Можно кормящей маме маринованные огурцы. Огурцы в меню кормящей мамы: сроки введения свежих овощей и табу на «солененькое. Рецепты салатов из огурцов

11.02.2019

Суицид это осознанные преднамеренные действия, направленные на добровольное лишение себя жизни. В научной литературе подчеркивается, что суицид деяние умышленное. таким образом, самоубийства лиц, которые не могут отдавать себе отчета в своих действиях, а также в результате неосторожности относят не к суицидам, а к несчастным случаям. Что же лежит в основе существования такого, увы, распространенного во всем мире явления, как самоубийство?

Заблудился по жизни?

Ряд исследователей вы-двигают концепцию о том, что суицид — это феномен социально-психологической дезадаптации личности, то есть ключевые поня-тия для данного явления — социально-психологическая адаптация и дезадапта-ция. Объективным критери-ем успешности социально-психологической адаптации человека служит его поведе-ние в обычных и экстремаль-ных ситуациях. При выявле-нии суицидальной угрозы це-лесообразно руководство-ваться тремя критериями:

1. Пассивные суицидаль-ные мысли характеризуют-ся фантазиями на тему сво-ей смерти, но без собствен-ного активного участия («хорошо бы умереть», «заснуть и не проснуться» и т. п.).

2. Суицидальные замыс-лы — это активная форма проявления суицидальности, то есть тенденция к самоу-бийству, глубина которой на-растает по мере разработки плана его реализации. Продумываются способы, время и место самоубийства.

3. Суицидальные намере-ния предполагают присоеди-нение к замыслу решения и волевого компонента, побуж-дающего к непосредственно-му переходу во внешнее по-ведение.

Самоубийцы в авто убивают не только себя!

«Излюбленные» способы лишения себя жизни варьи-руют в разных культурах, однако повешение — веду-щий способ суицида во всем мире. В США около 60% всех суицидов происходят с ис-пользованием огнестрель-ного оружия. В России, где такое оружие менее доступ-но, суицидов с его исполь-зованием происходит на порядок меньше, около 2,9%. Это, кстати, к вопросу о том, надо ли разрешать свобод-ную продажу оружия. Отрав-ление с использованием пе-редозировки лекарственных средств отмечается в США в 18% всех суицидов, в России 9,5%. Зато самыми частыми способами неудавшейся суи-цидальной попытки в России являются отравления (лекар-ствами, газом, вещества-ми бытовой химии, уксусной эссенцией) — 72%, са-моповреждения — 28%. Ис-следователи предполагают, что значительный процент из числа фатальных ДТП, осо-бенно с единственной жерт-вой — это фактически суици-ды, но остающиеся за рам-ками статистики. Официаль-ные цифры и отчеты вообще отражают лишь незначитель-ную часть проблемы, высту-пая скорее в качестве вер-хушки айсберга. Ведь, на-пример, только от 15% до 25% людей, налагающих на себя руки, оставляют про-щальные записки. Многие завершенные суициды пре-вращаются таким образом в «несчастные случаи».

Кто, когда и почему?

Проблема самоубийств в настоящее время остро обо-значена во всех странах, даже экономически благопо-лучных. Причины суицидаль-ного поведения многочислен-ны и сложны.

Ученым хорошо известно существование в природе запрограммированного или «альтруистического» само-убийства. Оно встречается даже на уровне клетки. Его яркий пример — апоптоз, за раскрытие механизма которо-го С. Бренер, Р. Хорвиц, Дж. Салстон получили в 2002 г. Нобелевскую премию. Этот феномен играет значимую роль в формировании физио-логических и патологических процессов жизнедеятельно-сти организма. Описаны слу-чаи самоубийств у животных: леммингов, енотов, лебедей (синдром утраты при потере партнера), дельфинов и китов. Причины такого поведения у большинства животных на се-годняшний день неизвестны.

Самоубийство как выбор человека может совершаться в силу разных причин: биоло-гических, генетических, пси-хологических и социальных. От отчаяния, в знак протеста, чтобы сохранить чувство соб-ственного достоинства, в ре-зультате помрачения рассуд-ка, чтобы избежать боли или отомстить… Люди, решаю-щиеся на подобный край-ний шаг, обычно испытыва-ют сильные душевные или физические страдания, на-ходятся в состоянии стрес-са, а также чувствуют невоз-можность справиться со сво-ими проблемами. Они часто страдают психическими болезнями, особенно депресси-ей, и не видят в будущем ни выхода, ни надежды.

Факторами риска здесь яв-ляются бедность, безработи-ца, потеря близких и пробле-мы в семейных отношениях. Также замечено, что люди, в семье которых были самоу-бийцы, склонны чаще кон-чать с собой. Важную роль играют моральные и физи-ческие травмы, полученные в детстве. Негативное влия-ние оказывают социальная изоляция человека и психи-ческие проблемы. Несмотря на то, что люди обычно совер-шают суицид в экстремаль-ных ситуациях, таких как раз-вод, потеря работы или уче-бы, большинство экспертов предполагают, что это, ско-рее, повод для совершения суицида, чем его причина.

К биологическим причи-нам суицидов исследовате-ли чаще всего относят гене-тические и биохимические. Например, среди одной об-щины баптистов в Пенсиль-вании почти 3/4 всех суици-дов, которые произошли за 100 лет, случились только в четырех семьях. Если один из близнецов совершил по-пытку суицида, то у второго риск самоубийства резко по-вышается. Этот факт некото-рые исследователи отмеча-ют как указывающий на гене-тическое влияние при повы-шенном риске суицида. Неко-торые люди могут наследо-вать генетическую предрасположенность к психическим болезням, таким как шизоф-рения и алкоголизм, которые, в свою очередь, увеличива-ют риск суицида. Американ-скими исследователями под-считано, что от 9 до 24% па-циентов с шизофренией по-гибают от своих рук, а рей-тинг суицида среди больных шизофренией в 50 раз выше, чем в общей популяции насе-ления США. Также исследо-вания выявили пониженный уровень серотонина в голов-ном мозге тех людей, у кото-рых отмечаются приступы не-контролируемой агрессии, в том числе и аутоагрессии. Из психологических теорий, объясняющих суицид, истори-чески к одной из первых отно-сят версию З. Фрейда. В ней он подчеркнул роль агрес-сии, направленной на само-го себя. Американский психи-атр Карл Меннингер деталь-но разработал идеи Фрейда. Он предположил, что все су-ициды имеют в своей основе три взаимосвязанных бессо-знательных причины: месть/ ненависть (желание убить), депрессия/безнадежность (желание умереть) и чувство вины (желание быть убитым).

Американский психолог Эд-вин Шнейдман, сегодня счи-тающийся пионером совре-менной теории суицида, опи-сал несколько наиболее се-рьезных характеристик это-го явления. Сюда включает-ся чувство невыносимой ду-шевной боли, чувство изолированности от общества, ощущение безнадежности и беспомощности, а также мне-ние, что «только смерть яв-ляется единственным спосо-бом решить все проблемы». Психотерапевты когнитивной школы, которые изучают про-цесс обработки человеком информации, подчеркива-ют роль негибкого мышле-ния («жизнь ужасна, альтер-натива ей только смерть!»), которое ведет к невозможно-сти выработки решений сво-их проблем. Согласно психо-логам, много суицидов сим-волизируют крик о помощи, а также являются усилиями с целью привлечь внимание к своим проблемам.

Французский социолог Дюркгейм доказал, что ко-личество самоубийств на-прямую связано с социаль-ной интеграцией человека, то есть степенью, согласно кото-рой индивид чувствует себя частью большой группы. Са-моубийство более вероятно, когда человек испытывает недостаток социальных отно-шений, особенно когда такая проблема встает перед ним внезапно, например, при по-тере работы. Значение фак-тора одиночества при ана-лизе причин суицида видно и из того, что рейтинг суи-цида среди взрослых ниже у женатых, чем у разведенных, вдовых или одиноких людей.

Огурец присутствует на столе человека уже более 6 тыс. лет. Казалось бы, за это время овощ изучен «вдоль и поперек». Но, например, споры о том, допустимы ли огурцы при грудном вскармливании (ГВ) ведутся до сих пор. Некоторые медики рекомендуют мамам воздерживаться от продукта весь период лактации. При этом есть мнения экспертов, разрешающие его употреблять даже в первые месяцы после родов.

Огурец находится в кулинарном почете многих стран. С древности он считался деликатесным и едва ли не священным лакомством. Его оставляли в гробницах фараонов Древнего Египта и изображали на фресках в Древней Греции. А легендарный полководец Наполеон так любил огурцы, что объявил императорскую награду тому, кто придумает рецепт их длительного хранения в свежем виде. На современный лад премиальная сумма была бы равна 250 тыс. долл.

Зеленому овощу - зеленый свет

Сегодня продукт также востребован, а сезонный рацион вообще тяжело представить без хрустящего и зеленого. Поэтому мамы летних малышей оказываются буквально перед искушением попробовать огурцы при ГВ. А с учетом того, что овощ помогает в похудении, задача удержаться еще более усложняется.

Польза огурцов

Сторонники отказа от ограничений в питании кормящих женщин утверждают, что любые овощи гораздо реже приводят к проблемам с животом у малышей, чем «плохой» белок, который может попасть в организм крохи с грудным молоком или смесью. Кроме того, огурцы более безобидны, чем дисбаланс заднего и переднего женского молока. И польза зеленого овоща превалирует над рисками, поэтому огурцы можно при ГВ вводить уже в два месяца. Так в чем же польза?

  • Для фигуры. В 100 г огурцов всего 14 ккал. Кроме того, в овоще содержится много тартроновой кислоты, которая препятствует тому, чтобы лишние углеводы «оседали на боках».
  • Для сердца. Калий и щелочные соли в составе продукта помогают организму избавить от лишней жидкости. Как результат - нормализуется артериальное давление, уходят отеки. А сам по себе калий полезен для нормализации сердечной деятельности.
  • Для кишечника. Огурцовая клетчатка стимулирует перистальтику, способствует выведению вредных веществ из организма. Огурцы при лактации могут решить распространенную послеродовую проблему с запорами. Также клетчатка снижает уровень холестерина.
  • Для мозга. Йод, содержащийся в огурцах, предотвращает заболевания щитовидки. Кроме того, он способствует здоровому развитию нервной системы и умственных способностей у детей.
  • От жажды. Огурец на 95% состоит из обогащенной минералами воды. В результате продукт хорошо утоляет жажду.

Пищевая ценность огурцов

Насколько ценным продуктом является свежий грунтовой огурец, можно понять из таблицы, приведенной ниже. Химический состав овоща проанализирован из расчета содержания полезных компонентов в 100 г продукта (один средних размеров плод).

Таблица - Химический состав огурцов

Пищевая ценность На 100 г Витамины На 100 г Макро- и микроэлементы На 100 г
Белки 0,8 г PP 0,2 мг Кальций (Са) 23 мг
Жиры 0,1 г А 10 мкг Магний (Мg) 14 мг
Углеводы 2,5 г Бета-каротин 0,06 мг Натрий (Na) 8 мг
В1 0,03 мг Фосфор (P) 42 мг
В2 0,04 мг Хлор (Cl) 25 мг
В5 0,3 мг Калий (K) 141 мг
В6 0,04 мг Железо (Fe) 0,6 мг
В9 (фолиевая кислота) 4 мкг Йод (I) 3 мкг
С 10 мг Цинк (Zn) 0,215 мг
Е 0,1 мг Медь (Cu) 100 мкг
Н 0,9 мкг Марганец (Mn) 0,18 мг
К 16,4 мкг Молибден (Mo) 1 мкг
В4 6 мг Алюминий (Al) 425 мкг
Кобальт (Co) 1 мкг
Селен (Se) 0,3 мкг
Хром (Cr) 6 мкг
Фтор (F) 17 мкг

В то же время педиатры классической закалки категорически против употребления кормящими мамами огурцов даже в три месяца после родов. Считается, что наравне с белокочанной капустой этот овощ негативно отражается на состоянии еще не сформировавшегося желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) малыша. В итоге велик риск вздутия живота, обострения колик. Последствия могут быть непредсказуемыми, вплоть до возникновения дисбактериоза.

Ограничения и категорические нельзя при грудном вскармливании

Принимая решение о том, можно ли употреблять огурцы при грудном вскармливании, все-таки рекомендуется прислушаться к отзывам бывалых. А они свидетельствуют, что малыши, чьи мамы пренебрегают диетой в период лактации, действительно болезненнее переносят период становления ЖКТ.

Три «огуречных» вопроса

Есть три наиболее распространенных родительских вопроса о введении в рацион кормящей мамы спорного овоща. Ответы на них помогут вам построить здоровое меню в этот ответственный период.

  1. Когда можно кормящей маме попробовать свежие огурцы? Продукт настолько противоречивый, что консервативные педиатры не рекомендуют его вводить ранее, чем малышу исполнится полгода. Если это время не совпадет с огуречным сезоном, то лакомство придется отложить еще на дольше: овощи, которые продаются зимой, выращивают при помощи большого количества химических веществ. Попав в организм ребенка, они могут привести к отравлению.
  2. Можно ли соленые огурцы кормящей маме? Не желательно, поскольку продукт консервируется с добавлением уксуса и специй, а это не лучшие компоненты для организма крохи. Соленые огурцы при грудном вскармливании могут вызвать у малыша не только проблемы с животом, но и неврозы. Еще один негативный эффект - «солененькое» задерживает воду в организме. Если такой продукт и может появиться в рационе, то уже ближе к году и в скромном объеме.
  3. Как и в каком количестве можно есть огурцы при лактации? Кормящей женщине лучше употреблять блюда с добавлением огурца в первой половине дня. В случае появления негативной реакции на продукт это позволит не оставлять проблему на ночь. Овощ может входить в состав салатов или появиться на тарелке с мясом, кашей. В первый раз маме лучше попробовать лишь небольшую часть плода. Если все в порядке, то в дальнейшем можно есть 150-200 г продукта в сутки два-три раза в неделю.

Незаменимым источником витаминов в рационе человека являются овощи. Они должны быть основным продуктом и на столе у кормящих мам, но вводить их в рацион нужно очень осторожно и постепенно. Всем известно, что молоко является основным продуктом питания грудного ребенка, и то, чем питается мама, имеет немаловажное значение. Вместе с материнским молоком малыш получает витамины и минералы, способствующие укреплению иммунитета. Поэтому если у ребенка нет склонности к аллергическим реакциям, то необходимо. И, конечно же, в летнее время очень хочется полакомиться огурчиком — очень вкусным и полезным овощем. И очень часто возникает вопрос — можно ли есть огурцы при грудном вскармливании и насколько это полезно будет для мамы и малыша?

Полезные свойства огурцов

Свежие огурцы очень полезные, в них содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, обеспечивающих нормальную работу всего организма, большое количество тартроновой кислоты, при помощи которой углеводы не превращаются в жиры.

Полезные свойства огурцов:

  • повышенное содержание калия, который оказывает благотворное воздействие на работу сердечной мышцы, и почек;
  • низкая калорийность;
  • наличие большого количества пищевых волокон, что улучшает пищеварение;
  • наличие высокого уровня содержания йода;
  • наличие витаминов РР, В, Е;
  • высокое содержание микроэлементов – натрия, кальция, фтора, хлора, железа, магния, цинка.

При употреблении огурцов:

  • улучшается пищеварение, и усвоение белковой пищи;
  • наступает слабительный эффект;
  • обладают мочегонным эффектом;
  • нормализуется обмен веществ.

Когда можно ввести в рацион кормящей мамы свежие огурцы?

Конечно же, все вышеперечисленные свойства свежих огурцов очень полезны для взрослых. Но насколько полезно это будет крохе?

Несмотря на то, что съеденная пища в грудное молоко не попадает, ребенку все-таки передается реакция материнского организма на продукт. И слишком ранний ввод в мамочкин рацион свежих огурцов может спровоцировать газообразование, вздутие, колики и даже дисбактериоз.

К сожалению, большинство новорожденных детей в первые три месяца страдает от болей в животике, вызванные брожением молока в кишечнике. А огурцы только усугубят болезненные ощущения, так что будет все-таки лучше, если мама временно откажется от них.

Вводить в рацион питания огурцы во время кормления грудью желательно на четвертом-пятом месяце жизни малыша, когда у него исчезнут проблемы с пищеварением.

Употреблять огурцы при грудном вскармливании рекомендуется с утра и в минимальном количестве, чтобы понаблюдать за реакцией малыша на протяжении дня. Если появятся колики или вздутие живота, то к ночи они пройдут.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Если ребенок себя чувствует хорошо, его не беспокоит вздутие живота, колики, нет поноса, то кормящей маме от огурцов отказываться не стоит, но не переедать.

Следует обратить внимание и на качество огурцов. В холодное время их выращивают в парниках, с применением различных химических средств. Поэтому нитраты, которые накапливаются в плодах, могут вызвать отравление, то есть от потребления таких овощей лучше отказаться. В летнее время лучше употреблять огурцы в свежем виде и со своей грядки.

Употребление соленых и маринованных огурцов

Кормящей маме соленые и малосольные огурцы нужно употреблять с большой осторожностью. Излишнее их употребление может вызвать кишечные колики у ребенка. Вводить их в свой рацион нужно постепенно и маленькими порциями, одновременно с привычными продуктами. Если у ребенка не появится сыпь, не беспокоит животик, можно съесть еще кусочек.

При отсутствии последствий, кормящим мамам не запрещается употреблять огурцы, но в разумных количествах, т.к. они задерживают жидкость в организме.

Чрезмерное употребление соленых огурцов может вызвать у ребенка:

  1. нарушение стула;
  2. повышенное газообразование;
  3. нервозность;
  4. повышенную жажду;
  5. аллергическую сыпь на коже.

При приготовлении блюд необходимо выбирать овощи с большой осторожностью, чтобы не причинить ребенку дискомфорт, потому что его пищеварительная система очень слабая.

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы содержат большое количество соли, уксус, употребление которого не желательно при грудном вскармливании.

Вопрос кушать или нет, огурцы во время грудного вскармливания лучше решать маме, исходя из состояния ребенка.

Теперь поговорим о помидорах (свежих, соленых и тушеных) —

В самый разгар жаркого лета трудно представить свой рацион без овощей. Овощи – это источник множества витаминов и микроэлементов, необходимых для правильного обмена веществ, но если у вас появился малыш, приходится тщательно контролировать свое питание. Каждая молодая мама знает, что нужно ограничить себя в употреблении некоторых овощей. Каких именно? Безусловно, это капуста, редис, редька, помидоры и все овощи красного цвета. Но в огороде на грядке еще много овощей, употребляя которые, кормящая мама даже не задумывается о возможном вреде для ребенка. Одним из таких овощей является огурец. В этой статье мы попробуем разобраться, можно ли кушать свежие и соленые огурцы при грудном вскармливании.

Огурец – это однолетняя овощная культура семейства тыквенных. Этот овощ на 95 — 98% состоит из воды, а значит, низкокалорийный и является диетическим продуктом. Многие люди, страдающие ожирением, включают этот овощ в основу своего рациона. Он отлично сочетается практически с любыми овощами, самые знаменитые «соседи» по тарелке — это помидоры. Множество блюд всех народов мира включает в себя этот ингредиент. Огурцы варят в первых блюдах, обжаривают в жарком, маринуют на зиму и, конечно же, употребляют свежими в салатах.

Огурец является источником множества витаминов и микроэлементов, необходимых для здорового и правильного функционирования организма. А именно:

  • йода;
  • белка;
  • сахара;
  • каротина;
  • фолиевой кислоты;
  • витаминов группы С;
  • витаминов группы В(В1, В2);
  • марганца;
  • калия;
  • фосфора;
  • железа;
  • магния;
  • хрома;
  • цинка.

Но что же дают все эти полезные вещества? Чем помогают работе организма?

Пищевая ценность и баланс БЖУ зеленого огурца

Вся польза и вред

С детства нам говорят: «Кушай овощи – будешь здоровым». И это так! Огурцы приносят неоспоримую пользу организму, особенно в дачный сезон, когда овощи на грядках созрели и напитались солнечным светом.

  1. Содержащиеся в огурцах соединения йода поддерживают работу щитовидной железы, укрепляют сердце и сосуды.
  2. Клетчатка способствует улучшению перистальтики кишечника и очищает стенки сосудов от холестерина.
  3. Благодаря высокому проценту содержания калия в огурцах, употребление овоща снижает артериальное давление, избавляет от отеков, имеет мочегонный и слабительный эффект.
  4. Семечки огурца выводят лишний холестерин из организма.
  5. Огуречный сок укрепляет память, нервную и сердечно-сосудистую системы, является противовоспалительным средством, омолаживает организм, укрепляет зубы и десны, поддерживает тонус кожи, препятствует отложению солей.

Сок свежего огурца является эффективным средством при лечении хронического и затяжного кашля. Допустимая суточная норма огуречного сока – 1 литр, но не более 100 мл за один прием.

Помимо полезных свойств, огурец имеет несколько противопоказаний к употреблению.

Огурцы строго противопоказаны при нефритах и острой почечной недостаточности. Людям с обострением гастрита, язвы и колитами следует употреблять этот овощ с осторожностью. Соленые огурцы не следует есть людям, страдающим ожирением или холециститом.

Возможные пробелмы

Период грудного вскармливания – один из самых важных в жизни новорожденного. С материнским молоком малыш получает все витамины и микроэлементы, необходимые для развития. Кормление грудным молоком помогает ребенку восстановить естественный иммунитет, улучшает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, а также улучшает пищеварение. Но, помимо этого, грудное молоко может стать причиной дискомфорта новорожденного.

«Неправильные» продукты в рационе мамы способны расстроить пищевую систему ребенка или даже привести к аллергической реакции. Чтобы этого избежать, маме приходится убирать из своего меню множество продуктов.

И вновь возникает вопрос: исключать ли из рациона свежие и соленые огурцы?

В первые месяцы после рождения у малыша еще не нормализовалось пищеварение и часто мучают колики. Способность огурца очищать желудок может негативно сказаться на детском самочувствии. Огуречный сок может вызвать дисбактериоз, вздутие и даже диарею. Поэтому при первых признаках пищевого расстройства у ребенка следует полностью вычеркнуть огурцы из рациона.

Но, ко всему прочему, огурцы являются источником витаминов, необходимых для роста и развития детского организма. Поэтому при хорошем самочувствии новорожденного соленые и свежие огурцы в питании мамы допускаются.

При составлении своего рациона молодой маме следует помнить народную мудрость: «Что по капле — лекарство, то по стакану — яд». Тщательно подбирая продукты, кормящая мама обеспечивает малышу здоровый животик и правильное развитие.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт