Томатный сок польза и вред, состав, калорийность. Получение в домашних условиях. Польза и вред помидоров для организма женщины

20.05.2019

Помидор не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и содержит большое количество полезных и целебных свойств. В них содержится большое количество разнообразных витаминов, таких как В1, В2, В3, В6, В9, Е, но большей степени преобладает витамин Е. Томаты не только благоприятно влияют на организм, но и на наше настроение. В них есть органическое вещество тирамин, которое в организме превращается в серотонин. Благодаря этому они поднимают настроение и помогают бороться со стрессовыми состояниями.

Лечебные свойства помидоров

Лечебные свойства помидоров заключаются в содержании пуринов и их низкой калорийности. Людям, страдающим избыточным весом рекомендуют есть помидоры, а также тем, кто страдает заболеваниями отложения солей и почек.

Есть помидоры полезно тем, у кого диабет, ожирение или проблемы с обменом веществ. Помидоры также обладают желчегонным и мочегонным свойствами, поэтому если выпивать по полстакана томатного сока через полчаса после еды, исчезают проблемы с пищеварением.

В помидорах содержится антиоксидант лейкопин, который в сто раз превосходит своими лечебными свойствами витамин Е. Его используют, как эффективное средство для профилактики заболеваний шейки матки у женщин и предстательной железы у мужчин.

Целебные свойства помидоров приумножаются, если их сварить. Например, томатная паста содержит большее количество лейкопина, чем свежий томатный сок.

Этот овощ не только обладает полезными свойствами, но и очень вкусный. Не стоит забывать, что помидоры в свежем виде лучше усваиваются в сочетании с растительным маслом. Так как благодаря растительному маслу витамины, содержащиеся в помидоре, быстрее усваиваются.

Польза и вред помидоров

Польза помидоров для нашего организма очень большая. Первое что стоит отметить это то, что помидоры относятся к красным овощам, которые оказывают положительное воздействие на состав крови. Они не только пополняют кровь всеми полезными веществами, но и борются с образованием тромбов.

При нарушении процессов обмена веществ рекомендуют употреблять помидоры, так как он благодаря своим лечебным свойствам помогает урегулировать обменные процессы, в том числе солевые. В свой рацион питания не забывайте включать регулярное употребление томатного сока, в котором сохраняются все витамины и полезные вещества. Для нормализации артериального давления рекомендуется выпить стакан томатного сока. Беременным можно помидоры, но все должно быть в меру.

Очень заметная польза помидоров для тех, кто увлекается курением. Благодаря некоторым его веществам, регулярное употребление помидоров расщепляют никотиновые смолы и токсины, а также выводит их из легких. Они помогут вашим зубам избавится от табачного налета и нормализировать вкусовые качества.

Польза помидоров для мужчин. В помидорах содержится большое количество антиоксиданта ликопина, а как известно при регулярном его употреблении уменьшается вероятность возникновения рака простаты у мужчин. Также употребление помидоров положительно воздействует на работу мужских половых желез, поэтому в моменты интимной близости мужчины будут чувствовать себя на высоте.

Вред помидоров. Употребление помидоров нужно исключить из своего рациона людям, страдающим пищевой аллергией. Так как действительно они могут нанести большой вред. Также стоит ограничить употребление этого продукта при артрите, подагре, желчнокаменной и почечнокаменной болезни. Они могут спровоцировать рост камней и их выход из желчного пузыря.

Помидоры – противопоказания

Несмотря на то, что помидоры очень полезны и содержат большое количество витаминов, к ним все же существуют некоторые противопоказания. Их не рекомендуется употреблять при желчно каменной болезни, так как в них содержатся органические кислоты, которые могут нанести ущерб здоровью.

Людям, которые следят за своим здоровьем, нужно помнить, что помидоры нельзя совмещать с мясом, яйцами и рыбой. Также не рекомендуется помидоры кушать с хлебом, перерыв между приемом помидоров и хлеба должен быть в несколько часов. Томатный сок рекомендуют пить через полчаса после приема пищи.

Калорийность помидор

Не смотря на низкую калорийность помидор, они являются идеальной пищей, с помощью которой можно восполнить потерю минеральных веществ. Калорийность 1 помидора тяжело подсчитать, так как этот овощ низкокалорийный и в 100 г содержит 23 ккал., кстати, калорийность свежих помидор такая же.

Помидоры для похудения

Если у вас появилось желание сбросить несколько лишних килограмм, помидоры станут вам хорошим помощников в этом деле. Употребляя помидоры для похудения, вы не только добьетесь желаемого результата, но и пополните свой организм полезными веществами.

Многие женщины сидят на различных строгих диетах, изнуряя себя голодом, что приводит к головокружениям и обморокам. Их диеты настолько строги, что они даже задаются вопросом: « Можно ли помидоры на диете?». Так вот, не нужно бросаться в крайности, так называемая «томатная диета» поможет вам сбросить лишние килограммы, не мучая себя голодом.

Для этого во время каждого приема пищи нужно выпивать стакан томатного сока, но при этом тоже не стоит объедаться жирной пищей. Если вы хотите быстрых результатов, тогда устройте разгрузочный день на томатах. В течение дня нужно питаться одними томатами, не добавляя в них соли и специй. Но не забывайте, более двух дней такую диету нельзя применять, так как это может вызвать серьезные нарушения здоровья!

Как заморозить помидоры на зиму в домашних условиях

Заморозка – это лучший способ заготовки помидоров на зиму, так как именно при замораживании в помидорах сохраняется большая часть витаминов, нежели в маринованных или соленых помидорах. Для этой цели лучше всего использовать мелкие помидоры или помидоры «черри». Из-за своих небольших размеров они быстро замораживаются.

Заморозить помидоры очень легко, если вы решили заморозить небольшие помидоры, тогда их нужно тщательно промыть и обсушить, затем можно замораживать. Помидоры - разрезанные пополам, выложить на пластиковый поднос и заморозить. Затем почти замороженные помидоры переложить в специальные пакеты и окончательно заморозить.

Перед заморозкой обязательно проверти пакеты, чтобы в них не остался воздух. Замороженные помидоры хранятся очень долго, в течение года вы можете использовать помидоры для приготовления супов, мяса, пиццы, рагу и яичницы.

При замораживании кожица помидоров грубеет, поэтому ее рекомендуют снимать. Это можно сделать с помощью кипятка, опустив в него на несколько секунд помидоры, или подождать пока они немного растают, тогда кожица снимется легко. Размороженные помидоры рекомендуется употреблять сразу, так как с каждым часом простоя, они теряют все свои полезные вещества.

Видео о пользе помидоров


Полезны ли помидоры? Этим вопросом, пожалуй, задавался не один человек. Данная статья расскажет вам о том, какие имеют помидоры полезные свойства и противопоказания. Также вы узнаете о калорийности этого овоща и его применении в определенных ситуациях.

Полезны ли помидоры? Спросите доктора

Если вас заинтересовал данный вопрос, то, скорее всего, вы относитесь к группе людей, которые хотят питаться правильно. Однозначно ответить на него нельзя. Безусловно, полезные свойства помидоров (свежих или обработанных) неоспоримы. Однако некоторым людям стоит воздерживаться от такого питания.

Диетологи говорят о том, что, если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением подобной пищи. Какие же имеют помидоры полезные свойства и противопоказания?

Ограничения в употреблении помидоров

  • От употребления томатов стоит воздерживаться людям, которые склонны к аллергии на данный продукт. При этом речь идет не только о свежих плодах, но и их производных.
  • Также помидоры противопоказаны кормящим женщинам. Продукт может привести к повышенному газообразованию и коликам у ребенка. Также помидоры являются аллергеном для грудных детей.
  • Если вы страдаете болезнями печени и желчного пузыря, то вам категорически нельзя кушать томаты. Овощ может спровоцировать обострение патологии.
  • Пациентам с мочекаменной болезнью необходимо отказаться от употребления продукта.

Польза витаминов для человека

Полезные вещества в помидорах содержатся в больших количествах. Томаты могут похвастаться следующим составом: витамин С и Е, В1 и В6, В2 и В5, А и РР. Овощ содержит кальций, магний, цинк, а также множество других полезных веществ.

Все эти компоненты в совокупности оказывают фантастическое влияние на организм. Человек становится более жизнерадостным и здоровым при регулярном употреблении этих красных овощей в пищу. Рассмотрим более подробно, чем полезны помидоры для организма человека.

Для органов пищеварения

Чем полезны помидоры для организма? Свежие томаты содержат много пищевых волокон. Большая часть их находится в кожуре. Эти вещества не перевариваются в желудке и кишечнике. Они усиливают перильстатику кишечника. За счет этого организм человека может освободиться от каловых камней.

Пищеварение и стул при подобном питании налаживается. Овощи, в том числе и помидоры, являются отличной профилактикой заболеваний желудка. Томаты признаны сильнейшим антиоксидантом. Уже через несколько недель ежедневного употребления томатов вы заметите легкость и комфорт.

Для фигуры

Чем полезны помидоры для женщин? Томаты являются низкокалорийным продуктом. При регулярном употреблении данного овоща вы сможете быстро избавиться от лишних килограммов. При этом вам не придется морить себя голодом и изнуряющими диетами.

В 100 граммах помидоров содержится не более 20 ккал. Такая энергетическая ценность позволяет употреблять овощи в неограниченном количестве. Наиболее полезно будет кушать помидоры с отварным мясом, растительным маслом, сыром и другими жирами. Подобное питание поспособствует быстрому усвоению полезных веществ.

Помидоры и красота

Чем полезны помидоры для женщин? Не последнюю роль овощ играет в сохранении красоты. Благодаря витаминам А и Е продукт способствует здоровому цвету лица. Кожа со временем подтягивается (при регулярном употреблении томатов). Также с лица и тела исчезают многие недостатки. Помидоры способствуют регенерации и заживлению. Помимо внутреннего воздействия овощ может оказывать и местный эффект. Для этого приготовьте маску на основе помидора или его сока.

Борьба с раком

Чем полезны помидоры для организма? Ученые выяснили, что этот овощ способен препятствовать образованию раковых клеток. Особенную защиту томат оказывает на поджелудочную, щитовидную и предстательную железу. Томаты загадочным образом сдерживают развитие и деление онкологических клеток. В результате этого болезнь резко отступает или не поражает вовсе.

Стоит отметить, что с данной целью предпочтительнее употреблять томаты после термической обработки. Это может быть отварной, запеченный или тушеный продукт. Помните, что помидоры при лечении рака не являются панацеей. Не отказывайтесь от традиционной медицины, а просто дополняйте ее.

Польза для нервной системы и сосудов

Чем полезны помидоры для организма еще? В состав томатов входит цинк и магний. Эти элементы просто необходимы для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. При периодическом употреблении продукта вены и капилляры становятся более крепкими. В какой-то степени томат может предотвратить развитие варикоза и геморроя.

Магний имеет накопительный эффект. Именно поэтому при ежедневном употреблении вы сможете отметить, что наладился сон, исчезла раздражительность. Также этот элемент способствует повышению работоспособности и улучшению настроения. Нельзя не сказать о серотонине. Это гормон счастья, без которого у человека начинается депрессия.

Влияние на защитные функции организма

Помидоры способствуют укреплению иммунитета. Благодаря высокому содержанию в томатах витамина С человек меньше болеет. Аскорбиновая кислота является природным антибиотиком. При болезни же на ноги может поставить ударная доза витамина С. Это не значит, что вам нужно съесть несколько килограмм помидоров. Ежедневное употребление овоща будет способствовать усилению иммунной защиты.

Как правильно выбрать и приготовить?

Чтобы получить максимальную дозу полезных веществ из помидоров, необходимо правильно выбрать и приготовить овощ. Самым наилучшим вариантом является самостоятельное выращивание продукта. Если у вас нет такой возможности, то приобретите помидоры в магазине или на рынке. Сезон этих овощей начинается в конце лета и продолжается до поздней осени. Именно в этот период томаты содержат наибольшее количество полезных веществ.

Максимальная польза получается при употреблении овоща в сыром виде. При этом не стоит срезать кожуру. Приготовьте салат или овощную нарезку. Для термической обработки лучше выбрать тушение или запекание. В этом случае свернувшаяся кожура может испортить внешний вид блюда. Удалите ее перед приготовлением.

Подведение итогов статьи

Вам теперь стало известно, чем полезны помидоры для организма. Помимо положительных качеств овощ имеет еще и приятный вкус. Всегда помните о противопоказаниях к употреблению. Готовьте томаты правильно, кушайте их с удовольствием и будьте здоровы!

Помидор является популярным продуктом питания, который встречается на столах почти каждой семьи. Красные, розовые, желтые и даже черные плоды легко вырастить на собственном участке или даже у себя на балконе. Популярность помидоров объясняется их вкусовыми качествами и богатым списком полезных элементов.

Культурное растение относится к семейству пасленовых, плоды которого, вопреки распространенному мнению, являются ягодами. Не редко их называют томатами. А само название помидор переводится с итальянского как «золотое яблоко».

Родиной овоща принято считать Южную Америку, где он произрастал в дикой природе. В Россию он попал в начале XVIII века в виде декоративного растения. В настоящее время люди применяют его в кулинарии – едят сырым, маринуют, добавляют в салаты и горячие блюда.

Химический состав помидор

Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, D, Е, Н, К, РР.

Витамин A (200 мкг) способствует поддержанию иммунитета, улучшению состояния зрения, роста.

Витамины группы B (тиамин – 60 мкг, рибофлавин – 400 мкг, холин – 6,7 мг, пиридоксин – 100 мкг, фолаты – 11 мкг) улучшают обмен веществ, в том числе усвоение белков, жиров и углеводов. Поддерживают сердечную деятельность и работу мозга. Данными свойствами особенно славится помидор для организма.

Витамин C (25 мг) помогает выводить вредный холестерин, повышает сопротивляемость вирусным инфекциям, поддерживает состояние костной и соединительной ткани в норме.

2 плода томата содержат в себе более 1/4 суточной нормы аскорбиновой кислоты

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Магний (20 мг) способствует нормальной работе нервной и пищеварительной систем, выводит из организма холестерин, что немаловажно при сахарном диабете.

Польза томатов для человека особенно заключается в большом содержании калия (290 мг). Он поддерживает мышечный тонус, нормальное кровяное давление и кислотно-щелочной баланс.

Сера (12 мг), хлор (57 мг), натрий (40 мг), кальций (14 мг), фосфор (26 мг) в продукте содержатся в малом количестве (1-3 % суточной нормы), и практически не оказывают влияния на организм.

Микроэлементы: бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, фтор, хром, цинк.

Органические кислоты: винная, лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная.

Помидоры в составе содержат ликопин – пигмент, придающий окраску плодам растения. Чем ярче цвет, тем больше его количество в овоще (оно варьируется от 0,5 до 5 мг на 100 г). Это вещество является антиоксидантом (препятствует окислительным реакциям в организме). Помимо прочего, он выполняет защитную функцию для ДНК, и тем самым уменьшает возможность возникновения раковых образований. Чтобы повысить усвоение ликопина, рекомендуется овощи заправлять растительным маслом (например, оливковым).

Помидоры являются диетическим продуктом, его калорийность составляет всего 20 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза помидор для организма человека

  • обладают противовоспалительным и желчегонным свойством,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • укрепляют иммунитет,
  • стимулируют обмен веществ,
  • снимают отеки,
  • улучшают моторику кишечника,
  • избавляют от запоров,
  • облегчают состояние при сахарном диабете,
  • укрепляют работу сердечно-сосудистой системы,
  • повышают гемоглобин,
  • выводят холестерин,
  • улучшают качество крови,
  • профилактика остеопороза,
  • уменьшают риск возникновения тромбоза,
  • укрепляют опорно-двигательный аппарат,
  • помогают похудеть,
  • замедляют процесс старения головного мозга,
  • улучшают память,
  • повышают настроение и энергию,
  • оказывают омолаживающий эффект,
  • справляются с огрубевшей кожей на локтях и пятках,
  • лечат варикоз,
  • способствуют скорейшему заживлению ран,
  • помогают бросить курить.

Любители данного продукта, в большинстве своем, могут похвастаться крепким здоровьем и отсутствием проблем с сердцем. Благодаря наличию антиоксидантов овощи омолаживают организм и улучшают работу головного мозга, а хорошая память, светлый и ясный ум также являются признаком молодости.

Продукт очень популярен и в борьбе с варикозом. Чтобы справиться с недугом, необходимо не только есть их, но и делать из них компрессы и прикладывать к пораженным участкам.

При сахарном диабете

При сахарном диабете помидоры могут существовать в рационе в качестве источника витаминов. Это необходимый больному витамин C, D, а также группа витаминов B. При этом овощ практически не содержит жиров и сахара. В их составе отсутствует холестерин.

При диабете 1 типа они могут присутствовать в рационе без специальных ограничений, главное – учитывать особенности питания при этой болезни. При сахарном диабете 2 типа овощ рекомендован к частому употреблению в сыром виде. В салат лучше не добавлять рафинированные масла, которые противопоказаны диабетикам. В качестве заправки желательно использовать лимонный сок.

Интересные факты о помидорах

Полезные свойства для мужчин и женщин

Польза помидоров для женщин заключается в профилактике онкологических заболеваний шейки матки (благодаря ликопину), а также в поддержании веса благодаря низкой калорийности томатов. Включая их в свой рацион во время диеты, вы сохраняете необходимые организму элементы.

Польза плодов для мужчин также определяется наличием ликопина. Полезные свойства пигмента предотвращают распространение рака на предстательную железу. Также овощи снижают риски возникновения простатита и аденомы простаты.

При беременности

Данный продукт во время беременности рекомендуется употреблять ежедневно, так как он снабжает организм будущего ребенка веществами, необходимыми для роста и развития. В частности плоду нужны витамины группы В. Помидоры восполняют нехватку витамина C, что увеличивает способность иммунитета противостоять инфекциям, особо опасным для женщины и ее малыша в этот период.

Кроме того, они повышают гемоглобин, что весьма важно для беременных.

Овощи лучше есть свежим, а от маринованных стоит отказаться, так как они содержат много соли и могут способствовать появлению отеков.

Если есть противопоказания в виде аллергии и других сопутствующих заболеваний, употребление продукта не допустимо.

Противопоказания и вред

Длительное применение в пищу может привести к пигментации кожи. Покровы в этом случае приобретают красный или оранжевый оттенок, но вреда организму такое окрашивание не приносит.

От плодов стоит отказаться в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость,
  • обострение хронических заболеваний почек,
  • желчнокаменная и мочекаменная болезни (камни, находящиеся в желчном или мочевом пузыре, под влиянием желчегонного эффекта могут начать выходить и застрять в протоках),
  • обострение гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, изжога,
  • болезни суставов и костей, в том числе остеохондроз, артрит (овощи содержат щавелевую кислоту, которая способна разрушать костную и соединительную ткань),
  • панкреатит,
  • подагра,
  • прием сульфаниламидных препаратов и антикоагулянтов.

Несмотря на то, что помидоры распространены повсеместно, особенно в осенний период, не всегда они могут быть полезны. К примеру, при подагре желательно сократить их употребление. Дело в том, что глутамат, содержащийся в овоще, способствует выработке азота. Слишком большое его количество может вызвать накопление солевых отложений мочевой кислоты. Это приводит к обострению подагры. Разрешается съедать 1-2 шт. 1 раз в неделю.

Можно ли есть помидоры при панкреатите, зависит от текущего состояния больного. В период обострения есть продукт не рекомендуется, так как он обладает желчегонным действием. Во время ремиссии хронического течения заболевания – это разрешенный овощ. Его можно съедать не более 100 г в день – в сыром, тушеном или вареном виде.

При гастрите в небольших количествах употребление свежих плодов приветствуется – можно разрешать себе съедать 1-2 шт. в день при повышенной кислотности и до 5-6 – при пониженной. Однако предварительно необходимо очищать их от кожуры, так как ее плотная структура дает большую нагрузку на желудок. Чем полезны помидоры при гастрите – это тем, что мякоть благодаря большому содержанию клетчатки благоприятно сказывается на процессе пищеварения.

Можно ли есть зеленые помидоры? В чем опасность

Зеленые (неспелые) томаты есть нельзя. В них содержится соланин – ядовитое вещество, употребление которого может вызвать тяжелое отравление. Оно проявляется в виде тошноты, одышки, слабости и головной боли. Его концентрация довольно-таки высока, поэтому чувствуется горькое послевкусие.

Для детей даже небольшое количество зеленых плодов может оказаться смертельно опасным. У них снижается количество эритроцитов, и происходит нарушение в функционировании почек.

Соланин не разрушается при термической обработке и способен накапливаться в организме. Но несмотря на это, многие любят готовить из них соления, мариновать, добавлять в овощные салаты, закуски и супы.

Старайтесь есть томаты в свежем виде, заправляйте их оливковым маслом для лучшего усвоения полезных веществ. Тогда ваш организм получит все ценные элементы помидоров. Наслаждайтесь их вкусом и получайте порцию здоровья!

Как правильно выбрать помидоры

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Помидор несколько веков назад выращивали в качестве декоративной культуры непригодной для употребления. Сегодня он известен всем как полезный для организма питательный продукт, обладающий прекрасными вкусовыми качествами. Какая же ценность этого плода?

Химический состав

Помидор содержит более девяноста процентов воды. Кроме этого он вмещает в себя множество разнообразных полезных для человеческого организма компонентов. Растительный продукт имеет богатейший химический состав:

  1. Микроэлементы – медь, фтор, молибден, бор, кобальт, никель и рубидий. Также в меньших количествах – железо, йод, цинк, селен, марганец и селен.
  2. Макроэлементы – кальций, сера, хлор, фосфор, магний и натрий. Больше всего в помидоре калия – 290 миллиграмм.
  3. Витамины - A, C, H, K. В плодах содержаться органические вещества группы «B»: B1 - тиамин, B2 - рибофлавин, B4- холин, B5 – кислота пантотеновая, B6 - пиридоксин, B9 – фолиевая кислота. Вдобавок в томатах находятся: витамин PP – никотиновая кислота и жирорастворимый растительный пигмент бета-каротин.

Помидоры представляют для человеческого организма большую пищевую ценность. В ста граммах продукта насчитывается почти двадцать килокалорий и вмещается ряд полезных веществ:

  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • растительные жиры;
  • моно- и дисахариды;
  • органические кислоты.

В плодах помидора есть небольшая доля золы и крахмала. Кроме того листья томатов содержат эфирное масло, а в еще недозрелых плодах встречаются летучие спирты и альдегиды. По вместительности витамина C многие сорта томатов являются достойными соперниками лимонов.

Полезные свойства помидоров для организма

Полезные качества томатов достойны восхищения. Этот продукт способствует предотвращению и лечению множества различных заболеваний. Это далеко не полный список чудодейственной силы помидоров:

  • укрепляют иммунную систему и помогают уберечься от простуды;
  • улучшают пищеварительный процесс, способствуют легко усваиваться пище;
  • повышают качество состава крови и препятствуют образованию тромбов;
  • оказывают содействие при лечении варикозного расширения вен;
  • рекомендуются при гепатите как заменитель жирной пищи;
  • в запеченном виде хорошо помогают при обострении панкреатита;
  • являются незаменимым продуктом для больных сахарным диабетом;
  • способствуют улучшению работы сердечной мышцы;
  • очищают организм от токсинов;
  • в свежем виде являются хорошим лекарственным продуктом для снятия отеков и нормализации артериального давления;
  • благодаря наличию в плодах железа повышают содержания гемоглобина в крови;
  • уменьшают вероятность развития неврологических заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера;
  • являются прекрасным средством для профилактики и снятия воспалительной реакции при простатите;
  • стабилизируют солевой обмен в организме;
  • помогают устранить признаки депрессии, повышают настроение и улучшают общее состояние организма;
  • лечат кожные заболевания.

Еще томат известен как продукт, отличающийся небольшим содержанием калорий. Благодаря этому его часто используют при различных диетах, особенно для похудения.

Помидоры спасают от склероза и ревматизма. Но главной заслугой такого незаменимого продукта является способность бороться с уже сформировавшимися раковыми клетками. Противостоять раку томатам помогает входящий в состав сильнодействующий антиоксидант ликопин и создающее онкологическую защиту ценное вещество альфа-томатин.

Правда ли, что Помидоры Лечат Рак? - видео

Польза для женщин

Помидоры – это натуральный диетический продукт. Они активизируют обменный процесс в организме и помогают женскому полу сохранить стройную фигуру. Насчитывается несколько эффективных диет для похудения, в основу которых входят эти водянистые плоды.

Кроме того употребление помидоров значительно снижает риск образования рака молочной железы. Томатный сок помогает избежать развития анемии. Присутствие в плодах витамина E предупреждает заболевание шейки матки.

Питательные компоненты, содержащиеся в томатах, целебно влияют на состояние кожного покрова. Мякоть и сок плодов этой овощной культуры оказывает тонизирующее и укрепляющее воздействие. Разнообразные маски из помидоров делают женскую кожу эластичной, подтянутой и придают ей здоровый вид.

Косметические средства из томатов подходят для ухода за кожей разных типов. Они защищают ее от влияния солнечных лучей, наполняют влагой, сужают поры и хорошо разглаживают морщины.

Для лечения псориаза, дерматита и экземы готовиться мази и крема из еще не дозрелых зеленых помидоров. Такие лечебные средства убыстряют восстановительный процесс на коже, помогают снять воспаление и разгладить рубцы.

Для смягчения и питания кожи на лице хорошо подойдет маска из томатной мякоти, сметаны и яичного желтка. Наносится она на двадцать минут, после чего смывается теплой водой.

Польза для мужчин

Помидоры не менее ценны для мужского здоровья. Регулярное введение этого продукта в рацион положительно влияет на общее самочувствие. Богатое содержание кальция благотворно влияет на состояние простаты и парной половой железы, защищая от онкологических образований.

Наличие витаминов A и E способствуют нормализации репродуктивного и сексуального процесса. Микроэлементы цинк и селен, входящие в состав томатов улучшают потенцию и помогают продлить эрекцию.

Томатный сок незаменимый при спортивных нагрузках, так как содействует синтезу белка в организме. Также продукт обогащает организм витамином C и выводит все токсичные вещества, что особенно необходимо при вредных условиях труда на производстве.

Томаты при беременности

В период вынашивания ребенка употребление плодов помидора возмещает нехватку в женском организме всех необходимых микроэлементов и витаминов, что позитивно сказывается на развитии плода и здоровье будущей мамы.

При беременности вносить в рацион помидоры следует осторожно. Они могут стать причиной развития аллергической реакции. Специалисты рекомендуют употреблять томаты в свежем виде и во время сезонного созревания. Тепличные плоды лучше не использовать.

Свежие томаты полезны беременным женщинам в виде салатов с добавлением растительных масел. Нельзя есть соленые помидоры, а также приготовленные при помощи термической обработки кетчупы и томатные пасты. Такие продукты употреблять запрещается, так как могут нанести вред организму в период вынашивания ребенка.

Польза при различных заболеваниях

  1. Томаты насыщенны ликопином. Этот пигмент наделяет их красным цветом. Такой мощный антиоксидант хорошо выводит из человеческого организма свободные вредоносные радикалы.
  2. С помощью исследований доказано, что помидоры оказывают целительное свойство при заболевании сердечно-сосудистой системы. Особенно полезен свежий томатный сок при комплексном лечении атеросклероза. Такой продукт не только улучшает состояния больного, но и помогает избежать обострений заболевания.
  3. Помидоры полезны при заболеваниях сердечной системы в виде сока, салатов и натуральных целых плодов. Использовать для лечения различных форм атеросклероза можно, как и свежие томаты, так термически обработанные.
  4. Сок из помидоров является хорошим помощником при желудочно-кишечных болезнях. Особенно выручает он при запорах, которые могут привести к язве желудка и заболеванию двенадцатиперстной кишки.
  5. При образовании в желудке язв иногда пьют только сок из свежих помидоров без соли и каких-либо других добавок. Употреблять томатный напиток следует трижды в день после приема пищи только с разрешения лечащего врача.
  6. Также спелые красные помидоры помогают существенно улучшить пищеварение. Попадая в желудок пищевые волокна, максимально увеличиваются, выводя лишние скопления на стенках кишечника. После одного стакана выпитого томатного сока в желудке быстро усваивается вся съеденная пища.
  7. Помидоры рекомендуются для лечения и профилактики авитаминоза.
  8. Свежие плоды помогают при лечении ожогов и ран. Половинку разрезанного томата можно приложить к пораженному месту. Сок помидора ускоряет восстановительный процесс на кожном покрове, оказывает бактерицидное и антисептическое влияние.

Польза томатного сока для организма

Вред и противопоказания томатов

Несмотря на все полезные свойства, помидоры могут навредить организму. В некоторых случаях употребление их следует ограничить. Особенно нельзя принимать томаты при наличии:

  • хронического заболевания почек, мочекаменной болезни;
  • подагры;
  • аллергической реакции;
  • желчнокаменной болезни;
  • заболеваний суставов.

При повышенной кислотности запрещено есть свежие помидоры. Лучше отдать предпочтение вареным или тушеным плодам.

Регулярное употребление маринованных томатов часто является причиной возникновения камней в почках, и привести к нарушению пищеварительной системы.

Соленые помидоры нельзя принимать людям с частыми расстройствами желудка. Также такое блюдо опасно при заболеваниях поджелудочной и печени.

Зелёные помидоры

В недозревших плодах томатов собрано намного больше кислот органического происхождения. Они незаменимы для улучшения обмена веществ и активизации умственного процесса.

В зеленых помидорах содержится меньше воды, но больше пищевых волокон, чем в спелых плодах. Они полезны при постоянных запорах и расстройствах желудка. Также недоспелые томаты повышают аппетит.

Плоды зеленого цвета вмещают в себя соланин. Его причисляют к ядовитым веществам растительного происхождения. Чтобы недозрелые помидоры не нанесли вред организму, их следует перед применением поддать тепловой обработке.

Регулярное употребление зеленых помидоров предупреждает возникновение инфаркта, а также снижает риск формирования раковых клеток. Доказано, что неспелые плоды наполняют организм силой и энергией.

Что полезнее - красный помидор или желтый: видео

Жёлтые помидоры

Из всех томатов самыми полезными считаются плоды желтого цвета. По исследованиям американских специалистов выявлено, что употребление помидоров лимонного оттенка значительно замедляет процесс старения человека. Это объясняется большим содержанием в них ликопина, который способствует понижению холестерина в крови, улучшает пищеварение, укрепляет сосуды и оказывает омолаживающий эффект для кожи лица.

Также желтые сорта томатов менее калорийны, чем плоды красного цвета. Они вмещают больше мякоти и содержат меньше кислоты. Их с успехом поменяют для профилактики рака простаты и мочевого пузыря, а также для укрепления сердца и сосудов.

Помидоры желтого цвета являются хорошей альтернативой ягодам и овощам красного и оранжевого оттенка для аллергиков. В таких солнечных плодах полезных элементов больше чем в цитрусовых фруктах. Желтые томаты хорошо выводят вредные вещества с организма, очищая почки, печень и кишечник.

Не отстают по вместительности ценных элементов черные сорта томатов. Они обладают более насыщенными вкусовыми качествами и по содержанию витамина C превышают многие другие сорта. Высокое содержание антиоксидантов в темных помидоров предотвращает образование опухолей.

Финики - польза и вред для организма

Вяленые, сушеные помидоры

Ценность вяленых и сушеных помидоров состоит в том, что принцип их приготовления позволяет сберечь все позитивные свойства, не уничтожая все микроэлементы и витамины, заложенные природой.

Употребление в небольшом количестве этого продукта заметно улучшает обменные процессы в организме. Вяленые томаты – это отличное средство для профилактики зрения. Они обладают хорошим мочегонным действием и укрепляют сердечную систему.

Готовятся вяленые помидоры в духовке или на солнце с использованием только натуральных добавок – соль, перец и различная зелень. Храниться сушенные и вяленые томаты в стеклянной или глиняной емкости.

В умеренных количествах вяленые томаты вносятся в рацион при различных диетах, предназначенных для борьбы с лишним весом. Но не следует злоупотреблять этим продуктом, так как в нем находится щавельная кислота, которая опасна при обострениях поджелудочной железы.

Помидоры не только обладают приятным вкусом и многочисленными полезными свойствами, а помогают улучшить настроение. Такой низкокалорийный продукт обогащен веществам, которые незаменимы для сохранения здоровья и укрепления человеческого организма.

Томатный сок является популярным напитком благодаря своему насыщенному вкусу. Большинство использует его в виде зимней заготовки, однако мало кто знает о пользе свежего продукта. Наша статья именно об этом.

Томатный сок - прекрасный диетический напиток для тех, кто мечтает похудеть, поскольку в 100 г всего 21 ккал.

В 100 г продукта содержится:


  • белков - 1,1 г;
  • жиров - 0,2 г;
  • углеводов - 3,8 г;
  • клетчатки - 0,4 г;
  • сахаров - 3,56 г.

Знаете ли вы? Слово «помидор» произошло от итальянского «pomo d"oro», что в переводе означает «золотое яблоко». Впервые этот овощ появился в Южной Америке, однако жители не употребляли его в пищу, считая ядовитым.

Напиток из помидоров является настоящим витаминным коктейлем. Спелые помидоры обладают хорошим вкусом и содержат богатый витаминно-минеральный комплекс.

Химический состав свежего помидора включает следующие ценные вещества:


  • витамин В6;
  • витамин В2;
  • витамин Д;
  • марганец;
  • альфа-токоферол;
  • витамин РР;
  • цинк;
  • натрий;
  • железо;
  • калий;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • алкалоиды;
  • сахар;
  • кальций.
Еще в томатах большое количество мощных антиоксидантов, таких как флавоноиды, фитонутриенты и гидроксикоричные кислоты.

Важно! Максимальную пользу можно получить только от овощей, которые выращены в естественных условиях и в момент сбора урожая были полностью вызревшими, тепличные условия негативно отражаются на свойствах томатного напитка.

Лучшие сорта томатов для сока

Выбор помидоров для приготовления напитка зависит от вкусовых предпочтений семьи. Кто-то любит с кислинкой, кому-то нравится сладковатый вкус. Кто-то любит очень густой с мякотью, а кто-то - в разбавленном виде. Для приготовления используются различные сорта помидоров, самые популярные описаны ниже:


  • Фламинго F1 . Томаты овальной формы, весом до 100 г. Плоды мясистые с прекрасным вкусом. За сезон можно снять до 30 кг помидоров с одного куста.
  • . Плоды круглые, слегка приплюснутые, красного цвета с сахарной мякотью. На вкус - кисло-сладкие. Помидоры крупные, массой до 320 г.
  • Парниковое чудо F1. Томаты весом до 300 г, в форме шара, насыщенного красного цвета. Мякоть очень сочная и ароматная, с отличным вкусом.
  • Сумоист F1. Плоды круглые с неярко выраженной ребристостью. Средняя масса помидоров - 300 г, может быть и 600 г. Мякоть сочная, вкусная, красного цвета.
  • 323 и 5/95. Красные круглые помидоры весом около 130 г. Сочные, сладкие, с кислой ноткой.
  • Победа F1. Томаты розового цвета, округлой формы, приплюснутые с обеих сторон, массой до 190 г. Мякоть плотная с прекрасным вкусом.
  • 33 богатыря. Плоды яркого красного цвета в форме куба, весом до 0,5 кг. Помидоры имеют прекрасные вкусовые качества.
  • Гигант Новикова. Плоды розового цвета, массой до 1 кг, у плодоножки с зеленым пятнышком. Сочная мякоть с ощутимой кислинкой.
Из всех этих сортов можно приготовить домашний напиток по простому рецепту. Представленное количество продуктов рассчитано на 4 л сока.


Ингредиенты:

  • помидоры - 5 кг;
  • сахар - 4 ст. л.;
  • соль - 2 ст. л.

Пошаговый рецепт:


Полезные свойства для организма

Сок, полученный из качественных, хорошо вызревших помидоров, без добавок, является напитком и едой одновременно. Волокна в мякоти, органические кислоты, витамины и минералы помогают не только избавиться от жажды, но и от чувства голода. На организм напиток оказывает положительное влияние, поскольку обладает рядом полезных свойств:


  • Витаминно-минеральный комплекс помогает стабильной работе всех органов.
  • Сок снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды, является профилактическим средством от варикозного расширения вен, образования тромбов и глаукомы.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в нем, выводят свободные радикалы и помогают в борьбе со злокачественными образованиями.
  • Усиливает обмен веществ, тем самым ускоряя процессы выведения шлаков и токсинов.
  • Повышает выработку в организме серотонина, что помогает в борьбе со стрессами, депрессиями, нервными расстройствами.
  • Устраняет брожение и гниение в ЖКТ, убирает вздутие живота.
  • При низкой кислотности помогает в переваривании пищи.
  • Нормализует водно-солевой баланс, борется с проблемой отложения солей, повышает подвижность суставов.
  • При повышенном сахаре в крови рекомендован без опасений.

Чтобы напиток оказывал положительный эффект, необходимо употреблять его за полчаса до еды. Важно помнить, что соль, добавленная для вкуса, снижает его полезные свойства.

Важно! Полезные качества томатного напитка увеличивают зелень, сыр, орехи, растительное масло, капуста и кабачки. Несовместим сок с белками и крахмалом.

Польза для мужчин и женщин

Напиток из томатов можно пить всем мужчинам, независимо от возраста, если нет противопоказаний. В таком питье большое количество кальция, который благотворно отражается на работе предстательной железы. Доказано, что такой овощной напиток восстанавливает сексуальную функцию благодаря наличию в составе токоферола и ретинола, а также селена. Все эти элементы влияют на выработку гормона тестостерона.


Для женского пола сок полезен содержанием в составе антиоксидантов, которые понижают риск развития онкологии, а также сок помогает контролировать вес и долгое время сохранять молодость. Томатный напиток улучшает настроение, так как помогает выработке серотонина, который минимизирует последствия стресса и убирает нервное напряжение. Еще сок овоща используют в качестве компонента разных масок для лица, разбавляя его сливками, для улучшения цвета кожи.

Курильщикам полезно употреблять фреш из свежих плодов, так как с его помощью восполняется дефицит витамина С и происходит выведение токсинов из организма.

Кроме пользы сок, употребляемый бесконтрольно в больших объемах или при наличии противопоказаний, может принести вред. Индивидуальное неприятие напитка из томатов является главным запретом к его употреблению. Поскольку сок повышает работу всех органов ЖКТ, он может стать причиной обострения при таких проблемах:


  • заболевание поджелудочной железы;
  • воспаление желчного пузыря;
  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • высокая кислотность желудочного сока.

Важно! При камнях в желчном пузыре к употреблению сока нужно относиться осторожно, поскольку он может вызвать их движение и выход наружу, в таком случае потребуется операционное вмешательство.

Применение при беременности

Во время вынашивания ребенка употребление томатного сока в небольших количествах поможет избежать:


  • запоров;
  • токсикоза;
  • образования газов;
  • деформирования вен;
  • возникновения тромбов.
250 мг сока в сутки являются достаточной нормой для поддержания витаминно-минерального баланса в организме, а также это количество будет дополнительным перекусом, позволяющим не набрать лишних килограммов.

Томатный сок в рационе детей

Знакомство с напитком нужно начать с 1 чайной ложки в виде добавки в супы, овощные рагу, после достижения ребенком 10 месяцев. Если в течение суток у малыша не появились признаки аллергии, норму можно увеличивать и вводить сок в постоянный рацион, пользуясь таблицами прикорма.


Врачи рекомендуют напиток, сделанный специально для детей до 3 лет, поскольку свежевыжатый напиток повышает кислотность желудочного сока и может стать причиной расстройства пищеварения. Старшим малышам, не имеющим аллергию на продукт, рекомендуется пить чистый томатный сок не больше 150 мл через день, а после 5 лет ежедневная норма должна составлять 250 мл жидкости.

Знаете ли вы? Исследования показали положительные изменения в реабилитации онкологических больных, которые употребляли свежий сок помидоров, содержащий ликопин. Это говорит о том, что после доработок можно сделать действенное лекарство, помогающее в борьбе с раком.

Похудение с помощью томатного сока

При похудении напиток из помидоров используется благодаря уникальным качествам:


  • невысокой калорийности;
  • антиоксидантной активности;
  • наличию пищевых волокон.
Чтобы контролировать свой вес, можно провести детоксикацию с помощью напитка, который создаст в организме условия для разложения жиров. Есть много диет на основе этого продукта.

При проведении разгрузочных дней на основе этого сока, необходимо в день выпивать 6 стаканов витаминного напитка. Такая диета требует достаточно строгих ограничений с однообразным питанием. Однако жидкость быстро наполняет желудок и дарит насыщение. Доказано, что ускорение обменных процессов, невысокая калорийность, присутствие в составе волокон и полезных веществ, которых нет в остальных продуктах, дает возможность использовать помидоры в правильном питании без вреда для организма.


Как видно из всего вышеизложенного, употребление томатного сока не только вкусно, но и полезно, а значит не стоит ограничивать его употребление, если нет никаких противопоказаний к этому.

Помидор, знакомый каждому с детства, известен человечеству с древних времен, хотя, например, в России его, так же как и картофель, долгое время считали ядовитым и многие годы понадобились для того, чтобы его оценили по достоинству.

Сегодня этот уникальный овощ является для многих любимым, как и томатный сок, который возглавляет список соков, пользующихся спросом среди россиян.

По мнению диетологов , которые продолжают вести разговоры о томатном соке и его пользе для организма, этот уникальный напиток является поливитаминным, а его особые качества являются достаточной причиной того, чтобы он как можно чаще появлялся на нашем столе.

Состав сока и особенности его производства

Сок из помидоров, которому приписывают целительные свойства, имеет уникальный состав .

В напитке содержится значительная часть таблицы Менделеева, ведь он богат :

Кальцием,

Железом;

Магнием;

Молибденом;

И это далеко не все компоненты, заслуживающие внимания, ведь томатный сок, полезные свойства которого не вызывают никаких сомнений, также содержит фитонциды, избавляющие от брожения в кишечнике.

Есть в нем углеводы, жиры и белки, а также органические кислоты, способные регулировать обмен веществ.

В составе помидора, а значит, и сока, приготовленного из томатов, обнаружены крахмал и пищевые волокна, глюкоза и фруктоза.

При всем этом, в помидорах содержится минимальное количество калорий , что позволяет включать томатный сок в перечень продуктов, рекомендованных к употреблению людям, которые ведут борьбу с лишним весом.

Хотя сок от отечественных и зарубежных производителей, в огромном ассортименте имеется в продаже, свежевыжатый сок, в отличие от заводского, является более полезным.

У него имеется не только приятный аромат, повышающий аппетит и поднимающий настроение, но он может стать и едой и напитком в одном стакане, ведь способен утолить голод и жажду одновременно.

Стакан полезного и питательного напитка, приготовленного из свежих помидор, улучшает восстановительные процессы, пищеварение и наполняет энергией .

Но что делать тем, кто живет в северных регионах страны, где нет возможности полакомиться полезным напитком из спелых и вкусных помидоров?

Альтернативой станет сок, который можно купить в любом магазине.

Такие соки бывают двух видов : свежевыжатые или восстановленные.

Свежевыжатые производятся только в сезон созревания томатов, поэтому в продаже чаще всего можно встретить восстановленные соки, технология производства которых позволяет получать сок из концентрата, независимо от времени года. Безусловно, свежевыжатый сок и восстановленный отличаются по количеству полезных веществ, хотя это не так существенно для магазинных соков, ведь они проходят обязательную пастеризацию, во время которой витаминов в напитке становится меньше.

Томатный сок: в чем польза для организма?

Богатый и по-своему уникальный состав томатного сока, польза которого для здоровья является основным вопросом, поднимаемым в этой статье, делает его продуктом, благотворно влияющим на функционировании всех систем организма.

Этот напиток положительно сказывается на обмене веществ, очищает организм от токсинов и шлаков, славится своим канцерогенным воздействием и признан медиками одним из эффективных профилактических средств, способных предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, ликопин – пигмент, придающий яркую окраску помидорам, обладает антиоксидантными свойствами, которые сохраняются при пастеризации и способен останавливать рост раковых клеток. Известны случаи, когда люди, у которых были выявлены злокачественные опухоли, смогли улучшить свое состояние, а также остановить рост раковых клеток, благодаря томатному соку.

Существуют научные подтверждения того, что регулярное употребление напитка из свежих томатов позволяет избежать развития многих серьезных заболеваний, включая онкологию.

Введение томатного сока в рацион, способствует повышению количества серотонина, известного как «гормон радости» , поэтому этот продукт, не хуже шоколада снимает напряжение, избавляет от усталости, наполняет энергией и помогает быстро восстановиться после перенесенного стресса.

Томатный сок – хорошее средство при различных проблемах с пищеварением, он помогает избавиться от запоров и метеоризма, а попадая в кишечник, останавливает процессы гниения.

О мочегонных и желчегонных свойствах помидоров и сока из них было известно еще в древности, что позволяет и в наши дни рекомендовать его к употреблению людям с мочекаменной болезнью. Хорошие результаты дает употребление сока при нарушениях водно-солевого обмена в организме.

Страдающим стенокардией, гипертонией и анемией тоже стоит обратить внимание на продукт, способный избавить человека от основных проявлений болезни и нормализовать общее состояние организма.

Томатный сок, пользу которого для диабетиков переоценить сложно, является одним из немногих напитков, не имеющих противопоказаний при сахарном диабете.

За способность нормализовать уровень сахара в крови, этот напиток ценится очень высоко. А благодаря его способности снижать уровень холестерина в крови и улучшать состояние больных с ослабленной памятью – его можно рекомендовать практически всем .

Ученые установили, что вкусный и полезный томатный сок – отличная профилактика тромбоза, потому «налегать» на него стоит тем, у кого сидячая работа. К тому же, его присутствие в рационе позволяет снизить внутриглазное давление, поэтому при глаукоме он тоже необходим.

Вред томатного сока для здоровья

У многих читающих эту статью, вполне закономерно может возникнуть вопрос: так ли уж полезен томатный сок?

Вред от него есть или у него нет абсолютно никаких недостатков? Если пить томатный сок с умом, никаких проблем не будет.

В свою очередь, его неконтролируемое употребление может спровоцировать обострение уже имеющихся заболеваний.

Больным с холециститом, панкреатитом, болезнями желудка и 12-ти перстной кишки стоит быть особо осторожными и не увлекаться напитком.

Для беременных и кормящих мам: полезные свойства томатного сока

Многих женщин, особенно в ожидании малыша, интересует вопрос: как обстоит дело с употреблением томатного сока при беременности?

Не будет ли от него вреда будущему ребенку?

Этот вопрос вполне закономерно возникает на почве расхождений во мнениях, ведь одни считают, что в соке содержится масса витаминов и полезных веществ, которые пойдут только на пользу мамочке и ребенку. Но существует и противоположное мнение: лучше отказаться от томатного сока в период беременности, ведь он негативным образом сказывается на работе почек.

Если беременность протекает без осложнений, употребление сока в меру, будет полезным. Единственное, что следует помнить: сок из помидоров во время беременности и после того, как малыш появится на свет, женщинам, мужчинам и детям в любом возрасте нельзя пить перед употреблением пищи или сразу после трапезы.

Пить сок, как любую жидкость, по мнению врачей лучше за полчаса до еды .

Беременным женщинам, страдающим панкреатитом или холециститом, употребление этого напитка показано только после консультации врача.

При этом злоупотреблять напитком, не стоит даже тем, у кого нет никаких проблем со здоровьем. В больших количествах, он может привести к образованию камней, а в остальном, польза томатного сока очевидна. А поскольку он положительно влияет на нервную систему, улучшает самочувствие и придает бодрости, пить его беременным не только можно, а очень даже нужно.

Что касается кормящих матерей , то прямого запрета на его употребление не существует. Однако, учитывая тот факт, что помидоры могут вызывать аллергию у новорожденного, рекомендуется сначала именно томаты вводить в рацион мамы, а только при отсутствии негативной реакции, можно пробовать понемногу пить сок.

При этом от заводских соков лучше отказаться, а приготовить сок самостоятельно, из свежих, качественных помидоров.

Даже выращенные на собственной грядке помидоры, могут вызывать аллергию у малыша. Поэтому стоит воздержаться от сока до тех пор, пока малышу не исполнится 2-3 месяца, но даже при отсутствии негативной реакции со стороны ребенка, в сутки кормящая мать не должна выпивать больше стакана сока, а его недельное употребление не может превышать 400 мл.

Томатный сок для детей. Будет ли он полезен или принесет вред малышам?

Вполне оправдан интерес к томатному соку у родителей, которые стараются расширить ассортимент натуральных продуктов в рационе, в первую очередь, за счет овощей и фруктов.

Однако не стоит спешить и давать томатный сок ребенку, которому не исполнилось 2 лет. Чтобы продукт пошел ребенку на пользу, лучше давать его, начиная с чайной ложечки.

Если высыпаний на коже нет — порцию напитка можно постепенно увеличивать и вводить его в постоянный рацион.

Педиатры советуют давать детям соки, предназначенные специально для детей, ведь свежевыжатые, повышают кислотность, раздражают чувствительную слизистую и могут стать причиной расстройства пищеварения.

По мнению многих диетологов, помидор обладает множеством очень полезных качеств. Именно поэтому его рекомендуют употреблять каждый день. Польза продукта, прежде всего, обусловлена его химическим составом. А помидоры очень богаты различными витаминами и микроэлементами. А вред возможен только от неправильного употребления и несоблюдения противопоказаний, но обо всем по порядку.

Польза томатного сока

Высокое содержание калия в томатном соке стимулирует деятельность нервной системы и полностью приводит в норму сердечный ритм. В сочетании с натрием хорошо регулирует водный баланс нашего организма. Магний принимает участие во многих необходимых ферментативных процессах, синтезе протеинов. В сочетании с кальцием принимает довольно активное участие в непосредственном процессе сокращения некоторых мышц, поддерживает здоровье зубов.

Кальций необходим для нормализации свертываемости крови, стимуляции функций эндокринной системы, активно противодействует образованию холестерина. Фосфор стимулирует процессы правильного формирования костей, принимает наиболее активное участие во многих процессах метаболизма, стимулирует работу нашей нервной системы и почек. Большое содержание железа стимулирует образование гемоглобина.

томатный сок: польза и вред

Витамин А нужен для поддержания зрения, укрепления костей и ногтей, поддержания всей иммунной системы. Тиамин способен защищать клеточные мембраны от всяческого негативного воздействия на них всяческих токсинов. Рибофлавин принимает активное участие в самом синтезе ферментов и эритроцитов.

Холин способен снижать уровень холестерина. Витамин С способствует быстрому усвоению железа, нужен для лучшего роста клеток кровеносных сосудов. Клетчатка способствует быстрейшему насыщению, помогает выводить из организма различные токсины, хорошо очищает и нормализует микрофлору кишечника.

Кроме того, содержащийся в соке, ликопин является отличным антиоксидантом. А согласно последним исследованиям ученных обладает мощнейшим противораковым действием — в этом также очевидная польза сока из томата. Те люди, которые с удовольствием употребляют томатный сок, менее подвержены риску онкозаболеваний. Особы, у которых уже диагностированы опухоли, благодаря вкусной жидкости способны значительно облегчить состояние своего здоровья. Врачи замечают, что размеры злокачественных образований у них уменьшаются. И недуг перестает прогрессировать.

Удивительная жидкость содержит вещества, стимулирующие выработку сератонина. Как известно, такое вещество позволяет снять нервное напряжение, минимизировать последствия пережитого стресса.

Сок помидора относится к эффективным мочегонным и желчегонным продуктам. Рекомендуется включать напиток в пищевой рацион при мочекаменной болезни. Полезен он при гипертонии, стенокардии, анемии, а также ожирении.

При язве желудка, гастрите и некоторых других недугах ЖКТ томатный сок приносит человеку существенное облегчение. Однако во время обострения заболевания напиток противопоказан. Незаменим он при метеоризме, запорах. Попадая в полость кишечника, удивительная жидкость способна прекратить процессы гниения. Тем самым, напиток стимулирует очищение организма.

Очередная польза сока: Томатный сок – один из немногих, который разрешено употреблять диабетикам. При этом его не только позволительно, но и рекомендованно принимать. Ведь он несет в себе уникальную способность нормализовать сахар в крови.

Томатный сок: вред и противопоказания

Регулярное употребление, в допустимом количестве, обычного томатного сока для здорового человека может принести только лишь пользу. Но если происходит обострение гастрита, панкреатита, холецистита или же язвенной болезни, то употреблять данный продукт категорически не рекомендуется. Нежелательно смешивать томатный сок с крахмалистыми и белковыми продуктами. Это может стимулировать образование камней в почках. Также если сок томатный пить натощак, он может принести вред организму, особенно в больших количествах.

Томатный сок можно сочетать с зеленью и любыми жиросодержащими продуктами.

Состав и калорийность томатного сока

Калорийность: 18 кКал.

Энергетическая ценность сока из помидоров:

  • Белки: 1 г (~4 кКал).
  • Жиры: 0.1 г (~1 кКал).
  • Углеводы: 2.9 г (~12 кКал).

Состав сока из томатов:

  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • витамины - бета-каротин, А, Е, С, РР, Н, В;
  • немало в нем и полезных минеральных элементов: фосфор, магний, хлор, калий, цинк, железо, сера, кобальт, кальций, медь, марганец, йод, селен, молибден, бор, рубидий, фтор, никель.

Получение томатного сока в домашних условиях

Томатный сок является довольно популярным и полезным напитком. На сегодняшний день любимый томатный сок совсем не обязательно покупать в магазине. Теперь его можно достаточно легко приготовить совершенно самостоятельно в домашних условиях. Сок содержит в себе целый кладец витаминов, пользуется большим успехом в диетическом питании, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов, нормализует электролитический баланс в организме.

Для приготовления томатного сока у себя дома, вам понадобятся только самые спелые плоды. Выжимать сок лучше вручную, поскольку мелкие зернышки попросту могут забить электрическую соковыжималку. Плоды необходимо очень хорошо вымыть, вырезать все примятости, разрезать на половинки и четверти.

Понемногу добавлять помидоры и крутить соковыжималку, периодически очищая сеточку от семечек. Выжатый сок нужно сразу же хорошо прокипятить, поместить в заранее подготовленные стерилизованные стеклянные банки, закатать, перевернуть и дождаться пока банки охладятся. Полученный сок вы сможете как просто пить, так и добавлять в борщи или же какие-то овощные блюда.

А чтобы полученный томатный сок приносил только пользу, а не вред — употребляйте его в меру и соблюдайте все противопоказания.

Томатный сок, что называется, вне конкуренции. О его пользе для человеческого организма человека известно давно. Диетологи не без оснований называют этот напиток поливитаминным и, соответственно, за данные качества относят к самым ценным сокам для нашего здоровья.

Сегодня мы поговорим о пользе, прежде всего, свежевыжатого томатного сока, узнаем о том, как его правильно готовить и, конечно же, о показаниях и противопоказаниях к его применению.

Полезность определяется составом

Если сказать, что в томатном соке есть витамины и микроэлементы - значит, ничего не сказать. Здесь следует особо подчеркнуть, что природных нутриентов в нем очень много.

Когда-то давно бытовало предположение, что в томатном соке, вероятно, содержатся щавелевая кислота и пурины, отрицательно влияющие на солевой обмен и способствующие развитию подагры. Современными исследованиями такие мнения опровергнуты. Конечно, названные соединения в напитке (да и в самих помидорах), конечно, имеются. Однако их содержание здесь настолько невелико, что никакого губительного воздействия на обмен веществ оказать не могут. Поэтому лица, у которых диагностированы заболевания почек и суставов, не должны бояться его употреблять.

Как правильно готовить сок из томатов?

Если выбирать между пастеризованным томатным соком, который мы покупаем в магазине, и свежевыжатым, то предпочтение, разумеется, лучше отдавать последнему. Почему - понятно: в только что полученном продукте процент содержания полезных веществ намного выше. Кроме того, нельзя быть уверенным, что в упаковке содержится стопроцентно натуральный продукт. Но даже если производитель с нами честен, в промышленных условиях показатели качества, и прежде всего в плане содержания витаминов и микроэлементов, все равно страдают.

Однако свежевыжатый сок еще нужно уметь правильно приготовить. Самый простой способ - это воспользоваться соковыжималкой. Но простой еще не значит самый лучший: дело в том, что соковыжималка задерживает не только семена и кусочки кожицы помидоров, но и немалое количество мякоти, которая собственно и содержит львиную долю полезных веществ. Менее, может, удобным, но более практичным способом является использование мясорубки. Но чтобы с мякотью в сок не попали кусочки кожицы, от нее лучше избавиться заранее. Делается это так: целые помидоры один за другим насаживают на вилку и поочередно опускают на несколько секунд в кипяток, а затем быстро окатывают холодной водой. После такой «процедуры» шкура легко снимается, но семена, которые не все хотели бы видеть в готовом продукте, останутся. Избавиться от них можно только процедив сок через марлю. Причем вне зависимости от того приготовили вы его через мясорубку или измельчили томаты, например, в блендере либо кухонном комбайне.

Употреблять свежевыжатый сок рекомендуется сразу после приготовления. Иными словами долгосрочное хранение ему противопоказано. А как быть, если пить его хочется чуть ли не ежедневно, а постоянно возиться с приготовлением нет ни времени, ни желания? Актуален этот вопрос и в период межсезонья, когда свежих помидоров на грядке попросту нет. Значит, нужно заготовить его впрок. И желательно сделать его похожим на свежевыжатый.

Как? Тоже очень просто. Приготовив из свежих томатов сок, например, в мясорубке, доведите его до кипения (алюминиевые емкости для этих целей лучше не использовать) и моментально снимите с огня. После этого сразу же разлейте в стеклянные литровые бутылки. Закройте их и подвергайте стерилизации на протяжении 20-25 минут.

Томатный сок может быть вреден?

Да, противопоказания к его употреблению имеются. Их немного, но лучше о них знать заранее, чем потом иметь дело с какими-то последствиями. Поэтому будьте, пожалуйста, внимательны к нашим советам.

  • Сок из помидоров противопоказан лицам, в желчном пузыре которых имеются камни. Органические кислоты напитка могут спровоцировать болевой синдром.
  • Не рекомендуется сочетать его с крахмалистой пищей. Подобное увлечение - короткий шаг к появлению камней в почках, мочевом пузыре.
  • Свежевыжатый томатный сок может вызвать расстройство желудка. Правда, при употреблении его в больших количествах.
  • Те, кто страдает гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом и холециститом - будьте осторожны! Вам этот напиток лучше вообще не пить.
  • Не следует давать этот напиток детям до 6-месячного возраста (как, впрочем, и любые другие соки). Но лучше включать его в рацион малыша после года, и то предварительно разбавлять водой.

Хотелось бы предостеречь наших читателей от приготовления сока из недозревших томатов. В них содержится вещество, являющееся ядом для человека - соланин. При консервации оно разбавляется рассолом и не приносит вреда, а в свежевыжатом соке может находиться в небезопасной концентрации.

Полезные свойства томатного сока могут оказаться под угрозой и вследствие желания многих гурманов улучшить его вкус с помощью соли или перца. Лучше мелко-мелко нарежьте в него свежий укроп либо петрушку. Благодаря этому и вкус лучше станет, и витаминов в напиток добавится.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт