Ботва редиса для лечения заболеваний. Сок из ботвы редиса с соками репчатого лука, клюквы, лимона, алоэ и свеклы. Маска с соком из ботвы редиса, творогом и сливками

02.03.2019

Для приготовления этих блюд потребуются необычные ингредиенты, немало времени, но поверьте, результат стоит того.

Начнем наше праздничное застолье с оригинального супа.

Суп из ботвы редиса

Самая полезная часть редиса — это ботва. В ней сконцентрировано большинство питательных веществ и витаминов. Будучи продуктом низкой калорийности, редис содержит в себе большое количество белка, а значит способствует построению клеток организма. Содержащиеся в нём горчичные масла придают антисептические свойства.

Что необходимо:

— 200 г ботвы редиса;
— 150 г картофеля;
— 200 мл сливок;
— 10 редисок;
— 2 луковицы;
— 2 стебля лука-порея;
— 2 морковки;
— 1 курица;
— 1 кг куриных крылышек;
— 20 шт. чёрного перца-горошка;
— 4 лавровых листа;
— 100 г бекона;
— 2 ч. л. тмина.

Как приготовить. Овощи крупно нарезать, положить в кастрюлю с холодной водой, добавить курицу и крылышки, варить на медленном огне 1 час. Добавить соль, перец, лавровый лист. Вынимаем курицу и крылышки, бульон варим еще час.

Заливаем кипятком ботву редиса, обжариваем бекон, затем вынимаем из сковородки, в оставшемся жире жарим картофель.

Добавляем его и ботву редиса в куриный бульон, приправляем тмином.

Довести суп до кипения, добавить сливки.

Убавляем огонь до минимума, всыпаем редиску и бекон.

Телячий зоб с помидорами, беконом и горохом

Этот деликатес пришёл к нам из Франции, и переводят его по-разному. «Ris de veau» — это и телячий зоб, и зобная железа, и даже сладкое мясо. Какое бы название вы не предпочли, необычный и нежный вкус это не испортит.

Советую за его покупкой отправиться на мясной рынок, где в изобилии продаются субпродукты, в том числе и деликатесные.

Что необходимо:

— 500 г телячьего зоба;
— 100 мл сливок;
— 4 помидора;
— 100 г гороха;
— 15 г бекона;
— мука;
— 1 ст. л. каперсов.

Как приготовить. Залить зоб кипятком, оставить на 3 минуты, очистить от плёнки и варить до размягчения. Разрезать на 8 кусков, натереть горчицей, посолить, поперчить. Обвалять в муке и поджарить на сковородке по 3 минуты с каждой стороны.

Отварить горох, поджарить бекон.

Разрезать помидоры пополам, выложить на них горох, бекон.

Добавить жареный зоб и украсить блюдо каперсами.

Крустады с икрой лосося в карамели

Эти мучные изделия, которые мы знаем с детства как корзиночки, пришли к нам из далёкой Австралии. Они не очень просты в приготовлении, потому не слишком распространены. Но попробуйте их приготовить хотя бы раз и поймете, какого кулинарного удовольствия себя лишали все это время.

Что необходимо:

— 160 г муки;
— 25 мл пива;
— 200 мл молока;
— 1 яйцо;
— 25 мл растительного масла;
— 400 г икры лосося;
— 1 пластина желатина;
— 75 г сахара;
— 250 г сливок;
— 50 мл лимонного сока;
— 1 ч. л. сливочного масла;
— листья мяты;
— 1 ч. л. тмина.

Как приготовить. Смешать муку, пиво, молоко и яйцо в жидкое тесто, оставить на 20 минут. Разделить тесто на 2 части. Нагретую железную форму для корзиночек погружать в ёмкость с тестом, опускать во фритюр и держать, пока тесто не приобретёт светло-коричневый оттенок.

В холодной воде распустить желатин в течение 10 минут. Карамелизировать сахар и остудить этот сироп. Добавить сливочное масло, желатин и лимонный сок. В остывшую массу кладём икру.

Полученной смесью наполняем крустады, посыпаем тмином и украшаем мятой.

Несмотря на экзотичность данных рецептов, они вполне осуществимы. Отважьтесь на кулинарный эксперимент, вас ждут незабываемые впечатления!

Суп с редиской – удивительное по набору компонентов и вкусовым качествам блюдо. Его готовят в виде крема или пюре. Кушанье считается изысканным и оригинальным. Даже гурманы смогут оценить тонкий вкус жареного на сливочном масле редиса. Но не нужно быть гурманом, чтобы приготовить новое яство из привычных продуктов.

Особенности рецепта супа из ботвы редиски

  • Тут все архипросто. Овощи выбираем самые свежие. Одеревеневшие и испорченные насекомыми экземпляры сразу выбрасываем. Не берем и горькую редиску.
  • Ботва должна быть только что сорванной. Желтые и поврежденные листочки удаляем. Все остальное вместе со стеблем нарезаем лентами и кусочками, кладем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком. Таким образом ботва для супа из листьев редиски лишится колкости.
  • Затем ее перекладываем в кастрюлю к пассированным на сливочном масле овощам (редис, морковь, лук). Заливаем водой. Варим до готовности картофеля.
  • Подаем в виде пюре, измельчив все блендером или прямо кусочками с бульоном.

Добавляют ли редиску в суп

Как видим, этот овощи даже жарят перед тем, как приготовить супчик. А живьем кусочки редиски кладут в готовое блюдо для цвета и контраста структур.

Получается очень необычно и оригинально. Любители экспериментов обязательно оценят интересную идею.

Холодные же супы с редиской чрезвычайно популярны. И о них нет необходимости долго говорить. Все знакомы с окрошкой на сметане, кефире или воде. Ее невозможно представить без свежих редиса и огурцов.

Интересна и . У нас есть ее вкусный рецепт.

Сегодня же сварим горячее первое блюдо для всех, кто за новизну и открытие горизонтов.

Наряду с морковной и свекольной ботвой зелень редиса также активно используется для лечения различных заболеваний и улучшения состояния кожи лица. Из листьев редиски можно готовить настои и соки. Ботва редиса полезна при ослаблении иммунитета и снижении аппетита, помогает в борьбе с ожирением, запорами, застойными явления в желчном пузыре и другими нарушениями деятельности ЖКТ.

Полезные свойства ботвы редиски

Редис - это овощная культура, получившая широкое распространение. Ее название связывают с латинским словом radix, что в переводе означает «корень».

Первыми редис стали использовать для приготовления различных блюд жители Средней Азии, а также Японии, Древней Греции и Древнего Рима. В Европе данный овощ стал известен с XVI века. А в России он появился благодаря Петру I, который привез его из Амстердама.

Людям, страдающим гастритом с повышенной секрецией желудочного сока, а также язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, редис (корнеплоды и ботву) можно употреблять не более 1 раза в неделю.

В пищу используются корнеплоды редиса, отличающиеся острым вкусом и содержащие комплекс полезных веществ. Однако не менее ценным пищевым продуктом являются и листья этой овощной культуры. Согласно данным ученых, в них содержится большое количество витамина С, который участвует в процессах регенерации тканей, способствует предотвращению развития онкологических заболеваний, атеросклероза и авитаминоза, а также замедляет распространение в организме вирусов. В ботве редиса обнаружены ферменты, растительный белок, органические кислоты, пектиновые и минеральные вещества. Помимо этого входящие в его состав фитонциды обладают мощным антибактериальным действием.

Полезные свойства ботвы редиски используются при лечении сахарного диабета, поскольку содержат вещества, способствующие снижению уровня сахара в крови.

В кулинарии свежую ботву редиски можно применять для приготовления витаминных салатов, а также в качестве приправы к супам, похлебкам, гарнирам и домашним консервам. Ее также можно подать в качестве самостоятельного блюда, предварительно подвергнув тушению.

В народной медицине употребление средств, приготовленных на основе зелени редиса, рекомендовано использовать при следующих заболеваниях:

  • авитаминоз;
  • снижение иммунитета;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • запоры;
  • снижение аппетита;
  • ослабление моторики тонкого и толстого кишечника;
  • геморрой;
  • сахарный диабет;
  • застойные явления в желчном пузыре;
  • болезни мочевыделительной системы;
  • отеки;
  • ожирение;
  • астма;
  • экзема.

Настой ботвы редиса

Наиболее популярным в народной медицине лекарственным средством из листьев редиса является настой. Его широкое использование в терапии многих болезней обусловлено высоким содержанием витаминов, минеральных и пектиновых веществ, а также компонентов, оказывающих противовоспалительное и бактерицидное действие.

Для приготовления настоя ботвы редиски нужно выбирать цельные листочки без видимых повреждений. Перед использованием их следует тщательно вымыть и слегка обсушить салфеткой. Предназначенную для сушки ботву нужно предварительно мелко нарубить.

Настой ботвы редиски очень полезен: он поможет справиться с авитаминозом, простудой, гриппом, снижением иммунитета, желчно- и мочекаменной болезнью, заболеваниями дыхательных путей (астма, пневмония, бронхит), нарушением пищеварения (запоры, ослабление перистальтики кишечника, гастрит с пониженной секрецией желудочного сока). Для приготовления целебного настоя рекомендуется брать молодые листочки редиса, появляющиеся ранней весной. Их следует тщательно вымыть проточной водой, обсушить с помощью салфетки и мелко нарубить или порвать.

Можно использовать и сушеную ботву редиса. В этом случае листья нужно собрать, промыть и, удалив салфеткой излишки влаги, мелко нарезать, разложить тонким слоем на ткани или листе бумаги и оставить на свежем воздухе до полного высыхания. При этом на растительное сырье не должны попадать прямые солнечные лучи. В процессе сушки измельченные листья следует перемешивать.

Как можно использовать настой из ботвы редиски для лечения

Настой ботвы и мякоти редиса

  • Требуется: 10 г ботвы редиса, 10 г мякоти редиса, 200 мл воды.
  • Способ приготовления. Высушенную ботву редиса залить крутым кипятком, после чего добавить натертую на мелкой терке мякоть редиса. Все перемешать, держать при комнатной температуре в течение 20-30 минут, затем процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Способ применения. Полученный настой использовать для примочек. Процедуру проводить 2 раза в день.

Средство, приготовленное по этому рецепту из ботвы редиски, применяется при мигрени и радикулите.

Настой свежей ботвы редиса

  • Требуется: 20 г ботвы редиса, 200 мл воды.
  • Способ приготовления. Свежую ботву редиса тщательно вымыть проточной водой, обсушить салфеткой, мелко нарубить, залить крутым кипятком и настаивать 1 час. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Способ применения. Настой пить по 50 мл 3 раза в день после приема пищи. Курс лечения составляет 3 дня.

Настой ботвы редиса и моркови

  • Требуется: 15 г ботвы редиса, 5 г ботвы моркови, 200 мл воды.
  • Способ приготовления. Сухую ботву редиса и моркови растереть в порошок, залить его крутым кипятком и настаивать 20-30 минут. Полученный настой процедить через сито или сложенную в несколько слоев марлю.
  • Способ применения.

Данное средство применяется при атонии кишечника, авитаминозе, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.

Настой ботвы редиса и листьев чабера

  • Требуется: 10 г ботвы редиса, 10 г листьев чабера, 2 г поваренной соли, 300 мл воды.
  • Способ приготовления. Свежую ботву редиса и листья чабера мелко нарубить и соединить. Приготовленную смесь залить солевым раствором комнатной температуры и настаивать в течение суток. Затем состав поместить в холодильник на 2-3 дня, после чего процедить через сито или сложенную в несколько слоев марлю.
  • Способ применения. Полученный настой пить в теплом виде небольшими порциями (30-40 мл) в течение дня.

Данное средство применяется при авитаминозе, желчно- и мочекаменной болезни.

Настой ботвы редиса и свеклы

  • Требуется: 10 г ботвы редиса, 5 г ботвы свеклы, 200 мл воды.
  • Способ приготовления. Высушенную и измельченную с помощью ступки ботву редиса и свеклы смешать, залить крутым кипятком, настаивать под крышкой в течение 15-20 минут, после чего процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.
  • Способ применения. Настой пить по 50 мл 3-4 раза в день.

Данное средство применяется при атонии кишечника и запорах.

Настой ботвы редиса с молоком

  • Требуется: 10 г ботвы редиса, 200 мл воды, 200 мл молока.
  • Способ приготовления. Сухую и растертую в порошок ботву редиса залить кипятком и держать под крышкой при комнатной температуре в течение 15-20 минут.
  • Затем настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито и соединить с прокипяченным и охлажденным молоком.
  • Способ применения. Настой пить по 50-100 мл 3 раза в день.

Данное средство довольно успешно применяется при атонии кишечника, авитаминозах и желчнокаменной болезни.

Настой ботвы редиса в косметологии

Настой ботвы редиса и календулы

  • Требуется: 10 г ботвы редиса, 10 г цветков календулы, 200 мл воды.
  • Способ приготовления. Сухие и измельченные листья редиса соединить с цветками календулы, залить крутым кипятком и оставить на 15-20 минут. Готовый настой процедить.
  • Способ применения. Настой нанести на ватный диск и протереть кожу лица и шеи. Процедуру проводить ежедневно, утром и вечером.

Данное средство подходит для жирной кожи.

Маска с настоем ботвы редиса и растительным маслом

  • Требуется: 20 г ботвы редиса, 5 г картофельного крахмала, 3 мл , 100 мл воды.
  • Способ приготовления. Высушенную и растертую в порошок ботву редиса заварить крутым кипятком и держать при комнатной температуре в течение 15 минут. Готовый настой процедить, после чего добавить к нему растительное масло и картофельный крахмал. Все тщательно перемешать.
  • Способ применения. Состав нанести на очищенную кожу лица и шеи и спустя 15 минут смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Данная маска подходит для нормальной, комбинированной и сухой кожи.

Сок из зелени редиса

Редис - овощная культура, которая появляется на огороде одной из самых первых. Корнеплоды и ботва растения содержат большое количество полезных веществ, обладающих ранозаживляющим, противовоспалительным и тонизирующим действием.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта - язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и воспалении желчного пузыря - лучше вовсе отказаться от употребления сока из ботвы редиса либо ограничить его употребление.

Свойства ботвы редиски обусловлены содержанием в ней органических кислот, каротина, фосфора, натрия, калия, кальция и магния. Помимо этого в её состав входят сахара, растительный белок, крахмал и эфирные масла, придающие ему специфический вкус и аромат.

Вследствие того, что сок из ботвы редиса обладает противоотечным действием, его рекомендуется принимать при патологиях органов мочевыделительной системы. Также он способен усиливать перистальтику кишечника, выработку желудочного сока, повышать тонус слизистой оболочки внутренних органов, нормализуя таким образом их работу.

Сок, приготовленный из зелени редиски, в сочетании с морковным способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Он оказывает противомикробный эффект, подавляя рост колоний болезнетворных микроорганизмов (стафилококка, возбудителей брюшного тифа и дифтерии) и грибков.

Сок из ботвы редиса показан при нарушении обменных процессов и ожирении. Благодаря содержанию эфирных масел его можно использовать в терапии атеросклероза, артрита, артроза, радикулита, патологий органов дыхательной системы, простуды, гриппа, желчнокаменной болезни.

Сок из листьев редиса в народной медицине часто включают в состав средств, предназначенных для лечения и профилактики кожных болезней.

Как использовать сок из зелени редиса для лечения

Сок из свежей ботвы редиса

  • Требуется: 200 г ботвы редиса.
  • Способ приготовления. Свежие листья редиски промыть проточной водой, обсушить с помощью хлопчатобумажной салфетки, после чего измельчить в пюре в блендере и отжать сок.
  • Способ применения. Сок из ботвы редиса использовать для примочек. Процедуру проводить 2-3 раза в день до облегчения состояния.

Данное средство применяется при мигрени, радикулите, подагре, миозите, ревматизме, невралгии.

Данное средство применяется при атеросклерозе, желчно- и мочекаменной болезни.

Сок из ботвы редиса с луком и медом

  • Требуется: 200 г ботвы редиса, 50 г репчатого лука, 5 г меда.
  • Способ приготовления. Предварительно вымытую и высушенную салфеткой ботву редиса измельчить в блендере вместе с очищенным репчатым луком. Из полученной массы отжать сок. Соединить его с медом и хорошо перемешать.
  • Способ применения. Пить по 10 мл 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Средство применяется при бронхите, трахеите и пневмонии.

Сок из ботвы редиса с сахаром

  • Требуется: 100 мл сока из ботвы редиса, 10 г тростникового сахара.
  • Способ приготовления. В соке из ботвы редиса растворить сахар.
  • Способ применения. Состав пить по 20 мл 3-4 раза в день.

Сок из ботвы редиса с маточным молочком

  • Требуется: 20 мл сока из ботвы редиса, 1 г маточного молочка.
  • Способ приготовления. В соке из ботвы редиса растворить маточное молочко.
  • Способ применения. Состав пить по 20 мл 2-3 раза, а в день.

Данное средство применяется при желчнокаменной болезни.

Сок из ботвы редиса с огуречным соком

  • Требуется: 20 мл сока из ботвы редиса, 20 мл огуречного сока, 10 мл сока из сладкого зеленого перца.
  • Способ приготовления. Соки из ботвы редиса, огурца и перца соединить и тщательно перемешать в стеклянной емкости.
  • Способ применения. Состав пить по 50 мл 3-4 раза в день.

Средство применяется при катаре верхних дыхательных путей.

Сок из ботвы редиса с красным вином

  • Требуется: 40 мл сока из ботвы редиса, 10 мл красного вина.
  • Способ приготовления. Сок из ботвы редиса соединить с красным вином и хорошо перемешать.
  • Способ применения. Пить в теплом виде по 50 мл 1 раз в день.

Данное средство применяется при патологиях мочевыделительной системы, желчно- и почечнокаменной болезни.

Сок из ботвы редиса с красным вином и медом

  • Требуется: 40 мл сока из ботвы редиса, 10 мл красного вина, 10 г меда.
  • Способ приготовления. Сок из ботвы редиса соединить с красным вином и медом. Все перемешать, поместить на водяную баню, накрыть крышкой, слегка подогреть, не доводя до кипения, после чего снять с огня и остудить.
  • Способ применения. Состав пить по 20-30 мл 2-3 раза в день.

Данное средство применяется при авитаминозе, анемии и снижении иммунитета.

Сок из ботвы редиса со свекольным и морковным соками

  • Требуется: 10 мл сока из ботвы редиса, 10 мл свекольного сока, 10 мл морковного сока, 5 мл лимонного сока, 10 г меда.
  • Способ приготовления. Указанные в перечне ингредиенты соединить в стеклянной емкости и тщательно перемешать.
  • Способ применения. Смесь соков пить по 10 мл 3-4 раза в день.

Средство широко применяется при авитаминозе, нарушении обменных процессов, избыточной массе тела и ожирении.

Сок из ботвы редиса с соками репчатого лука, клюквы, лимона, алоэ и свеклы

  • Требуется: 10 мл сока из ботвы редиса, 10 мл лукового сока, 10 мл клюквенного сока, 10 мл сока из листьев алоэ, 10 мл лимонного сока, 10 мл свекольного сока, 5 г меда, 5 г сахара, 10 мл спирта.
  • Способ приготовления. Указанные в перечне соки соединить в стеклянной емкости. В полученную смесь добавить мед, сахар и спирт. Все тщательно перемешать.
  • Способ применения. Пить по 20 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Данное средство эффективно применяется при снижении иммунитета, а также пневмонии и бронхиальной астме.

Как можно использовать сок из листьев редиски в косметологии

Маска с соком из ботвы редиса и оливковым маслом

  • Требуется: 20 мл сока из ботвы редиса, 10 мл оливкового масла.
  • Способ приготовления. Сок из свежей ботвы редиса соединить с оливковым маслом и тщательно перемешать.
  • Способ применения. Состав нанести на очищенную кожу лица, шеи и рук, держать в течение 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Маска подходит для сухой увядающей кожи.

Маска с соком из ботвы редиса, творогом и сливками

  • Требуется: 10 мл сока из ботвы редиса, 10 мл сливок, 10 г творога, 10 мл растительного масла, 2 г


© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт