Вынужденная диета «100 рублей в день. Вынужденная диета «100 рублей в день Молочные полуфабрикаты на неделю

02.07.2020

Ранее мы уже проверяли, можно ли уйти сытым из ресторана быстрого питания, если в . Тогда многие комментаторы отмечали, что гораздо выгоднее купить на эти деньги в магазине обычные продукты и самому приготовить себе более сытную и полезную еду.

Так как я практически не умею и крайне не люблю готовить, то вариант с картошкой, которую надо мыть, чистить и жарить отпадает сам собой. Придется выбирать те продукты, которые либо уже готовы к употреблению, либо требуют от меня минимальных усилий.

Понедельник

Эксперимент начинается. На завтрак - йогурт. Самый недорогой из тех, на котором написано именно «йогурт», а не «йогуртовый продукт» стоит 19 рублей. На обед выбираю макароны «ракушки» за 26 рублей и консервированную кильку за ту же сумму денег, которая стоит значительно дешевле остальных аналогичных консервов. Чуть менее дешевым выходит ужин - небольшая бутылка кефира за 33 рубля. Итог - 104 рубля.

Почти уложился в необходимую сумму.

Все что можно сказать о столь недорогом йогурте - его можно есть. Особыми вкусовыми качествами он не отличается, немного водянист, но вполне съедобен. Полноценно позавтракать им, конечно, не получилось, и к обеденному времени я подошел крайне голодным.

Надпись на макаронах гласит, что данной пачки хватит на 5 порций. Вранье. По крайне мере в моем случае примерно 70–80% упаковки хватило на две полноценных порции. К удивлению, макароны также получились вполне съедобными, во время варки не развалились, а с килькой получились даже весьма вкусными.

К слову о кильке: несмотря на низкую стоимость, она оказалось очень даже съедобной. Изначально я хотел разделить ее на два дня, чтобы во вторник также заправить ею оставшиеся макароны. Но, увы, не удержался. В итоге на следующий день у меня остался лишь один соус, в котором когда-то плавали кусочки рыбы.

Ужин из 330 мл кефира - это, конечно, очень сомнительный ужин, но ведь вредно для фигуры наедаться на ночь, не так ли?

Вторник

Так как у меня остались готовые макароны (да еще в соусе, мммм), то я почувствовал себя буржуем и приобрел фрукты. Два банана и один апельсин вытянули примерно на 50 рублей, еще почти 50 рублей стоила упаковка творога, которую я решил оставить на вечер, ведь творог, как ни странно, лучше всего усваивается перед сном, да еще и полезен для костей, волос и ногтей. В итоге на еду ушло почти 100 рублей.

Завтракать фруктами намного приятнее, чем йогуртом за 19 рублей. Апельсин и банан были съедены за одну минуту, второй же банан был оставлен на полдник. Вкусно и полезно.

Кстати, чувство сытости после фруктов оказалось долгоиграющим. До обеда, на котором я слопал вчерашние макароны, есть не хотелось. В итоге второй банан был съеден лишь спустя три часа после них.

Творог на ночь - это, как оказалось, не только полезно, но и практично. Чувствуешь себя сытым и быстрее засыпаешь.

Среда

Хоть у меня осталось немного макарон, третий день подряд есть рожки мне не хотелось. В итоге на этот раз я решил отобедать рисом. Готовить я его совершенно не умею, поэтому приобрел рис в пакетиках (33 рубля). Позавтракать я решил хлебцами с паштетом (15 рублей + 30 рублей). А вот перед сном я решил попробовать некий биойогурт, который стоил 17 рублей. Итог: 90 рублей.

Многие относятся к хлебцам пренебрежительно, считая их безвкусными. Один мой знакомый и вовсе называет их ДВП. Я же люблю хлебцы с детства, мне нравится, как они хрустят, да и вкус их считаю вполне приятным. В итоге три хлебца с паштетом, который также оказался весьма неплохим для такой низкой цены, были съедены очень быстро.

Упаковка риса включала в себя 8 маленьких пакетиков. Пожалуй, для обеда взрослого человека хватит двух. Но учитывая, что ничего кроме риса мой обед не предполагал, я смог насытиться только после того, как съел большую порцию из трех пакетиков.

Готовятся они удивительно просто и получаются вполне вкусными. Но, вероятно, это не столь экономично, если бы я купил обычную упаковку риса и потратил бы у плиты значительно больше времени.

Биойогурт оказался вкуснее предыдущего йогурта, но все равно для вечернего перекуса этого крайне недостаточно. Пришлось догонять его большой кружкой воды, чтобы не так сильно хотелось есть.

Четверг

Риса осталось еще как минимум на один день, значит можно раскошелиться на что-нибудь необычное. К примеру, на консервированную говядину за 39 рублей. А еще ацидофилин за 33 рубля и на хлеб для тостов за 26 рублей. Итог - 98 рублей.

Два кусочка хлеба, запеченные в тостере - вот и весь мой завтрак. Просто хлеб, без масла, повидла или чего-нибудь еще. Очень скромно, но достаточно для того, чтобы дожить до обеда.

Тем более, что меня ожидал рис (на этот раз хватило два пакетика) с говядиной. Правда, здесь меня ожидало большое разочарование: по вкусу говядина за 39 рублей жутко напоминало обычное соевое мясо. Изучив состав, я понял, что реальная доля мяса в упаковке не более 30%. Ничего не имею против соевого мяса, но оно стоит значительно дешевле обычного, и за 39 рублей я смог бы купить его дня на три минимум. А вот ацидофилин был хорош.

Пятница

«Почему бы мне сегодня не намазать на тосты плавленого сыра?», - думал я, шагая по магазину. Рассматривая ценники, я понял, что не смогу себе этого позволить. Если только заменить плавленый сыр «плавленым сырным продуктом» за 46 рублей. А это почти в два раза дешевле, чем обычный плавленый сыр.

Отобедать решаю хлопьями «4 злака» (15 рублей), а на ужин захотелось сладенького (пирожное наполеон за 32 рубля). Итог: 93 рубля.

Завтракая тостами с «плавленым сырным продуктом» я жалел о бездумно потраченных 46 рублях. По вкусу эта субстанция напоминала самую дешевую сметану, разведенную растительным маслом и полежавшую рядом с ветчиной, впитав ее запах. Ничего похожего на плавленый сыр.

А вот хлопья «4 злака» за 15 рублей оказались очень даже ничего. Правда на одну нормальную порцию ушла почти половина пачки. Пирожное же превзошло все мои ожидания - тот самый наполеон, который многие из нас любят с детства.

Выходные

К выходным я подошел с большим багажом того, что не доел в течение недели: половина буханки хлеба для тостов, половина пачки хлебцев, несколько пакетиков риса, остатки макарон на одну порцию, «плавленый сырный продукт». В итоге решил взять 200 рублей, оставленные на субботу и воскресенье и купить того, по чему скучал все эти пять дней. А именно мой любимый сыр Маасдам, который обошелся мне в 150 рублей. Осталось денег на упаковку кефира и глазированный сырок.

Таким образом, на выходных меня ждал поистине разнообразный рацион. По крайне мере значительно более богатый, чем в предстоящие пять дней.

Что можно вынести из данного эксперимента? Прожить на 100 рублей в день вполне можно. Особенно если вы не заядлый мясоед и можете прожить без курицы или говядины. Но подходить к покупкам еды стоит с умом - не тратить финансы на сомнительные йогурты и «плавленые сырные продукты». Лучше иногда позволять себе покупать фрукты - деньги те же, но гораздо вкуснее и полезней.

С каждым годом, ситуация с ценовой политикой на рынке продукции стремится вверх, в то время, как пенсии и зарплаты не всегда спешат делать то же самое. Если это и происходит, то осуществляется крайне незаметно для потребителя.

В силу указанных обстоятельств, в семьях царит беспокойство за свое будущее и будущее близких, так как не всегда есть возможность купить желаемые продукты, а приходится довольствоваться малым, тем, на что хватает денег.

Заинтересовавшись данным вопросом, стало довольно любопытно, как же люди способны существовать на низкие зарплаты и пенсии. Ведь, некоторые из них, как-то выживают на сумму 5000 рублей в месяц, из которых тратят приблизительно 100 рублей в день на питание.

Что же входит в список продуктов в меню каждого дня на столь низкую денежную сумму?

На первом месте стоит самое простое и, относительно, дешевое - крупа:

макароны;

перловка;

фасоль и прочее.

Вышеуказанные продукты выступают в роли гарнира, не составляют сложности в приготовлении. А главное, стоят очень недорого.

Из гречки, риса, пшена, возможно, приготовить как молочную кашу на завтрак, так и кашу с пассированными овощами (лук, морковка) на ужин. Фасоль, горох, макароны аналогично хорошо сочетаются с обжаренными овощами.

На втором месте выступают в роли вкусного гарнира - капуста, картошка, кабачки, баклажаны и другие овощи, с помощью которых можно приготовить, например, рагу. Достаточно всего несколько составляющих, чтобы приготовить вполне простой, полезный ужин. Указанные овощи можно приготовить и по отдельности, что также недорого и практично.

Плюсы крупы и овощей заключаются в том, что их хватает относительно надолго. По крайней мере, на несколько раз точно. Нет необходимости каждый день тратиться, чтобы приготовить себе ужин. Здесь, сам по себе, напрашивается вывод: для того, чтобы сэкономить, можно готовить сразу на несколько дней. Таким образом, каждый день либо вообще не придется что-то докупать, либо это будет какой-то минимум - хлеб, яйца, молоко и т.д. В любом случае, сумма не будет достигать 100 рублей.

При появившейся возможности экономии на вторых блюдах, сразу возникает возможность экономии на первых блюдах. Для получения наваристого бульона самым простым вариантом является курица. Лучший способ умеренности в финансах - покупать целую курицу. В таком случае, из нее получится первое и второе блюдо, и оно опять будет рассчитываться на несколько дней. В варианте с рыбой возможна аналогичная ситуация, а также покупка рыбных консервов, из которых получается очень вкусный суп. Как говорится - дешево и сердито!

Мой опыт выживания

Расскажу собственный опыт выживания на 100 рублей в день. Я живу одна, в покупке продуктов придерживаюсь вышеуказанных правил, стараюсь приготовить сразу на неделю и первое и второе. В выходные дни, на сэкономленные, практически, за всю неделю деньги, могу позволить себе купить мясо. Все стараюсь покупать так, чтобы учитывалось блюдо на первое и второе, иначе это будет выброс денег на ветер.

Если планирую пожарить рыбу, то муку использую несколько раз. То есть, остатки муки убираю в пакетик до следующей жарки рыбы. Этот пакет подписываю потому, что, если захочу пожарить котлеты или курицу - это все отдельные пакеты. Как правило, приспособилась, что муки хватает на две жарки того или иного блюда. Я уже научилась это делать и слежу, чтобы ничего не залеживалось.

У продуктов, которые я покупаю, всегда анализирую их вкусовые принадлежности и сочетания, чтобы можно было из простых вещей сделать вкусно и разнообразно.

У меня никогда ничего не пропадает в холодильнике.

Еще, у меня очень много друзей, которые часто приглашают меня в гости. Это еще один момент, когда я экономлю на ужине или обеде. Друзья знают мою ситуацию и стараются всячески помочь. Они приносят мне различные консервации и отмахиваются, когда я говорю, что неудобно это все принять. Не думаю, что мне должно быть за это стыдно - я ничего не прошу сама.

В газетах иногда есть купоны на обеды с большой скидкой. Мои друзья с удовольствием пользуются таким моментом. В столовой, в день ее открытия, можно пообедать за копейки или вовсе бесплатно. Они меня приглашают не всегда, только по праздникам, ведь вместе вдвойне дешевле или мне везет, что платят за меня.

Стараюсь все покупать со скидкой, либо по очень низкой цене. Просроченные продукты могу купить, если срок годности закончился на днях, тогда не вижу в этом ничего плохого. Я давно обратила внимание, где в супермаркетах лежит дешевая продукция. Обычно, она расположена на нижних полках и выглядит крайне неприметно.

Вообще, в супермаркетах много акций. Если их сравнить с обычными, небольшими магазинчиками, то можно почувствовать явную разницу в деньгах.

Я знаю цены на все продукты наизусть.

Конечно, это касается продуктов, которые интересны только мне.

Если мне нужно купить определенный продукт, который ниже по ценовой категории только в одном магазине, как бы далеко он не был, однозначно пойду в него. Мне не жалко потратить на это время. Главное, что я не потрачу свои деньги, которых у меня и без того мало.

Одежду покупаю на известных торговых площадках типа «Авито» и «Юлы». Здесь можно приобрести вполне приличные вещи. Бывает, что даже лучше, чем в самом модном магазине. Иногда, получается продавать что-то из своих вещей. Так, бывает, подрабатываю на дополнительную радость в еде.

Пытаюсь устроиться на вторую работу, так как денег совсем не хватает. Работаю воспитательницей в детском саду неполный рабочий день. На ставку не получается устроиться, место занято. Так люблю детей, что закрываю глаза на свою жизнь. Одна мысль меня постоянно посещает, что пока нет собственного ребенка, жить кое-как возможно, точнее существовать на нищенскую зарплату.

Бывает такое, что остатки еды после ужина в детском саду, я и нянечка делим пополам и забираем домой. Не вижу здесь ничего плохого, все равно эту еду выкидывают. Так что, вот еще одна моя экономия в жизни. Правда, не каждый день так мне везет. Зато разнообразие в еде присутствует.

В общем, живу скромно и дешево. Благодарю каждый день наше правительство за предоставленную возможность узнать, что такое бедность. Хотя по телевизору показывают, что таких нищенских зарплат уже не существует. Все это есть и будет, а предоставленная статистика - вещь недостоверная и работающая только на государство.

Надеюсь, мои советы станут полезны для читателя с аналогичными проблемами!

В ситуации мирового кризиса многие россияне задумываются над вопросом, как прожить на 100 руб. в день. Только на первый взгляд кажется, что сделать это сложно. На самом деле необходимо правильно распланировать бюджет на неделю. Рассмотрим основные правила того, как прожить на 100 руб. в день в Москве. Также предложим несколько недорогих рецептов и список обязательных продуктов.

Первое правило

Не приобретать готовую еду и полуфабрикаты промышленного производства - базовый принцип того, как прожить на 100 руб. в день. Меню на неделю, отзывы хозяек красноречиво это подтверждают, будет скудным, если покупать готовые блюда. За указанные деньги можно приобрести только несытный ужин или завтрак.

Второе правило

Рекомендуется приобретать питание сразу на целую неделю. Поэтому, если задумываетесь о том, как прожить на 100 руб. в день, список продуктов должен быть тщательно просчитан. Например, покупая мясо, рекомендуется приобретать его с тем расчетом, чтобы хватило на первое и на второе.

Третье правило

Следующий принцип того, как прожить на 100 рублей в день в Москве, заключается в том, что необходимо готовить и замораживать полуфабрикаты на всю неделю. Для этого идеальным вариантом является приобретение большой морозильной камеры.

Предлагаем несколько несложных рецептов.

Мясные полуфабрикаты на неделю

Для тех, кто задумывается о том, как прожить на 100 руб. в день, они являются настоящей находкой. Приобретать рекомендуется в выходные, сразу же сделать изделия на всю неделю и заморозить их.

Приобрести килограмм свинины и курицу. Очистить мясо от прожилок, из птицы вырезать косточки и сухожилия. Провернуть свинину и курицу несколько раз через мясорубку. Нарубить четыре луковицы и обжарить. Перемешать с фаршем. Посолить его и поперчить. Можно нарубить зелень.

Все тщательно перемешать и добавить размоченный в молоке хлебный мякиш. Из фарша сформировать котлеты, зразы, фрикадельки для первого и заморозить все полуфабрикаты. В течение недели достаем и готовим. Виды мяса, естественно, можно менять. Сытно и питательно.

Недорогим продуктом являются субпродукты. Например, легкое или печень. Это мясо питательное, вкусное и очень дешевое. Сложности при приготовлении заключаются в том, чтобы его отварить. Для этого необходимо нарезать килограмм легкого или печени средними кусочками, положить в подсоленную кипящую воду. Готовить в течение нескольких часов на небольшом огне. Половину вареного остального сделать заготовку на два дня. Для этого обжарить несколько луковиц, мясо провернуть через мясорубку. Все перемешать. Эту заготовку можно использовать в качестве начинки для блинов или пирожков.

Рыбные полуфабрикаты на неделю

Если необходимо задумываться о том, как прожить на 100 рублей в день в Москве, то приобретаем рыбу. Она богата фосфором, микроэлементами и очень питательна.

Рекомендуется остановить свой выбор на недорогих сортах (пикша, минтай и так далее). Из рыбы необходимо сделать фарш и заморозить. Перед приготовлением можно добавить в него порезанный свежий лук, вареный рис и так далее. В дальнейшем из такого фарша готовятся тефтели и запеченные котлеты под белым соусом.

Отличным дополнением к картофелю являются соленая скумбрия и селедка. Готовый продукт стоит достаточно дорого. Можно засолить рыбу самостоятельно. Для это в литр воды добавить стакан соли, немного сахара, лавровые листики, горошки перца и любые приправы. Прокипятить, остудить и положить в рассол рыбу. Оставить на несколько дней. Вкусно и недорого.

Молочные полуфабрикаты на неделю

Самым оптимальным является приготовление заготовки сырников. Готовятся они очень просто. Пять упаковок творога перемешать с таким же количеством яиц и 5 большими ложками муки. В тесто добавить сахар и немного соли. Все перемешать. Из теста сформировать сырники, обвалять в муке и заморозить. Доставать их можно по мере необходимости.

Еще один способ того, как прожить на 100 руб. в день - это приготовить и заморозить тонкие блинчики. Рецепт очень простой. Литр молока согреть до температуры сорок градусов. Добавить два яйца, соль и сахар. Хорошо взбить все венчиком. Начать добавлять муку и сделать жидкое тесто. В самом конце влить немного растительного масла. Жарить блины на специальной сковороде. Разложить по пакетикам и заморозить их. В течение недели можно доставать, добавлять любую начинку и обжаривать. Сытный и готов.

Из молока можно сделать отличный йогурт. Для этого литр молока прокипятить и остудить до сорока градусов. Добавить в него несколько ложек жирной сметаны или баночку натурального йогурта. Перелить все в термос и оставить на ночь. Рекомендуется, конечно, воспользоваться йогуртницей. В готовый продукт можно добавлять хлопья, варенье или мед. Получается великолепный завтрак.

Как прожить на 100 руб. в день? Рецепты с фото из овощей и зелени

Предлагаем несколько очень простых и сытных блюд.

Овощи недорогие и очень питательные. Если есть такая возможность, то их можно закупить в осенний период по низкой стоимости. Благодаря овощам не нужно будет задумываться о том, как прожить на 100 руб. в день. Рецепты очень и очень разнообразные.

Во-первых, можно делать овощной крем-суп. По триста грамм тыквы и моркови очистить, нарезать средними кусочками и варить в течение получаса. В конце слить воду, добавить немного молока, соли и сахара. Довести до кипения и взбить блендером.

Подавать с сухариками и листиками мяты. Получается вполне ресторанное блюдо - сытное, полезное, вкусное и красивое.

Из брокколи и цветной капусты получается очень нежный суп-пюре. Варить его необходимо без добавления молока.

Но перед самой подачей положить кусочек сливочного масла. Украсить петрушкой.

Еще один недорогой рецепт супа-пюре. Стакан сухого гороха замочить на ночь в горячей воде с содой. Утром промыть все несколько раз. Положить горох в небольшое количество кипящей подсоленной воды. Через полчаса добавить две картофелины. Варить еще в течение получаса до полного растворения горошка и разваривания клубней. Взбить суп блендером и добавить немного сливочного масла. Подавать с зеленью и свежим зеленым луком.

Во-вторых, в супы необходимо добавлять фасоль. Она содержит растительные белки и очень полезна для организма человека. Предлагаем несложный рецепт.

Довести до кипения овощной бульон. Положить в него картофель, кубики болгарского перца и лука. Довести до готовности. В самом конце добавить помидоры в собственном соку и баночку фасоли в томатной пасте. Блюдо посолить, поставить на небольшой огонь и готовить, чтобы жидкость практически выпарилась. Суп должен получиться густым.

В-третьих, овощи - идеальный гарнир. Благодаря им можно решить проблему, как прожить на 100 рублей в день. Рецепты разнообразны.

Клубни, белый и красный лук, несколько морковок помыть, почистить, нарезать и сложить в миску. Перемешать с оливковым маслом, солью и веточками розмарина. Сверху положить несколько острых перчиков. Овощи запекать в течение сорока минут. Это идеальный недорогой гарнир для любого мясного и рыбного блюда.

В-четвертых, овощные запеканки - великолепное кушанье. Они не только помогают сэкономить деньги, но и время. Овощные запеканки очень вкусные как горячие, так и холодные (но на следующий день). Поэтому блюдо, приготовленное на ужин, сможет стать отличным завтраком, если его подать со сметаной. Предлагаем несколько несложных вариантов.

Отварить картофель и нарезать его дольками. Разделить брокколи и цветную капусту на соцветия. Отварить в течение пяти минут. Выложить все на противень. Из четырех яиц с молоком, солью и перцем взбить омлет и залить им овощи. Можно немного посыпать сыром. Блюдо готовить в течение тридцати минут до появления золотистой корочки.

Немного остудить и подавать на стол.

Очень сытные блюда получаются, если сделать запеканки с мясом. Предлагаем отличный рецепт.

Для начала очистить шесть крупных картофелин, отварить их и сделать крутое пюре. Нарубить три луковицы, две средних моркови крупно натереть. Все обжарить до готовности и вытащить на тарелку. Положить в сковороду двести грамм свино-куриного фарша. Все обжарить в течение двадцати минут, в конце добавить немного воды и потушить под крышкой еще полчаса. В самом конце положить овощи и любимые приправы.

Далее начинаем собирать запеканку. Дно формы смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить половину картофельного пюре, потом - мясной фарш с овощами. Можно немного сбрызнуть растительным маслом. Сверху доложить картофельное пюре и разровнять. Посыпать панированными сухарями и небольшим количеством сыра.

Запекать в духовом шкафу в течение сорока минут. Поверхность блюда должна стать румяной. Подавать можно как холодным, так и горячим.

В-пятых, из овощей можно приготовить вкусный и очень питательный салат. Рецептов очень много. Предлагаем отличное блюдо на ужин. Готовится быстро, но получается очень красивым и полезным.

Шесть свежих огурцов, четыре крупных зеленых перца, пять молоденьких морковок, стебель сельдерея нарезать соломкой. По половине вилка цветной капусты и брокколи опустить в кипящую подсоленную воду на пять-семь минут. Вытащить, слить воду и нарезать на отдельные соцветия. Кочерыжки лучше оставить для тушения или супа. Шампиньоны не требуют термической обработки. Поэтому тщательно промыть несколько экземпляров и полить их лимонным соком. Для соуса перемешать йогурт с чесноком и измельченной зеленью. Перелить в глубокую миску. Выложить красиво на большое блюдо. Теперь можно приготовить к салату. Вкусный и калорийный ужин готов.

В-шестых, свежая зелень в магазинах стоит достаточно дорого. Поэтому для экономии бюджета рекомендуется зеленый лук сажать на подоконнике в контейнере. Зелень же (базилик, укроп, кинзу и петрушку) можно заготовить на зиму в летний период, когда стоимость ниже. Для этого достаточно ее хорошо промыть, просушить и нарезать, удалив веточки. Далее раскладываем ее по пакетикам и замораживаем.

Поэтому несложно решить то, как прожить на 100 руб. в день? Рецепты из овощей - отличный недорогой вариант для закусок, первых и вторых блюд.

А десерт?!

Естественно, если нужно задумываться о том, как прожить на 100 руб. в день, то на сладостях придется экономить. Но эту проблему тоже можно решить. Достаточно в летний период сделать сладкие заготовки из сезонных ягод. Предлагаем быстрый и простой рецепт.

Килограмм любых ягод (смородина, малина, клубника и так далее) перетереть с полкило сахара блендером или пропустить через мясорубку. Далее разлить джем по зип-пакетам и заморозить. По мере необходимости достать порцию и оставить на несколько часов при комнатной температуре. Можно подать такой свежий джем к чаю, полить им сырники или пирог. Получается вкусный, очень полезный и богатый витаминами десерт.

Как прожить на 100 руб. в день? Меню на неделю

Следовательно, решить проблему питания, имея небольшие деньги, можно. Задумываясь о том, как прожить на 100 рублей в день, меню необходимо составлять разумно и без излишеств. Хозяйке рекомендуется заготавливать замороженные полуфабрикаты на неделю, готовить первое и второе, а также закуски. А вот о готовой еде из магазина, чипсах, гамбургерах и жирных пирожных придется забыть.

Предлагаем приблизительный расчет того, как прожить на 100 руб. в день. Меню и список универсальных продуктов приводится сразу на неделю.

На 700 рублей необходимо приобрести:

Курицу и свиную шею. Мясо очистить и использовать на фарш для котлет, зраз, фрикаделек, а косточки и срезы - при приготовлении первых блюд.

Селедку и скумбрию посолить. Полуфабрикат можно будет использовать для салатов и как дополнение к картофелю. Причем соленую селедку можно даже замораживать.

Минтай или треску провернуть с луком, добавить рис и сделать зразы.

Из трех пачек творога наделать сырников либо же сделать вкусный творожок с медом или вареньем на завтрак.

Свежие (брокколи, цветная капуста) и традиционные овощи (картофель, морковь, свекла, лук) станут основой для салата, запеканок или отличным гарниром. Их можно варить, жарить, добавлять в супы, запекать и делать из них пюре.

Три литра молока для каш и два - кефира для питья.

Десяток куриных яиц, сто грамм растительного масла и хлеб.

По полкило гречневой, рисовой крупы для гарниров и геркулеса для каши.

Заключение

Поэтому экономить на питании не так сложно. Главное - все распланировать и рассчитать. Тем более что такое питание является еще и очень полезным для человека.

С каждым годом, ситуация с ценовой политикой на рынке продукции стремится вверх, в то время, как пенсии и зарплаты не всегда спешат делать то же самое. Если это и происходит, то осуществляется крайне незаметно для потребителя.

В силу указанных обстоятельств, в семьях царит беспокойство за свое будущее и будущее близких, так как не всегда есть возможность купить желаемые продукты, а приходится довольствоваться малым, тем, на что хватает денег.

Заинтересовавшись данным вопросом, стало довольно любопытно, как же люди способны существовать на низкие зарплаты и пенсии. Ведь, некоторые из них, как-то выживают на сумму 5000 рублей в месяц, из которых тратят приблизительно 100 рублей в день на питание.

Что же входит в список продуктов в меню каждого дня на столь низкую денежную сумму?

На первом месте стоит самое простое и, относительно, дешевое – крупа:

  • гречка;
  • горох;
  • макароны;
  • овсянка;
  • перловка;
  • пшено;
  • фасоль и прочее.

Вышеуказанные продукты выступают в роли гарнира, не составляют сложности в приготовлении. А главное, стоят очень недорого.

Из гречки, риса, пшена, возможно, приготовить как молочную кашу на завтрак, так и кашу с пассированными овощами (лук, морковка) на ужин. Фасоль, горох, макароны аналогично хорошо сочетаются с обжаренными овощами.

На втором месте выступают в роли вкусного гарнира – капуста, картошка, кабачки, баклажаны и другие овощи, с помощью которых можно приготовить, например, рагу. Достаточно всего несколько составляющих, чтобы приготовить вполне простой, полезный ужин. Указанные овощи можно приготовить и по отдельности, что также недорого и практично.

Плюсы крупы и овощей заключаются в том, что их хватает относительно надолго. По крайней мере, на несколько раз точно. Нет необходимости каждый день тратиться, чтобы приготовить себе ужин. Здесь, сам по себе, напрашивается вывод: для того, чтобы сэкономить, можно готовить сразу на несколько дней. Таким образом, каждый день либо вообще не придется что-то докупать, либо это будет какой-то минимум – хлеб, яйца, молоко и т.д. В любом случае, сумма не будет достигать 100 рублей.

При появившейся возможности экономии на вторых блюдах, сразу возникает возможность экономии на первых блюдах. Для получения наваристого бульона самым простым вариантом является курица. Лучший способ умеренности в финансах – покупать целую курицу. В таком случае, из нее получится первое и второе блюдо, и оно опять будет рассчитываться на несколько дней. В варианте с рыбой возможна аналогичная ситуация, а также покупка рыбных консервов, из которых получается очень вкусный суп. Как говорится – дешево и сердито!

Мой опыт выживания

Расскажу собственный опыт выживания на 100 рублей в день. Я живу одна, в покупке продуктов придерживаюсь вышеуказанных правил, стараюсь приготовить сразу на неделю и первое и второе. В выходные дни, на сэкономленные, практически, за всю неделю деньги, могу позволить себе купить мясо. Все стараюсь покупать так, чтобы учитывалось блюдо на первое и второе, иначе это будет выброс денег на ветер.

Если планирую пожарить рыбу, то муку использую несколько раз. То есть, остатки муки убираю в пакетик до следующей жарки рыбы. Этот пакет подписываю потому, что, если захочу пожарить котлеты или курицу – это все отдельные пакеты. Как правило, приспособилась, что муки хватает на две жарки того или иного блюда. Я уже научилась это делать и слежу, чтобы ничего не залеживалось.

У продуктов, которые я покупаю, всегда анализирую их вкусовые принадлежности и сочетания, чтобы можно было из простых вещей сделать вкусно и разнообразно.

У меня никогда ничего не пропадает в холодильнике.

Это правило я всегда держу у себя в голове. Продукты должны работать на пользу, а не на мусорку.

Еще, у меня очень много друзей, которые часто приглашают меня в гости. Это еще один момент, когда я экономлю на ужине или обеде. Друзья знают мою ситуацию и стараются всячески помочь. Они приносят мне различные консервации и отмахиваются, когда я говорю, что неудобно это все принять. Не думаю, что мне должно быть за это стыдно – я ничего не прошу сама.

В газетах иногда есть купоны на обеды с большой скидкой. Мои друзья с удовольствием пользуются таким моментом. В столовой, в день ее открытия, можно пообедать за копейки или вовсе бесплатно. Они меня приглашают не всегда, только по праздникам, ведь вместе вдвойне дешевле или мне везет, что платят за меня.

Стараюсь все покупать со скидкой, либо по очень низкой цене . Просроченные продукты могу купить, если срок годности закончился на днях, тогда не вижу в этом ничего плохого. Я давно обратила внимание, где в супермаркетах лежит дешевая продукция. Обычно, она расположена на нижних полках и выглядит крайне неприметно.

Вообще, в супермаркетах много акций. Если их сравнить с обычными, небольшими магазинчиками, то можно почувствовать явную разницу в деньгах.

Я знаю цены на все продукты наизусть.

Конечно, это касается продуктов, которые интересны только мне.

Если мне нужно купить определенный продукт, который ниже по ценовой категории только в одном магазине, как бы далеко он не был, однозначно пойду в него. Мне не жалко потратить на это время. Главное, что я не потрачу свои деньги, которых у меня и без того мало.

Одежду покупаю на известных торговых площадках типа «Авито» и «Юлы». Здесь можно приобрести вполне приличные вещи. Бывает, что даже лучше, чем в самом модном магазине. Иногда, получается продавать что-то из своих вещей. Так, бывает, подрабатываю на дополнительную радость в еде.

Пытаюсь устроиться на вторую работу, так как денег совсем не хватает. Работаю воспитательницей в детском саду неполный рабочий день. На ставку не получается устроиться, место занято. Так люблю детей, что закрываю глаза на свою жизнь. Одна мысль меня постоянно посещает, что пока нет собственного ребенка, жить кое-как возможно, точнее существовать на нищенскую зарплату.

Бывает такое, что остатки еды после ужина в детском саду, я и нянечка делим пополам и забираем домой. Не вижу здесь ничего плохого, все равно эту еду выкидывают. Так что, вот еще одна моя экономия в жизни. Правда, не каждый день так мне везет. Зато разнообразие в еде присутствует.

В общем, живу скромно и дешево. Благодарю каждый день наше правительство за предоставленную возможность узнать, что такое бедность. Хотя по телевизору показывают, что таких нищенских зарплат уже не существует. Все это есть и будет, а предоставленная статистика – вещь недостоверная и работающая только на государство.

Надеюсь, мои советы станут полезны для читателя с аналогичными проблемами!

Анна Владимировна

Всякое в жизни бывает: и достаток, и нищета, и радость, и печали. Но каждому человеку нужно помнить, что выход всегда есть. А если беда случилась, то это или как заслуженное наказание, или как горький, но опыт. Нередко даже люди говорят: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

Но что делать, как выбраться из нищеты, если она постучалась в вашу дверь? Не отчаивайтесь. Поверьте, слезами, депрессией, озлобленностью на весь белый свет делу не поможешь. Здравый рассудок, трезвый взгляд на жизнь должны присутствовать не только в неприятных обстоятельствах, но и в любой момент.

Сейчас вы не можете позволить себе дорогих деликатесов, но на самом деле самая простая еда намного привычнее и полезнее для нашего организма. Научитесь готовить сытные супы и каши, тогда отпадет необходимость перекусывать бутербродами, в результате, удастся сэкономить и сохранить здоровье.

Сегодня гостья журнала Reconomica , жительница города Иваново, предлагает вашему вниманию проверенные на себе способы экономии денег, а также вкусное и недорогое меню для всей семьи.

Меня зовут Татьяна, мне сорок восемь лет. Проживаю в Иваново.

В наше время каждый второй хоть раз в жизни столкнулся с проблемой безработицы и, соответственно, безденежья. Казалось бы, есть масса вариантов решить эти вопросы.

Самый первый и самый распространённый - пойти на биржу труда.

В поисках работы можно посетить ярмарку вакансий.

Там всегда предоставят вакансии, связанные с вашей предыдущей деятельностью или соответствующие вашему образованию. Все хорошо, но, как правило, вакансия уже занята и вы тратите последние деньги на проезд, часто посещая центр занятости.

Можно сдавать квартиру (если имеется лишняя), можно таксовать на собственном автомобиле (при его наличии). Повезло тем, кому от природы достались “золотые” руки. Всегда найдётся работа по ремонту квартир, автомобилей, одежды и прочая в сфере обслуживания. Каждый выбирает сам. Правда, я столкнулась с тем, что мужчина за пятьдесят уже не может найти даже самую примитивную работу.

Как прожить во времена безденежья

Так случилось, что мы с мужем в одночасье остались без работы и без денег. Быстрые поиски не увенчались успехом.

Надо было решать, как прожить на минимум денег и использовать все, что осталось.

Кошелек, холодильник и транспорт

Я начала с малого и провела ревизию в холодильнике. Кошелёк и холодильник - неразлучные компаньоны по жизни. Чем толще кошелёк, тем красочнее холодильник внутри.

Такое может случиться с каждым.

Нам же какое-то время придётся отказывать себе во многом.

Здесь имеется альтернатива. Имея на руках небольшую сумму, необходимо разделить ее на части. Основную - оставить на продукты, а другую - на поездки в транспорте. Ездить придётся много. Хотя в безденежье есть один плюс - начинаешь больше ходить пешком, что несомненно сказывается на здоровье.

Как определиться с бюджетом

Логичнее всего составить меню на неделю или на месяц, так походов в магазин будет меньше. Составляя меню, вы сразу сможете оценить, какие продукты и в каком количестве вам необходимо закупить, а также сформировать бюджет.

Всегда пыталась заставить себя отложить какие-то средства на “чёрный” день, но всегда не хватало. Если у вас есть такая возможность, начинайте с молодого возраста привыкать откладывать хоть небольшую сумму.

Мой бюджет на неделю составлял в пределах тысячи рублей. По нашим временам просто смешно.

Что можно приготовить вкусно и недорого

От хорошего куска мяса пришлось отказаться, но рагу для первого блюда никто не отменял, тем более ценовая категория как раз для нас. Для сравнения, килограмм рагу стоит 60 рублей.

Разделив его на три части, вы спокойно проживете неделю, имея приличное первое блюдо, а если повезёт и вы в нем найдёте мясо, то праздник для второго блюда вам гарантирован. Во всяком случае, макароны с остатками мяса и пережаренным луком - очень сытное и вкусное решение.

Первые блюда

Для приготовления первых блюд существует масса способов. В магазинах продаются пакеты супов со вкусом грибов, курицы, мяса.

Суп харчо по вкусу сочетается с русским рассольником, конечно, если вы добавите немного рассола и соленого огурца, а также перловки и картофеля. Вуаля , суп из топора готов.

Приготовить грибной суп выходит совсем недорого.

К пакету грибного супа я добавляю немного шампиньонов или каких-либо других грибов. По вкусу не отличишь от супа с настоящими белыми грибами. Все это по цене выходит весьма недорого.

А также на второе

Если у вас в холодильнике имеется кусочек мяса, неразумно использовать его единожды.

Я отвариваю мясо на бульон, вынимаю и делаю мясной салат или второе блюдо: макароны по- флотски или рис с мясом и овощами, правильно сваренный он не уступит узбекскому плову. Существует и множество других вариантов.

Примерное меню на день

Напомню, что бюджет составляет чуть больше тысячи, значит, на один день выделяется 100-120 рублей.

Завтрак

Первый вариант завтрака:

  • каша гречневая 200 гр. по 50 рублей за кг. Итого: десять рублей.
  • Чай, компот из запасов замороженных или сушеных фруктов и ягод.
  • Кусок хлеба с маслом . Хорошее сливочное масло - моя слабость. Я всегда стараюсь иметь в холодильнике пачку.

Вместе рублей тридцать.

Ещё один вкусный и бюджетный вариант завтрака с яйцами. Три-четыре яйца стоят, скажем, двадцать рублей, зато здоровье и энергия на весь день у вас гарантированы.

Всеми любимая яичница - бюджетный завтрак.

Обед

Обед рассмотрим из пакетного куриного супа с добавлением вермишели и поджарки из овощей. В отсутствии мясных продуктов овощная поджарка хорошо гармонирует с гарнирами.

  • Цена пакета супа - от 15 рублей,
  • макаронные изделия (½ пачки) - 18 рублей,
  • овощи, картофелина - 10 рублей.

Всего: пятьдесят рублей с копейками.

Ужин

Ужин предполагает белковую пищу - это либо мясо, либо рыба. Рыба - более доступный вариант.

  • В нашем регионе минтай стоит порядка 110 рублей,
  • путассу - 50 рублей.

Если их совместить, получаются изумительные рыбные котлеты. Нужно постараться довести их до ума, добавив туда лук, хлебушек, вымоченный в молоке, специи и тогда никто не догадается, из чего они сделаны.

Минтай - это кладезь соотношения микроэлементов и цены. Тушеный с овощами и капелькой майонеза, он очень вкусный и недорогой.

  • В одном килограмме 3-4 рыбины. Цена одной штуки выходит 25-30 рублей. Вполне экономично .

Так что, дорогие товарищи, не отчаивайтесь. Всегда можно найти выход их любой ситуации. Не стану вдаваться в подробности, но, поверьте, можно прожить на 100-120 рублей в день.

Иногда необходимо покупать фрукты.

Самое неприятное в это время - сложно позволить себе .

Чтобы поддерживать баланс организма, я умудрялась выкраивать немного денег на апельсины или грейпфруты. Они дают энергию и силы противостоять трудностям.

Обязательно покупайте как можно больше овощей.

Морковь, свёкла, капуста, чеснок, выращенные в нашей полосе помогут бороться с болезнями и не расползтись от переизбытка макаронных изделий . И те, и другие вполне доступны по цене.

Милые женщины! Несмотря на ваше финансовое благополучие, я всегда призываю делать заготовки на зиму.

Болгарский перец после бланшировки уменьшается в размерах, поэтому его очень много можно поместить в морозилку. Морковь сразу тру на тёрку и укладываю порционно в пакеты. В морозилке содержание витамина С в овощах увеличивается в три раза, так что польза во всех отношениях. Ягоды - половину замораживаю, из другой половины варю варенье или делаю компоты.

Конечно же, запасайте лук и картофель, если есть, где хранить. Это будет огромным подспорьем в форс-мажорные времена.

Заготовки на зиму всегда выручат в трудный момент.

Самая большая гордость любой хозяйки - огурцы и помидоры в любом виде. Ведь они (соленые или маринованные) с картошечкой - это уже готовое самостоятельное блюдо.

Я буду рада, если кто-то воспользуется моими советами. Я сама применяла их на практике и это очень выручало. Потом это входит в привычку и вы начинаете даже в лучшие времена трепетнее относиться к расходам.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт