Старинные рецепты приготовления бальзамов и настоек в домашних условиях. Бальзам Биттнера: инструкция по применению Настойка из абрикосовых косточек

02.07.2020

Любая хозяйка знает, что в выпечку очень полезно добавлять жидкость на спиртовой основе: вино, водку, ром и прочее. Это придает ей не только приятный аромат, но и цвет (например, вишневое вино), а главное - восхитительный вкус. Наряду с вином, ромом, водкой и другими алкогольными напитками для приготовления выпечки также используются разные настойки и бальзамы.

Если вы добавляете в тесто какой-нибудь их этих напитков, то можете не волноваться - выпечка пропекается равномерно и не деформируется. Естественно, если низ коржа подгорел, а верх еще не готов, то чтобы вы ни положили в тесто, выпечка все равно не будет удачной. Это зависит от того, как работает духовой шкаф.

ТОРТ ИЗ КЕКСА С ШОКОЛАДНЫМ КРЕМОМ

Требуется: 500–600 г кекса, крем масляный или белковый, 1 ч. л. растворимого кофе. 1 ст. л. лимонной или малиновой настойки, 50 г миндаля, немного порошка какао или шоколада.

Способ приготовления. Кекс нарежьте вдоль на 4 пласта, при необходимости пропитайте малиновым сиропом или пропиточной жидкостью, заправленной настойкой.

Добавьте в крем шоколад или какао и заправьте его растворимым кофе и настойкой. Пласты кекса соедините кремом и слегка прижмите. Поверхность торта и боковые стороны покройте оставшимся кремом и украсьте целым миндалем, очищенным от оболочек.

ТОРТ КОФЕЙНЫЙ С ВАФЛЯМИ

Требуется: готовые вафли (3 кружка), 250 г очищенных грецких орехов, 200 г сахарной пудры, 200 г сливочного масла, 100 г сливок, 100 г сахара, 30 г молотого натурального кофе, 5 яиц, 30 г сладкой лимонной настойки, ванилин.

Способ приготовления. Орехи измельчите и смешайте с сахаром, сливками и ванилином, все тщательно перемешайте до получения густой массы.

Желтки разотрите с сахаром, добавьте сливочное масло, настойку и 2 ч. л. крепкого натурального кофе. На первый кружок вафли положите половину кофейного крема, прикройте вторым кружком, на него выложите сверху ореховую массу, прикройте третьим кружком. Верх и бока торта смажьте кофейным кремом, посыпьте тертыми орехами, украсьте мармеладом.

ПРЯНИЧНЫЕ ПИРОЖНЫЕ

Требуется: 1,5 стакана перекрученных на мясорубке пряников, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. сахарной пудры, 1–2 ст. л. сладкой медовой настойки, карамель.

Способ приготовления. Масло взбейте с сахарной пудрой, добавьте измельченные пряники, перемешайте, скатайте в виде рулета диаметром 3 см, обваляйте в измельченной карамели и положите в холодильник.

К столу подайте, разрезав рулет на ломтики толщиной 2 см. При желании можно украсить изделие цветным мармеладом.

ХЛЕБНЫЙ ТОРТ

Требуется: 3/4 стакана черствого натертого хлеба, 1 ст. л. муки, 5 яиц, 1/2 ч. л. корицы, 1/4 ч. л. гвоздики, апельсиновая цедра, 1 ст. л. какао, сливочное масло для смазки формы, панировочные сухари.

Для начинки: 1 стакан фруктового или ягодного густого повидла, 1/2 стакана ягодного сока, разбавленного 1 ч. л. лимонной настойки, 1 ст. л. негорького бальзама.

Для украшения: крем масляный с ванилином или какао, кусочки шоколада, орехи.

Способ приготовления. Яичные желтки взбейте с сахаром, добавьте измельченные пряности, какао и тертый хлеб вместе с мукой. В последнюю очередь влейте в тесто яичные белки, взбитые в крепкую пену. Тесто выложите в смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями разъемную форму и выпекайте в духовке при умеренной температуре в течение 30 минут. Полуостывшую лепешку выньте из формы и накройте полотняной салфеткой.

Охлажденную лепешку разрежьте на два пласта, пропитайте их ягодным сиропом или соком, разбавленным настойкой, влейте 1 ст. л. бальзама. Нижний пласт намажьте фруктовым или ягодным повидлом, покройте вторым пластом и слегка прижмите. Верх и боковые стороны торта смажьте каким-либо масляным кремом, бока прокройте крошкой. Сверху посыпьте торт измельченными обжаренными орехами и тертым шоколадом.

ТОРТ «ПЕРВЫЙ ПОЦЕЛУЙ»

Требуется:

Для белкового теста: 4 яичных белка, 1 стакан сахара, 1 стакан измельченных грецких орехов;

Для песочного теста: 2 яичных желтка, 3/4 стакана сахара, 150 г сливочного масла, 1 ст. л. бальзама «Биттнер», 1/2 ч. л. соды, погашенной уксусом, 2 стакана муки.

Для крема: 2 желтка, 1 стакан сахара, 3/4 стакана молока, 1 ч. л. муки, 250 г сливочного масла, 2 ст. л. лимонной настойки.

Способ приготовления. Для того чтобы яичные белки хорошо взбивались, поместите их на некоторое время в морозильную камеру. Затем их взбейте в густую пену. Продолжая взбивать, добавляйте понемногу сахар. После этого белковую массу осторожно, чтобы пена не осела, перемешайте с орехами. Выложите все в форму, застеленную пергаментной бумагой, можно просто посыпать мукой. Выпекайте в негорячей духовке в течение 40–50 минут.

Способ приготовления песочного теста. Желтки разотрите с сахаром, добавьте размягченное сливочное масло (можно сливочный маргарин), бальзам, муку, соду и замесите некрутое тесто (оно не должно липнуть к рукам). Тесто поставьте в холодильник на 30 минут, после этого испеките 2 песочных коржа в духовке при средней температуре.

Способ приготовления крема. Желтки размешайте с сахаром, влейте молоко с разведенной в нем мукой, все перемешайте и поставьте на слабый огонь. Непрерывно помешивая, доведите до кипения. Масло взбейте до образования белого цвета: взбивая, постепенно добавляйте остывший заварной крем и лимонную настойку. Остывшие коржи смажьте кремом. Располагаться они должны следующим образом: сверху и снизу песочные, а посередине - белковый. Бока торта также необходимо смазать кремом. Готовый торт украсьте орехами и тертым шоколадом.

ТОРТ «БЕЛОСНЕЖКА»

Требуется:

Для теста: 6 белков, 2 стакана сахарной пудры, 1/2 стакана молотых грецких орехов, 1/2 стакана муки.

Для крема: 300 г сливочного масла, 2/3 стакана сахарной пудры, 6 желтков, ваниль на кончике ножа, 2 ст. л. лимонной настойки.

Способ приготовления. Белки взбейте в густую пену, продолжая взбивать, постепенно добавляйте сахарную пудру. В полученную массу осторожно добавьте орехи и муку. Форму для торта смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой или сухарями. Тесто разделите на 4 части и испеките 4 коржа в духовке при умеренной температуре. Коржи охладите.

Для того чтобы приготовить крем, размягченное масло разотрите с сахарной пудрой, добавьте желтки, ваниль и лимонную настойку. Все тщательно перемешайте. Коржи уложите друг на друга, смазывая кремом. Поставьте торт в холодильник на 1 час.

ТОРТ «ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ»

Требуется:

Для теста: 5 яичных белков, 2 стакана сахарной пудры, 3 ст. л. какао, 1,5 ст. л. крахмала, 1 ст. л. бальзама, 3/4 стакана молотых белых сухарей, 1,5 стакана измельченных грецких орехов.

Для крема: 5 желтков, 1,5 стакана сахара, 3 ст. л. какао, 1/3 стакана молока, 300 г сливочного масла.

Способ приготовления. Белки взбейте в густую пену с сахарной пудрой, добавьте какао, крахмал, бальзам и все осторожно перемешайте с сухарями и орехами. Форму смажьте растительным маслом, сверху положите промасленную бумагу или посыпьте мукой. Из белковой массы в нежарком духовом шкафу испеките три коржа.

Способ приготовления крема. Желтки взбейте с сахаром, добавьте какао, молоко, все хорошо перемешайте. Поставьте на слабый огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Разотрите деревянной лопаточкой масло и соедините его с остывшим заварным кремом. Переложите им коржи, хорошо смажьте бока торта и посыпьте все тертым шоколадом, смешанным с грецкими орехами. Можно украсить торт зернышками граната, половинками ядрышек орехов, кусочками шоколада.

ТОРТ «ЗВЕЗДА ВОСТОКА»

Требуется: 2 яйца, 2 стакана сахара, 4 ст. л. меда, 1 ст. л. лимонной настойки, 1 стакан изюма, 1 ч. л. соды, уксус.

Для крема: 300 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 400 г сметаны. Для верхнего коржа: 1/2 стакана сметаны и 1/2 стакана повидла (любого).

Способ приготовления. Белки с сахаром взбейте в густую пену. Желтки разотрите с оставшимся сахаром и, продолжая растирать, понемногу добавляйте мед, а потом настойку. Полученную массу соедините со взбитыми белками, распаренным изюмом. Погасите соду уксусом и вылейте в полученную смесь. Замесите некрутое тесто и испеките 5 коржей.

Способ приготовления крема. Взбейте масло с сахаром. Не прекращая взбивать, добавляйте сметану по 1 ч. л. Этим кремом смажьте 4 коржа. Верхний корж смажьте сначала повидлом, а потом сметаной. Торт можно украсить фруктами из варенья или компота, цукатами, карамелью.

ТОРТ «ВИШЕНКА»

Требуется:

Для теста: 400 г муки, 200 г сливочного масла или 250 г маргарина, 200 г сахара, 2 яйца, 1/2 ч. л. соды, уксус, 1 ст. л. капли вишневой настойки.

Для начинки: 1 кг вишен (без косточек), 1 стакан сметаны, 2 яйца.

Способ приготовления. Яйца разотрите с сахаром, смешайте с размягченным сливочным маслом или маргарином, настойкой, мукой. Погасите соду уксусом и соедините с остальными ингредиентами. Замесите мягкое тесто. 1/3 теста отделите и добавьте 1–2 ч. л. сметаны и 1 ст. л. муки. Все перемешайте и поставьте в холодильник. Оставшиеся 2/3 теста раскатайте в пласт толщиной 1 см. Уложите его на сковороду, покрытую калькой или смазанную маслом таким образом, чтобы края теста образовывали бортик. Сверху положите вишню, посыпьте ее сахаром (1/2 стакана), полейте сметаной, смешанной с двумя желтками.

Затем из теста, вынутого из холодильника, сделайте полоски (ширина и толщина - 1 см, длина зависит от размера формы) и уложите их на торт в виде решетки. Выпекайте его в духовом шкафу на слабом огне в течение часа.

После того как торт немного остынет, его следует украсить. Для этого взбейте белки со стаканом сахара. Этой массой намажьте торт и опять поставьте в духовку с очень слабым огнем и выпекайте до тех пор, пока белки не приобретут кремовый цвет.

ТОРТ С ЛИМОННОЙ НАСТОЙКОЙ

Требуется: для теста: 100 г муки, 4 яйца, 1 пакетик ванильного сахара, цедра 1/2 лимона, щепотка соли, 80 г крахмала, 1 ч. л. разрыхлителя для теста, 100 г малинового желе, 5 ст. л. сладкой лимонной настойки, жир и мука для формы, разъемная форма, 1 кондитерский мешочек с насадкой.

Для начинки: 3 яйца, 250 г молока, 50 г сливочного масла, 100 г сахара, 200 г кувертюра из молочного или полугорького шоколада.

Для украшения: шоколадный крем и шоколадная стружка.

Способ приготовления. Нагрейте духовку до 175 °C. Разъемную форму смажьте жиром или присыпьте мукой. Аккуратно отделите белки от желтков. Желтки вместе со 150 г сахара, ванильным сахаром и лимонной цедрой взбейте до получения пенистой массы. Белок разотрите с солью. Перемешайте их с желтковой массой, добавьте муку, крахмал и разрыхлитель.

Форму равномерно наполните тестом, выпекайте около 25 минут. Достаньте из формы и дайте остыть.

Бисквит разрежьте на два коржа: один должен быть в 2 раза толще другого. Тонкий корж смажьте желе. Толстый нарежьте кубиками и пропитайте сладкой настойкой и дайте пропитаться.

Для приготовления начинки смешайте 125 мл молока с 3 яйцами. Оставшееся молоко доведите до кипения и, помешивая, добавьте яичную смесь. Вновь доведите до кипения и остудите.

Сливочное масло разотрите с сахаром и постепенно добавьте его во взбитую яичную смесь (по 1 ч. л.). Смешайте полученную массу с размоченными в настойке кубиками бисквита.

Украсьте торт шоколадным кремом, а сверху посыпьте шоколадной стружкой. Поставьте торт в холодильник на 1 час.

ДЕСЕРТ «КЛУБНИЧКА»

Требуется: 750 г отборной клубники, 6 мл сладкой миндальной настойки, 150 г полугорького шоколада, 400 г ванильного мороженого, бисквитное печенье в виде палочек.

Способ приготовления. Клубнику помойте, просушите. У половины ягод удалите листочки, а у половины оставьте, чтобы потом клубнику было легче брать. Ягоды без листочков сбрызните миндальной настойкой и оставьте пропитаться на 15 минут.

Шоколад разделите на дольки и положите в эмалированную посуду. Растопите на водяной бане, время от времени помешивая.

Ягоды с листочками обмакните в растопленный шоколад. Чтобы облегчить эту процедуру, воспользуйтесь деревянной зубочисткой, наколов на нее ягоду.

Клубнику в шоколаде подавайте вместе с ягодами, политыми миндальной настойкой, и шариками мороженого. Одновременно подайте бисквитное печенье.

ДЕСЕРТ С БАЛЬЗАМОМ

Требуется: 700 г малины, 1,5 стакана сладкого бальзама (желательно с фруктовым вкусом), 4 стакана воды, цедра и сок 1 лимона, 1,5 стакана сахарного песка.

Способ приготовления. Ягоды протрите через сито. Отдельно смешайте бальзам, воду, цедру и сок лимона, сахарный песок. Прокипятите смесь, соедините с ягодным пюре, охладите. Хотите сделать десерт погуще - положите больше ягод, предпочитаете вкусный сироп - ягод возьмите меньше.

МУСС КЛУБНИЧНЫЙ

Требуется: 500 г клубники, 8 г белкового желатина, 1 стручок ванили, 300 г нежирного йогурта, 75 г сметаны высокой жирности, 125 г сахарной пудры, 4 ст. л. лимонного сока, 2 белка, 4 ст. л. малиновой настойки, 150 мл сливок, 100 г пирожных безе, 100 г шоколада, листики мяты.

Способ приготовления. На 3 минуты замочите желатин. Надрежьте стручок ванили и выберите мякоть. Взбейте до однородной массы йогурт, сметану, 75 г сахарной пудры, ваниль и лимонный сок.

Желатин растворите в малиновой настойке. Положите в сметанно-йогуртовую массу.

Отдельно взбейте яичный белок и сливки в густую пену. То и другое осторожно добавьте в мусс. Поставьте на 6 часов в холодильник. Клубнику вымойте и очистите. Из половины сделайте пюре, смешав с 50 г сахарной пудры. Оставшиеся ягоды нарежьте кусочками. Раскрошите безе, шоколад разломите на кусочки.

Мусс выложите ложкой небольшими порциями поверх клубничного пюре и нарезанной клубники. Украсьте листиками мяты, кусочками шоколада и безе.

КЛУБНИЧНО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ ДЕСЕРТ

Требуется: 5 крупных апельсинов, 400 г отборной клубники, 20 мл апельсиновой настойки, сахар, мята или мелисса для украшения.

Способ приготовления. Очистите апельсины от кожуры и удалите пленку. Нарежьте их кружочками толщиной приблизительно 5 мм. Выделившийся при этом сок соберите в отдельную посуду.

Клубнику вымойте, удалите плодоножки. Ягоды нарежьте вдоль тонкими ломтиками.

На большом блюде разложите подготовленнные фрукты. При этом начинать следует с апельсинов. Затем сверху красиво разложите ломтики клубники.

Выжмите сок оставшегося апельсина, смешайте его с собранным соком и апельсиновой настойкой, добавьте сахар по вкусу и полейте им фрукты. Подавайте к столу, украсив мятой или мелиссой.

КЛУБНИКА В НАСТОЙКЕ С ТВОРОГОМ

Требуется: 500 г клубники, 1 апельсин, 1 пакетик ванильного сахара, 4 ст. л. настойки «Юбилейной особой», 3 ст. л. сахара, 4–5 ст. л. молока, 200 г творога, 150 мл сливок.

Способ приготовления. Клубнику вымойте, обсушите, четыре ягоды отложите для украшения. Остальные очистите и разрежьте на две или четыре половинки.

Апельсин обдайте горячей водой и обсушите. Снимите с него кожуру и нарежьте ее тонкими полосками. Из мякоти выжмите сок.

Апельсиновый сок, настойку и сахар перемешайте, пока сахар не растворится. Залейте полученной смесью клубнику и поставьте на 1 час в холодильник.

Сливки с ванильным сахаром взбейте в густую пену. Творог разотрите и добавьте к сливкам.

Клубнику разложите в 4 десертные вазочки, сверху выложите творожную массу. Украсьте разрезанными ягодами и полосками апельсиновой кожуры.

ЖЕЛЕ ИЗ МАЛИНОВОГО СИРОПА С ЛИМОННОЙ НАСТОЙКОЙ

Требуется: 350–400 г воды, 6–7 ст. л. малинового сиропа, 1/2 ч. л. сладкой лимонной настойки, 12–15 г желатина, ягоды малины, цедра 1 лимона.

Способ приготовления. В горячей воде растворите малиновый сироп, соедините лимонную цедру или измельченную на терке кожуру лимона, смесь доведите до кипения. Затем снимите с огня, процедите, добавьте настойку, растворенный желатин. Все хорошо размешайте, разлейте в порционные формочки и охладите.

ЖЕЛЕ С ГРАНАТОВОЙ НАСТОЙКОЙ

Требуется: 450–500 г воды, 6–8 ч. л. гранатовой настойки, 4 ст. л. сахарного песка, 12–15 г желатина.

Способ приготовления. Растворите в горячей воде сахар, доведите до кипения. Снимите с огня и смешайте гранатовую настойку и растворенный желатин. Разлейте в порционную посуду и охладите.

ЖЕЛЕ СО СЛАДКИМ БАЛЬЗАМОМ

Требуется: 0,25 л воды, 0,25 л сладкого бальзама, 3–4 ст. л. сахара, 12–13 г желатина, ягоды вишни.

Способ приготовления. В горячую воду положите сахар, доведите до кипения. Смешайте с растворенным процеженным желатином, охладите до комнатной температуры. Затем добавьте бальзам, ягоды вишни. Все смешайте, разлейте в порционную посуду и охладите.

БАНАНОВЫЙ ПУДИНГ С ЛИМОННОЙ НАСТОЙКОЙ

Требуется: 350–400 г молока, 1,5 ст. л. манной крупы, 5–6 бананов, 4 яйца, 3–4 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. лимонной настойки, 1–2 ч. л. лимонной цедры, 1 ст. л. сливочного масла.

Способ приготовления. Приготовьте манную кашу: молоко доведите до кипения, медленно добавляйте просеянную манную крупу. Яичные желтки разотрите с сахаром. Бананы разомните. Манную кашу соедините с бананами, яичными желтками, с сахаром, добавьте лимонную настойку, лимонную цедру. Хорошо размешайте. Затем в два приема введите яичные белки, осторожно мешая сверху вниз.

Форму смажьте маслом, заполните ее смесью до 3/4 объема. Поставьте в кастрюлю с водой и варите на пару до загустения (образования плотной массы). Перелейте массу в красивую форму, украсьте дольками бананов и ягодами и охладите в холодильнике.

НАПИТКИ НА ОСНОВЕ НАСТОЕК И БАЛЬЗАМОВ

Бальзамы и настойки широко используются в приготовлении различных напитков, в частности пуншей, морсов.

Их вы не только можете сделать для своих домашних, но также использовать в качестве праздничных коктейлей для гостей.

НАПИТОК-АПЕРИТИВ «ПРАЗДНИЧНЫЙ»

Требуется: 2/4 стакана водки, 1/4 стакана абрикосового ликера, 1/4 стакана сухого белого вермута, 2–3 капли любого бальзама.

Способ приготовления. Смешайте все компоненты в шейкере или миксере. Подавайте в мадерной рюмке без льда.

ВОДКА «ОЛД-ФЭШЕНД»

Требуется: 20 мл водки, 1 кусок быстрорастворимого сахара, 2–3 капли бальзама, 1 ч. л. нарзана, долька апельсина, цедра 1 лимона, лед.

Способ приготовления. На дно стакана положите кусок сахара, затем добавьте бальзам, нарзан и все перемешайте. Потом вылейте водку. Положите в стакан 2–3 кубика льда и тщательно перемешивайте ложкой до полного растворения сахара. Выжимайте и кладите в коктейль кусочек цедры лимона. Украсьте долькой апельсина и вишней.

НАПИТОК «ГОЛДЕН РОУЗ»

Требуется: 2/3 коньяка, 1/3 красного десертного вермута, 2–3 капли любого бальзама, 1–2 ягоды вишни.

Способ приготовления. Смешайте все компоненты в миксере. Подавайте без льда. Украсьте вишней.

НАПИТОК «ЛЕДИ ДИАНА»

Требуется: 1/2 сухого белого вина, 1/2 сухого красного вина, 2–3 капли бальзама, цедра апельсина.

Способ приготовления. Смешайте все компоненты в миксере и перелейте в высокий узкий бокал, украсив его край цедрой апельсина.

НАПИТОК «САЛЮТ»

Требуется: 1/2 водки, 1/2 настойки «Русский сувенир», лимонная цедра.

Способ приготовления. Смешайте все компоненты в миксере, перелейте в высокий узкий бокал. Подавайте без льда, выжмите и опустите в напиток кусочек лимонной кожицы.

НАПИТОК «ЛИМОННЫЙ»

Требуется: 2/3 лимонной настойки, 1/3 сухого хереса.

Способ приготовления. Смешайте все компоненты в миксере и перелейте в высокие узкие бокалы.

НАПИТКИ-ДИДЖЕСТИВЫ

Эти напитки способствуют пищеварению, помогают избавиться от ощущения изжоги после обильного принятия пищи.

НАПИТОК «ПОЛНОЧНАЯ ЖАРА»

Требуется: 2/5 «Лимонной» настойки, 2/5 сухого белого вермута, 1/5 сахарного сиропа, лимонная цедра.

Способ приготовления. Смешайте в миксере все компоненты и перелейте в высокий узкий бокал, украсьте тертой лимонной цедрой.

НАПИТОК «ГАМЛЕТ»

Требуется: 3/4 настойки зверобоя, 1/4 лимонного сока, 2 ч. л. малинового сиропа, лимонная цедра.

Способ приготовления. Смешайте в миксере все компоненты, перелейте в высокий бокал, украсьте лимонной цедрой.

НАПИТОК «ЦУНАМИ»

Требуется: 2/4 настойки «Горилка с перцем», 1/4 томатного сока, 1/4 лимонного сока, соль.

Способ приготовления. Смешайте все компоненты миксером и перелейте в высокий бокал.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение нам хотелось бы поблагодарить читателей за проявленный интерес к данной книге. Надеемся, что мы смогли удовлетворить вкусы и щепетильных дам, и требовательных мужчин. Думается, что те главы, в которых речь шла о кулинарных рецептах, пришлось по душе и тем, и другим, а «бабушкины советы» добавят мира и спокойствия в семейные отношения.

Хотелось бы надеяться, что сей труд помог многим читателям по-новому взглянуть на такие традиционные напитки, как бальзамы и настойки.

Для чего необходим бальзам Биттнера? Ответ на этот вопрос будет подробно представлен чуть ниже. Также мы расскажем вам о том, какими свойствами обладает данное средство, как и в каких случаях его следует использовать, а также есть ли у него противопоказания и побочные эффекты.

Описание препарата

Бальзам Биттнера можно приобрести практически в любой аптеке. Стоит он не очень дорого. При этом он намного эффективней большинства современных медицинских препаратов. Распознать его среди других растительных лекарственных средств можно по надписи на упаковке.

Следует также отметить, что данный медикамент представляет собой жидкость (прозрачную), предназначенную для приема вовнутрь, а также для наружного применения. Такое средство имеет желтовато-коричневый цвет, приятный травяной аромат.

Состав бальзама Биттнера

Представленный бальзам содержит в себе множество различных компонентов. Среди них:

  • корни бесстебельного колючника;
  • плоды и кожура померанца горького;
  • белый сок ясеня;
  • корни желтой горечавки;
  • листья вахты трехлистной;
  • длинные корневища куркумы;
  • корни лекарственного дягиля;
  • корни голой солодки;
  • плоды мускатного ореха;
  • трава обыкновенного золототысячника;
  • корневища германского ириса;
  • цветки дерева гвоздичного;
  • корневища настоящего калгана;
  • корневища настоящего имбиря;
  • трава кудрявого волчеца;
  • корневища и корни высокого девясила;
  • корневища болотного аира ;
  • трава мускатного тысячелистника;
  • кожура апельсина сладкого;
  • трава горькой полыни;
  • цветки обыкновенного коровяка;
  • плоды и кожура апельсина кюрасао;
  • плоды настоящего бадьяна;
  • смолистая высушенная мирра камедь;
  • териак;
  • плоды перца кубебы;
  • рацемическая камфора.

Также следует отметить, что бальзам Биттнера включает в свой состав этиловый спирт, пищевой краситель Е150 и очищенную воду.

Фармакологическое действие препарата

Бальзам Биттнера представляет собой комплексное растительное средство. Он способен оказывать спазмолитическое, общеукрепляющее, мочегонное, желчегонное, антисептическое и противовоспалительное действие. Также упомянутый препарат повышает резистентность (неспецифическую) человеческого организма. Он оказывает местный обезболивающий эффект при наружных травмах, а также обладает успокаивающим действием и нормализует обмен веществ.

Показания для приема внутрь

Для чего и при каких отклонениях назначается бальзам Биттнера? Инструкция, прилагаемая к данному препарату, гласит, что его необходимо принимать в следующих случаях:


Показания для наружного применения

Для чего используют препарат под названием «Биттнер»? Инструкция к данному средству содержит в себе информацию не только о том, как препарат можно принимать вовнутрь, но и о том, как его следует использовать наружно.

Показаниями для наружного применения рассматриваемого бальзама могут выступать различные состояния. Чаще всего его используют в следующих случаях:

  • В качестве противовоспалительного средства (местного) с небольшим обезболивающим эффектом. Как правило, бальзам используют наружно для лечения посттравматических болезненных ощущений.
  • Для снятия зуда в местах укусов насекомых и воспалений кожных покровов различного происхождения.
  • Для профилактики и лечения обострений воспалительных заболеваний слизистой рта и глотки.

Противопоказания к использованию растительного средства (внутрь)

Бесспорно, для поднятия иммунитета рассматриваемый бальзам подходит более всего. Однако хочется отметить, что использовать данный препарат для лечения тех или иных недугов следует крайне осторожно. Ведь у него имеется довольно широкий ряд противопоказаний. Среди них можно отметить следующие:

  • почечная недостаточность;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • грудное вскармливание и беременность;
  • печеночная недостаточность;
  • алкоголизм (из-за наличия большого количество спирта);
  • цирроз печени;
  • болезни желчевыводящих путей (чаще обтурационные);
  • детский возраст (нельзя принимать до 12-ти лет).

Противопоказания к наружному использованию препарата

Как было сказано выше, бальзам Биттнера (отзывы о нем будут представлены ниже) можно принимать как вовнутрь, так и использовать в качестве наружного средства. Местное применение этого препарата также имеет свои противопоказания. Среди них можно отметить следующие состояния:

  • дерматологические болезни;
  • раздражения и повреждения кожных покровов;
  • кровоточащие и открытые раны в области нанесения средства.

Бальзам Биттнера: инструкция по применению внутрь

Принимать данное средство следует в зависимости от поставленного диагноза:

Инструкция по наружному применению

Местное использование бальзама зависит от того, какие патологии имеются у пациента:

  • В качестве противовоспалительного средства (местного) при острых воспалительных заболеваний (или обострениях хронических) глотки и полости рта - разбавить 15 мл (3 десертные ложечки) средства в достаточном количестве чистой воды и полоскать раствором горло или рот трижды в день в течение трех минут.
  • При закрытых травмах мягких тканей и суставных болях - небольшое количество препарата следует нанести на кожные покровы (на болезненный участок) и растереть до полного впитывания. После этого на пораженную область можно наложить согревающий компресс (сухой) или укутать ее бинтом.
  • При воспалительных заболеваниях кожных покровов и слизистых, а также укусах насекомых следует небольшим количеством средства смочить места поражений.

Побочное действие и отзывы о препарате

Предлагаем выяснить, какие побочные явления может вызвать бальзам Биттнера. Отзывы о данном средстве в большей степени носят положительный характер. Пациенты утверждают, что упомянутый препарат способствуют повышению иммунитета и улучшает самочувствие. Что касается местного использования, то существует масса положительных отзывов о том, что лекарственный бальзам быстро снимает имеющийся зуд и способствует устранению боли.

Побочных эффектов у данного средства практически нет. Однако некоторые пациенты иногда жалуются на незначительное проявление аллергических реакций.

Взаимодействие с иными медицинскими препаратами

Значимое взаимодействие бальзама с другими лекарственными препаратами на сегодняшний день не установлено. Однако его категорически запрещается принимать внутрь, если пациенту было назначено лекарство, которое несовместимо с алкоголем.

Предостережение

Бальзам Биттнера, цена которого варьируется в пределах 450 рублей за 250 мл, принятый натощак, может вызвать легкую изжогу или дискомфорт в области желудка и пищевода. Если данное явление имеет место, то препарат лучше использовать через 60 минут после приема еды.

Форма выпуска лекарственного препарата

В каком виде бальзам поступает в продажу? Как правило, такое средство выпускается во флаконах из темного стекла по 50, 100 и 250 миллилитров. При этом бутылочки закупориваются навинчивающимися металлическими крышками. В одной картонной упаковке находится один флакон со средством.

Способ хранения растительного средства

Данный лекарственный препарат растительного происхождения рекомендуется хранить только при температуре не выше 25 градусов. При этом его необходимо помещать в затемненное место, которое будет недоступно для маленьких детей. Как правило, срок годности данного бальзама составляет ровно пять лет. Но это лишь в том случае, если все упомянутые условия хранения были соблюдены.

Биттнер – комбинированный растительный препарат, оказывающий выраженное общеукрепляющее и иммуностимулирующее воздействие. Средство используется для лечения самых разных заболеваний.

Форма выпуска

Препарат Биттнер выпускается в виде ароматного фитобальзама в темных стеклянных флаконах по 250, 100 и 50 мл.

Состав

В 100 мл бальзама содержатся следующие растительные компоненты:

  • корневище куркумы длинной (138 мг);
  • териак (97 мг);
  • сок белого ясеня (136 мг);
  • мирра высушенной камеди смолистой (70 мг);
  • камфара рацемическая (95 мг);
  • корень дягиля лекарственного (136 мг);
  • корень желтой горечавки (50 мг);
  • плоды мускатного ореха (28 мг);
  • корень колючника бесстебельного (68 мг);
  • листья вахты трехлистной (12 мг);
  • цветки гвоздичного дерева (3 мг);
  • корень солодки (17 мг);
  • полынь горькая (3,5 мг);
  • плоды бадьяна (4,6 мг);
  • корневище и корень девясила (2 мг);
  • корневище аира болотного (4,7 мг);
  • кожура плодов апельсина кюрасао (3,8 мг);
  • трава золототысячника (1,3 мг);
  • кожура плодов померанца горького (3,1 мг);
  • корневище имбиря (1,5 мг);
  • плоды перца кубебы (1,7 мг);
  • корневище калгана (1,4 мг);
  • трава волчеца кудрявого (1,5 мг);
  • кожура плодов сладкого апельсина (1,1 мг);
  • цветки коровяка (1,4 мг);
  • корневище ириса германского (500 мкг);
  • трава мускатного тысячелистника (600 мкг).

Фармакологическое действие

Фитобальзам Биттнер оказывает выраженное общеукрепляющее, противовоспалительное, спазмолитическое, местное обезболивающее, мочегонное, желчегонное и антисептическое действие. Кроме того, препарат способствует повышению неспецифической сопротивляемости организма и нормализации обмена веществ, а также проявляет легкое успокаивающее воздействие.

Широкий спектр применения бальзама обусловлен целебными свойствами входящих в его состав натуральных компонентов:

Показания

Бальзам Биттнер по инструкции принимают внутрь:

  • в качестве успокоительного средства при чрезмерной нервной возбудимости и проблемах со сном;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта, в том числе при хроническом гастрите вне стадии обострения, дискинезии желчевыводящих путей, язве и склонности к запорам;
  • как средство, которое повышает иммунную защиту организма при иммунологической недостаточности;
  • при гиперлипидемии и нарушениях липидного обмена;
  • в качестве общеукрепляющего натурального средства в период выздоровления после различных заболеваний, травм, стрессов, операций, повышенных умственных и физических нагрузок;
  • в реабилитационный период в составе комплексной терапии при заболеваниях сердечнососудистой системы.

Противопоказания

В инструкции указано, что бальзам нельзя применять при печеночной или почечной недостаточности, циррозе печени и некоторых заболеваниях желчевыводящих путей. Беременность, лактация, возраст до 12 лет и алкоголизм также считаются противопоказаниями к приему препарата.

Местно бальзам Биттнера по отзывам не следует применять при дерматологических заболеваниях, раздражении и повреждении кожного покрова, а также кровоточащих и открытых ранах в области нанесения бальзама.

Инструкция по применению (способ и дозировка)

Бальзам Биттнера по инструкции применяют внутрь в дозировке, зависящей от характера заболевания.

Для лечения желудочно-кишечных недугов с пониженной и нормальной кислотностью, как правило, назначают по 1–2 ч. л. неразбавленного средства за полчаса до приема пищи три раза в день. Если кислотность повышена, препарат принимают через 1 час после еды. Фитобальзам Биттнера можно также развести в небольшом количестве (50–100 мл) чая или воды. Курс лечения должен продолжаться 1 месяц.

В качестве общеукрепляющего средства после операций, травм или инфекционных заболеваний бальзам по инструкции принимается по 2 ч. л. до 4-х раз за день в течение 3–4 недель;

При восстановительном периоде после проведения лучевой терапии назначают 2 ч. л. препарата, разведенные в 100 мл чая или воды, три раза за день до еды. Лечение обычно длительное – до 3 месяцев.

В период реабилитации при сердечнососудистых заболеваниях рекомендуют принимать 2 ч. л. фитобальзама трижды в день в течение месяца.

Местно Биттнер по отзывам эффективно применять в следующих ситуациях:

  • при хронических и острых воспалительных заболеваниях глотки и полости рта – для полосканий 3 ч. л. препарата разбавляют в небольшом количестве воды;
  • при артралгиях и закрытых повреждениях мягких тканей бальзам наносят на проблемный участок кожи и деликатно растирают до полного впитывания (при желании можно наложить поверх него сухой согревающий компресс).

Биттнер по отзывам также эффективен при укусах насекомых и воспалительных заболеваниях кожи. В этом случае препарат наносят непосредственно на пораженное место.

Лечебные бальзамы имеют натуральный растительный состав, к тому же они мягко воздействуют на организм и к тому же помогают укрепить иммунитет. Бальзам Биттнера — не исключение. Средство было разработано в далеком 16-ом веке и благодаря своим полезным свойствам не утратило популярность сегодня. Что собой представляет напиток и как его правильно употреблять?

Бальзам Биттнера: немного истории

Его история насчитывает несколько веков, рецептуру средства создала семья Биттнер. Рецепт препарата передавался из поколения в поколение. В то время его производили не на продажу, а лишь для семьи. Но позже, в 20-ом веке семья приняла решение раскрыть секреты средства и изготавливать его для продажи.

1-ый офис компании был торжественно открыт в Австрии, в городе Вена, в 1854-ом году. В течение нескольких следующих десятилетий популярность препарата набирала обороты и бальзам начал использоваться во многих странах Европы. На рынке нашей страны он появился в 1991 году.

Ознакомьтесь с нашей статьей Как использовать куркуму и имбирь для крепкого иммунитета

Что входит в состав бальзама Битнерра?

В его основе — лишь натуральные, растительные компоненты. В рецептуре присутствуют лечебные травы, корневища, соцветия (сок ясеня, волчец, перец кубебе, корневище дягиля и солодки, кожура апельсина, несколько витаминов группы В). Кроме перечисленных компонентов, в составе есть мирра, корень колючника, калгана и касатника, трава полынь и тысячелистник.

Благодаря уникальному составу препарат положительно воздействует на работу ЦНС, укрепляет иммунитет, успокаивает, устраняет последствия стрессов, улучшает настроение и помогает бороться со слабостью. Бальзам оказывает воздействие не только на нервную систему, он к тому же помогает бороться с опасными бактериями, успешно выводит шлаки и токсины.

Бальзам Биттнера: инструкция по применению

Препарат работает в нескольких направлениях и помогает справиться со многими проблемами благодаря уникальному составу. Он оказывает мочегонный эффект, уменьшает спазмы, снимает воспаление, уничтожает болезнетворные бактерии и способствует выработке желчи. Кроме вышеперечисленных свойств, средство уменьшает болевые ощущения, укрепляет общий иммунитет, успокаивает, улучшает обменные процессы.

  • В качестве успокоительного, после стрессов, при повышенной нервной возбудимости;
  • При снижении иммунитета;
  • Реабилитационный период при лечении заболеваний сердца и сосудов;
  • Физические, умственные нагрузки;
  • Послеоперационный период;
  • Нарушения в обменных процессах;
  • Заболевания желудка и кишечника (гастрит, запоры, метеоризм, язва).

Бальзам Биттнера можно не только принимать внутрь, но и использовать наружно — он помогает снять боль и красноту при укусах насекомых, при простуде и других заболеваниях горла.

Инструкция по применению бальзама Биттнера простая, дозировка и схема зависит от проблемы:

  • Заболевания желудка и кишечника — принимать по 1-ой или 2 чайных ложки препарата за 30-40 минут до еды, 3 раза в сутки. Если у вас повышенная кислотность, принимайте его через один час после приема пищи. При желании вы можете развести его в небольшом количестве воды. Длительность лечения — один месяц.
  • Комплексная терапия для лечения заболеваний сердца и сосудов — по две чайных ложки препарата трижды в сутки. Длительность — 1 месяц.
  • Для укрепления иммунитета — по две чайных ложки 3-4 раза в сутки, на протяжении 3 недель.
  • Лучевая терапия — разведите две чайных ложки препарата в 100 мл воды, выпейте. Повторяйте процедуру три раза в день, за 10-15 минут до еды. Лечение длится 3 месяца.
  • Для снятия стресса, в качестве успокоительного — по две чайные ложки 3 раза в сутки, 2-3 недели.

Если говорить о наружном применении, Биттнер помогает справиться с воспалениями слизистых полости рта, его нужно использовать для полосканий. Разведите 2-3 чайные ложки бальзама в 150 мл теплой воды, полощите рот каждые 4-5 часов.

Если вас или вашего ребенка укусило насекомое, смажьте пораженный участок бальзамом и оставьте до полного высыхания.

Кому нельзя принимать бальзам Биттнера?

Несмотря на пользу бальзама, некоторым пациентам нельзя его принимать. Запрещено употреблять препарат тем, у кого почечная, печеночная недостаточность, заболевания желчевыводящих путей, цирроз печени, при алкоголизме, во время беременности и кормлении грудью, детям младше 12-ти лет.

Бальзам Биттнера: цена

Стоимость зависит от объема емкости. Бутылочка объемом 250 мл обойдется вам в 300-400 рублей.

Бальзам Биттнера представляет собой растительное лекарственное средство. На вид это бледно-желтая жидкость с ярко выраженным травяным ароматом. Данный препарат является натуральным тонизирующим средством. Из этой статьи вы сможете узнать, что представляет собой данное лекарственное средство, какие существуют показания и противопоказания к его применению.

Свойства бальзама «Биттнер»

Бальзам Биттнера - это уникальный препарат, в состав которого входят более 20 видов экстрактов растений. Приобрести его можно в любой аптеке по доступной цене.

Состав бальзама «Биттнер»

Данный препарат может быть использован как для приема внутрь, так и для наружного применения. В его состав входят следующие вещества:

  1. Сок ясеня белого, оказывающий мочегонный и противовоспалительный эффект;
  2. Корневище кукурмы, обладающее тонизирующим действием;
  3. Корень дягиля, который является противомикробным средством;
  4. Мирра, нормализирующая работу кишечно-пищеварительного тракта;
  5. Корень гречатки желтой, регулирующий вес;
  6. Мускатный орех, обладающий противорвотным эффектом;
  7. Корень колючника бесстебельного, являющийся ранозаживляющим средством;
  8. Корень солодки голой, нормализирующий работу половых органов;
  9. Корень девясила высокого, оказывающего антиоксидантное действие;
  10. Трава золототысячника, выводящая радионуклиды;
  11. Цветки гвоздичного дерева, обладающего противогельминтным действием;
  12. Корневище калгана, являющегося природным гемостатическим веществом;
  13. Корень имбиря, повышающий аппетит;
  14. Волчец кудрявый, нормализирующий работу сердечно-сосудистой системы;
  15. Тысячелистник мускатный, обладающий противовоспалительным действием;
  16. Касатик германский, являющийся природным анальгетиком;
  17. Цветки коровяка, повышающие иммунитет;
  18. И другие травы.

Кроме экстрактов растений в бальзам Биттнера входят пищевые красители, этиловый спирт и очищенная вода.

Бальзам Биттнера: общеукрепляющий препарат на основе экстрактов лекарственных растений

Терапевтические свойства бальзама

Показания к применению бальзама

Данный бальзам может быть использован как для наружного, так и для внутреннего применения.

Бальзам Биттнера для наружного применения

Данное лекарственное средство может быть использовано в качестве обеззараживающего средства, при:

  1. Лечении посттравматических синдромов;
  2. Зуде от укуса насекомых;
  3. Лечении слизистой оболочке рта.

Бальзам Биттнера для внутреннего применения

Согласно инструкции по применению, бальзам принимают внутрь при следующих заболеваниях:

  1. Нервной возбудимости, в том числе нарушениях сна;
  2. Заболеваниях желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки;
  3. Частых запорах;
  4. Заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  5. Нарушениях липидного обмена.

Противопоказания к применению бальзама

Как и у любого препарата, у бальзама Биттнера имеется ряд противопоказаний. К ним относятся заболевания почек, печени и желчного пузыря. Также не рекомендуется употреблять данное лекарственное средство в периоды беременности и лактации. Из-за большого содержания спирта в составе данного бальзама Биттнер противопоказан детям до 12-ти лет и страдающим алкоголизмом.

Способы применения бальзама «Биттнер»

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется употреблять данный бальзам в течение месяца по 2 чайной ложечки 2 раза в день на голодный желудок.

Для укрепления иммунной системы после перенесенных вирусных заболеваний рекомендуется употреблять по 2 десертные ложки бальзама 4 раза в день, на протяжении 3 недель.

Для восстановления организма после лучевой терапии необходимо разводить данный препарат в чае, в соотношении 2 чайные ложки бальзама на 100 грамм чая. Его принимают 3 раза в день, в течении 3 месяцев.

Для того, чтобы снять зуд на месте укуса насекомого, нанесите небольшое количество лекарственного средства на ватный диск и протрите им поврежденное место.

Для борьбы с суставными болями небольшое количество бальзама массажными движениями втирают в больное место. Для достижения максимального эффекта рекомендуется сделать согревающий компресс или наложить повязку из стерильного бинта.

Для лечения заболеваний полости рта, необходимо сделать раствор на основе этого препарата. Для этого в стакан воды добавляют 3 чайные ложки бальзама Биттнера. Полученным составом полощут полость рта в течение 5 дней трижды в день.

Одним из наиболее популярных растительных препаратов является бальзам Биттнера. В его состав входят более 20 лекарственных трав, благодаря которым данное средство обладает противовоспалительным, тонизирующим, антигистаминным и даже противомикробным свойствами. Применение бальзама Биттнера должно быть согласно инструкции. Перед решением о приеме данного лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт