Спирулина: полезные свойства и противопоказания. Как принимать спирулину

23.06.2019

Spirulina platensis (Arthrospira Platensis , Spirulina Maxima )
Таксон : семейство Формидиевые (Phormidiaceae )
Другие названия : спирулина платенсис, сине-зеленые водоросли
English : Spirulina, Blue-Green Algae

Описание спирулины

Спирулина платенсис (Spirulina platensis ) - многоклеточная спиральная нитчатая сине-зеленая микроводоросль (род осциллаториевых цианобактерий) - одно из древнейших растений на Земле (миллионы лет назад сине-зеленые водоросли и, в частности спирулина, создавали кислород атмосферы Земли). Она хранит в себе биологическую информацию о высокой адаптации и выносливости, накопленную в течение сотен миллионов лет.
Трихомы спирулины гомоцитные (состоящие из одинаковых клеток), свернуты в спираль. Перегородки под световым микроскопом неразличимы. Слизистые чехлы не развиты или развиты слабо.

Распространение спирулины

Спирулина обитает в Центральной Африке в озере Чад и в Восточной Африке вдоль Великой Восточно-африканской зоны разломов.
Виды рода встречаются как в пресных, так и в соленых водоёмах, в том числе в содовых озёрах. Спирулина платенсис имеет оптимум pH между 8 и 11, в результате чего часто доминирует в солёных озёрах с высокой щелочностью. Хотя спирулина любит и соленую воду, многие ее виды плохо растут в морской воде из-за содержания некоторых металлов.
Для роста и развития спирулины требуется высокая температура и освещенность. Она может выживать при температуре до 60 градусов, а отдельные ее пустынные виды выживают, впадая в глубокую спячку, даже если водоем выпарится и она окажется на камнях с температурой 70 градусов. Это говорит о том, что, содержащиеся в спирулине белок, аминокислоты, витамины, ферменты даже при такой температуре сохраняются в клетке, тогда как в обычных условиях температура 50-54 градусов для большинства ферментов является губительной, а некоторые витамины и аминокислоты в этих условиях начинают терять свои полезные свойства.
Спирулина активно культивируется в ряде стран и используется как биологически-активная пищевая добавка и в кормовых целях.
Спирулину для промышленных целей выращивают в открытых и закрытых фотокультиваторах в Мексике и США, в Индии, Таиланде и Японии, в Китае и на Тайване, а также в России.

Химический состав спирулины

Многие народы издревле употребляли спирулину в пищу. Однако триумф сине-зеленой наступил 15 лет назад и не утихает по сей день. Многочисленными научно-исследовательскими институтами мира был установлен состав спирулины. Его уникальность не просто вызвала восторг и изумление ученых, но и породила целый ряд научных исследований, направленных на изучение его воздействия на организмы людей и животных. Полученные результаты позволили сделать заявление, что спирулина - это пища ХХІ века. Спирулину стали выращивать в открытых и закрытых искусственных водоемах (фермах) в Америке, Европе и Азии. Сейчас ее употребляют в 40 странах.
Комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов, который содержит пищевая добавка спирулина, разработан и сбалансирован не в научной лаборатории, а самой Природой. Эта биологически активная добавка дает полный набор питательных веществ для нормального функционирования организма человека.
Спирулина содержит сбалансированный белок (восемь незаменимых аминокислот), углеводы, жиры, комплекс легко усваиваемых витаминов группы В, РР, Е, С, набор фотосинтетических пигментов-антиоксидантов: β-каротин (желтый), фикоцианин (синий), а также хлорофилл «а» (зеленый), γ-линоленовую кислоту, содержащуюся преимущественно в материнском молоке, все жизненно необходимые человеку макро- и микроэлементы.
Спирулина - богатейший источник натурального белка; в ней содержится 60–70% протеина (для примера, в яйце - 47%; в говядине - 18–21%; в порошке сои - 37%).
Спирулина - источник гамма-линолевой кислоты, которая чрезвычайно важна при лечении сексуальных расстройств у мужчин и женщин, а в сочетании с улучшает функцию органов воспроизводства и способствует нормальному течению беременности.
Спирулина - содержит практически все витамины (за исключением витамина D), причем их активность значительно выше синтетических. Бета-каротина в ней содержится в 25 раз больше, чем в сырой моркови, больше, чем в любом другом питательном источнике.
Спирулина содержит все незаменимые аминокислоты.
Спирулина содержит следующие микроэлементы: , серебро, кальций, калий, натрий, фосфор, йод, .
Спирулина - самый богатый источник органического (в 58 раз больше, чем в сыром шпинате и в 28 раз больше, чем в сырой говяжьей ).
Спирулина - источник почти всех известных на сегодняшний день антиоксидантов (в том числе редкого пигмента фикоцианина), которые тормозят окислительные процессы, приводящие к старению организма, и препятствуют росту раковых опухолей.
Спирулина усваивается человеческим организмом на 95% и, по данным Всемирной организации здравоохранения, способна защитить его от двух третей известных болезней.

Применение спирулины в медицине

Результаты многочисленных исследований, а также широкий мировой опыт применения спирулины подтверждают ее уникальные лечебно-профилактические свойства (в том числе как адаптогена при лечении , ишемической болезни сердца, и др.), а также отсутствие токсического действия на организм.
Спирулина не является лекарственным средством, однако спирулина имеет широкий спектр положительного воздействия на организм:
обеспечивает организм полным комплексом витаминов и микроэлементов;
нормализует кислотно-щелочной баланс;
нормализует белково-углеводный и солевой обмен;
обеспечивает повышенную сопротивляемость инфекционным (в том числе вирусным) заболеваниям;
очищает от шлаков и токсинов;
обеспечивает профилактику атеросклероза, существуют некоторые свидетельства положительно воздействия спирулины на ;
;
обеспечивает профилактику опухолей различной этиологии;
замедляет процессы старения;
повышает физическую и умственную активность, выносливость;
избавляет от избыточного веса;
нормализует сексуальную активность;
;
способствует увеличению гемоглобина и количества эритроцитов в крови.

Спирулина - биологически активная добавка (БАД)

Полноценное сбалансированное питание - основа нормальной жизнедеятельности организма человека, залог его здоровья и долголетия. К сожалению, в последние годы большая часть населения не в состоянии обеспечить себе нормальные условия жизни, в том числе и адекватное питание. Исследования, выполненные Российским институтом питания РАМН показали, что почти у 100% россиян - дефицит аскорбиновой кислоты, у 50–80% - витаминов группы В и , у половины - стойкая нехватка бета-каротина, низкий уровень витаминов А и Е.
В результате несбалансированной диеты происходит нарушение обмена веществ в организме, ослабление иммунитета, снижение устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, что в конечном итоге приводит к развитию различных патологий. Именно поэтому так остро встал вопрос о биологически активных добавках к пище.
БАД на основе спирулины производятся и реализуются более чем в 60-ти странах мира. Наиболее распространенной формой ее как товара является сухой порошок или таблетки из порошка. Однако в таком виде она теряет существенную часть своей биологической активности. Согласно данным, накопленным сторонниками натурального питания, любое тепловое воздействие (сушка, варка) на овощи, фрукты, другую растительную пищу приводит к сильному разрушению их биологически активного комплекса, внутренней энергетической структуры. Высушивание спирулины, с одной стороны, делает ее доступной для широкого круга людей, но с другой - заведомо существенно уменьшает ее пищевую ценность. В процессе теплового воздействия сырая биомасса спирулины подвержена быстрому разложению микроорганизмами, что затрудняет ее сушку; сушка ее методом сублимации льда или замораживанием весьма удорожает продукт и не гарантирует сохранение всех биологически активных компонентов, например, воды внутриклеточного сока, витамина Е.
Спирулина показана в качестве пищевой добавки всем - начиная с детей от одного года и заканчивая пожилыми людьми. Она крайне необходима беременным и кормящим грудью женщинам. С успехом используется спирулина в космической медицине и у спортсменов. Люди, регулярно употребляющие спирулину, неизменно ощущают прилив сил и энергии; они существенно повышают неспецифическую резистентность своего организма к неблагоприятным факторам окружающей среды ( , повышенные физические нагрузки, хронические заболевания, хирургические вмешательства и прочее).

Показания и способ применения спирулины

БАДы на основе спирулины применяются для:
восполнения витаминно-минеральной недостаточности (гиповитаминоз, );
очищения организма от "шлаков" (заболевания печени, почек);
нормализации обмена веществ (атеросклероз, сахарный диабет, );
повышения сопротивляемости организма к инфекциям (иммунодефициты);
снижения веса ();
повышения активности (при астении, усталости, снижении работоспособности, физических и умственных перегрузках);
нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
профилактики онкологических заболеваний;
замедления процессов старения.
Достаточно принимать пищевую добавку спирулина по одной-две таблетке дважды в сутки (утром и вечером) в течение месяца, чтобы на должном уровне поддерживать состояние здоровья организма и энергии в нем.
Спирулину принимают непосредственно перед или во время еды и запивают водой.
Как лечебно-профилактическое средство применяется дозировка 1 г/сутки.
После непрерывного приема таблеток спирулины в течение месяца желательно сделать перерыв. Курс повторять 2–3 раза в год.
При использовании спирулины в качестве лечебного средства и для снижения веса тела рекомендуется увеличить суточную дозу Спирулины до 3 г. Курс лечения - до 4-х месяцев.
Для детей до 14 лет суточную дозу уменьшают в 2 раза.

Противопоказания

Передозировка спирулины не опасна. Противопоказаний нет.
С осторожностью принимать спирулину больным с почечной патологией в тех случаях, когда рекомендовано ограничение белковой пищи (максимально допустимая доза 1-2 таблетки).
Не рекомендуется прием спирулины при острых желудочно-кишечных заболеваниях.

Фотографии и иллюстрации

Многие растения, имеющие ценный биохимический состав, используются в качестве природных лекарственных средств. Свою нишу в этой области по праву заняла и морская водоросль спирулина, обладающая богатой и гармоничной комбинацией аминокислот, витаминов и минералов. Это уникальное растение едва ли не единственное, которое умудрилось прожить на нашей планете миллионы лет в неизменном виде. Давайте познакомимся с ним поближе.

Ботаническое описание

Спирулина - представитель рода сине-зеленых одноклеточных водорослей (цианобактерий), под микроскопом имеет форму свернутой спирали. Водоросль обладает насыщенным темно-зеленым цветом и в природной среде обитает лишь в нескольких озерах - африканском Чаде, китайском Чинхае и южноамериканском Тескоко. Поэтому спирулина активно культивируется, крупные ее промышленные производители расположены во многих странах, в том числе в США, Индии, Китае, Таиланде, Тайване.

Химический состав

Спирулина имеет уникально высокое содержание белка, железа и витаминов группы В. Ее состав:

  • белки (около 60% сухого вещества);
  • липиды (около 7% сухого вещества);
  • аминокислоты (18 из существующих 22);
  • витамины групп А, С, D, Е;
  • витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотинамид), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота);
  • минералы: железо, кальций, калий, натрий, хром, медь, магний, марганец, цинк, фосфор, селен и йод;
  • антиоксиданты;
  • хлорофилл.
Среди кислот можно отметить наличие гамма-линоленовой, альфа-линоленовой, линолевой, стеаридоновой, эйкозапентаеновой, докозагексаеновой и арахидоновой кислот. Кроме того, в водоросли содержится бета-каротин, зеаксантин, хлорофилл а, ксантофилла, эхиненон, кантаксантин, бета-криптоксантин, а также фикобилипротеины с-фикоцианин и аллофикоцианин.

Важно! Спирулина - единственный источник сильнейшего антиоксиданта - фитоцианина. А белка в ней больше, чем в красной рыбе или перепелиных яйцах.

Энергетическая ценность и калорийность

В 100 граммах сухой спирулины около 300 ккал. Несмотря на довольно высокую калорийность, продукт считается диетическим, поскольку принимается в небольших количествах.
В 100 граммах спирулины содержится:

  • белки - 60 г;
  • жиры - 5 г;
  • углеводы - 20 г;
  • клетчатка - остальное.
Пищевую ценность этой добавки трудно переоценить, ведь один ее грамм содержит такое же количество полезных питательных веществ, как и один килограмм овощного салата.

Польза: лечебные свойства

  • Хлорофилл повышает иммунитет и насыщает все клетки организма кислородом;
  • глютаминовая кислота отвечает за питание головного мозга и его активность;
  • аргинин помогает вывести шлаки и токсины из организма;
  • инозитол способствуют нормальной работе печени и здоровому уровню холестерина;
  • тиамин способствует укреплению нервной системы и нормализует сон;
  • гамма-линоленовая кислота хорошо влияет на состояние суставов;
  • тирозин замедляет процесс старения организма;
  • высокая концентрация железа благотворна для красных кровяных телец крови;
  • насыщает организм большинством необходимых человеку аминокислот;
  • обладает мощным антиоксидантным действием;
  • нормализует давление крови, чем улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • положительно влияет на работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм;
  • оздоравливает кожу, помогает регенерации клеток, обладает противовоспалительными свойствами;
  • улучшает зрение и память, повышает общий тонус организма.

Применение

Спирулина нашла широкое применение в качестве пищевой добавки, в рецептах народной медицины, в косметологии и диетологии. Кроме того, ее используют не только для человека, а добавляют в корм для животных и рыб.

В медицине

Главное применение спирулины - это биологическая добавка в пищу. Водоросль обычно употребляют в сухом виде в таблетках, порошке или хлопьях. Она помогает в оздоровлении многих органов и функций организма, омолаживает его, обогащая ценными витаминами, минералами и аминокислотами. Добавка не лечит какой-либо отдельный орган, она воздействует на весь организм в целом, снабжая его кислородом, повышая защитные функции и напитывая энергией.
Ее часто назначают больным диабетом второго типа: при регулярном употреблении спирулины уровень сахара в крови ощутимо снижается. Кроме того, она полезна при артритах, сердечных болезнях и является отличной профилактикой инфекционных заболеваний.

Важно! Благодаря отсутствию в спирулине клеточной мембраны, она очень быстро переваривается в желудке, и процесс усвоения ее организмом занимает не более часа.

Спирулина как бы заставляет весь организм обновиться, очиститься от шлаков и токсинов и активно противостоять вредным вирусам, бактериям и даже стрессу. Она благотворна для состояния кожи, помогая в борьбе с кожными заболеваниями - акне, экземами и другими. Помимо этого, ее регулярный прием помогает снять симптомы некоторых видов аллергий, к примеру, на цветочную пыльцу. Также спирулина ускоряет рост волос и возвращает им здоровый блеск, достаточно провести один-два курса лечения препаратами на ее основе.

В кулинарии

Спирулина активно используется в качестве добавки к продуктам здорового питания - батончикам, хлебцам и даже мороженому. Кроме того, ее экстракт имеет довольно стойкий пигмент, благодаря чему он популярен в качестве натурального красителя пищевых продуктов. Спирулину добавляют в салаты и соусы, при этом ее специфический запах перебивают чесноком, петрушкой и различными приправами.

В косметологии

Водоросль нашла свое применение и в косметологии: из нее делают питающие и омолаживающие маски. А благодаря выраженному противовоспалительному эффекту маски из этой водоросли применяются при угревой сыпи и фурункулах. Нужно смешать одну столовую ложку спирулины с небольшим количеством кипяченой (не горячей!) воды, нанести на кожу на 10 минут, после чего смыть теплой водой. При сильно выраженном акне время можно удвоить. Для выпадающих, поврежденных и тонких волос рекомендуется восстанавливающая маска со спирулиной. Нужно смешать в одинаковых пропорциях яичный желток, коньяк, мед и добавить столовую ложку сухой водоросли. Полученную смесь нанести на волосы на 20–30 минут, а затем смыть теплой водой. Эта маска усиленно питает волосы, возвращая им природный блеск и силу.

Для похудения

Нормализация обмена веществ - одно из главных качеств этой чудо-водоросли. Две таблетки с этим компонентом, принятые за полчаса до завтрака, помогут вам в борьбе с лишними килограммами. Благодаря высокой пищевой ценности и наличию фенилаланина в добавке у худеющих снижается аппетит, приходит ощущение сытости и наполненности энергией.

Кроме того, во время диеты особенно важно поддерживать высокий уровень поступления белка в организм, чтобы вместе с лишним жиром не потерять и мышечную массу. С этой задачей поможет справиться спирулина, содержание белка в которой достигает 60%. Кстати, в таких любимых худеющими куриной грудке и рыбе его не более 30%. Спирулина настолько эффективна при похудении, что часто включается в качестве добавки в батончики, хлебцы и другие продукты диетического питания.

Знаете ли вы? Около 30 лет назад Национальное агентство аэронавтики США и Европейское космическое агентство в качестве одного из основных продуктов для культивации во время длительных полетов выбрали спирулину. Это говорит о ее несомненно й ценности для человеческого организма.

Противопоказания

Спирулину нельзя употреблять людям с аутоиммунными заболеваниями, поскольку она способствует повышению иммунитета, а у этих больных он и так гиперактивен.
Это:

  • рассеянный склероз;
  • волчанка;
  • ревматоидный артрит.
Также добавка ослабляет действие иммунодепрессантов, что особенно опасно для людей после трансплантации органов. Кроме того, ее не стоит принимать одновременно с антикоагулянтами и с продуктами, уменьшающими свертываемость крови. К таким продуктам, к примеру, относятся , и .

Осторожным следует быть людям со следующими недугами:

  • гипертония, сердечная недостаточность;
  • заболевания печени и почек;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • инфаркты, инсульты;
  • язвенная болезнь, внутренние кровотечения.
Детям, беременным и кормящим мамам перед приемом спирулины необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Некоторые специалисты не рекомендуют данным категориям людей употреблять эту водоросль.
Также следует учесть, что спирулина может вызвать аллергию, поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, следует быть особенно осторожными и вводить эту добавку постепенно, наблюдая за реакцией организма. В случае появления тошноты, диареи, отеков, зуда, головной боли или других побочных эффектов прием спирулины необходимо сразу же прекратить и обратиться за медицинской помощью.

Заготовка и условия хранения

Спирулина - это тот продукт, который крайне сложно вырастить дома, поскольку для ее роста требуется поддержание специфического состава воды. Водоросль очень быстро портится, а в некачественной или просроченной могут содержаться микроцистины, вызывающие желудочно-кишечные расстройства, а в длительной перспективе и крайне серьезные заболевания печени. Кроме того, встречаются случаи загрязнения спирулины тяжелыми металлами, такими как свинец, ртуть и мышьяк - особенно это касается дешевых китайских таблеток и порошков.

Знаете ли вы? В 2011 году были проведены исследования, во время которых людям пенсионного возраста давали спирулину. Через три месяца у испытуемых было отмечено увеличение количества белых кровяных телец в крови и, как следствие, укрепление иммунитета.

Поэтому лучше всего заготовку этой чудо-водоросли доверить проверенным и отлично зарекомендовавшим себя на рынке специалистам и хранить ее, строго соблюдая инструкцию. Но если вы решились вырастить спирулину самостоятельно, то далее созревшие водоросли собираются с поверхности воды, выкладываются на проветриваемое место (можно под солнцем) и сушатся. Высушенная спирулина перемалывается в порошок и хранится два-три года в сухом и защищенном от света месте, лучше в емкости из темного стекла. Также свежую спирулину можно заморозить: срок хранения при этом - два года. Вторичная заморозка не допускается!

Как принимать

Спирулина выпускается в виде порошка, таблеток или хлопьев. Порошок имеет более высокую концентрацию биологически активных веществ, и его удобно добавлять в разные блюда или напитки. Одна столовая ложка спирулины на стакан сока, коктейля, йогурта или порцию салата непременно принесет вам заряд бодрости и энергии.

Однако учитывайте, что при термической обработке теряется значительная часть ценных элементов, поэтому не стоит добавлять спирулину, например, в горячий чай. Некоторые люди плохо переносят характерный запах водоросли - в этом случае ее можно добавлять в овощной или фруктовый сок, это максимально перекроет ее аромат. В лечебных и профилактических целях спирулину, как правило, принимают курсом длительностью 1–3 месяца.
Лучше всего употреблять ее до еды, запивая большим количеством воды без газа. При заболеваниях пищеварительного тракта и склонности к расстройству желудка лучше добавлять в еду. Дозировку и длительность курса необходимо подбирать индивидуально в зависимости от состояния организма. Но, как правило, профилактическая доза составляет три грамма в сутки, при кожных заболеваниях - пять грамм в сутки, а чтобы нормализовать метаболизм нужно принимать 2–3 таблетки перед каждым приемом пищи.

Стоимость

Очень важно приобретать водоросль только у проверенных и хорошо себя зарекомендовавших производителей. Несмотря на свою ценность и эффективность, спирулина остается вполне доступной по цене пищевой добавкой. Стоимость отечественной упаковки из 50 таблеток спирулины, весом по 500 мг каждая, составляет 1,5–2 доллара США.
Американский производитель обойдется вам намного дороже: в среднем за упаковку из 100 таблеток по 750 мг придется отдать около 19 долларов США. Расценки индийских или чешских производителей находятся примерно посередине. Цена спирулины в порошке начинается с 5 долларов США за 100 грамм.

Как сделать маску для лица в домашних условиях

В домашних условиях можно быстро приготовить питательную маску для лица со спирулиной. Для этого вам понадобится по столовой ложке:

  • спирулины;
  • сметаны;
  • овсянки.
Ингредиенты нужно смешать и нанести на очищенную кожу лица на 20–30 минут, после чего смыть теплой водой. Для эффекта омоложения можно добавить желатин, яичный белок или дрожжи. Эта маска отлично тонизирует кожу, повышает упругость, избавляет от мелких морщинок и снимает покраснения. Для большего противовоспалительного эффекта можно добавить в маску отвар ромашки или немного соды. Спирулина - это та пищевая добавка, которую обязательно следует приобрести, если вы планируете сбросить несколько лишних килограммов или привести в порядок свою кожу. А как бонус вы получите оздоровление практически всех органов и систем организма, заряд бодрости и прекрасное настроение.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

6 раз уже
помогла


Спирулина – уникальнейшая водоросль, произрастающая в водоемах экзотических стран. Уникальность в том, что это единственный микроорганизм, выживший на протяжении.

Особый биохимический состав растения определил возможность, не эволюционируя и не подвергаясь изменениям, обитать в абсолютно различных условиях среды.

Употребление в пищу этой сине-зеленой водоросли пошло еще со времен ацтеков. Но более глубокое изучение свойств началось не более 30 лет назад.

Что входит к состав спирулины

Открытие в составе редкого набора витаминов и минералов обеспечило популярность использования растения. Спирулину считают лекарством от многих болезней, источником долголетия и необходимой добавкой, для улучшения функций организма.

В основной состав входят:
— витамины (А, В, С, D и другие);
— белки;
— аминокислоты;
— антиоксиданты;
— минералы (кальций, железо и другие).

В первую очередь уникальную водоросль используют как ценный источник витамина В, железа и белка.

Польза спирулины

Безусловно, растение несет огромную пользу для здоровья человека. В первую очередь стоит обратить внимание, что спирулина обладает способностью легко и без каких-либо побочных эффектов усваиваться человеческим организмом.

Сбалансированный состав водоросли, включающий незаменимые микроэлементы, витамины и белки, обеспечивает улучшение здоровья и поддерживает состояние организма в тонусе.

Растительные жиры в составе растения обеспечивают поддержание функций системы пищеварения и иммунитета в оптимальном для человека состоянии.

В спирулине содержатся необходимые живому организму углеводы и достаточное количество железа, что является непременным условием для создания оптимального уровня гемоглобина в крови.

Область применения очень широка, так же как и приносимая польза. Благодаря входящим в состав минералам и витаминам спирулину используют как для лечения конкретных заболеваний, так для профилактики болезней и улучшения общего состояния здоровья.

Исследования показали, что растение обладает абсолютно натуральным составом и оказывает потрясающий . Именно поэтому так популярно использование спирулины в создании гелей, кремов, масок для кожи и тела. Косметические средства на ее основе оказывают омолаживающий, подтягивающий, увлажняющий эффект. Также существует множество шампуней с добавлением экстракта известной водоросли.

Круг заболеваний, для лечения которых используется древнейший микроорганизм, очень широк. В него входят:
— лечение малокровия;
— заболевания глаз;
— лечение простудных заболеваний;
— ;
— стенокардия;
— атеросклероз;
— гепатит;
— туберкулез;
— комплексное лечение раковых заболеваний и многое другое.

Также растение выступает незаменимым помощником на стадиях выздоровления после тяжелых болезней; в послеоперационный период, так как превосходно заживляет раны и помогает ; после применения радиотерапии и химиотерапии.

Касаемо раковых заболеваний, использование водоросли в таких случаях необходимо. Присутствующий в составе фикоциан, предотвращает развитие болезни, тормозит рост количества раковых клеток и препятствует распространению по организму злокачественных новообразований.

Спирулина выступает и отличным помощником в очищении организма. Способствует улучшению работы печени, восстанавливает микрофлору кишечника.

Естественно, профилактические действия с использованием растения также популярны.

В последнее время участилось применение водоросли в различных диетах. Благодаря витаминам, минералам, жирным ферментам, что в избытке присутствуют в растении, печень получает защиту и функционирует лучше. Обмен веществ приходит в норму, что способствует избавлению от лишнего веса. Токсины, шлаки выводятся из организма без перебоев. А микроэлементы и набор витаминов насыщают организм и улучшают его состояние в целом.

Спирулина оказывает благотворное влияние на процессы памяти и внимания. Память становится в несколько раз лучше, а концентрация внимания усиливается. Кроме того, регулярное употребление растения придает сил и увеличивает энергетический заряд организма.

В целом водоросль спирулина имеет настолько богатый состав, что постоянный ее прием непременно окажет благотворное воздействие на организм. Состояние кожи, волос улучшится. . Кроме того, профилактическое употребление предотвратит появление болезней. А использование в лечебных целях поможет побороть уже существующие заболевания.

Вред спирулины

Касаясь темы о вреде спирулины, стоит заметить, что водоросль подходит для употребления большинству людей и не приносит никакого вреда, только лишь пользу. Но, как у любого растения и препарата, существуют небольшие противопоказания.

Регулярное употребление растения весьма повышает иммунитет, поэтому людям с аутоиммунными заболеваниями (волчанка, рассеянный склероз) применение водоросли не рекомендуется. Могут быть спровоцированы ухудшения симптомов и осложнения протекания болезни. Если необходимость в приеме все же есть, нужно обязательно проконсультироваться с врачом и находиться под его постоянным наблюдением.

Спирулину не следует применять одновременно с употреблением имбиря, женьшеня, куркумы, чеснока. Эти продукты уменьшают свертываемость крови, а водоросль, наоборот, ее разжижает. Именно поэтому одновременное применение может повести за собой отрицательные последствия для здоровья.
В период кормления и беременности также не рекомендуется употреблять спирулину. Вопрос влияния растения на организм кормящей или беременной женщины изучен плохо, специальных исследований не проводилось. Поэтому неизвестность реакции организма в этот период, заставляет отказаться от применения водоросли.

Кроме того, многие специалисты настоятельно рекомендуют обращать внимание на производителя продукта во время покупки. Дело в том, что места выращивания некоторых водорослей находятся на экологически загрязненных территориях. Вследствие чего в составе растения появляются отложения токсичных веществ. Что, естественно, пользы здоровью не принесет. Особенно не рекомендовано употребление растения произведенного и выращенного в Китае.

Уникальность древнейшего растения давно признана по всему миру. На данный момент водоросль производится в виде таблеток и порошка. Ее неоценимая помощь организму доказана, но необходимо помнить о верной и грамотной дозировке продукта. Только в таком случае водоросль спирулина окажет помощь и поспособствует организму в обретении драгоценного здоровья.

В последнее время на рынке БАДов популярность набирает такая пищевая добавка, как «Спирулина». Полезные свойства и противопоказания этого средства оцениваются специалистами по-разному. Одни настаивают на его эффективности, другие не видят в нем пользы. А ведь известно, что препарат «Спирулина» делают на основе одноименной водоросли, которая содержит в своем составе уникальное вещество, замедляющее рост раковых клеток. Так кто же прав? Попробуем разобраться и выяснить пользу вышеуказанного средства.

Что такое спирулина?

Подаренная природой, уникальная по своим свойствам водоросль темно-зеленого цвета, что отличается спиральной формой, — спирулина. Ученые отмечают, что вышеуказанному продукту удалось прожить уже более 1 млн лет. Чрезвычайно ценное для организма человека это удивительное растение спирулина. Полезные свойства и противопоказания данной водоросли очевидны, если сделать анализ ее состава. Этот продукт содержит более 2000 минералов, витаминов, жирных аминокислот, незаменимых ферментов.

Кроме того, спирулина концентрирует в себе около 70% белка. Не менее интересный факт, что 10 кг сушеной моркови содержит такое же количество бета-каротина, как и 10 г вышеуказанной водоросли. А если скушать всего одну столовую ложку спирулины, то можно удовлетворить суточную потребность организма в витамине цианокобаламин (В12) почти на 300%. Что касается питательной ценности, то данная водоросль обходит в этом плане даже красную и черную икру, перепелиные яйца, филе осетрины.

Спирулина - 10 полезных свойств

Нейтрализует действие тяжелых металлов (в частности мышьяка)

По данным Всемирной организации здравоохранения, хроническая интоксикация населения солями тяжелых металлов является проблемой для многих промышленно-развитых стран, в том числе США и ряда европейских государств.

Еще более серьезная ситуация сложилась в Южной Азии, где концентрация мышьяка в окружающей среде является предельно высокой. Согласно результатам последних исследований, миллионы людей в Чили, Бангладеш, Индии и на Тайване систематически потребляют мышьяк через питьевую воду, что приводит к возникновению различных заболеваний.

Клинические признаки отравления мышьяком выявлены у 3% населения Бангладеш. Местные ученые отмечают, что в настоящее время действенных методов детоксикации тяжелых металлов, кроме введения в рацион людей спирулины, не существует.

В ходе одного из клинических испытаний, контрольной группе из 24 пациентов было предложено дважды в день принимать экстракт спирулины (250 мг) и цинка (2 мг). По окончании эксперимента оказалось, что комбинация «спирулина-цинк» дала отличные результаты. Концентрация мышьяка в организме участников снизилась в среднем 47%.

Помогает бороться с кандидозами

Грибы рода Candida входят в состав микрофлоры слизистой ротовой полости, желудочно-кишечного тракта и влагалища. Когда соотношение здоровых и болезнетворных бактерий нарушается, человек становится гораздо более восприимчивым к различным видам патологических состояний.

Синдром раздраженного кишечника и сбои в работе пищеварительного тракта являются прямым следствием дисбаланса микрофлоры. Дрожжевые грибы Candida способны проникать в кровеносную систему, что вызывает такое опасное заболевание, как инвазивный кандидоз (кандидемия). Кроме того, грибковые инфекции становятся причиной большинства аутоиммунных расстройств.

Значительный рост числа заболеваний, связанных с распространением дрожжевых грибков, отмечается с 80-х годов прошлого столетия. По мнению ученых, данная ситуация возникла в связи с увеличившимся потреблением углеводистой пищи и фастфудов.

Как показали последние исследования, спирулина
является эффективным противомикробным агентом, способным противостоять размножению грибов рода Candida. Главным преимуществом спирулины специалисты считают подавление жизнедеятельности болезнетворных бактерий и
активизацию роста здоровой микрофлоры в кишечнике. Спирулина также обладает мощным иммуностимулирующим действием, помогая организму за счет собственных резервов справляться с грибковыми инфекциями.

Снижает риск заражения СПИДом и ВИЧ

Эпидемиологи долгое время не могли объяснить, почему в отдельных странах мира, например, в Японии, Корее и Республике Чад распространение СПИДа имеет относительно низкие темпы.

Одно из возможных объяснений этого феномена было высказано в 2012 по итогам проведенных исследований. Научная гипотеза, опубликованная в журнале прикладной медицины, гласит, что причина кроется в регулярном употреблении населением этих регионов морских водорослей.

Чуть позже был проведен эксперимент, в котором приняли участие 11 ВИЧ-инфицированных пациентов, никогда ранее не принимавших антиретровирусные препараты. Участников разделили на три группы, в каждой из которых людям предложили ежедневно добавлять в пищу по 5 граммов экстракта бурых водорослей, спирулины и комбинацию из этих продуктов.

По окончанию испытательного срока, ученые особо выделили два важных момента:

  1. У пациентов, принимавших все три вида биодобавок, не отмечалось никаких побочных эффектов.
  2. В организме каждого из испытуемых соотношение клеток CD4 (Т-хелперов белых кровяных телец, которые борются с инфекцией и образуются на стадии ВИЧ-инфицирования) и клеток вирусной нагрузки (второгобиомаркераВИЧ-1) оставалось стабильным.

Итоги эксперимента оказались настолько многообещающими, что один из участников вызвался продолжить исследования еще в течение 10 месяцев.В отношении этого пациента врачами был вынесен вердикт: «наблюдается клинически значимое повышение уровня здоровых клеток CD4 и снижение вирусной нагрузки ВИЧ».

Помогает предотвратить онкологические заболевания

По данным медицинского центра при Университете штата Мэриленд, при проведении опытов над животными удалось прийти к заключению, что спирулина увеличивает выработку антител и других клеток, повышающих иммунитет, что позволяет снизить риск развития раковых опухолей.

За последнее время было издано более 70 научных работ, в которых доказывается польза спирулины для человеческого организма, описывается механизм воздействия активных веществ водоросли на раковые клетки.

В статье, опубликованной в апреле 2016 года в одном из медицинских альманахов Чешской Республики, ученые отметили: «В дополнение к своей способности контролировать уровень холестерина в крови, спирулина чрезвычайно богата тетрапиррольными соединениями, находящимися в тесной связи с молекулами билирубина. Что позволяет говорить об этом продукте как о мощном антиоксиданте и анти-пролиферативном агенте».

Изучая влияние компонентов спирулины на клетки поджелудочной железы человека, исследователи обнаружили, что по сравнению с необработанными клетками, в результате экспериментальной терапии значительно сократилось распространение злокачественных новообразований в поджелудочной железе на уровне клеток, помещенных в пробирку в доз-зависимом образе. По сути, это доказывает, что употребление спирулины может служить для профилактики различных видов онкологических заболеваний.

Понижает артериальное давление

Пигмент фикоцианин, содержащийся в спирулине, как выяснили ученые, имеет антигипертензивное действие (способствует снижению артериального давления). Японские исследователи утверждают, что потребление сине-зеленых водорослей устраняет эндотелиальную дисфункцию при метаболическом синдроме.

Между тем метаболический синдром является одной из главных причин возникновения заболеваний сосудов, сердечной мышцы, диабета и инсульта. Поэтому, говоря о том какая польза от спирулины для организма, можно с уверенностью утверждать, что употребление этой водоросли в пищу ограждает человека от многих смертельно-опасных недугов.

Нормализует уровень холестерина

Среди множества полезных свойств спирулины учеными была отдельно отмечена её способность снижать уровень холестерина в крови, что служит профилактикой атеросклероза.

В американском «Журнале о здоровом питании и витаминологии» были опубликованы результаты лабораторного исследования, проводимого на кроликах. В течение некоторого времени животным скармливали пищу с высоким содержанием холестерина. Затем кроликов разделили на две группы, в одной из которых животные в дополнение к обычному меню стали получать по 1 мг спирулины в сутки, а в другой 5 мг.

После восьми недель эксперимента был зафиксирован следующий результат:

  1. В группе, где кроликам давали по 1 мг спирулины, уровень ЛПНП снизился на 26%;
  2. У животных, получавших по 5 мг спирулины, содержание липопротеидов низкой плотности в крови упало на 41%.

Также у кроликов обеих контрольных групп было отмечено значительное сокращение триглицеридов и общего холестерина в сыворотке крови. Ученые пришли к выводу, что чем выше процентное содержание спирулины в ежедневном рационе, тем эффективнее её положительное влияние на организм.

Снижает вероятность инсульта

По результатам вышеописанного эксперимента, исследователи также обнаружили, что добавление спирулины в пищу способствовало опущению поверхности интимы аорты на величину от 33% до 48%.Этот факт является прямым доказательством того, что прием экстракта водоросли помогает предотвратить атеросклероз и возможный апоплексический удар.

Важно помнить, что это клиническое испытание проводилось на животных, которым скармливали пищу с высоким содержанием холестерина. Есть все основания утверждать: включение спирулины в ежедневный рацион помогает искоренить ущерб, причиненный неправильным питанием. Не трудно представить, какую пользу для организма и здоровья сердца принесет спирулина людям, придерживающимся сбалансированной диеты.

Повышает жизненную энергию

Химический состав сине-зеленой водоросли буквально перенасыщен витаминами, микроэлементами и минералами. Поэтому неудивительно, что люди, регулярно употребляющие спирулину, всегда полны сил и жизненной энергии.

Знаменитый американский диетолог доктор МеметОз рекомендует такой рецепт:

Смешать 300 граммов сока лайма или лимона с одной чайной ложкой порошка спирулины. Затем смесь нужно разлить в формочки для льда и заморозить. Полученные кубики можно добавлять в любые напитки, чтобы подзарядить себя энергией.

По словам доктора Оза, спирулина в сочетании с лаймом обладает способностью снижать уровень сахара в крови, а «витаминный лед», кроме прочего, увеличивает метаболическую энергию, заставляет организм «проснуться».

Способствует быстрому похудению

Диеты с преобладанием богатых белком продуктов помогают эффективно избавляться от лишних килограммов за счет включения различных биологических механизмов. Организму для усвоения животного или растительного белка приходится затрачивать в несколько раз больше энергии, чем поступает с такой пищей. В результате происходит укрепление мышечной ткани и сжигание жиров.

В спирулине содержится до 70% полноценного белка, а 1 грамм порошка равен по энергетической ценности целому килограмму овощей. В этих свойствах сине-зеленой водоросли заключается огромная польза для женщин, желающих похудеть. Регулярный прием экстракта спирулины поможет обуздать голод и быстро избавиться от лишних килограммов.

Устраняет отечность слизистой носа

Неоценима помощь спирулины при таком заболевании, как аллергический ринит. Закапывание в нос капель с экстрактом водоросли снижает зуд, избавляет от заложенности и воспаления пазух. В результате лечения прекращается выделение носовой слизи, дыхание становится легким и свободным.

Спирулина: противопоказания

Так как в состав этой водоросли входят только полезные вещества, вреда организму здорового человека она причинить не может. Противопоказана спирулина лишь людям, которые страдают почечной недостаточностью или имеют проблемы с артериальным давлением.

Также с осторожностью препараты на основе спирулины назначаются пациентам, у которых диагностированы:

  • Нервные расстройства;
  • Нарушения в работе щитовидной железы;
  • Сердечная недостаточность;
  • Кровотечения внутренних органов;
  • Инфаркт, инсульт;
  • Язвенные болезни;
  • Тромбозы;
  • Индивидуальная непереносимость или гиперчувствительность на компоненты водоросли.

Противопоказана спирулина пожилым людям и детям до 5 лет. Несмотря на все полезные свойства водоросли, во время ее употребления могут проявиться побочные эффекты в виде головных болей, диареи, бессонницы, спазмов мышц, тошноты и потери сознания. Также возможны аллергические реакции – отеки, зуд, экзема, сыпь. При появлении опасных симптомов или ухудшении самочувствия требуется прекратить применение спирулины и немедленно обратиться к врачу.

Получать новые статьи с моего блога прямо себе на почту. Заполните форму ниже и нажмите кнопку "Получать статьи":

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Спирулина (Spirulina Platensis} из рода сине-зеленых водорослей, которую сейчас очень активно культивируют во всем мире для получения препаратов из нее: порошка, таблеток, паст, кремов, продуктов питания. Длиной спирулина не превышает 1 мм, имеет форму спирали, откуда происходит ее название.

Эта крошечная водоросль не поражается заболеваниями, обладает огромной энергией роста и за одни сутки увеличивает свою биомассу в два раза. Она в неизменном виде просуществовала более 2,5 миллиардов лет и из глубины времен дошла к нам в своей непревзойденной, уникальной по полезному биохимическому составу сущности. Ее с давних времен использует человек для поддержания и сохранения здоровья, выносливости и выживания как продукт питания. Этот вид спирулины широко распространен как в Юго-Восточной Азии, Африки, Центральной Америки. Она хорошо развивается в водоемах с сильной щелочностью и соленостью воды. Но в морской воде жить не может. Водоросль хорошо выдерживает высокие температуры даже до 70 градусов, когда другие растения даже при 50-54 градуса уже погибают из-за разрушения белков и ферментов. Для ее хорошего развития также нужно много солнечного света. Спирулина хорошо сохраняется в пересохших водоемах во время засухи, а после заполнения дождевой водой снова начинает бурно развиваться.

Водоросль служит пищей не только для человека, но даже птицам. Так фламинго питаются только спирулиной. У них в клюве от природы есть фильтр, который задерживает эту водоросль, когда фламинго процеживает воду для ее добычи

В конце XX века после многочисленных исследований полезных свойств спирулины на здоровье человека и продлении его жизни начался настоящий бум по ее искусственному разведению. Сейчас эту водоросль производят промышленным способом Америка, Европа, Африка, Азия, Япония, Китай, др. страны. Ее применение рекомендуют использовать для оздоровления людей живущих на экологически не благоприятных территориях, даже подверженных радиоактивному загрязнению. Долголетие японской нации связывают с постоянным употреблением в пищу спирулины и качественных продуктов питания.

Так из-за чего же она вызвала столько внимания мирового сообщества к себе? Спирулина оказалась абсолютным рекордсменом среди природных продуктов по количеству и составу аминокислот, витаминов, микро-, макро-элементов. Этого скопления полезнейших питательных веществ не содержит ни одно другое растение на всей нашей планете. Водоросль не накапливает в своем составе вредных веществ.

Водоросль спирулина: полезные свойства и химический состав

1. Полезные свойства спирулины связаны с содержанием в своем химическом составе огромнейшего комплекта разнообразных витаминов: А, С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, Д.

2. Водоросль содержит растительный белок со сбалансированным составом всех 8 незаменимых аминокислот. Всего накапливает до 70% полноценного белка, превышающего в 3 раза мясо свинины, в 2,3 раза больше, чем в говядине, рыбе, в 1,5 раза сою.

3. Растительные жиры содержат много ценных ненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая, арахидоновая). Может накапливать до 7% этих ценных веществ.

4. Минеральный комплекс состоит из огромнейшего набора химических элементов в усваиваемой форме. Это калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, марганец, медь, бор, молибден.хром, др. элементы. Кроме йода, который не накапливает.

5. Биологически активные компоненты водоросли спирулины содержат: хлорофилл, фикоцианин, каратиноиды. Фикоцианин (синий пигмент) нигде больше не встречается среди пищевых и лекарственных растений, обладает мощным стимулирующим иммунитет полезным свойством.

6. Адаптагенные (способность организма приспособится к изменяющимся погодным условиям) свойства спирулины превосходят жен-шень, элеутерококк, левзею, радиолу розовую.

По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) через свои полезные свойстваспирулина может излечивать до 70% известных в современном мире заболеваний. Сюда относятся следующие заболевания: атеросклероз (бич XXI века), анемия, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет, желудочно-кишечные, в том числе и язвенные заболевания, профилактика и лечение инфекционных заболеваний. Эта уникальная водоросль очень полезна при комплексном лечении и профилактике раковых заболеваний за счет содержания фикоцианина (синего пигмента).

Польза спирулины и применение

Полезна для похудения, так как при постоянном применении в пищу спирулины возрастает усвоение пищи. Человеку будет достаточно съесть 2/3 своего обычного рациона, чтобы организм получил все необходимые для своего существования питательные вещества. Количество не усваиваемой пищи резко снижается, а производство шлаков, токсинов уменьшается и перестает накапливаются в организме. Так вес тела начинает приходить в норму.

Применение спирулины способствует более быстрому рубцеванию ран, заживлению ожогов.

Благодаря своим полезным свойствам, она успешно применяется в косметологии, для лечения дерматологических заболеваний, так как обладает антигрибковым, антибактериальным, противовирусными свойствами. Изучается для использования при лечении «чумы» XX века — спида!

Cпирулина с пользой используется как средство замедляющее старение.

Применяют ее космонавты, спортсмены, культуристы для повышения работоспособности, достижения спортивных результатов. для наращивания мышц.

Помогает развитию лактобактерий в кишечнике, чем полезна при аллергических заболеваниях, дисбактериозах.

Способы применения

Американцы, японцы ежедневно используют спирулину в сухом виде (3-4 гр.) или с пищей, или перед ее приемом. Так дозы даже 1 гр.(адаптогенные), но при условии длительного приема тоже эффективны. Профилактические дозы до 2 гр. Лечебные дозы уже 4-5 гр. Рекомендуется применять курсами по 3-4 недели. Затем перерыв на неделю. И опять до полного излечения или восстановления организма. Но не менее 2-3 курсов в год. Не ограничивать себя водой, так как организм улучшит обмен веществ и будут выходить продукты обмена, шлаки, залежи шлаков в организме с прошлых лет, а нагрузка на выделительную систему возрастет. Поэтому для пожилых людей суточная доза не должна первое время превышать 2 гр.

Противопоказания для приема спирулины

Только индивидуальная непереносимость. Многочисленные исследования показали ее абсолютную безвредность и противопоказаний никаких нет.

Таким образом потребление от 1 до 3-4 гр. уникальной водоросли спирулины в день поможет каждому из нас:

Порошок, таблетки из водоросли спирули

1. Удовлетворить недостаток в витаминах, минералах.

2. Очистить свой организм от вредных шлаков, токсинов.

3. Понизить содержание вредного холестерина в крови.

4. Стабилизировать вес.

5. Повысить работоспособность, уменьшить утомляемость, продлить молодость.

Перечислять все полезные свойства можно и дальше. Есть сведения, что состав спирулины состоит из более чем 2 000 полезных биологически активных соединений. Изучением полезных свойств спирулины заняты многие ученые разных стран. Поэтому будут еще новые открытия для пользы всему человечеству. Ее уже и так называют «эликсиром молодости», «пищей XXI века», » панацеей от всех болезней « . Будущее покажет, что потомки будут говорить про спирулину , но то что она кладезь полезных питательных веществ для живых организмов, да еще в концентрированном виде — это однозначно!

Теперь только дело за малым — начать ее применять как американцы, японцы, и тех людей, кому не безразлично свое здоровье и близких!



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт