Стоит ли давать кошке свинину? Почему кошкам нельзя свинину? Можно ли давать коту сырую свинину

18.06.2019

Можно ли давать кошке свинину?

Друзья, мы много говорим о необходимости подбирать для кошек качественный, сбалансированный рацион питания. Но многие авторитетные в своей области специалисты говорят, что пушистым питомцам необходимо давать и другие продукты, в том числе сырое мясо. Сегодня поговорим об этом и даже конкретизируем вопрос: подойдет ли кошкам свинина?

Сразу ответим: свинину «забраковали» абсолютно незаслуженно. Причины? Да никаких – кто-то где-то слышал, что свинина это плохо. Не удивляйтесь: те премиум-продукты, которые вы с таким трепетом покупаете своим питомцам, содержат достаточное количество свинины и свиных субпродуктов. Желающие могут свериться с порталом www.feline-nutrition.org – там красноречиво обо всем рассказано.

Значит ли это, что свиное мясо может стать основой рациона вашего питомца? Безусловно, нет. Равно как не существует никаких противопоказаний, чтобы добавлять продукт к основному рациону, не более того.

Также предостерегаем вас давать в пищу своему питомцу ветчину и другую солонину. Нет, отнюдь не из-за жирной свинины! В процессе приготовления ветчины и иных мясных деликатесов активно применяется натрий. Съеденный кошкой ломтик ветчины автоматически означает, что суточные потребности кошки в этом химическом элементе перекрыты в шесть раз.

Какие опасности могут подстерегать вашу кошку при употреблении свинины? Проблемы есть, и серьезные. Увы, свиньи сами по себе подвержены многим опасным заболеваниям, к примеру, трихиниллезу. Для того чтобы заболеть, вашему питомцу достаточно употребить сырое мясо больного животного. Что еще? Свинина довольно жирный продукт, об этом также следует помнить. Наконец, у многих кошек диагностируется индивидуальная непереносимость свинины, отмечаются аллергические реакции.

Что касается трихиниллеза, то это весьма опасное заразное заболевание. Заражение в основном происходит через употребление в пищу сырого мяса. В прошлом столетии это был настоящий бич как для фермеров, так и ветеринарных служб. Слава Богу, благодаря принятой действенной системе мер риск приобрести зараженное мясо (мы говорим о продуктах, реализуемых через крупные ритейлерские сети) минимален. Если хотите угостить питомца сырым мясом, приобретайте продукты, предназначенные для употребления в пищу людьми (да-да), и только в проверенных местах. Никогда не экспериментируйте с дичью – кабанятиной, лосятиной, медвежатиной и пр.

Трихинеллез в принципе неплохо лечится – теми же самыми медикаментозными средствами, что и аскариды. Правда, некоторую опасность представляют личинки трихонелл, находящие себе прибежище в мышечных тканях.

Трихинелл разносят мыши и крысы. Будьте внимательны, если ваша кошка охотится на грызунов на улице и тем более поедает их. Потом будете долго гадать – где ваш любимец подцепил трихинеллез.

Можно ли убить трихонелл в домашних условиях? Можно, трихинеллы боятся термической обработки. Обычная варка мяса в кастрюле не подойдет. Подозрительное мясо необходимо готовить в духовке на протяжении как минимум часа. Заодно совместите полезное с приятным – у вас выйдет чудесное жаркое. Не забудьте дать кошке кусочек!

Что же касается высокого содержания жира в свинине, то не тревожьтесь понапрасну. Если, конечно, не кормите кошку исключительно этим мясом. А так кусочек постного мяса в сутки пойдет только на пользу!

Мы также упомянули о возможных аллергических реакциях. Скажем следующее: либо у вашего питомца данные реакции отмечаются, либо нет. В первом случае не рискуйте понапрасну, воздержитесь от мяса. Второй момент – не наваливайте кошке в миску в избытке любых новых для нее продуктов. Все новое вводите постепенно и посмотрите, что из этого получится. Первый опыт прошел удачно – можно продолжать вводить новый корм дальше. Не давайте чересчур больших нагрузок на желудочно-кишечный тракт животного!

Некоторые другие соображения. У многих из вас сильны предубеждения относительно процесса выращивания свиней и, в частности, образа жизни этих животных. Мол, они обожают валяться в грязи и вообще питаются пищевыми отходами. Ну и что? Выходит, мясо свиньи просто обязано впитать уличную грязь? Не надо быть такими дремучими в двадцать первом веке!

Существуют еще религиозные убеждения. Если вы в силу религиозных убеждений воздерживаетесь от употребления свинины, то будет логичным, если данное мясо не будет вкушать ваш питомец. Дополнительно рассуждать на эти темы мы по понятным причинам не будем.

Главное во всей этой истории следующее: свинина не является продуктом, жизненно необходимым для кошек. Хотите угостить питомца мясом, так есть говядина, баранина, курятина и т.д. Но, как бы то ни было, помните: свинина будет прекрасным добавлением к основному рациону вашего питомца. Никаких противопоказаний к этому нет.

Мы что-то забыли упомянуть? Вам есть, что добавить и чем дополнить? Пишите нам!

Ни один другой вид мяса не вызывает столь жарких споров, как свинина. Диетологи советуют людям ограничивать её потребление. Ветеринарные врачи, а вслед за ними все заводчики и владельцы животных на вопрос, можно ли кошкам и собакам свинину, неустанно твердят: свинине - нет, ни за что и ни под каким видом! Однако в последнее время начали раздаваться пока ещё робкие голоса специалистов, пытающихся реабилитировать «навеки проклятый» вид мяса и даже приводить в его пользу весьма значимые аргументы.

Итак, свинина. Обратимся к корням запрета на скармливание этого мяса. Откуда это пошло? Дело в том, что свинина может являться источником заражения трихинеллами - микроскопическими гельминтами, личинки дислоцируются в мышечной ткани организма-хозяина. Вывести их оттуда возможности нет, поэтому заболевание считается неизлечимым. Заражение происходит при поедании мяса животного, пораженного трихинеллезом. Диагностируют наличие этого заболевания в лабораториях ветсанэкспертизы. Диагностика достаточно сложная, трудоемкая, да и существует относительно недавно. Ранее, когда диагностика не существовала вовсе, или проводилась только в отдельно взятых лабораториях, мера профилактики заражения домашних животных была одна - исключение свинины из рациона. Сейчас методики экспертизы шагнули далеко вперед, оборудование есть почти везде и не стоит баснословных денег, но тем не менее, строгий запрет существует до сих пор.

Следующий источник сомнений - жирность свинины. Да, многие части свиной тушей действительно содержат избыток жировой ткани. Но есть и нежирные части, так называемая постная свинина - вырезка, карбонад, лопатка. Так вот в этих частях жира меньше, чем в говядине, молодой баранине и даже в курятине. Не верите? Вот данные: в 100 гр. постной свинины содержатся 2,98 г жира, курицы - 3,03 г. По сути, приобретя такой кусочек, вы получаете диетический продукт!

Свинина - рекордсмен по содержанию витаминов группы В среди всех других видов мяса. Также она является отличным источникам цинка и магния, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы, и целого набора ценнейших минеральных веществ - железа, селена, калия, марганца, натрия, фосфора, кобальта и меди. Для кошек и собак особенно важно наличие в рационе достаточного количества аминокислот, и их в свинине полным-полно, в особенности лизина, необходимого для здоровья костей, и арахидоновой кислоты, без получения которой ни один плотоядный хищник не сможет похвастаться отличным здоровьем.

Полезно не только свиное мясо, но и свиные субпродукты. Кстати, животным рекомендуется давать именно свиное сердце - оно менее жироное, чем говяжье. Свиное сердце содержит много калия, фосфора, железа и йода, а 100 гр. свиной печени способны удовлетворить потребности взрослого человека в витамине В12 на две недели. Также можно вводить в рацион собак свиные хрящи (без жировой ткани на них), калтыки, уши и прочие части туши без излишков жировой ткани.

До последних лет свинина считалась тяжёлой, плохо усваиваемой пищей, но это глубочайшее заблуждение Исследования доказали, что по своей усвояемости она стоит на втором месте после баранины - рекордсмена по этому показателю, обгоняя говядину, утятину и курятину.

И еще один волнующий многих момент - болезнь Ауески. Считается, что люди не болеют ей, поэтому экспертиза не проверяет туши на наличие признаков этой болезни. Это неверно. Во-первых, болезнь Ауески в некоторых случаях поражает и человека. Во-вторых, туши с признаками поражения, характерными для данного заболевания, не допускаются в продажу в сыром виде, их отправляют на переработку.

Подводя итоги, можно сделать следующие выводы: свинина не является категорически запрещенным мясом для скармливания животным. Для того, чтобы избежать проблем, следует соблюдать условия - приобретать свинину только в проверенном месте сбыта, где мясо подвергается строгой ветеринарно-санитарной экспертизе; скармливать животным нежирные части туши. Следуя этим несложным правилам, вы не подвергнете риску вашего питомца и обеспечите его качественным легко усваиваемым источником белка.

Помимо этого стоит добавить, что свинина, в отличии от говядины и курицы, является гипоаллергенным мясом. Учитывая ее достаточно низкую стоимость и широкую доступность, постная свинина - отличный выход для владельцев собак с пищевой чувствительностью. При составлении рациона помните о том, что никто не отменял непереносимость общепринятых продуктов у некоторых животных. Свинина - хороший продукт, но не панацея. Рацион для животного всегда должен подбираться индивидуально.

Валерия Огнева ветеринарный врач, ветдиетолог

Свинина и её субпродукты - это не самый хороший вид мяса для кормления кошек. А как думаете вы? В Европе и США в большинстве случаев её вообще не рассматривают как продукт, пригодный для кормления кошек и котят. Но может попробуем узнать что же на самом деле представляет из себя свинина, и следует ли давать её кошкам?

Миф 1. Свинина плохо переваривается

Свинина считается тяжёлой, плохо усваиваемой пищей, но это глубочайшее заблуждение, Исследования доказали, что по своей усвояемости она стоит на втором месте после баранины - рекордсмена по этому показателю, обгоняя говядину, утятину и курятину.

Миф 2. Свинина слишком жирная

Действительно, каждому, кто хоть раз в жизни видел откормленную свинью, не нужно много времени, что прийти к такому выводу. Действительно, жира в нёй много, но он концентрируется в совершенно определённых частях тела животного. Если же вы мельком взглянете на прилавок мясного магазина, то обнаружите и совершенно постные куски, именуемые вырезкой, лопаткой, карбонатом и т.д. Так вот в этих частях жира меньше, чем в говядине, молодой баранине и даже в курятине. Не верите? Вот данные: в 100 г постной свинины содержатся 2,98 г жира, в 100 г курицы - 3,03 г. По сути, приобретя такой кусочек, вы получаете диетический продукт!

Миф 3. Свинина - бедное по составу мясо

И это тоже неправда. Свинина - рекордсмен по содержанию витаминов группы В среди всех других видов мяса. Также она является отличным источникам цинка и магния, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы, и целого набора ценнейших минеральных веществ - железа, селена, калия, марганца, натрия, фосфора, кобальта и меди. Для кошек и собак особенно важно наличие в рационе достаточного количества аминокислот, и их в свинине полным-полно, в особенности лизина, необходимого для здоровья костей, и арахидоновой кислоты, без получения которой ни один плотоядный хищник не сможет похвастаться отличным здоровьем.

Ни один другой вид мяса не вызывает столь жарких споров, как свинина. Диетологи советуют людям ограничивать её потребление. Ветеринарные врачи, а вслед за ними все заводчики и владельцы животных на вопрос, можно ли кошкам и собакам свинину, неустанно твердят: свинине - нет, ни за что и ни под каким видом!

Однако в последнее время начали раздаваться пока ещё робкие голоса специалистов, пытающихся реабилитировать «навеки проклятый» вид мяса и даже приводить в его пользу весьма значимые аргументы.

Наука против мифов: реабилитация свинины

Давайте попробуем рассмотреть все за и против.

Миф 1. Свинина плохо переваривается

Свинина считается тяжёлой, плохо усваиваемой пищей, но это глубочайшее заблуждение. Исследования доказали, что по своей усвояемости она стоит на втором месте после баранины - рекордсмена по этому показателю, обгоняя говядину, утятину и курятину.

Миф 2. Свинина слишком жирная

Действительно, каждому, кто хоть раз в жизни видел откормленную свинью, не нужно много времени, что прийти к такому выводу. Действительно, жира в ней много, но он концентрируется в совершенно определённых частях тела животного.

Если же вы мельком взглянете на прилавок мясного магазина, то обнаружите и совершенно постные куски, именуемые вырезкой, лопаткой, карбонатом и т.д. Так вот в этих частях жира меньше, чем в говядине, молодой баранине и даже в курятине.

Не верите? Вот данные: в 100 г постной свинины содержатся 2,98 г жира, курицы - 3,03 г. По сути, приобретя такой кусочек, вы получаете диетический продукт!

Миф 3. Свинина - бедное по составу мясо

И это тоже неправда. Свинина - рекордсмен по содержанию витаминов группы В среди всех других видов мяса. Также она является отличным источникам цинка и магния, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы, и целого набора ценнейших минеральных веществ - железа, селена, калия, марганца, натрия, фосфора, кобальта и меди.

Для кошек и собак особенно важно наличие в рационе достаточного количества аминокислот, и их в свинине полным-полно, в особенности лизина, необходимого для здоровья костей, и арахидоновой кислоты, без получения которой ни один плотоядный хищник не сможет похвастаться отличным здоровьем.

Полезно не только свиное мясо, но и свиные субпродукты. Свиное сердце содержит много калия, фосфора, железа и йода, а 100 г свиной печени способны удовлетворить потребности взрослого человека в витамине В12 на две недели.

Итак, можно ли сделать вывод, что постная свинина - отличный и даже во многом уникальный по своим питательным и полезным свойствам продукт, который по праву может занять достойное место в рационе вашего питомца? И ответ на вопрос, можно ли кормить собаку свининой, уже не кажется вам таким однозначным? Да, но…

Дыма без огня не бывает, или когда домашний корм со свининой опасен?

К сожалению, плохая репутация свинины сложилась в умах владельцев животных вовсе не на пустом месте. Это мясо таит в себе несколько весьма опасных угроз.

Свиньи болеют

Во-первых, свиньи болеют сами и передают другим животным, в том числе кошкам и собакам, болезнь Ауески, или инфекционный бульбарный паралич. В народе этот смертельный недуг из-за некоторого сходства симптомов называют ложным бешенством. Вирус, его вызывающий, содержится в мясе больной или переболевшей свиньи, и передаётся при поедании сырой свинины. Спасение от него - варка, так как вирус не очень-то крепок и гибнет уже при 70°С спустя 15 минут.

Трихинеллёз опасен и для людей, а потому свинина должна поступать в продажу только после обязательного лабораторного анализа. Но кто может поручиться, что так оно и было? Только хорошие проверенные производители, дорожащие своей репутацией, никогда не будут использовать в своих продуктах непроверенное мясо. В том числе, и производители кормов для домашних животных.

Свинина в готовых кормах

Готовый корм для собак и кошек со свининой начал появляться на нашем рынке достаточно недавно. В зоомагазинах найти такие консервы непросто, но они есть.

Причина, почему производители подхватили эту идею, вполне понятна. Высокая питательная ценность свинины и содержание в ней большого количества полезных веществ заслуживают того, чтобы использовать это мясо в качестве источника полноценного белка. А ещё более важно, что этот вид мяса из-за огромного предубеждения против него - совершенно новый ингредиент в рационе домашних питомцев, а потому не вызывает аллергии.

При этом производство кошачьего или собачьего корма со свининой позволяет полностью исключить все риски, связанные с потреблением свинины, в том числе и обеспечить сбалансированность по содержанию жира.

Лариса Солодовникова

Возьмите на заметку

Кошек порадует лакомство Orijen Wild Boar Cat, приготовленное с помощью технологии Freeze Dried - шоковой заморозке свежего мяса при температуре -50°С, позволяющей сохранить все витамины и питательные вещества. Состав лакомства прост: свежая печень дикого кабана - 50% и свежее мясо дикого кабана без костей - 50%.


А владельцам собак, заинтересовавшимся кормами на основе свинины, можем посоветовать рацион Acana Pork & Butternut Squash (свинина и мускатная тыква). Это один из трёх продуктов в линейке однокомпонентных кормов Acana Singles, которые прекрасно подходят животным, страдающим пищевой аллергией или чувствительностью пищеварения.

О качестве продукции Acana, в частности корма Acana Pork & Butternut Squash, отзывы самые положительные. Это подтверждаются не только аппетитом и хорошим самочувствием питомцев, но и лабораторными исследованиями. Если канадский производитель указывает, что в корме только один источник животного белка, значит, так оно и есть.

Кроме того, в Acana Pork & Butternut Squash, как и в остальных продуктах линейки, не содержится зерна, которое мало того, что совершенно бесполезно для плотоядных животных, но и само по себе может вызывать аллергию и расстройство пищеварения.

Для приготовления кормов Acana и сублимированных лакомств Orijen используется мясо, сертифицированное в Канаде как пригодное в пищу человека. Оно проходит тщательный ветеринарный контроль, что исключает попадание заражённого мяса в корм и даёт дополнительную гарантию безопасности.

Какие консервы вкуснее для кошек?

ВНИМАНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ! Вместе со своей кошкой Вы можете в нём участвовать! Если вы живёте в Москве или Подмосковье и готовы регулярно наблюдать, как и сколько ест ваша кошка, а также не забывать всё это записывать - вам привезут БЕСПЛАТНЫЕ НАБОРЫ ВЛАЖНЫХ КОРМОВ.

Проект на 3–4 месяца. Организатор - ООО «Петкорм».



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт