Употребление овощей при псориазе. Полезные фрукты при лечении псориаза

30.04.2019

Люди, имеющие предрасположенность к проявлению симптомов псориаза (чешуйчатого лишая), должны строго соблюдать рекомендации дерматологов. Профилактика и терапия этого кожного недуга требует полной коррекции образа жизни. Это касается и принципов питания , которые строятся на ограничении и полном запрете употребления определенных продуктов. При псориазе часто возникает потребность в выборе одного из методов диетотерапии (по Огневой, по Пегано, гречневая, гипоаллергенная, индивидуальная, типичная).

Почему так важно соблюдать принципы сбалансированного рациона при этой кожной болезни? В результате употребления некоторых продуктов, нарушается щелочно-кислотный баланс в организме. Это влечет за собой сбои в обменных процессах, накопление токсинов, шлаков и вредных соединений. Такая ситуация провоцирует проявление симптоматики псориаза на коже. Чтобы не допустить этого, разработаны специальные схемы и таблицы полезных продуктов. При псориазе их употребление позволит урегулировать щелочно-кислотный баланс и не допустить скопления вредных веществ, угнетающих иммунную систему. Правильное питание еще полезно в плане улучшения общего состояния организма и функциональности органов ЖКТ, что играет важную роль в профилактике и терапии чешуйчатого лишая. Сбои в работе пищеварительной системы могут спровоцировать обострение или усугубить течение этого заболевания.

Какие продукты можно при псориазе? Этот вопрос интересует пациентов в первую очередь. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу следующие продукты питания:

  • Злаковые . Овсяная, кукурузная, пшеничная крупа, а также рожь, гречка, перловка, рис (белый и коричневый) используются для приготовления гарниров, супов и первых блюд.
  • Молочные . Творог, брынза, натуральный йогурт, нежирная сметана и кефир. Являются источником кальция и способствуют улучшению обменных процессов в организме.
  • Мясо . Употреблять можно только низкокалорийное и легко усвояемое. Подойдет говядина, а также филе курицы, кролика, индейки, нутрии, приготовленные на паровой бане или воде. Мясные продукты в меню при псориазе рекомендуется вводить не более 3 раз в неделю.
  • Рыба . Можно употреблять приготовленную на пару треску, семгу, форель, а также разрешается осетр, толстолоб, карп, судак, окунь. Рекомендуются рыбные блюда до 4 раз на неделю. Они должны чередоваться с мясными.
  • Грибы . При псориазе допускается употреблять в тушеном виде любые грибы, но предпочтение отдается белым, подберезовикам, шампиньонам.
  • Растительное масло . Полезный ингредиент, используемый для приготовления пищи во время диеты при псориазе . Оно является источником полиненасыщенных кислот, которые участвуют в процессах регенерации поврежденных тканей организма (в том числе и кожных покровов).
  • Хлеб . При псориазе можно есть черный хлеб, который приготовлен без добавления дрожжей. Они вызывают брожение, препятствуя переработке продуктов питания, а также освоению полезных микро- и макроэлементов.
  • Овощи . Лучше всего употреблять при кожном заболевании любые виды капусты, морковь, огурцы, желтый или зеленый перец, кабачки, редис, картофель (в ограниченных количествах).
  • Фрукты . К данным продуктам, разрешенным при псориазе, относят практически все виды фруктов, кроме цитрусовых (лимон, апельсин, киви, лайм). Лучше всего кушать яблоки, груши, дыни, ананасы, белый виноград, бананы. Вкушать их можно между обедом и ужином. Яблоки очень полезны в запеченном виде (лучше всего подходят зеленые или желтые сорта). Также на протяжении дня можно употреблять в пищу курагу, манго, чернослив, изюм, инжир. Из ягод в ограниченных количествах можно смородину, крыжовник.
  • Соки . Рекомендуется пить компоты и соки из свежих фруктов. Они насыщают организм питательной влагой и необходимыми витаминами. Особенно полезна клетчатка. Она отвечает за своевременное опорожнение кишечника, а это одно из условий эффективной терапии чешуйчатого лишая.
  • Отвары . Рекомендуется употреблять отвары из шиповника, льна, сухофруктов (изюм и чернослив).
  • Отруби . Как показывает практика, употребление в пищу отрубей, является важной составляющей диеты, она помогает наладить жизнь без псориаза. Продукты, которые рекомендуется вкушать - хлебобулочные изделия и различная выпечка с добавлением этого ингредиента. Полезность отрубей в том, что они обеспечивают нормальную функциональность органов ЖКТ, способствуют улучшению моторики кишечника.

Список разрешенных продуктов питания при терапии и профилактике данного кожного заболевания довольно велик. Диета не означает отречение от пищи и употребление одних салатов и фруктов. Рацион распределяется для человека так, чтобы диетотерапия имела максимальную пользу. А какие продукты нельзя при псориазе? Существуют общепринятые группы продуктов, которые категорически противопоказаны. К ним относятся:

  • Различные копчености (колбасы, сало, рыба).
  • Жирная пища: жирные молочные продукты (коровье и козье молоко, сметана, масло), мясо свиньи, сало, топленый жир.
  • Острые приправы.
  • Сладости и кондитерские изделия, в том числе запрещается излишнее применение в пищу сахара. Псориаз и его симптомы часто могут проявляться и на почве чрезмерного употребления различного рода лакомств.
  • Газированная и сладкая вода.
  • Продукция, содержащая кофеин, какао (кофе, черный чай, шоколад).
  • Спиртные напитки (спирт, водка, коньяк, пиво, ликеры, вино).

Таблица продуктов при псориазе полностью исключает из рациона пищу красного цвета. Она является провокатором проявления аллергических реакций, что недопустимо при псориазе.

В круг запрещенных продуктов при псориазе также входят:

Какие напитки можно пить при псориазе, а какие нельзя?

Не последнюю роль при определении диетотерапии и составлении индивидуального меню на каждый день недели, играет правильный подбор напитков.

Что можно пить:

Чего нельзя пить:

Какие фрукты при псориазе можно употреблять, а какие нежелательно?

Следует сразу отметить полезность фруктов при псориазе. Для лечения этого заболевания кожи необходимо в ежедневный рацион включать достаточное количество фруктов. Они являются источником фолиевой кислоты (незаменимое вещество, которое нормализирует обмен веществ), цинка (важный элемент для налаживания работы эндокринной системы), комплекс полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (обогащает кожные покровы человека необходимыми липидами).

Много ведется дискуссий по поводу целесообразности употребления хурмы. При псориазе более полезными являются яблоки, груши, бананы, но любители этого фрукта, все же интересуются о том, можно ли хурму при псориазе? Диетологи дают не однозначный ответ на этот вопрос. В состав хурмы входят полезные вещества (бета-каротин, магний, калий), которые способствуют выведению шлаков, жиров и токсических соединений из организма. А это означает, что в умеренных количествах ее можно кушать.

Также мнения расходятся по поводу лимона - при псориазе можно его употреблять? Некоторые любители этого цитрусового фрукта вопреки запретам применяют его в пищу. Диетологи не советуют этого делать, поскольку при наличии чешуйчатого лишая нарушен окислительно-восстановительный баланс и среда рН. Когда лимонная кислота проникает в организм, она может привести к воспалительным процессам органов ЖКТ, вызывая обострения болезни кожи.

Что диетологи говорят о таком фрукте, как гранат. При псориазе нельзя употреблять красных плодов, поскольку они вызывают появление воспалительных процессов в результате активации аллергенов. Гранат не является исключением. Его включать в меню запрещено.

Соблюдение принципов диетического питания при псориазе позволит наладить обменные процессы и снизить патологическую симптоматику, особенно в период обострения. Уже через неделю после начала диеты наблюдаются положительные изменения в состоянии пациента. Ведь должно быть комплексным, одной медикаментозной терапии тут недостаточно. Каждый больной должен знать, что можно, а что нельзя употреблять при данной болезни. Исключается жирная и острая пища, алкоголь, в приоритете кисломолочные продукты, каши из разных круп: гречневая, пшенная, перловая, рисовая (рис при псориазе желательно употреблять не белый, а коричневый).

Большая часть употребляемых продуктов за день должна быть щелочеобразующей (свежие овощи, фрукты), а оставшаяся – кислотообразующей (картофель, мясо, зерновые культуры и т.д.). Не менее важен питьевой режим, который предполагает повышенный прием очищенной негазированной воды.

Основные принципы питания

Существует множество разнообразных диет, разработанных специально для людей, страдающих хроническим псориазом. Все они отличаются друг от друга, но при этом имеют одну основу.

Особенности питания при псориазе:

  1. Все употребляемые продукты должны быть гипоаллергенными.
  2. Необходимо уменьшить потребление соли.
  3. В рационе должна преобладать растительная пища.
  4. Нужно полностью отказаться от распития алкогольных напитков и от табакокурения.
  5. Все продукты, содержащие консерванты, красители, различные химические добавки и стабилизаторы, подлежат полному исключению из рациона.
  6. Следует ограничить употребление сладостей.
  7. При склонности к запорам необходимо увеличить потребление клетчатки.
  8. предполагает режим дробного питания (маленькими порциями не менее пяти раз в день).
  9. Следует включать в свое ежедневное меню каши и салаты из свежих овощей.
  10. Очень полезны кисломолочные продукты при псориазе, например, творог, простокваша, кефир, ряженка.
  11. Не употреблять цитрусы.
  12. Рекомендовано принимать в пищу продукты, подвергшиеся наиболее щадящей кулинарной обработке (приготовление на пару, варка, запекание).

Для чего нужна диета

Правильное питание – это неотъемлемая часть лечения псориаза. Не существует единой диеты, которая подходила бы всем пациентам без исключения, но есть общие правила питания, указанные выше, соблюдение которых обязательно для всех больных. Во время ремиссии рекомендовано тестирование отдельных продуктов для выявления тех, которые наносят больше всего вреда организму и способствуют обострению болезни. Это можно делать только под контролем врача.

Ограничения в питании при псориазе важны по ряду причин:

  • Улучшается состояние эпидермиса.
  • Налаживается пищеварительная функция.
  • Организм очищается от шлаков и токсинов.
  • Восстанавливаются обменные процессы.
  • Укрепляется иммунитет.
  • Уходят лишние килограммы.
  • Организм насыщается витаминами и минералами.
  • Уменьшается нагрузка на , которая страдает под воздействием гормональных и других лекарственных препаратов, используемых для лечения тяжелой степени псориаза.

Разработкой диеты для каждого пациента должен заниматься лечащий врач, самостоятельно делать этого не следует. Ведь такие существенные изменения в рационе разрешены далеко не всем. Противопоказания к соблюдению диеты – это патологии сердца и сосудов, неврологические расстройства. Пациенты, у которых диагностированы такие болезни в сочетании с обострением псориаза нуждаются в корректировке рациона в соответствии с индивидуальными особенностями организма и течения сопутствующих заболеваний.

Что можно есть при псориазе

Есть перечень продуктов, которые можно и даже нужно кушать при псориазе для того, чтобы ускорить процесс выздоровления. В основном это растительная пища, мясо нежирных сортов, молочные и кисломолочные продукты, рыба и т.д.

Продукты

Польза

Овощи и зелень: морковь, сельдерей, кабачки, стручковая фасоль, капуста, свекла, болгарский перец, тыква, укроп, петрушка, огурцы.

Уменьшают воспаление, укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварительную функцию.

Фрукты и ягоды: вишня, манго, виноград, брусника, инжир, персики, ананасы, сливы, хурма, абрикосы, финики, голубика и т.д.

Нежирное мясо: говядина, телятина, куриное мясо, крольчатина, индейка.

Содержит много белка.

Нежирная рыба.

Содержит большое количество Омега3.

Молочные и кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности.

Устраняют воспалительные процессы, обеспечивают организм кальцием.

Семена подсолнечника, льняное семя, орехи.

Растительные масла: подсолнечное, льняное, оливковое, кукурузное.

Восстанавливают обмен веществ, участвуют в процессах регенерации.

Зерновые культуры: овсянка, пшенная крупа, перловка, гречка, рис, кукурузная крупа.

Оказывают антиоксидантное действие, обеспечивают организм клетчаткой.

Стимулируют кишечную моторику, налаживают пищеварительную функцию.

Что можно пить при псориазе

Не менее важен правильный выбор напитков при псориатической болезни.

  • Цикорий нормализует обменные процессы, способствует регенерации.
  • Натуральные фруктовые соки.
  • Натуральные овощные соки.
  • Морсы.
  • Компоты.
  • Кефир.
  • Ряженка.
  • Минеральная вода без газа.
  • Некрепкий чай с молоком или со сливками.
  • Отвар из плодов шиповника.
  • Отвар из цветков ромашки.
  • Отвар из земляничных листьев.
  • Ячменный напиток.

Список запрещенных напитков при псориазе:

  • Алкоголь.
  • Растворимый кофе.
  • Черный крепкозаваренный чай.
  • Томатный сок.
  • Квас.
  • Газированные напитки.

Какие продукты нельзя есть при псориазе

Очень важно ознакомиться с информацией о том, что настоятельно не рекомендовано кушать при псориазе. Отказ от некоторых продуктов и блюд поможет наладить метаболизм, восстановить пищеварение, улучшить состояние кожи.

Список запрещенных продуктов и их вред для организма при псориазе представлены в нижеследующей таблице.

Продукты и блюда

Вред для организма

Фастфуд, жареное, копченое, жирное.

Замедляют обменные процессы, способствуют набору лишних килограммов.

Сахар рафинад.

Приводит к кожным высыпаниям, стимулирует воспаление.

Мука высшего сорта.

Приводит к увеличению веса.

Жирные сорта мяса.

Способствуют появлению воспаления на кожных покровах.

Цитрусы и экзотические фрукты.

Являются сильными аллергенами.

Продукты с содержанием различных химикатов, таких как консерванты, ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса и т.д.

Негативно влияют на деятельность всего организма, вызывают сбои в пищеварении, оказывают токсическое действие на организм, провоцируют аллергические реакции.

Пряности и приправы

Способствуют развитию псориаза и других кожных патологий.

Трансжиры

Нарушают обмен веществ, приводят к ожирению.

Вызывает аллергию.

Овощи с яркой окраской (помидоры), клубника.

Вызывают аллергию.

Какие сладости можно при псориазе

Сладости негативно влияют на состояние кожи, увеличивают уровень холестерина в крови, приводят к отекам, способствуют повышенному газообразованию в кишечнике, вызывают дисбактериоз. Все эти факторы могут негативно сказаться на состоянии больного псориазом. Но есть сладкие продукты, которые приносят пользу организму при данной болезни.

Разрешаются лакомства из следующего списка:

  • Небольшое количество меда при условии отсутствия аллергических реакций на продукты пчеловодства.
  • Сухофрукты не только можно, но и нужно, так как они нормализуют пищеварительную функцию, поддерживают работу печени.
  • Желе из ягод.
  • Зефир белого цвета.
  • Пастила.
  • Мармелад.
  • Коричневый сахар.
  • Шоколад.
  • Сдобная выпечка.
  • Различные пирожные.
  • Мороженое.
  • Конфеты.
  • Печенье.

Можно ли соевый соус при псориазе

В России есть очень много ценителей японской кухни. Суши и ролы принято употреблять с соевым соусом. Этот продукт очень полезен для организма, но только в том случае, если он правильно приготовлен и хранится в стеклянной таре. Соевый соус является натуральным антиоксидантом, он не содержит сахара и жиров. Но не все производители данного продукта отличаются добросовестностью, многие из них добавляют в эту приправу искусственные компоненты, что значительно снижает пользу соевого соуса для организма. Поэтому при псориазе употреблять его не рекомендуется, особенно в периоды обострений.

Можно ли есть яйца при псориазе

Яйца – это очень полезный продукт, быстро и легко усваиваемый организмом. Их употребление при псориазе способствует налаживанию метаболизма и более скорому восстановлению. Однако следует помнить о том, что куриные яйца – это еще и высокоаллергенный продукт, поэтому злоупотреблять им не стоит. Достаточно принимать в пищу не более трех-пяти штук в неделю.

Полезные свойства:

  • Способствуют быстрой регенерации эпидермиса благодаря содержанию большого количества белка.
  • Всасываются в течение нескольких часов, насыщая организм полезными веществами.
  • Содержат аминокислоту лейцин, которая напрямую влияет на процессы заживления кожи.

Многие считают, что употреблять яйца лучше в сыром виде. Это не всегда так, поскольку существует высокий риск заразиться сальмонеллезом.

Злоупотребление яйцами чревато ухудшением состояния при псориазе по следующим причинам:

  • Риск аллергических реакций.
  • Наличие антибиотиков, гормональных веществ, стимуляторов роста, так как именно этими компонентами обогащают корм для куриц-несушек на фабриках.
  • В желтке содержится много холестерина, поэтому при псориазе необходимо ограничить потребление яиц.

Какие фрукты можно есть при псориазе

Диета при псориазе предполагает введение множества ограничений, которые распространяются и на фрукты. Не рекомендовано принимать в пищу цитрусы, клубнику и землянику, экзотические фрукты, так как они часто вызывают аллергию, которая может усугубить состояние при псориатических бляшках.

Можно есть фрукты из следующего списка:

  • Киви.
  • Яблоки желательно запеченные.
  • Финики.
  • Хурма.
  • Фейхоа.
  • Инжир.
  • Абрикосы.
  • Чернослив.
  • Дыня.

Какую рыбу можно есть при псориазе

Рыба обязательно должна присутствовать в меню больного псориазом. Следует отдавать предпочтение нежирным сортам, например, треска, пикша, судак, камбала и др. Рыба содержит множество витаминов и микроэлементов, полезных для кожи. Не рекомендовано употреблять ее в жареном виде, а также следует исключить копченую рыбу, различные консервы и полуфабрикаты и т.д. Блюда из данного продукта должны быть отварными или запеченными, чтобы сохранить максимум полезных веществ и не нанести вред здоровью.

Немаловажную роль в лечении псориаза играет диета, с принципами которой следует ознакомиться подробно. Только правильное питание позволяет наладить в организме процесс обмена веществ, снять острые проявления чешуйчатого лишая при обострении и продлить периоды ремиссии. Первые видимые результаты, а именно устранение зуда, рассасывание псориатических бляшек наблюдаются уже спустя неделю соблюдения диеты.

Правильное питание при псориазе

При обострении псориаза диетическое питание применяется только в составе комплексной терапии, но это никак не умаляет ее важности. Отказ от продуктов, воздействующих на организм негативным образом, позволяет всего за несколько дней избавиться от видимых симптомов патологии. И, придерживаясь правил питания даже в периоды ремиссии, можно надолго забыть про псориаз.

Любое диетическое питание подбирается врачами индивидуально, с учетом формы псориаза, особенностей организма больного и тестирования на переносимость различных видов пищи. Однако, любая из систем диеты при псориазе основывается на таких принципах:

  • Исключение из рациона маринадов, сладостей и копченных продуктов;
  • Отказ от любых высокоаллергенных продуктов (цитрус, шоколад и т.д.);
  • Запрет на табакокурение и отказ от алкогольных напитков;
  • Сведение к минимуму употребления соли (особенно при экземе и развитии псориаза);
  • Дробный, но частый прием пищи. Так, больным рекомендуется питаться на менее 5-ти раз в сутки, но небольшими порциями;
  • Нельзя в рацион включать продукты, в состав которых входят красители, эмульгаторы, консерванты и прочие вредные вещества;
  • Упор рекомендуется делать на клетчатку, которая в большом количестве находится в сырых овощах;
  • В дневное меню должны входить обезжиренные кисломолочные продукты.

Соблюдая все предписания подобранной специалистом диеты, достаточно быстро удастся добиться таких результатов:

  • Нормализировать работу пищеварительной системы;
  • Стабилизировать и улучшить состояние дермы, в том числе и избавиться от псориатических бляшек.

Кроме того, больным рекомендуется выпивать не менее 6-ти стаканов очищенной питьевой воды в день, употреблять большое количество свежих растительных продуктов. Все это позволяет очиститься от вредных веществ (токсинов и шлаков), обогатить организм витаминами.

Единственным недостатком является наличие противопоказаний. Не рекомендуется соблюдать диетическое питание людям с сосудистыми, нервными, сердечными патологиями.

Таблица продуктов

Какие продукты можно, а какие нельзя при псориазе, рассмотрим для удобства в таблице :

Разрешенные Запрещенные
Куриные отварные яйца (не чаще одного раза в день) Сорта мяса с повышенным содержанием жира
Макаронные изделия темных сортов Чай (черный крепкий) и кофе
Зелень (петрушка, салат, укроп, лук) Алкоголь (категорически запрещено даже немного)
Крупы (овсянка, гречиха, пшено) Любые мучные изделия из белых сортов муки
Овощи и фрукты в свежем виде, миндаль и кедровый орех Бобовые культуры, крупа (рис и манка)
Растительное масло Маринад, острые приправы, уксус, соленья
Паровая или отварная рыба Рыбная икра, копченая рыба, рыбные консервы
Брусника или голубика (по 1-ой горсти в сутки) Сливочное масло и любые сыры жирных видов, маргарин
Компоты и желе из свежих фруктов Сахар, мед, шоколад, кондитерские изделия
Молочные продукты (обезжиренные или с малым процентом жирности) Томаты, перец, картофель, баклажаны, паприка
Мясо без жира Мясные бульоны и соусы (консервированные), жирная баранина и говядина, субпродукты

Что можно есть

Любая диета при лечении псориаза направлена на установление и поддержкунужного кислотно-щелочного баланса в организме. Выше мы рассмотрели продукты, которые недопустимо употреблять и те, из которых должен состоять рацион питания, но нужно обратить внимание и на количество, и на сочетание.

Так, при псориазе можно:

  • Ягоды и фрукты позволяют создать нужную щелочную среду. Но, запеченные яблоки, бананы и дыни следует употреблять отдельно от иных продуктов. А вот от клюквы, черники, смородины и чернослива лучше отказаться вовсе. Наиболее полезными в период обострения псориаза являются изюм, манго, вишня, ананас и манго. Из овощей максимум пользы принесут батат, брокколи, свекла, огурцы и морковь. В умеренных количествах необходимо употреблять бобовые, брюссельскую капусту, ревень и тыкву.
  • Мясо птицы (индейка и курица) – употреблять необходимо не более 3-х раз в неделю.
  • Рыба. Наибольшую пользу несут палтус, тунец, форель, осетр, сардины, скумбрия, лосось, сардины.
  • Злаковые культуры. Основа рациона должна состоять из пшена, риса, кукурузы, овсянки, гречихи.
  • Баранина – продукт, который может быть на столе не чаще более двух раз в неделю. Перед приготовлением мясо необходимо очистить от всего жира.
  • Молочные продукты. Поскольку они являются основным источников кальция, в меню на день должны входить нежирные сорта творога, а также кисломолочные продукты.
  • Куриные отварные яйца, но не более 4-х штук в неделю.
  • Растительные масла: кукурузы, из оливок и семян подсолнуха, миндальное и хлопковое масло обладают противовоспалительным и противоаллергическим действием, что способствует быстрому устранению проявлений псориаза.
  • Свежая зелень (петрушка, зеленый лук, укроп, листья салата).
  • Свежевыжатые соки, преимущественно из свеклы, моркови, петрушки, и даже шпината.
  • Травяные чаи без сахара.

Помимо употребления разрешенных продуктов, следует обратить внимание и на то, что в период обострения крайне важно подпитывать свой организм нужными витаминами и микроэлементами. К таковым относят:

  • Витамин С — укрепляет защитные силы организма. В большом количестве содержится в шиповнике, киви, болгарском перце.
  • Витамин Е – положительно сказывается на состояние кожи, помогает устранить острое проявление псориаза. Содержится витамин в семенах подсолнечника.
  • Витамины В – способствует нормальному обменному процессу. В обилии содержатся в хлебе из муки грубого помола и в гречневой крупе.
  • Кальций – ускоряет заживление пораженных участков кожи. На кальций богаты творог, ряженка, кефир, но употреблять эти продукты не следует чаще 2-3 раз в неделю.
  • Цинк – от него зависит белковый синтез, важный для заживления кожного покрова. Имеется в составе кунжута, тыквы, морепродуктов.


Что нельзя есть

Под запретом жиры, углеводы, холестерин и белки. Так, из рациона следует убрать:

  • Мясо жирных сортов. Оно провоцирует развитие воспаления.
  • Хлеб и любые изделия из белой муки, которые содержат глютен .
  • Жаренные и копченные, острые и соленые блюда.
  • Орехи – являются высокоаллергенным продуктом.
  • Пряности. Поскольку они содержат ароматические вещества, то способны раздражать кожный покров, а соответственно и вызывать обострение псориаза. Категорически запрещены перец, мускатный орех, гвоздика. В небольших количествах можно лук, хрен и чеснок.
  • Цитрусовые.
  • Спиртосодержащие и другие алкогольные напитки.
  • Сыр с плесенью.
  • Сахар – рекомендуется заменить на фруктозу.
  • Колбасы и консервы.
  • Сладости, газированные напитки и легкоусвояемые углеводы.
  • Продукты, в состав которых входят разрыхлители, стабилизаторы, консерванты, красители, эмульгаторы.

Отказ от этих продуктов позволяет существенно ускорить процесс выздоровления.

Примерное питание при псориазе на каждый день

Меню на неделю полезно составлять даже здоровым людям. Заранее спланированный рацион позволяет сразу закупить необходимые продукты, а при псориазе и избежать непредвиденных перекусов запрещенными блюдами.

  • Завтрак: гречневая каша и сухофрукты; молочная овсянка с добавлением изюма и стакан компота; омлет, какао и черный хлеб с ломтиком твердого сыра; творог (обезжиренный) со сметаной и свежевыжатый сок; молочная каша из тыквы и компот из сухофруктов.
  • 2-й завтрак (через 2 часа после основного): яблоко; нежирный кефир; свежие фрукты; фрукты и компот из сухофруктов; яичный омлет.
  • 3-й завтрак (еще через 2 часа): творог со сметаной (продукты не должны быть жирными); 1 вареное яйцо; стакан кефира.
  • Обед: салат (овощи и масло растительное), овощной суп, кусочек отварного мяса и компот; салат (овощи и лимонный сок), суп на нежирном бульоне птицы, пюре и филе рыбы на пару, хлеб; салат, постный борщ, рисовая каша, паровая котлета, хлеб; уха, винегрет, паровые котлеты, ромашковый чай.
  • Полдник: творог со свежими фруктами; фрукты; печеные яблоки; компот и зефир без шоколада; стакан йогурта и печеные яблоки.
  • Ужин: творожная запеканка и ромашковый чай; овсяная каша, кусочек паровой семги, некрепкий зеленый чай; рагу из овощей и ржаной хлеб; каша гречневая и овощи на пару.

Между каждым приемом пищи необходимо выпивать по стакану воды (лучше больше).За три часа до вечернего отхода ко сну, есть не рекомендуется.

Подробное меню на неделю (таблица)

В таблице представлено меню на неделю, на основе которого можно составлять рацион питания самостоятельно:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша (лучше гречневая) с сливочным маслом и сухофруктами, сыр твердых сортов (50 гр.), несладкий зеленый чай. Салат (овощи и масло оливок), овощной суп, постное мясо варенное (150 гр.), крупа, хлеб, компот из сухофруктов. Зеленое яблоко или другой разрешенный фрукт, обезжиренный творог (100 гр.). Тушенные или печеные овощи (200 гр.), черный хлеб, стакан простокваши.
Вторник Овсянка со сливочным маслом (200 гр.), хлеб из муки грубого помола, несладкий чай (лучше зеленый и некрепкий) Салат из овощей, борщ на втором бульоне, рыба вареная (170 гр.), сухари, чай без сахара. Стакан натурального йогурта и одно зеленое яблоко. Стакан кефира и гречка (180 гр.).
Среда Творог 0% жирности (150 гр.), изюм (30 гр.), стакан сока из зеленых яблок. Уха (180 гр.), винегрет, паровая котлета, черный хлеб, компот из сухофруктов. 1 яйцо вареное, компот из сухофруктов. Творожная запеканка (200 гр.), ромашковый чай (1 стакан).
Четверг Омлет из одного яйца, 50 гр. сыра, хлеб, некрепкий чай. Салат (овощи и несколько капель сока лимона), свекольник, пшеничная каша (150 гр.), котлета на пару из рыбы, хлеб, компот из сухофруктов. 2 запеченных зеленых яблока. Овощное рагу (200 гр.), ряженка обезжиренная, хлеб.
Пятница Молочная тыквенная каша с изюмом и курагой (180 гр.), компот, хлеб. Суп с молодыми кабачками (200 гр.), гречка с сливочным маслом, компот. Йогурт/ряженка/кефир (200 гр.), 2 запеченных зеленых яблока. Отварная семга (120 гр.), без сахарный зеленый чай.
Суббота Каша из тыквы на молоке, отвар из сухофруктов. Борщ постный (можно на вторичном бульоне), салат со свежими овощами, куриная котлета на пару, хлеб, морс. Несладкий чай и печенье. Кабачок с курицей, свежие фрукты, зеленый некрепкий чай.
Воскресенье Овсяная каша с миндалем, зеленый чай. Куриный бульон (200 мл.), сухари из ржаного хлеба, гречневая каша (180 гр.), морс из свежих ягод. Одно зеленое яблоко. Паровая котлета из курицы, листья салата, ромашковый чай.

Диета Светланы Огневой

Как и других врачей, направлена на достижение оптимального кислотно-щелочного баланса. Основные принципы правильного питания таковы:

  • Ежедневный рацион должен преимущественно состоять из щелочеобразующих продуктов;
  • Диета применяется только в составе комплексной терапии.
  • Запрещенные продукты, рассмотренные выше, должны полностью быть исключены из меню больного.
  • Все ежедневное меню базируется на шпинате, капусте, моркови, зерновых культурах, кабачках, тыкве, луке.
  • Один день в неделю должен быть разгрузочным. Употреблять можно только овощи, яблоки или кисломолочные продукты.

Диета Джона Пегано

По такому же принципу, как и диета Светланы Огневой, строится . Рацион больного на псориаз должен состоять на 30% из кислотообразующих продуктов и на 70% из щелочеобразующих.

Американский доктор уверен, что при доминировании в организме щелочной реакции, представляется возможным избавиться от псориаза, даже не принимая медикаментозные препараты.

Вся диета предполагает последовательное выполнение пяти этапов:

  1. Очищение организма – 5 дней соблюдать многофруктовую диету и еще 3 яблочную. Дополнительно больным принимаются энтеросорбенты.
  2. Специальный режим питания, в основу которого положено процентное соотношение кислотообразующих и щелочеобразующих продуктов. Данный этап рекомендуется не ограничивать конкретными сроками, а придерживаться его на протяжении всей жизни.
  3. Адекватные физические нагрузки, направленные на укрепление опорно-двигательного аппарата.
  4. Косметологические процедуры, призванные восстановить кожный покров.
  5. Отсутствие стрессов и позитивный настрой.

Перечислим и основные принципы диеты по Пегано :

  • Цитрусовые и соки нельзя одновременно употреблять с молочными продуктами и цельнозерновой пищей.
  • Недопустимо сочетать мясные блюда и продукты с высоким содержанием крахмала.
  • Невозможно сочетание фруктов, злаков и мучных изделий.
  • Регулярное употребление чаев и травяных настоев без сахара – позволяют очистить от шлаков и токсинов организм.
  • Вся пища должна быть приготовлена на пару, методом тушения или варения.
  • Недопустимо переедать.

Рецепты из полезных продуктов при псориазе

Семга с овощами

Потребуется: 2 ч. л. сока свежего лимона, 2 стейка семги, 30 гр. укропа, смесь кабачка, моркови, брокколи и цветной капусты. Приготовление:

  • Овощи мелко нарезаются и готовятся до полуготовности в пароварке;
  • Овощная смесь выкладывается на фольгу, сверху выкладываются рыбные стейки , политые соком лимона.
  • Блюдо выпекается при температуре 10 минут (температура 160 гр.).

Котлеты из индейки на пару

Необходимо: филе индейки 300 гр., одно яйцо курицы, средняя морковь, сладкий перец, укроп и соль. Для приготовления фарша необходимо смешать мясо, соль и вбить в него яйцо. Затем формируются котлеты, внутрь которых добавляется перец, а сами они обваливаются в укропе и тертой морковке. Готовится блюдо на пару на протяжении 15-20 минут.

Творожная запеканка

Понадобится: 4 яйца курицы, килограмм творога (лучше обезжиренного), стакан манной крупы, горсть изюма запаренного, 5 столовых ложек сахара, ваниль и щепотка соли. Приготовление:

  1. Творог перетирается через сито, в него добавляется сахар, взбитый с яйцами. Смесь настаивается 30 минут.
  2. Творожная масса выкладывается на смазанную форму и запекается около 30 минут под закрытой крышкой.

Тыквенная каша с изюмом на молоке

Для блюда необходимо 0,5 кг.тыквы, две третьих стакана лиса, 0,5 л. молока, соль, сахар и половина стакана изюма. Рецепт прост:

  1. Тыкву очистить, мелко порезать и залить водой. Выдержать до мягкости.
  2. Размягченную тыкву размять вилкой и влить в нее молоко, добавить рис (предварительное замочить на 2 часа), сахар и соль.
  3. Перед снятием с плиты добавить в блюдо ваниль и изюм.

Что можно есть при псориазе, а что нельзя больные должны знать наизусть, так как несбалансированный рацион вызывает обострения заболевания. С научной точки зрения, нет конкретных доказательств того, что изменение диеты позволит уменьшить или устранить симптомы псориаза. Однако по опыту больных и врачей-дерматологов снижается частота и тяжесть обострений после исключения некоторых продуктов из рациона.

Существует несколько типов диет, которые обычно предлагаются больным псориазом. Сказать, какая из них самая эффективная сложно, потому что кроме продуктов, запрещенных для всех, существует индивидуальная непереносимость. На основании рекомендованных диет составляется индивидуальное меню для конкретного человека, включающее запрещенную, ограниченно допустимую и разрешенную пищу.

Данный рацион предлагается на основе общих рекомендаций диетологов о здоровой и сбалансированной пище. Строго говоря, этой диете полезно следовать независимо от того, есть ли у человека псориаз или нет. Это, прежде всего, стандартные советы по правильному питанию: убрать нездоровую пищу, алкоголь и снизить потребление сахара, повысить количество здоровых продуктов, таких как фрукты и овощи.

Результаты исследований позволили выявить следующие закономерности, важные для составления рациона:

  • здоровая диета — профилактическая мера против болезней сердца, которые являются распространенным осложнением псориаза;
  • ожирение — фактор риска развития заболевания, правильное питание поможет держать вес в пределах нормального диапазона;
  • некоторые витамины помогают в лечении псориаза.

Следующая таблица наглядно показывает, что можно есть при псориазе, а что нельзя и от чего стоит отказаться при соблюдении рекомендованной диеты:

Можно и нужно употреблять Избегать
Группа продуктов Причина Группа продуктов Причина
Чистый белок (например, куриная грудка без шкурки) Минимальное содержание жира поможет поддерживать нормальный вес и здоровое сердце Белок+жир Жирная пища способствует увеличению веса. Диеты с высоким содержанием жиров приводят к болезням сердца и нарушают липидный обмен
Крупы и продукты из цельного зерна Для поддержания нормального веса, очищения кишечника и улучшения пищеварения Рафинированные углеводы и сахара (хлебобулочные изделия из белой муки, сахар, сладости) Увеличение веса
Омега-3 жирные кислоты (жирные виды рыбы: лосось, макрель, тунец, треска) Снижает уровень липидов (например, плохого холестерина) Насыщенные жиры и транс-жиры (масло, жареные продукты, жирные сорта мяса и молочных продуктов, торты, десерты и шоколад) Увеличение веса и повышение уровня плохих липидов в организме, что приводит к болезням сердца
Молочные продукты с пониженным содержанием жира (обезжиренное или 1% молоко, обезжиренные йогурт и творог) Молочные продукты – источник необходимых аминокислот и кальция. Пониженное содержание жира помогает сохранять нормальный вес и здоровое сердце Жирные молочные продукты (сыр, жирное молоко) Увеличение веса и развитие сердечно-сосудистых заболеваний
Фрукты и овощи Употребление в пищу минимум пяти порций фруктов и овощей в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний Алкоголь Приводит к обострению псориаза
Витамин D и витамины группы B, кальций, цинк Сохраняют кожу в здоровом состоянии и способствуют ее регенерации, улучшают функционирование иммунной системы Жареная, острая пища Затрудняет пищеварение, что вызывает реакцию на коже
Пищевые добавки: консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы и другие Затрудняют пищеварение, засоряют кишечник

Кроме этого, учитываются индивидуальные диетические проблемы, такие как аллергии, целиакии, или анемии. В частности, при непереносимости глютена запрещается употребление продуктов питания из пшеницы, ржи, ячменя и овса в любой форме.

Нарушение диеты помимо симптомов целиакии вызовет обострение псориаза. При аллергии любой тяжести на определенные продукты, даже если они находятся в перечне разрешенных при псориазе, их также исключают из рациона. В частности, при псориазе можно есть фрукты, но какие именно – каждый определяет для себя индивидуально исходя из наблюдений за собственным телом. Анемия подразумевает запрет на пищу, содержащую оксалаты: орехи, ягоды, отруби, мандарины и так далее.

Больным рекомендуется с осторожностью относиться к продуктам и внимательно наблюдать за реакцией организма на изменение рациона. Некоторые продукты у большинства больных псориазом вызывают обострения, но для некоторых совершенно безопасны. Например, это чеснок и лук из-за наличия в их составе фитонцидов, шоколад и другие продукты с какао, мед.

Противовоспалительная диета

Псориаз — аутоиммунное заболевание, когда тело, по сути, атакует само себя. Аутоиммунные нарушения связаны с воспалением, которое вызывают цитокины — белки, вырабатываемые иммунными клетками в качестве реакции на инфекции или травмы. Если количество цитокинов избыточно, то определенная часть тела будет хронически воспаленной. Так, при псориазе страдает кожа. Уровень цитокинов может отрегулировать питание.

Следующие продукты запрещены при противовоспалительной диете:

  1. Мясо . Особенно это касается красного мяса, а также приготовленного на гриле или углях. Необходимо избегать и нельзя есть обработанное мясо – колбасы, сосисок и тому подобного.
  2. Рыба . Сама по себе рыба может помочь уменьшить уровень цитокинов, но проблемой является промышленный загрязнитель — ртуть, которую рыба аккумулирует в своем мясе. Необходимо покупать только высококачественную рыбу из проверенных экологически чистых мест и ограничить ее потребление до 100-150 грамм два раза в неделю. Вместо рыбы можно использовать качественный рыбий жир.
  3. Яичный желток . Как и мясо, он содержит арахидоновую кислоту, вызывающую воспаление и увеличение цитокинов в организме.
  4. Овощи семейства пасленовых . Несмотря на то, что большинство овощей поможет уменьшить воспаление, пасленовые опасны для больных псориазом. Эти овощи включают баклажаны, томаты, табак, картофель, перец
  5. Молочные продукты . Вызывают обострение аутоиммунных симптомов, поскольку увеличивают выработку цитокинов.
  6. «Пустые калории» — высококалорийные продукты с небольшим количеством витаминов и минералов. Следует избегать фаст-фуда, крекеров, чипсов, сухариков и т.д.
  7. Кофе. Когда человек потребляет кофе, их уровни инсулина и сахара в крови повышаются, что сказывается повышенной продукции цитокинов.
  8. Нельзя при псориазе есть и сахар. Как и кофе, сахар вызывает рост уровня инсулина. Употребление сахара подавляет иммунную систему и делает организм более уязвимым для инфекции.
  9. Белая мука. Когда пшеница переработана в белую муку, она содержит вещество под названием аллоксан, которое так же, как и сахар приводит к скачку инсулина в крови.
  10. Глютен. Продукты, которые содержат глютен, вызывают усугубление воспаления, но особенно это касается тех больных, у кого выявлена аллергия на клейковину.
  11. Кукуруза. Зачастую сложно избежать ее употребления из-за того, что в переработанном виде ее часто добавляют в повседневные продукты питания. Необходимо читать этикетки и избегать всего, в чем содержится фруктоза, кукурузный сироп, кукурузное масло, кукурузная мука.
  12. Алкоголь. Исследования показали, что потребление алкоголя приводит к обострению псориаза. Скорее всего, причина этого – альдегид, токсичное вещество, влияющее на уровень воспаления. Алкоголь также влияет на уровень инсулина.
  13. Приправы и специи. Следует особенно избегать уксуса, острого соуса, кетчупа, майонеза, перца, горчицы, мускатного ореха, лимонной цедры, карри, тмина, корицы, аниса, гвоздики. Эфирные и ароматические соединения в них увеличивают воспаление.

Список ограничений кажется довольно внушительным, но есть много продуктов, которые обладают высоким содержанием питательных веществ и противовоспалительными свойствами, поэтому их можно и нужно кушать при псориазе:

  • овощи;
  • продукты, содержащие с бета-каротин (морковь, зелень, абрикосы);
  • постное мясо (ограничить потребление до двух раз в неделю);
  • цельнозерновые продукты и каши (при безглютеновой диете это могут быть гречка, соя, необработанный рис, льняное семя);
  • орехи и семена (ограничить до 30 грамм в день, исключить арахис, орехи пекан, грецкие орехи и бразильские орехи)
  • свежие фрукты (только экологически чистые без пестицидов, некоторые люди должны избегать цитрусовых);

Во многих случаях можно рекомендовать прием пищеварительных ферментов («Мезим», «Креон», «Фестал». «Панскреатин» и прочие). Люди с псориазом часто испытывают снижение уровня желудочной кислоты, что оказывает негативное влияние на переваривание пищи.

Особые диеты Джона Пегано и Светланы Огневой

Самым важным в рационах, предложенных американским врачом Д.Пегано и дерматологом-фитотерапевтом С.Огневой, является сохранение кислотно-щелочного баланса, причем щелочная реакция должна быть доминирующей. Этого можно добиться правильным соотношением кислото- и щелочеобразующих продуктов, но их перечень по мнению диетологов различается.

Следующая таблица наглядно представит отличия пищевых рекомендаций согласно диетам Пегано и Огневой:

Оба диетолога согласны с тем, что при псориазе можно употреблять фрукты и овощи (за небольшими исключениями), яйца, нежирное мясо, молоко и молочные продукты, масла растительные и сливочное (все эти продукты являются кислотообразующими).

Продукты питания, строго запрещенные при псориазе согласно диетам Пегано и Огневой:

  • пряности, острые блюда, копчености;
  • хрен, лук, чеснок, редис и другие продукты, в составе которых есть фитонциды;
  • «пустые» углеводы: выпечка, сладости, белый хлеб, сахар;
  • жирные продукты;
  • алкоголь (Пегано допускает не более 100 мл белого или красного вина в день).
  • пищевые добавки: эмульгаторы, красители, консерванты, загустители и так далее, а также уксус;
  • копченые, маринованные, жареные блюда;
  • пасленовые: помидоры, баклажаны, перец, картофель;
  • бобовые (горох, кукуруза, чечевица).

Правильная диета при псориазе – важнейшая составляющая лечения болезни, без соблюдения рекомендаций по питанию лекарства зачастую малоэффективны.

Диет для помощи страдающим псориазом существует несколько, в некоторых случаях диетологи противоречат друг другу. Как правило, на основании общих пищевых рекомендаций составляется индивидуальная диета, в которой предусмотрены нюансы конкретного человека: непереносимость некоторых продуктов, аллергии, проблемы с сердцем и желудочно-кишечным трактом, так как обострение этих проблем ведет осложнение в виде воспаленной от псориаза кожи.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт