Энтерит питание. Исключению из рациона подлежат. Что такое энтерит

22.02.2019

При данном заболевании назначается физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции. Диета при энтерите - это блюда разной степени измельчения и тепловой обработки: отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке).

Главные принципы диеты при энтерите у детей и взрослых

Для профилактики и лечения болезни очень важно подобрать правильную диету и позаботиться о режиме питания, что очень важно при хронической форме заболевания. Лечебное питание при энтерите должно быть частое, дробное, полноценное, механически щадящее.

Питаться при энтерите нужно 4–5 раз в день без обильных приемов пищи. Энергоценность диеты: белки – 90–100 г (60% животные), жиры – 90–100 (25% растительные), углеводы – 400–420 г, 2800–3000 ккал, натрия хлорид – до 15 г, свободная жидкость – 1,5 л.

Протертые блюда – основа диеты при энтерите. Их готовят из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключают из диеты при энтерите продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда.

Запрещенные продукты в меню при остром энтерите

Запрещено питаться следующими продуктами:

жирное и богатое соединительной тканью мясо и птица; утка, гусь, копчености, консервы (кроме диетических); ограничивают свинину и баранину.

Сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры запрещает диета при энтерите.

Жирные виды рыбы, а также соленая, копченая рыба, закусочные рыбные консервы.

Супы: молочный, гороховый, фасолевый, из пшена, окрошка.

Яйца вкрутую.

Бобовые запрещены в диете при энтерите., ограничивают пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу.

Сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок, грибы.

Свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста.

Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир.

Шоколадные и кремовые изделия, мороженое.

Жирные и острые соусы, горчица, перец, хрен.

Виноградный сок, квас также запрещает диета.

Как питаться при хронических энтеритах - примерное меню

  • Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай.
  • Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай.
  • На ночь: кефир.

Мясо и рыба на диетах при энтерите

Диета включает нежирные сорта мяса и птицы без фасций, сухожилий, кожи; отварные, запеченные, жареные (можно смазать яйцом, но не панировать). В диету входят котлеты из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, а также молодой нежирной баранины и мясной свинины. Телятину, кролика, цыплят, индюшат, реже говядину иногда можно готовить куском. Употребляют отварной язык, молочные сосиски, запеченные блинчики с вареным мясом.

Питаться при энтерите можно только нежирной рыбой. Ее можно готовить куском или в рубленом виде: варить, запекать, тушить, жарить без панировки.

Первые блюда в меню после энтерита

Супы делают на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов с мелко шинкованными или протертыми овощами, картофелем, разваренными или протертыми крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками. При переносимости – борщи, щи из свежей капусты, свекольники с мелко шинкованными овощами. Рассольник можно приготовить с протертыми овощами и заменой соленых огурцов на рассол.

Молоко в меню при энтерите

Из молочных продуктов рекомендованы кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки; свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники ленивые); сыр тертый или ломтиками; сметана – до 15 г на блюдо; молоко и сливки добавляют в блюда и напитки. Питаться при энтерите можно яйцами всмятку. Их также готовят на пару, жарят и запекают в виде омлетов.

Как питаться кашами при энтерите?

Каши диета рекомендует готовить на воде или с добавлением молока, на мясном бульоне, включая хорошо разваренные рассыпчатые каши, кроме пшенной и перловой. Рекомендуют при энтерите паровые и запеченные пудинги, вермишель, лапшевник с творогом или вареным мясом.

Как питаться овощами и фруктами при энтерите?

Овощи диета представляет в следующем составе: картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости – белокочанная капуста и зеленый горошек. Их варят, тушат и запекают кусочками, а также готовят в виде пюре, запеканок, пудингов. Мелко шинкованную зелень добавляют в блюда.

Зрелые фрукты и ягоды диета советует протирать (пюре), очень мягкие оставляют непротертыми. При энтерите показаны компоты из протертых сухофруктов, кисели, желе, муссы. Рекомендованы печеные яблоки, а также апельсины, лимоны (в чай, желе). При переносимости – мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы 100–200 г в день.

Десерты и напитки в диете при энтеритах

Из сладких блюд – меренги, снежки, сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье. Хлебобулочные изделия диета ограничивает. В рационе должны быть представлены хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный, несдобные булочные изделия и печенье, сухой бисквит. До 2 раз в неделю можно употреблять хорошо выпеченные, остывшие, несдобные ватрушки с творогом, пироги с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом.

Из напитков в диете при энтерите предпочтительны чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, а также соки: овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей.

Лечебное питье при лечении и после энтерита

При этом заболевании полезны минеральные воды. Можно рекомендовать слабоминерализованные: «Славяновскую», «Смирновскую», «Ессентуки № 4», «Ижевскую», «Нарзан». Принимать их нужно очень осторожно. Следует наблюдать за своим самочувствием, контролировать стул, если появится понос – немедленно прекратить прием. Воду рекомедует чуть теплее комнатной температуры, без газа. За один раз выпивать не больше 1 / 4 1 / 3 стакана. Время приема минеральной воды определяется в зависимости от состояния кислото-выделительной функции желудка:

  • при повышенной – за 1,5 часа до еды,
  • при нормальной – за 40–50 минут,
  • при пониженной кислотности – за 15–20 минут.

ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты ".

Энтерит - воспаление тонкого кишечника , сопровождающееся воспалительно-дегенеративными изменениями в слизистой оболочке тонкой кишки.

Лечебное питание при энтерите направлено на улучшение регенеративных процессов в слизистой оболочке тонкого кишечника, щажение и нормализация его функций, устранение метаболических нарушений, бродильных и гнилостных процессов в тонком кишечнике, улучшение общего состояния. Диетотерапия строится с учетом периода, тяжести и особенностей энтерита, а также состояния других органов пищеварения.

При обострении хронического энтерита показана кратковременная функциональная разгрузка тонкого кишечника путем ограничения энергетической ценности рациона и употреблением пищи, которая оказывает минимальное раздражающее влияние на тонкий кишечник.

С самого начала заболевания рекомендовано 1-2 дня употреблять рисовый или овсяной отвар, черничный кисель, горячий отвар шиповника. На 2-4 день назначается диета №4 в сочетании с постельным режимом, которая обеспечивает необходимую энергетическую ценность рациона, несколько ограничивая количество жиров и углеводов, при норме белков.

Запрещаются овощи и фрукты, бобовые, орехи, изюм, молоко, пряности, жареные блюда, сдобное тесто, ржаной хлеб, консервы, копчености, острые приправы, газированные напитки, жирное мясо и рыба, холодные блюда и напитки. Пища подается в вареном виде или готовится на пару, в протертом или измельченном виде.

Примерное однодневное меню для диеты №4

  • 1 завтрак: паровые рыбные котлеты - 130г; протертая рисовая каша на воде - 280г; чай - 200г.
  • 2 завтрак: кальцинированный творог - 100г.
  • Обед: суп-пюре из мяса - 400г; мясные фрикадели без гарнира - 110г; отвар шиповника - 200г.
  • Полдник: пшеничные сухарики с сахаром - 200г; отвар шиповника - 200г.
  • Ужин: паровой омлет - 130г; манная каша на мясном бульоне - 300г;
  • На ночь: кисель из сушеной черники - 180г.
  • На весь день: сухарики из пшеничного хлеба - 100г; сахар - 40г; сливочное масло - 10г.

Следует помнить, что диета №4 имеет низкую энергетическую ценность, поэтому она назначается кратковременно (до 5 дней) в сочетании с постельным режимом. В дальнейшем больной переводится на более полноценную диету.

При тяжелом энтерите, когда кишечные нарушения сочетаются с изменениями общего состояния организма в связи с белковой, витаминной, минеральной недостаточностью показана энтеритная диета, которая имеет повышенную энергетическую ценность (3000-3200 ккал) за счет избыточного количества белка (130-150г), максимальной нормы жира (100-110г) и минимальной нормы углеводов (400г).

В тяжелых случаях хронического энтерита эффективно назначение контрастных яблочных дней (5-6 приемов по 300г яблок мягких сортов без кожуры).

При легком и среднем энтерите, когда нет изменений общего состояния больного и наблюдаются только местные симптомы, назначается физиологически полноценная диета №4б (колитно-протертая диета), содержащая норму белков (100-120г), жиров (100-120г) и углеводов (400-500г), но ограничивается потребление соли до 10г. Разрешаются овощи, некислые сорта протертых или вареных фруктов, неострый сыр, мучные блюда.

Примерное однодневное меню для диеты №4б

  • 1 завтрак: паровой омлет - 130г; рисовая молочная протертая каша - 300г; чай - 1 стакан.
  • 2 завтрак: печеные яблоки с сахаром - 100г.
  • Обед: бульон с фрикаделями - 400г; мясные паровые котлеты с отварной вермишелью - 110г; яблочное желе - 125г.
  • Полдник:
  • Ужин: отварная рыба - 85г; картофельное пюре - 200г; протертый пудинг из гречневой крупы с творогом - 220г.
  • На ночь: кисель из клубничного варенья - 180г.
  • На весь день:

По мере улучшения состояния больной переводится на диету №4в (колитно-рациональная диета), которая имеет тот же химический состав, что и диета №4б, но отличается менее выраженным ограничением механических раздражителей. Рацион расширяется за счет сырых овощей и фруктов. Пища готовится в отварном, тушеном, запеченном виде, не измельчается и не протирается. Для достижения максимального положительного эффекта больной должен находиться на энтеритной или колитно-протертой диете 4-8 недель.

Примерное однодневное меню для диеты №4в

  • 1 завтрак: паровой омлет - 130г; овсяная каша - 300г; чай - 1 стакан.
  • 2 завтрак: свежие яблоки - 100г.
  • Обед: картофельный суп на мясном бульоне - 400г; отварное мясо - 55г; гречневая рассыпчатая каша - 150г; яблочный компот - 180г.
  • Полдник: сухарики с сахаром - 25г; отвар шиповника - 1 стакан.
  • Ужин: запеченный мясной рулет фаршированный яичным омлетом - 130г; тушеная морковь - 200г; творожный запеченный пудинг - 150г.
  • На ночь: кефир - 180г.
  • На весь день: пшеничный хлеб - 300г; сахар - 40г; сливочное масло - 10г.

Все диеты предусматривают дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день в теплом виде.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Развитию воспаления тонкого кишечника способствует множество причин - по сути, с этой проблемой может столкнуться практически каждый из нас. О том, что собой представляет диета при энтерите, мы и предлагаем вам узнать.

Что такое энтерит?

Энтерит характеризуется воспалением слизистой оболочки тонкого кишечника. Проблему могут спровоцировать отравляющие вещества, соли тяжелых металлов или возбудители инфекций, проникшие в организм вместе с пищей (это стафилококки, стрептококки, возбудители дизентерии, и т.д.). Развитию заболевания часто способствует нерациональное питание (длительный перерыв между приемами пищи, питание всухомятку, дефицит питательных элементов и пр.). Виновником энтерита может стать алкоголь.

Немалую вину в развитии энтерита медики возлагают на другие заболевания, затрагивающие систему пищеварения (это с пониженной кислотностью, и пр.).

Симптомы энтерита

При энтерите нарушается работа пищеварительной системы и кишечника. Характерными симптомами являются боли в нижней части живота, усиливающиеся перед испражнением, урчание в животе, резкое понижение аппетита и хроническая слабость.

Диета при остром энтерите

В острой фазе заболевания первые 4-5 дней предусматриваются серьезные ограничения. По химическому составу питание при энтерите распределяет рацион следующим образом:

  • Белки - 100 г
  • Углеводы - 250 г
  • Жиры - 70 г

Среднесуточная калорийность пищи: 1970 ккал. Количество поваренной соли ограничивается до 8-10 г. Все блюда подаются в протертом виде - продукты либо отвариваются, либо готовятся на пару.

В список разрешенных продуктов входят:

  • Тонкие сухари из белого хлеба
  • Супы на обезжиренном слабом рыбном или мясном бульоне с добавлением крупяных слизистых отваров, яичных хлопьев, паровых рыбных или мясных кнелей и фрикаделей (как вариант, заранее сваренного и протертого мяса)
  • Хорошо разваренные и протертые каши (гречневая, рисовая, овсяная, манная), сваренные на воде или слабом мясном бульоне
  • Паровые блюда из постных сортов рыбы, мяса, птицы (без шкурки) в рубленом виде
  • Сахар (до 40 г в день)
  • Куриные яйца в виде легкого парового омлета или сваренные всмятку (до 2 шт. в день)
  • Желе и кисели из черемухи, черники, спелых груш и любых фруктов и ягод, бедных органическими кислотами и богатых дубильными веществами
  • Протертый свежеприготовленный творог (из него можно готовить суфле)
  • Напитки: какао на воде, черный кофе, чай, отвары черемухи, шиповника и черники
  • Сливочное масло (до 5 г на порцию)

Исключению подлежат:

  • Любые овощи
  • Соусы, закуски, пряности
  • Свежие фрукты и ягоды
  • Молочные продукты (кроме творога)
  • Углеводы - 400-450 г
  • Жиры и белки - по 100 г

Калорийность увеличивается до 2800-3000 ккал. Способ приготовления и подачи блюд остается прежним, но допускается еще и запекание продуктов в духовом шкафу.

Ассортимент блюд:

  • Сухой бисквит
  • Пшеничный хлеб вчерашней выпечки
  • Хорошо выпеченные не сдобные булочки с начинкой (не чаще двух раз в неделю)
  • Сухое печенье
  • Супы на обезжиренном слабом рыбном или мясном бульоне с добавлением разваренных круп, вермишели, мелко нашинкованных овощей
  • Мясные или рыбные паровые или отваренные в воде фрикадели и кнели
  • Мясо и рыба постных сортов (куском или в виде изделий из фарша)
  • Овощи в отварном и протертом виде: кабачки, морковь, картофель, тыква, зеленый горошек
  • Протертые каши, сваренные на воде или на разбавленном молоке (нельзя употреблять пшено и перловку)
  • Отварная вермишель
  • Яйца (1 шт. в день)
  • Фрукты и ягоды сладких сортов (печеные или протертые)
  • Соки, разбавленные горячей водой
  • Кисели, протертые компоты, желе и муссы
  • Мармелад, пастила, зефир, сливочные помадки, джемы, варенье
  • Кисломолочные напитки
  • Неострые сыры, некислая сметана (до 2 ст.л. в день), пресный творог
  • Приправы (укроп, лавровый лист, корица, листья петрушки, ваниль, гвоздика)
  • Соусы (фруктовые, молочные, сметанные)
  • Закуски (заливная рыба, язык, черная икра)
  • Чай, некрепкий кофе с молоком
  • Сливочное масло (до 10 г на порцию)

Химический состав и калорийность остаются прежними. Диета при хроническом энтерите несколько расширяет ассортимент блюд, к тому же их уже не нужно подавать в протертом виде. Рацион можно дополнить следующими продуктами:

  • Докторская колбаса и нежирная ветчина
  • Салаты из отварных овощей (в них можно добавлять кусочки отварного мяса)
  • Тертые яблоки, заправленные сметаной
  • Вымоченная сельдь

Меню можно обогатить свежими ягодами и фруктами (на первый план выходят яблоки, груши, земляника, клубника, малина). Допустимы также спелые томаты и листовой салат (до 200 г в день).

Любой из вариантов диеты предусматривает дробный режим питания: 5-6 раз в день. Диета при энтерите заметно улучшает состояние больных, но соблюдаться она должна неукоснительно. Дополнительные рекомендации вы можете получить у лечащего врача.

Хронический энтерит является заболеванием, проявляется как воспаление слизистой оболочки тонкой кишки. Возникает патологический процесс вследствие поступления возбудителей инфекции (стафилококков, стрептококков, сальмонелл, возбудителей дизентерии) или отравляющих веществ солей тяжелых металлов, грибов, мышьяка с пищей в тонкую кишку.

Причины развития энтерита

Риск появления заболевания возрастает в ряде случаев:

  • при нерегулярном питании в течение продолжительного промежутка времени;
  • питание всухомятку;
  • недоедание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • чрезмерное поступление в организм углеводов;
  • энтерит часто возникает как осложнение имеющихся заболеваний системы пищеварения (язвенная болезнь, гастрит с пониженной кислотностью, период после резекции желудка и т.д.).

Диета при хроническом энтерите

При заболевании возникает нарушение пищеварения и функций кишечника. К симптомам, характерным для энтерита, относится :

  • боли внизу живота, усиливающиеся перед испражнениями;
  • урчание в животе;
  • резкое снижение аппетита;
  • поносы (кал нечастый или кашеобразной слизью);
  • общая слабость, недомогание.

В условиях стационара пациентам назначается специальная диета при энтерите, в зависимости от состояния больного:

  1. №4, сроком на 4-5 дней, пока не исчезнут острые явления;
  2. №4б, сроком на 1-2 месяца, на период обострения;
  3. №4в назначают на период обострения и ремиссии.

Особое внимание необходимо уделять выбору продуктов при наличии заболевания и четко знать, что не рекомендуется есть при диете, чтобы не навредить организму.

При энтерите запрещено употребление некоторых фруктов и овощей в отварном и сыром виде, орехов, бобовых, изюма, пряностей, молока, изделий из сдобного теста, жирных сортов рыбы и мяса, свекольного сока и газированных напитков.

  • вишневый;
  • яблочный;
  • клубничный;
  • апельсиновый;
  • мандариновый.

Напитки должны быть обязательно разведены кипяченой водой в соотношении 1:1.

После выписки пациента из стационара назначают диету, направленную на восстановление функций тонкого кишечника, нормализацию процессов слизистой оболочки, улучшение обмена веществ, обеспечение физиологических потребностей организма при нарушении пищеварительного процесса питательными веществами.

В состав диеты входит:

120-140 г белков (1,6 г на 1 кг массы);

110-120 г жиров;

300-350 углеводов;

8-10 г соли.

Количество жидкости не ограничено, питание частое (до 6 раз за день).

Следует запомнить, что пить при энтерите в первые дни обострения. Это может быть овсяный или рисовый отвар, горячий настой шиповника, кисель из черники, отвар из черной смородины.

В последующие дни происходит расширение диеты, ограничивают углеводы, усиливающие процессы брожения в кишечнике, и жиры.

Рекомендуется употреблять в пищу протертые супы, черствый хлеб, нежирную рыбу и мясо (паровые или отварные), протертые овощи в вареном виде, протертые сладкие ягоды и фрукты, молоко только как добавление к блюдам, соки с кипяченой водой в пропорции 1:1, ряженку и кефир.

Составление примерного меню при энтерите

Меню при энтерите должно быть разнообразным и состоять из нескольких блюд.

1-й завтрак может включать картофельное пюре с рыбным суфле и чай с сухарями. На 2-й завтрак разрешено употребление парового омлета, в обед можно приготовить суп-пюре с протертыми овощами на слабом мясном бульоне, морковное пюре с паровыми куриными котлетами, отвар шиповника. Для полдника подойдут печеные яблоки. Ужин может состоять из манной каши на воде, сырного суфле и чая. Перед сном рекомендуется выпить стакан вишневого киселя. В течение дня разрешено включение в рацион 200 г подсушенного белого хлеба, 10 г сливочного масла и 40 г сахара.

Необходимо знать, что есть при энтерите в период ремиссии . В это время больным следует пополнять энергетическую ценность диеты увеличением количества жиров, обогащать рацион солями фосфора и кальция. В достаточном объеме рекомендуется употребление соли.

Кроме того хорошо, если в рацион будут включены следующие блюда и продукты:

  • супы на слабом бульоне (рыбном или мясном);
  • пшеничный черствый хлеб;
  • различные крупы за исключением пшена;
  • нежирное отварное или паровое мясо рыбы или птицы;
  • 100-200 г свежих помидоров;
  • каши на воде;
  • протертые и печеные ягоды и фрукты;
  • спелые арбузы;
  • неострый сыр;
  • 10 г сливочного масла;
  • виноград без кожицы;
  • заливная рыба;
  • сухое печенье;
  • вымоченная сельдь;
  • сухой бисквит;
  • чай с молоком;
  • клубничный, яблочный, мандариновый сок, отвар шиповника.

Следует обратить внимание, что рекомендуется есть при диете продукты, содержащие дубильные вещества. К ним относятся черника, айва, черная смородина, гранат, груши, кизил. Также полезно включение в питание свежих протертых яблок без кожицы (до 1 кг за день).

Запрещено употребление продуктов, раздражающих кишечник и стимулирующих его двигательную активность:

  • орехи;
  • сырые и не протертые овощи и фрукты;
  • копчености;
  • бобовые;
  • свекольный сок;
  • молоко;
  • консервы;
  • свежий черный хлеб;
  • газированные напитки.

В период ремиссии полезны гидрокарбонатные минеральные воды, подогретые до 50 С 3 раза в день в объеме полстакана за 20 минут до еды при пониженной желудочной секреции, при нормальной - за 40 минут до еды, при повышенной - за 1.5 до употребления пищи.

Фитотерапия при энтерите

Очень полезны и эффективны травы при энтерите, которые входят в комплексное лечение заболевания и являются отличным дополнением к диете.

Смешивают по 50 г золототысячника и чабреца, настаивают 15 минут в стакане 1 ст. л. смеси, процеживают и принимают по 1-2 стаканам в сутки перед едой.

Эффективен и отвар из трав золототысячника, шишек хмеля и листьев лекарственной мелиссы. 25 г каждого компонента смешивают, затем 2 ч.л. смеси варят 6 минут в 1 стакане воды и процеживают. Употребляют по 3 ст.л. за полчаса до еды.

Из смеси 25 г листьев мяты и 25 г цветов лаванды отбирают 2 ч.л. и настаивают 20 минут в стакане с кипятком и процеживают. Принимать следует по полстакана в сутки перед едой.

Правильная диета и еда при энтерите являются важными составляющими успешного лечения , поэтому при составлении меню следует обязательно учитывать все рекомендации врача.

Вконтакте

Одноклассники

Читайте так же:

Заболевания тонких кишок - энтериты и толстых кишок - колиты редко протекают изолированно, чаще наблюдается поражение обоих отделов - энтероколиты с преобладанием явлений энтерита или колита. Болезни кишечника могут быть острыми или хроническими, последние протекают с обострениями.

Хронический энтерит может развиваться у больных гастритом с пониженной кислотностью и у больных с резецированным желудком, в этих случаях в связи с нарушением желудочного пищеварения в тонкие кишки попадает пища, недостаточно химически и механически обработанная в желудке. Поступление в кишечник плохо переваренной пищи вызывает нарушения его функций. Хронический энтерит наблюдается как профессиональное заболевание при работе со свинцом, ртутью, мышьяком, фосфором. При пищевых токсикоинфекциях и пищевых отравлениях возникает острый энтероколит. Хронический колит нередко остается после перенесенной дизентерии.

При заболеваниях кишечника (энтерите и энтероколите) нарушены функции кишечника. Секреторные нарушения выражаются в обильном выделении слизи, в стадии обострения может выделяться воспалительный секрет, содержащий белок. Двигательные нарушения проявляются усиленной перистальтикой кишок со спастическими и атоническими явлениями.

Всасывательная функция кишечника страдает вследствие:

1) ускоренного продвижения пищевой массы по кишечнику;

2) нарушенного процесса переваривания питательных веществ;

3) воспалительных изменений слизистой и обильного выделения слизи, покрывающей слизистую кишок. Нарушение процесса всасывания питательных веществ имеет место при поражениях тонкого отдела кишечника. Поэтому при хроническом энтерите страдает общее состояние организма вследствие развития в первую очередь белковой и витаминной недостаточности. А при тяжелых формах болезни возникают нарушения минерального обмена - низкое содержание в крови кальция и фосфора с последующим развитием остеопороза и ломкости костей.

Отрицательное влияние на течение энтероколита оказывает нарушение микрофлоры кишечника. При энтерите тонкие кишки заполняются нетипичной для них микрофлорой, что ведет к развитию в них бродильных и гнилостных процессов. В толстых кишках также усиливаются процессы брожения или гниения.

Основные клинические симптомы при энтероколите в остром периоде и при обострении хронических форм:

1) боли в животе различного характера в связи с усиленной перистальтикой, переходящей в спазмы, или вызванные растяжением отдельных участков кишечника газами;

2) метеоризм, связанный с усилением брожения в кишечнике;

3) частый жидкий или кашицеобразный стул с примесью слизи и остатков непереваренной пищи или крови. При хроническом энтероколите вне обострения остается неустойчивый стул - смена поносов и запоров.

Задача диетотерапии болезней кишок - способствовать восстановлению нарушенной функции кишечника и обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

Больным острым энтероколитом или с обострением хронического процесса при наличии поносов дают пищу, максимально щадящую кишечник. Из питания исключают пищевые вещества, механически и химически раздражающие кишечник и возбуждающие перистальтику кишок, а также продукты, усиливающие брожение. Полностью исключают продукты, содержащие растительную клетчатку, - овощи, фрукты, ягоды, хлеб из муки грубого помола, бобовые, пшено и перловую крупу. Растительная клетчатка является не только механическим раздражителем кишечника, но и материалом для бродильных процессов.

Исключаются из рациона раздражающие кишечники усиливающие перистальтику кислые напитки, соки кислых ягод и фруктов, молочные продукты с повышенной кислотностью, воды, содержащие углекислоту, сахаристые вещества - мед, варенье.

Исключается из пищи также цельное молоко, а в некоторых случаях запрещается даже в блюда добавлять молоко, так как больные с поражением кишечника его не переносят - оно вызывает резкое обострение. Не разрешается давать напитки в холодном виде ввиду того, что холод, как температурный фактор, возбуждает кишечную перистальтику и вызывает спазмы. Напитки в теплом и горячем виде, наоборот, успокаивают перистальтику кишок и снимают спазмы.

В диету вводят продукты, тормозящие кишечную перистальтику, содержащие дубильные вещества и обладающие вяжущим действием, - отвар черники и груш, крепкий чай, желудевый кофе, красное вино.

При острых энтероколитах и обострении хронических форм назначается диета 4, которая содержит: белков 80 г, жиров 60-70 г, углеводов 250-280 г, ккал 2000. Учитывая неполноценность диеты, ее назначают на 3-5 дней.

При обострении хронической формы энтероколита диета 4 назначается на более длительный срок, в этих случаях питательная ценность ее увеличивается до физиологических норм питания - белков 100 г, жиров 80-100 г, углеводов 350-400 г, ккал 2800. Больным с явлениями белковой недостаточности количество белков увеличивается до 120-140 г. Считают, что углеводы, равномерно распределенные на приемы пищи в течение дня, лучше усваиваются и их можно вводить в количестве 350-400 г. В диету этих больных вводят гомогенизированные овощи детского питания, а также соки ягод и фруктов, отвары овощей для обогащения пищи витаминами и минеральными веществами. Однако у этих больных потребность в витаминах настолько велика, что удовлетворить ее за счет продуктов питания невозможно. Поэтому им проводят витаминотерапию, вводя препараты витаминов В1, В2, В6, РР, B12 и аскорбиновую кислоту.

Больным хроническим энтероколитом с преобладанием бродильных процессов показано ограничение углеводов в диете до 200 г. При гнилостной микрофлоре белковые вещества кишечного сока поддерживают гнилостный процесс, поэтому ограничение белковой пищи малоэффективно.

В связи с нарушением нормальной кишечной микрофлоры рекомендуется лечение колибактерином и бифидумбактерином, а также простоквашей, приготовленной на этих культурах.

В период улучшения, когда стул нормализуется, но еще остается склонность к поносам, назначается более разнообразное питание - диета 46.

У больных хроническим энтероколитом или колитом поносы сменяются запорами, причем нередко преобладают запоры. В таких случаях наряду с вялой перистальтикой имеются повышенная раздражимость кишечной стенки и спазмы. Поэтому надо осторожно и постепенно вводить продукты, умеренно возбуждающие кишечную перистальтику и не сильно раздражающие кишечник. В диету вводят легко послабляющие продукты: кефир, простоквашу, чернослив, печеные, яблоки, пюре из моркови и свеклы, черствый хлеб из сеяной ржаной муки, гречневую кашу. Одновременно сокращают продукты, лишенные клетчатки, - рис, манную крупу, вермишель, белый хлеб.

Питание больных хроническим энтероколитом требует большого внимания - диету следует постепенно расширять и по возможности приближаться к физиологической.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт