Тушеная капуста с грибами в мультиварке. Как приготовить тушеную капусту с грибами в мультиварке Тушеная капуста с шампиньонами в мультиварке
Если вы мясу предпочитаете , благосклонно относитесь к овощам, а готовить любите в мультиварке, то этот рецепт наверняка будет вам интересен. Речь пойдет о очень вкусном блюде, приготовленном при помощи электрической кухонной помощницы путем тушения. Как показывает практика, тушеная капуста с грибами в мультиварке получается намного нежнее и вкуснее, чем та, что приготовлена в сковороде или кастрюле. Так что, если вы являетесь счастливым обладателем этой чудесной кастрюльки, обязательно опробуйте этот рецепт. Грибочки можете использовать любые (, опята, вешенки, белые), а если богаты на цветную капусту, добавьте к белокочанной и ее.
Ингредиенты:
- 600 г. белокочанной капусты;
- 500 г. шампиньонов;
- 40 г. томатной пасты;
- по 1 луковице, морковке и помидору;
- примерно со стакан воды или готового бульона;
- смесь перцев – по вкусу;
- чайная ложка соли;
- десертная ложка сахара;
- немного масла растительного.
- По желанию дополните сей состав свежим чесночком, парочкой лавровых листочков, зеленью. А если добавить еще какие-нибудь овощи (болгарский перец, кабачок, баклажан, тыкву), то у вас может получится еще более роскошное блюдо – овощное рагу с грибами.
- Время приготовления – 80 минут.
Тушеная капуста с грибами в мультиварке рецепт с фото:
Первым делом тщательно промойте грибочки и порежьте тонкими пластинками. Капусту ополосните и нашинкуйте не очень длинной соломкой.
Налейте в мультиварочную чашу капельку масла, выложите порезанные шампиньоны и, используя функцию «Жарка», выпарите из грибов влагу, не закрывая крышку аппарата.
Пока мультиварка делает свое дело, на небольшом количестве масла в сковороде слегка обжарьте капусту (достаточно четырех минут) на умеренном огне, затем влейте с полстакана воды (бульона) и тушите треть часа под крышкой.
Между делом очистите и промойте остальные овощи, лук нашинкуйте удобным для вас размером, морковь потрите на крупной терке, помидор порежьте на небольшие кубики.
Когда из грибов выпарится вся влага и они станут сухими, налейте несколько ложек масла, бросьте лук с морковью, перемешайте и обжарьте в течение 4-5 минут.
Сверху выложите капусту и порезанный помидор.
Разведите в половине стакана (или полном, если вы предпочитаете большое количество жидкости в блюде) томатную пасту вместе со всеми специями и вылейте в чашу к остальным ингредиентам (грибам с овощами), перемешайте. Закройте крышку мультиварки и установите режим «Тушение» на 35 минут.
Как только мультиварка известит об окончании процесса готовки, смело открывайте аппарат и раскладывайте ароматное и безумно вкусное блюдо из грибов и овощей по тарелкам.
Приятного аппетита!!!
Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.
С уважением, Ирина Калинина.
Тушеная капуста с грибами идеально сочетается с различными гарнирами из мяса, картофеля, супами. Помимо этого, этими компонентами можно начинять пироги, блины и другую выпечку. Что примечательно, многие боятся во время приготовления пережарить или не дожарить капусту, потому что из-за этого она получается не очень вкусной.
Но не все так плохо. Если для приготовления использовать мультиварку, то все эти неприятности не произойдут. Главное - точно следовать рецептуре готовки. Так, как же сделать капусту с грибами в мультиварке?
Давайте рассмотрим способы готовки этого блюда.
Рецепт приготовления белокочанной капусты в мультиварке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
белокочанной капусты - | 0,5 кг |
свежих шампиньонов - | 300 грамм |
морковки - | 1 шт. |
луковиц - | 1 шт. |
картошки - | 3 шт. |
сока из свежих помидоров - | 150 мл |
сахара - | 1 небольшая ложка |
масла постного - | немного |
воды - | стакан |
соли и черного молотого перца - | немного |
Время приготовления: 75 минут | Калорийность на 100 грамм: 71 Ккал |
Белокочанную капусту чистим от сухих и испорченных листочков. Шинкуем головки в виде тонкой соломки;
Морковь ополаскиваем, удаляем грязь и срезаем шкурку. Почищенную морковь режем на средние полоски не слишком толстые;
Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами;
Грибочки промываем, удаляем ненужные элементы и режем средними ломтиками или пластинками;
Картофелины моем, чистим от грязи, отвариваем прямо в шкурке до мягкого состояния;
С отварных картофелин снимаем кожуру, режем мякоть на небольшие брусочки;
На мультиварке выставляем программу «Жарка», выбираем продукт «Овощи», ставим время на 15 минут;
Затем в мультиварку подливаем немного растительного масла, разогреваем и помещаем туда луковые полукольца. Жарим примерно 3 минуты, время от времени помешивая;
Затем выливаем свежий томатный сок и продолжаем готовить еще 4-5 минут. Все компоненты размешиваем;
Выкладываем грибные ломтики и продолжаем жарить до окончания 15 минут;
Перекладываем капусту, добавляем соль, черный молотый перец, сахарный песок, наливаем стакан воды и выбираем программу «Тушение»;
Тушим все ингредиенты в течение 1 часа;
Примерно за 5 минут до окончания готовки в мультиварку кладем кусочки отварного картофеля.
Особенности приготовления в технике «Редмонд»
Что нам будет нужно для готовки:
- Грибочки лесные – 350 грамм;
- Кусочек капусты белокочанной – 350 грамм;
- Средняя луковица – 1 штука;
- Один сладкий перец;
- Одна средняя морковка;
- Немного растительного масла;
- Немного соли и специй.
Сколько длится приготовление – 40 минут.
Уровень калорийности – 75.
Процесс готовки:
- С белокочанной капусты удаляем все ненужные листочки и нарезаем тонкой соломкой;
- С лука удаляем всю шелуху и нарезаем в виде полуколец или соломки;
- Сладкий перчик очищаем от семечек и удаляем плодоножку. Мякоть режем тонкими полосками;
- Грибочки промываем и разрезаем на средние ломтики или пластинки;
- Морковь очищаем от грязи и удаляем кожуру. Протираем теркой с крупными зубцами;
- Затем мультиварку ставим в режим «Жарка», наливаем масло и прогреваем;
- На разогретое масло кладем лук, стружку моркови и соломку перца. Все хорошо обжариваем и перемешиваем;
- Далее выкладываем грибные ломтики и жарим приблизительно 10 минут;
- После этого выкладываем капусту, добавляем соль и приправляем специями;
- Ставим «Тушение» и тушим 20 минут до мягкости капустных кусочков.
Это невероятно вкусно и питательно. Читайте нашу подборку рецептов, которая вас покорит.
Салат из вареной свеклы с чесночком, черносливом, орехами или рыбой. с фото, видео и рекомендациями кулинаров.
Открытый пирог с курицей и картошкой - невероятно вкусно. Этот должен быть в закладках у каждой хозяйки.
Тушеные фасоль с капустой и грибами-шампиньонами
Что будет нужно:
- 800 грамм свежей белокочанной капусты;
- Шампиньоны – 300 грамм;
- Белый лук – 1 головка;
- Баночка консервированной фасоли;
- Одна морковь;
- 20 грамм томата;
- Растительное масло;
- Вода – 300 мл;
- Немного соли и специй.
Время приготовления – 2 часа.
Пищевая ценность – 90.
Правила приготовления:
- Шампиньоны моем, срезаем все ненужное и режем на маленькие ломтики;
- В мультиварку доливаем растительное масло, включаем программу «Выпечка» и выставляем длительность приготовления 30 минут;
- На прогретое масло кладем грибные ломтики и готовим под закрытой крышкой;
- С лука убираем кожуру и режем небольшими кубиками;
- С моркови счищаем кожуру и натираем в виде крупной стружки;
- Далее овощную нарезку засыпаем к грибам, кладем томатную пасту, тщательно размешиваем, чтобы томат полностью распределился. Готовим еще 15 минут до звукового сигнала;
- С капусты счищаем ненужные листочки и разрезаем на тонкие полосочки;
- Выкладываем капусту в мультиварку к остальным ингредиентам, подсаливаем, приправляем специями и заливаем водой;
- Выбираем программу «Варка на пару» и тушим еще полтора часа. Все периодически перемешиваем;
- Минут за 20 до окончания готовки выкладываем туда консервированную фасоль, смешиваем и готовим до звукового сигнала.
Как потушить квашенную капусту с мясом и грибами
Понадобятся следующие составляющие:
- Полкило свежей белокочанной капусты;
- 300 грамм квашеной капусты;
- Любое мясо – 400 грамм;
- Лук – 1штука;
- 200 грамм моркови;
- 200 грамм шампиньонов;
- 2 чесночных зубца;
- Растительное масло;
- Вода – 1 стакан;
- Немного соли и черного молотого перца.
Время приготовления – 2 часа.
Уровень калорийности – 126.
Переходим к приготовлению:
- Кусок мяса моем, срезаем все прожилки и пленки. Нарезаем его соломкой или брусочками;
- Свежую капусту чистим от сухих листочков и рубим тонкими полосками;
- Грибочки ополаскиваем и нарезаем пластинками;
- С луковицы снимаем шелуху и разрезаем тонкими дольками;
- Морковь нужно ополоснуть. Затем удаляем шкурку и трем теркой с крупными зубцами;
- Чесночные зубцы очищаем и нарезаем небольшими кусочками или выдавливаем через чесночницу;
- Далее на мультиварке ставим программу «Тушение», доливаем растительное масло и выкладываем туда полукольца лука. Жарим 2-3 минуты;
- Помещаем грибные кусочки и готовим еще 10 минут;
- Кладем мясную нарезку, стружку моркови и обжариваем еще 10 минут. Все перемешиваем;
- Затем выкладываем в мультиварку свежую и квашеную капусту, заливаем водой, подсаливаем и приправляем специями;
- Меняем на программу «Тушение» и готовим в течение 1 часа;
- После звукового сигнала, выставляем режим «Подогрев» и томим еще 30 минут.
Как, оказывается, легко и просто сделать тушеную капусту с грибами в мультиварке. Главное - все нужно правильно нарезать, а остальное этот прибор сделает самостоятельно. Также не забудьте про специи, они придадут блюду аромат и пикантный вкус.
Капуста с шампиньонами необыкновенно вкусна даже в холодном виде. Более гармоничной парой являются только грибы с картофелем. Тушение удобно доверить мультиварке.
Добавляя томатный сок, надо учитывать, что его вкус соперничает с непередаваемым грибным букетом. А вот корень петрушки или щепотка мускатного ореха идеально подчеркнут тонкий аромат шампиньонов.
Тушеная капуста отлично сочетается с горячей рассыпчатой кашей, кусочком разварной рыбы, ее можно использовать как начинку для вареников и любой домашней выпечки.
Ингредиенты
- 500 г белокочанной капусты
- 300 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2 ст. л. растительного масла
- 150 мл томатного сока
- 0,5 ч. л. молотого кориандра
- 1/3 ч. л. куркумы
- 1 ч. л. соли
- зелень
Как потушить капусту с шампиньонами в мультиварке
1. Для данного блюда подойдет как молодая белокочанная капуста, так и капуста прошлогоднего урожая. Крепкий кочан без сильных повреждений освободите от верхних вялых и грязных листьев. Затем промойте проточной водой и мелко нашинкуйте.
2. Луковица должна быть средних размеров. Снимите шелуху, нарежьте ее мелко. Подойдет белый или красный лук.
3. Шампиньоны помойте проточной водой, тщательно осмотрите их и удалите весь мусор. Нарежьте небольшими кусочками или пластинками. Вы также можете использовать вешенки как альтернативу шампиньонам, но эти грибы будут менее заметны в блюде – все из-за того, что шампиньоны имеют большую плотность и более ярко выраженный вкус.
4. В чашу мультиварки налейте немного масла, разогрейте его на функции «Выпечка» (пару минут). Затем переложите в кастрюлю нарезанные грибы, капусту и лук-репку.
5. Добавьте соль, специи. Соли можно положить меньше, если томатный сок соленый.
Время: 120 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 4 из 5
Рецепт аппетитной тушеной капусты с грибами в мультиварке
О пользе белокочанной капусты можно говорить много – и низкая калорийность при высокой насыщаемости продукта (всего 27 калорий в 100 граммах), и большое количество витамина С, и что особенно важно, этот овощ стимулирует обменные процессы в организме, и значит, незаменима при похудении.
Итак, для того, чтобы вкусно потушить капустку с грибами, потребуются следующие компоненты:
Из указанного количества продуктов получится 8-10 порций (все зависит от того, какого размера кочан вы в итоге возьмете).
Шаг 1
Перед тем, как начать тушить капустку, необходимо приготовить аппетитную зажарку с грибами и овощами. Кстати говоря, наш рецепт допускает добавление вместо грибов мяса или даже чернослива – вкус блюда станет еще более интересным.
Тем более, что мужчины, например, не особо жалуют еду без мяса, как ты ни утверждай, что грибы – отличный его аналог.
Включим мультиварочное устройство в режим «Жарка» или «Выпечка». А пока чаша будет нагреваться, займемся овощами.
С репчатого лука и моркови снимем кожуру, хорошо помоем под холодной водой. Луковицу нарежем мелкими кубиками, как показано на фото ниже.
Морковку потрем на крупной терке (см. фото), либо нарежем тонкими брусочками – внешний вид блюда от этого только выиграет. Временно отставим морковь в сторону.
В чашу мультиварки добавляем немного растительного масла, и выкладываем жариться нарезанный лук (см. фото).
На заметку: снизить калорийность блюда можно следующим способом - просто тушите все овощи на воде, и тогда получится превосходный вариант еды для тех, кто худеет или просто соблюдает пост.
Шаг 2
Спустя 10 минут, когда кусочки лука зарумянятся, выкладываем к ним замороженные шампиньоны или любые другие грибы.
Если используете свежие лесные грибы, то перед началом готовки их необходимо вымочить пару часов в воде, после чего нарезать ломтиками.
В любом случае, жарим грибы с луком до тех пор, пока не выпариться вся лишняя жидкость, иначе вкус исходного блюда будет подпорчен водянистым привкусом грибов.
В последнюю очередь выкладываем натертую морковь.
Шаг 3
Рецепт советует брать для тушения свежую капусту – так будет гораздо полезнее. Однако, вы можете поэкспериментировать, и смешать в равных пропорциях кислую и свежую капусту, либо вовсе готовить только из кислой.
Главное, не забудьте хорошенько ее промыть, перед тем как приготовить тушеную капусту в мультиварке. А мы займемся свежим кочаном.
Сполоснем капусту под водой, снимем поврежденные внешние листы. Разрежем вилок напополам и удалим кочерыжку, а так же крупные жилки.
Тонко-тонко нашинкуем овощ, как показано на фото ниже. Удобнее всего это делать не при помощи ножа, а при помощи специальной терки для капусты.
Нет, пока ее еще нельзя тушить. Сначала хорошенько помните нарезанную капусту, и слегка присыпьте солью, чтобы она дала сок. В идеале, дать ей постоять в таком виде несколько минут – тогда вы избежите ненужной жесткости.
На заметку: используя этот рецепт, можно вкусно приготовить не только обычную белокочанную капусту, но и ее более непривычного нам собрата – цветную. Попробуйте, и может быть, именно этот рецепт придется вам по вкусу.
Шаг 4
Капуста нашинкована, помята, можно переходит к следующему этапу. Закладываем ее в чашу мультиварочного устройства (см. приложенное фото).
Сверху добавляем две столовых ложки томатной пасты (за неимением оной прекрасно подойдет стакан томатного сока – говорят, с ним выйдет даже еще лучше, блюда получаются более сочными), посолим по вкусу, и добавим специй. Наш рецепт советует использовать смесь прованских трав, смесь перцев и лавровый лист.
Заливаем содержимое волшебного горшочка горячей водой из чайника в количестве 2-3 мультистакана. Хорошо размешаем овощи с томатной пастой.
Выбираем режим «Тушение». Капуста в мультиварке с грибами будет томиться 1,5 часа. Время от времени проверяйте мягкость овощей - в зависимости от сорта капусты, она может быть готова немного раньше, поэтому рецепт не может дать точное время готовки.
Например, для того, чтобы быть готовой, летнему сорту капусты понадобится всего полчаса, в то время как ее зимний собрат будет готовиться не менее 40 минут. Вкусная капуста в мультиварке готова.
Она может выступать как самостоятельное блюдо, либо к ней можно предложить что-нибудь мясное - копченые колбаски или кусочек жареного мяса.
На заметку: для получения приятного кисло-сладкого привкуса, за 10 минут до конца готовки добавьте в чашу мультиварки чайную ложка сахара, залитую уксусом - такая добавка оживит вкус блюда.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Тушеная капуста с грибами идеально сочетается с различными гарнирами из мяса, картофеля, супами. Помимо этого, этими компонентами можно начинять пироги, блины и другую выпечку. Что примечательно, многие боятся во время приготовления пережарить или не дожарить капусту, потому что из-за этого она получается не очень вкусной.
Но не все так плохо. Если для приготовления использовать мультиварку, то все эти неприятности не произойдут. Главное — точно следовать рецептуре готовки. Так, как же сделать капусту с грибами в мультиварке?
Давайте рассмотрим способы готовки этого блюда.
Рецепт приготовления белокочанной капусты в мультиварке
- Полкило белокочанной капусты;
- 300 грамм свежих шампиньонов;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 3 картошки;
- Томатный сок из свежих помидоров –150 мл;
- Сахарный песок – 1 небольшая ложка;
- Растительное масло;
- Стакан воды;
Время приготовления – 1 час 15 минут.
Пищевая ценность – 71.
- Белокочанную капусту чистим от сухих и испорченных листочков. Шинкуем головки в виде тонкой соломки;
Особенности приготовления в технике «Редмонд»
Что нам будет нужно для готовки:
- Грибочки лесные – 350 грамм;
- Кусочек капусты белокочанной – 350 грамм;
- Средняя луковица – 1 штука;
- Один сладкий перец;
- Одна средняя морковка;
- Немного растительного масла;
- Немного соли и специй.
Сколько длится приготовление – 40 минут.
Уровень калорийности – 75.
- С белокочанной капусты удаляем все ненужные листочки и нарезаем тонкой соломкой;
- С лука удаляем всю шелуху и нарезаем в виде полуколец или соломки;
- Сладкий перчик очищаем от семечек и удаляем плодоножку. Мякоть режем тонкими полосками;
- Грибочки промываем и разрезаем на средние ломтики или пластинки;
- Морковь очищаем от грязи и удаляем кожуру. Протираем теркой с крупными зубцами;
- Затем мультиварку ставим в режим «Жарка», наливаем масло и прогреваем;
- На разогретое масло кладем лук, стружку моркови и соломку перца. Все хорошо обжариваем и перемешиваем;
- Далее выкладываем грибные ломтики и жарим приблизительно 10 минут;
- После этого выкладываем капусту, добавляем соль и приправляем специями;
- Ставим «Тушение» и тушим 20 минут до мягкости капустных кусочков.
Салат из вареной свеклы с чесночком, черносливом, орехами или рыбой. Пошаговые рецепты с фото, видео и рекомендациями кулинаров.
Открытый пирог с курицей и картошкой — невероятно вкусно. Этот рецепт должен быть в закладках у каждой хозяйки.
Тушеные фасоль с капустой и грибами-шампиньонами
Что будет нужно:
- 800 грамм свежей белокочанной капусты;
- Шампиньоны – 300 грамм;
- Белый лук – 1 головка;
- Баночка консервированной фасоли;
- Одна морковь;
- 20 грамм томата;
- Растительное масло;
- Вода – 300 мл;
- Немного соли и специй.
Время приготовления – 2 часа.
Пищевая ценность – 90.
Как потушить квашенную капусту с мясом и грибами
Понадобятся следующие составляющие:
- Полкило свежей белокочанной капусты;
- 300 грамм квашеной капусты;
- Любое мясо – 400 грамм;
- Лук – 1штука;
- 200 грамм моркови;
- 200 грамм шампиньонов;
- 2 чесночных зубца;
- Растительное масло;
- Вода – 1 стакан;
- Немного соли и черного молотого перца.
Время приготовления – 2 часа.
Уровень калорийности – 126.
Переходим к приготовлению:
- Кусок мяса моем, срезаем все прожилки и пленки. Нарезаем его соломкой или брусочками;
- Свежую капусту чистим от сухих листочков и рубим тонкими полосками;
- Грибочки ополаскиваем и нарезаем пластинками;
- С луковицы снимаем шелуху и разрезаем тонкими дольками;
- Морковь нужно ополоснуть. Затем удаляем шкурку и трем теркой с крупными зубцами;
- Чесночные зубцы очищаем и нарезаем небольшими кусочками или выдавливаем через чесночницу;
- Далее на мультиварке ставим программу «Тушение», доливаем растительное масло и выкладываем туда полукольца лука. Жарим 2-3 минуты;
- Помещаем грибные кусочки и готовим еще 10 минут;
- Кладем мясную нарезку, стружку моркови и обжариваем еще 10 минут. Все перемешиваем;
- Затем выкладываем в мультиварку свежую и квашеную капусту, заливаем водой, подсаливаем и приправляем специями;
- Меняем на программу «Тушение» и готовим в течение 1 часа;
- После звукового сигнала, выставляем режим «Подогрев» и томим еще 30 минут.
Как, оказывается, легко и просто сделать тушеную капусту с грибами в мультиварке. Главное — все нужно правильно нарезать, а остальное этот прибор сделает самостоятельно. Также не забудьте про специи, они придадут блюду аромат и пикантный вкус.