Жимолость – полезные свойства и противопоказания для организма. Жимолость: польза и вред. Лечебные свойства и применение

15.05.2019

В садах можно встретить высокий статный кустарник высотой до 2 м с мелкими ягодами синего цвета с сизым налетом. Это жимолость – одна из самых скороспелых культур в нашем регионе.

Пищевую ценность имеет лишь синяя дальневосточная ягода жимолость, полезные свойства и противопоказания которой хорошо изучены.

Есть сорта со сладкими, кислыми, с легкой горчинкой или терпкими ягодами. По вкусу они напоминают голубику. Их можно сушить, замораживать, использовать для приготовления варенья, вина, полезных настоек.

Декоративные виды культуры используются в ландшафтном дизайне, их плоды не съедобны.

Состав и калорийность жимолости

Польза жимолости и вред для организма обусловлены богатым составом активных компонентов. В ягодах нет и белков, а количество углеводов незначительно. В основном это сахара, представленные глюкозой и фруктозой.

Калорийность

Продукт низкокалорийный. Калорийность жимолости – 30–40 ккал/100 г ягод (в зависимости от сорта и региона произрастания).

Состав жимолости

  • P-активные фенольные вещества, укрепляющие сосуды.
  • Пектиновые вещества – 0,4–1,6%.
  • Витамины C, В1 В2, В9.
  • Микроэлементы (марганец, медь, кремний, барий, йод, натрий).
  • Калий – 70 мг/100 г.
  • Кальций – 19 мг/100 г.
  • Натрий – 35 мг/100 г.
  • Магний – 21 мг/100 г.
  • Железо –0,8/100 г.

Ягода жимолость: полезные свойства и противопоказания

Благодаря богатому химическому составу, лечебные свойства и противопоказания жимолости ярко выражены. Жимолость используется как для лечения, так и профилактики заболеваний органов дыхания, зрения, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем, ЖКТ. Полезны не только ягоды, но и цветы, ветки, кора и кустарника.

Ягода жимолость чем полезна для организма

  1. Свежие и замороженные ягоды, соки и отвары – эффективное профилактическое средство от простудных заболеваний.
  2. Жимолость полезна людям, живущим в неблагоприятной экологической обстановке: ягоды являются радиопротектором, а также нейтрализуют соли тяжелых металлов.
  3. Прием ягод усиливает секрецию желудочного сока, что приводит к активному перевариванию пищи.
  4. Аппликации из сока помогают вылечить лишай и язвы.
  5. Отвар сушеных ягод и корней используется для примочек и полосканий горла и глаз (1 ст. л. сухих ягод или сухих корней варят 10 минут в литре воды).
  6. Благодаря противовоспалительным свойствам чай из жимолости помогает справиться с жаром (1 ст. л. сухих ягод заваривается 0,5 л воды, принимают при ОРВИ и гриппе по полстакана до еды 3 раза в день).
  7. Ягоды улучшают иммунитет и ускоряют метаболизм, часто используется для похудения.

Применение

В народной медицине полезные свойства ягод жимолости широко используются при лечении:

  • гипертонии;
  • ломких капилляров;
  • ожирения;
  • воспалений мочевого пузыря;
  • кожных заболеваний;
  • болезней крови;
  • цинги;
  • запоров;
  • хронического поноса.

Сегодня многие страдают от нарушений кровяного давления. Поэтому вопрос: повышает или понижает давление жимолость, очень актуален. Доказано, что ягоды снижают давление. Однако в количестве до 100 г на день они не нанесут вред гипотоникам.

Противопоказания

При отсутствии аллергии, употребление ягод никаких неприятных ощущений не вызывает. Однако все хорошо в меру (100 г ягод в день вполне достаточно).

Жимолость детям до 5 лет дают еще в меньших количествах, иначе возможно расстройство желудка. Помните, что ягоды имеют желчегонные и мочегонные свойства.

Если их прием приводит к мышечным спазмам, кожным высыпаниям и расстройствам желудка, сообщите об этом врачу и откажитесь от десерта.

Полезные свойства жимолости для женщин

Ярко выражена польза ягод жимолости для организма женщин. Они помогают поправить здоровье и сохранить красоту.

Свежие ягоды являются хорошим источником витаминов. Антиоксиданты способствуют улучшению кожи и замедляют процессы старения.

Жимолость не испортит фигуру – в мякоти минимум калорий, к тому же ее прием ускоряет обмен веществ. Ягоды используют в качестве десерта в . Для женщин польза жимолости этим не ограничивается.

Жимолость в косметологии

Маска из жимолости для лица или умывание настоем помогут избавиться от кожных проблем: прыщей, высыпаний и воспалений. Маску делают из размятых ягод дважды в неделю. Время воздействия – 20 минут.

Умываться водным настоем можно ежедневно, делая каждый месяц недельные перерывы. Для приготовления средства:

  • 1 ч. л. сухих плодов с листьями, заливают 1 л кипятка;
  • выдерживают настой в закрытой емкости 20 минут;
  • средство хранят в холодильнике не более 24 часов.

Жимолость при беременности

Полезные свойства ягод жимолости для женщин сохраняются и при переработке ягод. , морсы и кисели пополнят организм беременной витаминами, макро- и микроэлементами.

Жимолость при грудном вскармливании

Ранней весной, когда еще нет сезонных ягод, мамы интересуются: можно ли жимолость кормящей маме?
Кормящая мама может вводить в свой рацион продукт, когда ребенку исполниться 3 месяца. Для начала нужно съесть утром горсть ягод за час до кормления. Проследите за самочувствием ребенка. Если малыш ведет себя как обычно, а на коже нет высыпаний, можете смело лакомиться полезным десертом.

Полезные свойства жимолости для мужчин

В ягодах содержится селен – полезный для мужчин элемент. Без него невозможна нормальная выработка половых гормонов. Селен помогает наладить работу мужской половой системы. Он регулирует ее функции.

Рецепты заготовок из жимолости на зиму

Жимолость подходит для зимних заготовок. Из них готовят варенье, компоты, пюре и . Однако наиболее популярная заготовка из жимолости – варенье. Рецепт-пятиминутка рассчитан на самых занятых хозяек.

Варенье из жимолости: рецепт пятиминутка

  • 2 кг ягод раздавить деревянным пестиком.
  • 2,5 кг сахара добавить в пюре.
  • Поставить на огонь и нагревать 5 минут (сахар должен раствориться).
  • Варенье не должно кипеть.
  • Горячим разливают варенье по банкам и закатывают.

Есть и другие простые рецепты заготовок жимолости. Например, так называемое сырое варенье.

Рецепт варенья без варки

  • 1 кг сухих чистых ягод измельчить.
  • Смешать массу с 1,5 кг сахара.
  • Расфасовать в стерильные банки.
  • Закрыть банки герметичными крышками.
  • Поставить заготовку в прохладное место.


Этот рецепт на зиму варенья из жимолости позволяет сохранить в ягодах полезные вещества.

Вино из жимолости в домашних условиях

Ягоды жимолости очень нежные. Они давятся даже при пересыпании из посуды в посуду. Поврежденные ягоды выглядят не так аппетитно, но они подходят для переработки. Из них можно приготовить вино.

  1. Ягоды измельчить любым способом.
  2. На 1 кг пюре добавить 50 г сахара.
  3. Оставить массу на 3 дня в теплом месте.
  4. Выжать сок и слить его в бутыль для брожения.
  5. Мезгу залить водой в количестве, равному слитому соку.
  6. Через 3 дня жмых отжать, а слитый сок добавить в бутыль для брожения.
  7. Туда же всыпать сахар (200 г/ л жидкости), поставить водяной затвор.
  8. Когда брожение ослабеет, добавить сахар (200 г/литр).
  9. После окончания брожения вино сливают и хранят в холоде не более месяца.

Жимолость съедобная: посадка и уход, размножение

Жимолость – перекрестно опыляемое растение. Поэтому предпочтительно высаживать на участке несколько кустов. Культура предпочитает увлажненные плодородные почвы.

Как правило, кусты высаживают по периметру участка. Посадку лучше проводить осенью. Кустарник очень рано начинает вегетацию Весной сложно выбрать момент для посадки до распускания почек.

Расстояние между кустами – не менее 1,5м. В подготовленные ямы вносят компост или перепревший навоз. Место должно хорошо освещаться, иначе хорошего урожая не будет.

Уход заключается в прополке, поливе и удобрении (до цветения вносят 15 г селитры/кв. метр, после сбора урожая – 40 г суперфосфата, 100 г золы, 2 кг компоста/ кв. метр). Куст не требует формировки. Вырезают лишь старые ветки.

Как размножить жимолость: черенками или семенами

Если декоративные виды кустарника размножают и семенами и вегетативно, то посадка уход и размножение жимолости съедобной происходит, как правило, отводками, делением куста или черенками. Семенное разведение ведет к получению потомства, которое не сохраняет сортовые признаки.

Если вам нужно много посадочного материала, узнайте как проходит размножение жимолости черенками летом.

Для этого нарезают однолетние побеги с 1–3 междоузлиями (длина 7–12 см). Листья удаляют. Нижний срез делают на 0,5 см от нижнего узла, верхний – на 1 см выше верхнего узла.

Черенки ставят на сутки в воду. Затем срезы обрабатывают стимуляторами корнеобразования. Укореняют черенки в парнике в смеси торфа, сфагнума и песка, заглубляя их в субстрат на 1–1,5 см. Весной их можно перенести из парника на грядки для доращивания.

Посадите в саду несколько кустов жимолости, и ваша семья будет обеспечена витаминами целый год.

Теперь смотрим видео о приготовлении варенья.

В России о жимолости знают немногие, так как больше всего она встречается на Камчатке. Растение представляет собой ветвистый кустарник, достигавший высоту 2 м, с продолговатыми плодами. В первую очередь его ценят за насыщенный и сочный вкус ягод. Но полюбилась жимолость и за свой богатый химический состав. Что интересно, она относится к тем растениям, все части которого используются в лечебных целях. Но пользу несут не все его виды.

Как отличить съедобную жимолость от несъедобной

Изначально жимолость была дикорастущим растением, но затем было выявлено множество ее сортов. На сегодняшний момент известно около 200 видов, 50 из которых встречается на территории России. К съедобным ягодам относится исключительно садовые растения. Такие плоды отличаются темно-синим цветом с сизым налетом. На вкус они сладкие, может улавливаться легкая кислинка или горчинка.

Ягоды несъедобных сортов имеют яркий или красный цвет. Употреблять их нельзя, так как они ядовитые. Как правило, их используют в качестве декоративного растения.

Химический состав жимолости

Витамины: А, В1, В2, С, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: алюминий, железо, йод, марганец, медь, стронций.

Кислоты: лимонная, щавельная, яблочная, янтарная.

Кроме того, растение насыщено Р-активными веществами. По их количеству ягода даже опережает . В состав жимолости также входят углеводы, дубильные вещества и эфирные масла. Она не содержит белки и жиры, поэтому имеет низкую калорийность.

Калорийность жимолости — 42 ккал на 100 г.

Суточная норма жимолости — 1 стакан ягод для взрослых, 0,5 стакана для детей до 7 лет.

Съедобная жимолость

Полезные свойства и польза жимолости для здоровья

  • обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом,
  • повышает защитные функции организма,
  • устраняет простудные заболевания,
  • лечит грипп,
  • снимает жар,
  • останавливает приступы кашля,
  • выводит токсины и организма,
  • устраняет головную боль,
  • улучшает работу пищеварения,
  • профилактика язвы и гастрита,
  • ускоряет обмен веществ,
  • устраняет запоры,
  • помогает справиться с лишним весом,
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы,
  • укрепляет стенки капилляров,
  • помогает при гипертонии,
  • улучшает кровообращение,
  • профилактика инсультов,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • понижает уровень холестерина,
  • помогает при малярии,
  • улучшает работу печени и желчного пузыря,
  • выводит желчь из организма,
  • борется со свободными радикалами,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • замедляет процесс старения,
  • успокаивает нервную систему,
  • улучшает память,
  • активизирует деятельность головного мозга,
  • раскрывает творческий потенциал,
  • снимает воспаление глаз,
  • лечит заболевания кожи (псориаз, экзема и др),
  • улучшает состояние эпидермы,
  • устраняет мелки морщинки.

Чем она полезна для мужчин

Полезные свойства для женщин

Сочные плоды растения богаты веществами, защищающими организм от преждевременного старения. Так как любая женщина мечтает как можно дольше сохранить свою красоту и молодость, рекомендуется включить ягоды в рацион питания. Также антиоксиданты, входящие в состав жимолости, улучшают кожу и устраняют мелкие морщинки.

Для лица

Для улучшения цвета лица, насыщения эпидермы витаминами и избавления от кожных высыпаний наносите на кожу кашицу из измельченных ягод на 20 мин, или протирайте ее настоем из листьев растения.

Жимолость способствует ускорению метаболизма, а следовательно она помогает справиться с лишними килограммами.

Можно есть при беременности

Противопоказаний нет, но злоупотреблять плодами все же не стоит. Для беременных женщин будет достаточно съедать максимум 2 ст.л. ягод. Такое небольшое количество обеспечит укрепление иммунитета, капилляров и защитит женщину от отеков, столь частых при беременности.

Полезные свойства листьев жимолости

Как было сказано в самом начале статьи, лечебными свойствами облают и листья растения. Из них готовят отвары и настои, которые принимают при возникновении болей и коликов в животе, отеках, а также при заболеваниях почек.

Помимо этого, отваром полоскают рот, промывают глаза и ополаскивают волосы для ускорения их роста. Рекомендуется протирать им лицо с целью устранения кожных высыпаний, и принимать ванны — для снятия обострения подагры и ревматизма.

Для приготовления настоя потребуется 2 ст.л. измельченных листьев и 1 стакан горячей воды. Для улучшения работы пищеварения принимайте его 3 раза в день.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • дети до 3 лет.

Не стоит злоупотреблять ягодами жимолости. Чрезмерное их употребление может привести к нарушению работы пищеварительной системы, мышечным спазмам и кожным высыпаниям.

Применение для лечения

Для почек, сердца, от отеков, простуды и т.д. В лечебных и профилактических целях необходимо съедать суточную норму ягод (см. выше) в течение всего дня. Не рекомендуется делать это за раз.

Помимо этого народная медицина советует пить настой из листьев и сок из ягод.

Для глаз. Снимает воспаления и усталость.

Залейте 2 ст.л. листьев 1 стаканом горячей воды. Дайте настояться полчаса. Обмакните вату в получившимся настое и приложите ее в виде компресса на глаза. Продолжительность процедуры — 20 мин.

От экземы, псориаза и т.п. Разделите ягоду на 2 части. Должен выделиться сок. Протирайте проблемные участки половинкой. Курс лечения составляет 14 дней.

Целебные свойства жимолости помогут справиться со многими проблемами со здоровьем. Чтобы растение принесло настоящую пользу вашему организму, принимайте ее в свежем виде и соблюдайте суточную норму потребления.

Видео. Что за чудо-ягода жимолость

Очень популярной среди лечебных культур является жимолость. Это кустарник достигает от 1,5 до 2 метров в высоту, хорошо переносит холод (до 50 градусов мороза) и засуху, не прихотлив к почве, любит влагу и потому распространяется на берегах морей, рек и болот. Родиной являются Северные и Западные регионы России. Уход за жимолостью минимален, ее не очень любят разного рода вредители, а потому она редко болеет. На одном месте растет порядка 25 – 50 лет, но известны растения с возрастом около 120 лет. Саженцы жимолости растут и укрепляются первые года, а на 3 – 4 год кустарник дает обильный урожай. Эта статья про полезные свойства и противопоказания ягод жимолости.

Плоды – продолговатые ягоды, вкус от кисло-сладкого до сладкого.

Сортов жимолости известно около 200 видов, но только некоторые из них пригодны для употребления: алтайская, синяя, камчатская, каприфоль, кавказская. Они окрашены в цвета от синего до черного. Ядовитую жимолость отличают красные и оранжевые ягоды и называют «волчьей ягодой».

Химический состав и пищевая ценность ягод

Жимолость – ранняя весенняя культура. Цветет она в мае, а плодоносит в июне – июле (в зависимости от сорта). Это первая ягода, которая дарит нам множество витаминов и полезных органических веществ после тяжелого осенне-зимнего периода.

В таблице приведены данные относительно 100 грамм жимолости.

Витамины в ягодах жимолости

Название витамина

Содержание в 100 г

Суточная норма взрослого человека

30 – 77 мг

70 – 100 мг

В1

3 мг

1,5 – 3 мг

В2

3 мг

1,3 – 3 мг

50 мкг

1000 – 2000 мкг

Бета-каротин

0,3 мг

2 – 5 мг

Минералы в ягодах жимолости

Название минерала

Содержание в 100 г

Суточная норма

взрослого человека

Алюминий

90 мкг

1000 – 2000 мкг

Стронций

90 мкг

1500 – 2000 мкг

Кремний

14 мг

20 – 50 мг

Марганец

0,09 мг

5 – 10 мг

Йод

90 мкг

120 – 150 мкг

Медь

0,15 мг

1 – 4 мг

Железо

0,8 мг

10 – 20 мг

Фосфор

35 мг

1000 – 1200 мг

Калий

70 мг

2000 – 3000 мг

Натрий

35 мг

2000 – 4000 мг

Магний

21 мг

400 – 800 мг

Кальций

19 мг

800 – 1000 мг

Ягоды жимолости содержат

  • органических кислот 1 – 3,1 %;
  • сахаров до 13,2 %;
  • дубильных веществ 0,1 – 0,12 %;
  • пектинов 0,98 – 1,24 %;
  • на 100 г ягод приходится 200 мг. антоцианов .

Полезные свойства ягод жимолости

На ее лечебные качества люди обратили внимание давно. Известно, что в Древнем Китае жимолость широко применяли для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Жимолость – женская ягода . Благодаря высокому содержанию фосфора, кальция и железа и в связи с физиологическими особенностями женского организма культура очень хороша для употребления именно женщинами.

Жимолость – антисептик . Это растение обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами. Его активно применяют для полоскания при ангинах и стоматитах, используют при конъюнктивитах, инфекциях мочевыделительных систем. Соком ягод эффективно лечат язвы, лишаи и прочие повреждения кожи.

Жимолость при аритмии и сердечно-сосудистых заболеваниях является просто находкой из-за самого большого содержания калия среди садовых культур. А В - активные вещества укрепляют сосуды.

Жимолость при гипертонии . Кустарник жимолости является ближайшим родственником калины. Всем известно, что калина очень хорошо снижает кровяное давление, и жимолость также славится этим. Но в отличие от калины, которая, сбивает давление резко и при этом остается ощущение дискомфорта, жимолость сделает это плавно и результат будет длительным. Уйдут также головные боли, связанные с гипертонией.

Жимолость как очищение . Для тех, кто живет в экологически неблагоприятных регионах эта ягода может стать спасением. Пектиновые вещества жимолости, которая выращена в экологически чистых регионах, обладают желирующим действием, они связывают в организме токсины, радионуклиды и выводят их.

Жимолость при ОРЗ : сбивает температуру, останавливает кашель, успокаивает. А еще жимолость отлично укрепляет организм, давая силы бороться с инфекциями. Только вспомните, 100 г ягод содержат почти суточную норму витамина С для взрослого человека.

Жимолость для головного мозга . Регулярное употребление ягоды повышает умственные способности и улучшает память.

Жимолость благотворно влияет на печень, желчный пузырь и эффективно помогает при неправильной работе пищеварительной системы .

Жимолость – антиоксидант . Очень важное свойство. Пектин и антоцианы помогают в борьбе со старением, поэтому жимолость с успехом используется в косметологии. А еще благодаря этим веществам, ученые рассматривают данную культуру как потенциальное лекарство от рака.

Как правильно принимать ягоды жимолости

Для достижения положительного эффекта и проявления общеукрепляющих свойств жимолости нужно съедать порядка 100 г ягод (полстакана) на протяжении всего периода созревания.

Стоит быть осторожным при употреблении жимолости во время беременности и при грудном кормлении. Не смотря на всю описываемую пользу, эффект этой ягоды в такие периоды еще мало изучен.

Жимолость в кулинарии

Жимолость – первая весенняя ягода, которую нужно включать в свой рацион для улучшения самочувствия. Несколько ложечек свежих ягод отлично напитают организм первыми натуральными витаминами и окажут общеукрепляющее действие.

Кроме употребления в пищу свежих ягод, жимолость используют для приготовления компотов, соков, желе, варенья, начинки для пирогов. Из нее готовят чай. Ягоды можно консервировать, сушить, замораживать. Они практически не теряют своей пользы даже в процессе заготовки, поэтому сезонность не влияет на употребление жимолости.

Из-за низкой калорийности и высокого содержания витаминов и микроэлементов, плоды жимолости составляют значительную часть рациона людей с избыточной массой тела. При нарушении обмена веществ и ожирении медики устраивают пациентам разгрузочные дни с использованием ягод жимолости.

Противопоказания при употреблении ягод жимолости

  1. Много жимолости противопоказано детям. Ее чрезмерное количество может стать причиной кожной сыпи. Начинайте с нескольких ягод, постепенно увеличивая количество и наблюдая за ребенком.
  2. Ягода может стать причиной аллергии. При этом аллергия может проявиться как на ягоды, так и на цветение жимолости, а также на ее листья.
  3. Жимолость может вызвать проблемы с кишечником, если ее неправильно хранить. Особенно важно соблюдать правильность замораживания – размораживания. После того как разморозили ягоды, не помещайте их больше в морозилку.
  4. Жимолость и крыжовник вместе могут вызвать сильное расстройство желудка. Никогда не сочетайте эти ягоды.
  5. Жимолость не стоит употреблять в пищу людям, страдающим от язвы и гастрита.
  6. От этих ягод лучше отказаться также в период обострения цистита.

Статья расскажет вам о том, насколько полезна ягода жимолости для здоровья женщин, мужчин и детей.

Кустарник жимолости радует цветением в мае, а плоды на нем созревают уже в конце июня. Благодаря такому «быстрому плодоношению» растение всегда дает стабильный урожай и не подвергается губительному действию низких температур, а так же их перепадов. Крупные ягодки жимолости (некоторые достигают своей длиной даже 4-5 см) имеют темный синий цвет, немного белесый налет и сочную мякоть (вкус ягоды напоминает голубики или чернику).

ИНТЕРЕСНО: В зависимости от сорта, вы можете попробовать кислые ягоды, кисло-сладкие, сладкие или сладкие небольшой горчинкой. Важно знать о том, что употреблять в пищу можно только ягоды , а ягоды всегда горьки и могут спровоцировать отравление.

Ягоды жимолости – «первые витамины» на столе весной, так как они зреют самыми ранними (некоторые сорта плодоносят уже в середине мая). У них богатый химический состав, который, безусловно, способен оказать большую пользу человеку.

Состав ягод:

  • Глюкоза – источник энергии для клеток в крови (эритроцитов)
  • Фруктоза – источник энергии для клеток головного мозга
  • Галактоза – источник энергии для тела человека, всех его внутренних органов и систем.
  • Сахароза – дает энергию для всех внутренних систем человека
  • Лимонная кислота – благоприятно влияет на работу всего ЖКТ, регулирует работу эндокринной системы, помогает сжигать жир, способствует улучшению зрения, помогает всасываться кальцию, очищает от токсинов и может оказывать антисептическое действие на организм.
  • Яблочная кислота – улучшает работу ЖКТ и дает немного слабительное действие, способна очищать организм от токсинов и участвовать во многих обменных процессах.
  • Янтарная кислота – участвует в обменных процессах организма, помогает восстанавливать работу ЦНС после стрессов, устраняет усталость и блокирует негативные влияния окружающей среды.
  • Щавелевая кислота – помогает легко усваивать организмом кальций и регулирует работу ЖКТ, устраняя запоры и расстройства.
  • Пектин – активизирует перистальтику кишечника, раздражая его стенки, в результате чего пищеварительный процесс происходит быстрее.
  • Аминокислоты – дарят человеку «порцию молодости и здоровья», замедляя процесс старения и ускоряя обменные процессы.
  • Витамин А — необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
  • Витамин С – он участвует во всех обменных процессах организма, укрепляет иммунитет, делая его не восприимчивым к сезонным вирусам и инфекциям.
  • Витамины В (весь комплекс) – играют большую роль в клеточном метаболизме и улучшении организма.
  • Витамин Р – укрепляет стенки больших и малых кровеносных сосудов, нормализует давление и регулирует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Калий — регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца, участвует в процессе проведения нервных импульсов.
  • Фосфор – очень нужен для роста и поддержания нормального состояния зубов и костей, а также умственной и мышечной активности.
  • Натрий — осуществляет и поддерживает водно-солевой обмен, нервно-мышечную деятельность и работу почек.
  • Кальций — нужен для поддержания здоровья зубов и костей
  • Магний – участвует в выработке энергии, усвоении глюкозы, передаче нервного сигнала.
  • Кремний — от него зависит состояние многих тканей, органов и систем организма.
  • Железо – регулирует уровень гемоглобина в крови, повышает его.
  • Стронций — снижает скорость разрушения костной ткани
  • Медь – борется с бессонницей, нарушениями мозговой активности, эпилепсией, проблемами с менструальным циклом
  • Цинк – улучшает состояние кожи, ногтей и волос, значительно увеличивает «мужское» и «женское» здоровье.
  • Йод – улучшает защитные функции организма
  • Селен — снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, бактериям и вирусам.
  • Барий – нужен для того, чтобы избежать различные заболевания ЖКТ, а также сердечно-сосудистые заболевания.

Жимолость: полезные и лечебные свойства для женщин и мужчин

Пользу ягоды жимолости очень сложно переоценить, она благоприятно сказывается на здоровье мужчин и женщин, влияя на каждый организм по-разному (в зависимости от того, какие проблемы со здоровьем есть у вас).

Польза для мужчин:

  • Позитивное влияние на половую функцию (улучшается эрекция, эякуляция становится более длительной, улучшается количество и качество спермы).
  • Благоприятно сказывается на мужском гормональном фоне, регулируя нормальную концентрацию половых гормонов, их выработку.
  • Ягода «заботится» о том, чтобы не воспалялась предстательная железа (блокируя разрастанию любых опухолей, оказывая антисептическое действие).

Польза для женщин:

  • Богатый химический состав данной ягоды способствует устранению любых воспалительных процессов на коже, в результате она очень ухожена, всегда гладкая и не пересушенная.
  • Наружное применение съедобных ягод (т.е. не в пищу, а в виде масок) поможет напитать кожу витаминами и поддержать ее тонус.
  • Экстракт данного растения не редко встречается в ухаживающих косметических средствах, а все потому, что жимолость – мощный антиоксидант (продлевает молодость и красоту тела).
  • Отвар ягоды (а тек же листьев и коры) можно активно использовать для промывания волос, чтобы «вернуть им здоровье».
  • Частое употребление ягоды позволит укрепить организм, его защитные функции и иммунитет, усилить сопротивляемость к заболеваниям разного характера.
  • Ягода благоприятно действует на репродуктивную функцию женщины, устраняя и препятствуя образованию воспалительных процессов во внутренних половых органов и усиливая шансы забеременеть без проблем.

Жимолость: полезные и лечебные свойства для детей и с какого возраста можно есть?

Жимолостные ягоды – полезная пища для ребенка. Они укрепят его здоровье и избавят от проблем с нарушенным обменом веществ, слабостью организма, его восприимчивостью к заболеваниям. Но, если вы хотите ввести этот продукт питания в рацион своего малыша, вам обязательно следует учитывает его предпочтения и желания. Если вы будете делать это насильно, вы не сможете добиться положительных результатов.

Любой педиатр скажет, что давать ягоду ребенку можно с раннего возраста, но только тогда, когда он уже начал свой прикорм (который большинство мам начинают с полугода). Важно так же учитывать порции ягод, ведь потребность ребенка намного меньше, чем взрослого человека. Ребенок до года может есть не более 0,5 ч.л. ягодного пюре в сутки.

Чем старше будет ваш малыш, тем больше будет его порция ягоды:

  • 1-1,5 года – 50 г. ягод
  • 2-3 года – 100г. ягод

ВАЖНО: Всегда обращайте внимание на то, как воспринимает организм ребенка жимолость, нет ли аллергических реакций, отравления, плохого самочувствия и поноса. Особенно следует «быть на чеку», после первой пробы ягоды!

Если вы впервые даете ребенку съедобную жимолость, постарайтесь в этот день больше не «экспериментировать» с другими ягодами и фруктами. Ягоду можно есть полностью, ведь косточки в ней очень маленькие и неощутимые, так же полезно «баловать» ребенка вареньем из жимолости и компотами.


Жимолость: полезные и лечебные свойства для беременных на ранних и поздних сроках

Безусловно, ягода очень полезна для здоровья женщин, находящихся «в положении». Помимо того, что она сможет держать в тонусе здоровье будущей мамочки, она даст очень важный комплекс витаминов и микроэлементов формирующемуся плоду, как на раннем сроке, так и на позднем.

Жимолостная ягода эффективна:

  • При запорах во время беременности. В ней много пектина, который улучшает работу кишечника и облегчает процесс дефекации.
  • При повышенном давлении у беременной женщины. Такая особенность часто присутствует у женщин на любом сроке беременности из-за деформаций в теле и нарушенного кровотока (из-за того, что плод «давит» на внутренние органы). Жимолость давление нормализует и понижает.
  • При наличии сердечных заболеваний. Богатый химический состав ягоды помогает улучшить работу сердца, уменьшая его частоту сокращений.
  • При плохом уровне гемоглобина. В таких случая жимолость просто необходима, как средство от анемии и дефицита железа.
  • При отечности во время беременности. Ягода обладает хорошим мочегонным свойством, которое освобождает тело от «лишней воды».
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях. Ягода укрепляет сосуды и потому является прекрасной профилактикой капиллярных сеток, звездочек и варикоза на ногах.

Жимолость: полезные и лечебные свойства при грудном вскармливании

Употреблять жимолостные ягоды в период кормления грудью женщинам можно. Особенность этой ягоды в том, что она весьма редко вызывает аллергическую реакцию и потому не может навредить ни маме, ни малышу. Наоборот, жимолость наполнить молоко рядом полезных витаминов и минералов, которые обеспечат хороший рост и развитие ребенка.

ВАЖНО: Не переедайте, ведь чрезмерное употребление жимолости все-таки может повлиять на ваше здоровье. Суточная порция кормящий мамы составляет приблизительно 100-150 грамм. Есть ягоду можно несколько раз в неделю. Всегда следите за реакцией ребенка на молоко, после того, как вы съели жимолость и исключайте ягоду из рациона если «что-то пошло не так».


Жимолость: противопоказания

Ягода может иметь противопоказания, но все они зависят только лишь от того, какова чувствительность организма человеку к данному продукту. Серьезных последствий после жимолости не ждите, возможно, это будет расстройство стула или аллергическая реакция на коже: зуд, крапивница, сыпь. Так же возможен зуд на гортани и слизистой. Старайтесь не переедать ягодой в чрезмерных количествах.

Как влияет ягода жимолости на кишечник?

Ягода оказывает слабительное действие на кишечник, причиной тому богатое содержание пектина и кислот (яблочная, щавелевая, лимонная). Пектин ускоряет работу кишечника, раздражая его стенки и способствует мягкому испражнению. Кроме того, витамины и аминокислоты в составе жимолости, окажут противовоспалительное и успокаивающее действие на кишечник, избавляя вас от спазмов.


Жимолость – можно ли есть при диабете: польза и вред при диабете 2 типа

Жимолостная ягода малокалорийна (на 100 г в ней всего 30-33 ккал). Употребление ее разрешается диабетикам, но делать это все-таки следует с осторожностью и не в чрезмерных количествах.

Чем полезна ягода диабетикам:

  • Приводит в норму давление
  • Понижает холестерин
  • Помогает скинуть лишний вес
  • Притупляет чувство голода

ВАЖНО: При диабете полезно есть ягоду в свежем виде или же варить из нее компоты без добавления сахара. Суточная порция жимолости для диабетика – 100 г.

Жимолость: повышает давление или понижает?

Жимолость – эффективное средство для снижения давления. Именно поэтому гипертоникам полезно есть ягоды часто и регулярно, чтобы избегать кризов и не чувствовать себя плохо. Важно не нарушать суточную «порцию» и съедать не более 100-150 г в сутки, чтобы не добиться «обратного эффекта»: упадка сил и гипотонии.

Бывает ли аллергия на жимолость?

Жимолость очень редко провоцирует аллергическую реакцию. Случается это только у тех людей, что весьма чувствительно относятся к отдельным компонентам ягоды. Чтобы проверить свои особенности организма, начните свой «прикорм» жимолости с 1-2 ягод в сутки и постепенно увеличивайте порцию. Следите за реакцией организма и не переедайте.

Можно ли есть много жимолости?

Жимолость не имеет ограничений по употреблению в пищу людям, не имеющих противопоказаний, острых заболеваний ЖКТ и сильной аллергической чувствительности. Но, если же после ягод вы чувствуете себя плохо или у вас участился стул, важно приостановить прием ягод в пищу до нормализации состояния.

Видео: «Польза жимолости»

Кустарник с нежным названием «жимолость» имеет давнюю и очень романтическую историю. В старинном сказании о Тристане и Изольде героиню сравнивали с цветущей жимолостью, нежной, поэтичной и невероятно красивой, в трагической истории любви философа-богослова Абиляра и юной Элоизы именно жимолость оплела после смерти их надгробия, соединив влюбленных после смерти.

Но если в Европе жимолость навсегда осталась символом нежной любви, чистоты и преданности, то в Азии это растение ценят за целебные свойства – древняя японская легенда описывает «золотисто-серебряный цветок» как лекарство, излечившее от смертельной болезни двух сестричек-близнецов.

В чем же секрет жимолости? Сегодня во всем мире около 200 ее видов, и практически все они – декоративные кустарники с изящными цветами разных форм и окраски и потрясающим запахом, а некоторые виды еще и со съедобными плодами. Целебной силой обладают и ягоды, и стебли, и листья, и цветы жимолости – это растение по праву можно считать уникальным.

Какой вид жимолости выбрать?

В российских садах жимолость появилась еще в XVIII веке – в Петербурге ей повсеместно украшали парки и сады, оценив аромат и красивые цветы.

Выбирая сорт жимолости для своего сада, для начала определитесь с целями. Чего вы хотите – полезных ранних ягод или красивых ароматных цветов? Мечтаете варить варенье и делать лечебный сок или планируете украсить вьющейся зеленью и душистыми цветами беседку на даче? Если первое, ваш выбор – жимолость съедобная (в нашей стране больше всех распространены алтайская и камчатская). Если же хотите декоративный кустарник – вариантов намного больше:

  • прямостоячая жимолость: татарская, золотистая, альпийская и др.;
  • жимолость-лиана: каприфоль, вьющаяся, Брауна, Тельмана и др.

Обычные кустарники могут быть маленькими (миниатюрная альпийская – до 1 метра), и высокими (альпийская – до 3 метров), с разноцветными цветками и плодами, без запаха или с чарующим медовым ароматом (золотистая). А главное – жимолость абсолютно неприхотлива, вырастить такую красавицу сможет даже неопытный садовод.

Лианы из жимолости незаменимы для беседок, высоких заборов и красивых арок, используются в вертикальном озеленении. Они поднимаются на высоту до 6 метров, имеют красивые листья, цветы – от белого до пурпурного оттенков и даже двухцветные, цветут по несколько месяцев.

Жимолость съедобная: в чем польза этого растения?

Разные виды и сорта жимолости имеют плоды разных оттенков, но важно запомнить: съедобные – только синие ягоды с легким сизым налетом. Все остальные ягоды (желтые, белые и красные) – ядовиты! У разных сортов съедобной жимолости плоды разной формы и даже вкуса:

  • сладки;
  • с кислинкой;
  • с выраженной кислинкой;
  • сладкие с земляничным оттенком вкуса.

Делятся они и по срокам созревания: от ранних до поздних сортов, и по высоте кустарника.

Однако самые любимые и самые признанные – это, конечно же, ранние сорта жимолости. После затяжной зимы и ветреной весны с ее авитаминозом первая горсть ягод жимолости (а созревает она на пару недель раньше земляники!) – долгожданный гость в наших домах. Тем более что плоды жимолости – это настоящая кладовая витаминов: группы В, А и С, а также Р. Много в синих ягодах натрия и калия, магния и кальция, меди, а также – железа, цинка, йода… Органические кислоты, и дубильные вещества – все это тоже жимолость.

Освежающие ягоды – отличное общеукрепляющее средство, они , помогают при малокровии, выводят шлаки и соли тяжелых металлов из организма, так что всем жителям мегаполисов не помешает иметь на даче пару кустов неприхотливой жимолости.

Однако это растение – не просто тарелка «витаминов» после долгой зимы, полезные свойства жимолости – и в ее лечебном воздействии. Стоит знать: самые сильные лекари – горькие сорта, сладкие больше подходят для приготовления компотов, варенья и сока и как отличный десерт. Что же лечит жимолость?

  • ощутимо укрепляет сосуды – при длительном применении;
  • нормализует давление и спасает от головных болей;
  • улучшает пищеварение и обладает моче- и желчегонным эффектом;
  • снимает температуру при простудах и ОРЗ;
  • спасает от расстройства желудка: лечит язвы, экземы и другие кожные заболевания.

Жимолость: применение

Жимолость – растение многофункциональное: при лечении в ход идут не только терпкие ягоды, но и стебли, листья, бутоны цветов. Цветы обычно собирают сразу после рассвета, пока бутоны еще не раскрылись, листья – во время активного цветения. Стебли – осенью и зимой, а кору – ранней весной, до того, как жимолость зацветет.

Ягоды (а также сок и отвар из них) – превосходный антисептик и противовоспалительное средство. Они лечат горло при ангине, помогут и при заболеваниях верхних дыхательных путей (даже пневмонии), снимают жар. При псориазе, угрях, различных высыпаниях тоже спасет мякоть ягод жимолости. А еще вкусный и свежий отвар из ягод – эффективное народное средство для укрепления памяти!

Если у вас приступ ревматизма или подагры, облегчит состояние ванна с жимолостью: просто вылейте в воду отвар из молодых веточек.

Настой из цветков жимолости и листьев помогает при поносах, проблемах с почками и мочевым пузырем. В случаях воспалений при ангине и заболеваниях глаз также используют душистые отвары и компрессы. При стоматитах рекомендуют полоскать горло отваром листьев жимолости.

В народной медицине применяют даже порошок из листьев – им присыпают раны и язвы. Но если такой «порошковый» метод вам не подходит, попробуйте настой коры жимолости – этот рецепт давно зарекомендовал себя как компресс в лечении ожогов и ран, отеков и колик. При воспалениях горла также выручит отвар коры.

Жимолость: народные рецепты

Народная медицина накопила несколько классических рецептов приготовления «лекарств» из жимолости, и вот основные.

  1. Настой из ягод (при гипертонии, простудах и т.д.). 50 гр свежих или сухих ягод жимолости + 0,5 л кипятка. Настаиваем 2-3 часа в термосе, процеживаем кисловатый отвар и пьем по полстакана трижды в день перед едой.
  2. Отвар коры : столовую ложку растертой сушеной коры заливаем водой (1 стакан), кипятим минут 10-15, процеживаем. Для полоскания горла отвар делаем менее концентрированным: ложка коры жимолости + 2 стакана воды.
  3. Настой из листьев : на одну столовую ложку сушеных листьев жимолости – 200 мл крутого кипятка. Настаиваем 3 часа, пьем перед едой, три раза в день.

А из плодов жимолости, кроме целебного настоя, готовят необычное варенье с кислинкой, освежающий кисель и вкусные соки длительного хранения.

Жимолость: противопоказания

Ягоды жимолости – полезное лакомство и целебный продукт, и категорических противопоказаний у нее нет. Однако ягоды с осторожностью рекомендуют давать маленьким детям: в больших количествах плоды могут вызвать аллергические высыпания, спазмы и расстройства желудка.

Из-за обилия кислот ягодами жимолости не стоит увлекаться в периоды обострения гастрита и желудочной язвы. С осторожностью рекомендуют лакомиться жимолостью и тем, кто частенько страдает от запоров: вяжущие ягоды могут спровоцировать ухудшение.

Жимолость – это самая первая ягода на нашем столе после долгих холодов, а польза ее просто неоценима. Попробуйте эти освежающие, немного терпкие плоды, оцените изящную красоту ее цветов и медовый аромат, и возможно, именно жимолость станет украшением вашего сада или дачного участка.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт