Сахар. Польза и вред сахара для организма человека. Виды, калорийность и химический состав сахара. Сахар – польза, вред и почему он медленно убивает

16.05.2019

При слове «сахар» многие сразу представляют сладкий белый порошок, который мы добавляем в кофе. Однако столовый сахар, или сахароза, - это только один из видов сахаров, употребляемых в пищу.

Сахара - это низкомолекулярные углеводы, органические вещества, имеющие похожую структуру. Существует много видов сахаров: глюкоза, фруктоза, галактоза и другие. Хотя бы в небольших количествах разные сахара присутствуют в большинстве продуктов питания.

Другое название низкомолекулярных сахаров - углеводы. Эта группа также включает:

  • крахмал (олигосахарид, который встречается в картошке, рисе и других продуктах);
  • пищевые волокна (в цельных зёрнах, бобовых, овощах, фруктах и ягодах);
  • материалы вроде хитина, из которого состоит панцирь ракообразных, или целлюлозы, которую содержит кора деревьев.

В конечном счёте сложные углеводы расщепляются в организме до простых, и вся разница между ними состоит в сложности и скорости усвоения. Например, сахароза - дисахарид, состоящий из фруктозы и глюкозы, переваривается быстрее, чем пищевые волокна - смесь полисахаридов и лигнина.

Поэтому, если вы едите пищу с высоким содержанием пищевых волокон, она будет перевариваться дольше, у вас будет медленно повышаться уровень глюкозы в крови, а чувство сытости сохранится надолго.

Именно это отличает медленные сахара, например, гречки от быстрых углеводов шоколадки. По сути, они расщепятся на одни и те же моносахариды, но низкая скорость усвоения (помимо клетчатки и витаминов) делает гречку более полезной.

Почему мы так любим сахар

Молекулы сахара контактируют с рецепторами на языке, которые сообщают мозгу, что вы едите что-то действительно вкусное.

Сахар воспринимается нашим телом как хороший продукт, потому что он быстро усваивается и обеспечивает достаточно калорий. В голодные времена это имеет определяющее значение для выживания, поэтому сладкий вкус распознаётся организмом, как что-то приятное.

Кроме того, в природе много сахара содержится во фруктах, которые, помимо этого, полны витаминов, минералов и энергии.

Однако не все люди одинаково любят сахар. Некоторые едят его в малых дозах - им достаточно съесть одну конфетку с чаем, чтобы пресытиться. Другим не хватит целой коробки сладких пончиков.

Любовь к сладкому зависит от многих факторов:

  • от возраста (дети больше любят сладкое и стараются избегать горьких продуктов);
  • от пищевых привычек, усвоенных в детстве;
  • от генетических особенностей.

Виноват ли сахар в наборе веса

Кажется, что с сахаром всё обстоит просто: чем больше сахара вы едите, тем больше толстеете. На самом деле всё гораздо сложнее. Есть недавние исследования, которые показывают, что вовсе не сахар - корень всех бед.

Исследование 1. Влияние углеводов, сахара и инсулина на вес

В исследованииCalorie for Calorie, Dietary Fat Restriction Results in More Body Fat Loss than Carbohydrate Restriction in People with Obesity . 2015 года доктор Кевин Холл (Kevin Hall) попробовал применить две диеты - с низким количеством жиров и низким количеством углеводов, чтобы выяснить, что работает лучше.

В процессе исследования 19 участников провели по две недели на каждой из диет. Промежуток между диетами составлял 2–4 недели обычного питания.

Исследование 2. Сахар во время диеты

Ещё одно исследованиеMetabolic and behavioral effects of a high-sucrose diet during weight loss . показало, что при соблюдении нормы калорий употребление сахара не имеет большого значения. В исследовании участвовали 44 женщины за 40 лет.

В течение шести недель все участницы эксперимента придерживались низкокалорийной диеты: потребляли примерно 1 350 ккал в день, 11% от общего количества калорий - в виде жиров, 19% - в виде белка и 71% - в виде углеводов.

При этом половина испытуемых потребляла большое количество сахарозы (43% от общего количества энергии), а другая половина - только 4%.

В результате у женщин из обеих групп наблюдалась потеря веса, снижение кровяного давления, в организме и жиров в плазме. Небольшие различия между группами были найдены только в уровне холестерина и липопротеинов низкой плотности.

Это исследование тоже доказывает, что при соблюдении нормы калорий количество сахара не влияет на набор веса и процент жира в организме.

Есть и ещё одно исследованиеEffect of eucaloric high- and low-sucrose diets with identical macronutrient profile on insulin resistance and vascular risk: a randomized controlled trial . , которое доказывает, что сахароза не влияет на набор веса. В нём две диеты были идентичны по норме калорий и макронутриентам, но в одной сахар составлял 25% от общего количества калорий, а в другой - 10%. В результате у участников из обеих групп не изменился вес, гликемический профиль и состояние сосудов.

Опираясь на данные исследований, можно сделать определённый вывод.

Сахар не способствует накоплению жира, если вы не превышаете норму дневных калорий и не снижаете необходимое количество белка.

Однако сахар всё же может стать причиной ожирения, но не прямой, а косвенной.

Как сахар заставляет нас толстеть

Негативное влияние сахара на вес объясняется тем, что сладкая пища очень калорийна. Потребляя больше сладкой пищи, вы рискуете сильно превысить свою норму калорий, что ведёт к набору веса.

В то же время, как мы уже говорили выше, наше тело очень любит сладкую пищу и способно потреблять её в больших количествах. Такая пища быстро и легко усваивается, стимулирует центр удовольствия в мозгу и заставляет .

Именно этот аспект, а не сахар сам по себе делает сладости таким опасным для здоровья продуктом.

Повышает ли сахар риск развития диабета второго типа

При диабете второго типа в организме появляется резистентность к инсулину и нарушение контроля над глюкозой. Гормон инсулин больше не может выполнять свою работу - переносить глюкозу в клетки организма, поэтому уровень глюкозы в крови повышается.

Это заболевание также связано с тем, как много жира мы накапливаем в печени или вокруг других органов, таких как сердце или почки. А поскольку чрезмерное потребление быстрых углеводов увеличивает накопление жира в организме, сахар действительно повышает риск возникновения диабета второго типа.

Однако наибольшее влияние на возникновение диабета имеет общий процент жира в организме и количество физической активности.

Так недавний метаанализImportance of weight management in type 2 diabetes: review with meta-analysis of clinical studies . показал, что 60–90% всех заболеваний диабетом второго типа связано с избыточным весом, а вовсе не с количеством потребляемого сахара. И главная цель лечения диабета - снижение веса, а не количества сахара.

Это связано с тем, что жир в организме - это не просто запасы энергии на будущее, но биологически активная ткань, которая вырабатывает гормоны. Если у нас слишком много жира, это может нарушить метаболический баланс, включая то, как организм регулирует уровень сахара в крови.

В большинстве исследований учёные считают главными причинами диабета:

  • увеличение процента жира в организме;
  • недостаточную физическую активность;
  • генетическую предрасположенность.

Контроль над потреблением сахара - это только малая часть профилактики диабета второго типа. Большее значение имеет контроль над количеством жира в организме и физическая активность.

Влияет ли сахар на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний

Как в случае с диабетом второго типа, сахар косвенно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Большая калорийность сахара увеличивает возможность набора веса, а жир, как биологически активная ткань, увеличивает риск заболеваний сердца.

Кроме того, как показало исследование, приведённое выше, диета с высоким содержанием сахарозы повышает уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности, что также негативно влияет на состояние сосудов.

Однако на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний влияет множество разных факторов: наличие вредных привычек, образ жизни, экология, уровень стресса, физическая активность, количество сна, потребление овощей и фруктов.

Количество потребляемого сахара, безусловно, влияет на здоровье сердца и сосудов, но, учитывая все остальные факторы, перечисленные выше, это только маленький кусочек мозаики.

Сколько сахара можно есть без вреда для здоровья

В руководствеРуководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми . по потреблению сахаров Всемирная организация здравоохранения призывает сократить потребление рафинированного сахара до 10% от общего количества калорий. То есть если в день вы потребляете 2 000 ккал, то 200 из них может быть получено из сахара. Это примерно 50 г или десять чайных ложек.

Однако ВОЗ отмечает, что, сократив потребление сахара до 5% (25 г или пять чайных ложек) в день, вы снизите риск развития ожирения и .

Тут надо отметить, что цифры касаются только рафинированного сахара, поэтому вы можете есть сладкие фрукты, не опасаясь нарушить предписание.

Выводы

Нельзя утверждать, что сахар - это полезное вещество, поскольку это не так. Он не содержит витаминов и минералов, антиоксидантов, воды и пищевых волокон. Если вы будете есть много сахара, вы не станете более сильным и здоровым - в нём нет белка или ненасыщенных жирных кислот.

Но не стоит демонизировать его, сбрасывая на сахар все свои проблемы со здоровьем.

Здоровье, как и болезни, строится из многих факторов, и сахар сам по себе не может быть причиной ожирения и развития опасных заболеваний.

Соблюдайте норму калорий, ешьте достаточно белка, фруктов и овощей - и несколько ложек сахара или сладкий пончик не нанесут вреда вашему здоровью и фигуре.

Так уж распорядилась природа, что особой чувствительностью обладают рецепторы, отвечающие за распознавание сладкого вкуса. Продукты, содержащие сахарозу (или сахар) любит основная масса человечества, а особенно дети. Чтобы придать сладкий вкус тем продуктам, которые не содержат в себе сахариды, человек начал извлекать сахар из растений, содержащихся дисахариды в большом количестве (из сахарного тростника и сахарной свеклы). Так в рационе питания появился белый рафинированный сахар – продукт, о пользе и вреде которого продолжают спорить на протяжении долгих лет. У сахара есть защитники, которые любят этот продукт и говорят о том, что это самый быстрый способ пополнить запасы энергии в организме, оппоненты утверждают, что сахар – исключительно вред, и называют его «белой смертью», «сладким ядом» и др.

Польза и вред сахара при ежедневном употреблении

Обычный сахар – углевод в чистом виде, он обеспечивает человека энергией, ни витаминов, ни минералов, ни других полезных веществ этот продукт не содержит. Поступая в организм, сахар под воздействием пищеварительных соков расщепляется на глюкозу и фруктозу, и поступает в кровь. Инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, нормализует уровень сахара в крови, распределяя его по клеткам организма. Излишки сахара накапливаются в организме, превращаясь в не совсем эстетичные складочки жира на животе, бедрах и других местах. После того, как излишки сахара были удалены в «запасники», уровень сахара в крови снижается и у человека опять возникает ощущение голода.

Постоянное повышение уровня сахара в крови может привести к тому, что поджелудочная железа перестанет справляться с выработкой инсулина в нужном количестве. При недостатке инсулина сахар заполняет кровь, вызывая сахарный диабет. Если больной не придерживается диеты и не контролирует количество съедаемого сахара, последствия могут быть самыми тяжелыми, вплоть до диабетической комы и смерти.

Вред сахара и в том, что он способствует разрушению зубной эмали (знаменитые «кариозные монстры» из рекламы – это продукты распада сахара и кислоты, его перерабатывающие). Постоянное избыточное употребление сахара вызывает нарушения липидного обмена, при этом значительно возрастает уровень вредного холестерина в крови, который совместно с сахаром отрицательно воздействует на стенки сосудов, делая их более проницаемыми. Все это является благоприятной почвой для развития склеротических явлений, а также приводит к такому явлению как «склеивание тромбоцитов».

Учитывая все вышесказанное, возникает вопрос: разве существует польза сахара? Вред его известен всем, а вот про полезные свойства этого продукта мало кто знает (за исключением того, что он делает пищу более сладкой). Сахар в организме расщепляется до глюкозы, которая в свою очередь является главным источником питания головного мозга.Сахар полезен и для печени, попадая в организм, он помогает печени выполнять барьерную функцию против токсических веществ. Глюкоза, используется печенью для образования парных серных и глюкуроновых кислот, которые способны обезвреживать такие химические вещества как фенол, крезол и др.

Говоря о пользе и вреде сахара нельзя не упомянуть такой параметр как калорийность этого продукта. Сахар весьма калорийный продукт, 1 г сахара равен 4 калориям.Однако считать калории, которые вы получаете, выпивая чай или кофе с сахаром – неверно. Сахар содержится практически во всех пищевых продуктах: хлебе, соусах, соках, и даже в колбасе – это так называемый «скрытый сахар», количество которого сложно подсчитать. Поэтому в некоторых странах производителей обязывают указывать на упаковках количество сахара, содержащегося в продукте.

Чтобы минимизировать вред сахара для организма, знайте меру! Избегайте продуктов с высоким содержанием сахара, ограничивайте количество чистого сахара, добавляемого в чай, кофе, другие напитки и продукты питания (каши, макароны и др.)

Что важно знать о составе, видах и калорийности сахара. В чем заключается польза и вред сахара для организма человека

Современная статистика подтверждает факт того, что ежегодное употребление сахара увеличивается.

На каждого человека приходится до 60 кг этого продукта в год. Он сегодня является одним из распространенных продуктов, входящих в состав привычной ежедневной еды. Никто не опровергает необходимость присутствия его в питании. Но пользу или вред он будет приносить человеку, напрямую зависит от количества его употребления.

Сахар: его состав, калорийность, виды

Сахар – сахароза растительного происхождения, в чистом виде – углевод, который состоит из глюкозы и фруктозы.

Название его «sarkara» в переводе означает «песок», исходит из санскрита. Это значит, что продукт был известен человеку еще в древности.

В зависимости от того, из какого сырья был изготовлен сахар, существуют сорта:

Тростниковый;

Пальмовый;

Кленовый;

Свекловичный;

Сорговый.

Все сорта сахара выпускаются:

Нерафинированными (имеет коричневый цвет);

Рафинированными (белого цвета).

Рафинирование – процесс полной очистки продукта от присутствия меласса, патоки, минеральных солей, витаминов, камедеобразных веществ. Итогом обработки является получение белых частиц сахара.

Между собой рафинированный и нерафинированный сорта имеют различия в составе. Белый сахар почти весь состоит из углеводов, тогда как коричневый дополнительно имеет примеси. Список этих примесей и их количественный объем зависят от качества произведенного очищения и сырья.

Показатели Рафинированный сахар Нерафинированный сахар

Калорийность, кКал 399 396

Углеводы, гр. 99,6 96

Белки, гр. 0 0,67

Жиры, гр. 0 1,03

Кальций, мг. 3 22-62,7

Фосфор, мг. - 4-22,3

Магний, мг. - 4-117

Цинк, мг. - 0,6

Натрий, мг. 1 -

Калий, мг. 3 40-330

Различия в химическом составе между двумя видами продукта незначительны. Показатели калорийности сахара и содержания белка имеют практически одинаковые значения.

Небольшое различие наблюдается в содержании белков и жиров (они полностью отсутствуют в белом сахаре).

Сахар: в чем польза для организма

Несмотря на устоявшееся мнение о вреде сахара, не стоит забывать о том, что небольшое его количество просто необходимо человеку. Медиками был подтвержден факт невозможности существования человеческого организма без полного его отсутствия.

Польза заключается в том, что умеренное количество сахара обеспечивает организм большим количеством энергии. Входящая в него глюкоза способна удовлетворить энергетическую потребность организма.

Глюкоза помогает образованию в печени и селезенке барьеров для токсинов. Благодаря этому полезному ее свойству пациентам при снятии интоксикации и многих заболеваниях печени назначаются введения глюкозы. При патологии этих органов назначается «глюкозная диета».

Сахар стимулирует выработку серотонина. Его еще называют гормоном «счастья». Продукт активизирует в мозге процесс кровообращения. При отказе от него будут наблюдаться склеротические изменения. Продукт снижает риск образования в сосудах крови бляшек, что уменьшает вероятность появления тромбов, а любители сладкого значительно реже болеют артритом.

При правильном и обдуманном подходе к этому продукту, он может быть полезным для организма.

Сахар: в чем вред для здоровья

При употреблении сахара в больших количествах наносится существенный вред здоровью:

1. происходит ослабление костной ткани. Процесс усвоения организмом сахара и распад его на углеводы возможны только при помощи кальция. При больших поступающих дозах продукта, требуемый объем кальция для его переработки забирается из костной ткани. Поэтому у «сладкоежек» наблюдается истончение зубной и костной тканей, увеличивается риск переломов.

2. Чаще появляются заболевания зубов и десен. Сахар отрицательно влияет на кислотную среду во рту и наносит вред состоянию эмали на зубах. Под его действием она быстрее разрушается, становится уязвимой для бактерий и микробов.

3. Быстрое увеличение массы тела идет за счет откладывания жира под кожей живота, бедрах. Сладкое вызывает подъем инсулина, что способствует возбуждению нейронов, которые отвечают за аппетит. Их возбуждение вызывает чувство ложного голода, и человек начинает чаще принимать пищу.

4. Ускоряется процесс старения. Способен нейтрализовать коллаген, отвечающий за эластичность и упругость кожи. В результате его работы количество и глубина морщин увеличивается.

5. Нейтрализация витаминов. Для нормального усвоения глюкозы расходуется большое количество витаминов группы В. При больших ее количествах в организме развивается авитаминоз, что влечет к обострению ряда хронических и развитию новых заболеваний.

6. Развивается эффект привыкания к сладкому. Чрезмерное употребление сладкого влечет психологическую зависимость, по симптомам напоминающую наркотическую.

7. Истощение запасов энергии. Кажется, парадоксом тот факт, что сахар, являясь сильным энергоносителем, способен в больших объемах вызывать уменьшение синтеза углеводов в организме, а подъем инсулина - развитие апатии и депрессии.

8. Нарушение деятельности сердца. Развитие дистрофии сердечной мышцы связано с нехваткой в организме витаминов.

Во многих привычных продуктах присутствует сахар. Его содержание «зашкаливает» в газировке, в выпечке, соусах, в домашних джемах, компотах и варенье, десертах. При постоянном употреблении этих продуктов набегает внушительная «сумма» этого углевода и его полезные свойства сводятся к нулю.

Для беременных и кормящих мам: вред сахара

Опасность сахара для беременных и женщин, кормящих своих малышей грудью кроется, во-первых, в технологии его производства. Кристаллический сахар подвергается химической обработке, после которой количество полезных углеводов сводится к минимуму.

Во-вторых, угроза этого продукта кроется в том, что на его усвоение тратится много кальция. Этот элемент важен для правильного формирования костной ткани и скелета малыша. Если кальций будет тратиться на усвоение глюкозы, то возникнет двойная проблема: нехватка этого элемента для мамы и ребенка.

В-третьих, сахар в несколько раз снижает защитные свойства организма, что неизбежно приводит к развитию ряда заболеваний и обострению хронических.

В-четвертых, при избыточном поступлении этого продукта усиливается процесс жирообразования. Если будущая мама не предпримет меры для стабилизации своего состояния, то существует риск преждевременных родов.

Вред сахара и в том, что он способен расходовать витамины группы В. Его дефицит сказывается не только на состоянии организма мамы, но и малыша: снижается острота зрения, появляются нервозность, чувство постоянной усталости, проблемы со сном, слабый мышечный тонус, снижается иммунитет, ухудшается память и мышление и др. Такие проблемы полностью исчезнут, если в рацион включить употребление натуральных природных сахаров.

Эти все последствия необходимо постоянно помнить мамочкам, желающим видеть здоровыми себя и своих детей.

Сахар для детей: полезен или вреден

Правильное питание считается залогом здоровья ребенка. Сегодня в магазинах присутствует большое разнообразие сладкого в ярких и красивых упаковках. Трудно устоять и не дать попробовать малышу конфету, пирожное. Родители не видят в этом ничего плохого. Мамы и папы даже не предполагают, к чему может привести «сладкое» детство их ребенка.

Меньшее, чем может навредить сахар – это перебить аппетит. Но на самом деле, список того, к чему приводит чрезмерное его употребление большой:

1. Сладкое вызывает нарушения в эмоциональном состоянии и поведении ребенка. Головные боли, частая смена настроения, утомляемость, нарушение сна, снижение памяти – это те симптомы, которые наблюдаются у детей, употребляющих часто сахар.

2. Снижается иммунитет. В разы увеличивается риск развития заболеваний за счет снижения иммунитета. Не рекомендуется «баловать» сладеньким малышей, когда они болеют, поскольку глюкоза помогает развитию болезнетворной микрофлоры.

3. Сахар лишает детей полезных микроорганизмов. Особенно сильно снижается концентрация хрома и кальция, витаминов группы В.

4. Разрушаются зубы и кости. Кальций, являющийся залогом здоровых зубов и прочных костей, необходим в больших количествах для нормального усвоения сахара. Поэтому в первую очередь страдают зубы, кости.

Кроме этих недостатков надо принимать в расчет тот факт, что в сладостях находятся консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса, которые не приносят пользы для здоровья. Поэтому, давать детям сладкое или нет - решают родители самостоятельно.

Сахар: вред для худеющих

Чтобы привести фигуру в порядок путем правильного питания недостаточно будет подсчитывать ежедневно число полученных калорий.

В борьбе с лишним весом на первое место выходит резкое ограничение или отказ от всей кулинарной продукции, газированных сладких напитков.

Причина ограничения заключается в присутствии в них сахара – продукта, сильно влияющего на:

Процессы обмена;

Работу органов пищеварения;

Процесс жирообразования;

Развивает привыкание к сладкому;

Вызывает ложное чувство голода, заставляя чаще питаться.

Продукт имеет большую калорийность (в 100 гр. почти 400 кКал.) и полностью противопоказан диетологами.

Тем, кто пытается свое тело привести в порядок, не надо забывать о том, что до 15% общей массы в печенье и конфете приходится на сахар, в соках, йогурте и мороженом – до 10%, а в сладкой газировке ее содержание доходит до 33%. Пользы для организма от такого содержания сахара никакой.

Для успешного похудения количество калорий в день должно сводиться к 1500, при норме в 2000 кКал в день. Диетологами подсчитано, что женщина в сутки может съесть не более 32гр сахара, мужчина – 48гр. В эту цифру входит и тот сахар, который находится в составе продуктов. Поэтому, от употребления его в чистом виде лучше полностью отказаться тем, кто следит за фигурой.

Сегодня сахар входит в ежедневный рацион каждого человека и большинству трудно представить свою жизнь без него. Но чтобы сохранить свое здоровье и здоровье близких людей, от этого продукта лучше полностью отказаться или свести к минимуму его употребление.

Сладкая жизнь. Польза и вред сахара

Сахар - полезен или нет?

Вокруг сахара, даже в наш максимально прогрессивный век ведётся много споров. Одни утверждают, что этот сладкий продукт не что иное, как «верная, белая смерть», а, для других чай с сахаром – отличный способ взбодриться и поднять себе настроение. А, всё-таки, чего больше в сахаре, пользы для человеческого организма или всё-таки вреда? Именно, о сахаре мы сегодня с вами и поговорим…

Что такое сахар

Наверняка, не найдётся ни одного человека, который бы не любил… сахар. Вот только, большинство из нас интересуют его вкусовые качества, а не то, что же на самом деле являет собой этот продукт. Поэтому, не удивительно, что для многих станет открытием, что сахаром называют высококалорийный продукт, который не содержит витаминов, минеральных веществ, клетчатки (исключение составляют коричневые, слабо очищенные сорта сахара). Также, ошибочно думать, что сахар – это только переработанная субстанция в виде сахарного песка или кубиков. К семейству продуктов под названием «сахар», можно также отнести и глюкозу, фруктозу, сахарозу, лактозу (молочный вид сахара), мальтозу (сахар, который добывают из солода), стахиозу (содержится в бобовых культурах), трегалозу и галоактозу (содержится в грибах).

Вы, наверное, уже поняли, что сахар – относят к простым углеводам, о них мы недавно писали на нашем сайте. Так вот, пищевую ценность для человека представляет только глюкоза, фруктоза, сахароза и лактоза . Поэтому, мы предлагаем вам рассмотреть каждый из этих видов сахара подробно.

Виды сахара

  • Сахароза, она же обыкновенный сахар - дисахарид, молекула которого состоит из молекул фруктозы и глюкозы, которые соединены между собой. В чистом виде в природе сахарозу не так-то легко встретить. ГИ (гликемический индекс) сахарозы равняется 89. С одной стороны это первый шаг к ожирению, а, с другой – быстрый и надёжный способ получить энергетический заряд. Особенную опасность сахароза представляет для диабетиков, для них она действительно может стать причиной диабетического приступа и даже стать причиной смерти.

    Существует оригинальный рецепт для тех, кто проголодался, устал, но, в ближайшее время приёма пищи не намечается – съешьте ложечку сахара. Так вы насытите изголодавшуюся нервную систему, потушите свой волчий аппетит, избежите в будущем переедания и сможете «дотянуть» до следующего приёма пищи. Такой альтернативный метод подходит для исключительных случаев, а, в остальном – придерживаться режима питания не помешает.

    Для кого будет полезна сахароза, так это для тех, кто страдает острым нефритом, почечной недостаточностью, заболеваниями печени, обострениями холецистита и гепатита. В этих случаях рекомендуется обеспечить достаточным количеством сахарозы свой организм и выпивать не меньше 5 стаканов чая с 2 ложками сахара в день.

  • Глюкоза – чаще всего встречается в ягодах и фруктах. Молекула глюкозы выглядит, как простое колечко. Что касается её ГИ, он равняется 138 – поэтому, её и называют скорой энергетической помощью. Но, будьте готовы к тому, что после прилива энергии последует спад, и может даже случиться гипогликемическая кома (потеря сознания человеком на фоне недостаточного обеспечения сахаром человеческого мозга), а, в будущем развиться сахарный диабет.
  • Фруктоза – встречается во фруктах, а также, содержится в мёде. Что касается ГИ, который всего лишь 31, для её усвоения организмом не требуется инсулин, и она может употребляться диабетиками. Как энергетический допинг, фруктоза абсолютно бесполезна.
  • Лактоза – её иногда называют молочным сахаром, соответственно содержится в молочных продуктах. ГИ равняется 69.

Коричневый сахар

Белый, как сахар… Вам знакомо такое выражение? Однако, сахар не обязательно должен быть белого цвета. Ведь, есть ещё и коричневый сахар. И, что примечательно, во многих европейских странах употребляют именно такой коричневый сахар, так что, сколько бы вы не искали итальянца, который добавляет в чашечку кофе ложку белого сахара или кубики рафинада – такого вы точно не встретите.

Если заинтересоваться вопросом наличия коричневого сахара в отечественном ассортименте магазинов, то, этот продукт у нас тоже можно найти. Правда, ещё каких-то 300-400 лет назад такой сахар из тростника был исключительно царским продуктом, и продавали его в аптеке, за 4 грамма по рублю.

На самом же деле, история коричневого сахара насчитывает ни одну… тысячу лет. Да-да, именно так. Именно коричневый сахар вначале люди начали употреблять в пищу, а не белый. И, первые исторические заметки о тростнике, «который без пчёл может давать мёд» принадлежат к эпохе Александра Македонского, доблестные воины которого, покорив индийские земли, были удивлены увидев, как местные жители добавляют в пищу коричневое, твёрдое, но такое сладкое вещество. К тому, что впервые коричневый сахар был открыт в Индии, склоняются и другие историки. А, уже потом оттуда он попал в Персию, которая сейчас представлена географией Европы. И, хотя сам сахарный тростник – растение для наших широт по-настоящему экзотическое – оно принадлежит к семейству злаковых и является близким родственником пшеницы, овса и ржи.

Как выглядит коричневый сахар

Коричневый сахар выглядит как сахароза в виде кристаллов, которые покрыты жёлтоватой плёнкой. Такие кристаллы быстро растворяются в воде.

Состав коричневого сахара

В состав коричневого сахара входит много полезных веществ и чёрная патока, и именно она является настоящей сокровищницей ценных веществ и минералов – кальция, калия, цинка и меди. Так, в чёрной патоке кальция даже больше, чем его содержится в молочных продуктах, которые принято считать лидерами по содержанию необходимого для здоровых костей и зубов кальция. А, по содержанию меди, опередить коричневый сахар могут разве что омары, устрицы, да жареная печёнка. И если эти блюда в нашем повседневном меню не частые гости, то, вот коричневый сахар в нём может появляться чаще.

Особый состав органического коричневого неочищенного сахара позволяет, употребляя его… худеть, и при этом не ограничивать себя в потреблении таких сладостей. Тогда как, если вы употребляете белый сахар – избыточный вес вас подстерегает за каждым съеденным вами пироженным.

Осторожно - подделка

В наше время, когда не чистые на руку предприниматели подделывают, что угодно, лишь бы на этом нажиться, выбирая коричневый сахар, необходимо быть предельно осторожным. Дело в том, что вместо полезного тростникового коричневого сахара (его выращивают особым образом, не используя при этом пестициды и ядохимикаты, добавки и красители, собирают зелёным – для сохранения полезных веществ, и перерабатывают, стараясь максимально сохранить ценный состав – в этом и весь секрет пользы такого сахара) вам могут предложить его «альтернативу» - коричневый свекловичный сахар. На самом деле, пользы в нём 0%, а вот специфический цвет производители такого псевдокоричневого сахара создают за счёт покрытия его патокой. Что в принципе, уже не так полезно как мы рассчитывали.

Каким бывает коричневый сахар и для чего его можно использовать

На самом деле, существует много разновидностей настоящего коричневого сахара, изготовленного из сахарного тростника. И, отличия такого сахара, прежде всего, заключаются в том, сколько патоки мелассы в нём содержится. Так, темный неочищенный сахар имеет интенсивную окраску, сильный аромат и его чаще всего используют для добавки к различным блюдам. Светло-коричневый сахар обычно используют как альтернативу привычному нам, белому сахару.

Наиболее известные виды коричневого сахара, которые заслуживают вашего доверия, это:

  • Голден Гранулатед – такие светло-золотистые кристаллы отлично подходят для добавления в чай, кофе, фруктовые салаты и каши.
  • Демерара – этот вид коричневого сахара обладает специфическим ароматом, причем его заслуга – не ароматизаторы, а именно патока.
  • Мусквода – этот сорт представлен двумя видами. Один - практически чёрный, с влажной консистенцией подходит для добавления в процессе приготовления глинтвейна, муссов, соусов и приправы. Некоторые гурманы даже любят его кушать просто так, ложкой. А, вот более светлый сорт по вкусу очень похож на сливочную помадку, и его лучше добавлять в выпечку и крем.
  • Японская кухня, которая считается образцом сбалансированного питания, активно использует коричневый сахар, добавляя его во все возможные блюда.
  • Такой коричневый сахар можно кушать без ограничений, ведь, он обеспечит ваш организм необходимым количеством энергии, но при этом не оставит свой след на вашей фигуре.
  • Если белый сахар может испортить вкус напитка, то, вот коричневый сахар станет его приятным дополнением и сладким послевкусием.
  • Коричневый сахар можно добавлять в выпечку, он хорошо сочетается с изюмом и миндалем, и усиливает вкус шоколада.

Как правильно хранить коричневый сахар

Те, кто употребляют коричневый сахар в пищу, отмечают его свойство слипаться – если это произошло, вы можете порезать такой сахар ножом, или поддержать над паром. А, для того, чтобы предупредить такое неприятное явление, которое, впрочем, никак не влияет на пользу этого продукта, вы можете в стеклянную ёмкость, в которой храните свои запасы ценного коричневого тростникового сахара, положить кусочек любого свежего фрукта.

Вред белого сахара

Почему вреден белый сахар?

Ни для кого не являются секретом утверждение о том, что чрезмерное употребление сладкого может стать причиной нарушения обмена веществ в человеческом организме, ожирения, сахарного диабета и разрушения зубной эмали (кариеса, другими словами) . Но, вы пробуйте всё это доказать сладкоежке…Он, просто не станет вас слушать, и объяснит это тем, что без сахара не представляет свою жизнь.

Если такой аргумент вреда – не аргумент, мы приведём вам результаты последних исследований учёных. Они сумели доказать, что любители сахара (как и любители жирных продуктов) из-за своих гастрономических предпочтений попадают в зону риска развития онкозаболеваний.

К тому же, мало кто знает о том, что такой сладкий белый порошок под названием «сахар» имеет одно не совсем полезное свойство – вытеснять из нашей крови витамины группы В, что в свою очередь может стать причиной серьёзных заболеваний, таких как склероз, инфаркт, заболевания сосудов.

Можно ли пить чай с сахаром

Злоупотребление сахаром - в это понятие входит не только поедание сладкого в неумеренных количествах, но и чай с сахаром. Такая «любовь» негативно влияет на опорно-двигательную систему человека. Ну, а что касается нашей кожи и волос, то ещё ни один сладкоежка, к сожалению, не мог сказать, что с этим у него нет проблем, кожа подвержена аллергическим высыпаниям, а, волосы – тусклые и ломкие. Не стоит также забывать о том, что чрезмерная любовь к сладкому у детей очень часто становится причиной неврозов и даже детской гиперактивности. Если это всё вместе положить на одну чашу весов, а с другой стороны положить наше сиюминутное удовольствие от сахара – не кажется ли вам, что равновесия между чашами весов не наблюдается? Скорее наоборот, явный перевес в пользу вреда сахара для нашего организма.

Нормы потребления сахара

Учёным, путём длительных и кропотливых исследований, всё-таки удалось вычислить золотую середину – оптимальную дозу этого продукта. Так,

суточная норма сахара для взрослого человека составляет 50-60 граммов. В эквиваленте измерения ложками, мы получаем 10 чайных ложек сахара.

Именно столько можно и нужно употреблять сахара в день. Однако, учёные поспешили также нас предупредить о том, что в понятие «нормы» вошёл не только сахар в чистом виде, но и сахар, который содержится в кондитерских изделиях. Кстати, вы знаете о том, что в состав многих, абсолютно не сладких на вкус продуктов, всё-таки входит минимальное количество сахара. Тоже, касается и овощей и фруктов. Поэтому, десять чайных ложек сахара – это и сахар, который содержится в нашем рационе питания.

Как говорили древние – чувство меры это величайшее чувство. Применяя это высказывание по отношению к нашей сегодняшней теме, понимаешь, какая тонкая грань между пользой и вредом данного продукта – всего лишь одна чайная ложка…

Примечательно, что симптомы «передозировки» и «недостатка» сахара в нашем организме очень схожие – головокружение, слабость, потеря настроения и даже обморочное состояние… Вот, и попробуй разберись, мы переборщили или недополучили необходимое количества сахара…

Как нейтрализовать лишний сахар в организме

Да, нелёгкая задача - соблюдать меру с сахаром, стоит перед теми, кто не мыслит свою жизнь без сладкого. Но, не всё так сложно, главное – ваше желание и чуточку старания. Если, вы понимаете, что с сахаром явно перебрали – уж слишком была сладкой и вкусной та половина торта, которую вы так незаметно для себя и окружающих быстренько съели, потом вы запили всё это сладким чаем и «заполировали» шоколадной конфетой – это ещё не катастрофа! Нейтрализовать переизбыток сахара в вашем организме поможет… обыкновенная вода. Через 5 часов после вашего злоупотребления сахаром (иначе это не назовёшь) вам необходимо выпить в 2,5 раза больше воды, чем вы съели сахара. То есть, положа руку на сердце, вы понимаете, что если вы «приговорили» 0,5 литровую банку сахара – значит, вам необходимо выпить 1,5 литра воды. Вот такое вот наказание для сладкоежек и такая «скорая помощь» для тех, кто потерял чувство меры…

Польза сахара

Означает ли это, что сахару – бой, и мы заносим его в свой «чёрный список» продуктов? Такое радикальное решение, как полный отказ от сахара, также, не принесёт пользы вашему организму. Ведь, по сути, сахар – это тот продукт, который жизненно необходим для работы нашего самого главного органа – мозга.

Недостаток сахара может отразиться не только на уровне вашей работоспособности, но может также стать причиной головокружения и сильной головной боли.

Не правда ли, занятно – головной болью наш организм может сигнализировать нам о том, что ему не хватает сахара…

Психологи также доказали тот факт, что люди, которые ограничивают себя в употреблении сахара – чаще страдают неврозами и депрессиями . Поэтому, если вы чувствуете, что начинаете впадать в депрессивное настроение – не доводите себя до крайней точки – лучше выпейте чай с сахаром (но, злоупотреблять таким рецептом всё-таки не стоит).

Как видим, в определённых случаях употребление сахара приносит даже пользу нашему здоровью. Похоже, что вся загадка заключается в том, сколько сахара мы употребляем и какой этот сахар. Шаг влево - приведёт нас ко вредному влиянию, шаг вправо – к пользе для здоровью.

Самый полезный сахар - коричневый

Для того, чтобы не наказывать таким образом себя постоянно, мы рекомендуем вам заменить обыкновенный белый сахар на коричневый. О, нём мы писали в начале нашей публикации. Состав такого коричневого сахара не то, что менее вредный, но, даже полезный для нашего организма, в нём содержатся полезные для нас с вами минералы – железо, калий, медь и даже кальций.

Альтернативу сахару может также составить и мёд.

Что касается заменителей сахара – то, ими увлекаться лучше не стоит, так как некоторые виды таких заменителей могут причинить больше вреда вашему здоровью, чем сам сахар (так, к примеру, заменитель сахара – цикломат , который в 30 раз слаще белого сахара, может стать причиной почечной недостаточности, а, заменитель сахарин – тот и вовсе обладает канцерогенными свойствами). И, хотя их калорийность ниже, чем калорийность сахара, употребляя их, вы можете столкнуться с таким неприятным явлением, как постоянное чувство голода. Вам будет постоянно хотеться есть, вы будете больше налегать на пищу и в результате… существенно покачнёте свои домашние весы, отнюдь не в сторону «минус». К тому же, очень много видов заменителей сахара становятся причиной расстройства работы желудка – не слишком приятный симптом…

Вашим советчиком во всех вопросах, связанных с сахаром, должен быть ваш организм, и ваш внутренний голос. Именно они подскажут вам – стоит ли съесть ещё одну конфету или добавить ещё одну ложку сахара в чай.

Видео на тему вреда сахара:


Выводы

Сегодня мы с вами говорили о сахаре в рационе нашего питания, о видах сахара и о том, когда наше сладкое увлечение может превратиться в «белую» смерть. Узнали мы много полезной информации и о коричневом сахаре(важно выбирать коричневый тростниковый сахар, а не его подделку) - он имеет все шансы стать достойной альтернативой и заменить вредный белый сахар в нашем меню - его мы можем добавлять в чай, выпечку…

А, вам доводилось когда-нибудь пробовать коричневый сахар? По вашему мнению, он слаще белого сахара или нет? Как вы обычно его употребляете? Ждём ваших комментариев и отзывов и приглашаем присоединиться к нашей группе Вконтакте, где мы вместе с вами сможем продолжить обсуждение этой темы.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Сахар и его заменитель - полезное и вредное воздействие на организм

В древности сахара не было. Люди, жившие на планете, потребляли мёд и в качестве сладостей, и в качестве основы для напитков, мёд являлся важной составляющей рациона людей, отличавшихся завидным здоровьем и исключительным долголетием, какое сейчас и представить невозможно.

Древние жили по три – четыре круга жизни, один круг ровнялся 144 летам, пока в далёкой Индии, в её южной провинции Бенгалии люди не заметили сладкий вкус тростника.

Тростниковый сахар в Европу принесли войска Александра Македонского (называли его тогда медом, однако изготавливался он без участия пчёл). Продукт стал необыкновенно популярен, стоил дорого, ценился высоко.

На Руси сахар появился стараниями немецкого ученого алхимика Сигизмунда Маргграфа в середине 18 века, не тростниковый, а свекольный. Случилось это в Тульской губернии, где и был построен первый сахарный завод. Работающие на заводе, первыми ощутили резкое ухудшение здоровья организма в целом и зубов в частности. Непонятные болезни пришли в мир состоятельных людей. Это были болезни, с которыми медицина не могла справиться. И только в начале 20 века ученые стали говорить о том, что сахар это вред. Первыми пришли к такому выводу дантисты, затем и всё медицинское сообщество обеспокоилось проблемами потребления этого продукта.

В СССР даже разрабатывались специальные программы по исключению его из рациона советских людей, о замене его фруктозой или глюкозой. Кстати, программа имела успех в рамках заботы о престарелом руководстве страны. Партийная верхушка и их семьи употребляли заменитель, продукт который не наносил организму вред, позволяя включать в рацион питания деликатесы, сладости и прочие радости жизни.

Что такое сахар

Что такое сахар? Это углерод водорастворимый, с низкой молекулярной массой, относящийся к дисахаридам, с молекулой, включающей в себя остатки двух моносахаридов. К моносахаридам относятся:

  • Глюкоза;
  • Фруктоза;
  • Левулоза.

К дисахаридам относятся:

  • Лактоза;
  • Мальтоза;
  • Сахароза.

Так вот сахароза это и есть привычный для нас сахар, вещество кристаллическое, обладающее сладким вкусом, белого цвета. Может иметь буроватую или желтоватую окраску в зависимости от примесей. Это продукт многие считают природным натуральным продуктом, совершая колоссальную ошибку.

Природные сахара совершенно необходимы человеку. Велика польза сахара натурального, к которому относятся фруктоза и глюкоза , отсутствие этих элементов в организме грозит состоянием гипогликемии! Но использование сахарозы недопустимо в принципе! Заботящиеся о своём здоровье люди, используют заменитель, полезный и такой же сладкий.

Сахар - польза и вред

Первый сахар, начали получать за несколько тысяч лет до нашей эры, в Индии. Его делали из сахарного тростника. Долгое время, это был единственный сахар, известный людям. Пока, в 1747 г немецкий химик Андреас Сигизмунд Маргграф, не доложил на одном из заседаний Прусской академии наук о возможности получать сахар из свеклы. Однако промышленное получение свекловичного сахара началось только в 1801, и это была революция в пищевой индустрии. Поскольку, с тех самых пор сахар становился все более и более доступным, сладости из редких лакомств, постепенно перешли в разряд повседневной пищи. Печальные плоды этого нам всем хорошо известны – заболевании зубов и ожирение стали настоящей проблемой в современном мире.

Что такое сахар?

Сахар представляет собой почти в чистом виде сахарозу – углевод, который в нашем организме расщепляется на глюкозу и фруктозу и относится к «быстрым» углеводам. Гликемический индекс сахара - 100. Сахар – это чистая энергия, ни вреда, ни пользы, как таковых, он в себе не несет. Проблемы начинаются тогда, когда этой энергии мы получаем больше, чем можем переработать. Рассмотрим, что происходит, когда в наш организм поступает сахар. Расщепление сахарозы происходит в тонком кишечнике, откуда моносахариды (глюкоза и фруктоза) попадают в кровь. Затем за дело берется печень, в которой глюкоза переводится в гликоген – запас энергии на «черный день», который легко вновь обратить в глюкозу. Если, количество сахаров превышает необходимый максимум, который можно перевести в гликоген, то начинает работать инсулин, переводящий сахар в жировые запасы организма. А тратить жир, наш организм ой как не любит, отсюда – избыточный вес, ожирение. Кроме того, если сахара поступает с пищей чересчур много, то чувствительность клеток к инсулину падает, т.е. он больше не может транспортировать избыток глюкозы в клетки, что приводит к стойкому повышению уровня сахара в крови, и в последствии, может вылиться в диабет 2 типа.

Но недостаток углеводов тоже вреден. Организму нужно откуда-то брать энергию. Поэтому, уместно, наверное, говорить не о вреде или пользе сахара, как такового, а о разумном его потреблении.

Фруктовый сахар - польза и вред

Фруктовый сахар, или фруктоза – является близкой родственнице глюкозы, но в отличие от нее, не требует для своей переработки участия инсулина, поэтому может быть использована в питании больных диабетом. Однако, несмотря на то, что фруктоза также может перерабатываться в жир, она не вызывает чувства насыщения, поэтому может способствовать развитию ожирения. Содержится фруктоза не только в сахаре, но и во многих фруктах, благодаря которым и получила свое название.

Виноградный сахар - польза и вред

Виноградным сахаром называют глюкозу. Это основной углевод, участвующий в энергетическом обмене человеческого организма. Польза и вред виноградного сахара незначительно разнятся от привычного сахара. Вред обусловлен возможностью появления кариеса и процессов брожения, которые могут нарушить микрофлору.

Тростниковый сахар - польза и вред

Первый сахар, известный человечеству. Добывается из сахарного тростника. По своему составу, практически, идентичен свекловичному сахару и содержит до 99% процентов сахарозы. Свойства такого сахара схожи с теми, которые относятся к свекольному.

Пальмовый сахар - польза и вред

Получают путем высушивания сока финиковой, кокосовой или сахарной пальм. Является нерафинированным продуктом, поэтому считается более здоровой альтернативой традиционным сортам сахара. Если сравнивать этот сахар с другими видами, то можно сказать, что он безвреден.

Польза и вред сахара, калорийность сахара

Польза и вред сахара для человека очень неоднозначны. Тем не менее, практически в каждом доме на столе он присутствует, не смотря на категоричное заявление, что сахар – это белая смерть.

Историческая справка о сахаре

Изготавливать сахар начали в Индии из сахарного тростника. Первые упоминания о сахаре относятся к 510 году до н.э., именно тогда в Индии стали выращивать сахарный тростник и готовить из его сладкого сока сахар. Позже сахарный тростник появился в Персии и Египте. Уже к VI веку сахарный тростник выращивали практически во всех странах с подходящим климатом, в том числе и в Китае.

В средние века в Европе и России, не имеющих своего сахарного производства, сахар был изысканным лакомством, и по цене приравнивался к дорогим специям – 1 чайная ложка сахара стоила 1$. Купеческие дочки даже вычерняли себе зубы, с целью подчеркнуть свой достаток и возможность есть этот продукт без ограничений. О том, полезен сахар или вреден, никто и не задумывался. Но во второй половине XVIII века был изобретен способ получения сахара из свеклы.

Уже в 19 веке продукт перестал так дорого цениться вследствие массового производства. В 1843 году управляющим сахарного завода в Чехии был изобретен первый сахар в форме кубиков – рафинад. Сегодня в мире имеется большое количество видов сахара. Наиболее всего нам известен белый кристаллический сахар. Только в России ежегодно употребляется 5,5-6,0 млн. тонн этого продукта.

Польза сахара

О пользе сахара говорить достаточно сложно – уж очень много противопоказаний у этого продукта. Однако в результате последних исследований медиков оказалось, что человеческому организму сахар необходим – в разумных дозах, естественно. Сахар – это углевод в чистом виде, основной поставщик энергии для организма. Конечно, лучше, если сахар будет присутствовать в пище не в виде промышленного продукта, а в виде овощей, фруктов, орехов, в составе которых также имеются органические сахара, столь нужные нашему организму. Природный сахар полезен, он преобразуется в глюкозу и отлично усваивается.

Но и промышленный сахар не всегда вреден. Он эффективно налаживает работу селезенки и печени, и часто людям с заболеваниями этих органов рекомендуется «сладкая» диета. К тому же, учеными обнаружена польза сахара в уменьшении опасности образования бляшек кровеносных сосудов и предотвращении тромбоза. Сахар стимулирует кровообращение в мозге, предотвращает возникновение артритов.

И все же, сколь ни вкусен и полезен сахар, многие считают его вредным продуктом. В нем нет ни единого витамина, необходимых минеральных веществ или клетчатки. А только калории, быстро усваиваемые организмом и откладывающиеся в виде неприятных складок на талии и бедрах.

Калорийность сахара составляет почти 400 ККал на каждые 100 грамм продукта. Тучным, склонным к ожирению людям рекомендуют полностью исключить из рациона сахар, заменив его сладкими фруктами, ягодами и медом. К тому же, неумеренное употребление сахара ведет к заболеваниям поджелудочной железы и диабету.

Ромашковый чай польза и вред для женщин

Сахар считается важным питательным элементом для клеток тканей. Это вещество должно присутствовать в организме в достаточном количестве, чтобы обеспечивать его нормальное функционирование.

Превышать необходимое организму количество такого вещества не следует во избежание негативных изменений в нервной системе, процессах обмена и с целью предотвращения развития некоторых заболеваний.

Состав и калорийность

В кулинарии применяется несколько существующих разновидностей сахара. Отличие их основывается не только на составе, но и на особенностях воздействия вещества на организм. Несомненно, отмечается также разница и в калорийности.

Тем не менее подобные отличия не влияют на установленные для сахара нормы потребления, а вред и польза, оказываемые на организм, не зависят от вида сахарозы.

Виды вещества:

  1. Тростниковый . Он производится на основе использования сахарного тростника.
  2. Свекольный . Его вырабатывают из сахарной свеклы.
  3. Пальмовый . Для изготовления используется сырье, получаемое разнообразными способами из пальм.
  4. Кленовый . В основе производства лежит серебристый клен и сахарный сок.
  5. Сорговый . Он вырабатывается из сорго.

Влияние сахара, а именно его видов, на организм имеет некоторые отличия. Часть из них являются более полезными, чем остальные типы за счет значительного количества входящих в состав полезных веществ.

Для людей всех возрастных категорий, страдающих диабетом, разрешенных к употреблению видов сахара не существует. Этот факт объясняется тем, что каждый тип вещества является легкоусвояемым углеводом, поэтому его попадание в организм приводит к росту гликемии.

Основные группы сахара:

  1. Рафинированный . Этот вид состоит целиком и полностью из углеводов. Он является сахарозой в чистом виде.
  2. Нерафинированный . Такой продукт отличается коричневым оттенком, менее сладким вкусом и реже встречается в продаже. Нерафинированный сахар в своем составе имеет различные примеси, включая и не углеводные. Список таких компонентов зависит от качества проводимой обработки, вида, правил и особенностей хранения, а также производства.

Все виды сахарозы здоровому человеку нужно есть в чистом виде или добавлять в блюда в разумных количествах.

Что касается больных диабетом или склонных к этому заболеванию людей, то в их рационе присутствие такого продукта запрещено.

Минимальная польза сахара обусловлена входящими в его состав компонентами:

  • кальций;
  • калий;
  • натрий.

Молекула сахарозы

Основными составляющими, вес которых достигает почти 99,8 г, являются углеводы. В некоторых случаях могут присутствовать примеси воды.

Чрезмерное употребление сахарозы людьми, желающими похудеть, запрещается. Это связано с высокой калорийностью продукта, которая достигает 399 калл в 100 г рафинированного вещества.

Многие люди отмечают присутствие в тростниковом сахаре большого количества полезных свойств за счет его химического состава. Компоненты его могут варьироваться, так как зависят от особенностей производства.

Основные минералы, присутствующие в составе и необходимые для естественного функционирования организма:

  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций.

Количество перечисленных компонентов, которые в норме должны присутствовать в ежедневном рационе человека, намного выше, чем содержащееся в тростниковом сахаре. Именно поэтому говорить о каких-либо полезных свойствах продукта, кроме как, обеспечения организма углеводами, не приходится.

Норма потребления

Количество углеводов, употребляемых в течение дня человеком, должно соответствовать ежедневной норме. Недостаток их способен привести к серьезным последствиям в нервной системе. При подсчете нормы потребления важно учитывать, что речь идет именно о продуктах, содержащих сахарный песок в чистом виде.

В допустимое ежедневное количество входит еще и сахароза, содержащаяся во фруктах и овощных блюдах. Баланс между солью и этим веществом, присутствующем в пище, приводит к тому, что человек не подозревает об употребляемом им количестве углеводов.

Именно эта причина является основополагающей и призывает следить за питанием наравне с проведением контроля гликемии. В противном случае уровень глюкозы, содержащейся в крови, может повыситься до критических значений.

Потребление сахара в России, как и в других странах, ограничивается установленными ежедневными нормами.

Значения их варьируются в зависимости от пола человека и возрастной категории:

  • для мужчин – 35 г;
  • для женщин – не более 25 г;
  • для детей производится расчет, по которому доля сахарозы в дневном количестве калорий не должна превышать 5%.

Чем полезен?

Как и у любого пищевого изделия, вред сахара для организма человека и польза от него – понятия относительные. Это вещество имеет особенные свойства, которые положительно влияют только при его умеренном употреблении.

Допустимое количество для приема на протяжении суток влияет на организм следующим образом:

  • осуществляет преобразование углеводов в энергию с целью поддержания двигательной активности;
  • способствует улучшению барьерных функций печени;
  • нейтрализует большую часть токсических веществ в селезенке и тканях печени;
  • снижает вероятность развития заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • обеспечивает защиту суставов от поражения и предотвращает возникновение артрита;
  • способствует выработке такого гормона, как серотонин, который улучшает настроение человека и помогает нормализовать его эмоциональное состояние;
  • устраняет стресс и позволяет избавиться от депрессии;
  • положительно воздействует на работу сердца и влияет на сосуды, защищая их от разрастания холестериновых бляшек и формирования тромбов.

Зная все о сахаре и соблюдая норму его употребления, человек может избежать негативного воздействия. Полное отсутствие поступления этого вещества может нарушить кровообращение и привести к угнетению мозговой активности, поскольку в процессе расщепления углеводов полученная глюкоза является питательным элементом для клеток головного мозга.

Видео от доктора Малышевой:

Чем вреден?

Для предотвращения чрезмерного потребления сахарозы нужно знать, почему вреден этот вроде бы питательный компонент. Негативное воздействие проявляется только в случае переедания или приема большого количества рафинированного продукта.

Вред сахара для женского здоровья и мужского организма проявляется следующим образом:

  • повышается риск возникновения диабета на фоне повышения гликемии;
  • увеличивается производство инсулина, вследствие чего переизбыток глюкозы трансформируется в жировые отложения, возрастает аппетит и ощущается сильный голод;
  • способствует набору лишних килограмм в связи с высокой калорийностью (4 ккал в 1 г) и отсутствием в составе клетчатки, минералов и многих других полезных веществ;
  • нарушает функционирование поджелудочной железы;
  • способствует разъеданию эмали на зубах из-за роста уровня кислотности в ротовой полости, результатом чего становится появление кариеса;
  • приводят к возникновению ложного чувства голода на фоне частого злоупотребления сладостями;
  • передозировка быстрыми углеводами негативно влияет на мозг, приводит к его разрушению и вызывает развитие привыкания;
  • становится одной из причин появления морщин, старения органов на фоне отложения частиц сахара в коллагенах поверхности кожи, потери упругости, а также эластичности;
  • развивается недостаток тиамина, приводящий постепенно к дистрофии тканей мышц сердца и скоплению жидкости за пределами сосудов, что в некоторых случаях приводит к остановке сердца;
  • наблюдается избыточное выведение из организма витаминов группы B, которые считаются жизненно важными элементами;
  • вымывается кальций, поэтому у любителей сладкого суставы часто становятся хрупкими, а также сбиваются процессы окисления и метаболизма;
  • ослабляется иммунная система;

Вред белого сахара заключается в постепенном разрушении клеток и органов, которое происходит на фоне активизации свободных радикалов.

Поддержание деятельности мозга невозможно без поступления сахарозы хотя бы в минимальном количестве. Именно поэтому можно с уверенностью сказать, что выражение «сахар — яд для организма» не является правдой. Это вещество входит в состав многих продуктов, а также напитков, поэтому следует обязательно учитывать калорийность всех потребляемых блюд, присутствующих в меню.

Согласно установленным Всемирной организацией здравоохранения рекомендациям, в организм человека не должно поступать более 5% сахарозы от количества съеденных калорий. Подобной дозировке соответствует 30 г вещества (6 чайных ложек). Только при соблюдении такой рекомендации вред рафинированного сахара будет сопоставим с пользой.

Опасная доза

Чрезмерное употребление сахара может привести к неприятным последствиям. Одним из них может быть даже летальный исход, когда человеком была принята смертельная доза продукта.

Для такого состояния характерно критическое повышение глюкозы, губительно сказывающееся на организме. Опасным значением считается доза в 29,7 г на каждый килограмм массы человеческого тела.

Для каждого человека существует собственный показатель концентрации глюкозы, который уже считается критическим значением.

Некоторые люди могут нормально переносить уровень гликемии в пределах 15-17 ммоль/л, а другие пациенты при таких цифрах ощущают резкое ухудшение самочувствия. В таких случаях нередко развивается , представляющая собой смертельный риск для человека.

Видео со сравнительной характеристикой белого и коричневого сахара:

Как снизить употребление?

Зная, какое воздействие на организм оказывает сахароза, следует разобраться в способах сокращения ее потребления. Однозначного метода, к сожалению, не существует. Это связано с тем, что даже использование не всегда сопровождается только лишь положительным эффектом, но и может негативно сказаться на работе организма.

Для снижения гликемии, а также ее нормализации человеку необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • вести активный образ жизни;
  • регулярно совершать физические нагрузки;
  • заниматься спортом;
  • ежедневно гулять на свежем воздухе;
  • исключить из рациона кондитерские изделия, заменив их медом или фруктами;
  • принимать лекарственные средства по назначению врача в случае обнаружения у пациента зависимости от сладкого, основным компонентом которых является ;
  • чаще составлять меню из морепродуктов, грибов, мясных изделий, злаков, позволяющих избавиться от желания употреблять сладости в больших количествах, нормализовать гликемию и укрепить суставы;
  • в исключительных случаях есть выпечку собственного домашнего приготовления, чтобы знать входящие в состав блюда продукты и по возможности исключить добавление в них рафинированного сахара;
  • применять специальную продукцию, производимую для людей с сахарным диабетом и представляющую собой альтернативу обычному сахару.

Как показывает практика, человеку сложно и практически невозможно полностью исключить из рациона сахарозу, поскольку большинство привычных продуктов содержит это вещество в своем составе хотя бы в минимальном количестве.

Незначительные дозы потребления не вызывают резкого подъема глюкозы, содержащейся в крови, поэтому не представляют опасности для жизни. Основными условиями присутствия сахарозы в ежедневном рационе являются соблюдение меры потребления, подсчет калорий и в процессе каждого приготовления пищи.

Сладкие продукты являются разрушителями здоровья. Вред сахара для организма заметен во всем. Тот вкус, который мы ощущаем при поглощении леденца, куска торта или газированных вод, выступает в роли злейшего врага для внутренних органов и систем функционирования тела. Он же считается неминуемым спутником отложения лишних калорий, которые затем предательским образом преобразуются в килограммы.

Однако вред проявляется не только от кондитерских изделий. Все гораздо проще, сахар в большом количестве используют при изготовлении соусов, мятного «Орбита» и даже алкоголя, в том числе браги, а также различных газированных напитков.

Пленительная привычка

Безусловно, мы знаем о том, что сахар в огромном количестве кладут в кондитерские изделия. И также то, что он наносит вред фигуре, а потом уже, конечно, и всему организму. Но как можно отказаться от привлекательнейших тортов, конфет, а также кофе, который уже давно стал частью рабочего настроения? Ведь заходя в кафе, вы покупаете не просто напиток, а приобретаете «доброе и счастливое начало дня». Ваше утро станет чудесным, благодаря горсти орехов, молока, халвы и карамели, имбиря и даже лимона или клюквы. Тут, кому как нравится.

Вернемся к «сладкой привычке». С точки зрения медицины, привыкание происходит из-за повышенной потребности в глюкозе или декстрозе. А она провоцируется частыми, так сказать, голодными периодами.

Например, вы кое-как позавтракали: выпили чай и заели его бутербродом. Следующий прием пищи придется на 13:00, а к этому периоду уровень глюкозы уже будет невысок. И тогда мозг пошлет сигнал о том, что нужно насытиться ею. Поэтому в обеденное время захочется подкрепиться первым, вторым, компотом, а также еще чем-то сладеньким. А это уже переедание, что, конечно, не останется незамеченным вашим организмом.

Никто не говорит, что все едят сахар горстями и получают от этого неслыханное удовольствие. Но этот продукт настолько умело скрывается, что не всегда сумеешь распознать его присутствие.

Разновидности сахара

Сладкое золото впервые было ввезено в Россию в начале XI–XII веков. Попробовать его могли лишь знатные люди с большими денежными ресурсами. В то время еще не было доказано, что избыток сахара наносит существенный вред здоровью.

Сегодня есть несколько разновидностей сладкого продукта:

  • Коричневый тростниковый сахар добывают из травянистого растения - сахарного тростника. Гурманы всего мира предпочитают именно этот вид за предание блюдам и напиткам яркого привкуса.
  • Свекловичный наиболее популярен и распространен на территории Российской Федерации и стран СНГ. Его добывают из корнеплода свеклы или буряка.
  • Кленовый добывают из стволов одноименного дерева, которое растет преимущественно в восточных провинциях Канады.
  • Сорговый получают из сорго, растущего в Китае. Его производство не налажено широко.
  • Виноградный сахар - это продукт нового научного поколения. Примечательно, что является экологически чистым. В технологическом процессе используется в жидком виде. Обладает карамельным вкусом.
  • Пальмовый - распространен в Индии. Содержит сахарозу, глюкозу, фруктозу, витамины и минералы.
  • Кокосовый сахар производят из бутонов цветков пальмы. Богат калием, цинком, магнием. Приятно пахнет орехами и кокосом.
  • Жженый мы можем увидеть в конфетах грильяж. Его, к сожалению, ничем заменить нельзя, потому как изменится вкус. Однако некоторые исследовательские сообщества утверждают, что жженый сахар полезен при кашле и болях в горле. Это натуральное лекарство способно устранить приступы и облегчить состояние. Примечательно, что оно помогает лишь детям. Взрослые должны пользоваться привычными средствами.

Еще «белый яд» различается формой выпуска. Наиболее распространен и привычен песок, затем следуют: кусковый, пудра, леденцовый и сироп. Когда-то его продавали даже в виде сахарной головы. Но в какой бы форме ни выпускался, хоть в газообразной, пользы от сахара мало, а вреда предостаточно.

10 фактов о вредности продукта

Употребление рафинированного сахара способно вызвать порядка 70-ти болезней, многие из которых очень серьезны. Но не будем пугать напрасно, делайте выводы сами:

  1. Преждевременное старение . Сладкий кристаллизованный порошок ускоряет наступление возрастных изменений. К примеру, морщины появляются раньше времени. Это происходит в силу того, что трансформируется структура коллагена, а ткани теряют свою упругость.
  2. Нарушение обмена минеральных веществ , а также их баланса может привести к снижению уровня хрома, который отвечает за регуляцию сахара в крови.
  3. Как ни банально, ожирение . Продукт при термической обработке вкупе с жиром и солью не выводится из организма.
  4. Чувство ложного голода . Это происходит потому, что свободные радикалы в сладостях начинают препятствовать обыденной работе нейронов. Именно так и происходит появление голода, что в итоге приводит к перееданию, а в дальнейшем и к ожирению.
  5. Молниеносное привыкание . Доказано, что на мозг сахар воздействует по типу морфина, кокаина и никотина. То есть зависимость развивается очень быстро. Взгляните даже на окружающих, единицы тех, кто не употребляет сладкого. Миллионы же без него просто не представляют своей жизни.
  6. Воздействие на сердце . Врачами во всем мире было доказано, что развитие сердечно-сосудистых заболеваний вплотную зависит от употребления сахара.
  7. Истощение энергетического запаса . Продукт вызывает нехватку тиамина, из-за чего организм не может завершить метаболизм углеводов. Поэтому получаемая энергия выходит не такой, какой могла быть при полноценном переваривании пищи, а человек чувствует себя усталым.
  8. Вредный стимулятор . Когда происходит повышение уровня сахара в крови, ощущается прилив сил и активности. Но эта энергия долго не рассеивается и остается чувство некого напряжения. Именно потому чрезмерно сладкую пищу называют «стрессовой едой».
  9. Вымывание кальция . Злоупотребление «белым ядом» изменяет соотношение в крови фосфора и кальция. При этом повышается уровень последнего и снижается показатель первого. Такое соотношение держится на протяжении 48 часов. В связи с этим кальций из еды не может полноценно усваиваться, поэтому организм берет его из костей. После этого и наступает черед таких заболеваний, как остеопороз, болезни зубов и рахит.
  10. И на закуску, самый веский фактор: снижение воздействия иммунной системы в 17 раз! Чем больше сахара в крови, тем слабее иммунитет. Нарушается чувствительность к инсулину. Впоследствии существует риск развития диабета.

Кроме того, чрезмерное употребление сахара может привести к нехватке меди, увеличению холестерина в крови, перепаду глюкозы, а также многому другому. Возможно, уплетая очередное пирожное, вы не могли представить, какой колоссальный вред наносите такой аппетитной вкусняшкой. Теперь-то уж точно есть над чем поразмыслить.

Глюкоза при беременности и лактации

Женщинам в интересном положении стоит предельно внимательно следить за своим рационом. Избыток сахара негативно влияет на развитие плода, становится причиной избыточной массы тела.

Мамам, кормящим детей грудью, важно помнить, что большое количество фруктозы вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой и предрасположенность к диабету.

Сахароза и детский организм

Сахар вреден детскому неокрепшему организму. Большое его количество приводит к тому, что ребенок становится диабетиком.

Обеспокоенным родителям любой доктор предложит до трех лет не давать малышу сладкое, конечно, кроме фруктов. Затем в течение года можно постепенно знакомить кроху с продуктами, содержащими большее количество сахара. Ведь каждый грамм «белого яда» в юном возрасте не принесет ровным счетом никакой пользы.

Есть ли польза?

Все мы знаем, что сладкое вредно, но также в глубине души понимаем, что эти вкусняшки являются нашей слабостью - источником гастрономического счастья. Но какова польза от такой «радости» или все же следует задуматься о своем самочувствии?

  • Польские ученые доказали, что человек не может полностью отказаться от сладкого не в силу слабой воли, а потому что сахар в принципе нужен здоровью, и даже очень. Так, он стимулирует кровообращение в головном и спинном мозге. Если не употреблять его вообще, то организм со 100% уверенностью может быть подвергнут склеротическим изменениям.
  • Доказано, что белые кристаллы значительно снижают угрозу поражения бляшками кровеносных сосудов, тем самым предотвращая возникновение тромбозов.
  • Любители сладкого могут быть спокойны в отношении артритов, потому как у них это заболевание диагностируют гораздо реже, чем у людей, отказывающих себе в удовольствии.
  • Вреда печени и селезенке употребление сахара не нанесет, даже, наоборот, поможет стабилизировать их функционирование. В связи с этим людям, страдающим заболеваниями этих органов, настоятельно рекомендуют придерживаться диеты, в которой основным компонентом является, как вы думаете, что? Конечно, сахар.

Какие болезни могут развиться?

Нередко приходилось слышать, что сахар - «белая смерть». Но так ли это на самом деле?

Попытаемся разобраться, каким органам наносится наибольший вред чрезмерным потреблением этой пищевой добавки.

Инсулинорезистентность

Инсулин, так необходимый для нормального обмена веществ, вырабатывает поджелудочная железа. Если в организм попадает много сладкого, восприимчивость к этому гормону снижается. Вот тогда возникают проблемы со здоровьем, начиная с появления лишнего веса и заканчивая патологиями эндокринной системы.

Резистентность к инсулину может привести к появлению темных пятен на коже, преимущественно в области шеи и паха. Для их лечения просто уменьшайте количество потребляемого сахара.

Перегруженная печень

Перенасыщенность фруктозой приводит к воспалению печени, обрастанию ее жиром и печеночной недостаточности. До конца неизвестно, что приводит к постоянному увеличению органа в размерах - сахар или ожирение.

Так или иначе, последствия очень серьезны, и никто не застрахован от того, что печень просто откажется работать.

Следите за употреблением сладкого, чтобы не причинить непоправимый вред здоровью.

«Болезнь королей»

Так в прошлые времена называли заболевание, вызванное чрезмерным потреблением выпивки, всевозможных вкусностей и еды в целом.

Из-за скапливания во внутренних органах мочевой кислоты поражаются почки, страдают суставы. Человеку тяжело и больно передвигаться.

Повышение кровяного давления

У любителей сладкой жизни очень часто скачет давление. Это вызвано образованием мочевой кислоты под влиянием все той же фруктозы.

Дабы не наносить вред собственному организму, следует уменьшить потребление сладких продуктов.

Диабет

Ученые выяснили, что диабет возникает по причине ожирения, а не напрямую из-за рафинада.

Появляется жировая прослойка, и все ткани, внутренние органы становятся менее чувствительны к инсулину.

Стоматологические проблемы

Самый распространенный недуг, заставляющий нас посещать кабинет стоматолога, это кариес.

Многочисленные бактерии, вызванные поеданием сладкого, повреждают зубную эмаль, а затем и мягкие ткани.

Слабоумие

Болезнь Альцгеймера также попала в список тех, что могут быть вызваны повышенным уровнем сахара.

Еще до появления диабета в организме образуются вещества, которые негативно отражаются на его когнитивной деятельности.

Мы видим, к каким последствиям приводит неправильное питание и повышенное потребление сахара. Вред этого продукта уже давно доказан, поэтому чтобы жить долго и не болеть, нужно учесть этот факт и начать следить за своим рационом.

Сладкая восьмерка самых-самых

Сахар, как ни крути, вдоволь разживается во многих продуктах, даже, на первый взгляд, и не сладких. Также он является и популярной приправой.

Огласим же список вкусной, но вредной еды:

  1. Нуга и леденцы . Лидирующую строчку по количеству сахара удерживает нуга, в которой на удивление его 83%. На втором месте цукаты с 81%. Бронзу в этом забеге завоевали жевательные резинки и сосательные конфеты - в них содержится около 63% «сладкого убийцы».
  2. Сухофрукты . Мало кто знает, но в сушеных фруктах количество сахара порой зашкаливает. К примеру, в яблочных дольках он превалирует, что выливается в 81%. В грушах количество достигает 62%, в изюме - 59%, в кураге - 53%. А вот меньше всего сладости в черносливе - 38%.
  3. Печенье и торты . Не новость, что главным ингредиентом кондитерских изделий является сахар. Без него - никуда! Не так давно огромнейшую популярность среди сладкоежек всего мира вызвал французский десерт Macaroons, представляющий собой миндальное печенье. Так вот эта вкусняшка включает 71% сахара! В других же видах лакомства его на 10% меньше. И как ни странно звучит, но в тортах сахара не так много, как в других мучных изделиях - 57%. Это происходит в силу добавления большего количества муки, дрожжей и т. д.
  4. Джемы и варенья . Многим с детства знаком до боли в зубах сладко-приторный вкус мармелада, и теперь догадываемся почему. В этом лакомстве содержится 60% сахара, в джемах и вареньях уровень ниже, но не намного - 49%. А вот арахисовое масло можно есть спокойно, не переживая за избыток сахара в организме, потому как его в продукте порядка 10%.
  5. Каши быстрого приготовления и мюсли . Подобные завтраки весьма и весьма богаты сахаром. За счет того, что в них не содержится жиров, изготовители зачастую компенсируют этот момент добавлением «белого яда». Показатель варьируется в пределах 55-60%, что, несомненно, приносит вред.
  6. Соусы , кетчупы . В различных заправках для салатов и добавках к блюдам, как ни крути, содержится сахар, только он является скрытым. Так, кетчуп насыщен им на 23%, а салатная заправка - на 29%. Злоупотребление соусами непременно ведет к проблемам с пищеварением, сбоям в работе щитовидной железы.
  7. Мороженое и молочные коктейли . С этими видами сладкой и холодной вкусняшки нужно быть предельно осторожными, особенно в летний период. Обогащенность сахаром, 26 и 23% соответственно, сказывается и на фигуре, и на здоровье.
  8. Консервированные фрукты в сиропе. Многие бабушки делают подобные закатки, думая: «Пусть внучок поест вкусненького». Они и не подозревают, что этот продукт может нанести непоправимый вред организму. Во фруктовом сиропе содержится до 22% сахара. А вот в самих соках его минимальное количество (по сравнению со всеми остальными) - до 14%.

Что делать?

Как можно отказаться от сладкого, когда всюду эти вкуснейшие печенье, пирожные и булочки, конфеты, торты? И список излюбленных лакомств продолжается до бесконечности. Откусывая очередную дольку шоколада и запивая ее латте, понимаешь, вот оно - наслаждение. И ни за что на свете не захочешь с ним расставаться.

Но чтобы вы, наши читатели, не стали хвататься за сердце, предлагаем приемлемую альтернативу, которая устроит даже самых преданных сладкоежек. Пожалуй, начнем:

  • Шоколад . Приобретайте плитку, изготовленную на основе не сахара, а фруктозы. Существует продукт на сорбите или стевии - это природные сахарозаменители. Также можно приготовить что-то самостоятельно на основе какао - желе, муссы, коктейли. Присмотритесь к черному шоколаду с содержанием не менее 70% какао-бобов. Главное, не переусердствуйте. Объем такого лакомства не должен превышать 4 дольки в день.
  • Домашнее мороженое . В его основу лягут молоко, самое простое без добавок мороженое-пломбир, фрукты. Также можно включить горсть орехов или ягоды. Смешайте все блендером (миксер тоже подойдет), разлейте по формочкам и отправляйте в морозильную камеру. Через несколько часов лакомство будет готово. Все ингредиенты малокалорийны, поэтому съесть можно даже две порции.
  • Мучное и конфеты . Нам чуть ли не каждый день твердят о том, что полезно готовить самостоятельно, а не покупать еду в кафе быстрого питания. И сахар - отличное тому подтверждение. Различные виды булочек, пироги и торты легко приготовить дома, регулируя количество и порции предлагаемых ингредиентов. Так, можно испечь отрубной кекс, овсяное и имбирное печенье, изготовить финиковые конфеты, а также низкокалорийные диетические десерты. Основной секрет таких блюд - это цельнозерновая, рисовая или кукурузная мука.
  • Фрукты . Особенно летом радует огромнейший ассортимент. Сладкие персики, малина, смородина, дыня, арбузы и многое другое. Мало того что все они полезны, а также содержат фруктозу.
  • Сахарозаменители . Если вы задумались, чем заменить сахар, то расскажем о природных и производственных добавках. Трава стевия - очень сладкими являются ее листья, из которых делают пищевой порошок. Добавление в блюда такого заменителя сделает его не только вкусным, но и немного экзотичным. Сладкая добавка Новасвит - судя по отзывам, лучший синтетический продукт. Богат витаминами и минералами, к тому же способствует похудению.

Пересмотрите свое меню. Обычно, рацион содержит немало вредных продуктов, которые легко заменяются полезными и низкокалорийными.

Начните уже сегодня задумываться о своем здоровье. Если вас регулярно беспокоят проблемы пищеварения, прибавление в весе и ухудшение состояния кожи - верный признак того, что необходимо уменьшить количество сахара в рационе. В современном мире легко это сделать без существенных пищевых ограничений.

О вреде сахара не говорит сегодня разве что ленивый. И белой смертью его называли, и сладкой, и многими другими эпитетами. Но при этом подавляющее большинство людей упорно употребляет сахар килограммами, расхватывая его на прилавках магазинов и обильно сдабривая им огромное количество домашних блюд.

Что это – мания или необходимость? Разберемся, нужен ли сахар организму и приносит ли он хоть какую-то пользу, или действительно является тем самым источником многих страшных болезней.

Из чего состоит сахар

Сахаром называют комплекс из двух элементарных сахаров – глюкозы и фруктозы. Соединяясь вместе, две молекулы этих веществ образуют более крупную молекулу сахарозы. А уже много молекул сахарозы, слипшиеся вместе, создают белую крупицу того сахара, который мы добавляем в чай или едим в виде сахарной пудры.

Есть ещё и коричневый тростниковый сахар, который отличается от обычного белого наличием патоки. Но по сути особой разницы между ними нет.

2. Почаще полоскайте рот.

Чистить зубы часто не менее вредно, чем злоупотреблять сладким, а смыть избытки сахара водой – абсолютно безопасно для зубной эмали.

3. Двигайтесь.

Влияние активности на организм - позитивно. Любые избытки калорий, будь они запасены в виде сахаров или в форме жиров, будут расходоваться в этом случае не на формирование складок на боках и ягодицах, а на активность мышц и активизацию всех процессов в организме. Ведь мы помним, что движение – это жизнь, здоровье и счастье.

А после утомительной пробежки съесть или выпить кружечку сладкого чая будет настоящей необходимостью, за которую организм скажет вам спасибо.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт