Нужно ли человеку есть соль. Симптомы переизбытка хлорида натрия в организме. Соль – компонент питания и отличный консервант

26.02.2019

Без соли невозможно приготовить практически ни одно блюдо, эта приправа – самая древняя, известная человечеству. Ценность элемента не только в улучшении вкусовых качеств, состав соли позволяет утверждать, что она жизненно важна человеческому организму. Без соли нет жизни для клетки, в то же время, превышение допустимых норм соли – убийственно. Соль лечит множество болезней, одновременно с этим, ей ставят в вину возникновение некоторых заболеваний. Где же середина, и кто прав? Насколько важна соль для организма человека, сколько нужно вещества для нормального функционирования органов и систем? Попробуем разобраться.

Нужна ли нам соль?

В глубокой древности ценность соли приравнивалась к стоимости золота. Добыча хлорида натрия была сопряжена с большими трудностями, поэтому каждый грамм был на счету. Пословицы, поговорки, сказки о ценности соли дошли до наших времен. Известные диетологи назвали вещество «белой смертью», и некоторые люди воспринимают это утверждение всерьез. Хлорид натрия жизненно необходим человеческому организму, так как именно этот элемент участвует в обмене веществ, нормализует кислотно-щелочной баланс, поддерживает оптимальное содержание воды. Вещество предотвращает обезвоживание организма. Все это так, но споры вокруг актуальности употребления соли не утихают. Сторонники отказа от соли утверждают, что вред от продукта больше пользы. Другие наоборот, настаивают, что без соли человек заболеет и может погибнуть.

Если в организме человека есть дефицит хлорида натрия, пропадает аппетит, усиливается газообразование, появляется отвращение к еде, снижается артериальное давление, появляется слабость и ослабление защитных сил организма. При избытке соли жидкость задерживается в организме, и возникает нарушение работы почек, отмечается появление отеков, поднятие цифр кровяного давления, жажда и сильная потливость.

Как видим, недостаток и избыток соли приводит к нарушению работы организма. Необходимо употреблять около трех граммов продукта, в таком случае вреда для здоровья не будет. Это количество составляет половину чайной ложки. К сожалению, современный человек потребляет в три-четыре раза больше.

Основной источник солевого компонента – неправильная пища, такая как чипсы, копчености, пряности.

Польза трав для очищения организма

Необходимость соли для организма

Никто не станет спорить, что организм человека состоит большей частью из жидкости. Мало кто знает, что эта жидкость имеет соленый вкус. Не зря в период болезней, для поддержания организма, человеку вводят физраствор или солевой раствор.

Значение соли в организме человека поистине огромно. Рассмотрим основные задачи хлорида натрия:

  1. Удерживает необходимое количество воды в организме и поддерживает оптимальный уровень жидкости.
  2. Хлорид натрия – незаменимый компонент, позволяющий беременной доносить ребенка и родить в срок.
  3. Регулирует содержание сахара в крови, всем диабетическим больным жизненно важно потреблять необходимое количество соли.
  4. Вещество является защитой организма от аллергий.
  5. Солевое вещество регулирует количество электролитов, предотвращает их потерю и помогает организму избежать негативного влияния сильного солнца.
  6. Недостаток продукта приводит к мышечным судорогам, поэтому натрия хлорид предотвращает судорожные сокращения.
  7. Оказывает позитивное воздействие на головной мозг, вследствие этого повышается уровень интеллекта.
  8. Хлорид натрия незаменим для зубной эмали.
  9. Вещество поддерживает хорошее состояние кожи, увлажняет и тонизирует ее.
  10. Усвоение пищи улучшается благодаря помощи хлорида натрия.

Симптомы недостаточности хлорида натрия

При недостаточности вещества в организме наблюдаются такие симптомы:

  • повышенная утомляемость;
  • судорожные сокращения мышц;
  • приступы головокружения;
  • постоянное чувство тошноты;
  • неспособность концентрироваться и удерживать внимание.

Особенно опасна недостаточность солевого компонента на фоне употребления большого количества воды. Развивается такое состояние, как гипонатриемия, при котором жидкость в организме не удерживается. Если ситуация не меняется некоторое время, может наступить опасное для жизни состояние. Поэтому для лечения применяются специальные напитки, направленные на восстановление водно-солевого баланса. Если в организме мало соли, это означает, что здоровье человека под угрозой.

Симптомы переизбытка хлорида натрия в организме

Очень многие люди употребляют чрезмерное количество хлорида натрия.

В таком случае, компонент откладывается в любом органе. Нарушается состояние здоровья почек, печени, суставов. Если раньше такое состояние было свойственно в пожилом возрасте, то сейчас даже люди молодого возраста испытывают проблемы, связанные с отложением солей.

При переизбытке хлорида натрия наблюдаются такие симптомы:

  • непреходящее чувство жажды – нарушение электролитного равновесия приводит к истощению органов и систем, а человек не может насытиться водой;
  • появление отеков – при отложении солей накапливается и задерживается вода, чаще всего жидкость накапливается в тканях лица и в нижних конечностях;
  • вздутие живота – происходит вследствие задержки жидкости, такое состояние негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • немотивированная тяга к соленой пище – человек подсаливает все блюда, они кажутся ему недостаточно просоленными;
  • высокое артериальное давление – почки работают плохо, в организме копится жидкость, это перегружает сердце и приводит к дисфункции органа, отрицательном влиянии на мозг.

Особенности диеты для ускорения метаболизма Хейли Помрой

Влияние на организм при переизбытке хлорида натрия

Чрезмерное количество соли в организме приводит к отрицательному влиянию на жизненно-важные органы человека. Страдает состояние мышечной ткани, сердца, почек.

Негативное воздействие переизбытка хлорида натрия на организм проявляется следующим образом:

  • происходит растяжение мышечных волокон и, как результат, снижается способность мышц сокращаться в полном объеме;
  • почки испытывают чрезмерную нагрузку, и вследствие этого образуются очаги воспаления, нефропатия, отмечается почечная недостаточность;
  • кровь становится вязкой и густой, это является причиной повышения давления и нагрузки на сердце, возрастает опасность аритмии, инсульта;
  • отмечается негативное воздействие на мозг, нарушается проводимость нервных импульсов.

Постепенное нарастание симптомов переизбытка соли переходит в более серьезную плоскость: возникают заболевания внутренних органов:

  1. Возникновение остеопороза — закономерное проявление переизбытка хлорида натрия. Происходит потеря кальция, истончение косной ткани и частые переломы.
  2. Появление конкрементов в почках – результат избытка хлорида натрия. Почки перестают работать полноценно, в них накапливаются вещества, которые перерождаются в камни различного состава.
  3. Онкологические новообразования в желудке возникают при преобладании в рационе соленой пищи. Например, японцы массово страдают от рака желудка, так как едят в основном соленые и маринованные продукты.

Как понять, что есть проблемы?

Выявить проблему можно и без клинических анализов. Возможно, самостоятельно проанализировать свое состояние. Утром, после пробуждения, необходимо помочиться в стеклянную емкость и дать отстояться в течение суток. Через двадцать четыре часа на дне емкости появится осадок или отложения, которые многое смогут рассказать:

  • белый осадок в моче говорит о наличии карбонатов;
  • яркие прозрачные кристаллы сообщают о фосфатах;
  • если кристалл красного или оранжевого оттенка, это говорит об уратах;
  • серые или зеленоватые кристаллы указывают на образование оксалатов.

Избавить организм от накоплений солевых отложений и шлаков несложно, если состояние не запущенное, и вещество не навредило здоровью органов.

  • произвести замену привычной соли на морскую;
  • отказаться от сладостей или ограничить их потребление;
  • выпивать необходимое количество воды.
  • Есть также специальные продукты, которые помогают выводить лишнюю соль. Это морская капуста, злаки, морепродукты, бобы, зеленый чай, различные овощи, фрукты, орехи, перепелиные яйца.

    Разновидности хлорида натрия

    В магазине можно увидеть большой выбор разнообразной соли. Каждая отличается по составу и эффекту, который оказывает на организм человека. Выделяется такая соль:

    1. Морская – очень полезное вещество, содержит богатый минеральный состав, богата йодом, микроэлементами. В неочищенной морской соли больше полезных веществ, чем в очищенной.
    2. Каменная – морская соль, но более древнего происхождения, берется из глубоких отложений. Обладает более мягким вкусом.
    3. Поваренная – менее полезное вещество, образуется путем впаривания, при этом теряются ценные свойства. Имеет негативную особенность – склонна задерживать жидкость в теле человека.
    4. Экстра – очищенный хлорид натрия без полезных компонентов.
    5. Йодированная – поваренная соль плюс добавление йода. Рекомендована лицам с гипотериозом. Не рекомендуется для консервирования, так как ухудшает качество продуктов в банках.
    6. Черная – природная чистая соль, множество полезных компонентов и веществ, положительно влияет на работу организма, но не пользуется популярностью из-за высокой стоимости и не очень приятного привкуса.
    7. Розовая – очень ценный продукт, но имеет очень высокую стоимость.

    Как видим, соль – важнейший компонент для жизнедеятельности организма. Главное — не превышать норму и отказаться от вредных продуктов, увеличив употребление растительной пищи. В таком случае, удастся избежать многих проблем, связанных с чрезмерным накоплением соли.

    В последнее время активно ведется кампания, призванная убедить нас во вреде соли и соленой пищи. Но в это же время многие забывают, что соль (хлорид натрия) издавна была не только приправой с помощью которой наши предки улучшали вкус еды, но и распространенным лекарственным средством. У вас есть сомнения в том нужна ли соль человеку? Если они имеются, то сейчас я постараюсь рассказать на www..

    Во многих культурах соль настолько ценна, что ее раньше меняли на золото. Она позволяет наряду с водой и калием регулировать водно-солевой баланс организма. Но кроме этой функции соль используется еще и для лечения болезней – при компрессах, ваннах, масках и обертываниях.

    Считается, что пищевая соль удаляет избыточную кислоту из клеток, включая клетки мозга. Люди, которые не отказываются от применения соли, тем самым способствуют профилактике болезни Альцгеймера.

    Соль способна облегчить приступы аллергии, бронхиальной астмы. Выпив пару стаканов воды, просто положите пару крупинок соли на язык – вы быстро почувствуете облегчение.

    Соль необходима диабетикам. С ее помощью удается сбалансировать уровень сахара в крови, тем самым снижая потребность в инсулине. Достаточное количество воды и соли способствуют уменьшению риска осложнений связанных с диабетом.

    Соль помогает бороться с депрессиями и подавленными состояниями. Медики используют в таких случаях ее заменитель – литий. Бессолевая диета может спровоцировать депрессию и хроническую усталость. Также соль помогает в борьбе с разными стрессами.

    Когда в организм попадает недостаточное количество соли – ему приходится тратить такие аминокислоты, как тирозин и триптофан. Они становятся антиоксидантами. Но в случае нормального водно-солевого баланса триптофан не тратится и способствует образованию серотонина, триптамина и меланина.

    Также потребление соли играет важную роль для нормализации сердечных сокращений. Нормальный водно-солевой баланс способствует стабилизации артериального давления.

    Соль может помочь и при серьезных проблемах со здоровьем. Во время сильного отравления до приезда скорой помощи выпейте несколько стаканов подсоленной воды – это препятствует дальнейшему всасыванию токсинов в кровь.

    При боли в области желудка, вызванной проблемами с желчным пузырем – положите щепотку соли под язык.

    При больших потерях крови естественно нарушается и водно-солевой баланс организма. После хирургических операций или травм – выпивайте пару стаканов с чайной ложкой соли. Такой коктейль также рекомендован при сильных физических нагрузках связанных с потерей жидкости, нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта (рвоте, поносе).

    Соль помогает организму и в борьбе с раком. Считается, что клетки рака «не любят» насыщенные кислородом клетки. Соответственно недостаток соли увеличит недостаток воды и кислорода в организме.

    Соль важна и для хорошего сна. Она относится к природным снотворным. Всего лишь нужно положить пару крупинок соли на язык, выпив перед этим стакан воды, и вы обеспечите себе крепкий сон.

    Поваренная соль оказывает влияние на здоровье при гипотонии. Она в случае надобности может использоваться для подъема низкого артериального давления. В то же время гипертоникам с ней нужно быть осторожными…

    Чем же еще так важна для нашего организма соль?

    Необходима для нормальной переработки пищи в желудочно-кишечном тракте;
    -помогает предотвратить подагру;
    -предотвращает спазмы мышц;
    -предотвращает остеопороз;
    -стимулирует сексуальность человека;
    -помогает избавиться от второго подбородка;
    -предотвращает варикозное расширение вен;
    -поддерживает мышечный тонус;
    -в неочищенном виде содержит более 80 минеральных элементов, необходимых организму.

    Соль активно используется и наружно – для лечения многих болезней. Так как соль способна долго сохранять температуру – ее можно использовать для лечения простуды. Накалите соль на сковороде и ссыпьте в полотняный мешочек. Приложите его к стопам больного, пока он хорошенько не пропотеет. Солью также можно натереть носки больного. Во-первых, она будет согревать (особенно в комплексе с горчицей или перцем), а во-вторых, простимулирует акупунктурные точки на стопах.

    Для лечения насморка полотняный мешочек с солью можно прикладывать к переносице. Также солевым раствором можно промывать нос. Если скомбинировать отвар ромашки с солевым раствором – это обеспечит хороший противовоспалительный и антисептический эффект. Такой вариант промывания поможет и при гайморите. Промывать нос необходимо с помощью пипетки или шприца (без иголки).

    Также при хроническом насморке вам поможет сухая ванночка для ног с солью. Для ее приготовления перемешайте нагретую на сковороде соль с перцем или горчицей и насыпьте в металлический таз. В него же опустите ноги в носках из натуральной ткани. Процедуру продлите до остывания соли. Только будьте осторожны, при повышенной температуре тела любые согревающие процедуры не показаны и могут быть опасны.

    Такую же процедуру без добавления перца практикуют при воспалительных процессах почек и мочевого пузыря. Ее можно делать до семи раз на день.

    Солевые полоскания помогут при любых воспалительных процессах в ротовой полости, при боли в зубах и при ангинах. Соль для этих целей хорошо комбинировать с содой и несколькими каплями йода.

    Ну вот теперь вы точно знаете какое имеют кристаллы хлорид натрия влияние на здоровье, нужна ли, зачем человеку поваренная пищевая соль. Кстати, в завершение стоит напомнить, что соль также применяется при разных поражениях кожи – воспалительных процессах, угрях. Для лечения – протирают пораженные участки сухой солью или солью с незначительным количеством теплой воды. Такая процедура убирает отмершие клетки и способствует регенерации. Такая процедура распространена и в косметологии – для очистки кожи лица, тела, головы и при борьбе с перхотью. При использовании морской соли кожа дополнительно насыщается йодом.

    Как становиться понятно – соль может стать настоящим другом для человека при ее правильном использовании.

    Из этой статьи вы узнаете зачем нужна соль. Говорят, что соль белый яд. На самом деле человек без соли просто не может жить. Соль это натрий, который участвует в различных обменных процессах в организме и если полностью убрать всю соль из организма, человек умрет. Норма соли 4-6 грамм в сутки.

    Основные сведения

    Соль участвует в:

    • поддержании водно-электролитного баланса;
    • поступлении жидкости и питательных веществ и выведении продуктов жизнедеятельности;
    • генерации и передачи нервных импульсов нейронами;
    • поддержании тонуса силы мышц;
    • нормальном процессе переваривания пищи;
    • белковом обмене;
    • снижении кислотности и выведении кислоты с мочой.

    Недостаток соли приводит к:

    • депрессиям;
    • заболеваниям нервной системы;
    • нарушениям пищеварения и сердечно-сосудистым заболеваниям;
    • остеопорозу;
    • анорексии.

    Обычно средний человек употребляет около 20 грамм соли в сутки, это избыток, приводит к:

    • увеличению кровяного давления;
    • болезням сердца и почек;
    • артритам, склерозу;
    • гипертонии;
    • появлению почечных камней;
    • заболеваниям глаз и отеку век.

    Возможно вас заинтересует - соленые продукты. Но соль полезна не только для внутреннего применения, но и для внешнего.

    Использование соли в косметологии

    1. Для тонуса кожи полезно умываться подсоленной водой, 1 чайная ложка на стакан воды. Умываться прохладным раствором, после очищения кожи, утром и вечером.

    2. Для упругости кожи шеи применять горячий солевой раствор, 2 ст. ложки соли на 1 литр кипятка. Середину махрового полотенца смочить в растворе и прижать к шее и подбородку, предварительно смазанными витаминным кремом.

    3. Очищающий скраб для жирной кожи: мелкая соль и сливки.

    4. Ванночки с морской солью отлично укрепляют ногти.

    5. Ванны с морской солью, обычной поваренной солью с добавлением эфирных масел очищают и тонизируют кожу тела.

    6. Перед мытьем головы хорошо делать пилинг мелкой солью кожи головы. Можно делать такой пилинг и перед нанесением маски для лучшего эффекта.

    7. От морщин – крем смешать с мелкой солью, нанести на кожу и вбивать кончиками пальцев в течение 2-3 минут.


    Дата публикации: 31.01.17

    Поваренная соль обладает очень неоднозначными свойствами как в плюс, так и в минус для нашего здоровья. Однако медики считают, что соль больше вредна, чем полезна. Как правильно употреблять соль, чтобы не навредить здоровью?

    Поваренная соль (NaCl) уже давно и безнадежно включена и врачами, и диетологами в список вредных для здоровья продуктов, якобы вызывающих массу негативных процессов в организме. Когда рассуждают о соли, часто вспоминают один из способов казни, практиковавшийся в Древнем Китае: приговоренного заставляли съедать соль килограммами, запрещая при этом пить. Однако большой вред может вызвать неумеренное потребление любого продукта, той же самой пресной воды. А утверждения о вреде соли для организма человека не имеют серьезных подтверждений и в основном происходят от невежества.


    Isotone Kochsalz Lösung NaCl
    ifranz by CC BY-NC 2.0


    Staatsbesuch Dmitri Medwedew – 37 by Jörg Vollmer CC BY-SA 2.0

    Нужна ли соль организму?

    Если посмотреть на химический состав плазмы крови человека, то обнаружится, что ненавистная многим поваренная соль является ее основным минеральным компонентом. При этом именно соль является самым потребляемым минералом. Тело взрослого человека содержит от 150 до 300 г поваренной соли, и этот запас необходимо постоянно поддерживать. Базовый компонент соли – ионы натрия играют важную роль в обмене жидкости в организме, процессах пищеварения, нервных процессах, развитии опорно-двигательного аппарата. Концентрация соли в жидких средах организма поддерживается гормональным путем, ее недостаток вызывает острую потребность в соленом, избыток вызывает жажду. Потери соли в процессе метаболизма могут быть очень значительными: например, высокое потоотделение в жаркую погоду или при занятии активными видами спорта может приводить к выведению до 20 г соли в день.

    Как соль попадает в организм?

    По данным специалистов, 77% соли попадает в организм человека при употреблении готовых продуктов: ресторанные блюда, полуфабрикаты, консервы. Примерно 11% объема поступающей соли приходится на пищу, приготовляемую на дому. В этой пропорции содержится ответ на вопрос о наиболее эффективном способе сократить потребление соли: готовить больше домашней еды, реже питаться в ресторанах и покупать меньше колбас, бекона, сала, соленых сыров и хлеба и т. д. В целом Всемирная организация здравоохранения рекомендует принимать в день не более 6 г соли (примерно одну чайную ложку) при средней ежедневной потребности около 3 г. Однако это мнение не подтверждено убедительными научными исследованиями, а практически только опытами на крысах.

    Для чего применяют соль?



    Salt_B130604 by Dubravko Sorić CC BY 2.0


    Biergarten Haus Wurst by Mr.TinDC CC BY-ND 2.0

    Соль является важным компонентом продуктов питания, и дело – не только в том, что она придает им более интересный вкус. Из-за этого многие производители еды злоупотребляют соль, скрывая за счет нее недостатки сырья. Однако главное достоинство соли – ее антисептическое действие, которое приводит к гибели бродильной микрофлоры и тем самым сохраняет многие продукты от порчи на долгое время. Воду с высоким содержанием соли используют в различных лечебных процедурах. В Индии имеется обычай промывать соленой водой дыхательные пути. А лечение на Мертвом море буквально спасло многих больных псориазом и другими кожными заболеваниями. Вдыхание мельчайших частиц соли из морского воздуха уменьшает остроту аллергических заболеваний (астма).

    Однако нужно признать, что из-за высокого содержания соли в пище люди потеряли чувство вкуса натуральных продуктов, которые без высокого содержания соли кажутся совсем несъедобными. Участники экспериментов, практикующие старинные диеты или , отмечают, что проблема недостатка соли составляет для них одну из серьезных на пути к адаптации к непривычному рациону. Однако для приспособления к новой пище большинству людей достаточно всего пару недель.

    Мифы о потреблении соли

    Диетологи, врачи и СМИ любят нагнетать обстановку вокруг потребления соли, утверждая, что люди едят ее слишком много. Утверждается, что избыток соли приводит к повышению артериального давления, развитию гипертонии, заболеваний почек и т.д. Однако в действительности научные исследования не указывают на связь потребления соли и склонности к гипертонии. Более того, лишь каждый пятый гипертоник откликается ростом давления на повышение потребления соли. Недавние исследования показали, что в организме человека существует неизученный резервуар, в котором поваренная соль может безопасным образом накапливаться при избыточном потреблении. Именно нарушение работы этой системы может и приводить к развитию гипертонии у некоторых пациентов. Гораздо более существенным фактором, способствующим росту артериального давления, является . Примечательно, что одно из сравнительных исследований потребления соли и частоты гипертонии у разных народов выявило обратную зависимость: с ростом количества соли в рационе снижается уровень давления и увеличивается продолжительность жизни. В другом исследовании обнаружили, что бессолевая диета ничем не улучшает состояние больных гипертонией.



    by Matthias Ripp CC BY 2.0


    Brezel zum Oktoberfest by Tim Reckmann CC BY-NC-SA 2.0

    Чем чреват недостаток соли в организме?

    Увлечение бессолевой диетой может быть также опасным, и, в первую очередь – для сердечно-сосудистой системы организма. В прошлом, когда соль была дорогим продуктом, в семьях с ее низким потреблением отмечались специфические заболевания у детей и их высокая смертность. В наше время высокого потребления соли трудно проанализировать такие данные, однако, понятно, что бессолевая диета мало кому приносит пользу. Исключение соли из рациона как раз и приводит к нарушению обмена веществ и росту артериального давления в отличие от мнений, навязанных некомпетентными врачами и диетологами. В случае токсикоза у беременных небольшое добавление соли в рацион может действовать как лекарство, так как восстанавливает правильную работу почек и способствует выведению лишней жидкости из организма.

    В большинстве случаев организм в достаточной мере справляется с регулированием уровня поваренной соли в организме. Возможный избыток соли в нормальных условиях быстро удаляется с мочой. Важно заботиться не только о предотвращении избыточного ее потребления, но также и достаточном поступлении соли в организм. Сегодня люди в развитых странах потребляют в 2-3 раза больше поваренной соли, чем необходимо. Лучший способ уменьшить поступление соли: откажитесь от части полуфабрикатов, готовых продуктов и заправок из супермаркета, готовьте дома, уменьшаете добавление соли за счет повышения количества других приправ (паприка, острый перец, ароматные травы).


    Этот белый порошок в древнем Риме преподносили в знак особого дружеского расположения, в средние века он выполнял функции денег и считался символом богатства. Из-за него поднимались бунты и начинались войны, им защищались от злых духов и посыпали молодоженов, ограждая их от бесплодия. В поисках его люди кочевали из страны в страну, за него убивали и продавали в рабство, а иногда пара «чудодейственных кристаллов» возвращала жизнь умирающему.

    Речь идет о хлориде натрия – привычной всем соли, без которой мы уже даже не представляем свой рацион. Полезна или вредна соль на самом деле? Почему человек не сможет жить, полностью отказавшись от соли? Сколько соли нужно есть в день, чтобы не было вреда для здоровья? Давайте вместе искать ответы на эти вопросы.

    Откуда пошла привычка добавлять в продукты соль

    Обычай натирать пищу некоторыми сушеными травами, корнями, листьями возник у древних людей, обнаруживших, что вкус у такой еды значительно улучшается, а срок хранения продуктов, особенно мяса, увеличивается. Несколько позже наши предки обратили внимание на белый порошок, который находился на камнях возле озер или морей. Не исключено, что впервые интерес к ним возник при наблюдении за животными, с удовольствием лизавшими белые камни.

    Некоторые народы долго не знали соли. В «Одиссее» Гомера есть строки:

    «Странствуй… пока не придешь в страну смертных, которые моря не знают и никогда не пробовали пищи, приправленной солью…»

    Индейцы Северной Америки долго не признавали соль ни в каких ее качествах. Известный исследователь жизни этого народа Шульц в своей книге писал:

    «В те времена черноногие не употребляли соли, терпеть ее не могли и называли «ис-тсик-си-пок-уи» (жжет, как огонь).»

    Со временем соль стала употребляться в толченом виде с пищей, люди научились добывать её самостоятельно. Соль как товар для обмена и продажи стала распространяться на большие расстояния, даже туда, где ее не было. Она стала ценностью, особенно – в жарких странах. Наряду с пряными приправами, древние врачи стали ценить соль не только за вкусовые качества, но и использовать её для профилактики и лечения инфекционных заболеваний. Отсюда вероятно пошла любовь южан к острой и соленой пище.

    В наше время соль не утратила свое значение. Её используют при приготовлении еды, в консервации, при солении овощей, мяса и рыбы.

    Обратите внимание: сегодня 80% суточной дозы этого продукта большинство из нас получают из полуфабрикатов, консервов и продуктов промышленного производства. А количество употребляемой соли достигает 8-15 г соли в сутки.

    И совсем неудивительно, что вопрос – вредна ли соль или полезна, будоражит умы ученых всё больше и больше. При этом многие медики разделились на два лагеря: одни выступают за резкое ограничение соли в рационе, вторые не видят ничего страшного в том количестве соли, которое употребляет современный человек.

    Объективная необходимость употребления соли и споры вокруг норм ее применения

    Начиная разговор о вреде и пользе соли, нельзя обойти тот факт, что в организме взрослого человека находится около 250 г. хлорида натрия. Содержащийся в соли натрий принимает активное участие в физиологических процессах: поддерживает водный баланс, транспортирует аминокислоты, столь необходимые при синтезе белка, регулирует передачу нервных импульсов, обеспечивает нужный уровень солености крови и межклеточной жидкости. Ионы хлора необходимы для синтеза соляной кислоты, присутствующей в желудочном соке.

    Потребность человека в этих элементах удовлетворяется за счёт употребления продуктов, богатых хлоридом натрия, и непосредственного подсаливания пищи.

    Механизм солевого голодания неоднократно изучался в различных опытах на животных. В частности, было установлено, что без еды животное умирает от истощения по истечении определённого количества дней. Если же из рациона убирают только один хлорид натрия, то срок смерти подопытного животного зависит от того, насколько обильным будет его дальнейшее питание.

    Думаете, что обилие корма отодвинет срок смерти? Отнюдь! Только ускорит её приход. Это объясняется тем, что для переваривания пищи в желудке потребуется наличие ионов хлора и натрия, которые организм вынужден отнимать у других тканей и клеток, невольно приводя их к истощению и скорой гибели.

    Казалось бы, всё очевидно, и дальнейший спор о пользе и вреде соли можно и не начинать. Однако для многих медиков не секрет, что чрезмерное употребление соли приводит к задержке жидкости в организме человека, что в свою очередь провоцирует , повышает риск сердечнососудистых заболеваний и болезней почек.

    Помните, что когда-то давно сказал Парацельс?

    «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным.»

    Это утверждение касается и соли.

    Данные международных исследований, посвященных соли

    Так сколько же грамм соли можно есть в день, чтобы вред не превысил пользу этого продукта?

    Под эгидой Департамента здравоохранения Великобритании было проведено исследование, охватившее 2127 детей в возрасте от 4 до 18 лет. Специалисты, проводившие эксперимент, утверждают, что каждый грамм натрий хлор способен повысить артериальное давление на 0,4 мм рт. столба.

    Врачи призывают родителей к обязательной проверке содержания соли в продуктах. Диетологи обоснованно советуют снизить уровень солевой нагрузки до 3 г в сутки. Пища, содержащая излишнюю соль, вредна и провоцирует развитие гипертонии уже с детского возраста. Как утверждает prof. Malkom L, вначале такие изменения малозаметны, но с возрастом они приведут к заболеваниям сердца, гипертонической болезни и аритмиям.

    Food Standards Agency (FSA) – Агентство Пищевых Стандартов дает рекомендации необходимости свеcти соль в продуктах питания к минимуму.

    Так, детям в возрасте 3-х лет не следует добавлять в пищу более 2 г соли в сутки, в возрасте до 6 лет допустимое количество соли составляет 3 г. В 10 лет норму можно поднять до 5 г. Детям до года, а особенно новорожденным, соль противопоказана совсем.

    Исследования американской ассоциации кардиологов: аргументы и контраргументы

    Много шума наделала и о вреде злоупотребления солью выпускницы университета Medill – Alexandra Sifferlin, писателя и продюсера TIME HealthLand.

    Опираясь на исследования AHA – американской ассоциации кардиологов – автор указывает, что соль имеет определенные вкусовые качества и нужна для различных видов кулинарной обработки продуктов, но её избыток приносит вред организму человека. AHA приводит данные о взаимосвязи избытка соли и риска болезней сердечно-сосудистой системы, развития инфаркта сердца, гипертонической болезни. На научной конференции этой организации в 2013 году было озвучено, что в 2010 году от заболеваний сердечно-сосудистой системы, вызванных избытком соли, умерло в мире более 2 миллионов человек.

    Ученые проанализировали 247 опросов, собранных из разных точек планеты, и пришли к выводу, что большинство опрошенных в два раза превысили нормы потребления натрия, рекомендованные ВОЗ (2000 мг/сутки), и в три раза нормы, озвучиваемые АНА (1500 мг/сутки).

    При этом анализ 107 клинических исследований показал, что 84% смертей у людей, вызванных болезнями сердца, имеют прямую связь с превышением норм потребления соли. Более того, процент смертности по этой причине гораздо больше в странах с низким уровнем жизни.

    Участники конференции АНА заявили о злоупотреблении солью и в детском возрасте. Из 1115 продуктов детского питания в 75% оказалось превышение нормативов содержания соли.

    Joyce Maalouf – руководитель National Center for Chronic Disease Prevention and Health Promotion заявил, что чем меньше соли будет в рационе маленького ребенка, тем меньше будет потребность в ней в старшем возрасте.

    АНА утверждает, что соли в пищевых продуктах вполне достаточно и солонки стоит просто убрать со своих столов.

    Оппонентом приведенных исследований выступил The Salt Institute. В частности, заместитель директора этого заведения Morton Satin указал на то, что статистика смертности от злоупотребления солью по АНА далека от достоверности. С его точки зрения, ученые выбрали неправильную статистическую модель.

    Ещё большего шума в январе 2015 года наделал медицинский журнал «JAMAInternalMedicine», опубликовавший статью «Salt Intake Not Associated with Mortality or Risk of Cardiovascular Disease, Heart Failure in Older Adults» . В ней утверждалось, что пища, содержащая соль, никак не влияет на смертность от сердечно-сосудистой патологии.

    Авторы уверены, что данных по снижению употребления соли в категории людей пожилого возраста недостаточно. В реальной жизни мало кто из людей старше 50 лет добавляет в пищу менее 1500 мг натрия, что так рекомендуют медики. Сила привычки употребления соленой пищи очень велика.

    Андреас П. Калогеропулос, доктор медицины Emory University (Atlanta), с коллегами провел тщательную диагностику зависимости солевой диеты и смертности от заболеваний сердца. Группа обследуемых составила 2642 человека в возрасте от 71 до 80 лет. Учитывался период протяженностью 10 лет.

    За это время умер 881 пациент, заболевания сердца и сосудов развились у 572 человек, 398 пациентов имели явления острой и хронической сердечной недостаточности.

    Ученые пришли к выводу, что потребление соли не влияло на развитие указанной патологии.

    Данные исследования безапелляционны:

    • 33,8% смертей наступило у людей, употреблявших менее 1500 мг натрия в сутки;
    • 30,7% - до 2300 мг в сутки;
    • 35,2% - более 2300 мг натрия в сутки.

    Полученные цифры образовались после тщательного изучения анкет людей, задействованных в исследованиях.

    Внимательно изучив все имеющиеся данные, можно отметить, что зачастую за громкими результатами различных исследований лежит банальная аналитика проводимых опросов. Более того – опросов, охватывающих весьма небольшие группы. А это не исключает субъективизм при заполнении анкет и сказывается на точности проводимых исследований. А значит, вопрос вреда и пользы соли и поныне остаётся открытым.

    И поныне нет точной цифры, свидетельствующей о том, сколько же можно есть граммов соли в день тому или иному человеку. Неоспоримым является лишь тот факт, что излишняя концентрация натрия в крови приводит к нежелательным последствиям в виде повышения давления, появлению отеков, ухудшению процессов выведения излишков жидкости из организма и увеличению нагрузки на сердце и сосуды. В определении своей личной нормы мы можем лишь ориентироваться на рекомендации Всемирной организации Здравоохранения.

    Согласно нормативам ВОЗ здоровым людям предписывается употреблять не более 5 г соли в сутки (приблизительно 2000 мг натрия).

    Государства-члены ВОЗ пришли к единому мнению о необходимости консолидации своих сил в стремлении снизить потребление соли населением планеты до 2025 года на 30%, что должно помочь достигнуть озвученного показателя нормы потребления соли в менее 5 г в сутки. У детей нормы соли еще ниже, они во многом зависят от возраста ребенка, его веса, роста и уровня развития.

    Учёные акцентируют внимание, что повышенное потребление соли неизменно приводят к дефициту калия, суточная доза которого в соответствии с вышеозвученными нормами не может быть менее 3.5 г в сутки. ВОЗ отмечает, что на всей планете наблюдается значительное превышение необходимого уровня употребления соли. А вот калий, наоборот, принимается людьми меньше нормы.



    © dagexpo.ru, 2024
    Стоматологический сайт