В чем заключается польза хрена. Корень и листья хрена – полезные свойства и народные методы лечения. Снижение уровня холестерина

13.02.2019

Чаще всего тертый корень хрена используют в качестве острой пряной приправы. В этом качестве он улучшает вкус блюд, повышает аппетит. Его добавляют в различные соусы, маринады, с ним готовят острый домашний майонез. Этот острый продукт активизирует пищеварение и повышает аппетит. Но кроме своих несомненных пищевых достоинств, корень хрена обладает целебными свойствами, положительно влияет на состояние всего организма.

Его полезно употреблять в небольших количествах людям любого пола для борьбы с недугами. Многие женщины используют его в косметических целях. А еще он очень полезен для мужского здоровья. О том, чем полезен хрен для мужчин, мы с вами сегодня и поговорим. Ну а начнем с его ценного, богатого полезными веществами биохимического состава.

Состав растения

Корень этого популярного растения содержит очень много эфирного масла, которое обладает активными антисептическими свойствами. Также он славится высоким содержанием витамина С. Есть витамины РР, группы В. Много минеральных веществ - калия, кальция, натрия. Эти вещества очень полезны для сердца. Также растение богато серой, фосфором, железом и другими минералами. Свежие листья растения богаты каротином.

Польза хрена для мужчин

Благодаря своему составу, корень хрена особенно рекомендуют употреблять мужчинам. Очень полезен он для мужского здоровья. В частности, средства на его основе принимают при восстановлении потенции. Регулярное использование корня препятствует развитию сексуальных расстройств. Если кто не знает, то корень хрена считается эффективным афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение.

Для очищения, оздоровления мужского организма, для усиления потенции, восстановления эректильной функции, специалисты народной медицины рекомендуют принимать настойку по такому рецепту:

Очистите полкило свежих корней, а потом измельчите их с помощью мясорубки. Полученную смесь прокрутите еще раз или используйте блендер. Полученную смесь мелкого помола выложите в объемную посуду, лучше 3-литровую банку. Долейте туда же полтора литра остуженной кипяченой воды. Перемешайте, оставьте на неделю при плотно закрытой крышке.

Теперь добавьте к смеси полкило жидкого пчелиного меда. А потом налейте сок из 3 выжатых лимонов. Опять поставьте на неделю в кухонный стол. Когда настой будет готов, принимайте его, предварительно взболтав. Пейте по 1 ст. л. за полчаса перед едой с утра и перед ужином.

Только учтите, что это средство противопоказано при болезнях желудка с повышенной кислотностью, воспалительных болезнях почек и острых недугах кишечника. При камнях в почках средство принимать рекомендуется. Но только после предварительной медицинской консультации.

Сок свежего растения рекомендуется использовать при выпадении волос, облысении. В этом случае рекомендуют ежедневно, желательно несколько раз на день втирать сок в кожу головы. Только предварительно разбавьте сок пополам с кипяченой водой, а то будет сильно печь.

Чем еще полезен хрен?

Вообще, корень, листья растения применяли при лечении всевозможных недугов еще в средние века. Еще тогда лекари и целители знали о его эффективных противовоспалительных, бактерицидных свойствах. Кроме того, это эффективное отхаркивающее, мочегонное средство. Знали о том, что хрен полезен для мужчин.

Он обладает всеми качествами и свойствами природного антибиотика, поэтому применяется при многих недугов. Например, известна его эффективность при исцелении простуды, гриппа. Его сок используют для растираний при болезнях суставов, так как он обладает согревающими свойствами, снимает боль, устраняет воспаление. Кроме того применение хрена усиливает иммунную систему.

Применяют его и наружно. С помощью жженого корня успешно исцеляют плохо заживающие, гнойные раны. Лечат язвы кожи, осложненные разросшимися грануляциями.

Поскольку корень растения обладает мочегонными свойствами, его применяют при комплексном лечении инфекционных недугов мочевого пузыря, мочевыводящих путей. Используют при мочекаменной болезни.
При простуде, гриппе, бронхите принимают измельченный корень хрена, смешанный с таким же количеством пчелиного меда.

Тертый корень хрена обладает способностью усиливать секрецию желудка, повышая выделение соляной кислоты. Поэтому он считается эффективным средством для лечения болезней желудка с пониженной кислотностью. Полезен он при лечении печени, улучшает работу кишечника. Разведенный с водой, тертый хрен эффективен для полоскания горла при ангине.

В заключении хочется отметить, что активные лечебные свойства натертого хрена сохраняются очень недолго. Поэтому при лечении лучше использовать свежеприготовленные смеси, тереть корни дома самостоятельно. Готовый тертый хрен в баночках, которые мы покупаем в магазинах, практически бесполезен для здоровья. Его можно использовать только как вкусную острую приправу.

Противопоказания

Помните о том, что его нельзя употреблять и использовать при лечении желудка с повышенной кислотностью. Он противопоказан при острых кишечных расстройствах колитах и других недугах, которые могут обостряться при его употреблении.

Основа одной из самых популярных отечественных приправ – хрен. Польза и вред для здоровья его на первый взгляд кажутся спорным вопросом. Неужели жгучая кашица из корня, обладающего специфическим запахом, может заинтересовать не только любителей острой пищи? Представьте себе, хрен – достойный конкурент цитрусовых фруктов, в пользе которых давно никто не сомневается.

Секреты «огненного» корня

Какие вещества делают хрен целебным и почему у корней этого растения такой обжигающий вкус? Об этом могут рассказать ученые, которые исследовали вещества, скрытые в корнеплоде. Первым делом они обнаружили, что из хрена можно извлечь эфирное масло, известное как аллилгорчичное. Если попробовать его, не останется сомнений, что хрен стал приправой благодаря этому компоненту.

Химический состав

Польза и вред хрена для организма человека неразрывно связаны с компонентным составом овоща. Под тонкой серой кожицей пряного корня обнаружено настоящее природное богатство.

Компонентный состав пикантного овоща:

  • комплекс витаминов группы В;
  • витамин Е;
  • аминокислоты;
  • кислоты органические;
  • глюкоза;
  • крахмал;
  • фитонциды;
  • пищевые волокна;
  • лизоцимы;
  • алкалоиды;
  • пероксидаза;
  • смолы;
  • минералы (содержится много кальция, магния, а также фосфора, серы, железа и др.).

Количество витамина С в хрене удивляет – этого полезного вещества в нем в 5 раз больше, чем в апельсине и лимоне.

Энергетическая ценность одного корешка не более 44 Ккал – очевидно, что фигуре «огненный» плод не вредит.

Множество ценных составляющих превращает хрен в многообещающий продукт, которому под силу избавить людей от различных недугов. Итак, какие органы начинают работать лучше благодаря этой жгучей приправе?

Желудок и кишечник

Хрен улучшает функционирование кишечника и процесс пищеварения в целом. Вследствие усиленного выделения желудочного сока после поступления «полезного раздражителя» появляется хороший аппетит.

Печень и почки

Польза корня хрена проявляется и при нарушениях в работе печени и органов выделения. Этот овощ обязательно нужно добавить в рацион, если вы проходите курс лечения от вирусного гепатита.

Кожные покровы и органы слуха

Протирания соком хрена, разведенным с водой в соотношении 1:3, помогают восстановить кожу после обморожений, заживить гнойные ранки, вылечить себорею и грибок, устранить веснушки и пигментацию. При угрозе облысения такой раствор втирают в кожу головы, а при отитах закапывают в уши.

Суставы и костные ткани

Не только корешков, но и листьев хрена боятся радикулит, ишиас, артрит, подагра и ревматизм. Компрессы с чудо-растением прогонят ноющую боль в суставах.

Не стоит держать примочку из хрена на коже более 10 минут, иначе возможны ожоги.

Дыхательная система и полость рта

Кашица из корней хрена – отличный природный антибиотик и отхаркивающее средство. Блюда с такой приправой помогут быстро преодолеть простуду и вирусные инфекции.

Чтобы вылечить кашель, можно съесть пару ложечек приправы с медом. Отвар на основе листьев растения используют как ополаскиватель для горла при ангине и тонзиллите. Велика польза воды с хреном в пропорции 1:10. Если несколько раз прополоскать рот и горло таким лекарством, любое воспаление станет слабее.

Репродуктивные органы мужчин

Деликатные проблемы сильного пола (импотенция, бесплодие, отсутствие полового влечения) можно решить с помощью настоя целебного корня с добавлением меда и сока лимона.

Чтобы приготовить базовый настой, нужно 1 кг измельченных корней залить 3 л кипятка и 3 суток держать в закрытой емкости.

Также хрен является эффективным мочегонным средством, которое применяют при мужских урологических заболеваниях.

Борьба с онкологией и сахарным диабетом

Согласно последним данным, польза и вред хрена для организма гораздо шире, чем считалось раньше – оказывается, обжигающий корень не допускает возникновения рака и препятствует появлению метастазов. Скептики утверждают, что хрен все-таки нельзя считать мощной защитой от раковых опухолей, но даже они не могут возразить, что этот овощ – прекрасное средство для укрепления иммунитета и профилактики сахарного диабета.

Избыток «остренького» все-таки вредит

Удивительно, что приправа из острого корнеплода – это не уступка вкусовым предпочтениям, а настоящее лекарство. Но несмотря на пользу хрена, противопоказания к его употреблению никто не отменял. Из-за своей жгучести этот продукт и препараты, изготовленные на его основе, в случае нарушения дозировки способны вызывать сильное раздражение слизистых оболочек и кожи, вплоть до ожогов.

Острота хрена делает его запрещенной пищей при определенных недугах.

Состояния, при которых нельзя включать в рацион хрен:

  • воспалительные процессы пищеварительной системы;
  • гастрит, язвы, колиты, панкреатит;
  • серьезные поражения почек и печени;
  • беременность.

Нельзя употреблять эту пряность детям до 4 лет, людям с индивидуальной непереносимостью растения и тем, кто лечится «Левомицетином» – таблетка станет бесполезной.

Польза и вред хрена для здоровья: отзывы

Любители этой пикантной приправы отмечают ее целительное воздействие на наш организм.

Лечебные свойства овоща:

  • устойчивый иммунитет против ОРВИ и ОРЗ;
  • хороший аппетит и отсутствие нарушений пищеварения;
  • редкое возникновение воспалений во рту.

Пациенты травников, которые лечились настоями и компрессами из хрена, отмечают, что суставные боли действительно ослабели, кожа восстановилась после поражений, исчезли нежелательные пятнышки. Также улучшилась репродуктивная функция, и быстро прошли последствия простуды.

Недовольными остались только те, кто возлагал слишком большие надежды на целебное растение, рассчитывая сделать его единственным лекарством.

Хрен – многолетник с мощным корнем, который употребляют в пищу как острую приправу.

Хрен – популярное огородное растение, его листья используют в консервации и мариновании продуктов на зиму.

Применяют растение и в лекарственных целях.

Химический состав и калорийность хрена


Какие витамины только не содержатся в хрене! Корнеплод богат витаминами почти всей группы В: В1, В2, В3, В6; кроме этого в составе есть витамин Е, каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты. Хрен богат клетчаткой, фитонцидами и эфирными маслами. В его составе есть аминокислоты, сахар, лизоцим (белковое соединение) и органические соединения.

Хрен является источников таких микро- и макроэлементов: железо, марганец, медь, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, сера и мышьяк.

Количество витамина С в хрене в пять раз больше, чем в цитрусовых фруктах и чёрной смородине. В корнях и листьях растения присутствуют ферменты мирозина и аллиловое горчичное масло. Калорийность хрена невысока: 58 ккал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства хрена для здоровья

Фитонциды в составе хрена делают его полезным в борьбе с вирусными бактериями, аскорбиновая кислота повышает иммунитет, каротин полезен для улучшения зрения, витамин Е улучшает кровообращение, а витамины группы В регулируют клеточный метаболизм.

Польза для мужчин

Полезные свойства хрена для мужчин проявляются в снижении риска сексуальных расстройств. Хрен – афродизиак, его регулярное употребление повышает половое влечение. В народной медицине растение применяют при урологических проблемах.


Витамин В1 – тиамин снижает накопление токсинов из-за употребления алкоголя и курения. Регулирует деятельность нервной системы, что особенно ценно для мужчин опасных или сопряжённых с риском профессий. Препараты, имеющие в составе хрен, применяют для восстановления потенции.

Знаете ли вы Учёные Японии работают над составом зубной пасты, основным компонентом которой будет хрен. Исследования выявили, что растение уничтожает бактерии, провоцирующие кариес. Единственная загвоздка состоит в резком запахе хрена, как его нейтрализовать, исследователи пока не придумали.

Польза для женщин

Полезен хрен и для женщин. Хрен благодаря насыщенности витамином С хорошо отбеливает кожу, витамин Е улучшает цвет кожи и способность к регенерации, питает волосы и ногти. Полезные свойства хрена применяют при лечении некоторых гинекологических проблем и при болезненном протекании критических дней у женщин.

Как у мужчин, так и у женщин хрен способен нормализовать работу репродуктивной функции. Благодаря своей низкой калорийности и набора полезных веществ корень хрена используют для похудения. Этот корнеплод ускоряет процесс обмена веществ и выводит из организма шлаки и токсины.

Польза для детей


Каротин и клетчатка – своеобразный фундамент в строении здорового организма. Каротин, кроме прочего, улучшает зрение. Собранные в составе хрена полезные витамины помогают бороться с простудами, насморком и кашлем.

Настои и отвары на основе хрена, а также перетёртый в кашицу корень лечат проблемы дыхательных путей. Все эти факторы нельзя не учесть в период посещения ребёнком детсада или школы.

Польза хрена для детского организма очевидна, при нынешней экологии лечение природными гомеопатическими средствами не принесёт разрушающего действия нежному формирующемуся детскому организму в отличие от химических таблеток и сиропов.

Рецепты народной медицины: лечение болезней с помощью хрена

Народная медицина – хорошая альтернатива дорогим фармацевтическим средствам, часто разрушающим микрофлору организма. Рецепты народной медицины проверены поколениями наших предков и чаще оказываются более действенными, чем лекарства традиционной науки.

Ангина

Из хрена при ангине готовят настой для полоскания горла. Из мякоти натёртого корня хрена отжимают сок. Сок нужно разбавить водой в равных пропорциях. Полоскать несколько раз в день после еды.

Атеросклероз


Корень хрена натрите на тёрке (250 граммов), проварите двадцать минут в трёх литрах воды.

Отвар нужно пить три раза в день, полстакана в один приём.

Интересно! Хрен – морозоустойчивое растение, его находили даже за полярным кругом.

Бронхиальная астма

150 граммов корня хрена измельчить мясорубкой, выжать сок двух лимонов. Принимать раз в день чайную ложку после еды.

Гипертония

Корень хрена натереть, настоять в воде около полутора суток. Воду слить в посуду и добавить 1 ст. л. мёда, 1 ст. л. морковного сока, 1 ст. л. сока из свеклы и сок лимона. Жидкость перемешать, принимать по 1 ст. л. дважды в день за час до еды. Полный курс составляет полтора месяца.

Желчекаменная болезнь

Натёртый хрен 2 ст. л. залить 200 мл молока, довести до кипения. Процедить, остудить, пить в течение дня.

Кашель


150 граммов хрена натереть, выжать сюда же сок двух лимонов.

Принимать утром натощак по столовой ложке.

Перед приёмом чуть нагреть, состав хранить в холодильнике.

Важно! Кашица из хрена помогает при спазматическом кашле, вызванном бронхитом.

Насморк

Корень хрена при насморке натирают на тёрке, перемешивают с соком двух-трёх лимонов. Принимать нужно полчайной ложки два раза в день после еды.

Судороги

Судороги – недомогание невралгического характера. Корень хрена 200 граммов измельчить в кашицу, добавить мёд 500 граммов, оливковое масло 500 мл, массу перемешать до однородности. Хранить в холодильнике. Принимать три раза в день перед приёмом пищи минут за двадцать по 1 ст. ложке. Листья хрена прикладывают к местам, чаще всего подверженным спазмам.

Радикулит

Лечение хреном радикулита в народной медицине хорошо совмещать с баней. Приготовьте смесь из тёртой редьки и хрена в равных пропорциях, добавьте щепотку соли и пару столовых ложек мёда. После того как пропаритесь, намажьте спину приготовленной смесью. Подержите минут тридцать, затем смойте.

Если баня не доступна, приготовьте растирание . Сок натёртого хрена и воду в равных долях нагрейте до тёплого состояния, натрите больную поясницу и укутайте.

Чистка сосудов


Очищающие свойства хрена на организм применяют для чистки сосудов и улучшения циркуляции крови.

Для чистки сосудов вам понадобятся:

  • Щепоть сушёных листьев хрена
  • 1 горький красный перец
  • Щепоть перегородок от грецкого ореха
  • Щепоть скорлупы кедрового ореха
  • 500 мл спирта
Все ингредиенты смешать, настоять в течение десяти суток, настаивать желательно в светонепроницаемой посуде. В столовую ложку воды капать тридцать капель, принимать дважды в день. Курс лечения – тридцать дней.

Заготовка и хранение сырья из хрена для лекарственных целей

Для лечения используют и листья растения, и корень. Заготавливают сырьё в конце сентября - начале октября. Листья срезают, отбирают целые и здоровые пластины и сушат в тени. Затем их измельчают, складывают в стеклянные банки, плотно закрывают крышками.

Корень хрена можно заготовить двумя методами:


Какой вред может нанести хрен

Масла в составе хрена, которые придают ему остроту во вкусе и запахе, в больших количествах могут нанести вред здоровью. Аллиловое горчичное масло при местном действии может вызвать ожог, гиперемию кожи и даже гангрену. Пары при вдохе могут вызвать кашель и ожог слизистой (в большой концентрации).

Осенью на всех рынках появляется жгучий ароматный корнеплод – хрен. Он не только полезен для человеческого организма в период осеннего авитаминоза, но и является действенным лекарственным средством при лечении разнообразных заболеваний. В небольших количествах хрен рекомендуется употреблять для повышения аппетита. Однако польза хрена на этом не заканчивается…
На сайте сайт писалось довольно много о различных афродизиаках. Это были не только всем известные продукты (петрушка, базилик, чеснок, тыква, малина, клубника, шоколад), но и такие экзотические, как иланг-иланг, асафетида, устрицы и др. Настала очередь поговорить и о таком широко известном не только в России, но и в других странах, растении, как хрен.

Польза корня хрена

Благодаря своим полезным свойствам и огромному набору полезных макро и микро элементов хрен в настоящее время пользуется огромной популярностью в европейских и азиатских странах, а также в Америке.
Что же в этом растении с нецензурным названием содержится такого полезного и привлекательного?
В хрене, а если быть точным, то в его корне в большом количестве (больше, чем в цитрусовых) содержится витамин С, а также минералы – калий, магний, железо, фосфор и др. В витаминно-минеральном составе хрена можно встретить витамин РР и витамины группы В (В1, В2, В6 и В9). Все эти полезные элементы, попадая в человеческий организм, повышают его тонус и комплексно оздоравливают.
Кроме того, входящее в состав хрена эфирное масло насыщено фитонцидами, что делает это растение мощным оружием не только против гриппа и простуды, но и против коварных дизентерийных бактерий, которые способны возбудить такие серьезные заболевания, как сальмонеллез, брюшной тиф и паратиф. Употребление же хрена в пищу в небольших количествах способствует улучшению аппетита за счет его способности усиливать выделение пищеварительного сока.
Людям, страдающим различными сердечными заболеваниями, а также повышенным давлением желательно ввести в свой рацион немного хрена, поскольку, ко всему прочему, он является кардиотонизирующим средством, подаренным нам самой природой.
Хрен замечательно справляется с лишними килограммами, пагубно влияющими на привлекательность человеческого тела, зашлакованностью организма, помогает при облысении, усиливает обменные процессы. Хрен также является одной из составляющих различных тонизирующих и очищающих масок для лица, а также для волос – маски из тертого хрена и растительного масла, нанесенные на волосы, придают им здоровый блеск, шелковистость, а также увеличивают объем.
Листья хрена тоже не остались в стороне – они снимают болевые спазмы, вызванные радикулитом, артритом.
В последнее время хреном вплотную заинтересовались ученые и не спроста… По результатам многочисленных научных экспериментов было доказано, что хрен способен бороться с раковыми клетками, уничтожая их.
Однако, не взирая на то, что польза хрена для человеческого организма огромна, употреблять его рекомендуется исключительно в малых дозах. В противном случае вы рискуете заполучить ожог слизистой оболочки как полости рта, так и кишечника вместе с желудком.

Польза хрена для мужчин

Помимо благотворного влияния на пищеварительную, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, мочеполовые органы и органы дыхания, печень, кожу, польза хрена для женщин и мужчин огромна. Хрен — мощнейший афродизиак. Horse-radish – английское название корнеплода, означающее в дословном переводе «лошадиный корень», является одним из заменителей виагры природного происхождения. Употребление его в пищу в небольших количествах мужчинами приводит к нормализации у них эректильной функции. А здоровая эрекция у мужчин – это еще и полностью удовлетворенная в сексуальном плане женщина!

Хранение хрена

Для того чтобы наслаждаться полезными свойствами хрена в течение длительного периода времени, его необходимо не только правильно собрать, но еще и правильно сохранить.
Хрен допускает хранение в свежем виде в погребе, в морозильной камере, а также его можно консервировать и засушивать.
Хранение хрена в погребе требует соблюдения ряда простых правил – температура не ниже 0 С, корни должны быть не слишком тонкими (от 1,5 см), визуально не иметь повреждений, не соприкасаться друг с другом, и пересыпаны песком (его необходимо сбрызгивать водой раз в 7-10 дней).
Хрен в морозильной камере не только хранится в течение длительного времени, но и усиливает свои вкусовые качества (становится острее). Перед хранением в камере, корни хрена необходимо помыть, обсушить, почистить и поместить в пакеты из полиэтилена (можно чистые корни порезать кусками или натереть).
В сухом виде можно хранить как корень хрена, так и его листья. Перед сушкой листья и корни необходимо тщательно вымыть и обсушить. Листья допускается сушить в целом виде в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей (чердак – идеальный вариант). Корни натереть и сушить в слабо прогретой духовке (дверку держать (!) открытой).
Консервирование хрена (способ хранения особенно популярен у жителей городских квартир) не требует никакой стерилизации емкости или пастеризации продукта, поскольку хрен обладает довольно мощными бактерицидными свойствами. Корни хрена перед закатыванием в банки необходимо промыть, обсушить, очистить, нарезать на куски. Далее куски хрена укладываются в банки, заливается кипяток, добавляется соль, сахар, уксус и закатывается крышка.

Применение хрена

Корень хрена нашел широкое применение:

  • лекарственное средство в народной медицине;
  • острая приправа для блюд из рыбы (в основном) и мяса;
  • основной ингредиент соусов и многое другое.

Я думаю, что каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал такое русское народное блюдо с чисто французской родословной, как холодец или студень. Так вот, помимо мяса или рыбы, в него входит хрен в тертом или пропущенном через мясорубку виде.
Зимой для поднятия иммунитета можно употреблять в небольших количествах тертый хрен с медом. Хрен в тертом виде можно также смешать со сметаной или тертыми яблоками кислых сортов и намазать на кусочек черного ароматного ржаного хлеба – излучающая пользу закуска на скорую руку готова! Её можно смело подавать к настойке из хрена на водке.

Хреновина рецепт

В России огромной популярностью среди населения пользуется соус на основе хрена, чеснока, помидор – да-да, это Хренодёр или Хреновина. Рецепт этого блюда крайне прост, а приготовление не займет много времени. Соус готовится в любое время года, чаще осенью (сезон сбора урожая помидор и чеснока, да и хрена тоже.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 3-4 кг
  • чеснок – 3 головки
  • хрен (корни) – 300 гр

Приготовление

Этот простой на первый взгляд соус превосходно сочетается как с холодными закусками, так и с горячими блюдами. В зимнее время употребление «Хреновины» в небольших количествах помогает человеческому организму противостоять различным инфекциям и авитоминозу, характерным для холодного времени года. Не стоит забывать также о том, что в этом блюде сочетаются сразу три мощнейших афродизиака – чеснок, хрен и помидор, оказывающих влияние на сексуальную привлекательность и влечение партнеров обоих полов.

Противопоказания хрена

Помимо всех достоинств, нельзя не сказать и про противопоказания хрена. Его чрезмерное употребление оказывает раздражающее действие на слизистую, поэтому хрен не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями печени и пищеварительного тракта. Не рекомендуется также увлекаться чрезмерными примочками на основе хрена – это может вызвать ожог кожи. Детям давать хрен и блюда из него в неограниченном количестве также не следует.

Родина хрена

Несмотря на то, что большинство привыкло отождествлять хрен именно с Россией, спешу вас немного расстроить – это растение имеет европейскую прописку. Родиной хрена действительно является Европа, а точнее – ее юго-восток. Именно там хрен из дикого растения семейства Капустных медленно, но верно превратился в овощную культуру.
Археологически подтверждено, что в Древней Греции уже в XV веке до нашей эры хрен использовался при приготовлении разнообразных блюд в качестве одной из самых острых приправ, а также как самостоятельное блюдо.
В эпоху Ренессанса хрен из Центральной Европы начал распространяться на запад в Англию. Однако англичане впервые испробовали хрен лишь в 1640 г.г. Корнеплод сразу обрел популярность у рабочих и крестьян. В конце же XVI века уже все англичане, невзирая на чины и звания, употребляли хрен в пищу в качестве ароматной приправы к блюдам из говядины, а также устриц. Позже англичане научились делать из хрена тонизирующие напитки, способные быстро восстанавливать силы, и стали выращивать его вблизи гостиниц и станций, в которые прибывало много уставших путешественников.
В России же хрен известен с 9 века, как дикорастущее растение. Целенаправленно выращивать его стали несколько позже.

Хрен – одна из самых популярных пряностей, добавляемых в пищу или используемых в качестве соуса. Кроме «умения» усиливать вкус блюда, острые корешки обладают целебными свойствами и могут излечивать различные заболевания. В то же время поклонникам народной медицины нужно знать, чем бывает вреден хрен для организма. Это позволит уберечься от нежелательных последствий любительского лечения.


Хотя вред хрена в некоторых случаях научно доказан, эта пряность продолжает использоваться в рецептах народной медицины. Из корешков готовят сок, настойки, кашицу, смеси, потребляя их в небольшом количестве. Хрен применяется при следующих болезнях:

  • ангины, вирусные болезни, грипп;
  • раны, воспаления кожи;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • растяжение мышц;
  • воспаление седалищного нерва;
  • стоматиты.

Растение обладает противомикробным, иммуностимулирующим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Однако, если вы очень любите эту пряность, нелишним будет осведомиться, какой вред может быть от хрена.

Почти у всех людей тертый хрен или его сок вызывают жжение в желудке и другие неприятные ощущения в области живота. Почти со 100% уверенностью можно сказать, что растение принесет вред при следующих заболеваниях:

  • гастриты, язвы, колиты (и другие сбои в желудочно-кишечном тракте);
  • повышенная секреция желудка;
  • простатит;
  • болезни печени и почек;
  • дисбаланс в работе щитовидной железы.

Опасен хрен и при беременности и лактации: употребляя его, можно нанести вред организму малыша. Кроме того, пряность может придать грудному молоку горький вкус, и ребенок откажется от груди.

Вред хрена для человеческого организма может состоять в нарушении работы нервной системы. В связи с этим его нельзя есть людям с нервными расстройствами. Также нежелательно потреблять пряность на ночь: она повышает тонус и тем самым не дает долго уснуть.

Еще одной уникальной особенностью корешков является их способность снижать действие левомецитина. Если больной принимает этот антибиотик, то проводить параллельное лечение хреном не имеет смысла.

Если правильно приготовить хрен, вред для здоровья от него можно существенно снизить. Сразу стоит отметить, что очищенные корешки теряют свои полезные свойства через неделю. Если вы покупаете пряность в лекарственных целях, не нужно приобретать ее в баночках с прилавков магазина, поскольку вы не знаете, сколько она здесь стоит. Лучше взять неочищенный хрен и приготовить его самостоятельно.

Чтобы снизить опасное влияние корешков на организм, можно смешать пряность с овощами и приправами. Самый популярный рецепт – хрен в свекольном соке. Готовится он следующим образом:

  1. 3-4 корешка хрена замочить в холодной воде, очистить.
  2. Положить пряность в морозилку на 30 минут.
  3. Пропустить хрен через мясорубку, надев на ее корпус полиэтиленовый пакет, или натереть на мелкой терке.
  4. Добавить в кашицу соль и сахар по вкусу, немного уксуса.
  5. Очищенную свеклу измельчить на терке.
  6. Залить рассолом овощ и выдержать 10 минут.
  7. Слить свекольный сок и перемешать с хреном.
  8. Разложить по баночкам и убрать в холодильник.

Снизить отрицательное влияние хрена на желудочно-кишечный тракт помогут помидоры. Вот еще один вкусный рецепт с томатами:

  1. 3 кг томатов пропустить через мясорубку.
  2. Корни замочить в холодной воде на 30 минут, очистить и натереть.
  3. Перемешать томаты и пряность, добавить соль и сахар.
  4. Распределить по баночкам и спрятать в холодильник.

Готовя хрен, можно проявить фантазию и добавить другие овощи, например, сладкий болгарский перец. Эти дополнения необходимы, чтобы уменьшить раздражающее воздействие пряности на желудок и кишечник.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт