Жимолость, полезные свойства и противопоказания. Жимолость: польза и вред для организма — что приготовить из жимолости

15.05.2019

Жимолость – кустарниковое растение (ползучее или вьющееся в зависимости от разновидности). Ягоды некоторых видов подходят для употребления в пищу – они вкусны и полезны. В средней полосе России чаще всего можно встретить жимолость обыкновенную, которая имеет ядовитые плоды. Это дикое растение, но его также выращивают в декоративных целях. Польза и вред жимолости будут зависеть от ее вида, времени сбора плодов, способа использования.

Как отличить съедобную жимолость от несъедобной

Вкус жимолости многим знаком с детства. Это многовидовое растение, поэтому оно бывает съедобным и несъедобным. Оба типа применяются в садоводстве. К съедобным видам относят: алтайскую, камчатскую, Турчанинова и другие. Все они представлены в виде кустарников. Несъедобные виды также могут быть кустарниками или лианой (либо иной формы).

Как отличить:

  1. Съедобная имеет сине-голубые ягоды с выраженным восковым налетом. Соплодия имеют веретеновидную, овальную, цилиндрическую формы. У них хороший вкус, например, камчатская без горечи.
  2. Несъедобная имеет мелкие, округлые плоды с короткой плодоножкой, черную, красную или оранжевую окраску. Соплодия являются ядовитыми. Такие ягоды активно применяются в сфере декоративного садоводства: татарская, обыкновенная, Маака и другие. Их также принято называть «волчьей ягодой».

Химический состав и калорийность жимолости

В своем составе жимолость не содержит белков, жиров, пищевых волокон. В ней присутствуют:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • фолиевую кислоту;
  • рибофлавин;
  • глюкозу и фруктозу;
  • витамин С;
  • пектиновые вещества;
  • полифенолы;
  • органические кислоты.

Чем полезна жимолость для организма человека

Это распространенное растение, в котором каждая его часть обладает массой полезных свойств. В народной медицине садовая жимолость с древних времен используется для приготовления различных напитков, отваров, настоев, помогающих работе сердечно-сосудистой, мочеполовой, пищеварительной системам. Полезными являются плоды, ветки, кора, цветы, листья.

Применяется для лечения и профилактики различных болезней. Целебные свойства жимолости известны многим – она помогает при сердечных заболеваниях, простуде, проблемах с пищеварением. Оказывает следующие полезные действия:

  1. Помощь в выводе вредоносных веществ и токсинов из организма.
  2. Нормализация давления, улучшения работы сердечной мышцы.
  3. Положительное воздействие на функционирование мозговых структур.
  4. Увеличение стойкости организму к проникновению и развитию инфекционных поражений.
  5. Устранение головных болей.
  6. Помощь в обменных процессах, пищеварении.
  7. Снижение вероятности возникновения атеросклеротических бляшек, тромбов.

Ягоды будут полезными при сахарном диабете, повышенном артериальном давлении, простудах, инфекционных заболевания, при высоком уровне холестерина.

Свои полезные свойства для мужчин и женщин она набирает за очень короткий срок, поэтому ее обычно собирают уже в начале-середине июня, особенно в южных регионах.

Для мужчин

Польза жимолости для мужчин не вызывает сомнений, потому что она богата витаминами А, В, С, минеральными веществами. В ней также присутствуют аминокислоты, пектины, гликозиды. Ее часто рекомендуют мужчинам после 40 лет, которые страдают от выпадения волос.

Будет она полезной и для диабетиков, так как ягоды положительно воздействую на процессы обмена веществ, имеют низкую калорийность. В состав также входят пектины, которые помогают при раздраженной слизистой оболочке желудка при переваривании тяжелой пищи и в случаях отравления. Также можно использовать жимолость для нормализации давления.

Для женщин

Ягоды жимолости обладают особой пользой для женщин. В составе ягод присутствуют антиоксиданты, замедляющие процессы старения клеток и улучшающие состояние кожного покрова. Есть периодически есть их, то можно добиться общего оздоровления организма, а также дольше сохранить красоту. Польза ягод жимолости усиливается, если употреблять их в свежем виде.

Совет! Жимолость является полезной и для женской фигуры, поэтому ее часто рекомендуют тем, кто хочет похудеть. Причина этому — ускорение обмена веществ и небольшая калорийность ягод.

При беременности

Польза жимолости при беременности обусловлена составом. Ее положительные свойства позволяют:

  1. Снизить вероятность формирования отеков.
  2. Улучшить и стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Устранить дефицит полезных микроорганизмов и витаминов в организме беременной женщины.

Для этого необходимо натощак перед каждым приемом пищи съедать несколько ягод жимолости.

Кормящей маме

Вред жимолость при грудном вскармливании может быть нанесен только в одном случае – если кормящая мать будет есть ягоды в первые месяцы жизни ребенка. Врачи рекомендуют начать употребление этих соплодий с полезными свойствами через полгода после рождения малыша.

Добавлять их в рацион маме надо постепенно, по несколько ягод, следя за реакцией малыша. При отсутствии аллергии, проблем с желудком и иных неприятных проявлений, жимолость можно есть на постоянной основе. Никакого вреда матери и ребенку она в таком случае не нанесет – только пользу.

Можно ли жимолость детям и с какого возраста

Оптимальный возраст, чтобы первый раз дать ребенку жимолость – 1–1,5 года. Начать необходимо с нескольких капель сока или компота. В течение первой недели порцию можно увеличить до 20–30 мл, через месяц – до 50–70 мл. Если ребенок хорошо воспринимает ягоду, то из нее можно сделать пюре.

Детям постарше можно есть ягоды жимолости, но не в больших количествах – 1–2 ч. л. за раз. Они будут полезными для школьников и старших дошкольников.

В ряде случаев жимолость может нанести вред, так как после ее употребления есть вероятность появления:

  • крапивницы;
  • высокой температуры;
  • запора или диареи;
  • повышенной раздражительности, плаксивости;
  • сонливости.

Важно! При наличии подобных симптомов от употребления ягод лучше отказаться.

В жимолости микроэлементы содержатся в огромном количестве, поэтому ягоды полезны взрослым и детям.

Польза жимолости для похудения

Жимолость не может нанести вред фигуре, потому что она малокалорийна и рекомендована для употребления всем тем, кто хочет сбросить вес. При ее употреблении улучшается усвоение пищи, что приводит к снижению аппетита. Польза морса из жимолости особенно значима.

Она также обладает выраженным мочегонным свойством, поэтому лишняя жидкость быстро выводится из организма. Примерное меню для тех, кто хочет худеть с помощью жимолости, может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: ягоды с творогом (0%-ной жирности), с нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
  2. Второй завтрак: чай из листьев жимолости и маленький кусок сыра.
  3. Обед: овощной суп, салат с отварным мясом или рыбой и свежими овощами.
  4. Полдник: 100–150 г ягод. Можно заправить нежирной сметаной, натуральным йогуртом, кефиром.
  5. Ужин: гречневая или рисовая каша с добавлением ягод, яблока или груши.
  6. Перед сном: 1 ст. кефира.

Жимолость при диабете и панкреатите

Правильное решение для диабетиков – ввести в свой рацион свежие ягоды, фрукты и овощи с полезными свойствами, витаминами и микроэлементами. К разрешенным ягодам относят и жимолость. Польза от нее для диабетиков следующая:

  1. Нормализация артериального давления.
  2. Снижение содержания холестерина в крови.
  3. Улучшение пищеварения, помощь в избавлении от лишних килограммов.

При панкреатите, особенно в период обострения, употребление жимолости может нанести серьезный вред.

Внимание! В ягодах содержатся в большом количестве органические кислоты, которые усиливают синтез ферментов, что положительно воздействует на развитие воспаления.

Чрезмерное употребление ягоды может стать причиной запуска бродильных процессов в кишечнике.

Рецепты народной медицины с жимолостью

О пользе и вреде специалисты говорят по-разному, но в народной медицине это растение активно используется для лечения больного горла, улучшения памяти, при вегетососудистой дистонии, в качестве мочегонного средства, от высокого артериального давления. Рецепты могут быть следующими.

При больном горле:

  1. Залить 5–10 листов жимолости 250 мл кипятка.
  2. Дать настояться в течение 15–20 мин.
  3. Довести отвар до кипения, выключить газ.
  4. Дать остыть до комнатной температуры.
  5. Использовать только для полоскания горла, пить не рекомендуется.

Для улучшения памяти и при ВСД:

  1. Взять 2 ст. л. высушенных ягод.
  2. Залить 1 ст. кипятка.
  3. Подержать на водяной бане 20–30 мин.
  4. Настаивать в течение 1–2 часов.
  5. Употребить за один или два раза.

В качестве мочегонного средства:

  1. Взять 2 ст. л. сушеной коры жимолости.
  2. Залить их 1 ст. кипятка.
  3. Подержать на водяной бане 20–25 минут.
  4. Дать настояться в течение 30–40 минут.
  5. Принимать по 1 ст. л. трижды в день перед приемом пищи.

Настой из ягод жимолости

Лекарственные свойства жимолости известны многим – это богатое витаминами и микроэлементами растение, которое имеет очень вкусные ягоды. Для приготовления необходимо взять:

  • 300 г меда;
  • 400 г ягод;
  • 2 л водки.

Приготовление настоя выполняется по следующей схеме:

  1. Сначала необходимо подготовить ягоду: вымыть, убрать мусор, испорченные плоды, высушить на бумажном полотенце.
  2. Затем требуется перемолоть ее в блендере, миксером или любым другим подручным средством.
  3. Готовое пюре необходимо переложить в банку, добавить туда весь мед и водку.
  4. Банку надо взболтать, перенести в темное место с комнатной температурой.
  5. Настаиваться смесь должна несколько недель.
  6. Через 3–4 недели настой нужно процедить, пропустить через несколько слоев медицинской марли.
  7. Готовый напиток следует разлить по бутылкам.
  8. Употреблять его можно будет по немного в течение 4–5 лет.

Сок жимолости

Для приготовления сока из жимолости с полезными свойствами необходимо взять спелые ягоды, отжать из них сок с помощью любого пресса, смешать с водой в пропорции 1:1. Чтобы сок получился максимально полезным и вкусным, его рекомендуется подержать 10–20 минут на водяной бане.

Затем готовый напиток следует процедить, остудить до комнатной температуры. При этом не надо ставить в холодильник. Такой подход при приготовлении позволит сохранить все целебные свойства.

Для ускорения процесса можно воспользоваться соковыжималкой.

Спиртовая настойка из жимолости

Спиртовые настойки на основе жимолости отличаются небольшой горечью, но приятным ароматом. Если употреблять готовый напиток в разумных объемах, то он будет полезным для организма человека: улучшит пищеварение, укрепит иммунитет, поможет в борьбе с простудными заболеваниями.

Ингредиенты нужны следующие:

  • 300 г ягод жимолости.
  • 250 мл воды.
  • 150 г сахара.
  • 1 л водки.

Приготовление выполняется следующим образом:

  1. Ягоды промыть, раздавить прессом или руками, слить получившееся пюре в банку, залить водкой, перемешать.
  2. Банку закрыть крышкой, оставить на неделю в темном месте, периодически встряхивания.
  3. По истечении 7 дней смешать в кастрюле воду с сахаром, довести до кипения, поварить на медленном огне несколько минут, убирая белую пену. Получившийся сироп охладить до 25–30 °С.
  4. Готовую настойку процедить через марлю, добавить к ней сироп, закрыть банку крышкой и подержать еще неделю.
  5. Напиток можно разлить по бутылкам для удобства хранения.

Чай из жимолости

Для приготовления витаминного чая из жимолости с полезными свойствами необходимо взять:

  • 2 ст. л. ягод;
  • несколько листьев жимолости;
  • душицу, тимьян, мяту (по вкусу);
  • 1 л кипятка.

Все ингредиенты нужно смешать в чайнике или термосе, дать настояться в течение 5–10 минут. Пить нужно как простой травяной чай – никаких особых правил нет.

Польза и применение листьев жимолости

Листья жимолости съедобны. Из них издавна делают отвары и настои, чаи, компоты, морсы. В чистом виде листья могут использоваться в качестве антимикробного, противовоспалительного и мочегонного средства. Заготовка осуществляется при цветении. Высушивают листья в тени на открытом воздухе. Из них можно приготовить полезный напиток на каждый день.

Одним из наиболее популярных рецептов из листьев жимолости является следующий:

  1. В заварочный чайник нужно насыпать 1/2 ч. л. высушенных листьев или положить два свежих.
  2. Залить 250 мл кипяченой воды, немного охлажденной.
  3. Оставить настаиваться в течение 20–30 минут.

Одной порции хватит на целый день. Употреблять необходимо по 1/3 ст. трижды в сутки перед едой.

Чем полезна кора и ветки жимолости

Кора давно в народной медицине применяется при колитах, отечности, водянке, а также для обработки ран, ожогов, лечения воспаления в горле. Из веток растения часто готовят отвар – он является натуральным и очень полезным мочегонным средством. Рецепт следующий:

  1. Необходимо взять 1 ч. л. высушенных веток.
  2. Залить 250 мл воды.
  3. Смесь прокипятить в течение 25–35 минут.
  4. В завершение охладить, процедить через несколько слоев марли.
  5. Принимать средство нужно по 1 с. л. 3–4 раза в сутки.

Полезные свойства цветков жимолости

Цветки также съедобны, поэтому никакого вреда нанести не могут. Их полезные свойства применяются в народной медицине для снижения температуры тела, выведения токсинов и других вредоносных веществ из организма, устранения воспалительного процесса разной локализации. Из них можно приготовить целебный настой, который помогает при простудных заболеваниях и пневмонии:

  1. Нужно взять 1 ст. л. высушенных цветков.
  2. Залить 1 ст. кипятка, дать настояться в течение 1 часа, процедить через марлю.
  3. Настой нужно принимать во время болезни по ½ ст. два раза в день, через каждые 12 часов.

Жимолость в домашней косметологии

Огромна польза жимолости и в сфере домашней косметологии. Она выступает в качестве основы для создания всевозможных кремов и масок. Такие натуральные косметологические средства подходят для всех типов кожи. С их помощью устраняются следующие проблемы:

  1. Гиповитаминоз.
  2. Небольшие морщины.
  3. Утрата эластичности кожи.
  4. Наличие сосудистых звездочек.
  5. Угревая сыпь.
  6. Дисфункция сальных желез.
  7. Высокая сухость кожного покрова.

Для кожи лица

Из жимолости делают обычно омолаживающие маски для лица. Не рекомендуется их использовать, если имеются кожные заболевания невыясненной этиологии или есть непереносимость растения. В этом случае коже будет нанесен существенный вред.

Готовится маска так:

  1. Измельчить ягоды в блендере до пюреобразного состояния.
  2. Смешать пюре со сметаной и медом.
  3. Готовую смесь нанести на кожу лица.
  4. Подержать ее нужно минут 15–30.
  5. Смывать обычной проточной водой.

Для волос

Полезные свойства позволяют использовать это растение в целях укрепления и улучшения роста волос. Подходит это целебное средство мужчинам и женщинам. Рецепт приготовления следующий:

  1. Необходимо заварить 1 л кипятка 1–2 ст. л. измельченные сухих листьев жимолости.
  2. Смесь должна настояться в течение часа-полутора.
  3. После этого нужно ее процедить через марлю.
  4. Волосы нужно предварительно вымыть обычным способом, после чего сполоснуть получившимся целебным средством, немного вытереть и дать самим высохнуть.

Польза заготовок из жимолости

Польза заготовок жимолости для организма человека неоценима – растение помогает при простудах, болезнях сердца, заболеваниях дыхательных путей. В разных регионах России и других странах мира из жимолости делают различные заготовки: морсы, соки, варенье, вино. Напитки и пища с ее содержанием способны:

  1. Улучшить показатели крови и повысить уровень гемоглобина.
  2. Очистить организм от шлаков и токсинов, вывести лишние соли и металлы.
  3. Ускорить процессы выздоровления при простудах и серьезных вирусных патологиях.
  4. Улучшить функционирование мозговых структур, сердечно-сосудистой системы, пищеварения.
  5. Оказать благотворное влияние на различные обменные процессы в организме.

Важно! Заготовки из данного средства будут эффективны при бронхиальных заболеваниях, астме, туберкулезе, т.к. обладают отхаркивающим свойством.

Возможный вред жимолости и противопоказания

Жимолость может нанести существенный вред человеку при употреблении. Но это происходит редко и в определенных случаях. Можно выделить следующие особенности:

  1. Нельзя злоупотреблять этим средством, потому что это может привести к спазмам мышц, неприятным болевым ощущениям в животе, к развитию запора или диарее.
  2. Запрещено есть ягоды или принимать народные средства из жимолости, если после первого приема проявились какие-либо аллергические реакции. В этом случае стоит полностью отказаться от дальнейшего использования в любых целях.

Некоторый вред может быть нанесен беременным и кормящим матерям, поэтому вводить растение в рацион нужно осторожно и минимальными порциями.

Сбор жимолости и хранение

Созревание жимолости на кустах происходит поэтапно: сначала в верхней части, а затем – в нижней. Поэтому собирать ягоды можно с конца июля по середину августа. Это скороспелый продукт. Поэтому после полного созревания в течение нескольких дней ягоды начинают опадать.

Жимолость быстро портится, поэтому необходима ее переработка. Хранить ее в чистом виде можно всего лишь несколько суток. Для длительного хранения плоды надо высушить или заморозить либо сразу использовать для различных заготовок:

  • желе;
  • варенье;
  • морс;
  • компот;
  • щербет.

Заключение

Польза и вред жимолости будут зависеть от правильности ее использования. Его можно давать детям, взрослым, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Народных рецептов с применением жимолости очень много, но их применение рекомендуется согласовать с врачом.

Жимолость можно смело отнести к уникальному списку растений. Благодаря богатому химическому составу ягоды и листья пользуются популярностью у знахарей народного целительства. Отсюда люди начали изучать пользу и вред жимолости, о которых мы сегодня поговорим.

Состав жимолости

  1. Жимолость произрастает предпочтительно в лесистой местности, где относительно умеренные климатические условия. Существует достаточно много разновидностей растения, которые успешно культивируются на приусадебных участках.
  2. В зависимости от места произрастания, степени зрелости, конкретного вида, разнится и химический перечень элементов растения. Но основные (главные) вещества остаются неизменными.
  3. Если говорить о плодах, которые полностью созрели, в них скапливается минимум 75% воды. Оставшийся объём отводится белкам, углеводам (природным сахаридам), органическим кислотам. Из последних выделяют самые значимые: уксусную, яблочную, лимонную, бензойную, щавелевую.
  4. Кроме этого жимолость включает золу, крахмалистые соединения, пектин, пищевые волокна. Что касается ценных минеральных соединений, следует выделить кальций, калий, фосфор, магний.
  5. Также продукт богат железом, которое просто необходимо человеческому организму для поддержания нормального уровня гемоглобина и профилактики малокровия (железодефицитной анемии).
  6. Из витаминов следует выделить группу В, которая ответственна за психоэмоциональный фон. Также имеется в жимолости природный антиоксидант - витамин Е, или токоферол. Не обделено растение витамином К, крайне редким элементом, который должен поступать с пищей.
  7. Входящий в состав пектин обеспечивает полноценное функционирование пищеварительной системы. Он также очищает организм от ядовитых веществ и радионуклидов.
  8. В листьях жимолости множество дубильных веществ, флавоноидов, стероидов, арбутина. Именно поэтому люди готовят на основе сушёного или свежего сырья целебные отвары, спасающие от различных недугов.
  9. В зависимости от степени зрелости жимолость имеет калорийность в пределах 34-37 Ккал. Садовая ягода гораздо слаще и вкуснее, нежели пресловутые лесные аналоги.

Польза жимолости

  1. Растение благотворно воздействует на процессы кроветворения за счёт усиления выработки эритроцитов. Жимолость усиливает циркуляцию крови, уплотняет стенки сосудов и делает их эластичными, раскрывает все кровеносные каналы.
  2. Входящее железо в больших количествах необходимо для профилактики анемии у взрослых людей и детей. Даже при редком приёме жимолость способна повысить гемоглобин и поддерживать его на правильной отметке. Это качество незаменимо для людей с низким давлением, частыми головокружениями.
  3. Ягоды полезно кушать девушкам во время менструального цикла. Всё дело в том, что в этот период большая часть железа уходит с кровью. Ухудшается общее состояние здоровья, начинаются болезненные спазмы в животе, и ощущается дискомфорт в пояснице. Жимолость избавляет от всех этих проблем.
  4. Витамин К улучшает качество крови, способствует скорейшей регенерации тканей и, как следствие, заживлению ран. Жимолость ответственна за укрепление костной ткани и формирование мышц, поэтому её полезно употреблять детям и людям, занимающимся спортом.
  5. Растение нормализует функции нервной системы, улучшает психоэмоциональную среду человека. Всё это становится возможным благодаря скоплению в составе витаминов группы B. Они избавляют человека от последствий стресса, бессонницы, эмоционального перенапряжения и даже метеозависимости.
  6. В свежих плодах скапливается множество веществ, незаменимых при сезонных инфекциях. Все они укрепляют иммунную систему, борются с микробами внутри организма, снижают температуру тела. Также жимолость эффективна при инфекции в кишечнике, она используется для борьбы с диареей и дисбактериозом.
  7. Из свежих плодов готовят сок, который незаменим при правильном питании и похудении. Целебный напиток обладает приятной способностью повышать все обменные процессы в организме. За счёт усиления метаболизма начинается расщепление жировой ткани.
  8. Жимолость рекомендуется вводить в меню пациентов, которые имеют склонность к развитию рака или уже больны. Всё дело в составе растения. Многие компоненты добавляются в медицинские препараты, направленные на лечение онкологии.
  9. Замечено полезное воздействие плодов на сосуды и сердечную деятельность. Систематический приём гарантирует, что будет проведена серьёзная профилактика атеросклероза, варикозного расширения вен, инфаркта Миокарда, инсульта, аритмии.
  10. Свежая кашица часто используется домашними косметологами. Жимолость восстанавливает водный баланс в клетках кожи, разглаживает мелкие морщинки на лице, избавляет кожу от пигментации и выравнивает рельеф. Также состав очищает поры и сужает их.
  11. Каротиноиды нужны пациентам с низким зрением. Эти вещества проводят профилактику катаракты, укрепляют глазные мышцы, смазывают глазницу. Жимолость рекомендуется кушать на первоначальной стадии глаукомы.
  12. Главное свойство ягод кроется в способности очищать пищеварительный тракт от застойных явлений и токсичных веществ. Причём с этой задачей справляются как свежие, так и сушёные плоды, или чай на их основе. Жимолость нужно кушать при проведении полного очищающего курса.
  13. Антоцианы, которыми богаты ягоды, стимулируют деятельность головного мозга. Именно поэтому плоды жимолости рекомендованы к приёму пожилым гражданам во избежание развития старческого слабоумия. Детям и взрослым растение поможет улучшить память и побороть умственную усталость.
  14. Полезное влияние наблюдается на органы мочеиспускания и половую систему. Полимерные соединения вымывают вредные бактерии, благодаря чему проводится лечение и профилактика пиелонефрита, цистита и других подобных заболеваний. Отвар на основе высушенного сырья прописывают к приёму пациентам с песком и камнями в почках.

  1. Благодаря уникальным свойствам, ягоды активно применяются при похудении. Жимолость отлично расщепляет жировые частицы. Немаловажным фактом остаётся то, что плоды относятся к низкокалорийным продуктам.
  2. Достаточно съедать в день горсть замороженных либо свежих ягод, чтобы полностью заменить вредные сладости. Помимо этого продукт насытит ткани организма необходимыми ферментами.
  3. Состав благотворно воздействует на человека, полностью снимая раздражительность. Во время диет жимолость помогает освободить организм от зашлакованности и токсичных соединений. Растение заметно улучшает перистальтику кишечника.

Польза жимолости для женщин

  1. Регулярное поедание жимолости благотворно отразится на общем состоянии представительницы прекрасного пола. Плоды особенно рекомендованы во время климакса. Ягоды стабилизируют психоэмоциональный фон женщины и улучшают состав крови.
  2. Поедание свежего сырья положительно сказывается на деятельности сердечной мышцы. Также жимолость заряжает организм энергией, повышая жизненный тонус.
  3. Нередко ягоды используются в косметических целях для улучшения состояния кожи. Целебные составы выравнивают тон эпидермиса и защищают его от негативного воздействия окружающей среды.

Польза жимолости для беременных

  1. Специалисты рекомендуют потреблять жимолость представительницам слабого пола, которые вынашивают плод либо находятся в периоде лактации. Уникальный состав сырья положительно воздействует на малыша и здоровье женщины.
  2. Жимолость содержит в себе высокую концентрацию фолиевой кислоты, которая необходима для правильного формирования плода. Также фермент положительно воздействует на развитие нервной системы малыша.
  3. Помимо этого насыщенный состав плодов окажет положительный эффект на общее состояние матери и ребёнка. Жимолость предотвращает инфекционные воспаления у будущей мамы. Ягоды проводят профилактику анемии.
  4. Продукт хорошо себя зарекомендовал в качестве средства, которое укрепляет центральную нервную систему у женщин. Регулярное поедание ягод положительно сказывается на настроении представительницы прекрасного пола.
  5. Не стоит забывать о том, что злоупотребление любыми ягодами может спровоцировать расстройство желудка. Если вы решили потреблять жимолость во время вскармливания грудью, предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.
  6. С непривычки ягоды могут спровоцировать аллергическую реакцию у малыша. Начинайте потребление жимолости с нескольких плодов в сутки. При отсутствии отклонений повышайте количество сырья до рекомендованной нормы.

  1. Начните давать ребёнку жимолость маленькими порциями. Уникальный вкус плодов в дальнейшем может полностью заменить магазинные сладости. Спелые ягоды обладают приятным послевкусием, сырьё можно добавлять в натуральные йогурты и фруктовые салаты.
  2. На основе жимолости можно самостоятельно приготовить вкусный кисель, варенье либо пастилу. Лакомство отлично сочетается с выпечкой. Ценный состав ягод поможет ребёнку противостоять сезонным вирусам и инфекциям. Жимолость положительно воздействует на зрительные мышцы.
  3. Ягоды особенно рекомендованы детям, которые часто подвергаются зрительным нагрузкам. Также жимолость укрепляет память и повышает мозговую активность. На будущее, ягоды стоит замораживать и давать в зимний период, в этот момент организм испытывает нехватку витаминов.

Жимолость при панкреатите

  1. При панкреатите в хронической форме жимолость помогает органу лучше очищаться. Повышает его деятельность и процессы обмена. В восстановительный период рекомендуется съедать не более 320 гр. ягод в день. Приём должен осуществляться за час до еды.
  2. Благотворное воздействие на поджелудочную железу также оказывает настой из жимолости. Чтобы приготовить состав потребуется 120 гр. свежих плодов и крутой кипяток. Возьмите ёмкость объёмом 400 мл., залейте сырьё горячей водой. Настаивайте 1 час. Выпивайте по 100 мл. за 50 минут до трапезы в течение 10 дней.

Вред жимолости

Уникальный состав жимолости позволяет потреблять ягоду практически всем. Однако плоды запрещены к приёму при гастрите с повышенной кислотностью в желудке.

Обязательно соблюдайте суточную норму, не стоит злоупотреблять продуктом. В противном случае вы рискуете столкнуться с расстройством желудка, тошнотой и сильной мигренью. В редких случаях бывает аллергия. В ограниченном количестве нужно есть жимолость беременным и маленьким детям.

Видео: польза жимолости и немного про сорта

Жимолость – красивое кустарное растение не более 2-х метров в высоту с фиолетового цвета ягодами. В отличие от черники, плоды жимолости продолговатые и могут быть как съедобными, так и не съедобными.

Вкус съедобных ягод сладкий или кисло-сладкий, но никак не горький. Горечь попробованных несъедобных ягод, известных как волчья ягода, надолго оставит свой вкус.

Сладкие ягоды жимолости можно найти среди алтайской, кавказской, камчатской и грузинской разновидностей по синеватому или чёрному оттенку. Красные и оранжевые плоды ядовиты и опасны для здоровья. Кустарник часто выращивают в качестве декоративного украшения сада или живой изгороди.

Оригинальный вкус и польза ягод используются в кулинарии в составе варенья, желе, повидла, начинки для булочек, компотов, соков и даже в приготовлении домашнего вина.

Польза для здоровья организма

Чем же полезна жимолость:

Пищевая ценность и калорийность

Одна ягода жимолости содержит всего 35 ккал, поэтому часто используется в диетических меню.

  • Углеводы – 8 гр.

Витамины:

  • Витамин С – 160 мг.
  • Витамин В2 – 3 мг.
  • Витамин В1 – 3мг.
  • Бета-каротин – 0.4 мг.

Противопоказаний для жимолости нет, если есть ягоды в умеренном количестве.

С осторожностью давать детям, принимать при аллергии и гастрите, ягоды могут вызывать диспепсию и мышечные спазмы.

Применение жимолости в быту

Рецепты народной медицины


Кулинарные рецепты

Из ягод жимолости возможно приготовить множество полезной пищи, которая также имеет полезные, целебные и диетические показания.

  • Компот. 2/3 стеклянной банки заполняется чисто вымытыми плодами. Далее готовится смесь из воды и сахара. Сахар в соотношении 400г на 1 литр воды. Вскипяченный сироп разливается в банки, далее нагревается до 90° за 10-15 минут. Банку плотно закрывают и переворачивают.
  • Варенье . Вскипятить сироп из 100 гр воды и 1:1 кг сахара и ягод. Плоды растения кладутся в кипящую смесь не более чем на 5 минут. Спустя 7-9 часов сироп 15 мин. доваривается на средней мощности.
  • Сухое варенье . Ягоды жимолости протираются с сахарным песком в соотношении 1:2, затем нагреваются до полного растворения сахара, постоянно помешивая. Полученная смесь раскладывается в стеклянные банки и закупоривается.
  • Сушёная жимолость . Плоды растения раскладываются на противень, немного проветриваются на воздухе, затем кладутся в печь или духовой шкаф. Сушка производится с распахнутой дверцей при t=50°, ягоды время от времени помешиваются. Вся готовка занимает около 8 часов.

Очень популярной среди лечебных культур является жимолость. Это кустарник достигает от 1,5 до 2 метров в высоту, хорошо переносит холод (до 50 градусов мороза) и засуху, не прихотлив к почве, любит влагу и потому распространяется на берегах морей, рек и болот. Родиной являются Северные и Западные регионы России. Уход за жимолостью минимален, ее не очень любят разного рода вредители, а потому она редко болеет. На одном месте растет порядка 25 – 50 лет, но известны растения с возрастом около 120 лет. Саженцы жимолости растут и укрепляются первые года, а на 3 – 4 год кустарник дает обильный урожай. Эта статья про полезные свойства и противопоказания ягод жимолости.

Плоды – продолговатые ягоды, вкус от кисло-сладкого до сладкого.

Сортов жимолости известно около 200 видов, но только некоторые из них пригодны для употребления: алтайская, синяя, камчатская, каприфоль, кавказская. Они окрашены в цвета от синего до черного. Ядовитую жимолость отличают красные и оранжевые ягоды и называют «волчьей ягодой».

Химический состав и пищевая ценность ягод

Жимолость – ранняя весенняя культура. Цветет она в мае, а плодоносит в июне – июле (в зависимости от сорта). Это первая ягода, которая дарит нам множество витаминов и полезных органических веществ после тяжелого осенне-зимнего периода.

В таблице приведены данные относительно 100 грамм жимолости.

Витамины в ягодах жимолости

Название витамина

Содержание в 100 г

Суточная норма взрослого человека

30 – 77 мг

70 – 100 мг

В1

3 мг

1,5 – 3 мг

В2

3 мг

1,3 – 3 мг

50 мкг

1000 – 2000 мкг

Бета-каротин

0,3 мг

2 – 5 мг

Минералы в ягодах жимолости

Название минерала

Содержание в 100 г

Суточная норма

взрослого человека

Алюминий

90 мкг

1000 – 2000 мкг

Стронций

90 мкг

1500 – 2000 мкг

Кремний

14 мг

20 – 50 мг

Марганец

0,09 мг

5 – 10 мг

Йод

90 мкг

120 – 150 мкг

Медь

0,15 мг

1 – 4 мг

Железо

0,8 мг

10 – 20 мг

Фосфор

35 мг

1000 – 1200 мг

Калий

70 мг

2000 – 3000 мг

Натрий

35 мг

2000 – 4000 мг

Магний

21 мг

400 – 800 мг

Кальций

19 мг

800 – 1000 мг

Ягоды жимолости содержат

  • органических кислот 1 – 3,1 %;
  • сахаров до 13,2 %;
  • дубильных веществ 0,1 – 0,12 %;
  • пектинов 0,98 – 1,24 %;
  • на 100 г ягод приходится 200 мг. антоцианов .

Полезные свойства ягод жимолости

На ее лечебные качества люди обратили внимание давно. Известно, что в Древнем Китае жимолость широко применяли для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Жимолость – женская ягода . Благодаря высокому содержанию фосфора, кальция и железа и в связи с физиологическими особенностями женского организма культура очень хороша для употребления именно женщинами.

Жимолость – антисептик . Это растение обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами. Его активно применяют для полоскания при ангинах и стоматитах, используют при конъюнктивитах, инфекциях мочевыделительных систем. Соком ягод эффективно лечат язвы, лишаи и прочие повреждения кожи.

Жимолость при аритмии и сердечно-сосудистых заболеваниях является просто находкой из-за самого большого содержания калия среди садовых культур. А В - активные вещества укрепляют сосуды.

Жимолость при гипертонии . Кустарник жимолости является ближайшим родственником калины. Всем известно, что калина очень хорошо снижает кровяное давление, и жимолость также славится этим. Но в отличие от калины, которая, сбивает давление резко и при этом остается ощущение дискомфорта, жимолость сделает это плавно и результат будет длительным. Уйдут также головные боли, связанные с гипертонией.

Жимолость как очищение . Для тех, кто живет в экологически неблагоприятных регионах эта ягода может стать спасением. Пектиновые вещества жимолости, которая выращена в экологически чистых регионах, обладают желирующим действием, они связывают в организме токсины, радионуклиды и выводят их.

Жимолость при ОРЗ : сбивает температуру, останавливает кашель, успокаивает. А еще жимолость отлично укрепляет организм, давая силы бороться с инфекциями. Только вспомните, 100 г ягод содержат почти суточную норму витамина С для взрослого человека.

Жимолость для головного мозга . Регулярное употребление ягоды повышает умственные способности и улучшает память.

Жимолость благотворно влияет на печень, желчный пузырь и эффективно помогает при неправильной работе пищеварительной системы .

Жимолость – антиоксидант . Очень важное свойство. Пектин и антоцианы помогают в борьбе со старением, поэтому жимолость с успехом используется в косметологии. А еще благодаря этим веществам, ученые рассматривают данную культуру как потенциальное лекарство от рака.

Как правильно принимать ягоды жимолости

Для достижения положительного эффекта и проявления общеукрепляющих свойств жимолости нужно съедать порядка 100 г ягод (полстакана) на протяжении всего периода созревания.

Стоит быть осторожным при употреблении жимолости во время беременности и при грудном кормлении. Не смотря на всю описываемую пользу, эффект этой ягоды в такие периоды еще мало изучен.

Жимолость в кулинарии

Жимолость – первая весенняя ягода, которую нужно включать в свой рацион для улучшения самочувствия. Несколько ложечек свежих ягод отлично напитают организм первыми натуральными витаминами и окажут общеукрепляющее действие.

Кроме употребления в пищу свежих ягод, жимолость используют для приготовления компотов, соков, желе, варенья, начинки для пирогов. Из нее готовят чай. Ягоды можно консервировать, сушить, замораживать. Они практически не теряют своей пользы даже в процессе заготовки, поэтому сезонность не влияет на употребление жимолости.

Из-за низкой калорийности и высокого содержания витаминов и микроэлементов, плоды жимолости составляют значительную часть рациона людей с избыточной массой тела. При нарушении обмена веществ и ожирении медики устраивают пациентам разгрузочные дни с использованием ягод жимолости.

Противопоказания при употреблении ягод жимолости

  1. Много жимолости противопоказано детям. Ее чрезмерное количество может стать причиной кожной сыпи. Начинайте с нескольких ягод, постепенно увеличивая количество и наблюдая за ребенком.
  2. Ягода может стать причиной аллергии. При этом аллергия может проявиться как на ягоды, так и на цветение жимолости, а также на ее листья.
  3. Жимолость может вызвать проблемы с кишечником, если ее неправильно хранить. Особенно важно соблюдать правильность замораживания – размораживания. После того как разморозили ягоды, не помещайте их больше в морозилку.
  4. Жимолость и крыжовник вместе могут вызвать сильное расстройство желудка. Никогда не сочетайте эти ягоды.
  5. Жимолость не стоит употреблять в пищу людям, страдающим от язвы и гастрита.
  6. От этих ягод лучше отказаться также в период обострения цистита.

З дравствуйте, дорогие читатели! Я совсем недавно общался со своим дальним родственников из южных областей России, и, как и у всех уже мало-мальски взрослых людей, наш разговор затронул тему здоровья. И вот для меня стало открытием, что там в теплых краях людям не известно такое растение, как жимолость, польза и вред для здоровья его ягод. Этот разговор и натолкнул меня на мысль написать эту статью.

Что это такое, и с чем ее едят?

Жимолость - лиственный кустарник, который распространен по всему северному полушарию планеты. На просторах нашей обширной родины также встречаются некоторые виды этого растения. Благодаря тому, что это растение устойчиво к всевозможным изменениям условий, жимолость можно встретить и на Кавказе, и в Маньчжурии, и в Сибири, и в Ленинградской области.

Часто, его можно встретить на приусадебных участках у опытных садоводов. Это и не странно - жимолость зацветает еще в апреле, когда цветов еще очень мало. Также у декоративных видов этого кустарника очень красивые ягоды. Их цвет может варьироваться от темно-синего до красного. Думаю, все согласятся, что такие цвета очень оживят сад весной, когда еще не распускаются всеми любимые тюльпаны, розы, гвоздики.

Но жимолость - это не только ценное декоративное растение, но и 1-2 килограмма диетических ягод. Правда, съедобными являются плоды только жимолости съедобной (назвали так, чтобы враг не догадался). Тем не менее этот вид кустится по всей средней полосе, потому на рынках, если хорошо поискать, ягоды можно найти. Их едят свежими и, если хватит силы остановиться и не съесть все зараз, заготавливают на зиму.

Для этого ягоды либо замораживают, либо варят варенье, реже высушивают. Если ягод у вас много, то можно отжать сок. Если вам интересна данная статья, то уверен, вам также интересно почитать про полезные свойства , и .

На вкус ягода жимолости кисло-сладкая, в засушливых и жарких районах немного терпкая, из-за чего по вкусу напоминает еще недозревшую терновку.

Применение

Широкое используют в народной медицине ягоды и ее сушеные листья. Что примечательно, используется это растение не только в русскими лекарями, но также целителями коренных народов Сибири. Широкое применение находит и в традиционной китайской медицине. Это в очередной раз подтверждает ее пользу.


Ягода данного растения помогает при широком спектре заболеваний. В первую очередь, это, конечно, простуды. Антисептические свойства жимолости помогают организму в короткие свойства преодолевать даже ангину.

Во время простудных заболеваний заваривают листья и пьют вместо чая. Тут главное не переборщить, на одну чашку (200-250 миллилитров воды) берут не более 2 листков. В больших концентрациях начинает проявляться другая сторона этого лекарственного средства - .

Крепкий чай из жимолости пьют при отеках, болезнях почек и мочеполовой системы. Заваривают также и сушеные ягоды. Такой компот будет иметь такой же эффект, как и чай.

Научно доказан то, что она помогает при таком серьезном заболевании, как атеросклероз. Свойства антиоксиданта положительно сказываются на продолжительности жизни здоровых клеток, а злокачественным мешает расти.

Не стоит оставлять без внимания и тонизирующие свойства. Свежие или замороженные ягоды помогают людям переносить летнюю жару. Весьма интересно, что при заморозке и последующей разморозке жимолость практически не теряет ни вкусовых качеств, ни полезных веществ.

Жимолость очень поможет детям с рассеянным вниманием и людям, занятым умственной работой. Минеральный состав ягод стимулирует работу нервных клеток и снимает с них напряжение. Благодаря последнему свойству, она может помочь при головных болях, вызванных перенапряжением.

Китайские целители делают из этого растения примочки и компрессы при различных заболеваниях кожи (язвы, экзема, лишай). Также антисептические могут пригодиться людям с болезнями десен. Полоскайте полость рта отваром из листьев жимолости в случае пародонтоза и пародонтита.

Жимолость также может помочь при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Она стимулирует выделение желудочного сока, что улучшает аппетит. Также улучшается секреция поджелудочной и желчной железы.

Ну и напоследок, жимолость - это просто вкусно. Весной, когда многие деревья только начинают цвести, уже есть возможность полакомиться свежими ягодами. Варенья, кисели, желе, которые делают из ягод, также очень приглянуться вам и вашим близким.

Состав

Жимолость - одна из самых богатых на полезные вещества ягод. В ней в достаточном количестве имеются витамины C, A, B, бета-каротин (провитамин А, который легче усваивается организмом). Из минеральных элементов в жимолости есть магний, цинк, калий, йод, медь.


В 100 г продукта содержится дневная норма витаминов и минералов, но при этом очень мало калорий - всего 32 кКал. Это делает ее одним из незаменимых продуктов на столе людей, склонных к лишнему весу, и тех, кто сидит на диете - вы получите все нужные организму вещества, но продолжите сжигать вес.

Жимолость - это своего рода пищевая добавка, которая содержит все необходимое, но при этом имеет естественное происхождение.

Противопоказания

Жимолость съедобная практически не имеет противопоказаний. Она не приносит вреда, если ее использовать в меру. Осторожными нужно быть, только когда даете ягоды детям - ввиду их маленького веса, может наступить «передозировка». От этого может проявиться сильный мочегонный эффект и расстройство желудка, которые хоть и не опасны, но все же неприятны.

Также осторожность стоит проявить людям, склонным к аллергии. Им перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Вот такая вот спонтанная статья, друзья. Надеюсь, вам понравилось и вы не пожалеете затраченного на ее прочтение времени. Подписывайтесь на мой блог, напишите в комментариях, что вы думаете об этом растении, что знаете, возможно я что-то упустил из внимания. В общем, пишите, не стесняйтесь - я всегда открыт для общения.

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт