Сколько калорий в тарелке щей с курицей. Калорийность супов, полезные и вредные свойства. Считаем калорийность супов с мясом, рыбой и грибами

10.02.2024

Что из себя представляют калории, для чего они нужны и нужно ли их считать – вопросы, которые рано или поздно задаёт почти каждый человек.

Калория – это единица живой энергии, которую человек берет из любой еды. Теоретически, единица, которая нужна для согревания воды.

А человек – это 80% воды. То есть, мы получаем калории и превращаем их в движение. Вся жизнь человека – движение.

Для чего нужно подсчитывать калории

Любой продукт имеет свою калорийность. Но каждый достоин отдельного внимания. Например, жирные продукты имеет в своём составе больше калорий.

Они несут большую энергетическую ценность. А вот овощи наименее калорийны. Человек на диете должен употреблять их больше.

Калории считают обычно люди, которые занимаются похудением или те, что поддерживают свой вес на одном стабильном уровне. Часто спортсмены для поддержания формы ведут подсчет калорий.

Чтобы поддерживать нормальный жизненный тонус, человеку в день нужно определённое количество калорий.

Это индивидуальное число для каждого. Определить его можно путём подсчета по специальной формуле.

Вот она: вес, к которому вы стремитесь, нужно разделить на 0,453 и после этого умножить на 14. В результате получится нужное число калорий, которое вы должны потреблять ежедневно.

Ещё, в зависимости от физической активности, полученное число нужно умножить на 1,2 (при сидячем образе жизни), 1,375 (это для средней активности), 1,5 (высокая активность) или 1,7 (очень высокая активность).

Последний коэффициент встречается только у спортсменов. Обычный человек почти всегда имеет среднюю активность.

Для похудения лучше совмещать физические упражнения с подсчётом калорий. Тогда желаемый результат наступит гораздо быстрее.

Если в день есть больше калорий, то быстро приходит лишний вес, так как ненужные калории не расходуется, а откладываются на будущие возможные тяжелые времена. Так устроен человеческий организм.


При подсчёте суточного рационе необходимо иметь в виду, что при термической обработке продукты обычно теряют до 15% своей калорийности.

Возьмём пример: для девушки с идеальным весом 55 кг и высокой физической активностью необходимо в день 2000 килокалорий.

Для успешного похудения нужно разделять приемы пищи на 5 или 6 раз в день малыми порциями. Если похудеть очень хочется и человек снижает количество нужных калорий, чтобы ускорить процесс, то лучше такого не делать. Это может быть опасно.

Когда организму не хватает привычного, он начинает злиться в прямом смысле. Накапливает усталость и, в итоге, срывается.

Энергетическую ценность продуктов можно узнать из видео.

Можно уменьшить рацион на 500 калорий, но не больше. Без еды нарушаются все обменные процессы и вместо похудения человек получает набор веса даже от лёгких продуктов.

Худеть нужно со спокойным подходом и постепенно, ведь резкий сброс килограммов также вдет к проблемам в организме.

Чтобы не чувствовать дискомфорта, нужно выбирать нежирное мясо, легкие молочные блюда, а также есть овощи и фрукты.

Залог успешного похудения:

  • на завтрак должны быть каши;
  • нужно пить больше воды;
  • отдавать предпочтение белковыми продуктам;
  • не забывать о любимой еде. Если она высококалорийная, то есть в самых минимальных количествах;
  • мотивация имеет огромное значение. У вас должна быть цель.

Таблица калорийности основных продуктов

Название продукта
Продукты молочные
Молоко 2,5% 52
Молоко 3,2% 58
Кефир нулевка 30
Кефир однопроцентный 40
Кефир 3,2 56
Творог 101
Йогурт несладкий 51
Йогурт сладкий 70
Сметана 15% 160
Сметана 35% 337
Сгущенка в банке 320
Сухое молоко 476
Мясо и мясные продукты
Куриное мясо 167
баранина 203
телятина 90
говядина 187
свинина 480
Свиной язык 208
Говяжий язык 163
индейка 197
утка 346
кролик 199
конина 143
Говяжья печень 98
Свиная печень 108
Курина печень 166
цыпленок 156
Куриное яйцо 157
Перепелиное яйцо 168
Рыба и рыбные продукты
кальмар 75
креветки 83
крабы 69
семга 219
горбуша 147
осетрина 164
тунец 96
угорь 330
щука 82
кета 138
Печень трески 613
треска 75
Икра красная 250
Икра черная 236
Грибы и продукты из них
белые 25
сушеные 210
опята 20
Грибы со сметаной 230
жаренные 163
Вареные грибы 25
Маринованные шампиньоны 110
мышата 19
маслята 19
Фрукты и ягоды
яблоки 45
бананы 90
апельсин 45
клубника 38
малина 45
персик 45
абрикос 47
черешня 53
смородина 43
лимон 30
киви 59
авокадо 100
ананас 44
слива 44
мандарин 41
груши 42
дыни 45
арбуз 40
вишня 25
грейпфруты 30
ежевика 32
черника 44
Овощи
картофель 60
капуста 23
морковь 33
лук 43
огурцы 15
помидоры 20
чеснок 60
свекла 40
Перец болгарский 19
тыква 20
кабачки 24
брокколи 34
редис 16
цветная капуста 18
баклажаны 25
Зелень
укроп 30
петрушка 23
шпинат 16
щавель 17
салат 11
зеленый лук 18
Каши и бобы
гречка 346
овсяная 374
манная 340
перловая 342
пшеничная 352
ячневая 343
Кукурузная 369
рисовая 337
соевая 395
фасоль 328
горох 280
чечевица 310
ячмень 315
Хлеб и хлебобулочные
баранки 336
батон 264
Лаваш армянский 236
Лепешка ржаная 376
Сухари белого хлеба 331
Хлеб кирпич, формовой 200
Бородинский хлеб 201
багет 283
Молочная булочка 313
Отрубная булочка 157
Хлебцы фин-крисп 285

Таблица калорийности готовых первых блюд

Название первого блюда Количество килокалорий на 100 грамм
Куриный бульон 1
Говяжий бульон 4
Свиной бульон 5
Борщ классический 36
уха 46
Овощной суп 43
солянка 106
рассольник 42
Окрошка с кефиром 47
свекольник
Гороховый суп 66
Грибной суп 26
гаспаччо 28
Картофельный суп 39
Луковый суп 44
Зеленый борщ 40
щи 35
Рыбный бульон 2
лагман 93

Таблица калорийности готовых вторых блюд

Каши на воде Количество килокалорий на 100 грамм
рисовая 78
гречневая 90
овсяная 88
манная 80
ячменная 322
кукрузная 325
Пшеничная 90
перловая 106
ржаная 343
Каши на молоке
рисовая 97
гречневая 328
овсяная 102
манная 98
кукурузная 120
пшеничная 135
перловая 109
Гарнир
Картофельное пюре на молоке и масле 85
макароны 103
Картофель жаренный 154
Картофель фри 303
Блюда из яиц
яичница 243
омлет 184
Вареное куриное яйцо 160
Готовые овощные блюда
голубцы 95
Фаршированный перец 176
Овощное рагу 129
сате 59
Овощи на гриле 41
Икра из баклажан 90
Икра из кабачков 97
Кабачковые оладьи 81
деруны картофельные 130
Капуста тушеная 46
Рыба и морепродукты
Форель слабосоленая 227
Семга слабосоленая 240
Селедка соленая 200
Вяленная вобла 235
Селедка в масле 301
Скумбрия копченая 150
Шпроты 563
Печень трески в консервах 613
Сардины с маслом 249
Семга запеченная 101
Кальмары вареные 110
Креветки вареные 95
Жареная камбала 75
Рыбные котлеты 259
Рыбный паштет 151
Роллы и суши
филадельфия 142
Калифорния 176
Ролл с лососем 116
С угрем 110
С огурцом 80
аляска 90
Суши с креветкой 60
С икрой 39
С лососем 38
С кальмаром 22
С угрем 51
С морским гребешком 24
С омлетом 50
Салаты
Салат из помидоров и огурцов с маслом 89
Квашенная капуста 27
винегрет 76
Салат крабовые палочки, кукуруза 102
греческий 188
оливье 197
мимоза 292
Цезарь 301
Мясные блюда
Колбаса вареная докторская 257
Колбаса вареная любительская 301
ветчина 270
Шашлык свиной 324
Шашлык говяжий 180
Курица гриль 166
сало 797
Мясо по-французски 304
Свиная отбивная 305
Котлета из свинины 340
холодец 330
Эскалоп 366
Гуляш из говядины 148
Жаркое из телятины 192
Полукопченая колбаса 420
Варено-копченая колбаса 507
Шашлык из баранины 235
Шашлык из индейки 122
Сосиски молочные 266
Охотничьи сосиски 296
буженина 510
Консервы тушенка говяжья 220
Паштет печеночный 301
Копченая грудинка свинина 514
Паштет гусиный 241
Фуа-гра 462
Паштет мясной 275
долма 233

Таблица калорийности готовых закусок

Селдь под шубой 183
Бутерброд с ветчиной 258
Бутерброд с сыром 321
Бутерброд с икрой красной 337
Бутерброд с бужениной 258
Бутерброд с икрой черной 80
Вареная свекла с майонезом 130
Рыба заливная 47
жульен 132
Печеночный торт 307
Маринованные грибы 110
Соленые огурчики 100
Маринованные помидоры 13
Острая закуска с чесноком 557
Сальтисон из куриного филе 239
Карпаччо из семги 230
чипсы 510
Сушеные кальмары 286
Куриные крылья копченые 290
форшмак 358
хумус 166
Бутерброд с языком и хреном 260
Сухарики белого хлеба 331
Сухарики ржаные 336
Орешки арахис жареный соленый 598
попкорн 375
Ризотто с грибами 118
хамон 241

Таблица калорийности готовых молочных и мучных блюд

Молочные блюда

Российский сыр 371
Сыр голландский 361
Сырок плавленный 226
Топленое молоко 84
брынза 260
Блины на молоке 170
Чай с молоком 38
Кофе с молоком 160
Молочный кисель 43
Молочный коктейль 112
Молочный кекс 306
Кислое молоко 60
Творожная запеканка 197
Панна-котта 118
Мороженое крем-брюле 134
Молочный суп 58
Гоголь-моголь 187
Домашний сыр 113
оладьи 193
Заварной крем 215
Ленивые вареники 254
Сырный пирог 339
Молочный десерт 78
сырники 275
Ванильное мороженое 207
айран 27
Творожные сырки глазированные 334
Творожная масса с изюмом 334
капучино 45
Адыгейский сыр 240
Сырные шарики 361

Мучные блюда

Булки для хот-догов 296
Тосты 258
рогалики 357
Пирожки с мясом 219
Пирожки с картофелем 251
Пирожки жаренные с капустой 230
ватрушки 320
беляш 223
Блины с капустой 147
Блины с творогом и сметаной 640
Вареники с картофелем 215
пельмени 224
чебуреки 264
Пампушки с чесноком 299
Вареники, творог 198
Вареники с вишней 182
Вареники с картофелем и грибами 184
Пицца Маргарита 158
Пицца Четыре сыра 196
Пицца с грибами и сыром 199
Пицца Цезарь 199
Пицца с курицей и ананасами 121
Пицца с морепродуктами 206
Лазанья с овощами 334
Лазанья обычная 460
Паста Болоньезе 208
Спагетти с маслом 345
Блины с грибами 218
Блины с медом 351
Блины с красной икрой 325
Капустный пирог 157
бисквит 297
манник 218
круассан 406
кулебяка 230
Ореховое печенье 270
Пирог с вишнями 315
Шарлотка с яблоками 197
Штрудель с яблокам 239
пончики 330
Расстегай с мясом 268
Лапша домашняя 322
Блины со сметаной 311
пряники 335
Галетное печенье 400
Овсяное печенье 437
Творожное печенье 315
Булочка с маком 310
Соломка сладкая 400
крекеры 504
Шоколадное печенье 216
Вафли артек 516
Маффины с изюмом 304
хачапури 280
Мясной пирог 251
Рыбный пирог 120
Сосиски в тесте 344

Таблица калорийности готовых десертов

Взбитые сливки 257
Взбитые сливки с фруктами 351
Взбитые сливки с шоколадом 183
Мороженое ванильное 207
Мороженое шоколадное 216
Мороженое эскимо 270
Бисквитный шоколадный торт 569
Торт Наполеон 247
Торт Медовик 478
Черный принц, торт 348
Торт Вишня пьяная 291
безе 270
Киевский торт 308
Желе фруктовое 82
козинаки 419
Лимонное пирожное 219
Пирожное эклер 241
Пирожное картошка 310
Шоколадный пудинг 142
халва 550
щербет 466
чизкейк 321
мед 314
Клубника со сливками 93
Фруктовый салат 73
Шоколадный батончик «Марс» 298
Шоколадный батончик «Сникерс» 506
Шоколадный батончик «Твикс» 498
Шоколадный батончик «Баунти» 471
Шоколад «Милка» молочный 534
Десерт Тирамису 300
Пастила яблочная 324
Шоколадный крем 272
Конфеты «Белочка» 358
Конфеты «Грильяж» 523
Крнцеты «Рафаелло» 623
Конфеты «Ферреро роше» 580
Ягодный мусс 167
Домашние конфеты 514

Таблица калорийности готовых напитков и соусов

Напитки

Вода без газа 0
Вода с газом 0
фанта 51
Кока-кола 49
Пепси-кола 49
спрайт 29
Миринда 51
лимонад 123
квас 37
кисель 97
Чай черный 0
Чай зеленый 0
Чай фруктовый 3
Черный чай с сахаром 28
Чай с сахаром и лимоном 29
Чай с медом 32
Кофе растворимый 1
Кофе эспрессо 136
Кофе с сахаром 45
Кофе с сахаром и молоком 68
Какао с молоком и сахаром 379
Горячий шоколад 568
Компот из сухофруктов 37
Яблочный отвар 8
Компот клубничный 42
Сок яблочный 102
Сок персиковый 56
Сок вишневый 88
Сок грушевый 46
Сок фруктовый 52
Сок из черной смородины 89
Сок грейпфрутовый 73
Сок свекольный 61
Сок гранатовый 54
Сок овощной 71
Сок томатный 17
Сок морковный 66
Сок лимонный 92
Сок апельсиновый 112
Фруктовый морс 41
Алкогольные напитки
водка 224
Водка с перцем 221
коньяк 239
бренди 239
виски 330
джин 233
Джин тоник 72
текила 213
ром 224
Вино сухое белое 68
Вино полусладкое белое 82
Вино красное сухое 69
Вино красное полусладкое 75
Вино полусухое белое 64
Вермут белый 139
Мартини бьянко 145
маренго 149
кагор 112
Пиво живое 58
Пиво баночное 47
Игристое вино полусладкое 106
Игристое вино сухое 86
Игристое полусухое 98
чинзано 155
Ликер Бейлис 291
Вино игристое брют 64

Таблица калорийности соусов

аджика 59
кетчуп 96
майонез 627
Соус из хрена 48
горчица 138
Молочный соус 143
Соус Цезарь 539
Соус Бешамель 280
Томат-паста 99
Соевый соус 50
васаби 241
Соус чили 120
Соус карри 310
Сырный соус 318
Соус наршараб 270

Калорийность супов настолько разнообразна, насколько огромно количество рецептов их приготовления.

Еще в глубокой древности люди варили самые разные овощи и их смеси и приправляли получившиеся отвары приправами, разными корнями и листиками. Самые вкусные отвары получались на мясных бульонах, но использовались также куриные и рыбные бульоны. На Руси эти отвары называли “похлебкой” и они были основным блюдом в каждом дворе.

Многие годы мастера кулинарного мастерства разрабатывали новые рецепты первых блюд и сегодня стоит только ввести поисковый запрос в интернет, и вашему вниманию будет представлено огромное количество рецептов приготовления супов. Даже “страшно” предположить их точное количество.

Любые супы, будь-то обычные бульоны, наваристые борщи или необычные кремы-супы – состоят из воды, основы из рыбы, птицы или мяса и смеси овощей. Исключением являются легкие супы, калорийность которых низкая, поэтому из называют диетическими. В супы могут быть добавлены макаронные изделия, рис и другие крупы. Приправы и соль добавляются в супы по вкусу.

Полезные свойства супов

Супы полезны для человеческого организма. Они стимулируют пищеварение, легко перевариваются и содержат микроэлементы и витамины, а также хорошо насыщают организм.

Кроме того, калории в супах содержатся в минимальном количестве, поэтому они отлично подходят как для диетического питания, так и для выхаживания больных людей. Некоторые из супов, например, куриный бульон или уха помогают при вирусных заболеваниях. Они смягчают кашель, укрепляют организм и даже действуют как жаропонижающее.

Многие супы калории содержат в минимальном количестве, но если добавить макароны, крупы и жиры, то калорийность супов существенно увеличится. Если говорить о мясных отварах, то в таких супах калории увеличиваются незначительно. Кроме низкой калорийности супов, они питают наш организм микроэлементами, витаминами и балластными веществами.

В супах содержится вода, которая необходима человеческому организму. Клетчатка овощей за счет термической обработки отлично переваривается. Но следует помнить о том, что чем дольше будет вариться суп, тем меньше в нем останется полезных веществ.

Супы помогают предупредить развитие рака желудка и являются профилактическим средством при сердечнососудистых заболеваниях.

В холодное время года супы считаются самой лучшей едой. Они согревают, улучшают обмен веществ, дают телу человека энергию и тепло.

Сколько калорий в супе

Калорийности супов не стоит опасаться, но иногда задуматься о том, сколько калорий в супе, будет не лишним.

В супах калорийность зависит от тех продуктов, на которых и из которых они приготовлены. Поэтому для того чтобы понять сколько калорий в супе, следует уточнить, в каком именно супе калории будут измеряться. Например, калорийность супа можно измерить с помощью кулинарной таблицы. В ней можно увидеть количество калорий в гороховом супе или в курином.

В курином супе содержится 211 ккал на 250 грамм тарелки супа. Гороховый суп обладает калорийностью 242 ккал на 250 грамм тарелки супа. В грибном супе содержится 50,9 ккал на 250 грамм тарелки супа. В солянке содержится примерно 320 ккал на 250 грамм тарелки супа.

Калорийность супа на курином бульоне

Калорийность супа куриного невысокая – 80 ккал на сто грамм супа. И это неудивительно, учитывая тот факт, что это блюдо относится к разряду диетических.

Калорийность супа на курином бульоне зависит от того, как именно он приготовлен. Например, калорийность куриного супа с картофелем не очень высокая, даже если учесть, что картофель относится к овощам с большим содержанием крахмала. А калорийность куриного супа с лапшой выше, особенно если лапша домашняя. При этом следует заметить, что самой низкой калорийностью обладает куриный суп с рисом.

Калорийность супа на курином бульоне зависит и от того, из какой именно части курицы он приготовлен. Например, самым низкокалорийным будет считаться суп, приготовленный из куриной грудки.

Калорийность супа на мясном бульоне

Что интересно, в мясном бульоне содержится больше питательных веществ по сравнению с куриным. Противники первых блюд утверждают, что вреда от мясного бульона больше чем пользы. Вред мясного бульона заключается в разбавлении желудочного сока жидкостью, что препятствует процессу пищеварения.

Чтобы приготовить мясной бульон, люди используют кости или мясо. В процессе варки вредное вещество под названием каротин переходит из мяса в бульон и сильно вредит человеческому организму. Но многие медики склоняются к мнению о том, что если умеренно употреблять мясные бульоны и супы, то они не нанесут вреда организму.

Калории в супе мясном содержатся в пределах 90 – 120 ккал на сто грамм готового продукта.

Многие люди мечтают изменить свою внешность и фигуру. Применение новых диет и других средств могут сделать человека красивым и привлекательным, но это занятие дорогостоящее, трудное и утомительное.

Сегодня появилось новое направление, которое способно легко и быстро избавить от лишних килограммов. Речь идет про овощные супы. Сразу хочется сказать о том, что калорийность овощного супа самая низкая из всех вышеперечисленных – всего 40 ккал на сто грамм тарелки супа.

За счет низкой калорийности овощного супа можно похудеть и сбросить лишние килограммы и оздоровить организм, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на то, что калорийность в овощном супе низкая, он способен насытить организм человека полезными витаминами и веществами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Польза овощного супа заключается в его способности очищать организм и выводить из него токсины и шлаки. Если начать диету, которая основана на овощном супе, то следует помнить основной принцип этой диеты: чем больше такого супа вы съедите, тем меньше останется у вас лишних килограммов.

Рецептов приготовления овощных супов достаточно много и все они включают в себя сельдерей, петрушку, лук и другие овощи, которые способствуют расщеплению жировых отложений и требуют от организма энергетических затрат из-за их долгого переваривания и низкой калорийности.

Рецепт приготовления овощного супа

Самым популярным рецептом овощного супа является суп, приготовленный из шести луковок, двух свежих помидоров, белокочанной капусты, двух болгарских перцев, пучка сельдерея и овощного бульонного кубика.

Все овощи нужно нашинковать, добавить в кастрюлю с водой, добавить специи и варить на среднем огне примерно десять минут. Затем уменьшить огонь и доварить суп до готовности входящих в него составляющих. При варке овощного супа следует добавлять минимум соли или же вообще не добавлять. Также не стоит увлекаться острыми специями, так как они сильно разжигают аппетит. Ваш полезный, уникальный и оздоравливающий суп готов. Он низкокалорийный, поэтому его можно употреблять в пищу в неограниченных количествах на протяжении всего дня.

Готовьте супы и не забывайте при этом, что ваш урчащий голодный желудок будет вам благодарен за подаренную ему тарелочку вкусного и теплого овощного супа.

Для того чтобы составить сбалансированный рацион следует изучить калорийность используемых продуктов питания, что поможет сделать таблица энергетической ценности. Для этого можно изучить питательность готовых блюд. Лишние килограммы не появятся, если калорийность съеденных продуктов в сутки не будет превышать 1200-4000 ккал. Рацион должен составляться для каждого человека индивидуально, с учетом его возрастной группы и массы тела. Составить меню поможет таблица готовых блюд, в которой приведено количество калорий в 100 граммах продуктов.

Важно отметить, что приведенные значения не имеют 100% точности, так как при приготовлении могут быть использованы продукты питания различной жирности и массы. Для составления максимально точной таблицы следует обратиться за помощью к квалифицированному диетологу.

Проведение расчета энергетической ценности готовых блюд


Выяснить калорийность определенного блюда можно самостоятельно. Для этого следует провести все расчеты еще до его приготовления. Каждый ингредиент взвешивается отдельно и в строго том количестве, в котором будет использоваться во время приготовления. Рассчитать калорийность каждого компонента можно при помощи специальных таблиц энергетической ценности отдельных продуктов.

При варке супов, полученный объем блюда не изменяется в соответствии с первоначальным. При подсчете калорийности первых блюд следует сложить энергетическую ценность каждого продукта и разделить на итоговый объем. Узнать калорийность котлет еще проще. Для этого следует разделить общую энергетическую ценность на количество котлет. Определяя питательность каши, следует учитывать тот факт, что при варке круп увеличивается итоговый объем блюда. В итоге калорийность круп делится на полученное количество готового продукта. При сушке объем продукта наоборот уменьшается, поэтому в таком случае осуществляется умножение. Для этого следует определить, во сколько раз уменьшился исходный продукт и умножить полученное число на стандартный показатель энергетической ценности продукта.

Энергетическая ценность салатов


Калорийность всех блюд зависит от того, какие именно ингредиенты входят в их состав. Самыми низкокалорийными продуктами считаются огурцы, капуста и помидоры. Из них можно сделать максимально полезный салат, обладающий низкой энергетической ценностью. Несмотря на невысокую питательность данных овощей, после их употребления организм насыщается витаминными и минеральными веществами, восполняя дневную потребность в них.

Подсчитать калорийность блюд практически невозможно со 100% точностью, используя таблицы. Это обусловлено тем, что для приготовления могут использоваться различные продукты питания, отличающиеся между собой энергетической ценностью. Несмотря на это, представление о калорийности блюд таким образом получить можно. При соблюдении диеты этого бывает достаточно, чтобы добиться положительного результата от затраченных усилий.

Для того чтобы уменьшить количество калорий в салате рекомендовано заправлять его не майонезом, а йогуртом низкой жирности. Следует отметить, что в салатах с колбасами и копченостями помимо большого количества калорий содержится масса вредных для здоровья веществ. Именно поэтому следует отдавать предпочтение овощным салатам.

Энергетическая ценность первых блюд: супов, борщей


Калорийность супа зависит от энергетической ценности входящих в его состав продуктов. Важно также из чего готовится бульон: говядина, птица или свинина. Нижеприведенная таблица содержит несколько вариантов супов, среди которых можно выбрать наиболее подходящий для составления меню, с учетом его калорийности. Наименьшая энергетическая ценность у тех супов, в составе которых имеются морепродукты и птица.

Исходя из полученных данных, занесенных в таблицу, энергетическая ценность супов не велика. По мнению ведущих диетологов, включение подобных блюд в ежедневное меню, является обязательным правилом правильного питания. Важно правильно готовить первые блюда, чтобы они приносили максимум пользы для организма.

Энергетическая ценность вторых блюд: рыбы, курицы, мяса


Калорийность вторых блюд выше, чем первых, что обусловлено питательностью продуктов, из которых они готовятся. Способ приготовления при этом имеет также большое значение, так как при правильном подходе можно снизить калорийность блюд. Например, жареные мясные продукты представляют собой самую вредную пищу. К подобной категории можно отнести рыбу в кляре, котлеты в панировке и курицу с румяной корочкой.

Название готовых блюд Энергетическая ценность на 100 гр. продукта
Жареная говядина 389
Тушеная говядина 230
Жареная индейка 170
Вареная индейка 114
Говяжьи котлеты 260
Свиные котлеты 489
Отварное куриное мясо 173
Жареное куриное мясо 270
Свинина отварная 375
Прожаренное свиное мясо 496
Жареное утиное мясо 278
Вареное утиное мясо 250
Эскалоп 492
Фаршированные перцы 162
Горбуша в кляре 280
Отварная горбуша 168
Жареный речной окунь 190
Жареная треска 110
Роллы 40-55

Определяя по таблице энергетическую ценность готовых блюд, следует взять во внимание, что в любом сорте мяса содержится определенное количество воды, повышающей объем продукта. После тепловой обработки происходит выпаривание 15-40% от веса продукта. Уменьшение первоначального веса зависит не только от качества мяса, но и от вида проводимой термической обработки.

Энергетическая ценность гарниров


Многие люди, которым по той или иной причине пришлось столкнуться с диетой, полностью исключили из своего рациона каши. Ошибочное мнение о том, что калорийность данных блюд слишком высока, вводит в заблуждение практически всех. Обратите внимание, что каши не имеют высокой питательной ценности, несмотря на утверждения большинства. Польза данных блюд настолько велика, что с их помощью можно снабдить организм энергией на весь день без рисков ожирения.

Гарниры должны подбираться под мясные продукты в соответствии с их калорийностью. То есть мясо, имеющее высокую энергетическую ценность, следует подавать с низкокалорийным гарниром.

Обратите внимание, что при добавлении сливочного масла в готовые блюда, увеличивает их калорийность практически вдвое. Добавление сахара также отражается на показателях калорийности, что следует учитывать при приготовлении вторых блюд.

Энергетическая ценность закусок


Практически на всех праздничных столах, помимо большого разнообразия мясных продуктов, салатов и гарниров имеются различные закуски. Именно они и являются излюбленным блюдам всем гостей. Но стоит ли ими злоупотреблять при низкокалорийной диете?

Энергетическая ценность фаст-фуда


Фаст-фуды представляют собой серьезную опасность для здоровья человека. Обусловлено это тем, что быстрая еда практически не содержит в своем составе полезных веществ. После употребления такой еды у человека быстро наступает насыщение, что указывает на ее высокую энергетическую ценность.

Калорийность супов может быть очень разнообразной, как и количество рецептов, их приготовления.

Супы по своей сути – это отвары овощей с мясом или без него. Различные овощные смеси люди начали варить еще в глубокую старину, приправляя блюда различными приправами, корешками и листьями растений для усиления и улучшения вкусовых качеств. Никто не будет спорить, что наиболее вкусный отвар получается на мясном бульоне, хотя калорийность супа с мясом гораздо выше, чем овощного. Для приготовления супов принято использовать различное мясо – свинину, курицу, говядину и даже рыбу. На Руси подобные отвары называли «похлебкой» и они считались, впрочем, как и сейчас, основным блюдом каждого дома.

Из года в год мастера дел кулинарных совершенствовали и разрабатывали новые рецептуры приготовления этого вкусного блюда. Поэтому на сегодняшний день количество рецептов приготовления супа просто не пересчитать. Многих женщин, следящих за своей фигурой, интересуют такие вопросы, как можно ли похудеть на супах, какова калорийность супа-пюре. А те, кто своей фигурой вполне доволен, нередко ищут в Интернете рецепты приготовления и калорийность супа с вермишелью, или информацию о калорийности супа с фрикадельками.

Можно ли похудеть на супах?

Если знать калорийность супа, то похудеть на супе не будет сложно. Любой суп состоит из воды, основы из мяса, птицы или рыбы, на котором варится блюдо, а также смеси овощей. Калорийность супов на мясе будет, несомненно, выше, чем обычных овощных супов.

Именно поэтому, чтобы похудеть на супах, их необходимо готовить без мяса, исключительно на воде. В супы можно добавлять различные крупы, рис и макаронные изделия. Приправы и соль добавлять следует по вкусу.

В чем заключается польза супов?

Любой суп является прекрасным источником сил и энергии. В супе содержится много клетчатки, углеводов и минералов (магния, железа, калия и др.), витаминов (Е, бета-каротина, группы В).

Кроме того, в отваренных овощах в процессе приготовления супов сохраняется большинство полезных свойств, и они гораздо лучше усваиваются организмом и перевариваются. Юшка из овощного отвара также полезна и имеет большую питательную ценность, так как витамины и минералы из овощей вымываются в отвар.

Независимо от калорийности супов, они являются просто незаменимыми для человеческого организма:

  • Улучшают аппетит и пищеварение;
  • Восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта;
  • Нормализуют кровяное давление;
  • Восстанавливают жидкостный баланс в организме;
  • Снижают уровень холестерина;
  • Очищают организм от шлаков;
  • Предохраняют от сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому многие пытаются не только похудеть на супах, но и включают их в состав лечебных диет. Ну, а способность супов восстанавливать силы после длительных болезней, разогревать организм в холодное время года ни для кого не является тайной.

Сколько калорий в супе?

Несмотря на то, что особо высокой калорийностью супы не обладают, задуматься над тем, какова, например, калорийность супа-пюре или любого другого супа, не будет лишним. Собственно, калорийность супа напрямую зависит от тех продуктов, из которых он приготовлен.

Вообще, среди всех продуктов питания, супы являются одними из наиболее низкокалорийных блюд. Именно поэтому многие пытаются похудеть на супах, и им это удается. Однако нередко в уже готовое блюдо добавляются дополнительные ингредиенты, которые увеличивают калорийность супа. Так, например, сметана высокой жирности или майонез сильно увеличивают калорийность блюда, поэтому не стоит чрезмерно увлекаться ими.

Ниже приведена калорийность супов, приготовленных из различных продуктов:

  • Борщ украинский – на 100 мл 49 ккал;
  • Суп гороховый – на 100 мл 66 ккал;
  • Суп грибной – на 100 мл 26 ккал;
  • Суп из зеленого горошка – на 100 мл 56 ккал;
  • Суп из лука-порея с макаронами – на100 мл 39 ккал;
  • Суп из помидоров – на 100 мл 28 ккал;
  • Суп картофельный – на 100 мл 39 ккал;
  • Суп картофельный с крупой ­– на 100 мл 54 ккал;
  • Калорийность супа с вермишелью составляет 48 ккал на 100 мл;
  • Суп овощной – на 100 мл 43 ккал;
  • Калорийность супа с фрикадельками равна 75 ккал на 100 мл;
  • Суп-пюре калорийность в среднем – 48 ккал на 100 мл;
  • Уха – на 100 мл 46 ккал.
3.8 из 5

В русской и европейской культуре питания супы занимают одно из важных мест. Традиционно, в обед подаётся порция супа. Супы могут быть приготовлены на мясных, рыбных, грибных, овощных бульонах или на воде. Конечно, калорийность супа зависит от включённых в него ингредиентов.

Ещё 20-30 лет назад считалось, что суп, безусловно, полезен. Однако сегодня многие учёные оспаривают пользу супов. Особенно резко выступают против первых блюд сторонники раздельного питания: они считают, что суп – это нечто среднее между пищей и напитком, а одновременно есть и пить, с их точки зрения, вредно.

Некоторые учёные лояльно относятся к овощным супам, но выступают категорически против супов на мясных и костных бульонах. Их смущает не только высокая калорийность супов на мясных бульонах , они утверждают, что такие супы оказывают повышенную нагрузку на печень, а также изобилуют вредными для организма веществами.

Каждая точка зрения имеет право на существование. Однако есть результаты исследований, при которых люди в течение 3 месяцев придерживались диеты, не содержащей первых блюд. В результате у 34% участников эксперимента появились проблемы с пищеварением: нерегулярный стул, склонность к запорам, периодически появляющийся дискомфорт и даже боли в эпигастральной области. А у 7% людей появились симптомы хронического гастрита. Поэтому исключать супы из рациона не станем, хотя и настаивать на ежедневном их употреблении тоже не будем.

Сколько калорий в супе

Калорийность супа рассчитать легко. Для этого нужны кухонные весы и таблица калорийности продуктов, которую можно найти в поваренной книге или Интернете. Вначале рекомендуется взвесить кастрюлю, в которой готовится суп и записать результат. Затем взвешиваем каждый из ингредиентов и рассчитываем его энергетическую ценность, пользуясь таблицами калорийности и составляя простую пропорцию. Результаты записываем и суммируем. Вода, используемая для приготовления супа, соль, перец и другие специи калорийности не имеют. Таким образом, вы узнаете, сколько калорий в супе . Но это будет калорийность всего приготовленного супа, а нам важно знать, какова энергетическая ценность 100 г продукта.

После того как суп будет готов, взвешиваем его вместе с кастрюлей. От полученной величины отнимаем массу пустой кастрюли. Это – масса приготовленного супа (пусть, для примера, это будет 2300 г), и нам известна общая калорийность супа. Например, она равна 2100 ккал. Составляем простую пропорцию и находим, что энергетическая ценность приготовленного вами супа равна 91,3 ккал. Это очень калорийный и питательный суп. Такая энергетическая ценность характерна для супов на жирных мясных бульонах.

Если вы питаетесь в ресторане или столовой, то можете поинтересоваться, какова калорийность супа, у обслуживающего персонала. Они предоставят вам эти сведения, так как на предприятиях общественного питания, как правило, совершаются расчёты калорийности блюд.

Калорийность супа с вермишелью и других наиболее популярных супов

Для питания ослабленных людей, детей, а также в меню тех, кто борется с лишним весом, часто используют супы на курином бульоне. Если для бульона взято экологически чистое мясо без кожи, калорийность супа будет невысокой , но он будет достаточно питательным и содержащим большое количество полезных веществ. Из куриных супов наиболее популярны суп с вермишелью, домашней лапшой, рисовый.

Так, средняя калорийность супа с вермишелью и картофелем будет составлять 46-50 ккал на 100 г продукта.

Калорийность супа куриного с домашней лапшой намного выше: от 120 до 170 ккал. Опять же, показатель калорийности напрямую зависит от насыщенности и жирности бульона, от количества взятой лапши. Более точно рассчитать калорийность супа, приготовленного в домашних условиях, можно по описанному выше принципу.

Сваренный на воде суп с фрикадельками калорийность имеет, примерно равную 50-60 ккал. Это в том случае, если для фрикаделек использовался нежирный говяжий фарш. Но часто фрикадельки опускают не в воду, а в кипящий костный или мясной бульон, а для фарша используют не только говяжье, но и более жирное свиное мясо. Вкус такого супа, скорее всего, будет более насыщенным. Зато такой суп с фрикадельками калорийность будет иметь намного более высокую , достигающую 180 ккал на 100 г готового блюда.

Калорийность супа с фасолью и горохом может достигать 70 ккал.

Рассольник домашний имеет энергетическую ценность не более 60 ккал.

Классический борщ на курином бульоне – не более 35 ккал.

Самыми низкокалорийными и полезными считаются овощные супы и супы-пюре, сваренные на воде. Именно такие варианты супов обычно используются при различных диетах.

Как похудеть на супах

Супы имеют значительный объём, большую часть которого составляет вода. Поэтому, съев порцию супа, человек чувствует насыщение, потребив при этом относительно малое количество килокалорий. Если в состав супа входят богатые клетчаткой овощи, то это также способствует обеспечению чувства сытости на продолжительное время. На этих принципах и основывается методика, позволяющая похудеть на супах. Следует прибавить, что при невысокой калорийности, супы достаточно богаты питательными и биологическими активными веществами , что позволяет их отнести к категории диетических продуктов.

В диеты включаются чаще всего супы, сваренные из овощей на воде, реже – на курином бульоне. Наиболее нежным и гармоничным вкусом отличаются протёртые супы – супы-пюре. Консистенция таких супов позволяет использовать их не только в меню для похудения, но и в рационе детей, пожилых людей и тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В среднем, калорийность супов из овощей находится в пределах от 28 до 45 ккал на 100 г. Приготовленный из цветной капусты суп-пюре калорийность имеет, примерно равную 28-30 ккал. Такой же является и энергетическая ценность холодного супа из помидоров.

Калорийность супа-пюре с картофелем и шпинатом составляет 40 ккал.

Чуть выше энергетическая ценность знаменитого лукового супа – около 44 ккал.

А популярный сельдереевый суп-пюре калорийность имеет, равную всего 37 ккал . На 100 г готового блюда.

Для желающих похудеть на супах разработана специальная 7-дневная диета.

Из диеты полностью исключается солёная, острая, жирная, жареная и копчёная пища, консервы, майонез, сладости. На каждый из дней готовится определённый вид супа – полтора литра. Суп нужно съесть в течение дня за 5-6 приёмов. Все супы готовятся на воде.

День 1 – посвящён питанию грибным супом. Суп можно варить из свежих или из сушёных грибов. Калорийность супа – 26-30 ккал.

День 2. В этот день питаются борщом из свежих овощей, приготовленным без картофеля (32 ккал).



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт