Вред курительных смесей для кальяна. Табачная смесь без никотина и ее влияние на организм. Почему не чувствуется вкус табака

24.02.2019

Как изготовить ? Вопросом подобного рода, невольно начинаешь задаваться, когда заходишь в специализированные магазины и видишь цены на эти небольшие разноцветные упаковки. Действительно – насладиться качественным, а также вкусным кальяном – удовольствие сейчас не из дешевых.

Однако дело даже не всегда и в цене – ведь ваши вкусовые потребности также могут не всегда соответствовать с предложенным ассортиментом, а необходимость довольствоваться тем что есть, тоже не весьма радужная. Именно по этим причинам, стоит все-таки научится делать табак для кальяна в домашних условиях , ведь в конце концов – это совсем не сложно.

Рецептами как сделать домашний табак для кальяна интернет буквально перегружен. Тут вашему вниманию предлагается и заготовки из чая, с добавлениями фруктов, табак с алкогольной пропиткой, а также тот, который для раскурки не требует никакого угля. Проще говоря – можно найти все, а возможно даже больше.

Но все эти рецепты в своих основах схожи, можно даже утверждать, что практически идентичны, ведь каждый из них состоит из 3 неизменных составляющих:

  • Табак.
  • Сахарный сироп либо мёд.
  • Глицерин.

Именно благодаря этим «трем слонам» и создается абсолютно любой табак для кальяна. Отличаться он может друг от друга только ароматическими наполнителями.


Ключевым элементом в данной формуле является табак . Табак для кальяна своими руками следует выбирать с особой тщательностью, поскольку, взявши не качественную основу, вы сведете на нет, все ваши старания по изготовлению на финальном этапе изготовления. Лучше всего, если это будет махорка либо крупнолистный табак, лучше всего тот, которым забивают курительные трубки.

Наши читатели открыли для себя гарантированный способ бросить курить! Это 100% натуральное средство, в основу которого входят исключительно травы, причем смешанные таким образом, чтобы легко, без лишних затрат, без синдрома отмены, не набирая лишний вес и не нервничая избавиться от никотиновой зависимости РАЗ И НАВСЕГДА! Хочу бросить курить...»

Следующим идет патока (сахарный сироп) – данный ингредиент нужен для полной пропитки, для придания табаку нужной консистенции. Можно также использовать мед, правда это весьма нежелательно, поскольку при весьма высокой температуре, он начинает гореть, что, во-первых, сильно может повлиять на вкус дыма, а во-вторых – сильно забить копотью шланг кальяна.

Последняя ключевая составляющая – глицерин . Он не обходим для создание нужного количества дыма, а также его сгустителем. Купить глицерин можно в любой аптеке. Идет он в стандартных ампулах по 25 мг. Если же у вас есть какие-либо противопоказания по данному элементу, то его можно изменить либо розовым, либо шафрановым маслом. Делая табак для кальяна своими руками самое главное – не нарушать рецептуру, поскольку вряд ли это может привести к совершенно новому, а также восхитительному результату, скорее даже наоборот – это будет просто будет порча продуктов.

Для придания необходимого аромата, можно также использовать эфирные масла. Правда все же рекомендуем их приобретать в аптеке, нежели где-то в другом месте. Что касается сочетания запахов и вкуса, то ограничений тут в принципе нет – вы ориентируетесь сугубо на свои предпочтения. Однако рекомендуем не останавливаться на одном масле, а сделать микс из нескольких.

Самые распространенные рецепты табака для кальяна своими руками

На самом деле, спектр рецептов по изготовлению курительного табака весьма обширен. Единственное, что стоит знать, что все рецепты делятся на две категории: те, которые изготавливаются с использованием эфирных масел, а также те, которые изготавливаются с добавлением свежих фруктов. Утверждать, что одна категория рецептов лучше, а другая хуже нет смысла, поскольку тут все решает ваш вкус и пожелания.

Рецепт табака для кальяна своими руками с добавлением эфирных масел

Вам понадобится:

  • табак – 50 грамм;
  • глицерин – 2 ампулы по 25 мг;
  • сахарный сироп (патока);
  • эфирные масла по вкусу.


Этот рецепт является самым популярным серди всех, поскольку на его приготовление не нужно много времени, а также заморачиваться с различными тонкостями, коих предостаточно, если изготавливать табак для кальяна своими руками добавлением свежих фруктов.

Рецепт кальяна со свежими фруктами (клубника-банан)

Если же вы все-таки решили заморочиться, то вам может прийти по душе следующий рецепт. В принципе, его технология применима ко всем подобным рецептам, единственное, что вам нужно принимать во внимание сочность фруктов, а также их консистенцию.

Вам потребуется:



Как и другом рецепте, вы вольны менять составляющие этой заправки, однако должны неуклонно соблюдать весь процесс готовки, во избежание неприятных сюрпризов.

Кальян без табака – реальность или вымысел?

Если раньше, предположение, что можно курить кальян без использования табака считалось практически святотатством, то сейчас – это просто реалии жизни. Очень много людей, не хотят отказывать себе в удовольствии расслабиться, вдыхая-выдыхая вкусный дым, но при этом не хотят вредить своему здоровью.

Следуя моде на активный ЗОЖ, производители решили пойти на поводу у желаний своих клиентов, открыв для них два варианта курения кальяна для табака: безникотиновые смеси и курительные камни. Хотя полезность ни тех, ни тех не доказана, ровно, как и безопасность, они начали пользоваться огромной популярностью, поскольку ключевая фраза «без табака», в ушах клиентов равносильна «вашему здоровью ничего не угрожает».

Принцип работа курительных камней и безникотиновых смесей один и тот же – при нагревании, они выделяют ароматный дым, который вы же вдыхаете. Получается подобный вкусный пар, благодаря специальной химической обработке. Следует отметить, что после каждого такого захода, необходимо тщательным образом промыть кальян, поскольку отдельные химические элементы имеют свойство оседать внутри кальяна, что в будущем грозит привести к горечи.

Немного о секретах..

Никотин в кальяне есть и его количество зависит от выбранного табака.

Кальян - это прибор для курения и для большинства лишь способ расслабиться, приятное провести время.

Считают, что он и он разрешен в залах для некурящих посетителей.

Присутствует ли никотин в кальяне

Чтобы понять, вред или пользу приносит кальян, разберемся с его строением. Он представляет собой колбу, размер которой зависит от стоимости прибора.

С помощью восточного аппарата дым увлажняется и охлаждается, попадая в организм через шланг. Для него существуют фильтры из вина, воды, молока, которые наливают в колбу. Кальян не содержит никотина, а вот табак, который кладут в чилим, состоит из вредных веществ, но бывают смеси без алкалоида никотина и токсинов.


Виды заправок, которые не содержат никотин:

  1. Смесь фруктов, ягод с примесью эфирных масел. Добавляют мяту, сиропы, мед и кукурузу. Популярные фрукты: яблоко, дыня, апельсин, грейпфрут. Заправка бывает и на одних полезных компонентах, без трехатомного спирта. Минус этой смеси в затрате углей и поддержании постоянной температуры.
  2. Паровые камни (курительные). В них отсутствуют токсины и никотин. Это не дым, а ароматизированный пар. Камни – это минералы, которые настаивали в сиропе. Популярные компании, первые производители паровых камней на мировом рынке: Shiazo, MagicStones и Mehazo.

Тест для курильщиков

Выберите ваш возраст!

Сколько никотина в кальянном табаке

Сколько никотина в кальяне? Существуют кальяны, которые содержат табак. Его вред на организм зависит от крепости смеси. Они бывают слабые, средние и крепкие. К последним относятся: Аль Аджами, Нахлу.

Кальян курят в течение часа. За это время в закрытом помещении в организм попадает никотин, токсины и угарный газ. Моноокись углерода опасна для организма, и за один сеанс попадает столько же, сколько и за использование одной пачки сигарет.

В основном содержание веществ составляет:

  1. Чадногогаза - 143 мг.
  2. Никотина - 2,96 мг.
  3. Смол - 802 мг.

Пройди тест для курящих

Обязательно , перед прохождением теста обновите страницу(клавиша F5).

Курят ли у вас дома?

Влияние на организм

Наличие фильтра в кальяне не говорит про его безопасность. Он очищает дым, который вдыхает курильщик, но вред остается. Уменьшается количество фенольных групп, бензопирена, твердых частиц, акролеина.

Но чадный газ и никотин влияют на организм и не очищаются. у человека в крови повышается уровень котонина. Это тонкий, ватообразный синтетический материал. Его уровень выше при использовании восточного прибора, чем сигарет.

Использование кальяна с другими людьми без дезинфекции мундштука ведет к передаче вирусных и инфекционных заболеваний. То есть передача через слюну бактерий, вирусов. Из-за этого используйте индивидуальные мундштуки.

Угли в кальяне поддаются действию температур: от 400 до 650 градусов Цельсия. И не остывают до температуры тела. Из-за этого микроволоски в гортани уничтожаются, а путь пыли в легкие человека становится проще.

Не забывайте пользоваться элементарными правилами гигиены и мыть кальян после использования.

Точно сказать про нельзя. Исследований проводилось мало и в интернете существуют мифы, которые принимают за правду.

Из чего состоит смесь

Изготовление табака - это длительное. Если бы его делала одна фирма, то уходил бы год на изготовку одной партии. Из-за этого существует сеть предприятий, которые сотрудничают между собой для приготовления общего продукта.

В основной состав табака входит:

  1. Табак. Он бывает четырех видов: Бёрли (мелкая нарезка) содержит 2,91% алкалоида, Ориентал (средняя) в нем никотина 1,05%, Вирджиния (крупная)- 1,93%, Мэриленд - 1,27%. Существуют и другие, но эти популярны среди курильщиков и разработчиков. Их смешивают для разбавки вкуса, но делать это рекомендуется при наличии опыта. В приоритете разработчиков – крупная нарезка и муассель. Ведущие производители муасселя (медовый, похож на варенье): Starbuzz, Layalina, AlFakher, Nakhla.
  2. Маринад. На основе сахара – патока. Мед используют редко, так как это природный компонент, который уменьшает срок годности готового продукта. Применяют для улучшения вкуса и структуры табака.
  3. Ароматизаторы. Они бывают синтетические и похожи на натуральные. В зависимости от стоимости продукта. Не популярны табаки с добавлением ароматических масел. Так как они имеют не насыщенный вкус и затратны в производстве.
  4. Трехатомный спирт, Е422. В табак добавляют глицерин для увеличения количества дыма и уменьшения влаги. Его содержание составляет 10-20% (при желании увеличивают), в отличие от электронных сигарет (90%). Он смешивается с табаком и передает его вкус при курении. Внимание! Глицерин вредит здоровью. Не рекомендуется использовать даже крема с содержанием этого спирта.
  5. Консерванты. В основном это натриевая соль бензойной кислоты, которая продлевает жизнь табаку.
  6. Красители. Используется для привлечения клиентов. Чистый маркетинг. Ало-красный, в который окрашивают продукт, вызывает аппетит. Это чувство влияет на желание попробовать этот продукт.

Помимо основных компонентов, добавляют кусочки фруктов. При окончании изготовления забивки, в ней содержится 20% табака.

Видео

Выявленные последствия курения

Приводит к проблемам с почками, печенью, сердечно-сосудистой системой, головным мозгом. Вред зависит от компонента, к которому чувствителен организм или конкретный орган. Из-за этого злоупотребление курением не обязательно для проявления симптомов.

Влияние кальяна на организм человека начинается с сердца и сосудов. Смолы и никотиновые соединения приводят к их сужению, повышая артериальное давление.

Например, глицерин, он приводит к проблемам кровообращения и обезвоживания организма при злоупотреблении. Консерванты становятся канцерогенами для человека и из-за них образуются опухоли. В побочном продукте от сахара - патоке, пользы нет.


Алкалоид никотин приводит к привыканию, образованию зависимости, отравлению, действует на организм, как нейротоксин и вызывает паралич нервной системы. Монооксид углерода связывает гемоглобин в крови.

Фенол и его производные вредят всем органам человека. Из-за температуры около 600 градусов Цельсия в организм попадает бензопирен, который вызывает рак и мутации, даже в малых количествах.

Пассивное курение появляется при нахождении в комнате, где используют кальян, даже если человек не курит его. Кроме никотина и окиси углерода, в табаке содержатся соли тяжелых металлов и вредные органические вещества, которые вредят здоровью. В основном их жертвой становятся легкие человека.

В отличие от некурящего, увеличивается шанс заболеть респираторными заболеваниями в 2-3 раза. Снижается объем легких и в итоге одышка.

Последствия использования кальяна непредсказуемы. Так как если у человека проблема с дыхательной системой, настоятельно не рекомендуется курить.

Как формируется зависимость от кальяна

Никотин - это вещество, от которого появляется зависимость при курении. Гетероциклический алкалоид участвует в метаболизме. Из-за этого спустя 1-2 недели активного курения, а потом резкой остановки, появятся симптомы недомогания, головной боли, потери аппетита, навязчивая идея вдохнуть ядовитый дым, которая будет проявляться как физически, так и психологически.

При отсутствии никотина повышается раздражительность, апатия и человек не контролирует свои поступки. Алкалоид становится незаменимым в организме, как фтор, кальций.

Чем раньше начать бороться с зависимостью, тем проще ее преодолеть. Без очередной дозы алкалоида системы и органы не могут полноценно функционировать.

Никотин легко действует на нервную систему из-за своей нейротоксичности. Из-за этого выделяют физиологическую, психологическую и социальную зависимость. Она проявляется индивидуально у каждого. Один страдает от физической, другой от социальной, а третий от всех трёх.

Существует 3 стадии зависимости от никотина. Они зависят от количества и продолжительности курения кальяна в день. На последней человек начинает автоматически курить, при 6 и более использования кальяна в день появляется дискомфорт.

Правильно избавляемся от привычки

Первый шаг к избавлению от зависимости - это моральная и психологическая подготовка. Человек должен понимать, зачем он это делает, потому что без желания бросить нельзя обойтись.

Следующее – это физиологическая зависимость. Сложность ее преодоления состоит в «ломке», которая появляется из-за отсутствия в организме привычного никотина.

Не обойтись без поддержки близких. В аптеке же есть ряд препаратов, лечебных пластырей, которые облегчают страдания на этой стадии.

Последним шагом станет новое хобби. Спорт, танцы, рыбалка, рисование, искусство. Это делается, чтобы человек ощущал радость от безопасных вещей, а не кальяна. И ограничение общения с компанией, которая увлекается кальяном, чтобы не было соблазна.

В отдельных случаях для преодоления обратитесь к психологу.

Что вреднее: кальян или сигареты

При курении кальяна возникают те же проблемы со здоровьем, что и при курении сигарет. Использование первого влечет тяжелые последствия. Дым проходит через фильтр, увлажняется и, попадая в организм, остается там дольше из-за присутствия воды.

В современных сигаретах натурального табака нет, но его используют для приготовления заправок для кальяна. Где никотина содержится больше? В процентах – одинаково.

Дым из кальяна попадает глубже в легкие, чем из сигарет. Вредность восточного прибора увеличивается при использовании его в закрытом помещении. Так человек получает большую дозу никотина и химических (органических и неорганических) веществ.

Табачные листы имеют в своем составе Po-210 (полоний-210). Этот радиоактивный элемент вызывает раковые опухоли. Из-за этого уровень риска развития заболевания возрастает во время курение кальяна.

При курении образовывается углекислый газ, который со временем превращается в кислоту. Углекислота приводит к нарушениям памяти, потенции, нарушению питания клеток.

Табачный дым содержит четыре тысячи химических соединений. Из них 250 ядовитые и токсичные. Смеси для кальянов содержат добавки, которые блокируют такие естественные реакции организма на отравление, как спазмы и . В их составе также есть ароматизаторы на спиртовой основе, увлажнители (сорбит, глицерин, пропиленгликоль) и консерванты.

Неспешное раскуривание табака, философское погружение в ароматный дым кальяна уходит корнями в глубочайшее прошлое. Еще древние индусы много столетий назад предавались такой расслабляющей утехе. На заре своей истории кальян использовали исключительно для курения наркотиков. Это удивительное курительное устройство благополучно дожило до наших дней, правда, сейчас его применяют для дымления табака.

У большинства любителей древневосточного курительного искусства кальян ассоциируется с мягкой атмосферой слегка вальяжного отдыха и неспешных бесед под завесой ароматного дыма. Но так ли все однозначно с таким расслаблением? Приносит ли оно вред? А если использовать табак для кальяна без никотина, будет ли это безопасно для здоровья?

По поводу полезности и вреда безникотиновых смесей для кальяна не утихают жаркие споры

Сейчас практически во всех крупных и не очень городах имеются кальянные, удобные комнатки с обилием мягких диванов, симпатичных подушек. Атмосферу создает и приглушенное освещение, которое добавляет загадочности. Подготовкой курительного сосуда к работе занимается профессиональный кальянщик.

Кальян предназначен для курения, как в одиночестве, так и для получения «дымового» удовольствия в компании друзей.

Сейчас по поводу функционирования кальянных идут многочисленные жаркие споры. Мнения сторон разделились на две половины: сторонники такого отдыха не видят ничего плохого в раскуривании смесей, а остальные утверждают о вреде кальяна на организм человека .

Что представляет собой кальян

2013 год ознаменовался для России вступлением в силу нового постановления, ограничивающего табакокурение в местах общего пользования. В связи с чем в кальянном мире развилась модная тенденция: использовать безникотиновый табак для кальяна. Но ушел ли вред от новомодного использования курительного приспособления?

Врачами доказано, что даже в таком виде употребления курительных смесей несет в себе потенциальную угрозу здоровью. Ведь угроза идет непосредственно от включения в состав замесов различных химических искусственных добавок и ароматизаторов. Все включения несут пагубное воздействие на человеческий организм.

Безникотиновые смеси для кальяна

Ежегодно поклонников «безопасного» дымления становится все больше. Люди искренне убеждены, что данные смеси при отсутствии в них никотина совершенно безвредны. Почитатели древней традиции уверяют, что употребление безникотиновых замесов помогает избавиться от классического курения сигарет, без излишнего вреда для психики курильщика.

Курение кальяна гораздо опаснее обычных сигарет

Ведь, когда человек решает полностью и безвозвратно бросить курить, он сталкивается с многочисленными неприятными симптомами. Его посещает никотиновая ломка. Зато при переходе на безникотиновые смеси, курительный эффект остается, а вот никотин в организм не поступает, что делает более легче сам процесс отвыкания от сигарет . Какие аргументы приводят сторонники безопасности замесов без никотина? Перечислим их:

  1. Безникотиновые курительные смеси не выделяют в процессе дымления ядовитые, токсичные вещества.
  2. Ароматизированные добавки до сих пор не до конца изучены. Нет никаких веских доводов считать их канцерогенными, негативно влияющими на самочувствие.
  3. Использование аромасмесей даже полезно для здоровья, так как они согревают горло и помогают избавить человека от кашлевого синдрома.

Правда, поклонники безникотиновых смесей все же предупреждают, что в данном случае замес обязан быть только первосортного качества. Плюс ко всему курить его следует исключительно свежеприготовленным, руками профессиональным кальянщиком.

По мнению поклонников кальяна, если пачка со смесью уже была открыта, ее содержимое пред употреблением следует хорошо увлажнить.

Совет об использовании только качественных замесов имеет веское основание. В связи с увеличением любителей ароматного дымления, резко возросло и количество подпольных фабрик по производству курительных масс. Недобросовестные махинаторы вместо первосортных табачных листьев берут остатки растительной крошки, применяют ветки иных растений и даже их прожилочки.

При производстве безникотиновых замесов, изготовители берут различные ягодно-фруктовые смеси, тщательно их высушивают, а затем добавляют дополнительные ароматизаторы. При проведении технологических процессов из листвы табакорастения удаляются все вредоносные соединения.

Вреден ли кальян без никотина

Но, несмотря на приведенные убеждения и, казалось бы, неоспоримые преимущества, большинство медков, рассуждая, вреден ли кальян без никотина для здоровья, склоняются к мнению, что данные смеси также опасны. Специалисты опираются на уже доказанном утверждении ядовитости кальянного пара .

Но почему безникотиновое парение является канцерогенным? Все дело в компонентах, из которых состоит аромазамес.

Угарный газ

Он образуется в процессе использования кальяна, причем независимо от вида смеси. Главная опасность – это то, что при дымлении в организм человека смертельно опасное вещество проникает в увеличенном количестве. Ведь один сеанс кальянного отдыха длится порой до часа, тогда как курение сигареты укладывается в 5-7 минут.

Вред угарного газа для организма

Угарный газ – ядовитое соединение, не имеющее запаха и цвета. Он совершенно не ощущается человеком. Кстати, именно от него гибнет большая часть пострадавших при пожарах и задымлениях в закрытых помещениях.

Как действует это смертельно опасное соединение? Поступая в организм, СО (угарный газ) оказывает следующее влияние:

  1. Блокирует продуцирование гемоглобина. В связи с чем происходит потеря кровью способности переносить по организму кислород.
  2. Результатом становится развитие тяжелой тканевой гипоксии.
  3. Разрушаются клеточки нервной системы.
  4. Купирует работа сердечно-сосудистых и дыхательных органов.
  5. Угнетается мозговая деятельность человека.

Увлечение парением кальяна, причем даже безникотиновой смесью, приводит к ситуации, когда в человеческий организм оказывается повышенный уровень этого опасного соединения . Данный процесс сказывается на общем состоянии кальянщика. Человек ощущает:

  • вялость;
  • повышение АД;
  • головокружение;
  • покраснение глазной слизистой;
  • раздражение и сухость слизистой.

В случае тяжелого воздействия угарный газ приводит к тяжелой интоксикации организма. К самым опасным последствиям длительного использования аромакальяна относится остановка дыхательной деятельности, кома и последующая смерть человека.

Дешевая и низкопробная синтетика

В состав курительных безникотиновых замесов производители активно добавляют недорогие химические вещества. Данные соединения удешевляют курительную массу, но и несут с собой много проблем, вызывая у парильщика:

  • аллергические реакции;
  • довольно быстрое привыкание.

Во многие недорогие аромасмеси изготовители в большом количестве включают различные ядовитые соединения, соли тяжелых металлов. В данном случае у парильщика проявляются все признаки тяжелой интоксикации:

  • шум и звон в ушах;
  • сильное головокружение;
  • ощущение наступившей оглушенности;
  • тяжесть и пульсирующая боль в голове;
  • тошнота, приводящая к обильной рвоте;
  • внезапная слабость, дрожь в конечностях;
  • потемнение в глазах и полуобморочное состояние.

Конечно, есть высококлассные аромазамесы, созданные на основе вытяжек плодов растений, ягод, полезных трав. Но данные смеси весьма недешевы. Производителям, для которых единственная цель – это прибыль, изготавливать такие безникотиновые смеси совершенно невыгодно .

Курительные аромасмеси крайне вредны для здоровья

Поэтому кальянный рынок переполнен химическими аромазамесами с более выраженным ароматом, ярким вкусом и низкой себестоимостью. Как вы сами считаете, такой кальян без никотина вреден или нет?

Чтобы действительно получить удовольствие и не причинить своему здоровью вред, при покупке безникотиновых смесей следует отдавать предпочтение только проверенным брендам, отказавшись от приобретения подозрительно дешевых.

Безникотиновая смесь в домашних условиях

Можно попробовать и самостоятельно изготовить аромазамес для кальяна. Такая курительная масса получается гораздо ароматнее, насыщеннее, вкуснее, да и безопаснее покупной. Чтобы сделать ее, используйте следующую инструкцию:

  1. Изготавливаем гомогенную (однородную) смесь из ягод и фруктов.
  2. К массе добавляем приобретенный заранее в табачной лавке безникотиновый табак.
  3. Чтобы получить нужную вязкость, необходимо разогреть до жидкого состояния на пару мед либо сахарный сироп и ввести в общую массу.
  4. Полученную кашицу убираем на холод, где держим ее сутки.
  5. Затем массу следует отправить на сушение. Перед сушкой ее следует тщательно отжать, освободив от излишней влаги и разложить на дне плоской емкости.
  6. После высушивания замес обрызгивают глицериновой добавкой. Глицерин необходим для придания пару большей интенсивности и густоты.
  7. Ну а теперь наступила пора наслаждаться ароматным парением.

Так вредны или нет безникотиновые смеси? Мы постарались привести аргументы обоих сторон. Изучите все «за», «против» и сделайте выводы самостоятельно. Вам никто не будет запрещать парить кальян. Но лица, которые заботятся о своем здоровье и желают прожить много лет без затяжных походов по врачам, никогда не изъявляют желание посетить кальянную и подымить даже безникотиновым замесом.

Просто удивительно, сколько людей, в жизни не куривших сигареты, ценят и уважают кальянное искусство. Многие думают, что курить кальян – то же, что выкуривать сигару или сигарету. Но, на самом деле все не так.

Можно хотя бы взять тех, кто не курильщики, однако они с удовольствием покуривают кальян. Что же движет подобными людьми? Скорее всего, желание прикоснуться к культуре Востока, или им просто очень нравится этот волшебный аромат смесей, который постепенно наполняет комнату. И вообще, все любители данного вида курения могут подтвердить, что кальян помогает расслабиться, и прекрасно подходит в качестве отдыха с друзьями. Также, используя такую смесь, вы не будете приносить вред своему здоровью.

Смесь для кальяна без табака — вред или безопасно?

Многие говорят, что может быть гораздо лучше табака , смешанного с ароматизаторами? Но по сути, сегодня можно получить удовольствие и не используя табак. Для этого приобретаются курительные смеси для кальяна без табака, которые не содержат примесей листа, а значит являются безопасными для человека.

Смесь появилась на кальянном рынке относительно недавно, но крайне быстро завоевала особую популярность. Производится она из ботвы початка кукурузы с добавлением различных ароматизаторов. Смеси не содержат никотина, а в основном состоят из кукурузной стружки, а также различных компонентов, придающих особенный вкус. Это может быть что угодно, начиная от фруктовых вкусов и заканчивая мятными.

По своим ароматическим и вкусовым качествам курительные смеси для кальяна без табака ни чем не уступают даже самым лучшим маркам обычных заправок, и цена варьируется в пределах стандартных забивок (от 150 рублей за 50 грамм).

Что входит в бестабачные смеси?

  • Сироп сахарный или кукурузный;
  • Мед;
  • Свекольная мякоть;
  • Кукурузные волокна
  • Ароматизаторы;
  • Вкусовые добавки.

Еще одним приятным моментом будет то. что смеси не требуют акцизов для продажи, как в случае табака. За счет этого, смесь для кальяна без табака максимально доступна, а вкусовые ощущения, согласно отзывам, вообще нельзя ни с чем сравнить.

У вас наверняка случалось: забил кальян по всем канонам, вроде грамотно, а затягиваешься – вкус слабый или вообще отсутствует. Причин, почему кальян не дает вкуса, может быть довольно много.

Сделать вкус кальяна помогает не только табак и хорошая забивка, важны аксессуары, материалы из которых они сделаны, идеальная герметичность, чистота. Любой из аспектов может организовать плохой вкус или его отсутствие вообще.

Мало вкуса: причины и следствия

Первым делом сообщим, что такая неприятность может случиться даже с опытным кальянщиком, поэтому если получился кальян без вкуса, не спешите ставить крест на карьера дымного мастера 🙂

Самая главная причина безвкусного наргиле – это нарушение герметичности .

Неплотные соединения пропускают воздух туда, где его быть не должно, аромат уходит через щели, вы затягиваетесь и удивляетесь «почему я не чувствую вкус?». Проверьте все соединения на плотность. Каждая часть должна надежно стоять на своем месте.

При такой проблеме не всегда наблюдается полное отсутствие ароматики. Иногда быстро пропадает вкус, появляется ощущение слишком легкой тяги.

Если нашли «течь» — поменяйте уплотнители или воспользуйтесь салфеткой, в качестве временной меры.

Грязь

Пока отовсюду профессионалы трубят о необходимости регулярной уборки наргиле, находятся ленивцы, которые моют прибор в лучшем случае раз в неделю. Этого недостаточно!

Налет от жесткой воды, остатки предыдущих табаков, налет внутри шахты – все это съедает аромат. Без надлежащего ухода устройство быстро придет в негодность, да и каждый покур будет не самым удачным.

Не стоит пренебрегать мытьем всех аксессуаров после каждого сеанса. Важно и полностью высушить части до следующего курения.

Некачественные аксессуары

Гофрированный шланг, старый мундштук, шахта с ржавинкой… если у вас в арсенале такое есть – немедленно избавьтесь от мусора, который испортит ваши забивки и может навредить здоровью!

  • Лучшие шланги – силиконовые. Силикон должен быть добротным, медицинским, а не китайским токсичным ширпотребом.
  • Мундштуки – новые! Какой материал бы ни был, он имеет срок годности. Дерево придет в негодность немного быстрее стекла, и более склонно к впитыванию запахов. Выбирайте по вкусу, но помните: бесконечно использовать их нельзя.
  • Шахты – нержавеющие, из анодированной стали, хорошего алюминия. Но и это не освободит вас от необходимости мыть ее ершиком, поскольку кроме коррозии, в трубке образуется смолянистый налет, остаются некоторые ароматики.
  • Чаши – все хороши по-своему, но нагар с них (особенно этим страдает глина) отмывать нужно регулярно.

Почему не чувствуется вкус табака

Здесь все, как в кулинарии: от качества ингредиентов зависит конечный результат. Если класть гнилые яблоки в пирог, можно ли рассчитывать на отличные вкусовые качества? В наргиле все так же.

Используя некачественный табак вы изначально умаляете шансы на хороший опыт курения. Даже новичкам, которые часто экономят на хороших забивках, не стоит брать совсем уж откровенное г… откровенный ширпотреб!

Из недорогих смесей, которые отличаются высокой дымностью, насыщенным ароматом выделяют Al Fakher, Adalya, Sherbetli. На эти марки можно положиться, конечно, если у вас в руках не подделка.

Проблема не всегда в качестве

Слабый вкус бывает от неправильного температурного режима . Слишком много жара сожжет смесь и насытит дым горечью. А недостаток температуры как раз приведет к тому, что курить вы будете без вкуса.

Слишком сильный отжим сделает смесь крепче, но может убрать яркие нотки, поэтому оставляйте немного сока в мусселе перед забивкой. Такая проблема встречается и у табаков с плохой пропиткой, этим грешат малоизвестные производители.

Натуральные ароматизаторы редко используются для приготовления мусселя, но сами по себе они не слишком яркие. Так что счастливые обладатели органических смесей могут ощущать, что кальян не передает вкуса.

Почему не чувствуется аромат и как это исправить

И так, первым делом выявлем проблему:

  • Проверяем герметичность;
  • Моем и сушим все части наргиле;
  • Выбрасываем старые аксессуары;
  • Покупаем качественный табак.

Все эти мероприятия помогут исправить неудачный покур и начать новые эксперименты в области микологии и неординарных рецептов.

Усилить вкусовые ощущения можно специальным гелем Sweetsation. Он пригодится для миксов и тем, кто любит яркие запахи.

Некоторые табачные марки (Старбаз, Фумари, Хукафина) обладают очень яркой ароматикой, при условии исправного прибора вы почувствуете невероятный букет.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт