Заготовка мелиссы – правила сбора и методы сушки. Чудесная и полезная, ароматная мелисса

21.06.2019

Мелисса растет во многих садах и огородах. Эта полезная трава используется как приправа, и как лекарство. Для этих целей, как правило, используются только листья мелиссы. Реже – сам стебель, порезанный на части. Польза листьев, из которых готовят чай и другие вкусные травяные напитки, зависит от выбора и заготовки сырья.

Мелисса: сбор и заготовка

Лучше всего, для заготовок использовать травы с собственного участка. Для сушки выбирают здоровые, чистые растения. Каждый, кто заготавливает травы, должен знать, как правильно собирать то, или иное растение.

  • Во-первых, сбор листьев мелисы нужно проводить, когда растение набирает цвет или только зацвело. Обычно этот период приходится на июль. В это время в листьях содержится множество полезных веществ.
  • Во-вторых, листья собирают в сухую погоду, желательно после обеда. К этому времени, утренняя роса полностью высыхает, значит, листья хорошо и быстро высохнут. Для чая, обычно, используют листья или стебли мелисы.

Как сушить мелиссу для чая?

Со срезанных стеблей растения обрывают здоровые листья. Удобно класть оторванные листья в миску или ведро.

После того как отбор листьев закончен, их рассыпают на бумагу для сушки. Кроме листьев, можно использовать стебли. Освобожденные от листьев побеги режутся острым ножом или ножницами и тоже раскладываются на бумаге. Стебли и листья мелисы лучше сушить отдельно, потому что листья высыхают значительно быстрее и их можно будет сразу убрать на хранение. При сушке сырье следует регулярно перемешивать, для равномерного просыхания. Конечно, чем тоньше будет слой листьев, тем лучше.

Высохшую траву нужно убрать на хранение. Лучше всего хранить травы в тканевых (например, льняных) мешочках. Также подойдет стеклянная тара.

К мешочку или банке желательно прикрепить этикетку с названием травы и годом сборки. Больше года мелису хранить не стоит, так как она потеряет большую часть полезных свойств и аромата.

Как правильно заваривать мелиссу?

Мелису, как правило, используют как ароматную добавку к чаю. Сухие листья и стебли насыпают одновременно с чайной заваркой в чайник и заливают кипятком. Также, она входит в состав многих целебных сборов и напитков. Ни один не обходится без мелиссы. К таким травяным напиткам для сладости можно добавить мёд.

Зелень

Описание

Заготовка мелиссы на зиму не займет у вас много времени и практически не отнимет никаких усилий. Все что нужно для такой заготовки, это хорошенько промыть само растение и обеспечить ему надлежащее хранение. Впоследствии высушенную мелиссу можно будет использовать для приготовления вкуснейшего чая. Не зря это растение очень часто также называют лимонной мятой, что, конечно, является ошибкой, но отчасти передает суть вкуса этой зелени в чае. Из мелиссы также можно готовить самые разнообразные лечебные настои. О полезных свойствах данного растения стало известно более двух тысяч лет назад и по сей день его используют как в народной, так и в современной медицине.

Чтобы вы в домашних условиях смогли правильно на зиму заготовить парочку пучков ароматной мелиссы, мы подготовили простой и наглядный рецепт с пошаговыми фото. Однако, высушить мелиссу это только полдела. Уже готовый продукт также необходимо правильно хранить. Не только мелиссу, но и другую зелень чаще всего хранят либо в жестяных банках, либо в мешочках из хлопчатобумажной ткани. На самом деле подойдет совершенно любая ткань природного происхождения. Желательно, чтобы такие мешочки были герметично завязаны, ведь аромат - одно из самых важных качеств мелиссы.

Среди любителей вместо чая заваривать травяные листочки лидирующее место принадлежит мелиссе. Ее любят и ценят за нежный тонкий аромат и уникальную способность успокаивать. Для того, чтобы сохранить полезные свойства мелиссы в полном объеме, нужно знать, как правильно сушить эту ароматную травку. Ведь в противном случае можно получить кучу бесполезного неприятно пахнущего сена. Данная статья посвящена вопросу, как засушить мелиссу в домашних условиях. Зная это, вы сможете круглый год наслаждаться любимыми блюдами и напитками с добавлением этой пряной травки.

Сбор сырья

Первым крайне важным пунктом сушки мелиссы на зиму является ее правильный сбор. Если этот процесс будет произведен неправильно, последующие действия будут не так важны, поэтому рекомендуем досконально изучить все правила. Заготавливать лимонную мяту, как еще называют мелиссу, можно с мая по август. Собирать мелиссу следует как можно раньше, до того момента, когда она ушла в рост.

Стебли у данного растения достаточно мягкие, поэтому срезать их нужно острым ножом, а не руками, иначе есть риск помять мелиссу и лишить ее массы полезных соков. Кроме того, специалисты советуют заниматься сбором сырья в период с 10 до 11 утра и только тогда, когда нет дождей. Что примечательно, для чая собирают только нежные листочки, для лечебных настоев – растение полностью.

Сушка мелиссы

Сушить мяту можно несколькими способами:

  • на улице – урожай нужно разложить на поддоне тонким слоем. Для этой цели можно использовать лист картона или фанеры, либо же кусок плотной ткани. Сверху мелиссу накрываем сеткой, это необходимо, чтобы обезопасить ее от пыли и насекомых. Следующий пункт – обеспечить тень, чтобы солнечные лучи не забрали полезные вещества. Время от времени сырье нужно перемешивать.
  • в помещении – данный метод предполагает использование хорошо проветриваемой комнаты, например, чердака. Можно использовать поддон, но лучше подойдут сделанные вручную гамаки из сетки, в которых трава будет полностью обдуваться воздухом. Довольно часто мелиссу сушат в пучках, этот метод подходит тогда, когда листья не отделены от стебля. Траву собирают в пучки и подвешивают в темном месте таким образом, чтобы они не касались поверхности. Пучки должны быть небольшими, иначе есть риск, что стебли, находящиеся внутри, сгниют или заплесневеют.
  • в духовке или микроволновке – специалисты выступают против этого метода, однако, несмотря на это, он тоже имеет своих почитателей. Главное его преимущество в экономии времени. Нарезанную траву нужно разложить на противне и отправить в слегка разогретую духовку, при этом оставив дверцу приоткрытой. Через два часа мелиссу можно доставать. За это время ее следует несколько раз проверить и перемешать. В микроволновке накрытая тканью трава сушится не больше 2 минут. Естественно, при этих способах полезные вещества теряются, но для экономии времени и пространства иногда можно прибегнуть и к ним.

Хранение

Когда мелисса уже собрана и засушена, крайне важно соблюдать правила ее хранения. Если вы их нарушите, то все усилия пойдут насмарку – мелисса потеряет удивительный аромат и уменьшит целебные свойства. Для хранения рекомендуется использовать стеклянные банки, от пластика стоит отказаться, так как в них мята может задохнуться и приобрести не очень приятный запах. Также можно использовать тканевые мешочки, но их нужно держать подальше от продуктов, обладающих слишком резким запахом. Важно, чтобы место, в котором вы храните лимонную мяту, было прохладным, низкой влажности и темным.

автоклав

рецепти для автоклава! Шукайте рецепти в автоклаві? Вам сюди!

автоклав для консервування








Автоклави для домашнього консервування Ви можете придбати в нашому інтернет магазині Фермаш. Наші менеджери допоможуть підібрати автоклав під будь-який Ваш запит! У нас Ви наёдете як моделі газові, так і електричні (універсальні), місткістю від 5 до 28 літрових банок.

На нашому сайті зібрані всі можливі рецепти для автоклава! Шукайте рецепти в автоклаві? Вам сюди!

На початку XIX століття з"явилися перші, отримані за допомогою термічної обробки, консерви в герметичній тарі. Але термічна обробка і тепер залишається самим распострянённим методом виготовлення консервів. Стерилізація є одним з головних технологічних етапів. Стерилізація консервів є термічною обробкою продукту, яка забезпечує загибель бактерій з метою запобігання мікробіологічного псування при температурах помірного клімату (15-30 ° С), а іноді і при більш високих температурах. Вона гарантує безпеку вживання консервів для харчування (по мікробіологічних показниках). В основному стерилізують консерви при температурі 120 ° С, іноді вище 100 ° С. Стерилізація призначена для тривалого збереження консервованих продуктів, вона визначає збереження харчової цінності, органолептичних властивостей, нешкідливість. Але стерилізація в домашніх умовах тривалий, трудомісткий процес. Використовуючи автоклав для консервування Ви значно зменшуєте час приготування консервів, гарантовано знищуєте все бактерії. Рекомендуємо використовувати для стерилізації та фасування будь-яких видів консервів скляної тари різної місткості від 0,2 до 3,0 л банки з обтискним або закручується видом закупорювання.

1. Заповнені продуктами банки закатати герметично.
2. Поставити в автоклав шарами - банку на банку, до Головіна. На дно підкласти дерев"яну решітку.
3. Залити водою, яка повинна покривати банки шаром не менше 2 см.
4. Закрити кришку автоклава і загорнути болти.
5. Автомобільним насосом накачати в автоклав повітря до тиску 1 атм і візуально (за допомогою мильної води) або на слух перевірити герметичність з"єднання. Створене тиск потрібно для збереження закладених банок, бо при нагріванні виникає різниця в тиску в самому автоклаві і всередині банок.
6. Нагріти воду в автоклаві до 110 ° С (тиск буде зростати). Коли температура підніметься до 110 ° С, засікти час і витримати банки 50-70 хв. Але стежте за тим щоб температура не перевищувала 120 ° С. Таким режимом обробки досягається як загибель хвороботворних організмів, так і смакові якості консервів.
7. Зняти з вогню (вимкнути) і залишити для охолодження (можна і за допомогою холодної води) до температури не вище 30 ° С.
8. Трохи вище початкового буде тиск в автоклаві. Відкрити автоклав, через шланг злити воду і вийняти банки.

Треба додати, що манометр автоклава буде показувати тиск при температурі 110 ° С - 2,5-3,5 атм, а при температурі 120 ° С - 4-4,5 атм. Тобто, тиск залежить від температури нагрівання автоклава і об"єму повітря що залишився між кришкою і банками.

Режими стерилізації консервів

Мелисса лекарственная или, по-другому, мята лимонная – травянистое, обладающее приятным запахом, растение. Много лет тому назад её выращивали греки для того, чтобы возбудить аппетит. Не зря слово мелисса имеет перевод с греческого как «мед», ведь если потереть этим растением стенки улья, то пчелы слетаются к нему в одно мгновение.

Европейцы возделывают мелиссу практически в каждом саду и даже на балконах. А вот в России встретить данное растение в огородах и в садах можно крайне редко.

Мелисса лекарственная очень похожа на крапиву двудомную. У нее тоже прямые ветвистые стебли, имеющие по 4 грани, достигающие высотой около 100 см. Все растение покрыто темно-зелеными листьями. Сама мелисса цветет в промежутке от июля до сентября. А цветки ее обычно расположены в пазухах самых верхних листьев.

Прекрасно зимует в открытом грунте мелисса лимонная. Но в осенний период ее нужно обязательно мульчировать сухими листьями или же торфяной крошкой. Не стоит забывать о том, что у растений, достигших возраста 5 лет и более, снижается зимостойкость.

Сорта мелиссы

Дозя – полуприподнятая розетка листьев, может достигать в высоту 80-90 см. Листья у дози темно-зеленые, слабоопушенные. Лимонный аромат, белый цветок.

Жемчужина – полуприподнятая розетка листьев, может достигать в высоту 80-110 см. Количество побегов около 25-70. Листья у жемчужины темно-зеленые, короткочерешковые, гладкие. Аромат растения нежный, сильный и освежающий. Хороший плюс – жемчужина устойчива к неблагоприятным условиям.

Исидора – горизонтальная лиственная розетка, может достигать в высоту около 80 см. Лист у исидоры зеленого цвета, по форме похож на яйцо. Цветок маленький, сиреневого цвета, сильный аромат.

Кадриль – полусомкнутая и приподнятая розетка листьев. Количество побегов у данного растения может достигать 15. Листья зеленые, без антоциана. Маленький цветок, обладающий сильным ароматом.

Лимонный аромат – полуприподнятая розетка, может достигать в высоту 60 см. Листья у лимонного аромата темно-зеленого цвета, похожие по форме на яйцо. Аромат у растения лимонный.

Свежесть – полуприподнятая розетка листьев, может достигать в высоту 60 см. Лист темно-зеленого цвета, среднего размера. Маленький цветок светло-голубого цвета, обладающий лимонным ароматом.

Царицынская семко – это ветвистое и прямостоячее растение, может достигать в высоту 80 см. Маленькие листья светло-зеленого цвета, обладающие лимонным ароматом.

Выращивание травы мелиссы

Солнечные и теплые места, защищенные от сильного ветра – это идеальный вариант для выращивания мелиссы. Например, одними из лучших для этого являются освещенные южные склоны. Лучше всего для размножения мелиссы выбирать 5-ти летние растения и делить их на 4 части в третьем периоде мая или же в конце августа.

Также мелиссу можно размножать отводками, как, к примеру, . В июне нужно для этого пришпилить побеги взрослого растения к земле, присыпав при этом смесью торфа и перегноя. Не забывайте часто поливать. В осенний период образуются на этих побегах корешки, а следующей весной уже молодые растения можно разделять и рассаживать на постоянные места.

Забота о мелиссе на плантации первого года – это прореживания растений, прополка, рыхление между рядами, поливка и подкормка после срезки зелени. В последующие года мелиссу по два раза подкармливают специальным минеральным удобрением по 1 чайной ложечке на 1 кв.м. Первый раз это нужно делать ранней весной, а второй раз – после срезки листьев.

Сбор мелиссы

Если размножать мелиссу с помощью повеса семян, то в первый год необходимо делать только раз сбор листьев. А вот уже с молодых растений, которые выращены из разделенных растений, листья нужно собирать два раза. У многолетних растений собирают дважды зелень — в фазе бутонизации и через 30 дней. Собирать зелень лучше всего, конечно, во второй половине дня.

Мыть и сушить зелень мелиссы лучше в тени или на сквозняке. Температура сушки обязательно не должна превышать 35°C. Сложить мелиссу можно в банки из стекла и плотно закрыть их крышкой. Хранение сухой зелени можно продолжать не более года , так как потом мелисса просто утрачивает свой запах.

Влияние на здоровье

Не зря мелиссу считают на протяжении многих лет лечебным растением. Знаменитый и известный Авиценна говорил о лекарственных свойствах данного растения, а особенно способность укреплять сердце.

Состав листьев мелиссы лекарственной очень разнообразен. Они содержат в себе примерно 0,8% масла эфира, у которого в составе имеется 60% вещества, который обладает терпким лимонным запахом – цитрам. Именно благодаря этому маслу, мелиссу можно назвать лекарственным растением, так как оно обладает успокаивающим действием.

Также в мелиссе можно найти дубильные вещества, смолу, витамины группы С, каротин, большой минеральный состав. Она благоухает лимоном и имеет горьковато-пряный вкус.

В официальной медицине мелисса лекарственная редко используется, а вот в народной медицине она имеет широкое применение. Часто ее используют при неврозах, атеросклерозе, бессоннице, судорогах, различном шуме в ушах, запорах, гипертонии, заболеваниях в желудочно-кишечном тракте, малокровии, плохом аппетите, ревматизме, простуде.

Если пить настойку из сухих листьев мелиссы трижды в день, то можно снизить кровяное давление и одышку. Мелисса лекартсвенная также способствует прекращению различных болей в области сердца. Для приготовления данной настойки необходимо 1 большую ложку с горкой листьев смешать с 250 мл.воды, оставить настояться, укутать в теплом месте и процедить. Принимать около 1/4 стакана четырежды раз в день.

Спиртовая настойка мелиссы хорошо помогает при сильных депрессиях и душевных потрясениях. Для приготовления спиртовой настойки нужно взять 3 большие ложки травки, залить примерно 200-250 мл водки, оставить настояться в темном месте 15 дней и процедить. Пить настойку следует по 3 десятка капель 2-3 раза в день после того, как вы перекусите.

При появлении первой пары листьев всходы пикируют. В это время нужно обязательно поддерживать воздушный, световой, температурный и водный режим в норме. В конце мая в открытый грунт высаживается рассада в возрасте 65 дней по выше указанной схеме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт