем полезна для женщин и как ее употреблять в каждом конкретном случае. Пряность рекомендуется принимать тем, кто страдает от болевых ощущений в молочных железах, вызванных мастопатией. Регулярное использование специи помогает отрегулировать менструальный цикл, стабилизировать состояние при гормональных нарушениях, уменьшить размер новообразований. Доказано, что куркума является эффективным, но абсолютно нетоксичным средством, помогающим при раке молочной железы, шейки матки.

При мастопатии и раке молочных желез рекомендуется принимать такое средство: в 200 мл теплой воды всыпать ¼ ч. л. пряности, добавить сок половинки лимона, ложку меда, 1 ч. л. оливкового масла.

В профилактических целях можно пить Золотое молоко курсами или же принимать ежедневно (при отсутствии противопоказаний) по 1 ч. л. меда с куркумой (1/4 ч. л.).

Куркума от морщин

Обладая антиоксидантными свойствами, пряность способна отдалить появление морщин. Ее противовоспалительное и дезинфицирующее воздействие используется при приготовлении множества масок:

  • для лица от морщин: 1 ч. л. меда, куркумы, 1 ст. л. сметаны (сливок), щепотку муки (нужна для загустения) соединить, перемешать, а затем нанести на 20 минут;
  • для восстановления здорового цвета лица: в 1 ст. л. йогурта размешать 1 ч. л. приправы;
  • маска для лица от прыщей: 1 ч. л. черной глины, ¼ ч. л. специи соединить, развести небольшим объемом воды, нанести на проблемные места. Спустя 15минут смыть теплой водой, процедуру выполнять через день на протяжении 2-3 недель;
  • маска из куркумы для омоложения: голубую глину (1 ч. л.) соединить с пряностью (1/4 ч. л.), развести водой (или зеленым чаем), нанести на 10 минут на лицо;
  • при угревой сыпи: ¼ ч. л. куркумы разводят водой, добавляют 5-6 капель масла чайного дерева.

Разглаживает морщины, активизирует обменные процессы в коже маска для лица с медом и куркумой: по 1 ч. л. каждого из компонентов смешивают, наносят на 15 минут. Если в качестве дополнительных ингредиентов добавить сок алоэ, персиковое или миндальное масло, то маска получится питательной и омолаживающей.

Похудение

Куркума ускоряет обменные процессы, поэтому ее можно использовать женщинам, мечтающим сбросить пару-тройку килограммов. Пара рецептов, подсказывающих как принимать для похудения пряность, поможет правильно использовать лечебные свойства куркумы с медом:

  1. в кипящей воде (100 мг) растворить 1 ст. л. специи, прокипятить 5 минут. После охлаждения долить до 250 мл молока и добавить 1 ч. л. меда. Пить перед сном;
  2. ½ литра воды кипятят, добавляют 1 ст. л. пряности, щепотку корицы, 3 ст. л. черного чая (листового), натертый имбирь (3 см), выдерживают на огне 5 минут. После охлаждения добавляют мед (1 ч. л.), доливают 500 мл кефира. Пьют такой напиток вечером, вместо ужина.

Куркума в тандеме с медом для похудения способствует эффективному расходованию калорий и предупреждает образование новых жировых клеток.

Несмотря на то, что пряность эта в нашем рационе относительно новая, в лечении активно используются рецепты с куркумой. Полезные свойства и противопоказания этой специи позволяют применять ее не только в кулинарии, но и для укрепления и оздоровления организма.

Источник антиоксидантов, восстанавливающий нейроны и клетки сосудов и укрепляющий иммунитет - вот лишь несколько эпитетов, применимых к простому растению - кукурме. Восточное растение пользуется популярностью, как в официальной, так и в народной медицине. О полезных свойствах куркумы для здоровья и красоты и о том, как правильно ее использовать и пойдет речь в нашем обзоре.

Куркуму, как биодобавку, стали использовать относительно недавно, хотя в пище, как приправу ее использовали сотни лет. Вся польза куркумы связана с наличием куркумина - именно это вещество, входящее в состав корня, придает приправе характерный желтый цвет. Итак, полезные свойства куркумы:

  1. Противовоспалительное. Помогает быстрее заживлять раны и мышечную ткань.
  2. Болеутоляющее. Действует как легкий анальгетик. В частности, куркума хорошо снижает боль в суставах.
  3. Антиоксидант. Замедляет процесс старения.
  4. Повышает активность инсулина. Проблема современных людей, ведущих сидячий образ жизни - инсулинорезистентность. Инсулин не приводит питание в мышцы,в вместо этого съеденные калории отправляются в жир. Куркума успешно с этим борется.
  5. Польза куркумы для мужчин - повышает тестостерон.

Это ключевые полезные свойства куркурумы, рассмотрим их подробнее.

Куркума культурная относится к одному ботаническому виду - Curcuma longa. На Востоке порошок из корневища растения издавна включают в состав различных приправ, лекарственных и косметических средств. Многочисленные полезные свойства куркумы знали еще древнейшие предки современных индийских и европейских народов - арии. Целебное значение растения обусловлено его биохимическим составом, над которым сейчас «колдуют» исследователи в разных уголках мира.

Многолетник, родственный имбирю, растет в тропических районах Южной Азии. Подземные стебли куркумы снаружи покрыты светло-коричневой кожицей, внутри заполнены желто-оранжевой мякотью. Порошок из корневища растения Curcuma longa в Древней Индии сначала использовали в качестве пищевого красителя. До сих пор пряностью окрашивают в разные оттенки золотистого цвета вареный белый рис, кондитерские и хлебобулочные изделия, молочные продукты.

В Южной Азии, на Ближнем Востоке куркума издавна применяется в овощных и мясных блюдах, средствах для лечения заболеваний и омоложения организма. Европейцы, как правило, связывают полезные свойства куркумы с порошкообразной формой. Индийский и тайский народы широко используют свежие корневища и листья.

Лечебное значение куркумы

Растение содержит биологически активные вещества: куркуминоды, эфирное масло, минеральные элементы и витамин В6. Куркума богата клетчаткой, белками и смолами, но калорийность ее низкая. Одна столовая ложка пряности поставляет в организм всего 24 калории.

Куркуминоиды - компоненты растения - отличаются высокой биологической активностью. Установлено, что польза куркумы зависит от количества флавоноидов - желтого пигмента и его аналогов. Проходят клинические испытания лекарства с этим веществами для лечения злокачественных опухолей, депрессии.

  • свежие корневища Curcuma longa - от 1%;
  • порошок куркумы - свыше 3,1%;
  • аптечные биоконцентраты и экстракты - до 95%.

Один из компонентов пряности заслуживает особого упоминания. Немецкие врачи из мюнхенского института неврологии и медицины были поражены полезными свойствами куркумы, в частности тумерона в ее составе. Соединение помогает человеку противостоять деменации - состоянию приобретенного слабоумия, потере памяти. Исследователи в Мюнхене установили, что под воздействием куркумы стволовые клетки мозга способны превращаться в полноценные нейроны. Очередным развенчанием мифа о безвозвратной гибели нервных клеток ученые не ограничились. Работают сейчас над созданием регенеративного медицинского препарата для лечения деменции, болезни Альцгеймера, предупреждения инсультов.

Эфирное масло на основе куркумы

Содержание ароматного масла в куркуме достигает 5%. В составе присутствуют: куркумин, тумерон, лимонен, цинеол и другие компоненты. Они являются хорошими антисептиками, обладают ранозаживляющим эффектом. Для желудочно-кишечного тракта польза куркумы (масла) заключается в желчегонном действии, нормализации активности ферментов, что очень важно для правильного пищеварения.

Испытания куркумы в исследовательских учреждениях проводятся в отношении целого ряда заболеваний человека. Врачи оценивают эффективность медикаментов, полученных из растения, для лечения сердечно-сосудистых недугов, диабета, артрита, рака, болезней органов пищеварения.

10 болезней, которые лечит куркума в официальной и народной медицине

Широко использует ярко-желтую пряность и ее целительные силы медицина Южной Азии. Тысячелетним опытом применения доказана польза куркумы при недугах желудка и печени. Свежий сок применяется для излечения кожных заболеваний (аллергии, экземы, опоясывающего лишая). «Пройдемся» по всему спектру биологических эффектов куркумы.

1. Акне, шрамы, растяжки

Куркума применяется для отшелушивания отмерших клеток кожи, нормализации деятельности сальных желез. Ярко-желтая пряность может справиться с признаками старения кожи. Для скраба берут порошок и добавляют к нему воду и лимонный сок, чтобы получилась паста. Наносят ее на прыщи, области покраснений и шрамов постакне, оставляют на 15 минут. Затем скраб надо смыть теплой водой и смазать лицо подходящим кремом.

Для лечения растяжек и устранения признаков старения кожи готовят смесь куркумы с йогуртом или молоком. Массу наносят на пораженную область равномерным слоем, оставляют до полного высыхания, затем смывают водой и слегка массируют кожу легкими круговыми движениями.

2. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства против артрита

Установлено в ряде исследований, что антиоксиданты куркумы разрушают свободные радикалы, повреждающие клетки организма. При ревматоидном артрите отмечено снижение боли и воспаления, увеличение подвижности суставов.

3. Болезнь Альцгеймера

Ученые находят свойства куркумина достаточно сильными, что бороться с симптомами деменации. Антиоксидантные свойства и противовоспалительный эффект способствуют сохранению проницаемости сосудов, лучшему снабжению мозга кислородом.

4. Бактериальные инфекции, раны, ожоги

Куркума - натуральный антисептик, хорошее противобактериальное средство. Порез на коже или ожог можно посыпать порошком, чтобы ускорить заживление пораженного участка. В этом случае полезные свойства куркумы сочетают с соком алоэ вера.

5. Диабет

Препараты куркумы могут быть использованы в лечении диабета для нормализации уровня инсулина. Но в сочетании с сильными медикаментами куркумин может вызывать гипогликемию. Перед приемом капсул лучше проконсультироваться с врачом.

6. Женские проблемы

Менструации у женщин обычно связаны с болью, доставляют неприятные ощущения. Если принимать экстракт куркумы или порошок на протяжении двух недель до ожидаемых месячных, то это поможет избежать неприятностей, связанных со спазмами гладкой мускулатуры. Пасту из порошка с касторовым маслом наносят на молочные железы для детоксикации лимфатических узлов и жировых клеток.

7. Злокачественные новообразования

Речь идет не о том, что найдено лекарство от рака. Несомненная польза куркумы заключается в противовирусном эффекте, это хорошее профилактическое средство. Есть данные, что медикаменты с куркумином могут помочь при раке простаты, карциноме толстой кишки, при других новообразованиях.

8. Укрепляем иммунитет против гриппа

Куркума стимулирует деятельность иммунной системы организма, снижая подверженность организма простудам и гриппу. С профилактической и лечебной целью принимают 1 раз в день чайную ложку порошка со стаканом теплого молока.

9. Нарушения пищеварения

Издавна куркума считается желчегонным средством, которое способствует выработке желчи и ее выведению через протоки. Организму так легче переваривать и усваивать жиры. При хронических нарушениях пищеварения, гепатите могут помочь экстракты растения, улучшающие циркуляцию крови, что обеспечивает естественную детоксикацию.

Полезные свойства куркумы заключаются в улучшении пищеварения, избавлении от симптомов газообразования и вздутия живота. Это очень важно для похудения и поддержания идеального веса. Тем, кто страдает от проблем с пищеварением, лучше потреблять куркуму в сыром виде. Для похудения принимают чайную ложку порошка во время еды.

10. Сердечные приступы, инсульты

Куркума полезна для борьбы с атеросклерозом, при обычном употреблении приправы снижается уровень холестерина. Снижается интенсивность образования бляшек, которые уменьшают просвет кровеносных сосудов, что приводит к инфарктам, инсультам.

Как принимать куркуму

Корневища для получения пряности отваривают, сушат, затем измельчают в порошок. Можно резать и натирать подземные побеги на терке, принимать как имбирь. Производители выпускают порошковые капсулы, жидкий экстракт и настойку куркумы. За рубежом куркума продается в виде БАДов и называется Turmeric.

Как принимать взрослому человеку:

  • молотый корень - от 1,5 до 3 г в день;
  • куркумин - 3 раза в день по 400–600 мг;
  • экстракт жидкий - от 30 до 60 капель в день;
  • настойка - от 15 до 30 капель 4 раза в день.

Куркуму можно добавлять в первые и вторые блюда (с согласия всех членов семьи). Еда приобретет ярко-желтый цвет и легкую перчинку. Узнав о пользе куркумы, многие домочадцы согласятся устроить необычное чаепитие. Для этого нужно одну чайную ложку порошка кипятить 10 минут в 4-х стаканах воды. Затем процедить и добавить мед с лимоном.

Противопоказания для приема куркумы

Меры предосторожности:

  • Куркума и куркумин считаются безопасными при рекомендованных количествах и способах приема внутрь.
  • Людям, страдающим от камней в желчном пузыре, язвы желудка, диабета, следует проконсультироваться по этому вопросу с врачом.
  • Беременные и кормящие женщины должны избегать употребления куркумы в пищу.

Свои лечебные свойства золотистая пряность раскрывала в течение десятков столетий. Сравнительно недавно западные ученые признали, что восточные коллеги были правы. Куркума - настоящее чудо природы, полезное в лечении многих заболеваний от акне до рака простаты и болезни Альцгеймера.

Здравствуйте, уважаемые! Вы часто покупаете куркуму? Не часто? А зря! Эта специя приятного оранжевого цвета обладает мягким жгучим вкусом. Узнайте про полезные свойства куркумы и рецепты для здоровья, очищения и красоты.

Побеждает раковые опухоли

Какие вы знаете витамины и микроэлементы? Вспомнили? Они все присутствуют в этой приправе!

Но ее главная ценность в том, что она отличный лекарь, особенно в борьбе со всеми онкологическими заболеваниями.

С самых древних времен она известна, как отличное лекарство от рака толстой кишки, а он, как известно, начинает развиваться с появлением полипов. Куркума как раз приостанавливает рост этих новообразований.

Для мужчин куркума должна стать первой приправой для всех блюд. Добавляя ее в пищу, мужская половина сможет предупредить развитие рака простаты.

Для женщин эта пряность также принесет несомненную пользу для предупреждения онкологии молочной железы.

Как профилактическое средство, эта приправа поможет избежать рака поджелудочной железы, пищевода, легких и даже мозга. А если вы уже прошли химиотерапию, то она поможет вам быстро прийти в норму.

Сердечники выбирают куркуму



Хотите долго жить? Выбирайте эту золотистую пряность, так как она убережет вас от инсульта и инфаркта. Находящийся в ней борнеол помогает снизить высокое давление, причем очень плавно.
А вещество куркумин сдерживает образование , укрепляет сердечную мышцу, способствует росту числа красных кровяных телец. Пряность содержит железо, что предупреждает развитие дефицита железа в организме.

Природный антибиотик и болеутоляющее средство

Хотите меньше тратить на лекарства? Употребляйте эту пряность! Ученые Британии выяснили, что это:

  • отличное болеутоляющее средство при артрите, ревматизме, артрозе
  • купирует боли при мигрени, любых головных болях
  • успешно справляется с болями в почках, печени
  • выводит из печени шлаки, токсины, не дает развиваться опасным микробам
  • является профилактикой всех заболеваний ЖКТ
  • противостоит многим вирусным инфекция. Перед наступлением гриппа, важно употреблять этот природный антибиотик.

Непревзойденные свойства природного лекаря



На пороге холодов так важно защититься от . Я приведу несколько рецептов, которые помогут быстрому исцелению организма.

  1. Лечим горло. Несколько раз в день полощите горло таким раствором - щепоть пряности размешайте в ½ стакана воды, плюс 0,5 ч. ложки соли.
  2. От кашля. Приправа поможет вывести слизь из легких и бронхов, достаточно вдыхать дым от жженого порошка.
  3. От ожогов и ран. Смесь приправы и сока алоэ наложите на рану или просто присыпьте ее порошком. Он может даже остановить кровотечение.
  4. Лечим суставы . Прикладывайте пасту из сока лимона, алоэ и золотистой пряности на больные суставы, боль утихнет. Для большего лечебного эффекта, добавьте жгучего перца, имбиря. Всю эту смесь заверните в марлю, сделайте наподобие лепешки, затем приложите к больному участку.
  5. От сахарного диабета. С каждым приемом пищи съедайте 0,5 ложки пряности, но следите за показателями сахара.
  6. Для укрепления десен. Втирайте в десну эту приправу. Вы избавитесь от отеков и .

Лучшее средство для снижения веса: куркума для похудения



Женщины будут счастливы узнать о том, что такое доступное средство будет способствовать похудению. Из золотистой приправы, соединенной с йогуртом, молоком, кефиром или чаем получится отличный коктейль, который напитает витаминами, минералами, улучшит обмен веществ, нормализует пищеварение, улучшить работу поджелудочной железы.

Добавляйте ее в молоко или зеленый чай. Но, можно приготовить напитки посложнее.

Рецепты коктейлей для сжигания жира

  • Берется 200 гр. сыворотки, в нее кладется по 1 ч. ложке куркумы, корицы, и 1,5 ч. ложки жидкого меда. Если снадобье получится излишне густым, то добавьте немного воды.
  • Кефирный коктейль готовится так 0,5 ч. ложки куркумы заварите кипятком, полученную пасту растворите в кефире добавьте ложку меда, а также имбирь в порошке, на кончике ножа.
  • Чай с восточной пряностью надо пить в теплом виде, чтобы еще больше активировать полезные свойства пряности. Возьмите 0,5 ч. ложки порошка, залейте 1 чашкой кипятка. Пейте 2 раза за день по 1 стаканчику. За месяц вы сможете сбросить до 4 кг.
  • Еще один рецепт чая: возьмите 0,5 ч. ложки пряности, 1\4 часть ч. ложечки молотого имбиря, 1 ч. ложку молотой корицы. Все смешайте, добавьте мед, 1 ч. ложку, заварите стаканом кипятка.

Как пить целебный напиток для похудения? Выпивайте один стаканчик перед сном. За неделю ежедневного приема вы можете сбросить 6 кг за неделю! Здорово, правда? Но при этом, не есть пирогов, пирожных, жареного и жирного. Сможете? Тогда пробуйте!

Самое популярное средство для снижения веса

Пряность, разведенную в молоке, называют «Золотым молоком», и не только за золотистый цвет. Молочный коктейль очень полезен для здоровья, к тому же, этот напиток тонизирует организм не хуже кофе. Пейте его после больших умственных или физических нагрузок.

Как приготовить и как употреблять этот волшебный коктейль? Чтобы приготовить это снадобье, возьмите 1 стакан молока доведите его до кипения затем снимите его с огня, разведите в молоке 0,5 ч. ложечки меда добавьте 2 ч. ложки куркуму хорошо размешайте.

Замените этим напитком один прием пищи, вскоре вы увидите потрясающий результат, а также улучшите свое здоровье и цвет лица.


А вот рецепт напитка, который поможет избавиться как с подкожным жиром, так и с жировыми отложениями, образовавшимися вокруг внутренних органов.

Его можно пить в течение всего дня небольшими глоточками. Вам понадобится корица, имбирь, мед, куркума.

Для приготовления снадобья возьмите по 1 ч. ложке каждой специи, залейте 2 чашками кипятка, растворите в нем 1 ч. ложечку меда и пейте на здоровье!

} function runError() {

Полезные свойства куркумы — рецепты для очищения



Я думаю, что это сообщение о свойствах пряности никого не оставит равнодушным. Оказывается, если добавлять ее при жарке продуктов, то можно свести до минимума образование канцерогенных веществ.

Она просто убирает продукты распада, которые образуются в масле во время жарки. Но при этом, она не теряет своих ценных свойств. Она поможет также очистить весь организм.

РЕЦЕПТ: возьмите 12 ч. ложек семян льна, залейте 1 л кипятка, поставьте на огонь, варите 10 минут, затем уберите с огня, подождите еще 20 минут, процедите, добавьте 1 ч. ложечку куркумы. Пейте это снадобье 6 раз за сутки по 150 мл.

Лечение печени куркумой



Это пряное растение с древних времен используют для лечения печени. После долгих исследований, ученые выяснили, что оно способно восстановить повреждённые клетки этого важного органа. Поэтому, пряность необходимо употреблять для лечения печени, больным сахарным диабетом, а также всем людям, которые принимают большое количество различных лекарств.
Использование пряности приводит:

  • К нормализации работы почек;
  • Защите клеток глазного яблока;
  • Нормализации уровня сахара в крови;
  • К укреплению нервной системы;
  • Создает устойчивость организма к вирусным заболеваниям, грибкам, бактериям.

Как принимать куркуму для лечения печени



Просто добавляйте ее в блюда. Оптимальная дозировка — 12 грамм в сутки, но особых ограничений в отношении количества потребления пряности нет.

Но она может принести вред при:

  • закупорке желчных протоков
  • желтухе
  • патологий желудка
  • В этих случаях необходимо просто убавить суточную дозу.

В остальных случаях, от этой пряности человеку – сплошная польза, особенно спортсменам, а также людям физического и умственного труда.

Польза куркумы для женщин

Пользу этой специи для здоровья мы уже узнали, а принесет ли она пользу для красоты.

Оказывается, она настоящий косметолог! Если будете наносить пасту из этой приправы на кожу лица, то скоро увидите, как ваша кожа станет светиться молодостью, уберутся пигментные пятна!

Поэтому, природная косметика часто содержит эту волшебную пряность.
Я вас заинтриговала? Значит, пора переходить к рецептам масок, созданных на ее основе.

Маска с куркумой для жирной кожи лица


  1. Сделайте пасту из 1 ст. ложки порошка и сока апельсина. Нанесите на лицо, подержите 10 минут, смойте водой.
  2. Чтобы убавить выработку кожного сала приготовьте такую смесь: смешайте 2 ч. ложечки йогурта (обезжиренного), 1 ч. ложку зеленой глины, 2 ч. ложки розовой водички, щепотку золотистого порошка. Нанесите пасту на лицо, подержите 25 минут, смойте водой.

Маски для лица для сухой кожи


  1. Смешайте яичный белок с 5-6 каплями оливкового масла, добавьте ½ ч. л. розовой воды, 5 капель лимонного сока, 1 ч. ложку куркумы. Нанесите смесь на лицо, а также на шелушащуюся поверхность локтей, коленей, можно даже на треснувшие пятки. Держите до полного высыхания смеси.
  2. Смешайте 2 ч. ложки «живого» йогурта, ½ ч. ложки алоэ, щепотку куркумы. Время процедуры: 20 минут.
  3. Маска от «гусиных лапок», мелких морщин. Возьмите рисовую муку, добавьте щепотку приправы, 5 капель лимонного сока, 0,5 ч. л. растительного масла. Держите на лице10 минут.
  4. Чтобы замедлить старение кожного покрова, сделайте пасту на основе молока, приправы, нанесите на лицо, подержите 25 минут. Курс- 15 масок.

Как надоели прыщики!


Золотистый порошок куркумы поможет избавиться от прыщей, а также следов от них, благодаря своим антисептическим и антибактериальным свойствам.

А всего-то надо смешать порошок с обычной водой, сделать кашицу, нанести на кожу, подержать 20 минут, затем смыть водой. Делайте такую маску до тех пор, пока прыщи не исчезнут.

Чудо-маска

Почему ее так называют? Она поможет избавиться от угрей, придать коже молодой блеск, избавить ее от морщин.

И так, чудо-маска: берете 2 ч. ложки меда, 1 ч. ложечку розовой воды, 0,5 ч. ложки специи. Наносите на лицо, держите 20 минут. Делайте такую маску дважды в неделю, чтобы увидеть великолепное отражение в зеркале.

Розовая вода

Еще одно средство от акне и дряблости эпидермиса. Вам потребуется 1 ст. ложка измельченной овсянки, 3 ст. ложки горячего молока, 1- розовой воды, щепотка желтого порошка, пакетик зеленого чая.

Практически всем известна такая приправа, как куркума. Но не все знают о ее многочисленных полезных качествах, а также о недостатках.

Эта пряность способна окрашивать все в желто-золотистый цвет и придавать приятный аромат, поэтому ее используют во многих сферах. Полезные свойства и противопоказания куркумы, а также места ее использования будут рассмотрены в данной статье.

Что такое куркума и как она выглядит?

Куркума – это растение семейства имбирных, выращивают его более двух тысяч лет. Сначала порошок куркумы применяли в качестве красителя и в различных ритуалах. Ее полезные свойства и использование как приправы раскрылось значительно позднее. В природе свободно растет в странах Индокитая.

В настоящее время многие страны выращивают эту культуру в промышленных масштабах. Индусы считают куркуму символом плодородия и королевой всех специй.

Продается приправа в виде желтого порошка , острого и приятного на вкус. Для его изготовления берут боковые длинные корни, имеющие острый и горьковатый вкус, плотную структуру – благодаря плотности они даже тонут в воде. После того как надземная часть растения отмирает, выкапывают и корни – это происходит в декабре и январе.

Сначала отделяют боковые корни от материнской части, затем укладывают их и укрывают листьями, давая возможность выделить лишнюю влагу – «пропотеть». Дальше корни обрабатывают паром или кипятят в воде с добавлением соды – таким образом удаляется сырость из корневищ, что сокращает срок их сушки.

Обработка кипячением позволяет красящему веществу равномерно распределиться по всему корневищу, в результате чего оно становится ярко-желтым.

Затем корни сушатся на солнце, после чего проходят полировку для снятия верхнего грубого слоя с них. Последним этапом является перетирание коней в порошок.

Полезные свойства куркумы. Видео:

Что входит в состав куркумы?

Чтобы ответить на вопрос, чем полезна куркума, необходимо знать, что входит в состав порошка. Куркума положительно влияет на организм, потому как в ней присутствуют:

  • Макроэлементы: калий, фосфор, йод, натрий, магний.
  • Микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец, селен.
  • Витамины списка В: фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин.
  • Прочие витамины: Е, К, РР, С и холин.

Помимо этого, приправа содержит и такие необходимые человеческому организму вещества: куркумин, крахмал, сабинен, эфирные масла, цингиберен, терпентовые спирты и другие. Повышенного внимания заслуживает куркумин – порошок приятно желтого цвета, натуральный краситель. Он имеет противовоспалительные, противоопухолевые свойства, понижает холестерин и препятствует образованию амилоидного белка.

Польза и вред куркумы для здоровья

Специалисты давно заметили, что куркума хорошо влияет на организм, принося ему большую пользу следующими свойствами:

Полезных качеств у куркумы довольно много, но порошок имеет и недостатки. Он может нанести вред организму, поэтому нужно знать, кому и в каких случаях лучше данную приправу не употреблять.

Вкусная приправа имеет следующие противопоказания :

Когда вы решили использовать куркуму как укрепляющее здоровье средство или для лечения заболеваний, то необходимо проконсультироваться с врачом. Если после ее употребления возникла тошнота, понос и другие неблагоприятные симптомы, то от приправы следует отказаться.

Лечебные свойства куркумы

Куркума оказывает целебное воздействие на множество разных заболеваний. Она помогает в лечении важных органов человека, потому как имеет следующие лечебные свойства:

Хорошо известны особенности куркумы в виде обезвреживания и быстрого выведения из клеток крови, печени, почек токсинов любой природы – химических и биологических. Специю в лечебных целях приправу можно применять для восстановления печени, потому что она способствует активизации регенерирующих процессов в ее клетках.

Как принимать куркуму для похудения?

Куркума содержит очень много полифенолов, помогающих в ускорении процессов обмена и сжигании жировых запасов . Специалистами доказано, что приправа незаменима в борьбе с лишним весом. Куркума в организме выполняет следующие функции, ведущие к снижению массы тела:

  • Выводит из организма продукты распада и токсические вещества, чем ускоряет метаболизм.
  • Устраняет канцерогены из пищи, которые образовались в процессе готовки.
  • Понижает содержание лишнего холестерина.
  • Очищает кишечник от шлаков и слизи, чем улучшает его работу.
  • Не дает разрастаться жировой ткани.

Куркуму можно добавлять в любые салаты и вторые блюда как приправу. Но для более эффективного похудения необходимо принимать напиток из куркумы, который готовится из 1,5 стакана воды, 80 мл молока, чайной ложечки меда и столовой ложки куркумы. Сначала смешивается вода с молоком, потом в них добавляется куркума и мед, все хорошо перемешивается. Пить такой напиток следует перед сном.

Кефир с куркумой

Не менее эффективен для снижения веса и напиток из кефира и куркумы. Особенно это подходит тем, кто привык на ночь употреблять кисломолочные продукты . Данный коктейль нормализует функции ЖКТ, улучшает процесс пищеварения и работу печени.

Для приготовления напитка необходимо подготовить: 250 г кефира, четверть чайной ложки меда и куркуму на кончике ножа. Сначала в кефир положить приправу, потом мед и хорошенько перемешать, пить перед сном маленькими глотками.

Обертывания с куркумой

Действенным способом от лишних килограммов считается применение куркумы в обертываниях . Специю следует добавлять в белую глину или в различные крема. Если куркума будет выступать основным компонентом, то эффект будет существенным, потому что приправа не только улучшит метаболизм в тканях, но и выполнит лимфодренажные функции.

Как проводить обертывания с куркумой? Для этого следует смешать 2 чайной ложки порошка и 100 г белой глины, добавить к ним 5-7 капель эфирных масел лимона или апельсина и чайную ложечку корицы.

Все компоненты смешивать не торопясь, в процессе капать эфирные масла.

Перед обертыванием принять горячий душ и разогреть кожу массажем. Готовую массу намазать на пленку и приложить на проблемные участки тела. Оставаться с компрессом 30 минут , лежа под одеялом. Пить при этом травяной чай или любой напиток из куркумы. Затем смыть все под контрастным душем.

Золотое молоко

Порошок куркумы по праву называют природным антибиотиком и аспирином. Употребление его приносит несравнимую пользу организму. Смесь молока и куркумы только усиливает целебные свойства пряности. Золотое молоко из куркумы имеет широкое применение в лечебных целях, где выделяют:

При употреблении золотого молока постоянно можно избавиться от отложения солей, болей в суставах и позвоночнике, делая его более гибким и здоровым, укрепить нервную систему. Напиток благотворно влияет на клетки головного мозга, улучшая умственную деятельность.

Приготовление золотого молока

Приготовить золотое молоко можно разными способами. Древняя восточная наука предлагает такой рецепт – для начала следует сделать пасту из куркумы. Она должна находиться в холодильнике, откуда ее следует брать, когда нужно приготовить напиток.

Чтобы сделать пасту, требуется две столовых ложки специи насыпать в стакан воды, перемешать и поместить на небольшой огонь. Подождать, пока смесь закипит, и держать еще ее минут 5-7 , непрерывно помешивая.

Образуется густая вязкая масса, которую необходимо переложить в стеклянную посуду, остудить и поместить в холодильник.

Для приготовления золотого молока требуется взять чайную ложку массы и развести ее в чашке горячего молока. Можно для вкуса положить туда немного меда. Способ приготовления очень удобный, можно в любое время сделать уникальное целебное средство. Есть и другие способы приготовления этого напитка.

Пить его можно как в профилактических, так и в лечебных целях. В профилактических целях его нужно пить, когда потребуется (в случае вероятности обострения заболевания ), а для лечения лучше применять курсами – по чашечке в день, продолжительностью 20-30 дней .

Выпивать напиток лучше за 1-1,5 часа до отхода ко сну – оно должно хотя бы частично усвоиться организмом. Золотое молоко нельзя пить одновременно с употреблением мяса, рыбы, овощей и фруктов – это несовместимые продукты, поэтому его нельзя принимать перед едой или сразу после. В этом случае необходимо соблюдать перерыв в течение часа.

Когда пить золотое молоко?

Золотое молоко приносит несравнимую пользу организму при различных заболеваниях:

Известны и другие благотворные действия этого необычного целебного напитка. Также следует изучить противопоказания по его использованию и возможный вред.

Рецептов народной медицины довольно много. Чтобы не нанести лечением вред здоровью, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Важно помнить, что суточная норма не должна превышать более 5 г куркумы – расчет для употребления внутрь.

Куркума в косметологии

Маска из куркумы для лица – это эффективный способ омоложения. Как правильно делать маску для лица, чтобы получился хороший результат?

Для проблемной кожи с угревой сыпью делается маска из белой глины и специи . Здесь необходимо взять 40 г белой глины и половинку чайной ложки специи, которые следует смешать и развести водой до состояния кашицы. Нанести массу на кожу лица и подержать 15 минут. Смывать массу прохладной водой. Регулярное применение данной маски для лица избавит не только от прыщей, но и от морщин.

Куркума – хороший продукт для поддержания здоровья, не принимая при этом никаких лекарственных препаратов с вредными побочными эффектами. Правильное применение народных рецептов поможет поправить здоровье, поднять иммунитет, вернуть молодость.

You need to enable JavaScript to vote

© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт