Употребление болгарского перца при заболевании панкреатит. Пропаренный перец в мультиварке с мясом. Рецепты перца, разрешенные к употреблению

12.06.2019

Болгарский перец довольно распространенный продукт. А благодаря современным технологиям заморозки и возможностям доставки из южных регионов, выращиванию в теплицах, этот овощ присутствует на столах круглогодично. Его вкусовые и пищевые качества позволяют применять перец, как в сыром виде, так и в многокомпонентных блюдах. Но насколько безопасно включать в рацион болгарский перец при панкреатите?

Употребление болгарского перца негативно скажется на организме при острой и хронической форме панкреатита

Болгарский перец во время обострений

Лечение панкреатита невозможно без коррекции питания. Воспаленная железа нуждается в полном покое. Поэтому больному рекомендуют не просто щадящее питание, а полный отказ от продуктов, которые способны провоцировать усиленный синтез желудочной кислоты и активность самой железы. В тяжелых случаях может потребоваться даже искусственное питание, чтобы полностью исключить на время обострения выработку агрессивных ферментов.

Болгарский перец, особенно в необработанном виде, богат алкалоидами, финтоцидами и аскорбиновой кислотой. Именно эти компоненты стимулируют синтез ферментов панкреатического характера и желудочной кислоты. Такое действие усиливает негативное влияние чрезмерных объемов ферментов на ткани железы и состояние пациента после употребления этого продукта ухудшается. Поэтому при остром панкреатите и во время обострений хронического заболевания болгарский перец категорически запрещен в любом виде.

Болгарский перец во время восстановительного периода

Вводить паприку в рацион можно после купирования острой симптоматики во время восстановительной фазы. Чтобы уменьшить негативное влияние на поджелудочную железу, перец употребляют только после термической обработки. Фитонциды и аскорбиновая кислота, благодаря тепловому воздействию, значительно теряют свои свойства. Поэтому их способности активизировать выработку ферментов частично нейтрализуются.

Начинать употреблять перец можно только на стадии восстановления и после обработки в составе блюд

Однако злоупотреблять таким овощем нежелательно. Можно добавлять сладкий перец в незначительных объемах:

  • в первые блюда;
  • овощные и комплексные запеканки;
  • тушеные рагу.

Обязательно необходимо следить за индивидуальной реакцией организма. Мнения пациентов и медиков по поводу употребления перца неоднозначны. Существуют отзывы пациентов об обострениях болезненности после раннего введения в рацион паприки. Поэтому лучше отложить этот момент до полной ремиссии.

Болгарский перец во время ремиссии

Полностью отказываться от употребления паприки не стоит. Овощ обладает целым комплексом полезных качеств, благотворно влияющих на работу всех органов и систем организма:

Стоит отдельно остановиться на наличии в этом продукте аскорбиновой кислоты. Содержание до 200 мг витамина С в 100 г перца позволяет отнести его к одному из природных источников столь важного элемента. Благодаря этому витамину в организме усиливается синтез интерферона, что способствует укреплению иммунитета. Отвечает этот элемент и за состояние капилляров, кроветворение, усвоение железа, синтез гемоглобина.

Допустимо употреблять перец, приготовленный на пару или фаршированный куриным фаршем

Можно расширить рацион за счет болгарского перца:

  • запеченного в духовке;
  • приготовленного на пару;
  • фаршированного куриным фаршем или разрешенными овощами, кашами;
  • в составе комплексных запеканок, омлетов, рагу.

Разрешена паприка и в свежем виде, как в составе салатов, так и в качестве гарнира. Рекомендован необработанный болгарский перец, прежде всего, пациентам, у которых секреторная функция поджелудки угнетена на фоне атрофических процессов.

Определяют объем суточного потребления перца исходя из личной реакции и сохраненных функциональных способностей поджелудочной железы. Можно включать в меню не более 200 г продукта в сутки.

Употребление перца в маринованном виде негативно может сказаться на состоянии пациента

Однако следует забыть о любимых многими маринованных и консервированных видах перца. В составе таких блюд содержится уксус, большое количество соли, что способно спровоцировать рецидив заболевания. Нежелательно добавлять в меню блюда с применением жаренного болгарского перца, приготовленного во фритюре, кляре. После употребления таких изысков можно запросто ощутить все прелести обострения.

Осторожно подходить к употреблению овоща необходимо пациентам, у которых имеются сопутствующие патологии в виде эпилепсии или бессонницы, проблемы с давлением или сердечным ритмом. Нельзя употреблять его и людям во время обострения почечных, желудочных недугов.

Этот чудо-овощ из тропических стран прекрасно подходит для расширения скудного меню больных панкреатитом. Главное, следить за реакцией организма, разумно регулировать объем употребляемого продукта, и временно убирать его из рациона во время рецидивов патологии.

Дополнительно о пользе и воздействии перца на организм будет рассказано в видео:

Вынуждает больного соблюдать строгий режим питания. Он исключает многие продукты. Болгарский перец можно оставить в своем рационе, соблюдая рекомендации и правила.

1 Польза и вред

Болгарский перец содержит более 16 видов микроэлементов и витаминов. Благодаря такому богатому составу он положительно влияет на обмен веществ в организме, снижает уровень плохого холестерина. Высокий уровень фитонцидов помогает восстановлению защитных функций иммунитета.

Алкалоиды капсаицина в составе этого овоща улучшают переваривание пищи, повышая уровень ферментов и стимулируя .

Из-за этого болгарский перец при панкреатите исключают из рациона. Но полностью отказываться от него было бы неразумным, учитывая, какую пользу он приносит ослабленному болезнью организму. Особенную пользу овощ приносит при ослаблении секреторных функций поджелудочной.

2 Особенности употребления

Несмотря на очевидную пользу болгарского перца, необходимо быть предельно осторожным при включении его в питание, чтобы не усугубить болезнь. В каждой фазе заболевания существуют правила употребления такого овоща, при соблюдении которых организм получит максимум пользы.

Во время восстановительного периода

Начинать употреблять такой продукт можно только в фазе восстановления после . Овощ тушат или варят, затем измельчают и включают в рацион маленькими порциями (1-2 ст. л.).

Если организм реагирует нормально, порции постепенно увеличиваются.

При острой форме

Острая форма панкреатита предполагает полный отказ от такого продукта. Другие овощи со схожими свойствами также исключаются, чтобы не провоцировать приступы болезни.

В хронической стадии

При неосложненном допускается употребление такого овоща в вареном виде, измельчение необязательно. После обработки он воздействует на поджелудочную менее активно, однако витамины и минералы сохраняются в прежнем количестве.

При обострении болезни

Обострение панкреатита предполагает строгую диету, при которой желательно измельчение продуктов для снижения нагрузки на пищеварительный тракт.

На данном этапе можно включать в рацион отварной или приготовленный на пару овощ, но обязательно измельченный.

Холецистопанкреатите

При данном виде заболевания полезным будет тушеный, запеченный или приготовленный на пару перец, в том числе фаршированный постным фаршем.

3 Рецепты блюд

Существует большое количество рецептов приготовления перца. Но лишь к некоторым из них можно прибегать при панкреатите.

С куриным фаршем запеченный в духовке

  1. Несколько небольших перцев помыть и очистить от семян.
  2. Отварить 300 г, промыть холодной проточной водой.
  3. Измельчить на мясорубке 1 куриную грудку, 1 небольшую морковь и луковицу.
  4. Рис смешать с фаршем и овощами, слегка подсолить.
  5. Начинить перцы получившейся смесью и разложить в глубокой посуде для запекания, добавить несколько столовых ложек воды.
  6. Запекать в предварительно разогретой до 200ºС духовке до готовности (примерно 1 час).

Пропаренный перец в мультиварке с мясом

  1. Перец помыть и разрезать на 2 или 3 части.
  2. Постное мясо, луковицу и морковь перемолоть на мясорубке.
  3. Добавить в смесь 1 яйцо (или только белок), слегка подсолить, тщательно перемешать до однородного состояния.
  4. Начинить овощи фаршем и готовить в мультиварке на режиме «Пар».

Овощное рагу на сковородке

  1. Картофель, лук, морковь, перец, кабачки, баклажаны и любые другие овощи (кроме помидоров), порезать небольшими кубиками и выложить в глубокую сковороду.
  2. Овощи слегка подсолить и сбрызнуть оливковым маслом.
  3. Тушить в духовке до готовности (примерно 1 час). Если блюдо не выделит достаточного количества сока, необходимо добавить 2-3 ст. л. воды в процессе приготовления.

Фаршированный овощами и рисом

  1. Перец помыть, очистить от семян.
  2. Отварить до готовности рис, тщательно промыть проточной водой.
  3. Лук, морковь и капусту (если не противопоказано) мелко порезать, добавить к рису, слегка подсолить и перемешать.
  4. Начинить перец, готовить на пару или в мультиварке.

Болгарский перец используется для приготовления многих блюд. Применяют его как в сыром виде, так и после термической обработки. Он содержит в себе большое количество полезных веществ, витаминов и обладает хорошими вкусовыми качествами. Поэтому вопрос о том, можно ли есть болгарский перец при панкреатите, интересует многих пациентов.

Перец при острой форме заболевания

Добиться ремиссии панкреатита невозможно без изменения пищевого рациона пациента. Чтобы снять воспаление с поджелудочной железы, необходимо создать максимально щадящие условия. Поэтому в первые дни лечения вообще отказываются от приема пищи. Затем переходят на диету, в которую входят только те продукты и блюда, которые не стимулируют выброс большого количества пищеварительных ферментов и не раздражают слизистую кишечника.

В болгарском перце содержится большое количество различных агрессивных веществ:

  • алкалоидов;
  • аскорбиновой кислоты;
  • фитонцидов.

При их попадании в полость двенадцатиперстной кишки происходит усиление работы поджелудочной железы с выделением большого количества ферментов. При развитии воспалительных процессов в органе эти биологически активные вещества оказывают повреждающее действие на его ткани. В результате патологическое состояние только усугубляется.

Даже после термической обработки в болгарском перце остаются эти вещества. По этой причине в острый период панкреатита, когда имеются признаки воспаления, употребление его противопоказано.

Можно ли во время восстановительного периода

Добавлять более тяжелы продукты в рацион можно только после стихания воспаления в поджелудочной железе. В это время допускается употребление болгарского перца только в обработанной форме, например, в блюдах, приготовленных посредством варки или тушения. Это позволяет снизить количество фитонцидов и аскорбиновой кислоты и вместе с этим уменьшить повреждающее действие продукта на больной орган.

Фаршированный перец при панкреатите можно есть только после стихания обострения

Конечно, злоупотреблять этим продуктом даже после стихания воспаления нельзя. Разрешено есть болгарский перец в составе различных блюд:

  • супов;
  • запеканок с овощами;
  • овощных рагу.

При этом добавлять его можно только в небольшом количестве для придания аромата.

После употребления таких блюд следует внимательно следить за реакцией организма. У каждого пациента пищеварительная система по-своему реагирует на употребление тяжелых продуктов, поэтому иногда может отмечаться ухудшение состояния.

Если появляются даже незначительные признаки обострения панкреатита, например, боль, нарушение пищеварения, следует отказаться от употребления перца и сообщить об этом лечащему врачу. Возможно, что придется пройти дополнительный курс медикаментозной терапии и изменить диету на более щадящую.

Конечно, лучше не торопиться с началом употребления вкусных, но тяжелых блюд. Лучше подождать до тех пор, пока не удастся добиться полной ремиссии заболевания. Поджелудочная железа – это орган, который легко повреждается при действии различных патологических факторов, при этом полного восстановления не происходит.

Болгарский перец в период ремиссии

В связи с наличием в болгарском перце химических веществ, которые могут спровоцировать обострение, даже после достижения ремиссии нельзя им злоупотреблять. Но и отказываться полностью не стоит, так как эти химические соединения могут оказывать и положительное действие на организм пациента:

  • фитонциды способствуют нормализации обмена холестерина;
  • содержащиеся в перце витамины группы B улучшают обмен веществ, способствуют снижению выраженности воспалительных процессов в поджелудочной железе и связанной с ними боли;
  • цинк улучшает защитные способности организма;
  • жирорастворимые витамины, ликопин предотвращают повреждение клеток вследствие действия радикальных элементов;
  • калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы;
  • кумаровая и хлорогеновая кислоты, содержащиеся в зеленых сортах, оказывают повреждающее действие по отношению к канцерогенам.

Аскорбиновая кислота, которой много в болгарском перце, играет особо важную роль. В 100 граммах продукта обычно имеется до 200 мг витамина, чем может похвастаться далеко не каждый овощ или фрукт. Витамин C стимулирует естественный процесс выработки интерферона в организме человека, что положительно сказывается на его защитных силах. Кроме того, он улучшает состояние микрососудистого русла, стимулирует процессы усвоения железа, кроветворения.


Болгарский перец при панкреатите следует употреблять с осторожностью

Вследствие этих положительных особенностей при панкреатите болгарский перец может стать хорошим источником полезных веществ. Врачи рекомендуют пациентам после достижения ремиссии в небольшом количестве регулярно употреблять этот продукт в составе различных блюд.

При отсутствии острого воспаления поджелудочной железы его можно употреблять в следующем виде:

  • запеченным;
  • приготовленным на пару;
  • в рагу, запеканке, омлете;
  • фаршированным – при этом для начинки лучше использовать фарш из куриного мяса или овощей, разрешенных для употребления при панкреатите.

Допускается есть болгарский перец при панкреатите в количестве не более 200 грамм в сутки. При этом так же, как и в период восстановления, следует внимательно относиться к реакции организма на этот продукт. При незначительном ухудшении состояния следует прекратить его употребление и начать лечение.

Не рекомендуется употреблять этот продукт в маринованном или консервированном виде. Для приготовления таких блюд используется уксус, а также поваренная соль в большом количестве. Употребление их приведет к развитию обострения патологии. По той же причине не рекомендуется есть блюда с добавлением обжаренного болгарского перца.

Нельзя есть этот овощ людям, которые имеют сопутствующие неврологические заболевания. Например, противопоказан он пациентам с эпилепсией и хронической бессонницей. Также не рекомендуется употреблять этот продукт гипертоникам и людям с нарушениями сердечного ритма.

Несмотря на то что болгарский перец может стать причиной повторного развития воспаления поджелудочной железы, наличие в нем полезных веществ полностью оправдывает его использование после ремиссии заболевания. При соблюдении правил предосторожности с его помощью можно расширить пищевой рацион пациентов во время лечения панкреатита. Однако в острую фазу болезни от употребления болгарского перца лучше воздержаться.

Овощи одними из первых добавляются в рацион больного панкреатитом после того, как проходят симптомы острого воспалительного процесса (интенсивные боли в животе, тошнота, повышенное газообразование, диарея). Болгарский перец при панкреатите считается разрешенным продуктом, но только на этапе ремиссии заболевания. Блюда из этого овоща многим нравятся из-за специфического аппетитного вкуса и запаха, привлекательного внешнего вида: цвет перца бывает зеленым, красным, желтым. Кроме того, это очень полезный продукт с уникальным составом.

Как овощ воздействует на поджелудочную железу?

В овоще содержится большое количество полезных веществ:

  • витамины С, А, Р, группы В;
  • ликопин, кумаровая, хлорогеновая кислоты, считающиеся антиоксидантами;
  • фитонциды;
  • микроэлементы: цинк, железо, калий, фтор, йод, кальций и множество других.

Основные влияния компонентов болгарского или сладкого перца на состояние поджелудочной железы:


Сладкий перец во время острого панкреатита

При больной страдает от интенсивных болей, изжоги, тошноты. Нередко состояние его усугубляется появлением рвоты, нарушением стула. В этот период нельзя есть вообще ничего. Врачи рекомендуют в первые 3 дня обострения заболевания только пить негазированную воду, отвар шиповника, через несколько дней разрешается употреблять , есть слизистые супы и каши на воде.

Для обеспечения покоя поджелудочной железе на этапе острого воспаления нельзя есть продукты, усиливающие секреторную и моторную функции органов желудочно-кишечного тракта. Исключается большинство овощей, в том числе и болгарский перец, особенно в свежем виде.

Болгарский перец при хроническом течении панкреатита

После того как пройдут сильные опоясывающие боли в животе, тошнота и другие диспепсические симптомы острого панкреатита, нужно проконсультироваться с врачом, сдать специальные анализы и пройти органов брюшной полости. Если все исследования докажут отсутствие активного воспаления поджелудочной железы, рацион можно расширить введением большего количества овощей и других полезных продуктов.

Нормы потребления и польза овоща

Сладкий перец следует добавлять в рацион при достижении ремиссии острого воспалительного процесса. В первый раз стоит съесть не более 1–2 ложек термически обработанного, измельченного овоща. После еды нужно понаблюдать за своим состоянием. Если не появилось никаких настораживающих симптомов, свидетельствующих об обострении панкреатита, то можно постепенно увеличивать порции блюд, содержащих болгарский перец. Общий объем этого овоща при хронических патологиях органов пищеварения должен быть не более 200 г в сутки (это примерно 2 перца среднего размера).

Болгарский перец имеет множество целебных для организма свойств:


Способы приготовления перца при заболевании

Из этого овоща на этапе ремиссии панкреатита разрешается готовить множество блюд. Для профилактики обострения заболевания лучше готовить термически обработанные блюда (с тушеным, вареным или приготовленным на пару сладким перцем):

  • супы;
  • овощные рагу;
  • фаршированные перцы;
  • запеканки из овощей.

При заболеваниях органов пищеварения (гастрит, энтерит, холецистит, панкреатит) исключается такой способ приготовления блюд, как жарка или запекание в духовке до образования корочки.

Все блюда при панкреатите готовят без добавления острых приправ, уксуса, большого количества соли. Эти ингредиенты чрезвычайно негативно влияют на поджелудочную железу, вызывают обострение панкреатита.

Для приготовления этого полезного и очень вкусного блюда понадобится 10 перцев среднего размера, 1 стакан риса, 2 морковки, 2 небольшие луковицы, 1 томат. Для подливки нужна томатная паста, желательно – приготовленная самостоятельно без добавления уксуса, чеснока, острых приправ, и растительное масло, лучше – оливковое.

Этапы приготовления фаршированных перцев:

  1. Промыть, очистить от семян.
  2. Вымыть и почистить морковь, лук, освободить от кожицы помидоры.
  3. Все овощи пропустить через мясорубку.
  4. Соединить полученную овощную смесь с вареным рисом, немного посолить.
  5. Начинить подготовленные перцы рисово-овощной смесью.
  6. Выложить их в кастрюлю, заполнить ее водой до середины перцев, накрыть крышкой.
  7. После закипания воды поварить блюдо на медленном огне примерно 20 минут.

Подавать это блюдо можно с подливой. Для её приготовления измельчают лук, пассируют его на сковороде в небольшом количестве растительного масла с 2 столовыми ложками томатной пасты и половиной стакана воды. Эту смесь доводят до кипения на очень медленном огне, выключают и накрывают крышкой.

Фаршированные перцы, особенно с томатами и луком в составе, следует добавлять к только в период стойкой ремиссии, так как во время обострения эти ингредиенты негативно воздействуют на состояние поджелудочной железы, способны спровоцировать обострение воспалительного процесса.

Такое блюдо готовится по тому же рецепту, что и фаршированные перцы с рисом и овощами, но вместо овощей к рисовой начинке добавляется фарш из мяса индейки.

– это диетическое, полезное мясо, источник белка животного происхождения для организма человека. Кушать такой продукт разрешено в период стойкой ремиссии панкреатита, так как для переваривания мяса птицы необходимы ферменты поджелудочной железы, функциональность которой снижена при заболеваниях поджелудочной железы.

Для приготовления этого полезного блюда, богатого белками, витаминами, микроэлементами, потребуется 2 куриных яйца, стакан нежирного молока, 1 болгарский перец, небольшая луковица, немного зелени (укроп, петрушка), соль и растительное масло.

Этапы приготовления такого омлета:

  1. Помыть, почистить перец, нарезать его мелкими кусочками.
  2. Почистить и измельчить лук.
  3. Выложить на сковороду с маслом лук, пассировать его, добавить к луку перец, потушить овощи в течение нескольких минут до их размягчения.
  4. Отделить белки яиц от желтков, смешать их со щепоткой соли, мелко порубленной зеленью и молоком, все это тщательно взбить миксером.
  5. Влить омлетную смесь в сковороду с тушеными перцами и потомить под крышкой на медленном огне до полной готовности.

Более полезным считается , приготовленный на пару с использованием мультиварки или пароварки.

Блюда из болгарского перца очень полезные и вкусные. Они вносят разнообразие в диету больного с хроническим заболеванием органов пищеварительного тракта. Готовить их следует, используя только разрешенные продукты, чтобы не навредить поджелудочной железе. Правильно приготовленный болгарский перец насыщает организм большим количеством полезных веществ и не вызывает обострения панкреатита.

Список литературы

  1. Бихнер-Беннер. Основы лечения питанием на началах энергетики. С.-Петербург 1914 г.
  2. Бутенко В. Кулинарная книга сыроеда. С.-Петербург 2013 г.
  3. Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
  4. Сборник рецептур блюд диетического питания. Киев Техника 1988 г.
  5. Харченко Н.Э. Технология приготовления пищи. Издательский центр «Академия» 2004 г.
  6. Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Днепропетровск Січ 1992 г.
  7. Маршак М.С. Диетическое питание. М. Медицина. 1997 г.
  8. Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава под редакцией академика РАМН профессора В. А. Тутельяна. М. 2008 г.

Болгарский перец при панкреатите не запрещается есть, поскольку он принесет больше пользы, чем вреда. Этот овощ входит в состав разных салатов, мясных блюд, широко применяется для консервации, запекания, поэтому пользуется популярностью у многих людей, а им не всегда хочется отказываться от продукта даже при панкреатите.

Польза и вред

Болгарский перец состоит из алкалоидов, фитонцидов, а еще содержит витамин C в большом количестве, они благоприятно влияют на поджелудочную железу. Процент этого компонента выше, чем в лимоне, что стимулирует выработку желудочного сока и панкреатических ферментов. Но это касается только свежего овоща. Поэтому при обострении панкреатита лучше исключить из рациона болгарский перец, не прошедший термическую обработку.

Он содержит:

  • витамины C, P, группы B;
  • ликопин;
  • натрий;
  • кальций;
  • фтор;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • селен;
  • магний;
  • марганец;
  • фолиевую кислоту;
  • кумаровую и хлорогеновую кислоты.

Благодаря вышеперечисленным витаминам и антиоксидантам происходит положительное воздействие овоща на организм при панкреатите:

  • нормализуется АД, разжижается кровь.
  • улучшаются обменные процессы, что полезно людям, имеющим лишний вес;
  • стимулируется моторика ЖКТ, тем самым убираются запоры;
  • укрепляется нервная система;
  • улучается зрение;
  • снижается уровень холестерина в крови, улучшается состояние сосудистых стенок;
  • выводятся канцерогенные вещества.

Большая польза овоща при панкреатите отмечена при атрофических процессах и снижении секреции в поджелудочной железе.

Особенности употребления

Панкреатит и другие отклонения в пищеварительной системе являются показателями для того, чтобы ограничить употребление свежего болгарского перца. В период восстановления его включают в питание небольшими порциями. В первые дни употребления блюд с перцем нужно быть осторожными и хорошо понаблюдать за реакцией организма. Если обострений при панкреатите со стороны ЖКТ не возникает, тогда можно постепенно увеличивать порции.

Во время восстановительного периода

При дальнейшем восстановлении и в стадии ремиссии при панкреатите разрешается вводить в меню измельченный овощ в количестве 2 ст. л., но только предварительно отваренный или тушеный. Постепенно доза увеличивается. Суточная норма не должна превышать двух небольших перцев (200 мг). По истечении данного периода возможно добавление блюд из овоща в свежем виде, но только нечасто и понемногу.

При острой форме

В хронической стадии

В реабилитационный период, при хроническом панкреатите разрешается употреблять вареный или тушеный овощ. После обработки он теряет алкалоиды и фитонциды, а нагрузка на поджелудочную железу минимальная. При дальнейшем восстановлении в стадии ремиссии при панкреатите разрешается вводить этот овощ в рацион в свежем виде. Его большая польза отмечена при атрофических процессах и снижении секреции в поджелудочной железе.

При обострении болезни

При обострении панкреатита овощ можно есть только в измельченном виде, после паровой или термической обработки.

Холецистопанкреатите

Рецепты блюд

Существует большое количество рецептов блюд с добавлением овоща, которые станут полезными для желудочно-кишечного тракта и подойдут при панкреатите. Болгарский перец при панкреатите допускается, если есть его в умеренном количестве и при правильной кулинарной обработке.

С куриным фаршем, запеченный в духовке

  • перцы - 4-5 шт.;
  • куриный фарш - 500 г;
  • рис - 80 г;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт. большая;
  • соль (минимум).

Болгарский перец / чем полезен красный болгарский перец, болгарский перец калории, польза

Что можно есть при панкреатите?

Очищенную морковь и лук измельчить на терке или с помощью блендера. В перцах вырезать сердцевину и хорошо промыть. Поставить рис на плиту и довести до кипения, после чего дать настояться в течение 15 минут. Тем временем, пока настаивается рис, куриные грудки промыть и прокрутить на мясорубке (можно взять готовый фарш).

Когда рис настоялся, воду слить и промыть крупу холодной водой. Ингредиенты перемешать и немного посолить (по вкусу, но не переборщить, иначе будет отек поджелудочной железы).

Заполнить перцы получившейся смесью, уложить в глубокую посуду с антипригарным покрытием, добавить немного воды и поставить в духовку на 1 час. Выпекать при температуре 200°C. Приготовленное в собственном соку блюдо придется по вкусу всем больным панкреатитом.

Подходит для украшения как повседневного, так и праздничного стола.

Пропаренный перец в мультиварке с мясом

Главный продукт очистить, промыть водой и разрезать пополам. Мясо, лук и морковь прокрутить на мясорубке. В смесь разбить яйцо и посолить в меру. Фарш разложить по половинкам перца готовить в мультиварке, активировав паровой режим. Это блюдо можно запекать и в духовке.

Овощное рагу на сковородке

  • паприка;
  • морковь;
  • картофель;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • немного соли;
  • куриный фарш (по желанию).

Все ингредиенты измельчить кубиками и положить в сковороду. Допускается добавить в массу куриный фарш. Поместить в духовой шкаф и тушить в течение 60 минут. В конце приготовления можно добавить 0,5 стакана воды, но это необязательно, т. к. овощи при тушении хорошо выделяют сок. В рецепте следует исключить продукты томатного происхождения.

Фаршированный овощами и рисом

  • перец;
  • круглый рис;
  • лук репчатый;
  • морковь (крупная);
  • соль;
  • сметана;
  • капуста (если нет обострений).

Рис промыть несколько раз холодной водой до того момента, пока жидкость не станет прозрачной. Крупу довести до кипения и снять с огня. Дать настоятся 30 минут.

Пока готовится рис, взять болгарский перец средних размеров. Хорошо подойдут мясистые овощи с толстыми стенками. Они легко очищаются от пленки. Обрезать плодоножку, вытряхнуть семена и хорошо промыть под краном. Овощи мелко нашинковать, соединить с рисом и слегка подсолить. Готовой начинкой заполнить перец и поместить в сотейник или пароварку. Готовить 40 минут. Если нет обострения панкреатита, можно добавить в фарш измельченную капусту и при подаче нежирную сметану.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт