Хранение комбикормов. Хранение кормов и профилактика кормовых заболеваний, отравлений

01.04.2019

От того, насколько хозяин соблюдает правила хранения корма, которым питается его домашний любимец, напрямую зависит состояние здоровья животного и его долголетие. Если корм хранится правильно, то поедая его, питомец будет получать все полезные вещества, заложенные в пищу производителем. Кроме того, правильное хранение обеспечивает сохранение вкусовых качеств и свежести продукта, а это, является немаловажным фактором для того, чтобы котик имел здоровый аппетит.

Правила хранения влажного корма

  1. Не вскрытую упаковку необходимо хранить в сухом и прохладном месте, которое будет защищено от попадания прямых лучей солнца.
  2. После того, как баночка или пакет корма был вскрыт, его можно хранить не больше суток. Важно, чтобы хранение осуществлялось в холодильнике. Не стоит забывать, что, не смотря на все заверения производителя о безопасности хранения остатков корма в банке, лучше его переложить. Для этой цели лучше всего использовать емкость из стекла или керамики и накрывать ее крышкой. В результате такого хранения, корм не потеряет своих полезных свойств, а риск того, что будет нанесен вред здоровью питомца, из-за окисления банки, будет исключен.
  3. Даже при условии, что владелец кошки соблюдает все рекомендации по хранению корма (держит его в холодильнике и в стеклянной емкости с крышкой), по истечению суток, если животное его не доело, необходимо остатки корма выбросить. Не стоит рисковать здоровьем питомца. Подобная попытка сэкономить денежные средства сегодня, уже завтра может обернуться кругленькой суммой, потраченной на то, чтобы вылечить кошку от пищевого отравления. Посещение ветеринарного врача, покупка лекарств и витаминов обойдутся гораздо дороже лишнего пакетика с кормом. А в жаркое время года, для перестраховки, в холодильнике лучше хранить даже не вскрытые баночки и пакеты влажного корма.
  4. Сегодня некоторые производители предлагают своим покупателям пакетики влажного корма, разделенные на порционные саше. Также встречаются марки, чей пакетик изначально рассчитан на только одну порцию. Но даже в таких случаях может возникнуть необходимость хранения остатков корма, из-за того, что кошка не была голодна и не доела все, что ей предложили или и вовсе отказалась от еды. В последнем случае хозяин должен насторожиться, .

Правила хранения сухого корма

292.1) все корма для животных зоопарка получают только с государственных баз, заготовительных предприятий и других государственных учреждений;

292.2) принимает корма заведующий продовольственным складом;

292.3) качество кормов растительного происхождения определяет зоотехник-кормовик, а кормов животного происхождения - ветеринарный врач. Они дают разрешение на прием и скармливание кормов;

292.4) если при приеме устанавливается плохое качество корма, зоотехник или врач дает указание не принимать корм или взять пробу для лабораторного анализа. В последнем случае корм, вызывающий подозрение по качеству, складируется в отдельное от всех других кормов место до результатов анализа;

292.5) для хранения кормов отводится специальное помещение, т.е. продовольственный склад, имеющий холодильные установки;

292.6) с продовольственного склада для суточного кормления животных получают корма и подвергают их обработке (оттаивание мяса и рыбы, мойка и варка, корнеплодов, приготовление каш, мясного фарша, дробление костей, плющение овса и др.) в другом помещении, оборудованном газовыми плитами, специальными машинами и холодильниками. Это помещение - кормовая кухня. Продовольственный склад и кормовая кухня - территориально расположены рядом для удобства работы;

292.7) корма на продовольственный склад доставляются на специальных машинах (крытых или бортовых), которые перед каждым выездом тщательно промываются и обрабатываются 1-процентным раствором марганцовокислого калия;

292.8) для развоза кормов по территории зоопарка нужно использовать крытые автомашины. При развозе мясорыбные корма помещать только в чистые бачки, которые после каждого пользования тщательно промывать горячей водой и прожаривать. Периодически их подвергают дезинфекции 2-процентным раствором кальцинированной соды или 1-процентным раствором марганцовокислого калия;

292.9) посуду и мешкотару, предназначенную для развозки кормов, употреблять для других целей категорически запрещается;

292.10) в помещении кормовой кухни должно быть специально оборудованное помещение для разрубки мяса. В этом помещении устанавливается разрубочный стол, который после каждого использования тщательно очищается от остатков мяса, досыпается поваренной солью и покрывается чистой марлей. Столы должны быть обиты оцинкованным железом; ежедневно их необходимо промывать 1-процентным горячим раствором марганцовокислого калия;

292.11) периодически, не реже одного раза в квартал, санитарное состояние кормоблока контролируется методом бактериологических и микологических исследований проб воздуха, смывов со всего оборудования, по результатам которых приводятся ветеринарно-санитарные мероприятия. Не реже двух раз в год на кормоблоке надо проводить дезинфекцию;

292.12) за санитарное состояние продсклада отвечает заведующий продскладом, а за санитарное состояние кормокухни - соответственно - заведующий кухней;

292.13) контроль за санитарным состоянием кормоблока осуществляет ветеринарный врач, который при ежедневном посещении определяет санитарное состояние и регулирует свои рекомендации в специальном журнале. Ветеринарный врач ежедневно контролирует качество кормов животного происхождения, которые предназначены для кормления диких животных, и делает соответствующую запись о разрешении выдачи кормов в специальном журнале;

292.14) допускается убой диких животных зоопарка, выбракованных по старости, по экспозиционным недостаткам как излишек поголовья и по другим причинам. Ветеринарный врач определяет место убоя и дает свое письменное заключение на пригодность мяса к скармливанию.

Выбраковка и убой животных оформляются специальным актом, который утверждает директор зоопарка.

Лица, осуществляющие убой животных, должны быть обеспечены спецодеждой: халатом, нарукавниками, колпачком, резиновыми перчатками и резиновыми сапогами. После окончания работы место убоя дезинфицируется;

292.15) транспорт для перевозки кормов должен быть снабжен брезентами для укрытия кормов. Эти брезенты закрепляются за продскладом, использовать их для других целей категорически запрещается;

292.16) лица, принимающие участие в заготовке, транспортировке, хранении и развозке кормов, должны быть обеспечены спецодеждой, которая выдается по установленным нормам;

292.17) все продукты, поступающие на продсклад, должны приниматься только в чистую тару. Отпускаются продукты с кормоблока тоже только в чистой таре. Тара закрепляется за кормоблоком, и заведующий кормоблоком несет полную ответственность за чистоту и своевременную замену тары;

292.18) ежедневно после окончания работы производится влажная уборка всех помещений кормоблока;

292.19) лицам, не имеющим прямого отношения к кормоблоку, вход в последний запрещается.

ПРОЕКТ

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА

к организациям для хранения и реализации кормов и кормовых добавок для непродуктивных животных, в том числе рыб

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие Ветеринарно-санитарные правила к организациям для хранения и реализации кормов и кормовых добавок для непродуктивных животных, в том числе рыб (далее Правила) Ветеринарно-санитарные правила хранения продуктов животного происхождения (далее – Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 000, 2/1713), Решением Комиссии Таможенного союза от 01.01.01 года № 000 «О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе».

2. Настоящие правила определяют требования к территории, зданиям, сооружениям, помещениям и оборудованию к организациям для хранения и реализации кормов и кормовых добавок для непродуктивных животных, в том числе рыб и являются обязательными для исполнения организациями независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

3. Проектирование, строительство, техническое перевооружение, реконструкция и расширение помещений для хранения и реализации кормов, кормовых добавок, приманок для рыб должно осуществляться по типовым проектам, а также по проектам отвечающим требованиям действующих ТНПА.

4. Ввод в эксплуатацию осуществляется при участии представителей органов и учреждений, государственный ветеринарный и санитарный надзор.

ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ

5. При выборе территории для размещения помещений для хранения и реализации кормов, кормовых добавок, приманок для рыб следует учитывать направление господствующих ветров, рельеф местности, уровень стояния грунтовых вод, наличие подъездных путей, возможность обеспечения питьевой водой, условия спуска сточных вод, соблюдение зооветеринарных разрывов, санитарно-защитные зоны, перспективы расширения населенных пунктов и промышленных предприятий региона к проектируемому строительству.

6. Территория организации должна быть ограждена забором (вход на территорию и помещения для хранения кормов, кормовых добавок, приманок для рыб посторонним лицам запрещен), подъездные пути и территория должна иметь твёрдое не пылящее покрытие (асфальт, бетон и др.) и не иметь выбоин. К зданиям должны быть обеспечены свободные подъезды для осуществления погрузочно-разгрузочных операций.

7. Территория склада не должна включать в себя объекты, не связанные с функционированием склада.

8. Территория должна иметь деление на функциональные зоны: административную и хозяйственно-складскую.

9. Территория по периметру должна быть благоустроена, и содержатся в чистоте.

10. Для сбора бытовых отходов и мусора должны быть установлены контейнеры с крышками на асфальтной или бетонной площадке. Площадка для контейнеров должна быть ограждена стеной высотой не менее 1,5м. Должен соблюдаться санитарный разрыв не менее 25 метров между контейнерной площадкой и складскими помещениями.

11. Удаление отходов и мусора из мусоросборников должно производиться по мере заполнения их не более чем на 2/3 с последующей обработкой и дезинфекцией мусоросборников и площадки, на которой они расположены, дезинфекционными средствами, разрешенными к применению.

ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ И КАНАЛИЗАЦИИ

12. Организация должна быть обеспечена водой бесперебойно и в достаточном количестве с учетом объема помещений. Качество холодной и горячей воды, используемой для технологических, питьевых и хозяйственно-бытовых нужд, должно соответствовать требованиям нормативных правовых актов.

13. Системы сбора производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод склада должны присоединяться к общегородской канализации или иметь собственную систему очистных сооружений.

14. Естественное и искусственное освещение складских помещений по хранению кормов, кормовых добавок и приманок для рыб должно соответствовать санитарным правилам и нормам.

15. Конструкции окон складских помещений должны обеспечивать легкий доступ для проведения уборки, санитарной обработки, осмотра и ремонта как внешних, так и внутренних рам и стекол.

16. Световые проемы, как внутри, так и вне помещения загромождать производственным оборудованием, товаром, тарой, имуществом запрещается.

17. Остекленная поверхность световых проемов должна содержаться в чистоте.

18. Разбитые стекла в окнах необходимо заменять целыми. Устанавливать в окнах составные стекла и заменять остекление фанерой, картоном и непрозрачными материалами запрещается.

19. Светильники должны иметь защитные плафоны с металлической сеткой для предохранения их от повреждения и попадания стекла в корма.

20. Санитарная обработка светильников должна проводиться по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Наблюдение за состоянием и эксплуатацией осветительных приборов должно быть возложено на ответственных лиц из числа работников склада.

21. Следует предусматривать отопление складов и поддерживать в них определенную температуру, необходимую для режима хранения продукции.

22. В складских помещениях должна быть предусмотрена естественная, механическая, смешанная вентиляция или кондиционирование воздуха в соответствии с необходимостью.

23. Вентиляционные каналы, воздуховоды должны по мере загрязнения, но не реже 1 раза в год, разбираться и очищаться их внутренняя поверхность.

24. В помещениях склада средствами отопления, вентиляции (или кондиционирования) должна быть создана благоприятная воздушная среда для здоровья и работоспособности персонала, сохранения продукции, обеспечения технологического процесса хранения.

25. Магистральные короба (коммуникации) приточно-вытяжной вентиляции, электропитание, водопроводно-канализационные трубы должны располагаться в специальных нишах коридоров, имеющих свободный доступ к ним во время профилактических осмотров и ремонта.

ГЛАВА 4

ТРЕБОВАНИЯ К ПЛАНИРОВКЕ И УСТРОЙСТВУ ПОМЕЩЕНИЙ

26. На складе не должно быть помещений, предназначенных для хранения товаров, которые могут причинить вред кормам, кормовым добавками приманкам для рыб.

27. Складские помещения должны быть расположены так, чтобы была обеспечена поточность технологических процессов. Разгрузочно-погрузочные платформы должны быть оборудованы: навесами для защиты сырья от атмосферных осадков.

28. Количество, объемы и температурные режимы помещений для хранения на складе должны обеспечивать возможность проведения ветеринарно-санитарного осмотра с полной выгрузкой товара.

29. Для отделки, облицовки и окраски складских помещений должны использоваться материалы, разрешенные для этих целей в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, и устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств.

30. Полы в складах должны быть выполнены из влагоустойчивых и влагонепроницаемых материалов, разрешенных для этих целей в установленном законодательством порядке, и иметь ровную поверхность, без выбоин. Стыки отделки стен и пола между собой должны иметь закругления (галтели) для удобства уборки и санитарной обработки.

31. Внутренняя отделка потолков складских помещений и ее состояние не должны создавать угрозы загрязнения продукции. На потолке скопление грязи, паутины и плесени не допускается.

32. В помещениях запрещается установка приборов отопления, затрудняющих их очистку (радиаторы, ребристые трубы и т. п.) и укрытие отопительных приборов декоративными решетками; а также размещение отопительных приборов ближе 1 метра от машин механизмов, бункеров , силосов.

33. Установка в помещениях технического оборудования должна обеспечивать свободный подход персонала и удобство для уборки и обработки помещений.

34. Текущий ремонт в помещениях необходимо производить по мере необходимости, но не реже 1 раз в 6 месяцев.

ГЛАВА 5

ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ И ИНВЕНТАРЮ

35. Оборудование и инвентарь должны находится в исправном и надлежащем санитарном состоянии.

36. Оборудование, инвентарь, тара должны быть изготовлены из материалов разрешенных к применению соответствующими требованиями законодательства Республики Беларусь.

37. Инвентарь, тара должны иметь легко очищаемую гладкую поверхность, без щелей, зазоров, деформаций, выступающих болтов или заклепок и элементов, затрудняющих их санитарную обработку.

38. Оборудование и напольный транспорт по мере необходимости подлежит санитарной обработке (очистке, мойке, дезинфекции).

39. Для мойки и дезинфекции тары, инвентаря, транспортных средств оборудуют специальные, изолированные от складов и холодильных камер помещения, с водонепроницаемым полом, подводкой горячей и холодной воды, канализацией, освещением и вентиляцией.

40. Технологический инвентарь моют после окончания работы и дезинфицируют один раз в неделю или чаще по указанию органов ветеринарного или санитарного надзора.

41. Для уборки складских помещений применяют специально предназначенный для этого уборочный промаркированный инвентарь, который хранят раздельно и используют строго по назначению. Строго запрещается использовать один и тот же уборочный инвентарь для уборки санитарно-бытовых, складских помещений и площадок для сбора мусора.

42. В помещениях по хранению кормов, кормовых добавок и приманок для рыб должны предусматриваться санитарные дни не реже одного раза в 6 месяцев для проведения генеральной уборки и дезинфекции всех помещений, оборудования, а также текущего ремонта.

ГЛАВА 6

ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ И РЕАЛИЗАЦИИ

43. Все поступающее корма, кормовые добавки и приманки для рыб до приемки и размещения на складе, подвергают осмотру в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями с изучением документов.

44. Каждая партия продукции поступающей на хранение, должна сопровождаться ветеринарным документом с обязательным указанием всех сведений, предусмотренных формой документа, в том числе сведений относительно проведенных лабораторных исследований.

45. Для временного хранения (до утилизации или уничтожения) непригодной или подозрительной (повреждённая упаковка, не правильная транспортировка и ухудшение качества, истекшие сроки годности и др.) продукции её необходимо располагать в отдельное место выделенное в помещении склада с указанием «несоответствующая продукция».

46. Складирование сырья вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений, а также складирование непосредственно на полу, навалом запрещается.

47. Во время выгрузки и погрузки сырья запрещается складировать его непосредственно на полы платформы, в коридорах и камерах без поддонов, реек или решеток и перемещать по полу волоком.

48. В складских помещениях запрещается хранить товары:

без наличия документов, удостоверяющих их качество и безопасность, в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

при отсутствии даты изготовления и даты упаковывания;

с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (товарных ярлыков или листов-вкладышей);

при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;

49. К размещению в складах и реализации допускаются корма, кормовые добавки, приманки для рыб, прошедшие в установленном порядке лабораторные испытания и государственную регистрацию на основе регистрационных испытаний, включающих токсикологическую экспертизу, направленную на предотвращение негативного воздействия указанных продуктов на здоровье животных.

50. При работе в помещениях для хранения кормов, кормовых добавок, приманок для рыб, должны соблюдаться меры безопасности, установленные действующей нормативной и технической документацией и указанные на тарных этикетках и в рекомендациях по применению конкретных видов добавок.

51. Затаренные корма, кормовые добавки, приманки для рыб на склады должны поступать в таре завода изготовителя, отвечающей требованиям соответствующей нормативной и технической документации. На каждой упаковочной единице должна быть оформленная в установленном порядке тарная этикетка. К каждой упаковочной единице должны прилагаться (приклеиваться или наноситься непосредственно на тару) рекомендации по применению. Тара и упаковка принимаемого сырья должны быть прочными, чистыми, сухими, без нарушения целостности.

52. Этикетки (ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков годности (хранения) товаров.

53. Корма, кормовые добавки, приманки для рыб должны отпускаться с места хранения в заводской упаковке, при необходимости в небольших количествах – в чистую одноразовую тару, обеспечивающую сохранность продукта с оформлением заверенной копией этикетки. При хранении затаренных кормов, кормовых добавок, приманок для рыб необходимо следить за целостностью тары; в случае ее нарушения немедленно перезатаривають.

54. В помещениях должны соблюдаться нормы складирования в соответствии с проектной мощностью склада. Складирование затаренных (упакованных) кормов, кормовых добавок, приманок для рыб следует проводить в штабелях, на поддонах и стеллажах. Высота штабеля при хранении в мешках, металлических барабанах, бочках вместимостью не менее 5 л, картонных и полимерных коробках, ящиках, флягах допускается в три яруса с учётом компрессии. При использовании стеллажей высота складирования может быть увеличена. Минимальное расстояние между стеной и грузом должно быть не менее 0,3 м и обеспечивать свободный доступ работников склада для осмотра товара, расстояние между полом и стеллажом, поддоном 0,15 м.

ГЛАВА 7

ТРЕБОВАНИЯ К ДЕЗИНФЕКЦИИ,

ДЕЗИНСЕКЦИИ, ДЕРАТИЗАЦИИ

55. В складских помещениях наличие насекомых и грызунов не допускается.

56. В организациях, осуществляющих хранение и реализацию кормов, кормовых добавок и приманок для рыб должен выполнятся комплекс мероприятий, направленных на предупреждение проникновения. Распространения и размножения насекомых и грызунов согласно действующих ТНПА («Ветеринарно-санитарные правила борьбы с грызунами на объектах государственного ветеринарного надзора.»)

57. Для защиты от проникновения в складские помещения грызунов должны выполняться следующие мероприятия:

щели в полу, отверстия в потолке, вокруг технических вводов, трубопроводов, радиаторов складского помещения должны заделываться кирпичом, цементом, металлической стружкой или листовым железом;

вентиляционные отверстия и каналы должны закрываться металлическими сетками с ячейками размером не более 0,25 x 0,25 см;

люки должны оборудоваться плотными крышками или металлическими решетками;

58. Дезинсекцию и дератизацию проводит обученный персонал организаций по мере необходимости, но не реже одного раза в два месяца или на договорной основе с организациями, имеющими лицензию на проведение таких видов работ. Допускается использование разного рода отпугивателей.

59. Для борьбы с насекомыми должны проводиться следующие мероприятия:

тщательная и своевременная уборка помещений;

своевременный сбор мусора в емкости с плотно закрывающимися крышками;

своевременный вывоз мусора с последующей мойкой и дезинфекцией емкостей растворами средств дезинфекции.

60. В складских помещениях должны создаваться условия для эффективного проведения дератизационных и дезинсекционных работ, исключается возможность контакта химических веществ с кормами, упаковочными материалами, тарой.

61. Мероприятия по дезинсекции должны производиться только после окончания рабочего дня или в санитарные дни.

До начала дезинсекции:

сырье, инвентарь должны убираться или герметически упаковываться;

должна производиться влажная уборка помещений;

все окна, форточки, двери, вентиляционные люки и другие отверстия должны плотно закрываться.

После проведения дезинсекции складские помещения в таком состоянии должны находиться до утра следующего дня.

Перед началом работы после проведения дезинсекции должно производиться проветривание и тщательная уборка помещений склада.

62. Оставлять и хранить в складских помещениях средства дезинсекции и дератизации запрещается.

63. В складских помещениях должны применяться моющие средства и средства дезинфекции, разрешенные в установленном законодательством порядке, которые должны использоваться в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями по применению и храниться в специально отведенных для этого местах в таре производителя.

64. Моющие средства и средства дезинфекции должны храниться в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оборудованном стеллажами. Хранение сырья совместно с моющими средствами и средствами дезинфекции запрещается.

65. Проведение косметических и ремонтно-строительных работ , дезинфекции, дезинсекции и дератизации в складских помещениях при наличии в складе товаров запрещается.

ТРЕБОВАНИЯ К БЫТОВЫМ ПОМЕЩЕНИЯ

66. Работники склада должны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

67. В складе должны быть аптечки первой медицинской помощи.

68. Руководители склада должны постоянно обучать персонал основным принципам производственной и личной гигиены.

69. Работники склада должны выполнять следующие требования:

приходить на работу в чистой одежде и обуви, при входе в складские помещения тщательно очищать обувь;

оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор , личные вещи в гардеробной;

перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, спецобувь. Использовать санитарную одежду не по назначению, застегивать санитарную одежду булавками, иголками, хранить в карманах халатов предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы запрещается;

работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

при выходе из складских помещений на территорию и посещении туалетов санитарную одежду необходимо снимать. Надевать на санитарную одежду какую-либо верхнюю одежду запрещается;

тщательно следить за чистотой рук;

мыть руки перед началом работы, после каждого перерыва в работе, после каждого соприкосновения с загрязненными предметами, после посещения туалета и во всех других случаях возможной контаминации рук;

при появлении признаков простудного заболевания или кишечной инфекции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации склада и обратиться в организацию здравоохранения для получения медицинской помощи;

не принимать пищу и не курить в складских и подсобных помещениях. Прием пищи, и курение разрешается только в специально отведенных для этих целей местах.

70. Совместное хранение санитарной одежды, спецодежды и домашней одежды работников склада не допускается.

71. Бытовые помещения необходимо ежедневно по окончании работы тщательно убирать; полы и инвентарь промывать мыльно-щелочным раствором и горячей водой; шкафы в гардеробных помещениях убирать влажным способом и не реже одного раза в неделю подвергать дезинфекции.

72. Все выложенные плиткой панели или окрашенные стены периодически протирать влажной тканью, дезинфекцию проводить не реже одного раза в неделю.

73. Туалеты по мере необходимости, но не реже одного раза в смену, тщательно мыть и дезинфицировать.

74. Уборочный инвентарь для туалетов должен храниться отдельно от уборочного инвентаря других помещений и иметь сигнальную окраску. Запрещается использовать его для уборки других помещений.

Собаки, в отличие от кошек, не столь привередливы в еде. И они вполне могут себе это позволить — у них довольно «крепкий» желудок, благодаря высокой кислотности желудочного сока. Однако эта природная особенность не страхует вашу собаку от пищевого отравления, одной из причин которого может стать неправильное хранение корма для собак. А между тем, достаточно соблюдать несложные меры безопасности, чтобы еда не стала для вашего питомца источником неприятностей.

Как хранить сухой корм?

Главное правило хранения сухого корма — защита от незваных гостей: грызунов, насекомых и пылевых клещей. Мыши и крысы не прочь отведать самого корма, но это не главная опасность: в выделениях грызунов могут быть бактерии, вызывающие у собак лептоспироз.

В составе сухого корма есть зерновые, что привлекает насекомых. Если корм не убирать в прохладное место, то насекомые с большой вероятностью облюбуют его, чтобы отложить яйца.

Если в корм попадет влага, то в нем могут завестись клещи и образуется токсичная для собак плесень. Вы сразу заметите, если корм заражен клещами: корм словно посыпан пылью.

Достаточно соблюдать несколько простых правил хранения сухого корма для собак, которые помогут сохранить его в целости и сохранности:

  • Храните корм в прохладном сухом помещении.
  • Герметичный пластиковый или металлический контейнер — лучший способ хранения корма.
  • Лучший выбор при покупке: герметичные упаковки, расфасованные под контролируемой атмосферой. В таком случае жиры, которые обязательно есть в составе рациона, не окислятся.
  • Не покупайте слишком много корма сразу, достаточно купить порцию на месяц. Чем дольше корм хранится открытым, тем больше риск его заражения.
  • Если у вас несколько мешков с кормом, храните их на полках, а не на полу, и всегда смотрите на срок годности, открывайте самые старые пакеты первыми.

Как хранить влажный корм?

Влажный корм хранится герметически упакованным и небольшими порциями, поэтому у него большой срок годности и нет опасности для заражения извне. Зато после открытия его век недолог, да и влага привлекает насекомых.

Влажный корм хранится 2-3 года, а сухой — всего 1-1,5 года.

Хранить влажный корм даже проще, чем сухой:

  • Если вы открыли влажный корм, то храните его в холодильнике в закрытой пластиковой или металлической таре не больше 2-3 суток.
  • Тщательно и регулярно мойте миску собаки после влажного корма — в его остатках легко развиваются бактерии.

И еще один универсальный совет: сохраняйте этикетки от корма, даже если вы привыкли перекладывать его в контейнеры. Во-первых, так вы не забудете срок годности корма. Во-вторых, если у вас появятся сомнения по поводу качества корма, вы сможете получить консультацию его производителя.

Полноценное кормление - один из важнейших факторов в комплексе мероприятий по предупреждению заболеваний животных. Неполноценное кормление, а также скармливание недоброкачественных кормов снижают продуктивность и повышают восприимчивость животных к различным заболеваниям.

Корма могут стать недоброкачественными вследствие неблагоприятного воздействия на них окружающей среды в период вегетации, заготовки, транспортировки, хранения, подготовки к скармливанию, а также при попадании в них инородных тел и образования токсических веществ.

Такие корма оказывают на организм механическое, физическое, химическое, биологическое действие и обуславливают заболевания, отравления и гибель животных.

По своему происхождению все кормовые заболевания и отравления условно можно разделить на 3 основные группы:

1. Заболевания вследствие наличия механических примесей в кормах (кормовой травматизм) или его дефектного физического состояния (слишком горячий или холодный корм).

2. Отравления вследствие попадания в корма или образования в них токсических соединений.

3. Заболевания вследствие поражения кормов биологическими агентами (амбарные вредители, грибы, бактерии).

Правила хранения кормов.

Нарушение правил и условий хранения кормов является одной из причин ухудшения их качества, что делает корма непригодными для скармливания в натуральном виде.

Сено и солому на кормовых дворах хранят в скирдах и рулонах на открытом воздухе и под навесами. Для хранения грубых кормов подбирают сухие, несколько возвышенные участки. При скирдовании сена на открытом воздухе обращают внимание на хорошую его трамбовку и на завершение скирды, чтобы уменьшить попадание в неё атмосферных осадков. При хранении сена с повышенной влажностью применяют активное вентилирование.



Корнеплоды и клубнеплоды хранят в заглублённых хранилищах, которые оборудуют на сухих местах, не затопляемых атмосферными и грунтовыми водами. Хранилища утепляют, оборудуют вентиляцией в виде вытяжных труб, расположенных в верхней зоне хранилища. Вся площадь хранилища перегораживается на секции, где размещают корни и клубни, после их тщательной переборки и сортировки. Допускаются к хранению только здоровые корнеклубнеплоды. Свёклу, турнепс и другие корнеплоды хранят также под скирдами соломы.

Температуру воздуха в овощехранилищах предусматривают в пределах от 0° до 3°С, а относительную влажность воздуха – 80-90%.

Фуражное зерно, мучнистые корма, комбикорма и другие концентраты хранят в буртах при низкой температуре, в чистых, сухих, хорошо проветриваемых складских помещениях – зернохранилищах. Их оборудуют вытяжными трубами, расположенными в перекрытии вдоль конька крыши.

Силос и сенаж принято готовить и хранить в специальных сооружениях с непроницаемыми (бетонными) стенами и дном. Основным технологическим требованием является хорошее трамбование сырьевой массы и тщательное укрытие, чтобы предотвратить доступ воздуха. Практикуют укрытие силоса и сенажа полиэтиленовой пленкой, на которую укладывают солому, а также слоем земли, а сверху соломой.

Жмыхи и шроты хранят в сухих, холодных и тёмных помещениях. На свету при доступе кислорода жиры жмыхов и шротов окисляются, образуются перекиси, ядовитые для животных. Жмыхи прогоркают.

Ядовитые и вредные растения широко распространены. Вредные растения снижают качество получаемой от животных продукции, но почти не влияют на здоровье животных. Например, горчица, дикий лук, пижма и другие придают неприятный вкус и запах молоку, а гелиотроп и клоповник - мясу. К вредным относят также растения, которые причиняют животным механические повреждения (лопух, ковыль).

Отравления животных ядовитыми растениями могут протекать в хронической, острой и молниеносной форме. Внезапность и массовость заболевания отмечается при смене пастбища или корма. Для установления отравлений животных проводят токсикологический анализ кормов, а также содержимого желудка и мочи.

Затраты кормов на 1 кг молока составляют 1,10-1,24 к. ед. В составе рациона удельная доля концентрированных кормов составляет около 10%, достигая до 18,9% по высокопродуктивным животных, и до 22,9% для молодняка на доращивании.

Кормление осуществляется раздельно по видам кормов, объемный корм задается из мобильного кормораздатчика КТУ-10, концентраты и минеральные подкормки задаются в кормушки, животным на привязи - индивидуально, молодняку - по группам. Молодняку, как бычкам, так и тёлочкам до 3 месячного возраста выпаивается по схеме выпойки 395л цельного молока, молозиво только от коровы-матери, телятам старше трёх месяцев отстающим в росте выпаивается дополнительное молоко сверх схемы, заменители цельного молока не применяются. Новорожденных телят выпаивают вручную из сосковых бутылок.

Хозяйство выращивает собственные кормовые культуры, такие как клевер, люцерна, кукуруза, люпин, вико-овсяные посевы, имеет свои силосные траншеи, свой сенаж, который используют в основном зимой, летом – зеленую массу.

Молочные бычки на убой откармливаются на высококонцетратном типе кормления, давая прирост до 2 кг/сут и 60 кг/мес, до массы 400-450 кг. При раздое новотельных коров в основном кормят сеном, чтобы не дать организму слишком большую нагрузку после родов.

Меласса хранится в металлических оцинкованных цистернах, сено тюками в скирдах под навесом в Бережках и доставляется по необходимости, зеленая масса доставляется сразу после покоса, силос производится там же и хранится в траншеях. Сенаж в сенажных ямах. Соль и кальций и мешках на складе.

Корма 2 раза в год отправляют на исследование в лабораторию, но обычно просто проводит органолептическое исследование перед дачей кормов.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт