Табак как выращивать и сушить в домашних условиях. Как сушить табак, ликбез по сушке табака

01.07.2019

Дело нехитрое — вырастить табак, теперь нужно правильно высушить его и провести ферментацию. Нарушив один из этих этапов, вы рискуете погубить огромную порцию сырья и остаться ни с чем.

Итак, сушка.

Сняв с грядок табачные листья, мы нанизываем их на веревку и отправляем в так называемые сушилки. В большинстве случаев это простые сараи, почти не отличающиеся от деревянных амбаров. Единственной отличительной чертой сушилки является ее форма. Сушильный сарай должен иметь правильную прямоугольную форму, с общей протяженностью с востока на запад. Так солнечное тепло будет распределятся наиболее равномерно. Листья нужно связать попарно и развесит на жердях-кухесах. Каждый кух вмещает около пятидесяти пар листьев табака Обычно кухе устанавливают ближе к полу и перемещают к потолку по мере подсыхания продукта, а низ, соответственно заполняют новыми листьями.

Помните, покровные листья подсыхают в течение двадцати — двадцати пяти дней, начиночным для этого может понадобится около полутора месяцев.

Сушку табака производят недалеко от табачных плантаций. В любом случае, за нее, сушку, будет отвечать человек, выводивший продукт. Сухие листья табака отправляют на фабрики или же специальные фирмы, занимающиеся обработкой и заготовкой табака, смесей для курения.

Ферментация.

Высушенный табак, который предназначается для изготовления сигар, подвергается двойной ферментации. Кстати говоря, ферментация — это химическая реакция, преобразовывающая органические вещества в неорганические и образовывающая новые соединения. Без этой реакции ни один вид табака не будет готов к употреблению, так как именно во время ферментации курительный продукт приобретает свои ароматические и вкусовые свойства.

Первичную ферментацию проводят для всех видов табака. Листья растения укладывают стопками или, как их называют, «пилонами». Высота одного такого пилона может достигать метра, при этом количество листьев в нем варьируется до полутора тысяч. Таким образом табак хранится около тридцати дней в темном закрытом помещении.

Двойная ферментация — святая обязанность кубинских изготовителей сигар премиум класса. Единственным исключением является фирма Cohiba, чей табак проходит тройную ферментацию.

В добавок нужно отметить, что двойная ферментация — далеко не предел. Многие, даже не кубинские фирмы, используют для изготовления своих сигар табак, прошедший процесс ферментации пять, а то и шесть раз.

\Правда стоит учитывать и то, что данный процесс ровным счетом никак не влияет на вкусовые качества сигар, так как истинное значение имеет не количество процедур, а их длительность.

Пилоны

Существует такое понятие, как естественная ферментация, происходящая за счет собственной влажности плотно уложенных в пачки листьев. Ускоряющими ферментацию факторами являются высокая температура помещения и его затененность.

Ферментация резко уменьшает содержание смолы и никотина в листьях табака, придает им новые вкусовые и ароматические оттенки. После ферментации кардинально меняется цвет табачных листьев — с золотистого на рыхлый коричневый цвет. Собственно, насыщенность этого самого коричневого цвета зависит от длительности проводимой вами ферментации.

Первая полноценна ферментация позволит вам рассортировать и проклассифицировать собранный урожай:
Для дорогих сигар ручной работы подходят только самые высококачественные табачные листья. Для сигар машинной скрутки и сигарет — менее качественные.
Листья, которые не прошли контроль качества так же сортируются и рассылаются по предприятиям разных направлений:

Табак, отобранный для покровной функции (изготовление сигар), отправляют на выдержку. Табак для связки сигар и их начинки — на повторную ферментацию. Как уже было сказано раннее, ферментация облагородит табачные листья, придав новый спектр вкусовых, цветовых и ароматических оттенков.
Длительной ферментации зависит от того, с какой полки были снятые поданные на процедуру листья. Сам процесс может занимать от сорока пяти до девяноста дней.

К примеру, листья ligero будут ферментироваться дольше, так как немаловажную роль играет их насыщенность эфирными маслами и смолой, в то же время листья volаdо — ферментируются намного быстрее и славятся своей особой крепостью.

Листья, успешно прошедшие ферментацию, снова подвергаются сортировке: по запаху, крепости и цвету. После чего табак отправляется на выдержку, срок которой регулируется в соответствии с желанием производителя — от шести месяцев до трех лет.

Ферментация табака один из основных этапов обработки после уборки, сушки, томления табачных листьев. Расскажу покажу 5 разных способов табачной ферментации в домашних условиях которые помогут вам в процессе переработки табачных листьев.
Начну с подготовки сырья. Высушенные листья перед ферментацией обязательно смачиваем водой совсем немного. Процедуру лучше делать утром пока листья напитали ночную влагу слегка опрыскиванием из распылителя водой затем встряхиваем. Уложив в кучу накрываем влажной простынёю на 2-4 часа.Листья на ферментацию ложу целыми центральную жилку не отделяю и не режу. По моему мнению эти процедуры лишние.
После увлажнения листья не должны быть влажными не ломкими, лист просто должен быть тугим и свободно сжиматься в кулаке лишняя влага может проявится на стенках банки при нагреве 50- 55 градусов этого не должно быть, выньте табак и немного просушите его.
Приготовили сырье для закладки переходим к основному.
Первый способ.
Разговаривая с дедами преклонного возраста рассказывали мне как они делали себе табачок в домашних условиях. Первым делом весь табачный лист закладывали в тряпичный мешок, копали яму 30 сантиметров глубиной уложили туда мешок и закапывали. Весь процесс ферментации старались делать в жаркие дни без дождей 3-4 недели. Лично я этот вариант не пробовал, интересно можно попробовать.

Ферментация табака от А до Я

Второй способ.

Как ускорить ферментацию.
Один из самых простых процессов ускорения ферментации происходит за 4-5 часов. Применяю его чаще всего при соусировании табака добавляя различные натуральные ароматизаторы (чернослив, мед, вино, всевозможный алкоголь, немного приправ). Для этого нам понадобится кастрюля с водой в которую закладываем листья на ферментацию доводим до кипения. Перед этим приготовленные листья закладываем в банку с винтовой крышкой помещая ее в кастрюлю с кипящей водой. Пустят 1,5 часа проверив табак открыв крышку вы услышите начальный неприятный запах ферментации. Подождать еще 3 часа варки, аромат будет просто бомба высушенные листья можно курить.

Третий способ.
Заключается в том как экономить электроэнергию. Банки приготавливаются вышесказанным способом. Скашивается как можно больше луговой травы, собирается в кучу. Закладываем банки с табаком внутрь кучи сена. Трава начинает преть создаётся температура нужная для ферментации, следя за температурой в куче ферментация длится 3-4 недели.Не забываем следить за температурой 50-55 градусов внутри кучи.Время от времени если куча начинает сильно разогреваться надо ее разобрать и дать немного остыть на процесс ферментации это не повлияет.

Четвертый способ.
Очень хорошо подходит в зимний период высушенные листья увлажняем, отделяем центральную жилку, укладываем в стопку и скручиваем в один большой рулон режем на мелкие частицы. Закладываем аккуратно листья в банки наполовину чтобы было легче перемешивать. Оставляем на две недели на отопительной батареи или возле котла. Ежедневно переворачивая и перемешивая. Честно говоря я заметил чем дольше листья табака лежат на ферментации доводя до 30 дней и при этом обязательно нужно поддерживать влажность в банках.Табак улучшает свои вкусовые качества. Можно проделать вторую ферментацию выдержать еще 30 дней.

Пятый способ.
Больше всего зарекомендовал себя тер мо шкафу я использую обычный инкубатор сделанный своими руками, можно поместить банки в духовой шкаф или молочный бидон обмотав в одеяло установив лампочку. Ферментация происходит при температуре 50- 55 градусов ежедневно переворачивая банки, и следя за влажностью пусть влажность будит меньше чем больше при большой влажности листья табака начинают преть что сильно сказываться на качестве. При ферментации происходят сложный биохимический процесс, происходит изменение цвета от светлого до темного происходят химические процессы при котором ароматические качества меняются в лучшую сторону.
После полной ферментации табака, листья не разогреваются устойчивость повышается к плесени что очень хорошо сказывается на длительном хранении.

Ферментационный шкаф.

С каждым годом увеличивается число табаководов, которые начали выращивать свой собственный табак для курения у себя на огороде. Люди не хотят себя травить покупными сигаретами, в которых нет табака, а только лишь химические добавки.

Для того, чтобы самому получить готовый продукт, мало правильно вырастить, нужно ещё правильно переработать. Переработка табака заключается в сушке и в ферментации. Именно о ферментации мы и поговорим в данной статье.

Ферментация табака является заключительным процессом переработки. После ферментации табак становится полностью готовым к употреблению. Табак после этого процесса готов к длительному хранению и приготовлению курительных изделий.

За это время очень сильно изменяется биохимический состав листа, он становится менее вредным. По сути — это процесс превращения органических веществ в неорганические. За время ферментации табак становится более ароматным, менее крепким, становятся более ярко выраженные вкусовые качества.

Ферментация табака в домашних условиях — это очень сложный, но необходимый процесс. Нужно знать много тонкостей и правил. В этой статье мы расскажем вам много тонкостей. А именно:

  • Как подготовить табак перед ферментацией?
  • Условия ферментации табака.
  • Способы ферментации табака в домашних условиях.

Как подготовить табак перед ферментацией?


Очень важно правильно подготовить табак перед ферментацией. Для начала табак должен полностью высохнуть. Подробнее о сушке читайте в статье: .

Сухие листья табака складывают в пакет или мешок и немного их увлажняют с помощью пульверизатора. В пакете листья табака оставляют на 12-24 часа. За это время табак полностью увлажнится.

Затем нам необходимо удалить центральную жилку. Центральная жилка портит вкус и аромат табака. В принципе, её можно не удалять, но на данном этапе сделать это проще всего.

После этого табак необходимо подсушить. Нужно добиться такого состояния, чтобы листья стали сухие, но в то же время не ломались. Это очень важно. Только тогда процесс ферментации будет проходить правильно.

Условия ферментации табака.

Теперь поговорим немного про условия ферментации табака в домашних условиях. Ферментация — это биохимический процесс, который происходит при постоянной температуре 50 градусов. Ферментация длится 7-14 дней. Влажность листьев должна быть примерно 50%.

Для ферментации табака необходимо два фактора — температура и влажность.

Способы ферментации табака в домашних условиях.

Многие начинающие табаководы видят большую трудность именно в ферментации табака. Они полагают, что для этого необходимо специальное оборудование. Однако это не так. Сегодня существует просто огромное количество способов ферментации табака в домашних условиях с минимальными затратами сил. О них мы вам и расскажем.

Способ №1. Естественное «старение» табака.

После сушки табак убирают на хранение. В процессе развивается естественное «старение» табака. Такая ферментация очень долгая и занимает время от 1 года и более. Такой способ считается самым качественным. Хранить табак следует в сухом, тёплом, тёмном помещении.

Способ №2. Самый простой, но эффективный.


Вам необходимо намочить листья. Лист должен получиться практически сухой, но в то же время не должен ломаться. Затем листья укладываем в банки и накрываем железной крышкой. Теперь нам нужно обеспечить необходимую температуру. Как это сделать? Да очень просто. Выносим наши банки с табаком летом на солнце, ставим желательно на металлическую поверхность, которая раскаляется и даёт температуру. Да, ночью наши банки будут остывать, но в этом нет ничего страшного. Чтобы понять, что табак готов, спустя 10 суток мы начинаем его пробовать. В тот момент, когда вкус вам покажется наиболее ароматным, вытаскиваем листья из банок и хорошо просушиваем. В итоге у вас получается готовый к употреблению продукт.

При ферментации табака на солнце мы так же его дезинфицируем, так как он постоянно находится под влиянием ультрафиолетовых лучей, которые убивают споры плесени.

Прекрасно для ферментации подходит салон машины. В летнее время, на солнце в нём большая температура.


Фото: Вот так отличаются листья по цвету — ферментированные от неферментированных. После ферментации лист становится более тёмным.

В зимнее время можно ферментировать табак таким способом около отопительной батареи.

Способ №3. Ферментация табака в микроволновке.

В последние годы всё популярней становится способ ферментации табака в микроволновки. Этот способ незамысловатый и простой. Прежде всего вам необходимо подготовить табак и уложить его в банки.

Ставим банки в микроволновку. При минимальной мощности выдерживаем банки в течение 30-40 минут. Затем достаём и даём остыть до комнатной температуры. Так повторяется в три захода. Табак становится готовым для курения.

Способ №4. Ферментация табака в ферментационном шкафу.


Фото: Шкаф для ферментации табака

Умельцы своими руками делают специальные ферментационные шкафы. В них постоянно поддерживается необходимая температура. Подробнее об этом вы сможете посмотреть в следующих видео:

Уменьшить крепость табака достаточно просто, причем даже не ферментированного. Для этого достаточно взять емкость, засыпать в емкость табак, затем залить кипятком, как чай, чтоб вода закрыла табак полностью. Через две минуты коричневую жидкость, в которой содержится никотин и смолы, сливаем, и отжимаем табак от воды, затем рассыпаем тонким слоем на газету, для просушки. После такой процедуры крепость табака снизится почти до ноля, и затем можно добавлять крепкий табак, и регулировать крепость по своему вкусу. Тем кто хочет бросить курить, или получать в организм минимум никотина и смол, рекомендую использовать мой метод уменьшения крепости. После просушки табака, можно набивать его машинками в сигаретные гильзы, и курить сигареты собственного производства. Обратите внимания, при использовании моего метода, нет надобности в ферментации табака, за несколько часов получаем готовый табак, пригодный для курения. После заваривания и просушки сорта Мериленд, получаем приятный аромат дыма с нотками меда, при этом цвет табака становится темным. Всё гениальное просто.

Изначально, у меня получилось так, что я купил по неопытности, трубочный табак с противным запахом ванили. Чтоб избавиться от запаха, табак заварил кипятком, затем слил воду, отжал табак, и залил винным уксусом тоже на 2 минуты, затем слил винный уксус, просушил табак, получившийся табак не имел крепости вообще, и запах ванили исчез, но этот табак можно было курить только в мешке с другим наиболее крепким. Затем я столкнулся с другой проблемой, выращенный табак Мериленд, даже после ферментации имел крепость, которая для меня лишковата. Тогда я вспомнил прошлый опыт с трубочным табаком, но залил кипятком не ферментированный измельченный табак, через две минуты слил воду, отжал, и просушил табак. К моему удивлению, крепость табака убавилась почти до ноля, и в запахе дыма появилась нотка запаха меда. Таким образом, получаем не только изменение крепости, но и изменение запаха дыма. Сразу хочу сказать, эксперименты с другими сотрами табака, кроме Мериленд, не проводил, не знаю каким будет запах дыма после такой термической обработки, других сортов табака, но крепость у любого табака значительно снизится.

Искуственное старение табака.

О старении табака. Казалось бы, старение табака и ферментация, это одно и тоже, поскольку путем ферментации мы ускоряем процесс старения табака. Для примера, чтоб получить готовый табак из сырья без ферментации, необходимо табак выдерживать около 20 лет в условиях естественного окисления, но за 40 дней ферментации мы получаем такой табак. Однако ещё существует разница старения уже ферментированного табака. Процесс ферментации происходит всегда, даже после ферментации процесс продолжается, продолжается его окисление в сухом виде. Чтоб табаку придать искуственное старение, изменив его вкус и запах, для этого помещаем табак с нормальной влажностью, в стеклянную баночку, баночку сверху накрываем стеклянной крыжечкой, можно не герметично. Затем ставим в микроволновую печь, мощность 600W, режим гриль, на 2 минуты. Затем табак остужаем естественным путем, и можно ещё поставить в микроволновку на 2 минуты. В общей сложности 2 - 4 минуты запекания табака, будет вполне достаточно, чтоб его состарить на 10 лет, табак будет мягко и приятно куриться.

Могу для вас заказать.

Я могу заказать для вас с доставкой по России:
1. Увлажнитель табака, размеры примерно 6 см в диаметре, толщина около 1 см. Я никогда не увлажняю табак химикатами, типа Глицерин, увлажняю только родниковой водой, путем намачивания губки увлажнителя. Именно из-за присутствия химии и продажи подделки, я отказался от покупки произвдственных сигарет, соответственно и увлажняю табак только натуральными продуктами. Без соли и Глицерина, табак очень хорошо храниться в сухом виде, затем достаточно набить сигаретные гильзы, готовые сигареты поместить в коробочку с увлажнителем, и через 12 часов сигареты можно курить.
2. Электронный влажнометр и термометр, два в одном, это необходимо для измерения температуры и влажности табака при ферментации. Данный прибор имеет на проводе отдельный щуп, который помещаем в баночку с табаком, и прибор покажет температуру и влажность табака. Это необходимо при ферментации.
3. Районированные семена табака: Кентукки Барли, Вирджиния, Мериленд, и махорка с сигарным запахом и вкусом.
4. Механические машинки для забивки сигаретных гильз. Одна механическая машинка прослужит несколько лет, а вот электрические быстро выходят из строя, у меня электрическая поработала всего 3 дня, её переделка в механическую оказалась мало эффективной, пришлось выбросить.
5. Лампочка для выращивания рассады, состоящая из светодиодов, яркая, энерго экономная.

Самые дешевые сигаретные гильзы лучше купить в Польше, на сайте: www.4allsmokers.com/ru/11-gilzy?p=2
Стоимость низкая, в итоге через неделю получим огромную посылку. Сигаретные гильзы я покупаю там.

Несколько слов о сигарах.

Сорта табака, имеющие запах Кубинских сигар:
1. Все гибридные сорта Гаваны.
2. Szamosi Dark.
3. Bolivian Criollo Black.
4. Criollo 98.
Секрет настоящего запаха Кубы в сигарах, кроется не только в сорте табака, но и в правильной технологии ферментации. Я сомневаюсь, что получится сделать сигару схожую с запахом Кубы, ферментацией менее 5 месяцев. В республике Доминикана выращивают эти-же сорта, но ещё листья выдерживают в дубовых бочках от нескольких месяцев, до 7 лет.

Помимо температурного режима ферментации, есть ещё множество секретов, это сорт покрывного листа, его выращивание и ферментация. Основной критерий покрывного листа - его эластичность и толщина прожилок листа. Наполнителем может быть другой сорт табака, например слабенький ориентал Ксанти, или покрепче - Герцеговина флор, или как на Кубе верхние листья табака кубинских сортов, а вот связывающий и покрывной лист, обязательно должен быть из Кубинского сорта. На Кубе делают сигары из одного сорта, но для получения хорошего покрывного листа выращивают табак в тени, чтоб листья выросли тонкими и эластичными. У нас для затенения можно использовать белый укрывной материал, или продается специальная теневая сетка с затенением 30%. На Кубе сигары делают таким образом, выращивается один сорт табака, после ферментации верхние листья идут на начинку сигары, средние листья на связующий, а нижние на покров. Исходя из этого, можно сказать, сигары крепковаты, такие для повседневного использования далеко не всем по нраву.

Покрывной лист сигары, и оболочка сигары это одно и тоже, просто погрешность перевода на другой язык. Для изготовления сигар, складывают гармошкой листья наполнителя, затем скручивают в связующий лист, а после пресс формы сигару скручивают в покрывной лист, склеивают натуральной смолой плодовых деревьев. Затем сигары отлеживаются при комнатной температуре несколько месяцев, для подсушки и приданию содержимого сигары равномерной влажности. Затем на сигару приклеивают кольцо, и помещают в целлофан, чтоб сигары со временем не потеряли аромат.

Ферментационный шкаф.

Могу предложить не дорогое электро оборудование для ферментационного шкафа. Ферментационный шкаф можно изготовить самостоятельно, для этого достаточно взять старый холодильник, разместить внутри электро оборудование, и ферментационный шкаф готов. Стоимость электро оборудования с доставкой в страны СНГ, в пределах 98 долларов, значит ферментационный шкаф обойдется всего в 98$. В электро оборудование входит терморегулятор с датчиком измерения температуры, и безопасный нагревательный элемент. Устанавливаем на терморегуляторе температуру 53 градуса, допустимую разницу температуры 3 градуса, и терморегулятор будет держать заданную температуру в ферментационном шкафу. Весь собраный урожай листьев после сушки, необходимо ферментировать, затем на отлежку, поэтому шкаф должен быть приличных размеров, чтоб за три недели ферментировать весь собранный урожай листьев. Если ферментировать частями, потребуются много времени на ферментацию всего урожая, значит огромные затраты на электричество, лучше сделать ферментационный шкаф один раз, на много лет. К тому-же необходимо оставить на вылеживание именно ферментированный табак, а не сухие листья табака.

Если появятся любые вопросы, связанные с выращиванием табака, обращайтесь ко мне на электронную почту, адрес написан слева. Табак я не продаю, нет возможности выращивать табак большими объемами, выращиваю только для себя, и угощаю друзей.


Похожая информация.


Многие начинающие табаководы и не только начинающие рано или поздно начинают ароматизировать свой табак. Это неизбежно, т.к. табак начинает приедаться. Ароматизация табака в домашних условиях по сути привносит изменения во вкусе при курении.

Ароматизация табака в домашних условиях рецепты

  • 1. Самое простое, это добавить к табаку вишневый лист. Как раньше его добавляли в махорку, чтобы сбить ее специфический запах и вкус. Лист собирается, высушивается и мешается с табаком.
  • 2. Можно добавить цветы жёлтого донника. Мешку подбираем опытным путем на свой вкус. Также из донника можно сделать спиртовую (40%) вытяжку и ей ароматизировать табак. Для этого опрыскиваем ферментированный, отлежавшийся лист или нарезку и в тепло на недельку для пропитки.
  • 3. Берем две столовые ложки меда и растворяем его в 200 гр. коньяка. Добавляем 80 мл. уксуса 9% и 1 мл. глицерина и доводим до 1 литра дистиллированной водой. Увлажняем этой смесью из пульверизатора лист табака, герметично его пакуем и отправляем в теплое 40-50 С место (можно к батарее если зима). Раз в 10-12 дней открываем табак, если в банке и переупаковываем если в пакете. Через пару месяцев достаем, проветриваем и даем отдохнуть пару недель. Можно также подсушить в духовке и снять пробу.
  • 4. Можно использовать ваниль, только натуральную стручковую. Ваниль перетирается с нарезанным увлажненным табаком. Укладывается в банку, герметично закрывается и в тепло на пару тройку дней.
  • 5. Попробуйте поэкспериментировать с ароматизированным чаем. В пол-литровую банку с увлажненным табаком кладете пакетик чая и закрываете. Даете постоять 3-4 дня и пробуете. Можно пробовать миксы одновременно закладывая в банку разные чаи.
  • 6. Ароматизация табака в домашних условиях с помощью безникотинового кальянного табака «Leyla» погарской фабрики. Для этого один брикет заливаем 150-200 мл. кипяченой воды и даем настояться часов 5. После сливаем полученную жидкость и ей обрабатываем табак путем опрыскивания. Помещаем обработанный табак в банку и закрываем крышкой. Через пару деньков достаем, подсушиваем до нужной влажности и пробуем. При покупке кальянного табака, вкусы выбираем под свое предпочтение.
  • 7. Еще один очень простой способ. Покупаем кисет табака (я уважаю Мак Барен звар шаг) вы на свое усмотрение и подмешиваем к своему табаку в пропорции 1 к 15. Тщательно перемешиваем и герметично закрываем. Через неделю можно курить.
  • 8. Самый простой вариант, это покупать уже ароматизированные гильзы.
  • 9. Можете попробовать ароматизаторы для электронных сигарет. Разводите водой 1 к 10 и обрабатываете из пульверизатора. В этом случае запах больше будет идти от самого табака чем при курении.
Ароматизация табака листьями чёрной рябины

Соусирование табака в домашних условиях

Для этого берутся ягоды (какие вам нравятся) заливаются водой и ставятся на огонь. Вода выпаривается до консистенции слегка густого концентрата. Далее в этот соус добавляется мед и спирт содержащие напитки. Все на ваш вкус. Берется посуда, в нее укладываются желательно ферментированные листья табака и заливаются нашим отваром. Все это дело ставим под гнёт и убираем в теплое место на пару суток.
По прошествии суток желательно поместить наш табак под пресс или зажать в струбцину и прогреть при температуре 60-70 С в течении 5 часов. Следующий этап это нарезка, просушка в духовке и снятие пробы.

Вообще, лучше экспериментировать с мешками разных сортов, чем с ароматизацией табака. Ну здесь как говорится берет любопытство и интерес попробовать чего то необычного.

Как смягчить табак

P.S. Не экспериментируйте на больших партиях табака, так как результат может вам понравиться, а может и сильно огорчить. Вот если что то понравится, тогда дерзайте на большей партии.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт