Время сбора шиповника и боярышника. Чаи из боярышника с другими травами. Лечебные свойства боярышника

16.06.2019

Лекарственное действие плодов и цветков боярышника доказано многолетним применением. Они входят в состав таблеток, настоек, сборов, которые доступны в аптеках. Из них готовят эффективные средства самостоятельно. Из статьи вы узнаете о плюсах их использования, влиянии на организм, способах приготовления, о том, как заваривать боярышник правильно в термосе.

Свойства и использование боярышника

Основная функция боярышника - успокоительное. Применимо в стрессовых ситуациях и напряженном эмоциональном состоянии, а также для поддержания работы сердца и сосудов, после перенесенной долгой болезни, при синдроме хронической усталости, высоком уровне холестерина.

Когда применяется боярышник?

Боярышник применяется при:

  1. гипертонии;
  2. климаксе и в постклимактерический период;
  3. аритмии;
  4. тахикардии;
  5. атеросклерозе;
  6. переутомлениях;
  7. стрессах;
  8. тяжелых физических и умственных нагрузках.

Противопоказания к употреблению боярышника

Противопоказаний к употреблению данного лекарственного растения немного, их следует обязательно учитывать, чтобы не нанести вред здоровью:

  1. низкое давление;
  2. период беременности и лактация.

Боярышник в кулинарии

Стоит заметить - плоды его приобрели популярность на кухне. Компот, джем, простое варенье из этих ягод будут богаты витаминами. Даже пирожки с начинкой из них станут необычным лакомством с пользой для здоровья. Если вы не обладаете кулинарным мастерством, то вам подойдет рецепт, согласно которому нужно всего лишь перетереть ягоды, добавив сахарный песок по вкусу.

Боярышник: природное лечебное средство, из которого можно приготовить много ароматных напитков

Боярышник как лекарство

Плоды используются в неофициальной медицине. Лекарственные препараты, включающие их, доступны также в аптеке.

Аптечный боярышник

В аптечной сети доступен боярышник в нескольких вариантах:

  1. спиртовая настойка. Эффект проявляется примерно через полтора месяца. Курс лечения - от 6 недель;
  2. таблетки боярышника.

Самостоятельное назначение препаратов не рекомендуется. Лучше заручиться поддержкой специалиста, сдать необходимые анализы и пройти обследования.

Как заваривать боярышник?

Заваривание целых сушеных плодов

Ценность целых плодов в том, что они содержат в себе максимальную концентрацию витаминов и микроэлементов, а значит и отдавать ее будут полностью.

Боярышник в термосе

Настой готовится в термосе путем заваривания. Плоды растения заливают кипящей водой (около 20 ягод на 750 мл воды). Их нельзя измельчать, использовать для рецепта только целыми. Потом термос закрывают крышкой и оставляют на 8 часов.

Смесь с шиповником в термосе

При склонности к низкому давлению в настой можно добавить шиповник. Чайной ложки его плодов в соотношении со столовой боярышника хватит на емкость вместимостью 500 мл.

При пониженном давлении важно соблюдать правило - больше шиповника, меньше боярышника. При отсутствии такой проблемы ингредиенты берутся поровну.

Заваривание измельченных сушеных плодов

Измельченные плоды - вариант, который экономит время. Если нет возможности заварить и оставить целые ягоды на длительно время, стоит обратить внимание на молотые.

Настойка

Если у вас нет возможности сделать настой в термосе, то приготовьте его из измельченных плодов. Стакан горячей кипяченой воды с 1 столовой ложкой боярышника нужно выдержать всего полчаса, а хватит его на целый день.

Отвар

Отвар популярен в народной медицине. Применяется он при аритмии. Взяв измельченный боярышник в количестве 1 столовой ложки, необходимо залить ее 1 стаканом кипящей водой, потомить на огне до того момента, пока объем уменьшится в два раза.

Настой при гипертонии

При симптомах гипертонии настой легко сделать дома, залив три ложки молотых плодов аналогичным количеством стаканов кипятка. Выдержать его стоит полчаса, затем процедить.

Успокоительное

Натуральное успокоительное получится, если боярышник соединить с валерианой и пустырником. Взять их нужно в равных долях, залить кипятком, процедить. Если вы возьмете всех ингредиентов по щепотке, то весь сбор залейте одним стаканом воды. ¼ стакана в день до еды будет достаточно для успокаивающего эффекта.

Такое успокоительное можно смешать заранее и поместить в жестяную банку. При необходимости вам будет достаточно взять необходимое количество.

Чай с боярышником

Чай с добавлением боярышника - вкусный и ароматный напиток, очень полезный. Сочетается он со многими другими травами и ягодами на ваш вкус.

Свежие плоды

Боярышник при диабете и гипертонии

Плоды применяются при диабете в сыром виде. Ягоды содержат в себе фруктозу, но отвар тоже подходит для употребления.

1 стакан свежих ягод в день - простой рецепт при гипертонии в сезон, когда они созревают.

Сок из ягод

В сезон созревания ягод делают сок из свежих плодов. Использовать для этого лучше всего соковыжималку или чеснокодавку. Не забывайте разбавлять сок водой. Любой концентрированный сок может вызвать расстройство пищеварительной системы.

Боярышник, хотя и 100% натуральный ингредиент для приготовления средств народной медицины, стоит проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний при его применении.

Н астои, отвары, эликсиры из сырья лекарственных растений всегда помогали людям бороться с болезнями. Природное средство, которое легко приготовить дома, может стать своеобразным лекарством сразу от нескольких недугов. К таким натуральным средствам относится чай из боярышника. Он пользуется популярностью благодаря высокому содержанию биоактивных веществ.

Заваривать напиток можно, используя любые составляющие ствола и кроны кустарника – плоды, кору, цветки, зеленые листья. Их химический состав досконально не изучен, однако общее представление о том, какое воздействие они оказывают на организм человека, ученым удалось получить. Если брать свежее сырье и настаивать достаточное количество времени, в воду перейдут:

  • витамины, флавоноиды, дубильные вещества;
  • органические кислоты (включая несколько редких);
  • растительные масла, микроэлементы (железо, калий, цинк).

При правильном разведении и дозировке чай на основе боярок помогает избавиться от:

  • всевозможных воспалений, отеков, признаков атеросклероза, гипертонии;
  • хронических головных болей, одышки, склонности к простудам;
  • проблем с ЖКТ, щитовидной железой, сердцем, сосудами;
  • раздражительности, бессонницы, излишней возбудимости.

Здоровые взрослые люди могут пить разбавленный отвар для профилактики, чтобы сохранять бодрость, не лишая себя полноценного сна, повышать работоспособность, понижать давление, выводить из организма антиоксиданты, токсины.

Противопоказания и нежелательные эффекты

Чайный отвар полагается пить в небольшой концентрации, разбавляя теплой водой, после еды, понемногу. Прием необходимо согласовывать с врачом: важно соблюдать требования, условия, нормы показаний, подходящие конкретному человеку. Иначе напиток, обладающий усиленными кардиопротекторными, сосудорасширяющими, тонизирующими свойствами, может принести наряду с пользой и заметный вред. Заменять им медикаменты – пилюли, таблетки, суспензии – допустимо лишь в исключительных случаях. Вытяжки из природного сырья могут негативно повлиять на работу тех или иных желез.

Особенно внимательными нужно быть беременным, кормящим, тяжело переносящим менструации женщинам. При передозировке они рискуют заработать серьезные осложнения – резкое снижение давления, колики, спазмы кишечника, нарушение лактации, сердечного ритма, гипертонус матки вплоть до абортивного эффекта. Аллергикам, гипотоникам, детям, не достигшим 12 лет, травяные чаи не дают.

Сладковатые боярышниковые настои, как и шиповниковые, обычно приходятся по нраву тем, кто их пробует. Самого капризного больного легко уговорить принять такое снадобье. Когда концентрация напитка оказывается средней или высокой, его можно подкислить лимоном, добавить мед. При индивидуальной непереносимости последний заменяют сахаром, хотя это нежелательно.

Лучше всего подходят «яблочки» кустарника. Их надо приобретать в аптеке или собирать самостоятельно в экологически чистой местности, когда созреют (с конца лета до середины осени), затем засушивать. Распустившиеся цветки, листья, свежую кору следует заготавливать раньше – с мая по июнь. Согласно стандартным инструкциям сырье разных видов смешивать и ферментировать не нужно. Хранить его полагается от года до 8 лет в бумажной, картонной, стеклянной таре (не в полиэтиленовых пакетах).

Боярышник в домашних условиях можно смешивать с магазинными чаями, добавлять в готовые и составленные самостоятельно сборы разных растений. На действие активных биокомпонентов это не влияет. Однако водный настой для обычной профилактики заболеваний необходимо разбавлять, а лечебный фиточай – пить концентрированным. Для приготовления важно брать плоды, снятые с кустов до наступления заморозков. Они менее ароматны и вкусны, чем собранные в холода, зато полезны, а целительные свойства проявляются заметней.

Популярные рецепты с боярышником

Напиток в классической версии следует готовить в прогретом, ошпаренном кипятком чайнике. Надо заварить в 200 мл воды 2 ст. ложки смеси: высушенные цветки кустарника и черный крупнолистовой чай (соотношение 1:1). Оставить на 2-3 минуты, сразу процедить и пить. Другой вариант – сделать смесь: 1 ч. ложки черного чая, столько же цветков боярышника заварить стаканом кипятка, больше воды не добавлять, можно лимон или мед по вкусу. Выраженного лечебного эффекта этот чай не оказывает.

Метод на скорую руку подразумевает использование эмалированной кружки. Туда нужно поместить 1 ст. л. измельченных ягод и 200 мл кипятка. Накрыть, поставить в емкость с горячей водой, потомить четверть часа, затем снять с огня, охладить при комнатной температуре, процедить, отжав. Долить до объема 1 стакана, используя теплую кипяченую воду. Применение – по полчашки 2-3 раза в день.

Если к 1 ст. л. ягод добавить 200 мл кипятка и настаивать 2-3 часа, получится лечебный чай общего действия. Его рекомендуется принимать 2-3 раза за сутки порциями по 50-100 мл. Также можно взять в четыре раза больше сырья на 1 л горячей воды и оставить на ночь в термосе (вариант для путешественников).

Рецепты с шиповником

Ягоды обоих кустарников имеют схожий сладковатый привкус. Общеукрепляющие, тонизирующие, иммуномодулирующие напитки на их основе, приготовленные в термосе, особенно подходят для организации приятных и полезных чаепитий. Дополнительные положительные эффекты – снятие воспалений и благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему.

Если хочется опробовать традиционный способ приготовления чая из сушеных плодов шиповника и боярышника, их лучше раздробить. Первые – плоскогубцами (иначе можно пораниться о находящиеся внутри колючки), вторые – пестиком в ступке или молотком, обернув тканевой салфеткой. Специализированная ферментация подобного сырья не требуется, полезные вещества сохраняют активность долгое время.

В термосе

На 1 л кипятка взять 2 ст. ложки сырья боярышника и горсть – шиповника. Держать 1 ночь, утром процедить. Пить целый день понемногу, выжидая 2-3 часа после каждой трапезы. Можно подсластить медом.

Для бодрости

На 2 горсти ягод боярышника и шиповника (1:1) взять немного любых сухофруктов, добавить 1,5 л кипятка. Принимать через 2-3 часа после трапезы. По отзывам, идеальный принцип приготовления – с использованием термоса: в воду из сырья переходит максимальное количество полезных веществ. Тогда настаивать напиток нужно около 120 минут.

Чаи из боярышника с другими травами

Подобные сборы можно составлять самостоятельно, если есть практические навыки и получено одобрение врача. Самый популярный – рецепт успокаивающего напитка. Нужно взять 1 ст. л. «яблочек», немного веток мяты, 1 ч. л. сырья иван-чая. Залить в теплом чайнике 300 мл горячей воды, дать остыть. Затем пить, при желании добавив мед. Хранить снадобье не нужно, при необходимости требуется приготовить свежее.

Другой вариант: заварить 6 ст. ложек цветков боярышника, пустырника, шишек хмеля, мяты (2:2:1:1) так, чтобы получилось 6 стаканов готовой жидкости. Настоять, процедить. Принимать сразу, 1 чашку перед отходом ко сну, или через некоторое время (держать на холоде).

Для гармонизации работы ЖКТ

На 4 столовые ложки растолченной смеси плодов боярышника, шиповника, черного чая, перегородок ядер грецкого ореха (1:1:1:1) взять 1 л кипятка. Заварить, сразу поставить на 5-7 минут на слабый огонь. Затем настаивать около трети часа. Процедить, пить.

Для сердца

К 100 г черного чая добавить немного цветков ромашки и 3 ст. ложки сбора: сушеная мята, ягодки шиповника, боярышника (1:1:1). Тщательно перемешать. Отставить в плотно закрытую емкость из стекла. При необходимости брать 1 ст. л. смеси на 1 стакан кипятка, настаивать 7-10 минут.

Полезные свойства и противопоказания для однокомпонентного и многокомпонентного сырья могут заметно отличаться. Без одобренной специалистом необходимости увлекаться растительными отварами – со зверобоем, мелиссой, лепестками розы, для бани, для повышения потенции, сочетая травы с покупными чайными пакетиками или элитным продуктом – не нужно.

В октябре наступает пора для сбора очень целебных плодов: шиповника и боярышника. Этим красно-бордовым ягодам природа подарила не только красоту, но и целебные свойства, которые успешно использует человек с незапамятных времен.

С конца 18 века известно о терапевтической эффективности боярышника при заболеваниях ЦНС, сердечно-сосудистой системы. И в настоящее время настои, экстракты, настойки, напитки на основе боярышника применяют при различных заболеваниях:

  • при общем атеросклерозе,
  • при ангионеврозах,
  • пароксизмальной тахикардии,
  • при климактерическом неврозе,
  • при мерцательной аритмии.

Положительные результаты отмечаются при лечении препаратами боярышника гипертонической болезни на ранней стадии.

Плоды шиповника оказывают диуретическое, желчегонное и противовоспалительное действие, способствуют регенерации тканей. Применение шиповника: профилактика авитаминозов, хронические и острые инфекции, язвенная болезнь, заболевания печени, пневмония.

Шиповник повышает защитные свойства организма, облегчает течение болезни, поэтому его рекомендуют при бронхопневмонии. Препараты с шиповником эффективны при лечении заболеваний глаз, которые вызваны сосудистыми нарушениями. При лечении бронхиальной астмы шиповник может уменьшить в сыворотке крови содержание глобулинов и фибриногена.

Плоды шиповника и боярышника можно заваривать по отдельности, чтобы получить насыщенный питательными веществами напиток, а можно заварить ягоды вместе, чтобы приумножить целебные свойства.
Боярышник и шиповник часто заваривают с плодами красной рябины, малиной, черной смородиной, яблоками. В полученный напиток зачастую добавляют клюквенный или другой сок из кислых ягод. Если получается слишком концентрированный напиток, его используют в качестве заварки. Сок цитрусовых (лимона или апельсина) и цедру можно добавить по вкусу.

Чай с боярышником и шиповником

Сухие плоды шиповника и боярышника необходимо взять в пропорции 1: 2, залить литром кипятка в термосе. Лучше, если напиток будет настаиваться в течение всей ночи. Утром останется процедить получившийся настой и можно пить.

Чай с боярышником и шиповником, польза которого будет неоценима, рекомендуется пить после приема пищи. Это отличное витаминное средство, помогает поднять иммунитет, справиться с простудами. Можно подсластить чай натуральным медом.

Плоды шиповника и боярышника измельчать не рекомендуется. Имбирь нарезается тонкими ломтиками или кусочками. Все вместе помещается в термос, заливается кипятком. Настаивать данный чай необходимо не менее 7-8 часов. Получается напиток темно-янтарного цвета, полезный, ароматный и вкусный.

Чай из боярышника и шиповника с добавлением имбиря полезен при простудных заболеваниях, от болезни можно избавить быстрее. Прием чая насыщает организм витаминами, полезными элементами.

Для приготовления настоя 7 столовых ложек плодов, взятых в равных количествах, нужно залить двумя литрами кипящей воды. Лучше использовать для этого термос. Спустя сутки настой процеживается, ягоды отжимаются, а настой убирается в прохладное место.

Шиповник и боярышник входят в состав сложных народных рецептов, которые используются при различных заболеваниях. Данный рецепт отличного тонизирующего средства, повышающего иммунитет.

Шиповник - 20 г
Боярышник - 15 г
Крапива двудомная (трава) - 15 г
Заманиха высокая (корни) - 20 г
Родиола розовая (корни) -20 г
Зверобой продырявленный (трава) - 10 г

Данный настой готовится в термосе, настаивается около шести часов. Прием: по 1/3 стакана настоя 2-3 раза в день.

Для людей, которые страдают от аритмии, тахикардии и гипертонии, можно приготовить целебный настой из шиповника, боярышника и калины. Плоды берутся в равных количествах, они завариваются в термосе. Полученный настой насыщенного красного цвета можно пить вместо чая три раза в день.

Калина придает тонус сосудам, шиповник повышает их эластичность. Напиток улучшает работу сердца, мозговое кровообращение, помогает избавиться от головокружения, снижает давление. Оказывает успокаивающее воздействие.

Чайный напиток на основе боярышника и шиповника приносит немало пользы. Но и он может навредить нашему организму, если не соблюдать рекомендации и не учитывать противопоказания. Стоит отказаться от употребления напитка из этих плодов:

  • при аллергической реакции,
  • при пониженном артериальном давлении,
  • при болезнях ЖКТ.

В статье обсуждаем боярышник и шиповник. Рассказываем о полезных свойствах этих ягод. Вы узнаете, как плоды дополняют друг друга, с чем их можно комбинировать и как правильно заваривать.

При совместном употреблении боярышник и шиповник усиливают лечебное действие друг другаВсем хорошо известны эти ягоды. Давайте разберемся, что лучше - боярышник или шиповник, и уместно ли это сравнение.

Полезные свойства шиповника:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • восстанавливающее;
  • укрепляющее.

Шиповник применяют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, почек и печени. Он повышает иммунитет, купирует воспалительные процессы.

Полезные свойства боярышника:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • тонизирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • успокаивающее.

Боярышник полезен при заболеваниях сердца, сосудов, нервной и пищеварительной систем . Улучшает кровообращение, нормализует уровень холестерина. Снижает нервную возбудимость, которая часто сопровождается нарушениями сна.

Чем отличается боярышник от шиповника? Эти растения отличаются цветками, плодами, формой листьев и корневой системой. Также у них различный химический состав и действия.

Если вы не знаете, можно ли заваривать шиповник и боярышник вместе, не беспокойтесь. Эти ягоды прекрасно дополняют друг друга и используются совместно в народной и традиционной медицине.

Главное, запомнить, как правильно заваривать шиповник и боярышник. Ни в коем случае не заливайте плоды крутым кипятком. Высокие температуры разрушают витамин С и другие полезные компоненты ягод.

Ниже рассмотрим, как заваривать и как пить шиповник с боярышником, чтобы полезные свойства ягод раскрылись в полной мере.

Существует множество рецептов лечения сердца боярышником и шиповником. Рассмотрим один из них.

Ингредиенты :

  1. Шиповник - 1 ст.л.
  2. Боярышник - 1 ст.л.
  3. Вода - 500 мл.

Как приготовить : Положите плоды в термос и залейте кипяченой водой 50 С. Настаивайте 6 часов.

Как использовать : Принимайте по 100 мл 4 раза в день. Длительность курса лечения - 2 месяца.

Результат : Очищает сосуды. Укрепляет сердце.

Многих интересует не только, как заварить боярышник и шиповник в термосе, но и можно ли использовать для отвара боярышник и шиповник повторно. Фитотерапевты на этот вопрос отвечают утвердительно.

При добавлении к этим плодам других трав или ягод можно добиться более стойкого лечебного эффекта. К примеру, настой пустырника, шиповника и боярышника (рецепт ниже) отлично помогает при стенокардии.

Ингредиенты :

  1. Шиповник - 2 ст.л.
  2. Боярышник - 2 ст.л.
  3. Пустырник - 3 ст.л.
  4. Вода - 200 мл.

Как приготовить : Залитые кипятком ягоды настаивайте 2−3 часа. Процедите.

Как использовать : Принимайте перед едой трижды в день по 50 мл. Курс - 5 недель.

Результат : Расширяет и укрепляет сосуды. Избавляет от холестериновых бляшек.

Разберемся, чем полезен отвар шиповника и боярышника для гипертоников:

  1. Боярышник оказывают сосудорасширяющее действие, что важно при высоком давлении. Он повышает уровень гемоглобина, нормализует работу сердца, улучшает кровообращение.
  2. Шиповник укрепляет защитные свойства организма, повышает свертываемость крови и уменьшает количество холестерина.

Напиток из этих плодов полезен на начальных стадиях гипертонии. Он стабилизирует давление и нормализует общее состояние организма.

Ингредиенты :

  1. Боярышник - 1 ст.л.
  2. Шиповник - 2 ст.л.
  3. Вода - 250 мл.

Как приготовить : Залейте плоды кипяченой водой и настаивайте 3 часа.

Как использовать : Напиток равными порциями выпейте в течение дня. Длительность лечения - 4−6 недель.

Результат : Снижает артериальное давление.

Одышка - симптом заболеваний бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем. Также одышка возникает на фоне избыточного веса.

Настой боярышника и шиповника помогает облегчить это состояние. Благодаря мочегонным свойствам напитка уменьшаются отеки, спровоцированные нехваткой кислорода, и успокаивается сердечный ритм.

Ингредиенты :

  1. Боярышник - 7 ст.л.
  2. Шиповник - 7 ст.л.
  3. Вода - 2 л.

Как приготовить : Залейте кипятком ягоды и настаивайте 6 часов в стеклянной посуде, укутанной в полотенце, или в термосе (как заваривать шиповник и боярышник сушеный в термосе, смотрите выше).

Как использовать : Принимайте по 200 мл трижды в день. Курс лечения - 2−3 недели.

Результат : Снимает отеки. Облегчает дыхание.

Настой из этих ягод - отличное тонизирующее средство. Хорошо подойдет тем, кто переживает эмоциональные нагрузки, сопровождающиеся вялостью и бессонницей. Скомпоновав его с лечебными травами, вы быстро избавитесь от этих симптомов.

Ингредиенты :

  1. Шиповник - 20 г.
  2. Боярышник - 15 г.
  3. Крапива - 15 г.
  4. Заманиха - 20 г.
  5. Родиола розовая - 20 г.
  6. Зверобой - 10 г.
  7. Вода - 1 л.

Как приготовить : Компоненты залейте кипятком и настаивайте в термосе 6 часов.

Как использовать : 1 стакан средства равными частями выпейте в течение дня.

Результат: Улучшает сон. Исчезает апатия.

Для поднятия тонуса рекомендуют народные средства лечения совмещать с прогулками на свежем воздухе, занятиями спортом и правильным питанием. Введите в свой рацион каши, свежие овощи и фрукты, ешьте орехи, яйца, кисломолочные продукты.

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы хорошо подойдут отвары из шиповника, боярышника и калины.

Ингредиенты :

  1. Шиповник - 1 ст.л.
  2. Боярышник - 1 ст.л.
  3. Калина - 1 ст.л.
  4. Вода - 500 мл.

Как приготовить : Залейте ягоды кипяченой водой, настаивайте не менее 6 часов в термосе.

Как использовать : Принимайте трижды в день вместо чая.

Результат : Повышает эластичность сосудов, улучшает кровообращение.

Также шиповник с боярышником можно смешивать с калиной, рябиной, изюмом и курагой. Прием напитков из этих компонентов положительно сказывается на работе сердца. Настой понижает артериальное давление, предупреждает атеросклероз.


И боярышник, и шиповник можно приобрести в аптекеДля улучшения работы сердца также используют спиртовую настойку из боярышника и шиповника. Ее можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно.

Ингредиенты :

  1. Шиповник - 25 г.
  2. Боярышник - 25 г.
  3. Водка - 0,5 л.

Как приготовить : Измельчите ягоды и залейте водкой. Настаивайте в течение 21 дня, избегая попадания прямых солнечных лучей. Процедите.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Длительность курса - 1 месяц.

Результат : Расширяет сосуды. Избавляет от холестериновых бляшек. Нормализует артериальное давление.

Водку можно заменить самогоном хорошего качества. Не стоит ставить самогон на шиповнике и боярышнике на стол в качестве угощения. Он предназначен исключительно для лечебных целей и в больших количествах может сыграть злую шутку.

В инструкции по применению сиропа боярышника с шиповником сказано, что его применяют при гипертонии, стенокардии, атеросклерозе, климаксе.

В аптеках большой выбор сиропа боярышника с шиповником от разных производителей. Разберемся, как приготовить его в домашних условиях из свежих ягод.

Ингредиенты :

  1. Шиповник - 0,5 кг.
  2. Боярышник - 0,5 кг.
  3. Сахар - 2 ст.
  4. Вода - 1 л.

Как приготовить : Очистите ягоды и промойте под проточной водой. Варите на медленном огне до полного размягчения. Остудите, а потом переложите в марлю и отожмите из них сок. Добавьте сахар и снова на медленном огне варите до загустения.

Как использовать : Принимайте по 3 чайных ложки во время еды, растворив в воде. Курс лечения - 2−3 недели.

Результат : Улучшается общее состояние. Подойдет для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза и вред шиповника с боярышником для каждого человека индивидуальны. Средства на их основе не стоит употреблять в таких случаях:

  • гипотония;
  • заболевания кроветворной системы;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость.

При наличии хронических заболеваний обсудите прием средств из ягод с лечащим врачом, так как несоблюдение правил и дозировки могут быть чреваты осложнениями и побочными явлениями: тошнотой, головокружением, общей слабостью.

Подробнее о том, как приготовить настойку боярышника с шиповником, смотрите в видео:

Боярышник и шиповник, полезные свойства и противопоказания которых известны многим людям, издавна применяются в народной медицине. Отвар из плодов этих растений помогает укреплять иммунитет, бороться с атеросклерозом и другими серьезными заболеваниями. Готовится просто, но обладает уникальными целебными свойствами, с которыми вы ознакомитесь далее.

Люди ценили боярышник и шиповник еще в древние времена. На Руси кусты этих растений росли практически возле каждого дома. Для профилактики и лечения простуды, сердечных заболеваний, болезней печени, почек и других органов используют не только плоды, но и цветки, корни, листья.

Польза плодов и других частей кустов огромная для организма. При сочетании боярышника с шиповником свойства каждого растения усиливаются. Они дополняют друг друга и образуют универсальное народное средство, которое может использоваться для лечения многих недугов. Настой из плодов готовят при простудных и вирусных заболеваниях, авитаминозе и других болезнях.

Наибольшую пользу боярышник приносит сердечно-сосудистой системе. Он оказывает такое действие:

  • расширяет сосуды;
  • нормализует работу сердца;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • восстанавливает сердечный ритм;
  • приводит в норму холестерин;
  • улучшает кровообращение, в том числе и мозговое.

В плодах этого кустарника содержатся дубильные вещества, витамины и минералы, пектин, жирные кислоты и другие полезные вещества. Приготовленный в термосе настой обладает такими свойствами:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает память;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу ЖКТ и так далее.

Листья боярышника обладают сильными успокаивающими свойствами, настойка из них помогает избавиться от стресса и бессонницы, снимает возбудимость центральной нервной системы.

Шиповник не уступает полезными свойствами боярышнику. В его плодах содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты. Также шиповник является настоящим кладезем витаминов, минералов и других полезных веществ. В нем содержатся:

  • каротиноиды, которые в организме превращаются в витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин РР, Е и К;
  • магний, калий, железо и другие микро- и макроэлементы;
  • жирные кислоты и др.

Благодаря уникальному составу, отвар шиповника используется для лечения различных заболеваний, так как обладает такими свойствами:

  • укрепляет защитные силы организма;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • помогает организму восстановиться после тяжелых операций и болезней;
  • восполняет запасы витаминов и минералов;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • положительно влияет на работу ЖКТ, печени, почек и других органов;
  • растворяет камни и пески в мочевом и желчном пузыре, почках;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • улучшает обмен веществ;
  • понижает уровень холестерина;
  • обладает ранозаживляющими свойствами;
  • повышает свертываемость крови и так далее.

Полезные свойства шиповника еще долго можно продолжать, так как он оказывает благоприятное действие практически на все органы и системы.

Отвар боярышника и шиповника издавна принимали для профилактики и лечения различных заболеваний. Показаниями для применения служат:

  • атеросклероз;
  • слабый иммунитет;
  • авитаминоз;
  • нарушения работы печени;
  • заболевания почек и иных органов мочеполовой системы;
  • анемия;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • стрессы и нервные расстройства;
  • бессонница;
  • нарушения метеоризма;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • простуда и вирусные заболевания;
  • одышка и так далее.

Кроме этого, настой из этих растений, приготовленный в термосе, рекомендован к употреблению после операций и тяжелых заболеваний, при физических и умственных нагрузках, так как помогает быстрее восстановить силы организма.

Польза и вред отвара из плодов кустарников интересует многих людей. И хотя и шиповник, и боярышник обладают уникальным составом и оказывают положительное воздействие на организм, при наличии противопоказаний от их употребления стоит отказаться. Настой не следует принимать в таких случаях:

  • при индивидуальной непереносимости организмом растительных компонентов, что сопровождается аллергическими реакциями;
  • при обострениях язвы и гастрите с повышенной кислотностью;
  • при гипотонии;
  • при заболеваниях крови;
  • при беременности и кормлении грудью.

Шиповник может вызвать аллергические реакции или привести к обострению заболеваний ЖКТ, связанных с повышенным выделением желудочного сока. Поскольку боярышник способствует понижению артериального давления, его не рекомендуется принимать длительное время. Он категорически противопоказан при гипотонии (пониженном давлении). Может вызывать слабость, головокружения, тошноту.

Зная о полезных свойствах и противопоказаниях боярышника и шиповника, вы сможете использовать их плоды, листья и цветки только с пользой для организма. Если вы не уверены, что у вас нет противопоказаний для употребления лекарственного настоя, обратитесь за консультацией к врачу.


Рецепт отвара боярышника и шиповника очень простой, поэтому приготовить его в домашних условиях сможет каждый. Для приготовления подойдут и свежие, и сухие плоды. Высушенные ягоды можно использовать в любое время года. Вы можете самостоятельно их заготовить с лета или приобрести в любой аптеке.

Лучше всего заваривать шиповник и боярышник в термосе – так удастся сохранить максимальное количество витаминов и минералов. Чтобы приготовить настой, вам понадобится:

  • 2 ст. л. сухого шиповника;
  • 1 ст. л. сухих плодов боярышника;
  • 1 л воды.

Сухие ягоды можно измельчить или оставить целыми. Промойте их и отправьте в термос. Залейте кипяченой водой. Оставьте отвар шиповника с боярышником в таком виде на всю ночь. С утра процедите его и принимайте в течение дня. При желании натуральный чай можно подсластить медом. Это только усилит полезные свойства шиповника и боярышника.

Если у вас нет возможности заварить отвар таким образом, залейте плоды, соблюдая указанные выше пропорции, в посуде из неокисляющегося материала, накройте крышкой и хорошо укутайте. Не стоит кипятить отвар, так как аскорбиновая кислота, содержащаяся в шиповнике в больших количествах, при высоких температурах распадается. Другие витамины и минералы также могут полностью или частично потерять свои свойства.

Зная, какой эффект даст употребление отвара из боярышника и колючего шиповника, вы сможете в лечебных целях применять его. Оздоровление всего организма или избавление от определенных недугов в любом возрасте. Чтобы растения приносили только пользу вашему организму, не забывайте о противопоказаниях.

Наиболее известные растения в фитотерапии, применяемые для лечения гипертонии, нервных болезней, проблем с ЖКТ и других недугов – шиповник и боярышник; существует множество рецептов отваров по отдельности и несколько видов лекарства на основе обоих плодов. Состав позволяет использовать его против повышенного давления, проблем с сердечно-сосудистой системой, атеросклероза, ряда иных проблем. Мякоть растения – не единственная часть, используемая в фитотерапии: листья применяют при чрезмерной нервной возбудимости, поскольку они создают успокаивающий эффект.

  • В чем польза отвара шиповника и боярышника для здоровья
  • Как готовят отвар шиповника и боярышника
  • Противопоказания

Шиповник содержит большой процент витамина С, железа, марганца, каротина, магния и калия. По составу он схож с боярышником, но повышенное содержание аскорбиновой кислоты и полезных минералов делает ягоды оптимальным природным продуктом для комплексного употребления. Наиболее сильное воздействие плоды оказывают на ЖКТ и мочевую систему, что в комплексе позволяет оздоровить организм и улучшить тонус, поэтому средство на основе смеси ягод полезно и в качестве профилактики.

Польза настоя шиповника с боярышником для человека огромна. Употребление данного напитка на основе мякоти плодов благотворно влияет на организм по ряду причин:

  • Богатый источник витаминов C и P, необходимых для иммунитета, здоровья ногтей, кожи, волос и т.д.
  • Большой процент каротина, магния, микроэлементов в составе, которые необходимы для правильного функционирования внутренних органов.
  • Эффективность против атеросклероза: настой на основе ягод этих растений намного лучше борется с проявлениями болезни, чем напитки, приготовленные из плодов одного из них.
  • Благоприятное воздействие на сердце, почки, печень, мочевыводящие каналы и т.д.
  • Возможность сочетать с другими лекарственными растениями (мята, мелисса, ромашка), добавлять мед.

Приготовить напиток не сложнее, чем если вы решите заваривать шиповник в термосе, однако полезные свойства боярышника дополнят целебный эффект. Для создания напитка понадобится по 1 столовой ложке шиповника и боярышника. Отвар требует использования спелых, крупных ягод, способных отдать максимум сока при заваривании.

Рецепт отвара на основе ягод боярышника и шиповника выглядит следующим образом. Отобранные плоды складываются в термос: приготовление в этой емкости даст наилучший эффект, и средство получится максимально насыщенным. Для заливки потребуется 2 стакана горячей воды. После заваривания смесь настаивается в течение 12 часов. На это время необходимо убрать термос в темное место; по истечении срока смесь процеживают и пьют 2-4 раза в сутки. Разовая порция составляет 0,5 стакана.

Другой вариант рецепта: компоненты в прежних пропорциях заливают горячей водой в термосе (кипяток можно остудить перед заливкой), емкость закрывают и ставят на 6 часов в темном помещении. Заваривать такие ягоды можно дважды, прием настоя длится не дольше 8 недель. Приготовление по этому рецепту предполагает ежедневное употребление средства по 100 мл четырежды в день. После прохождения курса потребуется сделать месячный перерыв.

Данный напиток полезен для большинства людей любого возраста, однако употреблять средство необходимо осторожно. Основные риски:

  • Появление индивидуальной непереносимости ингредиентов (аллергической реакции). В этом случае прием отвара придется прекратить.
  • Сниженное давление не позволяет принимать настой регулярно.
  • При хронических и острых язвенных процессах не стоит злоупотреблять напитком.
  • Не советуют пить ягодную смесь женщинам в период вынашивания и вскармливания грудью.

С давних времён боярышник использовался как средство от тысячи болезней. Причём ценными качествами обладают не только плоды, но и соцветия, побеги, коренья, кора растения. Особую пользу принесут отвары и чаи из боярышника. Такие напитки направлены на профилактику и лечение заболеваний различной степени.

Для сердца

  1. Именно благодаря своим полезным качествам напитки с боярышником оказывают вспомогательное воздействие на сердечную мышцу.
  2. Специалисты особенно советуют принимать отвары людям преклонного возраста, которые находятся в зоне риска развития инфаркта, инсульта, ишемической болезни.
  3. Боярышник нормализует сердечный ритм, снимает болезненные спазмы в зоне грудной клетки, которые зачастую появляются из-за нарушения циркуляции крови.
  4. Очень часто отвары с боярышником прописывают больным, которые недавно перенесли инфаркт. Напиток позволяет быстрее восстановить сердце и прочистить кровеносные каналы.

Для сосудов

  1. Благодаря скоплению калия и магния поддерживается деятельность кровеносной системы. Заваренный боярышник прочищает сосуды и делает их стенки плотными.
  2. Продукт очищает каналы от холестериновых бляшек. Это качество неоценимо для людей, склонных к ожирению сердца, атеросклерозу, варикозному расширению вен, тромбообразованию.
  3. Напиток с боярышником способствует выработке эритроцитов - новых кровяных телец. Снадобье насыщает кровь кислородом и гонит её быстрее по всему организму.

Для половой системы женщин

  1. Боярышник полезен для представительниц прекрасного пола, которые желают столкнуться с менопаузой без особого стресса для организма.
  2. Напиток с корой или плодами облегчает течение климакса и снижается частоту приливов.
  3. Также можно принимать настойки на спирту, но желательно получить предварительную консультацию врача.

Для печени

  1. Особую ценность напиток принесёт людям, которые регулярно сталкиваются с печёночными коликами. Если вы будете готовить настой на воде и принимать его, то навсегда забудете о недуге.
  2. Положительное воздействие достигается благодаря скоплению обезболивающих (спазмолитических) веществ.
  3. Кроме этого отвары с боярышником очищают печень от радионуклидов, солей тяжёлых металлов, ядов.

Для головного мозга

  1. Благодаря вышеописанной способности кустарника очищать сосуды, уплотнять их стенки, гнать кровь, полезно принимать заваренный боярышник всем без исключения.
  2. Врачи советуют пить состав людям преклонного возраста во избежание развития старческого слабоумия.
  3. Напиток улучшает память, повышает концентрацию внимания и усиливает умственную деятельность.
  4. Полезно пить настой боярышника людям, которые регулярно подвергаются мигреням и сильным головным болям. Боярышник снижает внутричерепное давление.

Для иммунитета

  1. В боярышнике много витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, аминокислот и других ценных для иммунитета веществ.
  2. Если вы будете регулярно пить настой из кустарника, то сможете восполнить дефицит важных соединений в зимне-осенний период.
  3. Боярышник полезен для людей всех возрастов. Особенно он рекомендован к приёму тем, кто часто переезжает или сильно зависит от погодных условий.

Для нервной системы

  1. Народные знахари используют боярышник для лечения нервных расстройств и улучшения общей психоэмоциональной среды человека.
  2. Главное свойство боярышника - усиливать действие успокоительных и седативных препаратов.
  3. Напиток на основе растения избавит от чувства тревожности, поможет нормализовать сон (при употреблении на ночь), сократит количество приступов эпилепсии.

Для лактации

  1. Существует много случаев, когда женские врачи прописывали новоиспечённым мамочкам принимать боярышник для усиления выработки грудного молока и улучшения его качества.
  2. Такой ход позволит не только сделать состав жирным, но и устранит его возможную горечь. Отсюда снижается вероятность, что малыш откажется от груди матери.

как правильно заваривать сушеный шиповник

Как заваривать сухой боярышник

  1. Для этого способа лучше брать сушёные плоды. Но если такой возможности нет, предварительно окатите свежий боярышник кипятком и просушите на полотенцах.
  2. В качестве посуды выбирайте термос или кастрюлю, которую впоследствии потребуется обмотать старой фуфайкой или полотенцем. Растение не нужно измельчать.
  3. Вы можете брать плоды, листья, ветви боярышника, чтобы получить полезный напиток из сбора. Отправьте в литр кипятка жменю сырья, перемешайте и накройте неплотно.
  4. Через четверть часа укупорьте кастрюлю или термос герметично. Обмотайте посуду полотенцем, затем засеките время. Через 6-8 часов целебное снадобье будет готово.
  5. Такой напиток употребляется за 5 минут до еды по 50-60 мл. трижды в сутки. Желательно чередовать приём с боярышником и шиповником, заваренными вместе.

как правильно заваривать иван чай

Настойка на водке

  1. Для приготовления лечебного состава, соберите свежие плоды боярышника, соцветия и листья. Продукты должны произрастать исключительно в экологически чистой зоне.
  2. Поместите необходимо количество сырья в ёмкость, влейте водку таким образом, чтобы компоненты были полностью покрыты жидкостью. Укупорьте герметичной крышкой.
  3. Состав рекомендуется настаивать примерно 1,5 месяца. Продукт необходимо периодически встряхивать. Причём температура в помещении должна быть близкой к комнатной.
  4. По истечении заданного времени процедите настой любым доступным способом. Выпивайте утром и вечером по 25 мл. в течение 1 месяца. В результате вы укрепите организм и в частности сердечно-сосудистую систему.

Успокоительная настойка

  1. Если вы постоянно подвержены стрессам и депрессивному состоянию, можно приготовить несложное успокоительное средство. Для этого берутся травы в равных пропорциях.
  2. Соберите цветки боярышника, пустырник и корень валерианы. К 25 гр. сырья необходимо влить 300 мл. крутого кипятка. Настаиваться средство порядка 2 часов.
  3. Процедите настой. Разделите напиток на 4 равные части. Выпивайте средство в течение дня за треть часа до еды. Курс составляет от 2 недель. Следите за состоянием.

Средство для профилактики сердечно-сосудистой системы

  1. Чтобы минимизировать риск развития патологий, связанных с сердечной мышцей и сосудами, рекомендуется приготовить простое средство.
  2. Для этого подойдёт сбор из пустырника и боярышника. Достаточно залить 250 мл. крутого кипятка 10 гр. травяного сбора. Настаивайте компоненты час.
  3. По истечении времени процедите настой. Разделите объём напитка на три приёма. Употребляйте состав на протяжении дня перед едой за 1 час.

Средство при варикозном расширении вен

  1. Чтобы предотвратить развитие варикозного расширения вен, необходимо приготовить настой. Для этого возьмите 20 гр. цветков боярышника, 15 гр. зверобоя и 25 гр. пустырника.
  2. Возьмите 15 гр. сырья, залейте 220 мл. крутого кипятка. Оставьте компоненты настаиваться всю ночь. Выпивайте 100 мл. средства за 1 час перед каждым приёмом пищи.

Настойка для профилактики инсульта

  1. Чтобы не встретиться с серьёзными патологиями, можно регулярно принимать профилактическое средство. Возьмите 40 гр. ягод боярышника и по 10 гр. семечек моркови, черноплодной аронии.
  2. На 50 гр. компонентов приходится порядка 1 л. крутого кипятка. Настаивайте состав не менее 3 часов. Выпивайте средство по 120 мл. 6 раз в день. Предварительно процедите настойку.

Настойка при гипертонии

  1. Если вы часто страдаете от гипертонии, вам поможет нехитрое средство из боярышника. На 0,7 литра фильтрованной воды необходимо взять 50 гр. молотых плодов растения.
  2. Настаивайте средство, по меньшей мере, полчаса. Процедите состав, принимайте по 60 мл. несколько раз в день.

Средство от головокружения

  1. Чтобы справиться с постоянным головокружением, приготовьте отвар. Залейте 200 мл. крутого кипятка 30 гр. плодов боярышника. Настаивайте компоненты 2 часа в тёмном помещении при комнатной температуре.
  2. После этого напиток нужно процедить. Выпивайте по 50 мл. несколько раз в день до трапезы. Также можно приготовить спиртовую настойку.
  3. Для этого прокрутите 100 гр. плодов в мясорубке и залейте сырьё 0,5 л. водки. Настаивайте 1 неделю в тёмном месте. Употребляйте средство по 20 мл. 3 раза в день.

Для заваривания годятся не только плоды, но и листочки с веточками боярышника. Напиток восполнит нехватку полезных веществ в организме, усилит лактацию у кормящих матерей, очистит сосуды и кровь. Но чтобы получить всю пользу, нужно правильно заваривать боярышник. Всегда заливайте его фильтрованной водой и настаивайте не менее 4 часов.

как правильно заваривать чай с мятой

В самом начале выбор пал на рецепты настоев с использованием плодов боярышника и шиповника. Начал употреблять ягодные чаи, параллельно следил за показателями кровяного давления, которое стало снижаться. В итоге показатели верхнего АД снизились со 150-160 до 120-130.

Ягоды этих растений в первую очередь рекомендуется использовать для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Отвары и настои на их основе улучшают работу сердечной мышцы, оказывают пользу при аритмии, тахикардии, стенокардии, артериальной гипертензии.

Польза шиповника и боярышника в том, что они улучшают кровообращение и очищают сосуды от холестериновых бляшек, что снизит риски развития атеросклероза и увеличит насыщение кислородом органов и тканей. Сочетание этих ягод позволяет повысить иммунитет, снизить возбудимость нервной системы, избавить от общей усталости и поднять работоспособность.

Поскольку лечебные свойства боярышника и шиповника выводят из организма шлаки и токсины, то эта способность необходима для тех, кто планирует избавиться от лишнего веса и нормализовать обменные процессы.

Если сравнивать составы этих даров природы, то они удивят своей схожестью. Ягоды богаты органическими кислотами, микроэлементами, витаминами Р и С. Благодаря последнему отвары на основе боярышника и шиповника борются с воспалительными процессами, благотворно воздействуют на функции почек, повышают эластичность сосудов.

Польза и вред боярышника и шиповника индивидуальны. Отвары на их основе не стоит употреблять при острых и хронических язвенных процессах в органах ЖКТ. Ягодная смесь может навредить в период беременности и лактации.

Настои противопоказаны при индивидуальной непереносимости боярышника и шиповника. В противном случае можно столкнуться с аллергическими реакциями. Противопоказаны витаминные напитки и при пониженном артериальном давлении (гипотонии). Если же пренебречь рекомендациями, то боярышник и шиповник способны вызвать тошноту, головокружение и слабость.

Также растительные компоненты не стоит употреблять при заболеваниях крови. Перед началом терапевтического курса важно проконсультироваться со специалистом, что позволит избежать негативного воздействия отваров на организм.

Как боярышник и шиповник влияют на кровяное давление? Стоит ли их употреблять гипертоникам? Какие рецепты самые эффективные от повышенного давления? Пожалуй, мое лечение начиналось именно с таких вопросов, на которые удалось ответить достаточно быстро.

Плоды боярышника оказывают сосудорасширяющее действие, что позволяет понизить артериальное давление. Они повышают уровень гемоглобина, нормализуют работу сердца, улучшают кровообращение. А вот шиповник благодаря рекордному количеству аскорбиновой кислоты укрепляет защитные силы организма. Его плоды восполняют запасы минералов и витаминов, повышают свертываемость крови, понижают уровень холестерина.

Полезные свойства шиповника и боярышника попросту необходимы на начальных стадиях гипертонической болезни. Они не только избавят от повышенного артериального давления, но и нормализуют общее состояние организма гипертоника, а также укрепят его здоровье в осенне-зимний период.

При гипертонии будет очень полезен чай из ягод. 1 ст.л. плодов боярышника и 2 ст.л. ягод шиповника заливают 250 мл кипяченой воды. Настаиваем около 3 часов в термосе. Можно заваривать напиток в течение ночи. Когда беспокоит повышенное давление, то днем можно выпить пару чашек такого тонизирующего чая. В него можно давить землянику или малину, что улучшит вкусовые и лечебные свойства. Принимать боярышник и шиповник при давлении средство рекомендуется не дольше 4-6 недель.

От повышенного давления рекомендуется сочетать в одном средстве целительные свойства боярышника, шиповника и меда. Берем по 0,5 ст.л. сухих ягод, заливаем их 400 мл кипятка и настаиваем в термосе до 5 часов. Охлажденный настой процеживаем и смешиваем с 1 ст.л. натурального меда. Употребляем средство по 100 мл перед приемом пищи три раза в день.

Если же под рукой оказались только сушеные плоды боярышника, то 20 граммов сырья нужно прокипятить полчаса в 200 мл воды. Затем процеживаем и отжимаем ягоды. Количество отвара доводим до первоначального объема. При артериальной гипертензии боярышник и шиповник принимают по 1 ст.л. 3 раза в день. Такое средство не только понизит кровяное давление, но и обеспечит спокойный сон.

Юрий, 49 лет

Благодарим Юрия за его отзыв о лечении гипертонии шиповником и боярышником. Не забываем делиться своими историями с читателями сайта в комментариях.

Шиповник и боярышник являются полезными растениями, которые обрели свою популярность в народной медицине очень много лет назад. В некоторых случаях возможно сочетание плодов этих растений для приготовления отваров и настоек, хотя лучше всего их употреблять в свежем виде. Что полезнее шиповник или боярышник?

Полезные свойства боярышника

Боярышник содержит в своем составе большое количество минералов и витамин. Он богат витаминами группы В, С, Е, Р, а также содержит железо, фосфор, магний и калий. Большое количество органических кислот и дубильных веществ оказывают положительное воздействие на организм. В состав плодов боярышника входят флавоноиды, эфирные масла и пектин.

Боярышник полезен при расстройствах нервной системы, заболеваниях сердца, сосудов и пищеварения. Плоды боярышника помогут победить нервозность и бессонницу. Боярышник обладает сосудорасширяющим свойством и эффективно борется с микробами. Благодаря входящим в состав боярышника кислотам, это средство стало пользоваться популярностью в борьбе с морщинами.

Плоды боярышника выводят вредные элементы из нашего организма и укрепляют иммунитет. Очень полезен боярышник при аллергии и повышенном уровне сахара и холестерина. Он оказывает положительное воздействие на печень, состав крови, кишечник. Так как боярышник улучшает обмен веществ, его активно используют в похудении.

Существует очень много медицинских препаратов для сердца и сосудов на основе боярышника. Его применяют при аритмии, тахикардии и нарушенном кровообращении. Для того, чтобы снять болевые ощущения в области сердца достаточно употребить одну ложку сока плодов боярышника.

Шиповник — лекарство от многих заболевания

Шиповник часто называют дикой розой. В его состав входит огромное количество минералов и витамин. Он богат железом, фосфором, натрием, калием, магнием и другими минералами. Витамины группы В, РР, С, Е и К входят в его состав. Шиповник также богат фитонцидами, дубильными веществами и кислотами. Шиповник содержит очень много витамина С и опережает по его содержание даже смородину.

Шиповник очень полезен при заболеваниях почек, печени и малокровии. Его необходимо употреблять при атеросклерозе и ослабленном иммунитете. Масло шиповника эффективно борется с микробами и заживляет раны. Из шиповника получаются очень целебные отвары. Они полезны при гипертонии и отлично укрепляют сосуды. Шиповник улучшает аппетит и нормализует обмен веществ.

Несмотря на свои положительные свойства, некоторым людям шиповник противопоказан. При нарушенном движении крови шиповник может только усугубить проблему. Не стоит употреблять препараты с шиповником продолжительное время – это огромная нагрузка на печень. Шиповник может стать причиной запоров и газообразования. Полностью противопоказан шиповник при склонности к тромбообразованию.

Боярышник и шиповник содержат высокие количество полезных элементов, но принимать их лучше всего после консультации со специалистами. Шиповник намного полезнее боярышника, но только в том случае, если человек не имеет каких-либо противопоказаний к его употреблению.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт