Обожгла руку ботвой пастернака, хотя до того аллергии на этот овощ не было. Как упредить подобные реакции на другие овощи? Пастернак, полезные свойства и противопоказания

18.04.2019

Н. ЗАМЯТИНА (Ботанический сад лекарственных растений Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова).

В последнее время Западную Европу и Англию стремительно завоевывает "сбежавший" из садов борщевик Мантегацци. Жгучее растение - родом с Кавказа, достигает в высоту 3,5 метра. На рисунке - борщевик Мантегацци.

Как и борщевик Сосновского, вызывает ожоги пастернак посевной.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Ясенец, или неопалимая купина, - растение, получившее название за удивительную способность гореть, не сгорая. Эфирное масло ясенца при попадании на кожу вызывает ожоги. На фото вверху - ясенец белый (розовая и белая форма), внизу - ясенец кавказский.

Илл. 1. Волосок крапивы жгучей напоминает медицинскую ампулу.

На листе крапивы множество жгучих волосков, содержащих кислоту, которая при уколе изливается в ранку, вызывая сильное жжение.

Многолетнее растение рута душистая, содержащее ядовитое эфирное масло.

Лапортея клубневая. Встречается на Дальнем Востоке.

Верхушка молодого побега крапивы.

Даже вблизи от своего дома мы не застрахованы от "знакомства" с растениями, вызывающими ожоги. Большинство из них принадлежит к семействам зонтичных (сельдерейных) и рутовых и содержит действующие вещества из группы фурокумаринов.

На Северном Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке, а теперь и в средней полосе России встречаются многочисленные виды борщевиков. Борщевик сибирский и борщевик обыкновенный совершенно безопасны и являются традиционными пищевыми растениями. Дальневосточные борщевики практически безопасны, а среди кавказских видов почти все - жгучие. Поэтому, попав на Кавказ, лучше всего заранее обойти сторонкой любой борщевик. К счастью, он хорошо заметен издали, особенно в наиболее опасной стадии развития - начале цветения. Это крупные, с толстыми стеблями зонтичные, некоторые виды которых достигают трех метров в высоту. Зонтики таких гигантов по размеру немногим меньше настоящего зонта, а у борщевика Мантегацци его диаметр 1,5 метра.

Борщевики, как правило, отличаются от других зонтичных тем, что у одного и того же растения листья в розетке, на стебле и у соцветий непохожи друг на друга. Совершенно невозможно предположить, что все они с одного куста. Самые первые листья розетки и листья при соцветиях у большинства из них цельные, последние часто вовсе без листовой пластинки.

Большое распространение получил борщевик Сосновского (Heracleum sosnovskуi ). Завезен был в Россию как кормовое растение и повсеместно одичал, превратившись в опасный сорняк. В солнечную погоду при любом соприкосновении с этим борщевиком появляется ожог в виде красной полосы или пятна, нередко повторяющего форму листа. Ожог более 80 процентов тела опасен для жизни.

Почти такие же ожоги, как и борщевик, вызывает распространенный на лугах средней полосы дикий пастернак посевной (Pastinaca sylvestris ). Это луговое, иногда степное растение, достигающее 1,5 метра. Но обычно он не выше других трав на лугу. Поэтому если мощный борщевик легко обойти, то наткнуться на пастернак очень просто, тем более, что он, не образуя зарослей, может встречаться большими группами, рассеянными среди других растений. Оказавшись на лугу, обратите внимание на светлую, желтоватую, почти салатную зелень некоторых зонтичных - это и есть пастернак. Цветки у него невзрачные и того же цвета, что и все растение. Листья перистые, с крупными зубчиками по краю долей.

В отличие от дикого пастернака его культурный "сородич" почти безопасен, лишь у отдельных людей встречается повышенная чувствительность к этому растению.

Внешне культурный пастернак отличается от дикого только размером корня и степенью опушения стеблей. Практически эти различия несущественны, и молодые растения обоих видов совершенно неотличимы.

В нижнем течении Дона и Волги, горах Кавказа, степях Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Украине и даже в Калининградской области встречается удивительно красивое растение ясенец, или неопалимая купина. В жару небольшие кустики ясенца выделяют такое количество эфирного масла, что оно образует вокруг себя облачко, которое при малейшей искре вспыхивает и мгновенно сгорает, оставляя куст неповрежденным. За это растение и названо неопалимой купиной. Эфирное масло ясенца при попадании на кожу вызывает ожоги. Поскольку оно очень летуче, совсем не обязательно хватать ясенец руками, иной раз достаточно просто пройти рядом с растением. К сожалению, на Кавказе туристы часто становятся жертвами ядовитого красавца при попытке нарвать его для букета или сфотографироваться вблизи очаровательных цветов.

На территории России пять видов ясенца, отличающихся окраской цветков и формой листьев. Увы, все они ядовиты. Иногда их разводят в садах как декоративные растения, они неприхотливы, но нуждаются в ярком солнце. Разумеется, обращаться с ними в саду нужно с большой осторожностью, а там, где есть дети, лучше не сажать.

В отличие от борщевиков и пастернака ясенец вызывает ожоги в любую погоду, хотя в холодную, пасмурную выделение эфирного масла снижается, и на расстоянии он в это время безопасен, но при непосредственном контакте с растением кожное воспаление все равно возникает.

Может вызвать ожоги еще одно красивое растение - рута душистая, которую так любят в Прибалтике и на Украине. Родина руты - европейское и африканское побережья Средиземного моря, откуда ее уже в древности развезли по всей Европе. Но если растения, о которых мы рассказывали, опасны для всех без исключения, к руте чувствительны лишь 10-15 процентов населения, прежде всего люди со светлой кожей и особенно с рыжими волосами. Для темноволосых и смуглых рута чаще всего безопасна.

Разумеется, все ядовитые растения могут вызывать не только ожоги, но и аллергические сыпи, а также раздражения, которые особенно часто появляются при контакте с сильно опушенными растениями. Раздражающее действие сока отражено даже в названиях некоторых, например лютик прыщинец, клематис жгучий.

Самое известное раздражающее растение конечно же крапива, прежде всего, крапива двудомная из обширного семейства крапивных. Научное название крапивных Urticaceae произошло от слова "ura" - жгучий и дано растениям за множество покрывающих их волосков. Род крапивы насчитывает около 50 видов, из них в России встречается 10.

Волосок крапивы напоминает медицинскую ампулу, установленную в "подстаканник" из мелких клеток. Сама ампула - очень крупная клетка (волосок виден невооруженным глазом), у которой тонкий верхний конец пропитан солями кремния. На самом кончике клетки оболочка совсем тонкая, на ней как бы имеется "надрез", который мы делаем на ампуле, когда собираемся ее вскрыть. При малейшем прикосновении круглая головка волоска обламывается и острые края прокалывают кожу, при этом из клетки в ранку попадает все ее содержимое. Так срабатывает крапивный "одноразовый шприц".

На 1 миллиграмм веса крапивы приходится до 100 стрекательных клеток. В их соке содержатся гистамин, вызывающий воспаление тканей, холин и едкая муравьиная кислота.

Ожог обыкновенной крапивы малоприятен, но, по крайней мере, не опасен для жизни. Долго "горят" ожоги от крапивы коноплевой, встречающейся в Азии и на Кавказе. Ожоги же тропических родственников нашей крапивы иногда приводят к тяжелым последствиям. Так, дурной славой пользуется тропическое растение - лапортея. Ожог лапортеи сильножгучей настолько силен, что может привести к смерти. Сильную боль вызывает ожог лапортеи гигантской. Боль от него может спровоцировать обморок и ощущается в течение нескольких месяцев, особенно при попадании на обожженное место воды.

Один из видов лапортей, жгучая лапортея клубневая (Laportea bulbifera), встречается на Дальнем Востоке.

Подписи к иллюстрациям

Илл. 1. На рисунке слева - эпидермис верхней стороны листа крапивы, справа - эпидермис нижней стороны листа, внизу - фрагмент крупной жилки листа. Цифрами обозначены: 1 - головчатые волоски; 2 - ретортовидные волоски; 3 - жгучий волосок; 4 - цистолиты; 5 - сосуды жилки; 6 - друзы.

Янв-12-2017

Что такое пастернак?

Что такое пастернак, полезные свойства и противопоказания пастернака, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Пастернак посевной, или Пастернак луговой, или Пастернак обыкновенный (Pastináca sátiva) — это многолетнее травянистое растение, вид рода Пастернак (Pastinaca) семейства Зонтичные (Apiaceae).

В диком виде встречается на горных и долинных лугах, а также в кустарниковых зарослях.

Среди культурных видов наиболее распространенным является пастернак посевной, в диком виде произрастающий на территории Кавказа, Турции и Европы. В культуре распространен повсеместно.

Пастернак - огородное растение с белым, утолщенным корнем, который имеет приятный аромат и сладковатый привкус. Поверхность прямостоячего стебля, высота которого составляет от 30 см до 1 м, покрыта мелкими волосками.

Растение имеет непарноперистые листья яйцевидной, лопастной или крупнопильчатой формы. Расположенные в верхней части стебля листья - сидячие, нижние - с коротким черешком.

Цветки пастернака имеют правильную форму. Соцветие - сложный зонтик, состоящий из 5-15 лучей. Венчик имеет ярко-желтую окраску. Плод - семянка желтовато-коричневого цвета. Цветение начинается в июле и продолжается до сентября. В этот период происходит созревание плодов.

Особенно высокий урожай можно получить при возделывании культуры на суглинистых, хорошо удобренных почвах. В этих же целях можно использовать площадки с окультуренным торфяником. Выращивать пастернак на глинистых грунтах, а также почвах, характеризующихся повышенной кислотностью, не рекомендуется.

В кулинарии используется преимущественно ароматный корень растения, в народной медицине – и корень, и зелень.

Зелень пастернака самостоятельно не используется, поскольку она является слабопряной травой. Ее вместе с корнем кладут в рассолы и маринады.

Мы можем придумать кое-что полезней! Например, если корень совсем немного поджарить, получится отличная пряность для супа. Сырой корень можно использовать при тушении овощей. Сушеные корни измельчают в порошок и добавляют в смеси пряных трав для ароматизации супов и тушеных овощей.

Нарезанный корнеплод смело можно добавить в салат. Однако учтите, что очищенный корень темнеет. Чтобы этого не случилось, корень опускают в холодную воду, а нож во время нарезки периодически смачиваю водой.

Польза пастернака:

Корнеплоды пастернака богаты углеводами, солями минералов, а также витаминами (никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин), эфирными маслами, растительным белком, клетчаткой, крахмалом и пектином. Семена содержат гликозиды, фурокумарины икумарины. Специфический аромат растения обусловлен наличием в его эфирных маслах октилбутилового эфира масляной кислоты.

Еще древние врачеватели широко использовали целебные свойства пастернака. Растение применяли в качестве мочегонного средства. Его употребление показано при отечности, снижении аппетита, импотенции и половом бессилии, неврозах, депрессии, печеночных, почечных и желудочных коликах.

Нередко препараты, приготовленные на основе пастернака, назначают при заболеваниях дыхательной системы как средство, активизирующее отделение мокроты. Было доказано, что растение обладает свойством укреплять кровеносные сосуды и сердечную мышцу.

Поскольку фурокумарины, содержащиеся в пастернаке, способны повышать степень воздействия на кожные покровы ультрафиолетовых лучей, растение часто включают в комплексную терапию витилиго.

Использование в кулинарии:

Корнеплоды пастернака обладают ароматом, который напоминает запах зелени петрушки, а вкус его сходен со вкусом моркови. В связи с этим сладковатые корнеплоды данной огородной культуры широко используют в кулинарии и при изготовлении кондитерских изделий. Их употребляют в тушеном виде, главным образом в качестве приправы к овощным и мясным блюдам, а также к супам.

Пастернак культивируют вот уже на протяжении более 2 тысяч лет. Во времена существования Римской империи блюда, приготовленные с его использованием, могли позволить себе только представители знатных слоев общества. Лишь гораздо позднее в Европе из разряда деликатесов это растение перешло в традиционный и привычный продукт питания. Известно, что в Средние века английские кондитеры делали из корней пастернака конфеты.

Вред:

Не рекомендуется употреблять пастернак в преклонном или детском возрасте. Продукт способен навредить в случае индивидуальной непереносимости. Заболевание фотодерматоз, выражающееся в воспалении кожных покровов от сверхчувствительности к солнечной активности, также является противопоказанием, так как содержащиеся в составе продукта фурокумарины увеличивают восприимчивость кожи к свету. В жаркую погоду надо защищать руки перчатками при контакте с пастернаком, так как есть вероятность получить ожоги от его эфирных масел.


Препараты пастернака обладают мягким обволакивающим действием, улучшают перистальтику кишечника, действует как слабительное, способствуют выведению шлаков, токсинов и лишней жидкости. Регулярное употребление этого овоща нормализует функции нервной системы, снимает приступы кишечных колик, укрепляет стенки капилляров, повышает потенцию. В официальной медицине пастернак используют для изготовления препаратов от витилиго, стенокардии и гнездового выпадения волос.

Мы подробно рассмотрим влияние пастернака на различные системы организма.

Воздействие на пищеварение:

  • Значительное количество эфирных масел, а также и специфический привкус «белой морковки» стимулируют секрецию пищеварительных ферментов и выделение желудочного сока.
  • Это, в свою очередь, повышает аппетит, активизирует процесс переваривания пищи.
  • Пастернак полезен при воспалении желчного пузыря.
  • Пастернак имеет низкую калорийность, и его можно вводить в рацион для похудения.

Предостережение!

При язвенных заболеваниях органов пищеварения пастернак может усугубить некоторые симптомы.

Воздействие на гормональный фон:

Биологически активные вещества, входящие в состав пастернака, способствуют улучшению работы желез внутренней секреции. За счет стимулирования выработки в организме различных ферментов, увеличивается продуцирование некоторых гормонов.

Пряное растение пастернак в народной медицине рекомендуют употреблять для повышения жизненного тонуса и стимуляции полового влечения.

Воздействие на выделительную систему и органы малого таза:

На органы выделительной системы растение пастернак оказывает традиционное для многих пряностей воздействие. Пастернак стимулирует растворение камней, противодействует вторичному всасыванию мочи в кровь, способствует выведению песка из почек.

В народной медицине корнеплоды используются как мочегонное и болеутоляющее средство. Сырой корень и отвар корня пастернака рекомендуют употреблять при воспалительных процессах в органах малого таза, таких как простатит, воспаление мочевого пузыря и женской половой сферы.

После хирургического вмешательства (в том числе операции по удалению камней из почек и мочевого пузыря) пастернак обязательно надо употреблять из-за выраженных спазмолитических и болеутоляющих свойств. Пряность также поспособствует восстановлению сил и стимуляции кроветворения.

Предостережение!

Пастернак противопоказан при выраженной мочекаменной болезни, поскольку может стимулировать прохождение камней в той же степени, что и арбузная чистка. Это чревато закупориванием мочевыводящих путей крупными образованиями.

Воздействие на органы дыхания:

Регулярное употребление в пищу белой морковки благотворно сказывается на функции легких и бронхов у больных, страдающих такими грозными заболеваниями, как астма и туберкулез. Народная медицина советует пастернак даже при эмфиземе легких (хроническое не специфическое заболевание, при котором наблюдается расширение бронхиол и альвеол, ведущее к истончению их стенок, разрыву и кровотечению).

Лечение и профилактика стенокардии, коронарной недостаточности, неврозов сердца:

Смешать сок пастернака, моркови и сироп шиповника в соотношении 3: 2: 1. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день за 30 минут до еды для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Курс профилактики – 14 дней. Профилактику проводить 3 раза в год.

30 г зелени пастернака и 5 г корней валерианы залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить, смешать со 100 мл сока корня пастернака, добавить 2 чайные ложки меда. Принимать по 3 столовые ложки 2–3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 21 день.

Лечение выпадения волос пастернаком:

Корни пастернака натереть на терке, добавить 1 чайную ложку репейного масла и 2 размятых зубчика чеснока. Втереть в кожу головы и оставить на 20 минут, смыть теплой водой. Процедуру проводить 3 раза в неделю. Курс лечения – 20 процедур.

Сок пастернака втереть в кожу головы и оставить на 15 минут, смыть теплой водой, ополоснуть волосы отваром из зелени пастернака и листьев крапивы. Процедуру проводить во время каждого мытья головы. Курс лечения – 30 процедур.

Корень пастернака натереть на мелкой терке, зелень мелко нарезать, добавить 1 столовую ложку репейного масла и 1/2 измельченного стручка острого перца. Смесь втереть в кожу головы и оставить на 10–15 минут, смыть теплой водой. Процедуру проводить 1 раз в неделю. Курс лечения – 14 процедур.

Лечение и профилактика эректильной дисфункции и фригидности:

Сок пастернака смешать с соком корня петрушки в соотношении 2: 1. Принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день за 30 минут до еды, на ночь выпить 1 столовую ложку смеси. Курс лечения – 28 дней.

Настой зелени любистка и петрушки смешать с соком пастернака в соотношении 1: 2. Для профилактики принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 14 дней. Для лечения выпить однократно 100 мл препарата, затем принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 28 дней.

Сок пастернака смешать с настоем семян фенхеля в соотношении 2: 1, добавить немного тыквенного сока и меда. Принимать по 2 чайные ложки 3 раза в день за 30 минут до еды, на ночь выпить 50 мл препарата. Курс лечения – 14 дней. При необходимости продлить курс лечения до 21 дня.

Лечение витилиго пастернаком:

Депигментированные участки кожи смазывать 4 раза в день соком пастернака. Курс лечения – 2 месяца.

100 г зелени пастернака залить 5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Настоем протирать депигментированные участки кожи 3 раза в день. На ночь натирать соком пастернака. Курс лечения – 3 месяца.

Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Чем полезен пастернак в диетах для похудения?

Благодаря низкой калорийности пастернак можно употреблять пищу людям, которые хотят похудеть. Он нормализует обмен веществ, обладает тонизирующим действием. Сок укрепляет организм.

Будьте осторожны: при добавлении сахара, пастернак возбуждает аппетит.

Сохранились древние рецепты, где вместо калорийного картофеля во всех блюдах предлагают использовать пастернак. Например, из вареного корнеплода можно приготовить вкусное пюре со сладким привкусом и ореховым ароматом.

№ 1 031 Аллерголог-Иммунолог 14.03.2012

В прошлом году я получила ожог от ботвы пастернака - до сих пор не сошло с руки красное пятно. До того подобных реакций на растения у меня не было - в том числе и на пастернак. Потому не сразу я поняла, в чем дело - думала даже, что обожгла руку угольком от гриля. Подскажите, как вести себя в нынешнем сезоне? Может, стоит брать с собой для профилактики какие-нибудь препараты? Вдруг организм выдаст подобную реакцию еще на какой овощ?

Мила Милда, Минск

ОТВЕТИЛ: 14.03.2012

Правильнее всего, прежде чем говорить о поведении и том чего делать, необходимо провести исследования на наличие аллергенов. Для этого стоит провести такое исследование как кровь на аллергены к ростениям

Уточняющий вопрос

Похожие вопросы:

Дата Вопрос Статус
17.09.2012

Моему ребенку 2 года у него на ладони после ожога остался рубец контрактура кожи указательный палец согнулся можно ли обойтись без оперативного метода? После ожога прошло около 3 месяцев заранее спасибо.

07.05.2014

Здравствуйте! Мне 29 лет! Пишу, так как уже незнаю к кому обращаться. У меня постоянное чувство страха. В 2011 г. Перенесла сильнейший стресс в своей жизни. Мой 1.8 годовалый сын опракинул на себя кружку с горячим чаем. Были ожоги 2 и 3 степени. Лежала с ним в больнице. Ему делали операцию по пересадке кожи. После, компрессионная терпия! Думала, что сойду с ума, чувствовала себя виноватой, но старалась быть сильной. После чего с 2013 г. У меня постоянно присутствуют боли в разных частях тела. С...

11.05.2015

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, буквально неделю назад заметила на ноге немного слезла кожа буквально 5 мм, сукровилась, с каждым днем слазила все больше, на вид как будто содранный ожог, только начала заживать, а сейчас точно так же кожа начала слазить на лице(на носу) что это может быть?

01.09.2015

Здравствуйте. Проблема с трофическими язвами при сахарном диабете. В простонародии называют изготовление этого препарата "живая кожа" изготавливается из яичных желтков. При ожоге сама ее применяла. Ожог был сильный и все затянуло. Что Вы знаете об этом и можно ли применить для трофических язв при сахарном диабете.

19.12.2015

Здравствуйте, после лечения кандидозного баланопостита мазью залаин появился побочный эффект, мокрые покраснения с выделением гноя, врач сказал что это контактный дерматит, кандидоза больше нет сдал повторный мазок. Врач сказал накладывать сегодня каждый час примочки не переставая с физраствором, он должен подсушить мокрые пятна, а завтра начать мазать кремом фуцикорт. Примочки с физраствором не помогают, все равно мокнет и гноится. Это точно побочка от крема залаин(контактный дерматит), как пре...

16.04.2016

После ожога на лице появилось небольшое бардовое темное пятно, уже недели 2 не проходит что делать?


Пастернак - это двулетнее травянистое растение семейства зонтичных, 100-150см высотой, с веретеновидным мясистым желто-коричневым корнем. Стебель прямостоячий, голый, ребристо-бороздчатый, разветвленный в верхней части. Листья крупные, до 20см длиной, перистые, сверху почти блестящие, снизу более светлые, покрыты мягкими волосками. Стеблевые листья сидячие, прикорневые - длинночерешковые. Цветки собраны в сложные зонтики с 8-12 главными лучами. Венчик из пяти золотисто-желтых несросшихся лепестков. Плод - вислоплодник, легко распадающийся на два мерикарпия: широкоовальных, с пленчатыми крылатыми краями. Цветет в июне-июле. На первом году
образует прикорневую розетку листьев. С лечебной целью используется вся надземная часть растения или же только листья, а также корень и плоды. Своим внешним видом Пастернак весьма схож с болиголовом (его видом на первом году жизни), что может послужить причиной серьёзного отравления. В состав пастернака входит множество полезных веществ: селен, плоды пастернака содержат фурокумарииы (бергаптен, ксаитотоксин, изопимпинеллин, императорин), хромоны и глицериды масляной, гептиловой и капроновой кислот, флавоноиды, эфирное масло (1,5-3,6%). Кумарины содержатся в растении как в чистом виде, так и в соединении с сахаром в виде гликозидов. Кумарины обладают антидиабетическими свойствами, замедляют развитие простейших и насекомых (при чесотке и трихомонадных поражениях ), повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. Кумарины и их производные снимают спазмы гладкой мускулатуры, обладают мочегонными, желчегонными и гипотензивными свойствами, понижают свертываемость крови, стимулируют центральную нервную систему (ЦНС). Среди корнеплодных растений Пастернак занимает одно из первых мест по содержанию легкоусвояемых углеводов. Пастернак очень богат калием, фосфором, серой, кремнием и хлором. Для лечения используют корнеплоды, которые заготавливают при побурении цветков, осенью. Используют также цветки, семена и траву. Траву собирают в июле. Пастернак обладает мочегонным, болеутоляющим, отхаркивающим, успокаивающим, противовоспалительным и тонизирующим действием. Полезен при заболеваниях центральной нервной системы, импотенции, заболеваниях предстательной железы. Пастернак используют для лечения лейкемии. Усиливает половое влечение. Эфирные масла, содержащиеся в пастернаке, придают блюдам с его применением особый аромат. Следует помнить, что в летние месяцы, особенно в жаркие дни, пастернак интенсивно выделяет эфирные масла, которые при попадании на потные руки могут вызвать ожоги, появление волдырей, аллергической сыпи. По внешнему виду пастернак похож на крупную белую морковь. Вкус пастернака несколько резковат, поэтому его, в небольшом количестве, употребляют вместе с другими овощами и чаще в первых блюдах.
Пастернак используется в качестве спазмолитического средства для предупреждения приступов стенокардии, при неврозах, сопровождающихся коронароспазмом, при спазмах кишечника и т. п. В народной медицине настой и отвар травы пастернака используется в качестве мочегонного средства при водянке, как болеутоляющее средство при почечных, печеночных и желудочных коликах, при кашле и лихорадке, при лечении стенокардии и коронарной недостаточности. Водный настой корня употребляют для улучшения аппетита, а также как общетонизирующее и возбуждающее половую функцию средство. Обычно готовят отвар следующим образом: нужно заварить 2 стаканами кипятка 2-3ст.л. сухих измельченных листьев, или 2ч.л. измельченных корней, или половину ч.л. толченых плодов, кипятить на малом огне 15 мин, настоять 30 мин, процедить. Пить в течение первой недели по 3 или 4ст.л., во вторую неделю - по 5-6ст.л. в день, в третью неделю - по четверти стакана. Спиртовую настойку травы и корней используют при галлюцинациях и плохом настроении. Из пастернака производят препараты: зупигмин (для лечения витилиго), пастинацин, бероксан (Beroxanum). Бероксан применяется как средство стимулирующее образование пигмента меланина в кожных покровах после воздействия ультрафиолетовых лучей, также при лечении псориаза, витилиго, гнездного полного облысения. Нужно сказать, что корни Пастернака посевного известны, как пряная приправа при приготовлении пищи. Отвар плодов пастернака рекомендуется для возбуждения аппетита и как спазмолитическое средство при нарушениях пищеварения, при наличии песка и камней в почках и в качестве мочегонного средства. Сок Пастернака, в целом, улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, обладает болеутоляющим, общетонизирующим действием, способствует отхаркиванию мокроты при легочных заболеваниях, полезен при бронхите, пневмонии, туберкулезе и эмфиземе легких.

Препараты и применение Пастернака в народной медицине:

При витилиго: рекомендуется обычно 1-2 раза в день смазывать белые пятна соком из корней пастернака, параллельно получая ультрафиолетовое облучение. Можно также растереть до получения кашицы цветы пастернака, после чего 2ст.л. этой кашицы смешать со 100г вытопленного нутряного свиного сала и томить на медленном огне 2,5часа. Этой мазью следует смазывать пятна 1-2 раза в день. Витилиго - заболевание кожи, характеризующееся исчезновением на отдельных ее участках пигмента меланина и появлением белых пятен различной величины и формы. Причины заболевания на сегодняшний день медицине неизвестны, хотя предположений существует много. Есть предположения, что в появлении витилиго участвуют нервно-эндокринные расстройства.
При послеродовых болях, плохом самочувствии: взять 3 столовые ложки свежих измельченных корней пастернака и 3 столовые ложки сахарного песка залить 2 стаканами кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 15 минут, настоять, укутав, 8 часов, процедить. Пить по трети стакана 2-3 раза в день до еды для укрепления организма после родов и во время всего периода кормления ребенка и ухода за ним.
Для улучшения и стимуляции половых функций: взять 2 столовые ложки измельченных корней пастернака посевного, залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать для возбуждения функции половых желез по трети стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды, сочетая с медом (или сахарным сиропом).
Для предупреждения возрастного (или преждевременного) поседения волос: сок корней пастернака (то же и петрушки или сельдерея) принимают по 1-3 столовые ложки 1 раз в день. Листья этих растений вводят в пищу с облепиховым маслом. Известно, что продолжительная болезнь, душевные переживания, постоянные заботы могут стать причиной поседения волос. Но одна из самых частых причин этого явления - возраст. Седые волосы выглядят тусклыми и безжизненными. Ни в коем случае не следует вырывать седые волосы. Каждый раз, вырывая седой волос, вы способствуете увеличению их количества. Это происходит потому, что корень у основания фолликула выделяет сыворотку, которая, просачиваясь на участке кожи вокруг волосяной сумки, заражает окружающие волосы. Если вам очень нужно избавиться от седого волоса, его следует осторожно срезать маленькими ножницами. Если седой волос вычесывается, то незачем сильно беспокоиться, так как он уже слабый и не может удержаться в волосяной
сумке.
От выпадения волос: нужно выжать сок из 3 корнеплодов моркови, 2 растений пастернака и 1 свеклы. Принимать внутрь 3 раза в день до еды.
Лечить болезни почек, кишечника: нужно залить одну столовую ложку травы пастернака 2 стаканами воды. Поставить на огонь и кипятить 10 минут под крышкой. Снять с огня и настаивать 2 часа. Процедить. Первую неделю настой принимать по четверти стакана, вторую - по 3/4 стакана. Принимать 3 раза в день до еды.
При депрессивных состояниях: нужно залить 100г свежих измельченных корней пастернака 500мл водки, настаивать 3 недели в темноте при комнатной температуре, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Для повышения половой потенции: нужно смешать в равных пропорциях измельченные сухие плоды и сухие корнеплоды пастернака. Залить 1 чайную ложку смеси 1 стаканом кипятка, поставить на огонь и кипятить 2 минуты. Снять с огня и настаивать еще 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Ещё рецепт: нужно есть пастернак, отваренный в насыщенном индюшачьем отваре. Ещё рецепт: взять смесь из 4 столовых ложек измельченных корнеплодов и 6 столовых ложек сахара, залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 минут. Настаивать 8 часов и принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.
При кашле, снижении аппетита: нужно залить 2 столовые ложки измельченных корней пастернака 1 стаканом воды, добавить 4 чайные ложки сахарного песка. Поставить на огонь и кипятить 15 минут под крышкой. Настаивать 8 часов. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день. И ещё рецепт: залить 1 чайную ложку измельченных сухих корнеплодов, или 1 столовую ложку измельченных листьев, или 1/4 чайной ложки семян пастернака 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой на водяной бане 30 минут. Охлаждать 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день.
При коликах в кишечнике разного происхождения: нужно залить 1 столовую ложку травы пастернака 1,5 стакана воды, нагреть до кипения, но не кипятить, закрыть крышкой и настаивать, обернув посуду в одеяло, 2 часа, затем процедить. Принимать по трети стакана за 30 минут до еды.
При импотенции, наступившей вследствие истощения организма: нужно смешать 50г порошка из сухого корня пастернака, 100г сока алоэ, 500г измельченных грецких орехов, 300г меда. Хранить смесь в темном прохладном месте, принимать по 1 столовой ложке три раза в день за 30 минут до еды.
Салат из свежего корня пастернака и яблок: пастернак (100г) нужно натереть на терке, смешать с нашинкованными яблоками, нарезанным луком, зеленью укропа, посолить и заправить майонезом. В состав салата взять: 100г пастернака. 2 яблока, 1 луковица, зелень укропа, 2 столовые ложки майонеза, соль.
Закуска - пастернак в масле с сухарями: пастернак (корень) нарезать кубиками, залить мясным бульоном или водой, посолить и варить до мягкости. Затем выложить на блюдо, посыпать сухарями и полить растопленным сливочным маслом. Состав: 100г пастернака, 1 столовая ложка масла сливочного, 1 чайная ложка сухарей, соль по вкусу.

Есть предупреждения и противопоказания: во время приёма препаратов из Пастернака иногда наблюдаются побочные действия: головная боль, сердцебиение, боль в сердце, диспепсия. Бероксан противопоказан при гипертонической болезни, туберкулезе, тиреотоксикозе, заболеваниях крови, печени, почек, сердца, ЦНС, детям до 5 лет и лицам старше 50 лет. Нужно помнить, что контакт влажных листьев с кожей (особенно, под прямыми лучами солнца) может вызвать ожоги. Всё дело в том, что в летние месяцы, особенно в жаркие дни, пастернак интенсивно выделяет эфирные масла, которые при попадании на потные руки могут вызвать ожоги, появление волдырей, аллергической сыпи.

Для того чтобы получить сильнейшие ожоги, не всегда нужно быть неосторожным с чем-нибудь горячим. Достаточно в солнечный день в открытой одежде прогуляться по опушке леса, лугу, краю поля, где встречаются вполне безобидные на вид и широко распространенные растения, вызывающие фотосенсибилизацию кожи. Ожоги эти могут быть опасны для здоровья, заживают очень долго и могут оставлять шрамы и рубцы на коже, а заметить воздействие сразу, когда еще не поздно принять меры, практически невозможно. В общем, такие растения нужно знать в лицо.

Борщевик сосновского (на фото) был завезен к нам в качестве полезного кормового растения, но очень быстро стал опасным агрессором, вытесняющим коренные виды и заполонившим опушки и поля. Помнится, в детстве состоялось мое с ним знакомство – родители в солнечные майские выходные взяли нас на картошку, и мы группой детей бегали в ближайший лесок через сплошную полосу незнакомого растения, выросшего вдоль края поля. На следующий день мы слегли с высокой температурой, у всех руки, ноги, лицо были в пузырях от сильнейших ожогов, а родители сперва не могли понять – от чего…

Сок борщевика Сосновского, а также, в меньшей степени, и других борщевиков, содержит особые вещества - фурокумарины, которые борщевик накапливает на ворсинках и листьях. Фурокумарины вызывают фотосенсибилизацию кожи - то есть повышение чувствительности кожи к солнечным лучам. Если после прикосновения к борщевику побывать на солнце, то в этом месте появится сильный и долго не заживающий ожог. Достаточно одной-двух минут облучения открытой кожи. Сок борщевика «обжигает» даже через неплотную одежду. Твердые волоски, которым покрыто растение, легко прокалывают ткань, поэтому любая одежда тоньше джинсовки от борщевика не защитит. Разница будет лишь в том, что при прямом контакте кожи с растением появляется ожог с четкими границами, а через ткань - более слабый и размытый. Даже если контакт с соком или растением произошел в темное время суток, то на следующий день при облучении кожи естественным светом тоже появится ожог. Самые сильные фитоожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с влажным телом в жаркие солнечные дни. Темные пигментные пятна и шрамы от волдырей сохраняются полгода, а в более тяжелых случаях – на годы или даже на всю жизнь. После контакта с борщевиком пораженные места следует в течение 30 – 40 минут обмывать водой с мылом и двое суток защищать от солнца.

Похожим, хотя и более слабым действием, обладают и некоторые другие зонтичные. Например, вполне съедобный пастернак в жаркую и влажную погоду может при прикосновении к нему вызвать ожог. Болиголов, который относится к сильно ядовитым растениям, тоже оставляет ожоги, как и широко распространенный вздутоплодник сибирский с голубоватыми рассеченными листьями и белыми цветками.

Впрочем, жгучими могут быть не только зонтичные. Общеизвестный лекарственный зверобой тоже вызывает фотосенсибилизацию. Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum) – распространенная луговая трава, листья которой покрыты крошечными прозрачными точками. Это железы, в которых находится вещество, вызывающее фотосенсибилизацию кожи: если оно проникнет в ее капилляры, то под действием солнечного света в этом месте возникает ожог.

А есть растение, которое вызывает ожоги даже в пасмурную погоду, – это ясенец. В диком виде он в наших краях не растет, зато встречается в качестве декоративного растения в садах и на дачах. К этому растению ни в коем случае нельзя прикасаться и нюхать цветы! Особенно опасны именно цветы и коробочки с семенами. В момент прикосновения человек ничего не чувствует (в этом главный подвох), но часов через 12 кожа в месте прикосновения краснеет, покрывается волдырями. Клетки ясенца выделяют не просто эфирные масла, а вещества нарывного действия, подобные иприту. Пузыри и волдыри сменяются язвами, может повыситься температура, которая сопровождается сильной слабостью. Ожоги со временем заживут, но бесследно не исчезнут, останутся малоэстетичные рубцы и шрамы, обширные темные пятна, которые держатся еще около года. Поражение кожи на большой поверхности опасно для жизни. Летучее эфирное масло ясенца вызывает сильные ожоги даже в холодные и пасмурные дни.

И наконец, некоторые общие правила. Если сок «жгучего» растения попал на кожу, нужно сразу же уйти с солнца в помещение и как можно быстрее помыть открытые участки тела водой, желательно с мылом или содой. На поврежденные участки можно затем наложить повязку с цинковой мазью (она сушит обожженную кожу и ускоряет заживление).



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт