Заливка для картошки с мясом в духовке. Картошка с мясом и сыром в духовке
Картофель во многих кухнях мира является самым распространенным гарниром. Мясо же его прекрасно дополняет. Невзирая на то, что диетологи категорически против одновременного приема в пищу мяса и картофеля , это сочетание вкуса полюбилось давно и отказаться от него мало кто согласится.
Подготовка продуктов
- С подготовкой картофеля никаких особых хлопот нет — его нужно просто вымыть и очистить от кожуры.
- Очистив, нужно сразу опустить в холодную воду, иначе картофель потемнеет.
- Долго оставлять его в воде не стоит: картофель потеряет крахмал и некоторые полезные вещества.
- Мясо, нарезанное крупными кусками, перед приготовлением нужно промыть под проточной водой.
- Замачивать мясо не нужно, от этого ухудшатся его вкусовые качества.
- Размораживать мясо лучше постепенно, при комнатной температуре.
- Разрезать мясо на порционные куски нужно обязательно поперек волокон.
- Для блюд из картошки с мясом отлично подходят чугунная сковорода, казан, горшочки, противень.
- В посуде из жаропрочного стекла можно запекать или тушить картофель с мясом в духовом шкафу или микроволновой печи.
Картошка с мясом в духовке (вариант 1)
Очень простой рецепт и короткий список ингредиентов должны подкупить самого неискушенного кулинара. А результат обязательно порадует, блюдо всегда получается вкусным, ароматным, аппетитным!
Требуемые ингредиенты:
- две луковицы,
- 150 гр. сыра,
- 400 гр. мяса,
- 200 гр. майонеза,
- специи,
- соль.
Способ приготовления:
- Почистив картофель, нарезать его кружочками, посолить и поперчить.
- На смазанную маслом растительным форму выложить картофель, он должен закрыть все дно формы.
- Подготовить мясо: отбить, посолить, поперчить.
- Выложить мясо на картофель.
- Нарезать полукольцами лук и разложить сверху на мясо.
- Поверх лука разложить сыр, натертый на терку.
- Сверху аккуратно распределить весь майонез.
- Форму поставить в разогретый до двухсот градусов духовой шкаф минут на сорок-пятьдесят.
Картошка с мясом в духовке (вариант 2)
Этот рецепт во многом похож на предыдущий, но закладка ингредиентов в форму производится немного иначе. И готовится блюдо в молоке, что придает ему еще больше нежности, оно буквально тает во рту. Стоит попробовать его, не пожалеете!
Требуемые ингредиенты:
- 400 гр. мяса (любого, по вашему желанию),
- пять картофелин,
- 150 гр. сыра,
- 100 гр. масла сливочного,
- специи,
- соль,
- молоко.
Способ приготовления
- На порционные куски нарезать мясо, как для отбивных. Слегка отбить.
- Очищенный картофель нарезать кружочками, сыр — ломтиками.
- Глубокую форму смазать растительным маслом.
- Выкладывать картофель и мясо слоями, чередуя их.
- Между слоями слегка солить, перчить, посыпать тертым сливочным маслом, выкладывать ломтики сыра.
- Верхний слой блюда — картофель. Его посыпать сыром и маслом.
- Влить потихоньку молоко таким образом, чтобы верхний слой блюда остался им не покрыт.
- Накрыть форму крышкой или закрыть фольгой.
- Духовку нагреть до двухсот градусов.
- После того, как молоко в форме закипит, снизить температуру до 150 градусов.
- Запекать еще в течение часа, потом прибавить жару до 250 градусов буквально на несколько минут, чтобы образовалась аппетитная золотистая корочка.
Картошка с мясом в духовке (вариант 3)
Еще один вариант приготовления картошки с мясом. Главное в нем — мясо должно быть достаточно жирным. Это может свинина, курица, индюк.
Запекание в духовке — довольно удобный способ для блюда с этими продуктами. Готовится быстро, не требует большого внимания к себе, особенно, если хозяйка делает его не впервые.
Требуемые ингредиенты:
- один килограмм картофеля,
- полкилограмма мяса,
- 200 гр. майонеза,
- три луковицы,
- соль,
- специи.
Способ приготовления:
- Вымыть мясо, нарезать, слегка обжарить его на сковороде.
- Потом посолить его, поперчить, тушить под крышкой до полуготовности.
- Очищенную картошку нарезать, как для приготовления фри.
- Нарезать лук полукольцами, перемешать его с картошкой, добавить соль и специи.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
- Форму для запекания блюда смазать майонезом.
- Картофель смешать с мясом, выложить в форму.
- Смазать сверху майонезом, закрыть форму фольгой.
- Запекать в духовке примерно сорок-пятьдесят минут.
Тушеная картошка с мясом (вариант 1)
Это просто классический вариант этого блюда! Мясо в нем предполагается любое, только нужно учитывать разницу во времени приготовления, так как говядина, естественно, потребует гораздо больше времени, чем свинина.
Требуемые ингредиенты:
- 400 гр. мяса,
- один килограмм картофеля,
- одна большая головка лука,
- одна морковь,
- растительное масло,
- полтора стакана воды либо мясного бульона,
- томатная паста,
- зелень,
- соль,
- специи.
Способ приготовления:
- Нарезать мясо на небольшие кубики, примерно по два сантиметра.
- Натереть морковь, нарезать лук.
- На сковороде с раскаленным растительным маслом слегка обжарить мясо, добавить лук и еще прожарить.
- Добавив затем морковь, жарить все до полуготовности.
- Развести томатную пасту бульоном или водой (100 мл), вылить в сковороду, посолить, добавить специи и тушить все до готовности.
- Если вы готовите это блюдо из говядины либо баранины, то понадобится не менее сорока минут.
- А если у вас свинина, то достаточно и двадцати минут.
- Нарезать довольно крупными кубиками очищенный картофель, добавить его к мясу, вылить оставшийся бульон. Тушить на небольшом огне до полной готовности картофеля.
Тушеная картошка с мясом
Блюдо простое, но очень сытное. Сметана в этом рецепте придает ему особый вкус.
Картофель можно положить к мясу как сырым, так и обжаренным до золотистой корочки.
Требуемые ингредиенты:
- 600 гр. мяса,
- один килограмм картофеля,
- одна луковица,
- стакан сметаны,
- растительное масло,
- одна морковь,
- зелень,
- специи,
- соль.
Способ приготовления:
- Натереть морковь.
- Мясо нарезать небольшими кубиками, лук — полукольцами.
- На разогретом растительном масле обжарить мясо до появления румяной корочки.
- Добавить к нему морковь и лук, обжарить все до золотистого цвета.
- В сотейник или кастрюлю выложить сметану, специи, соль, добавить мясо и овощи, обжаренные на сковороде.
- Добавить воды, поставить на огонь.
- Доведя до кипения, огонь уменьшить, тушить до готовности мяса.
- Очистить и нарезать дольками картофель.
- Выложить картошку в сотейник, добавить воды.
- Воду добавлять так, чтобы картошка была покрыта на два пальца.
- Вода закипит, тушить на слабом огне до полной готовности картофеля.
- Добавить нарезанную мелко зелень, потушить еще пару минут.
- Сняв с огня, подержать под крышкой минут двадцать — картошка с мясом настоится и будет особенно вкусной.
Тушеная картошка с мясом
Это блюдо готовится с говядиной, так что получается оно сытным, вкусным и диетическим. Подобным блюдом кормят детей в детских садах. Так что, приготовив его, можно с удовольствием кушать самим и смело кормить им ребенка.
Требуемые ингредиенты:
- 800 гр. картофеля,
- 500 гр. говядины,
- один помидор,
- одна столовая ложка муки,
- одна морковь,
- одна луковица,
- соль,
- лавровый лист,
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Морковь натереть, лук нарезать мелко.
- В казане разогреть растительное масло, обжарить морковь и лук.
- Нарезать мелко говядину и добавить в казан.
- Обжарить все вместе еще минут десять, затем долить воды, тушить до готовности говядины.
- С помидора удалить кожицу, нарезать, добавить к мясу.
- Очищенный и нарезанный картофель сложить в казан, долить кипятка, чтобы вода покрыла картофель.
- Тушить до полной готовности картофеля.
- За пять минут до этого отлить из казана немного бульона, слегка остудить его.
- Добавить к этому бульону муку, хорошо перемешать и добавить в казан с тушеной картошкой.
- Потушить еще пару минут.
Картошка по-французски с мясом
Вкусно и сытно, вполне пригодно для угощения гостей — вот что значит картошка с мясом по-французски!
Этот рецепт довольно щедр: мяса в нем гораздо больше, чем картофеля.
Требуемые ингредиенты:
- полтора килограмма мякоти свинины,
- четыре луковицы,
- один килограмм картофеля,
- 300 гр. сыра,
- четыре зубчика чеснока,
- специи,
- 200 гр. майонеза,
- соль,
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Свинину нарезать на довольно крупные, но тонкие куски. Отбить их хорошенько, сложить в глубокую миску, пересыпая измельченным чесноком, специями, солью.
- Оставить мясо мариноваться минут на двадцать.
- Тонкими кольцами нарезать лук.
- Картофель нарезать тонкими полукольцами.
- На крупной терке натереть сыр.
- Смазать противень растительным маслом.
- Выложить на противень свиные отбивные. Если в один слой выложить их не получится, то сложить и второй слой, но не плотно, должны между ними оставаться зазоры.
- Отправить противень в разогретый духовой шкаф минут на пятнадцать (не более!), затем вынуть. Отбивные должны быть еще с кровью, готовыми только наполовину!
- Такой нехитрый маневр и позволит вместить в одно блюдо полтора килограмма мяса.
- Теперь мясо поместится на противне одним слоем, как и должно быть по классическому рецепту.
- С противня отбивные снять, вымыть его и протереть насухо.
- Снова смазать растительным маслом.
- Выложить равномерно часть лука, на него сложить отбивные.
- Снова немного лука, посолить, поперчить.
- Майонез (лучше, если это будет мягкая упаковка с дозатором) нанести точечно на лук.
- Поверх лука разложить картофель, снова точечно нанести майонез, посолить, поперчить.
- На этот слой выложить треть натертого сыра.
- Еще один слой — оставшийся картофель, который покрыть остальным тертым сыром.
- Верх сложенного слоями блюда снова точечно покрыть майонезом.
- В разогретый до двухсот градусов духовой шкаф поставить противень минут на пятнадцать, не более.
- Снизить температуру до 150 градусов, готовить еще минут двадцать.
- Готовность проверять с помощью ножа, довести блюдо до румяной корочки.
Картошка с мясом в мультиварке
О том, что готовить в мультиварке удобно и легко, говорить лишний раз и не стоит. Кто пробовал, тот знает, и уже не откажется от такого удобства.
В этом рецепте мясо предварительно обжаривается с овощами в режиме <<Выпечка>>, так блюдо получается вкуснее. Если вы сторонник более полезной пищи, то можно обойтись без предварительного обжаривания.
Требуемые ингредиенты:
- полкилограмма мяса,
- две моркови,
- полтора килограмма картофеля,
- одна луковица,
- три зубчика чеснока,
- один сладкий болгарский перец,
- соль,
- растительное масло,
- пряности.
Способ приготовления:
- Нарезать на кусочки мясо. Не забывайте — поперек волокон!
- Нарезать морковь.
- Лук нарезать мелко.
- Влить в мультиварку растительное масло, положить мясо, включить режим <<Выпечка>>.
- Слегка обжарив мясо, добавить морковь и лук, обжарить все вместе.
- Нарезать картофель и болгарский перец, заложить их в мультиварку и перемешать.
- Долить воды с расчетом, чтобы она покрыла продукты примерно на палец.
- Перевести мультиварку в режим <<Тушение>>, готовить полтора-два часа. Время приготовления зависит от выбранного вами мяса.
- В процессе приготовления следить за уровнем воды: возможно, ее нужно будет добавить.
- Минут за десять до полной готовности добавить специи, чеснок.
- Можно переключить мультиварку в режим <<Подогрев>> — пусть картошка с мясом слегка притомится, так она будет еще вкуснее.
Картошка в горшочках с мясом
Блюдо в горшочках и самому кушать приятно, и гостей угостить не стыдно. Набор продуктов недорогой, а картошечка получается — объедение! Предлагаемый рецепт рассчитан на шесть порций — хватит на всех!
Требуемые ингредиенты:
- три куриные грудки (филе),
- одна луковица,
- десять картофелин среднего размера,
- 200 гр. твердого сыра,
- одна морковь,
- стакан сливок,
- 50 гр. сливочного масла,
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Очищенный картофель нарезать, как для приготовления фри.
- Морковь натереть, лук нарезать полукольцами.
- Мясо порезать кубиками.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- В горшочек сначала положить кусочек сливочного масла, затем мясо и посолить.
- Потом выложить все овощи, посыпать солью и специями.
- Овощи посыпать тертым сыром, полить сливками.
- Добавить еще кусочек сливочного масла и залить примерно стакан кипятка.
- Запекать в духовом шкафу при температуре двести градусов в течение одного часа.
Смешать мясо, картофель, грибы и запечь их в духовке — что может быть проще! А вкус и аромат блюда — превосходный!
В этом рецепте предлагается предварительная обжарка всех ингредиентов, что значительно улучшает вкусовые качества блюда, хотя и увеличивает время приготовления.
Требуемые ингредиенты:
- 300 гр. мякоти свинины,
- 200 гр. шампиньонов,
- четыре молодых картофелины,
- одна луковица,
- 100 гр. сыра,
- две столовые ложки уксуса,
- 40 гр. масла сливочного,
- две столовые ложки сметаны,
- соль,
- специи.
Способ приготовления:
- Лук замариновать: нарезать его кольцами, залить уксусом — пусть постоит, пока готовятся остальные продукты.
- Очищенные грибы и картофель нарезать тонкими пластинами.
- Примерно треть масла разогреть на сковороде, всыпать грибы, добавить соль и специи. Потушить грибы минут пять.
- Выложить грибы в тарелку, в сковороду положить еще столько же масла и обжарить подсоленную и поперченную картошку в течение десяти минут.
- Форму для запекания выложить фольгой. Сложить в нее поджаренный картофель.
- Приступить к приготовлению мяса.
- Нарезать его на кусочки, добавить соль и специи.
- Остаток масла выложить на сковороду, обжарить мясо в течение десяти минут.
- Обжаренное мясо выложить в форму на картофель вместе с оставшимся на сковороде маслом.
- Поверх мяса выложить лук, затем грибы.
- Сыр натереть на крупной терке, посыпать им блюдо.
- Верх блюда смазать сметаной.
- Запекать минут двадцать в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
Мясо в блюде используется в виде фарша. Так что полученный результат — прекрасная альтернатива жаркому или котлеткам. И выглядит оно очень интересно и аппетитно, и кушать его — одно удовольствие!
Требуемые ингредиенты:
- пять крупных картофелин,
- пять помидоров,
- 300 гр. фарша (смешанного),
- 100 гр. сыра,
- одна луковица,
- майонез,
- несколько зубчиков чеснока,
- специи,
- соль,
- зелень,
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Очищенный картофель отварить минут десять, до полуготовности.
- Нарезать лук мелко, добавить его в фарш и хорошо перемешать.
- Нарезать помидоры кружочками.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Остывший картофель нарезать кружками толщиной в один сантиметр.
- Противень покрыть пергаментом, смазать его маслом растительным.
- Выложить кружочки картофеля на пергамент, с помощью кисточки смазать их растительным маслом.
- Картофель посыпать солью и специями.
- На каждый кружок выдавить немного майонеза и положить чуть-чуть чеснока, пропущенного через пресс.
- Сверху разложить кружочки помидоров.
- На каждый кружок помидора положить десертную ложку фарша.
- Посыпать натертым сыром.
- Запекать полчаса в духовом шкафу, разогретом до двухсот градусов.
Требуемые ингредиенты:
- 300 гр. мяса,
- половина средней капусты,
- один килограмм картофеля,
- растительное масло,
- соль,
- перец,
- две столовые ложки пасты томатной.
Способ приготовления:
- Порезанное на небольшие кусочки мясо обжарить в растительном масле на сковороде.
- Переложить его в кастрюлю, добавить примерно стакан кипятка, тушить.
- Очищенный картофель порезать кубиками, обжарить на растительном масле.
- Добавить картофель к мясу, посолить, поперчить.
- Долить в кастрюлю кипятка, чтобы вода покрыла слегка картошку, тушить до полной готовности.
- Нарезанную капусту обжарить на сковороде. Добавив томатную пасту, тушить минут пять.
- Капусту добавить в самом конце приготовления, тушить все вместе не более пяти минут.
- Чтобы говядина была мягче, замочите ее предварительно в теплом молоке.
- Картофель получится исключительно вкусным, если жарить его на сильно разогретой сковороде с маслом, а солить только тогда, когда на нем образуется аппетитная румяная корочка.
- Отваренный в мундире картофель очистится гораздо проще, если после варки опустить его сразу в холодную воду.
- Чтобы сохранить в картофеле при варке побольше полезных веществ, закладывайте его в кипящую воду.
- Молодой картофель легче очистится, если его опустить в горячую, а потом в холодную воду.
Как приготовить для близких сытный и вкусный ужин? Чем удивить и порадовать долгожданных гостей, которых хочется от души накормить? Если в закромах есть мясо и картофель, тогда не стоит долго раздумывать – картошка с мясом в духовке станет тем идеальным блюдом, которое удовлетворит вас по всем параметрам. Давайте же узнаем, как можно приготовить это блюдо.
Картошка, запеченная в духовке с мясом — блюдо, которое подойдет и для повседневного, и для праздничного стола
Это кушанье популярно не только среди хозяюшек в разных странах, оно является востребованным даже в профессиональной кулинарии. Это объясняется подбором ингредиентов.
Картофель – продукт, который есть практически в каждом доме. Его обрабатывают самыми разными способами: варят и жарят, тушат и запекают в духовке и в фольге. Этот корнеплод отлично сочетается с другими ингредиентами. В их числе и мясные продукты, не менее вкусен картофель с грибами, томатами, сыром.
Картофель отлично готовится и со свининой, и с говядиной, и с курицей, и с кроликом. Поэтому хозяюшки могут смело менять ингредиенты в рецептах, подбирая те, которые есть у них под руками. Традиционные рецепты смело можно дополнять грибами, томатами.
Кстати, картошечка, запеченная в фольге в духовке, превосходно сочетается как с мясной мякотью, так и с фаршем. Дополняют вкус блюда не только грибами и помидорами, а еще специями и зеленью.
Тушеная картошечка в духовке имеет не только превосходный вкус. Это блюдо радует тем, что его можно приготовить быстро, имея минимальные кулинарные навыки. Есть несколько важных советов, следуя которым, вы сохраните в блюде максимум пользы и вкуса:
- картофель не стоит чистить заблаговременно, поскольку без воды он потемнеет, а в ней потеряет весомую часть своих ценных веществ;
- мясной продукт, не замачивая, следует промыть в проточной воде;
- для приготовления в духовке лучше всего использовать посуду из глины, жаропрочного стекла или чугуна;
- если есть алюминиевая форма, можно готовить угощение в ней, но хранить приготовленное блюдо в такой посуде нельзя.
Мы выбрали для вас самые интересные, но в тоже время простые в приготовлении рецепты. Среди них и блюдо по-французски, которое предлагаем вам в классическом исполнении. Подчеркнем, что вы можете не придерживаться строго перечня указанных продуктов, меняя ингредиенты на свое усмотрение.
Можно запечь картошку с мясом, выкладывая все ингредиенты пластами
Просто и очень вкусно
Начнем с классического рецепта, который очень прост в исполнении, и на протяжении долгих лет пользуется заслуженной популярностью у многих хозяек. Секрет блюда заключается в отменном вкусе и наборе продуктов: они точно есть практически в каждом доме.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 400 г мясного филе;
- 1 кг картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1,5 ст. воды;
- 50 г сыра;
- соль, специи по вкусу.
Этот рецепт позволяет использовать любое мясо, которое есть у вас в доме. В зависимости от этого вкус блюда будет разным. Начинаем приготовление с того, что нарежем мясо на кубики, а лук — кольцами. Морковь натрем на терке.
Теперь в сковороду с разогретым жиром отправляем жариться подготовленное мясо. Жарим, помешивая, до образования румяной корочки, затем в сковороду добавляем лук и морковь. После того, как овощи поменяют цвет, вливаем томатную пасту, разведенную в стакане воды. Солим кушанье и кладем любимые специи. Оставляем мясо тушиться, а тем временем чистим картофель.
Нарезанные на кубики корнеплоды отвариваем до полуготовности, потом укладываем в глубокую форму. Сверху выкладываем мясо и выливаем соус, добавив еще 0,5 стакана воды. Закрываем форму крышкой или фольгой и отправляем в духовку на полчаса.
За пять минут до окончания приготовления открываем форму, посыпаем кушанье натертым сыром и запекаем до румяной корочки в духовке. Тушеная картошка с мясом в фольге подается к столу в горячем виде. При подаче блюдо можно украсить свежей зеленью.
Не боимся вносить разнообразие в блюдо. Например, кому-то может понравиться замена томатного соуса сметанным, и уж точно, отменным вкусом порадует угощение с грибами.
Нежное и сочное блюдо получится также если запекать его в кулинарном рукаве
Нежное блюдо под молочным соусом
Теперь перейдем к блюду, которое немного сложнее в приготовлении. Готовится оно слоями, поэтому все ингредиенты, не теряя своего уникального вкуса, приобретают новые оттенки. Тушеная в молочном соусе картофельно-мясная масса получается сочной и нежной. Для него нам нужны такие компоненты:
- 400 г мяса;
- 5 шт. картофеля;
- 150 г твердого сыра;
- 1 луковица;
- 100 г сливочного масла;
- молоко;
- соль и специи.
Мясо для блюда нарежем на тонкие пластины и слегка отобьем. Тогда оно будет нежнее, а приготовление пойдет быстрее. Очищенный картофель нарезаем на пластинки. Лук режем полукольцами, а сыр трем.
В смазанную форму начинаем укладывать подготовленные ингредиенты. Сначала идет слой мяса, потом картошка, за ней – лучок. Теперь посолим и поперчим продукты, проложим ломтиками сливочного масла и повторим укладку: слой за слоем, верхним должен быть картофельный.
Теперь нужно аккуратно влить в форму молоко. Оно не должно покрывать верхний слой продуктов. Закрыв форму крышкой или фольгой, отправляем блюдо запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов. Как только молоко закипит, уменьшаем температуру до 150 градусов и готовим блюдо в фольге в течение часа.
Когда тушеная в молоке картофельная масса дойдет до готовности, открываем крышку и засыпаем блюдо натертым сыром. Теперь прибавим жару и подрумяним угощение.
Такое кушанье идеально подходит для любого события
Тушеная запеканка получается очень сочной. А в зависимости от выбранного мяса время ее приготовления разное. Так, с курицей блюдо готовится очень быстро, с говядиной или свининой запеканку в фольге стоит готовить подольше. Попробуйте приготовить ее с картошкой и грибами, поменять сливки на молоко или сметану — каждый раз у угощения будет совсем иной вкус.
Праздничное угощение по-французски
Предлагаем вам испытать еще один популярный рецепт. Это мясо по-французски с картошкой, которое украшает многие столы в праздничные дни. Любопытно, что во Франции ему нет аналога, поскольку французы не очень ценят сочетание картофеля с мясными продуктами. Зато в отечественной кулинарии оно широко распространено. Что же нам нужно, чтобы приготовить угощение по-французски:
- 1 кг мяса;
- 1 кг картофеля;
- 0,5 кг лука;
- 200 г майонеза;
- 200 г сыра.
Такое блюдо получается вкусным независимо от используемого мяса
В первую очередь подготовим мясное филе, нарезав его тонко и слегка отбив. Картошку очистим от кожуры и нарежем тонкими пластинами. Лук нашинкуем полукольцами.
Смазав форму маслом, начинаем в нее укладывать ингредиенты. Первым идет слой мяса, на который кладем лук. Картофель соединяем с майонезом и солим, выкладываем массу на лук. Теперь закрываем форму и можем запекать блюдо в духовке.
В таком виде блюдо в фольге или под крышкой готовится около получаса при температуре 200 градусов, после нагрев уменьшают до 160 градусов. Через полчаса достаем угощение с картошкой, засыпаем натертым сыром и на пять минут ставим в духовку. За это время сыр расплавится и подрумянится, и мясное блюдо по-французски можно подавать к столу.
Как видим, в классическом рецепте даже не указан конкретный вид мяса. Поэтому вы можете смело экспериментировать со свининой и говядиной, курицей и телятиной. Если вы делаете блюдо по-французски со свиным или говяжьим мясом, тогда длительность приготовления возрастает. А вот с курицей оно будет готово намного быстрее.
Для снижения калорийности мясной продукт можно заменить грибами. Чтобы мясо по-французски в фольге стало очень сочным, посоветуем поэкспериментировать с количеством лука, увеличивая его объем. Некоторые хозяйки добавляют к ингредиентам томаты, что тоже по-своему способно изменить вкус в лучшую сторону.
Заметим, что угощение по-французски должно готовиться именно слоями, которые укладываются в указанном порядке. Поскольку мясо приобретает известный вкус и нежность благодаря тому, что тушится в смеси соков – собственном и луковом. Чтобы картошка в фольге была не только вкусной, но и полезной, посоветуем приготовить для блюда домашний майонез.
Шаг 1: подготавливаем мясо.
В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия . Тем временем берем свежую свиную вырезку и промываем под струйками холодной проточной воды. Сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа очищаем от пленки, прожилок, а также мелких костей, которые очень часто остаются на мясе после рубки туши. Дальше нарезаем свинину небольшими порционными кубиками величиной в 1,5 сантиметра или пластами толщиной до 1 сантиметра и по очереди слегка отбиваем каждый из них кухонным молоточком. Сильно не усердствуем, надо просто смягчить мясные ткани, допустимо, если толщина порций уменьшится до 6–7 миллиметров .Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.
Дальше, используя чистый кухонный нож, избавляем от кожуры репчатый лук и картофель. Промываем овощи под проточной водой, сушим, отправляем на чистую разделочную доску и продолжаем подготовку. Картошечку шинкуем ломтиками либо кольцами размером до 5 миллиметров и перекладываем в глубокую миску. Приправляем ее по вкусу солью, черным молотым перцем и перемешиваем чистыми руками так, чтобы специи покрыли нарезку со всех сторон.
Лучок рубим кубиками либо полукольцами толщиной в 6–7 миллиметров .
С твердого сыра срезаем парафиновую корку и измельчаем его на крупной либо средней терке. После этого ставим на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: подготавливаем продукты к запеканию.
При помощи пекарской кисти смазываем внутренние стороны противопригарной либо жаростойкой формы растительным маслом. Выкладываем на ее дно кусочки отбитой свинины и посыпаем их солью, а также смесью специй. Сверху на мясе распределяем в художественном беспорядке нарезанный лук. Дальше кладем ровным слоем нарезанный картофель, покрываем его сметаной и посыпаем измельченным на терке сыром.
Шаг 4: запекаем картошку с мясом в духовке.
Теперь проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, ставим в нее форму с пока еще сырым кушаньем на средний стеллаж. Запекаем картошку с мясом 1 час . По истечении данного времени все составляющие блюда дойдут до полной готовности и ароматная запеканочка покроется румяной сырной корочкой. Как только это произойдет, надеваем на руки кухонные прихватки, достаем форму из духового шкафа, переставляем на столешницу и даем получившемуся творению слегка остыть. Затем при помощи кухонной лопатки делим блюдо на порции, раскладываем их по тарелкам и сервируем к обеду либо ужину.
Шаг 5: подаем картошку с мясом в духовке.
Картошка с мясом в духовке подается в горячем виде как второе основное блюдо. После приготовления эту вкуснятину слегка остужают, делят на порции, распределяют их по отдельным тарелкам и по желанию украшают каждую веточками свежей зелени, например, укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. В качестве дополнения к такой яркой и насыщенной еде можно предложить нарезку из свежих, маринованных либо квашеных овощей и хлебушек либо лаваш. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
По желанию измельченный сыр можно смешать с мелкорубленой свежей зеленью и пряными специями;
Прекрасная замена растительному маслу – сливочное, сметане – майонез, сливки, кисломолочный йогурт без добавок, а свинине – курица, индейка либо парная телятина;
Набор специй не принципиален! Используйте любые, которые подходят для блюд из мяса и овощей, например, майоран, красный молотый перец, шалфей, тимьян, розмарин, тмин, чабер, корицу или имбирь;
Очень часто перед запеканием свинину настаивают 2–3 часа в любимом маринаде, неплохой вариант – сметанный, кефирный, из майонеза и минеральной воды. Также подойдет соевый либо луковый маринад;
Иногда слои меняют местами, картофель кладут снизу, затем лук, мясо, сметану и после сыр. В этом случае овощи приобретают более нежную консистенцию, получаются больше тушеными, чем зажаренными и подрумянившимися, а мясо покрывается золотистой сырной корочкой.
Блюда из картошки
Лучшее блюдо для праздников и будней - картошка с мясом в духовке! Приготовьте ее в форме, рукаве или горшочках по нашим пошаговым рецептам с фото и видео.
40 мин
169.7 ккал
5/5 (4)
Блюда из картошки всегда любимы на нашем столе. А какое разнообразие и полет фантазии предлагает картошка! Какие только блюда из нее не готовят – картошка жареная, фри, отварная молодая картошка, тушеная с мясом или овощами, всевозможные запеканки, рулеты, пироги, закуски на основе картошки, и это далеко не все.
Вариантов приготовления картошки очень много, и у каждой хозяйки наверняка есть любимый рецепт. Сегодня и я хочу предложить несколько рецептов картошки с мясом, запеченной в духовке. В моей семье это блюдо идет на ура, тарелки пустеют мигом, и все всегда просят добавки!
Действительно, картошка получается ароматной, нежной, а само блюдо — сытным. Прекрасный обед или ранний ужин, да и к приходу гостей можно смело подавать на стол. Попробовав эту картошечку, все будут вас хвалить, как отличную хозяйку, проверено! Итак, приступим к приготовлению.
Картошка с мясом и сыром в духовке
Кухонная техника и утварь:
- форма или противень для запекания;
- разделочная доска;
- молоток для отбивания мяса;
- терка, духовка.
Ингредиенты
Выбирая мясо для запекания с картошкой, отдавайте предпочтение свинине. Она быстрее и равномерней пропечется и отдаст блюду жир, что сделает его более ароматным.
Процесс приготовления
- Помыть мясо, дать ему обсохнуть и нарезать небольшими тонкими кусочками. Для того чтобы мясо было мягче и нежнее, отбейте его молоточком перед отправкой в духовку.
- Картошку помыть, почистить и тонко нарезать кольцами или дольками.
- Почистить и помыть лук, нарезать его полукольцами.
- Форму для выпекания смазываем тонким слоем подсолнечного или оливкового масла. Сверху кладем кусочками сливочное масло, 5-6 тонких кусочков распределяем по поверхности формы.
Проверенным способом можно сохранить сочность блюд в духовке: приготовьте вашу картошку с мясом в фольге. Противень или форму для выпекания выстелите фольгой, выложите все ингредиенты и накройте сверху фольгой. Запекать такую картошку немного дольше, около 60 минут, что также зависит от возможностей вашей духовки.
- Смешать в миске картошку, мясо и лук и высыпать в форму. Если вы готовите
мясо с картошкой в духовке на противне,
и он не глубокий, тогда лучше все ингредиенты предварительно смешать и дать картошке пропитаться соком мяса и специй в течение 5 минут перед отправкой в духовку. Есть и другой вариант: готовя
картошку с мясом в духовке
, выкладывайте ингредиенты
слоями
. Снизу мясо, затем лук и картошка. Укладка на ваше усмотрение, в любом случае получится вкусно!
- Температуру в духовке выставить на 180 градусов. Все ингредиенты переложить в форму или противень и запекать в течение 30 мин.
- Сыр натереть на терку и посыпать картошку с мясом за 5-10 минут до готовности.
Если вам не хватает сочности, рекомендую готовить картошку с мясом в духовке с добавлением майонеза. Формируя слои, смажьте майонезом средний слой или же просто смешивайте мясо, лук и картофель с добавлением 2 ст. ложек майонеза. А еще в летний сезон сочности блюду может добавить картошка, приготовленная в духовке с мясом и помидорами.
Вот еще несколько способов, как приготовить картошку с мясом в духовке.
Картошка с мясом в духовке в рукаве
Запекаясь в рукаве, ваше блюдо сохранит весь аромат специй, сок мяса, будет душистым и мягким . Рукав также избавит вас от мытья форм для выпекания после приготовления, что очень удобно.
Время приготовления:
1 час.
Количество порций:
4.
Кухонная техника и утварь:
- кулинарный рукав для запекания;
- разделочная доска;
- молоток для отбивания мяса;
- большая миска.
Ингредиенты
- картофель – 6-8 шт.;
- свинина – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- специи – соль, перец, смесь приправ для мяса;
- зелень петрушки или кинзы – по желанию.
Процесс приготовления
Мясо в горшочках с картошкой в духовке
Отлично получается мясо с картошкой в духовке, приготовленное в горшочках . Запечённая таким образом картошка не будет сухой и в полной мере насытится ароматами мяса и специй. Все ингредиенты будем закладывать в горшочки слоями.
Время приготовления:
40 мин.
Количество порций:
4.
Кухонная техника и утварь:
- глиняные горшочки для запекания;
- большая миска;
- разделочная доска;
- терка;
- молоток для отбивания мяса.
Ингредиенты
- картошка – 1 кг;
- свинина – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сметана или майонез – 200 г;