Вредна ли вода из под крана. Можно ли пить воду из-под крана, и чего стоит опасаться. Использование автономных источников

24.06.2019

Водопроводная вода в Москве и Петербурге соответствует всем нормам, поскольку проходит несколько этапов очистки. Но важно отметить, что контроль производится только на выходе воды из очистной станции - у вас дома её никто не проверяет. А основное загрязнение происходит именно при транспортировке по трубам, большая часть которых изношена. Поэтому наличие вредных тяжёлых металлов в составе такой воды - распространённая проблема. Чтобы её решить, на очистных станциях в воду добавляют жидкий хлор или более безопасный гипохлорит натрия,и в большом количестве. Конечно, от одного-двух глотков хлорированной воды вам вряд ли станет плохо, но пить её регулярно точно не стоит - рискуете заполучить проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистые заболевания и аллергию.

Как проверить качество воды

По данным Роспотребнадзора, самая грязная вода течёт по трубам в Приморском крае и Якутии, а также в Смоленской и Амурской областях.

Если вы сомневаетесь в качестве воды, обратитесь в муниципалитет, подайте заявку в службу ЖКХ или сдайте воду на лабораторный анализ. Например, если в вашем доме трубы старого образца - железные (сейчас в основном их делают из нержавейки или пластика) и их давно не меняли, очень вероятно, что в воде будет повышено содержание железа и других металлов. Что касается содержания пестицидов и нитратов в водопроводной воде, то это скорее миф: подобное возможно только при подаче воды из скважины - например на даче или в коттеджном посёлке за городом - и во многом зависит от месторасположения участка, наличия поблизости фабрик, полигонов, животноводческих ферм и т. п.

3 вида питьевой воды

Вода в бутылках или канистрах

Бутилированная вода, которая прошла сертификацию, считается безвредной и пригодной для употребления. Обращайте внимание на то, чтобы условия её хранения в магазине соблюдались: бутылки и канистры с водой не должны попадать под воздействие прямых солнечных лучей, а сама упаковка - иметь трещины или царапины. Ориентируйтесь не только на стоимость воды и популярность бренда, но и учитывайте технические условия (ТУ). Если изучить этикетку бутылки, можно найти надпись «ТУ 9185 - …» или «ТУ 0131 - …». Первый вариант означает, что в процессе очистки химический состав воды не изменился и она сохранила свои природные свойства. Во втором случае процесс очистки повлёк за собой изменение состава жидкости. Другими словами, эта могла быть добыта из скважины или водопровода, а значит, её качество ниже. Сделав выбор, старайтесь покупать питьевую воду в одном и том же месте.

Кипячёная вода

Когда вы кипятите воду, то убиваете бактерии, но не справляетесь с химическим загрязнением, например с тяжёлыми металлами. К тому же в чайнике образуется накипь - отложение солей кальция и магния. От них вода становится «жёсткой». Её частое употребление может привести к развитию мочекаменной болезни и другим проблемам со здоровьем. Но по данным Всемирной организации здравоохранения, вредное воздействие «жёсткой» воды на не доказано научно, поэтому такая вода считается пригодной для питья.

Можно ли пить воду из-под крана , почему трубы все портят, и как очистить воду самостоятельно ? Подробная инструкция для тех , чья вода на кухне и в ванной по цвету , запаху или вкусу не напоминает чистую .

Рисунок: Полина Васильева

Нас с самого детства учат: вода – источник жизни. С этим трудно поспорить, но нельзя отрицать и тот факт, что вода воде рознь: морская насыщена солями и минералами, вода из колодца проходит многослойную фильтрацию в почве, артезианские воды богаты полезными микроэлементами, а вода из-под крана… Ну, тут уж как повезет. К сожалению, качество воды, которую жителям городов приходится потреблять каждый день, зависит от слишком большого количества факторов, начиная от методик очистки на водоочистной станции и заканчивая трубами и фильтрами в конкретной квартире. Хорошо, если водоканал и управляющая компания работают исправно и воду можно безбоязненно пить без кипячения, но что делать, если она явно отдает неприятным запахом, а на вкус отчетливо чувствуется ржавчина?

Санитарные нормы

Вопрос о том, стоит ли кипятить воду из-под крана, вполне можно назвать дискуссионным. Федеральный закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологичес ком благополучии населения» предписывает водопроводной воде быть «безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства», однако наш брат не сильно верит документам, зато верит своему опыту и тому, что каждый день видит у себя на кухне или в ванной. И считает, что лучше кипятить.

При оценке воды Государственная санитарно-эпидемиологичес кая служба руководствуется СанПиН 2.1.4.1074-01 . В этом объемном труде на 60 листов подробно прописано, чего в воде быть не должно и что должно — начиная от фосфора и заканчивая спиртом. Примерно те же требования предъявляются к бутилированной воде, которая развозится по офисам и домам страны для использования в кулерах (СанПиН 2.1.4.1116-02). Вообще в большинстве своем единственная разница между поставщиками такой воды заключается в том, что кто-то забирает воду непосредственно на очистных станциях, откуда она выходит чистой и соответствующей всем нормам, а кто-то — из-под крана, куда та же вода доходит через старые, заросшие изнутри грязью ржавые трубы. Правда, в этом случае они обязаны честно сообщать на бутылке, что вода взята из «централизованного источника водоснабжения».

Как чистят

Здесь важно понимать, что очистные сооружения – очень серьезные объекты, на которых жидкость проходит многослойную систему фильтрации. Оттуда вода выходит действительно чистой, ведь помимо физической очистки на таких станциях используют еще и химическую (например, хлор – известное вещество, которое в малых количествах отлично дезинфицирует воду, убивая вредные микроорганизмы, а в больших превращается в яд). Поэтому сотрудники очистных станций пристально и внимательно следят за дозировкой и качеством хлорки. Более того, у выпускных шлюзов воду тестируют на «специально обученных» раках, к которым прикреплены датчики. Раки оказались превосходными «аналитиками», ведь известно, что они водятся только в чистой воде и остро чувствуют любое отклонение от правильных «рачьих» стандартов.

Важно : доза хлорки во многом зависит от времени года . Весной во время паводков талая вода попадает в водозаборы вместе со всей грязью и микробами , поэтому дозу хлора увеличивают в 1,5-2 раза и даже более . Летом же , осенью и зимой воду из под крана пить чисто теоретически можно .

Иными словами, вода очищается глубоко и качественно, но за время своего пути по трубам города успевает набраться грязи и вредных веществ. Например, в городе Лыткарино Московской области трубы были в таком плачевном состоянии, что в один момент из-под крана потекла светло-бежевая жидкость с червями. Во многих городах ситуация не лучше, в некоторых регионах вода обладает явным запахом или маслянистостью, поэтому приходится проводить всем известные манипуляции: сначала пропускать воду через фильтр, а затем еще и кипятить.

Что делать?

Если из-под крана течет плохо пахнущая вода или жидкость странного цвета, способов борьбы с этим печальным обстоятельством не так много. Во-первых, нужно жаловаться во все принимающие жалобы инстанции : водоканал, Роспотребнадзор и управляющую компанию. У всех чиновников есть регламент реагирования на подобные жалобы: они выезжают на место, делают забор воды, анализируют ее в лаборатории и оформляют предписания по повышению качества. Если же никто не шевелится, а вода по-прежнему грязная, дорога одна — в суд, куда нужно обратиться с иском в адрес водоканала и УК с требованием восстановить качество воды (заменить трубы, к примеру) и возместить материальный (на установку фильтров) и моральный ущерб. Но приготовьтесь к тому, что придется доказывать, что вода действительно ненадлежащего качества. Проще всего это сделать, обратившись в специализированную лабораторию по оценке качества воды, они есть в каждом городе, анализ стоит примерно 2-4 тысячи рублей.

Второй вариант, которым могут воспользоваться те, кто не желает тратить время и силы в судах, – установить фильтры самостоятельно . Предварительно рекомендуется провести анализ воды, а уже после это подбирать фильтр, которых на рынке сегодня великое множество. Для рядового потребителя стоит рассмотреть четыре основных типа – кувшины, пассивные многоступенчатые фильтры, фильтры обратного осмоса и активные фильтры.

Кувшины – удобные, симпатичные и даже действенные фильтры. Они стоят немного и позволяют самостоятельно менять картриджи, заполненные активированным углем. Однако серьезной фильтрации ждать от них не приходится, поскольку объем активного картриджа слишком мал и уголь не успевает извлечь вредные примеси из воды за столь малый срок процеживания.

Пассивные многоступенчатые фильтры – это три небольших цилиндра, которые крепятся под раковиной и обеспечивают достаточно чистую воду в короткие сроки фильтрации. Каждый цилиндр – отдельный фильтр, нацеленный на извлечение определенных примесей, а в комплексе они работают просто замечательно. Единственный минус заключается в том, что задержанные бактерии остаются в фильтре, и когда их количество превышает критическую массу, они прорываются через фильтр и делают воду хуже водопроводной. Поэтому здесь важно регулярно менять картриджи, возможно, даже чаще, чем указывает производитель.

Фильтры обратного осмоса – это одни из самых качественных и дорогих фильтров на рынке. Принцип их действия прост: вода под давлением процеживается через специальную мембрану, оборудованную настолько маленькими отверстиями, что через них способны проскочить только молекулы воды. На выходе получается практически идеально чистая вода, пожалуй, даже излишне чистая: в ней нет как вредных примесей, так и полезных микроэлементов. Хотя, с другой стороны, никто не мешает добавить в нее немного соли и соды, чтобы вновь сделать ее «живой».

Активные фильтры – «технологическая» вершина домашних очистных приборов. Они не только процеживают воду, но и обрабатывают ее ультрафиолетом, насыщают ионами серебра и заговаривают не хуже Кашпировского. Такой прибор подключается не только к водопроводу, но и в сеть. Стоит дорого – свыше 10 000 рублей, но и результат более чем достойный.

Есть еще один любимый отдельной категорией граждан вариант – набирать воду из родника . Но здесь нужно быть максимально осторожным, поскольку природу такой воды отследить невозможно, а довод соседа «да я всю жизнь здесь набираю» не может считаться надежным. Кстати говоря, в обязанности Роспотребнадзора входит еще и анализ родниковых вод, так что на их сайте, а также по телефону горячей линии всегда можно узнать, в каких родниках вода соответствует нормам и ее можно пить, а в каких – нет.

Андрей Шенин

Одни считают, что воду из-под крана категорически нельзя пить, другие уверены, что она вполне пригодна для питья. А как дела обстоят на самом деле? И чем может навредить водопроводная вода?

Статистика и факты

Для начала стоит ознакомиться со статистикой, и она неутешительна. За пятьдесят лет жизни человек в среднем выпивает около 45 тонн воды, и вместе с ней получает не самые полезные примеси. Так, за этот период в организм попадает около 15-16 килограммов хлоридов, что соответствует двум вёдрам хлорки. Человек получает порядка двух кг нитратов. За пятьдесят лет доза железа достигает примерно 14-15 граммов, что соответствует одному гвоздю средних размеров. Также в организм попадает примерно 23-24 грамма алюминия, и это количество эквивалентно ложке.

Ассоциация водоснабжения и водоотведения проводила исследования, в ходе которых выяснила, что водопровод изношен более чем на 50%. А если учесть, что такие трубы обычно прокладываются в непосредственной близости от канализационных, то можно сделать вывод, что при сильной коррозии и гниении стенок из крана может течь вода с примесями из канализации. Особенно эта проблема актуальна для жителей старых домов с изношенными коммуникациями.

Интересный факт: в некоторых странах вода из крана настолько чиста, что её можно пить сразу. К этим государствам относятся Швейцария, Франция, Норвегия, Италия, Швеция, Исландия.

Чем опасна вода из-под крана?

Почему опасно пить водопроводную воду? Причин несколько:

  1. Для очистки воды обычно применяется метод её хлорирования, а оптимальная и допустимая концентрация вещества составляет 0,2-0,4 миллиграммов на один литр (максимальное содержание по нормам не может превышать 0,5 мг). Но, во-первых, на деле всё бывает иначе, во-вторых, если постоянно и в больших количествах пить водопроводную воду, то хлор может накапливаться в организме и оказывать на него негативное воздействие. Так, он повреждает слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта и повышает риски развития онкологических заболеваний органов пищеварения. Также хлор способен негативно влиять на сосуды и сердечную мышцу, ткани органов дыхания, провоцируя возникновение таких опасных болезней как ишемия, атеросклероз, астма. А ещё хлорированная вода часто вызывает аллергические реакции и сильно раздражает кожные покровы.
  2. Вода из-под крана содержит железо, которое при превышении допустимых доз оседает в почках и крайне негативно влияет на их работу, а также часто приводит к формированию камней в этих и других органах.
  3. Нитраты, которые тоже могут присутствовать в текущей из крана воде, провоцируют кислородное голодание мозга и всех тканей человеческого организма, оказывают крайне негативное воздействие на функционирование центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, а также вызывают задержки и патологии развития эмбриона при беременности.
  4. В состав водопроводной воды входят соли металлов, чаще всего магния и кальция. Они образуют известковый налёт на бытовых приборах, трубах и сантехнике, а также вредят здоровью человека. Из этих веществ формируются камни в почках и желчном пузыре, а также отложения в суставах, снижающие их подвижность и вызывающие воспаление.
  5. Алюминий способен накапливаться в печени и разрушать её клетки, а также проникать в головной мозг, вызывая серьёзные нарушения работы центральной нервной системы.
  6. Если трубы старые, ржавые и частично прогнившие, в них может проникать канализационная вода, содержащая массу опасных патогенных и болезнетворных микроорганизмов, вызывающих такие серьёзные инфекции как дизентерия, тиф, сальмонеллёз и прочие.

Как понять, что пить водопроводную воду не стоит?

Самый эффективный способ оценки качества водопроводной воды – её анализ. Поэтому если вы хотите выяснить состав, то отправляйтесь в лабораторию, захватив с собой бутылку с недавно набранной водой. В итоге вы получите развёрнутый отчёт с результатами и сможете выяснить, что именно попадает в ваш организм.

Но есть и явные признаки низкого качества воды из-под крана и её непригодности для питья:

  • Наличие значительной мутности. Если через прозрачную заполненную водой стеклянную ёмкость ничего не видно, то это явный признак низкого качества.
  • Присутствие желтоватого, рыжего, зеленоватого, коричневого или любого иного оттенка. Хорошая вода должна быть прозрачной.
  • Неприятный запах: гнилостный, тухлый или кислотный.
  • Образование значительного осадка после отстаивания воды. На дне оседают различные примеси, чаще всего металлы и их соли.
  • Неприятный привкус: горьковатый, металлический, кислый, химический.

Как улучшить качество воды из-под крана?

Чтобы сделать воду пригодной для питья и безопасной для ребёнка или взрослого человека, можно использовать несколько способов улучшения качества:

  1. Фильтрация – самый эффективный метод очистки. Фильтр позволяет задерживать большинство имеющихся в составе воды примесей, в том числе и мелких. Но для полноценного очищения подберите прибор с учётом особенностей воды. Так, одни модели справляются только с достаточно крупными частицами, а другие – даже с микроскопическими. Фильтр можно установить на кран или вмонтировать в водопровод. Также есть модели-кувшины.
  2. Отстаивание – проверенный и весьма действенный метод. Если налить воду в ёмкость и оставить на некоторое время, твёрдые частички осядут на дне, а остальные (в частности хлористые) – улетучатся. Но продолжительность отстаивания должна быть не менее семи-восьми часов. Также лучше всего выбрать стеклянную ёмкость.
  3. Кипячение используется для улучшения качества воды многими людьми, и оно позволяет уничтожать патогенных микроорганизмов. Но есть несколько подводных камней. Во-первых, некоторые бактерии погибают только после кипячения продолжительностью 10-15 минут. Во-вторых, при термической обработке определённая часть воды испаряется, и это значит, что повышается концентрация солей металлов, которые остаются на месте.
  4. Замораживание. Механизм довольно прост: сначала замерзает вода, а только потом содержащиеся в ней примеси. Для очистки следует поместить наполненную ёмкость в морозильную камеру и подождать. Когда большая часть воды замёрзнет, слейте оставшуюся. Талый лёд будет более чистым, но всё же не идеальным, так как часть вредных веществ может в нём присутствовать.
  5. Активированный уголь притягивает к себе и впитывает вредные вещества. Погрузите в ёмкость с водой несколько таблеток и оставьте на ночь. А можно растолочь их и поместить в мешок, который затем опускается в кувшин.
  6. Некоторые считают, что очистить воду и улучшить её можно с помощью серебра. Ионы этого металла действительно меняют состав в лучшую сторону, но не очищают воду полностью.

Не стоит употреблять воду из-под крана без дополнительной обработки. Очистите её, чтобы сделать пригодной для питья.

Какая вода течет из московских кранов? Можно ли ее пить после очистки бытовыми фильтрами и кипячения? Ответ вас вряд ли обрадует.

Конечно, я и так предполагал, что у нас из крана течет вода совершенно не питьевого качества - налицо были все признаки жесткой воды. Пересыхающая кожа после мытья, жесткая на ощупь одежда после стирки, выходящие из строя от накипи увлажнители, осадок в чайнике и т.д. Все это - признаки большого количества в воде солей кальция и магния, или так называемых "солей жесткости".

Чтобы бороться с этой проблемой, я поставил тройной фильтр "Аквафор Трио" с умягчающим картриджем. Вот только это ничего кардинально не изменило - накипь в чайнике появилась снова. Что при этом происходит в стиральной и посудомоечной машине? Им, разумеется, жесткая вода тоже не полезна. На внутренних поверхностях образуется плотный слой накипи. Прежде всего, это опасно для нагревательного элемента, который может быстро выйти из строя. Таким образом жесткая вода сокращает срок службы техники.

Но самое неприятное, что жесткая вода не только портит бытовую технику, но и вредна для здоровья. При мытье жесткой водой ухудшается состояние кожи и волос, при приеме воды внутрь повышается риск образования камней в почках и мочевом пузыре, появления болезней суставов и аллергий.

Действующие в России санитарные нормы жёсткости воды были приняты ещё в прошлом веке. Российский ГОСТ на питьевую воду действует с 1982 г. Сейчас он дополнен новыми нормативными документами (СанПиН), которые регламентируют:

Для питьевой воды (СанПиН 2.1.4.1074-01 и ГН 2.1.5.1315-03): кальций – норматив не установлен; магний – не более 50 мг/л; жесткость - не более 7°Ж.

Для физиологической полноценности бутилированной воды (СанПиН 2.1.4.1116-02): кальций – 25-130 мг/л; магний – 5-65 мг/л; жесткость – 1,5-7°Ж.

При этом рекомендации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для питьевой воды: кальций – 20-80 мг/л; магний – 10-30 мг/л. Принятые в Европе рекомендации допускают жесткость водопроводной питьевой воды в 2-2,5°Ж. Эта таблица наглядно демонстрирует различное отношение к жесткости воды у нас и в странах Запада:

На сайте московского Мосводоканала есть онлайн-калькулятор , который показывает жесткость воды в вашем конкретном доме. Ввел свои данные, посмотрел... Вроде бы все в пределах российских норм, и даже почти как в Европе. Но стоит ли доверять этим данным?

Я решил научно подойти к вопросу изучения качества воды, благо под рукой оказались профессиональные тест-полоски для определения жесткости воды. Предварительно за несколько дней до теста в системе "Аквафор" были установлены новые фильтрующие элементы. Для тестов я взял воду из под крана, воду после фильтра, кипяченую воду после фильтра, и питьевую воду "Шишкин Лес". Вот результаты:

Поскольку данные тесты европейского производства, то и показатели на них указаны европейские, и их надо привести к российским для правильной интерпретации результатов теста. В России жесткость измеряют в "градусах жесткости" (1°Ж = 1 мг-экв/л = 1/2 моль/м3). Для перевода пользуемся таблицей, которую можно найти на том же сайте Мосводоканала.

Берем за основу немецкие градусы и делим их на 2.8, чтобы получить российские градусы жесткости. У нас получается следующая картина:

  • Вода Шишкин Лес < 1,1 °Ж, CaCO3 < 55 мг/л
  • Вода после фильтра "Аквафор Трио" кипяченая > 5 °Ж, CaCO3 > 250 мг/л
  • Вода после фильтра "Аквафор Трио" > 6.5 °Ж, CaCO3 > 300 мг/л
  • Вода из под крана > 7,5 °Ж, CaCO3 > 375 мг/л

Таким образом, мы видим, что:

1. Вода, текущая из крана в Москве, не соответствует даже принятым в прошлом веке российским нормам жесткости для питьевой воды, не говоря уже о европейских.

3. Для питья надо покупать бутилированную воду

Не стоит забывать, что данный тест показывает только содержание "солей жесткости", и не отражает количество других вредных примесей. Насколько я понимаю, комплексно решить проблему жесткости и очистки воды поможет только система фильтрации с обратным осмосом. Но это недешевое удовольствие.

Поэтому с интересом выслушаю ваше мнение - сталкивались ли вы с проблемой качества воды, если да - то какие способы умягчения и очистки вы применяете, какую воду используете для питья?



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт