В россии появится еще один федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. Кардиологические клиники СНГ – выбираем с умом Болезни, которые лечат кардиолог

26.07.2019

Стремительное развитие кардиологии привело к её дроблению на различные узкие специализации. Современная кардиология нуждается в интеграции как никогда раньше. Цель создания Кардиологического центра в ФНКЦ ФМБА России - объединение усилий различных специалистов с целью максимально точной и своевременной диагностики, выбора наиболее эффективной тактики лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кардиологический центр в структуре ФНКЦ ФМБА России работает с 2016 года и объединяет два кардиологических отделения с койками реабилитации, кардиологическое отделение лечения нарушений ритма сердца, два отделения рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения.

Наши преимущества

Кардиологический центр работает в самом тесном взаимодействии с кардиохирургической службой и отделением сосудистой хирургии. Кардиологический центр активно использует все современные виды диагностики, предоставляемые отделениями функциональной диагностики и лучевой терапии. Больные, нуждающиеся в экстренной помощи и интенсивной терапии, наблюдаются совместно с сотрудниками отделения реанимации.

Благодаря такому взаимодействию пациент, попадая в клинику с амбулаторного приёма или по скорой помощи, проходит все этапы – от первичной диагностики и интенсивной терапии до высокотехнологической помощи и реабилитации в рамках одного учреждения под наблюдением специалистов. В этом уникальность услуг, предоставляемых Кардиологическим центром. Кроме практической работы на базе отделений Центра ведётся научная, исследовательская и педагогическая деятельность.

Кардиологический центр ФНКЦ ФМБА России является базой профессиональной переподготовки и циклов тематического усовершенствования Кафедры кардиологии ИПК ФМБА России .

С мая 2017 г. кафедру кардиологии возглавляет руководитель Кардиологического Центра ФНКЦ ФМБА России Давид Петрович Дундуа, д.м.н., профессор.

Основные направления работы Кардиологического центра

  • заболевания сердечно-сосудистой системы: профилактика, диагностика и лечение;
  • хирургические и эндоваскулярные методы лечения заболеваний сердца и сосудов;
  • нарушения ритма и проводимости сердца – медикаментозное и хирургическое лечение;
  • реабилитация кардиологических пациентов;
  • развитие интегральных направлений в медицине, ведение больных до и после хирургических вмешательств, коморбидные состояния, кардиоонкология .

Несмотря на молодость, Кардиологический центр доказал свою эффективность. Это позволяет надеяться на дальнейшее развитие и внедрение новых направлений интегративной медицины.

Научно-практический центр кардиологии и кардиохирургии, входящий в состав Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, предоставляет полный спектр услуг в области лечения и диагностики сердечно-сосудистой системы.

Мы сделали все возможное для того, чтобы наши пациенты могли получить максимально эффективную кардиологическую помощь в кратчайшие сроки. Использование современных систем диагностики способствует выявлению заболевания на самых ранних стадиях, что позволяет незамедлительно приступить к лечению и избежать большинства опасных осложнений.

Почему именно наш научно-практический центр?

Наша клиника кардиологии обладает целым рядом преимуществ, которые выгодно отличают ее не только среди столичных, но и среди многих российских медицинских учреждений.

Высокотехнологичное оборудование

Мы всегда уделяем особое внимание передовым разработкам в таких направлениях, как кардиология и кардиохирургия. Каждый используемый аппарат - надежное, высокоточное устройство, не только способное эффективно бороться с болезнью, но и делающее процесс лечения максимально комфортным для пациента. Эта особенность чрезвычайно важна для пожилых людей, которые в силу своего возраста не всегда способны пройти ряд процедур на устаревших образцах медицинского оборудования. Наш центр современной кардиологии делает все возможное для того, чтобы каждый больной вне зависимости от возраста и пола смог получить по-настоящему качественное медицинское обслуживание.

Особого внимания заслуживает новое направление в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, которое активно развивает наш научно-практический центр, - интервенционная кардиология. Благодаря интервенционному методу можно с большой точностью составить представление об активности кровотока в области сердца и головного мозга. Также к преимуществам интервенционных машин стоит отнести возможность хирургического вмешательства без вскрытия грудной клетки. Они позволяют безболезненно и в то же время эффективно увеличить просвет засорившейся артерии, тем самым обезопасив больного от многих серьезных неприятностей. Каждое такое вмешательство имеет минимум побочных последствий, а в ряде случаев является единственным возможным решением.

Кроме того, институт клинической кардиологии при научно-исследовательском центре профилактической медицины обладает внушительным парком специализированной техники, способной бережно и быстро доставить на лечение больного даже в самом тяжелом состоянии. Своевременно прибывает реанимация. Кардиология является основным направлением, в котором оборудована машина, что позволяет незамедлительно провести диагностику и оказать первую помощь.

Квалификация персонала

Наш научно-исследовательский институт кардиологии предъявляет повышенные требования к каждому сотруднику. В центре трудится исключительно высококвалифицированный медперсонал, способный эффективно бороться за здоровье больного в самой сложной, порой критической ситуации. Предусмотрительно организовано три отделения. Каждое отделение кардиологии специализируется на оказании своевременной высококвалифицированной помощи пациенту. Производятся как лечебные, так и профилактические процедуры. Наши работники всегда готовы провести точную диагностику, помочь пациентам пройти реабилитацию в послеоперационный период.

Со всеми больными мы работаем по индивидуальной программе, что позволяет назначить наиболее действенный курс лечения. Каждый пациент в нашей клинике окружен всесторонним вниманием и заботой.

Стоимость лечения

Многие считают, что качественная платная кардиология в Москве - дорогое удовольствие. Это не всегда так. Ввиду того, что наш кардиологический центр является частью государственного учреждения, цены на оказываемые нами услуги невысоки. Что особенно важно, мы трепетно относимся к здоровью своих пациентов и всегда честно называем диагноз в отличие от множества столичных клиник, в которых посетителей пугают несуществующими заболеваниями с целью навязать дорогое, но совершенно не нужное для них лечение.

Мы всегда уведомляем клиентов, что обследование (кардиология) - платные услуги, стоимость которых установлена заранее и является неизменной. Человек оплачивает только выполненную работу, центр не взимает плату за расходные материалы и прочие сторонние факторы, сопряженные с лечением или обследованием.

Только у нас терапия (кардиология), диагностика а также вызов на дом врача выполняются по общедоступным ценам. Воспользоваться услугами клиники могут люди с абсолютно любым уровнем достатка.

Итоги

Как можно видеть, в нашем медицинском центре исключительно качественное лечение (кардиология), цены на все процедуры весьма приемлемы. Наша цель - доступная и качественная медицина для всех и каждого, поэтому, обращаясь в наш научный центр кардиологии в Москве, можете быть уверены: вам окажут по-настоящему квалифицированную своевременную помощь, при этом абсолютно не обязательно быть обладателем баснословной суммы.

Если ваша цель - профессиональная кардиология, медицинский центр при Государственном научно-исследовательском центре профилактической медицины станет наилучшим выбором. Доверьте заботу о своем здоровье истинным профессионалам. Обращаясь к нам, вы принимаете верное решение!

Страница носит информационный характер. Точный перечень оказываемых услуг и особенности проведения процедур узнавайте по телефонам.

До конца года состоится первый в истории российского здравоохранения переход регионального медучреждения в федеральное подчинение. Как стало известно Vademecum, в Правительстве РФ готовится постановление, по которому подведомственное Департаменту здравоохранения Москвы ГБУЗ «Научно‑практический центр интервенционной кардиоангиологии» будет передано в ведение Минздрава России вместе со всеми своими активами, в числе которых – около 15,5 тысячи кв. м площадей принадлежащих НПЦ зданий совокупной стоимостью около 1,8 млрд рублей. Инициатором переподчинения выступил директор центра, известный как в России, так и за ее пределами интервенционный кардиохирург Давид Иоселиани. Освободившись от кураторства ДЗ Москвы, НПЦ выйдет в гораздо более жесткий конкурентный сегмент федеральных квот на хирургическое лечение ишемической болезни сердца – за этот госзаказ, отмечают эксперты, уже сейчас в России борются 30–40 федеральных клиник.

Научно‑практический центр интервенционной кардиоангиологии был создан в начале 90‑х усилиями члена‑корреспондента РАМН Давида Иоселиани. «В 80‑е годы я работал в Бакулевском центре, где одним из первых начал делать интервенционные операции на сердце и сосудах [малотравматичные вмешательства, проводимые чрескожным доступом без разрезов. – Vademecum], очень быстро разглядел перспективы этого направления и решил сосредоточиться на нем», – вспоминает Иоселиани. В 90‑е хирург перешел из Бакулевского центра во вновь созданное отделение интервенционной кардиологии 15‑й московской городской больницы, где поставил на поток эндоваскулярное лечение острого инфаркта миокарда. «В 1996 году я предложил правительству Москвы расширить это направление и создать центр высоких технологий, который бы специализировался на интервенционном лечении заболеваний сердца и сосудов. Так был образован наш центр, которому московские власти предоставили здание в центре Москвы, до этого выполнявшее функции филиала 6‑й городской больницы», – рассказывает Иоселиани. Центр развивался и наращивал мощности – были открыты поликлиника на Юго‑Западе Москвы и профильный реабилитационный центр в подмосковном поселке Быково. Сам Иоселиани в начале 2000‑х был назначен главным кардиологом Москвы и создал Российское научное общество интервенционных кардиоангиологов.

«Центр на протяжении ряда лет занимал первые места в стране по объемам помощи гражданам в острой фазе инфаркта миокарда путем эдоваскулярных вмешательств на коронарных артериях, в частности, путем стентирования. В столице им удалось создать систему, при которой коронарный тромболизис пациенту с острым инфарктом миокарда начинали уже при его транспортировке в клинику, что значительно повышало шансы пациента на успех лечения», – свидетельствует заведующий отделением кардиохирургии и интенсивной терапии Филатовской больницы Владимир Ильин.

Фото: www.kumaras amy.de

Во всех смыслах комфортная атмосфера изменилась в 2010 году, когда Андрея Сельцовского на посту директора Департамента здравоохранения Москвы сменил Леонид Печатников. Давид Иоселиани оставил позицию главного кардиолога Москвы, и с этого момента, по его словам, отношения с руководством столичной медицины стали еще напряженнее. «Если раньше мы регулярно общались с представителями департамента, видели живой отклик на наши предложения и заявления о сложностях, то теперь все в корне поменялось. Кроме того, ситуация осложнялась объективными причинами – нас категорически не устраивали уровень тарифов ОМС, система проведения торгов на закупку оборудования и расходных материалов, дефицит средств на модернизацию центра и многое другое», – Давид Иоселиани.

В этом году кардиохирург обратился к «руководству страны» с просьбой помочь ему изменить отношение к центру. Мотивом для такой активности, по словам Иоселиани, послужило обращение вице‑мэра Москвы Леонида Печатникова к руководству ФАНО с предложением присоединить НПЦ интервенционной кардиоангиологии к Российскому научному центру хирургии им. Б.В. Петровского. Ни Леонид Печатников, ни Департамент здравоохранения Москвы, ни ФАНО не ответили на запрос Vademecum о существовании такой инициативы. Директор РНЦХ Юрий Белов о подобных планах Печатникова тоже не слышал.

Тем не менее процесс передачи НПЦ в федеральное подчинение был запущен. По словам директора департамента инфраструктурного развития и ГЧП Минздрава Андрея Казутина, сейчас готовится соответствующее постановление Правительства РФ. В распоряжении Vademecum есть письма, направленные Давиду Иоселиани первым заместителем руководителя Департамента здравоохранения Москвы Татьяной Мухтасаровой, в которых она подтверждает, что выход НПЦ из государственной системы здравоохранения города Москвы «был поддержан Министерством здравоохранения Российской Федерации и Департаментом здравоохранения города Москвы». Подтвердить подлинность этих документов в ДЗ Москвы не удалось.

После издания правительственного постановления в ведение Минздрава перейдет сам центр как хозяйствующий объект, а также принадлежащие ему здания и территории. По собственным данным НПЦ, ежегодно здесь проводится более 3 тысяч вмешательств на сердце и сосудах. По сведениям, опубликованным в ежегоднике «Сердечно‑сосудистая хирургия – 2014», издаваемом НЦССХ им. А.Н. Бакулева (более свежий справочник будет доступен в ноябре), в 2014 году в НПЦ было проведено 275 операций аортокоронарного шунтирования и 1 603 операции коронарной ангиопластики (хирургический метод лечения ишемической болезни сердца, при котором производится механическое расширение суженного сосуда специальным баллоном). Совокупный ежегодный доход НПЦ – около 300 млн рублей, доля платных услуг в обороте НПЦ не превышает 10% от общих поступлений. Уровень летальности в центре не превышает 0,5%.

Центру принадлежат 15,5 тысячи кв. м помещений, в том числе основное здание в Сверчковом переулке (около 4 тысяч кв. м), поликлиника на улице Академика Анохина (8,1 тысячи кв. м) и реабилитационный центр в поселке Быково (3,366 тысячи кв. м). По оценке управляющего партнера Blackwood Константина Ковалева, совокупная рыночная стоимость находящейся на балансе НПЦ недвижимости ориентировочно составляет 1,8 млрд рублей. Общая площадь принадлежащей центру территории, составляющая 35,6 тысячи кв. м, имеет кадастровую стоимость 456,9 млн рублей.

По словам Иоселиани, сейчас всеми сторонами, задействованными в процессе переподчинения медучреждения Минздраву РФ, рассматривается вариант присоединения НПЦ к Первому меду. «Мы уже неоднократно обсуждали этот вопрос с ректором Первого меда Петром Глыбочко, и я увидел его заинтересованность в сотрудничестве. В том случае, если мы станем университетской клиникой Первого меда, я планирую оставить свою кафедру рентгенэндоваскулярной диагностики в РНИМУ Пирогова и перейти в Сеченовку», – говорит Иоселиани. Проректор по лечебной работе Первого меда Виктор Фомин подтвердил Vademecum перспективу присоединения кардиоцентра к вузу: «Сейчас идет процесс реализации этих намерений. При этом виды деятельности и функции Центра интервенционной кардиоангиологии сохраняются в полном объеме. Мы планируем создание кафедры, которая будет специализироваться на дополнительном профессиональном образовании и подготовке ординаторов».

Опрошенные Vademecum эксперты не знают прецедентов перехода государственного медицинского учреждения регионального подчинения в федеральное ведение. «Встречаются обратные случаи – передачи медорганизаций из федеральной собственности в региональную», – говорит заместитель генерального директора ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Инна Железнякова.

Руководитель НПЦ рассчитывает, что федеральный статус принесет центру увеличение количества федеральных квот по высокотехнологичной медпомощи (ВМП) на эндоваскулярные операции, аортокоронарное шунтирование и другие вмешательства. «Если сейчас финансирование по второму перечню ВМП центру обеспечивает бюджет Москвы, то после переподчинения квоты на те же высокотехнологичные вмешательства НПЦ будет получать из федерального бюджета, а с 1 января 2017 года – напрямую из ФФОМС, – поясняет собеседник Vademecum, близкий к ФФОМС. – Основные объемы стентирования – при остром коронарном синдроме – повсеместно финансируются за счет средств ОМС, а во второй перечень входит стентирование при хронической ишемической болезни». Во второй перечень ВМП, уточняют опрошенные Vademecum хирурги, входит большая часть операций, проводимых при ишемической болезни сердца, в том числе аортокоронарное шунтирование.

Руководители профильных клиник отмечают, что конкуренция за федеральные квоты гораздо выше, чем за квоты, которые столичным медучреждениям сейчас предоставляет московский бюджет. По оценкам кардиохирурга ГКБ №15 Алексея Кротовского, в Москве только шесть городских больниц имеют кардиохирургические отделения: «ГКБ №15 является лидером по количеству операций на сердце, однако в этом году было выделено только 450 квот для проведения аортокоронарного шунтирования и 24 квоты для операций на клапанном аппарате сердца, что меньше необходимого. При этом отделение кардиохирургии ГКБ №15 способно проводить до тысячи операций на сердце в год. Если в процессе перехода Центра интервенционной кардиологии из городского подчинения в федеральное произойдет перераспределение средств, то это может увеличить потенциал финансирования городских кардиохирургических отделений». По словам Иоселиани, НПЦ ежегодно получал от города около 700 квот.

В федеральном сегменте конкуренция гораздо выше, уверены эксперты. По данным ежегодника «Сердечно‑сосудистая хирургия», например, в 2014 году операции аортокоронарного шунтирования в России проводили более 30 федеральных центров. Всего в текущем году на ВМП, не включенную в базовую программу ОМС, в бюджете ФФОМС предусмотрено 96,7 млрд рублей. Опрошенные Vademecum эксперты считают, что надежды НПЦ на скорое получение приемлемого объема федеральных квот несостоятельны. «Чтобы дать квоты новому учреждению, их надо у какого‑то учреждения забрать, что довольно сложно», – говорит Инна Железнякова. Директор РНЦХ Юрий Белов утверждает, что появления нового федерального кардиоцентра не боится: «Мы вне конкуренции, РНЦХ – это глыба, у нас нет недостатка ни в пациентах, ни в квотах. Это как сравнивать Coca Cola с газировкой».

Научно-практические медицинские центры, давид иоселиани, кардиохирургия, кардиология, кардиоцентр, сердечно-сосудистые заболевания, сердечно-сосудистая хирургия, федеральный центр, омс, департамент здравоохранения москвы, ффомс, москва, хирург



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт