В чем содержится цинк продукты. Продукты с цинком для повышения иммунитета − как благородный металл помогает построить ДНК человека

03.06.2019

Одним из важнейших минералов в человеческом теле считается цинк, особенно если речь идет о мужчинах. Научно установлен тот факт, что цинк является важным строительным материалом гормональной системы, без него невозможна выработка оптимального уровня тестостерона. В связи с этим могут развиваться проблемы в половой сфере, например, пониженное либидо, репродуктивная дисфункция и импотенция.

Чтобы не допустить дефицита, нужно составлять рацион, который должен включать в себя ежедневно продукты, содержащие цинк для мужчин. Этот минерал незаменим также в формировании костной системы, работе нервной системы, а основные полезные свойства цинка заключаются в противовоспалительном и заживляющем воздействии .

Список продуктов содержащих цинк

Чтобы восполнять нужду организма в цинке, нужно ежедневно потреблять вместе с продуктами питания 15-20 мг этого минерала . Более точные дозы можно рассчитать согласно весовой категории человека. Для большинства мужчин самым простым способом предупреждения дефицита является поход в аптеку, а также покупка цинкосодержащих препаратов. На самом деле не каждое средство гарантирует усвояемость минерала, чего не скажешь о продуктах питания.

Богаты цинком следующие доступные продукты для человека:

  • настой на березовых почках;
  • овощные продукты - свекла, редис, томат, капуста, чеснок;
  • фрукты и ягоды - черника, апельсины, малина;
  • морепродукты - мидии, устрицы, креветки и кальмары, угри, ламинария.

Не каждый знает, что для отличного усвоения цинка необходим еще один важный элемент - селен. Есть ряд продуктов питания, химический состав которых может похвастаться таким «тандемом» - чечевица, все виды яиц, все виды орехов, а также цветная капуста. Но больше всего цинка находится в пшеничных отрубях, а также хлеб с мукой грубого помола.

Для справки! Полезными для людей с выраженным дефицитом цинка будут семена подсолнуха, тыквы, кунжута, куриные сердца, постная говядина и свинина, нежирная речная рыба, чернослив, молоко коровы, каша рисовая и овсяная, грибы и многое другое.

О чем стоит помнить?

Во-первых, стоит помнить, что !

Прежде чем приступать к приему цинка посредством корректировки рациона или цинксодержащих препаратов, сначала нужно удостовериться в его дефиците. Любой витамин или минерал будет полезным только при условии его оптимального количества .

Дефицит цинка проявляется следующими признаками:

  • сухая кожа, сыпь, угри;
  • ломкость ногтей и алопеция;
  • постепенное снижение зрения;
  • нарушение функций печени;
  • нарушение работы пищеварения;
  • низкая стрессоустойчивость.

При наличии хотя бы одного из вышеуказанных симптомов следует сначала обследоваться у врача, чтобы подтвердить нехватку данного минерала, а уже после подтверждения опасений приступать к восполнению утрат.

Лучшие препараты для восстановления уровня цинка

Эвисент - это пивные дрожжи с цинком для мужчин в форме таблеток, которые пользуются самым большим спросом среди мужчин. Помимо цинка в его составе предполагается наличие селена, который помогает цинку быстрее и легче усваиваться. Не стоит путать эти питьевые дрожжи с обычными пивными, так как вторые негативно сказываются на гормональном фоне, чего не скажешь о препарате Эвисент.

Витамины Цинктерал Тева - еще один лидер продаж для мужчин, страдающих нехваткой цинка. Этот витаминный комплекс обычно назначают мужчинам с сахарным диабетом, с проблемами органов ЖКТ, а также при наличии генетических патологий. Средство не имеет противопоказаний, помогает справляться со стрессами и нарушениями работы кишечника, а также для заживления серьезных травм.

Селцинк - это эффектный комбинированный антиоксидант, очищающий организм от токсинов, свободных радикалов и прочих вредных веществ. Его назначают пациентам, которые перенагружают свое тело и мозг в процессе профессиональной деятельности, а также людям, что перенесли тяжелые инфекции, страдающим от патологий органов пищеварения.

Еще больше препаратов и витаминов с цинком смотрите .

Цинк принимает участие в ферментных реакциях, стимулирует процессы роста, помогает вывести вредные вещества, устранить нарушения обмена жиров, улучшает сердечно-сосудистую деятельность. Продукты, содержащие цинк, необходимы коже, волосам.

Польза для организма

Приблизительно две сотни ферментов, которые участвуют в реакциях клеточного обмена, роста и деления, содержат цинк. Его поступление с продуктами необходимо для процессов заживления, противовоспалительного действия.

Достаточное количество цинка в продуктах питания препятствует образованию в организме свободных радикалов, которые разрушают оболочки клеток. Оказываемое антиоксидантное действие замедляет процессы старения, особенно необходимо при неблагоприятной экологии.

Элемент участвует в формировании структуры инсулина в поджелудочной железе до его поступления в кровь, помогает нормализовать уровень глюкозы, снижает уровень , что препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Продукты, содержащие цинк, включают в рацион для улучшения репродуктивной функции, рождения здоровых детей, в случае замедления их роста, для выведения из организма вредных веществ, оказания общеукрепляющего действия, увеличения сопротивляемости инфекциям, для профилактики и воспалении кожи, улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы, в случае плохого роста волос и ногтей, нарушений обмена жиров – при атеросклерозе, избыточном весе, .

Элемент особенно необходим организму, когда повседневная деятельность требует внимательности и остроты , правильного цветового восприятия (водители, летчики, спортсмены).

Суточная потребность

Всасывание из продуктов происходит в тонком кишечнике. Значительное количество цинка содержат сперматозоиды, предстательная железа, гипофиз, сетчатка, печень, поджелудочная железа, лимфатические узлы, волосы, кожа, кости, а также область головного мозга, которая отвечает за память.

До 90% выводится с каловыми массами, до 10% – с мочой, 2% – с потом.

Мужчинам особенно важно поступление цинка, который теряется при близости. Продукты с его высоким содержанием помогают поддерживать репродуктивную способность.

Список и таблица продуктов, содержащих цинк

Больше всего элемента в устрицах, пивных дрожжах, грибах, тыквенных семечках, какао.

Значительное количество цинка в говядине, птице, печени, почках, яичном желтке. Его содержат растительные и молочные продукты – крупы, хлеб, сыры, а также в бобовые.

Таблица 1. Список продуктов, в которых содержится больше всего цинка
Продукт (100г) Содержание цинка, мг
Бобовые, грибы
Чечевица 5
Фасоль 2,8
Грибы 4-10
Крупы
Ржаные зародыши 20,8
Пшеничные зародыши 13
Гречка 6,7
Овсяные хлопья 4,4
Пшеничные хлопья 4
Кукуруза 2,5
Овес 2,2
Пшеница 2
Пшено 1,8
Рожь 1
Ячмень 1
Молочные продукты
Сыр 4,9
Сливки 4,1
Рыба и морепродукты
Устрицы 100-400
Креветки 2,3
Мясо краба 2,3
Шпроты 1,5
Рыба 1
Мясные продукты, птица
Печень 4,3-5,9
Мясо 2,3-3,7
Почки 1,9-2,6
Яичный желток 2,5-4
Индюшатина 1,8
Гусь 1,6
Утка 1,6
Овощи
Лук 1,4-8,5
Зеленый горошек 3,8
Броколли 0,9
Капуста брюссельская 0,87
Красная свекла 0,59
Щавель 0,5
Шпинат 0,4
Орехи
Кедровые орешки 3,2
Орехи 2,7-3
Семечки
Тыквенные семечки 7,4
Семена подсолнечника 5,2
Фрукты и ягоды
Черника 10
Малина, ежевика 0,56
Апельсин 0,28
Банан 0,22
Яблоко 0,2
Вишня 0,18
Прочие продукты
Пивные дрожжи 8-30
Какао 3-5

Любителям вегетарианских или низкокалорийных диет для профилактики дефицита стоит принимать мультивитамины или биодобавки.

Цинк для мужчин и женщин

Мужчины при близости теряют несколько миллиграммов элемента, поэтому для предупреждения или устранения его нехватки, поддержания половой активности необходимы продукты с высоким содержанием цинка. Элемент обязательно входит в состав популярных диет и средств для усиления потенции.

Поступление цинкосодержащих продуктов необходимо для выработки мужского гормона тестостерона, предстательной железе. Дефицит может стать причиной задержки полового развития подростков, потери сперматозоидами способности оплодотворять яйцеклетку (мужского бесплодия), снижения потенции, увеличения риска аденомы простаты.

У женщин во время дефицит может привести к пороку развития плода, снижению материнского инстинкта из-за сниженной выработки половых гормонов. Будущая мама чаще болеет, быстрее утомляется. Недостаток цинка может привести к преждевременным родам, появлению на свет слабого недоношенного ребенка.

Причины и симптомы нехватки

Современные исследования показали, что недостаток цинка – распространенное явление, особенно у женщин.

Даже при поступлении продуктов, богатых цинком, дефицит может развиться при увеличении потребления с питанием его антагониста – меди.

Другие причины недостатка в организме: нехватка в рационе белковых продуктов, заболевания печени, почек, нарушение всасывания в кишечнике, хронический , злоупотребление алкоголем.

Исследованиями установлено, что дефицит цинка увеличивает предрасположенность к алкоголизму в детском и подростковом возрасте.

У женщин в период вынашивания нехватка может быть обусловлена переходом значительного количества элемента в плод.

Недостаточное поступление цинка с продуктами питания приводит к избытку в организме меди и железа.

При цинкодефицитном состоянии не приносит результат прием увеличенных доз , который не может высвободиться из печени, чтобы через кровь поступить в ткани и восстановить кожу.

О дефиците могут сигнализировать следующие признаки:

  • снижение ;
  • малокровие, аллергия;
  • гиперактивность;
  • ухудшение остроты зрения;
  • стоматиты, гингивиты, эрозии и язвы слизистых;
  • медленное заживление ран;
  • прыщи, угри на лице;
  • расслоение ногтей, ;
  • снижение , частые простудные и инфекционные заболевания, замедленное выздоровление;
  • ухудшение памяти, внимания, аппетита, вкуса.

Повышается риск сахарного диабета, алкоголизма, организм быстрее стареет.

Избыток

Употребление продуктов, которые содержат цинк, снижает количество в организме меди и железа.

В форме металла элемент нейтрален, опасны его соединения.

Отравление происходит при ежедневном поступлении в организм 150-600мг элемента. Тошнит, ощущается слабость, другие признаки интоксикации.

Изменено: 10.02.2019

Кому уж из нас не хочется всегда быть здоровым? Все мы одеваемся теплее зимой, чтобы не заболеть гриппом. Кто-то занимается спортом, а кто-то старается употреблять исключительно здоровую пищу. Но достаточно ли этого, и что на самом деле нужно организму для правильного функционирования?

Для поддержания работы всех систем и органов нужно, чтобы элементы таблицы Д.И. Менделеева содержались в организме в достаточной концентрации. Однако далеко не всегда удается поддержать тот необходимый баланс микроэлементов и витаминов. И обусловливается это частыми стрессами, экологической обстановкой, снижением защитных свойств организма.

Нормализовать баланс можно, и, на самом деле, это не так уж сложно. И поможет в этом сбалансированное питание, так именно желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) является основным проводником полезных веществ и микроэлементов, в частности цинка. Из этой статьи вы узнаете, какова польза данного элемента и в какой продукции содержится самое большое количество цинка.

О целительных свойствах этого элемента человеку известно с древних времен. В Древнем Египте готовили из Zn мазь, способствующую быстрому заживлению ран. В современное время, роль данного элемента также оценена по достоинству, однако, как правило, медиками. Но не менее важно, чтобы каждый человек знал о полезности цинка и о том, в каких продуктах содержится больше всего элемента.

Цинк заслуженно считается «эликсиром здоровья и молодости». Он воздействует на человеческий организм на клеточном уровне, принимает активное участие в обменных процессах. К тому же он является неотъемлемой составляющей ферментов, гормонов и витаминов. Цинк занимает порядка 98% всех клеток человеческого организма.

Содержится микроэлемент в красных и белых кровяных тельцах, яичках, простате и эякуляте. Мало кому известно, что он содержится и в сетчатке глаза. Zn является незаменимым элементом для нормальной работы всех органов и систем. Присутствие цинка в организме в достаточной концентрации способствует обеспечению человеку нормальной жизнедеятельности и отличного самочувствия. А вот дефицит этого вещества чреват:

  • нарушениями в функционировании репродуктивной системы;
  • снижением иммунитета;
  • появлением аллергий;
  • развитием дерматитов;
  • плохим кровообращением;
  • малокровием;
  • задержкой в половом созревании;
  • утратой обоняния;
  • потерей волос;
  • преждевременной родовой деятельностью;
  • прерыванием беременности;
  • рождение слабых детей с маленьким весом.

Нехватка Zn может быть спровоцирована приемом препаратов, обладающих мочегонным воздействием, злоупотреблением углеводами, физическими нагрузками.

Лечебные свойства

Достаточная концентрация элемента в организме – залог правильного и слаженного функционирования всех органов и систем. Цинк способствует:

  • регулированию дыхания;
  • нормализации кроветворения;
  • стимулированию работы гормонов роста;
  • нормализации функционирования ЦНС;
  • омоложению дермы;
  • укреплению волос и ногтей;
  • стимулированию сексуальной активности;
  • выведению из организма пагубного холестерина;
  • нейтрализации токсического действия на организм тяжелых металлов.

Суточная дозировка Zn

В детский организм цинк должен поступать каждодневно. Дневную дозировку определяют по возрасту. Суточная доза микроэлемента для деток от полугода до трех лет – 3 мг, до 8 лет – до 5 мг, до 13 лет — 8 мг.

Помимо этого, норма зависит и от гендерных различий. Норма для шестимесячного мальчика – 3 мг микроэлемента, а девочки – 2 мг, для девушек и женщин 14-50 лет – 9-12 мг, парней и мужчин — 11-15 мг.

Дозировка для людей старше 50 лет немного снижается. Женскому организму в день нужно 10 мг Zn, а мужскому – 13 мг. У беременных женщин, вынужденных кушать за двоих потребность в цинке несколько больше – до 15 мг. В период кормления грудью рекомендованная суточная дозировка микроэлемента составляет 17-19 мг.

Немного о дефиците и избытке цинка

О недостатке данного вещества можно понять по сигналам, которые посылает организм. Нехватка цинка сопровождается: повышенной ломкостью ногтей, выпадением волос, появлением белых пятен на ногтевых пластинах, частыми простудными недугами, длительным заживлением ран, ухудшением внимания и памяти, рассеянностью, вялостью, побледнением кожных покровов, задержкой в росте и развитии организма.

Устранению вышеуказанных симптомов, а также значительному укреплению физического и психического состояния помогут продукты питания, содержащие цинк.

Избыточная концентрация микроэлемента в организме чревата снижением усвоения иных полезных элементов, таких как медь, кальций и железо. Именно поэтому рекомендуется вести в рацион овощи и фрукты, в которых содержатся эти вещества.

При употреблении каждодневно 150-600 мг цинка возможно появление отравления, тошноты, рвоты, недомогания и другой малоприятной симптоматики интоксикации.

С целью предупреждения отравления организма необходимо минимизировать потребление продуктов, богатых цинком, а также исключить готовку блюд в оцинкованной посуде. Она предназначена доя сухой сыпучей продукции и воды. Если вода долго находилась в такой посуде, пить ее не советуют.

Вам следует это знать!

  1. Прием противозачаточных препаратов провоцирует снижение концентрации микроэлемента в организме.
  2. В дозировках, превышающих 150 мг в день цинк токсичен.
  3. Организм нуждается в большем количестве цинка при нарушении функционирования ЖКТ и употреблении препаратов, обладающих мочегонными свойствами.
  4. Молочная продукция замедляет усвояемость элемента.
  5. Спиртные напитки, кофеин, соль и сахар в прямом смысле этого слова «сливают» Zn из организма.
  6. Употребление продукции, богатой белками, в частности орехов и бобовых, помогает максимальному усвоению цинка.

Продукты, в которых содержится цинк — таблицы

Цинк содержится как в продуктах растительного, так и животного происхождения. Упор рекомендуют делать на вторые. Но употребление овощей и фруктов никто не отменяет.

Мясные продукты

Морепродукты

Бесспорные лидеры и рекордсмены по содержанию данного вещества – устрицы (в 100 граммах 60 мг микроэлемента). Отварные угри и пшеничные отруби также являются источниками необходимого человеческому организму микроэлемента.

Овощи и фрукты

Много цинка содержится в бобовых и зерновых.

Зерновые и бобовые, семена

Наименования продуктовых позиций Доля цинка (1 мг) на 100 г. употребляемых в пищу продуктов
Пшеничные отруби 16,1
Мак 8,1
Кунжут 7,8
Семена тыквы 7,5
Семена подсолнуха 5,6
Семена льна 5,5
Мука соевая 4,9
Бобы соевые 4,2
Чечевица 3,8
Попкорн 3,4
Горох сухой 3,3
Мука пшеничная 3,1
Бобы белые 2,6
Фасоль вареная 1,4
Макароны 0,55
Хлопья овсяные 0,5
Кукуруза вареная 0,5

Скорее всего, вы не употребляете достаточное количество семян тыквы ежедневно. Но в качестве ежегодного лечения лучше всего начинать принимать в октябре. Их преимущества не только в удивительно высоком содержании цинка, но и в том, что они обеспечивают другие преимущества для здоровья: улучшают качество сна, обеспечивают омега-3, поддерживают уровень сахара в крови и помогают хорошо выглядеть. Размер порции 100 г в день обеспечат 7,5 миллиграммами цинка. Суточная норма для женщин.

Орехи и сухофрукты

С целью восполнения недостатка цинка диетологи рекомендуют ввести в рацион зеленый чай, инжир, грейпфруты, яблоки, апельсины, лимоны, редьку, спаржу, сливки, сельдерей, блюда из ячменной муки, сою, чечевицу, чеснок, гречку, зеленые овощи, картофель, мясо птицы, лук и сыр.

Продукты растительного, грибкового и животного происхождения

Теперь вы знаете, насколько важен цинк. Более того, вам известно к чему может привести его недостаток или избыток. Употребление продуктов, содержащих этот микроэлемент в разумных количествах, способствует нормализации работы органов и систем человеческого организма, укреплению иммунитета и улучшению самочувствия.

В организме человека большее количество Цинка (Zn) содержат мышцы, печень, предстательная железа, волосы, ногтевые пластины и кожные покровы.

С помощью этого микроэлемента (в каких продуктах питания содержится много цинка, показано в таблице далее) полноценно вырабатываются мужские гормоны, происходит метаболизм витамина Е, который нормализует работу предстательной железы.

Он способствует синтезу инсулина, тестостерона, гормона роста, расщеплению алкоголя и улучшению памяти.

Цинк участвует в распаде белков, углеводов, жиров и нуклеиновой кислоты. Он является одним из главных элементов формирующим скелет, регулирующим рост и правильное развитие организма, участвует в кроветворении. Его укрепляющие, антивирусные и антиоксидантные свойства восстанавливают иммунную систему, борются с различными инфекциями и очищают организм от вредных веществ. Zn дает возможность обладать полноценными вкусовыми ощущениями и обонянием.

Дефицит цинка может тормозить нейрогенез в лимбической системе головного мозга грызунов. Он необходим для нормального развития мозга. Обеспечивает жизнедеятельность и распространение нейронных стволовых клеток, которые являются главным типом клеток, способных создавать нейроны (Адамо и Отейза, 2010). Поэтому недостаток цинка ведет к торможению процессов развития мозга у грызунов.

Цинк содержится в огромном количестве продуктов питания (где и в чем его больше всего, показано в списке далее), как растительного, так и животного происхождения. Большинство из них вполне доступны по стоимости и могут быть включены в ежедневное меню.

Растительного происхождения

Среди продуктов растительного происхождения не очень много тех, которые богаты цинком, к тому же он из них плохо усваивается . Это объясняется наличием в них фитиновой кислоты, которая препятствует всасыванию некоторых элементов. К тем продуктам, которые содержат больше всего цинка, можно отнести: тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут, арахис, грецкие орехи, кешью, миндаль, базилик, кориандр, спирулину (водоросль), ростки пшеницы, гречневую и ячневую крупы, чечевицу, кокосы, фасоль и зеленый горошек. Также следует отметить какао и шоколад.

Сочетая данные продукты с другими, в которых меньшее количество цинка, можно приготовить самые различные вкусные блюда. В этом случае процент его содержания в них увеличится. Только не следует подвергать их длительной термической обработке.

ВАЖНО : В отличие от других микроэлементов усвоение цинка улучшается, если провести предварительное замачивание орехов и крупы. Орешки также можно слегка обжарить.

Животного происхождения

Из продуктов, содержащих цинк в большом количестве, животного происхождения в первую очередь предпочтение следует отдать морепродуктам : устрицам, омарам, крабам, креветкам и кальмарам — в них Zn содержится больше всего. Из рыбы следует выбрать сардину и любую речную. Богаты этим элементом многие вареные, запеченные или тушеные мясные блюда.

Рекомендуется выбирать рецепты с куриными сердечками, говядиной, телятиной, не жирной свининой, индейкой, уткой и курицей. Их можно сочетать с овощами и крупами, в которые также входит данный микроэлемент. Среди молочных продуктов следует отдать предпочтение различным твердым сырам.

Мясные и рыбные продукты, также как и прочие, должны быть правильно выбраны. Они должны приобретаться у проверенных поставщиков и быть свежими. Готовить их желательно сразу же после покупки.

Продукты питания, содержащие цинк в большом количестве: таблица

Данная таблица показывает содержание цинка в продуктах питания: с большим и высоким содержанием — в списке выше.

Продукт Содержание цинка на 100г, мг % от суточной нормы
Растительные продукты
Тыквенное и кунжутное семя 7,75 52
Базилик (сухой) 7,10 47
Арахис 6,70 45
Какао (порошок) 6,40 43
Подсолнечные семечки 5,30 35
Кедровые орешки 4,62 31
Кориандр (семена) 4,20 28
Спирулина (водоросль) 3,90 26
Кешью 3,80 25
Миндаль 3,40 23
Ростки пшеницы 3,00 20
Гречневая крупа 2,80 19
Грецкие орехи 2,75 18
Ячневая крупа 2,71 18
Нут 2,50 16
Фисташки 2,20 14
Кокос 2,10 14
Фасоль (вареная) 1,42 9
Чечевица (вареная) 1,30 9
Макароны (вареные) 1,30 9
Зеленый горошек (вареный) 1,20 8
Грибы (вареные) 0,90 6
Шпинат (тушеный) 0,80 5
Курага 0,75 5
Рис 0,65 4
Пшеничная крупа 0,58 4
Овсяная крупа 0,55 4
Кукуруза 0,48 3
Зеленый лук 0,41 3
Брокколи (отварная) 0,38 2
Авокадо 0,32 2
Цветная капуста (отварная) 0,31 2
Редис 0,31 2
Морковь 0,30 2
Мясные продукты (вареные, запеченные, тушеные)
Куриные сердечки 7,45 50
Говяжья печень и язык 5,10 34
Индейка 4,30 29
Говядина 3,22 21
Телятина 3,20 21
Баранина 2,80 19
Утка 2,50
Свинина 2,10 14
Курица 2,00 13
Рыба и морепродукты
Устрицы от 10 до 25 от 67 до 167
Краб 6,00 40
Омар 3,20 21
Креветки 2,10 14
Кальмар 1,80 12
Сардина 1,40 9
Речная рыба 1,20 8
Лосось 0,92 6
Тунец 0,90 6
Сардина 0,81 5
Форель 0,70 5
Молочные продукты
Сыр (твердый) 4,80 32
Молоко 0,41 3
Кефир 0,40 3
Творог 0,39 3
Сметана 0,24 2
Масло сливочное 0,1 0,6
Прочее
Шоколад (темный) 10 67
Яйца 1,12 7

Полезное видео

О старении кожи при недостатке цинка в организме:

Почему важен цинк: норма, дефицит, избыток


Оптимальное содержание этого микроэлемента в организме человека лежит в пределах от полутора до двух грамм . Для того чтобы поддерживать эту норму нужно ежедневно потреблять около пятнадцати миллиграмм данного элемента. Людям, постоянно сталкивающимся с большими физическими нагрузками, беременным женщинам, спортсменам и тем, у кого сильное потоотделение, норму следует поднять до двадцати пяти миллиграмм .

Недостаток цинка можно определить по:

  • Плохому обонянию;
  • Слабому аппетиту;
  • Потере вкусовых ощущений;
  • Ломкости ногтевых пластин и образованию на них белых пятен;
  • Выпадению волос;
  • Слабому иммунитету;
  • Появлению сыпи;
  • Утомляемости и постоянному раздражению;
  • Снижению умственной активности и ухудшению памяти;
  • Импотенции;
  • Диарее;
  • Нервозности и психическим расстройствам;
  • Резкому падению зрения;
  • Заболеваниям полости рта и кожных покровов;
  • Плохому заживлению ран;
  • Внезапной пищевой аллергии;
  • Бесплодию;
  • У детей может наблюдаться задержка в росте.

Дефицит цинка в организме возникает по ряду причин. Это могут быть проблемы со щитовидной железой, печенью. У некоторых людей он просто плохо усваивается.

Недостаток цинка часто возникает при белковых или углеводных диетах. Такие элементы как селен, медь, марганец, железо и кальций снижают усвоение данного микроэлемента более чем на пятьдесят процентов. Частое употребление алкогольных напитков, кофе, продуктов, содержащих большое количество пестицидов, стрессовые ситуации приводят к его быстрому выведению из организма.

Противозачаточные и мочегонные препараты, а также кортикостероиды, которые назначают при артрите, бронхиальной астме и некоторых других заболеваниях, также способствуют этому.

ВАЖНО : Снижение уровня цинка часто происходит с возрастом.

Переизбыток цинка в организме может сопровождаться:

  • Тошнотой и рвотой;
  • Постоянным чувством жажды;
  • Сладковатым или металлическим привкусом в ротовой полости;
  • Удушьем;
  • Снижением иммунитета;
  • Сонливостью;
  • Сухим кашлем;
  • Частым ознобом;
  • Желудочно-кишечными расстройствами;
  • Головными болями.

Основными причинами переизбытка цинка в организме могут стать лекарственные препараты с его содержанием, а также продукты, которые хранятся в цинковой или оцинкованной посуде, так как она является токсичной.


Если наблюдается какие-либо из симптомов, которые указывают на дефицит или переизбыток цинка в организме, то нужно немедленно обратиться к специалисту . Только он сможет выявить причину и назначить соответствующее лечение. Не стоит бороться с проблемой самостоятельно, чтобы еще больше не навредить своему организму.

Так как усвоение цинка имеет свои особенности, то только врач может определить, в каком количестве он должен поступать из растительных и животных продуктов (см. таблицу выше: продукты богатые цинком), а возможно потребуется и медикаментозное лечение.

Вконтакте

Такое минеральное вещество как цинк участвует в основополагающих процессах человеческого метаболизма, влияет на защитные свойства всего тела, а также необходимо для функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы. Для того чтобы понять, в каких продуктах содержится цинк, необходимо изучить его химическую структуру и биологическую роль.

В среднем 2 грамма этого элемента содержится в каждом организме взрослого человека. Его соединения концентрируются преимущественно в мышцах, печени и поджелудочной железе. Наиболее высокая степень микроэлемента - в эритроцитах и лейкоцитах, в предстательной железе и сперме у мужчин.

Цинк - его сущность и роль в организме

Цинк принимает участие в каждом жизненно необходимом ферменте всех систем жизнедеятельности человека. Он включается в структуру органического вещества, способствующего нормализации дыхания и требуется для здорового функционирования желез внутренней секреции, которые регулируют биологический фон. Ко всему прочему, участвует в строении всех клеток нашего тела.

Цинк участвует во многих процессах организма

Рассмотрим основные виды органов и их системы, непосредственно находящиеся в зависимости от цинка:

  1. Кости и зубы. Данный химический элемент благоприятствует поддержанию целостности костных образований во рту человека. Принимает участие в строительстве твердых тканей живого организма.
  2. Кожа. Хрупкий переходный металл требуется для здорового состояния кожных покровов. Он принимает активное участие в локальном синтезе белков и других высокомолекулярных органических веществ, связывая витамин A. Цинк ускоряет заживление ран и помогает регенерации тканей, избавляя их от воспалительных процессов.
  3. Головной мозг и нервная система. Zn требуется для продуцирования передатчиков-медиаторов. В науке существует мнение, что дисфункции метаболизма цинка могут спровоцировать болезнь Альцгеймера.
  4. Печень. Обладает липотропным эффектом, то есть поддерживает повышение интенсивности распада жиров, что проявляется высвобождением ею витамина A.
  5. Соединительные ткани. Цинк поддерживает концентрацию витамина Е в крови, в том числе облегчая его всасывание. Участвует в связывании некоторых гормонов с соответствующими рецепторами.
  6. Иммунная система. Цинк способствует деятельности лейкоцитов, антител, гормонов, работе вилочковой железы, что повышает сопротивляемость организма. Осуществляет детоксицирующую функцию, удаляя из тела двуокись азота.
  7. Репродуктивная система. Участвует в выработке мужского полового гормона тестостерона и в образовании спермы.

Таким образом, цинк - обязательный участник синтеза ДНК, который помогает обновлению клеток в человеческом организме. Последние обеспечивают здоровое состояние как внешних, так и внутренних органов человека .

Почему этот минерал так важен для человека?

Несмотря на то, что цинк относится к разряду микроэлементов, его важность для организма превосходит собственный вес, он жизненно необходим для многих аспектов биологического здоровья.

Этот необходимый минерал есть в содержании инсулина. Недостаток цинка ведет к перебоям в работе продукции гормонов надпочечников, эндокринной железы, соматотропина (гормон роста), и эстрогенов.

Цинк участвует в процессах транспортировки нервных импульсов и в фотохимических реакциях процесса зрения

Помимо того, цинк участвует в процессах транспортировки нервных импульсов и в фотохимических реакциях процесса зрения. Данным фактом обосновывается его высокое содержание в клетках сетчатки глаза.

Микроэлемент улучшает восприятие вкусов и запахов, влияет на сократительную способность мышц. Также цинк необходим для нормального функционирования иммунной системы, кроветворения, работы сальных желез.

Широкомасштабные эксперименты, направленные на выявление значения цинка, начались с восьмидесятых годов XX века. В настоящее время доказана его важная роль, которая не поддается сомнению.

Что происходит с организмом при недостатке?

Дефицит цинка рассматривается как пятый по важности фактор риска прогрессирования дисфункций здоровья. По причине недостаточного получения этого элемента в государствах третьего мира наблюдается высокий уровень смертности от детской диареи и пневмонии.

Дефицит цинка рассматривается как пятый по важности фактор риска прогрессирования дисфункций здоровья

Причин у алиментарной недостаточности цинка может быть великое множество - от нарушений желудочно-кишечного тракта, печени и других органов выделения, до повышенного потоотделения и чрезмерных психоэмоциональных нагрузок.

К тому же, чаще всего дефицит этого минерала развивается из-за нескольких причин:

  • Снижение концентрации цинка в окружающей человека среде обитания;
  • Несбалансированное потребление пищи;
  • Нарушения психоэмоционального состояния;
  • Злоупотребление спиртосодержащей продукцией, табаком и наркотическими веществами;
  • Недуги, выражающиеся в хронических воспалительных заболеваниях внутренних органов.

При недостаточном количестве Zn в тканях и межклеточных веществах накапливаются железо, таллий, кадмий, марганец. Последствие нехватки может проявиться в возникновении различных аллергий, снижении остроты зрения и ослаблении иммунитета, анемии, депрессивном состоянии.

Дефицит минерала может стать спусковым крючком стремительного увеличения веса, так как при его нехватке понижается способность расщепления жирового запаса для получения энергии.

Организм женщины остро реагирует на недостаток цинка симптомами, сходными с проявлениями гиповитаминоза В, нехваткой фолиевой кислоты.

Последствиями нехватки цинка при беременности могут быть преждевременные роды, затруднение родовой деятельности .

Ухудшается при дефиците микроэлемента состояние кожи, развивается малокровие, а в старости повышается риск старческой деменции - приобретенного слабоумия, которое можно было предотвратить своевременным обращением к врачу и приемом лекарственных препаратов, содержащих цинк.

Лечение дефицита в организме микроэлемента Zn может назначить только врач после лабораторных исследований крови и мочи. Самостоятельный прием цинкосодержащих препаратов может нанести вред здоровью .

В каких продуктах содержится?

Все люди без исключения, заботящиеся о своём здоровье, должны знать в каких продуктах содержится Zn элемент, и в обязательном порядке ежедневно употреблять его. Со всего количества употреблённого минерала, вместе с пищей усваивается только малая часть данной химической структуры.

Главные источники цинка - продукты животного и растительного происхождения

Главные источники цинка - продукты животного и растительного происхождения с высоким содержанием белка. Орехи, семечки, мясо животных и птиц, устрицы, сыр, бобовые и какао - это продукты, где цинк содержится в большом количестве.

Категории продуктов, содержащих цинк Их виды и включение в себя Zn, в мг
1) Зерновые
  • Ростки пшеницы - 12,31 мг (не путать с пророщенной пшеницей);
  • Пшеничные отруби - 7,33 мг;
  • Рисовые отруби - 6,08 мг;
  • Цицания (черный рис) - 5,98 мг (варёный - 1,38 миллиграмм);
  • Ржаная мука тёмная - 5,07 мг (светлый аналог - 1,33 миллиграмм);
  • Пшеница дурум, твёрдая - 4,21 мг;
  • Овёс, зерно - 4,02 мг;
  • Овсяные хлопья - 3,68 мг; (варёные - 1 миллиграмм);
  • Попкорн воздушный - 3,51 мг;
  • Овсяные отруби - 3,11 мг;
  • Пшеничная мука цельнозерновая мягкая - 2,96 мг;
  • Другие сорта пшеницы - 2,60–3,50 мг.
2) Орехи и семена
  • Кунжут (без кожуры) жареный - 10,25 мг;
  • Маковое семя - 7,12 мг;
  • Тыквенное семя - 7,81 мг;
  • Кунжут обыкновенный (с кожурой) - 7,81 мг;
  • Кунжут обыкновенный (без кожуры) - 6,78 мг;
  • Кедровый орех - 6,40 мг;
  • Кешью - 5,81 мг;
  • Семя подсолнечника - 5,3 мг;
  • Льна семена - 4,38 мг;
  • Бразильский орех - 4,06 мг;
  • Другие плоды - 2,5–3,5 мг.
3) Бобовые
  • Вигна угловатая - 5,06 мг;
  • Соя культурная - 4,96 мг;
  • Чечевица пищевая - 4,82 мг;
  • Соевая мука - 4,14 мг;
  • Фасоль белая - 3,69 мг;
  • Фасоль чёрная - 3,65 мг;
  • Нут (турецкий горох) - 3,45 мг;
  • Боб садовый - 3,21 мг;
  • Горох - 3,03 мг;

Имейте в виду, что вареные аналоги этих же продуктов содержат в себе меньшее количество цинка.

4) Травы и специи
  • Базилик сушёный - 7,3 мг;
  • Сельдерея семена - 6,95 мг;
  • Тимьян (чабрец) сушёный - 6,19 мг;
  • Горчицы семена - 6,09 мг;
  • Тмина семена - 5,8 мг;
  • Петрушка сушёная - 5,45 мг;
  • Укропа семена - 5,5 мг;
  • Кориандр (кинза) сушёный - 4,75 мг;
  • Кориандра семена - 4,9 мг;
  • Шалфей молотый - 4,8 мг;
  • Куркума молотая - 4,36 мг;
  • Паприка - 4,35 мг;
  • Чабер молотый - 4,5 мг;
  • Эстрагон (тархун) сушёный - 3,11 мг.
5) Мясо
  • Говяжья печень - 4,5 мг;
  • Говядина - 3–8,5 мг;
  • Баранина - 2–6,5 мг;
  • Курица - 0,8–3,6 мг;
  • Свинина - 0,8-3,8 мг.
6) Рыба и морепродукты
  • Устрицы - 15–45 мг;
  • Анчоусы - 1,75 мг;
  • Осьминог - 1,71 мг;
  • Карп - 1,51 мг;
  • Икра - 1,2 мг;
  • Сельдь - 0,99 мг.
7) Молочные продукты
  • Твёрдый сыр - 2–5 мг;
  • Мороженое, йогурт - 0,9–1,1 мг;
  • Молоко - 0,5 мг.
8) Овощи и фрукты
  • Ростки бамбука - 1,12 мг;
  • Кукуруза (варёная, консервированная) - 0,7–0,8 мг;
  • Малина - 0,45 мг;
  • Брокколи - 0,46 мг;
  • Свёкла - 0,38 мг;
  • Картофель - 0,31 мг;
  • Бананы - 0,18 мг;
  • Апельсины - 0,09 мг;
  • Грейпфрут - 0,06 мг;
  • Лимоны - 0,05 мг;
  • Яблоки - 0,04 мг.
9) Сладости
  • Какао-порошок (неподслащенный) - 6,83 мг;
  • шоколад - 2,4 мг;
  • шоколадные конфеты - 1–2 мг;
  • мёд - 0,25 мг.

Все описанные выше сведения были получены посредством изучения архивов USDA National Nutrient Database -национальной сельскохозяйственной библиотеки США. Результаты были выявлены путем работы в исследовательской лаборатории и одобрены авторитетными учеными и специалистами.

Норма суточного потребления для взрослого и ребёнка

Достаточно употреблять богатые Zn продукты и человек сможет наделить себя необходимым количеством цинка - для представительниц женского пола эта доза составляет 12 мг в сутки, а для мужчин - 13 мг.

Как было сказано выше, основными источниками данного микроэлемента и дополнительных полезных свойств станут мясные продукты, яйца и цельные злаки.

Если вы прервали потребление мяса по каким-либо соображениям или противопоказаниям, то ежедневный прием мультивитаминных комплексов поможет вам преодолеть пробелы в питании.

Начните свой день с овсянки на молоке

Цинк - важный минерал для людей, испытывающих большую физическую нагрузку. В процессе занятий Zn способствует очищению крови от накапливающейся в ней молочной кислоты. Лицам, занимающимся активными физическими нагрузками рекомендуется употреблять 20–25 мг цинка в день.

  • Малолетние от 1 года до 3 лет - 3 миллиграмма;
  • Малолетние от 4 до 8 лет - 5 миллиграмм;
  • Дети от 9 до 13 лет - 8 миллиграмм;
  • Подростки от 14 до 18 лет - 11 миллиграмм.

Имейте в виду, что опасность избытка цинка, как металла, в воде и пище для человека невысокая, так как там он не накапливается. Но длительное потребление в пищу высоких доз этого микроэлемента может привести перенасыщению организма цинком и развитию ряда неблагоприятных последствий .

Хроническая интоксикация цинком может приводить к ухудшению состояния ногтей, кожи, выпадению волос, ослаблению функций предстательной железы, поджелудочной железы, печени, развитию различных аутоиммунных заболеваний.

Как достичь нормы суточного потребления цинка?

Чтобы привести уровень цинка в норму, достаточно соблюдать специальную диету. Она предусматривает сбалансированное употребление мясных, овощных и зерновых продуктов. Не стоит забывать про неочищенный рис и гречку. Для ее реализации потребуется придерживаться определенному меню:

  • Завтрак. 300 грамм овсяной каши на молоке (можно добавить яблоко или апельсин); омлет из трех куриных яиц;
  • Обед. Прекрасно подойдет салат из кальмаров и сыра: 300 грамм кальмаров, 100 граммов репчатого лука, 200 граммов свежих огурцов, 100 граммов сыра, 1 стакан отварного риса и оливковое масло. Также не стоит забывать об употреблении мяса: 250 грамм говядины ежедневно. Этого будет достаточно в сочетании с бобовыми продуктами (100 г гороха или фасоли). Из напитков стоит отдать предпочтению 200–250 мл какао пару раз в неделю, так как оно содержит наибольшую долю цинка в себе.
  • Ужин. Еще одним богатым цинкосодержащим рецептом выступает плов с крапивой: 300 грамм крапивы, 200 грамм репчатого лука, 200 грамм моркови, 100 грамм растительного масла, 2 стакана риса или перловки, 1,5 л воды, 1 головка чеснока. Вечером также рекомендуется употребить 100–150 грамм орехов, например, кунжута. В течение недели обязательно стоит несколько раз есть рыбу.

При серьезных проблемах с усвоением Zn или его экстремальной недостаточностью прибегают к специальным лекарственным препаратам.

В каких медикаментах можно найти цинк?

Полезный металл является обязательным компонентом большинства БАДов и витаминно-минеральных комплексов (ВМК). Рассмотрим самые популярные из них:

  • Цинктерал - медикамент польской компании. В одной капсуле содержится по 0,5 мг чистого элемента. Воздействующее вещество может накапливать свои объемы в тканях организма и привести к интоксикации. Поэтому добавку начинают принимать только после согласия и под надзором доктора. Молочные продукты и злаки оказывают благое воздействие в усвоении препарата, а кофе и спиртосодержащая продукция препятствуют. Цена: 400 рублей.

    В одной капсуле содержится по 0,5 мг чистого элемента

  • Супрадин - поливитаминный препарат, включающий цинк, магний и железо. Продается в виде таблеток и драже. Допущен к применению при беременности и лактации. Содержит Zn форме цинка сульфата (моногидрата), 0,5 мг. Стоимость от 500 рублей.

    Супрадин - поливитаминный препарат, включающий цинк, магний и железо

  • Цинк Хелат - композиция биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей. Она дополнительно снабжает организм человека недостающим количеством металлического элемента. Стабилизирует иммунную систему и борется с признаками гипоцинкоза. Порядок приема: 1 раз в сутки во время употребления пищи. Противопоказан детям до 12 лет, беременным и при кормлении грудью. Содержит в себе 30 мг цинка. Стоимость 670 рублей.

    Цинк Хелат - композиция биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей

  • Цинкит - БАД из десяти шипучих таблеток за 500 рублей. В каждой по 10 мг ценного микроэлемента. Ароматизаторы и лимонная кислота придают составу аппетитный запах и приемлемый вкус. Показания к применению: цирроз печени, группа эндокринных заболеваний, выпадение волос и другие цинк-зависимые состояния. Схема лечения определяется врачом. Препарат противопоказан пациентам, у которых острая почечная недостаточность и аутоиммунные процессы.

    Цинкит - БАД из десяти шипучих таблеток за 500 рублей

Специальные препараты способны улучшить углеводный обмен и поспособствовать усвоению питательных веществ. Однако самоуправным применением лучше не пренебрегать. Конкретные дозировки и вид препарата может подсказать только квалифицированный врач после осмотра пациента и сбора необходимых лабораторных анализов.

Таким образом, цинк считается одним из важнейших металлов, который необходим человеку для нормальной работы почти всех систем организма. Получить его естественным путем несложно, но иногда требуется увеличенная доза.

Чтобы не усугублять ситуацию своего здоровья, стоит придерживаться меню, в которое включается достаточное количество данного уникального микроэлемента. Для этого ознакомьтесь с таблицей содержания Zn в продуктах и старайтесь почаще употреблять их в пищу.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт