Можно ли печеные груши при грудном вскармливании. Можно ли кормящей маме есть груши. Добавлять ли в рацион грудничка при кормлении

22.02.2019

Во всей истории человечества существует неопровержимая истина: «мы это то, что мы едим». От правильного сбалансированного питания зависит не только здоровье человека, но и его настроение. Ведь в здоровом теле – здоровый дух.

Правильно подобранный рацион питания при грудном вскармливании – залог не только хорошего самочувствия мамы, но и гармоничного развития маленького человечка. К вопросу питания кормящей мамы необходимо подходить со всей серьезностью и ответственностью. В этот период жизненно важно, чтобы организм обоих получал все необходимые витамины и микроэлементы. Поэтому обязательно в дневном рационе кормящей мамы должны присутствовать фрукты. Но употреблять их необходимо правильно, чтобы не навредить еще не совсем сформировавшейся пищеварительной системе малыша.

Полезные свойства груши

Груша – это не только вкусное лакомство, но и настоящий кладезь питательных веществ и витаминов. Благодаря своей низкой калорийности, это любимый фрукт женщин, которые следят за своей фигурой. В 100 граммах нежнейшей мякоти, содержится всего лишь 42 калории. Своей питательности груша обязана целлюлозе (клетчатке), которая не только отлично насыщает, но и оказывает благотворное воздействие на кишечник.

Также в составе груши присутствуют:

  1. Ценные эфирные масла. Обладают иммуномодулирующим действием и помогают справиться с плохим настроением.
  2. Органические кислоты. Устраняют дисбактериоз кишечника, улучшают обменные процессы в организме, благотворно влияют на работу почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
  3. Аскорбиновая и фолиевая кислоты. Активно участвуют в процессах кроветворения, придают сосудам эластичность.
  4. Железо. Участвует в синтезе кислорода, в клетках организма. Снимает усталость.
  5. Ионы калия. Необходимы для укрепления сердечной мышцы. Снижают уровень холестерина в кровеносной системе.
  6. Фруктоза. Отлично подходит людям с заболеваниями поджелудочной железы. Хорошо усваивается даже диабетиками. Используется в диетическом питании при ожирении.
  7. Клетчатка. Благотворно влияет на работу кишечника, отличное средство для профилактики запоров.
  8. Сера. Придает волосам блеск и шелковистость, коже – эластичность и упругость.
  9. Кобальт. Необходим для правильного функционирования щитовидной железы. Активно участвует в выработке гемоглобина.

Можно ли кормящей маме есть груши? Этот вопрос задают себе многие мамы, ведь груша – это наслаждение, от которого трудно отказаться.

Возможный вред для ребенка

Среди множества полезных витаминов и микроэлементов, больше всего, в груше содержится клетчатки. Это незаменимое вещество для очищения кишечника, так как клетчатка улучшает его работу, выполняя функцию «щетки» для организма.

Давайте разберем, можно ли грушу при грудном вскармливании новорожденного младенца.

Мнения специалистов, в этом вопросе разделились:

  1. Одни утверждают, что до 3 месяцев пищеварительная система новорожденного еще окончательно не сформировалась. Ребенок, в этом возрасте, еще не имеет той полезной микрофлоры, которая присутствует в кишечнике взрослых людей. А большое количество клетчатки способно вызвать дополнительное скопление газов, в кишечнике маленького человечка. Газы, в свою очередь вызывают вздутие и колики у новорожденного. Поэтому есть медицинские специалисты, которые на вопрос: можно ли кормящей маме груши, дают однозначный ответ: нет.
  2. Есть врачи, которые утверждают, что формирование микрофлоры кишечника новорожденного совсем не зависит от того, что съела мама. Эта группа специалистов утверждает, что в связи с последними результатами медицинских исследований, груша при грудном вскармливании не причинит вреда малышу.

Вопрос, можно ли грушу при грудном вскармливании, решается сугубо индивидуально. Но есть общепринятые рекомендации, которым стоит руководствоваться всем кормящим мамочкам.

Правила употребления груш

Можно ли есть груши при грудном вскармливании, если строго придерживаться правил? Только соблюдая следующие рекомендации:

  1. Категорически запрещается употреблять груши натощак. Особенно если организм склонен к расстройству желудка. Слизистая желудка и тонкого кишечника может не справиться с таким объемом клетчатки натощак, и отреагирует таким неприятным явлением, как диарея.
  2. Нельзя запивать фрукты водой, или какой-либо другой жидкостью. Иначе в организме начнется процесс брожения и усиленного газообразования.
  3. Груша при грудном вскармливании новорожденного не употребляется сразу после еды. Начнется процесс брожения и вздутия живота.
  4. Не рекомендуют специалисты совмещать грушу с мясными продуктами. Это большая нагрузка на желудок, которому тяжело будет переварить пищу.

Как вводить в рацион кормящей мамы

Чтобы не волноваться по поводу колик и вздутия живота у младенца, груши при грудном вскармливании в первый месяц лучше не вводить в рацион, а начать их употребление по достижению ребенком трехмесячного возраста. К этому возрасту у малыша уже формируется собственная микрофлора.

Начинать кушать фрукты кормящим мамочкам следует с осторожностью. Обязательно наблюдать за реакцией ребенка. Начинать необходимо с маленького кусочка фрукта, если у ребенка не возникла негативная реакция организма, порцию можно постепенно увеличивать.

Можно ли кормящим груши, если все же младенец страдает коликами? В таком случае, лучше всего кушать плоды не в сыром, а запеченном виде.

Чтобы обезопасить себя и младенца, необходимо правильно выбирать плоды.

Как выбирать качественные

Есть несколько советов, которые помогут выбрать качественные плоды:

  • Покупать фрукты необходимо только в проверенных местах, где есть сертификаты качества на продукцию.
  • Можно ли кушать грушу кормящей маме, если плод слишком уж красиво выглядит? Однозначно нет. Большие и красивые плоды, без единого пятнышка, с идеальной гладкой и блестящей кожурой обрабатывались специальными средствами, которые несут опасность для человеческого организма.
  • Можно ли грушу при ГВ, если фрукт с червоточинкой? Однозначно, да. Этот небольшой дефект дает знать, что плод ничем не обрабатывался и выращивался без применения разных химикатов. Это натуральный и полезный фрукт, который не причинит вреда ни маме, ни ребенку.

В каком виде можно есть груши

Из груш можно приготовить всевозможные лакомства:

  • варенья;
  • джемы;
  • компоты;
  • мармелад;
  • пироги;
  • шарлотки.

Главное, чтобы все гастрономические изыски были приготовлены с любовью. Тогда польза от них будет существенной, как для кормящей мамочки, так и для младенца.

Видео

Из нашего видео вы узнаете, как приготовить очень вкусный и полезный десерт из груши с творогом.

Многие кормящие матери придерживаются строгой диеты из-за боязни вызвать у крохи колики или спровоцировать острую аллергическую реакцию. Как быть с грушей? Стоит ли вводить в рацион при лактации полезный фрукт? Кто-то совсем отказывается от этого плода, а некоторые женщины не боятся его употреблять. Итак, можно ли кормящей маме груши?

Свойства и противопоказания


Фрукт отличается низкой калорийностью, богат на органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, витамины группы В, а также фолиевую кислоту, каротин. В составе содержатся флавониды и фитонициды.

На вкус плоды сладкие, но сахаров в них меньше, чем в яблоках. Употребление показано при болезнях сердца, пищеварения, нервной системы. Основные полезные свойства:

  1. Эфирные масла в составе фрукта помогают укреплять иммунную систему, бороться с инфекционными и простудными болезнями.
  2. Органические кислоты влияют на патогенную микрофлору в кишечнике, оказывая антимикробное действие;
  3. Фолиевая кислота рекомендуется для процессов кроветворения, снимает негативные последствия депрессии.
  4. Железо уменьшает чувство утомляемости, улучшает аппетит.
  5. Плод рекомендован в рационе при сахарном диабете, лишнем весе.
  6. Сера оказывает благоприятное действие на волосы, кожный покров, кости.
  7. Кобальт помогает правильному функционированию щитовидной железы.

Есть ли у фрукта противопоказания? Не рекомендуется часто использовать в меню кислые сорта груш, так как они плохо усваиваются организмом. В мякоти присутствуют каменистые клетки, состоящие из одревесневшей клетчатки. Этот элемент раздражает слизистую кишечника, поэтому в стадии обострения болезней ЖКТ фрукт не рекомендуется кушать.

Можно груши при ГВ?


Полезные свойства фрукта позволяют внедрять его во время кормления. Но не вызовет ли употребление груши повышенного газообразования у малыша? Считается, что большое содержание клетчатки может вызвать у малютки колики. Вздутый животик – одна из причин плача деток до трех месяцев.

Но эти опасения не подтверждаются. Колики у грудничков появляются в процессе становления микрофлоры кишечника. Не установлено взаимосвязи между питанием матери и повышенным газообразованием крохи.

Как употреблять груши при ГВ?


Качественная груша принесет кормящей маме только пользу. Плод не относится к аллергенам, он очень редко вызывает высыпания у деток. Но если есть опасения, то фрукт нужно вводить в рацион постепенно. После нескольких кусочков стоит понаблюдать день или два за малышом. Не появилась ли сыпь, расстройство стула? Если признаки отсутствуют, то стоит лакомиться грушей, соблюдая небольшие меры предосторожности. К ним относится:

  1. Кушать плод рекомендуется через тридцать минут после приема основной еды, так как употребление фрукта на голодный желудок может вызывать сильное брожение в желудке.
  2. Не стоит есть плод с мясными блюдами, такое сочетание продуктов тяжело переносится организмом.
  3. Употреблять грушу нужно без воды, иногда такой способ употребления вызывает неприятные ощущения в желудке. Попить водички лучше всего через тридцать или пятьдесят минут после фруктового десерта.

Совет: при грудном вскармливании очень полезны печеные груши.

Меры предосторожности


Не стоит использовать в рационе грушу, если в анамнезе есть аллергия на это продукт. Что еще нужно помнить при использовании этого плода при грудном вскармливании?

  1. Не следует покупать покупные соки из груши, джемы. Кормящим мамам лучше всего использовать домашнюю консервацию.
  2. С покупных фруктов нужно очищать кожу. Поверхность плодов обрабатывают консервантами для подавления гниения, поэтому кожуру в пищу желательно не использовать или тщательно промывать.

Копилка рецептов при грудном вскармливании

Как можно приготовить полезный фрукт при лактации и разнообразить свое меню? Самый простой способ – запекание половинок груш в мультиварке или духовке. Их посыпают сахаром и ставят на режим запекания. В духовке десерт держат около часа, тридцать минут на одной стороне и столько же на другой.

Фаршированный десерт

В творог добавляют кусочки чернослива, яблок без кожуры, краги. Из груш удаляют сердцевину и заполняют творожной смесью. Запекают десерт в духовке при 180 градусах. Оптимальное время – 20 минут. Фаршировать можно не творогом, а тыквой или рисом.

Запеканка

Творог смешивают с яйцом, манной крупой и сахаром. Добавляют сливочное масло (его предварительно растапливают) и кусочки груш. Запекают 40 минут, температура – 200 градусов.

Внимание! В рецепте содержится яйцо, нужно быть осторожным с этим продуктом, так как это сильный аллерген. Если есть аллергия на этот продукт, то в рецепт его не добавляют.

Блюдо из мяса и фрукта

Отваренное мясо перекручивают на мясорубке, добавляют пассированные сухари. Плод режут пополам, удаляют сердцевину и кладут в кислое молоко и пряности. После этого пустоту фрукта заполняют фаршем и ставят в духовку. Время – 45 минут, температура – 200 градусов.

Салат

При грудном вскармливании можно есть салат из разрешенных фруктов. Основные ингредиенты: груша, яблоки, отварное куриное мясо. Для заправки используют нежирный кефир со сливками.

Так есть ли кормящим груши? Наш ответ – можно употреблять фрукт, соблюдая меры предосторожности.

Формируя рацион, кормящая мама должна учитывать не только пользу продукта, но и его аллергенный статус и воздействие на кишечник. Компоненты пищи попадают в организм грудничка с молоком и приносят пользу или, наоборот, вызывают проблемы пищеварения и провоцируют аллергические реакции. Разберёмся, как груша воздействует на организм мамы и малыша и можно ли её есть при грудном вскармливании.

Груша - состав и калорийность фрукта

Груша редко провоцирует аллергию, имеет приятный сладковатый вкус, но не содержит много сахара. В составе преобладает фруктоза, а не глюкоза, что позволяет включать плоды в рацион при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях поджелудочной железы. Пищевые волокна и органические кислоты, в большой концентрации присутствующие в груше, стимулируют деятельность печени и почек, пищеварение, соответственно, помогают наладить стул.


В России груши собирают с июля по октябрь

В витаминном составе груши выделяются аскорбиновая кислота (витамин С), укрепляющая иммунитет и помогающая бороться с вирусами, а также витамин К. Этот нутриент требуется для регуляции свёртываемости крови, способствует заживлению послеоперационных швов, регенерации тканей. Витамин К необходим для полноценного усвоения кальция, укрепления костей. Витамин Е, содержащийся в грушах, отвечает за красоту кожи и волос.

Среди макроэлементов груши преобладает кремний - нутриент, необходимый для укрепления стенок сосудов. Кремний участвует в процессе образования костной ткани, эластина, коллагена кожи. Дефицит этого макроэлемента приводит к развитию атеросклероза.

В 100 г груши содержится суточная норма кобальта. Этот жизненно важный микроэлемент участвует в белковом обмене, синтезе аминокислот, кроветворении (образовании эритроцитов). Кобальт также необходим для полноценной работы поджелудочной железы.

Мнение о том, что груша богата фолиевой кислотой - ошибочно. Этот витамин действительно присутствует в продукте, но содержание его невелико - в 100 г не более 0,5% суточной потребности.

Калорийность груши невысока - составляет всего 47 ккал на 100 г, поэтому, включая плод в рацион, можно исключить набор лишнего веса.

Таблица: химический состав и пищевая ценность на 100 г

Нутриент Количество % от нормы в 100 г*
Калорийность 47 ккал 2.80%
Белки 0.4 г 0.50%
Жиры 0.3 г 0.50%
Углеводы 10.3 г 4.90%
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 0.20%
бета Каротин 0.01 мг 0.20%
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.30%
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.70%
Витамин В5, пантотеновая 0.05 мг 1%
Витамин В6, пиридоксин 0.03 мг 1.50%
Витамин В9, фолаты 2 мкг 0.50%
Витамин C, аскорбиновая 5 мг 5.60%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 2.70%
Витамин Н, биотин 0.1 мкг 0.20%
Витамин К, филлохинон 4.5 мкг 3.80%
Витамин РР, НЭ 0.2 мг 1%
Макроэлементы
Калий, K 155 мг 6.20%
Кальций, Ca 19 мг 1.90%
Кремний, Si 6 мг 20%
Магний, Mg 12 мг 3%
Натрий, Na 14 мг 1.10%
Сера, S 6 мг 0.60%
Фосфор, Ph 16 мг 2%
Микроэлементы
Железо, Fe 2.3 мг 12.80%
Йод, I 1 мкг 0.70%
Кобальт, Co 10 мкг 100%
Марганец, Mn 0.07 мг 3.50%
Медь, Cu 120 мкг 12%
Молибден, Mo 5 мкг 7.10%
Селен, Se 0.1 мкг 0.20%
Фтор, F 10 мкг 0.30%
Цинк, Zn 0.19 мг 1.60%

* % от нормы в 100 г - приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.

Воздействие на организм матери и ребёнка

В первые три месяца жизни кишечник малыша особенно чувствителен, ребёнка беспокоят метеоризм и колики. Груши относятся к гипоаллергенным продуктам, однако высокое содержание клетчатки провоцирует повышенное газообразование. Врачи рекомендуют пробовать сначала яблоки, запеченные, затем свежие, а грушу вводить в рацион не раньше чем через 3 месяца после родов.

не стоит, после трёх месяцев ешьте, а пока рано, просто я раз съела пока Тёмка ещё маленький был, он потом мучался дня три…

Саша

я ела все, просто не все сразу = сначала яблоки, груши, потом банан. Потом уже постепенно и цитрусовые и гранат и все что хотелось!

Близняшка

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/289581/index.html

можно, я ем. Главное кожуру срезайте, в ней самая отрава

Nastasya86

https://www.baby.ru/blogs/post/25165136–10970130/

Полезные свойства

В составе груши присутствуют жизненно важные витамины и минералы, необходимые для полноценного развития ребёнка и скорейшего восстановления мамы после родов. Перечислим основные полезные качества груши:

  1. Улучшает состав крови благодаря наличию минералов - железа, кремния, кобальта и других.
  2. Помогает работе сердца. Калий укрепляет сердечную мышцу, кремний и марганец заботятся о сосудах.
  3. Нормализует пищеварение. Пищевые волокна необходимы для качественной работы желудочно-кишечного тракта, помогают справиться с запорами после родов. Груши рекомендуется употреблять и при изжоге, гастритах, заболеваниях печени.
  4. Улучшает настроение. Эфирные масла, наделяющие груши приятным ароматом, успокаивают нервную систему.
  5. Укрепляет иммунитет. Богатый набор витаминов и минералов заботится о поддержании здоровья всего организма в целом.
  6. Оказывает мочегонный эффект. Груши содержат много жидкости, а органические кислоты способствуют выведению вредных веществ из организма.

По содержанию витаминов груши не уступают многим другим фруктам и ягодам

Побочные эффекты

Из-за содержания большого количества клетчатки груша может усиливать колики новорождённых, провоцировать повышенное газообразование, вздутие живота. Существует вероятность индивидуальной непереносимости продукта. Риск аллергии минимален, и если мама ела груши в период беременности, скорее всего, проблем у малыша в этом плане не возникнет. Однако импортные груши могут быть обработаны химикатами с целью улучшения внешнего вида и увеличения сроков хранения. Эти вещества могут вызывать аллергию.

Известно и о том, что в некоторых случаях груши оказывают закрепляющий эффект на кишечник. Как правило, это случается при употреблении твёрдых или недозревших плодов, содержащих большое количество дубильных веществ. Груши с рыхлой мякотью, которые «растворяются» во рту, наоборот, могут оказать послабляющее действие.

Правила употребления фрукта при ГВ

Несмотря на низкую вероятность возникновения аллергии и пользу груш для мамы и малыша, в период лактации рекомендуется соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Оптимальное время для введения груши в рацион - через 3 месяца после родов.
  2. Впервые попробовать можно небольшой кусочек груши. Наблюдайте за реакцией малыша на новый продукт. Если нет признаков аллергии или проблем с пищеварением в течение двух дней, постепенно увеличивайте дозировку продукта до суточной нормы - 2 шт. в день.
  3. При появлении сыпи, покраснения кожи у малыша, продукт исключите из рациона на несколько недель.
  4. Начинайте с груш, предварительно термически обработанных . Запечённые или сваренные в компоте груши содержат меньше грубой клетчатки и легче перевариваются.
  5. Не ешьте груши натощак. Оптимальный период для угощения грушами - в перерывах между приёмами пищи.
  6. Не запивайте грушу водой - это усилит газообразование в кишечнике.
  7. Не ешьте груши после принятия тяжёлой для переваривания пищи (мяса, грибов).
  8. Тщательно мойте плоды, а если груша куплена в магазине не в сезон, снимите кожицу.

Как выбрать груши при грудном вскармливании

Идеальный вариант - свежие груши, выращенные в вашем регионе проживания. Предпочтение лучше отдать плодам зелёной или жёлтой расцветки, с плотной, но сочной мякотью. На вкус полезная для кормящей мамы груша - сладкая. Кислые или терпкие, слишком жёсткие или вялые плоды есть не стоит.


При выборе груш обратите внимание на запах и цвет - плоды должны быть ароматными, предпочтительно зелёного или жёлтого оттенков

Груши - сезонные фрукты, на рынках и в магазинах местные плоды продаются с июля по октябрь. Среди наиболее известных отечественных сортов:

  • Лада;
  • Лимонка;
  • Рогнеда;
  • Дюшес;
  • Отрадненская;
  • Светлянка;
  • Кюре и прочие.

В остальные месяцы реализуются импортные фрукты, которые могли быть химически обработанными. Такие плоды рекомендуется чистить или обдавать кипятком перед употреблением. В мире насчитывается более 1 тыс. видов груш, а львиная доля продовольственного рынка принадлежит Китаю, Аргентине, Греции, Южной Африки.

Среди наиболее распространённых:

  • Конференция;
  • Вильямс;
  • Китайская;
  • Аббат Феттель;
  • Бон Кретьен;
  • Розмари и другие.

Свежая спелая груша источает приятный фруктовый аромат. Если плод не имеет запаха или он слабо ощущается, скорее всего, груша либо была обработана химическим составом, либо не успела дозреть на дереве.

Блюда для кормящей мамы - фотогалерея

Томленые груши станут полезной альтернативой сладостям при ГВ Сваренные груши легко перевариваются и сохраняют многие полезные свойства Как и яблоки, груши можно добавлять в открытые и закрытые пироги Теплый салат с грушами и рукколой особенно подходит для праздничного застолья

В первые месяцы грудного вскармливания рекомендуется употреблять запечённые груши. В них меньше содержание витаминов, чем в свежих плодах, зато они реже провоцируют метеоризм и сохраняют минеральные вещества. Во время лактации мама может употреблять груши в следующих видах:

  • соки и компоты;
  • сухофрукты;
  • пюре;
  • салаты;
  • варенье;
  • запечённые в духовке, мультиварке.

В процессе приготовления желательно минимизировать добавление сахара, а также с осторожностью выбирать дополнительные ингредиенты блюд. Необходимо убедиться, что все компоненты - гипоаллергенные и не вызывают проблем с пищеварением у малыша. Допустимо употребление и свежих плодов, однако рекомендуется есть их не раньше 4–6 месяцев жизни малыша.

Груша, запечённая с творогом

Ингредиенты:

  • груши свежие - 2 шт.;
  • творог - 100 г;
  • сахар и ваниль - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Груши тщательно промойте под проточной водой.
  2. Срежьте верхушки груш, вычистите сердцевины, сохранив целостность плодов.
  3. Творог смешайте с сахаром и ванилью.
  4. Начините груши творожной массой и накройте срезанной верхушкой.
  5. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 15 минут.

Грушевое пюре с корицей или ванилью

Ингредиенты:

  • груши свежие - 2 шт.;
  • сахар и корица - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Груши промойте под проточной водой.
  2. Поместите в духовку и запекайте при 200 градусах 10–15 минут.
  3. Охладите груши, очистите мякоть от кожицы и семян.
  4. Добавьте к грушам сахар и корицу, взбейте блендером.

Вместо корицы в состав можно добавить ваниль

Компот из груш и сухофруктов

Ингредиенты:

  • груши свежие - 2 шт.;
  • курага - 20 г;
  • чернослив - 20 г;
  • изюм - 50г;
  • вода - 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Груши промойте, удалите сердцевину, порежьте на кусочки.
  2. Сухофрукты залейте тёплой водой, дайте настояться 30–40 минут, промойте.
  3. Вскипятите воду, всыпьте все ингредиенты и варите 10–15 минут.
  4. Дождитесь, когда компот остынет и настоится.

Плоды из компота можно съедать

Видео: что здоровее - яблоко или груша

Можно ли груши кормящей маме?

Если вам очень хочется съесть какой-то фрукт, то для начала стоит попробовать ввести в свой рацион грушу.

Полезное для кормящей мамы в груше

Груша содержит целый комплекс полезных микроэлементов, которые необходимы и Вашему организму, и организму малыша:

  • калий, которым богата груша, важен для сердца;
  • пищевые волокна способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • если после родов Вас мучают запоры, то грушу следует вводить в свой рацион обязательно.

Как выбрать грушу при ГВ

Чтобы польза от съеденной груши была максимальной, кормящей маме нужно научиться правильно выбирать груши.

Замечательно, если Ваш малыш родился летом, и Вы можете покупать свежие груши на рынках.

В таких фруктах содержится максимум витаминов.

Гипоаллергенными считаются все сорта груш, но начинать вводить в свой рацион нужно груши зеленого цвета. Сезонные фрукты раскупаются быстро, поэтому производители не обрабатывают их химическими составами и воском.

Покупая же груши зимой, обязательно счищайте кожуру с них. Старайтесь выбирать спелые и сочные плоды, они легче усваиваются организмом, а значит не вызовут проблем с кишечником ни у Вас, ни у малыша.

Как вводить груши в рацион во время ГВ

Груши практически никогда не вызывают аллергии у малыша. Зато они могут спровоцировать проблемы с животиком. Чтобы снизить риск появления колик у ребенка, Вам следует придерживаться следующих правил:

  • Вводить в рацион груши нужно постепенно. Как бы Вам не хотелось, не стоит за раз съедать весь фрукт. Отрежьте небольшой кусочек и понаблюдайте за малышом. Если к вечеру не появилось покраснений и высыпаний, если стул малыша не изменился, на следующий день можно снова съесть кусочек чуть больше.
  • Не ешьте груши на голодный желудок.
  • Не запивайте груши водой.

Чтобы избавиться от запоров, пейте компот из сухофруктов и груш. Груши можно брать свежие или сушеные. Сушеные или вяленые груши нельзя есть, из них можно только варить компоты. Компоты для кормящей мамы полезны, и не вызывают аллергии у ребенка.

Если Вам хочется грушевого варенья или джема, то делайте их сами, а не покупайте в магазине. Промышленная консервация кроме фруктов и сахара содержит консерванты и красители, которые могут вызвать аллергию у ребенка.

Не стоит бояться вводить в свой рацион свежие фрукты . Главное, знайте меру и не переедайте, тогда Вы и Ваш малыш будете здоровы.

О том, можно ли кормящей маме груши, думают практически все новоиспеченные матери. Литература по питанию при грудном вскармливании дает противоречащие друг другу ответы.

Чем полезна груша?

Данный фрукт содержит малое количество калорий (42 ккал на 100 г), но при этом он очень питательный. Это благодаря целлюлозе, входящей в состав груши. Кроме того, этот плод богат витаминами и микроэлементами. Давайте разберемся, какие вещества входят в состав груши, несут ли они пользу для кормящей мамы.

Вот чем богат этот фрукт:
  1. Эфирными маслами, которые позволяют поддерживать иммунитет и бороться организму с вирусами, воспалениями и депрессией.
  2. Фруктовыми кислотами, регулирующими обмен веществ и благоприятно влияющими на желудочно-кишечный тракт.
  3. Аскорбиновой кислотой, которая способствует поддержанию эластичности сосудов.
  4. Фолиевой кислотой, незаменимой для нашей кровеносной системы.
  5. Железом, повышающим аппетит, понижающим утомляемость, способствующим выработке кровяных телец в крови.
  6. Калием, который нормализует показатель холестерина, восстанавливает наши клеточки в организме, улучшает работу сердца.
  7. Фруктозой, так необходимой тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой, а также тем, у кого повышен уровень сахара в крови, имеется лишний вес.
  8. Клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника, профилактики камней в желчном пузыре.
  9. Серой, поддерживающей кожу, волосы и ногти в отличном состоянии.
  10. Кобальтом, который способствует выработке гемоглобина, а также он просто незаменим нашей щитовидке для бесперебойной работы.

Из данного перечня полезных свойств груши можно сделать вывод, что этот фрукт чрезвычайно важен для всех, а особенно для кормящей мамы.

Может ли груша стать причиной колик у малыша?

Очень часто врачами накладывается запрет на употребление груши кормящей матерью. Это делается потому, что клетчатка, которая входит в состав этого фрукта, может вызвать вздутие у малыша, а также привести к коликам.

Но колики в первые месяцы жизни ребенка появляются не только от неправильного питания матери. Это случается из-за того, что пищеварительная система адаптируется к новой среде, в ней формируется микрофлора.

Когда маме разрешается есть груши?

В мире известно большое количество сортов груш, которые отличаются друг от друга по вкусу, цвету, форме. Но объединяет их то, что все они в огромном количестве содержат клетчатку. Поэтому многие советуют не употреблять ее кормящей маме, пока малыш не подрастет, опасаясь, что от этого у него может возникнуть повышенное газообразование в кишечнике.

Но всегда ли колики возникают из-за клетчатки? Конечно нет, это происходит не столько из-за клетчатки, сколько из-за химических веществ, которыми обработаны груши, продающиеся в магазинах. Такая обработка позволяет сохранять товарный вид фруктов долгое время. Она защищает их от гниения и порчи. Для того чтобы обезвредить груши, нужно снять слой кожуры, а мякоть съесть. Или можно просто тщательно вымыть фрукт горячей водой с мылом.

Питание кормящей мамы и колики

Питание кормящей мамы после родов. Что можно при ГВ. Диета

А если же вы едите груши, выращенные в собственном саду, то снимать кожицу с них не стоит. Ведь именно она богата ценной клетчаткой и минеральными веществами. Нужно просто вымыть этот фрукт перед употреблением.

Груша сама по себе редко является причиной появления аллергии.

Если вы до и во время беременности ели грушу и никаких аллергических реакций не замечали, то, когда вы стали кормящей мамой, вам ее есть тоже можно. Съев плод, прислушайтесь к организму: не возникло ли дискомфорта в желудке? Если нет, то вы можете спокойно кушать этот фрукт.

Если у вас появляется сомнение в том, можно ли употреблять в пищу кормящей маме груши, то запеките этот фрукт в духовке и ешьте без опасений. При такой обработке груша неопасна для пищеварения малыша. Но помните, что в первый месяц после родов вам разрешается съедать не более одной штуки за день. А когда ваш малыш подрастет, то можно будет употреблять уже по две. Также вы можете готовить компот или кисель из этого продукта.

А правильно ли вы употребляете в пищу груши?

Существует несколько правил по употреблению данного фрукта, особенно это касается кормящей мамы:

  1. Этот фрукт нельзя употреблять на голодный желудок, так как это раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.
  2. Нельзя после того, как вы съели плод, пить воду, потому что это может вызвать брожение в кишечнике, вздутие живота и дискомфорт.
  3. Кушать все фрукты можно через 30 минут после еды также во избежание брожения.
  4. Не нужно употреблять фрукт после съеденной вами мясной пищи, это тоже угрожает нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, не стоит сомневаться, можно ли кормящей маме груши или нет. Кушать их мамочкам можно и даже нужно, но соблюдая меру, а также правила употребления данного фрукта.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт