Что такое обоняние человека. Строение и функции органов обоняния человека. Обоняние человека и эмоции

20.02.2019

Известный ученый и исследователь И. П. Павлов считал, что проблема ощущения запахов и вкусов является одной из наиболее сложных как в физиологии, так и в биологии человека. Удивительно, но нос способен распознавать и полностью идентифицировать более 4000 различных запахов.

Если же у человека органы чувств крайне чувствительны, то эта цифра увеличивается до 10 000. Помимо этого, информация о каждом запахе передается в головной мозг отдельно.

Всегда ли мы правильно чувствуем и понимаем запахи? Физиология обоняния, исследуемая большим количеством ученых, показала, что обонятельные нервы здорового человека в 99% случаях передают информацию об окружающей действительности. Это означает, что органы чувств никогда не передадут сигнал в мозг о запахе розы, если в воздухе распространяется аромат жасмина.

Но, человек не настолько уникален и удивителен, как это может показаться. Мы не настолько чувствительны к окружающей нас среде. Если сравнить обоняние человека и кошек, то окажется, что у последних обоняние развито намного лучше. Кошки способны отличить запах приближающегося к ним человека за целый квартал.

Тем не менее чувствительность носа человека просто невероятная. К примеру, мы можем ощутить запах ванилина даже если его концентрация в воздухе будет составлять всего лишь 1 грамм в 10 миллионов кубических метров воздуха. Это удивительная цифра!

Все предметы, которые нас окружают, имеют свой запах. Как известно, запахи обладают свойством поглощаться. Поэтому наша одежда так сильно пропитывается огромным количеством ароматов начиная от шлейфа парфюма, заканчивая запахом пищи.

Органы чувств необходимы человеку для того, чтобы защититься от неблагоприятных факторов окружающей среды. Так, запах огня предупреждает нас об опасности, аромат еды провоцирует чувство голода, уши могут услышать шум приближающегося автомобиля, а глаза помогают закрепить эту картинку в сознании.

Если же какой-то из органов чувств прекращает свою работу, то мы вмиг начинаем чувствовать себя беззащитными и слабыми. Поэтому так важно следить за состоянием слуха, зрения, обоняния, вкуса и осязания.

Исследования обоняния показали, что человек чувствует запахи только во время вдоха. Вы можете это проверить так: поднесите к носу флакон духов и на несколько секунд задержите дыхание. Как ни странно, но запах вы не сможете ощутить.

Определенная категория запахов является любимой для человека. Это те ароматы, которые человек узнает, даже если слышал их всего лишь несколько раз. Например, запах парфюма любимого человека, мы узнаем со 100% вероятностью, если услышим его на ком-то другом. Каждая мать узнает аромат своего ребенка.

Но, у каждого из нас, есть те запахи, которые вызывают неприятные ассоциации. Не радует обоняние концентрированные эфирные масла, а также специфические ароматы, связанные с неприятными жизненными ситуациями. Это связано с тем, что мозг человека «запоминает» запах опасности, радости, печали, горя и т.д. К примеру, если мы хоть раз в жизни сталкивались с пожаром, то автоматически для нашего организма запах гари, огня и пепла становится сигналом опасности.

А вот запах кофе может придать человеку бодрость и энергию. Так что вовсе не обязательно пить этот напиток по утрам, можно всего лишь понюхать зерна кофе. Также ароматические вещества могут возбуждать человека, стимулировать его память или же давать сигнал о надвигающейся опасности.

Как устроено обоняние?

Мы чувствуем запахи за счет того, что органы чувств обладают повышенной чувствительностью. Что это означает? Исследование обоняния показало, что ароматы, находящиеся в воздухе, провоцируют разбухание слизистых оболочек носа. Они начинают раздражаться, рецепторы активируются, и молекулы запахов проникают в носовую оболочку.

Органы чувств представлены в виде слизистых оболочек. К примеру, когда мы чувствуем запах еды, то в этот момент около 5 000 кв. см. тканей носовых путей приходят в действие. Клетки обоняния человека физиологически представлены в виде своеобразного веретена, представленного двумя отростками – периферического и центрального.

Периферический отросток расположен на поверхности слизистой оболочки. Его особенностью является то, что он покрыт тонкими ресничками, которые одновременно являются скоплением рецепторных клеток. Удивительно, но мы воспринимаем ароматы более чем 20 миллионами клеток рецепторов. Именно они идентифицируют окружающий нас запах.

Механизм обаяния

Так называемая обонятельная булава, расположенная в носовой пазухе, способна вступать в контакт с ароматическим веществом. Если же запах является неким раздражителем органа чувств, то булава препятствует погружению запаха в эпителий слизистой. Органы обоняния напрямую связаны с мозгом посредством тонких нитей, которыми пронизаны центральные участки обонятельных клеток. Эти нити являются связующим звеном, позволяющим человеку уберечься от опасности или же получить удовольствие от окружающих объектов.

Органы чувств тесно связаны между собой. Если у человека диагностирован насморк или воспалительные процессы носоглотки, то вкус еды и уже тем более ее запах ощутить не получится.

Как можно услышать запах?

Органы чувств устроены не настолько сложно, как это кажется на первый взгляд. Запах поступает из окружающей среды, раздражает рецепторы, затем поступает сигнал в мозг и уже его обратная реакция определяет то, как мы чувствуем пахнущие вещества.

Исследование обоняния человека продолжается уже на протяжении нескольких веков. Около 2000 лет тому назад была предложена первая теория о том, как и почему человек ощущает ароматические вещества и какие органы за это отвечают. Если обратиться к теории этих исследований и попытаться вникнуть, то на данный момент выделяют 4 предположения того, как же мы понимаем и слышим пахнущий мир вокруг нас.

Классификация включает в себя следующие способы восприятия запахов:

  • Контактный;
  • Волновой;
  • Физический;
  • Химический.

Исходя из исследований ученых, волновая теория не может до конца распространяться на человека, но ее с успехом можно применить к млекопитающим. К примеру, альбатросы способны ощутить запах рыбы, находясь на высоте 3000 метров, а пчелы могут уловить запах меда даже в запаянном ящике.

Физическая теория, выдвинутая ученым Г. М. Дисоном, указывает на то, что молекулы пахнущего вещества способны вступать в химическую реакцию с молекулами обоняния человека и тем самым передавать сигнал в головной мозг посредством нервных окончаний.

Химическая теория говорит о том, что в природе существует всего лишь 7 первичных запахов, которые соединяясь друг с другом, ведут к образованию разнообразных ароматических комбинаций. Ученым Дж. Эймуром была выдвинута гипотеза, что молекулы всех этих комбинаций имеют свою форму. Например, молекула мускуса представлена в виде диска, мяты – в форме клинка, эфиры – в виде палочки. Как ни странно, именно эта теория утвердилась в биологии и анатомии человека.

Обоняние

Способность ощущать пахучие вещества, воспринимая их как запахи. Химические вещества, распространяемые в виде пара, газа, пыли и прочего, попадают в полость носа, где взаимодействуют с соответственными рецепторами. Кроме хеморецепторов, в формировании ощущений обонятельных могут участвовать и другие рецепторы слизистой оболочки полости рта: тактильные, болевые, температурные. Так, некоторые пахучие вещества вызывают лишь обонятельные ощущения (ванилин, валериана и пр.), а другие действуют комплексно (ментол вызывает ощущение холода, хлороформ - сладости).

Одновременное воздействие нескольких пахучих веществ может приводить к смешению запахов, их взаимной нейтрализации, вытеснению одного запаха другим, появлению нового запаха. Последовательная смена запахов, приводящая к увеличению чувствительности к одному из запахов после действия другого, используется в парфюмерии.

Для классификации запахов применяются схема, включающая четыре основных запаха: ароматный, кислый, горелый, гнилостный. В зависимости от объективных условий (температуры, влажности и пр.) и функционального состояния организма (например, суточных колебаний чувствительности: днем она ниже, чем утром и вечером) и направленности деятельности чувствительность обоняния, для определения коей обычно применяется девятибалльная шкала, может меняться достаточно сильно. Так, чувствительность к запахам заметно возрастает во время беременности.

При достаточно долгом контакте пахучих веществ со слизистой оболочкой носа происходит адаптация, приводящая к снижению чувствительности, но полная адаптация к некоему запаху не исключает чувствительности к другим.


Словарь практического психолога. - М.: АСТ, Харвест . С. Ю. Головин . 1998 .

ОБОНЯНИЕ

(англ. olfaction , smell sense ) - вид химической чувствительности (хеморецепции), способность ощущать и различать пахучие вещества, напр. запахи пищи.

Пахучие вещества в виде пара, газа, тумана, пыли или дыма достигают рецепторов при вдыхании через нос или полость рта. Единой теории возникновения О. нет. Выдвинута стереохимическая гипотеза (Дж. Эймур, 1964), согласно которой взаимодействие молекул пахучего вещества с мембраной обонятельной клетки зависит одновременно от пространственной формы молекулы и от наличия в ней определенных функциональных групп. Предполагается, что молекула обонятельного пигмента может легко переходить в возбужденное состояние под действием колеблющейся молекулы пахучего вещества. Обонятельные рецепторы возбуждаются веществами с молекулярным весом от 17 (аммиак) до 300 (алкалоиды). По этой теории существуют 7 первичных запахов - камфароподобный, цветочный, мускусный, мятный, эфирный, гнилостный и острый. Остальные запахи (напр., чеснока) являются сложными, состоящими из нескольких первичных. Молекулы с камфароподобным запахом должны иметь форму шара с диаметром около 0,7 нм, с цветочным - форму диска с ручкой и т. д. Были рассчитаны приблизительные размеры рецепторных «лунок», или гнезд, на мембране обонятельной клетки, в которые должны входить молекулы пахучих веществ.

В формировании обонятельного ощущения участвуют и др. рецепторы слизистой оболочки полости рта: тактильные, температурные, болевые. Вещества, раздражающие только обонятельные рецепторы, называются ольфактивными (ванилин, бензол, ксилол) в отличие от смешанных, раздражающих также и др. рецепторы (аммиак, хлороформ). Спектр воспринимаемых человеком запахов очень широк; предпринималось немало попыток систематизировать их. Нем. психолог Х. Хеннинг (1924) выделил 6 основных запахов (фруктовый, цветочный, смолистый, пряный, гнилостный, горелый), отношения между которыми отражает т. н. призма запахов . Позже была показана неточность классификации Хеннинга, и сейчас пользуются схемой из 4 основных запахов (ароматный, кислый, горелый, гнилостный), интенсивность которых обычно измеряют по условной 9-балльной шкале.

О. у одного и того же субъекта может колебаться в широких пределах. При длительном контакте пахучих веществ со слизистой оболочкой наблюдается адаптация - понижение обонятельной чувствительности. Время адаптации у разных субъектов к различным запахам неодинаково. С повышением концентрации веществ оно уменьшается, поэтому лица, имеющие дело с сильно пахучими веществами, скоро привыкают к ним и перестают их ощущать. Полная адаптация к одному запаху не исключает чувствительности к др. Интенсивность запаха зависит от температуры и влажности. О. подвержено регулярным колебаниям: днем чувствительность меньше, чем утром и вечером. О. усиливается во время беременности. См. также , , , , .

Добавление ред.: Заслуживает упоминания этимология слова «О.»: его общеславянский корень он родственен индоевропейскому корню an (глагол «дышать»), который образует в лат. языке animus - «душа» , «дух» , в греч. anemos - «ветер», в санскрите aniti - «дышит».


Большой психологический словарь. - М.: Прайм-ЕВРОЗНАК . Под ред. Б.Г. Мещерякова, акад. В.П. Зинченко . 2003 .

Обоняние

   ОБОНЯНИЕ (с. 407)

Морис Метерлинк однажды заметил: «Обоняние - единственная роскошь в области чувств, которой снабдила нас природа». При этом бельгийский драматург и поэт, вероятно, имел в виду, что по сравнению, скажем, с осязанием, зрением или слухом обоняние не играет важной роли и служит необязательным дополнением к основным органам чувств. Похоже, однако, что знаменитый литератор серьезно заблуждался. Недавние исследования физиологов и психологов показали, что роль обоняния в мироощущении и поведении человека явно недооценена. Запахи оказывают на нас сильное влияние, которое, однако, самим человеком осознается смутно и неопределенно. А на самом деле многие наши поступки и настроения, симпатии и антипатии своим возникновением обязаны именно запахам.

Если задать любому человеку простой вопрос: «Какие бывают запахи?» - то и ответ, вероятно, тоже будет краток и прост: «Приятные и неприятные». Однако такой ответ совершенно необъясним с точки зрения физиологии, ибо для организма большинство запахов выступают как нейтральные. Конечно, испарения ядовитых веществ обладают специфическим запахом, который однозначно воспринимается как неприятный, потому что таит угрозу отравления. Но многие запахи никакой угрозы не содержат, а с другой стороны - они слишком эфемерны, чтобы доставлять организму осязаемую пользу. Тем не менее каких-то запахов мы неосознанно сторонимся, а иные вдыхаем с наслаждением. Почему?

В большинстве случаев положительную или отрицательную эмоциональную окраску тот или иной запах приобретает в связи с тем, какое переживание было связано с ним, когда он был воспринят впервые. Воспринятый вновь, этот запах способен пробудить даже очень давние настроения и чувства. Этот психофизиологический механизм был известен еще в далекой древности. Индийские брамины носили на поясе маленькие флакончики с редкими благовониями, чтобы... запечатлеть в памяти наиболее яркие и приятные события своей жизни. Когда происходило нечто особенно желанное, брамин прикладывал к носу один из флакончиков, и сильный аромат сцеплялся в прочную ассоциацию с радостным ощущением. Впоследствии, даже годы спустя, особенно при столкновении с огорчениями и невзгодами, достаточно было снова откупорить заветный флакончик, чтобы добрые воспоминания нахлынули с удивительной яркостью.

Мы вдыхаем аромат свежескошенного сена, и в памяти рождается светлое чувство неподдельной детской радости, испытанное когда-то летом в деревне. А вот запах лекарств с малых лет ассоциируется у нас с болью. Поэтому начинающим медикам необходима долгая закалка, чтобы научиться не реагировать на запах, который словно источают больничные стены.

Все эти сочетания рождены по закону, открытому еще Аристотелем, - по сцеплению ассоциаций. Как выяснилось, это нетрудно доказать экспериментально. Английский психолог Майкл Керк-Смит предлагал нескольким испытуемым явно непосильную для них задачу. Во время работы на их обоняние воздействовали незнакомым для них запахом. Когда позднее им давали понюхать то же вещество, запах пробуждал в них отрицательные эмоции, связанные с испытанной неудачей. У людей безотчетно портилось настроение, опускались руки.

Вероятно, запахи можно использовать в практических целях - чтобы стимулировать у людей желаемые влечения и побуждения с помощью положительных ассоциаций. Такой опыт несколько лет назад проделали британские парфюмеры. Они исходили из того, что традиционные ароматы духов слишком абстрактны и неопределенны, не вызывают четких положительных ассоциаций. А что же может их вызвать? Конечно же, ароматы здоровой вкусной пищи. Были разработаны особые духи, имитирующие аромат свежеиспеченных булочек, спелых фруктов и парного молока. Для мужчин специально создавались духи с запахом копченой семги и бифштекса. Увы, экспериментальная апробация нового продукта продемонстрировала его полное фиаско. Мужчины и женщины при встрече с соответственно надушенным партнером впадали в крайнее недоумение. Ни о каком взаимном влечении не было и речи. Таким образом выяснилось, что взаимная притягательность никак не связана с пищевыми ассоциациями. Так с чем же?

Этологи, изучающие поведение животных, давно разобрались, как братья наши меньшие используют обоняние для коммуникации с представителями своего вида. Для этих целей они выделяют секреты некоторых желез, «маркируя» ими границы своей территории или привлекая партнера для спаривания. Эти секреты получили поэтому название «социальных гормонов» или феромонов.

Хотя наш обонятельный аппарат удивительно чувствителен, человек и другие приматы чувствуют запахи гораздо хуже большинства других видов животных. Некоторые ученые предполагают, что наши далекие предки потеряли остроту обоняния, когда поднялись с земли на деревья. Поскольку острота зрения там была важнее, баланс между различными видами чувств сместился. В ходе этого процесса изменилась форма носа и уменьшился размер органа обоняния. Оно стало менее тонким и не восстановилось, даже когда предки человека снова спустились с деревьев.

Тем не менее способность различать запахи друг друга не утрачена нами полностью. Судя по всему, каждый из нас обладает своим индивидуальным запахом, который позволяет другим людям более или менее бессознательно идентифицировать нас «носом». Какие-то запахи нас привлекают, какие-то безотчетно отталкивают. Вероятно, в общении немаловажно, чтобы партнеры находили приятным запах друг друга, даже если не отдают себе отчета в том, что различают его (недаром в народе бытует выражение «снюхались»).

Интересно, что женщины гораздо чувствительнее к запахам, чем мужчины. Американские исследователи давно заметили, что женщины-полицейские, сидящие в засаде, немного раньше чуют воров-взломщиков, чем полицейские-мужчины. Такое острое обоняние может быть единственным научным объяснением знаменитой женской интуиции.

Поговорку о том, что встречают по одежке, наверняка придумали мужчины. Женщины «встречают» преимущественно по запаху. Подсознательно анализируя всю гамму запахов, исходящих от визави, женщина определяет свое к нему отношение. Интуиция подсказывает: этот - трус или, наоборот, бесстрашный человек, этот - добряк, но ему не хватает решительности, этот скряга и зануда, а этот - просто негодяй, но он мне нравится, ничего не поделаешь.

Правда, в современном городе существует множество «но». Одно из них - увлечение мужчин разнообразной парфюмерией, которая «сбивает со следа» женскую интуицию. Еще в конце 70-х гг. в Англии вошли в моду аэрозоли, содержащие мужской феромон андростерон. Предполагалось, что они бессознательно притягивают и возбуждают женщин, заставляя их воспринимать надушившихся мужчин как очень сексуальных. Многочисленные эксперименты подтвердили, что этот аэрозоль действительно имеет сексуально привлекательный и возбуждающий эффект.

Однако, если мужчина предоставлен сам себе в выборе дезодорантов, лосьонов и одеколонов, он чаще всего подбирает для себя запах, подходящий его характеру, и делает это тоже интуитивно. Вот некоторые результаты исследований взаимосвязи запахов и мужского характера.

Непредсказуемые, жизнерадостные и обпщтельные мужчины любят в основном восточные, мускатные и альдегидные ароматы.

Столь же непредсказуемые в поступках, но склонные к меланхолии, покою и стабильности отдают предпочтение сладким цветочным запахам.

Уравновешенные, энергичные, уверенные в себе мужчины любят шипровый, цветочно-мховый и фруктовый аромат.

Честолюбивые и довольно скрытные мужчины предпочитают альдегидно-цветочные и сухие запахи.

Специально подобранные ароматы могут также принести немалую пользу в быту и на производстве. Так, японские психологи рекомендуют насыщать воздух в рабочих помещениях ароматами цветов и плодов. Эксперименты доказали, что аромат лимона, жасмина и эвкалипта повышает работоспособность и уменьшает сонливость. Особенно сильно выражено воздействие на операторов компьютерных систем - запах жасмина уменьшает ошибки при работе с клавиатурой на 30%, а лимона - на 50%. Многие компании ввели ароматическую профилактику, чтобы предохранить специалистов, ежедневно работающих перед экраном компьютеров, от сверхнагрузок. Недавно в токийской штаб-квартире строительной фирмы «Каджима» начала действовать управляемая компьютером вентиляционная система, распространяющая по зданию запрограммированные ароматы. Утром для того, чтобы снять со служащих транспортную усталость и сократить период «раскачки», в вентиляцию поступает запах лимона, во время обеденного перерыва - успокаивающий аромат розы, после обеда, когда клонит в сон, - бодрящие запахи эфирных масел и смол различных деревьев. Примеру «Каджимы» собираются последовать и другие фирмы.


Популярная психологическая энциклопедия. - М.: Эксмо . С.С. Степанов . 2005 .

Синонимы :

Смотреть что такое "обоняние" в других словарях:

    Обоняние - Обоняние ощущение запаха, способность определять запах веществ, рассеянных в воздухе (или растворенных в воде для животных, живущих в ней)[источник не указан 672 дня]. У позвоночных органом обоняния является… … Википедия

    обоняние - См … Словарь синонимов

    ОБОНЯНИЕ - ОБОНЯНИЕ, обоняния, мн. нет, ср. 1. Одно из пяти внешних чувств, способность к ощущению и распознаванию запахов. Тонкое обоняние. Органы обоняния. 2. Действие по гл. обонять (редк.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    ОБОНЯНИЕ - восприятие организмом посредством органов обоняния определённых свойств (запаха) разл. веществ, присутствующих в окружающей среде. Животные, населяющие сушу, воспринимают пахучие вещества (ПВ) в виде паров, а обитатели водоёмов в виде водных р… … Биологический энциклопедический словарь

    обоняние - ОБОНЯНИЕ, нюх, чутье ВДЫХАНИЕ, нюхание книжн. ОБОНЯТЬ, вдыхать/вдохнуть, нюхать/понюхать … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

Чувствительность к химическим веществам, растворенным в воде, присутствует уже у простейших одноклеточных организмов. У высших млекопитающих система распознавания химических соединений значительно усложнилась, но неизменной осталась для работы хеморецептора необходимость водной среды.

Хеморецепторы человека находятся в органах обоняния в полости носа и вкуса в полости рта. Хеморецепторы распознают химические соединения, растворенные в воде. Нерастворимые в воде соединения обонятельные и вкусовые рецепторы не распознают.

Обонятельная клетка представляет собой нервную клетку — нейрон. От нейрона отходят:

  1. аксон — длинный немиелированый отросток, по которому информация передается в центры мозга, где подвергается анализу;
  2. дендриты – короткие отростки, реснички, принимающие хемосигналы.

Аксоны от множества обонятельных нейронов формируются в обонятельный нерв, проходящий через основание черепа в обонятельную луковицу, а затем в головной мозг.

В анатомии органа обоняния условно выделяют три части:

  1. обонятельная область — периферия, верхняя и средняя раковины носа;
  2. обонятельная луковица — промежуточная часть;
  3. анализатор сигналов – кора головного мозга.

Как возникает орган обоняния

Орган обоняния образован из нервной трубки, обонятельных плакод, мезенхимы – соединительной ткани зародыша.

Плакоды расположены в передней части головы эмбриона. Из плакод передней части формируются также хрусталик, головные нервы.

Первоначально орган обоняния представлен обонятельным мешком, сообщающимся с окружающей средой посредством отверстий, которые впоследствии станут ноздрями носа.

Из клеток мешка формируется обонятельная Боуменова железа. На 4 месяце развития эмбриона в обонятельном мешке из стволовых клеток развиваются нейросенсорные чувствительные клетки, отвечающие за обоняние.

У основания перегородки носа формируется якобсонов (вомероназальный) орган, чувствительные клетки которого способны воспринимать феромоны.

Особенности строения обонятельной области

Обонятельная область в полости носа представляет собой:

  1. обонятельный эпителий;
  2. слизистый эпителий.

Обонятельный эпителий, содержащий обонятельные нейроны, покрыт слизистым веществом. Обволакивающая слизь защищает чувствительные реснички (цилии) нейрона от пересыхания, действия агрессивных факторов среды.

Снаружи слизь водянистая, ближе к ресничкам она становится вязкой, в ней содержатся специальные белки, удерживающие влагу, предохраняющие цилии от потери воды.

В поверхностном слизистом слое, покрывающем обонятельный эпителий, находятся белки, участвующие в распознавании запахов.

Как человек распознает запахи

Обонятельный орган человека непрерывно трудится над распознаванием запахов. В процессе участвуют одновременно до 10 млн. обонятельных рецепторов, расположенных на сравнительно небольшой площади 2-4 см 2 .

На каждом дендрите обонятельной клетки человека располагается до 12 ресничек, для сравнения – у собаки до 150 цилий на каждом дендрите нервной клетки, а площадь обонятельного эпителия достигает 200 см 2 .

Обонятельные нейроны человека способны распознавать до 10 000 видов запахов с помощью 350 типов рецепторов. У высших млекопитающих животных таких рецепторов еще больше – до 1000. Способность собаки-ищейки распознавать запахи еще не сумел заменить ни один самый точный и совершенный прибор.

Как обонятельный нейрон принимает и передает сигнал

Молекула летучего химического соединения (одорант) попадает в верхний слизистый слой, обволакивающий обонятельный эпителий.

В слизи молекула одоранта встречается со специальной молекулой белка, связывающей одорант и транспортирующей его к ресничкам обонятельного нейрона.

Одорант взаимодействует с рецептором реснички, генерируя электрический импульс. Ток распространяется из реснички в тело нейрона, а затем по длинному отростку (аксону) электрический сигнал передается в обонятельную луковицу.

Запах воспринимается именно на вдохе, когда вместе со струей воздуха молекулы одоранта попадают на слизистую, покрывающую обонятельный слой.

После передачи сигнала другие специализированные белки разрушают молекулы одоранта. Эти процессы происходят очень быстро, практически, к концу вдоха обонятельный орган успевает принять, обработать сигнал и разрушить молекулу пахучего соединения.

На каждом вдохе обонятельный орган получает и оценивает новую информацию.

Обработка сигнала в обонятельной луковице

По аксону первого нейрона сигнал по обонятельному нерву поступает в гломерулы луковиц. Здесь располагаются нейроны второго порядка. Электрический импульс с аксона нейрона первого порядка передается на нервные отростки (дендриты) нейрона второго порядка.

К нейронам второго порядка относятся крупные митральные клетки и сходные с ними, но меньших размеров, пучковые. В каждой гломеруле 24 митральных и 70 пучковых клеток. В каждой луковице до 2000 гломерул.

В зависимости от вида активации, интенсивности поступающего сигнала формируется «слепок» каждого запаха, в котором отражается весь спектр образующих его соединений.

Задачу обработки информации в гломеруле усложняет динамика восприятия, а обонятельная луковица, таким образом, — сложная сеть нейронов, обрабатывающая всю совокупность сигналов и передающая итог обработки в кору головного мозга, где происходит осознанное восприятие запаха.

Эмоциональный, двигательный, ассоциативный ответ на запах возникает на последней стадии обработки в головном мозге при передаче сигнала из коры мозга в лимбическую систему. Сложный путь передачи сигнала легче проследить на рисунке, где можно видеть всю цепочку – от приема сигнала в органе обоняния до обработки в высших отделах головного мозга.

Классификация запахов

Создание полной классификации всех запахов, воспринимаемым человеком, затруднительно из-за субъективности оценки. Кроме того, сложности возникают и при выборе критериев, лежащих в основе классификации.

К признанным способам систематизации запахов относится классификация Цвардемакера.

  1. Запах эфира – пчелиный воск, смолы, фруктовые ароматы.
  2. Ароматические запахи камфоры, горького миндаля, лимона.
  3. Бальзамические – цветы, ванилин.
  4. Амбромускусные.
  5. Чесночные запахи – чеснок, ихтиол, бром, хлор.
  6. Пригорелый запах – дым табака, жареный кофе, пиридин.
  7. Каприловые – запах сыра, прогорклый жир.
  8. Противные запахи – клопы, белена.
  9. Тошнотворный – трупный запах.

Нарушения обоняния

Ухудшение обоняния, его отсутствие (аносмия) сопровождают некоторые заболевания. Нарушения обоняния (гипосмия) нередко проявляются на ранних стадиях внутричерепных болезней.

Для количественной оценки функциональности органа обоняния прибегают к субъективной оценке, а также оценивают степень поражения обоняния с помощью ряда методик.

Одориметрическая система Воячека

Набор Воячека или одометрический паспорт содержит 5 пахучих веществ и дистиллированную воду в качестве контроля: 0,5% водный раствор уксусной кислоты (1), спирт этиловый (2), спиртовая настойка валерианы (3), 10% раствор аммиака в воде (4), вода дистиллированная (5), бензин (6).

Больного просят прижать пальцем одну ноздрю, сделать вдох и задержать дыхание на 4 секунды. Сила восприятия запахов оценивается по следующей шкале:


Для количественной оценки обоняния используют приборы ольфактометры.

С возрастом обоняние у человека ухудшается. К пожилому возрасту способность различать запахи уменьшается в 10 раз. Считается, что женщины различают запахи лучше мужчин.

Индивидуальная способность различать запахи обусловлена наследственностью. В среднем, чтобы обонятельная система начала работать, необходимо всего 8 молекул пахучего вещества.

А чтобы оценить запах в целом, необходимо присутствие в полости носа около 300 молекул. Лучше всего человек различает запахи сразу после сна, в жаркую погоду.

Для человека обоняние уже не имеет решающего значения в поиске пищи, распознавании опасности, тем не менее, действие запахов на подсознательном уровне влияет на эмоциональную сферу и мироощущение в целом.

О том, как и почему нарушается обоняние, как его можно восстановить — читайте в нашей .

Представьте на пару минут, что вы не ощущаете запахов. Жизнь становится совсем неинтересной, не радуют цветы, ведь их внешний вид без благоухания не дает ожидаемого эффекта. Кухня - и та без ароматов становится какой-то чужой. Что же отвечает за обоняние? который дает возможность человеку ощущать жизнь со всеми ее прелестями.

Строение носа

Человек ощущает запахи благодаря носу. Прежде чем вести разговор об обонянии, следует разобраться, что представляет собой данный орган. Ведь его полость выполняет очень важную функцию - она очищает воздух от пыли и ненужных частиц. Понимать, как весь этот процесс происходит, можно только тогда, когда известно человека. Анатомия его такова:

  • У входа расположены маленькие волоски. Именно они и являются своеобразным барьером, предотвращающим попадание чужеродных частиц и пыли.
  • Бокаловидные железы - тоже своеобразные защитники человеческого организма, так как выделяют слизь. Она, в свою очередь, характеризуется антисептическими свойствами, благодаря которым происходит уничтожение болезнетворных бактерий. Кроме того, слизь предотвращает попадание сухого и холодного воздуха в организм человека.
  • - это четыре стенки: нижняя, верхняя, медиальная, латеральная.
  • Зона, где находится большое количество кровеносных сосудов.
  • Костно-хрящевая перегородка. Она делит носовую полость на две равные части. Ее искривление может привести к затруднению дыхания.

Мы рассмотрели строение носа человека. Анатомия данного органа имеет свои особенности. От правильности его строения зависит многое.

Обобщив все вышесказанное, сделаем вывод о том, что нос состоит из двух частей: наружного отдела и носовой полости. Данный орган выполняет следующие функции:

  • защитную;
  • резонансную;
  • обонятельную и другие.

Немного об обонянии

Обоняние - это особое чувство, позволяющее реагировать на ароматы. Пахучие вещества действуют на верхнюю часть слизистой оболочки носа, где находится обонятельный нерв. Говоря проще, обонянием можно назвать способность чувствовать запахи. Каждый человек воспринимает их по-разному, вот поэтому специалисты и выделяют три группы людей:

  • Макросматики - имеют тонкое обоняние, чувствительны к ароматам. Они могут различить все существующие оттенки запахов.
  • Микросматики - им на определение насыщенности аромата потребуется немного времени. По статистике, таких людей больше всего.
  • Аносматики - люди, которые вообще не чувствуют запахов. Их количество невелико.

Описание сложного процесса

Распознать запахи - задача не из легких. И то мнение, что мы воспринимаем ароматы с помощью носа, обманчиво. Этот орган только помогает нам вдыхать. После этого воздух попадает на обонятельный эпителий. На нем находятся нейросенсорные клетки. Они очень активно реагируют на присутствие запаха и посылают импульс в разные части головного мозга: в обонятельную кору, гипоталамус, гиппокамп. Только после этого человек начинает осознавать запах, запоминать его и идентифицировать. Кроме того, гипоталамус может сохранять ассоциативную память. Именно благодаря ей запахи нередко порождают определенные воспоминания.

Обоняние - это возможность запоминать большое количество запахов и классифицировать их. Почему так происходит? Ученые высказали следующее мнение. Обонятельные нейроны содержат большое количество (примерно около тысячи) рецепторных белков. Каждый рецептор имеет только один белок и отвечает за определенный запах. Обонятельных нейронов у человека имеется десять миллионов, и каждый из них обладает большим количеством рецепторов. Так что благодаря мы можем распознавать огромное количество запахов, но по отдельности.

Обоняние пропало

Иногда случается так, что обоняние человека исчезает или ухудшается. Почему так происходит? Чаще всего это связано с поражением слизистой оболочки носа или внутричерепными процессами. Согласитесь, что потеря обоняния, так же, как и потеря вкуса, - не очень приятная ситуация для человека. Что же является причиной возникновения подобной проблемы?

  • Набухание слизистой оболочки носовой перегородки. Это происходит вследствие наличия таких заболеваний, как ОРВИ, ринит, синусит, а также при искривлении перегородки, аллергии, наличии носовых полипов.
  • Нарушение секреции слизистой оболочки. При этом реснички, благодаря которым улавливаются запахи, погружены в секрет.
  • Нарушение работы обонятельного нейроэпителия. Это происходит при вдыхании токсических веществ, острых инфекциях.
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Опухоли.
  • Прием нейротоксических препаратов.
  • Некоторые врожденные заболевания.
  • Нейрохирургическое вмешательство.
  • Нарушение функционирования рецепторов.
  • Недоразвитие обонятельных путей.
  • Курение.
  • Возрастные изменения.

Возвращаем чувство обоняния

Если утеряна возможность распознавать запахи, ее следует вернуть. По статистическим данным, чаще всего отсутствие обоняния возникает вследствие простудных заболеваний, наличия полипов. Одним словом, когда появилось механическое препятствие, которое не дает наслаждаться ароматами. Исходя из причины, следует принимать решение о том, как вернуть обоняние.

При заболеваниях слизистой оболочки врачи действуют следующим образом:

  • Ликвидируют все факторы, которые вызвали потерю обоняния.
  • В индивидуальном порядке прописывают медицинские препараты.
  • Назначают физиопроцедуры.
  • При необходимости используют хирургическое лечение.

Терапия и питание

Не всегда при появлении проблемы человек стремится пойти к врачу, в большинстве случаев он пытается сам найти ответ на вопрос о том, как восстановить обоняние. Чаще всего в домашних условиях лечение приносит успех в том случае, если у вас простой ринит.

При простуде слизистая жидкость накапливается постепенно. Но на появление слизи оказывает влияние и питание. Если в вашем рационе большое количество крахмалистых продуктов или пищи, прошедшей термическую обработку, обоняние может покинуть вас. Если это произошло, то первое, о чем следует позаботиться, - изменение режима питания. На время лечения можно перейти даже на вегетарианскую пищу или просто отказаться от жирного мяса. Кроме того, вам придется ограничить употребление молока и картофеля, а также исключить из рациона питания кондитерские и хлебобулочные изделия, все жирное и копченое, сахар.

Лечебные ванночки

Для того чтобы восстановить обоняние, необходимо придерживаться определенной последовательности при лечении:

  • Размягчите слизь. Для этого рекомендуется сделать паровую ванночку. Еще она поможет очистить легкие и бронхи. Трех процедур по 15-20 минут будет вполне достаточно. Помните, что если у вас сухая кожа лица, перед проведением процедуры нанесите на нее крем.
  • Для большей эффективности пара добавьте в водичку молодой укроп, шалфей, мяту или крапиву.
  • Наклоняетесь над ванночкой, укрываете полотенцем голову. Вдыхаете носом, выдыхаете через рот.
  • После ванночки принимаете душ, но голову не мочите.
  • Разомните тело. Для этого можете помахать руками, ногами, сделать наклоны и вращения головой, туловищем.

Народное средство для устранения проблемы

Как восстановить обоняние? Можно прибегнуть к советам народной медицины. Прекрасно помогут избавиться от слизи следующие средства:

  • Берете 150 грамм хрена, измельчаете его на терке, добавляете сок двух или трех лимонов. Смешиваете. Два раза в день натощак принимаете по одной чайной ложке.
  • Смесь капель в нос готовится следующим образом: берете мяту, и эвкалипт. Все складываете в литровую банку, заливаете оливковым маслом (оно должно покрыть смесь). Оставляете до тех пор, пока масса не станет однородной. Капаете по двадцать капель в каждую ноздрю утром и вечером. Несколько минут голову держите поднятой вверх. Полученную смесь следует хранить в темном месте.

Удаляем слизь из носа

После разжижения слизи приступайте к ее выведению, это еще один этап на пути к возвращению обоняния. Готовите водный раствор. Для этих целей можете использовать соль, хвойный отвар. На каждую ноздрю вам потребуется по пол-литра целебного средства. Тщательно промывайте нос.

Теперь вы знаете, как вернуть обоняние. Этот процесс не очень сложный, но довольно продолжительный. Так что запаситесь терпением.

Поговорим о гиперосмии

Человек может не только потерять обоняние, но и наоборот - остро ощущать все запахи. Гиперосмия - это обостренное обоняние. Чаще всего оно появляется в следующих случаях:

  • У беременных женщин.
  • У людей, которые имеют психические заболевания.
  • При множественном склерозе.
  • При мигренях, опухолях мозга.
  • При инфекционных заболеваниях.

Проявляется такое состояние следующим образом: больные люди ощущают запахи намного интенсивнее, чем здоровые. Для лечения гиперосмии используется общеукрепляющая терапия.

Когда лучше воспринимаются запахи

Вы уже знаете, что обоняние - это чувство. Наверное, вас интересует, у кого оно развито сильнее. С давних пор считается, что лучше всего обоняние развито у женщин. Но совсем недавно ученые пришли к выводу о том, что представительницы прекрасной половины человечества лучше классифицируют и распознают запахи, а вот мужчины воспринимают ароматы как сигнал к действию.

Возраст тоже влияет на обоняние. Лучше всего распознают запахи люди в период полового созревания. К сорока пяти годам это чувство начинает угасать, и к семидесяти многие уже не чувствуют тонких ароматов.

Погода тоже влияет на обоняние. В жару запахи обычно чувствуются сильнее.

Заключение

Обоняние - которое делает нашу жизнь прекрасной и более насыщенной. Оно дано людям с самого рождения и радует их до глубокой старости. Благодаря ему человечество может наслаждаться каждым новым днем.

Очень важными для всех нас являются органы чувств. Обоняние человека способно сделать восприятие мира намного ярче.

Роль органа обоняния

Орган обоняния - нос, который служит нам, чтобы мы могли наслаждаться прекрасными запахами, ароматами. Он также предупреждает нас о различного рода опасностях (пожар, утечка газа). Хорошее обоняние очень важно для любого человека, так как без него невозможно воспринимать мир на все 100%. Так, при плохом обонянии жизнь может стать серой и тусклой, лишенной всех красок.

Орган обоняния - это инструмент для получения информации, он помогает человеку познавать мир. Известно, что дети, у которых нарушено восприятие запахов, не могут правильно развиваться и отстают от своих сверстников. Орган обоняния человека тесно связан с органом вкуса. Совсем небольшая потеря возможности тонко чувствовать и различать запахи сводит на нет удовольствие от самой вкусной еды. Да и свое окружение люди часто выбирают по запаху. Наверное, никто не сможет долго общаться с человеком, если его аромат не очень приятен.

Орган обоняния, помогая нам воспринимать запахи, способен создавать настроение и влиять на самочувствие. Например, запахи корицы и мяты могут увеличить внимание и снизить раздражительность, а ароматы кофе и лимона помогают ясному мышлению. Орган обоняния человека обладает возможностью различать до 10 000 ароматов. Этим богатством, данным нам от природы, нужно дорожить. Никто из людей не хочет перестать ощущать запахи цветов, трав, леса, моря.

Что такое обоняние?

Способность к различению и восприятию различных запахов веществ, которые находятся в окружающей среде, - это обоняние. Распознавание запахов обычно провоцирует возникновение различных эмоций. В этом смысле обоняние часто становится важнее, чем, например, хороший слух или прекрасное зрение. Воздействие различных ароматических веществ на орган обоняния способно возбудить нервную систему человека. Это, в свою очередь, приводит к изменению функций разных органов и систем всего организма.

Устройство органа

Орган обоняния - нос, который воспринимает соответствующие раздражители, растворенные в воздухе. Процесс обоняния состоит из:

  • обонятельной слизистой оболочки;
  • обонятельной нити;
  • обонятельной луковицы;
  • обонятельного тракта;
  • коры головного мозга.

За восприятие запахов отвечают обонятельный нерв и рецепторные клетки. Они находятся на обонятельном эпителии, который располагается на слизистой оболочке верхнезадней части полости носа, в области носовой перегородки и верхнего носового хода. У человека обонятельный эпителий покрывает площадь размером около 4 см 2 .

Все сигналы от рецепторных клеток носа (которых насчитывается до 10 миллионов) посредством нервных волокон поступают в головной мозг. Там и формируется представление о характере запаха или происходит его узнавание.

У человека существуют обонятельный и тройничный нервы, к окончаниям которых присоединяются рецепторы запаха. Нервные клетки имеют два типа отростков. Короткие, называемые дендритами, по форме напоминают палочки, каждая из которых содержит 10-15 обонятельных ресничек. Другие, центральные отростки (аксоны), намного тоньше, они образуют тонкие нервы, которые напоминают нити. Эти самые нити проникают в полость черепа, используя для этого отверстия в пластинке решетчатой кости носа, и далее присоединяются к обонятельной луковице, переходящей в обонятельный тракт. Луковица лежит на основании черепа и составляет особую долю головного мозга.

К системе висцерального мозга, или лимбической системе, относятся корковые зоны обонятельного анализатора. Эти самые системы ответственны за регуляцию врожденной активности - поисковой, пищевой, оборонительной, половой, эмоциональной. Висцеральный мозг также имеет отношение к поддержанию гомеостаза, регуляции вегетативных функций, формированию мотивационного поведения и эмоций, организации памяти.

Особенность

Орган обоняния способен оказывать влияние на пороги цветоощущения, вкуса, слуха, возбудимости вестибулярного аппарата. Известно, что если резко снижается обоняние человека, то и замедляется темп его мышления. Строение органа обоняния особенное, оно выделяет его среди других органов чувств. Все структуры анализатора обоняния принимают важное участие в организации эмоций, поведенческих реакций, процессов памяти, вегетативно-висцеральной регуляции, регуляции активности прочих областей коры головного мозга.

Есть такие вещества, которые обладают резким запахом (нашатырь, уксусная эссенция). Они способны оказывать как обонятельное воздействие, так и раздражающее на чувствительные волокна тройничного нерва. Это объясняет специфичность формирования ощущений запаха. Рефлекторно могут изменяться частота дыхания, пульс, кровяное давление под воздействиями обонятельных раздражителей.

Чувствительность органа

Об остроте обоняния можно судить по тому, что человек способен ясно воспринимать, например, запах 0,0000000005 доли грамма масла розы или мускуса, примерно 4,35 доли грамма газа меркаптана. Если в воздухе содержится даже 0,00000002 г на 1 см 3 газа сероводорода, то он явно нами ощутим.

Существуют запахи, которые обладают большой силой и стойкостью и даже могут храниться в течение 6-7 тысяч лет. Примером этому могут служить запахи, которые ощутили люди, участвовавшие в раскопках египетских пирамид. Можно сказать, что наш нос способен обнаружить во вдыхаемом воздухе различные примеси пахучих веществ в очень малых количествах, которые не могут быть измерены даже при помощи химических исследований. Доказано, что острота обоняния зависит от времени суток (после сна лучше чувствуются запахи) и физиологического состояния человека. Обоняние более остро, когда человек испытывает голод, а также в течение весны и лета.

Орган обоняния человека способен различать не больше нескольких тысяч различных оттенков запахов. В этом мы очень сильно отстаем от животных. Собаки, например, могут узнать около 500 тысяч запахов.

Обоняние и эмоции

Проведенные исследования мозга говорят о том, что из обонятельного мозга в процессе эволюции постепенно образовались полушария переднего мозга, которые отвечают за высшую нервную деятельность. Запах является первичным источником и способом передачи различной информации среди существ в живой природе. Кроме того, для всех животных и для первобытного человека орган обоняния необходим для нахождения пищи, полового партнера, предупреждения об опасности или маркировки зоны обитания.

Для человека, живущего в современном мире, основным способом передачи информации становится вербальный, который смог вытеснить все другие, возникшие ранее. Известно, что запах обладает мощным воздействием на эмоциональную сферу, а также процессы, связанные с нею. Это воздействие зачастую происходит на уровне подсознания. Данный опыт в жизни человека не всегда положительный. Например, фиксируются проявления болезней в виде психосоматических заболеваний.

Большое значение обоняния

Функции органа обоняния многочисленны в жизни всех живых существ, так как он способен предупредить об опасности отравления ядовитыми газами, которые могут попасть в организм через легкие. Также имеется возможность контролировать с помощью запаха качество употребляемой пищи, что защищает от попадания в ЖКТ разложившихся и недоброкачественных продуктов.

Заключение

В качестве заключения можно сказать, что тесная связь долговременной памяти, эмоций и обоняния говорит о том, что запах является мощным средством воздействия на весь организм человека и его мировосприятие в целом.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт