Употреблять во время кормления. Какие продукты можно и нельзя есть во время грудного вскармливания

30.06.2019

От знакомых можно услышать столько советов, что станет вообще непонятно, чем питаться кормящей матери. Только гречкой и телятиной, запивая все это водой? Попытаемся разобраться и развенчать мифы. Сделаем акцент на питании , попутно касаясь рациона во время беременности. Как это связано? Во-первых, современные источники утверждают, что принципы здорового питания одинаковы и для беременной, и для кормящей женщины. А во-вторых, исследования показали, что для лактации крайне важно, как питалась женщина во время беременности, и не менее важно – до ее наступления!


К концу первого месяца жизни ребенка при кормлении по требованию у мамы устанавливается стабильная зрелая лактация. Количество вырабатываемого молока обычно колеблется в пределах 750-1200 мл в день (в среднем, около 1 л). Это количество сохраняется в течение первых шести месяцев кормления до начала введения прикорма.


От чего же зависит количество и состав молока? Ответ один: эти показатели отвечают запросам малыша. На сегодняшний день хорошо известно, что молоко каждой женщины уникально, оно предназначено для кормления конкретного ребенка и идеально подходит ему. Причем даже у одной и той же мамы молоко для разных детей будет разным. Организм матери подстраивается под потребности малыша и производит молоко в зависимости от доношенности ребенка, его веса и т. д.


Миф о «молочных» или «немолочных» женщинах не имеет под собой оснований, а молоко пропадает в основном из-за серьезных ошибок в организации грудного вскармливания, и это никак не связано с качеством питания. Однако нужно соблюдать некоторые условия, касающиеся питания, чтобы естественный механизм работал правильно.

Чтобы хватало энергии

Для выработки молока требуются значительные затраты энергии. Ежедневно на это уходит около 700 ккал. Если для небеременных женщин достаточно примерно 2000 ккал в день (по нормам ВОЗ и европейских стран), то для беременных в третьем триместре к этому количеству добавляется 200 ккал/день, а во время лактации еще около 500 ккал/день. Остальные необходимые калории берутся из собственных жировых запасов женщины.


Прибавка веса включает в себя определенное количество жировой ткани (около 4 кг при прибавке 10-12 кг). Это так называемые жировые депо или запасы, которые нужны для энергетического поддержания лактации.


Очень важно, какой статус питания был у женщины до беременности, то есть покрывало ли поступление питательных веществ потребности организма. Рекомендуемая прибавка веса в период беременности зависит от индекса массы тела (ИМТ). Этот показатель лучше всего отражает адекватность питания до беременности. Дефицит питания или чрезмерное потребление пищи нежелательны, а оптимальным является баланс между поступлением и потреблением питательных веществ. А если точнее, то для женщины необходим еще небольшой запас, который увеличивается в период беременности и дает энергию для лактации. Этот запас и проявляется в виде «округлостей», которые отличают женское тело.


Исследования показали, что достаточное содержание жира важно для полноценного течения месячных, овуляции и зачатия. Снижение веса даже на 10-15% от нормального может вызвать нарушения цикла. Для вынашивания и кормления ребенка у матери не должно быть дефицита питания, это более опасно, чем его избыток. Есть научные данные о том, что дефицит энергии, белка, некоторых витаминов и микроэлементов может вызвать различные дефекты у плода, а также стать причиной ранних токсикозов беременности. Например, дефицит холина во внутриутробном периоде может иметь последствия у ребенка в старшем возрасте и сказаться на снижении уровня памяти.


Если женщина с недостаточным весом после родов начнет есть больше, то питание пойдет сначала на восполнение дефицита ее массы тела, а уже потом на лактацию, и объем молока может все равно быть недостаточным. В то же время доказано, что если мама питалась адекватно до и во время беременности, у нее будет вырабатываться нормальный объем молока, даже если она будет есть меньше рекомендованного. Правда, по данным одного из исследований, поступление в организм энергии ниже 1800 ккал в течение недели все-таки приводит к снижению объема молока.

Полноценный рацион кормящей матери

Вопреки мнению о необходимости определенных диет во время вынашивания и кормления ребенка, современные исследования указывают на то, что для здоровой женщины, полноценно питавшейся до беременности, с началом материнства нет никакой необходимости в радикальном изменении рациона и, тем более, в жестких ограничениях.


Авторы «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» (2010 г.) считают, что питание женщины во время интересного положения должно быть полноценным и разнообразным, привычки в питании (пищевые стереотипы) должны сохраниться: «Все это будет способствовать обеспечению комфортного самочувствия, хорошего настроения и высокой активности беременной женщины». Те же самые принципы применимы и к питанию кормящих женщин. Практика показывает, что хорошее самочувствие и настроение гораздо важнее для лактации, чем специальные чаи. И если женщина перекусит, например, любимым печеньем с небольшой чашечкой какао, вреда не будет, зато она расслабится, и отток молока у нее улучшится. Подобный эффект дают и средства для лактации: мама расслабляется, настраивается на позитивный лад.


Что же означает «сбалансированный, полноценный рацион» и «адекватное питание»? Это значит, что в рационе кормящей и беременной женщины ежедневно должны присутствовать продукты всех представленных пищевых групп:


  1. хлеб, крупы, картофель, макароны (5-11 порций ежедневно),

  2. овощи, фрукты, ягоды (5-6 порций),

  3. молочные продукты - молоко, кефир, йогурт, простокваша, ряженка, творог, сыр (2-3 порции),

  4. мясные продукты, рыба, бобы, орехи (2-3 порции),

  5. жиры, масла, сахар, сладости, сладкие напитки (немного).

Этот перечень соответствует пирамиде здорового питания, предложенной диетологами из Америки в 90-е годы XX века, на нее опираются и рекомендации ВОЗ по питанию для беременных и кормящих. Размер одной порции это, допустим, кусок хлеба, яблоко среднего размера, стакан молока и т. п.

Восполнить недостаток

Питательные вещества можно разделить на две группы. Вещества, количество которых в грудном молоке зависит от питания мамы: йод, селен, витамины группы В, витамин С, витамин А.


При разнообразном питании все вышеназванные вещества в достаточном количестве поступают с продуктами питания. Поэтому дополнительное введение их в виде лекарственных форм не имеет смыслы. Если же этих веществ не хватает в употребляемой мамой пище, то поступление их малышу с материнским молоком уменьшается. Однако увеличение потребления этих веществ матерью быстро восстанавливает необходимую концентрацию в грудном молоке. Вещества, количество которых в молоке не зависит от питания мамы: белок, кальций, железо, цинк, медь, фолиевая кислота, витамин D.


Дополнительный прием кормящей мамы препаратов, содержащих эти вещества, не приводит к увеличению их количества в грудном молоке. Если женщина по каким-то причинам недополучает эти вещества с продуктами питания, то их нынешний уровень в грудном молоке будет поддерживаться за счет резервов ее собственного организма.

Питьевой режим кормящей матери

Так как объем выработки грудного молока у девушки составляет около 1 литра в день, ей необходимо выпивать достаточное количество жидкости. Основное правило при лактации – пить нужно по жажде.


По данным разных источников, в первые дни после родов объем жидкости должен составлять около 1,5-2 л в день (причем пить рекомендуется небольшими глотками в течение дня, но сильно не ограничивать себя). Затем объем можно увеличить.


Пить можно воду (на нее приходится основная доля), соки, морсы, компоты, некрепкий чай. Кофе разрешается в ограниченных количествах (одна чашка в день), но нужно учесть, что кофеин проникает в молоко и может возбуждать некоторых детей. Выводится же он из крови малышей очень долго (несколько дней), поэтому, возможно, стоит заменить его на кофе без кофеина. Кофеин содержится так же и в чае, поэтому и им не нужно злоупотреблять.


К травяным чаям следует относиться с большой осторожностью, так как некоторые травы, которые даже входят в сборы для лактации, небезопасны для крох. Травы, как и лекарства, имею определенные противопоказания и побочные эффекты, а некоторые из них могут, наоборот, подавлять лактацию. Алкоголь проникает в материнское молоко и вредит нервной системе крохи, поэтому лучше его не употреблять.

Грудное вскармливание для женщины – этап, когда доводится отрекаться от многочисленных обожаемых яств. Под запретом в действительности большой перечень продуктов. Вместе с тем, необходимо подумать о том, чтобы молоко было калорийным, и в нем был полный витаминно-минеральный комплекс. Грамотно составленное меню, несомненно, поможет женщине сберечь жизнерадостность и энергию, а малышу даст возможность получать все важное для полноценного формирования организма.

Что разрешено и запрещается есть при грудном вскармливании?

Прежде всего, необходимо приготовиться - первый месяц кормления вам не поможет даже диета – ребёнок приспосабливается к внешнему миру, к приёму еды через желудок, а не пуповину, следовательно, иногда у него могут быть газы, колики либо понос. Пугаться кормления грудью не следует – малыш очень стремительно привыкнет к новым обстоятельствам, и тогда можно будет со временем внедрять в рацион матери новые продукты питания.

Список разрешенных продуктов при грудном вскармливании

Прежде всего, это:

Что нельзя есть при грудном вскармливании?

Следует знать и о продуктах, использование которых запрещается абсолютно всем мамам.

Что нельзя есть кормящей маме ? Прежде всего, употреблять не рекомендуется:

Что нельзя кушать кормящей маме? Стоит отказаться и от:

Порядок включения продуктов

Питание женщины при ГВ не постоянно характеризуется ограничениями. Согласно мере роста малыша создаётся и его пищеварительная система, укрепляется иммунитет, начинают в достаточной мере формироваться ферменты, требуемые для переваривания еды. Уже к 6 месяцам перечень допустимых продуктов существенно расширяется. Сразу после выписки с роддома матери необходимо соблюдать строгую диету целый первый месяц.

В первое время , если происходит переход при кормлении грудью от молозива к молоку, допускается кушать маме следующие блюда - список:

  • супы из овощей;
  • каши отварные на молоке из разных круп;
  • субпродукты, отварное филе;
  • разрешено не более 10 г постного либо сливочного масла в день;
  • слабый чай.

Питание в течение 2-ой недели грудного вскармливания не отличается основным меню. Матери допускается кушать бананы и зелёное яблочко. Через 2 недельки строгой диеты рацион становится многообразнее.

Допускается кушать маме дополнительно при ГВ также прочие продукты питания и блюда.Список, следующий:

  • хлеб (только не белый, без сдобы);
  • кефир, ряженка;
  • картошка в запечённом либо варёном виде;
  • вермишель;
  • овощные блюда в варёном, запечённом или тушёном виде.

Подобное рацион будет сохранен целый первый, 2-ой и 3-ий месяц.

При внедрении в питание новых продуктов , в особенности в первый месяц, необходимо наблюдать за состоянием и поведением малыша.

При разных изменениях (сыпь, расстройство желудка, тошнота, нарушение сна) необходимо прервать есть продукт. Для того чтобы установить, какой продукт питания спровоцировал реакцию у малыша, можно понаблюдать. Нельзя принимать несколько новых продуктов питания одновременно. После этого как был съеден продукт, нового нельзя внедрять примерно неделю.

На 4-ый месяц грудного питания можно маме разбавить рацион иными продуктами и блюдами из них:

  • супы на основании мяса (подбирать необходимо постные сорта, к примеру, индейку, телятину, курятину);
  • овощи и плоды без тепловой обработки;
  • сметана (жирность не более 15%);
  • компот, кисель (смородина, черника).

При грудном кормлении в 6 месяц кормящей матери допускается ввести в рацион бобовые и рыбные блюда.

Все, что употребляет в пищу мать, оказывает большое влияние на вкус и свойство молока. Следовательно, нельзя кушать сырой лук , чеснок либо приправлять блюда приправами. Данные продукты питания делают молочко горьковатым и дают резкий аромат, что будет отвергать малыша. Нельзя кушать огурцы, так как они провоцируют нарушение стула. Кондитерские изделия, капуста, виноград провоцируют боли и колики в животе у малыша.

Большую опасность для организма малыша несут продукты питания мамы, которые часто провоцируют аллергию. В ответ на подобные продукты питания может появиться сыпь, нарушение пищеварения, расстройство желудка, тошнота, отек Квинке, крапивница, в особенности в первый месяц после появления на свет.

Нельзя принимать в первое время цитрусовые, шоколад, ягоды, морепродукты, арахис, овощи и фрукты. Если мать скушала один из этих продуктов в таком случае кормить молоком следует с осмотрительностью, тщательно следя за ответом. Перечень запрещённых нововведений дополнит мёд, грибы, соления, копчения и острые яства.

При кормлении малыша грудным молоком в первое время нельзя выпивать алкогольные напитки. Даже незначительное количество самого наилучшего вина может причинить ущерб, в первую очередь нервной системе малыша.

В перечень запрещённых продуктов в первое время при кормлении входят какао, кофе, чай. Подобные напитки отрицательно воздействуют на формирование нервной системы малыша. Нарушается сон, ребёнок делается возбудимым, капризным.

В первые месяцы существования у младенцев в 90% случаев на коже возникают разные высыпания - у кого-то меньше, у кого-то больше. Нередко, продукты питания , подпадающие под сомнения в аллергенности, при вторичной «пробе» через пару месяцев, не дают никакой реакции, в том числе и сыпи. Чаще всего реакция выражается на ароматизаторы и красители в питании для кормящих грудью матерей. Поэтому самое главное, чтобы рацион матери было натуральным, блюда приготовлялись самостоятельно, применялись свежеприготовленными. Ну и, безусловно, все должно быть в меру.

Качество и количество молока

Нередко возникает проблема о качестве грудного молока. Нужно отметить, что однозначно урегулировать, достаточно ли в мамином молоке требуемых ребёнку ключевых питательных веществ, витаминов, можно только лишь проведя анализ молока. Содержание белков в грудном молоке фактически не зависит от числа белка, поглощаемого матерью, а вот содержание жиров, витаминов и минеральных элементов на самом деле может колебаться в зависимости от исходного меню. Именно поэтому необходимо сторониться обезжиренных и особенно жирных продуктов и непременно получать поливитаминные комплексы.

Количество молока в большей степени обусловливается генетической расположенностью, чем диетой. Тем не менее при нехватке грудного молока необходимо сосредоточить внимание прежде всего на количество потребляемой воды (ее, может, попросту не хватать), а, кроме того, включить в собственный рацион специальные продукты питания для кормящих матерей, увеличивающие лактацию. Они довольно результативны и могут помочь совладать с гипогалактией (недостатком молока). При избыточном количестве молока рекомендовано снизить использование воды, а в случае если это никак не может помочь и молока весьма много - предпочтительно всего направиться за консультацией к доктору.

Во время питания малыша грудью, в особенности в случае если мать мучается аллергией либо болезнями кишечного тракта, желательно вести «пищевой дневник», подмечая в нем возникновение в рационе новых продуктов. Новые продукты питания стоит внедрять по одному и в маленьком количестве .

В случае, если у малыша в процесс 3 суток не возникает высыпаний на коже, не отмечается нарушений со стороны ЖКТ, не меняется сон и поведение (в случае если у малыша не болит животик), следовательно, малыш нормально выдерживает нововведение в мамином меню. И, наоборот: в случае если у малыша возникла сыпь, нарушение стула, обеспокоенность (связанное с кишечными коликами), необходимо поразмышлять, не могли ли быть аллергенами какие-нибудь из тех продуктов, что кормящая мать ела в минувшие 3 дня.

Сейчас многочисленные курсы по подготовке к родам, "целители", и в том числе и, определённые «умные» книжки рекомендуют совершенно отступиться с использования мяса в этап беременности и питания грудью. Мы хотели бы выделить , что это может вести к формированию у малыша анемии - в таком случае есть его органы и ткани начинают страдать от недостатка кислорода, а это значит, что он хуже растёт. Отказ от говядины - одного с ключевых продуктов питания и ключевых источников белка, железа и витамина В12 - отрицательно отразится на состоянии самочувствия кормящей женщины, а стало быть - и на состоянии самочувствия малыша. Следовательно, слепое соблюдение аналогичным советам неприемлемо.

В случае, если вегетарианство для вас - важный принцип, которым вы не хотите отказываться ни при каких условиях в таком случае в период грудного вскармливания следует весьма внимательно следить за поступлением в свой организм железа и витамина В12. Непременно проконсультируйтесь с доктором - он посоветует оптимальную диету и требуемые витаминовые комплексы.

В заключение хочется отметить: стабильная нервозность , высокая мнительность кормящей матери может быть фактором, куда наиболее вредоносным, чем «неправильная» пища. В случае, если вашему малышу ещё нет месяца, появляющиеся при грудном вскармливании трудности, скорее всего, связаны не столь с гастрономическими «преступлениями» матери, сколько с беспристрастными трудностями адаптационного этапа. Вплоть до 3 месяцев младенцев зачастую терзают кишечные колики, что тоже чаще бывает результатом незрелости ЖКТ, а никак не неправильно подобранного рациона. Прислушивайтесь к рекомендациям профессионалов и к собственному «внутреннему голосу».

Каждая молодая мама без исключения желает, чтобы ее малыш рос здоровым и счастливым. Именно поэтому был и остается одним из наиболее актуальных вопросов для любой молодой мамы, каким должно быть ее питание при грудном вскармливании.

Не секрет, что питание мамы при грудном вскармливании – один из факторов, от которых зависит самочувствие ребенка. Особенно важно помнить об этом в первый месяц после родов. В это время кормящей маме довольно сложно правильно питаться, ведь у нее неожиданно появляется довольно большой объем работы, к которому она еще не успела приспособиться. Также дает о себе знать физиологическое состояние мамы после родов.

Все эти факторы зачастую вносят разлад в режим питания кормящей мамы, и тем самым не позволяют ей правильно и сбалансированно питаться.

Почему это так важно

От правильного питания при грудном вскармливании зависит здоровье матери, а также самочувствие ее ребенка.

В первые 3-4 месяца своей жизни каждый ребенок требует особого внимания и заботы, ведь его организм приспосабливается к условиям окружающей среды. Многие матери в это время стараются ответственно подойти к вопросу о собственном питании, чтобы помочь ребенку избежать таких неприятностей, как, например, кишечные колики, пищевая аллергия, запоры, поносы и т. п.

Первый месяц после родов – довольно непростой период для женщины, связанный с ее самочувствием. Многие сталкиваются с таким неприятным явлением, как запоры.

Чаще всего они связаны с тем, что кишечник, который ранее был сильно смещенный выросшей маткой, становится на место. Это происходит на фоне ослабленных после беременности и родов мышц, что и вызывает запоры. Обычно все восстанавливается само собой в первые месяц-два после родов.

Правила правильного питания при ГВ

Правильное питание помогает значительно облегчить состояние кормящей матери.

  1. В первые месяцы после родов меню кормящей мамы должно по максимуму содержать отварные или запеченные овощи и фрукты.
  2. Если есть проблема запоров – следует избегать употребления свежего хлеба и других хлебобулочных изделий.
  3. В рацион кормящей мамы нужно обязательно включить первые блюда: овощные супы, супы на втором бульоне.
  4. Режим питья крайне важен для кормящей матери. Это главный способ борьбы с запорами. Также дефицит жидкости может негативно сказаться на количестве грудного молока.
  5. Для хорошего самочувствия и быстрого восстановления после родов меню молодой мамы должно содержать продукты, богатые витаминами группы В, белками животного происхождения: филе курицы, индейки, говядина, крупы.
  6. Чтобы облегчить нагрузку на кишечник, следует разбить рацион питания матери на 5-6 приемов пищи в день, маленькими порциями.

От питания мамы при грудном вскармливании напрямую зависит самочувствие ребенка.

Особенно важно правильно питаться в первые 3-4 месяца жизни младенца.


На что следует обратить внимание

Иногда даже самая безобидная на первый взгляд еда может вызвать определенные проблемы у грудного ребенка.

Никогда не стоит забывать о том, что каждый ребенок индивидуален. Игнорировать индивидуальную непереносимость на те или иные продукты просто нельзя!

Итак, реакция на какие популярные полезные продукты может оказаться для вас полной неожиданностью?


Организм малыша очень чувствителен к аллергенным продуктам, аллергия может проявиться уже от употребления одной вишенки.


Какие сладости можно кушать маме

В первое время сладкое в рационе кормящей мамы может доставлять множество проблем ребенку. Однако есть продукты, которые обычно хорошо переносятся грудничком и позволяют разнообразить меню мамочки. Это:

  • галетное печенье;
  • белый зефир;
  • лукум, пастила;
  • сгущенка без содержания пальмового жира;
  • мармелад без красителей;
  • сырки без красителей и ароматических добавок.

Что полезно кушать маме и малышу

На время кормления ребенка грудью мама должна включить в свой рацион продукты, богатые витаминами и балками.

Хотя в первое время это сделать довольно трудно из-за ограничений, но по мере роста малыша меню мамы необходимо постепенно расширять и обогащать всевозможными полезностями. Старайтесь употреблять в пищу только сезонные фрукты, овощи, которые растут в вашем регионе проживания:

  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук);
  • фрукты, овощи: свекла, морковь, лук репчатый, картофель, тушеная капуста (не раньше 6 месяца после родов);
  • каши: гречневая, рисовая, овсяная, пшённая, пшеничная, ячневая и т. п.;
  • белое мясо: грудинка куриная, индейка, говядина, печень птицы;
  • молочные продукты: молоко, творог, кефир нежирный, йогурты без наполнителей;
  • яичные белки (в первое время после родов не более чем из двух яиц). Со временем в рацион можно включить отварные яйца полностью, омлет и т. п.

Что нельзя кушать маме при ГВ

Увы, но на время кормления грудью рацион женщины должен исключать полностью или существенно ограничить такие продукты:

  1. спиртные напитки;
  2. шоколад;
  3. цитрусовые;
  4. майонез, кетчуп;
  5. газированные напитки;
  6. кофе;
  7. крепкий чай.

Мы попытались максимально подробно изложить основные принципы, по которым должен быть составлен рацион кормящей мамы. Также стоит заметить, что все, что касается питания мамы, довольно индивидуально, и что подходит одной конкретной паре мама-малыш, может не подойти другой. Главной целью питания мамы во время грудного вскармливания является хорошее самочувствие ее и малыша.

Старайтесь максимально расширять свое меню, ведь вы должны хорошо себя чувствовать не только физически, но и морально. Всевозможные ограничения в еде пагубно сказываются на самочувствии женщины. Не следует ограничивать свой рацион питания водой и постными супами. Помните, что ребенку нужна здоровая и счастливая мама!

Растите здоровыми и счастливыми!

Когда вы планируете, зачинаете и рожаете ребёнка, то всё в вашем мире приобретает новые удивительные краски. Недаром считается, что жизнь делится на до и после, когда у вас появляется малыш. Новорожденные дети очень трогательные и беззащитные существа, которые полностью зависят от материнской заботы, любви и благоприятного окружения.

Кормление грудью

Женский организм имеет множество потайных дверей, которые обнаруживаются после некоторых изменений и преобразований. Молоко, которое образуется в груди женщины после родов, зависит от гормонов. Ткань молочной железы под воздействием прогестерона и эстрогена разрастается, появляется - первый этап образование молока в груди женщины. В течение 3-х дней после образования молозива появляется полноценное грудное молоко.

Гормон пролактин воздействует на лактоциты, которые, в свою очередь, вырабатывают грудное молоко. После того как ваш малыш впервые был приложен к груди, вырабатывается новая партия молока под воздействием повышения уровня

Благодаря ингибитору молоко скапливается в молочных железах и появляются боли, которые говорят о том, что грудь переполена. Чем сильнее проявляется фактор ингибитора, тем медленнее вырабатывается молоко. Сосание ребенка провоцирует выработку новой партии грудного молока.

Процесс кормления индивидуальный. То, что можно кушать тоже во многом зависит от возраста ребенка и его реакции на продукты. Некоторые дети с младенчества невосприимчивы к аллергенной пище, острым и цветным блюдам, которые употребляет мама. Но в любом случае лучше придерживаться стандартного рациона для кормящей женщины.

Еда во время кормления грудью

Скорее всего, вопрос о том, что можно кушать маме необходимо перенаправить в другое русло. Принято считать, что кормящая женщина должна во многом ограничить свой рацион питания для поддержания здоровья своего малыша. Но, как правило, самое коварное время в кормлении для молодой мамы - младенчество. Именно в этот период стоит особенно задумываться над тем, что можно кушать во время кормления грудью, а что нет.

Матери часто думают только о ребенке, забывая о том, что они подвергли свой организм стрессу. Ведь что беременность, что роды - всегда шоковая терапия для любого женского организма. Поэтому не стоит забывать о себе. После родов организму требуется много витаминов и минералов для восстановления. Поэтому питание молодой мамы должно быть не только гипоаллергенным для ребенка, но и полезным для неё самой. На вопрос о том, можно ли кушать ответьте самостоятельно. Но есть маленькая подсказка - если в нем нет добавок, то не будет и вредных последствий. Выбирайте сливочное, либо крем-брюле.

После родов малыш уже не так тесно связан с организмом мамы, но всё-таки продолжает употреблять его производные продукты. Он питается грудным молоком. Помимо гормонов, которые помогают выработке молока, организм берёт полезные вещества из крови женщины. Все полезные и нужные для восстановления и кормления материи попадают в кровь через кишечник. Из этого следует сделать вывод, что меню мамы и качество молока для ребенка взаимосвязаны. Стоит узнать, что можно кушать при кормлении грудью новорожденного.

Данный рацион приблизительный. В зависимости от вкусовых предпочтений, условий жизни, времени года и финансовой возможности вы можете самостоятельно составить свое личное меню питания. Изучите, что можно кушать при кормлении грудью, и обратите внимание на свой рацион.

  • 8:00 - Творожная запеканка.
  • 11:00 - Варенные яйца и зелень.
  • 14:00 - Лапша с курицей.
  • 17:00 - Овсяная каша на молоке.
  • 20:00 - на пару.

Это приблизительный ответ на вопрос о том, что можно есть при ГВ. Придерживаясь рекомендаций, вы не только убережете малыша от аллергических реакций, но и сможете правильно питаться. Что в дальнейшем благоприятно скажется на вашей фигуре.

Что касается питья, то его количество лучше не ограничивать. Пейте больше чая, кушайте орехи для того, чтобы молоко было более жирным. Если вы разнообразите своё меню витаминами, то обеспечите рост и правильное развитие малышу.

Продукты, которые желательно употреблять

Какие продукты можно кушать при кормлении грудью, вы узнаете из текста ниже. Ни для кого не секрет, что овощи и фрукты с собственной дачи в сто раз полезней, чем их соратники на рынке. Употреблять в пищу натуральные продукты не только вкусно и полезно, но и выгодно. Например, женщины задаются вопросом о том, можно ли кушать черешню при кормлении грудью. Дальше узнаете.

Перечень гипоаллергенных продуктов

  1. Куриное мясо, мясо индейки.
  2. Говядина отварная.
  3. Супы из круп и овощей.
  4. Масла - подсолнечное и оливковое.
  5. Рис, овсянка, гречка.
  6. Натуральные йогурты без добавок.
  7. Творог без добавок.
  8. Молоко.
  9. Кефир.
  10. Простокваша.
  11. Брынза, сулугуни.
  12. Зеленый горошек.
  13. Картофель.
  14. Огурцы.
  15. Зелень.
  16. Капуста.
  17. Компот из сухофруктов.
  18. Бездрожжевой лаваш, хлеб пшеничный.

Какие фрукты можно кушать при кормлении грудью:

  • яблоки зеленых сортов в запеченном виде;
  • груши;
  • черешню;
  • смородину;
  • персики и нектарины;
  • гранат;
  • арбузы;
  • бананы;
  • сливу;
  • хурму;
  • инжир.

Все эти фрукты должны употребляться в сезон, когда созревают. Если вы не попали на сезон созревания того или иного фрукта, то лучше не экспериментировать. Теперь вы знаете, что из фруктов можно кушать маме при кормлении грудью. Считается, что употреблять в пищу фрукты нужно в зависимости от региона, в котором проживает кормящая женщина.

Что нельзя а что можно - зависит во многом от специфических особенностей организма. Например, некоторые мамы не употребляют красные ягоды, потому что они могут спровоцировать аллергическую реакцию, а врачи рекомендуют их всё равно, потому что ягоды содержат большое количество витаминов, и если кушать их в адекватных пропорциях, то вы не причините вреда ни себе, ни ребёнку.

Фрукты, которые лучше не употреблять при грудном вскармливании

  1. Виноград. Он может спровоцировать вздутие животика у ребенка.
  2. Цитрусовые. Всем известно об их аллергических свойствах, поэтому лучше не экспериментировать в ними.
  3. Экзотические фрукты. Например, фейхоа, ананас, киви, папайя. Их чрезмерное употребление может негативно отразиться на здоровье и внешнем виде ребёнка. Но если вы употребляете их в разумных пределах, нет никаких последствий, то можете продолжать.
  4. Ягоды. Этот пункт скорее предупредительный. Если употреблять ягоды в правильных пропорциях, то последствии удастся избежать.

В зависимости от желаний и особенностей организма выбирайте овощи, фрукты и прочую еду. Не стоит сильно ограждать себя в употреблении витаминов. Гораздо хуже, если вы не исключите вредные привычки и разгульный образ жизни. Так вы точно навредите ребёнку.

Рацион правильного питания кормящей мамы на неделю

Сегодня женщины спешат после родов быть стройными и подтянутыми. Многим удаётся добиться такого результата даже на грудном вскармливании. Если питаться грамотно и полезной пищей, то можно прийти к идеальной фигуре и продолжать кормить малыша.

Блюда понедельника

  • Каши, любые. Можно овсянку, гречку, семь злаков.
  • Овощной суп.
  • Рис с паровой котлетой.

Блюда вторника

  • Банан, бутерброд.
  • Овощной суп.
  • Картофельное пюре, котлета.

Блюда среды

  • Макароны с зеленью.
  • Овощной суп.
  • Рагу из говядины и овощи на пару.

Блюда четверга

  • Фруктовый салат.
  • Овощной суп.
  • и говяжьим рагу.

Блюда пятницы

  • Творожная запеканка.
  • Овощной суп.
  • Гуляш с овощами.

Блюда субботы

  • Бутерброд.
  • Суп и блюдо из мяса.
  • Каша.

Блюда воскресенья

  • Творожная запеканка.
  • Овощной суп.
  • Несладкая каша с котлетой на пару.

Запрещенные продукты

Что можно кушать при кормлении грудью, вы уже уяснили. Но как быть с запрещенными продуктами и действиями для матери. Многие женщины заблуждаются, когда думают, что если не будут употреблять в пищу овощи и фрукты красного цвета, но будут пить алкогольную продукцию, они смогут избежать пищевой аллергии у ребенка, который сосет грудь.

Мать несёт ответственность за жизнь и здоровье малыша. Каждая женщина хочет, чтобы её ребенок был счастлив и не болел. Но чтобы достигнуть таких результатов, необходимо взять себя в руки и проследить не только за дневным меню, но и исключить вредные привычки.

Если вы не избавитесь от плохих привычек и манеры употребления алкоголя во время грудного вскармливания, то есть вероятность того, что ваш малыш будет иметь заболевания разного рода. Вы должны понимать, что только от поведения мамы и её рациона питания зависит здоровье малыша, который употребляет грудное молоко.

  • употреблять алкоголь;
  • курить;
  • употреблять наркотические вещества и препараты;
  • пить сильнодействующие препараты, антибиотики.

Здоровье

Если у вас что-то болит, то лучше обратиться к врачу. Нельзя злоупотреблять лекарственными средствами. В зависимости от источника и характера болевого синдрома старайтесь обойтись народной медициной и природными препаратами.

Медицина не стоит на месте, многие лекарственные средства можно применять при беременности и кормлении грудью. Их действие никак не повлияет ни на плод, ни на ребенка, который употребляет грудное молоко.

От многих недугов и видов боли вам может помочь гомеопатия. Гомеопатические препараты, как правило, безвредны и стоят копейки.

Еще одним прекрасным способом того, как избавиться от недугов, является народная медицина. Неспроста наши бабушки лечились травами и отварами. Изучите, что можно вылечить при помощи трав, узнайте как они действуют и в каких случаях их употреблять. Такие знания всегда пригодятся.

Но и не пренебрегайте посещением специалиста. Будьте бдительны, ваше здоровье в ваших руках, а тем более здоровье малыша, который полностью зависит от матери.

На прилавках магазинов множество продуктов, которые могут нести в себе скрытую опасность. Чтобы избежать недоразумений, вы должны изучать состав продуктов перед их покупкой. Что касается кондитерских изделий, то они содержат в себе некоторые аллергены, способные негативно отражаться на здоровье людей. Считается, что сильнейшими аллергическими возбудителями являются химические элементы, добавленные в торты, пирожные и другие сладости.

Можно ли при кормлении грудью кушать консервы, колбасные изделия, мясные консерванты?

Нежелательно, они содержат многочисленные вещества, которые могут повлиять на развитие аллергии. Блюда, которые употребляет кормящая мама, должны быть свежими и изготовленными только из качественных продуктов. Лучше не употребляйте консервы, фаст-фуд и прочую вредную пищу. Иногда даже после термической обработки продуктов они могут вызвать аллергическую реакцию.

Состоит из простых продуктов. Из них вы быстро сможете приготовить любое блюдо. Внимательно отнеситесь к пище, которую употребляете, проследите, после каких продуктов у вас проявляется аллергия.

Завершение лактации

Многие женщины не знают, что можно кушать во время кормления грудью и как правильно завершить грудное вскармливание. Многочисленные издания дают различные советы. Каждая мама выбирает для себя сама, до какого возраста кормить ребенка грудью, каким способом завершать этот процесс.

Кормление - психологическая программа, к которой привязаны и мама и малыш. Считается, что чем старше ребенок, тем сложнее будет проходить процесс отлучения от груди.

Кому, как не вам знать особенности поведения своего малыша. Только мама может определить, когда нужно завершать кормить грудью. В основном правильным считается выкормить ребенка грудью до того момента, когда он начнет кушать обычную еду. Этот возраст наступает примерно в 1,5-2 года. В зависимости от индивидуальных особенностей малыша женщина способна определить, готов ли её ребенок к отлучению от груди.

Некоторые женщины оставляют ребенка на время у родителей, чтобы процесс был менее болезненным, перевязывают грудь или пьют специальные таблетки. Но самым лучшим способом отлучения от груди будет постепенное уменьшение доз и количеств кормления. Если вы планируете завершить лактацию, то изначально нужно себя настроить эмоционально. Правильный настрой - залог успешного дела.

Ребенок чутко чувствует все эмоции мамы, в том числе и уверенность в её действиях. Поэтому вы должны быть убежденны, что пришло время завершать кормление грудью. Так первый кирпич будет заложен.

Убрать дневные кормления не составит труда, если носить одежду, которая закрывает грудь, и кормить ребенка вовремя обычной едой. Если малыш требует грудь, то отвлеките его. Вы уже знаете, что он любит. Как только он будет просить пососать грудь, предложите любимую игру. Вам потребуется неделя, не больше, чтобы сократить дневные кормления до нуля.

Рассмотрим отлучение от груди на примере 3х дней, с количеством кормлений в течение ночи - 3 шт.

  • 1 день. Урезаете ночные кормления на одно. Оставляете кормление перед сном и во время сна.
  • 2 день. Урезаете второе ночное кормление.
  • 3 день. Укладываете малыша без прикладывания к груди. Может показаться, что это невыполнимо. Но если вы будете решительно настроены, то всё получится.

Не стоит пренебрегать сцеживанием. Оно поможет облегчить болевые ощущения в груди в первые дни. В дальнейшем молока станет меньше и вскоре оно совсем исчезнет.

Что можно есть кормящей маме? От питания матери в период лактации зависит и ее здоровье, и здоровье и развитие новорожденного. Кормящей маме можно и нужно питаться разнообразно и полноценно: организм после вынашивания и родов требует ресурсов для восстановления, а процесс лактации, выработки грудного молока, напрямую зависит от достаточного рациона питания и объема питья. Большинство матерей, задумывающихся о питании в период грудного вскармливания, оценивают свое меню на основании реакции малыша. Но такие оценки часто довольно субъективны: далеко не всегда поведение младенца коррелирует с меню матери. Что можно и нужно включать в свое питание в период лактации, а к каким продуктам стоит относиться с осторожностью?

Научные основы составления рациона для кормящей матери

Грудное молоко – оптимальное питание для всех детей. В его составе идеально сбалансированы микроэлементы, питательные вещества, в него входят необходимые для ребенка витамины и минералы, а также материнские антитела, обеспечивающие защиту от различных заболеваний.
Состав грудного молока напрямую зависит от рациона матери, что подтверждают исследования. Колебания концентрации жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в химическом составе этой биологической жидкости связаны с наличием их в питании матери, так же, как и проникновение в молоко алкоголя, действующих веществ некоторых медицинских препаратов, соединений никотиновых смол.

Диета кормящей матери в первую очередь составляется из тех продуктов, которые необходимо включать в рацион. Это базовые блюда и жидкости, обеспечивающие здоровое и полноценное питание. Что можно есть, и что не стоит употреблять в пищу, во многом зависит от индивидуальных особенностей и реакций матери и ребенка, а также темпов созревания желудочно-кишечного тракта, иммунной и нервной системы новорожденного.

Выделяют три базовые категории продуктов, от употребления которых стоит воздерживаться в период грудного вскармливания. В зависимости от состава продукта они могут негативно влиять и на организм матери, и на самочувствие и здоровье малыша.

Общие аллерген-содержащие продукты

Оптимально в период вынашивания и вскармливания ребенка воздерживаться от овощей, фруктов, не произрастающих в радиусе 300 км от основного места жительства семьи. Это связано с адаптивными способностями живых организмов: привычная пища не вызывает отторжения, аллергических реакций, желудочно-кишечный тракт при ее поступлении функционирует в обычном режиме.

При появлении в рационе экзотических или внесезонных фруктов, овощей и ягод возможны аллергические реакции и у матери в виду ослабленности организма в послеродовой период, и у ребенка. Несмотря на то, что во время внутриутробного развития дети не употребляют пищу и питательные вещества поступают через пуповину с током крови в расщепленном виде, к базовым микроэлементам организм плода адаптируется. При возникновении новых продуктов в материнском рационе младенческий организм может начать реагировать выработкой гистаминов, дисфункциями желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего причиной аллергических реакций при включении в питание мамы фруктов, овощей и ягод становится их «экзотичность». По этой же причине возможна аллергия при питании морепродуктами, если семья проживает вдалеке от моря. При употреблении несезонных фруктов и ягод возможна аллергия, связанная с обработкой их поверхности химическими веществами для транспортировки из отдаленных регионов или иных стран.

Индивидуальные аллергены

Категорически нельзя включать в свой рацион продукты-аллергены, даже при слабовыраженной реакции матери или при ее отсутствии в данный момент, но выявленной аллергии в анамнезе.
При диагностированной аллергии необходимо помнить о перекрестных аллергенах, при этом, например, при аллергической реакции на пыльцу ольхи и березу к продуктам-аллергенам будут относиться плоды семейства пасленовых (помидоры), грибы, а также антибиотики пенициллинового ряда.

Склонность к аллергическим реакциям может передаваться по наследству, и употребление аллергенов способно спровоцировать раннюю манифестацию эпизодов аллергии у ребенка.

От любых аллергенов в период кормления необходимо воздерживаться. Также стоит помнить, что существует ряд продуктов-гистаминолибераторов, которые, не являясь аллергенами, сенсибилизируют организм, повышают его чувствительность. К таким продуктам, от которых необходимо воздерживаться при нутритивной аллергии, относятся шоколад, какао, яйца, рыба, некоторые виды ягод, орехов, морепродукты, консервированные блюда промышленного приготовления. Высокий сенсибилизирующий потенциал отмечается также в сырах, жирных сортах мяса, печени, почках.

Запрещенные продукты для кормящих мам

Абсолютное большинство продуктов, при условии здоровья матери и ребенка, можно включать в рацион: во многом реакция организма зависит от количества съеденной пищи данного вида. В первые дни после родов материнский организм восстанавливается, происходит повторное смещение внутренних органов в области брюшины вследствие уменьшения объема матки. На фоне изменения локализации возможны временные изменения в функционировании желудочно-кишечного тракта, в связи с чем в послеродовой период показано диетическое питание: супы, каши, мягкая, легко усваиваемая пища, не вызывающая газообразования, запоров или диспепсии.

После восстановления функций ЖКТ в питании необходимо избегать или значительно ограничивать продукты, способствующие гиперстимуляции нервной системы (кофе, какао, шоколад, крепкий чай, энергетические напитки, кола), не стоит употреблять пищу с консервантами, химическими добавками, жирные, острые, соленые блюда, копчености, газированные напитки.

Несмотря на распространенные «рецепты для лактации», в которых кормящим мамам рекомендуется обилие чая со сгущенкой, молока и булок со сливочным маслом, подобная диета не улучшает качество грудного молока и не увеличивает его количество, но может привести к нарушениям функций печени, эндокринной системы, болезням поджелудочной железы, затруднениям с дефекацией, формированию лишней массы тела у матери и аллергическим реакциям у ребенка.

Еще один вредный миф – благотворное влияние пива на лактацию. Благодаря неоднократным исследованиям установлено: любые виды пива и иных алкогольных напитков не оказывают положительного влияния на выделение молока, а при избыточном употреблении способствуют сокращению лактации. Возможный первичный результат связан с расслаблением организма у некоторых матерей под влиянием небольшой дозы алкоголя. Однако подобного эффекта, улучшающего лактацию у всех женщин, легче добиться при помощи теплой ванны, самомассажа груди. Состав пива и пивных напитков, в том числе безалкогольных, не соответствует требованиям здорового питания и изобилует консервантами, улучшителями вкуса, ароматизаторами и т. д.

Что можно есть после родов кормящей маме список?

В отношении различных даров природы и их пользы для кормящей матери существует несколько мнений и факторов, влияющих на их возникновение:

Вид продукта Распространенное мнение о влиянии
Капуста, кабачки, виноград, изюм, бобовые культуры Повышенное газообразование и кишечные колики у ребенка как следствие употребления матерью некоторых видов овощей и ягод
Клубника, вишня, черешня, помидоры, красные яблоки Аллергическая реакция
Привозные, внесезонные фрукты, ягоды, овощи Аллергическая реакция, дисфункции ЖКТ вследствие обработки плодов химикатами
Лук, в том числе перья, чеснок, черемша, спаржа, белокочанная капуста, брокколи Отказ от груди вследствие изменения вкуса грудного молока из-за фитонцидов
Яблоки, бананы, огурцы, кабачки, дыня Разжижение стула у ребенка

Не все утверждения о влиянии на ребенка фруктов и овощей, употребляемых матерью, соответствуют действительности. Чаще всего регистрируется индивидуальная реакция детского организма или сочетание нескольких факторов.

Так, повышенное газообразование, процесс, возникающий практически у всех людей при употреблении бобовых культур, капусты, продуктов, богатых грубой клетчаткой, может воздействовать и на состояние ребенка при грудном вскармливании, поэтому в первые месяцы рекомендуется избегать включения их в рацион. В дальнейшем при осторожном введении таких продуктов в меню рекомендуется наблюдать за состоянием ребенка, при необходимости в блюдо стоит добавлять укроп, тмин, анис, способствующие легкому выводу газов из кишечника.

Аллергия у ребенка при употреблении матерью плодов и ягод красного цвета может быть накопительной, поэтому стоит ограничивать их употребление, если у матери есть аллергические реакции на данный вид плодов или у ребенка появляются высыпания, покраснения после включения в рацион черешни, клубники и т. п. Однако при отсутствии негативных реакций не отказываться от источников витаминов полностью. С красных яблок можно счищать кожуру перед едой.
Местные сезонные плоды предпочтительнее привозных ввиду меньшего количества обработки для хранения в процессе транспортировки, а также снижения возможностей применения химических веществ, ускоряющих созревание плодов и ягод.

Многие дети не реагируют на изменение вкуса молока под влиянием фитонцидов. Изменения аппетита ребенка также могут быть связаны с самочувствием, прорезыванием зубов, обилием психоэмоциональной нагрузки (новых впечатлений), новым этапом развития, а не с изменившимся под воздействием продуктов вкуса грудного молока.

Влияние огурцов, бананов, яблок на состояние стула ребенка считается неподтвержденным фактором. Разжижение, зеленоватый оттенок стула чаще связаны с недостатком в питании ребенка «заднего» молока, богатого белком и жирами, что происходит при ограничении времени кормления, частой смене груди в процессе питания, дополнительном сцеживании после прикладывания ребенка. При подобных тактиках кормления ребенок получает больше молока первичной выработки, насыщенного углеводами, что приводит к разжижению стула и недостаточности поступления питательных веществ. Такие же симптомы нарушения функций желудочно-кишечного тракта могут свидетельствовать об аллергии на молочный мелок, содержащийся в коровьем молоке и молочных продуктах, или при непереносимости глютена. Для определения причины реакции потенциальный аллерген исключают из питания матери на семь дней. При положительной динамике состояния ребенка диагноз подтверждают анализами.

Какие овощи и фрукты можно есть кормящей маме новорожденного? При отсутствии негативных реакций организмов матери и ребенка рекомендуются бананы, груши, яблоки (в некоторых случаях при повышенной чувствительности блоки и груши можно запекать или отваривать в компоте). Из овощей можно сразу включать в рацион картошку (вареную, тушеную, печеную), морковь, кабачок, цветную капусту, батат, обработанную (тушеную, отварную) капусту, свеклу в небольших количествах. В первые два-три месяца рекомендуется употреблять в сыром виде овощи зеленого цвета, а желтые, оранжевые, красные кушать после термообработки (отваривания, приготовления на пару, тушения).

Углеводы в питании кормящей матери

Избыток углеводов провоцирует также газообразование и кишечные колики у грудных детей. Наличие в рационе матери продуктов, богатых простыми, быстро перерабатывающимися углеводами, вредит и ей самой, и младенцу.

Для снижения вероятности колик необходимо ограничивать в рационе продукты, богатые глюкозой и иными сахарами: виноград, дыню, сладости домашние и произведенные фабричным путем, кондитерские изделия, шоколад, конфеты, выпечку, сладкие творожные пасты, глазированные сырки, каши и напитки с обилием сахара, особенно газированные. Полезные для кормящих мам кисломолочные продукты также необходимо оценивать с позиции количества сахара в составе: йогуртоподобные продукты, сладкие напитки на основе кефира («Снежок» и т. п.), различные «творожные» содержат намного больше сахаров, чем полезного белка и витаминов.

Что же можно есть «на сладкое» вместо конфет и выпечки? Сладости рекомендуется заменять сухофруктами (черносливом, курагой в небольших количествах), сухим печеньем, натуральной пастилой, мармеладом, вареньем, джемами.

Какие овощи и фрукты можно есть кормящей маме в первый месяц?

В первый месяц после рождения ребенка матери стоит придерживаться диеты, даже если в семейном анамнезе нет аллергических реакций и органы желудочно-кишечного тракта функционируют нормально. В первое время после родоразрешения организм восстанавливается, поэтому даже при отсутствии лактации необходимо следовать принципам общего диетического питания: ограничивать или полностью исключать жирные, острые, соленые блюда, обилие углеводов, специй, консервантов.
Что и сколько можно кормящей маме пить после появления малыша? В первые несколько дней после родов происходит установление лактации, процесса выделения молока. Несмотря на потерю жидкости организмом в процессе родоразрешения, не стоит сразу же переходить к питьевому режиму, рекомендованному для кормящих. В период выделения молозива, прозрачной желтоватой жидкости, общий объем питья, включая первые блюда и сочные фрукты и овощи, не должен превышать 1-1,5 л в сутки, в противном случае при начале лактации вероятно развитие лактостаза из-за избыточной выработки грудного молока.

После установления лактации количество жидкости должно превышать суточную норму на 1 л: именно объем выпитого в первую очередь влияет на объем продуцируемого грудного молока.

Что можно пить при кормлении грудью? В общий объем суточной жидкости рекомендуется включать некрепкие бульоны и супы на них, чаи с низким содержанием кофеина, фруктовые и ягодные напитки, морсы, компоты, кисломолочные питьевые продукты (кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты, смеси сыворотки и соков).

Можно ли молоко кормящей матери? Белок коровьего молока – один из часто встречающихся аллергенов. В первые месяцы жизни ребенка лактирующей матери не рекомендуют употреблять цельное коровье молоко из-за возможной аллергической реакции у ребенка. Чем можно заменить молоко? Для каш, молочных супов предпочтительно использовать смесь молока с водой в пропорции 1:1 или же замещать коровье молоко козьим. В питании подросшего малыша также не рекомендуется вводить цельное коровье молоко до возраста в 1-1,5 года.
В первые недели после родов меню кормящей матери включает такие продукты, как:

Категория продуктов/блюд Особенности
Супы вегетарианские или на слабом мясном бульоне
Мясо отварные или приготовленные на пару нежирные сорта мяса и птицы: говядина, курица, индейка, крольчатина
Хлеб, хлебобулочные изделия предпочтительно пшенично-ржаные, с отрубями; сухое печенье, сушки, галеты
Овощи вареные, тушеные, приготовленные на пару (картошка, кабачки, цветная капуста, морковь)
Крупы каши на разведенном молоке или на воде: гречка, рис, овсянка
кисломолочные напитки и продукты натуральный творог (не творожные продукты), сыр, йогурт, кефир, сыворотка и т. д
Фрукты яблоки, бананы, груши (при отсутствии склонности к запорам)

Можно ли кормящей маме следовать такой диете в течение всего периода лактации? Такое диетическое питание возможно при условии соблюдения норм калорийности рациона и разнообразия блюд и их составляющих. Не стоит ограничиваться одним-двумя продуктами – чаще всего это приводит к истощению материнского организма и снижению объема грудного молока, а также нехватке питательных веществ для ребенка. Постепенно в питание надо включать белую рыбу, различные овощи, фрукты, иные сорта мяса, круп – это помогает матери восполнять резервы организма, а ребенку – адаптироваться к новым типам продуктов и подготавливаться к периоду начала прикорма и самостоятельного питания.
В следующий после новорожденности период необходимо расширять рацион, постепенно добавляя привычные продукты (не более 1 в день) в небольшом объеме и наблюдая за реакцией ребенка. При соблюдении принципов здорового питания большинство детей быстро адаптируются к материнскому рациону и не испытывают проблем с кишечником или аллергизацией организма при употреблении матерью новых продуктов.

Что можно есть во время лактации?

Можно ли кормящей маме увеличить объем молока при его недостаточной выработке коррекцией своего меню? В первую очередь при нехватке молока следует выявить, насколько это состояние объективно оценивается: если ребенок постепенно набирает в весе, мочится 7-10 раз в день, но при этом часто требует грудь, то, чаще всего, проблема не в недостаточной выработке грудного молока.

В процессе роста и развития младенцев возможны периоды, когда ребенок не набирает вес, но это не связано с количеством или качеством питания. Основные показатели достаточности молока – частота мочеиспусканий в сутки и общее здоровье и самочувствие ребенка.

Что можно сделать, если у кормящей матери молока действительно мало? При подтвержденной нехватке молока в первую очередь необходимо обратить внимание на свой питьевой режим и состав продуктов: в течение дня необходимо выпивать не менее 2,5-3 литров жидкости (некрепкого чая, травяных чаев, компотов, соков, морсов, кисломолочных напитков). В рационе должны быть сбалансированы жиры, белки и углеводы.

Помогают ли лактации специальные соки для мам? Промышленно изготовленные соки с добавлением витаминов и кальция – не лучший выбор при наличии альтернатив. Домашние компоты из свежих или сушеных фруктов, свежевыжатые соки и кисломолочные продукты содержат больше витаминов и меньше добавок, чем покупные. На процесс лактации употребление соков «для мам» не влияет, если мать получает достаточно питания и жидкости.

Можно ли применять чаи для лактации? В составе таких чаев – лекарственные растения, являющиеся естественными стимуляторами продуцирования молока грудными железами (семена аниса, фенхеля, тмина, листы крапивы, мелиссы). Их употребление в соответствии с рекомендованной суточной нормой при условии правильного питания действительно способно увеличить количество грудного молока. Анис, фенхель и тмин также являются ветрогонными растениями, облегчающими состояние и матери, и ребенка при повышенном газообразовании.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт