Укроп полезные свойства. Укроп – полезные свойства и противопоказания для организма

02.05.2019

«Всё – лекарство и всё – яд в зависимости от дозы», - великий естествовед и врач говорил Парацельс. Это касается, пожалуй, всего полезного, которое при неправильном или избыточном употреблении мы можем превратить в неполезное. Та же история с таким, казалось бы, миролюбивым по отношению к человеку растению как укроп.

Укроп (Anethum graveolens) – единственное в своём роде растение своего типа. Оно принадлежит к монотипному роду короткоживущих однолетних травянистых растений семейства Зонтичных. Укроп известен каждому как незаменимое растение на огороде или дачном участке, или пучок зелени с рынка, покупаемый и для украшения блюд, и как вкусное их дополнение. Детки знакомятся с укропом с ранних лет – растение готово помочь им при пищеварении быстрее и безопаснее всяких таблеток, а взрослые знают, что настой из листьев и стеблей укропа нужно применять при гипертонии, сердечных болях и как мочегонное. Семена укропа и эфирное масло его – успокоительное и спазмолитическое средство и много других полезностей содержится в этом растении, широко распространенном в наших широтах.

Что же вредного может принести укроп?

Прежде всего, проанализируем химический состав растения. Оно содержит аскорбиновую, фолиевую и никотиновую кислоты, рибофлавин, каротин, тиамин, пектиновые вещества, флавоноиды, углеводы. Из минеральных солей в укропе присутствуют железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий и другие. Плоды укропа содержат около 15% жирного масла и белков. В жирном масле укропа есть петрозелиновая, олеиновая, линолевая и пальмитиновая кислота. В укропе есть и эфирные масла и много химических соединений, названия которых много скажут фармацевтам, врачам, но не простым, так сказать, «поедателям укропа», то есть нам с вами. Мы можем только доверять данным химанализа и выводам научных работников о том, чем нам грозит постоянное употребление укропа в больших количествах и можно ли безбоязненно кушать эту зелёную пряную травку, если в организме есть определённые заболевания.

Что даст поедание укропа с завидной регулярностью

Ленное и сонное состояние, общий упадок сил, атонию (неактивность) кишечника, снижение качества зрения.

При каких состояниях от употребления укропа лучше отказаться

  1. Пониженное давление. Укроп имеет свойства понижать давление и вы можете усугубить ваше состояние. Укроп может вызвать чрезмерную слабость и даже вызвать обморочное состояние.
  2. Упадок сил. Укроп не активизирует силы, он их смягчает, расслабляет организм. Скушаете его, когда будете возбуждены, но не когда угнетены.
  3. Снижение зрительных функций. Укроп не повышает качества зрения, а наоборот.

Свойств укропа до конца не изучены учёными, и, возможно, мы много чего ещё не знаем об этом растении. В одной из книг, посвящённой укропу, говорится, что растение представляет собой на самом деле грандиозное архитектурное ботаническое сооружение, так как его тонкий стебелёк, который, в общем-то, состоит из мягких тканей, совершенно не ломает ветер! А если посмотреть на этот стебель в микроскоп, то взору предстанет потрясающе совершенная структура взаимоукрепляющих волокон, а также идеальное расположение клеток. Автор книги, И. Дубровин, подсчитал, что если попытаться создать аналог такой выносливой структуры, как у укропного стебля, то тогда станет возможным строить совершенно устойчивые здания практически любой высоты.

Веточки и листочки укропа люди уже несколько столетий добавляют в свою пищу для улучшения ее вкуса и аромата. При этом многие даже не подозревают, в чем состоит польза укропа для организма. А она такова, что популярная трава может быть использована даже в качестве лекарственного средства.

Введение компонента в пищу придает ей профилактические и лечебные свойства. Чай, приготовленный из свежего или засушенного сырья, способен справиться с рядом уже существующих патологий. А укропная водичка, приготовленная по особому рецепту, избавляет грудничков от проблем с пищеварением.

Калорийность укропа и его состав

В 100 г укропа содержится всего 43 калории, а полезных веществ и питательных компонентов в нем даже больше, чем в некоторых блюдах и продуктах, обладающих высокой калорийностью. Вот основные химические соединения, которые лежат в основе полезных свойств укропа:

  • Витамины А, С, В2, В6, В12.
  • Такие минералы, как железо, марганец, кальций.
  • Эфирные масла и флавоноиды.
  • и пектиновые вещества.
  • Белки и жирные кислоты.

Благодаря такому набору веществ укроп может быть использован в самых разных сферах жизнедеятельности человека. При необходимости его можно высушить, что практически не окажет негативного воздействия на целебные свойства заготовки. Еще зелень замораживают в воде или , что также позволяет максимально сохранить в продукте перечень нужных организму ингредиентов.

Показания к применению укропа

Народные целители уже давно используют на практике такие свойства укропа, как стимулирование пищеварения, избавление от метеоризма, угнетение деятельности патогенных микроорганизмов. Но мало кто знает, что этот продукт можно применять еще и так:

  1. Местное обеззараживание и обезболивание.
  2. Снижение уровня глюкозы в крови при сахарном диабете.
  3. Увеличение выработки грудного молока у женщин в период лактации.
  4. Устранение некоторых неврологических симптомов (мигрени, головные боли, нарушение сна, повышенная возбудимость).

Совет: Свежий укроп можно использовать для экстренного избавления от отеков под глазами. Нужно просто смешать перетертую зелень со , нанести на верхние и нижние веки, подождать полчаса. Масса смывается прохладной водой, положительный эффект проявляется мгновенно.

Особого внимания заслуживает польза укропа для мужчин. Даже если просто включить продукт в рацион представителя сильного пола, можно рассчитывать на улучшение его сексуальных возможностей. Регулярное употребление свежей зелени или чайного напитка снижает риск развития у мужчин простатита и рака предстательной железы.

Польза укропа для здоровья

Польза укропных семян, веточек и листочков зелени распространяется на весь организм. Не столь важно, в каком виде употребляется трава, она способна обеспечить внушительный спектр положительных эффектов:

  • Борьба с бактериальными инфекциями. Для получения нужных результатов продукт употребляется внутрь и применяется наружно.
  • Устранение нарушений в работе ЖКТ. В составе укропа присутствуют вещества, способствующие нормализации пищеварения. Они снимают признаки расстройства желудка, останавливают диарею и не позволяют газам накапливаться в кишечнике. Клетчатка, которая тоже присутствует в зелени, налаживает работу кишечника, очищая его.
  • Борьба с икотой. Если из зелени приготовить чай, остудить и выпить, навязчивая икота должна прекратиться. Правда, только в том случае, когда она не носит патологический характер.
  • Устранение головной боли. Для устранения болезненных ощущений достаточно заварить немного свежего или сухого укропа, настоять его в течение 15 минут и медленно выпить.

  • Ликвидация возбудимости и последствий стресса. Для получения максимального профильного эффекта укреп рекомендуется заваривать с . С этой целью можно применять не только свежие или сухие заготовки, но и эфирные масла. С чувством тревоги успешно борются лимон, и грейпфрут в сочетании с укропом.
  • Решение проблем со сном. Польза укропной воды, рекомендованной для грудничков, заключается еще и в устранении симптомов бессонницы. Ее лучше всего готовить из семян растения, тогда результат будет скорым и выраженным.
  • Профилактика остеопороза. В листочках укропа содержится большое количество кальция. Благодаря ему регулярное употребление зелени позволяет восполнять объем костной массы.
  • Защита организма от свободных радикалов и токсинов. Как и все продукты растительного происхождения яркого цвета, ароматная трава содержит множество антиоксидантов. Они связывают вредные химические соединения и выводят их из тела. Это позволяет предотвращать заболевания сердца, сосудов, появление опухолей.

На женский организм укроп оказывает не менее яркое положительное влияние, чем на мужской. Он улучшает качество грудного молока и увеличивает при необходимости его объем. Еще он помогает повысить либидо и справиться с нарушениями менструального цикла.

Вред и опасность укропа для организма

Если принять во внимание все химические свойства зелени, становится понятно, что не всем рекомендуется и даже разрешается налегать на укроп. Противопоказаний к его употреблению немного, осторожность следует проявлять только в таких случаях:

  • Патологически пониженное артериальное давление может еще сильнее упасть под влиянием укропа или напитков, приготовленных из его частей.

Совет: Благодаря высокому уровню содержания укроп способен укрепить зубную эмаль. Если после каждого приема пищи полоскать ротовую полость укропной водой или чайным напитком, можно заметно улучшить качество и вид зубов.

  • Предрасположенность к судорожным состояниям, эпилепсия в анамнезе.
  • Работа на производстве, связанном с высотой. Необходимость управления транспортным средством. Многие люди даже не замечают, что после того, как съесть блюдо с укропом в составе, начинает немного клонить в сон. Переизбыток продукта способен спровоцировать сильное расслабление и снижение концентрации внимания.
  • Аллергия, неадекватная реакция организма на специфические раздражители.
  • Беременность. В больших объемах зелень способна спровоцировать внутреннее кровотечение, что негативно сказывается на течение беременности, а на ранних сроках может даже привести к выкидышу.

Конечно, во всех перечисленных случаях не нужно полностью отказываться от употребления укропа. Просто нужно ограничить его объем, добавляя всего в одно блюдо из всей трапезы. А вот от профильных напитков или укропных соусов придется воздержаться.

Польза и вред укропа для детей

Родители должны знать о пользе и вреде укропа для здоровья детей. Если у малыша нет аллергии на растение, то его применение будет не только безопасным, но и полезным. То, в какой форме следует употреблять продукт, зависит от возраста крохи.

  • Идеально подходит детям в возрасте до 2 лет. Это один из самых простых, доступных и эффективных способов борьбы с газами и коликами у младенцев. Чтобы приготовить лечебный состав нужно измельчить 2 чайных ложки укропных семян, залить их стаканом кипятка и настоять в течение 10 минут. Полученную жидкость надо в три раза развести кипяченой водой.
  • Чайный напиток. Детям от 2 до 5 лет можно принимать уже концентрированный состав, приготовленный описанным выше способом. Помимо перечисленных результатов продукт будет насыщать организм малыша витаминами и минералами, повышать функциональность органов и систем.
  • Эфирное масло с сахаром. Если капнуть пару капель эфирного масла укропа на кусочек сахара и дать ребенку рассосать, можно будет добиться общеукрепляющего и успокаивающего эффектов. Для усиления результата рекомендуется добавить на сахар еще и пару капель эфирного масла фенхеля. Подход применяется до 3 раз в день, начинать нужно с минимальной дозировки в 1 каплю массы, которую следует постепенно повышать.

Передозировку веществами в составе укропа спровоцировать очень сложно. Принимая во внимание низкую калорийность продукта, потолстеть от него тоже нельзя. Но все же не следует зацикливаться на траве, как на единственной полезной зелени. В сочетании с другими ароматными растениями свойства укропа только улучшаются. Можно изначально заготавливать всевозможные кулинарные смеси, у каждой из которых будет свое назначение и свои терапевтические характеристики.

Польза и вред укропа для организма человека

Укроп можно добавлять практически во все блюда: супы, гарниры, приправлять рыбу и мясо, использовать для маринадов и консервации. Кроме того, его можно солить, сушить и замораживать, чтобы сохранить этот кладезь витаминов на зиму.

Состав и калорийность продукта

О пользе укропа известно уже более нескольких тысяч лет, более того, упоминания о нем, как о чудодейственном средстве, встречаются даже в писаниях древнейших врачей. Они описывали полезные качества не только самой зелени укропа, но и стеблей, и семян.

Часто укроп путают с другим зонтичным растением - фенхелем (имеет другие названия - Волошский укроп, Аптекарский укроп). В диком виде на территории России фенхель не растет. Его специально выращивают в фермерских хозяйствах и на дачах как ценную лекарственную культуру. В последнее время растение все чаще можно увидеть в продаже и на грядках огородников в России, но в небольших объемах — немногие любители выращивают фенхель на дачных участках.

Витаминную основу зелени укропа составляют каротин, аскорбиновая кислота, В1, B2, B3, B9. Из полезных элементов в ней присутствуют калий, железо, фосфор.

Разнообразен состав и укропных семян: помимо основных витаминов (А, С, Е, РР) и элементов (магний, цинк, селен, медь, марганец), в них содержится 15-18% жирного масла. Оно состоит из олеиновой, пальмитиновой и линолевой кислот и польза укропа для организма человека от них только возрастает.

Сок из стеблей растения также можно использовать в качестве лечебного средства - в его составе аскорбиновая, никотиновая кислоты, известные нам как витамины С и В3, а также набор ценных минеральных солей, пектиновых веществ.

Во всех частях укропа находятся ценные флавоноиды: кверцетин, кемпферол, изорамнетин, которые не только защищают клетки от разрушения и преждевременного старения, но и придают растению особый запах.

В 100 граммах свежего укропа содержится всего 38 ккал, что делает его диетической добавкой к блюдам.

Польза укропа для организма

Целебные свойства этого простого растения, которое легко вырастить на собственной грядке, помогут организму во многих аспектах:

  • наладить работу желудочно-кишечного тракта: прекратить диарею, улучшить моторику желудка. Благодаря клетчатке хорошо очистится кишечник, исчезнет неприятное ощущение вздутия. Эфирные масла помогут повысить аппетит.
  • укрепить сердечно-сосудистую систему. Поможет улучшению кровотока, нормализирует повышенное давление.
  • окажет положительное влияние на нервную систему. Укропный настой рекомендуют при хронической бессоннице, других нарушениях сна. Кроме того, он полезен при нервозности, стрессах - быстро успокоит и снимет острую головную боль.
  • при респираторных заболеваниях, ОРВИ. Если во время бронхита, кашля вы будете употреблять укроп, польза его проявится в том, что он будет способствовать быстрому и легкому выведению мокроты из легких, а витамин С в большом количестве облегчит сопротивляемость организма и ускорит выздоровление. Хорошо успокаивает укроп и кашель аллергического происхождения.
  • флавоноиды нейтрализуют действие свободных радикалов и уберегут от атеросклероза.
  • решить проблемы в органах мочевыделительной системы. Укроп обладает противомикробным действием, не допуская развития воспалительных процессов, а также учащает частоту мочеиспускания. Особенно настой его семян рекомендуют при обострениях цистита и пиелонефрите.

Кроме того, в составе укропа есть глютамин, который в ходе последних исследований был признан отличным природным веществом, противодействующим раковым клеткам.

Отдельно стоит остановиться на пользе этого привычного нам растения, которую оно может принести женскому и мужскому организму.

Польза укропа для женщин

Комплекс веществ, входящий в состав укропа, прекрасно влияет на женское здоровье. С их помощью налаживается менструальный цикл, а если во время месячных ваше самочувствие резко ухудшается, то отвар из укропа значительно уменьшит боли и облегчит общее состояние.

Во время беременности настой из семян укропа поможет избавиться от запоров, нормализует водный баланс и уменьшит отеки.

Укропная вода

Польза этого средства давно известна женщинам, кормящим грудью и многим матерям, чьи дети в первые месяцы жизни страдали от коликов. Приготовить укропную воду очень просто в домашних условиях: для этого понадобится 1 чайную ложку семян укропа залить стаканом (примерно 200 мл) кипятка и оставить на час настояться. После этого тщательно процедить жидкость через мелкое сито или марлю, чтобы в ней не осталось семян. Готовый настой можно давать новорожденному согласно возрастной дозировке.

Он уменьшит газообразование, снимет спазм мускулатуры кишечника, улучшит пищеварение малыша. У кормящих женщин стимулирует выработку молока.

Однако, несмотря на всю пользу, прием укропной воды стоит начинать с очень небольшого количества - она может вызвать острую аллергическую реакцию на коже у малыша или у кормящей матери. При появлении раздражений или высыпаний употребление укропной воды нужно прекратить и обратиться к врачу, чтобы не допустить развития дерматита.

Для чего нужен укроп мужчинам?

Польза укропа для мужчин также давно доказана. Благодаря сосудорасширяющему свойству он положительно влияет на потенцию и либидо. Кроме того, употребление укропа является отличной профилактикой заболеваний предстательной железы.

Может ли укроп быть вредным

Польза укропа очевидна. Но есть несколько случаев, в которых укроп может оказать и негативное влияние на организм. Это растение считается достаточно сильным аллергеном, потому если вы склонны к подобным реакциям, лучше для начала ограничиться одной-двумя веточками и понаблюдать за организмом. Если небольшое количество не принесет последствий, смело включайте его в свой рацион

Также откажитесь от блюд с укропом, отваров и настоев с ним при пониженном давлении - если для гипертоников его действие целительно, то у гипотоников может спровоцировать понижение давления и ухудшение самочувствия.

Итог

Укроп - привычная для нас зелень, которая традиционно присутствует во многих блюдах, а также является чудесным средством народной медицины. Польза и вред укропа базируются на его составляющих и знать о них необходимо, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния здоровья при аллергиях или противопоказаниях.

Укроп – это травянистое однолетнее растение, которое имеет одиночный прямой, но ветвистый стебель. Оно может достигать в высоту 0,4-1,2 метра. Растение окрашено в темно-зеленый цвет. Ажурные листья крепятся к стеблю с помощью черешка. Цветки собраны в соцветие – зонтик, они окрашены в желтый цвет. В пищу и в лечебных целях употребляют всю надземную часть растения – стебли, листья, цветки и семена.

Родиной укропа считается юго-западная Азия. Но в диком виде он встречается и в центральной Азии, а также в Иране и Гималаях. Благодаря пряному вкусу и аромату укроп быстро распространился по всему миру. Его стали возделывать в странах Европы и Африки. Известно применение укропа в лечебных целях в Египте более 5 тысяч лет назад. Сегодня Укроп не растет только в Австралии и Антарктиде.

Чем полезен укроп?

Полезные свойства укропа обусловлены его уникальным составом. В зелени укропа содержится большое количество витаминов : витамин А (ретинол), провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (тиамин, ниациновый эквивалент, рибофлавин, пиридоксин и фолиевая кислота), витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Е (токоферол). Кроме витаминов в укропе содержится множество кислот, эфирных масел и таких минеральных веществ , как железо, кальций, магний, калий, натрий и фосфор.

  • При регулярном употреблении укропа активизируются процессы кроветворения . Железо представлено в растении в легкоусвояемой форме. Фолиевая кислота способствует образованию эритроцитов, а само железо – гемоглобину. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в укропе, и магний делают железо еще доступней с биологической точки зрения для усвоения человеческим организмом. Образующийся гемоглобин сцепляется с новыми эритроцитами, и кровь обогащается кислородом, перенося его от легких к каждой клетке тела.
  • Эфирное укропное масло обладает желчегонным эффектом , оно активизирует образование ферментов, участвующих в пищеварении. Также укроп имеет мочегонное воздействие на организм и дезинфицирующий эффект на пищеварительную и мочеполовую систему.
  • Укроп обладает укрепляющим воздействием , которое обеспечивает бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы. Анетин, содержащийся в листьях и стеблях растения, расширяет кровеносные сосуды в сердечной мышце и головном мозге. При этом их питание усиливается в разы.
  • Укроп улучшает выделение молока , что очень актуально для женщин в период лактации.
  • Укроп понижает давление. Поэтому его полезно употреблять в пищу людям, страдающим гипертонией. Использовать это растение можно и как седативное средство, которое отлично справляется с бессонницей и успокаивает нервную систему.
  • При язвенной болезни органов пищеварительного тракта укроп оказывает обезболивающее воздействие . Кроме того, растение пробуждает аппетит и нормализует процесс пищеварения .
  • Масла, содержащиеся в листьях укропа и его семенах, обладает отхаркивающим эффектом . При употреблении пряного растения или его отвара мокрота разжижается и свободно отходит от стенок дыхательных путей. Кашель с сухого меняется на мокрый и постепенно проходит.
  • Растение ускоряет заживление ссадин и ран , а также обладает противовоспалительным эффектом . Поэтому укроп полезно принимать при ранениях. Кашицу из него накладывают на нарывы и фурункулы. Клетки поврежденной кожи подвергаются ускоренной регенерации, шанс появления шрамов при этом сокращается.
  • Еще одно свойство укропа – это ветрогонное . Пряное растение, а в особенности его семена – это отличное средство против метеоризма и вздутия живота. При употреблении таких продуктов питания, как горох, фасоль и прочие бобовые совместно с укропом неприятные последствия устраняются.

Благодаря наличию в зелени укропа антиоксидантов и органических кислот организм человека очищается от шлаков и токсинов . Нормализуется работа внутренних органов и повышается сопротивляемость организма различным инфекциям. В организме прекращаются гнилостные процессы, ухудшающие самочувствие человека.

Противопоказания укропа

Укроп в некоторых случаях употреблять в пищу не рекомендуется. Это относится в первую очередь к людям, имеющим личную непереносимость этой пряной травы.

Ограничить потребление укропа следует женщинам во время менструации и беременности. Но полностью исключать его из рациона питания не стоит. Так как укроп разжижает кровь, кровотечения могут усилиться.

Из-за способности укропа понижать артериальное давление его не рекомендуется в больших количествах потреблять гипотоникам. В противном случае возможно нарушение зрительной функции и ухудшении общего состояния.

Укроп в народной медицине

В народной медицине пользуются популярностью все надземные части укропа: от стеблей и листьев до соцветий и семян.

Универсальный настой укропа на воде

Укропный настой готовят из семян растения. Этот настой обладает успокоительным, противовоспалительным, отхаркивающим, спазмолитическим, мочегонным, ветрогонным и седативным воздействием. Для его приготовления потребуются:

  • Семена укропа – 1 столовая ложка;
  • Кипяток – 200 миллилитров.

Чтобы приготовить настой, следуйте инструкции:

  1. Семена укропа измельчите, можно перемолоть;
  2. Залейте измельченные семена кипятком;
  3. Оставьте под полотенцем настой на 15 минут;
  4. Процедите семена с помощью марли, сложенной в несколько слоев.

При заболеваниях мочевыводящих путей настой употребляют 5-6 раз в день по 30-50 миллилитров. К таким заболеваниям относятся – цистит, пиелонефрит, почечнокаменная болезнь, уретрит.

В качестве мочегонного средства настой семян укропа пьют по половине стакана трижды в день до еды.

По одной столовой ложке настоя каждый раз за 15 минут перед едой рекомендуется употреблять людям для устранения воспалительных процессов, в качестве отхаркивающего и успокоительного средства, а также при метеоризме.

Укроп против угревой сыпи

Для борьбы с угрями достаточно приготовить средство, для которого потребуются:

  • Цветки ромашки – 0,5 столовой ложки;
  • Семена укропа – 0,5 столовые ложки;
  • Кипяток – 100 миллилитров.

Отвар получится очень концентрированным:

  1. Смешайте вместе семена укропа и ромашку;
  2. Залейте сухую смесь кипятком;
  3. Кипятите отвар еще 5 минут;
  4. Процедите укропный отвар.

Пропитав ватный тампон этим средством, протирайте пострадавшие от угревой сыпи участки кожи несколько раз в день.

Укроп против куриной слепоты

Улучшает зрительную способность и борется с проявлениями куриной слепоты народное средство, для которого потребуется:

  • Морковь;
  • Зелень укропа.

Для приготовления средства следуйте шагам:

  1. Морковь очистите и выдавите из нее сок;
  2. Зелень укропа промойте и дайте высохнуть на полотенце, отожмите сок;
  3. Смешайте сок моркови и укропа в соотношении 5 к 1.

Для улучшения зрения достаточно выпивать 150-200 миллилитров такого сока.

Для увеличения выделения молока

Если у матери недостаточно молока для вскармливания грудного ребенка, приготовьте следующее народное средство, для которого потребуются:

  • Семена укропа – 1 часть;
  • Семена аниса – 1 часть;
  • Семена пажитника – 1 часть;
  • Семена фенхеля – 1 часть;
  • Семена тмина – 1 часть;
  • Цветки галеги – 1 часть;
  • Шишки хмеля – 1 часть;
  • Семена ячменя – 1 часть;
  • Надземная часть овса – 1 часть.

Для приготовления отвара следуйте инструкции:

  1. Смешайте все компоненты между собой;
  2. 2 столовые ложки сухой смеси залейте 0,5 литра кипятка;
  3. Настаивайте смесь в течение нескольких часов, пока настой не приобретет комфортную для употребления температуру;
  4. Процедите настой и пейте.

Кормящим женщинам достаточно в сутки выпивать 1-1,5 литра такого настоя, чтобы значительно увеличить количество выделяемого молока.


Хотя в декабре укропа с грядки не найти, тем не менее речь сегодня пойдет именно об этой пряности. Впрочем, и не скажешь, что укроп и его полезные свойства — такой уж секрет для хозяек. Но кулинарные свойства — это не свойства лечебные, поэтому приглашаю вас в мир народной медицины.

Укроп душистый – травянистое растение, которое растет только один год, обладает тонким стержневым корнем. Стебель пряности прямой или ветвистый, высота где-то от полуметра до 130 см. Родной страной растения можно считать Средиземноморье. Впрочем, сейчас эта пахучая пряность распространилась по всему миру.

Укроп душистый, иногда его называют пахучим, огородным, относится к семейству зонтичных. Чисто по виду зелени растение похоже на .

Плод, когда созревает — разделяется на две половинки. Это растение характеризуется стойким пряным ароматом. Цветочки не большие, бледно-желтого цвета, соединенные в зонтики, цветет с мая или июля, а плоды можно собирать в августе.

Состав укропа

Листья укропа содержат аскорбиновую и никотиновую кислоту, а также витамины С, А, B2, B6, P, PP, пектины, минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, каротина и клетчатки. Это растение обладает богатым химическим составом и представляет высокую пищевую ценность. Плоды укропа содержат 15 – 18% эфирного масла.


Полезные свойства укропа

Так, чем же полезен укроп для организма?

  • Укроп огородный часто используют для исцеления и употребляют для лечения все его части. Например, настой из листьев и стеблей используют при , также это неплохое желчегонное и мочегонное средство. Благодаря этому свойству более эффективно происходит очищение организма.
  • В косметике используют настой листьев в виде примочек для уставших и покрасневших глаз.
  • Укроп душистый , повышает секрецию материнского молока, благотворно влияет на нервную и дыхательную систему человека.
  • Укроп снимает боль в желудке, кишечнике, головную боль, (особенно этим славится сок растения), помогает одолеть бессонницу.
  • А для улучшения слуха рекомендуют укропный чай.
  • Удачное соединение солей железа и магния способствует усилению кроветворных процессов в организме.
  • Регулярное употребление укропа увеличивает мужскую силу и способствует зачатию у мужчин и женщин.
  • Порошок их зелени укропа поможет при приступе морской болезни (уменьшается головокружение, тошнота), уменьшает кашель и удушье при астме.
  • Это растение способно облегчать симптомы цистита и заболеваний почек.

Также его используют, как прекрасный ароматизирующий ингредиент во многих кулинарных блюдах. Его сушат, солят, замораживают, маринуют и при этом он не теряет целебных качеств.


Полезные свойства семян укропа

  • Семена укропа применяют при для отхождения газов.

Даже самым маленьким деткам, буквально только что из роддома, рекомендуют укропную водичку для облегчения отхода газиков и ликвидации младенческих колик.

  • Семена укропа и эфирное масло из этой пряности используют как хорошее успокоительное средство.
  • Настой семян укропа — прекрасное разжижающее мокроту и снимающее воспаление в дыхательных путях средство, поэтому его с успехом применяют при , пневмониях, бронхиальной астме.
  • Прием порошка из семян укропа способствует улучшению состояния при стенокардии, коронарной недостаточности. Настой семян укропа способствует усилению выработки молока.

Применение укропа в рецептах

  • Отеки под глазами.

Смочить в водном настое травы укропа марлевые тампоны и прилаживать к глазам.

  • Если понижен кишечный тонус.

Нужно использовать в одинаковых пропорциях укропные семена и плоды можжевельника, порубить, добавить высушенное алое. Потом столовую ложку смеси залить 250 мл горячей воды, выстоять 30 мин. Пить по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи.

Противопоказания укропа и побочные действия

  • Передозировка настоев из укропа способствует понижению артериального давления (не стоит увлекаться гипотоникам), а также большие дозы не рекомендуются для беременных женщин.
  • Укроп пахучий способствует разжижению крови, поэтому и применяется эта травка при проблемной беременности (склонности к невынашиванию) с осторожностью. Особо чувствительные дамы могут даже при менструациях замечать при одновременном употреблении укропа, усиление кровотечения.
  • Так же не стоит есть укроп при атонии кишечника.


© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт