Что не рекомендуется есть при диете? Что есть при энтерите? Видео «Лечебное питание». Что можно есть при энтерите

27.03.2019

ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты ".

Энтерит - воспаление тонкого кишечника , сопровождающееся воспалительно-дегенеративными изменениями в слизистой оболочке тонкой кишки.

Лечебное питание при энтерите направлено на улучшение регенеративных процессов в слизистой оболочке тонкого кишечника, щажение и нормализация его функций, устранение метаболических нарушений, бродильных и гнилостных процессов в тонком кишечнике, улучшение общего состояния. Диетотерапия строится с учетом периода, тяжести и особенностей энтерита, а также состояния других органов пищеварения.

При обострении хронического энтерита показана кратковременная функциональная разгрузка тонкого кишечника путем ограничения энергетической ценности рациона и употреблением пищи, которая оказывает минимальное раздражающее влияние на тонкий кишечник.

С самого начала заболевания рекомендовано 1-2 дня употреблять рисовый или овсяной отвар, черничный кисель, горячий отвар шиповника. На 2-4 день назначается диета №4 в сочетании с постельным режимом, которая обеспечивает необходимую энергетическую ценность рациона, несколько ограничивая количество жиров и углеводов, при норме белков.

Запрещаются овощи и фрукты, бобовые, орехи, изюм, молоко, пряности, жареные блюда, сдобное тесто, ржаной хлеб, консервы, копчености, острые приправы, газированные напитки, жирное мясо и рыба, холодные блюда и напитки. Пища подается в вареном виде или готовится на пару, в протертом или измельченном виде.

Примерное однодневное меню для диеты №4

  • 1 завтрак: паровые рыбные котлеты - 130г; протертая рисовая каша на воде - 280г; чай - 200г.
  • 2 завтрак: кальцинированный творог - 100г.
  • Обед: суп-пюре из мяса - 400г; мясные фрикадели без гарнира - 110г; отвар шиповника - 200г.
  • Полдник: пшеничные сухарики с сахаром - 200г; отвар шиповника - 200г.
  • Ужин: паровой омлет - 130г; манная каша на мясном бульоне - 300г;
  • На ночь: кисель из сушеной черники - 180г.
  • На весь день: сухарики из пшеничного хлеба - 100г; сахар - 40г; сливочное масло - 10г.

Следует помнить, что диета №4 имеет низкую энергетическую ценность, поэтому она назначается кратковременно (до 5 дней) в сочетании с постельным режимом. В дальнейшем больной переводится на более полноценную диету.

При тяжелом энтерите, когда кишечные нарушения сочетаются с изменениями общего состояния организма в связи с белковой, витаминной, минеральной недостаточностью показана энтеритная диета, которая имеет повышенную энергетическую ценность (3000-3200 ккал) за счет избыточного количества белка (130-150г), максимальной нормы жира (100-110г) и минимальной нормы углеводов (400г).

В тяжелых случаях хронического энтерита эффективно назначение контрастных яблочных дней (5-6 приемов по 300г яблок мягких сортов без кожуры).

При легком и среднем энтерите, когда нет изменений общего состояния больного и наблюдаются только местные симптомы, назначается физиологически полноценная диета №4б (колитно-протертая диета), содержащая норму белков (100-120г), жиров (100-120г) и углеводов (400-500г), но ограничивается потребление соли до 10г. Разрешаются овощи, некислые сорта протертых или вареных фруктов, неострый сыр, мучные блюда.

Примерное однодневное меню для диеты №4б

  • 1 завтрак: паровой омлет - 130г; рисовая молочная протертая каша - 300г; чай - 1 стакан.
  • 2 завтрак: печеные яблоки с сахаром - 100г.
  • Обед: бульон с фрикаделями - 400г; мясные паровые котлеты с отварной вермишелью - 110г; яблочное желе - 125г.
  • Полдник:
  • Ужин: отварная рыба - 85г; картофельное пюре - 200г; протертый пудинг из гречневой крупы с творогом - 220г.
  • На ночь: кисель из клубничного варенья - 180г.
  • На весь день:

По мере улучшения состояния больной переводится на диету №4в (колитно-рациональная диета), которая имеет тот же химический состав, что и диета №4б, но отличается менее выраженным ограничением механических раздражителей. Рацион расширяется за счет сырых овощей и фруктов. Пища готовится в отварном, тушеном, запеченном виде, не измельчается и не протирается. Для достижения максимального положительного эффекта больной должен находиться на энтеритной или колитно-протертой диете 4-8 недель.

Примерное однодневное меню для диеты №4в

  • 1 завтрак: паровой омлет - 130г; овсяная каша - 300г; чай - 1 стакан.
  • 2 завтрак: свежие яблоки - 100г.
  • Обед: картофельный суп на мясном бульоне - 400г; отварное мясо - 55г; гречневая рассыпчатая каша - 150г; яблочный компот - 180г.
  • Полдник: сухарики с сахаром - 25г; отвар шиповника - 1 стакан.
  • Ужин: запеченный мясной рулет фаршированный яичным омлетом - 130г; тушеная морковь - 200г; творожный запеченный пудинг - 150г.
  • На ночь: кефир - 180г.
  • На весь день: пшеничный хлеб - 300г; сахар - 40г; сливочное масло - 10г.

Все диеты предусматривают дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день в теплом виде.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Это воспаление тонкого кишечника, которому сопутствуют изменения его деятельности и нарушения в слизистой оболочке. Проявляется это серьезное заболевание слабым стулом, вспучиванием живота, острыми или тупыми болями в районе пупа. Заболевший человек теряет массу тела, состояние здоровья резко ухудшается. Болезнь может наступить при заражении микробами сальмонеллы, стафилококком; при пищевых отравлениях - употребление ядовитых грибов, ягод, недоброкачественной или просроченной пищи; при неумеренном принятии спиртных напитков; при грубом нарушении режима питания - переедании, непомерном поедании жирных, острых, копченых продуктов. Лечение заболевания основано не только на медикаментозной терапии, но и на строгой диете, придерживаться которой больной должен с первого дня болезни.

Принципы диеты при энтерите

Диета при энтерите занимает основную часть лечения, поэтому важно строго соблюдать ее. Правильное лечебное питание позволяет:

  • восстанавливать регенерирующие возможности слизистой оболочки кишечника;
  • нормализовать флору кишечника;
  • нормализовать функциональность тонкой кишки и остальных органов пищеварительной системы;
  • исключить возможные нарушения обмена пищеварения;
  • оснащает организм больного необходимыми питательными веществами, которые так важны в первые дни голодания или при неполноценном питании.

Меню здоровых взрослых и детей отличается от рациона больного, поэтому ему рекомендовано применять диетические концентраты, комплекс минералов и поливитамины.

Необходимо увеличить количество белковой пищи.

Залогом скорейшего выздоровления является диета, которой больному следует придерживаться с первых дней болезни. Запрещено перегружать желудок, поэтому количество приемов пищи в день должно доходить до 6 раз. Питание должно быть сбалансированным и состоять из полезных качественных продуктов.

Что нельзя есть при энтерите?

Соблюдая диету, необходимо учитывать список запрещенных продуктов, которые не относятся к здоровому питанию. Таким образом, врачи не рекомендуют употреблять овощи и ягоды без тепловой обработки, острые соусы, соленые и пряные продукты. И взрослым и детям следует убрать из меню молочную продукцию, разрешается оставить только мягкий сыр и пудинг.

Китегорически запрещается упортеблять газированные напитки.

Категорически запрещено употреблять сладкие напитки с газами, алкогольные напитки и квас. При остром и хроническом энтерите нельзя обжаривать продукты и употреблять жирные сорта рыбы и мяса. Блюда готовят в пароварке или мультиварке, отваривают или запекают. Мучные изделия должны быть исключены из меню больного.

Что можно употреблять в пищу при энтерите?

Лечение энтерита основано на правильном питании, поэтому врачи сразу расписывают запретные и разрешенные продукты, которые можно употреблять в пищу на протяжении курса терапии. Таким образом, меню больного с острой и хронической формой заболевания может включать в себя вегетарианские бульоны, легкие супы из мясного или рыбного навара, черный хлеб. Каши должны присутствовать в лечебном питании.

Приветствуется употребление поливитаминов.

Из нежирных сортов рыбы можно готовить в пароварке или мультиварке котлеты, из нежирного мяса - шарики, которые можно добавлять в овощной суп.

Сахар употребляют в некрепком чае или компоте в ограниченных порциях, около 45 граммов в день. Врачи рекомендуют включать в рацион вареные яйца, ягодные или фруктовые желе, кисели и пудинги. Полезным для больного организма будет творог и галетное или другое сухое печенье.

Напитки, разрешенные при энтерите

Лечение заболевания, вызванного воспалением тонкого кишечника, которое приводит к изменениям слизистой оболочки и нарушению функциональности тонкой кишки, требует строгого соблюдения диеты. Помимо разрешенных продуктов, врач оговаривает и напитки, которые рекомендуется употреблять при остром и хроническом энтерите.

Таким образом, меню больного должно состоять из травяных чаев, фруктово-ягодных компотов, ромашковых отваров и настоев с добавлением шиповника, почек березы и коры дуба. Врачи разрешают готовить какао на очищенной воде, отвары из черники и черемухи. Обязательно нужно включить в меню кисломолочную продукцию.

Развитию воспаления тонкого кишечника способствует множество причин - по сути, с этой проблемой может столкнуться практически каждый из нас. О том, что собой представляет диета при энтерите, мы и предлагаем вам узнать.

Что такое энтерит?

Энтерит характеризуется воспалением слизистой оболочки тонкого кишечника. Проблему могут спровоцировать отравляющие вещества, соли тяжелых металлов или возбудители инфекций, проникшие в организм вместе с пищей (это стафилококки, стрептококки, возбудители дизентерии, и т.д.). Развитию заболевания часто способствует нерациональное питание (длительный перерыв между приемами пищи, питание всухомятку, дефицит питательных элементов и пр.). Виновником энтерита может стать алкоголь.

Немалую вину в развитии энтерита медики возлагают на другие заболевания, затрагивающие систему пищеварения (это с пониженной кислотностью, и пр.).

Симптомы энтерита

При энтерите нарушается работа пищеварительной системы и кишечника. Характерными симптомами являются боли в нижней части живота, усиливающиеся перед испражнением, урчание в животе, резкое понижение аппетита и хроническая слабость.

Диета при остром энтерите

В острой фазе заболевания первые 4-5 дней предусматриваются серьезные ограничения. По химическому составу питание при энтерите распределяет рацион следующим образом:

  • Белки - 100 г
  • Углеводы - 250 г
  • Жиры - 70 г

Среднесуточная калорийность пищи: 1970 ккал. Количество поваренной соли ограничивается до 8-10 г. Все блюда подаются в протертом виде - продукты либо отвариваются, либо готовятся на пару.

В список разрешенных продуктов входят:

  • Тонкие сухари из белого хлеба
  • Супы на обезжиренном слабом рыбном или мясном бульоне с добавлением крупяных слизистых отваров, яичных хлопьев, паровых рыбных или мясных кнелей и фрикаделей (как вариант, заранее сваренного и протертого мяса)
  • Хорошо разваренные и протертые каши (гречневая, рисовая, овсяная, манная), сваренные на воде или слабом мясном бульоне
  • Паровые блюда из постных сортов рыбы, мяса, птицы (без шкурки) в рубленом виде
  • Сахар (до 40 г в день)
  • Куриные яйца в виде легкого парового омлета или сваренные всмятку (до 2 шт. в день)
  • Желе и кисели из черемухи, черники, спелых груш и любых фруктов и ягод, бедных органическими кислотами и богатых дубильными веществами
  • Протертый свежеприготовленный творог (из него можно готовить суфле)
  • Напитки: какао на воде, черный кофе, чай, отвары черемухи, шиповника и черники
  • Сливочное масло (до 5 г на порцию)

Исключению подлежат:

  • Любые овощи
  • Соусы, закуски, пряности
  • Свежие фрукты и ягоды
  • Молочные продукты (кроме творога)
  • Углеводы - 400-450 г
  • Жиры и белки - по 100 г

Калорийность увеличивается до 2800-3000 ккал. Способ приготовления и подачи блюд остается прежним, но допускается еще и запекание продуктов в духовом шкафу.

Ассортимент блюд:

  • Сухой бисквит
  • Пшеничный хлеб вчерашней выпечки
  • Хорошо выпеченные не сдобные булочки с начинкой (не чаще двух раз в неделю)
  • Сухое печенье
  • Супы на обезжиренном слабом рыбном или мясном бульоне с добавлением разваренных круп, вермишели, мелко нашинкованных овощей
  • Мясные или рыбные паровые или отваренные в воде фрикадели и кнели
  • Мясо и рыба постных сортов (куском или в виде изделий из фарша)
  • Овощи в отварном и протертом виде: кабачки, морковь, картофель, тыква, зеленый горошек
  • Протертые каши, сваренные на воде или на разбавленном молоке (нельзя употреблять пшено и перловку)
  • Отварная вермишель
  • Яйца (1 шт. в день)
  • Фрукты и ягоды сладких сортов (печеные или протертые)
  • Соки, разбавленные горячей водой
  • Кисели, протертые компоты, желе и муссы
  • Мармелад, пастила, зефир, сливочные помадки, джемы, варенье
  • Кисломолочные напитки
  • Неострые сыры, некислая сметана (до 2 ст.л. в день), пресный творог
  • Приправы (укроп, лавровый лист, корица, листья петрушки, ваниль, гвоздика)
  • Соусы (фруктовые, молочные, сметанные)
  • Закуски (заливная рыба, язык, черная икра)
  • Чай, некрепкий кофе с молоком
  • Сливочное масло (до 10 г на порцию)

Химический состав и калорийность остаются прежними. Диета при хроническом энтерите несколько расширяет ассортимент блюд, к тому же их уже не нужно подавать в протертом виде. Рацион можно дополнить следующими продуктами:

  • Докторская колбаса и нежирная ветчина
  • Салаты из отварных овощей (в них можно добавлять кусочки отварного мяса)
  • Тертые яблоки, заправленные сметаной
  • Вымоченная сельдь

Меню можно обогатить свежими ягодами и фруктами (на первый план выходят яблоки, груши, земляника, клубника, малина). Допустимы также спелые томаты и листовой салат (до 200 г в день).

Любой из вариантов диеты предусматривает дробный режим питания: 5-6 раз в день. Диета при энтерите заметно улучшает состояние больных, но соблюдаться она должна неукоснительно. Дополнительные рекомендации вы можете получить у лечащего врача.

При энтерите назначается физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов.

Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки – отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке). Протертые блюда – из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой.

Исключают из рациона продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда.

Режим питания – 4-5 раз в день без обильных приемов пищи.

Энергоценность диеты: белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 90-100 (25% растительные), углеводы – 400-420 г, 2800-3000 ккал, натрия хлорид – до 15 г, свободная жидкость – 1,5 л.

  • В рацион включают нежирные сорта мяса и птицы без фасций, сухожилий, кожи; отварные, запеченные, жареные (можно смазать яйцом, но не панировать). В диету входят котлеты из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, а также молодой нежирной баранины и мясной свинины. Телятину, кролика, цыплят, индюшат, реже говядину иногда можно готовить куском. Употребляют отварной язык, молочные сосиски, запеченные блинчики с вареным мясом.
  • Рыба также должна быть нежирной. Ее можно готовить куском или в рубленом виде: варить, запекать, тушить, жарить без панировки.
  • Супы делают на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов с мелко шинкованными или протертыми овощами, картофелем, разваренными или протертыми крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками. При переносимости – борщи, щи из свежей капусты, свекольники с мелко шинкованными овощами. Рассольник можно приготовить с протертыми овощами и заменой соленых огурцов на рассол.
  • Из молочных продуктов рекомендованы кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки; свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники ленивые); сыр тертый или ломтиками; сметана – до 15 г на блюдо; молоко и сливки добавляют в блюда и напитки.
  • Яйца варят всмятку, готовят на пару, жарят и запекают в виде омлетов.
  • Каши приготавливают на воде или с добавлением молока, на мясном бульоне, включая хорошо разваренные рассыпчатые каши, кроме пшенной и перловой. Рекомендуют паровые и запеченные пудинги, вермишель, лапшевник с творогом или вареным мясом.
  • Овощи представлены в рационе в следующем составе: картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости – белокочанная капуста и зеленый горошек. Их варят, тушат и запекают кусочками, а также готовят в виде пюре, запеканок, пудингов. Мелко шинкованную зелень добавляют в блюда.
  • Зрелые фрукты и ягоды обычно протирают (пюре), очень мягкие оставляют непротертыми. При энтерите показаны компоты из протертых сухофруктов, кисели, желе, муссы. Рекомендованы печеные яблоки, а также апельсины, лимоны (в чай, желе). При переносимости – мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы 100-200 г в день.
  • Из сладких блюд – меренги, снежки, сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье.
  • Хлебобулочные изделия следует ограничивать. В рационе должны быть представлены хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный, несдобные булочные изделия и печенье, сухой бисквит. До 2 раз в неделю можно употреблять хорошо выпеченные, остывшие, несдобные ватрушки с творогом, пироги с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом.
  • Из напитков предпочтительны чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, а также соки: овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей.

Запрещенные продукты:

  • Жирное и богатое соединительной тканью мясо и птица; утка, гусь, копчености, консервы (кроме диетических); ограничивают свинину и баранину.
  • Сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры.
  • Жирные виды рыбы, а также соленая, копченая рыба, закусочные рыбные консервы.
  • Супы: молочный, гороховый, фасолевый, из пшена, окрошка.
  • Яйца вкрутую.
  • Бобовые, ограничивают пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу.
  • Сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок, грибы.
  • Свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир.
  • Шоколадные и кремовые изделия, мороженое.
  • Жирные и острые соусы, горчица, перец, хрен.
  • Виноградный сок, квас.

Примерное меню диеты:

  • Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай.
  • Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай.
  • На ночь: кефир.

Хронический энтерит является заболеванием, проявляется как воспаление слизистой оболочки тонкой кишки. Возникает патологический процесс вследствие поступления возбудителей инфекции (стафилококков, стрептококков, сальмонелл, возбудителей дизентерии) или отравляющих веществ солей тяжелых металлов, грибов, мышьяка с пищей в тонкую кишку.

Причины развития энтерита

Риск появления заболевания возрастает в ряде случаев:

  • при нерегулярном питании в течение продолжительного промежутка времени;
  • питание всухомятку;
  • недоедание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • чрезмерное поступление в организм углеводов;
  • энтерит часто возникает как осложнение имеющихся заболеваний системы пищеварения (язвенная болезнь, гастрит с пониженной кислотностью, период после резекции желудка и т.д.).

Диета при хроническом энтерите

При заболевании возникает нарушение пищеварения и функций кишечника. К симптомам, характерным для энтерита, относится :

  • боли внизу живота, усиливающиеся перед испражнениями;
  • урчание в животе;
  • резкое снижение аппетита;
  • поносы (кал нечастый или кашеобразной слизью);
  • общая слабость, недомогание.

В условиях стационара пациентам назначается специальная диета при энтерите, в зависимости от состояния больного:

  1. №4, сроком на 4-5 дней, пока не исчезнут острые явления;
  2. №4б, сроком на 1-2 месяца, на период обострения;
  3. №4в назначают на период обострения и ремиссии.

Особое внимание необходимо уделять выбору продуктов при наличии заболевания и четко знать, что не рекомендуется есть при диете, чтобы не навредить организму.

При энтерите запрещено употребление некоторых фруктов и овощей в отварном и сыром виде, орехов, бобовых, изюма, пряностей, молока, изделий из сдобного теста, жирных сортов рыбы и мяса, свекольного сока и газированных напитков.

  • вишневый;
  • яблочный;
  • клубничный;
  • апельсиновый;
  • мандариновый.

Напитки должны быть обязательно разведены кипяченой водой в соотношении 1:1.

После выписки пациента из стационара назначают диету, направленную на восстановление функций тонкого кишечника, нормализацию процессов слизистой оболочки, улучшение обмена веществ, обеспечение физиологических потребностей организма при нарушении пищеварительного процесса питательными веществами.

В состав диеты входит:

120-140 г белков (1,6 г на 1 кг массы);

110-120 г жиров;

300-350 углеводов;

8-10 г соли.

Количество жидкости не ограничено, питание частое (до 6 раз за день).

Следует запомнить, что пить при энтерите в первые дни обострения. Это может быть овсяный или рисовый отвар, горячий настой шиповника, кисель из черники, отвар из черной смородины.

В последующие дни происходит расширение диеты, ограничивают углеводы, усиливающие процессы брожения в кишечнике, и жиры.

Рекомендуется употреблять в пищу протертые супы, черствый хлеб, нежирную рыбу и мясо (паровые или отварные), протертые овощи в вареном виде, протертые сладкие ягоды и фрукты, молоко только как добавление к блюдам, соки с кипяченой водой в пропорции 1:1, ряженку и кефир.

Составление примерного меню при энтерите

Меню при энтерите должно быть разнообразным и состоять из нескольких блюд.

1-й завтрак может включать картофельное пюре с рыбным суфле и чай с сухарями. На 2-й завтрак разрешено употребление парового омлета, в обед можно приготовить суп-пюре с протертыми овощами на слабом мясном бульоне, морковное пюре с паровыми куриными котлетами, отвар шиповника. Для полдника подойдут печеные яблоки. Ужин может состоять из манной каши на воде, сырного суфле и чая. Перед сном рекомендуется выпить стакан вишневого киселя. В течение дня разрешено включение в рацион 200 г подсушенного белого хлеба, 10 г сливочного масла и 40 г сахара.

Необходимо знать, что есть при энтерите в период ремиссии . В это время больным следует пополнять энергетическую ценность диеты увеличением количества жиров, обогащать рацион солями фосфора и кальция. В достаточном объеме рекомендуется употребление соли.

Кроме того хорошо, если в рацион будут включены следующие блюда и продукты:

  • супы на слабом бульоне (рыбном или мясном);
  • пшеничный черствый хлеб;
  • различные крупы за исключением пшена;
  • нежирное отварное или паровое мясо рыбы или птицы;
  • 100-200 г свежих помидоров;
  • каши на воде;
  • протертые и печеные ягоды и фрукты;
  • спелые арбузы;
  • неострый сыр;
  • 10 г сливочного масла;
  • виноград без кожицы;
  • заливная рыба;
  • сухое печенье;
  • вымоченная сельдь;
  • сухой бисквит;
  • чай с молоком;
  • клубничный, яблочный, мандариновый сок, отвар шиповника.

Следует обратить внимание, что рекомендуется есть при диете продукты, содержащие дубильные вещества. К ним относятся черника, айва, черная смородина, гранат, груши, кизил. Также полезно включение в питание свежих протертых яблок без кожицы (до 1 кг за день).

Запрещено употребление продуктов, раздражающих кишечник и стимулирующих его двигательную активность:

  • орехи;
  • сырые и не протертые овощи и фрукты;
  • копчености;
  • бобовые;
  • свекольный сок;
  • молоко;
  • консервы;
  • свежий черный хлеб;
  • газированные напитки.

В период ремиссии полезны гидрокарбонатные минеральные воды, подогретые до 50 С 3 раза в день в объеме полстакана за 20 минут до еды при пониженной желудочной секреции, при нормальной - за 40 минут до еды, при повышенной - за 1.5 до употребления пищи.

Фитотерапия при энтерите

Очень полезны и эффективны травы при энтерите, которые входят в комплексное лечение заболевания и являются отличным дополнением к диете.

Смешивают по 50 г золототысячника и чабреца, настаивают 15 минут в стакане 1 ст. л. смеси, процеживают и принимают по 1-2 стаканам в сутки перед едой.

Эффективен и отвар из трав золототысячника, шишек хмеля и листьев лекарственной мелиссы. 25 г каждого компонента смешивают, затем 2 ч.л. смеси варят 6 минут в 1 стакане воды и процеживают. Употребляют по 3 ст.л. за полчаса до еды.

Из смеси 25 г листьев мяты и 25 г цветов лаванды отбирают 2 ч.л. и настаивают 20 минут в стакане с кипятком и процеживают. Принимать следует по полстакана в сутки перед едой.

Правильная диета и еда при энтерите являются важными составляющими успешного лечения , поэтому при составлении меню следует обязательно учитывать все рекомендации врача.

Вконтакте

Одноклассники

Читайте так же:


© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт