Введение в рацион малыша глютеновых каш. Продукты без глютена: полный список

30.06.2019

Глютен или клейковина, называемый также «пшеничным белком», входит в состав многих продуктов повседневного меню человека. Наибольшее процентное содержание глютена имеется в злаковых культурах , поэтому изначально он считался исключительно злаковым белком — однако клейковина нашла применение практически во всех отраслях пищевой промышленности. Большей частью в хлебобулочной, поскольку клейкие свойства глютена делают тесто мягким и эластичным – именно из такого выходят великолепные воздушные булочки, но и в производстве сухофруктов, колбас, соков, соусов и т.д. глютен необходим.

Рассмотрим ту часть привычных для нас продуктов, в которой содержится значительное количество глютена, и безглютеновые – различные виды круп и отруби.

Список круп без глютена

Важной составляющей безглютенового рациона являются злаки без глютена, точнее приготовленные из них каши или хлеба. Выяснив, в каких крупах нет глютена, можно при непереносимости этого белка или просто при желании правильно питаться сбалансировать свое меню. Представляем крупы, не содержащие глютен :

  • первое место рейтинга безглютеновых круп по праву занимает рис – особенно полезен дикий или коричневый рис, минимально подвергаемый обработке;
  • гречневая крупа – те, кто не переносит злаки, содержащие глютен, смело могут вводить в свой рацион обжаренную или необжаренную гречку: она содержит полезный белок, клетчатку, железо, магний, кальций и калий, а также фолиевую кислоту и витамин Е;
  • просо является безглютеновым зерном, а пшенная каша – кладезем белка и сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы В, фосфора и железа, бета-каротина и лецитина;
  • кукурузная крупа станет удачным гастрономическим спутником жизни человека, любящего макароны: но пшеничные макароны содержат значительное количество глютена, а выполненные из очищенных и измельченных зерен кукурузы не только вкусны, но и питательны;
  • насчет содержания глютена в овсе не прекращаются дискуссии: одни специалисты считают, что овсянка не является совершенно безглютеновым продуктом, другие – что содержащийся в овсе белок не настолько вреден, как глютен, например, пшеницы или ржи;
  • амарантовая крупа пока остается экзотикой для рядового россиянина: богата белком, клетчаткой, железом, фосфором, кальцием, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, отличается легкой усвояемостью и антиоксидантным действием.

Знание о том, какие крупы содержат глютен, а какие свободны от него, позволяет правильно и с максимальной пользой составить свой ежедневный рацион

Есть в рисе глютен или нет

Как уже было сказано, рисовая крупа не содержит глютена – для страдающих непереносимостью «пшеничного белка» людей полезными будут различные сорта риса:

  • бурый и черный – отличные источники питательных веществ, антиоксиданты, обладают антивоспалительным свойством;
  • дикий рис является скорее травой, а не зерном, и за счет этого легкоусваяем и полезен для имеющих проблемы с пищеварением людей.

Несмотря на то, что содержание глютена в рисе равно нулю, полезным в безглютеновом рационе будет именно цельнозерновой рис, а не обработанный промышленным способом.

Что такое кукурузный глютен

Ценным продуктом, получаемым в результате переработки зерна кукурузы является кукурузный глютен — это чистый белок и высококалорийный продукт, обладающий великолепными питательными свойствами. Глютеновый кукурузный протеин характеризуется значительной долей серосодержащих аминокислот, метионина, цистина и линолевой кислоты. Этот порошок приятно пахнет и при правильном хранении не теряет своих полезных качеств в течение долгого времени – основным его применением является обогащение комбикормов и кормосмесей для дичи и домашнего скота.

Для человека кукурузный : нерастворимый в воде, при употреблении в пищу в значительном количестве это вещество откладывается на стенках кишечника и способно вызвать расстройство в работе пищеварительной системы.

Пшеница без глютена (клейковины)?

Пшеница является одним из самых глютенсодержащих продуктов: процентная доля этого вредного белка в пшенице высших сортов достигает 30%, а значит так любимые многими пышные булочки и пшеничные хлебцы, батоны, багеты и т.д. для больных целиакией (непереносимостью протеина глютена) должны быть исключены из рациона навсегда. Сложнее всего людям отказаться от хлеба – конечно, можно было бы заменить пшеничный хлебом из аглютеновой рисовой или кукурузной муки, но они больше похожи на резину: тяжелые и вязкие. Именно глютен придает воздушность и исключительные вкусовые качества хлебобулочным изделиям.

Ученые разных стран работают над новым сортом пшеницы для страдающих целиакией. Ведь пшеничная клейковина – что это такое? Это не один, а несколько десятков различных, в том числе и полезных белков, поэтому если исключить (купировать или заблокировать) выработку растением вызывающего целиакию белка, ситуация для глютеноаллергиков в корне могла бы измениться.

Выяснив, что такое пшеничный глютен, ученые работают над трансгенным и естественным селекционным выращиванием новых сортов пшеницы: полезных, безопасных, обладающих привычными свойствами, но без глютенового протеина.

Есть ли глютен в отрубях?

Прежде всего, стоит оговориться: отруби бывают разные – пшеничные, ячменные, ржаные, овсяные. Поскольку пшеница и рожь являются наиболее глютенсодержащими злаками, то при массовом промышленном производстве отрубей глютен содержится и в выходном продукте. Наиболее оптимальными для безглютеновой диеты считаются рисовые и гречневые отруби , да и овсяные отруби смело можно включать в свой здоровый рацион.

Есть ли глютен в овсянке?

Помимо значительного количества необходимых для организма веществ (белки, минералы, клетчатка и витамины) овсянка содержит глютен . Что такое глютен в овсянке? Это та самая клейкая масса сероватого цвета, которая придает овсяной каше такую неповторимую «склизкость» — в противовес вредному пшеничному протеину глютена, овсяный глютен представляет собой полезный, богатый аминокислотами, витаминами А, Е и группы В растительный белок. Он будет полезен людям, подвергающимся серьезным физическим нагрузкам, и тем, кто нормально переносит овсяную клейковину.

Овсянка без глютена возможна лишь в случае его искусственного выделения из состава злака – возможно это или нет с помощью современных технологий? Сложно сказать – нормы глютена в конечном, предлагаемом пользователю продукте не регламентируются, поэтому вполне допустимо встретить на полках магазина коробочку с овсяными хлопьями или отрубями, на которой буде написано «Без глютена», хотя в обычной жизни овсянка и глютен неразделимы .

Содержит ли рожь глютен?

Рожь, так же как и пшеница, содержит значительное количество глютена – порядка 20-22% на единицу общей массы. Причем никакая обработка не способна вывести глютен из состава злаковой культуры . Помимо явного глютена, который не разрушается промышленным способом, рожь может содержать и скрытые (поврежденные или видоизмененные) молекулы вредного белка. Это характерно для промышленно вырабатываемых продуктов из ржи:

  • ржаной натуральный или модифицированный крахмал;
  • ржаной солод;
  • тритикале – гибридный (пшеница+рожь) продукт, встречающийся в составе мультизлаковых каш и муки.

Глютен в полбе

Для полбы, дикой пшеницы, можно выделить два известных факта:

  • первый, скорее отрицательный: в полбе есть глютен , способный вызвать аллергическую реакцию у больных целиакией;
  • второй, несомненно положительный: содержащийся в полбе глютен имеет более низкую концентрацию , нежели в окультуренной пшенице – поэтому полбу могут употреблять здоровые или с частичной непереносимостью протеина глютена люди.

Дикая, незаслуженно и массово забытая пшеница может стать компонентом здорового питания, если только человек не страдает полной непереносимостью глютена : полба снижает лишний вес, уровень вредного холестерина, улучшает пищеварение, повышает гемоглобин, регулирует уровень сахара в крови и поддерживает гормональный баланс.

Глютен в пшене

Этот злак содержит не только массу полезных веществ (минералы, жиры, белки и витамины), но и глютен – растительный белок, клейковина, объединяющая в одну группу все имеющиеся в составе продукта белки. Для здорового человека глютен в пшене не представляет опасности , несмотря на трудное усвоение белка организмом. В зоне риска по употреблению содержащего глютен пшена находятся:

  • непереносящие глютен и страдающие аллергическими реакциями на пшено люди;
  • имеющие повреждения слизистой оболочки тонкой кишки;
  • имеющие пониженную кислотность желудка;
  • имеющие нарушения кишечного всасывания глютена.

Есть ли глютен в перловке

Однозначный ответ на вопрос «содержит перловка глютен или нет» есть. Ячмень, как злак, из которого варят перловую кашу, входит в число четырех глютенсодержащих злаковых культур и от этого никуда не деться. Протеин глютена в перловке называется гордеин и его содержание в крупе составляет порядка 2,2-2,8 г/100 г продукта. Помимо этого растительного белка ячменная крупа содержит железо, калий и крахмал, но перловая каша традиционно считается трудноусвояемой, поэтому в питании детей раннего возраста она не используется.

Для частично непереносящих глютен аллергиков перловка чаще всего допустима

Глютен в гречке

Гречка, наравне с рисом, относится к безглютеновым крупам: богатая питательными веществами и витаминами жареная или более универсальная необжаренная гречка дает организму много белка, железа, магния, кальция и клетчатки, а также витамин Е и фолиевую кислоту. Эта крупа без глютена хороша в привычном многим обжаренном виде, но и из предварительно замоченного «сырого зерна» можно порадовать домашних вкуснейшими оладьями или домашним хлебом. А сладкую кашу, дополненную свежими орехами и фруктами, любят практически все.

Глютен в булгуре

Поскольку булгур является прямым родственником пшеницы твердых сортов и представляет собой пропаренную, частично очищенную от оболочки и мелкораздробленную крупу, в нем содержание глютена, «пшеничного белка», почти так же велико. По этой причине страдающим непереносимостью глютена (целиакией) людям, а также обладающим индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями на злаковые культуры людям не рекомендуется булгур в пищу употреблять .

Правильный выбор каши для первого кормления ребенка очень важен. Содержащие глютен продукты способны привести к расстройству желудка, нарушению стула и общего самочувствия. Безглютеновые каши, такие как рис, гречка, кукуруза и соя – идеальны для кормления малышей. Они вкусные, энергетически ценные и полезные.

Какие бывают безглютеновые каши?

Педиатры рекомендуют следующие безглютеновые каши для детей: кукурузная, рисовая и гречневая крупы. Рисовая богата крахмалом, легко усваивается организмом, так как в ней мало клетчатки. Особенно она полезна при проблемах с пищеварением.

Гречневая – самая питательная из всех. Отличается большим содержанием белка и витаминов группы В, РР, а также железа, цинка, калия, магния, меди. Кукурузная содержит крахмал, достаточное количество железа и витаминов Е, РР.

Польза безглютеновых каш для ребенка:

  • они хорошо усваиваются, что способствует правильному развитию;
  • не вызывают вздутия и колик, а значит ребенка не будет беспокоить животик;
  • снабжают организм полезными веществами. Гречневая и кукурузная содержат достаточное количество железа для профилактики анемии, то есть нехватки железа в крови;
  • улучшают перистальтику, налаживают стул. Особенно это хорошо при искусственном вскармливании.

Что значит безглютеновая каша? Такая крупа не содержит в себе белок клейковины, который присутствует в таких крупах, как пшеница, рожь, ячневая и овсяная. Его непереносимость встречается все чаще. Для грудничка они могут вызвать аллергические реакции и расстройство кишечника. Поэтому безглютеновые самые безопасные каши и рекомендованы для кормления деток до 3 лет.

Список безглютеновых каш для детей:

  • Nestle выпускает рисовую кашу. Этим производителем представлены безмолочные и безглютеновые каши. Эта фирма занимает первое место в рейтинге производителей детского питания;
  • Bebi. Фирма производит пять рисовых каш. Отдельно производят премиум, с гиппоалергенными свойствами;
  • БелЛакт. Большой ассортимент, включающий в себя безглютеновые безмолочные детские каши для всех возрастов;
  • Heinz занимает первое место по разнообразию. Представлена даже безглютеновая овсяная каша;
  • Hipp – делает безглютеновые детские каши безмолочные и молочные с добавлением фруктов. Их рекомендуют деткам постарше.

Промышленный продукт готовится из отборного сырья, в них оптимально сочетаются питательные вещества и витамины. Мелко измельченные, каши соответствуют возрасту детей. Их удобно готовить, они не требуют варки. Разводят их водой или грудным молоком, четко следуя инструкциям, указанным на упаковке.

Готовим сами. Безмолочные безглютеновые каши для прикорма можно делать самостоятельно. Крупу промываем и перемалываем на блендере, или воспользовавшись кофемолкой. Заливаем водой, чтобы она слегка набухла. Затем доводим воду в кастрюльке до кипения и варим около 30-40 минут, постоянно помешивая. Время зависит от помола.

Чтобы консистенция была жидкая, на 100 мл воды берет 5-10 грамм крупы. Можно добавлять сцеженное молочко. После варки можно измельчить повторно, чтобы не было крупинок и малыш не подавился.

Как правильно вводить каши?

Правильный порядок введения включает в себя безмолочные безглютеновые каши для прикорма. Физическая активность крохи с возрастом усиливается, и организм требует больше энергии. Злаковый продукт ничем заменить невозможно. Он необходим для питания мышц, тканей головного мозга, укрепления нервной системы.

Для первого кормления лучшей будет рисовая или гречневая крупа. В ней не должно быть фруктов, ягод, сахара. Консистенция жидкая, без комочков.

Правила для введения новых блюд:

  • начинайте с половинки чайной ложки. Докармливайте смесью или грудным молоком;
  • увеличивайте порции постепенно, например: 1 день – чайная ложка, 2 день – 2 ложки;
  • 5 день – уже 50 мл и уже через неделю – 150 мл;
  • объем порции соответствует возрасту малютки. Это нужно для того, чтобы не было чувства голода или переедания.

Первый раз дают около 5 грамм, а дальше ориентируются на аппетит ребятенка. Пользуйтесь силиконовой ложечкой, чтобы не повредить ротик. Кормить нужно на завтрак, чтобы в течение дня проследить за реакцией организма на новый продукт. Глютеновые и безглютеновые каши разрешены с одного года, при отсутствии аллергических реакций.

Рис содержит мало растительных белков, нормализует стул и работу кишечника. Если мучают запоры, начинайте с гречки. Она стимулирует пищеварение, богата клетчаткой. Кукурузная несет в себе значительно меньше энергетической ценности, долго варится. Используется, чтобы разнообразить меню.

Примерно с 7 месяцев вводят овес и комбинируют несколько круп вместе. Чтобы вкус был приятнее и ребенок лучше кушал, добавляют овощное или фруктовое пюре.

Можно ли пшенную кашу при безглютеновой диете? Такая крупа разрешена примерно с 12 месячного возраста, с добавлением орешков или фруктов. Она станет питательным завтраком, подарит энергию на целый день. Важно покупать крупу и измельчать ее самостоятельно, так как при промышленном производстве часто происходит смешивание нескольких видов.

Непереносимость глютена

Если у малыша появилось нарушение стула, газообразование участилось, обратитесь к врачу, он осмотрит и назначит обследования для исключения целиакии. Эта болезнь состоит в том, что питательные вещества не всасываются в стенки желудка и кровь, что приводит к поносу, истощению, отставанию в развитии.

Молочные безглютеновые каши дополнены коровьим молоком. Их рекомендуют только здоровым детям.

Несколько правил при непереносимости глютена ребенком:

  1. кормите грудью столько, сколько возможно;
  2. прикорм вводите аккуратно, не ранее 4 месяцев;
  3. один новый продукт в неделю;
  4. введение новой пищи только в утреннее время;
  5. заведите дневник, в котором будут наблюдения за питанием младенца.

Выбирая безглютеновые каши для прикорма, родители делают правильный выбор. Они хорошо усваиваются, не вызывают появления аллергических реакций. Детский организм не имеет возможности усвоить этот белок, поэтому дают безглютеновые каши для детей до года.

Каши безмолочные без глютена переносятся и усваиваются намного лучше, не дают нагрузку на поджелудочную железу. Именно с них педиатры рекомендуют начинать прикорм.

Родителям важно помнить, что детский желудок еще не привык к взрослой пище и тщательно отнестись к выбору продуктов питания, внимательно читайте этикетки. Как только у грудничка появились проявления непереносимости любого вида каши, сразу обратитесь к лечащему врачу. Безглютеновая диета позволит избежать проблем, наладит работу кишечника.

Здоровое питание - актуальная тема современности. Многие диетологи рекомендуют употреблять продукты, где не содержится глютен. Далее рассмотрим, что же представляет собой это вещество, в каких продуктах содержится и как влияет на организм человека.

Что такое глютен?

Глютен - органическое биосоединение протеид), входящий в состав многих злаковых растений:

  • пшеница;
  • тритикале;
  • рожь;
  • ячмень;
  • овес.

Содержание указанного вещества в пшенице может достигать 80% от массы зерна. Концентрация в муке обуславливает ее качество. Благодаря этому соединению увеличивается эластичность и упругость теста, так как оно задерживает СО 2 , образованный и тем самым позволяет тесту подниматься. Известно, что эти критерии во многом определяют свойства хлебобулочной продукции. В наше время глютен часто используют в качестве наполнителя в процессе производства разных продуктов питания. Представленный белок усиливает вкус, аромат продукта, делает его структуру более нежной, проявляет консервирующее действие.

Биохимическая характеристика клейковины

С химической точки зрения клейковина - безвкусная пластичная серая масса. Благодаря этому свойству мука легко превращается в тесто и Глютен - соединение, в состав которого входят аминокислоты и простетические (небелковые) группы.

Сфера применения злаковой клейковины

Глютен часто используют при изготовлении следующих продуктов питания:

  • мясопродукты а также другие дешевые колбасные изделия);
  • хлебобулочная продукция (печенье, макароны, хлопья, бисквиты, сухие завтраки, пряники);
  • конфеты;
  • зефир, лукум, халва, джемы;
  • полуфабрикаты (вареники, сырники, пельмени, голубцы, котлеты, тефтели);
  • молокопродукты (сырки, йогурты, сгущенное молоко, фасованный творог, мороженое, детские молочные смеси);
  • мясные и рыбные консервы;
  • продукты из сои;
  • крабовые палочки;
  • сыры с плесенью;
  • горчица;
  • сладкая выпечка (кексы, пирожные, торты, блины, пирожки, печенье, пицца);
  • производство кетчупов и соусов;
  • майонез;
  • чурчхела;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • бульонные кубики;
  • витаминно-минеральные добавки.

Напитки, содержащие глютен

Как ни странно, клейковина входит в состав и ряда напитков:

  • водка;
  • джин;
  • пиво;
  • бурбон;
  • виски;
  • газированные напитки;
  • "Кока-кола";
  • быстрорастворимый кофе;
  • какао;
  • гранулированный чай;
  • "Пепси-кола".

Пищевые добавки с глютеном

  • E150c.
  • E150.
  • E150b.
  • E150d.
  • E160.
  • E411.
  • E636.
  • E471.
  • E953.
  • E637.
  • E965.

Несмотря на широкое применение вышеуказанного белка, в наше время очень популярны продукты без содержания глютена. На упаковках продуктов он часто обозначается как «гидролизованный белок» или «модифицированный крахмал». В магазинах здорового питания есть продукты, не содержащие глютен (список приводится ниже). В последнее время такую продукцию можно увидеть и в некоторых супермаркетах. В престижных ресторанах без глютена продукты - обязательная составляющая меню.

Вред злаковой клейковины

Некоторые люди не способны усваивать клейковину злаковых растений. Эта патология называется целиакией. Симптомы заболевания регистрируются как у взрослых, так и у детей. При воспалении слизистой оболочки кишечника нарушается усвоение молочного сахара (лактозы), снижается лактазная активность.

Осложнения болезни

Даже минимальные дозы глютена способны спровоцировать развитие диареи либо запора. Сама по себе целиакия способна вызвать ряд осложнений:

  • хронический язвенный энтерит;
  • вторичный остеопороз;
  • головные боли;
  • повреждение зубной эмали;
  • боли в суставах;
  • проблемы с функционированием печени;
  • мальабсорбция витаминов;
  • тошнота;
  • гипоспленизм (дисфункция селезенки);
  • фибромиалгия;
  • кожная сыпь;
  • лимфома, аденокарцинома кишечника;
  • бесплодие;
  • повышенная утомляемость;
  • судорожный синдром;
  • гиповитаминоз;
  • ревматоидный артрит;
  • патология поджелудочной железы, желчного пузыря.

Учитывая весь перечень заболеваний, неудивительно, что многие ищут информацию о том, в каких продуктах нет глютена.

Глютеновая энтропия у детей

Анализ статистических данных указывает на то, что 75% детей с диагнозом «целиакия» имеют избыточный вес или страдают ожирением. Основные признаки патологии связаны с нарушением функционирования системы пищеварения. Симптоматика болезни изменяется с возрастом. Для младенцев характерны следующие признаки:

  • метеоризм кишечника;
  • хроническая диарея;
  • сильная ноющая боль в области живота;
  • потеря веса.

У детей более старшего возраста наблюдаются следующие симптомы:

  • запор;
  • диарея;
  • задержка полового созревания;
  • низкий рост;
  • мигрень;
  • отсутствие координации мышц.

Как избавиться от целиакии

Если вы или ваш ребенок болен целиакией, паниковать не стоит, ведь решить эту проблему можно даже без применения лекарственных средств. Продукты без глютена - правильное решение. Существуют компании, специализирующиеся на производстве безглютеновой продукции: Dr. Shar (Италия), Finax (Швеция), Glutano (Германия), Moilas (Финляндия).

В наше время без особого труда можно приобрести без в этом плане занимает лидирующие позиции. Такую продукцию можно купить в интернете либо в специализированных магазинах. Цены на продукты без глютена и лактозы несколько выше по сравнению с «обычными» продуктами, но альтернативы у людей с целиакией нет, разве что готовить все дома. Обратите внимание, что вся подобная продукция имеет соответствующую маркировку. Магазин продуктов без глютена предлагает широкий ассортимент высококачественного продовольствия. Выбор за вами, следите за своим здоровьем. Прежде чем покупать без глютена продукты, тщательно изучите их состав. Предлагаемые торговыми сетями перечни можно поставить под сомнение, так как технология производства продукции постоянно изменяется.

Безглютеновая диета

Многие спрашивают о том, какие лучше употреблять продукты, не содержащие глютен. Список таких товаров довольно широк, поэтому каждый человек может самостоятельно выбрать себе перечень продуктов, которые ему наиболее подходят. Выбирая безглютеновую диету, помните, что ваш рацион должен быть разнообразным, не ограничивайте себе 2-3 продуктами (к примеру, свекла, рис и картофель). Продукты без глютена - основа вашего питания. Следите за тем, чтобы в рацион обязательно входили фрукты, рыба, яйца, мясо, овощи, масло.

Для достижения желаемого результата нужно придерживаться следующих правил:

  • выделите для ребенка отдельную посуду, обязательно промаркируйте ее;
  • выделите отдельный шкафчик для хранения безглютеновых продуктов;
  • в процессе приготовления пищи не забывайте мыть руки;
  • снимая пробы с блюд, в первую очередь пробуйте блюда для ребенка, а затем остальные;
  • все запрещенные продукты держите вне доступа ребенка;
  • не выпекайте одновременно глютеносодержащую и аглютеновую выпечку в одной духовке;
  • продукты, которые вызывают у вас хоть малейшее сомнение, лучше не давать ребенку.

Продукты без глютена: список

Все нижеперечисленные продукты в чистом виде не содержат глютен, поэтому их могут смело включать в свой люди с диагнозом «целиакия» (глютеновая энтропия). Ниже представлены наиболее популярные продукты без глютена. Список их такой:

  • фрукты, овощи;
  • сливочное и растительное масло;
  • кукуруза (органическая);
  • ваниль и ванильный экстракт (в чистом виде);
  • яйца;
  • натуральные рыбные, молочные и мясные продукты питания;
  • гречка (органическая);
  • картофель;
  • маис;
  • специи и пряности (в чистом виде);
  • пшено;
  • аррорут;
  • бобовые (нут, бобы, фасоль, горох, соя, чечевица);
  • орехи;
  • амарант;
  • турецкий горох;
  • тапиока;
  • квиноа;
  • киноа;
  • юкка;
  • батат;
  • маниока;
  • дикий рис;
  • тэфф.

Как определить продукты без глютена

Для того чтобы определить, есть ли глютен в продуктах, можно провести одну простую качественную реакцию на наличие этого вещества. Экспериментальными исследованиями доказано, что клейковина в процессе взаимодействия с раствором йода изменяет свой цвет на черный либо фиолетовый. Однако исключением в данном случае является картофель и рис. В этих растениях клейковина отсутствует, но при взаимодействии с йодом их цвет также изменяется, что связано с высоким содержанием крахмала в их тканях.

Диагностика

Для диагностики целиакии пациенту придется пройти следующие процедуры:

  • выявление специфических антител в крови;
  • эндоскопия (биопсия);
  • капсульная эндоскопия.

Как самостоятельно диагностировать патологию

Если из рациона исключить на пару дней продукты без глютена, то можно определить, есть ли у вас проблемы с его преобразованием в организме. Последующее возвращение в рацион продуктов из пшеницы станет показательным. Микрофлоре кишечника потребуется как минимум две недели для частичного восстановления. Если возвращение к обычному рациону с содержанием клейковины спровоцирует возникновение дискомфорта и проблем с пищеварением — вы, скорее всего, не переносите глютен.

Патогенез

Клейковина связывается со специфическими рецепторами клеток, взаимодействует с межэпителиальными лимфоцитами и лимфоцитами собственной пластинки слизистой тонкого отдела кишечника. Образующиеся антитела и лимфокины повреждают энтероциты. В результате деструктивного воздействия глиадина на слизистую оболочку она атрофируется и инфильтрируется иммунокомпетентными клетками. Далее на фоне атрофии развивается гиперплазия крипт, что провоцирует развитие мальабсорбции.

Симптомы непереносимости глютена

Основные признаки патологии связаны с дисфункцией пищеварительной системы - метеоризм кишечника, диарея, запор и т. д. При хронических формах болезни стул становится бледным и пенистым. К вторичной симптоматике относится понижение иммунорезистентности, общее ухудшение метаболизма веществ и снижение работоспособности. Учитывая слабую выраженность характерных признаков, диагностика патологии затруднена, поэтому большинство пациентов даже не подозревают, что у них есть проблемы с гидролизом клейковины.

Прогноз

Гиперчувствительность к глютену сохраняется на протяжении всей жизни. Прогноз у больных целиакией, поддающейся диетотерапии, благоприятный. При развитии резистентности к терапии он значительно ухудшается. При соблюдении безглютеновой диеты продолжительность жизни увеличивается. При ее несоблюдении уровень смертности составляет приблизительно 30%.

Лечение

Методы терапии направлены на восстановление функций кишечника и нормализацию массы тела. Ключевое место в лечении глютеновой энтропии занимает При необходимости пациенту назначаются медикаменты: железосодержащие препараты, витамины, гормоны, фолиевая кислота, кальций, солевые растворы.

Отсутствие положительной динамики при исключении клейковины из рациона в течение 3-х месяцев указывает на то, что диета соблюдается не полностью, с нарушениями, либо имеются сопутствующие патологии (лимфома тонкого отдела кишечника, лямблиоз, болезнь Аддисона, недостаточность дисахаридазы, язвенный еюнит, дефицит минеральных элементов в рационе: Ca, Fe, Mg). В таких случаях проводятся дополнительные диагностические мероприятия для выявления этих состояний.

Профилактика

Специфических мер первичной профилактики заболевания не существует. Вторичной профилактикой прогрессирования целиакии и развития осложнений является безукоризненное соблюдение аглютеновой диеты. Женщинам с целиакией, которые планируют беременность, необходимо помнить о высокой вероятности выкидышей и риске рождения ребенка с врожденными пороками развития.

Безглютеновая диета сегодня - настоящий диетический тренд. С ее помощью оздоравливаются и худеют многие знаменитости. Врачи рекомендует всем отказаться от глютена (Г) для перевоспитания собственных генов во благо грядущих поколений.

Биохимическая характеристика глютена

Глютен - сложный белок, придающий тесту клейкость, за что его и именуют клейковиной, а готовому хлебу - мягкость, за что его и любят есть. В составе ржи он называется секалинином, в ячмене - гордеином, в овсе - авенином. В гречке он отсутствует. В кукурузе и рисе содержится в минимальных количествах. Опасность и вред несет не сам белок, а определенные цепочки аминокислот, образующиеся при его переваривании.

Содержится глютен и в овсянке. Та в реальности содержит некоторую часть глютенсодержащего зерна. Дополнительное загрязнение может иметь место при обработке овса общим оборудованием. Этикетка тоже может врать, потому что строгих норм и правил, указывающих на 100% безглютеновый продукт, тоже нет. Поэтому лучше отказаться от овсяной каши, чтобы избежать симптомов непереносимости.

Медицинская характеристика непереносимости глютена

Непереносимость глютена как медицинская проблема оказалась не такой уж и редкой в человеческой популяции, как предполагалось раньше. Недуг назвали целиакией или глютеновой энтеропатией. Он характеризуется отсутствием ферментов, призванных расщеплять определенный компонент глютена, и, как следствие, повреждением слизистой кишечника. Он вреден для детей, так как задерживает их развитие. Взрослые же худеют вне зависимости от объемов потребляемой еды.

Непереносимость глютена стала предметом активного изучения в 50-х годах прошлого столетия. В 90-е уже появились новые достаточно точные диагностические методики. В ряде стран даже провели масштабное диагностирование всего населения по выявлению целиакии. В результате выяснилось, что реальная частота встречаемости заболевания в сотни раз выше предполагаемой. Более того, оказалось, что глютеновая энтеропатия является основой для многих других нарушений. Целиакия, которую своевременно не выявили и не пролечили, может спровоцировать нервно-психические и аутоиммунные патологии.

Непереносимость глютена передается по наследству, но ген ее вызывающий еще не обнаружен. Болезнь проявляется, если имеются 2 составляющие: наследственная предрасположенность и пусковой механизм («триггер»). В качестве последнего могут выступать следующие факторы:

  • вирусные заболевания;
  • оперативное вмешательство;
  • беременность;
  • эмоциональные потрясения.

Последствия коварной целиакии

Исчезновение симптомов глютеновой энтеропатии с течением жизни вовсе не означает, что болезнь отступила. Здоровье продолжает подрываться и проявляется в дальнейшем в виде серьезных последствий, например, гипокальцемии - нарушенного усвоения кальция и витамина D. Нарушения минерального обмена являются следствием непереносимости глютена и поражением процессов всасывания. По тем же причинам развивается недостаток фолиевой кислоты и железа.

Экспериментально было доказано, что токсическая перегрузка кишечника ждет любого, у кого в меню главенствуют глютенсодержащие продукты, даже при отсутствии аллергии или глютеновой энтеропатии. С ними слизистая тонкого кишечника становится более проницаемой, соответственно пища хуже и дольше переваривается. Для восстановления здорового состояния кишечника и для похудения потребуется около двух месяцев соблюдения подобного режима питания. Безглютеновая диета может стать профилактикой проблем с ЖКТ, так как у здоровых людей включаются компенсаторные механизмы, позволяющие «латать» повреждения и тем самым устранять возможный вред. Нельзя исключать также принцип накопления при злоупотреблении глютенсодержащими продуктами.

Симптомы целиакии

Коварство этого недуга состоит в том, что трудно найти двух больных с одинаковыми симптомами. Он может быть ярко выражен или протекать бессимптомно. В последнем случае он даже более опасен, так как не заставляет человека вовремя обратить внимание на свое здоровье, пока ухудшения не приняли необратимый характер.

Современная наука огромное внимание уделяет правильности подбора пищи. Благодаря последним исследованиям мы можем сознательно отказаться от того, что наносит вред нашему здоровью, и значительно упростить свою жизнь. В последнее время много говорится о том, что глютен, встречающийся во многих пищевых продуктах, далеко не каждому человеку пойдет на пользу, потому в супермаркетах даже стали появляться специальные прилавки с безглютеновыми товарами.

Характеристика и основные свойства глютена

Даже если вы не очень представляете себе, что такое глютен, вы наверняка употребляете его в огромных количествах и с завидной регулярностью. Это вещество, также известное как клейковина, представляет собой растительный белок сложной структуры, который в той или иной степени присутствует в большинстве злаков.

В чистом виде клейковина не имеет ни цвета, ни вкуса, но достаточно смешать ее с водой, чтобы она проявила такие свойства, как сероватый цвет и липкость, которая и дала ей название.


Собственно, именно благодаря такому свойству глютена из злаков делают муку, позволяющую замесить тесто. Отсюда делаем очевидный вывод, что клейковина присутствует не только в кашах, но и в любой мучной продукции. Более того, клейкость и безвкусность этого вещества вынуждает производителей подмешивать глютен даже туда, где его быть вроде бы не должно – там он выступает в роли компонента, склеивающего между собой остальные ингредиенты. В таком виде он довольно часто встречается в десертах.

Людям, страдающим от непереносимости глютена, вообще стоит очень внимательно читать состав любых продуктов, поскольку клейковина может присутствовать даже в косметике и лекарствах, а в целом она, помимо каш и хлебобулочной продукции, встречается также в молочной продукции, консервах из мяса и рыбы, соусах, мороженом и шоколаде, колбасах и паштетах.



Даже напитки, причем самые неожиданные, содержат клейковину – речь и о соках, и о кофе с какао, и о пиве с водкой.

Обнаружить клейковину в рецептуре можно, отыскав в списке ингредиентов размытые формулировки вроде «текстурированного растительного белка», «модифицированного пищевого крахмала» или «гидролизованного белка растительного происхождения».

Из злаков глютеном небогаты разве что рис, гречка, пшено и кукурузная крупа, а также крупы, на самом деле злаками не являющиеся – например, сорго или амарант. Клейковины также нет в мясе, рыбе, фруктах и овощах, многих других продуктах, но следует помнить, что все это касается лишь продуктов в чистом виде, тогда как для стойкого сочетания ингредиентов глютен добавляют весьма часто.


Польза и вред вещества

В общественном сознании современных людей растиражировано мнение, что глютен вреден, однако на самом деле это однозначно справедливо лишь для тех, кто его не переносит. Для всех остальных клейковина, естественно, способна приносить и пользу, иначе за тысячелетия употребления хлеба человечество просто вымерло бы. Само по себе это вещество полезно для человека следующими своими характеристиками.

  • Глютен – сложное соединение, в состав которого входит сразу 18 аминокислот из числа тех, которые человеческий организм сам производить неспособен. При этом их роль для здоровья весьма важна – они нужны, в частности, для хорошего иммунитета и полноценного насыщения клеток кислородом. Получить их можно только с едой, а глютен представляет собой возможность добыть все восемнадцать сразу.
  • В состав клейковины входят витамины А и Е, а также группы В. Первый – известный антиоксидант, препятствующий старению, он укрепляет иммунитет и улучшает зрение, а также продлевает срок службы волос, кожи и костей. От наличия витамина Е зависит, насколько правильно работают химические процессы в организме. Наконец, витамины группы В дополнительно укрепляют иммунитет, а также налаживают работу нервной системы и активно участвуют в обмене веществ. Безусловно, все эти витамины есть и в других продуктах, однако получать их можно и из глютеновых круп.
  • Клейковина богата кальцием и фосфором, потому ее употребление весьма положительно сказывается на состоянии скелета.
  • Глютен также содержит, пусть и в меньших количествах, железо и углерод, азот и магний – все эти элементы являются строительными «кирпичиками», из которых составляется полноценно функционирующий организм.



А теперь поговорим о том, почему некоторым людям стоит избегать продуктов с клейковиной, ведь не зря в магазинах появились специальные полки для такой продукции. Например, примерно у 1% людей на земле присутствует врожденная непереносимость этого белка – их организм просто воспринимает такой компонент как нечто чужеродное. Проблема здесь кроется даже не в диарее и других характерных симптомах, которые являются типичным проявлением непереносимости чего-либо – в процессе борьбы организма с пищей повреждается слизистая кишечника, потому клейковина с каждым употреблением наносит все больше вреда.

Хотя полной непереносимостью страдает лишь 1% населения, до трети всех людей испытывают повышенную чувствительность к клейковине – в частности, после употребления продуктов с ее высоким содержанием наблюдаются жалобы на вздутие и тяжесть в желудке. Проблема заключается в том, что глютен склеивает ворсинки и за счет этого уменьшает площадь кишечника, способную усваивать переваренную пищу. В результате та задерживается в желудочно-кишечном тракте дольше и может начать портиться, провоцируя пищевое отравление.


По мере старения человека подобные проявления становятся более выраженными, потому специалисты рекомендуют со временем сокращать количество глютеновой пищи, хоть и не отказываясь от нее полностью.

Если же пищи с клейковиной в рационе человека достаточно много, то вышеописанные симптомы могут возникнуть даже в том случае, если никакой повышенной чувствительности нет. В этом случае можно просто временно изменить меню, чтобы все прошло само собой, но поначалу симптомы все равно себя проявят. Когда глютена много, он даже может засорять кишечник, усложняя проходимость пищи и еще больше усугубляя ситуацию.

Наконец, последние исследования указывают, что клейковина может вызвать привыкание , и тогда отказаться от регулярного употребления продуктов на ее основе будет сложнее. Некоторые ученые также подозревают, что глютен является одной из основных причин возникновения акне. Последний эффект в должной степени не изучен и пока толком даже не доказан, однако многие диетологи уже сегодня советуют людям с проблемной кожей попробовать пересмотреть свой рацион.


Способы получения безглютеновых продуктов

Наиболее логичным выходом из ситуации стало бы употребление только тех продуктов, которые клейковину не содержат априори, однако, как видим, она сегодня есть практически везде, а для некоторых продуктов кажется едва ли не незаменимой. На самом деле последнее утверждение в корне неверно – сегодня можно заменить ингредиент с любыми свойствами.

Хитрость заключается как раз в том, чтобы заменить глютенсодержащий ингредиент на какой-нибудь другой. Сложность состоит в отсутствии идеальных заменителей – они либо не дотягивают по клейкости, либо имеют более выраженный вкус или запах, который нужно маскировать, добавляя новые ингредиенты, которые тоже начинают влиять на вид конечного продукта. По этой причине в некоторых случаях производителям приходится изрядно поломать голову, прежде чем готовый рецепт будет составлен, и иногда там может оказаться так много лишнего, что и глютен уже не кажется таким страшным.


Как ни странно, проще всего сделать безглютеновый продукт из выпечки и макарон, в которых глютена якобы должно быть много. Выше мы уже упоминали, что в некоторых сортах круп его все же нет, а значит, хлебобулочные изделия либо не содержат пшеничной муки вообще, либо ее процент весьма невысок. Для достижения оптимальных результатов производители смешивают между собой муку разных злаков. В некоторых случаях такая переделанная копия практически не уступает оригиналу.

С теми же консервами и другими продуктами, которые в оригинале клейковину содержать не должны, выходит несколько странная ситуация – здесь глютен заменить даже сложнее, поскольку его сюда добавили специально для достижения вязкости при отсутствии постороннего вкуса и запаха. Не имея возможности использовать проверенный и безопасный для большинства людей ингредиент, производители начинают экспериментировать с различными пищевыми добавками, что не всегда хорошо, но если человеку в принципе нельзя употреблять клейковину, то выбирать приходится с оглядкой на диагноз.

Впрочем, даже он – еще не повод употреблять в пищу что попало, потому состав безглютеновых продуктов обязательно стоит изучать внимательнее, причем абсолютно все указанные компоненты должны быть знакомы сознательному потребителю и считаться безопасными.



Список круп

Если в других продуктах на отсутствие глютена еще можно надеяться, то злаки и продукция из них в понимании большинства людей считаются содержащими клейковину. Правда, диетологи не столь категоричны – и каши, и выпечку можно есть даже людям с непереносимостью глютена, просто надо четко знать, чего и сколько употребляешь.

Просо

Просо, также известное как пшено, в чистом виде глютена не содержит, потому полностью безопасно для людей с непереносимостью этого вещества. Плюс такой каши состоит еще и в том, что она мало стоит, будучи при этом полезной – глютена в ней нет, зато есть лецитин и клетчатка, бета-каротин и железо, а также витамины группы В. Другое дело, что этот продукт не годится для грудничков, не достигших годовалого возраста.


Рис

Еще одна крупа, полностью лишенная клейковины, зато куда более вкусная и предполагающая более широкий круг блюд, которые можно из нее приготовить. Рис безусловно полезен, а особенной пользой отличаются сравнительно редкие у нас сорта бурой или черной крупы, которая не очищается от внешней оболочки, в которой и содержится много ценного. Такая каша содержит йод, железо и медь, а также некоторые аминокислоты (прежде всего лизин и метионин) и фолиевую кислоту.

Рисовая крупа еще и доступна для прикорма в довольно раннем возрасте, но тут лучше отдать предпочтение обыкновенному белому зерну – ребенку его легче переварить.

Гречиха

Еще один очень популярный в нашей стране безглютеновый злак – это привычная всем гречка. Ценится она не только за превосходный вкус и легкость, но и за значительное содержание растительного белка и витамина Е. Присутствуют в ее составе и микроэлементы – магний, железо и калий. Эта каша в целом считается весьма полезной для желудка, поскольку она нормализует процессы пищеварения и способствует скорейшему восстановлению стенок кишечника от любых повреждений.

Начинать прикорм у малышей нередко советуют именно с гречихи , на что существенно повлияло полное отсутствие в ней глютена.


Кукуруза

Этот злак для сторонников безглютеновой диеты привлекателен даже не как каша, а как хорошая альтернатива пшеничной муке – по крайней мере, из такого сырья можно сделать довольно правдоподобные макароны и панировку для различных блюд. Стоит такой заменитель сравнительно недорого и общедоступен, но вот пользы в нем несколько меньше – углеводов здесь много, а ценных компонентов довольно мало. Впрочем, она может стать отличным источником тех же сложных углеводов, а также селена, витамина А и клетчатки.

Кукурузная крупа по своим свойствам весьма похожа на манку, однако, в отличие от последней, совсем не содержит клейковину.


Овес

Овсянка в плане содержания глютена вызывает довольно жаркие научные споры – с одной стороны, содержащиеся в ней белки якобы не должны вызывать характерной иммунной реакции. С другой, исследования показывают, что совместное выращивание вместе с глютенсодержащими злаками может влиять на структуру зерна, из-за чего оно становится небезопасным для тех людей, которым противопоказано даже незначительное употребление клейковины. Словом, овес не назовешь противопоказанным, но употреблять стоит не любой продукт, а лишь тот, на котором написано, что клейковины здесь нет.

На основе овса выпускаются популярные в народе хлопья, но с диетологической точки зрения куда полезнее обыкновенная крупа – тут и белки со сложными углеводами, и витамины Е и группы В, и антиоксиданты с клетчаткой. Хватает здесь и минералов – фосфора, железа, магния и цинка. Овес защищает слизистую оболочку кишечника, позволяет вовремя выводить из организма лишний холестерин и препятствует возникновению опухолей, так что вопреки определенному риску и не всеми любимому вкусу, есть его все же стоит. Важно заметить, что овес необязательно должен быть кашей – в небольших количествах его можно добавлять в фарш для последующего приготовления различных блюд.


Киноа

Еще одни безглютеновый продукт, который обязательно входит во все мировые рейтинги полезных круп, но в нашей стране пока не прижился – здесь о нем практически не слышали. На вид такое зерно похоже на помесь гречки с кукурузой, но вкусом скорее напоминает неочищенный рис. Полезного в этой каше очень много, но для начала ее нужно отыскать в продаже.


Амарант

Эта крупа тоже напоминает киноа, но все же распространена чуть больше. Ценят ее за огромное содержание клетчатки, способствующей оздоровлению кишечника, а также за положительное влияние на многие другие системы организма. Продукт весьма богат минералами – железом и цинком, марганцем и йодом, а также селеном и кальцием. Не стоит этот злак воспринимать строго как кашу – из него делают и блинчики, и выпечку, и даже салаты.


Сорго

Этот злак, не содержащий глютен, является одним из наиболее разноплановых – из него можно приготовить кашу или муку для выпечки, а можно и приготовить на его основе пиво. В современном мире сорго ценится не так высоко, как раньше, однако отметим высокое содержание белков и крахмала в его составе.


Саго

А это и вовсе никакой не злак, а крахмал зернистой формы, который изначально добывали из особой саговой пальмы. У нас с пальмами туго, но аналогичное название привязалось к зернистому картофельному крахмалу. В любом случае, применение у такого продукта только одно – варка в виде каши, а белков тут нет практически никаких, включая вредные.


Чумиза

Этот продукт иногда называют черным рисом, хотя есть и другое название – итальянское просо. У нас такой злак (и продукты из него – крупу или муку) найти проблематично, но если оно найдется, стоит его купить, ведь это кладезь витаминов группы В и каротина, кремния и магния, фосфора и калия.


Особенности употребления

Для устранения возможных последствий следует не просто выбирать продукты, маркированные как безглютеновые, а еще и употреблять их по правильной схеме, соблюдая определенные правила.


Для детей

В случае с маленькими гурманами следует помнить о том, что клейковина довольно сложна для переваривания, потому далеко не факт, что даже здоровый организм сумеет ее одолеть без последствий, указывающих якобы на непереносимость. Специалисты указывают, что примерно до 6-7 месяцев в организме ребенка вообще нет ферментов, необходимых для расщепления этого белка, а потому прикорм советуют начинать именно с тех каш, в которых такое вещество не обнаружено.

Начинать стоит с гречки, как вариант – риса или кукурузы, а вот экспериментировать с искусственно безглютеновыми крупами пока не стоит.

Поскольку глютен все же ценен для организма, со временем в прикорм нужно вводить любые каши, но из-за потенциального риска острого расстройства желудка следует делать это небольшими порциями, внимательно отслеживая состояние ребенка. В любом случае, с этим лучше не спешить.

Для женщин

Представительницы прекрасной половины чаще всего интересуются такими моментами либо в период беременности и кормления грудью, или в контексте строгого следования здоровому образу жизни. В первом случае заметим, что беременным и кормящим мамам глютен не противопоказан – если со здоровьем все в порядке, то этот белок просто расщепляется в организме без каких-либо последствий для малышей. Если же причиной потенциального отказа стала исключительно дань моде следить за своим здоровьем, то не стоит забывать и о потенциальной пользе этого вещества.

Дамам следует учитывать всестороннюю полезность клейковины, которая, улучшая работу всех систем организма, делает женщину более привлекательной. Впрочем, не стоит забывать и о том, что с годами организм может начать острее реагировать на присутствие глютена, потому со временем его долю нужно сократить.


Для мужчин

Представители сильного пола довольно редко задумываются о правильности своего питания – вплоть до того момента, пока не будет сформулирован жесткий и четкий диагноз. Если уж так случилось, продукты для собственного меню придется выбирать тщательнее, но при грамотном подходе можно не отказывать себе в большинстве гастрономических удовольствий.

Например, хлеб, столь необходимый для восстановления сил, может быть и безглютеновым – для такого продукта обычно просто используют не пшеничную муку, а смесь муки из нескольких других злаков. На вкус такой продукт может существенно отличаться, но в плане пользы для организма эффект дает примерно тот же.

Другой момент, важный для многих мужчин – это алкогольные напитки. Следует заметить, что глютен содержится в любом алкоголе, произведенном на основе злаков с присутствующей в них клейковиной, а значит, такие популярные в нашей стране пиво и водка, а также более элитарные джин и виски из меню должны быть исключены, поскольку уж этот сегмент продукции редко специально выпускают в безглютеновом варианте. Следовательно, любителю крепких напитков придется перейти на такие жидкости, как вино, ром или текила.


  • Глютен нельзя считать принципиально вредным веществом – такую репутацию ему создали маркетологи, выделяющие товарам без клетчатки отдельные прилавки. На самом деле, от этого вещества пользы тоже довольно много, потому количество продуктов с ним можно сокращать, но совсем отказываться от них не стоит, если только это не строгий диагноз.
  • Если клейковина вам противопоказана, будьте готовы всегда и везде читать состав всего, что покупаете. Сегодняшние реалии таковы, что этот компонент встречается буквально везде, и намного проще перечислить позиции, где его нет, нежели те, где он есть. В составе ничто не должно оставаться загадкой для потребителя, так что если видите непонятные формулировки и обозначения – не поленитесь поинтересоваться вопросом.
  • В погоне за продуктами, в которых нет глютена, не забывайте, что многое из запретной пищи приносило бы массу пользы, если бы не клейковина. Отказывая себе в какой-либо еде, помните, что вы находитесь в проигрышной позиции и теперь вынуждены активнее подбирать ингредиенты, чтобы восстановить полноценное питание с получением всех необходимых организму веществ.


О том, что такое глютен и можно ли его есть, смотрите в следующем видео.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт