Все о спирулине: что содержит и чем полезна. Спирулина - полезные свойства водросли, вред и противопоказания

01.07.2019

В этом материале - все что нужно знать о супер-продукте спирулине – какая польза у нее, есть ли вред, использование в косметологии и в качестве биодобавки.

В продолжение темы о супер-продуктах нашего времени, обратим внимание на древнюю морскую водоросль которая сегодня пользуется особой популярностью у любителей здорового образа жизни и всего натурального.

Спирулина – что это такое, применение

Как и с семенами чиа , первые люди которые начали использовать спирулину, были ацтеки. На Американских континентах и в Африке, люди потребляли спирулину в пище в течение многих столетий, однако исследования состава и свойств этого продукта начались только 30 лет назад.

Одна из самых древних форм жизни на нашей планете, спирулина на протяжении миллионов лет не менялась и не эволюционировала как другие организмы. Все потому что она довольно уникальна и может существовать в разных условиях не меняясь абсолютно.

Спирулина имеет темно зеленый цвет и хоть похожа на водоросль, на самом деле является живым организмом. Встречается как в водах океана, так и в озерах.

В первую очередь, спирулину используют как источник диетического белка, железа и витаминов группы В.

Состав:

  • Белки – 65% сухой массы;
  • Аминокислоты;
  • Витамины группы В;
  • Минералы: кальций , железо , цинк , фосфор, магний , калий ;
  • Витамины: А, C, D, E, рибофлавин, тиамин;
  • Антиоксиданты.

Спирулина единственный источник мощного антиоксиданта фитоцианина.

Калорийность. На 100 грамм продукта приходится около 300 калорий. Кто-то скажет что это много, но спирулину принимают максимум по 1-2 ложки, так что о количестве калорий волноваться нет необходимости.

Формы спирулины

В природе существуют множество видов спирулины, однако человеком используется всего 2. В продаже можно найти спирулину в форме таблеток, порошка, а также хлопьев.

Применение

Кроме как в виде биодобавки к пище человека, спирулину также добавляют в корм при разведении рыб и животных.

Порошок спирулины применяется в косметологии. Из нее делают разнообразные маски для омоложения и питания кожи лица.

Благодаря стойкому пигменту, часто экстракт спирулины используется в пищевой индустрии в качестве натурального красителя.

Полезные свойства спирулины

Сегодня спирулина считается одним из натуральных и доступных омолаживающих средств так как обладает мощным антиоксидантным действием.

  • Из общей массы спирулины, около 65 является легкоусвояемым белком, который включает практически все необходимые человеку аминокислоты;
  • Спирулина содержит ненасыщенные кислоты омега 3-, 6- и 9;
  • Благодаря наличию хлорофиллы, помогает очистить кровь от токсинов и укреплять иммунную систему человека;
  • Высокое содержание легкоусвояемого железа делает спирулину полезной добавкой при лечении анемии;
  • Улучшает зрение и полезна для здоровья глаз в целом;
  • Обладает противовоспалительными свойствами;
  • Стимулирует регенерацию клеток, благодаря чему активно используется в косметологии;
  • Выводит шлаки и токсины;
  • Повышает иммунитет;
  • Улучшает сексуальную жизнь женщин и мужчин;
  • Регулярный прием спирулины помогает избавиться от симптомов многих видов аллергий, таких как, например, аллергия на цветочную пыльцу, которая мучит многих людей в весенний период;
  • Снижает уровень холестерина в крови, регулирует кровяное давление;
  • Ингибирует развитие опухолевых клеток, предотвращая многие виды рака;
  • Улучшает память;
  • Полезна для здоровья сердечнососудистой системы;
  • Укоряет метаболизм;
  • Оздоравливает кожу изнутри. Применяется при акне и дерматитах;
  • Дает энергетический заряд;
  • Улучшает пищеварение.

Спирулина для лица

В косметологии, порошок спирулины используется для приготовления самых разных масок для лица, также экстракт спирулины можно встретить в составе кремов для лица.

Самая простая маска это порошок спирулины с небольшим количеством теплой воды. Для сухой кожи добавляют желток, оливковое масло. Если кожа жирная, то подходящие ингредиенты это лимонный сок, мед. Для усиления омолаживающего эффекта, в маску со спирулиной добавляют масло или сок облепихи, крапиву, витамины А и Е в масле.

Спирулина в таблетах как биодобавка

Как принимать? По 1 таблетки 3 раза в день за полчаса до еды. Считается, что если принимать спирулину после еды, то она способствует набору веса, а если до приема пищи – то похудению, так как уменьшает аппетит.

Обычный курс приема спирулины длится 1-3 месяца, после чего следует сделать паузу в 1 месяц.

Работает ли на самом деле спирулина?

Многие ученые утверждают, что пока недостаточно научных доказательств тому, что спирулина может лечить болезни, о которых твердят некоторые. Однако, никто не отрицает тот факт что это продукт очень богатый нутриентами. Согласно Управлению по санитарному надзору за качеством медикаментов США, спирулина содержит большое количество кальция, ниацина, калий и магния, витаминов группы В и железа а также аминокислот.

Врачи и специалисты о области питания сходятся во мнении, что у спирулины, как и у других так называемых «супер-продуктов» есть одна проблема: Все знают, что они богаты нутриентами но насколько хорошо или плохо эти полезные вещества усваиваются организмом, доподлинно неизвестно.

Способность организма ассимилировать те или иные вещества очень важный аспект. Например, лейцин который содержится в томатах усваивается намного лучше если есть томаты вместе с маслом, кальций усваивается в присутствии витамина Д, и это не единственное условие.

Помогает ли спирулина похудеть?

Считается, что доказательств о том, что спирулина помогает сбросить лишний вес, недостаточно. Никто не спорит что это полезная добавка, но, к сожалению, пока приходится полагаться только на отзывах потребителей либо на собственном опыте.

Как бы то ни было, похудеть, не скорректировав питание и не изменив образ жизни на более активный, невозможно. Нет таких чудо-добавок которые смогут нейтрализовать весь вред от потребления сосисок с искусственными ароматизаторами и канцерогенами, токсичность копченого мяса или недостаток витаминов и минералов из-за обилия мучных продуктов в рационе. Добавки могут лишь стать подспорьем, помощником, но никак не ответом на все вопросы.

Важность выбора качественной спирулины

По мнению врачей, спирулина довольно безопасный продукт, однако в определенных условиях ее производства и сбора, она может быть инфицирована разными болезнетворными бактериям и токсинами. Также, известны случаи, когда в добавках спирулины находили следы токсичных металлов. Такая некачественная спирулина может навредить здоровью печени, чаще всего появляются такие симптомы как тошнота и рвота, жажда, слабость. Именно поэтому рекомендуем тщательно выбирать производителя и убеждаться, что продукт тестирован и испытан в разных условиях.

Очень много спирулины которая сегодня в продаже происходит из Китая, однако нельзя забывать об экологической обстановке в этой стране. Возможно, есть производители которые заботятся о качестве и экологичности продукта, но нам не узнать так ли это на самом деле. Хороший, качественный продукт, выращен без использования химии и в экологически чистом районе.

Противопоказания и вред спирулины

Людям с аутоиммунными заболеваниями стоит избегать приема добавок и медикаментов содержащих спирулину. Так как спирулина повышает функцию защиты организма(иммунитет), то она может ухудшить симптомы рассеянного склероза, волчанки, ревматоидного артрита и других заболеваний связанных с гиперактивностью иммунной системы.

По тем же причинам, спирулина может ослабить эффект иммунодепрессантов, которые часто применяются для лечения аутоиммунных заболеваний и для предотвращения организма от отталкивания трансплантационным органов.

Спирулину не стоит принимать одновременно с антикоагулянтами, а также не рекомендуется ее сочетать и продуктами и травами которые также уменьшают свертываемость крови(например имбирь, чеснок, куркума, женьшень).

Так как исследований о безопасности приема спирулины беременными женщинами и детьми, то врачи рекомендуют избегать эту добавку в соответствующие периоды жизни.

Спирулина – уникальный и единственный в своем роде продукт, который активно применяется в косметологии, медицине и в диетологии. Она представляет собой одновременно и растение, и бактерию. Положительное действие водоросли на организм научно обосновано, проверено годами и доказано. Теперь она стала доступна для широкой массы людей, выпускается в нескольких видах, стоит не дороже качественных аптечных витаминов, но обладает гораздо большей ценностью.

Содержание:

Полезные свойства водоросли

Клетки спирулины способны поглощать энергию солнца и образовывать сложные органические соединения из воды и углекислого газа. В процессе фотосинтеза водоросль вырабатывает насыщенные аминокислоты, белок, глюкозу, витамины и другие питательные вещества, в которых нуждается человек. На протяжении длительного времени этот продукт активно использовался в питании американских и российских космонавтов. Несмотря на это, он до сих пор не является лекарством и рассматривается БАДом, едой, общеукрепляющим средством.

Основные полезные свойства спирулины:

  1. Способствует снижению уровня сахара в крови, предотвращает резкие перепады. Полезна диабетикам и людям, имеющим предрасположенность к этому заболеванию.
  2. Спирулина поставляет в организм ценные вещества и соединения, которые положительно сказываются на иммунитете, повышают защитные функции организма, помогают противостоять вирусам и инфекциям.
  3. Понижает уровень холестерина в крови, способствует очищению сосудов, предотвращает ряд заболеваний, среди которых атеросклероз.
  4. Спирулина содержит фикоцианин. Это уникальное вещество почти не встречается в природе, но обладает удивительными свойствами. Одно из значимых – регулирование стволовых клеток. Водоросль можно использовать для профилактики онкологических заболеваний. Но в лечении рака эффективность пока не доказана.
  5. Является мощным антиоксидантом, защищает от свободных радикалов, нейтрализует их воздействие на организм.
  6. Нормализует работу эндокринной системы, водоросль полезна для щитовидной железы, предотвращает сбои гормонального фона.
  7. Оказывает благоприятное воздействие на женскую половую систему, спирулина способствует нормализации цикла, снимает неприятные симптомы в период менопаузы .
  8. Спирулина содержит цистин. Эта аминокислота в комплексе с другими веществами участвует в выведении шлаков, тяжелых солей и токсинов из организма, помогает очистить кровь, улучшить биохимические показатели.

Полезных свойств у спирулины достаточно много. В ней содержится более 100 веществ, среди которых уникальные и важные соединения, способствующие нормальному росту, делению клеток, омоложению организма, благоприятно влияющие на здоровье, эмоциональный фон и общее самочувствие.

Видео: Елена Малышева о еде, которую стоит попробовать

Противопоказания к употреблению спирулины. Возможный вред

В составе водоросли присутствует масса полезных веществ. При адекватном применении и соблюдении дозировок навредить продукт не сможет. Но, как и любое другое лечебное средство, принимать его можно далеко не всем.

Противопоказания к водоросли:

  • почечная недостаточность;
  • внутренние кровотечения;
  • нестабильное артериальное давление;
  • аутоиммунные заболевания;
  • открытая язва желудка;
  • тромбоз;
  • индивидуальная непереносимость.

С особой осторожностью принимают продукт при нервных расстройствах, эндокринных нарушениях, после перенесенных инфарктов и инсультов, при сердечной недостаточности. Если имеются сомнения по поводу использования водоросли, то разумнее предварительно проконсультироваться с врачом.

Как выбрать спирулину

Уникальные свойства продукта и его действенность стали причиной появления огромного количества подделок. Чтобы приобрести настоящую спирулину, нужно изучить репутацию компаний, историю, выбрать крупных и известных производителей. Основными поставщиками сейчас являются США, Китай, Индия, Япония. Цена напрямую зависит от производителя. Если смотреть на качество, то лидирует индийская водоросль. Худшими характеристиками обладает китайская продукция.

Водоросль производится в нескольких видах:

  • порошок;
  • таблетки;
  • гранулы.

Диетологи и врачи считают, что лучшими свойствами и наиболее удобна порошковая и гранулированная водоросль. Ее удобнее принимать, дозировать, не нужно измельчать для косметических целей. После приобретения продукт нужно пересыпать в герметичную банку, хранить в темном, сухом месте при температуре не выше 25°C.

Как правильно принимать спирулину

При употреблении продукта рекомендуется следовать указаниям производителя. Конкретные дозировки, количество приемов пищи зависят от преследуемой цели, возраста и веса человека. Естественно, мужчине с массой тела 100 кг потребуется больше питательных веществ, чем хрупкой девушке 50 кг. Но есть ряд общих рекомендаций, которые нужно знать и соблюдать.

Основные правила:

  1. Нельзя совмещать употребление спирулины и других витаминных комплексов. Если проводится лекарственная терапия, необходимо отложить общеукрепляющий курс либо проконсультироваться с врачом.
  2. Если нет проблем с пищеварительной системой, то водоросль пить до еды. При наличии заболеваний желудка - совмещать с трапезой.
  3. Спирулину нужно запивать большим количеством жидкости. Лучше, если это будет чистая вода комнатной температуры, допустимо добавление лимонного сока.
  4. Порошок сложней употреблять в сухом виде, чем таблетки. Допускается предварительное разведение водой.

Курс приема спирулины ничем не ограничен, но не должен быть менее двух недель. Именно через 10-14 дней будут заметны результаты. Не стоит без перерыва принимать спирулину более 2 месяцев подряд. Переизбыток витаминов и других веществ не менее вреден, чем их недостаток.

Спирулина при беременности

Противопоказаний у спирулины действительно много. До сих пор возникает много споров по поводу употребления водоросли во время беременности. Это особенный период в жизни женщины, требующий максимальной осторожности. Именно в это время могут появиться или обостриться уже имеющиеся заболевания. Организм становится более чувствительным, сильнее реагирует на различные вещества и не всегда положительно.

Если есть сомнения по поводу употребления водоросли внутрь, можно не отказываться от наружного использования. Спирулина положительно себя зарекомендовала в уходе за кожей, в том числе лечении, предотвращении растяжек . Маски на основе этого продукта помогут справиться с пигментацией , которая также часто преследует беременных женщин.

Совет! Проверить реакцию кожи на спирулину очень просто. Нужно смешать небольшое количество средства с несколькими каплями воды, нанести кашицу на область за ухом или на внутреннюю часть локтя (в сгиб). Через 20 минут смыть. Если в течение суток цвет кожи не изменился, нет раздражения и зуда, то можно смело приступать к использованию средства в косметических целях.

Видео: Спирулина при беременности: видеоотзыв

Использование для похудения

Сама по себе водоросль не сможет растворить жир и избавить от лишнего веса. Но спирулина поспособствует похудению, наладит обменные процессы, направит работу организма на сжигание ненужных отложений.

Основное действие водоросли:

  • подавляет чувство голода;
  • очищает кишечник , кровь, выводит продукты распада;
  • ускоряет метаболизм;
  • препятствует резким перепадам уровня сахара в крови, появлению сильного голода.

Даже при резком ограничении калорийности или при соблюдении строжайшей диеты в организм будут поступать необходимые вещества. В комплексе с правильным питанием и физическими нагрузками спирулина может творить настоящие чудеса. Уже через месяц отражение в зеркале начнет радовать. Улучшится не только фигура, но и общее самочувствие, состояние кожи, волос, ногтей. И все это без вреда для здоровья.

Спирулина для очищения организма

Чтобы провести детоксикацию организма и вывести тяжелые металлы, спирулину принимают по схемам в высоких дозировках от 20 до 30 г в сутки. Но какой бы безопасной ни была водоросль, лучше не проводить процедуру самостоятельно без контроля со стороны специалиста. Для общего очищения организма, улучшения крови, выведения продуктов распада используются наиболее безопасные дозировки.

Полный курс очищения заключается в употреблении 1 г чистой спирулины 4 раза в сутки с едой либо за 20-30 минут до приема пищи в зависимости от состояния желудка. Длительность - 20 дней. Для полного очищения и укрепления организма рекомендуется проходить 4 курса в год, то есть один раз в квартал.

Спирулина для молодости кожи

Содержание уникальных веществ позволяет смело называть спирулину эликсиром молодости. Этот продукт действительно способен затормозить старение кожи, способствует обновлению клеток, помогает бороться с пигментацией , сухостью, повышает эластичность тканей. Прием средства внутрь окажет положительное действие, но лицо быстрее отреагирует на наружное воздействие. В основном на основе порошка спирулины готовят маски. Можно для этих целей растирать таблетки или гранулы в аналогичном количестве.

Маска от морщин с кагором 35+

Средство активизирует кровообращение в тканях, улучшает кислородный обмен и цвет лица, подтягивает и питает увядающую кожу. Если пивные дрожжи в капсулах, нужно извлечь содержимое.

Состав:
Кокосовое масло – 6 мл
Спирулина – 4 таблетки
Пивные дрожжи – 2 таблетки
Кагор – 15 мл

Применение:
Измельчить спирулину и пивные дрожжи до порошкового состояния, добавить вино, оставить на 15 минут. Долить теплое кокосовое масло, размешать, нанести на очищенное лицо. Выдержать 40 минут. Снять маску салфеткой, умыть лицо теплой водой. Крем можно нанести через 1,5 часа.

Лифтинг-маска с желтком

Средство подходит для лица, может наноситься на область вокруг глаз и губ, обладает подтягивающим действием, улучшает контур.

Состав:
Спирулина – 6 таблеток
Желток – 1 шт.
Миндальное масло – 7 мл

Применение:
Смешать ингредиенты маски, поставить миску в теплую воду, настоять четверть часа. Нанести на лицо, уделяя особое внимание проблемным областям. Выдержать 30 минут. Смыть теплой водой, сразу нанести питательный ночной крем.

Видео: Польза спирулины для лица. Рецепты масок со спирулиной

Спирулина от прыщей

Еще одно чудесное свойство спирулины – способность очищать кожу от прыщей, устранять жирность, регулировать работу сальных желез. Существует несколько масок, действие которых будет заметно уже через несколько применений. Все они предназначены для жирного типа кожи.

Маска с содой

При выраженной жирности кожи лица, обилии прыщей, угрей и в жаркое время года можно применять до 4 раз в неделю. Зимой достаточно 1-2 раза.

Состав:
Спирулина – 1 ст. л.
Ромашковый отвар – 3 ст. л.
Сода пищевая – 1 ч. л.

Применение:
Соединить теплый ромашковый отвар с содой, добавить спирулину. Размешать, настоять три минуты. Лицо умыть теплой водой, чтобы максимально раскрыть поры. Нанести маску, выдержать 10 минут. Смыть прохладной водой. Закрыть поры поможет кубик льда или специальный лосьон.

Маска от прыщей с овсянкой

Состав:
Спирулина – 1 ч. л.
Белок яичный сырой – 1 шт.
Молотая овсянка – 1 ч. л.

Применение:
Яичный белок взбить в пышную пену, добавить спирулину и овсяную муку или молотые хлопья. Размешать. Нанести смесь на очищенную кожу. Выдержать маску 15 минут. Смыть теплой водой. При необходимости нанести увлажняющий крем.

Спирулина от выпадения волос

Водоросль можно применять для разных целей: предотвращения ранней седины, лечения перхоти, для ускорения роста волос . Но чаще всего спирулину используют от выпадения, в качестве вспомогательного средства для лечения алопеции. И оно действительно дает хорошие результаты. Порошок можно разводить любым бальзамом, маслом, маской и втирать в кожу головы. Но есть несколько советов, которые усилят действие.

Как повысить эффективность спирулины:

  1. Наносить средство на очищенную от кожного сала голову.
  2. Желательно перед применением сделать легкий скраб, который откроет поры, обеспечит лучшее проникновение веществ к луковицам.
  3. После нанесения средства нужно надеть утепляющий колпак.
  4. Выдерживать маски на коже не меньше 2 часов. Если времени мало, можно прогреть голову феном, но только через колпак или полотенце.

Не стоит забывать, что лечение выпадения волос – процесс длительный, за одну или две недели проблему не решить. Вместе с наружным применением, рекомендуется начать употребление спирулины внутрь.

Видео: Спирулина: польза для человека

Состав полезных веществ

Энергетическая ценность спирулины составляет всего 26 ккал на 100 г. Ввиду маленьких порций, продукт не стоит учитывать при подсчете дневной калорийности рациона. Водоросль богата незаменимыми аминокислотами. В ней содержится валин, изолейцин, лизин, гистидин, триптофан, треонин. Кроме этого, спирулина богата витаминами и минералами.

Таблица содержания полезных веществ на 100 г


Для многих женщин, которые привыкли постоянно ухаживать за собой в домашних условиях, спирулина – вполне привычное средство, ведь невозможно даже представить эффективные составы для кожи без этого компонента. Не обойтись без водорослей и в похудении – именно вещества, которые в огромных количествах здесь содержатся, активно сжигают жировые ткани. Какими же еще достоинствами прославилась спирулина, полезные свойства и противопоказания которой хорошо знакомы всем, кто уже сталкивался с этим замечательным средством?

Спирулина, что это такое

Несмотря на ценность этого продукта, нередко женщины не знают о том, из чего он производится, какие полезные вещества содержит в себе спирулина, что это такое и как правильно применить. Темно-синие водоросли, прославившиеся своей способностью к выживанию, и являются сырьем для производства вещества, столь востребованного в косметологии.

Чем же так ценна спирулина, полезные свойства и противопоказания которой нужно непременно изучить еще до того, как приступить к использованию? Основное достоинство водорослей – высокая концентрация веществ, необходимых для организма человека.

Произрастает водоросль не только в соленых, но в пресных водоемах, отлично приспосабливаясь в любых условиях. Используют ее не только в косметических целях, но и в производстве лекарственных препаратов, даже в средствах для похудения. Особенность спирулины, которую только недавно открыли ученые – она способна удовлетворить потребности человека в питательных веществах без применения других продуктов. Конечно же, проверять на себе это не следует, но вот использовать водоросли для избавления от многих проблем медики настоятельно рекомендуют.

В каком виде лучше покупать спирулину

Конечно же, в свежие водоросли приобрести не получится – они довольно быстро портятся, поэтому придется удовлетворяться уже переработанным продуктом. В каком виде лучше покупать спирулину? Самый простой вариант приобретения столь ценного вещества – отправиться в аптечный пункт и приобрести таблетки, основным компонентом которых и является обогащенная питательными элементами водоросль.

Насколько безопасны таблетки, основным компонентом которых является спирулина, полезные свойства и противопоказания препарата – это можно узнать из инструкции. Производители также непременно указывают, как правильно применять это средство.

Нередко женщины отказываются принимать таблетированные средства. Отказ от приема таблеток – не причина избегать лечения, ведь можно приобрести порошок, который производят из водорослей. Это ценное вещество продается в магазинах со здоровыми и полезными продуктами питания. Использовать порошок можно не только в приготовлении питательных и вкусных коктейлей, но и даже приготовить полезные десерты.

Спирулина ВЭЛ, инструкция по применению

Обычно для избавления от проблем со здоровьем и профилактических целей приобретается препарат Спирулина ВЭЛ, инструкция по применению подробно объясняет, как именно использовать продукт. Таблетки являются биологически активной добавкой к продуктам питания. Особенность препарата – высокая концентрация бета-каротина и фикоцианина, которых нередко не хватает в организме. Восполнить их дефицит можно с пищей, но более простой вариант – принимать таблетки, которые полностью обеспечат потребность организма.

Длительность лечения – ровно месяц. В день рекомендуется принимать препарат трижды, обязательно после еды. Дозировка – два драже за один прием. Можно запивать небольшим количеством жидкости.

Противопоказаниями к приему Спирулины ВЭЛ являются:

  1. беременность;
  2. непереносимость организмом некоторых компонентов препарата;
  3. период кормления малыша грудью.

Несмотря на то, что таблетки считаются совершенно безвредными, не следует их принимать без предварительного согласования с медиками. Если они по каким-либо причинам не рекомендуют этого делать, лучше не пренебрегать их советами и отказаться от приема лекарства.

Пастилки Спирулина для похудения

Нередко дамы, которые собираются сбросить избыточные килограммы, используют пастилки Спирулина для похудения. Результаты обычно удовлетворительные, но только при условии, что были соблюдены все требования к применению этого полезного лекарства.

Как правильно принимать препарат? Особых правил немного:

  1. употреблять пастилки только на голодный желудок – при применении вместе с едой эффект резко снижается;
  2. непременно принимать первую суточную порцию утром – это необходимо для положительного воздействия;
  3. курс приема пастилок должен длиться от 25 до 40 дней, при необходимости продления непременно попросить на это разрешение у врача;
  4. один прием пищи в день заменить приемом препарата (рекомендуется принять 2 пастилки).

Пастилки совершенно безвредные и не рекомендуются только при индивидуальной непереносимости, но лучше их без назначения доктора не применять. Специалист не только расскажет, как именно употреблять с максимальным эффектом препарат, но и порекомендует необходимую дозировку. Если нужно сбросить всего несколько килограммов, достаточно принимать для этого по одной пастилке трижды в день. При необходимости сбросить более десяти килограммов, принимать по 2 пастилки.

Маска для лица со спирулиной в домашних условиях

Женщинам, которые мечтают избавиться от многих дефектов кожного покрова, просто необходима маска для лица со спирулиной в домашних условиях. Простое средство способно разгладить морщины, улучшить эластичность, эффективно очистить и даже тонизировать кожу. Применять состав нужно не менее одного раза в неделю – этого вполне достаточно для положительного эффекта.

Приготовление состава и проведение процедуры:

  1. Измельчить таблетку препарата, добавить в порошок немного минеральной воды (должна получиться густая кашица).
  2. Смешать 20 гр. овсяной муки с небольшим количеством масла лемонграсса.
  3. Соединить обе смеси, при необходимости можно добавить еще немного минералки.
  4. Распределить полученный состав на кожном покрове лица, непременно часть смеси положить вокруг глаз.
  5. Оставить массу на полчаса.
  6. Снимать непременно влажными салфетками, после чего умыться прохладной водой.

Смесь практически безопасная, но лучше протестировать ее на небольшом участке кожного покрова – если отрицательная реакция не наблюдается, можно применять состав для избавления от изъянов.

Спирулина, противопоказания, побочные эффекты

Перед тем, как приступать к применению препарата, нужно внимательно изучить вред, который может причинить спирулина, противопоказания, побочные эффекты. Не следует применять лекарство при таких проблемах со здоровьем:

  1. высокое давление;
  2. патологии почек;
  3. проблемы со щитовидной железой;
  4. заболевания сердца;
  5. язвенные недуги;
  6. индивидуальная непереносимость некоторых элементов препарата.

Если небрежно отнестись к противопоказаниям или превысить рекомендованные дозировки, могут появиться побочные эффекты, которые непременно принесут немало неприятностей.

Среди тревожных сигналов организма, которые возникают при неправильном потреблении продукта, чаще всего встречаются головные боли и продолжительное головокружение и даже проблемы со сном. Самыми опасными среди побочных эффектов считаются потеря сознания и понос. Даже при малейших признаках ухудшения самочувствия непременно отказаться от применения лекарства и обратиться за помощью медиков.

Насколько эффективно может воздействовать на организм спирулина, полезные свойства и противопоказания, ряд побочных эффектов, которые могут возникнуть при неправильном применении – важная информация. Ее непременно нужно изучить еще до начала приема лекарства – только это поможет извлечь из него наибольшую пользу и избежать неприятных последствий.

Сохраните информацию.

Spirulina platensis (Arthrospira Platensis , Spirulina Maxima )
Таксон : семейство Формидиевые (Phormidiaceae )
Другие названия : спирулина платенсис, сине-зеленые водоросли
English : Spirulina, Blue-Green Algae

Описание спирулины

Спирулина платенсис (Spirulina platensis ) - многоклеточная спиральная нитчатая сине-зеленая микроводоросль (род осциллаториевых цианобактерий) - одно из древнейших растений на Земле (миллионы лет назад сине-зеленые водоросли и, в частности спирулина, создавали кислород атмосферы Земли). Она хранит в себе биологическую информацию о высокой адаптации и выносливости, накопленную в течение сотен миллионов лет.
Трихомы спирулины гомоцитные (состоящие из одинаковых клеток), свернуты в спираль. Перегородки под световым микроскопом неразличимы. Слизистые чехлы не развиты или развиты слабо.

Распространение спирулины

Спирулина обитает в Центральной Африке в озере Чад и в Восточной Африке вдоль Великой Восточно-африканской зоны разломов.
Виды рода встречаются как в пресных, так и в соленых водоёмах, в том числе в содовых озёрах. Спирулина платенсис имеет оптимум pH между 8 и 11, в результате чего часто доминирует в солёных озёрах с высокой щелочностью. Хотя спирулина любит и соленую воду, многие ее виды плохо растут в морской воде из-за содержания некоторых металлов.
Для роста и развития спирулины требуется высокая температура и освещенность. Она может выживать при температуре до 60 градусов, а отдельные ее пустынные виды выживают, впадая в глубокую спячку, даже если водоем выпарится и она окажется на камнях с температурой 70 градусов. Это говорит о том, что, содержащиеся в спирулине белок, аминокислоты, витамины, ферменты даже при такой температуре сохраняются в клетке, тогда как в обычных условиях температура 50-54 градусов для большинства ферментов является губительной, а некоторые витамины и аминокислоты в этих условиях начинают терять свои полезные свойства.
Спирулина активно культивируется в ряде стран и используется как биологически-активная пищевая добавка и в кормовых целях.
Спирулину для промышленных целей выращивают в открытых и закрытых фотокультиваторах в Мексике и США, в Индии, Таиланде и Японии, в Китае и на Тайване, а также в России.

Химический состав спирулины

Многие народы издревле употребляли спирулину в пищу. Однако триумф сине-зеленой наступил 15 лет назад и не утихает по сей день. Многочисленными научно-исследовательскими институтами мира был установлен состав спирулины. Его уникальность не просто вызвала восторг и изумление ученых, но и породила целый ряд научных исследований, направленных на изучение его воздействия на организмы людей и животных. Полученные результаты позволили сделать заявление, что спирулина - это пища ХХІ века. Спирулину стали выращивать в открытых и закрытых искусственных водоемах (фермах) в Америке, Европе и Азии. Сейчас ее употребляют в 40 странах.
Комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов, который содержит пищевая добавка спирулина, разработан и сбалансирован не в научной лаборатории, а самой Природой. Эта биологически активная добавка дает полный набор питательных веществ для нормального функционирования организма человека.
Спирулина содержит сбалансированный белок (восемь незаменимых аминокислот), углеводы, жиры, комплекс легко усваиваемых витаминов группы В, РР, Е, С, набор фотосинтетических пигментов-антиоксидантов: β-каротин (желтый), фикоцианин (синий), а также хлорофилл «а» (зеленый), γ-линоленовую кислоту, содержащуюся преимущественно в материнском молоке, все жизненно необходимые человеку макро- и микроэлементы.
Спирулина - богатейший источник натурального белка; в ней содержится 60–70% протеина (для примера, в яйце - 47%; в говядине - 18–21%; в порошке сои - 37%).
Спирулина - источник гамма-линолевой кислоты, которая чрезвычайно важна при лечении сексуальных расстройств у мужчин и женщин, а в сочетании с улучшает функцию органов воспроизводства и способствует нормальному течению беременности.
Спирулина - содержит практически все витамины (за исключением витамина D), причем их активность значительно выше синтетических. Бета-каротина в ней содержится в 25 раз больше, чем в сырой моркови, больше, чем в любом другом питательном источнике.
Спирулина содержит все незаменимые аминокислоты.
Спирулина содержит следующие микроэлементы: , серебро, кальций, калий, натрий, фосфор, йод, .
Спирулина - самый богатый источник органического (в 58 раз больше, чем в сыром шпинате и в 28 раз больше, чем в сырой говяжьей ).
Спирулина - источник почти всех известных на сегодняшний день антиоксидантов (в том числе редкого пигмента фикоцианина), которые тормозят окислительные процессы, приводящие к старению организма, и препятствуют росту раковых опухолей.
Спирулина усваивается человеческим организмом на 95% и, по данным Всемирной организации здравоохранения, способна защитить его от двух третей известных болезней.

Применение спирулины в медицине

Результаты многочисленных исследований, а также широкий мировой опыт применения спирулины подтверждают ее уникальные лечебно-профилактические свойства (в том числе как адаптогена при лечении , ишемической болезни сердца, и др.), а также отсутствие токсического действия на организм.
Спирулина не является лекарственным средством, однако спирулина имеет широкий спектр положительного воздействия на организм:
обеспечивает организм полным комплексом витаминов и микроэлементов;
нормализует кислотно-щелочной баланс;
нормализует белково-углеводный и солевой обмен;
обеспечивает повышенную сопротивляемость инфекционным (в том числе вирусным) заболеваниям;
очищает от шлаков и токсинов;
обеспечивает профилактику атеросклероза, существуют некоторые свидетельства положительно воздействия спирулины на ;
;
обеспечивает профилактику опухолей различной этиологии;
замедляет процессы старения;
повышает физическую и умственную активность, выносливость;
избавляет от избыточного веса;
нормализует сексуальную активность;
;
способствует увеличению гемоглобина и количества эритроцитов в крови.

Спирулина - биологически активная добавка (БАД)

Полноценное сбалансированное питание - основа нормальной жизнедеятельности организма человека, залог его здоровья и долголетия. К сожалению, в последние годы большая часть населения не в состоянии обеспечить себе нормальные условия жизни, в том числе и адекватное питание. Исследования, выполненные Российским институтом питания РАМН показали, что почти у 100% россиян - дефицит аскорбиновой кислоты, у 50–80% - витаминов группы В и , у половины - стойкая нехватка бета-каротина, низкий уровень витаминов А и Е.
В результате несбалансированной диеты происходит нарушение обмена веществ в организме, ослабление иммунитета, снижение устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, что в конечном итоге приводит к развитию различных патологий. Именно поэтому так остро встал вопрос о биологически активных добавках к пище.
БАД на основе спирулины производятся и реализуются более чем в 60-ти странах мира. Наиболее распространенной формой ее как товара является сухой порошок или таблетки из порошка. Однако в таком виде она теряет существенную часть своей биологической активности. Согласно данным, накопленным сторонниками натурального питания, любое тепловое воздействие (сушка, варка) на овощи, фрукты, другую растительную пищу приводит к сильному разрушению их биологически активного комплекса, внутренней энергетической структуры. Высушивание спирулины, с одной стороны, делает ее доступной для широкого круга людей, но с другой - заведомо существенно уменьшает ее пищевую ценность. В процессе теплового воздействия сырая биомасса спирулины подвержена быстрому разложению микроорганизмами, что затрудняет ее сушку; сушка ее методом сублимации льда или замораживанием весьма удорожает продукт и не гарантирует сохранение всех биологически активных компонентов, например, воды внутриклеточного сока, витамина Е.
Спирулина показана в качестве пищевой добавки всем - начиная с детей от одного года и заканчивая пожилыми людьми. Она крайне необходима беременным и кормящим грудью женщинам. С успехом используется спирулина в космической медицине и у спортсменов. Люди, регулярно употребляющие спирулину, неизменно ощущают прилив сил и энергии; они существенно повышают неспецифическую резистентность своего организма к неблагоприятным факторам окружающей среды ( , повышенные физические нагрузки, хронические заболевания, хирургические вмешательства и прочее).

Показания и способ применения спирулины

БАДы на основе спирулины применяются для:
восполнения витаминно-минеральной недостаточности (гиповитаминоз, );
очищения организма от "шлаков" (заболевания печени, почек);
нормализации обмена веществ (атеросклероз, сахарный диабет, );
повышения сопротивляемости организма к инфекциям (иммунодефициты);
снижения веса ();
повышения активности (при астении, усталости, снижении работоспособности, физических и умственных перегрузках);
нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
профилактики онкологических заболеваний;
замедления процессов старения.
Достаточно принимать пищевую добавку спирулина по одной-две таблетке дважды в сутки (утром и вечером) в течение месяца, чтобы на должном уровне поддерживать состояние здоровья организма и энергии в нем.
Спирулину принимают непосредственно перед или во время еды и запивают водой.
Как лечебно-профилактическое средство применяется дозировка 1 г/сутки.
После непрерывного приема таблеток спирулины в течение месяца желательно сделать перерыв. Курс повторять 2–3 раза в год.
При использовании спирулины в качестве лечебного средства и для снижения веса тела рекомендуется увеличить суточную дозу Спирулины до 3 г. Курс лечения - до 4-х месяцев.
Для детей до 14 лет суточную дозу уменьшают в 2 раза.

Противопоказания

Передозировка спирулины не опасна. Противопоказаний нет.
С осторожностью принимать спирулину больным с почечной патологией в тех случаях, когда рекомендовано ограничение белковой пищи (максимально допустимая доза 1-2 таблетки).
Не рекомендуется прием спирулины при острых желудочно-кишечных заболеваниях.

Фотографии и иллюстрации

На просторах интернета нам попалась статья, максимально полно описывающая пользу спирулины. Мы публикуем ее целиком со ссылкой на источник, конечно.

Спирулина — уникальный пищевой продукт. Клинические данные, полученные в ведущих медицинских научных и лечебных учреждениях мира, показали, что биологически активные вещества природной микроводоросли Спирулины, действующие в комплексе, обладают высокой функциональной активностью и проявляют разнообразные свойства.

Установлено, что Спирулина:

  • является источником витаминов, эссенциальных аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, макро- и микроэлементов;
  • содержит наиболее важные витамины и микроэлементы в органической форме, что существенно облегчает их всасывание в желудочно-кишечном тракте человека и позволяет рекомендовать продукт для профилактики дефицита микроэлементов и прежде всего железодефицитных состояний;
  • нормализует и активизирует обмен веществ;
  • улучшает усвояемость витаминов и микроэлементов пищи;
  • способствует нормализации состава (увеличивает количество молочнокислых бактерий) и функциональной активности микрофлоры кишечника;
  • понижает избыточное содержание сахара в крови, уменьшает потребность в сахаропонижающих препаратах и инсулине у больных сахарным диабетом;
  • в детском питании способствует более полному усвоению пищи, снижает риски желудочно-кишечных заболеваний, улучшает показатели иммунной системы, существенно снижает заболеваемость острыми респираторными инфекциями, облегчает адаптацию детей к условиям дошкольных учреждений;
  • повышает неспецифическую резистентность организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • связывает и выводит из организма ксенобиотики;
  • стимулирует деятельность кроветворной системы;
  • уничтожает гнилостные бактерии и помогает регенерации микрофлоры, производящей витамины в желудочно-кишечном тракте, в том числе витамин В12.

Из истории.

В 1964 году, бельгийский ботаник Ж. Леонар обнаружил в африканских лесах вблизи озера Чад племя аборигенов, жизнь которых не менялась на протяжении последних нескольких десятков, а может быть и сотен тысяч лет. Эти люди не занимались ни охотой, ни земледелием.

Всё, что им было необходимо, они находили вокруг себя - леса изобилуют фруктами, ягодами, кореньями и другой пищей. Цивилизация им была незнакома. Внимание Леонара привлек один факт – эти люди доживали до глубокой старости (средняя продолжительность жизни в Африке - 35 лет) и при этом, практически, не болели!

У всех стариков были здоровые хорошо сохранившиеся зубы и густые чёрные волосы. Леонар обратил внимание на лепешки зелёного цвета, которые дикари употребляли в пищу наподобие хлеба. Их делали из биомассы, которую собирали на поверхности озера и сушили на солнце.

При исследовании выяснилось, что эта тина состоит из нитевидной сине-зелёной водоросли (Spirulina Platensis) спирулины . Эта водоросль известна науке давно. Её возраст - порядка 700 миллионов лет, и она является одной из первых фотосинтетических форм жизни на Земле.

Ранее в 1521 году Бернар Диасдель Кастилльо упоминал о продукте под названием «теку-итлатл», который был обычным блюдом у ацтеков. Это были высушенные слои Спирулины, растущей в щелочной воде озера Токскоко рядом с Мехико. Именно повышенная щёлочность воды является благоприятным фактором для развития Спирулины. Только два озера в мире отвечают этим требованиям - Токскоко и Чад.

После открытия Леонара учёные занялись изучением чудесных водорослей. В 1977 - 1980 гг. Г. Чамморо - официальный эксперт по пищевой токсикологии УНИДО (г. Вена) подтвердил отрицательный токсикологический результат от применения Spirulina. Также было установлено, что протеин спирулины сравним с протеином яичного желтка, являющегося образцом ФАО, а лечебные свойства препаратов спирулины превосходили все мыслимые ожидания учёных.

С начала 80-х годов спирулина начала своё победное шествие по всему миру в качестве пищевой добавки. Сегодня ежедневный рацион японца или американца немыслим без 3-5 граммов её. Она входит в состав многих готовых продуктов, а также продаётся в чистом виде, как порошок или таблетки.

В Центре подготовки космонавтов эта водоросль получила постоянную прописку. Регулярно принимают её и спортсмены. Спирулина получила такое признание, что уже в начале 80-х Московский Государственный университет им. М. В. Ломоносова получил заказ от Министерства Обороны СССР (!) на разработку методов выращивания спирулины в искусственных условиях и производства на её основе препаратов медицинского назначения.

Спирулина платенсис (Spirulina platensis) - многоклеточная спиральная нитчатая микроводоросль. Биомасса Спирулины представляет собой набор сине-зелёных нитей, состоящих из цилиндрических клеток, уложенных в неразветвлённые нити. Форма нитей (спираль) является родовым признаком Спирулины, но параметры спирали варьируются у разных видов. Шаг и длина спирали могут быть различны в зависимости от условий произрастания. Диаметр клеток от 1 до 3 мкм у мелких видов и от 3 до 12 мкм у крупных.

Спирулина - это единственный живой организм, проживший на Земле без изменений сотни миллионов лет именно благодаря своему уникальному биохимическому составу. Это тщательно сбалансированный самой природой набор витаминов, минералов и аминокислот, заключённый в легко усваиваемую мукопротеиновую мембрану.

В состав Спирулины входит в большом количестве синий пигмент фикоцианин - единственное известное вещество, способное останавливать рост раковых клеток . Ни в каких других продуктах фикоцианин не найден.

Гамма-лано-линовая кислота содержится только в Спирулине и в материнском молоке . Это вещество необходимо для профилактики и лечения артритов. Глютаминовая кислота снижает потребность в алкоголе, стабилизирует умственные способности, является основной пищей для клеток мозга.

Тирозин - «эликсир молодости» - замедляет старение организма, предотвращает седину. Цистин - обеспечивает работу поджелудочной железы. Аргинин - повышает сексуальную активность, способствует очищению крови от токсинов и шлаков. Инозитол - поддерживает в здоровом состоянии печень, способствует выведению канцерогенов и избыточных женских половых гормонов, нормализует уровень холестерина. Тиамин - укрепляет нервную систему, снижает утомляемость, нормализует сон, сердечный ритм, устраняет одышку. Фолиевая кислота - необходима для образования гемоглобина.

Всего в состав Спирулины входит около 2000 (!) витаминов, минералов, аминокислот, в том числе незаменимых аминокислот и ферментов.

Спирулина обладает уникальными свойствами, это доказали исследования, проведённые в ведущих медицинских, научных и лечебных учреждениях мира:

  • значительное подавление всех серотипов гриппа;
  • компенсация витаминной и минеральной недостаточности;
  • нормализация формулы крови; снижает уровень жиров в крови, служит профилактическим средством атеросклероза и коронарных заболеваний;
  • ускорение рубцевания ран и заживление ожогов;
  • клеточное и организменное омоложение;
  • обеспечение устойчивости к радиоактивному облучению;
  • нормализует обмен веществ, помогает восстановлению иммунного статуса, препятствует накоплению избыточного веса;
  • помогает при лечении сосудистых заболеваний, язв, при воспалении суставов, остеохондрозе, гипертонии, слабости, бессоннице, геморрое;
  • в странах Азии известна, как эффективное средство борьбы с отдельными типами онкологических заболеваний, иммунодефицитом, аллергией;
  • выводит из организма тяжёлые металлы, токсины, радионуклиды, предупреждает снижение уровня лейкоцитов при рентгенотерапии;
  • в акушерстве и гинекологии позволяет снизить количество заболеваний с ненормальным течением беременности и послеродового периода, способствует повышению лактации;
  • является «чистильщиком» организма, особенно для населения экологически загрязнённых местностей;
  • мощное лечебно-профилактическое средство для здоровых людей, повышает работоспособность, вырабатывает иммунитет и сопротивляемость заболеваниям.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) является защитой, по меньшей мере, от 70% болезней.

Спирулина лечит не отдельные болезни, а организм в целом. Это и есть главное её отличие от всех остальных медицинских препаратов. Поскольку каждое отдельное заболевание не является независимым процессом, а представляет собой реакцию организма на серьёзные физиологические нарушения его работы, например, обмена веществ, обычные лекарственные средства подавляют только лишь эти симптомы, не устраняя причину заболевания.

В результате эти заболевания принимают хронический характер и, в свою очередь, провоцируют другие сопутствующие болезни. В отличие от них, Спирулина восстанавливает нарушенные функции организма и заставляет его самостоятельно бороться с болезнями.

Как мощный антиоксидант, Спирулина предотвращает преждевременное старение, являющееся, прежде всего, результатом окислительных процессов в организме. При интенсивном приёме Спирулины отмечены случаи восстановления ранней седины, что до сих пор считалось необратимым процессом.

Уникальные свойства Спирулины, как иммуностимулятора, позволяют организму эффективно противостоять любым вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, Спирулина восстанавливает работу поджелудочной железы. Больные сахарным диабетом, проходящие курс лечения Спирулиной, отмечают резкое понижение уровня сахара в крови. При постоянном приёме Спирулины лечебная доза инсулина может быть значительно уменьшена.

В условиях современной цивилизации способность Спирулины эффективно выводить из организма шлаки, токсины и радионуклиды особенно актуальна. Жителям больших городов и экологически неблагоприятных районов, работникам химических предприятий и атомных электростанций, шахтёрам и всем остальным людям, живущим или работающим во вредных условиях Спирулина должна стать обычным элементом их ежедневного рациона.

Биологи, физики, медики, диетологи и другие специалисты из многих стран, включая Америку, Японию, Германию, Израиль, Нидерланды и др., на протяжении многих лет изучали Спирулину и пришли к общим и ясным выводам о её составе, функциях активных компонентов и механизме их действия.

1. Спирулина превосходит любой другой продукт здорового питания по содержанию протеина, который достигает 60-70%. В Спирулине также в изобилии имеются сбалансированные сочетания жизненно-важных элементов, таких как каротин, гамма-ланолиновая кислота, полисахариды, витамин В12 и хлорофилл.

Эффективность этих композиций сейчас не вызывает сомнений и особенно важна для укрепления иммунной системы человека, его жизненноважных физиологических функций, улучшения метаболизма, профилактики и лечения некоторых заболеваний и т.д. В настоящее время множество людей во всём мире, в особенности в развитых странах, пользуются как медицинскими, так и пищевыми продуктами и тонизирующими напитками, основанными на Спирулине.

Эти продукты широко применяются в качестве вспомогательного средства при лечении таких заболеваний как рак, гипертония, гастриты и язвы, заболевания печени, диабеты, анемии, и др.

2. Спирулина содержит больше комплексного железа, чем любой другой продукт. Именно комплексное железо может быть легко усвоено организмом человека. Спирулина содержит в 58 раз больше железа, чем сырой шпинат и в 28 раз больше чем сырая говяжья печень.

Именно поэтому пища богатая бета-каротином может не только оказывать превентивное противораковое действие, но также и ингибировать развитие раковых клеток. Любому человеку с раковым заболеванием или находящемуся в группе риска – необходим приём больших доз бета-каротина. Исследования показывают, что бета-каротин снижает содержание холестерина, залечивает раны и снижает размер опухолей. Природный бета-каротин по многим как химическим, так и физическим показателям превосходит синтетический препарат.

Он лучше усваивается и не имеет тенденции к накоплению с последующими признаками интоксикации организма. Спирулина не вызывает никаких побочных токсических эффектов, как это имеет место с некоторыми другими сине-зелёными водорослями.

4. Спирулина является богатейшим источником природных антиоксидантов. Она содержит почти все известные антиоксиданты, включая цинк, магний, селен, и медь, аминокислый метионин, витамин Е, витамин В1 и В6, Бета-каротин. Спирулина богата хлорофиллом, которого она содержит значительно больше, чем всходы пшеницы или люцерна.

5. Спирулина это единственный зелёный природный продукт, богатый жизненно-важной жирной гамма-линоленовой кислотой (ГЛК). Спирулина содержит больше ГЛК, чем любые другие источники питания. ГЛК снижает содержание холестерина в крови и кровяное давление, а также облегчает предменструальные боли, экзему и другие кожные болезни. Эта кислота делает кожу и волосы человека блестящими, выносливыми и полными здоровья. ГЛК также проявляет себя как противовоспалительный агент и ослабитель симптомов артритных заболеваний. Установлено, что спирулина помогает при лечении артритов.

6. Фикоцианин, который является природным голубым пигментом спирулины, не был обнаружен ни в одном другом растительном источнике питания. Фикоцианин сейчас показал положительные результаты в лечении рака у животных. Он также оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.

7. Гликолипиды, которые были найдены в спирулине, обнаружили активность против вируса СПИДА.

8. Спирулина является богатым природным источником фенилаланиновых препаратов похудания, основанных на эффекте существенного подавления аппетита. Питательная ценность Спирулины обеспечивает низкокалорийную диету без потерь энергии и разрушающих здоровье дефицитов питательных веществ, чем страдает большинство современных программ похудания. Спирулина утоляет голод, поскольку она отвечает естественным физическим и биохимическим потребностям организма.

9. Спирулина также выступает в роли функциональной пищи, питая полезную кишечную флору , в особенности такими культурами как Lactobacillus и Rifidus. Поддержание необходимого содержания этих бактерий в кишечнике снижает потенциальные проблемы, возникающие в результате жизнедеятельности противоположных патогенезов, таких как E.coli и Candida albicans. Исследования показали, что добавление Спирулины в ежедневную пищу увеличивает положительную реакцию кишечной флоры.

Питательная ценность Спирулины.

Подводя итог, можно сказать, что огромная питательная ценность спирулины обеспечивается за счёт:

Наличия протеина высочайшего качества.

Высокого содержания протеина - 70% (95% полностью усваивается) по сравнению с 20% -ми содержания протеина в мясных продуктах.

Изобилия жизненно важных аминокислот, которые организм человека не вырабатывает.

Низкой калорийности, низкого содержания холестерина, сахара и жиров. Спирулина идеальное средство для здоровой диеты и поддержания оптимального веса.

Умеренного вкусового спектра, который отлично сочетается с другими пищевыми продуктами. Сравнение состава спирулины с другими пищевыми продуктами показало, что разница заключается в её уникальном витаминно-минеральном составе:

В 25 раз более высокое содержание Бета-каротина, чем в моркови.

В 3 раза более высокое содержание витамина Е, чем в ростках пшеницы.

Богатейший источник витамина В-12, что очень важно с точки зрения использования спирулины вегетарианцами.

Богата витамином В, который помогает бороться со стрессом.

Спирулина производится из экологически чистой аква-культуры.

Спирулина 100% натуральна и абсолютно не токсична.

Ученые США, Японии, Китая, России, Индии и других стран изучают эту замечательную пищу, чтобы раскрыть загадки её огромного потенциала. Безусловно, необходимы дальнейшие исследования, чтобы доказать эффективность Спирулины против СПИДа и других смертоносных болезней.

Однако уже сейчас ясно, что эта безопасная, природная пища обеспечивает обогащённую питательную почву для поддержания оптимальных условий здоровья и благополучия. Спирулина привлекает всё большее внимание медиков, агентов по здоровому питанию и других специалистов, не только как ценный продукт питания, но и как потенциальный источник фармацевтических препаратов.

Имеется несколько обоснованных научных исследований посвящённых способности Спирулины ингибировать размножение вируса, усиливать как клеточные, так и общие ресурсы иммунной системы, приводя, тем самым, к регрессии и ингибированию раковых заболеваний. Не смотря на то, что эти исследования являются неокончательными и необходимо дальнейшее, более детальное изучение, результаты уже проведённых исследований являются очень обнадёживающими и заслуживающими самого пристального внимания.

Мнение учёных.

В качестве квинтэссенции из этого обширного материала приведём наиболее уникальные, по мнению исследователей, терапевтические свойства Спирулины:

1. Выраженный эффект выведения из организма токсинов, солей тяжёлых металлов, радионуклидов.

2. Значительное повышение усвоения организмом железа и гемостимулирующий эффект, что способствует нормализации уровня сывороточного железа и устранению железо-дефицитной анемии.

3. Выраженное антиоксидантное и мембрано-стабилизирующее действие.

4. Улучшение белкового обмена, повышение исходно низкого уровня общего белка, нормализация соотношения альбуминов и глобулинов.

5. Нормализация вегетативного гомеостаза и функциональной активности сердечнососудистой системы.

6. Нормализация функции поджелудочной железы как эндокринной (существенное снижение сахара крови у больных сахарным диабетом), так и экзокринной (значительное улучшение усвоения пищи - прибавка в массе тела при хроническом колите с синдромом мальабсорбции).

7. Гепатопротекторное действие (при хроническом гепатите снижение уровня исследуемых ферментов, билирубина, тимоловой пробы).

8. Нормализация функции желчевыделительной системы при дискинезии желчевыводящих путей и хроническом холецистите.

9. Нормализация обмена и процессов заживления в слизистой оболочке желудка и 12-перстной кишки у больных с хроническим эрозивным гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки и исчезновение осенне-весенних обострений на фоне профилактического приёма спирулины.

10. Нормализация функции кишечника при дизбактериозах, кишечной форме пищевой аллергии, постдизентерийных колитах, запорах с иригоскопическими признаками гипертензионной дискинезии.

11. Высокий антиаллергический эффект. В том числе снижение гиперчувствительности к токсинам туберкулезной палочки, уменьшение тяжести проявлений аллергического поражения кожи у детей и взрослых, вплоть до полного его исчезновения у детей при аллергических дерматитах, экземе, нейродермите; уменьшение количества и тяжести приступов бронхиальной астмы; значительное уменьшение эозинофилии и увеличение показателей внешнего дыхания «поток - объём» на 25-35 % (у детей, принимающих базисную терапию эти показатели практически не изменяются).

12. Нормализация иммунного статуса в виде повышения общего количества Т-лимфоцитов, увеличения дифференцировки нулевых клеток, улучшения энергетического обмена и метаболической активности лейкоцитов, уменьшения дефицита резервных возможностей ферментных микробицидных систем макрофагов, что клинически проявляется в снижении частоты, тяжести, продолжительности острой инфекционной заболеваемости в 2-3 раза, особенно у пациентов с исходно низким содержанием сывороточного железа. Положительное влияние на специфический противодифтерийный иммунитет.

13. Ускоренное заживление ран, нормализация белкового обмена и обмена электролитов при ожогах II и III степени, уменьшение сроков заживления послеоперационных ран и переломов костей.

14. Способность восстановления роста волос у пациентов с гнездным выпадением волос. Замедление процесса поседения волос, а в отдельных случаях полное восстановление природного цвета волос у пожилых людей.

15. Седативный эффект, повышение работоспособности, улучшение функции памяти, повышение дифференцировки световых сигналов, скорости глазодвигательного рефлекса, снижение утомляемости и нервно-рефлекторной возбудимости.

16. Способность замедления развития различных видов рака и опухолей за счёт высокого содержания в спирулине бета-каротина, одного из хорошо известных противораковых веществ и самого эффективного вещества, связывающего свободные радикалы, разрушающие клетки. Детоксикация организма, повышение уровня железа в крови, повышение иммунной защиты и энергетических возможностей организма, снижение отрицательных последствий химиотерапии при онкологических заболеваниях (данные исследований Национального института рака США).

17. Сокращение адаптационного периода и ускорение нормализации функциональной активности организма у лиц, перенесших стресс, работающих в экстремальных условиях длительной изоляции (морские и космические экспедиции).

Таким образом, спирулину следует считать эффективным биогенным гепатопротекторным средством, по активности не уступающим другим известным препаратам (карсил, эссенциале). В отличие от последних, препарат оказывает стимулирующее влияние на гемопоэз, что также делает целесообразным его применение в качестве антианемического средства.

Особое внимание следует обратить на способность препарата вызывать изменения показателей липидного обмена в течение первых 10-14 дней лечения, поскольку эти изменения могут иметь определённое значение как при заболеваниях печени, протекающих с явлениями холестаза, так и при некоторых других заболеваниях, связанных с нарушениями липидного обмена, в частности, при атеросклерозе.

Состав Спирулины.

Спирулина, превосходит многие продукты питания, как растительного, так и животного происхождения по содержанию витаминов и микроэлементов. По содержанию витамина А спирулина превосходит сливочное масло и сыр в 400 раз, яйца в 1500 раз, творог и огурцы - в 2500 раз, молоко - в 10000 раз.

Витамины группы В (B1 В2, В3, В5, B6, B9, B12) содержатся в спирулине в количестве в 40-150 раз большем, чем в молоке, сыре, твороге, мясе, рыбе, яйцах, сливочном масле.

Всего в 1 грамме спирулины витамина В12 в усвояемой форме содержится больше, чем в 100 граммах говядины высшей категории, и в 300 раз больше, чем в свинине. 1 грамм Спирулины по содержанию витамина B12 эквивалентен 1 литру свежего парного молока.

В спирулине содержатся витамины Е (токоферол), С, минеральные вещества и микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, марганец, фосфор, железо, микродозы йода, селена, редких металлов, что очень важно для организма.

В спирулине содержатся такие ценные для здоровья человека соединения, как фикоцианин, стимулирующий работу иммунной системы. Гамма-линоленовая кислота, содержится кроме спирулины только в материнском молоке. Хлорофилл включён в клетки спирулины в легко усваиваемой форме, он способствует восстановлению клеток печени и обладает противоопухолевым действием.

Спирулина содержит полный набор всех незаменимых аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, аланин, аргинин, цистин, гистидин, тирозин, глютаминовая кислота, а также более 2000 ферментов в микродозах.

Способ употребления:

Рекомендуем 1-3 чайные ложки порошка спирулины растворить в тёплой воде или соке и употреблять за 40 минут до еды. Вместе с приёмом спирулины рекомендуем увеличить количество принимаемой воды из расчёта 0,2 литра на чайную ложку продукта в течение дня. Совместное употребление с хлореллой усиливает эффект каждого из продуктов. рекомендуемая порция в дневном рационе взрослого человека 3-15г.

Благодарим их за материал.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт