Вареники с картошкой и тесто для вареников. Вареники с картошкой — пошаговые рецепты в домашних условиях

17.10.2019

Пошаговые рецепты приготовления мягкого теста для вареников с картошкой, которое не разваривается

2018-03-31 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

1097

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

9 гр.

Углеводов

40 гр.

361 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт теста для вареников с картошкой

Тесто для вареников готовят по-разному: используют и различные ингредиенты, и разные способы замеса. Самым популярным и легким в приготовлении считается традиционный рецепт, где основу вымешивают на таких доступных продуктах, как соль, куриные яйца, обычная вода, мука и масло. Из такого теста вареники не развариваются, получаются вкусными и мягкими.

Ингредиенты :

  • 675 г пшеничной муки;
  • 220 мл воды;
  • крупных два или три мелких яйца;
  • 25 г соли;
  • подс-ое масло - 230 мл.

Пошаговый рецепт теста для вареников с картошкой

Яйца перемешать в чаше вилкой.

Подсалить, еще раз размешать.

Влить водичку, масло, все снова долго и тщательно смешать.

Добавить маленькими порциями муку, заранее пропущенную через мелкое сито, хорошенечко вымесить до эластичности.

Тесто скатать в шар, завернуть в разовый полиэтиленовый мешочек, убрать в холодильник на двадцать семь минут.

Если хочется чтобы тесто получилось более питательным, то воду допустимо заменить молоком.

Вариант 2. Быстрый рецепт теста для вареников с картошкой

Второй по популярности вариант теста для вареников с картошкой. Заводится оно без яиц, что уменьшает общее время приготовления. По консистенции получается мягче классического, а по вкусу таким же вкусным. Непременно оценят люди, соблюдающие пост.

Ингредиенты :

  • мука - 960 г;
  • 350 мл воды;
  • соль - 25 г.

Как приготовить тесто для вареников с картошкой

Из чайника влить в чашку кипяченую, но уже остывшую воду, всыпать соль, размешать ложкой.

В такую же глубокую чашку всыпать муку через специальное ситечко, сделать в ней небольшую дырочку и влить жидкую основу.

Вымесить до эластичности.

Загустевшее тесто переложить на стол и наминать руками с частым подсыпанием муки.

Скатать тесто в шарик, завернуть в пищевую пленочку и отставить в стороне для «отдыха» на 35 минут.

Сформировать изделия.

Такое тесто идеально не только для вареников, но и для домашней лапши.

Вариант 3. Тесто для вареников с картошкой на кефире

В этом рецепте вместо традиционной воды и молока используют кефир, который делает тесто более пышным и легким. Оно совсем не сохнет во время формирования вареников, а в готовом виде они получаются невероятно нежными и вкусными.

Ингредиенты :

  • обычная мука - 465 г;
  • кефир - 225 мл;
  • вода - 110 мл;
  • треть ложки соли;
  • сода - 35 г.

Пошаговый рецепт

Просеять хорошенько муку, соединить с содой, солью

В кефир, налитый в миску, влить воду, хорошенечко размешать, масса ввести в мучную смесь, быстро все вымесить.

Тесто намять руками на столе до эластичного, чуть тугого состояния.

Убрать в холодильник в полиэтиленовом пакетике на тридцать пять минут.

Кефир в данном рецепте допустимо заменить простоквашей или кислым молоком.

Вариант 4. Дрожжевое тесто для вареников с картошкой

Весьма необычный, но стоящий внимания вариант теста. Изделия из него получаются мягкими, воздушными. Готовится основа немного дольше остальных, но результат того стоит.

Ингредиенты :

  • мука - полтора кг;
  • вода - 725 мл;
  • 40 г сахарного песочка;
  • 30 г соли;
  • сода - 45 г;
  • 30 г быстр-их дрожжей.

Как приготовить

В миске с водой растворить дрожжи, соль, сахар.

Ввести чуток муки, смешанной с содой, хорошо размешать.

Ввести оставшуюся муку, вымесить до мягкого состояния и отставить в сторонке на 1 час под полотенцем.

Еще раз слегка примять руками, сформировать изделия.

Количество муки в рецептуре указанно приблизительное, если ее будет не хватать, то можно досыпать еще немного, но столько, чтобы тесто получилось мягким и не липло к ладошкам.

Вариант 5. Заварное тесто для вареников с картошкой

Следующий рецепт для любителей заготовок. Даже при длительном хранении в морозильной камере изделия из такого теста не потеряют свою форму и не потрескаются.

Ингредиенты :

  • мука - 980 г;
  • 85 мл постного масла;
  • 25 г соли;
  • 685 мл горячей воды;
  • яйца - 4 штучки.

Пошаговый рецепт

В емкости смешать 400 г просеянной муки с солью, маслом.

Залить горячей водой, хорошенечко все вымесить.

Разбить в тесто по очереди яйца, после каждого хорошо размешать ложкой.

Ввести оставшуюся муку, вымесить до однородного, нежного состояния.

Основу оставить в холодильнике на полчаса, завернув в полиэтиленовый пакетик.

Такое тесто вполне может подойти не только для вареников, но и пельменей, а также чебуреков или беляшей. Любое выбранное блюдо получается вкусным, мягким и аппетитным.

Вариант 6. Тесто для вареников с картошкой на сметане

Еще один прекрасный вариант теста. Благодаря входящей в состав сметане и пищевой соде готовые изделия приобретают удивительно аппетитную мягкость, нежность и пышность.

Ингредиенты :

  • 640 г муки;
  • 85 г жирной сметаны;
  • 125 мл воды;
  • 35 г соли;
  • 40 г соды.

Как приготовить

Муку соединить с солью.

Сметану перемешать с содой.

Шаг 3:
Сметанную смесь переложить в мучную смесь, влить вода, все тщательно вымесить до эластичности. Основа должна быть плотненькой.

Отложить в сторонку под пищевой пленкой на 20 минут для «отдыха».

Сметану допустимо заменить жирными сливками или домашним сливочным маслом.

Вариант 7. Тесто для вареников с картошкой на сыворотке

А этот рецепт, пожалуй, знаком каждому с детства. Мягкое, эластичное, приятное на ощупь тесто. С ним изделия получаются очень нежными, тающими во рту.

Ингредиенты:

  • 110 мл сыворотки;
  • 1 яйцо;
  • 235 г муки;
  • 30 мл уксуса 9-ти процентного;
  • 85 г масла сливочного;
  • сода - 55 г.

Пошаговый рецепт

В сыворотку разбить яйцо, перемешать вилкой.

Растопленное на сковороде сливочное масло остудить и перелить в смесь сыворотки с яйцом, добавить гашенную уксусом соду, интенсивно взбить все венчиком.

Небольшими порциями ввести муку через сито, хорошенечко вымесить до однородности.

Тесто выложить из чашки на стол и намять до плотного, эластичного состояния.

Оставить на столе под полотенцем на 35 минут, сформировать вареники.

Из этого теста можно приготовить и другие виды мучных изделий: пельмени, домашние макароны и т.д.

Вариант 8. Цветное тесто для вареников с картошкой

Весьма необычный и интересный вариант теста для вареников с картошкой. Готовые изделия получатся разного цвета, что привлечет внимание даже маленьких детей.

Ингредиенты:

  • очищенная вода - 135 мл;
  • мука - 475 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • 15 г соли;
  • 25 г томатного пюре;
  • по 5 веточек разной зелени.

Как приготовить

В воду разбить три яйца, всыпать чуток соли, перемешать венчиком.

Ввести просеянную муку, хорошенечко вымесить до однородной, густоватой массы.

Переложить тесто в три одинаковые чашки в равном количестве.

В первую чашку в тесто добавить томатное пюре, хорошенечко размешать.

Всю зелень ополоснуть, мелко нашинковать и всыпать во вторую чашку с тестом, тоже хорошо размешать.

Третью чашку с тестом оставить белой.

Тесто по отдельности завернуть в пленку, поместить в холодильник на полчаса.

Слепить вареники разных цветов.

Такое тесто подходит для вареников с разной начинкой: овощной, грибной, сырной, но не сладкой.

Вариант 9. Тесто для вареников с картошкой в хлебопечке

Следующий рецепт предусмотрен специально для тех хозяек, у которых есть хлебопечка. В нем тесто получается мягким, упругим, легко поддающимся формированию изделий. А главное значительно снижается время на приготовление основы.

Ингредиенты:

  • 565 г муки;
  • 310 мл воды;
  • 45 г крахмала;
  • соль - 20 г.

Пошаговый рецепт

В емкость хлебопечки всыпать муку через сито, соль, крахмал.

Влить вода, отрегулировать режим «замес теста», время 12 минут.

Переложить тесто из емкости на стол, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 15 минут.

Крахмал допустимо использовать и картофельный, и кукурузный.

Знаете, я просто обожаю вареники с картошкой, пошаговый рецепт с фото вам это явно продемонстрирует! Причем не только с довольным видом уминать посыпанные зеленью или до хруста зажаренным луком аппетитные "мешочки" с нежным картофельным пюре, но и лепить их. Да-да! Пусть меня многие посчитают странной, но меня не смущает небольшой погром на кухне после очередного "мероприятия" по пополнению стратегического запаса в морозилке. Хотя после него я обычно нахожу муку в самых неожиданных местах, не говоря уже о ручках на кухонных шкафчиках, холодильнике и дверях. Как назло, в "самый подходящий момент" у меня начинает чесаться нос, из прически выбивается прядь волос или звонит телефон. И после часа непрерывной лепки вареников с картошкой я предстаю пред очи домочадцев местами белая, лохматая, но совершенно счастливая. Потому что в кастрюльке уже побулькивает вода, а в сковороде шкварчат маленькие румяные кусочки сала или золотистый лучок. Кстати, я люблю, чтобы в блюде доминировала начинка. Поэтому леплю вареники с картошкой из крутого теста. Почти как на пельмени. Но если вы "уважаете" пухлую, рыхловатую основу, замените воду кефиром и поэкспериментируйте с количеством муки. Приступим?

Требуемые ингредиенты для приготовления вареников:

Для теста:

Для начинки вареников:

Как готовятся вареники с картошкой (мой пошаговый рецепт с фото):

В глубокую миску или на разделочную доску просейте горкой муку. Добавьте соль. Советую не использовать сразу всю муку. Оставьте около половины стакана. Оставшийся продукт можно потом добавить. Если масса будет липнуть к рукам или покажется недостаточно крутой. Влейте растительное масло. Это не обязательный ингредиент вареников. Но он делает тесто более эластичным, мягким и податливым. Подойдет как оливковое маслице, так и подсолнечное.

Добавьте чуть теплую воду. Желательно вскипятить жидкость. И потом остудить до 35-25 градусов.

Силиконовой лопаточкой или обычной вилкой начните замешивать массу. Она стала густой? Можно перейти на ручной замес. Мните тесто на вареники с картошкой не менее 10 минут. По консистенции оно должно быть однородным, мягким, эластичным и податливым. Выделившаяся клейковина сделает его текстуру похожей на мочку уха. Добились такого результата? Оберните будущую оболочку вареников в полиэтилен. Дайте ей "отдохнуть" при комнатной температуре в течение часа. Кстати, вареничную основу можно делать и в кухонном комбайне. Или хлебопечке на соответствующей программе.

А пока займитесь картофелем. Почистите и помойте клубни. Для начинки вареников лучше использовать картошку с желтоватой сердцевиной. Они очень хорошо развариваются за счет высокой концентрации крахмала. Вареники с такой картошкой получатся мягкими и нежными. Нарежьте картофель средними по размеру кусочками, как на фото.

Сложите картофельные кусочки в кастрюлю. И залейте чистой холодной водой. Варите до готовности при постоянном умеренном кипении. Посолите после закипания.

Крупную луковицу или парочку маленьких очистите и промойте. Мелко нарубите. Обжарьте в раскаленном растительном масле. Лук сделает вкус вареников более интересным.

Готовность картофеля проверьте ножом или вилкой.Слейте отвар в отдельную емкость. А отварные клубни разомните толкушкой, постепенно добавляя жидкость. Вся вода, оставшаяся после варки, не понадобится. Картошка для вареников не должна быть слишком жидкой. Путь лучше будет слегка суховатой.

Всыпьте перец и лук вместе с растительным жиром, в котором он жарился. Положите кусочек сливочного масла. Еще раз перемешайте картофель. Попробуйте. При необходимости доведите до вкуса.

Отрежьте треть или четверть от теста. Тонко раскатайте. При помощи стакана вырежьте круглые заготовки для вареников. Есть еще один способ быстро сделать вареники с картошкой, в этот пошаговый рецепт я его не включила, но вкратце опишу, без фото. Из части теста сформируйте "колбаску". Разделите ее на несколько небольших частей. Каждый кусочек скатайте в шарик. А шарообразные заготовки превратите скалкой в плоские "блинчики".

Теперь выложите на них начинку. Я люблю, чтобы картошки в варениках было много. Поэтому кладу примерно столовую ложку. Слегка примните, чтобы масса не вылезала.

Согните заготовку пополам. Тщательно защипните края большим и указательным пальцем, чтобы вареники не развалились при варке и не вываливалась картошка.

Можно сделать "косичку". Но мне это украшение не очень нравится. Потому что оно утолщает края вареника. Иногда я надавливаю плоской стороной зубьев вилки, и выходит довольно симпатичный узор. Но чаще всего я просто аккуратно леплю вареники без всяких украшений.

Вот такими они получаются. Если хотите заготовить пару-тройку десятков впрок, выложите их на присыпанную ровным слоем муки разделочную доску. И заморозьте. Вынимайте вареники с картошкой из морозильной камеры по мере необходимости. Бросайте в кипящую подсоленную воду прямо в замороженном виде. После повторного закипания проварите 3-5 минут (в зависимости от толщины теста). Потом достаньте шумовкой и переложите в посуду для подачи. Только слепленные, еще не замороженные вареники следует варить точно так же.

Очень вкусно есть вареники с картошкой с домашней или магазинной сметанкой. Или с нарубленной зеленью. Или с обжаренным в растительном масле луком. Либо со шкварками. Или просто со сливочным маслом.

Что можно добавить в картошку для начинки вареников

  • Куриную или свиную печень. На килограмм картофеля возьмите 300-400 г печенки. Можно и чуть больше. Отварите ее до готовности. Или обжарьте на растительном масле. Потом перекрутите на мясорубке или измельчите блендером. Добавьте к картошке и начините вареники этой ароматной начинкой.
  • Грибы. Например, шампиньоны. Вымойте и мелко нарежьте около 300 г грибочков. На сухой сковородке выпарите из них жидкость. Потом добавьте 2-3 ст. л. маслица. Обжарьте до золотистости. Пересыпьте к отдельно приготовленному картофельному пюре. Вареники с картошкой и грибами получаются просто изумительными.
  • Также можно добавлять в картофельную начинку вареников обжаренный фарш. Подойдет свиной, говяжий, куриный или комбинированный. Понадобится 200-300 г на количество ингредиентов, указанных в рецепте выше. Выложите мясо в разогретый растительный жир. Обжарьте. В самом конце добавьте соль и перец по вкусу. Смешайте с картошкой и лепите вареники. Фарш, кстати, можно заменить отварным мясом, пропущенным через мясорубку.
  • Очень вкусно получится с подкопченным салом или беконом. Мелко нарежьте 150-граммовый кусочек. Подрумяньте на сухой сковородке. Картофельный наполнитель для вареников приобретет совсем иной вкус.
  • Еще один беспроигрышный вариант - твердый сыр. Нарежьте его мелким кубиком или крупно натрите. Смешайте с картошкой-пюре.

Приятного варенично-картофельного аппетита!

Вкус вареников, как и пельменей, напрямую зависит от начинки и теста. Последний компонент готовится в самых разных вариантах, например, на основе кипятка, кефира или даже минералки. Тесто для вареников с картошкой может быть тонким и пресным или более пышным с использованием дрожжей. Как приготовить тот или иной вариант? Следуйте рекомендациям ниже, и вы сможете сделать тесто на любой вкус.

Особенности приготовления теста для вареников домашних условиях

Если основа приготовлена качественно, то она хорошо раскатывается в пласты. Кроме того, из нее легко лепить, а при варке продукт не разбухает и не разваливается. Готовая основа может быть заварной, постной или более нежной и пышной при условии использования дрожжей. Все зависит от способа приготовления. Главное условие хорошего теста – это мука. Лучше выбирать продукт высшего сорта, а в процессе приготовления обязательно просеивать через сито. Только это не единственное условие. Есть еще несколько рекомендаций по приготовлению:

  1. Если используете не кипяток, то вода должна быть холодной и даже ледяной. Такое условие обеспечивает влажность массы, которая не высыхает во время раскатки.
  2. Замешивайте не рядом с плитой.
  3. Не оставляйте готовую массу неприкрытой, иначе она заветрится.
  4. На 1 кг муки берите примерно 400 мл жидкости, при этом сюда относится не только вода. В это количество входят и яйца.
  5. Не торопитесь в вымешивании. Чтобы клейковина успела лучше развиться, нужно хотя бы 10 минут.
  6. Не раскатывайте пласты сразу, подождите хотя бы полчаса.

Рецепты вкусного теста на вареники с картошкой

Картофельная начинка для вареников является самой популярной. Уже после нее идет творог или вишня, но важно не только внутреннее наполнение. Основу тоже необходимо продумать, ведь если вы хотите побольше начинки, то лучше использовать рецепт на холодной воде или кипятке. Тем, кому по нраву оболочка потолще, рекомендуется выбирать вариант с кефиром или дрожжами. При любых условиях каждому рецепту свойственны свои особенности приготовления и хранения при необходимости.

Как делать на кефире, чтобы не разваривалось

Считается, что блюда на основе кефирного теста самые вкусные, ведь они словно тают во рту. Кроме того, нежность готовой пищи заставит попросить добавки. Кефирная основа сочетается не только с картофельной начинкой – можно использовать творожную или вишневую. Вот какие ингредиенты нужно подготовить:

  • соль и пищевая сода – по 0,5 чайной ложки;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • кефир – 0,5 литра;
  • пшеничная мука – 0,7-1,0 кг.

Пошаговая инструкция готовки теста для вареников с картошкой:

  1. Возьмите сито, просейте через него муку. Добавьте туда гашенную соду, бросьте соль.
  2. Влейте кефир. Можете заменить негустой сметаной.
  3. Замесите мягкую и нелипкую массу.
  4. Дайте ей отдохнуть около получаса.
  5. Затем превратите тесто в колбаску, наделайте из нее брусочки и рукой разомните их в лепешку, которую затем будете раскатывать для вырезания кружков на вареники.

Заварное тесто с яйцом на молоке

Вариант заварного теста на молоке готовится тем же способом, что и на кипятке. Название при этом говорящее – основа как бы заваривается кипящей жидкостью или же ингредиенты завариваются. Особенность в том, что компоненты нужно перемешивать не рукой, иначе можно получить ожог. Некоторые хозяйки, попробовав такой рецепт, уже не используют классические инструкции, ведь тесто выходит отменным – из него легко слепить вареники, да и готовить его тоже не составляет труда. Нужно только подготовить компоненты:

  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • масло сливочное растопленное – 50 г;
  • соль – половина чайной ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • белки – 3 штуки.

Вот как замесить тесто на вареники:

  1. Возьмите глубокую миску. Влейте туда молоко, добавьте масло, сахар с солью.
  2. Поставьте смесь на плиту, дождитесь закипания.
  3. В еще горячую смесь всыпьте муку и сразу перемешивайте, пока консистенция не станет однородной.
  4. Подождите остывания массы и только тогда введите белки.
  5. Если структура массы липкая и мягкая – вы все сделали правильно, поэтому можете засыпать муку и вымешивать основу для вареников.

Как завести на кипятке с растительным маслом

Следующий рецепт подобен предыдущему, но только используется здесь кипящая вода, поэтому и ингредиенты немного другие:

  • пшеничная мука – 500 г;
  • кипящая вода – 400 мл;
  • соль – половина чайной ложки;
  • яйцо – одно, среднего размера.

Вот с чего нужно начать, чтобы слепить вареники из заварного теста:

  1. Просейте муку, но не всю, а только половину.
  2. Всыпьте соль, влейте масло вместе с крутым кипятком.
  3. В немного остывшую массу вбейте яйцо. Досыпьте муку.
  4. Заведите тесто так, чтобы структура была плотной, но мягкой.
  5. Закройте готовую массу влажным полотенцем, затем оставьте на час отдохнуть, после чего можете приступать к раскатыванию и лепке.

Постное тесто без яиц и молока на воде

При соблюдении поста пища животного происхождения не употребляется, поэтому в состав различных блюд не включают молочные продукты, яйца и масло. Как готовить в таком случае? Воспользуйтесь способом замешивания теста для вареников с картошкой без использования запрещенных продуктов, причем оно будет полезно соблюдающим диету. Ингредиентов для такого рецепта нужно немного:

  • масло растительное – 2 столовых ложки;
  • соль – половина чайной ложки;
  • чистая вода – 0,2 л;
  • пшеничная мука – 400 г.

Рецепт теста для вареников, в котором не используются молоко и яйца, включает следующие шаги:

  1. Возьмите глубокую емкость, просейте туда муку вместе с солью, влейте масло.
  2. Постепенно заливайте воду, заводите тесто.
  3. Накройте готовый продукт для исключения заветривания. Используйте пленку или полотенце.
  4. После часа отдыха можно раскатывать пласты, вырезать лепешки, а потом наполнять их картофельным пюре.

Рецепт нежного дрожжевого теста на сыворотке

Следующее тесто хранится более долгое время благодаря одному ингредиенту. Секрет кроется в пищевой соде, которую добавляют в процессе приготовления. Она и продлевает жизнь дрожжевого продукта. Основой же является пол-литра хорошей сыворотки, а остальные ингредиенты такие:

  • мука – 1000 г;
  • масло сливочное – полпачки или 100 г;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • дрожжи (сухие), сода – по одной чайной ложке;
  • соль – половина чайной ложки.

Для приготовления вам нужно пройти следующие этапы:

  1. Сыворотку достаньте из холодильника, ведь для приготовления ее температура должна сравняться с комнатной.
  2. Добавьте дрожжи, сахар с солью. Тщательно размешайте. Оставьте смесь на 10 минут.
  3. Растопите на слабом огне масло, постепенно влейте в сывороточную смесь.
  4. Возьмите муку и высыпьте ее в сыворотку, для начала только 2 стакана. Доведите массу до однородной консистенции.
  5. Погасите уксусом соду, отправьте к остальным ингредиентам. Введите оставшуюся муку.
  6. Можете использовать тесто сразу, но лучше оставьте в холодильнике. Примерно за час оно полностью дойдет.

Как замесить на минеральной воде в хлебопечке

Сегодня быт существенно облегчают разные приборы. К ним относится и хлебопечка. Тесто в ней получается просто отменным, ведь аппарат тщательно вымешивает его до идеальной однородности. Готовый продукт имеет мягкую и эластичную консистенцию. Вот что понадобится для такого рецепта:

  • мука – 4 ст.;
  • газировка – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль с сахаром – по половине чайной ложки;
  • масло растительное (подсолнечное) – 4 ст.л.

У вас подготовлены необходимые ингредиенты? Приступайте к выполнению:

  1. Обязательно просейте муку.
  2. Используя глубокую кастрюлю, соедините оставшиеся ингредиенты.
  3. В резервуар для хлебопечки влейте приготовленную смесь, засыпайте муку.
  4. Выберите программу хлебопечки «Тесто» или, например, «Пицца». Только в последнем случае придется поставить на паузу, когда прибор начнет образовывать из ингредиентов колобок.

Вареники с картошкой представляют собой лепешку из теста, с завернутой в нее картофельной начинкой. Блюдо это общеславянское, но наибольшее распространение получило на Украине. Наверно, вкуснее, чем там, вареники не делают нигде. Вариантов приготовления начинки из картофеля существует много – из сырого картофеля, картофельного пюре, с добавлением шкварок, жареного лука, сала, грибов, сыра, мясного фарша, укропа. Размер вареников варьируется от небольших, с куриное яйцо, до гигантских, со сковородку. Вареники большого размера называют ленивыми, ведь делать их одно удовольствие – слепить один-два вареника и семья накормлена. Большой готовый вареник разрезают на несколько маленьких частей, поливают сметаной или жареным луком и подают. Классическим тестом для вареников считается обычное пресное, как для пельменей, состоящее из воды, муки и яиц. Но иногда его замешивают на молоке, кефире, минеральной воде или заваривают крутым кипятком.

Вареники с картошкой — подготовка продуктов

Приготовление вареников – дело, конечно, хлопотное, иногда занимает полтора-два часа. Ведь нужно замесить тесто, начистить и отварить картофель, сделать начинку, эти самые варенички налепить, и только потом отварить. Чтобы сократить время приготовления, начинку и тесто можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Позже останется только слепить вареники и отварить, на что уйдет намного меньше времени. Чтобы вареники не слиплись и не развалились, их отваривают в большом количестве подсоленной воды. Для этого лучше подойдет широкая невысокая посуда. Как они всплывут, огонь необходимо убавить. Мешать вареники во время варки нужно осторожно, чтобы не повредить тесто.

Вареники с картошкой — лучшие рецепты

Рецепт 1: Вареники с картошкой

Вареники с картошкой — еда простая, но сытная. А сделанная руками, да с любовью, становится нереально вкусной. Подают блюдо горячим, посыпав жареным лучком.

Ингредиенты : Тесто: два яйца, 1,5-2 стакана воды, 5 стак. муки (около килограмма), соль. Начинка: килограмм картофеля, 2 луковицы, соль, черный перец, постное масло.

Способ приготовления

Первым делом следует поставить варить картошку в подсоленной воде, очистив ее и порезав на кусочки. Теперь самое время заняться тестом.

Высыпать в миску муку, добавить большую щепотку соли, яйца и начать понемногу вливать воду, замешивая тесто. Лучше, чтобы вода была очень холодная, почти ледяная. Замесить крутое тесто. Оно должно отставать от рук и быть достаточно мягким. Обязательно дать ему отдохнуть час-два, минимум полчаса. Его следует накрыть, чтобы оно не заветрелось.

Нашинковать мелко лук и поджарить его до золотистости на масле. Если вместо масла использовать сало, то получатся еще и шкварки.

С картошки слить всю воду, потолочь ее в пюре, поперчить, добавить половину жареного лука вместе с маслом и перемешать. Дать немного остыть.

Осталось слепить вареники и отварить. Лепите как вам привычнее – кому-то удобнее резать жгутики на кусочки и по одному раскатывать в лепешку, а кому-то лучше из большого пласта вырезать кружочки. Раскатывать тесто следует не сильно тонко. На середину круглой плоской лепешечки положить начинку и соединить края. Готовые вареники складывать на припудренный мукой стол или разделочную доску, а затем партиями отварить (в подсоленной воде). Как всплывут, варить минуты две-три, не больше, иначе тесто может порваться и начинка вывалится в воду. Подавать с оставшимся жареным луком или шкварками.

Рецепт 2: Ленивые вареники с картошкой

Многие с удовольствием бы навернули тарелочку домашних вареников с картошкой, да со шкварочками или жареным лучком. Но лень-матушка или нехватка времени заставляют довольствоваться покупными полуфабрикатами или готовить что-нибудь другое, на скорую руку. Ведь лепка вареников занятие утомительное. Но и здесь можно найти выход и ускорить процесс, а именно приготовить вареники ленивые, которые лепятся намного быстрее.

Ингредиенты : 5-6 картофелин, 2 яйца, соль, 100г муки.

Способ приготовления

Картофель очистить, отварить, воду слить. Картошку потолочь в пюре, без добавления молока и масла. Если в доме есть блендер, сделать это будет намного быстрее.

Пюре посолить, немного остудить, добавить яйца, всыпать частями муку и замесить картофельное тесто. Скатать его в жгут, обвалять в муке и нарезать вдоль на маленькие кусочки. Каждый кусочек необходимо еще раз обвалять в муке и отварить (примерно три-четыре минуты). Если будет желание, вареникам можно придать оригинальную форму. Для этого маленький кусочек теста необходимо прижать большим пальцем к зубьям вилки, чтобы на тесте остался отпечаток, и скрутить в рулет. Далее отварить обычным способом.

Рецепт 3: Вареники с начинкой из сырой картошки

Вариант приготовления начинки из сырой картошки. Очищенные клубни необходимо прокрутить на мясорубке вместе с луком и салом, отжать лишнюю жидкость, посолить и лепить вареники. Если используется сало соленое, начинку следует солить не очень сильно. Подавать со сметаной, томатным или другим соусом. Если останутся лишние варенички, на следующий день их можно пожарить на масле.

Ингредиенты : Тесто: 2 яйца, 4 стак. муки, соль, стакан воды (или молока), 1 стол. лож. постного масла. Начинка: 1-1,5кг картофеля, 150-200г сала (свежего или соленого), 2 луковицы, соль, черный перец.

Способ приготовления

Приготовить тесто. В муку добавить яйца, соль, влить жидкость, перемешать, в самом конце влить масло и тщательно вымесить. Дать тесту отлежаться часок, чтобы оно стало более мягким и эластичным.

Чтобы сделать начинку, в первую очередь следует на мясорубке прокрутить сырой лук, сало и разрезанные на части клубни картошки. Добавить перец. Массу отжать руками и переложить в сито или дуршлаг минут на пятнадцать, чтобы стекла жидкость. Если начинка очень сочная, фарш можно так и оставить в сите, установив его на ободке кастрюли. По мере образования жидкости, лишняя влага будет стекать в посуду.

Тесто раскатать в пласт, примерно два-три миллиметра толщиной, вырезать кружки (диаметром около шести-семи сантиметров). Чтобы оно не прилипло, стол обязательно нужно присыпать мукой. На круглые лепешки выложить ложкой начинку, края защипить. Партию слепленных вареников отварить. Воду необходимо посолить. Вареники считаются готовыми, когда они всплывут и раздуются в объеме.

Готовые вареники выложить шумовкой в тарелку или глубокую миску, положить сливочное масло, чтобы они не слиплось.

Чтобы тесто вовремя варки не лопнуло, не стоит вареник набивать начинкой до отказа, достаточно положить одну-две маленькие ложки.

— Вареники из готовой начинки варятся минуты две-три с момента закипания. Если начинка из сырого картофеля, потребуется минут семь-десять.

— Обычно вареники делают полукруглой или треугольной формы. Оставшиеся полоски теста смешиваются с большим куском и повторно раскатываются. Если начинка закончилась раньше, оставшееся тесто можно пустить на галушки.

— Чтобы вареники не разварились, их не стоит готовить при бурном кипении. После закипания воды, огонь необходимо уменьшить до умеренного.

Сегодня мы не удивим вас различными начинками для вареников, так как будем готовить лишь тесто для них. Но, несмотря на это, обязательно посоветуем, чем его можно вкусно начинить.

Вареники – блюдо, которое известно каждому из нас еще с раннего детства. Кто-то в своей памяти, возможно, хранит даже воспоминания о том, как бабушка лепила их на кухне целый день. Ну, а для тех, кому неизвестно что это, мы можем кратко объяснить, что, по сути, это тесто, в которое завернута определенная начинка.

Самыми частыми вариантами начинок являются: курица с грибами, грибы с луком, картошка с луком, творог, творог с зеленью, мясной фарш, грибы, лук с яйцами и так далее. Кроме таких «сытных» начинок также можно сделать вареники сладкими. Чаще всего такие варианты нравятся деткам. Это может быть творог с ванилью, вишня, яблоки, сливы, малина, манго и любые другие фрукты или ягоды, которые придут к вам в голову. Тут важно помнить только то, что заполняя тесто, фрукты и ягоды необходимо обязательно дополнить ложкой сахара.

Несладкие вареники чаще всего подают со сливочным маслом, сметаной, обжаренным луком или салом и растопленным от него жиром. А еще чащи некоторые из этих ингредиентов совмещают. Сладкие же мучные изделия подаются со сметаной или сливочным маслом. Могут дополняться сахаром, корицей, какао и другими пряностями.

Так как сегодня мы говорим о варениках, то будет разумно рассказать вам о некоторых способах их лепки. Их десятки, но мы выделим лишь несколько самых популярных. К делу?

Косичка

Соберите вареник стандартно, а затем загните один уголок к центру и прикрепите его. Получившийся уголок снова загните к центру и продолжите так до самого конца. В итоге у вас получится очень красивая, аппетитная косичка.

Солнышко

Для этого метода необходимо раскатать тесто в пласт и вырезать из него кружочки, наполнить начинкой и прикрыть их пустыми кружочкам. Скрепить между собой верх и низ вареника и далее с помощью ножа срезать края вареника, формируя лучи солнца.

Елочка

Как обычно, нужно поместить немного начинки в центр и далее защипнуть тесто в середине вареника. Ближе к краю защипнуть снова и скрепить оба «защипа». С другой стороны сделать то же самое и так до краев.

Равиоли

Для этого варианта необходимо раскатать тесто и выложить начинку в ряд, пропуская между ними несколько сантиметров. Далее раскатать еще один пласт и накрыть им первый, придавить пустое тесто к нижнему пласту так, чтобы лишь начинка торчала бугорками. С помощью ножа вырезать кубики, в середине которых будет начинка. Скрепить края вилкой.


Тесто на вареники с картошкой на воде

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Самый простой вариант приготовления любого теста всегда содержит в себе воду. Вы уже пробовали эти мучные изделия на такой основе? Ничем не хуже любых других вариантов.

Как приготовить:


Совет: если тесту дать на отдых один час, то его текстура станет еще лучше, еще пригоднее к лепке вареников.

Кефирное тесто на вареники с картошкой

Благодаря кефиру любое тесто всегда становится пышнее. А тем более, если к нему добавить соды. Вкусно и просто. Нужно только попробовать, чтобы убедиться.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 229 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйцо разбить в миску и взбить его вилкой до легкой пышности массы;
  2. Влить кефир, добавить соль, соду, сахар и перемешать;
  3. Далее всыпать муку, но в обязательном порядке через сито;
  4. Замесить упругое тесто из всех ингредиентов, которые в миске;
  5. Масса должна легко отходить от рук, быть гладкой;
  6. Скатать в шарик и прикрыть салфеткой или полотенцем на двадцать минут;
  7. Через двадцать минут можно формировать вареники, а готовить их необходимо на пару и не дольше восьми минут.

Совет: кефир можно слегка подогреть, чтобы компоненты легче соединялись. Но лишь самую малость, ни в коем случае не доводя кефир до кипения.

Такой рецепт любили еще наши бабушки. Он довольно простой, так как готовится за считанные минуты. Благодаря кипятку, тесто сразу мягкое и нежное, до жути приятное на ощупь.

Какова калорийность – 407 калорий.

Как приготовить:

  1. Воду налить в сотейник, убрать ее на плиту, чтобы довести до кипения;
  2. Затем перелить в миску, долить к ней масло и посолить жидкость;
  3. Всыпать в сито над миской половину муки и тщательно перемешать ингредиенты венчиком или же можно перемешивать обычной ложкой;
  4. Когда масса немного остынет, начать вымешивать руками, постепенно добавляя оставшуюся половину муки;
  5. Вымешивать, пока масса не превратится в эластичное тесто;
  6. Убрать на тридцать минут в пленку и по истечению времени можно начинать лепить.

Совет: в качестве жидкости можно использовать не только воду, но и молоко. Также можно использовать оба продукта в равных пропорциях.

Молочное тесто на вареники с картошкой

Практически такой же классический вариант теста, как и на воде. Его тоже легко замесить, так как молоко используется не из холодильника, а значит, масса изначально будет мягкой.

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 283 калория.

Как приготовить:

  1. Молоко предварительно вытащить, чтобы оно стало комнатной температуры;
  2. Половину муки через сито всыпать в миску;
  3. Добавить яйцо, соль и влить молоко;
  4. Начать вымешивать тесто ложкой, затем продолжить руками;
  5. Постепенно добавлять муку, вымешивая однородную массу;
  6. В конце добавить масло, вымешивать, пока не впитается;
  7. Затем накрыть массу полотенцем и дать отдохнуть полчаса.

Совет: если молоко подогреть, то тесто можно будет замесить еще быстрее, еще легче.

Для пикантности начинки к картофелю можно добавить порошок перца чили или его же в свежем виде, чеснок, лук и даже грибы. Также советуем не бояться экспериментировать со специями. Они творят новые вкусы, которые, порой, могут приятно удивить ваши рецепторы.

Если вы будете готовить творожную начинку, советуем добавлять сырые желтки в состав. Он сделает творог очень легким и нежным. Когда вы готовите вареники с ягодами, советуем смешивать их с крахмалом. Он удержит сок и не даст тесту расклеиться.

Если вы не хотите ждать, пока тесто «дойдет» во время отдыха, не добавляйте в состав теплую жидкость. Если вы замесите его на ледяной воде или молоке, оно сразу станет упругим и эластичным, без настаивания. Но, конечно, так замесить будет сложнее.

Для приготовления теста всегда будет использоваться мука. И какая бы мука не использовалась вами, ее обязательно нужно просеять через мелкое сито. Это насытит массу кислородом и сделает тесто гораздо лучше.

Чтобы тесто сделать эластичным (если оно, к примеру, получилось очень мягким), можно добавить в него немного растительного масла. Вымешать так, чтобы оно впиталось и можно лепить вареники.

Для получения максимально правильного, эластичного и мягкого теста, его необходимо вымешивать немного-немало – хотя бы десять минут.

Чтобы вареники собирались легче, обязательно добавляйте муки на поверхность и не забывайте присыпать ею массу. Также можно использовать масло с той же целью. Но тут необходимо знать золотую середину, так как от большого количества муки масса станет жестким, а от масла может стать слишком жирным.

Лучший способ лепки вареников – раскатка теста в пласт, затем вырезка кружочков. После этого в каждый кружочек положить необходимое количество начинки и смазать тесто по кругу белком или же водой. Теперь можно склеивать вареники полумесяцем.

Готовьте вареники с удовольствием, ведь это просто, быстро и уж точно проверено! Тем более, что начинку каждый может выбирать на свой вкус и кошелек.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт