Речной рак краб креветка. Рак речной. Крабы и омары, которых варят в кипятке не испытывают болезненных ощущений

01.02.2019

Не стоит думать, что такие деликатесы, как морепродукты, доступны лишь избранным. Конечно, все виды омаров, лангусты, камчатские крабы совсем не дешевы. Но есть и другие морские ракообразные, нисколько не уступающие по своим вкусовым качествам остальным морепродуктам. К примеру, креветки в кулинарии используются столь же часто, что и мясо говядины. Ну а такие ракообразные, как речные раки, на юге России ведрами вылавливают даже мальчишки.

Крабы, креветки, омары и лангусты живут в воде и принадлежат к одному биологическому виду. Но с гастрономической точки зрения это, кажется, единственное, что их объединяет.

Поедая крабовую котлетку в ресторане, редко кто задумывается о том, что ракообразные - один из древнейших классов живых существ на планете. К отряду десятиногих, куда входят почти все съедобные ракообразные, принадлежит около 8500 видов - примерно столько же в мире существует видов птиц.

Встретить представителей этого класса можно где угодно: и под полярными льдами, и в гейзерных озёрах с температурой воды в 50 °С. Находка может быть размером от долей миллиметра до трёх с половиной метров, до которых дорос пойманный несколько лет назад гигантский японский краб.

Съедобные ракообразные: речной рак, омар, лангуст и краб

Самый знаменитый водный ракообразный - обычный рак. Из других освоенных людьми за много тысяч лет декаподов особо распространены крабы, креветки и более дорогие и редкие омары и лангусты.

Крупные съедобные ракообразные стоят дороже в том числе и потому, что дольше живут, поэтому рыбак, который не хочет подорвать популяцию (а сейчас это основная проблема), должен позволить дожить тому же омару хотя бы до десяти лет (из отпущенных ему природой 50), чтобы тот достиг нормальных размеров и успел оставить потомство.

Омары - самые знаменитые и вкусные морские раки, которых в России на английский манер часто называют лобстерами. Лучшие, по мнению многих поваров, омары водятся у побережья штата Мэн, но и европейские (например, бретонские) также очень вкусны.

Следом за омарами по степени любви гурманов следуют лангусты и камчатские крабы. Дальше начинаются изыски вроде английских крабов из Норфолка (они считаются лучшими в Англии, хотя йоркширские и шотландские тоже хороши) или морских цикад из Индийского океана и десятков видов креветок - от крохотных гриз до огромных тигровых и королевских, а также тунисских карамотт, испанских карабиньери или японских курума.

Приготовление деликатесов моря

Лучший способ приготовления деликатесов моря (крабов, омаров и лангустов) - варка на пару, которая позволяет не исказить и не затенить нежный вкус мяса. Перед тем как приготовить омара, учтите, что отваренный деликатес используется по-разному: в пирогах и салатах, с сотнями соусов и гарниров.

Поскольку съедобные ракообразные водятся почти во всех водоёмах планеты, многие национальные кухни отлично знают, как их использовать. Русские повара давно и хорошо умеют обращаться с речными раками, английские и французские - варят прекрасные супы из крабов Атлантики, американские совершенствуют свои биски и чаудеры из крабов, креветок и моллюсков, а в Азии только в одной из пяти китайских кухонь, шаньдунской, существует около ста блюд из крабов (и это не считая креветок, лангустов и прочей десятиногой живности).

Виды омаров

Омар (NEPHROPIDAE) - самый крупный, дорогой и вкусный представитель десятиногих. Годовой оборот торговли омарами составляет примерно 2 млрд долларов. Этот деликатес обладает мерзким характером: омары живут всегда поодиночке, а при встрече склонны к поеданию сородичей, однако это не влияет на их кулинарные свойства (только торговцам приходится заклеивать им клешни в аквариумах, чтобы до продажи они не сожрали друг друга). Самые известные виды омаров - канадский, бретонский голубой, риканский (мэнский) и норвежский, который кулинарной публике известен под именем лангустина или даже креветки из Дублинской бухты. Хотя он совсем не креветка, а именно омар, только не очень крупный.

Как выбрать, разделать и приготовить краба

Коричневый (обыкновенный) краб, он тоже турго, краб-чепаха (CANCER PAGURUS) - самый привычный для Европы вид - во Франции носит имя «турто», а в Англии называется «коричневым» за цвет панциря. Именно его английские домохозяйки испокон века запекают в пирогах, а французские - фаршируют и варят с пряными травами. И сегодня в большинстве случаев при заказе «просто краба» в приморских ресторанчиках по обе стороны Ла-Манша на тарелке окажется именно он. Размеры самца турто обычно не превышают 30 см. Водятся они вдоль всего северного Атлантического побережья, от Норвегии до Бретани и могут заплывать на глубину до 75 м.

Покупать можно только живых крабов или мороженых. Немороженый «спящий» краб может представлять серьёзную опасность для здоровья. Перед тем как выбирать краба, обратите внимание на его вес - свежий турто должен быть тяжёлым. Чем темнее у него брюшко (снаружи), тем вкуснее он будет, поэтому светлобрюхих лучше оставить в аквариуме. Хранить живого турто можно максимум 12 часов, плотно завернув во влажную ткань.

Готовят крабов так же, как и обычных раков. Слабонервным лучше не пытаться запустить живого турто в солёный кипяток (расчёт времени - 15 минут на кг веса). А как же разделать краба? Очень просто – после отваривания надо расколоть клешни, в которых самое вкусное белое мясо. Дальше надо вскрыть самого краба (с середины брюшка при помощи ножа и щипцов) и достать «тёмное» мясо, которое не так любимо гурманами, но прекрасно выглядит, например, в пирогах.

Мяса краба очень вкусно съесть «как есть» с домашним майонезом, а можно добавить в салат, омлет или запечь в пироге. Как ещё приготовить краба дома – расскажут самые продвинутые гурманы, которые обожают «крабовый желток» (кремообразную жёлтую массу из пространства между панцирем и мясом). Её которую мажут на хлеб и едят с фуа-гра.

Деликатесы моря: ракообразные лангусты

Ракообразные лангусты (PALINURUS VULGARIS) похожи на омара, но их панцирь гораздо твёрже и покрыт шипами, при этом они лишены клешней. Живёт лангуст в тёплых водах Тихого океана, отдельные особи достигают 60 см в длину. После омара это, пожалуй, самый деликатесный и дорогой морской зверь. Лангуст самый таинственный представитель ракообразных - учёные до сих пор не смогли выяснить даже продолжительность его жизни.

Креветки в кулинарии

Креветки (CARIDEA) водятся почти везде, как в солёной, так и в пресной воде (только в принадлежащих России дальневосточных водах водится более 100 видов), а размеры варьируются от одного сантиметра до тридцати. Торговый шифр размеров креветок, обозначаемый обычно дробью (2/4, 8/12 или 50/70), означает количество креветок в одном килограмме. И чем число больше, тем меньше размер. Креветки в кулинарии используются разные, но в ресторанах чаще всего предпочитают тигровых и королевских.

Сомневаться, покупать ли мороженых креветок в магазине, не стоит: при правильной разморозке они почти не теряют во вкусе. Но лучше не покупать варёно-мороженых.

Мясо камчатского краба


Камчатского (красного королевского) краба любят за нежное, сладковатое, сочное снежно-белое мясо, которое повара обычно стараются сохранить в максимально натуральном виде. К тому же вкусное мясо этот представитель раков-отшельников сочетает с приличным весом: взрослые особи достигают до 7кг. Живут камчатские крабы в водах Тихого океана между Россией и Японией, основные колонии расположены в районе Западной Камчатки. Главная проблема с камчатским крабом состоит в их численности: способности к размножению они достигают к десяти годам, а ловят их уже достаточно крупные. Из-за этого численность крабов понижается, а технология их искусственного разведения до сих пор не отработана.

Мягкий панцирь краба, ставший столь модным у гурманов в последнее время, - это не признак вида, а состояние сразу после линьки, когда старый панцирь сброшен, а новый не вырос. В это время краб покрыт тоненьким хитиновым покровом, который не надо очищать. Линяют взрослые особи примерно раз в два года. В этот момент они беззащитны и прячутся под камни, чем объясняется сложность их добычи и дороговизна.

Люди зачастую путают некоторые экземпляры животных. К примеру, не каждый ответит, чем отличается рак от краба. О том, что у обоих представителей много лап и есть клешни, а среда обитания – водная, наверное, знают все. Но попробуем разобраться, в чем состоит принципиальная разница между ними.

Определение

Рак

Раки – особи, относящиеся к членистоногим. Их тело сегментировано. Оно разделено на брюшко и головогрудь. На голове имеются длинные усики. Пара конечностей спереди превращена в массивные ногочелюсти, которыми, к слову сказать, рак может неслабо ухватить за палец. Остальные четыре пары служат органами перемещения. Есть панцирь.

Краб

Крабы относятся к тому же типу членистоногих. Они, как и раки, снабжены пятью парами конечностей, передние из которых – мощные клешни; имеют защитный панцирь. Перевернутая особь показывает плоское брюшко. У краба, как и у рака, обитание тесно связано с водой. Кроме того, оба представителя являются раздельнополыми.


Краб

Сравнение

Как видим, сходство между животными немалое, и это неудивительно, ведь они – близкие родственники. Но существуют и признаки, составляющие отличие рака от краба. Назовем их.

Форма тела

Сравнив животных визуально, можно сразу заметить, что рак продолговатый. Подобной формой его тело обладает в том числе и благодаря имеющемуся хвосту, покрытому твердыми пластинами.

Тельце краба бывает круглым, треугольным или квадратным, но оно не вытянуто. Хвоста, как у рака, у краба нет, что также является существенным отличием.

Способ передвижения

Если понаблюдать, как перемещается рак, можно заметить, что животное использует для этого разные способы. Как и другие представители фауны, он умеет ползти вперед, правда, не резво, а очень медленно. Но особенно характерно для него пятиться назад. Видимо, причиной этому является его орудие – клешни, имея которые проще двигаться в обратную сторону.

Краб в подобных способностях заметно превосходит рака. Его немалая подвижность объясняется тем, что он легче и его тело устроено по-другому. Кстати, избранный им способ передвижения не менее интересен – «бочком».

Среда обитания

Рака вполне реально встретить и в пресной воде (в реке, озере), и в море. Для животного важна чистота, экологичность среды обитания. Можно наблюдать, как раки забираются в вырытые ими норы и выставляют вперед свои устрашающие клешни.

Краб считается морским существом. Он способен поселяться как у самого берега, так и на большой – до 5 км – глубине. Это еще один ответ на вопрос, в чем разница между раком и крабом.

Насекомые - самые распространенные животные на суше. Но их не встретишь в соленой воде, в отличие от другой группы : ракообразных . Сюда относят крабов, раков, омаров, лангустов, креветок, усоногих и многих других. Основная пища гигантских китов – криль – это тоже ракообразные. Эти мелкие рачки образуют такие огромные скопления, что по праву считаются самыми многочисленными обитателями морей. Некоторые ракообразные, вроде дафний и речных раков, освоили пресные водоемы, а мокрицы и вовсе обитают на суше. Для многих людей наиболее известными представителями являются крабы . Существуют тысячи видов крабов от гигантских камчатских крабов с ногами длинной в вашу руку, до крохотных крабиков-горошин, которые могут уместиться в этой букве «о». тело типичного краба уплощено и покрыто жестким панцирем – карапаксом. Брюшко невелико и подогнуто под панцирь. У этих животных десять ног: одна пара крупных клешней и четыре пары ходильных конечностей. Большинство крабов обитают в море, но некоторые предпочитают реки и озера, а есть и сухопутные крабы. Травяной краб очень вынослив: он может жить как в соленой, так и в пресной воде, и даже находиться несколько часов вне воды.
Передняя часть рака-отшельника имеет типичный для ракообразных жесткий панцирь, клешни и две пары ходильных ног. Но их брюшко мягкое, поэтому рак-отшельник вынужден прятать его в пустых раковинах улиток. Он удерживает раковину изнутри двумя парами не больших задних конечностей. Когда подросшему раку-отшельнику раковина становиться мала, он меняет свой «дом»: находит подходящую раковину и быстро перемещает в неё брюшко.


Речные раки и омары – также хорошо известные ракообразные . Брюшко у них, в отличие от крабов, довольное большое и длинное. К средней части тела раков и омаров, груди, крепятся четыре пары ходильных ног и пара очень крупных сильных клешней. У некоторых видов клешни развиты неодинаково: крупная предназначена для дробления раковины и т.п., а более мелкая – для отрывания и отрезания кусков пищи. На голове омаров и их родственников расположены две пары антенн. Длинна более крупных передних антенн может превышать длину тела животного. Ими омар разыскивает среди камней добычу – , чьи раковины он раздавливает своими клешнями. Омар хорошо защищен: его голова и грудь покрыты толстым жестким панцирем, каждый сегмент брюшка также покрыт защитной пластиной. Неплохим оружием являются клешни.
Креветки похожи на маленьких раков с тонкими клешнями. Они могут ползать, но большинство видов плавают, загребая брюшком с хвостовой лопастью или брюшными ножками. Ползающие креветки уплощены в горизонтальной плоскости, а плавающие уплощены с боков. Едят они все, что могут найти, не брезгуя и погибшими животными. Живые креветки практически прозрачны и сливаются с фоном из камней и песка. Красными они становятся только при парке! Небольшими клешнями плавающие креветки разыскивают частицы пищи в иле или песке. Ползающие креветки похожи на плавающих, но лишены длинного шипана панцире-рострума.

Ракообразные
Основные группы :
- Крабы
- 5700 видов
- Большинство обитают в море
- Округлое уплощенное тело, жесткий панцирь
- Четыре пары ходильных ног
- Одна пара клешней
Раки, омары, лангусты
- 400 видов
- Большинство обитают в море
- Удлиненное тело
-Четыре пары ходильных ног
- Одна пара клешней
Креветки
- 2000 видов
- Большинство обитают в море
- Удлиненное тело
- Хорошо плавают и ползают
- Всех вышеуказанных относят к отряду десятиногих класса ракообразных
Криль
- 90 видов
- Плавают в открытом море
- Напоминают креветок из отряда десятиногих
- Образуют гигантские скопления

На сегодняшний день наука насчитывает около семидесяти тысяч всевозможных ракообразных веществ. Они живут в любых водоёмах. При этом многообразии, многие разновидности до сих пор не изучены наукой. Учёные отмечают, лишь некоторых представителей подводного мира. Среди них морской рак-омар, рак-отшельник, рак-богомол и краб-отшельник.

Ракообразные, рак-отшельник и краб-отшельник, их описание

Ракообразные – это огромная группа членистоногих животных . К ним относятся многие разновидности морского мира. Это крабы, креветки, речные раки и морские раки. В настоящее время учёные насчитывают более семидесяти тысяч этих существ. Практически все водоёмы освоены этими животными.

Ракообразные относятся к активным существам. Но в ряде случаев, можно увидеть и не столь подвижные формы. К ним стоит отнести морских уток и морских желудей. Учёные отмечают, что не каждый ракообразный живёт в водоёме, есть и такие, которые с удовольствием проводят свой день на суше.

Выделяют ракообразные животные, которые могут вырастать как маленькими, так и большими. Они могут менять окрас своего тела и даже маскироваться под вид окружающего грунта. Многие раки активно передвигаются, а другие, наоборот, любят лежать на подводных камнях.

Рак-отшельник: описание

Рак-отшельник – это бродяга, проживающий на морском мелководье. Он имеет небольшой домик на спине, с которым он передвигается по песку и камнях. Таким образом, он находит пищу в виде органических остатков и мелких водорослей. Увидев однажды раковину моллюска, стоит знать, что в ней может обитать рак-отшельник. Из раковины будут торчать его ножки и сложные глаза, а также может виднеться несколько антенн. Антенны представляют собой орган осязания и орган обоняния.

Отшельники проживают в раковинах раппанов, гибулл, нассы и церитиума. Многие особи, проживающие в раковинах рапанов, могут достигать крупного размера . Молодые отшельники могут занимать различные раковины, в том числе риссои или триколии.

К сожалению, не имея постоянной защиты в виде панциря, животные подвергаются атаке многочисленных хищников . В связи с этим раку-отшельнику ничего не остаётся как поместиться в пустую раковину и спрятаться. При этом раковина со временем приспособится к новому хозяину.

Клешни отшельника имеют, как правило, крупный размер, поэтому животное выбирает раковину покрупнее, после чего перекрывает проход своей клешнёй, чтобы быть в безопасности. При этом вытащить рака-отшельника в таком положении не представляется возможным. Он никогда и ни при каких условиях не покидает своего жилища. Единственным исключением может стать только необходимость перейти в новом дом, так как в старом стало тесно.

Раки-отшельники способны расти на протяжении всей жизни . Поэтому квартирный вопрос волнует практически каждого из них. При этом на дне они могут найти множество пустых раковин, но животные никогда не нападают на улиток. Они безобидные и заселяются только в свободные раковины . В случае если свободное жильё отсутствует, отшельник может заселиться к другим ракообразным.

Интересным является тот факт, что ракообразный при отсутствии жилья предлагает обмен своим родственникам. Для этого рак отстукивает по раковине. В том случае, если родственник не против нового квартиранта, тогда он в ответ постукивает клешню. Если он несогласен, тогда он принимает угрожающую позу и не пускает к себе сородича.

Во Флориде есть место, где живут три разновидности отшельников. Учёные, исследуя их, поняли, что они не понимают язык друг друга.

В Крыму на берегу Чёрного моря проживают два вида рака-отшельника. Это рак-кибанарий и рак-диоген:

  1. Рак Диоген был назван в честь знаменитого философа Греции. Он жил в бочке и предпочитал равнинные берега. Такие раки считаются мелкими, так как не достигают больше тридцати миллиметров в длину. Они имеют варьирующийся окрас. Как правило, это серый или розовый цвета.
  2. Рак клибанарий проживает у скал. Он в несколько раз крупнее, чем первый представитель. В качестве жилища предпочитает раковину раппана. Внешне имеет красивый оттенок кораллового рифа.

Другие обитатели ракообразных: лобстер и богомол

Существуют и другие не менее популярные представители ракообразных. К ним стоит отнести лобстера и богомола:

Краб-отшельник: описание

Краб-отшельник – это уникальный представитель подводного мира. Его называют домашним любимцем. Многие не знают, что у отшельника мало чего общего с другими не менее известными разновидностями крабов. Обитает краб-отшельник большими колониями. В одном поселении может проживать до ста особей.

Внешне ракообразный имеет мягкое и уязвимое тело. Его брюшко служит в качестве защиты и используется как морская раковина. Краб постоянно проживает в своей раковине и не допускает к ней никого из других ракообразных.

По мере своего развития и созревания, краб-отшельник меняет место жительства. Он отправляется на поиски другой новой раковины по размеру своего тела. Проживает исключительно в раковинах у моллюсков и улиток. На сегодняшний день выделяют более пятисот разновидностей крабов-отшельников, которые проживают во всём мире. Большинство крабов проживают в солёной воде . Ракообразный представитель живёт только на глубинах. Там проще найти новую раковину. Существуют виды крабов, которые любят проводить время в коралловых рифах, около воды или вдоль берега.

Питаются они в зависимости от своей среды обитания. В общем, они всеядны. Но самые маленькие представители ракообразных могут массово поедать морские водоросли. Некоторые большие крабы питаются только моллюсками. Другие же предпочитают на обед кораллы. Крупные крабы-отшельники способны питаться другими ракообразными. Довольно часто как раков-отшельников, так и раков заселяют в аквариумы. В домашних условиях, они также способны выжить при правильном содержании и уходе. В домашних условиях их необходимо подкармливать свежими овощами и фруктами.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт