Эффективное народное средство от температуры. Как сбить ребенку высокую температуру народными средствами: уксусом…. Время пить чай

27.02.2019

Помидоры как много других полезных и питательных овощей были завезены к нам из Америки. В те времена их называли земными яблоками и не зря, поскольку в помидорах содержится очень много витаминов и питательных веществ. Для получения больших и качественных урожаев в наших краях выведено множество сортов, которые являются достаточно продуктивными, но все же потери есть. Для того чтобы собирать большие и качественные урожаи нужно знать, когда нужно собирать урожай помидоров. Если срывать помидоры вовремя, то будут быстрее созревать еще совсем зеленые плоды. Понятно, что нужно собирать помидоры, которые приобрели вид, присущий сорту, который вы выращиваете. Обычно большинство помидоров при созревании имеют красную или оранжевую окраску.

Особенности сбора урожая помидоров

Помидоры нужно собирать регулярно, через каждые 3-5 дней. Таким образом, плоды не будут перезревать и будет возможность быстрого созревания плодов, которые еще остались на кусте. К основным особенностям сбора помидоров относятся:

  1. Нужно помнить, что даже зеленые помидоры нужно собрать до периода, когда среднесуточная температура упадет до отметки 11 градусов по Цельсию . Поскольку, если сорвать зеленые помидоры при более низких температурах, то они будут плохо и медленно созревать. Плоды, которые были сорваны при температуре 3-5 градусов по Цельсию, могут начать гнить через несколько дней.
  2. Наиболее приемлемым вариантом является срывание всех плодов, когда они достигли размеров присущих сорту. Когда помидоры имеют еще только бурую окраску, они могут качественно созреть в помещениях с хорошей вентиляцией и температурой воздуха 20-25 градусов по Цельсию при относительной влажности воздуха до 85% . Для быстрого созревания помидоры можно перекладывать сеном и хранить вместе с созревшими плодами. Это объясняется тем, что будет выделяться этилен, который будет способствовать более быстрому созреванию плодов. Чтобы помидоры не загнаивались их можно обматывать газетой. Также для быстрого созревания помидоры нужно нагреть. Для этого нужно их погрузить в теплую воду (60 градусов). Для того чтобы помидоры имели яркую окраску их нужно держать на свету.
  3. Если нужно, чтобы помидоры быстрее созрели, то нужно повысить температуру в помещении до 30 градусов по Цельсию . Также быстрому созреванию способствует увеличения количества этилена в помещении. При этом нужно помнить, что помидоры при высоких температурах сморщиваются и быстро поражают грибковыми болезнями.
  4. В большинстве поздних сортов помидоров, плоды не успевают созревать до начала холодных ночей, поэтому их нужно срывать еще в совсем зеленом виде. Такие помидоры даже при созревании будут иметь кислый вкус.

Помидоры принадлежат к тем овощам, которые требуют регулярного обрыва созревших плодов. Если этого не делать, то зрелые плоды могут начать гнить и заражать еще зеленые помидоры. Это объясняется тем, что помидоры быстро перезревают и быстро поражаются различными грибковыми болезнями, особенно это наблюдается в сырую погоду. Поэтому нужно регулярно срывать помидоры. При этом срывать нужно полностью созревшие и частично зрелые. Также нужно срывать помидоры, которые начали гнить или поразились фитофторозом. Это делается для того, чтобы остановить заражение других плодов.

Обычно сопровождаются повышением температуры. Этот неприятный симптом сопровождается ознобом и общим недомоганием. Люди по-разному переносят гипертермию. Одни себя неплохо чувствуют при значительных цифрах, а другие весьма негативно реагируют даже на субфебрильные показатели. Температуру менее 38°С сбивать не рекомендуется, поскольку она помогает бороться с инфекционными агентами.

Для борьбы с гипертермией можно использовать проверенные аптечные препараты на основе парацетамола или ацетилсалициловой кислоты. Но, если в аптеку бежать поздно, или не хочется принимать далеко небезвредную «синтетику», можно прибегнуть к средствам народной медицины.

Сбиваем температуру отваром перловой крупы

Возьмите 100 г перловой крупы, залейте ее литром воды и поставьте на медленный огонь. Кипятите 15-20 минут, после чего снимите с огня, остудите и процедите. Чтобы улучшить вкус отвара, и сделать напиток еще более полезным, добавьте в него гречишный или липовый мед. Рекомендуется принимать это жаропонижающее на ночь по 200 мл. Затем нужно лечь в постель и потеплее укутаться.

Клюква при температуре

Является отличным жаропонижающим средством, поскольку в ягодах содержится большое количество «природного аспирина» – салициловой кислоты. Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, нужно взять пару десертных ложек клюквы, перетертой с сахаром и залить стаканом кипятка. Дайте напитку немного настояться и остыть, а потом пейте его мелкими глотками как чай. Клюква обладает не только жаропонижающими, но и противовоспалительными свойствами. Витаминный напиток из нее поможет быстрее справиться с ангиной и гриппом. Ягоды – отличный источник витамина С, который помогает укрепить иммунитет.

Липовый цвет как средство от температуры

Замечательный ароматный жаропонижающий чай можно приготовить из сухого . Для его приготовления нужно взять горсть цветков и залить их 500 мл кипящей воды. Натаивать напиток лучше 20-30 минут, после чего его следует остудить и тщательно процедить через свернутую в 2-4 слоя чистую марлю. Для вкуса можно добавить столовую ложку липового меда. Настой из липового цвета помогает быстро сбить температуру, поскольку обладает выраженным потогонным свойством. Липовый чай характеризуется также противовоспалительным, отхаркивающим и противомикробным действием.

Хорошо помогает от температуры при простуде отвар из сухофруктов. Гость сухих плодов нужно залить 500 мл кипятка и настаивать в течение получаса. Пейте настой в теплом виде мелкими глотками по 2-3 стакана в день. Сухофрукты являются отличным источником витаминов и микроэлементов, поэтому они оказывают не только жаропонижающее, но у общеукрепляющее действие, помогая организму быстрее справиться с заболеванием.

Обратите внимание: если народные средства не помогают от гипертермии, и температура только повышается, нужно вызвать бригаду «скорой помощи».

Уксус – старинное народное средство от температуры

Чтобы сбить температуру у ребенка, можно прибегнуть к обтираниям с раствором уксуса. Столовый уксус нужно развести водой в соотношении 1:2. Испаряясь с поверхности тела, уксусный раствор собьет температуру за считанные минуты.

Важно: нельзя растирать малыша уксусным раствором высокой концентрации во избежание химических ожогов. Попробуйте жидкость на вкус – она должна быть кисловатой, но не вызывать жжения. Нельзя допускать попадания уксуса в глаза и на слизистые оболочки!

Одним из самых известных народных средств от температуры является малина. Во время болезни можно пить обычный чай с добавленным в него малиновым вареньем. Эффективен также настой из высушенных ягод и листьев растения. В плодах содержится салициловая кислота, а в листьях – дубильные вещества. На 1 горсть сухого субстрата нужно взять 0,5 л кипятка. Настаивать напиток лучше 15-20 минут, а пить его рекомендуется в теплом виде маленькими глотками. Малина характеризуется потогонным свойством; напиток из нее поможет снизить температуру за 10-20 минут.

При простуде хорошо помогает от температуры чай с . Ее ягоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, что помогает укрепить общий иммунитет. Смородина характеризуется выраженным потогонным и мочегонным эффектом, благодаря чему напиток из нее не только помогает сбить температуру, но и ускоряет выведение токсинов из организма. На 1 ч. л. перетертых с сахаром ягод возьмите 200 мл кипятка, настаивайте 20-25 минут и пейте в теплом виде.

Калина как жаропонижающие

Для борьбы с высокой температурой при простуде очень эффективна калина. Ягоды нужно заготовить с осени, перетерев их с сахаром, и разложив по баночкам. Одну столовую ложку перетертой калины нужно залить стаканом кипятка и дать настояться 10-15 минут, остудить и процедить. Вкусный калиновый чай лучше пить в теплом виде, не торопясь. Калина не только отличное жаропонижающее народное средство, но и уникальный источник витаминов.

Ромашка

Чтобы сбить температуру, можно использовать настой из сухих цветков . 1 ч. л. растительного сырья нужно залить стаканом кипятка, дать напитку настояться полчаса, после чего остудить и процедить. Настой лучше пить небольшими глотками по 100 мл каждые 30 минут.

Важно: прежде чем лечиться народными средствами от температуры, рекомендуется получить консультацию врача. Упомянутые средства – одни из самых безопасных, но при этом нельзя исключать вероятность наличия у пациента индивидуальной повышенной чувствительности.

Клубника

– ещё одно из самых эффективных и вкусных народных средств против температуры. Хорошо знакомые всем ягоды повышают сопротивляемость инфекциям, успокаивают при психических стрессах и помогают при вегетососудистой дистонии. Чтобы сбить температуру целесообразно после еды съесть 50 г свежих ягод или несколько десертных ложек варенья.

Травяные сборы

Сборы целебных трав могут оказывать комплексное жаропонижающее, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Очень полезен при простуде травяной сбор, в состав которого входят:

  • трава подорожника – 20 г;
  • цветки ромашки аптечной – 10 г;
  • цветки липы – 25 г;
  • плоды шиповника – 10 г;
  • трава мать-и-мачехи – 10 г.

Чтобы приготовить целебный напиток, возьмите 4 ч. л. этого сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте 10 минут, после чего остудите и процедите. Пейте настой по 1 стакану трижды в день.

Эффективным лекарством с жаропонижающим и противовоспалительным эффектом является настой из смеси тополиных почек, листьев земляники и измельченного лимона.

Мед – одно из лучших народных средств от температуры

Натуральный пчелиный также является хорошим природным жаропонижающим. Чайную ложку (с горкой) нужно растворить в 200 мл теплой (не горячей!) воды, выпить этот приятный напиток и хорошенько укутаться. Температура непременно понизится, ведь мед – это мощное потогонное средство.

При простудных и инфекционных недугах у ребенка зачастую повышается температура. Это сигнализирует, что организм противостоит инфекции. С одной стороны, это хороший знак. Ведь отсутствие высокой температуры свидетельствует о пониженном иммунитете. Однако температура в пределах 39-40 градусов опасна для организма.

Невзирая на широкий перечень аптечных препаратов, снимающих жар, многие люди отдают предпочтение лечению народными методиками. Ведь они оказывают мягкое воздействие на организм, особенно на пищеварительную систему.

Чтобы снизить температуру, издревле применяют различные травы и лекарственные растения: крапиву, листья и цветки яснотки, плоды рябины и шиповника, цвет бузины, липовый чай. Такие натуральные средства идеально подойдут для детей, так как анальгин, аспирин и прочие медикаменты малышам не рекомендуются.

Чтобы ребенок выздоровел скорее, его комнату нужно регулярно проветривать. Белье, как нательное, так и постельное, нужно тоже менять достаточно часто. Рацион питания должен быть богат витаминами. При повышенной температуре необходим постельный режим.

Лечение компрессами

Одним из простейших народных способов понизить температуру является холодный компресс, который прикладывают на лоб. Для этого можно использовать прохладную хлопчатобумажную ткань, смоченную в спирту или одеколоне. Если у ребенка поднялась температура, то на компресс можно добавить несколько капель пихтового, эвкалиптового либо масла чайного дерева. Ароматы таких натуральных масел оказывают сильное противовирусное воздействие.

Другим вариантом лечения станет использование полотенец, смоченных в прохладной воде. Их прикладывают непосредственно к икроножным мышцам ребенка. По мере нагревания полотенца меняют.

Применение обтираний

При высокой температуре допустимо обтереть тело столовым или яблочным уксусом, разведенным один к одному с водой. Также больного можно растирать полотенцем, которое смачивают в прохладной воде. Грудничков следует завернуть в такое полотенце минут на пять. Эффект снижения высокой температуры достигается из-за испарения спирта с уксусом.

При обтираниях важно акцентировать внимание на зонах, где расположены крупные сосуды, то есть на шее, висках, в подмышечных впадинах и в паху. Особого внимания заслуживает также лечение капустными листьями. Для этого несколько листиков капусты белокочанной на пять секунд опускают в кипяток. Затем отбивают их специальным молочком, чтобы вышел сок. Потом эти листья прикладывают к телу малыша. Но при этом нельзя касаться зоны, где расположено сердце.

Употребление жидкости

Стабилизировать температуру тела поможет и обильное теплое питье. Старинным средством, которое произведет такой эффект, станут морсы или ягодные компоты. Их необходимо употреблять на протяжении всего дня. Чтобы приготовить такие напитки, используют бруснику, клюкву, малину, красную смородину, шиповник. Настои и морсы из таких ягод обладают потогонным свойством. Кроме того, они богаты витамином C.

Когда выделяется пот, возникает естественная терморегуляция. Активное испарение пота способствует тому, что поверхность тела планомерно остывает. Немаловажную роль играет и витамин C. Поэтому при повышенной температуре тела полезны грейпфруты, лимоны, апельсины, если горло не воспалено.

Еще одним натуральным средством, позволяющим усилить потоотделение, снизив температуру, является молоко с чесноком и медом. На пользу пойдут и травяные чаи с медом, лимонным соком, вишневым, кизиловым либо малиновым вареньем.

Применение клизм

Одной из распространенных методик устранения высокой температуры является клизма. Для этого в медицинскую грушу набирают воду (примерно комнатной температуры) и вводят ректально больному малышу.

Методика обдувания

Применяют для снижения температуры и методику обдувания. Для этого вентилятор помещают на незначительном расстоянии от ребенка и включают среднюю скорость. Воздух дует непосредственно на тело больного. Недопустимо, чтобы дуновение осуществлялось на голову.

Если вентилятора дома нет, то альтернативным вариантом станет обдувание малыша простыней или полотенцем. При этом важно следить, чтобы температура в комнате не была ниже двадцати трех градусов. В противном случае ребенок замерзнет.

Народные рецепты

Народные методики позволят снизить высокую температуру без вреда для детского организма. Наиболее эффективными считаются следующие средства:

  • Если ребенку более двух лет, то можно воспользоваться таким методом. Перловую крупу (200 г) отваривают в воде (1 л) пять минут. Потом сцеживают. В полученный отвар добавляют мед (1 ч.л.) и дают ребенку выпить.
  • Сухие ягоды малины (2 ст.л.) заливают кипятком (250 мл), настаивают четверть часа. Затем процеживают и употребляют полученный настой в горячем виде. В день нужно выпить два-три стакана такого лекарства в течение двух часов. Альтернативным вариантом станет сок малины с сахаром. Он освежает, снимает жар.
  • В равных пропорциях смешивают цветки липы и плоды малины. Полученную смесь (2 ст.л.) заливают кипящей водой. Кипятят пять минут и процеживают через трехслойную марлю. Отвар употребляют четырежды в день по ½ стакана. Такое средство является замечательным противовоспалительным и жаропонижающим, которое можно использовать при лечении гриппов и простуд.
  • Сушеную малину и мать-мачеху (по 2 части) смешивают с душицей (1 часть), заливают кипятком (200 мл). Треть часа настаивают, процеживают. Полученное лекарство нужно употреблять четырежды в день. Разовая порция - ¼ стакана.
  • Четыре дольки апельсина заливают кипяченой водой (50 мл), настаивают полчаса. Употребляют дважды в день по столовой ложке лекарства.
  • Листья ежевики (1 ст.л.) заливают кипятком (200 мл), употребляют в горячем виде, добавляя мед (1 ч.л.). Это средство значительно усилит выделение пота.

Невзирая на то, что большинство педиатров не одобряет лечение ребенка с высокой температурой посредством народных методик, некоторые способы по-прежнему пользуются спросом. Они достаточно эффективны и актуальны, если нельзя применять жаропонижающие аптечные препараты.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт